И чего только не сделаешь ради любви

Сергей Целищев
Июль, 1984 год. Приехал я поступать в ПТУ номер 63 г. Миллерово, и думаю, на кого же мне поступать учиться? Газо электро сварщик три года, автослесарь три года, вентиляционник тоже три года. Да ну думаю, это долго, в школе восемь лет про трубил, и ещё тут три года лямку тянуть. Смотрю есть группа каменщиков, учиться один год, обрадовался я, ну думаю это как раз по мне. Сдал документы, и училище приняло меня в свои объятия, зачислили в группу каменщиков.

Первого Сентября начались знакомства, занятия. Был у нас молодой мастер Александр Васильевич, ( фамилию к сожалению позабыл ). Жили в общежитии, на втором этаже, в нашей комнате проживало семь человек. Мне очень нравилась спец технология, я её просто "хватал на лету". Учили разновидностям кладки, тычок, ложёк, убегающая штроба, липецкая кладка, и другие строительные заморочки. Сначала ложили на партах из маленьких пластмассовых деталей на подобии домино, только чуть чуть по больше. Позже водили в просторный и светлый класс на подобии спортивного зала, там стояли бетонные углы на полу, на которых мы из кирпича и глины вместо цемента выводили углы и за тем стены. В конце класса стоял миниатюрный подъёмный кран, мы садились в его кресло и поднимали и опускали грузы, типа играли когда рядом не было мастера. На самом же деле этот кран был предназначен для крановщиков и стропальщиков. Так вот, во время урока, а точнее муштры, на кладке кирпичей сначала каждый хотел показать своё я, выпендриться перед товарищами и мастером, сложить как можно больше и выше стены, а их четыре, так как четыре разделенных для прохода угла. Многие мечтали удивить мастера и получить положительную оценку. Мастер потом ходил осматривал точность углов, уклоны стен, и ставил оценки, снижал за не аккуратность, мазню на стенах и грязь на полу. И вот конфуз, для "хвастунов и выскочек", разборка стен и мытье кирпичей от глины, уборка рабочего места.

Был у нас одногруппник Максим Киреев, по моему из Чертковского района, и он по уши влюбился в девушку которая училась на повара. Я дружил с ним, и он от меня ничего не скрывал. Это был мальчик колокольчик, невысокого роста, чернявый с карими глазами, носик как у грека под которым торчал пушок, усики, и он ими сильно гордился. Та девушка была выше него ростом, и это его сильно смущало,он места себе не находил, и плюс ко всему прочему был стеснительным, и боялся с ней заговорить.

Однажды на танцах в фойе общежития, он пригласил её на танец, набрался смелости и познакомился с ней. Её звали Вера. Потом только привет, и счастливая улыбка, и не более того, комплексовал из за своего малого роста по сравнению с ней. Я где то слышал, что если по утрам на тощак выпить стакан воды и по пять минут висеть на турнике, вытягиваются кости, и человек становится выше. Две недели Кирей ( так мы его звали ) по утрам пил из под крана воду, и пыхтя, и кряхтя, перемалывая косточки тому кто придумал эту процедуру висел на турнике. И он как ни странно похудел и немножко вытянулся. Вот, что делает с человеком любовь. Но стеснение победить не получилось. Я решил подшутить над ним, и говорю:
- Кирей, что ты все время так тушуешься?
- Ты же мужик, наберись смелости и общайся со своей долговязой, хотя я и сам в то время был не лучше его.
- Да понимаешь ты, говорит Кирей, без неё я смел, а с ней бел как мел, теряюсь, не знаю что говорить, дурак дураком, а без неё герой, мечтаю как спасаю её от хулиганов, ой, да о разном.

- Ну, вот, что говорю Кирей, есть заклинание, чтобы быть уверенным в себе, и смелым с барышнями.
- Нужно семь раз сказать:
- Кыргызы мурбазы, гыл, гыр, хура, и прыгать на одной ноге высовывая язык, проверенно многими, это что-то из древне Индийской йоги.
- Правда?
- Правда, говорю.

Наш мастер часто навещал наши комнаты и следил за чистотой и порядком. В один из дней, у нас после обеда в столовой, был ещё один урок, и мы возвращались с Киреем в общежитие, поднялись на свой этаж, и он говорит мне:

- Серый, по стой на стреме, в комнате пацаны, не хочу чтобы видели, стесняюсь, не поймут. Я подошёл к окну, присел на подоконник, и так как на проходе никого не было, решил на минутку подняться на третий этаж, а Кирей стал прыгать на одной ноге, и повторять:
- Кыргызы, мурбазы, гыл, гыр, хура, и высовывать язык. На что только не пойдешь ради искренней любви.

На его беду с зади подошёл Александр Васильевич, наш мастер, и как за орёт на него:
- Киреев!
- Ты чего это вытворяешь тут?
- Ты в своём уме?
- У тебя что не все дома?
- У тебя что, крыша на толкучку поехала?
Кирей покраснел, и не зная что сказать, убежал в свою комнату.

Я решил помочь другу и исправить положение. Подошёл к мастеру и говорю:
- Александр Васильевич, да с ним все в порядке, я вам сейчас все объясню, только пусть всё это останется между нами. Макс влюблен в одну девушку из училища, но очень стеснителен и боится к ней подойти, не то чтобы поговорить. Есть поверье, если семь раз сказать кыргызы, мурбазы, гыл, гыр, хура, и прыгать на одной ноге высовывая язык, вот как делал он, то становишься смелым и уверенным, проверенно многими, это что-то из древне Индийской йоги. Мастер усмехнулся, и сказал:
- Ну, ну, об учёбе надо думать, а не о йоге.

Прошло два дня. На уроке НВП были стрельбы из электронной винтовки, как в тире, только вместо пулек вылетал импульс по мишени, и на мониторе красными цифрами высвечивалась та цифра в которую попал. Учитель говорит:

- Кто отстрелялся, и получил оценки, сходите пожалуйста в мастерские, и принесите деревянную тумбу. Ни кто не хотел идти, вызвались я и Кирей, специально, сходить по нужде и покурить другу. Сделав свои "неотложные дела", мы молча зашли в мастерские, там две входные двери, за тем длинный узкий коридор по бокам которого расположены классы для практики. Так вот приоткрываем мы тихонечко вторую входную дверь, и видим такую картину. На проходе наш мастер Александр Васильевич, молодой красивый мужчина, боксер, он у нас секцию бокса в училище вёл, прыгает на одной ноге высовывая язык и суматошно повторяет, кыргызы, мурбазы, гыл, гыр, хура.
Мы были удивлены, и чуть не подавались от смеха, где только силы воли взяли чтобы не за смеяться. Благо мастер был увлечен своим занятием, и не увидел нас. Мы тихонечко прикрыли дверь и переждали пока закончится его "цирк", его стремление стать смелее. Мы выполнили поручение учителя НВП. А потом долго смеялись.

Не знаю как Александр Васильевич, но Кирей стал действительно по смелее, и вскоре по вечерам стал тайно обходить вахтершу и наведывать на "девичьем крыле" свою длинную пассию.