Радиорубка. Часть 2. Глава 6

Олжас Сериков
20 апреля.

Сегодня в радиорубке произошла кража. После уроков Айдос, как обычно, зашел в рубку забрать свой портфель, но обнаружил, что дверь приоткрыта, замка нет, а петли с двери и косяка сорваны. Подвергнув радиорубку тщательному осмотру, Айдос с облегчением нашел нетронутыми магнитофон, свой портфель, фотоувеличитель и все прочее. Пропала только кассета, которую Айдос недавно записал в Доме быта и еще даже ни разу не слушал. Там была запись последнего альбома группы «Комбинация». Айдос был просто убит. Он нажаловался на воров всему классу, завхозу, завучу и даже директору. Все высказывали свое сочувствие, но помочь ничем не могли. Типов, которые могли сделать подобное, в школе было более чем достаточно, кроме того, у нас постоянно околачивались заезжие личности из тринадцатой и двадцать первой школ, так что надежд на то, что кассета когда-нибудь вернется к своему владельцу, практически не было.
Погоревав, Айдос прикрутил обратно хлипкие петли и завязал их железной проволокой, после чего в ужасном настроении отправился домой.
В 14.30 я поднимался по выщербленной, покрытой окурками и грязью лестнице к квартире Айдоса. Говоря так, я не имею в виду, что это Айдос довел лестницу до такого состояния. Нет, это слишком мелкий масштаб преступления для Айдоса. Просто именно так выглядели подъезды во всем нашем городе.
Задумавшись о сегодняшнем происшествии в радиорубке, я не заметил, как очутился на четвертом этаже.
- О, привет! – неожиданно раздался чей-то громкий голос. – Куда направляешься?
Я вздрогнул и очнулся от дум. У квартиры Айдоса стоял Эдик. В руках он держал апрельский номер «Юного техника».
-Ты чего пугаешь? – проворчал я, подходя к Эдику. – Это что у тебя в руках?
- Я сегодня домой в два пришел, - не поднимая головы, сказал Эдик, уткнувшийся в журнал. – И не успел этого номера прочитать.
«Юный техник» выписывали почти все пацаны в классе. Там печатали фантастические рассказы и романы с продолжением и, кроме того, в небольшом журнале тетрадного формата часто попадались схемы интересных поделок. Все подавалось настолько просто, что даже школьникам младших классов было понятно. Я до сих пор задаюсь вопросом: почему большинство современных печатных и онлайн изданий, напротив, стараются максимально отяжелить и затупить тексты сложными фразами и совершенно излишними иностранными словами вроде пресловутого кретинического слова «фэйк»? И почему их продолжают читать? Люди перестали себя уважать или тщетно считают, что чтение неоправданно сложных текстов превратит их в гениев? Я бы вернулся в старые добрые времена лишь затем, чтобы пролистать хрустящие, с ароматом свежей типографской краски, страницы «Юного техника».
Тут мы оба замолчали, потому что из квартиры показался печальный Айдос.
- После работы сходим в наш гараж, - сказал он мне. – Там у нас уже несколько лет пылится мощный замок, вот его и поставим на дверь рубки, чтобы такое больше не повторилось.
- Главное - петли хорошие поставить, - сказал Эдик. Замок хоть какой ставь, а если петли гнилые, все равно вырвут.
- Вот и я это говорю, - согласился Айдос. – Так что еще надо будет в «Уют» зайти, там разных петель навалом.
В таких разговорах мы дошли до места нашей работы. Айдос спохватился, что забыл дома плату, которую собирался очистить. Но мы успокоили бедолагу, а затем Айдос и Эдик принялись за разборку второго шкафа, в котором страшных плат с проводами, слава богу, не было. «Корзин» из процессора оставалось совсем мало, и поэтому скоро я торжественно оторвал последний проводок и присоединился к друзьям. Работа здесь была легкой – открути винты и тащи блок на склад. По этой причине мы разобрали второй шкаф за один день.
Здесь произошла еще одна история, продолжившая эпопею знакомства местных работников с таким ярким индивидуумом, как Эдик. Когда Эдик запирал дверцу выпотрошенного шкафа, в закутке появился начальник машинного зала, который формально руководил нашими работами. Всегда ведь, помимо настоящего руководителя, такого, как Борис, находится некий крикун, который ничего не делает, но, в соответствии с бумажками, пребывает в вышестоящих сферах (как минимум, в сонме блаженных) и имеет в пять раз больше полномочий. И вот, этот самый начальник машинного зала решил, видимо, показать, что наша работа ему небезразлична, и он тоже что-то в ней понимает. Поглядывая, как Эдик пыхтит, пытаясь загнать непослушную дверь на предназначенное ей место, начальник строго спросил:
- А ты зачем ее закрываешь?
- Чтобы закрыто было, - только и ответил Эдик, даже не оглянувшись на незваного собеседника, после чего с треском захлопнул дверцу шкафа и с удовлетворением потер руки.
Начальник машинного зала обиженно растворился в недрах своей обители, а мы, придя в хорошее настроение, отправились на улицу.
Из отрицательных последствий этого незначительного происшествия можно отметить появившуюся с тех пор и сохранившуюся по сей день у Айдоса дурацкую привычку отвечать по этому шаблону на любые вопросы. Например, спрашиваешь его: почему ты покупки делаешь в дорогом магазине, если через несколько кварталов есть дешевле? – а он отвечает – чтобы куплено было. Зачем ты помыл машину в дождь? – Чтобы помыто было. Ты зачем довел до истерики бедного гаишника? Он ведь правильно остановил. – Чтобы доведено было. И так далее, вплоть до абсурда. Остается только удивляться, как наши обычно несдержанные граждане еще не проломили ему голову.
Мы с Айдосом зашли в гараж его отца, находившийся в районе хлебозавода, и нашли там среди прочего старья отлично сохранившийся амбарный замок, завернутый в промасленную бумагу и туго завязанный бечевой. Затем мы купили в «Уюте» две петли, а шурупы и отвертки были у нас в радиорубке.
«Уют», расположенный на первом этаже нашего дома, был магазином промтоваров. Там продавались лампы, пилы, молотки и другие инструменты, садовый инвентарь, краски, кисти, елки и новогодние игрушки, и еще много всего. Я как-то купил там жужжащий фонарик с встроенной динамо-машиной. Чтобы он светил, надо было постоянно подкачивать рычаг снизу. Он приносил пользу не только как фонарик, но и как кистевой эспандер. А еще мы с Айдосом покупали там натриевую селитру, раствором которой пропитывали газету, а полученный материал можно было использовать либо как ракету, либо как мощное взрывчатое вещество. Мы даже пытались создать порох, давили в ступке смешанные в соответствии с классическими пропорциями серу, уголь и селитру, но наш порох почему-то не горел. Впоследствии, через много лет, нам стало ясно, что из наструганных спичечных головок и каменного угля (вместо древесного) порох не сделать, но в те времена мы сильно огорчались провалу наших научных изысканий. Продавщицы в итоге стали в чем-то нас подозревать – зачем городским школьникам сельскохозяйственное удобрение? Айдосу, с его не внушающей доверия внешностью, продавать селитру перестали, поэтому он отправлял за покупками меня. В итоге мы скупили весь запас удобрения, в том числе последний мешок, прорванный в нескольких местах. Пустырь сзади нашего дома превратился в арену запуска десятков ракет и в полигон для испытания самодельных мин. Однажды Айдос таким зарядом даже попытался взорвать стул нашей классной руководительницы, в чем его горячо поддержала вся женская половина девятого «А», но это уже другая история. Дабы успокоить взволнованных читателей, поведаю, забегая вперед: наша учительница жива и здорова, проживает где-то на просторах Ставропольского края, а обиду ни на кого не держит, доказательством чего служит коллективное посещение ее бывшими учениками перед отъездом в Россию, году примерно в девяносто третьем, когда она собственноручно и заботливо поила нас водкой «Лев Толстой», приговаривая, что даже после школы продолжает приучать нас к классике.
Айдос привинтил петли к двери и косяку так сильно, что и дьявол не оторвет. Затем Айдос, вконец потерявший надежду на мир людской, уничтожил стамеской прорези для отвертки на шляпках шурупов. Теперь даже ломиком вытащить глубоко сидевшие шурупы было бы очень трудно, если только не пилить косяк. А ригель замка был такой толстый и длинный, что его уж точно бы не сломал даже самый сильный здоровяк нашей школы.
Пропавшую кассету мы так и не нашли. Больше налетов на радиорубку никто не делал. По-видимому, меры, предпринятые Айдосом, оказались действенными. Либо просто воры увидели, что у нас нечем поживиться, кроме захудалой кассеты, и обратились к другим источникам прибыли.