Дурь чиновная неистребима. Валежник

Василий Куприянов
          Радостная весть пришла к россиянам. Принят федеральный закон о бесплатном сборе валежника. Редкий случай, когда вместо - ЗАПРЕТИТЬ было принято решение - РАЗРЕШИТЬ.  И главное БЕСПЛАТНО. Прямо от сердца оторвали и разрешили.
           Но есть в России категория особей, как мужского, так и женского пола, которым закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так… Причем наибольшая концентрация таких особей обретается в чиновных кабинетах и на региональных депутатских посиделках. Конечно, закон хороший, особенно для москвичей, но в наших условиях его надо подправить. И подправляют.
           И начали править.  Во всем должен быть порядок. Несколько цитат из Интернета. 
          «Чаще всего в числе ограничений, введенных региональными парламентами, присутствуют длина валежника, использование каких-либо инструментов при сборе, ограничение по территориям. Некоторые предусмотрели отчет, который должны давать собирающие валежник. Если же человек собрал поваленные стволы и сучья в неположенном месте, то для него предусмотрено даже уголовное наказание.»
           «Один из примеров – Бурятия. Там составили список лесов, в которых разрешено заготавливать валежник. В случае если кто-то собирает поваленные деревья в другом месте, его накажут по статье КоАП «мелкое хищение», и по УК РФ «кража». В последнем случае – срок от двух до пяти лет.»
              « Краснодарский край. Здесь установили порядок выдачи уведомлений гражданами, намеривающимися собираться валежник. Организован даже учет объемов валежника до его вывоза из леса.»
               «Пензенская и Тульская области. В этих регионах при сборе валежника запрещено использование «рубящего инструмента, пил и сучкорезов». Хочется спросить у депутатов этих регионов: господа, вы когда последний раз в лесу были? Подумайте, как человек справится с упавшим деревом, если оно с сучьями, или если его целиком не утащить? Ему что, отгрызать эти сучья, ствол перегрызать, или бобров на помощь звать?
               «В Тверской области установлено, что длина палки валежника не может превышать метр. А если в ней полтора, или 1,25 метра? Господа депутаты и чиновники наверное не знали, что пословица есть «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Неужели трудно было вначале подумать, а потом законотворчеством заниматься?»
                «Даже в Красноярском крае, где вокруг населенных пунктов тайга, а значит, с валежником проблем нет, власти умудрились ограничение ввести. Там собираются конкретные участки определять. А в Ханты-Мансийском автономном округе об участках, где можно, будут извещать граждан лесники. Они информацию на специальных стендах разместят. Интересно, где эти стенды будут находиться?»
        Вообщем – классика жанра  «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».  Лучше не скажешь.