Однажды пришла зима

Елена Петрова-Гельнер
               
               


  В Киеве  поздняя осень, ночные заморозки прихватили палую листву, а утренний  туман превратил ее в скользкую вязь. Капельки дождя повисли в воздухе в ожидании температурных изменений. Сама природа подсказывает - идут перемены, которые скоро  коснутся и меня, умирает  мама.... Посторонних мыслей нет, только одна, она должна слышать мой голос, чувствовать что я рядом, знать что любима.


  Присаживаюсь на краешек кровати, глажу её аккуратненькую макушку,  исхудавшие плечики, слабеющие руки.
-Мамонька, ты самая хорошая, самая добрая, самая красивая, я очень, очень тебя  люблю....
- как приятно это слышать, все взаимно...ты только уложи меня…
- милая моя, ты лежишь, а я рядышком с тобой, мы вместе.
-  лежу, да?
- да , лежишь, а я держу тебя за руку...
- все хорошо, я всем довольна, так я лежу, да?


  Моя боль становится невыносимой, так хочется хоть на миг вернуть наш прежний мир, услышать ее звонкий голос, посидеть за круглым столом, попить вместе чаю, поговорить по душам, повспоминать...
 - мамулечка, а помнишь как мы с тобой отдыхали в  Ялте  и ты на набережной   купила дурацкий  шиньон, нам  потом  денег не хватило и мы питались одними огурцами с хлебом, а когда купались в море выкрикивали набежавшей волне - красота требует жертв!  Как нам было легко и  весело! Помнишь?
 … да, да, всё было... ведь мы с вами давно знакомы...  серебристый... золотистый... а  где это я?


   Молча утыкаюсь  носом в ее  пепельную головку, по щекам  текут слезы, а за окном то затихает, то усиливается дождь, переходящий в мокрый снег, зима совсем близко, уже на пороге, как и моя жизнь без мамы. Холодно, плетусь на кухню согреть кипяток для грелки,  внутри все свернулось в маленький  горький комочек, заглушающий все остальные чувства. 

               
   Недавно, наводя порядок в бумагах, я случайно наткнулась на дневниковые записи, которые  вела зимой 2013-2014 года, когда умирала мама. Получилось так, что мое личное горе совпало с трагическими событиями, которые разворачивались в центре  Киева, недалеко от моего дома. Время летит быстро, многое изменилось, стерлись из памяти некоторые эмоции и впечатления, теряются детали, что-то подверглось переосмыслению, и все же, листая эти страницы, я вдруг  поняла, что перед моими глазами проносится живая история, достойная того, чтобы  не исчезнуть  бесследно.

   
                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ