Надразон. Гл. 64. События у Левого Холма

Константин Голомозов
     К сожалению, команда Доронина шагнула в "российскую Аномалию" буквально за день до трагических событий в Берлине и поэтому ничего не знала о так называемых "Слугах Госпожи": ни о Призраках, ни о Зомби, ни тем более о тех, кто ими управляет. Вся теория троицы по поводу всей этой "нечисти" строилась лишь на том, что успела им внушить "человеческая фэнтезийная культура". Психологически они тоже не были готовы к новой угрозе.

     Увидев подбегающего "егеря", Доронин хотел было сначала отправить его за кем-нибудь из Змиеглавых (чтобы иметь под рукой "переводчика", который смог бы объяснить, что это за ящер ползёт к ним по болоту), но вспомнив про наличие сигнальной ракеты, потянулся к поясному пеналу. Ещё раз глянув на "ползущего гостя", который был от них уже метров за сто, капитан вытянул левую руку с пластиковым цилиндром в сторону деревни (которая сейчас была за наблюдательным холмом) и дёрнул за кольцо. В небо со свистом полетел "огненный шар", отчего подбежавший Сивбл аж упал на колени, пригнув голову. "А это что ещё за Магия???" - только и успел подумать "егерь с рыжими бакенбардами", но быстро придя в себя, встал и отряхнулся. Доронин же, тем временем, скинул из-за плеча свой "импульсник", снял предохранитель и прицелился в ползущего ящера. Свиду тот мало отличался от Змиеглавых, но движения у него были какие-то дёрганные, да и двигался он как-то странно, как заведённая игрушка. Сзади подбежал Жулейко.
     - Ну и чего?.. - восстанавливая дыхание после быстрого спуска, спросил Олег. - И чё эт за тип?
     Не успел капитан что-либо ответить, как ящер вдруг приподнялся на задние лапы (вероятно выйдя на твёрдую землю) и двинулся прямо на них шаркающей походкой! На несколько секунд "железных демонов" аж парализовало. Дело в том, что когда странный ящер встал, все увидели его разорванное брюхо, из которой висели кишки и волочились за ним!
     - Ни-хре-на се-бе!.. - медленно и ошарашенно произнёс Жулейко. - Эт-то что ещё такое? Зомбоящер что-ли???..
     - По-ходу так и есть... - преодолевая первичный шок от невозможности увиденного, тихо произнёс капитан. - На Земле я бы подумал, что нас разыгрывают, но здесь... за Тридевять Земель...
     - Командир, так что мы будем с ним делать? Вы же сами видите, что он ведёт себя, как умалишённый! Ну чистый зомби! - начиная нервничать, спросил Олег, тоже держа на готове свою "плазму". - Вот если б тут была развитая техногенная цивилизация, то я бы подумал, что в него вживили чип какой-нибудь, но ведь здесь КАМЕННЫЙ ВЕК, ё-маё! - продолжая удивляться "живому" зомби, воскликнул техник.
     - Не Каменный Век, а натуральный Фэнтезийный Мир, - поправил старлея капитан. - Мало мы тут чудес сказочных насмотрелись?
     - По-ходу мало, капитан, - отозвался Жулейко. внимательно всматриваясь в нечто противоестественное с научной точки зрения. "Ну как мёртвая плоть может передвигаться?" - подумал техногений. - "Даже при живом мозге, он в лучшем случае лишь дрыгался и валялся бы, но чтоб осмысленно ходить!.. Это за гранью законов биофизики!"
     - По-ходу, Жулейко, придётся нам с тобой привыкать к этим "чудесам Надразона"... - прокомментировал Доронин, чувствуя нарастающую тревогу перед жутким объектом. "Одно дело пялиться на киношных зомби и совсем другое дело на живых. Тьфу ты! На настоящих!" - нервно подумал капитан, видя как дистанция между ними сокращается.
     В этот момент Сивбл, зажав в руке "переговорный камень", что-то попытался сказать, но Доронин, понимая, что отвлекаться на переговоры с "гномом" уже нет времени, видя что зомби резко увеличил скорость и находится уже в двадцати шагах от них, видя явное сумасшествие и агрессию ящера (которая выражалась в приоткрытой пасти, в выпущенных когтях и в покрасневших глазах), всё-таки скомандовал:
     - Всё Олег! Харе глазеть на живого трупа! Стреляем по моей команде! Ты целишься в грудь, а я в голову! Пять, четыре, три, два, один... "Огонь"!!!
     С двойным хлопком в монстра полетели сразу два бело-голубых заряда! Секунда и ящер с разорванной головой и продырявленной грудью, отлетел на несколько метров назад, но... вместо того, чтобы "успокоиться на Веки Вечные", он снова встал и пошёл на них! Земляне обомлели. Верхнюю часть головы ящеру снесло напрочь, но оскалившаяся нижняя челюсть с зубами продолжала грозно возвышаться над шеей. Из порванной глотки "бессмертного" послышалось хриплое рычание и несмотря на то, что его голова сейчас превратилась в настоящее месиво из плоти, крови и мозга, скорость монстра совсем не уменьшилась!
     - Да Ёшкин кот! - психанул Жулейко, понимая, что его "американец" будет заряжаться ещё с пол минуты.
     - Медленно отходим! - скомандовал капитан и спустя секунд десять выстрелил.
     Упрямый монстр от этого хлопка лишь дёрнулся, "потеряв" правую переднюю лапу, но продолжил своё уверенное наступление. "Рыжий егерь", отступая вместе с "лжедемонами" что-то кричал им и капитан, уже не выдержав, вытащил на ходу из поясного пенала свой "переговорный камень" и сжал его в левой руке.
     - ...да говорю же вам, ему надо перебить позвоночник и желательно в нескольких местах! Отстреливать от него куски мяса бесполезно, поверьте мне! - услышал наконец-таки совет "гнома" командир людей.
     - Спасибо Сивбл! Только как нам подобраться к его позвоночнику???
     - Капитан! Чего хочет "гном"? - возбуждённо вмешался в разговор Жулейко.
     - Да говорит, что монстру надо перебить позвоночник в нескольких местах...
     - Всё понял, капитан! Тогда делаем так! Сейчас мы с вами расходимся в стороны. К кому этот гад повернётся спиной, тот первый и стреляет! - крикнул спецназовец-штурмовик.
     - Красавчик, Олег! Всё понял! - обрадовался Доронин и начал уходить назад и влево.
     "Зомбоящер", находившийся от них уже в 7-8 метрах, не ожидая такого поворота событий, на несколько секунд остановился и, "подумав отсутствующей головой", пошёл за капитаном и "гномом". В этот момент Жулейко, перестав отступать, наоборот двинулся за монстром и, прицелившись, выстрелил в основание его широкой шеи. От этого попадания мощного сгустка плазмы грудной отдел ящера буквально разворотило, а сам он упал снова на своё вспоротое кем-то брюхо и медленно пополз вперёд.
     Тут уже подбежал Доронин и сначала выстрелил из импульсника в спину зомбака, а затем, достав лазерный пистолет из бедренной ниши брони, начал в буквальном смысле расстреливать позвоночник мертвяка. От этих частых выстрелов с близкого расстояния во все стороны полетели ошмётки кожи, мяса и крови, но... было непонятно, пробивает ли пистолет позвоночник, поскольку монстр, хоть и медленно, но продолжал ползти.
     Ставить "эксперименты на эффективность табельного оружия" было некогда, а потому Жулейко, дождавшись накопления заряда, снова громыхнул из своего ствола, раскурочив позвоночник монстра ближе к пояснице и похоже... достиг нужного результата. Ящер перестал продвигаться, но... не перестал передвигать лапами!
     - Да когда ты уже сдохнешь, тварь безголовая!!! Командир!.. Да сколько уже можно в него стрелять??? - психанул Олег и пнул лапу "бессмертной твари", нервно дожидаясь следующего заряда.
     - Сивбл говорит, что с позвоночником вроде как покончено, - постарался без нервов объяснить Доронин. - Но теперь надо перебить его лапы. Они как бы сейчас автономны и из-за когтей тоже представляют угрозу, - произнёс он и выстрелил в переднюю левую лапу, разметав её на куски.
     - Ах-ре-неть!!! Вот это живучесть! Натуральная зомби-машина, ё-маё! - вырвалось у техника.
     Жулейко не мог сейчас успокоиться, поскольку "серо-бурый гад" весом почти с тонну всё ещё активно шевелил задними конечностями и шеей. Дождавшись своего заряда, Жулейко разнёс ему правую мощную ногу, которая делала резкие движения. Затем левую.
     Через пять минут с монстром было покончено. Основные части тела уже не двигались, но что-то булькало и шевелилось среди груды давно мёртвой плоти. Остаток нижней челюсти тревожно подрагивал...
     Людей всё ещё колотило от первой встречи с "Марионеткой Госпожи".
     - Неужели всё?.. - хотел было с облегчением вздохнуть техник, но капитан тут же крикнул:
     - Жулейко! Быстро на гору! Мы ведь не знаем, сколько их там, на болоте, и где они сейчас ползут?
     - Уважаемый Капитан! - обратился к Доронину "егерь", вглядываясь в дымчатый горизонт топей. - Я вижу вдалеке какие-то точки. Возможно это такие же ящеры. Посчитать их пока сложно. Давайте тоже поднимемся, ведь сверху будет виднее.
     - Да, конечно, Сивбл, - также вглядываясь в горизонт и жалея, что у них нет электронного бинокля, задумчиво произнёс Доронин и вслед за убежавшим техником начал подниматься на высокий холм. - Так скажи мне, Сивбл, - начал допрашивать "гнома" командир, - откуда ты знаешь про этих Зомби? Кто их сотворил и какую ещё угрозу нам ожидать?
     - К сожалению, все мои знания основаны на слухах и поэтому я бы вам посоветовал спросить об этом мою "доченьку Прантию". Как-никак она училась, читала свитки и так далее...
     - Спасибо, Сивбл. Всё понял. 

     А в это время в деревне...
      
     Когда Ирина увидела сигнальную ракету, то сразу поняла что надвигается серьёзная угроза. Поскольку после отхода группы Рактора в поселении за главного остался охотник Шва, Зимородова сразу побежала к нему, сжимая в руке рунический камень.
     - Шва, дорогой, нашей команде срочно нужна ваша помощь! - обратилась она к ящеру, когда он тоже сжал в лапе белый камень. - Прикажи всем боеспособным сородичам готовиться к военным действиям и выдели мне сейчас хоть небольшую дружину! Нам надо идти к моим "рыцарям". Похоже к деревне кто-то приближается! У вас есть ещё какое-нибудь оружие, кроме копий?
     - Васс ппоннял, Ррыцаръ Иришшна! - коротко ответил друг вождя и что-то рыкнул другим ящерам.
     Те же начали суетиться, вытаскивать из хижин ещё какое-то оружие и вскоре три десятка Змиеглавых уже выходили к Ирине не только с копьями, но и с луками, арбалетами, и с какими-то мешками. Тут же прибежала и Прантия, которая до этого ремонтировала сетки для яиц. Сжимая белый камень в ладони, она взволнованно спросила:
     - Что случилось, Рыцарь Ирина?
     - Это мои мальчики, в смысле "рыцари", подали знак о надвигающейся угрозе. Нам надо сейчас выяснить, что же за враг на нас движется, - ответила Зимородова.
     - А можно я пойду с вами? - спросила Провидица.
     - Ну, конечно, Прантия! - тепло ответила "Рыцарь Ирина" и махнув рукой ящерам, двинулась в сторону далёких холмов.   
     Минут через двадцать бригада во главе с Шва и Зимородовой уже бежала по длинному перешейку, преодолевая невысокий холм-вал. Ещё когда взлетела сигнальная ракета, девушка заметила, что связь с Дорониным и Жулейко пропала и вот теперь, на бегу, она увидела, как появились "антенки" на иконке техника (поскольку он первый поднялся на холм).
     - Олежек! Ну наконец-то связь появилась! Где же вы были? Я ведь переживаю! - тут же связалась Ирина с техником и присмотревшись, увидела на вершине левого холма маленькую чёрную фигурку, которая махала им рукой.
     - Прости, заяц! Мы спускались с холма по другую сторону, а оттуда сигнал не проходил... Знаешь, а у нас ведь случился Первый Бой! Веди к нам ящеров, потому-что нам есть, что рассказать всем вам! - как-то загадочно и возбуждённо ответил старлей.
     - Олежек! Ну расскажи хоть мне, не томи! Я же с ума сойду, пока добегу до вас! - нетерпеливо начала допрашивать парня девушка-медик.
     - Пока только могу сказать, что первым нашим врагом оказался... зомбоящер!
     - Что-о-о??? - с недоумением переспросила Зимородова. - Ты шутишь???.. Олежек, сейчас не время для твоих приколов! Я же людей... в смысле, ящеров сорвала с собой, а ты мне про "зомби" что-то рассказываешь!
     - Вот поэтому я ничего и не хотел тебе говорить! - обиженно отреагировал Жулейко. - Вот придёшь и сама увидишь, Фома-неверующая, а пока можешь спросить у капитана... если ты ему веришь, конечно.
     Тут вышел в эфир Доронин:
     - О чём спорим, молодёжь?
     - Капитан, наш медик-материалист не верит, что мы сейчас зомбака замочили. Самого настоящего.
     - Ну знаешь ли. Я и сам до конца ещё не верю. Но подготовиться к следующей их атаке следует! Ты видал?.. Там не меньше десятка уже к нам ползёт? И это только начало! Я думаю... - стараясь не показывать своих страхов, нарочито-оптимистично произнёс командир. - Так... молодец Иришечка... я вижу ты к нам уже с целой дружиной!
     - Ну так вы же сами сигналили!..
     - Ну да, да! Потому что рассчитывали на тебя! И сколько вас там? - радостно спросил Доронин.
     - Ящеров, по-моему, три десятка.
     - Отлично, отлично! Воевать веселее будет! Единственное, видишь какой недостаток с этими холмами?.. По другую сторону почему-то связь пропадает. Ну да ладно. Разберёмся на месте уже. Кстати, что там у вас с оружием? Наши друзья будут воевать одними копьями?
     - Не только, капитан. У них в "закромах" нашлись и луки, и настоящие арбалеты! Я даже не представляю, как ящеры смогли их сделать! - удивилась Зимородова.
     - Ящщеры нне сделлатть... - услышала вдруг Ирина у себя в голове хриплый голос охотника Шва (дело в том, что Ирина всё это время сжимала белый камень в левой руке). - Ссаммостреллы и лукки ящщерам ддатть Ппиратты.
     - Ого! Ты слышишь меня даже когда я разговариваю по внутренней связи? - удивилась девушка.
     - С кем это ты там разговариваешь? - спросил Ирину Доронин.
     - Да вы не поверите, командир! - воскликнула Зимородова. - Они слышат нас даже тогда, когда мы говорим по внутренней связи! Ну, в смысле, я просто сейчас иду и по привычке сжимаю в руке камень, а Рактор свой камень оставил Шва и поэтому Шва единственный, кто нас сейчас понимает!
     - Просститть, Шшва слышшать толлько ввас, Ррыцарь Иришшна, - прохрипел ящер в голове у девушки.
     - Да, да! Я поняла, Шва! Капитан, смотрите, что получается! - снова радостно заговорила Ирина. - Получается, что каждый, кто сжимает этот "переговорный камушек" подключается к внутренней связи всех, кто также держит такой же камень! Давайте теперь проверим эту связь на расстоянии! Сейчас вы с Олегом возьмите свои камни и тогда, возможно, и вы услышите Шва. Я думаю...
     - Раз, раз, охотник Шва! Вы меня слышите? - сжав свой камень, попробовал проверить связь Доронин.
     - Дда, дда, Ррыцаррь Ккапитанн! - отозвался ящер.
     - Отлично, - подтвердил качество связи Доронин.
     - Обалденный гаджет! - подключился к разговору Жулейко. - Жаль только, что он мою левую руку занимает, а то можно было бы его всегда держать "включённым".
     - Да. Действительно жаль... - ответил Доронин. - В бою было бы очень удобно, всегда быть с местными на связи.
     - Кстати, капитан! Эврика! - воскликнул Жулейко и быстро отстегнул свой "ранец" со спины.
     Открыв металлический контейнер, Олег достал... самый настоящий строительный скотч в диспенсере (в упаковочной машинке для отрезания ленты)!
     - Вот! Респект тем, кто собирал мой "набор техника"! - выпалил Жулейко.
     Быстро поняв его затею, Доронин подошёл к нему и протянул свою ладонь с лежащим на нём белым руническим камнем, размером со спичечный коробок. Жулейко с лёгкостью обмотал серым скотчем вокруг ладони с камнем и с помощью зубцов диспенсера отрезал ленту. Тоже самое сделал Олегу командир.
     - Ну как связь? - спросил Жулейко.
     - Отлично! - проверил капитан своё "раз, раз" с каждым участником "внутренней надразонской связи".
     - А может наличие камня решит проблему с потерей связи по ту сторону холма? - озарило вдруг техника.
     - А ну-ка быстро спустись, пока Ирина только на подходе к нам! - скомандовал капитан и техник уже нёсся опять вниз.
     Через несколько минут "антенки" Олега у Ирины на мониторе пропали, но в своей голове она услышала его голос:
     - Ири-шеч-ка!.. Ты меня слышишь?
     Девушка аж остановилась у основания холма.
     - Действительно обалденный гаджет...
     - Ну, а я о чём говорю! - снова отозвался техник в голове у Ирины. - Надо будет проверить их ещё и на больших расстояниях.
     - Ага... - удивлённо подтвердила девушка.
     - Ну вот и разобрались с этими "волшебными камнями", - влез в разговор командир. - Ну давай, Зимородова, поднимайся уже к нам, а то твоя дружина остановилась вместе с тобой, - глядя с вершины холма на всю эту процессию ящеров, человека и "гномы", произнёс Доронин.
     - Да, да, конечно! - быстрым шагом начала подниматься девушка на холм не по извилистой дорожке, а по прямой по какой-то жёсткой и бурой траве. Все остальные последовали за ней.
     На связь снова вышел Жулейко:
     - Командир! Я уже и снизу вижу с два десятка первых "партизан"! Ползут гады! Мне как, подниматься к вам?
     - Да в принципе необязательно... - задумался о чём-то Доронин, но вдруг махнул рукой, - Хотя... давай, поднимайся! Так, Отвёртка, подключайся к Мыслительному Процессу! Как воевать-то будем? Вроде бы и подмога у нас есть, но... по-ходу только с холодным оружием.
     - Это зомбакам, как мёртвому припарки... - призадумался техник-штурмовик на ходу, но через десяток секунд обрадованно воскликнул, - Командир! Эврика! Вот смотрите! Помните, когда мы разделились, отступая от того монстра?
     - Ну? - не выдержал интригующей паузы капитан.
     - Так почему же он тогда остановился... затем "подумал"... а затем пошёл за вами? А капитан? - улыбаясь, спросил техник. - Почему за мной не пошёл? А?..
     - Ну наверное, потому, что мы с Сивблом "вкуснее", - решил пошутить Доронин.
     - Ну и это тоже, конечно. Но я думаю, что он пошёл за вами, потому что вас было ДВОЕ!..
     После короткой паузы командир воспрял духом.
     - Ай да Жулейко! Ай да смекалка! Медаль тебе за сообразительность! В общем намёк понял. Нам с тобой, Отвёртка, надобно по два помощника, чтобы они отвлекали зомбаков на себя, а мы с тобой в качестве "тяжёлой артиллерии" будем расстреливать этих гадов со спины. Конечно, были б это были люди, никогда не стрелял бы им в спину, но тут-то можно и нужно! - радостно произнёс Доронин, но тут же сбавил оптимизм, - Но беда-то в том, что к нам ползёт не два-три монстра, а минимум с десяток!..
     - Ну так по одному не ошибёмся! Остальных надо будет просто как-то задержать, а мы с вами, капитан, будем расстреливать их в упор! Я думаю, даже можно не тратить время на всякие там лапы с когтями. Главное - это перебить им всем позвонки! Ну так ведь? То есть, в принципе, ГЛАВНОЕ ИХ ОБЕЗДВИЖИТЬ! - выдал гениальную мысль "Отвёртка".
     - Молодец Жулейко, молодец! Осталось только решить, как "задерживать" остальных "бессмертных гадов"... Ну вот уже и подошли местные. Щас обсудим, - произнёс командир.
     Вслед за "Рыцарем Ириной" и Прантией на вершину холма поднялись три десятка ящеров в травяных маскировочных накидках на плечах (которые были у всех охотников) и с различным оружием в лапах. 
     Тут первая заговорила Провидица:
     - Рыцарь Капитан! Я чувствую, как у вас произошло первое столкновение с Марионетками Госпожи.
     - Да, Прантия. И у нас на Земле этих "Марионеток" называют зомби! - эмоционально ответил Доронин. - У нас о таких отморозках знаете сколько всего написано книг и снято фильмов? Вы даже не представляете! Правда сначала мы думали, что достаточно им "снести башку", но на деле всё оказалось намного сложнее. (Спасибо Сивблу!) На деле этому зомбоящеру пришлось раскурочить позвоночник в нескольких местах и то!.. Этот гад даже без головы и нормального позвонка продолжал двигать своими лапами! В общем, весьма живучие, сволочи! Ты слышишь меня, Зимородова? - на всякий случай спросил медика командир.
     - Да, да, капитан! Я всё поняла! - отозвалась Ирина.
     - Да нет! Тебе с ними воевать я запрещаю! Я просто говорю для общих знаний и личной безопасности. Не забывай, что у тебя в правой нише на бедре есть табельный лазерный пистолет, но против таких "махин" от него толку вообще нет.
     - Да поняла я командир.
     - Рыцарь Капитан! - снова обратилась к Доронину (как и ко всем остальным) Прантия. - Я хотела бы вам немного рассказать о нашем общем враге.
     - Да я слушаю. Только пожалуйста покороче, потому что минут через 20-30 они могут доползти до нас! - глянув в сторону "ползучей угрозы", немного нервничая, произнёс капитан.
     - Итак, - начала Провидица. - В целом, "зомби", как вы их называете, это всего лишь навсего Первая Волна противника и, кстати, не самая опасная. Вы наверное уже поняли, что основным плюсом для нас является небольшая скорость передвижения этиго противника. Но если вы убили лишь одного "зомби", то будьте уверены, что скоро здесь будут даже не десятки, а сотни и тысячи Марионеток Госпожи Первой Волны!
     - Что??? Ты серьёзно??? - не удержался Доронин. - Тысячи???
     - Да. Вы не ослышались. Тысячи. И это ещё я не рассказала вам про Вторую Волну противника. Это более быстрый и жестокий враг - Пепельные Марионетки Госпожи! Они вооружены острыми клинками, способными пробить любую броню! Но чтобы эти войны появились на этой земле, сначала сюда должен прийти Лич. Один Лич способен полностью захватить этот Мир Топей и Болот! Поэтому... я хочу вам предложить и свои услуги. Я хоть и начинающий Маг, но всё-таки кое-что умею.
     - Спасибо, дорогая Прантия! Вы нам поведали много "радостных известий"! - не удержался от сарказма капитан. - Надеюсь, ваша информация нам ещё пригодится, а сейчас... надо подумать пока над тем, как нам справиться не с тысячами, а хотя бы с десятками зомби. Итак... Слава Богу, у меня с Олегом нормальное оружие есть, а вот у Змиеглавых... как-то не очень. Ваши луки и даже арбалеты ну как бы... вряд ли их убьют. В общем, Шва! Слышишь меня? - ящер-охотник кивнул длинной головой. - Ваша задача - попробовать каким-нибудь образом задержать этих зомби, возможно отвлекая их копьями, а мы с Жулейко будем "вырубать" их, как говориться.
     После слов командира ящер Шва что-то рыкнул своим и вскоре охотники выложили перед ними с десяток серых мешков. Взяв один из них, Шва высыпал из него какие-то снасти с крупными, обмотанными верёвками камнями.
     - А это что за ерунда? - удивился Доронин.
     - Ччто зза еррунда?.. - немного задумался Шва и приподняв обмотанные камни, радостно произнёс, - Этто хорошшо охотта! Этто проссто киддать и запуттать. Этто боо.
     - А-а! Я знаю! - радостно воскликнул Жулейко. - У нас это называют "охотничьими боласами"*! Я ими пользовался... в компьютерных играх... Вот только против зомби что-то я сомневаюсь... - сделал паузу техник. - Насколько я знаю, боласы у нас на Земле были хороши против всяких там парнокопытных и птиц, но вот против больших и упрямых зомбоящеров, даже не представляю... - подытожил техник.
     - Ясно, - нерадостно вздохнул капитан. - Значит боласы пока отменяются. И кстати, а их укусы заразные, Сивбл? - неожиданно спросил он, посмотрев на Прантию.
     "Рыжий егерь" тоже глянул на свою "дочь".
     - Насколько я знаю, нет, не заразные, - ответила Провидица.
     - Это уже хорошо. Но всё равно держите дистанцию! Кстати, а сколько у вас этих боласов? - спросил Доронин ящера.
     - Трри ппо дессять, - ответил Шва.
     - Тридцать? Ну хоть так. Может потом что и придумаем с ними... - немного задумался командир и назидательно добавил, - А теперь самое главное! На одного зомби выходить только по нескольку бойцов! Никаких один на один! Вы хорошо меня поняли?.. В основном используйте свои копья, но сильно на них не надейтесь! Если что, ПРОСТО ОТСТУПАЙТЕ!
     Ящер Шва перевёл речь Жулейко другим Змиеглавым, на что они тихо, но недовольно зашипели.
     - И ещё... - продолжил капитан. - Лично мне слова Прантии показались очень тревожными. Мне кажется, зря вождь Рактор не начал выводить ваших женщин и малышей. Мне кажется, вам надо начать полноценную эвакуацию. Если сюда нагрянут сотни или тысячи этих зомби, то шансов на выживание у всех будут минимальные. Поэтому я считаю, что во-первых, надо заняться укреплением деревни. Зимородова! Поручаю это ответственное дело тебе! - произнёс Доронин и приобняв девушку по-отцовски, обратился к ней, - Вот смотри заяц. Нужно будет создать двойной частокол из ихнего "бамбука" или ещё каких палок под наклоном в 45 градусов наружу от деревни, - показывая рукой, объяснял командир, - Сначала начните строить частокол со стороны болота, а потом уже с других сторон. И мне кажется, придётся им разбирать некоторые свои жилища. Слишком деревня большая по периметру. Понимаешь?..
     - Да, капитан! Я всё поняла! А колья эти заточить на конце! Ведь так? По-моему я и нож видела в своём ранце. Я быстро смогу их заточить, правда! - отозвалась "вчерашняя студентка".
     - Ну и умничка! Я на тебя надеюсь, - подбодрил командир девушку. - Ну всё! Бегом в деревню! Стоп!.. Подожди, а камень? Возьми вот мой и передавай каждому ящеру, которому захочешь что-то объяснить, - глянул он на свою левую ладонь, обмотанную скотчем, не зная, чем его теперь разрезать.
     - А вы?.. - протянула девушка.
     - Возьми мой, Рыцарь Ирина! - тут же протянула белый камень Провидица. - У меня ещё один есть.
     - Спасибо, Прантия! - взяла и положила "классный гаджет" девушка в свой поясной пенал и, помахав всем рукой на прощание, быстрым шагом направилась вниз.
     В это время Олег увидел, как Шва нечаянно уронил свой "белый камушек" и поднял его. "Н-да... Бедолаге явно тяжело постоянно держать такой маленький голышек в своей здоровой лапе", - сочувствующе подумал техник и вытащив из своего "ранца" скотч, подошёл к ящеру и показав ему свой примотанный к руке артефакт, со словами: "Дай мне свою лапу с камнем", к удивлению последнего, замотал ему камень скотчем вокруг широкой лапы.
     - Спассибо, Ррыцаррь Оллегг! - поклонился слегка своей длинной шеей ящер в травяной накидке.
     И тут "рыжий егерь" быстро подошёл к капитану и вытащив маленький бурдюк, произнёс:
     - Я тут нашёл на болоте кое-что... - вытащив пробку из "кожаной фляжки", он осторожно вылил на свою ладонь несколько капель тёмно-рыжей маслянистой жидкости. - Там, возле перешейка, есть целая лужа такой ерунды. Змиеглавые используют её для своих факелов.
     - Да ну нафиг! Неужели нефть??? - радостно воскликнул Жулейко, тут же подойдя к "гному" и макнув палец в жидкость уже хотел было её понюхать, но тут же осёкся. - Слушай, Сивбл! Да ты можешь из этой "волшебной жижи" сделать "коктейль Молотова"! Ну в смысле, самодельную бомбу! Бум-м-м!!! - показал техник руками "взрыв".
     - Ага, понял. Огонь, но без магии, - отозвался сообразительный "гном".
     - Вот смотри! - "загорелся" идеей "техно-гений". - Тебе надо найти в деревне какую-нибудь посуду, ну там бутылки, банки, которые могут разбиваться. Такую как у тебя, не надо, - указал Жулейко на бурдюк "гнома". - Затем набираешь эту "волшебную жижу" в ёмкости, берёшь веревочку... - вытащив из левой бедренной ниши брони свой охотничий нож (от которого у старого разведчика сразу загорелись глаза), Жулейко подскочил к боласам и отрезал от них кусок верёвки, - макаем её в "жижу", - взяв у "рыжего егеря" его бурдюк, он макнул туда верёвку, наполовину вытащил и оставив один её конец внутри, закрыл пробку, затем достал из пояса свою пьезо-зажигалку и... (к величайшему изумлению как "гнома", так и ящеров) щелкнув ею, зажёг голубым огнём верёвку и... бросил горящий бурдюк в свободную сторону.
Поскольку он преднамеренно не закрывал сильно пробку, "жижа" вылилась на бурую траву и загорелась.
     - Если посуда разобьётся, то гореть будет значительно лучше! - показал техник руками "пожар".
     Ящеры одобряюще зашипели.
     - А это тебе в подарок! - вручил Олег "гному" взамен его сгоревшего бурдюка свой блестящий, увесистый нож с кровостоками и свою пьезо-зажигалку.
     - Пр-ремного б-благодарен!.. - заикнувшись от немыслимого восторга, дрожащими руками Сивбл взял "драгоценный нож ювелирной работы неизвестного Мастера" и "волшебную добывательницу огня такого же Великого Мастера". (Дети Земли всегда трепетали и преклонялись перед любыми сложными и красивыми изделиями, оказывая дань уважения Мастеру, который их сделал.) - Я сделаю столько этих "бомб", сколько найду посуды, Рыцарь Олег! - воодушевлённый важным заданием от своего нового кумира, воскликнул "гном" и махнув всем рукой, тоже побежал вслед за "Рыцарем Ириной".
     - Так! Всё! Время Совещаний истекло! Все по местам! - грозно рявкнул "Рыцарь Капитан". - Шва! Выдели нам с Олегом по двое своих бойцов! Оставьте пока эти снасти здесь и все вниз! Там уже первый десяток на подходе! Прантия!.. Ты остаёшься здесь наверху! Будешь нашим наводчиком и штабным советником. Понимаешь, что я имею ввиду?
     - Да, конечно! - отозвалась Провидица. - Я буду вам говорить, где и сколько ползёт этих Марионеток.
     - Вот и молодец! Ну всё, "братцы Змиеглавые"! Все за мной! В атаку! - махнул всем рукой командир "Сборной ВЧК" и побежал вниз.

     Увлечённые всеми этими событиями, эмоциями и разговорами, люди, "гномы" и разумные ящеры и не заметили, как небо над болотами ещё более потемнело, а голубая звезда померкла в общей серой дымке. Ничего хорошего это не предвещало...
    
* Болас или бола - это древнейшее метательное оружие-приспособление, которое состояло из двух или трёх камней, обмотанных верёвками или кожаными ремнями и соединённые между собой такими же верёвками-ремнями. В результате раскручивания и броска, камни-грузики обматывались вокруг ног и тела жертвы, затрудняя ей передвижение, а возможно и травмируя. Использовалось в основном для охоты на птиц и парнокопытных.