Битва военных инженеров 2019

Сергей Лелеко
 Международные армейские игры появились в повседневной жизни и службе армий ряда стран мира сравнительно недавно.  Но, похоже, что уже прочно стали не только средством «себя показать» и, кстати, поучится у других владению оружием и техникой, но и полюбились жителям России и других стран как редкое по своей своеобразной красоте шоу.
    Игры 2019 года  начались 3 августа на территории десяти государств мира, а международный этап армейских игр  «Безопасный маршрут» и «Инженерная формула» проводился впервые в городе Тюмени. Армейская команда военных инженеров армии Монголии в количестве 21 человека прибыла в город Тюмень заблаговременно, ещё в конце июля.  Под руководством опытных командиров - полковников Б. Мунхсайхан и Д. Энхцог, личный состав команды собирался достойно выступить на международных соревнованиях.  Из разговора с полковником Б. Мунхсайхан я понял, что монгольские военные инженеры намерены побороться за победу, их не смущает то, что они впервые участвовали в таких соревнованиях и их конкурентами будут достаточно опытные воины других стран. Поэтому требовалось тщательно подготовится к соревнованиям, изучить особенности шести единиц инженерной техники, врученной монгольским специалистам, опробовать машины в работе,  а потом изучить и  отработать конкретные задания и упражнения, чем они и занимались на военном полигоне Тюменского высшего военно-инженерного училища имени маршала инженерных войск Прошлякова. График работы – плотный. Работы много, а времени – в обрез. И погода наступила очень дождливая – зато не жарко. Но, всё-таки, организаторы предусмотрели для команд и культурную программу (сразу по прибытии), и день спортивных состязаний – обо всём этом расскажем отдельно и позже.
Но в начале, расскажем о других, не менее интересных соревнованиях, походивших  3 и 4 августа  - это были дни спортивных баталий.
        3 августа в рамках международных армейских игр военные инженеры соперничали в силе и выносливости. Военные специалисты из разных стран показали степень своей приверженности спорту и выявили лучшие команды в соревнованиях по гиревому спорту.
В Тюменском спортивном комплексе «Строймаш» на помост с гирями выходили военнослужащие России, Белоруссии, Вьетнама, Китая, Кыргызстана, Лаоса, Монголии, Узбекистана и Пакистана.  Сборные команды армий, состоявшие из пяти участников каждая,  по правилам соревнований рывком поднимали 16-килограммовые гири. Для работы со снарядом каждому участнику отпускалось  по три минуты, но, поскольку некоторые команды впервые участвовали в соревнованиях по гиревому спорту,  для них перед стартами был проведён мастер-класс.
    Монгольским военным инженерам мастер-класс был не нужен, поэтому они взяли инициативу в свои руки сразу, и не отдали её до конца соревнований, заслужив золото с командным результатом 407 подъёмов. Серебряные медали получила российская команда - 400, а третье место у сильной сборной  Китая - 394. Которая, кстати сообщу, заняла безусловное первое место в настольном теннисе, где в упорной борьбе победителю из НОАК проиграл опять монгольский участник – лейтенант Банзрагч. К слову, прошлогодний выпускник Тюменского ВВИКУ имени маршала Прошлякова – молодец, Балжка!
     Команда армии Монголии, победившая в упорной борьбе гиревиков всех стран-участниц, заслуживает добрых слов в особенности. Ведь соперники были очень серьёзные, особенно из Российской  команды и Китая. Но выстояли, ни разу не допустили отставания или сбоя ритма борьбы или правил соревнований – честь им и хвала, а так же грамота от начальника инженерных войск Российской армии генерал – лейтенанта Ю.  Ставицкого.
      Затем состоялось награждение призёров. Отличившихся поздравили начальник Тюменского ВВИКУ генерал-майор Д. Евмененко и начальник отдела боевой подготовки Инженерных войск России, полковник В. Верясов.
     Автор этой статьи тоже сердечно поздравил участников монгольской команды с прекрасным выступлением, а один из руководителей команды, член судейского комитета соревнований полковник Банзрагч заметил: «Нужно нам так же выступить в основных соревнованиях на полигоне – для этого сюда приехали».  И ведь прав товарищ полковник – теперь все силы были направлены на подготовку к отличному выступлению по главному воинскому предназначению на полигоне – 10 и 11 августа.
   Правда, на этом спортивные состязания не завершились. Они продолжились и 4 августа на полигоне ТВВИКУ им. маршала инженерных войск Прошлякова. В этот раз свою силу и сноровку  предстояло показать в соревнованиях по волейболу и перетягиванию каната.
   Монгольская команда снова выступила очень хорошо в обоих соревнованиях. По итогам волейбольных поединков команда армии Монголии в составе Б.Балжинням,  П.Батх;; Л.П;рэвдорж,  Б.Билэгдэмбэрэл,  Ж.Ержанат,  М.Баасанжав и С.Баасанбат заняла  2 место, уступив команде Лаоса. Особенно почётно выглядит этот результат потому, что третье место досталось представителям хозяев – команде Российской армии.
    Не менее впечатляюще выглядит и второе место монгольских военных инженеров  в традиционном армейском виде соревнований – перетягивании каната: тут тоже очень весомые серебряные медали добыты в тяжёлой борьбе с Белорусской командой (1 место) и китайскими военными, ставшими третьими. В составе команды монгольских силачей были: Н.Алтанбагана, С.Нямдорж,  Ж.Ержанат,  Л.П;рэвдорж,  М.Баасанжав,  П.Батх;;, Д.Манал,  А.Баатарцогт и Б.Энхтайван. В этой команде в качестве тренера выступал лейтенант  Б.Балжинням.
    Только теперь впереди у всех команд было самое главное, для чего они прибыли в город Тюмень: соревнования по своим воинским специальностям.
     Надо сказать, что оеннослужащие инженерных войск армии Монголии в составе команды – это лучшие из лучших специалистов - Б.Энхтайван, Б.Даваажаргал, С.Алтангэрэл,  Ж.Ержанат, П.Билэгсайхан,  Д.Ганбаатар,  М.Баасанжав П.Батх;;,  Б.Билэгдэмбэрэл, С.Баасанбат, Л.П;рэвдорж, А.Баатарцогт, Ш.Энхбаяр и Д.Манал, у команды  - старший тренер, знаток военной инженерной техники - подполковник Н. Цэрэндорж.  Согласно Положению по проведению армейских игр, в  составе монгольской труппы есть один судья соревнований  - полковник Б. Мунхсайхан.
Но до финала ещё нужно было, как говорится, «доехать»…
    6 и 7 августа на полигоне  команды военных инженеров армий Российской Федерации, Республики Беларусь, Пакистана, Китайской Народной Республики, Монголии и Лаоса после серьёзной подготовки и изучения техники приступили в выявлению сильнейших в полуфиналах.  В результате жеребьёвки Судейская коллегия определила в первый полуфинал первые три команды из списка, по второй – вторые три. Таким образом, соперниками монгольской команды стали экипажи соперников из КНР и Лаоса.
     Могу отметить отличную психологическую подготовку и отличное настроение монгольских воинов, впервые принимавших участие в подобных соревнованиях – это было хорошо видно во время дружеского общения  с личным составом всех экипажей. И была уверенность в победе, поскольку и в профессиональном плане представители военных инженеров армии Монголии были подготовлены нисколько не хуже соперников.
     В первом полуфинале, состоявшемся 6 августа, победу одержала сборная военных инженеров Республики Беларусь, последующие места заняли представители Российской армии и военных Пакистана.
    Второй полуфинал состоялся сегодня, 7 августа, и монгольские военные специалисты на технике инженерных войск  МДК-3, БАТ-2, ИМР-2, ГМЗ-3, УР-77 показали отличные результаты на своих этапах. Первым отличился экипаж плавающего транспортёра ПТС-2  М.Баасанжав,  П.Батхуу,  Б.Билэгдэмбэрэл, намного  опередившие, преодолевая сложный маршрут трассы, соперников из Лаоса, и сошедший с дистанции экипаж из НОАК КНР. К сожалению, в процессе соревнований была допущена ошибка, не позволившая команде Монголии занять первое место в своём полуфинале. Первое место присуждено упорной и хорошо подготовленной команде из Китая, сумевшей преодолеть штрафные баллы.  Последнее, третье место, заняли военные из Лаоса, которые, вместе с командой Пакистана, закончили выступление в соревнованиях «Инженерная формула», получив бесценный опыт.
     Итак, впереди были решающие поединки, где монгольским военным инженерам предстояло доказать своё преимущество в борьбе с очень сильными, хорошо подготовленными и волевыми командами из КНР, России и Белоруссии. Но предварительно изучив свои ошибки и промахи, и тщательно подготовив вверенную технику к напряжённой работе.
    И вот этот день наступил!  10 августа в торжественной обстановке при большом стечении зрителей состоялось торжественное открытие финального этапа международных армейских соревнований «Инженерная формула». К слову, эти соревнования организуются  по принципу королевской автогонки "Формула 1" с прохождением экипажами инженерных машин скоростных кругов длиной 4 километра и выполнением специальных инженерных задач на пит-стопах – настоящее «военно-инженерное шоу», как сейчас модно говорить.  Насколько высок был уровень соревнований говорило присутствие начальника инженерных войск Российской армии генерал-лейтенанта Ю.М. Ставицкого и вице-губернатора Тюменской области С.М. Сарычека, которые обратились с напутствиями и пожеланиями успехов в честной борьбе за победу к собравшимся тюменцам и участникам соревнований.
    Стоит, видимо, напомнить читателю, что "Инженерная формула" - это соревнования экипажей, состязавшихся на время в выполнении целого ряда специальных задач: отрывке котлованов с использованием машин МДК, создании безопасных путей для колонн бронетехники с помощью путепрокладчиков БАТ, разминировании с использованием установок разминирования УР-77, а так же инженерных машин разграждения ИМР. В программу конкурса также входила установка экипажами гусеничных минных заградителей ГМЗ-3 минных полей и переброска техники через реальную водную преграду  - озеро Андреевское, с помощью плавающих транспортеров ПТС-2. В состав каждой команды входило 11 человек.
        Как сообщалось выше, команда военных инженеров армии Монголии в финальную часть  пробилась впервые. Ещё раз отмечу весьма высокий уровень её подготовки, профессиональное отношение к выполнению задач соревнований, крепкий командный дух и высокая психологическая устойчивость. Те качества, которые всегда нужны воинам и на учениях, и в настоящем бою, и в соревнованиях с любыми соперниками. Всё это давало надежду на успешное выступление монгольской команды и 10 августа.   
        После красочной шоу-программы прозвучал, наконец, сигнал к началу соревнований. Выглядело это событие впечатляюще – рёв мощных двигателей, клубы дыма, летящие вертолёты…   
        Наверное, жребий для команды Монголии мог быть и удачней – команде пришлось стартовать с четвёртой позиции, но  первый этап был завершён на втором месте – вслед за командой Российской армии. На втором этапе в результате небольшой ошибки, а так же настоящего рывка Белорусской команды, экипаж из Монголии оказался уже на третьем месте, затем его смогли обойти представители Китая, которые в начале шли последними.
    Отставание на предыдущих этапах пытался сократить на четвёртом этапе экипаж плавающего гусеничного транспортёра М. Баасанжав, П. Батхуу и Б. Билэгдэмбэрэл, выполнивший сложное задание по транспортировке автомобиля по воде отлично и без штрафных очков. Не смотря на наличие немалых штрафов у соперников из Белоруссии и Китая, ликвидировать отставание от лидеров монгольской команде не удалось, но воля к победе была видна всем зрителям, присутствовавшим на трибунах. Кстати, и судейскому комитету тоже: именно за волю к победе команда Монголии и была награждена специальным призом первой.
   Лучшим экипажем БАТ-2 признали монгольский: механик - водитель  С. Алтангэрэл и Ж. Ержанат. 
    Безоговорочную победу одержала мастерски прошедшая все этапы соревнования команда Российской армии. Второе место в упорной борьбе, с абсолютно небольшим отставанием, взяли военные инженеры армии Белоруссии. Третью позицию после подсчёта штрафных очков заняли представители Китая.

     Вывод после этих соревнований один: монгольские военные инженеры в трудной борьбе сумели показать всё, на что они были способны на данный момент, хотя при некоторой доле везения могли бы добиться большего. Команда у Монголии есть, и впереди у неё хорошие перспективы для роста мастерства. Нужно только побольше работать, тренироваться, и высокие результаты обязательно придут. Хочется пожелать военным инженерам Армии Монголии побед на международной арене.