Пан Военком

Ирина Кантемирова 2
Был солнечный сентябрьский день. В приемную главного врача Центральной районной больницы вошел мужчина в военной форме. Две девушки, одна из которых была секретарь, другая  – делопроизводитель,  одновременно  подняли глаза на вошедшего незнакомца. Статный, высокий красавец в военной форме, лет эдак тридцати пяти. Он   представился:
–  Районный военный комиссар… –  и дальше прозвучали фамилия, имя, отчество.
–  Прошу доложить вашему руководителю о моем прибытии по вопросу согласования документов призывной комиссии.
Девочки сразу сообразили, что это новый военком, прибывший в район вместо прежнего, которого проводили на пенсию.
Секретарь Людмила тут же встала из-за стола и проследовала в кабинет главного врача. Через минуту она вышла и,  обратившись к  военкому, сказала:
–  Извините, но надо подождать десять минут. Разговор с министром здравоохранения республики. Присаживайтесь.
–  Спасибо, я постою, –  сухо ответил военком.
Кабинет приемной был небольшой, и мужчина начал нервно ходить от стола  делопроизводителя до входной двери. Вдруг его взгляд  упал на книгу –  коричнево-бордовый тканевый переплет делал её заметной среди папок и документов, и  она явно была здесь  не к месту.
– Разрешите посмотреть, – обратился он к  делопроизводителю Светлане.
– Да, конечно, –  с удивлением произнесла девушка.
Книга называлась «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов»,  авторы -  Р.П.Кенгис,П.С. Мархель.
Мужчина   отрыл первую страницу и вслух прочитал год издания, а затем неожиданно хмыкнул:
–  Москва… Пищепромиздат?!
Здесь   раздался двойной звонок вызова, и секретарь пригласила военного  войти в кабинет главврача.
Как только за ним закрылась дверь, девушки уставились друг на друга.
– Какой мужчина, с ума сойти! – произнесла первой   Людмила.
– Вот это военком, есть на что  посмотреть, – не унималась она. –   Как он тебе, чего ты молчишь?!
Светлана отложила в сторону документы:
– Вроде ничего, но взгляд у него какой-то холодный, – слегка пожав плечами, сказала она в ответ.
– Ничего? Вот именно: ничего ты не понимаешь в мужчинах. Молода еще и  не замужем, а  я уже три года со своим живу –  знаю, что говорю, - и   Людмила прервала разговор  на полуслове.
Через несколько минут распахнулась дверь, из кабинета вышел военком. Настроение у него было приподнятым,  и он дружелюбно сказал:
– Девчонки, занятная у вас книженция,  только мне непонятно, почему она у вас здесь лежит.
Людмила тут же выпалила:
– Понимаете, мы в обеденный перерыв перепечатываем из неё рецепты. Учимся, так сказать, готовить.
– Молодцы, молодцы… – пробормотал  он. – Кому она из вас принадлежит?
–  Это моя книга, – робко произнесла Светлана.
–  Ваша? Откуда она у Вас? Вот что, Светочка, – продолжал он, – Вы не могли бы дать мне эту книгу хотя бы на недельку?!
На лице появилась заискивающая улыбка, которая никак не сочеталась с его внешним видом.
Не успела Света ответить, как книга оказалась в руках военкома.
Из кабинета   вышла главврач и с некоторым удивлением произнесла:
–  Обеденный перерыв уже начался, а вы еще здесь. Что-то с документами???
–  Нет-нет, что Вы. Я вот у Светланы попросил  книжечку кулинарную для супруги на недельку. Мы ведь недавно переехали сюда и не успели еще выписать газеты, журнальчики. Жена сейчас дома хозяйничает, скучно ей.
–  Света!?   – полувопросительно-утвердительным тоном главного врача проблема сразу же разрешилась. Книга  оказалась в кейсе мужчины, и  он любезно распахнул   дверь в коридор. Они покинули секретарскую. Уже из коридора слышались обрывки фраз:
–  Спасибо…Вы знаете…
–  Да что вы ,пожалуйста…
Людмила посмотрела на Свету и тихо    сказала:
– Все будет нормально, это тебе никто-нибудь, а солидный человек. Офицер! Разве для хорошего человека жалко книгу дать на время?
–  Причем тут жалко… где я  буду искать этого офицера? – произнесла Света, и  девушки стали собираться на перерыв.
 Прошло две недели, полным ходом шла призывная комиссия. Про книгу никто, конечно,  не вспоминал, кроме Светы. Как-то утром на работе она произнесла вслух:
 – Люда, сегодня у нас уже начало октября…книгу военком забыл мне вернуть.
– Призывная комиссия еще не закончилась, наверное, ему не до того, – отозвалась Людмила. – Какая проблема, пойди в обеденный перерыв в военкомат и спроси у него. Нет, лучше позвони сначала. Может, он выехал.
 На входящий звонок ответила   секретарь военкомата : 
–  Он в городе,  но  сегодня его не будет .
Прошли выходные, в понедельник  с утра Светлана собралась на почту отправить заказное письмо и по  пути решила зайти в военкомат.
В приемной в ожидании очереди сидели два человека.                Секретарь поинтересовалась:
–  По какому вопросу?
–  Да я не по вопросу, он взял мою книгу, обещал вернуть, но не вернул.
–  Кто взял, какую книгу, зачем? -  с улыбкой спросила  Мария. – Подожди, я сейчас спрошу, - и она зашла в кабинет. Через минуту она вышла – от улыбки не осталось и следа.
–  Занят, но просил по пустякам его не беспокоить.
Светлана вышла в полном недоумении и   быстро пошла на работу.
Молча села  готовить приказы на подпись руководителю. В приемной было людно от посетителей.   Время пролетело незаметно. После обеденного перерыва Людмила спросила ее:
–  Ну что сказал военком?
–  Сказал, чтобы по пустякам его не беспокоили в рабочее время.
–   Как это по пустякам? Странный человек… – не унималась Люда.
Рабочие дни сменялись выходными. Заканчивался октябрь. Через несколько дней Света позвонила секретарю военкома с просьбой  напомнить тому о книге.
Та с усмешкой произнесла:
– Господи,ну далась тебе эта самая книжка. Куда она денется? Кстати,  что  это за книга?
Услышав ответ, она хохотала в трубку несколько минут:
– Кулинария! Ха-ха-ха… вот придумала… зачем она ему? … ха-ха-ха… пирожков захотел что ли? … ха-ха… – Ладно, напомню, - пообещала Маша.
На следующий день в приемную заглянула инспектор по спец.работе с медперсоналом Валентина Максимовна.
– Привет молодёжь бойко поздоровалась  и сразу же, обратившись к делопроизводителю,  сказала:
– Светочка, мне срочно нужны карточки учета, вот список врачей и на обороте список медсестер. Мне надо закончить сегодня сверку с военкоматом по брони.
Девушка молча пошла к сейфу отбирать по списку документы.
Валентина Максимовна   в это время разговаривала по  телефону:
– Алло,Маша… да, да… Сегодня после обеда….хорошо…обязательно надо закончить… – слышались обрывки фраз телефонного разговора.
–  Ну что так долго, Света?!
–  Одну минутку, еще три карточки осталось найти….
– Ой, девчонки, забыла у вас спросить, –с улыбкой посмотрела Валентина Максимовна на  Людмилу, – Мне Машка вчера рассказала про какую-то книгу кулинарную вашу…вы вроде дали ее военкому… пирожки печь…. Ха-ха-ха! Что за книга и у кого он её взял? – со смехом в голосе спросила она.
При этих словах секретарь перестала печатать и   серьезно посмотрела на инспектора.
– Да уж, теперь всем смешно. Книга Светы, действительно,  кулинарная, причем очень ценная. Он приходил к нам, ожидал в приемной, попросил на недельку книгу для жены, но, как ни странно, уже прошло почти два месяца, а он  не возвращает и просил не беспокоить по пустякам…– торопливо объяснила Людочка ситуацию.
– Так ,так … интересно, но вы, девчата, не переживайте. Разберемся, я сегодня там буду и напомню ему. Надеюсь,  к моей просьбе он серьёзно отнесется.
На следующий день Валентина Максимовна пришла в приемную и развела руками
–Ну, девчонки,  заварили вы кашу! Вчера уже в конце рабочего дня я зашла к нему с документами. Слава богу, все согласовали. Я так по доброму сказала, что наши секретари просили меня забрать у вас книгу по кулинарии… Он удивлённо вскинул глаза на меня и произнёс сухо с упрёком:
– Валентина Максимовна, и Вы туда же! Да взял, потом отдам … Я сейчас очень занят, всего доброго.
– Вот такие дела, даже мне неудобно как-то стало, - бормотала Валентина Максимовна, – не представляю,  как помочь тебе, Светик.
Летели день за днем, прошли еще одни выходные. В один из  будничных дней  Людмила шла из Райисполкома и увидела стоящий военкомовский уазик, в котором водитель читал газету в ожидании своего начальника. Пулей пробежала она в больничный двор, влетела в кабинет и. запыхавшись, выпалила:
– Светка ,скорей  к райисполкому, там автомобиль военкома…Давай, давай быстрей иди, иначе он уедет.
На дорогу ушло всего пять минут. Света сразу заметила знакомую машину. Прошло минут десять,  и она увидела, как по ступенькам спускаются  районные руководители. Вот и военком идет. Она быстрым шагом  направилась к нему:
–  Товарищ военком! – громко обратилась она. Он как будто не слышал её…
– Товарищ военком! – еще громче произнесла девушка, когда он распахнул дверцу.
Взглянув на Светлану, он с усмешкой, но вполне четко произнес:
–  Вообще-то на родине ко мне обращались «пан Военком»…
Дверь захлопнулась,  и машина тронулась с места.
Света остолбенела от таких слов и медленно побрела в больницу. В приёмной находились  Валентина Максимовна и Людмила.
–  Ну что,Светик? –  спросили они почти одновременно.
–  Пан военком уехал на службу, – выпалила Света.
–  Какой еще пан – на дворе 80-е годы,  и все паны в прошлом, – удивилась секретарь
–  Рассказывай, что он тебе сказал. Пообещал вернуть книгу?!
–  Вот так и сказал, что на родине к нему обращались «пан военком». Я сказала "товарищ". Наверное,  поэтому слушать даже не стал.
– Это что шутка? – удивилась Валентина Максимовна и, немного подумав, добавила «боевым» тоном:
– С меня адрес этого пана. обещаю достать. Надо идти к нему домой, чую, что книга накрывается медным тазом. Он проживает где-то в многоквартирном доме в поселке. Не та тех, нарвался…! Мы тут, на Тереке, и не таких господ видели.
–  Ну, ну, Светик, улыбнись! Если с первого раза не отдаст книгу, поедем на милицейском уазике к его подъезду, кума попрошу подвести, – загадочно улыбнулась она. И правда, через день адрес военкома лежал на столе.
За окном  стоял ноябрь, дул холодный ветер… В один из таких дней после работы Светлана  отправилась по указанному адресу.
Обычный восмиквартирный дом, квартира на первом этаже.  На мелодию звонка открылась дверь и на пороге появилась женщина. Она вопросительно смотрела на молоденькую незнакомку.
–  Здравствуйте, я к Александру Васильевичу за кулинарной книгой, он брал её у меня два месяца назад, –  быстро выпалила Света продрогшим голосом.
Под звук закрывающейся двери она услышала обрывок фразы:
–  Его нет дома.
Время тянулось медленно. На улице совсем стемнело. Люди, возвращающиеся с работы в свои квартиры, молча смотрели на  девушку, которая стояла возле трубы отопления и робко здоровалась с каждым:
– Здрасте!
Вскоре подъехала машина. Света услышала знакомый голос и быстро подошла к  квартире. Еще секунда,  и две пары глаз   смотрели друг на друга.
– –Здравствуйте, я за книгой, – успела сказать она. В ответ тишина. Военком захлопнул за собой дверь.
Прошло еще некоторое время, как показалось Свете, – вечность…
Она спустилась к трубе, и  вдруг услышала  скрип открывающейся двери. Сверкнул злой взгляд. Одно мгновение – и в руках у нее оказалась книга.  При этом не сказано было ни слова.
Не помня себя, девушка вышла из подъезда. Она шла сквозь темноту по  безлюдной дороге,  колючий морозный ветер хлестал по лицу, и только теплые слёзы приводили её в чувство. Хотелось все забыть как страшный сон.
           Много лет прошло с тех пор. Годы посеребрили волосы, на лице  появились морщины, а с экрана телевизора все чаще и чаще  звучит, как привет из прошлого, давно забытое слово «пан».