Русская рулетка для студента

Виктор Колбасин
Прогресс — это путь развития, человека, общества, цивилизации и с этим никто не спорит. Незаметно, но зримо вторгается искусственный интеллект в нашу жизнь: то Алиса появится в браузере и начнет давать советы, то компьютер под управлением ИИ выиграет у гроссмейстера шахматную партию, то облапошит всех игроков в казино.
Причём тут русская рулетка? Ведь как мы знаем – это опасная игра со смертью. А что самое смертельное для студента? Вылет, отчисление из ВУЗа.
Как показывает статистика ежегодно досрочно покидают стены альма матер солидный процент обучающихся. А некоторые из них исчезают из аудиторий потому, что не понравились какому-то доценту или профессору, то есть по произволу преподавателей.
Что делать? Подключить ИИ для объективной оценки успеваемости, посещений, поведения… Однако есть одно Но… Рекомендации ИИ не будут являться обязательными при отчислениях, окончательное решение примет деканат. А деканат – это люди… Зато какая формулировка: студент n-курса отчислен из ВУЗа, на основе рекомендаций ИИ. Попробуй докажи свою правоту железному ящику…
Некоторые студенты являются мастерами спорта и кандидатами в мастера спорта и многие пропуски – это сборы или выступления на соревнованиях. А спортивные достижения ВУЗа как показатель успешности работы ещё никто не отменял… Но это как пример, наверняка при более детальной проработке этого вопроса найдутся и другие неоднозначные ситуации.
Когда выстрелит ИИ никто не знает… Пока в качестве эксперимента  выбраны несколько учебных заведений…