Генетика наука серьезная

Саша Тельман
Наследственность – способность организмов передавать свои признаки и особенности развития потомству. Благодаря этой способности существа сохраняют в своих потомках генетическую информацию. Эту краткую словарную информацию стоило помнить и всегда держать в голове Коле Стасюку, когда он решил взять в жены Надю из Сташевских.
Задуматься стоило, видя как ее бабушка, бабка Нюра, бегала голая по улице в одних сапогах на босую ногу, крича что-то несвязное, смотря в пустоту и потрясая в небо кулаком. Может  и ладно, на то она и бабка, маразм многих не обходит стороной, но и мать Нади ведь прославилась тем, что в определенный момент «поехала»
Была баба как баба, муж, мужик спокойный, работящий, дом отстроили, дочку зачали, живи, да не знай печали, окромя бабки Нюры, все видевшей всяких чертей, усатых мужиков , с неба хихикающих и похабности ей говорящих, но генетика вещь упрямая.
- Ты кто такой? – задала она вдруг вопрос своему мужу, смотря на него как на чужого, с отстраненным взглядом.
Муж ее решил, конечно, что баба его шутит, отшутился в ответ, на что та вызвала участкового , после которого участковый уже вызвал врачей.
Муж посерел в лице, узнав диагноз, но жена исправно возвращалась из больницы, вновь его помня, любя, заботясь о дочурке и успокаивая бабу Нюру, все грозящей кукишем в небо, где сидящий на тучке усатый мужик тряс перед ней мудями и шутил поганые шутки. Бабка и про мудя рассказывала эти, говорила, что они чуть ли не полнеба занимают, того гляди солнце закроют.
- Девочка, что ты делаешь тут? Иди к себе домой! – услышал в следующий раз муж вопрос адресованный Наде и всхлип дочурки, еще не понявшей, что с мамой и почему она так нехорошо шутит. Мама не шутила. Наследственность дело стойкое.
Коля об этом знал, да все прошло как-то мимо него, у всех свои тараканы, не обратил он внимание и на отца Нади, все больше находящего  радости в стакане, чем в семейном кругу.
Надя то не такая, Надя не бегает голая по деревне, ругаясь с чертями и мужиками, которые только и делают, что свешивают с неба свои гениталии, да и узнает она его всегда, зовет по имени, любит.
Любовь дело химическое, отуманевает, может и были мелочи, за которые можно было зацепиться, может и нет, но о природе помнить стоило при выборе спутницы, да будущей матери своих детей.
Свадьбу сыграли, в отдельный дом ушли, быт наладили. Схоронили бабу Нюру, достал ее с неба усатый мужик, доканал своими мудями, схоронили вскоре и отца Нади, завалило зерном на элеваторе, задохнулся, глупо вышло, мать же не горевала, возможно и забыв, что это был ее муж.
Надя вскоре забеременела, ребенок долгожданный, давно у них ничего не получалось, что Колька уж подумал, что с ним как мужиком, что-то не так, да слава Богу обошлось. Округлился живот у любимой, заохала, все приседая и жалуясь на то, что все нутро ей выедает дитя.
- Ты потерпи, Надюша, потерпи, скоро уж все решится, - Коля жену любил, наверно и сам бы готов был родить, если мог, да природа не наградила.
Так ее с болями и резями в животе и увезли, где на операционном столе врачи вытаскивали из нее ребенка кусками. На заляпанном кровью столе с холодным отблеском металла, лежали уже сформировавшиеся ручки, ножки, большая головка, почему-то решившие не соединяться в утробе матери. Природа или Бог, кто уж там все вершит, шутки шутить любит. Колю это потрясло, потрясло это и Надю.
Вернулась Надя домой бледная, больная, молчаливая.
- Все будет хорошо, - говорил Коля, обнимая исхудавшее тело любимой, на что она только кивала и молчала.
Житейская череда быстро уносит человека от одного события к другому, чего бы ни было сегодня завтра новый день, а за ним еще и еще, и вот уже неделя позади, месяц, второй.
Надя постепенно отходила, за бытовыми делами и разговорами все ушло, забылась и боль, врачи сказали, что надо есть побольше витаминов и все будет хорошо.  Из витаминов были только яблоки, богатые железом, которые Надя стала уминать в сумасшедших объемах.
Даже в спальню они приобрели занавески с яблочным рисунком, красивые, яркие.
Коля проснулся посреди ночи, будто его кто-то стукнул, от чего он не сразу пришел в себя. Нади рядом не было. В свете луны, падающей через окна, он увидел, что ночнушка лежала на полу. Разрезанная на лоскутья. Сама же Надя обнаженная стояла у окна, смотря на ночное светило.
- Надь, ты чего?
Надя дернулась, но не обернулась. Только сейчас Коля заметил, что в руках у Нади кухонный нож, а яблочная занавеска разрезана на лоскутья.
Коля сглотнул. Картина жуткая.
- Надя?- он встал с кровати и подошел к супруге.
Надя резко обернулась, держа нож перед собой.
- Ты чего, Надь?  Ты зачем нож взяла, зачем все порезала? Дизайн не понравился, перекроить решила? – шутка квелая, но мужику  страшно.
- Ложись спать, Коль, - лицо Нади было оттенено светом Луны, но Коля почувствовал, что жена не смотрит на него.
- Ты только нож отдай и лягу.
- Коля, ложись спать и не мешай мне, - процедила нетерпеливо Надя сквозь зубы.
- Тихо, родная, тихо.
Коля положил руку на запястье жены, пытаясь другой рукой разжать сжатый кулак с ножом.
- Отстань от меня! – Надя дернулась, взмахнув руками, и прошлась лезвием по незащищенной руке мужа, пробороздив глубокий  кровавый порез.
- Ты свихнулась что ли, дура?  Да что с тобой, блять? – перешел на крик Коля, высказав верную причину непривычного поведения любимой женщины.
Нож со звоном упал, Надя вслед за ним осела на пол, заревев во весь голос и начав истошно кричать.
- Это ты виноват, это ты во всем виноват, это ты виноват, виноват, ненавижу тебя, сука ты, умри! Когда же ты сдохнешь!
Вопль перешел на крик, Коля бросился ее обнимать, на что она его  с силой оттолкнула и заорала во весь голос. Вопль был слышен половине деревни, если не всей, псы тут же поднялись выть и истошно лаять, непривыкшие к крикам сумасшедших баб по ночам.
- Надя, да ты чего, да приди в себя!
Надя вопила и выла, и даже хлесткий удар по щеке не привел ее в чувства. Но так же как она неожиданно начала,так же неожиданно она замолчала, лишь пару раз всхлипнув.
- Ложись спать, Коля , - сказала она холодным голосом и встав прошла к кровати.
Коля остался на полу, не замечая жжение в руке, испачкав кровью новый палас и с трудом складывая мозаику последних десяти минут жизни. Надя засопела.
Врачи забрали Надю, вернулась она уже сама.  Спокойная, молчаливая, грызя яблоко за яблоком.
- Все будет хорошо,- сказал снова Коля, обнимая отстраненное тело некогда любимой жены.
И все пошло, как и раньше, да только Коля надломился, стакан вернее оказался. Отец его говорят, тоже себя в бутылку загнал, а до этого и дед сдурел от самогона.
Так ведь было, так и будет.
Генетика наука серьезная, с ней не поспоришь.