Касли. Тараторины

Титова Анна Николаевна
Продолжая цикл статей о бойцах – однофамильцах, я расскажу  о воинах Великой Отечественной с фамилией Тараторины,  которые до войны жили в Каслях на улицах Коммуны, Комиссарова, Красноармейской, Партизанская. Они храбро воевали, совершали героические подвиги. Кто-то погиб, а немногие вернулись назад израненные. Именно так должны были воевать русские солдаты. Умирать,  но не сдаваться. Они с честью выполнили свой долг перед Родиной, долг СОЛДАТА.
Тараторин Модест Васильевич 1925 г.р. г. Касли. Сержант. Радист 188 отдельного батальона связи 98 стрелковой дивизии. На фронте с 1943 года. Воевал на 3 Украинском фронте, был награжден медалью «За отвагу». В бою 16.03.1945 года на высоте 225 м. обеспечивал бесперебойную связь со штабом дивизии и с 302 стрелковым полком,  закрыл своим телом радиостанцию от осколков снаряда, сам был ранен. За этот подвиг радист Тараторин был награжден орденом Красной звезды.
Тараторин Федор Иванович 1926 г.р. Рядовой. Сапер 22 отдельного штурмового инженерного саперного батальона 5 штурмовой инженерной саперной бригады. На фронте с ноября 1943 года. Воевал на 1 Прибалтийском фронте. В бою 23 июня 1944 года у деревни Берево сапер Тараторин проделал проходы в минном поле и проволочном заграждении под сильным огнем противника. За этот подвиг рядовой Тараторин был награжден медалью «За отвагу».
Тараторин Алексей Петрович 1908 г.р. Рядовой. Стрелок 1247 стрелкового полка 127 стрелковой дивизии. На фронте с августа 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте. В бою 05.09.1942 года у села Чудово Алексей Петрович был дважды тяжело ранен. За эти бои рядовой Тараторин был награжден орденом Славы 3 степени.
Тараторин Георгий Галеевич 1922 г.р. Младший лейтенант. Стрелок бомбардир 689 бомбардировочного авиационного полка. В РККА с 1940 года. Во время успешных 92 боевых вылетов по ночному бомбометанию старший сержант Тараторин разрушил 13 домов, занятых фашистами, уничтожил 5 автомашин и склад боеприпасов. За совершение этих подвигов командир 689 авиационного полка капитан Киселев наградил Георгия Галеевича орденом Красного Знамени. Погиб 21.02.1943 года, не вернулся с боевого задания.
Тараторин Михаил Тимофеевич 1898 г.р. Рядовой. Стрелок 409 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии. Воевал на Западном, Брянском фронтах. Погиб 12.03.1942 года. Орловская область, Больховский район, деревня Чегодаево.
Тараторин Василий Николаевич 1900 г.р. Рядовой. Стрелок 1247 стрелкового полка 127 стрелковой дивизии. Воевал на Ленинградском фронте. Умер от ран 24.12.1941 года. Ленинградская область, Киришский район, деревня Заднево.
Тараторин Василий Петрович 1914 г.р. Рядовой. Стрелок 128 отдельной стрелковой бригады. Воевал на Западном фронте. Погиб 16.08.1942 года. Смоленская область, Темкинский район, деревня Петровка.
Тараторин Григорий Еремеевич 1926 г.р. Рядовой. Стрелок 50 стрелкового полка 15 стрелковой дивизии. Воевал на 1 Украинском фронте. Погиб 13.02.1945 года. Германия, город Бахаиден. 
Тараторин Павел Иванович 1910 г.р. Рядовой. Стрелок 46 отдельного стрелкового батальона. Воевал на Северо – Западном фронте. Умер от ран 06.07.1942 года. Город Ярославль.
Тараторин Степан Федорович 1902 г.р. Рядовой. Номер минометного расчета  566 минометного полка. Воевал на Карельском фронте. Погиб 03.06.1944 года. Мурманская область, квадрат 4203 – 7.
Тараторин Александр Андреевич 1910 г.р. Рядовой. Стрелок 1217 стрелкового полка 377 стрелковой дивизии. На фронте с декабря 1941 года. Воевал на Карельском фронте. Погиб 06.02.1942 года. 14 разъезд Кировской ж.д.
В Великой Отечественной войне участвовало много  однофамильцев. Наверняка, среди них есть и прямые родственники. Это далеко не весь список воинов -  однофамильцев, которые выжили или остались на войне. Мой поиск продолжается.