424-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

Владимир Савончик
424-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп 06998)

(краткая историческая справка)

424-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи сформирована 18 февраля 1943 года на базе 162-го смешанного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 18 февраля 1943 года по сентябрь 1945 года.

В составе действующей армии:

С 18 февраля 1943 года по 19 апреля 1945 года (792 дня). Перечень №24.
С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года (26 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 18 февраля 1943 года по сентябрь 1945 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 18 февраля 1943 года по 24 апреля 1944 года – в оперативном подчинении 5-й Армии Западного Фронта.
С 24 апреля 1944 года по 19 апреля 1945 года – в оперативном подчинении 5-й Армии 3-го Белорусского Фронта.
С 20 апреля 1945 года по июль 1945 года – в оперативном подчинении 5-й Армии Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С июля 1945 года по 5 августа 1945 года – в оперативном подчинении 5-й Армии Приморской Группы Войск Дальневосточного Фронта.
С 5 августа 1945 года по сентябрь 1945 года – в оперативном подчинении 5-й Армии 1-го Дальневосточного Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Харжевский Владимир Герасимович – с 18 февраля 1943 года по сентябрь 1945 года.

Начальник штаба эскадрильи.

Старший лейтенант (капитан) Розенблюм Моисей Залманович – с 18 февраля 1943 года по апрель 1945 года.
Гвардии капитан Хрипун Александр Семёнович – с апреля 1945 года по сентябрь 1945 года.

Участие в операциях и битвах:

Ржевско-Вяземская операция – с 2 марта 1943 года по 31 марта 1943 года.
Смоленская операция – с 7 августа 1943 года по 2 октября 1943 года.
Смоленско-Рославльская операция – с 15 сентября 1943 года по 2 октября 1943 года.
Белорусская операция – с 23 июня 1944 года по 29 августа 1944 года.
Витебско-Оршанская операция – с 23 июня 1944 года по 28 июня 1944 года.
Минская операция – с 29 июня 1944 года по 4 июля 1944 года.
Вильнюсская операция – с 5 июля 1944 года по 20 июля 1944 года.
Каунасская операция – с 28 июля 1944 года по 28 августа 1944 года.
Восточно-Прусская операция – с 13 января 1945 года по 19 апреля 1945 года.
Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.
Харбино-Гиринская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

14 марта 1943 года. Маслов Александр Петрович. Старший лейтенант. Командир звена 424-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер орденов Отечественной Войны II степени и Красной Звезды). Сбит на самолёте По-2 в воздушном бою. Похоронен в деревне Глазово Можайского Района Московской области.
18 апреля 1943 года. Миронов Яков Николаевич. Техник-лейтенант. Техник звена 424-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи. Подорвался на мине. Оторвало ступню. В госпитале ампутирована нога по колено.
23 августа 1943 года. Дворыгин Александр Яковлевич. Сержант. Лётчик 424-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи. Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2.
23 августа 1943 года. Самарин Василий Семёнович. Младший лейтенант. Штурман звена 424-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2.
29 мая 1944 года. Коняев Николай Дмитриевич. Старшина. Лётчик 424-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб.
5 июня 1944 года. Коваль Николай Трифонович. Младший лейтенант. Штурман звена 424-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (более 150 вылетов). Сбит на самолёте  По-2 истребителями противника в районе деревни Речки Богушевского района. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
5 июня 1944 года. Черненко Лев Андреевич. Старший лейтенант. Заместитель командира 424-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер орденов Отечественной Войны I степени и Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 5-й Армией Западного Фронта №0330 от 30 июня 1943 года.

Сыров Геннадий Фёдорович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Черненко Лев Андреевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Аблицов Алексей Никифорович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 5-й Армией Западного Фронта №0476 от 21 октября 1943 года.

Коняев Николай Дмитриевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Лукин Николай Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 5-й Армией 3-го Белорусского Фронта №036/н от 27 мая 1944 года.

Куличкин Иван Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Калиниченко Пётр Семёнович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Пластун Василий Васильевич. Сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 5-й Армией 3-го Белорусского Фронта №0165/н от 14 декабря 1944 года.

Коваль Николай Трифонович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Седых Алексей Тимофеевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Харжевский Владимир Герасимович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Лукин Николай Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Пластун Василий Васильевич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Солошенко Владимир Михайлович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией 3-го Белорусского Фронта №019/н от 28 февраля 1945 года.

Добрынин Константин Вячеславович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Иванов Владимир Петрович. Младший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 5-й Армией 3-го Белорусского Фронта №035/н от 18 апреля 1945 года.

Калиниченко Пётр Семёнович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Якутин Иван Семёнович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 5-й Армией №056/н от 25 апреля 1945 года.

Атанов Алексей Игнатьевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 5-й Армией №056/н от 26 апреля 1945 года.

Солошенко Владимир Михайлович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Седых Алексей Тимофеевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 5-й Армией №058/н от 27 апреля 1945 года.

Куличкин Иван Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Скудаев Павел Иванович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Терещенков Иван Романович. Старший лейтенант. Начальник химической службы эскадрильи – старший стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 5-й Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0106/н от 29 сентября 1945 года.

Харжевский Владимир Герасимович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0182 от 30 сентября 1945 года.

Атанов Алексей Игнатьевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Калиниченко Пётр Семенович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Куличкин Иван Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Седых Алексей Тимофеевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Солошенко Владимир Михайлович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Терещенков Иван Романович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Ковалёв Владимир Кузьмич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Лукин Николай Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Шкарин Семён Матвеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Гранатович Иван Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Ефремов Михаил Алексеевич. Лейтенант. Начальник химической службы эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Колосовский Михаил Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Бакулин Николай Ильич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Ильинский Юрий Александрович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Карпенко Пётр Михайлович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Киркин Михаил Сергеевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Салангин Матвей Платонович. Сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Скудаев Павел Иванович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды(3)
Тяжельников Пётр Яковлевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Якутин Иван Семёнович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

424-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи расформирована в сентябре 1945 года.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Аблицов Алексей Никифорович
Атанов Алексей Игнатьевич
Бакулин Николай Ильич
Гранатович Иван Фёдорович
Дворыгин Александр Яковлевич
Добрынин Константин Вячеславович
Ефремов Михаил Алексеевич
Иванов Владимир Петрович
Ильинский Юрий Александрович
Калиниченко Пётр Семёнович
Карпенко Пётр Михайлович
Киркин Михаил Сергеевич
Ковалёв Владимир Кузьмич
Коваль Николай Трифонович
Колосовский Михаил Фёдорович
Коняев Николай Дмитриевич
Куличкин Иван Михайлович
Лукин Николай Иванович
Маслов Александр Петрович
Миронов Яков Николаевич
Пластун Василий Васильевич
Розенблюм Моисей Залманович
Салангин Матвей Платонович
Самарин Василий Семёнович
Седых Алексей Тимофеевич
Скудаев Павел Иванович
Солошенко Владимир Михайлович
Сыров Геннадий Фёдорович
Терещенков Иван Романович
Тяжельников Пётр Яковлевич
Харжевский Владимир Герасимович
Хрипун Александр Семёнович
Черненко Лев Андреевич
Шкарин Семён Матвеевич
Якутин Иван Семёнович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 12 августа 2019 года.