Старший сын

Александра Привина
                Старший сын
                ----------------
Нина сидела на скамейке в парке и никак не могла успокоиться. Из глаз ручьем лились слезы.
"Как такое могло случиться?"-спрашивала она себя. Никогда за все почти 10 лет замужества она не видела мужа в таком состоянии, никогда он не разговаривал с ней так категорично, никогда не повышал голос. Обиднее всего было то, что она сама так обрадовалась этой новости, спешила поделиться с ним и никак не ожидала такой реакции. Она возвращалась от врача с радостной новостью-у них будет ребенок, второй ребенок, старшему уже 7 лет. И ей очень хотелось второго-мальчика или девочку-не важно. Конечно, честно признавалась она себе-она виновата что предварительно не обсудила этот вопрос с мужем, но она была уверена что он хочет второго ребенка также как она.
Ошиблась, муж был против, он даже не успел объяснить свою позицию, слово за слово и они поссорились, пожалуй впервые за все годы совместной жизни.
И Нина подумала-а что она знает, вернее не знает о муже, о его жизни до того как они поженились. Она знает только, что у него были очень теплые отношения с отцом, до самой его смерти он был для мужа самым дорогим и любимым человеком. Чего нельзя сказать о матери и младшем брате. Мать живет вместе с семьей младшего брата, Нина видится с ними очень редко, да и муж(Никита) не высказывает желание встречаться с ними. Он иногда говорил, что завидует Нине в том плане, что у нее с родителями, с сестрами сложились такие замечательные отношения. Нине, конечно, приятно было это слышать, но она не придавала большое значение, считала, что теплые отношения в семье-это в порядке вещей.
А сейчас, когда она вспомнила об этом, мгновенно высохли слезы, она почувствовала, что причина их сегодняшней ссоры кроется именно в этом, и поспешила домой.
Муж встретил ее у подъезда дома, обнял, они зашли в квартиру и...ночь откровенного разговора, муж просто "вывернул душу".
Он рассказал, что с 6-ти лет чувствовал себя взрослым, мама тогда родила брата и единственные слова, которые он слышал от нее с того дня : "Ты-старший.....ты должен...." Нина подумала, что она ни разу не слышала от мужа слова "должен", он заменял его другими словами. А должен был маленький Никита всё: и убирать квартиру, и ходить в магазин, и готовить еду, и нянчить младшего брата. После школы сразу домой и...."должен, должен, должен". Отцу это не нравилось, но он полностью находился под влиянием жены, считал ее самой умной, самой красивой.
Первый раз Никита взбунтовался, когда почувствовал неприязнь к брату, он испугался, но, когда попытался объяснить это матери, эта "самая умная" ничего не поняла и наказала Никиту. С того момента он мечтал только о том, чтобы уйти из дома, однажды пытался осуществить свою мечту, ночью его нашли на вокзале. Он перестал разговаривать с матерью, но неожиданно сблизился с отцом. Позже он узнал, что бабушка-мать отца сказала:"Если жена уделяет так много внимания младшему, то ты обрати свою любовь и привязанность к старшему".
Отец так и сделал, они подружились, стали близки друг другу. Но продолжалось это не очень долго, больное сердце отца и вскоре его не стало.
К тому времени Никита стал жить отдельно, вскоре он познакомился с Ниной.
И он боялся, что рождение еще одного ребенка в их дружной семье может привести к этому же. Больших усилий стоило Нине переубедить его. И как же она была рада этому долгому и очень тяжелому разговору. Подумала что очень мало знала о муже, знала о его взглядах, поступках, мыслях, а вот что у него глубоко-глубоко, это начала узнавать только после этого ночного разговора.
И вспомнились слова поэта:"Что знаем мы про братьев, про друзей,
                что знаем о единственной своей 
                и про отца родного своего
                мы зная всё, не знаем ничего".
Как же важно бывает просто поговорить, честно поговорить с любимым человеком.
Но не всё так просто, хотя бы потому что фраза, сказанная бабушкой: "Если жена уделяет так много внимания младшему, то ты обрати свою любовь и привязанность к старшему", не отпускала и разные мысли появлялись в ее головке и нуждались в осмыслении.