Современные группы лилий

Любовь Кушнир
В 90-е годы  20-го века появились сначала на выставках, а затем и на рынках  новейшие группы лилий, так называемые ЛА-Гибриды. Это было знаменательное событие в лилиеводстве. Селекционеры  из Голландии, Японии и США к настоящему времени  вывели более 100 сортов лилий, которые поражают воображение величиной  цветков и разнообразием окрасок. Название этих гибридов составлено из начальных букв имён «родителей»:

ЛА- гибриды – скрещены  Длинноцветковые (Лонгифлорум) и Азиатские .
ОТ-гибриды – скрещены  Восточные (Ориентал) и трубчатые гибриды.
LO – гибриды – скрещены Длинноцветковые  (Лонгифлорум) и Восточные(Ориентал).
ОА-гибриды  получены в результате скрещивания Восточных (Ориентал) и  Азиатских гибридов.
LP-гибриды – группа лилий, полученных в Канаде от скрещивания Трубчатых лилий с лилией Длинноцветковой.
АА-гибриды – группа лилий, полученных от скрещивания  Орлеанских лилий (Аурелиан) с Азиатскими гибридами.

ЛА – Гибриды, кроме необычайно красивых крупных с нежным ароматом цветков, имеют немало достоинств и преимуществ. Для нас, россиян, важно то, что эти гибриды  прекрасно растут в наших климатических условиях,  причём не только в средней полосе, но и на Урале, и на Дальнем Востоке.
Они прекрасно растут в открытом грунте, зимостойки и устойчивы к грибным заболеваниям. Стебли прочные, крепкие, но бульбочек на них не образуется, зато они формируют много детки на подземной части стебля, а при размножении чешуйками  дают много луковичек.
Кроме того, ЛА-гибриды  быстро наращивают крупную луковицу, поэтому их можно использовать для ранней выгонки. Высаживать луковицы можно осенью, в сентябре, но  лучше весной (апрель-май).
Хорошо растут на солнечных и слегка затенённых местах.  Почву любят нейтральную или слабокислую. Посадки лилий следует  укрыть листьями до наступления сильных  морозов, а ещё лучше – торфо -перегнойной смесью слоем до 15 см. Весной укрытие не убирать, оно будет выполнять  роль мульчи, сохраняющей влагу.
ЛА- гибриды цветут обильно и продолжительно почти одновременно с Азиатскими гибридами.
Сорта: Aerobis - белый, Bestseller – абрикосовый, Fangio – красный, Rodeo – розовый, Samur – бело-розовый.

ОТ – гибриды  - высокорослые, с прочным стеблем. Цветки очень крупные, до 25 см, чашевидной или воронкообразной формы  направлены вверх или в сторону, долго стоят в срезке.
. Цвета самые разнообразные: жёлтые, розовые, оранжевые, красные и многоцветные. ОТ - гибриды, как правило, используют для круглогодичной выгонки. Уже созданы сорта и для открытого грунта:Albаnu – белый с красным  центром, Cote d.lvor – жёлтый, Red Hot – оранжево- красный.

LO – гибриды. Цветки у них короткотрубчатой или воронковидной формы белой, бело- розовой или густо-розовой окраски с приятным ароматом.

LP – гибриды. Лилии этой группы отличаются устойчивостью к болезням и прекрасно зимуют. Зацветают вслед за «Азиатками», раскрывая до 20 крупных трубчатых цветов.

АА – гибриды  зацветают вместе с поздними Азиатскими гибридами, имеют сильный аромат. Особенностью лилий  этой  группы является отличная устойчивость к болезням и вредителям.