Поспевали яблоки и груши

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     О щедрой Матушке Природе, дарующей жизнь, делающей нам бесчисленные презенты на всём её протяжении, можно рассказывать бесконечно долго. Поговорим о летнем фруктовом урожае 2019 года в средней полосе России, нежданно-негаданно буквально свалившемся на наши головы.

     По весне, своей жарой прославившейся на века, буйно цвело всё, что могло цвести. Впервые за три с лишним десятка лет, что вместо рыбалки я стал заниматься любительским пчеловодством, дефицитный «майский» мёд перестал быть недоступным. Те пасечники, у кого хорошо перезимовали пчёлы, смогли в конце июня – начале июля откачать этот сладкий природный дар, обычно предназначенный для зимнего питания пчёл. Такой мёд запечатан восковыми крышечками в верхних ячейках сотов. В «майском» мёде, собранном с десятков видов цветущих растений, много всего полезного, потому он и ценится у людей.

     Не повезло в жару вишне, землянике, малине – в этом году они просто не уродились. Зато для остальных ягод погода оказалась благодатной – все цветочки смородин, крыжовников и прочих садовых кустарников посетили насекомые-опылители, и урожай оказался отменным.

     А больше всех повезло в этом сезоне яблоням и грушам. Если цветы груш пчёлы всё-таки навещают, то яблоням приходится, как правило, самоопыляться, помогает им ветерок. И вот задолго до Яблочного Спаса (19 августа) сады Подмосковья начали приносить ранние урожаи яблок и груш, в том числе и падающих на землю. Нахмурились коммерсанты – кто же будет покупать у них польские прошлогодние яблоки по сто рублей за килограмм? А вот проявить инициативу и начать скупать в частном секторе даже по дешёвке, хотя бы не для перепродажи, а для переработки этот простой товар, то до такого практически не доходит. Щедрые и заботливые владельцы фруктов раздают излишки своего урожая всем желающим, выставляя полные ящики за калитку. Другие набирают мешки и тачки упавших плодов и везут добро в лес – Матушка Природа примет любую органику. А на своем участке даже в компостную кучу эти фрукты складывать нельзя – перегной окажется слишком кислым.

     На что вообще-то годится брезгливо называемая падалицей, с помятыми, иногда разбитыми боками, тронутая личинками насекомых садовая продукция, что с ней делать? Давайте приложим в свободное время немного труда:
     – соберём всё упавшее с яблонь и груш – для порядка в саду надо это делать в любом случае и по возможности – ежедневно;
     – выберем, что на выброс – негодные фрукты – в тачку и в лес;
     – оставшиеся на переработку плоды промоем, разрежем на четыре части, освободим от плодоножек, коробочек с семенами, вмятин и пятнистой кожицы.

     Таким образом, кусочки плодов подготовлены для потребления или дальнейшей переработки. Их можно и нужно кушать в свежем виде сразу или после недолгого хранения в холодильнике. Это – практически бесплатный, самый витаминный и полезный для организма сезонный продукт питания. Приятным на вкус окажется и компот из свежих яблок и груш, слегка подслащённый в остывшем виде мёдом или сахаром.

     Для вяления (сушки) кусочки плодов нарезают дольками толщиной от двух до пяти миллиметров. Естественное вяление проводят так: насыпают дольки в один слой на чистую ткань, нанизывают на шампура, на проволоку, на нитку или на леску. Подготовленное раскладывают и развешивают на чердаке или на сеновале, у кого они есть, или на подоконниках. Через несколько дней вяленые фрукты будут готовы.

     Более быстрые способы сушки – на решётках электросушилки с укладкой долек в несколько слоёв и в духовке газовой или электрической плиты. На края высоких бортов противня укладывают проволочные шампуры с нанизанными дольками. В лёгком режиме сушильные агрегаты обеспечивают горячую обработку за несколько часов.

     Вяленые яблоки и груши можно хранить в домашних условиях в стеклянных банках с герметичными крышками, а при приготовлении компотов добавлять по вкусу сахар, изюм, чернослив, урюк и тому подобные ингредиенты.

     Но не свежими или сухофруктами едиными жив человек. Любит он варенья и джемы, повидла и мармелады, соки и столовые вина, даже яблочный уксус. Рецепты их приготовления легко найти в Интернете. Из того, что падает на головы в садах и зачастую просто пропадает, можно приготовить много чего вкусненького для удовлетворения пищевых потребностей любого гурмана. Приятного аппетита!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2019