Пропаганда всесильна

Збигнев Радзинский
   
 Пропаганда всесильна или "Эволюция политических взглядов Алекса"


                Из цикла  “ Жизнь Алекса”


В молодости, при СССР, в разгар строительства "развитого социализма", Алекс, учась в университете, не понимал, как можно ходить на комсомольские собрания.

 Все, что там происходило, напоминало ему пьесу Беккета "В ожидании Годо",которая нравилась ему своим шокирующе абсурдным сюжетом.

 Выходя из аудитории после таких собраний, он любил иронически пошутить:
 -Вот опять время потеряли, а Годо так и не пришел!-

 По своему мировоззрению он считал себя типичным диссидентом и нигилистом и насмехался над советской идеологией.

Прошло с тех пор много, много лет и Советский Союз уже давно распался,да и жизнь сильно переменилась.
 
 Недавно Алекс получил Новогоднее поздравление от своего закадычного друга, с которым он любил иногда переписываться и спорить о политике.

 Оно пришло от его друга детства, с которым Алекс и пуд соли съел, и в переделках побывал всяких, и на кого он мог положиться, как на самого себя.

Правда, в последнее время, после событий в Украине, в их отношениях образовались некоторые трещины, в связи с разной оценкой этих событий.

Их различия в понимании происходящего  вызывали споры и они обычно не заходили настолько далеко, чтобы поколебать сложившиеся годами отношения.

Но,  последняя беседа по Скайпу о событиях на Донбассе  проходила в атмосфере настолько острой полемики,что Алекс не выдержал и отключился,не попрощавшись.

  Читая поздравление, Алекс не мог не поразиться колкости и коварству своего закадычного друга. Это был просто удар ножом  в спину.

 Он снова и снова перечитывал это послание, озаглавленное по-канцелярски сухо:

“Эволюция политических взглядов Алекса”.

 Далее шел текст.

“Алекс в молодости (А):

Демократ, ориентированный на западноевропейские политические ценности. Либерал, ставящий интересы личности выше интересов государства. Издевательское отношение к диктату советской идеологии, КПСС и Генсеку, ведущих русский народ к "коммунистическому светлому будущему".
Вольнодумец, оппозиционер КПСС и противник советского тоталитарного  государства, бюрократического партийного аппарата, заядлый антикоммунист. Категорический противник советского экспансионизма во всем мире и методов его проведения (локальные войны, поддержка просоветских режимов и т.п.).

  Алекс в настоящее время (Б):

  Поклонник самодержавия и сильного государства в противовес гражданскому обществу. Приверженец  автократии,царист,уверовавший,что диктатура вождя  приведет русский народ в светлое будущее. Искренне верит, что царь - «белый и пушистый", а бояре,возможно,и коррупционеры, но это нужно тщательно доказывать в каждом случае.  Имперец,склонный к фашизму. Положительное отношение к военно- политическим российским проектам типа " русского мира" (Новороссия),аннексии Крыма,защиты интересов России на далеких рубежах(маленькие победоносные войны).Приветствует некий "особый  путь"  России  и защищает российскую экспансию на Украине различными пропагандисткими   приемами- от "ихтамнет" до  " героического  восстания вольнолюбивых шахтеров против фашисткой украинской хунты". Считает,что помощь Запада Украине -фиговый листок,прикрывающий алчность и корыстолюбие США и Европы”.

   Это “поздравление” вызвало у Алекса взрыв ярости и возмущения.

 Из сопоставления пунктов "тогда" и "сейчас" следовало,что Алекс – простой перевертыш, а в настоящее время -  антидемократ,монархист и русский шовинист.

 Он действительно одобрял внешнюю политику России,считал себя  настоящим патриотом, радовался за возвращение Крыма,поддерживал борьбу шахтеров за Русский Мир на Донбассе и ненавидел фашистскую хунту в Киеве.

Но, разве можно сделать вывод, что он –царист,фашист и имперец?

-Слова - то какие нашел-фашист и имперец!!-

 с возмущением негодовал Алекс.

Ведь он всегда считал себя настоящим либералом и  демократом.

- Как до такого мог додуматься его лучший друг ?- негодованию Алекса не было предела.

-Ага, я понимаю, в чем дело - он не смотрит политические ежедневные передачи Соловьева и Киселева, понятия не имеет о Скабеевой, открыто и честно разоблачающей врагов России перед миллионной телевизионной аудиторией,- с облегчением подумал Алекс.
 
-Конечно, именно так,- продолжал размышлять Алекс, вспомнив, что его друг уже давно не пользуется телевизором, а ограничил себя этим помойным Интернетом, где никогда не найдешь правды.

-Вот в чем дело: он отравлен Интернетом, мой бедный друг. Как здорово, что его скоро прикроют,- вспомнил Алекс последнее постановление Госдумы по Интернету.

   С легким сердцем он вошел в WhatsApp,чтобы заблокировать там страничку своего старого товарища и расстаться с ним навсегда.

 - К врагам надо относиться по-киселевски:превращать их в радиоактивный пепел,- выскочила на ум известная угроза в адрес США от его любимого журналиста.

  И с легкой улыбкой на губах Алекс нажал клавишу мессенджера: “Удалить аккаунт”.