Обезьяний беспредел

Алла Тинкер
20 октября

С места событий, записываю на диктофон. Все с пылу-жару. Ошибкам - нет, как и нет времени на правки.

Величественная, пышная зелень расстилается вдаль насколько хватает глаз. Мы на месте. Джипы остались там, где остались, дальше - пешком. Идем по специальным дорожкам-настилам и стараемся впитать в себя этот яркий зеленый цвет, надышаться им. Постепенно перед нами предстает картина как из приключенческого фильма "Индиана Джонс".

По пути к обезьяньему лесу встретилось кривое дерево. У меня такое впечатление, что это авокадо, только очень породистое. Уж больно плоды здоровые. А может быть это что-то другое? Что тогда?
Загадка с кривым деревом осталась неразгаданной, тогда как Эдди подбросил нам еще пару-тройку таких же.

- Я извиняюсь, случайно встретил в интернете слово куни и минет, что это такое?
- Опечатка. Кони пасутся на лугу, а как минет день, бегут в конюшню.
- Так-так, а что такое "мятый газ" и почему ракета "ушла за бугор"?
- Ах-ха! поиск в гугле забавные фото выдает!
- А в каком слове есть сразу три буквы "л" и три буквы "п"?
- Лллимпоппо! Ты что, с обезьянами спал?

От "кривых деревьев" до "с обезьянами спал"! Судно! Капельницу! Клизму! Эдди плохо, мы его теря...

- Почему этот лис разговаривает?
- Потому что заяц задал ему вопрос.
- А откуда здесь аллигатор?!
- Ну вот какого милонова ты до него дободался?
- Опять у меня на коже какая-то мизазулина выскочила! А у вас все смеху ёчки, да пис до хаханьки на уме.
- А ну, чесани ещё что-нибудь!
- Да не нервничай ты!
- Кто нервничает!? Я??? Я не нервничаю, я так психую!

Я горжусь улыбками своих друзей.

На этом с кривыми деревьями покончим... и может все-таки уже перейдем к обезьянам!
Мы в их стране, стороне... все одно. Лесопарк с аллеями, дорожками, тропами и тропинками. Навстречу нам попалось очень много особей обезьянок, они бесились, прыгали, лазили по деревьям и вообще, как мы и предполагали, - радовались жизни. Немало обезьян сидело на обочинах.

Тамошние смотрители нас заведомо оповестили: "Это место, где вы сможете замечательно провести время, наблюдая за поведением "милых" животных. Только не кормите их, нет-нет, не кормите, а вот погладить и сделать с ними фото на память вы можете. Наши "малыши" очень "гостеприимны" и всегда рады новым посетителям!"

Похоже нестыковочка вышла. Тутошние приматы жутко ненавидят туристов, которым настоятельно советуют их не кормить. Обезьянки всячески изгаляются над туристами. Наглые, бесстрашные, мстительные... вот и вся любовь.

Пара советов для тех, кто еще желает приобщиться к природе с обезьянками. В интернете много рассказов о том, что обезьяны ведут себя по отношению к посетителям разнузданно: срывают с людей очки, украшения, выдирают из рук воду, нападают, кусаются. Чтобы этого избежать, запоминайте.

Не приносите с собой еду и не покупайте бананы для кормления в самом парке. Обезьяна не будет приставать к вам, если у вас нет еды. Хочется сделать фото с мартышкой? Их там стомильёнов штук. Гуляя по парку, пристройтесь аккуратненько возле наиболее спокойной на вид и будет вам счастье.
А иначе… обезьяны избалованы едой и вниманием, туристические подношения едят плохо, и не столько едят, сколько агрессивно издеваются над посетителями. Могут и укусить. Да, конечно, пишут, что все мартышки там привиты и все такое... но, кто знает. Стоит ли рисковать ради проходного фото? Думайте.

Гуляя в лесу, ведите себя сдержано и спокойно. На наших глазах произошла следующая сцена. Под одним из деревьев расположилось семейство обезьян: мама, папаша-альфа-самец и четыре ребенка, двое из которых совсем малыши. Мимо проходила человеческая семья. Мама, папа и двое детей. Так вот, человеческая маман что-то резко крикнула своему ребенку. Обезьяний папаша, расценив крик как угрозу своему семейству, бросился к женщине и, оскалившись, начал рычать и кидаться на нее. Тетка (только представьте!) не отступила под таким напором и стала громким и агрессивным тоном орать на обезьяну что-то вроде "Сидеть!" и "Место!". Так переругивались они довольно долго. Женщине повезло, что папаша-обезьян все-таки не перевел холодную войну в фазу активных боевых действий. А могло бы закончится все крайне плачевно.

У Лукоморья дуб взбесился, сожрал кота и застрелился... А сколько таких теток встретишь в нашей непридуманной жизни, трындец. Это исключительно мое субъективное мнение, не нужно кидать в меня тапки. Пойдемте лучше фоткаться.

И вот уже масса фото:
Я и пальма
Эдди и пальма
Робби и пальма
Митя и пальма
Бугаша и Джекки
Джекки - это енот.

Не кормить, так не кормить... Фото с обезьянками мы все равно потом сделали. Там этих мартышек столько, что с ними и без банановой мзды можно запечатлеться.

Фото с обезьянками:
Собрание обезьян на Килиманджаро.
Обезьянки ждут вас на обнимашки. Трогай, гладь, не корми.
Видеоотчет. Скрытая камера. Как Робби обезьянок и носуху кормил.
Джекки радует посетителей своей фотогеничностью.
А где попугай? О_о!
Найджил - умница, собрал пирамидку.
Френночка, Николь, Алекса - воспоминания о лете... Дружба, проверенная временем.
Найджил демонстрирует свою цепкохвостость.
Рикси так быстро растет, что скоро к обезьянке будут садиться на коленку.
О чем ты думаешь, человек? И смотрит мне в ухо.
Проходит акция: стаканчик бренди и фотосъемка бесплатно.
Ганита обаяшка. Путешествует по карманам.
Будни сильной и независимой обезьяны.

Еще некоторые выдающиеся обезьяньи личности, которых мы здесь встретили: Тугарин Змей, Гад ползучий, Ватник в валенках, Теоретически без недостатков, Папазол, Великий и Ужасный - это два.

После фотосессии мы прямиком пошли к драконьему логову, над которым колыхалась гигантская завеса из лиан. Веревочный мосток через речку, по обеим сторонам в которую упирались мощные стволы-корни. Подходы к мостку охранялись гигантскими драконами. Впрочем, здесь они повсюду.

Прошли дальше вдоль берега. Джунгли обступили нас, окружив своей поразительной красотой. И среди всего этого первозданного великолепия, захватывающего дух, туда-сюда мелькали обезьяны, живущие своей обычной жизнью, отчасти похожей на нашу.

Вот вышли на прогулку мамы с детьми.
Забавно наблюдать за этим малышом, который все никак не может найти равновесие.
Вот мужички в бане собрались.
А это - бабушка на даче огородничает.
Семья на пикнике. У кого-то сейчас время обеда.
А кто-то спит, красноречиво выражая свое отношение к этому миру.

В общем и целом - здорово там все-таки, в этом лесу Обезьян. Нам понравилось.

Потом мы еще долго будем вспоминать об этих днях в африканской саванне: "... и бананами кормили: слонов, тапира, оленей, бегемотов, карликовых бегемотов, жирафов, носорогов, гималайских медведей - в общем всех, кого можно кормить. Львов не кормили и обезьян не кормили. Из осторожности".