Лучшие исследования о коррупции, опубликованные в

Борис Маркелов
Тайные пружины коррупции
или
«Америка, ты права!»

Введение
Коррупция, равно как организованная преступность, терроризм, - сложные социальные явления, вокруг которых сложилось множество мифов, популистских политических игр, а потому нуждающихся в объективном (насколько это возможно) исследовании.
Во всех государствах проблеме коррупции общество уделяет большое внимание.
В России о коррупции с особой остротой и напористостью заговорили в середине 90-х годов прошлого века, когда президентом страны был Б. Ельцин. В ходу были термины «коррупционное правительство», «коррупционная власть». Юридического определения «коррупции» не было, не было и закона о коррупции, который депутаты государственной думы пытались разработать и принять, но так до сих пор и не приняли. Тем не менее, подразумевалось одно – если власть «коррупционная», значит преступная.
В.В. Путин так сказал о значении коррупции: «Коррупция создает реальную угрозу стабильности и безопасности общества, наносит существенный вред демократическим институтам, разрушает этические нормы, подрывает веру граждан в справедливость, препятствует устойчивому развитию общества, порождает социальную напряженность».
Проблема коррупции - одна из серьезнейших бед России. Ежегодно ущерб от неё, по некоторым данным, составляет около 7 млрд. долларов в год, оседающих в карманах чиновников, которые заполнили все ниши российской жизни - от банального вымогательства со стороны гаишника до служащих в министерском и около министерском ранге. Свои мысли на тему коррупции и борьбы с ней высказал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин: «В настоящее время Россия стоит на грани тотальной потери доверия к власти у граждан. Конечно же, это в свою очередь грозит определенными политическими последствиями. И причина этой угрозы очевидна - это коррупция. Россия, в рейтинге коррупции, согласно исследованиям международной организации «Трансперенси Интернешенл», стоит в ряду таких стран, как Намибия, Непал, Танзания, пропустив вперед себя более чем 90 стран. Важно понимать, что коррупция - это не болезнь сама по себе, а следствие социальных болезней, порождённых неэффективностью экономики, правовой системы, деятельности общественных организаций. И исчезнуть коррупция может только в случае избавления от этих не эффективностей». Надо полагать, губернатор толк в коррупции знает.
В докладе общественной палаты РФ отмечается: «Если в ближайшее время не будут приняты радикальные меры, восторжествует консолидированная коррупционная схема, имеющая своей целью формирование на территории России нового социально-экономического образования, ориентированного исключительно на обогащение незначительной части общества за счёт большинства». И далее: «Врачи получают уже не только подношения от больных, но и бонусы от фирм-производителей лекарств; учителя берут взятки за оценки, в том числе на едином госэкзамене; военные — за освобождение от службы в армии».
Количество преступлений коррупционной направленности, по заявлению  начальника Следственного комитета при МВД России Алексея Аничкина, увеличилось в России с 1996 года вдвое. В России  только в 2005 году совершено 39 млн. коррупционных сделок, в среднем 7% оборота компаний превращаются в коррупционный доход, шансы взяточника подвергнуться уголовному наказанию составляют 0,0013%. Российские граждане ежегодно тратят на взятки не менее 37 миллиардов долларов. По мнению исследователей в России более одной тысячи депутатов (ум, честь и совесть нашей эпохи) всех уровней подвержены коррупции.
Коррупция в области кадровой политики привела к системному кризису управления. Талантливые граждане не могут дать взятки при приёме на работу, а те, что могут дать – бездарные.
Большинство исследователей по данной теме основной причиной роста коррупционных сделок в России называют отсутствие соответствующего закона. Безусловно, закон о коррупции для России был важен и 20 лет назад, и сейчас, но даже государственной думе РФ второго созыва, где депутатов – коммунистов было порядка 190 человек, так и не удалось приблизиться к практическому разрешению вопроса.
О фактах коррупции много писали и говорили честные журналисты, тогда ещё (при Б. Ельцине) можно было вслух сказать то, что подсказывала журналистская совесть. Позже и по настоящее время журналисты пишут на заказ, за деньги или протекцию и, фактически, сами являются субъектами коррупции или её винтиками.
Простое население о размахе коррупции в России знает только по информации, публикуемой в средствах информации. Органы статистики показатели коррупции не собирают и не анализируют. Правоохранительные органы в силу отсутствия закона о коррупционной деятельности также подобную специальную статистику не ведут. Поэтому характеристики коррупции более эмоциональные, нежели количественные.
Почему бы не допустить, что часть журналистов и публичных деятелей, являющихся агентами влияния враждебных России стран, по заказу своих заокеанских хозяев сознательно порочат российскую действительность, запугивают зарубежную бизнес – элиту, готовую инвестировать в экономику России, размахом коррупции, тем самым, подрывая экономический авторитет России?
После 2000 года многие политики, оставшиеся не у дел, после ухода Б. Ельцина с поста президента, на средства заокеанских хозяев создали порядка двух десятков различных фондов по изучению коррупции в России. Их представители разъезжают по стране, встречаются с региональной общественностью, знакомят публику со статистикой роста коррупции, рассказывают страшные истории о коррупции в России. При этом лекции организуются прямо в стенах администраций городов или региона, как - будто администрации тем самым подчёркивают – у нас коррупции нет, и мы разговоров о коррупции не боимся.
Представители фондов легко оперируют искромётными цифрами, жонглируют фамилиями главных коррупционеров страны и говорят, что жить в такой стране становится опасно.
Если знать новые избирательные технологии, то легко представить, что некие политические силы используют тему коррупции для создания общего отрицательного имиджа России и  нынешнего руководства государством. Ничего толком не понимая в сути определения, население хватается за голову с воплем: «Где мы живём?».
Официальные органы и политические деятели тему коррупции вежливо обходят стороной, мол, если нет законодательства, то обсуждать тему не корректно. Не следует полагать, что для России – коррупция явление новое. Коррупция в России становится массовым, тотальным злом к концу 18 века. Пётр Первый был потрясен её масштабами. Он пытался с ней бороться привычными репрессивными мерами вплоть до смертной казни (Указы 23 августа 1713 г., 24 декабря 1714 г., 5 февраля 1724 г.). Были казнены за взяточничество сибирский губернатор князь Матвей Гагарин, обер - фискал (Главный прокурор) Алексей Нестеров и другие. Все механизмы борьбы с коррупцией оказывались тщетными.  Ближайший сподвижник Петра Первого – князь А. Меньшиков сам был  крупнейшим коррупционером. Безмерная коррупция царствовала в стране и при наследниках Петра – Екатерине Первой, Елизавете, Екатерине Второй и других правителях.
Попробуем сами разобраться в явлении и понять, действительно ли коррупция, если она есть, угрожает, во - первых, целостности России, во - вторых, росту экономики. Или американские агенты влияния откровенно врут?

Определение и закономерности
Коррупция не есть российское изобретение. Это явление характерно для большинства стран мира. На многих языках слово «коррупция» звучит одинаково понятно, на немецком и английском языке «коррупция» и пишется одинаково – «korruption». Масштабы коррупции в каждой стране различны, хотя узнаём мы об этом только со слов журналистов. Кроме того, нам известно, что в отдельных странах наказывают за коррупционную деятельность влиятельных чиновников, вплоть да смертной казни. На нашей памяти в России за коррупционную деятельность ещё никого не осудили.
Осуществить коррупцию без наличия власти практически невозможно, поэтому, главным для наличия коррупции является наличие властных полномочий. Чем больше властных полномочий на определённом уровне, тем больше теоретически на этом уровне может быть коррупции. Коррупция изначально предполагает извлечение прибыли для себя лично или для группы лиц, находящихся в данный временной отрезок времени у власти. Представители органов власти при этом могут быть и, чаще это так и есть, в сговоре с преступным миром, с мафией. Уровней власти бесконечно много, поэтому, пирамида коррупции не имеет ограничений в пространстве. Это все уровни административной и политической власти, правоохранительные органы, ведомственные правительственные структуры, бюджетные учреждения и организации. Кроме традиционных властных структур, коррупции подвержены организации, действующие на основе общественного финансирования, например, товарищества собственников жилья или общества садоводов.
Первое правило коррупции: чем больше уровней власти, тем больше вероятность возникновения коррупции. Второе правило коррупции: чем меньше контроль со стороны общества за деятельностью власти, тем больше коррупции. Третье правило коррупции: чем сильнее деградирует общество, тем сильнее сжимается кольцо коррупции. Это связано с тем, что в деградирующем обществе больше проблем, которые население пытается решить, в том числе и во властных структурах.
В России, по данным ЮНЕСКО, более пяти миллионов человек работают на государство, то есть, финансируются из бюджетов всех уровней. Это офицеры российской армии и флота, штатные сотрудники ФСБ, ФАПСИ, ФСО, СВР, аппарат загранучреждений (ООH, ЮHЕСКО, прочих организаций), штатные сотрудники МВД, ВВ, МЧС, Минюста и Прокуратуры, работники таможни, налоговых и других инспекций, служащие прочих федеральных министерств и ведомств, сотрудники аппаратов властных структур с депутатами, сотрудники пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов, священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений. Эти все представители могут быть потенциальными коррупционерами, то есть, в России почва для коррупции в принципе есть.
Вот какое определение коррупции даёт фонд «Индем»: «Коррупция существует постольку, поскольку должностное лицо может распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами. Должностное лицо обязано принимать решения, исходя из целей, установленных правом (конституцией, законами и другими нормативными актами) и общественно одобряемых культурными и моральными нормами. Коррупция начинается тогда, когда эти цели подменяются корыстными интересами должностного лица, воплощёнными в конкретных действиях».
Определение в меру расплывчатое и не совсем точное.
Можно дать следующее более верное определение: «Коррупция – форма преступных действий, совершаемых представителями и служащими организаций, финансируемых за счёт бюджетов всех уровней, в том числе и общественных бюджетов, тесно связанными с представителями преступного организованного сообщества, в целях извлечения личной материальной выгоды в ущерб интересам государства и населения». Примерно подобное определение коррупции сегодня дают в российских учебных заведениях:«коррупция - использование государственными служащими и представителями органов государственной власти занимаемого ими положения, служебных прав и властных полномочий для незаконного обогащения, получения материальных и иных благ и преимуществ, как в личных, так и групповых целях».
 На бытовом уровне принято считать, что коррупция неразрывно связана с подношениями и взятками. Отсюда и поговорка «Не подмажешь – не получишь!». Другими словами, когда платишь, то, возможно, получишь требуемое.
Российский народ всегда был народом мудрым, поэтому, подмечено верно – основой для взращивания коррупции являются взятки и подкуп.

Существует расхожее мнение, что коррупции больше в демократическом обществе, где всё дозволено, и меньше в тоталитарном государстве. На самом деле это не так. Коррупции больше там, где больше уровень деградации общества, где понятия совести, морали, национального достоинства сведены к минимуму. Где отсутствует или является слабым гражданское общество. Поговорка «рыба гниёт с головы» очень чётко характеризует механизм разрастания коррупции по всем уровням власти. Если общество видит, что государством правит клан, главным для которого является нажива, личное обогащение через вымогательство, то и для  нижних уровней власти это является соответствующим сигналом – обогащайтесь, как можете. Как правило, в коррумпированной стране инструкции, ведомственные правила, законодательные акты, нормы и требования составляются таким образом, чтобы любой проситель попался в ловушку ожидания. Хочешь быстрее – плати. Не хочешь платить штраф – плати. Наукообразность при составлении чиновничьих документов не оставляет просителю шансов защитить себя от вымогательства и шантажа со стороны тех, от кого зависит принятие решения.
При более тщательном изучении явления можно выделить локальную (бытовую) коррупцию и государственно - клановую коррупцию. Пример локальной коррупции, когда крестьянин в советское время платил председателю сельсовета за то, чтобы получить паспорт и уехать в город. Или, когда гражданин платит паспортистке за ускорение получения прописки. Или, когда водитель платит сотруднику ГИБДД за то, чтобы разойтись миром. Или, когда нужно получить хорошую работу в бюро по трудоустройству. Или, когда родители желают, чтобы их чадо стало медалистом в школе. На самом  деле примеров локальной коррупции тысячи. В повседневной жизни на бытовом уровне локальная коррупция просто изматывает граждан, отравляя им и без того нерадостную жизнь. Бороться с признаками локальной коррупции очень сложно. При любом возмущении со стороны просителя носитель коррупции ссылается на инструкции и нормативные акты. Доказать получение взятки очень сложно. Для общества одинаково опасна и локальная и государственная коррупция. Ярким примером государственной коррупции является приватизация национального российского достояния в интересах людей, стоящих на вершине власти, а также в интересах преступных сообществ. Некоторые схемы государственной коррупции носят откровенно мошеннический характер, ярким примером чего является афёра с фальшивыми авизо  и выпуском ГКО – государственных краткосрочных облигаций.
Коррупционное государство, как правило, двуликое. Не даром символом России является двуглавый орёл. С одной стороны, государство как бы борется с коррупцией, а, с другой стороны, коррупция бьёт ключом. Например, закон «О государственной и муниципальной службе» не разрешает чиновникам заниматься предпринимательской деятельностью, но они всё равно занимаются и довольно успешно. Приглядитесь, на каких автомобилях приезжают на работу рядовые чиновники. Бывает, что по представлению прокуратуры, освобождают от должности мелкого чиновника, потерявшего стыд и совесть, и торгующего в свободное время урожаем с собственного огорода. Но, когда министр имеет сеть по сбыту лекарств – это нормально. Безнаказанность и вседозволенность позволяет коррупционерам придумывать беспрецедентные схемы обогащения. Примером клановой коррупции может служить организация Стабилизационного фонда. Такие примеры на Руси уже были. Так, исчез эшелон золота, которое вывезли из России в 1917 году. Кто им воспользовался, какие кланы – остаётся загадкой. Тех историков, которые пытаются раскрыть тайну, находят убитыми. Остаётся загадкой, кто прибрал к рукам 2,5 тысячи тонн золота, которое оставил после себя И.В. Сталин? Остаётся загадкой, кто владеет золотом КПСС? Так и будущие поколения никогда не узнают, кто на самом деле воспользовался почти двумя триллионами рублей Стабилизационного фонда.
В своих работах экономисты почти никогда не связывают ухудшение качества жизни населения с уровнем коррупции. Простое население на практике редко сталкивается с проявлениями коррупции в верхнем эшелоне власти. Представители бизнеса, представители преступных сообществ контактируют с коррупционерами чаще, это нормальная практика. Вместе с тем, именно простое население вынужденно расплачиваться в буквальном смысле за рост коррупции, когда размеры взяток и откатов предприниматели всё равно включают в цену реализации товаров и услуг.
В СССР население на обывательском уровне испытывало коррупцию, но не в значительных объёмах. Приносили конфеты врачам, учителям, платили взятки за место под гараж, переплачивали за место в гостинице, за дефицит. Директора предприятий возили взятки в министерства, чтобы получить новое оборудование, финансирование для капитального ремонта или чтобы получить от министра разрешение на покупку автомобиля «Волга» в личное пользование.
На государственном же уровне коррупция в СССР принимала зачастую угрожающие размеры. В коррупцию были вовлечены в разное время Министры МВД, Торговли, Первые секретари КПСС республик, члены Политбюро и ЦК КПСС. Достаточно привести пример с «хлопковым» делом в Узбекистане.
В современной России вал коррупции стал разрастаться с началом реформ. Как таковая коррупция имеет начало для своего рождения, для последующего роста. Таким началом являются взятки, которые «брали, берут и будут брать». Развращать российскую бюрократию и чиновников начали иностранные делегации. Чиновникам дарили телевизоры, квартиры, заграничные туры, акции зарубежных предприятий, открывали валютные счета за рубежом, приобретали в подарок дорогую недвижимость. Всё зависело от уровня чиновника и от его возможностей.
Коррупция существует в паре с бюрократией. При помощи бюрократов для просителей создаются невыносимые условия для прохождения административных барьеров. Поэтому, чем больше бюрократии, тем больше коррупционное пространство и коррупционных действий.
В современной России расширился диапазон коррупционных случаев. Увеличилось число взяток и подношений врачам, работникам военкоматов, адвокатам, судьям, следователям прокуратуры, работникам приёмных комиссий в высших учебных заведениях. Стали платить взятки за предоставление престижной работы, за получение места на кладбище. Так, по утверждению Григория Сатарова, должность министра при Ельцине стоила 3 миллиона долларов, после Ельцина это же место стало стоить 30 миллионов долларов. Время от времени распускаются слухи, что вот-вот министерство расформируют. Министр снова платит. Кому платит? Тому, кто выше Министра по рангу. По этой причине ни Правительство, ни депутаты не могут избавиться от никудышного министра здравоохранения, который замечен в многочисленных преступлениях перед народом России. Однако должность куплена за большие деньги, все об этом знают и ничего нельзя поделать. Не отдавать же министру назад его деньги? Григорий Сатаров констатирует: «Если в 2001 году на одну среднюю взятку можно было купить 30 -метровую квартиру среднего качества, то спустя четыре года на неё стало возможным купить квартиру площадью более двухсот метров. Рост почти в семь раз». В последнее время коррупционерами изобретён оригинальный способ легального получения подношений и взяток. На День рождения должностному лицу преподносят в коробках подарки стоимостью до миллиона долларов. Подарки дарятся публично, и никто не смеет омрачить святой день арестом коррупционера. Это очень удобный способ, который даже теоретически не претендует на предъявление коррупционеру обвинения правоохранительными органами или обществом в коррупции. Все мы были свидетелями того, как руководителям региона, города целый день несут в служебные кабинеты подарки на день рождения. Подарки и подношения несут представителю служебного кабинета. Стоит человеку перейти на другую работу или вовсе уехать из города – про него сразу забывают. Никто из руководителей от подарков не отказывается. Предприниматели признаются, что взятки приходится давать при регистрации (лицензировании) своего бизнеса; при аренде помещения под предприятие или офис; при получении разрешения на предпринимательскую деятельность от санитарно-эпидемиологической службы, от пожарной инспекции; для получения банковского кредита; при отчете налоговой инспекции; при взаимоотношениях с таможенной службой.
Представители петербургских преступных группировок рассказывают: «Занимались недвижимостью. В нашей конторе всё повязано было – эксплуатационные правления, нотариусы, парочка участковых милиционеров прикармливались».
Существуют нестандартные формы взятки. Так, один из членов преступного сообщества рассказывает: «Я могу пригласить в казино интересного для меня человека, и он будет выигрывать. Он сможет выиграть столько, сколько я захочу. Это ситуация простая и прекрасная: нет взятки, нет коррупции. Человек доволен, нет проблем».
Время от времени в первую очередь перед очередными выборами, государственные правоохранительные органы реализуют публичные мероприятия по разоблачению коррупционеров. В такие дни общество узнаёт, что, оказывается, коррупционеры сидят в министерствах, в ГИБДД, в российской таможне, в административных органах, в Совете Федерации, в Государственной думе, в мэриях и региональных администрациях, в прокуратурах и судах, в инспекциях, в надзорных органах. Потом пресса замолкает до следующего информационного случая.
Коррупция страшна тем, что разъедает общество, как ржавчина. В коррупционном обществе нет места правде, справедливости, социальной защищённости. Честные граждане налоги платят, не честные от налогов откупаются. По единодушному мнению экспертов и предпринимателей, на сегодняшний день коррупция в России это не просто отношения отдельного взяточника и взяткодателя. За последние десять - пятнадцать лет в стране сложилась достаточно стройная и организованная альтернативная теневая система налогообложения. При этом, однако, у коррупции по-российски есть ещё одна особенность. Право заплатить взятку губернатору, мэру или другому чиновнику высокого ранга есть не у всякого, а определяется личными связями и выстроенными отношениями. У иностранных компаний подобных отношений нет, и в результате коррупция становится своеобразным инструментом защиты отечественного производителя.
В 2005 году, по подсчётам Института социологии, проводящего исследования по заказу Международного валютного фонда, россияне израсходовали на взятки примерно 33,5 млрд. долларов. В среднем каждый россиянин в год тратит на взятки, подарки начальникам до 100 долларов. Зачастую только врачам, использующим профессиональные навыки и рабочее помещение в корыстных целях, граждане платят от 5 до 10 тысяч долларов. Объёмы коррупционных сделок в России настолько велики, что их можно выделить в определённый самостоятельный сектор экономики. В принципе можно говорить об устойчивом рецидиве коррупционной деятельности. Некоторые юристы по заданию самих коррупционеров насаждают мнение, мол, коррупционные действия не подсудны, коррупция – это явление природы, как гром, молния или ураган.
Экономика – это сфера человеческой деятельности, где люди зарабатывают на жизнь. В стране есть категория лиц, которые зарабатывают на жизнь, причём на хорошую жизнь, с помощью взяток. В год эти люди зарабатывают сотни миллиардов долларов. Сумма вполне сопоставима с потребительским или нефтяным рынком, но способ приобретения денег более комфортный. Бизнес сопряжён со значительными рисками, а у тех, кто живёт коррупцией, рисков никаких нет. Рост коррупции в России многие исследователи напрямую связывают с причинами торможения роста экономики. После дела «ЮКОСа» предприниматели стали бояться не давать взяток.
Потенциальные инвесторы не верят, что в России можно честно вести бизнес. В 2003 году Национальный разведывательный совет США опубликовал прогноз глобальных тенденций мирового развития вплоть до 2015 года. Российское государство, по оценкам американцев, потеряет значение ведущей державы на постсоветском пространстве и даже может распасться. Причин для этого, как убеждены авторы прогноза, достаточно. Но одна из основных причин -  это высокий уровень коррупции и организованной преступности, подпитываемый торговлей наркотиками и другими криминальными промыслами. Безусловно, ЦРУ выгодно представить Россию страной, куда инвестиции вкладывать опасно, как – будто в Америке нет коррупции, нет преступников и террористов. Мы не знаем, права ли Америка, утверждая, что коррупция в России есть. Но вот конкретные факты.
8 декабря 2005 года на заседании коллегии исполнительных органов федеральной власти ЮФО представитель Президента по ЮФО Дмитрий Козак признал, что: «коррупция процветает здесь (на Кавказе) практически везде: в органах местного самоуправления, в органах государственной власти,  в правоохранительной системе. Вывод: надо срочно наводить порядок и в первую очередь перекрывать каналы крайне неэффективного и преступного использования бюджетных средств, а также их хищений. Эти деньги, мы отнимаем у всей остальной страны — врачей и учителей, живущих на других территориях». Это очень смелое и, надо полагать, правдивое выступление крупного руководителя российского уровня. Дмитрий Козак имел в виду, что те средства, которые официально направляются на восстановление Чечни, исчисляемые миллиардами долларов, просто расхищаются. Любой диалог с представителями власти начинается со взяток.
По данным, которые приводит Би-би-си, размер деловой коррупции в России в 4 раза превышает доходы федерального бюджета. Не ясно, правда, откуда радиослужба получила эти сведения?
Путём опроса и доверительных разговоров установлено, что в среднем каждый российский бизнесмен в год тратит 130 тысяч долларов на подкуп чиновников. Наибольший рост коррупции наблюдается в отраслях, где отсутствует альтернатива выбора. Например, нет альтернативы пожарной инспекции, поэтому, пожарный инспектор смело назначает размер вознаграждения за свою подпись на документе. В 30 раз увеличились размеры взяток в военкоматах, что связано с желанием родителей «отмазать» детей от службы в армии, где процветает жестокость.
Любой вновь принятый в России закон оборачивается для взяткополучателей благом. Например, новая редакция Жилищного Кодекса  ставит перед собственниками массу ограничений, связанных с капитальным ремонтом и перепланировками жилых помещений. Такие ограничения в жилищных конторах уже преодолеваются с помощью взяток, что убеждает нас в том, что коррупция существует не только в среде чиновников, но и в  организациях, которые оказывают услуги населению. Во вновь организованных ТСЖ (товарищество собственников жилья) вся власть принадлежит председателю и бухгалтеру, которые по сговору начисляют жильцам излишние суммы платежей, потом эти суммы через подставных лиц обналичивают, изготавливая акты несуществующих работ.
Закон №94 «О государственном заказе» обернулся для предпринимателей ростом расценок за право быть победителем конкурса. Теперь нужно договариваться не с двумя – тремя чиновниками, а со всей конкурсной комиссией. Чтобы позже получить деньги за работу, нужно заплатить работникам технического надзора, потом руководству финансового департамента.
Малоприметная должность регистратора в обычной поликлинике приносит немалый доход, когда посетителям объявляют, что талончиков к врачу уже нет. Но за деньги талончик купить можно. С недавних пор граждане, обратившиеся за медицинской помощью в поликлинику, вынуждены платить терапевту за направление к узкому специалисту. Почти все врачи имеют договора со сбытчиками лекарств, что понуждает врачей выписывать больным те лекарства, излишки которых скопились на прилавках аптек.
Как правило, предприниматель или обычный гражданин сравнивает, что выгоднее: заплатить штраф или сбор легально, или заплатить взятку. Таким образом, в процесс коррупции в России вовлечено практически всё взрослое население. Так, взятки университетским профессорам и чиновникам за места в престижных учебных заведениях составляют в год 583,4 млн. долларов. Затем идут достигающие 401,1 млн. долларов взятки врачам и медицинскому персоналу за лечение, которое, по идее, должно быть бесплатным. Освобождение от службы в армии, печально известной своей жестокостью, стоит родителям  353,6 млн. долларов в год. Вынесение судом нужного решения стоит 209,5 млн. долларов в год. Следующие места в лиге взяток занимают подкуп транспортной милиции (183,3 млн. долларов в год), плата за получение работы (143, 4 млн. долларов) и материальное поощрение за места в лучших школах (92,4 млн. долларов). Больших денег стоит даже бездействие чиновника во благо взяткодателя.
Кроме взяточничества существуют и иные формы коррупции, такие как: фаворитизм, непотизм (кумовство), протекционизм, лоббизм, незаконное распределение и перераспределение общественных ресурсов и фондов, незаконное присвоение общественных ресурсов в личных целях, незаконная приватизация, незаконная поддержка и финансирование политических структур, вымогательство, взятие внешних займов, предоставление льготных кредитов, заказов, знаменитый русский блат (использование личных контактов для получения доступа к общественным ресурсам – товарам, услугам, источникам доходов, привилегиям, оказание различных услуг родственникам, друзьям, знакомым) и другое, о чём подробнее мы поговорим ниже. Предела наглости получателей взяток не существует, о чём говорят объявления в газетах о сумме вознаграждения за ту или иную услугу. Например, опубликованы существующие таксы в сфере «правоохранительной деятельности» - плата за не возбуждение уголовного дела ($1000 – 10000), за изменение меры пресечения с освобождением из-под стражи ($20000-25000), за смягчение наказания ($5000-15000), за игнорирование таможенных нарушений ($10000-20000 или 20-25% от таможенного сбора).
А вот «расценка услуг» на высшем федеральном уровне: стоимость назначения депутата Государственной Думы на должность председателя комитета – порядка $30000, стоимость внесения любого законопроекта на рассмотрение Государственной Думы – около $250000, статус помощника депутата оценивается в $4000-5000.
В России на самом деле широко распространено, так называемое, кумовство, когда один высокопоставленный родственник способствует получению другими родственниками доходного места в администрации, в федеральной структуре или в бизнесе. Как правило, дети чиновников учатся в престижных школах, куда просто невозможно попасть детям простых граждан. Затем дети чиновников уезжают учиться за границу по различным федеральным программам. Обучение достаётся почти даром. Дети губернаторов, как правило, возглавляют крупные коммерческие структуры, дети мэров – владеют имущественными комплексами и престижными участками земли. Дети заместителей имеют доходы поменьше, чтобы не высовываться, но даже такие доходы превышают среднестатистические доходы населения в 10 и более раз. Продвижение по служебной лестнице широко развито среди национальных меньшинств. Если губернатор не русский, то во всём регионе лучшие доходные должности достаются представителям той национальности, которую имеет губернатор (или мэр).
При лоббировании высшими чиновниками интересов коррупционного сообщества  Россия теряет имущественные комплексы, оборонные предприятия, плодородные пахотные земли. Аудиторы Счетной палаты констатируют: «Федеральными органами исполнительной власти не было создано действенной системы по недопущению перехода под контроль иностранных лиц объектов федеральной собственности, имеющих стратегическое значение. Не контролировался и не контролируется до настоящего времени процесс скупки иностранными лицами пакетов акций стратегически и экономически значимых для России предприятий через подставных лиц и на вторичном фондовом рынке». Иностранцы имеют блокирующие пакеты акций многих известных во времена СССР предприятий ВПК. В нарушение Законодательства пакеты акций продаются иностранцам через посредников. Иностранные представители скупают в России объекты энергетической безопасности, что лишает Россию возможности осуществлять долгосрочное стратегическое планирование. По данным Счётной палаты, в 90-ые годы крупнейшие иностранные производители вооружения вели беспрецедентную работу по закреплению за собой исключительных прав на изобретения российских авторов. Формула изобретения передавалась в патентные ведомства иностранных государств, минуя российское патентное ведомство. В США запатентованы российские разработки в области электронной, лазерной, волоконно-оптической техники, технологий переработки нефти и газа, органической химии, медицинской и экологической техники. По экспертным оценкам, в 1992 - 2000 годах только в США зарегистрировано более тысячи патентов на технологии военного и двойного назначения, авторами которых являются российские изобретатели, а обладателями патентов и, следовательно, исключительных прав - иностранные юридические и физические лица. В это же время зарубежные фирмы непосредственно в России активизировали патентование на своё имя доступных им и не имеющих правообладателя научно-технических разработок российского оборонного комплекса, особенно в авиационной и ракетно-космической отраслях промышленности. А вот зарегистрировать изобретение в России простому изобретателю и мечтать не следует – не получится.
Только на одной сделке по продаже американцам контрольного пакета акций производственного объединения «Новомосковскбытхим» государственная казна, согласно документам Счётной палаты, не досчиталась 115 миллионов долларов. Цена пакета акций ОАО «Тюменская нефтяная компания» была занижена минимум на 920 миллионов долларов. При продаже акций ОАО «Нефтегазовая компания «Славнефть» государственная казна недополучила 309,3 миллиона долларов США, а упущенная выгода федерального бюджета составила около 220 миллионов долларов. Объекты федеральной собственности, расположенные в престижных районах Москвы и Санкт-Петербурга, уходили в частные руки по ценам, не превышающим размера арендной платы за один, максимум два года. Самолёты Ан -72 продавались по ценам в шесть раз дешевле их остаточной балансовой стоимости. Но купить – то их могли или чиновники, или бывшие бандиты. По сведениям министерства внутренних дел, за период с 1993-го по 2003-ий годы выявлено 52 938 преступлений, связанных с приватизацией. Проверив Приокский завод цветных металлов, Счётная палата установила, что в момент преобразования федерального государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество, в активы завода «забыли» включить остатки драгоценных металлов, приобретенные ещё за счёт Минфина СССР. Среди «забытых», в уголке завалявшихся, в щель закатившихся - 5400 килограммов золота, приготовленных к расхищению и позже расхищенных.

Совершенствование коррупционных механизмов
Масштабы коррупции в современной России будут долго впечатлять историков. От единичных разрозненных сделок коррупционеры переходят к организованным и скоординированным действиям, объединяясь в преступные сообщества, образующие коррупционные сети. В последние годы наметился переход коррупции на более высокий уровень, когда именно коррупционные сети  являются основой и наиболее сильным инструментом коррупционных сделок. Деятельность коррупционных сетей проявляется в формировании взаимосвязей между чиновниками по вертикали управления, а также по горизонтали на различных уровнях управления между разными ведомствами и структурами. Эти взаимосвязи направлены на бесперебойное совершение коррупционных сделок с целью личного обогащения, распределения бюджетных средств в пользу структур, входящих в коррупционную сеть, повышения личных прибылей, их максимизации, или получения конкурентных преимуществ финансово-кредитными и коммерческими структурами, входящими в коррупционную сеть. В коррупционную сеть входят чиновники, бизнесмены, финансисты. Руководителями коррупционных сетей по данным исследователей часто являются самые высокопоставленные российские чиновники и политики. Как считают эксперты, 80 процентов российских чиновников должны оказаться за решеткой. Именно поэтому бывший Генеральный прокурор Устинов считал, что «в России нет необходимости в проведении широкомасштабной кампании по борьбе с коррупцией».
Коррупционные сети тесно связаны с организованной преступностью. Средства, получаемые в результате экспорта нефти, газа, металлов, функционирования транспорта, связи, энергетики, лесного хозяйства, от оптовой торговли и финансирования оборонных заказов и Вооруженных Сил и прочее - распределяются по коррупционным сетям. В состав коррупционных сетей входят: группы государственных чиновников, обеспечивающих соответствующие решения; коммерческие и финансовые структуры, реализующие получаемые выгоды, льготы, доходы; силовое прикрытие («крыша») со стороны представителей органов МВД, ФСБ, прокуратуры, налоговой полиции и иных «силовиков».
Цитата из доклада: «Крупнейшие российские коррупционные сети выстраиваются вокруг Центрального банка РФ и некоммерческих банков, таких как Сбербанк РФ, Внешэкономбанк РФ. Крупнейшая коррупционная сеть сформировалась в системе силовых органов, включая ФСБ, МВД и Государственный таможенный комитет. Это, по-видимому, и наиболее развитая коррупционная сеть. В неё включены чиновники федерального и регионального уровней, работники таможен, складов, перевозчики, репортеры средств массовой информации и многие другие. На высшем уровне разрабатываются схемы проведения крупных операций, для чего проводятся совместные совещания, причём как полулегальные, так и нелегальные. Крупнейшие коррупционные сети выстроены вокруг Министерства финансов РФ, Министерства экономики РФ, Мингосимущества РФ. Сильно коррумпированы суды, в которых можно за взятку получить любое желательное решение или не допустить нежелательного решения. В судах всех уровней действуют стандартные и всем известные расценки на выполнение тех или иных действий (некоторые из этих расценок приводились выше). Особенно коррумпированы арбитражные суды, в которые по этой причине предприниматели предпочитают не обращаться вообще… Коррупционные сети выстраиваются в России вокруг частной зарубежной финансовой и материальной помощи, строительства и реконструкции зданий и сооружений… Сети выстроены вокруг всех российских естественных монополий, таких как РАО ЕЭС и Министерство путей сообщения».
В Санкт - Петербурге, например, действует посредническая организация, официально зарегистрированная как консультационная, которая «регулирует» взаимоотношения между сторонами в арбитражном процессе и коррумпированными судьями. «Если у меня слушается дело в арбитраже, - рассказывает респондент, - то я обращаюсь в эту организацию, называю дело, и мне сообщают, сколько будет стоить решение в мою пользу. Однажды мне назвали сумму, а потом, извинившись, сказали, что другая сторона уже оплатила её, и если я хочу выиграть дело, то должен перекупить судью, предложив сумму на $3000 больше ранее названной, поскольку судья вынужден будет возвратить другой стороне полученное от неё».
Широко представлена коррупционная сеть в армии, на флоте и в структурах, связанных с армией и флотом. Выводы экспертов - всё разворовывается. Вот так коротко и понятно. В 2002-м году, к примеру, Россия продала вооружения на 3,7 миллиарда долларов. Теперь, внимание! По заявлению председателя Счетной палаты Российской Федерации Сергея Степашина, из этих 3 миллиардов 700 миллионов долларов попало в государственный бюджет Российской Федерации - ровно  семь тысяч долларов! Но и сумасшедшее, фантастическое обогащение за счёт растаскивания по карманам общенародной, государственной собственности не было конечной целью организаторов приватизации, не тех, кто тащил и наживался, сколачивал сказочные состояния, а тех, кто позволял им это делать. Это заокеанские хозяева реформаторов. Не случайно в первую очередь под удар приватизации  попали оборонные предприятия, заводы, институты, обеспечивавшие безопасность страны, укреплявшие мощь государства. На местах руководители регионов лихо отчитывались перед правительством о проделанной «работе». Теперь о деталях коррупционных действий в армии и на флоте. Во - первых, это получение взяток при призыве в армию. Участвуют первые руководители военкоматов и их ближайшие помощники из офицерского состава. В самой армии незаконно продаётся оружие и боеприпасы, военные карты, коды радиостанций, оперативные данные о ходе операций. Участились случаи продажи офицерами солдат срочной службы в рабство, в том числе, в сексуальное. С помощью дедовщины офицеры ломают дух молодого солдата, склоняют к сожительству, а потом продают на сторону. Были случаи, когда по подложным документам экспортировался незаконно целый эшелон новых танков. Часть военных занимается прикрытием канала  продвижения внутри страны наркотиков. На военных аэродромах незаконно списывается горючее, запасные части, которые потом перепродаются спекулянтам. Военная техника используется для переброски через государственную границу контрабанды. Морские суда используются также для перевозки контрабанды. За взятки морские пограничники отпускают иностранных рыбаков, занимающихся незаконным ловом рыбы в водах России. Незаконно списываются суда, подводные лодки для продажи металлолома в соседние государства. Все эти факты известны из официальных источников, много конкретных фактов приводит программа «Момент истины», газета «Совершенно секретно». В армии распространена покупка званий, вот почему в российской армии так много генералов и адмиралов. В армии получили распространение финансовые махинации, когда контрактникам по несколько лет не выплачивают заработную плату. Предприятия по пошиву обмундирования принадлежат генералам или их доверенным лицам. Продукты питания, горюче - смазочные материалы  поставляют предприятия, оформленные на родственников генералов. Боеприпасы списываются на не существующие стрельбы, а потом продаются боевикам. За крупные взятки врагам России и боевикам продаются карты дислокации российских войск и характеристики нового вооружения.
О фактах коррупции в особо крупных размерах свидетельствует выступление депутата Государственной думы РФ третьего созыва С. Шашурина на пленарном заседании Думы (транскрипция выступления оставлена без изменения и не редактировалась): «Полгода идёт следствие по факту хищения 786 тн золота. Генпрокуратурой уже найдены самолеты, страны, банки, куда всё увезли. Под это золото уводили громадные потоки нефти, 14 млрд. долларов лежат сейчас в Бельгии невостребованными. Мы знаем, что и сейчас каждый год по 20 млрд. долларов уходит из страны - так называемые теневые потоки. Но меры никакие не принимаются по пресечению ни одного из этих преступлений. Мне известна масса детективных историй. Одна из них касается фракции «Яблоко». По Договору о разграничении полномочий Татарстана и России в 1992 году ушли громадные потоки нефти из Татарстана. Результат - «прилетели» встречные компьютеры, 200 штук. Но в Татарстан они не попали.  Явлинский от страха спрятался. Он тогда целый месяц в подвале сидел, когда украли компьютеры. Убита Старовойтова, что касается этого дела и других фактов. Сейчас, якобы, идёт следствие по этому делу, я тоже езжу на допросы. Но на самом деле никаких мер против известных должностных лиц не принимается.
Возьмем Гайдара. Именно он - автор тех чеченских авизо на 4 трлн. рублей. Эти пустые деньги были разогнаны по стране, направлены в Сибирь. Под эти деньги вывезли золото партии частично и золото артелей. Три года артели не сдавали золото, потому что была сильнейшая инфляция, а золото оставалось золотом. Но досталось всё не стране, а уплыло за кордон. Тем не менее, Гайдар спокойно гуляет на свободе. Прокуроры боятся даже делать запросы. Но я о деньгах. На эти деньги была проведена приватизация. Знавшие о деньгах депутат Верховного Совета Лежнев и депутат Головлёв погибли. Последний был убит в августе этого года. В этом же месяце был утоплен в Москве-реке следователь, допрашивавший лётчиков по делу о золоте... А как только убили Головлёва (он надо мной жил), тут же бежит ко мне сосед и говорит: «Давай векселя «Сибура» на миллиард  куда-нибудь толкнём, мы с Володей (Головлёвым) не успели крутануть».
В присутствии Ерина (министр МВД), Дунаева, Куликова (министр МВД после Ерина) Рушайло вывозились основные объёмы нефти, золота, ворованного из Магадана, из Якутии, из Хабаровска, серебро с Дальнего Востока. 500 тонн золота тогда уволокли. И в результате никаких мер не принято. Когда я пошёл к генпрокурору Устинову, он меня час мурыжил в приемной, я уже хотел было уходить, но он всё-таки позвал и говорит: «Получи свою долю через арбитраж». Я говорю: «Пошёл ты на х...».  Дали мне Колмогорова (зам. Устинова). Просидели мы с ним два с половиной часа, после чего он признался, что не знает, что делать. Я только и сказал: «А твои-то, дочери в Швейцарии, в Англии учатся на эти деньги». Дело всё-таки возбудили. Всё установлено. Установили имена  летчиков, которые вывозили золото, коммерческую фирму. Двумя самолетами Ил-76 возили в течение трёх лет по 40, по 15 тонн. Таскали в Латинскую Америку, в Австралию, в Румынию, Англию, Германию. Банки известны, страны известны. Сертификаты выписали на бельгийский банк «Бельгия-кредит», основной банк Бельгии. Известны имена фигурантов по этому уголовному делу, среди них - Владислав Резник из «Единства». Утаскивалось это золото вместе... с Гайдаром. Я сейчас в комиссии по коррупции состою и прямо называю фамилии. Я работал в совете земельной реформы у Руцкого и, совершенно ничего не подозревая, когда начиналась инфляция, составил договора с 88 золотоартелями РФ. Мне предложили льготный кредит Центробанка. Я и «разогнал» 1 триллион в ценах 1992 года с реквизитами, с адресами прямо на имена артелей. Золото приходовалось на моих счетах. Это было в начале 1993 года, а в 1995 году инфляция выросла в 300 раз. И по сути дела через меня отмыли золото. Вот что получилось с трёхгодовой добычей золота. Плюс ещё прицепили «хвосты» переходного правительства с советского на российское.
Было ещё и дело «Урожай». Там Геннадий Кулик мелькает и другие. А всё собралось на моих счетах. Меня в 1993 году в тюрьму посадили, а золото вывезли в 1994-1995 годах и сложили за рубежом в банки Румынии, Англии, Латинской Америки. Сертификаты выписали на банк «Бельгия-кредит». И я сейчас не могу никого заставить вернуть эти деньги в Россию. Хотя всё доказал, создана следственная группа. Правда, уже нескольких свидетелей, проходивших по делу о золоте, и одного следователя убили. Но группа работает, запросы ушли во все банки. Некоторые, когда всё узнали, получили шок, другие - хранят молчание. Все понимают, что здесь нужны политическая воля, политический приказ: возвращайте! Но воли нет. Наоборот. Боятся даже засветить тех, кто всё отправлял. Они же все теперь высокопоставленные.
Охотный ряд построен на эти деньги, гостиница «Славянская», чеченов раскрутили и на эти же деньги финансируют чеченскую войну. По тем же так называемым «финансовым схемам» приватизировались объекты государственной собственности.
Для многих лиц в руководстве государством это не тайна. Правительство говорит: проблема есть. Комитет в Думе по законодательству тоже говорит: проблема есть. А решения до сих пор нет. Вот и предлагаю принять хоть закон, который, возможно, заставит вернуть утащенное и наказать виновных. Ведь эти ресурсы принадлежат народу. А мы их уволокли! Я с себя вину тоже не снимаю. Именно по моим документам волокли это золото. Хотя я ничего не подозревал. Проблема есть, надо миллиарды возвращать!».
Непоправимый вред национальной российской экономике нанесли чиновники - коррупционеры, обворовавшие казну в годы реформ на десятки триллионов рублей. Так, например, выделенные на строительство жилья военнослужащим средства в объёме 150 млрд. рублей в ценах 1994г. исчезли безвозвратно. Ещё Гоголь писал: «бесчестное дело брать взятки сделалось необходимостью и потребностью даже для таких людей, которые не рождены быть бесчестными». Однако сейчас, как отмечал Егор Гайдар, «ситуация качественно изменилась в сравнении с временами Гоголя: коррупция намертво сращена с мафией». Надо полагать, Гайдар знал, что говорит.
По свидетельству некоторых зарубежных бизнесменов динамика роста  стоимости подарков крупным российским чиновникам за необходимые подписи и решения после предоставления свободы во внешнеэкономических отношениях выглядела по нарастающей следующим образом: авторучка с золотым пером, швейцарские часы, банкет на несколько персон в дорогих ресторанах, оплата поездки за рубеж, покупка престижной квартиры в Москве, покупка элитного жилья за рубежом, передача части акций зарубежной кампании. Крупные российские  чиновники продавались сами и продавали богатства России, оставляя потомкам одни осколки и черепки. Да и почему «продавались», продаются до сих пор!
Становятся известными факты сращивания первых руководителей правительства реформаторов с бандитами. Так, по указанию Е.Гайдара лидерами «солнцевских» боевых группировок в дни путча 1993 года из сейфов АКБ «Национальный кредит» было вывезено и выдано на руки боевикам около 11 миллиардов рублей. На указанные деньги осуществлялось финансирование толп возмущённого действиями путчистов народа, закупки большого количества спиртного продовольствия в том числе и для военнослужащих, введённых в Москву подразделений МВД и МО, которым, кроме того были выданы большие суммы денег. Известно также, что именно «солнцевские» боевики при поддержке ряда менее значимых по масштабу криминальных группировок (кунцевская, подольская) осуществляли в дни путча и охрану практически всех подразделений Центробанка России. Примерно по такой же схеме оплачивался «труд» шахтёров, приезжавших на поездах в Москву. Забастовки шахтёров планировали сами реформаторы, чтобы провести нужные правительственные решения якобы под давлением масс. Таким образом, есть убедительные факты того, что коррупционеры тратят бюджетные средства не только в интересах личной наживы, но и в интересах политической целесообразности.
Теневые заработки составляют основную часть дохода чиновников, а система откатов чиновникам и депутатам настолько укоренилась, что многие компании закладывают соответствующие средства в бюджет (по данным ЕБРР и ВБ, в России доля откатов в общей стоимости государственных контрактов составляет 1,99 процента, а остальных взяток в годовых продажах компаний — 1,07 процента).
Огромные, не поддающиеся учёту бюджетные средства исчезали и продолжают исчезать в Чечне. Когда в Чечне в 1991г. была образована свободная экономическая зона, из Грозного за рубеж без таможенного досмотра в день вылетало до 40 самолётов с национальным достоянием на борту. С Северных рудников была организована переброска партий золота в Грозный. Так называемые «прочие» расходы, которые правительство тратит по своему усмотрению, сопоставимы с самим бюджетом. Только в Москве зарегистрировано 100 тысяч человек, уровень личных доходов которых превышает 1 млн. долларов, и порядка 1000 человек, доход  которых превышает 1млрд. долларов. Примерно 50% из них – чиновники различного уровня.
Сталин, уходя из жизни, оставил стране 2 500 тонн золота. К 1990 году это золото из государственной казны исчезло. По данным «Всемирного золотого совета», запасы золота в России в марте 2005 г. составили всего 386,5 т. Никто не может дать чёткого и внятного ответа на совершенно законный вопрос: куда исчезли более двух тысяч тонн золота?
В результате построения мощных коррупционных сетей на высоком и «самом высоком» уровнях «низовая коррупция» оказалась оторванной от них. Тем не менее, масштабы коррупции в регионах и городах относительно проживающего количества граждан, также впечатляют. На местах процветает кумовство, когда дети руководителей региона или города выступают в качестве крупных бизнесменов, скупая на корню по дешёвке региональную и муниципальную собственность, скупаются земельные участки для дальнейшей спекулятивной перепродажи. На местах особо развито лоббирование интересов группы людей или конкретного предприятия, когда за крупное вознаграждение депутаты совместно с органами исполнительной власти готовят разрешительные документы в пользу группы.
На самом верху, конечно, о фактах коррупции на местах знают, но не трогают местных коррупционеров до тех пор, пока те не переходят некую грань. То есть, начинают обогащаться быстрее, чем положено по табелю о рангах. Некоторые схемы обогащения с помощью коррупции «самый высокий уровень» рассыпает и организует дело в свою пользу. Так произошло с выборами губернаторов. По мере того, как расходы на выборную кампанию стали увеличиваться, наверху подумали примерно так: для чего давать зарабатывать на выборах местной элите, лучше мы заработаем сами. То есть, должность губернатора стала рыночным товаром, стоимость которого зависит от многих составляющих, например, от значимости территории.
Факторы для возникновения коррупции
Уже отмечалось, что коррупция вольготно чувствует себя там, где отсутствует гражданское общество, где нет свободы печати, где имеет место геноцид и деградация населения. Другими словами – чем хуже в стране, чем хуже населению, тем лучше коррупционерам. Если абстрагироваться к стекольному ремеслу, стекольщик зарабатывает больше там, где больше битых окон. Значимость пожарного повышается при пожарах, а значимость МЧС зависит от числа катастроф. Остановимся подробнее на деградации общества, на падении уровня жизни, на диктатуре власти. За 10 лет реформ (1991-2000) в России почти в два раза выросло число детей-инвалидов. Если в 1993 году их насчитывалось 344 тыс., то в 2002 году зарегистрировано более 650 тыс. детей – инвалидов. Ситуация не изменилась и после 2000 года. Всё больше детей попадают в детские дома и в приюты. Всё больше детей родятся инвалидами или становятся ими в результате отсутствия присмотра за детьми. Начиная с 2006 года, в России увеличились кражи детей и бессмысленные убийства детей. Возможно, какие-то клановые группировки пытаются шантажировать таким способом правительство России, о чём общество просто не знает. За 15 лет (1991 – 2006г.г.) с карты России исчезло около 24000 сёл и деревень. Закрыто 15000 школ, где учились деревенские дети.  Закрылись или получили другой профиль дома культуры, летние оздоровительные лагеря для детей. Что интересно, объекты закрывались, их фактически не было, но бюджетное финансирование на эти объекты выделялось, а деньги исчезали в карманах коррупционеров. Ежегодно в России рождается 300 000 детей. Из них около 100 000 рождается вне брака, вне семьи. По статистике известно, что из таких половинчатых семей, где ребёнка воспитывает либо одна мать, либо один отец, только 7% детей способных поступить в высшее учебное заведение. Из этих 300 000 детей сколько-то вырастут алкоголиками и наркоманами, сколько-то попадёт в преступный мир, сколько-то из них умрут по болезням, кого-то бросит мать, сколько-то попадут в секты, сколько-то погибнет на дорогах и от других несчастных случаев, потому что они оказались без присмотра взрослых, сколько-то будет нищенствовать и бродяжничать. И ничего нельзя поделать – такова внешняя среда в России. На детях – сиротах многие, в том числе и чиновники, обогащаются, воруя пособия и пожертвования. Таким образом, чем больше детей – инвалидов – тем богаче чиновники. Хорошая схема!
Но чиновники обогащаются не только на детях – сиротах, но и на любой другой беде, например, на землетрясении. Так, например, после землетрясения в Армении (город Спитак) крупные руководители строительных трестов украли столько материалов, что им хватило построить в Ставрополье огромные личные имения. Страшной бедой для России является алкоголизм и наркомания. Ежегодно от алкоголизма в России умирают приблизительно 550 — 700 тысяч человек. Чиновники, замешанные в похоронных делах, также неплохо обогащаются. Избавлением от пагубной привычки занимаются лишь частные врачи, которые в большей степени заинтересованы в элементарном получении доходов, нежели спасении пациентов. Врачам с точки зрения коммерции выгодно, чтобы граждане пили, принимали наркотики, были психически не здоровы. В России от алкоголизма никто не застрахован. Спиваются профессора, художники, доктора наук, политические деятели, врачи, музыканты, представители шоу - бизнеса, артисты, чемпионы олимпийских игр, президенты. Пьют беременные женщины и малолетние дети, солдаты и генералы, милиционеры и прокуроры, судьи и приставы, крупные бизнесмены и владельцы недвижимости за рубежом, телеведущие и депутаты всех уровней. Только представьте, как быстро растут доходы коррупционеров, связанных с производством алкоголя, с содержанием торговых сетей по реализации алкоголя. Это же относится и к производству табачных изделий.
Не менее прибыльной схемой для коррупционеров является строительство всевозможных дорог, мостов и прочего крупного строительства. При строительстве дорог в первую очередь федерального значения для распределения среди членов коррупционной сети поступает до 30% от сметы затрат.
На территории Российской Федерации складывается неблагополучная статистика, связанная  с ростом чрезвычайных ситуаций, пожарами, авариями на транспорте и на дорогах, на производстве и в бытовых условиях. В 2006 году в Российской Федерации произошло 2847 чрезвычайных ситуаций, в том числе 2541 техногенного, 261 природного и 44 биолого-социального характера, а также один  крупный террористический акт. В результате произошедших чрезвычайных ситуаций погибло 6043 человека и пострадало 8150 человек. Материальный ущерб, причиненный  чрезвычайными ситуациями, составил 2347,5 млн. рублей. В 2006 году зарегистрировано 218 тысяч 570 пожаров, в которых  погибли 17 тысяч 65 человек, в том числе 698 детей, получили травмы 13 тысяч 379 человек.  Прямой материальный ущерб причинён в размере 7,9 млрд. рублей. Никому не известны суммы, которые списываются на ликвидацию или предотвращение катастроф. Это кощунство, но в России любят зарабатывать на горе граждан. На дорогах России ежегодно погибают до 32 тысяч граждан и более 100 тысяч становятся инвалидами по причине полученных травм. Но сотрудники ГИБДД от этого выигрывают. Они не заинтересованы в хороших дорогах, так как на плохих дорогах больше аварий, больше разбирательств, больше шансов взять с клиентов деньги. Фактические ежегодные потери Россией граждан по причинам, отличным от естественной смерти, исчисляются сотнями тысяч. Вот официальные цифры о фактах потерь населения и причинах смерти за 1990, 1994, 1997, 2000 годы. Всего умерших от всех причин в 1990 году 1656 тысяч человек, в 1994 - 2301,4 тысячи, в 1997 - 2015,8 тысячи, в 2000 - 2225,3 тысячи. От болезней системы кровообращения умерло соответственно по годам 915,5 - 1230,4 - 1100,3 - 1231,4 тысяч. От несчастных случаев, отравлений и травм 198,3 - 368,4 - 274,9 - 318,7 тысяч. От случайных отравлений алкоголем 16,1 - 55,5 27,9 - 37,2 тысяч. От самоубийств 39,1 - 61,9  - 55,0  - 56,9 тысяч.  В результате убийств 21,1 - 47,9  - 35,0 - 41,1. От болезней органов дыхания 88,0 - 118,7 - 93,3 - 102,1, т цирроза и других болезней печени 20,1 - 34,5 - 28,8 - 32,7, от туберкулеза 11,7 - 21,4 - 24,5 - 29,8, от болезней нервной системы и органов чувств 10,4 - 16,1 - 13,4 - 13,2, от психических расстройств 3,8 - 14,1-  7,5 - 8,5, от сахарного диабета 9,3- 14,7 -13,5 - 11,5.  От симптомов и неточно обозначенных состояний (ошибки врачей) 32,3 - 93,7 - 89,9 - 102,9. По данным государственного доклада о состоянии здравоохранения в России за период 1991 – 2002 годы участились случаи самоубийства с ежегодным ростом, в том числе путём самосожжения. Ежегодно в стране регистрируется 155-185 млн. случаев заболеваний населения острыми и хроническими болезнями. Согласно данным «Демографических ежегодников России», в 1990 г. в трудоспособном возрасте в РФ на 100000 человек населения умерло от всех причин 488 человек, а в 1994 г. – 841. Особенно сильно это ударило по мужчинам (759 и 1324 человека соответственно в 1990 и 1994 гг.). В 2001 г. в трудовом возрасте умерло на 100000 человек населения 750 человек, а из мужчин 1170. 1994 г. оказался самым тяжелым в демографическом отношении на первой стадии реформы. К этому моменту защитные силы людей, находившихся несколько лет в состоянии тяжёлого стресса, иссякли, и резко подскочила смертность именно от тех заболеваний или причин, которые связаны с нервным и эмоциональным состоянием человека. Например, за один только 1992 г. на 39,4% повысилась смертность от язвенной болезни. По всей России людей хоронили в обычных полиэтиленовых пакетах – не хватало гробов. После этого пика смертность стала снижаться – как говорят, «реформа подобрала самых слабых граждан». Позже население вроде бы стало приспосабливаться к новым условиям. Однако в последние годы, на новом витке рыночной реформы, рост смертности возобновился – в 2000 году число умерших достигло 1540, а в 2003 году - 1652 на 100000 человек населения. Такой скачок смертности не может быть объяснён изменением в возрастной структуре населения, тем более что больше всего смертность повысилась среди людей трудового возраста. Дело в том, что министр здравоохранения, который обязан заботиться о здоровье нации, является крупнейшим оптовым и розничным поставщиком лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Конечно, предпринимательский дух перебарывает министерскую совесть. Министр заинтересован, чтобы народ болел, чтобы народ лечился, но не до конца. В год в России умирает один миллион человек. Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев сообщил на одном из совещаний правительства РФ, что «за минувший 2004 год и 11 месяцев 2005 года население России сократилось на 1 миллион 700 тысяч человек». Кстати, за 2005 год Россия потеряла 2 миллиона 300 тысяч своих граждан. Теперь подсчитайте доход министра здравоохранения, которому принадлежат сети по продаже лекарственных препаратов, других членов этой коррупционной сети, поставляющих на рынок гробы, цветы, могилы, памятники, продукты и алкоголь для поминок. Миллиарды долларов! Никто не позволит зарабатывать такие деньги одному человеку или небольшой группе людей. Деньги распределяются строго по вертикале. Каждый получает свою долю. Вот почему сегодня можно смело говорить о полном сращивании влиятельных членов правительства, депутатов и представителей преступного мира. В целом это и есть российская политико – экономическая мафия.
По масштабам рабовладения Россия в начале 21 века вошла в десятку стран, где рабовладение давно и прочно закрепилось, как вид бизнеса. Как предполагают учёные, во всём мире сегодня порядка 200 миллионов рабов. Ежегодно на невольничьем рынке перепродают около 4 миллионов людей в рабство. Этим видом деятельности прославился Китай, Бразилия, Колумбия, Судан, Таиланд, США. Общий оборот от продажи рабов в мире составляет порядка 26 миллиардов долларов. В России участились случаи продажи в рабство детей, молодых девочек. Из них готовят опытных боевиков и секс рабынь для притонов. Рабство в современной России имеет глубокие исторические корни. Ещё в 16 веке татары, жившие на территории России, продали в рабство до 500 тысяч человек, а всего, как полагают историки,  из России в рабство за 4 века вывезено до 4 миллионов человек. Центром распространения российского рабства является российский Кавказ. Параллельно с наращиванием экспорта женщин-рабынь Россия превратилась в мировой центр детской порнографии и Мекку для педофилов. В Москве раба можно купить на любом столичном вокзале у перекупщиков за 1,5 – 2 тысячи рублей. Дальнейшая судьба раба полностью зависит от рабовладельца. Порядочных рабовладельцев, как правило, не бывает. В России тысячи полулегальных фирм торгуют живым товаром. Ответственность за их действия правоохранительные органы перед государством не несут, поэтому рынок расширяется. Рынок рабов в России ежегодно насыщают иммигранты, въезжающие в Россию на заработки и попадающие в рабство сразу после пересечения границы. Наиболее крупной перевалочной базой для криминального вывоза рабов из России является Турция. Всё чаще в сводках милиции встречается выражение «вышел из дома и не вернулся». Человека просто украли, чтобы продать в рабство. В современной России процветает явление, когда граждане в рабство попадают добровольно. При этом, приводят туда и своих детей. Имя такому рабству – религиозные секты. Предполагается, что по всей России в сектах состоят порядка 800 тысяч граждан, но официальные власти и Православная Церковь слишком медленно вникают в суть происходящего. Скудные оперативные данные свидетельствуют, что в сектах культивируется разврат, наркомания, рабский труд, криминальные преступления. Террористов, в том числе самоубийц, готовят именно в сектах тотали¬тарного толка. Тоталитарные секты стремятся к скрытому проникновению в органы государственной власти на максимально высоком уровне и совершают действия, подпадающие под понятие антигосударственного заговора. В сектах разрушают лично¬сть верующих, вытравливают их индивидуальность и вос¬питывают в них крайнюю нетерпимость к взглядам общества, не относящимся к секте. Секты ориентированы не на духовный поиск, а на обогащение лидеров. Несмотря на самые разные идеи, которые они пропагандируют, цель у них одна — завербовать как можно больше людей, добиться их полного подчинения и использовать в своих личных, корыстных целях. Многие лидеры сект – бывшие уголовные авторитеты. Как это не парадоксально, руководят рабским бизнесом представители высшего звена правоохранительных органов. Трудно представить, что правоохранительная система России с её вековыми традициями не смогла бы справиться с несколькими бандитскими группировками. В деле каждый имеет свой процент прибыли. Этим и объясняется безнаказанность и вседозволенность преступности. Таким образом, корни коррупции прорастают и в религиозном пространстве.
Деградация общества достигает своего апогея. Расцвела махровая бюрократия, ставшая плодородным слоем для взращивания коррупции. Эти две составляющие, бюрократия и коррупция, совместно настолько изматывают граждан, настолько ухудшают качество жизни, настолько снижают эффект от проводимых реформ и их зачистки, что люди от безысходности в буквальном смысле лезут в петлю. По свидетельству газеты «ТАЙМС» от 23 сентября 2004 года «После распада СССР здоровье населения России стремительно ухудшается. Общая смертность населения РФ прогрессивно увеличивается. Её первый пик наблюдался в 1995 г.; с 1998 г. смертность в стране постоянно растёт. В 2004 г. показатель смертности был почти в 1,5 раза выше, чем в 1991 году. Если бы уровень смертности в России соответствовал уровню смертности в 1990 году, то ежегодно сохранялись бы жизни 800 тысяч человек». Всё чаще средства информации со ссылкой на различные источники утверждают, что к 2050 году в России останется только 102 миллиона человек. Причины называются самые различные, но главной причиной является резкое ухудшение качества жизни россиян.
Если раньше в группу бедных причисляли инвалидов, пенсионеров, многодетные семьи, то сейчас в России появилась новая социальная группа – «новые бедные русские». Это активно работающие люди, которые, тем не менее, не могут себя обеспечить – врачи, учителя, работники культуры, жители сёл и деревень. Они не умеют и не желают воровать. Многие матери ломают с утра головы - чем накормить сегодня детей? Во что одеть ребёнка-школьника? Те крохи, которые граждане получают в качестве заработка или пенсии, уходят на оплату коммунальных услуг. Растущие тарифы на жилищные и коммунальные услуги настоящий обруч на шее. Он с каждым месяцем сжимается всё сильнее и сильнее. С обручем на шее невозможно нормально жить. Тарифы на коммунальные услуги убивают быстрее пули. В этом направлении действует своя сеть коррупции, о которой поговорим ниже.
На фоне стремительно развивающейся бедности отдельные граждане стремительно богатеют. Так, по данным Управления федеральной налоговой службы по Алтайскому краю за 2006 год 39 предпринимателей получили доход более 500 миллионов рублей, 224 человека получили доход от 10 до 100 миллионов рублей, 1123 человека заработали до 10 миллиона рублей. Обществу было бы полезно, кроме того, узнать, каким образом удаётся зарабатывать такие суммы? Но одно вполне очевидно, если бы у этих людей не было покровителей во власти, они бы вряд ли что-то заработали. Всё дело в откатах, когда за определённые услуги предприниматель передаёт чиновнику его долю в деле.
54,4 миллиона человек имеют доходы ниже прожиточного минимума - находятся на грани и за гранью выживаемости, насчитывается около 30,5 млн. пожилых людей, то есть каждый пятый гражданин России входит в эту категорию. За чертой бедности живут 80% этих людей, так как средняя пенсия в России составляет 73% от прожиточного минимума. Эти люди не могут ответить на вопрос, зачем они живут в принципе? Они никому не нужны, ни родственникам, ни стране. Ежегодно кончает жизнь самоубийством до 250 офицеров от стыда перед семьей, что не в состоянии обеспечить семью жильём, содержать семью и дать детям достойное образование. В последнее время члены правительства и депутаты всех уровней озадачились малыми пенсиями. Многие подумали, что это мероприятие к очередным выборам. На самом деле это не так. Коррупционеры находятся в постоянном поиске личной выгоды, и они прекрасно понимают, что основные деньги можно заработать на бюджете. Поэтому, если увеличить пенсии, пенсионеры купят больше лекарств или купят алкоголь, значит, коррупционеры в итоге получат в качестве прибыли средства из бюджетов.
 В 2005 году, по подсчётам Института социологии, проводящего исследования по заказу Международного валютного фонда, россияне израсходовали на взятки примерно 33,5 млрд. долларов. В среднем каждый россиянин в год тратит на взятки, подарки начальникам до 100 долларов. Зачастую только врачам, использующим профессиональные навыки и рабочее помещение в корыстных целях, граждане платят от 5 до 10 тысяч долларов. Объёмы коррупционных сделок в России настолько велики, что их можно выделить в определённый самостоятельный сектор экономики. Можно исследованиям и не доверять, памятуя, что заказывал исследования международный валютный фонд – конкурент российской экономике, но на практике каждому известна формула – не дашь, не получишь.
За семь предыдущих лет (2000 – 2007) показатели роста преступности увеличились в два раза. При этом, фактически до 50% преступлений, особенно на бытовой основе, в сфере экономики, в армии, на флоте, среди детей, не регистрируются. Растёт криминальная ситуация корпоративного характера. Это связано с тем, что сотрудники предприятий, зная о криминальных наклонностях своих руководителей, боятся сообщать о них в правоохранительные органы, не доверяя им и боясь потерять работу. По свидетельству предпринимателей поборы со стороны сотрудников милиции не прекращаются, а их размер кратно возрастает с каждым годом. Несмотря на возмущение общественности и публикации в средствах  информации, растут поборы с населения сотрудниками ГИБДД.
 По всей России разворачивается новая финансовая пирамида, основанная на даче кредитов населению. По стечению обстоятельств либо по преднамеренным действиям рост товарных кредитов совпал с рекламой ипотечного кредитования. Не осознавая последствий, вследствие недостаточной грамотности, граждане охотно попадают в сети кредиторов, и, не имея возможности вернуть долги, теряют последнее имущество. На стороне кредиторов открыто выступает институт приставов, то есть, государственные служащие.  Уже зарегистрированы случаи массового семейного суицида, продажи детей за долги. Стали нормой пытки граждан, не способных вернуть кредитный долг. В этой ситуации государство делает вид, что ничего особенного не происходит. Депутаты всех уровней молчат в тряпочку, а губернаторы, наоборот, рекламируют ипотечное кредитование, не обеспечивая честность и порядочность этого вида кредитования. В данном случае коррупционная сеть состоит из руководителей банков, ипотечных бюро и чиновников от власти, рекламирующих прелести ипотеки. Помните, как чиновники рекламировали обязательное страхование владельцев автомобилей? Говорят, владельцы страховых кампаний передали чиновникам миллиарды рублей отката.
Коррупционное пространство в провинции
Уже отмечалось, что в провинции коррупционных действий ничуть не меньше, чем в центре. Если в центре коррупционные сети организованы так, что практически все правительственные структуры и ведомства являются клетками этих сетей, то в провинции коррупционные сети имеют ярко выраженный локальный характер. То есть, а администрации области (края) одна сеть, в администрации города другая, в таможне третья, в пожарной инспекции четвёртая и так далее. Если следовать технологии организации преступной группировки, а коррупционное пространство и есть организованная преступная группировка, то можно допустить, что администрация области имеет общие коррупционные корни с законодательным органом, то есть, с депутатским корпусом. Из доклада общественной палаты РФ: «государственная и региональная политика зачастую прямо диктуется частными интересами лиц, находящихся во власти».
В провинции схемы обогащения чиновников и служащих весьма разнообразны и зависят от многих факторов. Например, если зима снежная, то чиновники в контакте с исполнителями работ завышают объёмы производства по вывозу снега и разницу делят по договорённости. А когда жарко, зарабатывают на поливе, завышая объёмы полива, мол, вода нынче дорогая. Но сначала чиновники разрабатывают и утверждают тарифы на исполнение работ. Чем выше тарифы, тем больше отката получит группировка. Например, администрация договаривается с энергетиками, что повысит тариф на услуги. Разница получается в масштабах города ощутимая, вся группировка получает свою долю. На повышении тарифов на коммунальные услуги получают дополнительные платежи с населения жилищные управления, которые делятся с руководством администраций городов.
Отдельная статья дохода у чиновников и служащих от выдачи разрешения на строительство объекта и выделения земельного участка под строительство. Это коррупционное пространство в полной мере назвать сетью нельзя, так как сеть может существовать только в стенах самой администрации, а в остальных структурах коррупция носит локальный характер. В администрации первый руководитель примерно знает, сколько могут собрать податей те или иные структуры администрации, поэтому, каждая структура обкладывается отдельным нормативом отката. Например, земельный комитет в месяц передаёт наверх 100 тысяч рублей, комитет по архитектуре – 150 тысяч рублей и так далее. То есть, у каждой структуры свои коррупционные возможности и первый руководитель о них знает. Это очень хороший руководитель, не спрашивает лишнего. Сумма общего дохода в данном случае зависит от количества желающих получить земельный участок для строительства гаражей, домов, летних кафе и прочее. Чем крупнее город, тем выше доходы коррупционеров. Кроме того, часть чиновников верхнего уровня имеют возможность получить в строящемся доме квартиру по символической цене или помещение под офис, смотря, что строится. Строители отказать не смеют, так как в следующий раз на порог администрации не попадёшь. Для не угодных и не сговорчивых строителей в администрации существует свой кодекс мести. Команда проходит сверху вниз и начинается волокита, потеря документов, гонения по кругу. Общественности становятся известны факты того, что многие главы администраций поставили на поток изготовление и подписание постановлений о выделении обезличенных земельных участков. Потом эти участки или передаются родственникам, или продаются на коммерческой основе в частном порядке.
Любая вновь организованная структура становится потенциальным коррупционным звеном. Именно такой структурой является служба судебных приставов. Имея базу данных о неисполнении судебных решений отдельными гражданами, приставы вымогают с граждан деньги за закрытие дела.
По фактам следствия возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении главы администрации Каменского района. Она, являясь депутатом органа местного самоуправления, использовала свое служебное положение и получила обманным путем за председателя избирательной комиссии участка № 407 бюджетные денежные средства - 9765 рублей - выделенные на проведение выборов Президента РФ. Деньги она присвоила и использовала на личные нужды. Виновная осуждена. Однако это лишь единичный случай. На самом деле во время избирательных кампаний путём подложных документов по всей России обналичиваются и присваиваются сотни миллионов рублей.
Интересную схему присвоения бюджетных средств придумали в ряде сибирских регионов областные руководители агропромышленного комплекса. Во - первых, реализуются приписки объёмов вспаханной территории. Во – вторых. за счёт приписок экономится реальное горючее – бензин, дизельное топливо, а также заработная плата механизаторам. Бензин и дизельное топливо реализуются на частных заправках, зарплата начисляется родственникам.
При участии чиновников, судебных и правоохранительных органов в России приобрела звучание новая схема коррупции – рейдерство.  Рейдерство – это незаконный захват предприятий в пользу тех структур, которые платят системе. Для начала предприятие, которое запланировано захватить, следует признать банкротом. На этом этапе и делают свою «работу» чиновники федеральных структур, которые готовят липовые финансовые отчёты о деятельности предприятия. Когда настоящие собственники, а в их роли не редко выступают руководители государственных предприятий оборонного значения, обращаются в органы прокуратуры или в суды, то дела они, как правило, проигрывают, так как не в состоянии заплатить больше чёрных рейдеров – захватчиков.
В одном сибирском регионе в течении двух лет по старой нефтяной трубе «Дружба» нефть перегонялась без прохождения через приборы учёта. В схеме, как отмечали информационные источники, участвовал лично губернатор.
В другом сибирском городе ворованную нефть продавали на Кубу, где взамен брали сахар – сырец. В целях экономии до 20% средств сахар – сырец не перерабатывался, а направлялся в торговую сеть. При чём, сахар – сырец продавался населению прямо мешками на улице с поддонов. Трудно подсчитать, сколько в этой коррупционной схеме участвовало чиновников разного уровня, но ясно одно – без первых лиц подобное надувательство граждан было бы не возможным.
Солидные доходы коррупционерам приносят капитальные ремонты зданий и сооружений, находящихся на балансе администрации. В этом случае бюджетные средства выделяются напрямую в отраслевые структуры администрации, координирующие образование, здравоохранение, дорожное строительство и благоустройство, коммунальное хозяйство. В зависимости от объёмов и специфики ремонта для таких структур устанавливаются свои нормативы отката наверх. Суммы в данном случае несколько выше, чем при оформлении земельных участков и разрешений, так как на капитальном ремонте осваиваются миллиарды рублей. Для преступной группы украсть половину – плёвое дело. Схема следующая. Заказчик (структура администрации) готовит нужные документы, проводит конкурсы, заключает договора подрядных работ с исполнителями работ. Эта внешняя сторона взаимоотношений вполне благопристойная и подозрений ни у кого не вызывает. Далее действуют «длительные товарищеские связи» между руководителем структуры заказчика и руководителем организации исполнителя работ. Договорённость такая: мы тебе даём возможность работать, а нам полагается 20-30-40% от сметы строительства. Схемы отлаживаются на несколько лет вперёд. При этом не важно, если на выборах победит другой. Тот, кто идёт на выборы, чтобы стать руководителем администрации города, систему знает чётко и точно знает, сколько будет иметь. В свою очередь руководству администрации приходится собирать средства для прокуроров, чтобы меньше совали нос, для журналистов, чтобы плохо не писали, руководству области, как полагается.
Уважающий себя руководитель администрации города ни одну должность за красивые глаза не даёт. Буквально за каждую должность сотрудники чем-то рассчитываются. Для заместителей и руководителей подразделений существуют свои расценки при приёме на работу. С учётом того, что каждый заместитель руководит определённым сектором, заранее известно, какую сумму откатов он может получить  в месяц или год. Выше он отдаёт определённую сумму. Тех, кто бунтует и не отдаёт или уменьшает сумму, увольняют. Раньше все должности начальников ЖЭУ, муниципальных предприятий, бюджетных учреждений, социальных объектов были платными наверняка. В ходе реформ многие предприятия по факту стали убыточными, личные доходы переставали приносить. Зачем руководству администрации предприятия, не приносящие личные доходы? Такие предприятия акционировали, выставляли на продажу. Скупали предприятия те же чиновники, оформляли сделки на родственников. Все крупные предприятия торговли, складские помещения, различные территории городских строительных управлений по первому кругу прошли через руководителей администрации, и принесли последним огромные доходы.
Битва за личные доходы не прекращается ни на минуту. В дело вовлекаются всё новые предприниматели, между органами власти разгорается конкуренция. С особой изощрённостью и жестокостью разрастается конкуренция в последнее время между чиновниками и депутатами. Дело в том, что депутаты – люди состоятельные и в своём большинстве люди не бедные, желающие стать ещё богаче. По факту депутаты уже являются коррупционерами, так как принимают участие в выработке важных решений, влияющих на их личный бизнес. Не мало фактов, когда депутат приезжал на первое заседание думы на старом М-412, а через два года имел новый «Лексус». Депутаты могут заработать, если будут участвовать в общей коррупционной схеме вместе с чиновниками, так как у депутатов нет распорядительных функций. Чтобы чиновники взяли депутатов в долю, последние разыгрывают целые спектакли на заседаниях думы, критикуют исполнительную власть. То есть, налицо вымогательство в особо крупных размерах. Руководителям администрации деваться некуда и время от времени они бросают кусок прибыли депутатам.
Чиновники администрации легко решают личные бытовые проблемы. С учётом зависимости от того или иного чиновника предприниматели бесплатно ремонтируют автомобили, квартиры чиновникам, осуществляют трудные работы на дачах, строят дачи и коттеджи за свой счёт, прокладывают асфальтовые дороги, прокладывают линии электропередач.
Иные возможности для коррупционного влияния в администрации области (края, республики), где полномочий федерального уровня и возможностей для коррупции больше – другие финансовые возможности. Хорошо отлаженные взаимоотношения с законодательным органом позволяют получать откаты всем членам коррупционной сети. Схемы отлаженные и привычные. Есть заказчик, он платит бюджетные деньги, и есть исполнитель, он платит откаты. В схему вставляют только проверенных людей. Так как в областном бюджете денег больше, то и клиентов больше. Откаты превышают в разы откаты в администрациях городов. В свою очередь администрация региона получает федеральное финансирование для исполнения различных программ. Но из федерации деньги просто так не дают, туда также нужно увозить откаты. По центральному телевидению был показан сюжет, когда руководитель одного из регионов Дальнего Востока лично перевозил откат в миллиард рублей за беспроцентный кредит в десять миллиардов. Такая практика существует давно. Платишь откат – деньги на развитие региона получаешь в любом количестве. В регионах в последнее время стали изобретать новые коррупционные схемы. Их смысл состоит в том, чтобы озвучить публично очень капиталоемкую программу. Речь может идти о программах, стоимостью в 30-50-100 миллиардов рублей. Потом в программе начинают заинтересовывать руководство сверху. Когда все начинаю понимать, что откатов хватит на всех, дело начинает сдвигаться, но не на долго. Конечный результат уже никого не волнует. Вот почему почти никогда не подводятся итоги выполнения программ. Вот почему не принимаются долгосрочные программы развития государства. Их легче проверять общественности. Свои программы для обогащения и получения незаконной прибыли изобрели энергетики. Их главные козыри – сети изношены на 80%, давайте денег. Энергетикам помогают финансами из бюджета, администрации поднимают тарифы. Энергетики увеличивают себе зарплаты, уплачивают откаты, но сети никто серьёзно ремонтировать не думает.
В каждом регионе полным полно федеральных структур, в каждой из которых отработаны собственные схемы получения личной выгоды. Отдельные схемы существуют в системе ГИБДД, в пожарной и налоговой инспекции. Там существует жёсткая финансовая вертикаль откатов. То есть, регион собирает дань для передачи высшему руководству по инстанции. Схемы в принципе всем известны, нет практически ни одного взрослого человека, кто бы на себе не испытал хотя бы раз в жизни тяжесть финансового пресса со стороны властных федеральных структур. В правоохранительных органах действует схема вымогательства денег у жертвы, придуманная ещё в царское время в начале 20 века. Позже схему использовали последователи Ф. Э. Дзержинского, парни с железными мускулами и мраморными челюстями. В схеме есть плохие и хорошие дяди. Сотрудники работают звеньями и чужых в звено не пускают. В звено входит следователь милиции, следователь прокуратуры, адвокат, начальник СИЗО, судья. Задача следователей – запугать жертву, нагнать страху, задача адвоката – войти в доверие, мол, можно помочь, но нужны деньги. Когда становится ясно, сколько денег можно выколотить из жертвы, звено эти деньги делит между собой, судья выносит приговор согласно общей договорённости. Слава о хорошем адвокате начинает гулять по территории, в клиентах дефицита нет. Некоторые структуры зарабатывают как бы на законных основаниях. Например, Ростехнадзор, который за простую экологическую экспертизу получает несколько десятков тысяч рублей. Тем, кто возмущается, показывают инструкцию из Москвы. Налицо лоббирование интересов.
Пожарные инспекции и сотрудники ГИБДД действуют по такой же примерно схеме. Сначала нагоняют страху, пользуясь тем, что большинство граждан законов не знают, потом дают жертве время подумать. В ряде случаев сумму взятки назначают сразу. Нетрудно представить, что перечисленные структуры тесно связаны с преступными группами и помогают преступникам в силу своих полномочий, имея от преступников откаты за услуги.
В системах образования и здравоохранения отработаны и чётко действуют отлаженные за много лет свои коррупционные схемы. Это и поборы в школах, это платное обучение, где себестоимость обучения сильно завышена и не соответствует качеству образования. Это и разворовывание продуктов питания, выделенных для школьников и больных, разворовывание лекарств в стационарных учреждениях медицины. Это создание условий, при которых больного вынуждают делать дорогостоящую операцию, хотя особых показаний для операции нет. Во всех коррупционных системах действует корпоративный регламент: свои не выдают своих. Все связаны и повязаны. Поэтому найти эксперта, который мог бы подтвердить незаконность действий врача или педагога, не возможно. Даже за большие деньги врач не станет обвинять другого в отсутствии профессионализма. Завтра эти врачи могут поменяться ролями.
При создании частных структур управления жилищными фондами таким структурам в разное время ставилась задача приносить откат в объёме 20—50% от сумм, собранных с жителей.
Особая коррупция наблюдается в спорте, причём, в тех видах, которые имеют массового зрителя и большие гонорары. Эти схемы хорошо описаны в средствах информации, показаны во многих художественных фильмах. В последнее время вокруг спорта крутятся огромные деньги и было бы странным, если бы чиновники от спорта совместно с другими представителями спорта, с преступными элементами не воспользовались бы ситуацией. В одном регионе долго ломали голову, почему чиновники и депутаты выделяют местному футбольному клубу десятки миллионов рублей? Оказалось, что часть чиновников является совладельцем команды, другая часть – совладельцем имущества.
Преступление и наказание
Чиновников и государственных служащих наказывают в уголовном плане редко. В большинстве случаев это происходит, когда поступает команда свыше, что надо бы разобраться с неугодным мэром или губернатором. Как правило, анализ ситуации показывает, что таким образом наказывается излишняя строптивость губернаторов, мэров или министров. Да и то правоохранительные органы действуют грубо, сами подбрасывают меченые деньги и наркотики, в качестве свидетелей выступают прожжённые уголовники – агенты следователей. Остальные чиновники, несмотря на то, что также являются членами коррупционного сообщества, живут припеваючи. Попробуем абстрагироваться от общепринятых правил. Попытаемся представить, что уголовный кодекс написан для коррупционеров. Результат получится впечатляющий – чиновникам и служащим не позавидуешь. Примерно 30% всех статей уголовного кодекса РФ можно смело примерять на чиновников, представителей власти, государственных и муниципальных служащих, а также на работников бюджетных учреждений. Фактически, каждый второй может быть наказан в уголовном порядке по той или иной статье, а не редко, по нескольким сразу. В России может повториться 37 год, когда в лагеря и ссылку были отправлены миллионы граждан. Но то были политические мотивы. Сейчас можно ссылать в ссылку миллионы коррупционеров, была бы на то политическая воля. Правда, до всех руки не дойдут. Да и не будут одни коррупционеры сажать других. Но, тем не менее, посмотрим, что может получиться.
Статья 204 УК РФ – коммерческий подкуп, в среде чиновников и служащих встречается постоянно. Под данную статью при умелом ведении уголовного дела можно подвести половину чиновников.
Статья 290 - получение взятки. По этой статье можно отправить на каторгу полстраны.
Статья 291 - дача взятки. Текст закона гласит так: «Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе». По этой статье можно сажать и чиновников и граждан, которые приносят взятки чиновникам. Вообще страна развалится, охраны не хватит.
Далее можно привести следующие уголовные преступления: Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг; Участие в контрабанде; Незаконные сделки с землёй. Частично выше о подобных преступлениях, в которых государственные служащие и депутаты принимают участие, говорилось. Интересная статья – «незаконное предпринимательство». Очень многие чиновники в нарушение законов о государственной и муниципальной службе прямо или косвенно занимаются предпринимательской деятельностью, получая дополнительные доходы и не уплачивая при этом налоги. При содействии чиновников проворачиваются сделки, приносящие миллионы долларов чистого дохода. Вот одна из таких схем. По бумагам  из России вывозится на экспорт зерно до 18 - 20 миллионов тонн в год. Отечественные предприятия переработки остаются без сырья и вынуждены приобретать российское же зерно за рубежом, но уже по другим ценам. При этом, само зерно никто никуда из России не вывозят, спекулянты и чиновники зарабатывают на оформлении бумаг. В сделке участвуют таможенные службы. Вот другой пример в цифрах - в декабре 2003 года цена тонны пшеницы 3-го класса, отпущенной производителем, составляла 3049 руб. Это примерно соответствует мировым ценам — 110 долларов за тонну. Скупивший пшеницу посредник на переработку её поставил уже по цене 4737 руб. — то есть на каждой тонне заработал 1688 руб. Переработанное на пшеничную муку зерно стоит уже для розничной сети 7086 руб. за тонну. В рознице мука, поставленная посредником в торговые точки, продаётся уже по цене 11400 руб. за тонну. Фактически очевидно, что заработала коррупционная сеть, но не крестьянин.
Действия многих чиновников и их подельников подпадают под статьи уголовного кодекса: Устранение конкурентов; Разглашение государственной, коммерческой, налоговой тайны; Сделки с муниципальным имуществом, в строительстве; Подкуп при реализации зрелищных коммерческих мероприятий; Проведение конкурсов в интересах группы лиц; противоправные действия в интересах конкурентов; Передача научно – технической информации другим государствам; Невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния; Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга; Невозвращение из - за границы средств в иностранной валюте; Действия при банкротстве; Обман потребителей; Содействие террористической деятельности
Отдельная статья - Статья 201. Злоупотребление полномочиями, текст - « Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства».
По ряду статей в прессе уже были публикации, когда подробно рассказывалось о крупных хищениях министрами, губернаторами, руководителями ведомств и государственных учреждений. По некоторым случаям следует привести частные примеры, чтобы не создавался эффект фразёрства.
Устранение конкурентов – операция разрабатывается с участием крупных чиновников администраций, антимонопольной службой, представителей инспекций, федеральной службы безопасности. Так, например, в областном центре в Сибири была реализована акция по продаже фармакологического предприятия американскому предпринимателю, который позже фактически закрыл предприятие. В интересах группы коррупционеров был приобретён по низкой стоимости свинокомплекс.
Проведение конкурсов в интересах группы лиц – такие конкурсы проводятся на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Процедуры конкурса оговорены федеральным законом №94. На местах отработаны сценарии, которые позволяют делать победителем те предприятия. в которых лично заинтересованы руководители администраций.
Передача научно – технической информации другим государствам – нарушения по данной статье имели место во время экономического кризиса в годы реформ (1990 – 2000), когда при поддержке чиновников администраций городов и регионов, учёные вступали в контакт с представителями фондов (Сорос), с представителями разведок, с учёным других государств, работающих на разведку. В ходе контактов российские учёные передавали важную стратегическую информацию другим государствам, организовывали работу в российских институтах в пользу заказчиков из-за рубежа. По данным ФСБ по Новосибирской области в 2005 году до 80% учёных Новосибирска работали по нелегальным заказам других государств.
«Невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния». По этой статье следовало бы судить многих. Примеров нарушения данной статьи чиновниками высокого уровня предостаточно. Вот некоторые примеры, которые доказывают, что чиновники напрямую нарушают уголовный кодекс, не предпринимая конкретных действий по возврату в Россию, принадлежащих ей материальных ценностей. В далёком начале 20 века в России совершилась революция. Мало того, что революция унесла жизни десятков миллионов россиян, миллионы выехали в эмиграцию и лишились Родины, Россия осталась без средств к существованию. Золотой запас России вагонами был вывезен за рубеж и по последним данным до сих пор находится на хранении в банках Швейцарии, Японии, Америки.
Под давлением общественности в администрации президента Б. Ельцина специальным распоряжением от 3 октября 1998 года была создана Межведомственная Комиссия «По возврату золота в Россию». Председателем Комиссии был назначен министр иностранных дел Евгений Примаков. Распоряжение подписал руководитель аппарата администрации Яковлев. Дальнейшие попытки выяснить, что наработала Комиссия, успехом не увенчались. Стало ясно, что в Кремле дело решили замять. Но нашлись честные граждане, которые на собственные деньги побывали в Швейцарии, где им показали и само золото, и охранные документы. В современных ценах с учётом процентов за 85 лет денег там лежало 3 триллиона рублей или 400 миллиардов долларов. Получается, что вся Европа все эти 85 лет развивалась и продолжает развиваться на российские деньги? Да, это так. Потому что, как пояснили банкиры в Швейцарии, никто из России по поводу возврата денег в банки не обращался. Эту загадку попытались разгадать самостоятельно четверо учёных из Санкт – Петербурга, но все они погибли при странных обстоятельствах в разных местах.
По другим данным Япония передала в банки Швейцарии не все царские деньги, а часть оставила себе. Говорят, что японское экономическое чудо достигнуто тоже благодаря российскому золоту. Предполагается, что Япония обязана возвратить России до 100 млрд. долларов. Как это было на самом деле? Ведь есть дневники очевидцев и участников операции. В метель 22 ноября 1920 года на станции Маньчжурия Китайско-Восточной железной дороги встретились два хорошо вооруженных отряда. Представитель атамана Семенова казачий генерал Павел Петров получил расписку от японского полковника Рокуро Идзомэ на получение 20 ящиков с царскими червонцами и двух ящиков с золотыми слитками. Полковник был обязан доставить груз в целости и сохранности в японский банк «Иокогама Сиокин банк» (сейчас «Токио-Мицубиси банк»), не допустив разграбления. Как предполагает британо - американская фирма «Пинкертонс», в подвалах японских банков оказалась ТРЕТЬ всего золотого запаса бывшей Российской империи. Петров был не единственным, кто сдавал японским военным золото под расписку. Чуть раньше генерал армии Колчака Сергей Розанов погрузил на борт японского корабля «Хидзэн» 45 ящиков (55 тонн) золотых слитков. Золото Розановым было по - бандитски украдено из Владивостокского отделения Госбанка России. По данным, полученным из достоверных источников, в разное время золото Японии передавали: атаман Калмыков - 38 пудов золотых рублей, атаман Семенов - 33 ящика золота, генерал Истров - 1 миллион 270 тысяч золотых рублей, генерал Подтягин - полтора миллиона золотых рублей, Константин Миллер - 10 миллионов золотых рублей. Последним на этом поприще отметился адъютант генерала Семёнова по фамилии Клок, передавший на пятилетнее хранение Японии 5 тонн монет и два ящика слитков. Вплоть до 1941 г. атаман Семёнов трижды обращался в верховный суд Японии, требуя вернуть слитки. Ему отказали на том основании, что сейчас атаман «не представляет Российскую империю». Юридически на самом деле трудно доказать, что Российская Империя и Российская Федерация – одно и тоже. Проживающий в Токио исследователь истории Северо-Восточного Китая — доктор наук Цзян Ли считает, что именно «колчаковское» золото сыграло огромную роль в послевоенном восстановлении Японии. Он ссылается на специалиста министерства финансов США Уильяма Мэрдисона, который лично видел десятки слитков с двуглавым орлом в хранилищах двух банков Иокогамы —«Сиокин» и «Спешн» — в 1945 году. «Тогда все японские финансовые средства были арестованы оккупационными войсками», — объясняет Цзян Ли. «Русское» же золото американцы трогать не стали, на него предъявлял претензии СССР. Почему же золото не вернули в СССР? Сначала Япония не сознавалась, что золото Колчака находится у неё на хранении. Тем более, что свидетели процесса давно умерли. Но в мае 2004 года под давлением архивных документов правительство Японии неожиданно для всех призналось — да, золото всё-таки было! В общей сложности, сообщил японский МИД, полковник Идзомэ принял от русских белогвардейцев 55 ящиков с благородным металлом. Такое признание со стороны Японии было огромной победой справедливости. Итак, Япония поднимает свою экономику за счёт российского золота, а Кремль боится стукнуть кулаком по столу и потребовать возврата золота? Сегодня Япония официально заявляет, что кражу золота ей должны простить «за давностью лет». Какая наивность!
— Если подавать в суд в Гааге по этому вопросу, то у России есть шансы получить слитки назад. Особенно после того, как правительство Японии призналось в получении золота, — говорит юридический консультант Токийской фондовой биржи Александр Кингсли. — Ведь Британии и Швеции через пятьдесят лет пришлось возвратить Литве и Эстонии их золотой запас, вывезенный в 1940 г. И никакие аргументы, что это было давно, не помогли. Албания в 1992 г. также получила назад свое золото, перевезенное в Лондон после вторжения итальянских фашистов в 1939-м. А Израиль в счет конфискованного у европейских евреев имущества получил слитки нацистского золота из банков Швейцарии. Даже Индонезия заставила ту же Японию выплатить стоимость золотого запаса, вывезенного японскими войсками. Таким образом, если суд обяжет «Токио-Мицубиси банк»  открыть свои подвалы для инспекции и там действительно имеются слитки с российским  гербом — Японии придётся сложно.
Последний раз правительство СССР обращалось к Японии вернуть золото в 1955 году. С тех пор – тишина. А тут ещё Курильские острова Япония просит вернуть назад. Не до золота? Или всё дело в пресловутых откатах?
Председатель Международного экспертного совета по материальным и культурным ценностям России за рубежом, президент Ассоциации по защите прав российских собственников за рубежом, профессор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических Владлен Георгиевич Сироткин является крупнейшим в мире специалистом по зарубежным активам Российской империи. Именно Сироткин собрал уникальное досье на русское золото, которое удерживают у себя США, Япония, Британия и Франция, Швеция. Здесь - золото, которое иностранцы взяли в оплату русских военных заказов в первую мировую войну, и, не выполнив этих заказов, держат это богатство до сих пор. Здесь - золото, которое вывезли в Германию большевики и которое выкрали из Германии англо - французы. Здесь - золото, присвоенное Японией благодаря колчаковцам. Здесь же  сведения о зарубежной недвижимости, принадлежащей России. В общей сложности эти богатства исчисляются почти четырьмястами (400) миллиардами долларов. Только в США по данным профессора Сироткина находится 250 тонн золота. Американское правительство предложило Сироткину за информационную базу 1,2 млн. долларов, но истинный патриот России отказался от денег. Это к вопросу о настоящем патриотизме русских людей. Владлен Сироткин доказал, что за рубежом находится в общей сложности 3600 тонн золота. Золотой запас состоит их трёх больших частей: царской, колчаковской и большевистской. Царское золото можно также разделить на доли. Во-первых, в марте 1917 года во Владивостоке было пиратски захвачено японцами золото, добытое на царских алтайских и байкальских рудниках. Во-вторых, не менее десяти крупных морских пароходов с русским золотом в 1908-1913 годах были отправлены в США для создания международной валютной системы. Так оно там и осталось по сию пору: началась первая мировая война, и проект сорвался. В-третьих, 150 кофров с личными драгоценностями царской семьи в январе 1917 года через Мурманск доплыли до туманного Альбиона, и много десятилетий хранились в шотландском замке, ныне наследственном владении принца Чарльза. Кстати, есть версия, что члены Английского королевского дома время от времени тайно продают драгоценности семьи Романовых частным коллекционерам. Почему, например, на английской королеве Елизавете II при её тронных выходах находится диадема, которую до января 1917 года видели на императрице Александре Фёдоровне? Можно сказать и о сравнительно небольшом количестве (10,5 тонны) сталинского золота. Оно было вывезено в Германию, а оттуда сразу в Швейцарию в рамках советско-германского финансового соглашения от 19 августа 1939 года. Сделка была признана союзниками незаконной ещё в 1940 году. В 1945 году они посоветовали Сталину подать иск к Объединению швейцарских банков, но тот отказался. Сейчас эти 10,5 тонны входят в так называемое еврейское золото, которое Швейцария начала возвращать, но только тем, кто подал заявки до 1 января 2000 года. Заявки же от Российской Федерации не поступило. Тоже загадка! Кстати, И.Сталин оставил стране в наследство 2500 тонн золота, которое со временем исчезло. И это загадка!
В 1992 году президент Ельцин подписал в Париже документ, по которому Россия выступает как правопреемник не только СССР и Российской империи, но и всех режимов, которые существовали на нашей территории в 1918-1920 годы. То есть Россия взяла на себя обязательства правительств Колчака, Деникина, Врангеля и т.д. И теперь уж точно Россия юридически может потребовать возврата царского золота. Однако  Михаил Горбачев не возжелал требовать русские деньги назад. Например, в британском «Бэрриш Бразерс бэнк» лежали пять с половиной тонн личного золота Николая Второго. Но в 1986 году по «нулевому варианту» Горбачева и Тэтчер, подписанному министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе, СССР подарил это золото англичанам. Даже Чехословакии досталось 63 миллиона золотых рублей России. Как же так? Ведь за это золото сотни тысяч наших соплеменников отдали жизни в рудниках? Вот где сердцевина так называемого «русского вопроса». Истинно русским патриотам следует объединять усилия для возврата русского золота, а уже после строить планы на будущее. 27 августа 1918 г. большевики подписали Берлинский секретный протокол, обязуясь отправить немцам 250 тонн золота. До капитуляции Германии в первой мировой из России в Германию ушло два эшелона с драгоценным металлом. Позже, это золото захватили французы и отправили в Париж, а в 1924-м поделили его поровну с англичанами (между «Банк де Франс» и «Бэнк оф Инглэнд»). При этом они всячески заметали следы по сути дела украденного ими русского золота, чтобы не отдавать его. Ведь по Версальскому договору 1919 года Германия должна была вернуть золото России. Только возвращать было уже нечего. При этом Франция 80 лет требует уплаты долгов по царским займам, аннулированным большевиками, совершенно умалчивая о вывезенном из Германии русском золоте! Председатель Правления Национального банка Казахстана Галым Байназаров в 1993 году лично вывозил на самолёте 30 тонн серебра в Швейцарию, чтобы обменять его на твёрдую валюту, и видел в подвалах одного банка золотые слитки с символикой Царской Российской Империи. Фактически уже никто не сомневается, что золото России находится на Западе, в Японии, в США. И никто не сомневается, что пора золото возвращать. Но конкретно никто этим процессом не занимается. Загадка!
Профессор Сироткин указывает и на громадную недвижимость Империи за рубежом. Где-то на триста (300) миллиардов нынешних долларов. Сироткин располагает документально подтвержденной информацией о различных объектах недвижимости за границей. Например, во Франции, на Лазурном берегу. После поражения в Крымской войне 1853-1856 гг. Ницца, например, стала играть роль Крыма, весь двор ездил туда «на воды». Русская аристократия скупила пол-Ниццы, купила целую долину. Внушительная часть русской недвижимости находится на Ближнем Востоке - в Святых землях, на территории современных Израиля, Ливана, Сирии, Иордании и в Египте. Это монастыри, гостиницы для паломников, церкви с кущами, а также построенные за счет пожертвований русских для православных арабов детские сады, школы, больницы, здания духовных миссий Русской Православной церкви. Справка о русской недвижимости в Святой земле, подготовленная возглавляемым Сироткиным Международным экспертным советом по материальным и культурным ценностям за рубежом, в своё время помогла министру иностранных дел Евгению Примакову вернуть два объекта во время его визита в Израиль. Россия получила собор во имя святой Троицы и здание православной духовной миссии общей стоимостью около 50 миллионов долларов. В этой связи ещё больше удивляет факт того, что за пятилетку Россия набрала внешних долгов на 82 миллиарда долларов. Это величина годового государственного бюджета РФ. В 1990-е годы профессор Сироткин и его коллеги обращались с докладными записками ко всем премьерам и вице-премьерам с предложением возглавить процесс возврата золота, но безрезультатно. На одной из записок, например, первый ельцинский министр иностранных дел Андрей Козырев наложил резолюцию: «Не целесообразно. Профессор Сироткин ссорит нас с Западом». За три пятилетки реформ из России вывезено почти 400 миллиардов долларов. Правда, официальное Правительство с этой цифрой не соглашается. Ведь вернуть назад удалось всего несколько миллионов. Бегство капиталов за рубеж было и во времена Н.Хрущёва, и Л.Брежнева. Огромные теневые капиталы предприимчивые граждане прятали, чтобы их невозможно было конфисковать. Особенно форсировано в советское время вывозились деньги за рубеж в период 1985 по 1991 годы. Как бы там ни было, а сегодня, когда Россия остро нуждается в инвестициях, было бы глупо не требовать возвращения в Россию всех её активов: в недвижимости, в акциях, в драгоценностях, в золотых слитках. Есть зарубежные юридические фирмы, которые посчитали бы за честь заняться юридическим обеспечением процесса возврата средств в Россию. Уже разработаны самые хитроумные схемы возврата. Вот только команды со стороны Президента и Правительства до сих пор нет. Такой команды и не будет, потому что и в новейший период золото из России вывозилось эшелонами. Вот что рассказал депутат государственной думы РФ Сергей Шашурин прямо на открытом заседании думы: «На протяжении многих лет со времён перестройки в стране происходят очень странные процессы. Громадные суммы ежегодно уходят за пределы России. Об этом знают те, кто должен противодействовать оттоку средств за границу. Но конкретных мер никто не собирается предпринимать. При этом известны счета, где находятся деньги, известны финансовые механизмы, по которым они уходят. Известны все высокопоставленные лица, которые принимали участие в расхищении государственных средств. Но на протяжении этих лет никакие действия в отношении них не принимаются. Я стал свидетелем и участником этих событий. Много  могу рассказать о том, что многие другие предпочли бы забыть. С 1991 года я был президентом социально-экономической ассоциации ТАН в Татарстане, которая сотрудничала в то время с кооперативом при Центробанке Российской Федерации. Ассоциация и кооператив инвестировали средства в промышленные объекты. Между Центробанком и ассоциацией были заключены официальные договоры на выделение ТАН льготного кредита в один триллион рублей в ценах 1991 года сроком на 1 год, с процентной ставкой в 20% годовых. Тот кредит распределялся следующим образом: пять миллиардов уходило на строительство объектов сельскохозяйственного назначения на территории России, а 995 миллиардов рублей пошло через ассоциацию ТАН на золотодобывающие артели России. Таким образом Центробанк пытался спасти деньги России от инфляции. Поэтому и было решено государственные деньги дать золотодобытчикам - золото инфляции не поддавалось. Восемьдесят восемь артелей из трехсот, существовавших в то время, получили эти деньги. В октябре 1993 года во время событий около Белого дома меня арестовали с обвинениями в краже КАМАЗов и в использовании знаменитых чеченских авизо на 5 миллиардов рублей. Все помнят 11 чемоданов компромата Александра Руцкого. В них, например, были документы, которые раскрывали схему хищения 5700 КАМАЗов из Набережных Челнов. Хищение, которое мне вменяли, было совершено подставными коммерческими структурами вкупе со спецслужбами России и Татарстана и, прежде всего, верхушкой МВД при личном участии министра Виктора Ерина, которого впоследствии покрывал министр МВД Анатолий Куликов. Следствие по этому делу до сих пор открыто и лежит у генпрокурора Владимира Устинова без движения. Пока я сидел в тюрьме, ассоциация ТАН продолжала существовать, и помимо меня как президента и единственного учредителя в ней создали вторую бухгалтерию. Кредиты на 995 миллиардов рублей по этой второй бухгалтерии возвращались золотодобытчиками реальным золотом. Но за кредиты артели и компании рассчитались золотом с неизвестными людьми, а средства и золото переводились на подставные счета. В зале суда я тогда требовал разобраться, куда делась сумма, по ценам того периода равная 7,3 миллиардам долларов США! Впоследствии под это похищенное золото выпустили сертификаты, брались кредиты, создавались крупные банки, закладывались механизмы финансово-промышленных групп. Часть золота вывозили физически. Даже сейчас по Европе болтаются наши генералы, у которых десятки тонн золота, и они не знают, что с ним делать. Золото вывозилось в Англию, потом оно перекочевало в Бельгию, оператором выступали банки Лихтенштейна. Я стал проверять, как хозяйствовали без меня, и обнаружил у себя на приходе векселя правительства Калмыкии из Элисты. Как выяснилось, Кирсан Илюмжинов также принимал участие в кредитовании через чеченские авизо. Если через меня прошёл один триллион рублей, то через Илюмжинова - в три раза больше. И оказалось, что деньги, которые крутил Илюмжинов, также оформлены через счета ТАН. Сумма хищения составила примерно 4 триллиона рублей, или около 50 миллиардов долларов США на тот момент. В период с 1996 по 1999 год у меня в ТАНе обнаружились векселя правительства Калмыкии на сумму один триллион двести миллиардов рублей. Вот откуда роскошь и фарс президента Калмыкии! Я стал разбираться, откуда взялся приход этих векселей, а это по объёму - целый грузовик ЗИЛ! Но человек, который их оприходовал у меня, уволился за год до этого. Я стал подавать жалобы в суд и в прокуратуру на векселя правительства Элисты и встретил очень большое сопротивление. Сейчас у меня осталось десять коробок векселей Калмыкии, остальные исчезли. Схему я придумал, но только для развития, для подъёма золотодобывающей отрасли, для реконструкции алмазодобывающих трубок, для строительства объектов сельхозназначения от Камчатки до Владивостока, включая Сахалин и Курилы, Краснодар, Ставрополье, Ростов и Астрахань. Я написал в 1992 году программу развития промышленности для Руцкого, который ездил со мной в Воркуту. После этой поездки все и началось. Это была чисто государственная программа, а мошенники эту государственную программу, придуманную как механизм борьбы с инфляцией, сделали орудием частной наживы. Такие же активы, как через ТАН, проходили через <Инкомбанк>, <Агробанк>, также был создан <Онексимбанк>. Воровались вертолеты, КАМАЗы, самолеты и очень многое прошло через ТАН. Мне известно, как семь миллионов тонн нефти были проданы лично президентом Минтемиром Шаймиевым по заниженным ценам под залог этих сертификатов. О том, что пять миллионов тонн продал бывший министр МВД Анатолий Куликов. И мы можем представить документы на сотни фирм-однодневок и их владельцев, которые под залог этих сертификатов финансировали вывоз нефти из России, причём по одной схеме: привлекались кредиты за рубежом под обеспечение сертификатов, скупалась российская нефть, нефть ставилась на аккредитив, после поступления за рубеж средства от продажи оседали на бельгийских счетах. Деньги ни в Россию, ни в Татарстан, ни в Башкирию не поступали. Все эти данные имеются и в Генеральной прокуратуре. На средства, похищенные по такой схеме, созданы такие нефтяные компании как <Лукойл>, <ТНК> и другие. Под залог этих сертификатов орудовала Торгово-Промышленная Палата. В этом участвовал помощник Председателя Совета Федерации Егора Строева Владимир Вениаминович Пискунов, он был в 1996 году заместителем министра промышленности. Именно он и оформлял договора на вывоз рудного золота на аффинаж в Швейцарию. На деньги, прокрученные через ТАН, был создан банк <СБС-Агро>, Перед этим ему был выделен кредит на 6 миллиардов рублей в ценах 1993 года под 8% годовых. Кредит из Центробанка вышел в <Агробанк>, из <Агробанка> он уже пошел на Таганское отделение Московского <Индустириального банка>, но туда он приземлился под 120% на коммерческие счета КАМАЗа, и на эти средства был создан <СБС-Агро>. После этого управляющий <Агробанка> был убит. Я могу доказать то, что я говорю, все фамилии известны, в Генеральной прокуратуре тоже все всё знают. Звонил и писал многократно бывшему генеральному прокурору Юрию Скуратову, встречался с Аристовым - начальником по надзору всех дел в Генпрокуратуре, десять раз я разговаривал по правительственной связи с заместителем генпрокурора Василием Колмогоровым, встречался с первым заместителем Генерального прокурора Юрием Бирюковым. Мою семью пытались запугать, один раз было покушение на жену и дочь. Это было как раз после моего выступления в передаче Доренко о Лужкове, перед выборами президента Владимира Путина. Через перекачку финансовых средств махинаторы завладели собственностью. В октябре 2001 года оказалось, что все похищенные активы живы, и они лежат в банке и продолжают работать. Они использовали мои счета, мою идею. Я вкладывал средства в развитие артелей, чтобы защитить страну от инфляции в 1991-1992 годах. И деньги не сгорели, они просто присвоили их себе, а с народом не поделились! В 1992-м году готовился договор о разграничении полномочий Татарстана и России. Им занимались Григорий Явлинский, Галина Старовойтова и Сергей Шахрай. (Договор предусматривал передачу Татарстану особых полномочий, в том числе и по налогообложению. В результате договора Татарстан платит до сих пор в федеральную казну много меньше налогов, чем остальные регионы – ред.). Президент Татарстана Шаймиев давал им на реализацию десятки тысяч тонн нефти. Нефть уходила на экспорт в Азию. Взаиморасчеты за нефть производились компьютерами и деньгами. И вот в скором времени директор фирмы «Компьютерсервис» по имени Наиль, через которого проходила нефть, был убит. Компьютеры исчезли. Григорий Явлинский в то время скрывался месяц под охраной спецслужб. То же самое происходило и через финансовые махинации Егора Гайдара. В 92-м году с участием ЦБ России были осуществлена гениальная махинация в объеме 4 трлн. руб. И в результате этого появились так называемые «чеченские воздушные деньги». Они были материализованы в золото, алмазы и бриллианты и другие сырьевые ресурсы и вывезены из страны в Румынию, Англию, Германию, Латинскую Америку, Австралию. Только одного золота было 786 тонн. Это остатки «золота партии». А ещё были драгоценные камни Гохрана. Золото и драгоценности вывозились на  коммерческих военных самолетах Ил-76, которые базировались в Татарстане. Лётчики уже дали показания о вывезенных объёмах золота. Под залог этого золота построен «Охотный ряд», гостиницы «Славянская», «Аврора», «Мариотт». И вот тут стали в уголовных делах фигурировать высокопоставленные лица. Я называю конкретные фамилии: Юрий Лужков, президент Татарстана Шаймиев, бывший президент Якутии Николаев, Рушайло, бывший министра МВД Куликов, бывшие вице-премьеры Егор Гайдар и Виктор Черномырдин. Потом засветились и бывшие главы ЦБ Виктор Геращенко и Сергей Дубинин. Не обошлось без бывшего министра сельского хозяйства Геннадия Кулика. И руководство правоохранительных органов стало в тупик. Я считаю, что в государстве была создана организация, напоминающая масонскую ложу. В 92-м году был создан «Орден белого орла». Магистром ордена был избран золотодобытчик Вадим Туманов. Впоследствии все перечисленные выше лица вошли в этот орден. Позже к ним примкнули Лебедь, Пугачева, Кобзон. Прямое отношение к нему имеет Немцов, Явлинский. А из уголовной среды Тайванчик, Япончик, Таранцев. Все это происходило у меня на глазах, они меня с первого дня уговаривали вступить в орден. Взнос тогда был десять тысяч долларов. Я отказался. Орден разросся до небывалых масштабов. Его Борису Ельцину четырежды вручали. Руслан Аушев получил его в Лихтенштейне. Так что сами решайте, что это была за организация, если одним из основных инструментов этого сообщества являлись чеченские боевики. А все чеченские деньги отмывались в банках Владикавказа, Махачкалы, Чечни. Я несколько раз встречался с бывшим заместителем генпрокурора Катышевым, а впоследствии и с Василием Колмогоровым. И все больше стал убеждаться, что эти люди имеют отношение к сокрытию преступлений. За этот период было убито много людей, которые выступали посредниками и исполнителями. Например, был убит депутат ГД РФ Головлёв, который по заданию Ордена скупал в Челябинской области сталелитейную промышленность. Прежде чем встретиться с Василием Колмогоровым, я весной 2002 года в Думе в присутствии 400 депутатов сказал прокурору Устинову, что на моих счетах лежат 14 млрд. долларов денег. А на следующий день я пришел к прокурору России Устинову. И он спокойно предложил мне получить свою долю с этого золота. Но появлялось условие: я должен молчать про все остальные дела. Я отказался. И сказал ему, что пусть мою долю и все деньги вернут России. Деньги лежат в банках Бельгии, но без моих документов Правительство России снять деньги не может. А вот все из тех, кого я назвал выше, до сих пор получают с тех огромных денег дивиденды. Можно сказать, что нами управляет мафия. Президент В.В. Путин окружен Рушайло, Волошиным. Много связанных с мафией людей служат в МВД. И практически поражена ею Генеральная прокуратура. Вообще все плохо. Суды не защищены, мало финансируются, отчасти зависят от региональных руководителей. Впервые за семь лет я называю должностных лиц, причастных к коррупции. А это, в свою очередь, должно дать возможность президенту спросить у того же прокурора, почему не принимаются меры. Что там говорить. В первую чеченскую войну боевики лечились на обкомовских дачах. А рядом, в километре, Рушайло проводил совещание, как их обезвредить. Безграничны человеческие возможности. Особенно, если есть у человека цель. Набор этих целей не меняется с библейских времен. Деньги и власть - вот истинно мужские цели. Люди, понимающие, давно усвоили, что будут деньги - будет и власть. Ещё более продвинутые никогда не упустят возможности использовать свою власть, чтобы заработать, как следует».
Примечание: Подобные выступления власть не прощает. 12 марта 2004 года Сергей Шашурин в Москве был арестован сотрудниками МВД Татарстана и позже был приговорён к 7,5 годам тюремного заключения по нескольким статьям УК РФ. По оценкам зарубежных аналитиков из России за годы перестройки (реформ) было вывезено в общей сложности более 800 миллиардов долларов. Однако есть и другие претензии к представителям власти – почему Россия не требует возврата художественных ценностей, вывезенных  Германией во время Великой отечественной войны. Почему власть позволяет вывозить из России в Китай для переплавки сотни миллионов тонн готовых изделий – бульдозеров, тракторов, станков, рельс. Разве России не нужен металл?
Ещё одна история грабежа России - алмазная. В 1965-м году Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, утверждая программу производства бриллиантов, доказывал, что «реализация бриллиантов на внешнем рынке более выгодна, чем экспорт алмазов, пригодных для их изготовления». Спустя сорок лет Россия по-прежнему продаёт не бриллианты, а алмазы фирме «Де Бирс», теряя в год, по расчетам бывшего главы Гохрана, председателя Роскомдрагмета Евгения Бычкова, минимум 250-300 миллионов долларов. При добыче 25 процентов мирового алмазного сырья, доля Российской гранильной промышленности в мировой алмазодобывающей индустрии всего лишь 6,7 процента. От производства бриллиантов и торговли ими микроскопическая, с булавочную головку Бельгия, имеет больше двух миллиардов долларов, Почти два миллиарда долларов от продажи бриллиантов получает Израиль, не имеющий у себя даже осколочка алмазного. Россия же, сказочно богатая алмазами, получает от них максимум 150 миллионов долларов. Та же ситуация с лесом. Сегодня за экспорт древесины Россия получает четыре миллиарда долларов вместо ста миллиардов долларов, которые страна бы получала, отправляя за кордон не «кругляк» и «пиловочник», а готовую продукцию. Типичным примером головотяпства правящего режима реформаторов является оформление кредита МВФ в сумме 10,2 млрд. долларов в 1996 году, а всего внешний долг России к 1997 году вырос до 114 млрд. долларов. Внешние займы в основном проели и разворовали. Целые территории, такие как Дальний Восток, Чукотка, Камчатка, весь Север, Сибирь, Центр и Запад России, стали зонами экономического и социального бедствия. Наличные деньги ценились в два раза выше безналичных. Средняя заработная плата по стране в 1999 году к уровню цен 1989 года составляла 60 рублей. Как следствие, ошибки в экономике и в управлении государством повлекли резкое увеличение болезней. Выросла смертность от самоубийств, инфарктов, инсультов, туберкулёза, сифилиса, алкоголизма и прочее. О масштабах негативного воздействия безграмотно реализуемых рыночных реформ на генетический фонд России дают понятие данные воинских призывов, когда медицинские комиссии признают негодными к службе 30% призывников, а 50% признаются ограниченно годными. Апогеем провала рыночных реформ стала финансовая катастрофа в августе 1998 года, которая, впрочем, обогатила многих членов режима, которые заранее знали об обесценивании рубля и скупили валюту.
Россия никогда не отличалась трезвостью, разве что в начале прошлого века, в короткий период «сухого закона», но такого повального пьянства, как ныне, отродясь на Руси не случалось. Десять лет назад в пересчёте на каждую живую душу, от новорожденного до немощного старика, россияне выпивали 7,5 литра чистого спирта. Это по данным Госкомстата, а эксперты утверждали, что не менее 12,5 литра, но сейчас-то по официальным данным россияне пьют уже по 17 литров! В Москве открыт первый в России вытрезвитель для малышей-алкашей - детско-подростковое наркологическое стационарное отделение на базе наркологического диспансера. Зарабатывание огромных капиталов на производстве и продаже алкогольных напитков - прямой путь к уничтожению нации. Цифры из регионов это подтверждают. В 2000 году в Карелии на почве пьянства сошли с ума 617 человек (столько больных белой горячкой выявлено наркологической службой). Всего же страдающих этой крайней формой расстройства психики в республике насчитывается 1276 человек. Для сравнения скажем, что, например, в 1915 году на всю Россию было 911 больных алкогольными психозами (данные Большой медицинской энциклопедии 1928 г. издания). Это как же нужно пить, чтобы маленькая 760-тысячная Карелия перещеголяла по числу больных белой горячкой огромную Российскую Империю?
Всемирная организация здравоохранения считает, что если количество выпитого превышает 14 литров спирта на душу населения, начинается вырождение генофонда, - превращение народа в скопище дебилов и дегенератов. В советские, менее пьющие времена, дети - дебилы, рождаемые в основном алкоголиками, содержались в 2 250 закрытых школах. Несложно подсчитать, как резко возросло число дебилов, если, начиная с 1999-го года, россияне ежегодно увеличивают питие на 25 процентов, каждые четыре года - вдвое! На спаивание народа работают более 1 300 ликеро - водочных заводов, что в 12 раз больше, чем было во всем громадном Советском Союзе. Добавьте сюда жуткую самопальную продукцию нескольких десятков тысяч самогонных точек да реки зарубежного пойла, притекающего в Россию практически со всех стран мира. От пьянства в стране ежегодно гибнет 40 тысяч граждан. Это в три раза больше наших потерь за всю афганскую войну. По данным наркологов Москвы, алкогольный психоз по сравнению с 1991-м годом возрос более чем в пять раз. Не требуется ни ядерной, ни нейтронной бомбы, пьющий народ сам через 20-25 лет превратится в пепел истории.
За последнее десятилетие Россия  переживает не только дикий рост алкоголизма, но и наркомании. В восемь раз увеличилось число взрослых наркоманов, в 18 раз - наркоманов-подростков, в 24,3 раза - детей-наркоманов. По экспертной оценке, на которую ссылается начальник Центра общественных связей ФСБ России генерал Ставицкий, в России постоянно употребляют наркотики более четырёх миллионов человек. Речь идёт о наркотическом порабощении России азербайджанцами, цыганами, таджиками, туркменами, чеченцами, грузинами. От продажи наркотиков мафия получает прибыль в тысячу процентов. На доходы от наркобизнеса открываются тысячи магазинов, рынков, ресторанов, кафе, где отмываются преступные деньги. 500-800 миллиардов долларов, по оценке Интерпола - ежегодный мировой оборот наркобизнеса. По мнению экспертов из Национального антикоррупционного комитета, до 30 процентов этой суммы тратится на подкуп государственных чиновников. С 1997-го года смертность от употребления наркотиков увеличилась в 12 раз, среди детей - в 42 раза. Продолжительность жизни наркоманов сократилась до 4 - 4,5 лет. По заявлению члена Совета по противодействию наркотикам Патриархии Русской Православной Церкви М. Мохова: «Вся страна завалена наркотиками. Четыре тысячи наименований лекарств, содержащих наркотики и стимуляторы, продаются в аптеках, шесть тысяч наименований продуктов питания содержат химические элементы, стимуляторы и наркотики, отравляющие организм. 90 процентов вино - водочных изделий содержат наркотический препарат метадон. А что такое безалкогольное пиво? Это быстрое пиво. Бактерии этого быстрого пива вырабатывают эфедрин, а не спиртовую молекулу. Люди пьют чистый наркотик, дети в том числе. Это биологическая война, объявленная россиянам!». Россия - идеальная для наркоторговцев страна. Коррумпированные чиновники, прозрачные, дырявые границы и мягкотелая законодательная база с насквозь прогнившей правоохранительной системой. Объём наркотического рынка в России давно измеряется сотнями тонн. За год у наркодельцов изымается около 50 тонн наркотиков, и это, по мнению специалистов, лишь малая часть отравы, идущей в Россию со всего света. За перевозку и сбыт наркотиков задерживаются курьеры 48 государств - от Таджикистана и Литвы до Нигерии, Анголы, Заира. По оценке Национального антикоррупционного комитета, объем потребляемого героина в России колеблется от 100 до 300 тонн. По деньгам это 12 миллиардов долларов, - десятая часть общего бюджета страны, пятая часть федерального бюджета. Вот почему при таком размахе наркобизнеса в стране нет ни одного громкого дела против наркобаронов. Правоохранительные органы России конфискуют в год 45 тонн наркотиков, а специальное Бюро по борьбе с наркотиками в Иране - 250 тонн.
С каждым годом наркоманы в России всё моложе, уже треть из них - несовершеннолетние, остальные - до 35 лет, и максимум два процента - среднего возраста. Из каждых пяти подростков, поступающих в детскую Филатовскую больницу столицы, один ребенок - алкоголик, один - наркоман, два - токсикомана. Только один ребенок из каждых пяти - нормальный. Трое из каждых пяти, - наркоманы! Речь идёт об обычной, не специализированной на наркомании, больнице. Многочисленные телевизионные программы, компьютерные игры, киноиндустрия, шоу-бизнес, множащиеся «хеллоуины» и «праздники пива» развращают, оскотинивают молодежь. Весь шоу-бизнес, эти праздники стадионов и площадей, включая уже и Красную площадь, - шестерёнка гигантского наркотического механизма. Именно здесь, на грандиозных тусовках - концертах идёт массовый сбыт наркотиков, приобщение к наркотикам легионов новичков. 70 процентов учащихся старших классов Москвы и Санкт - Петербурга познакомились с наркотиками в школах и местах массового развлечения молодежи. А ведь каждый из наркоманов непременно пристрастит к зелью не одного своего друга. В сутки наркоману требуется 1-2 чека (чек - доза в 0,1 грамма), в месяц наркоману нужно никак не меньше 500 долларов. Где взять? Один из путей – «подсадить» на наркотики  10-15 друзей, и, обеспечивая их, отсыпать по чуть-чуть себе. Но ведь и тем скоро понадобятся «клиенты». Так возникают пирамиды сбыта.
Лечить наркоманов, оказывается, не менее прибыльно, чем продавать наркотики. Две стороны одной медали преступного бизнеса, два конца веревки, из которой вяжется петля. В Москве вызвать нарколога на дом - 80-100 долларов. Лечение в частных клиниках - от 2 до 8 тысяч долларов. Не отстают от частников и государственные больницы. В 19-й московской наркологической больнице трехдневный курс стоит 500 долларов, в 17-й наркологической больнице нужно платить до 80 долларов в сутки. В среднем одна тысяча московских наркоманов приносят врачам ежегодный доход в 1,5 - 2 миллиона долларов. Общее число наркоманов в Москве и области приближается к четверти миллиона, - так кто же всерьез их станет лечить при такой прибыли! «Наркомания в России приняла характер эпидемии, угрожающей генофонду нации», - к такому выводу пришли участники парламентских слушаний в Государственной Думе в ноябре 2002-го года. Количество потребляющих наркотики, по официальным данным, достигло четырех, по неофициальным - шести миллионов человек. Около 20 миллионов, в том числе пять миллионов учащихся, пробовали наркотики. По данным МВД Российской Федерации, число зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками, за десять последних лет выросло на 1407 процентов. Разве в уголовном кодексе нет статей, чтобы наказать чиновников – коррупционеров, создавших в России сеть реализации алкоголя и наркотиков?
Снижение численности населения – это, может быть, не такая уж и проблема на фоне процессов всей Вселенной, но одновременно с этим Россия сталкивается с огромной утечкой из страны национальных богатств, без которых трудно существовать в реальной жизни. Бегство капиталов из России можно объяснить только тем, что руководство страны и правящая элита хорошо знают о предстоящей гибели страны. Существуют неоспоримые факты того, что руководство страны не только не желает препятствовать бегству капиталов административными мерами, но и содействует тому, чтобы капиталы бежали как можно быстрее. Уже абсолютно достоверно доказано, что за годы реформ и позже каждого россиянина ограбили на кругленькую сумму. Эти деньги и ценности нации ни простому россиянину, ни нации никакие правоохранительные органы вернуть не в состоянии. Ворованные деньги, деньги государственные в виде накоплений в стабилизационном фонде вывозились и продолжают вывозиться из России в зарубежные банки. Доступ к счетам ограничен. Россия продолжает брать внешние займы. На эти займы жирует верхушка общества, обрекая последующие поколения на нищету. Так в России уже было. Вот почему прогнозировать, что будет дальше особого труда и ума не составляет.
Потрясающие факты обнародовали депутаты Государственной Думы Н. Арефьев и В. Романов на пленарном заседании 21 декабря 2000-го года. Россия продала Соединенным Штатам 500 тонн оружейного урана, извлеченного из ядерных боеголовок, за 12 миллиардов долларов, обеспечив Соединенные Штаты сверх дешёвым ядерным топливом. При этом члены правительства забыли, сколько усилий вложено на самом деле в производство этих 500 тонн оружейного урана. Оружейный уран - поистине особое национальное достояние, цена которого по очень точному определению директора института физико-технических проблем металлургии и специального машиностроения Л. Максимова (г. Новосибирск), измеряется не столько деньгами, сколько десятилетиями тяжелейшего труда, лишением здоровья и даже самой жизни советских граждан. Как пишет журнал «Шпигель», цена оружейного урана на «чёрном» рынке - 60 миллиардов долларов за тонну. Пусть «светлый», белый рынок вполовину дешевле, пусть в десять раз дешевле, всё равно получается шесть миллиардов за тонну, а правительство 500 тонн продало за 12 миллиардов! По данным Счётной палаты, суммарные потери федерального бюджета из-за многочисленных нарушений при распродаже топливно-энергетических предприятий нефтяного комплекса в одной лишь Башкирии с 1995-го по 2003-й годы оцениваются в 113 миллиардов долларов. По оценке прокурорских работников, пакет акций ОАОЛ «Апатит» стоил не меньше 62 миллионов долларов, однако группе «Менатеп» он достался всего за 15 миллионов долларов («Версия», №20, 2004).
О преступно заниженной цене «Нижневартовскнефтегаза» информировал Правительство России бывший Генеральный Прокурор Юрий Скуратов: «Продажа 40%-ного пакета акций ОАО «ТНК», дочерние общества которого обладают самыми большими разведанными запасами углеводородного сырья в России, за 25 млн. долларов США, что заставляет усомниться, что организаторы конкурса действуют в интересах государства. Генеральная прокуратура РФ располагает достоверными данными, что на вторичном рынке произведена сделка по продаже 6%-ного пакета этой компании, ранее приватизированного, за 35 млн. долларов США». Правительство не прореагировало. Производственное объединение «Нижневартовскнефтегаз» создано в 1979-м году в Западной Сибири для эксплуатации одного из самых крупных в мире нефтяных месторождений - Самотлора. Объединение добыло государству нефти на 200 с лишним миллиардов долларов. По самым скромным подсчетам геологов, запасов нефти в недрах Самотлора, как минимум, осталось 200 миллиардов тонн. 40 процентов от двухсотмиллиардной, государственной, всенародной кладовой нефти уходит в частные руки за 25 миллионов долларов! Да за одно английское поместье Абрамович заплатил почти столько же - 22 миллиона. Вслед за Генеральной прокуратурой мошенничество с объединением «Нижневартовскнефтегаз» признал и высший контрольный орган страны - Счётная палата. Но и результаты проверки, представленные Счётной Палатой, Правительство игнорировало.
По данным министерства финансов, на начало 2002-го года Россия владела 3645 объектами недвижимого имущества на территории 120 государств. Торговые представительства, культурные центры, дома дружбы народов, науки и техники. Площадь помещений - 1,7 миллиона квадратных метров. Ещё у российского государства пакет акций 79 зарубежных компаний.  По оценке министерства имущественных отношений, «балансовая стоимость зарубежной собственности составляет три миллиарда долларов». Независимые эксперты убедительно доказывают, что зарубежные активы России умышленно занижены. Профессор Дипломатической академии Владлен Сироткин в марте 1999-го года на заседании Совета безопасности Российской Федерации представил следующую справку: «На основании союзной декларации о поражении Германии и её союзников от 5 июня 1945 года и постановлений Союзной контрольной комиссии 1945-1947 годов в собственности Российской Федерации находится: Германия - 695 объектов, Венгрия - 244, Болгария - 672, Австрия - 2415, Финляндия - 295, Румыния - 464 объекта. Оценочная стоимость этих объектов по состоянию на 1997 год - 10 миллиардов долларов. На основании соглашений МВЭС и МО СССР с монгольским правительством за 1924 - 1990 годы в собственности РФ в Монголии находится 42 объекта. Эксперты британского сыскного агентства оценивают собственность России за рубежом в 400 миллиардов долларов, при этом, подчеркивают английские сыщики, они не подсчитывали денежный эквивалент акций полутора тысяч предприятий, принадлежащих России за границей.
Как же государство распоряжается этим добром? В 2000-м году зарубежная недвижимость принесла бюджету  12,5 миллиона долларов, в 2001-м - 14 миллионов. Не нужно быть экономическим гением, чтобы понять: не могут миллиарды долларов давать столь ничтожные прибыли. Счётная палата пришла к такому же выводу: «неэффективное использование объектов». Сумма от аренды должна быть как минимум 200 миллионов долларов. Наглядный пример Китай, где помимо принадлежащих посольству и торгпредству активов, у России много объектов недвижимости в интенсивно развивающихся районах - Харбин, Гуанчжоу, Тяньдзинь, Урумчи, Далень, Суйфэньхэ. 160 зданий общей площадью около 90 тысяч квадратных метров плюс 22 земельных участка общей площадью 35,96 гектара. Имея всё это, Россия не только каждый год остаётся без прибыли, но еще и платит за содержание одного только торгпредства миллион долларов в год. Доходы самого торгпредства не превышают 70 тысяч долларов, хотя в советские годы торговое представительство в Китае приносило в бюджет большие деньги. Согласно отчётам Российского представительства, они занимаются исключительно  благотворительностью, оказывая, «коммерческие услуги на безвозмездной основе».
Никто уже не вспоминает 300-страничное перечисление Счётной палатой нарушений в ходе продажи «Норильского никеля», «Связьинвеста», «Тюменской нефтяной компании». О приватизации «Норильского никеля» сказано буквально следующее: «Результаты проверки свидетельствуют о несоответствии Законодательству Российской Федерации как всего процесса приватизации концерна «Норильский никель», так и его заключительного этапа - торгов по продаже 38% акций РАО «Норильский никель», находившихся в федеральной собственности». Выводы Счетной палаты жестко категоричны: «Признать сделку недействительной, привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении Законодательства, восстановить в федеральной собственности 51% акций РАО «Норильский никель», восстановить в совете директоров концерна институт представителей государства». То же самое о продаже блокирующего пакета акций РАО «Связьинвест'»: «По совокупности допущенных нарушений Законодательства аукцион по «Связьинвесту» должен быть признан недействительным, а данная сделка ничтожной». Следствием «альянса воров в Правительстве с мафией» Конгресс США считает бегство российских капиталов за границу, достигших за последние десять лет «превышающей все пределы воображения суммы в 500 миллиардов долларов». И это при том, что порядка 700 тысяч семей офицеров российской армии не имеют жилья, но продолжают служить верой и правдой своему отечеству. Когда одни воюют, а другие воруют, и в обществе почитают не героев, а воров, и завидуют не героям, а ворам, - век такого общества короток и печален. Как пишет хорошо информированная газета «Stringer», которую курирует бывший глава Службы безопасности Президента Б. Ельцина генерал Коржаков, «в министерстве обороны много говорили о грязных делах заместителя министра обороны генерал-полковника Косована, занимавшегося строительством и расквартированием войск, о том, как его сынок в тридцать лет на одной из ключевых должностей в военно-строительном холдинге получил звание полковника и позволял себе ездить на службу в шикарном «Линкольне», дверцу которого выскакивал открывать шофёр-негр в белоснежных перчатках» - ('Stringer', июнь, 2001).
Крупно охватный опрос населения России службой РОМИР в 2001-м году выявил, что 75,9% населения считают, что российская власть коррумпирована на всех уровнях, только 4,6% считают, что это не так. 61,6% не доверяют системе правосудия в России. 68% требуют пересмотра итогов приватизации. 19% с результатами приватизации согласны. 52% отрицательно оценивают итоги реформ. 80% граждан России добиваются оппозиции нынешней власти. Всего 51% родителей хотят, чтобы их дети жили в России («Российская Федерация сегодня» №1, 2001). Никакие модернизации и реформы, никакие структурно-организационные перестройки, никакие повышения окладов, никакие перевооружения не возродят сегодня Вооруженные Силы в их прежнем могуществе, боевом мастерстве и ратной славе, потому что главное в армии не миллиарды, главное - русское воинство, готовое до последней капли крови защищать свой народ, свое Отечество. Армия побеждает, когда она поднимается в едином порыве, как поднималась она в боях Великой Отечественной «За Родину! За Сталина!», но мыслимо ли представить русских людей, бросающихся в атаку с победным кличем «За Грефа!», «За Абрамовича!»?
Если свести воедино разрозненные и весьма скупые сведения о затратах на вторую чеченскую войну, получается следующее: «контртеррористическая операция» в Дагестане - 870 миллионов долларов, развёртывание войск и война в Чечне с сентября 1999-го года до конца 2000-го года - 10-12 миллиардов долларов; военные операции 2001-го года - 11-13 миллиардов долларов; военные операции 2002-го года - 10-12 миллиардов долларов. Итого по самым скромным расчётам – 38 миллиардов долларов.  По самым скромным подсчетам война в Чечне уже стала России с учётом восстановления народного хозяйства в 100 миллиардов долларов. Правда, средства для восстановления почти все разворовываются и не доходят до адресата. Представьте: под программу так называемого восстановления Чечни уже украдены два миллиарда долларов. Россию подтачивают, истощают со всех сторон. Идёт война, нужны боеприпасы. Чем больше боеприпасов, тем целее люди на войне. И как же мы распоряжаемся в войну боеприпасами? Сейчас в России боеприпасов хранится на полтора триллиона рублей («Новая газета» №85, 2002). Хранилища и арсеналы перегружены в 1,3 - 1,7 раза, а их обслуживающий персонал сократился за последние десять лет на треть. По данным Главной военной прокуратуры за год выявляется больше трёх тысяч преступлений, связанных с хранением боеприпасов и оружия в армии и на флоте. Взрывы на складах и хранилищах за десять лет принесли как минимум 11 миллиардов рублей убытка, это при том, что считают потерянные боеприпасы не по нынешним их ценам, а по тем копейкам, что они стоили в советское время. Не так давно во Владивостоке взлетели на воздух 12 вагонов с боеприпасами: Кто ответил? Никто.
Евгений Ройзман, депутат государственной думы РФ написал открытое письмо председателю правительства Фрадкову: «После того, как Вы подписали Постановление № 231, смертность от таджикского героина в Россию увеличилась в два с лишним раза, в Ленинградской области - в 3 раза, в Екатеринбурге - в 3,5 раза, в Калининградской области - почти в 4 раза! С 1 ноября 2005 года начинает действовать новый порядок въезда на территорию России для граждан Таджикистана и Киргизии. Это недопустимо». В постановлении правительства говорится о том, что с 1 сентября 2005 года контроль над 1.344-километровым участком границы с Афганистаном целиком перешёл к таджикским пограничникам. Такова была воля официального Душанбе, скрепленная соответствующим соглашением между нашими странами. То есть, со стороны России граница оказалась не закрытой. Россия неумолимо приближается к пропасти. Заимствование из прошлого или подражание ему сейчас не помогут. Царизм не уберег Россию от большевизма с его тягчайшими последствиями для страны, а большевизм не смог сохранить свое собственное творение - Советский Союз. Оба строя претендовали на вечность. В новой России господствует откровенный дух временщиков – «после нас хоть потоп». Россия снова становится жертвой режима, на этот раз демократического, как он себя называет. Это легко доказать на ряде примеров. Вот один из них. Недавно выяснилось, что российский шахматист и чемпион мира Гарри Каспаров состоит в комитете по безопасности США. В этот комитет входят лишь те, кто «всего себя положил на алтарь американской безопасности». Центр политики безопасности – неправительственная и некоммерческая структура, которая специализируется на выработке стратегии, организации акций и привлечении ресурсов, необходимых для сохранения американской безопасности. Среди учредителей центра – представители американской элиты не в первом поколении, сотрудники президентских администраций, конгрессмены и сенаторы. Центр был основан в 1988 году Фрэнком Гаффни - младшим, высокопоставленным сотрудником Министерства обороны США при администрации Рональда Рейгана, который позднее работал помощником сенатора Генри М. Джексона, автора доктрины «Мир посредством силы» (Peace through Strength). Одним из проектов центра является Проект «Война идей» (War of Ideas Project) ставит целью «снабдить высших государственных чиновников знаниями о процессах, происходящих в мире в области политики и идеологии». Задача проекта – обучение лиц, принимающих решения, использованию инструментов влияния и убеждения для победы над зарубежными идеологическими противниками. Почти каждая акция центра направлена на то, чтобы подчеркнуть идею национального господства Соединенных Штатов, которая обусловлена исключительно «уникальной глобальной ролью в поддержании мира и стабильности во всем мире». При этом особо отмечается, что сейчас как никогда важно направить свои ресурсы на борьбу с тоталитаризмом и исламским экстремизмом. При центре существует The Center's National Security Advisory Council (NSAC), куда входят действующие и бывшие сенаторы и конгрессмены США, чиновники Госдепа, Совета национальной безопасности, Пентагона и НАСА. К этим почтенным столпам американского общества примкнули бывший директор ЦРУ, бывший советник премьер-министра Израиля и экс-чемпион мира по шахматам россиянин Гарри Каспаров, который с недавних пор возглавил ряды самых рьяных оппозиционеров президента России В.Путина, встав бок о бок с маргинальным писателем Эдуардом Лимоновым и экс-премьером Михаилом Касьяновым. Про всех членов NSAC, в том числе и про Каспарова, в резюме указано, что они «посвятили свою деятельность безопасности США». Разве не пора этих господ судить по статье «шпионаж»?
Осматривая у села Гойского только что захваченную в бою с чеченскими боевиками технику, командующий войсками генерал Шаманов обратил внимание на новенький бронетранспортер с авиационной пушкой. Такого БТРа прежде видеть генералу не доводилось. Это был новейший БТР-901, недавно созданный и выпущенный в единичных опытных экземплярах в России. Даже на фотографии не видел его боевой генерал, командарм, а у чеченских боевиков он уже на вооружении, в бою против российской армии. Скоро выяснилось и другое- эту прекрасную боевую машину с ещё не снятым грифом секретности под кодовым названием LAV-III уже начала выпускать американская фирма «GM», сразу получившая от Пентагона заказ на четыре миллиарда долларов. И снова ни расследования, ни имен предателей. Да есть ли еще страна, которая позволяет врагу хозяйничать на своей земле?! Остаётся только догадываться, сколько среди офицеров российской армии предателей, готовых за вознаграждение продавать врагам всё, что плохо лежит. В 2007 году чуть было не посадили в тюрьму сельского учителя, купившего для школы компьютер без наличия лицензии. Вот какие дела интересны для правоохранительных органов. А предатели ходят на свободе. В 1992-м году, исполняя обязанности начальника топографические службы Ташкентской армии ПВО, подполковник Лесмент похитил несколько сотен тысяч (!) военных топографических карт, которые через Псков вывез в Эстонию. Через год уволился в запас и уехал жить в Эстонию, где занял должность начальника топослужбы этой страны. В 1994-м году, будучи в России с официальным визитом, разыскал бывших сослуживцев и наладил систему воровства секретных военных карт. Один только начальник топослужбы 90-й бригады ПВО, дислоцированной в Балашихе, капитан Капанюк наворовал для Лесмента 50 тысяч секретных карт и был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы. С поличным на продаже карт за рубеж пойман начальник Военно-топографического управления (ВТУ) генерал-лейтенант Хвостов, который лично подписывал разрешения на вывоз за рубеж карт Генерального штаба. Сотен тысяч карт! В том числе министерству обороны Израиля были проданы электронные карты различных территорий - продукция сугубо военного назначения. Генерал Хвостов даже перед судом не предстал, его со всеми почестями просто отправили в отставку. Уже отстраненный от должности генерал выписал еще одно разрешение на экспорт военных карт. Его сменщик Валерий Филатов начал с того, чем закончил предшественник, - с подписания разрешения на вывоз карт за рубеж («МК», 21.03.03). Институт за институтом, завод за заводом, отрасль за отраслью - губится все, что составляло прежде крепь России. В эпоху революционных преобразований в военной науке и технике на оборонные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы приходится меньше полутора миллиардов долларов - это даже не уровень стран третьего мира. По заявлению директора Московского института теплотехники Юрия Соломонова, «в России утрачено более 200 технологий для изготовления баллистических ракет, что существенно подрывает обороноспособность нашей страны». За последние годы производители боевых систем, не имея заказов, либо разорились, либо поменяли профиль. Никто не располагает точной информацией, производство каких видов вооружения утрачено из-за разрушения производственных и технологических цепочек. По отрывочным данным, Россия уже не может делать несколько видов боеприпасов, серьезнейшие проблемы в пороховой индустрии, в производстве аккумуляторов для подводных лодок и некоторых комплектующих для зенитно-ракетных комплексов. В Томске закрыто предприятие, изготавливающее гироскопические приборы и устройства для подводного флота России. Нет флота – нет гироскопов. Неизвестно, насколько сохранилось производство неизлучающих систем воздушной локации, размещенное прежде в Словакии и на Украине. Распад опытно-производственной базы на фирме Туполева лишает перспективы развития ракетоносцев нового поколения и реактивных беспилотных машин. Еще Починок, будучи руководителем налогового ведомства, признавал, что 90% оборонных предприятий никакого оборонного заказа не имеют. А если б и имели, не смогли бы его выполнить. Военно-промышленный комплекс, аккумулирующий в начале 90-ых годов гигантскую мощь девяти военно-промышленных министерств, разрушен окончательно и не способен создать даже не самое сложное по меркам ВПК «изделие» типа большого противолодочного корабля. Для его изготовления нужно, как минимум, две тысячи субподрядчиков, которых в России больше нет. Государство уже не насчитывает и 20 процентов оборонных предприятий в автомобилестроении, авиастроении, металлургии, химической и легкой промышленности. Из 240 авиационных предприятий лишь семь остались под контролем государства, на 94 крупнейших авиазаводах России у государства ни одной акции. Большая часть предприятий, выпускающих боевую технику, перешла под контроль чужеземцев, и стоит ли удивляться, что именно на этих предприятиях объём производства упал в десять раз! («Российская Федерация сегодня», №21, 2001). В промышленности обычных вооружений из 121 завода у государства осталось 50, в радиопромышленности на оборонный заказ работают 63 предприятия из 129, в электронной промышленности из 86 - всего 27, в судостроении - 56 из 100. Чему удивляться, если главным реформатором «оборонки», руководителем Департамента координации развития и реформирования оборонно-промышленного комплекса России в министерстве промышленности, науки и технологий назначен человек, ни дня не работавший в оборонной промышленности, никогда ничем не руководивший, - Азрет Юсупович Беккиев, выходец из Кабардино-Балкарского института Росгидромета, метеоролог по образованию. Не нашлось во всей Руси великой, на всех её 1600 оборонных предприятиях лучше кандидатуры на роль реформатора оборонной промышленности! Подмосковный завод «Респиратор», он находится в Орехово-Зуево, единственный в России завод, производящий кислородно-дыхательную аппаратуру. 90 процентов его продукции - заказы Министерства обороны, МЧС и Минздрава: аппараты искусственного дыхания, кислородные баллоны, кислородно-дыхательная аппаратура для летчиков, космонавтов, подводников, включая акваланги спецназа. Как можно рушить такой завод? А ведь разрушили. Несколько корпусов - до фундамента. Все оборудование выведено из строя. Так нещадно расправились с заводом, который решением Правительства внесен в первую сотню предприятий стратегического значения. Остатки завода выставили на продажу. 4,5 тысячи квадратных метров оставшихся заводских площадей плюс роскошный дом отдыха, плюс пионерский лагерь, плюс оздоровительный комплекс, плюс база отдыха на Черном море - за 600 тысяч долларов. Уничтожать государство и обогащаться самим, - как это знакомо нам по истории, когда захватчикам на разграбление отдавали города. Вот гиганты, легенды ударных комсомольских строек, действительно строенные всей страной - Красноярский, Братский, Новокузнецкий, Саянский алюминиевые заводы, Ачинский. Николаевский глиноземные комбинаты, в одночасье оказавшиеся в частной собственности никому доселе неизвестного Олега Дерипаски. Это на поверхности. За личиной Дерипаски иностранные компании, такие как Dilkor International LTD, Galinton Investment LTD, Runicom Fort LTD, Paimtex Limited LTD - владельцы 65,5 процента акций БрАЗа, 55,42 процента акций КрАЗа: Это уже не российская собственность, - это собственность иностранных государств. А российские миллиардеры служат только ширмой. В собственность иностранцам отошли: Западно-Сибирский металлургический комбинат, Ковдорский горнообогатительный комбинат, Волжский трубный завод, Нижнетагильский металлургический комбинат, объединение «Прокопьевскуголь», Качканарский горнообогатительный комбинат, Кузнецкий металлургический комбинат, объединение «Кузнецкуголь», объединение «Междуреченскуголь», Орско-Халиловский металлургический комбинат. Это на этих предприятиях ковалась оборонная и наступательная мощь России в Великую отечественную войну. Да что металлургия, если на российских супер секретных оборонных заводах уже хозяйничают иноземцы. Фирма «Brunsvocek» владеет 25 процентами акций Иркутского авиационного производственного объединения (ИАПО), где военная техника, составляет 90 процентов общего объёма производства: учебно-боевой Су-27уб, истребитель-перехватчик Су-30, многоцелевой истребитель Су-30мк. Теперь все это в руках противника, вольного выпускать или не пускать в небо наши истребители, развивать или обсушивать крылья нашей боевой авиации. Чему удивляться, если полномочный представитель Президента по Томской области С. Сулакшин лично показывал начинку Томского приборного завода, того, где делали гироскопы для российских подводных лодок, генералам НАТО. Многие военные обозреватели считают, что у современной российской власти нет стратегии развития Вооруженных Сил. Они не хотят верить в очевидное, что у высшего руководства страны стратегия есть, только это стратегия уничтожения армии и флота, проводимая под вывеской военной реформы. Вот почему сразу же под нож приватизации пошли стратегически важные для страны, ключевые для оборонной промышленности Смоленский авиационный завод, Рыбинский моторостроительный завод, Рыбинское КБ моторостроения, Самарское госпредприятие «Старт», Уфимское моторостроительное производственное объединение, Уралмашзавод, ЛНПО «Пролетарский завод», производственное объединение «Знамя Октября», ЦНИИ «Румб», Балтийский завод, НТК «Союз», машиностроительное КБ «Гранит», Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля, Иркутское авиационное производственное объединение, Нижегородское госпредприятие «Гидромаш», Московский машиностроительный завод «Знамя», Таганрогское авиационно-производственное предприятие, Московское НПО «Взлет», Тульский оружейный завод, Тульский патронный завод, НПО «Сатурн» им. А. М. Люльки, Воронежский завод «Электроприбор», Тульский ЦНИИ систем управления, Красногорский завод им. С. А. Зверева, Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», Томский приборный завод, Томский радиотехнический завод и масса других предприятий оборонной промышленности.
Не менее примечателен пример создания в Сибири совместного предприятия по освоению нового нефтяного месторождения, когда коррупционные действия крупного чиновника свели к нулю интересы области, страны и предпринимателей. Как же коррупционер смог помешать продвижению проекта, который прошёл этап двух правительственных экспертиз? Да очень просто. Этот чиновник за крупную взятку в 2 миллиона долларов, которую ему дали конкуренты, отказался подписывать основной договор от имени региона с зарубежной стороной. То сеть, одни чиновники зарабатывают на том, что ставят подпись в нужном месте, а другие на том, что подпись не ставят. В уголовном кодексе это трактуется, как «действие» или «бездействие». Стране нанесён крупный материальный ущерб, но чиновник так и не понёс заслуженное наказание.
В России в годы реформирования государственного строя получили рождение многие коррупционные сети и схемы. Одной из таких сетей, накрывших территорию всей России, являются коррупционные действия во время избирательных кампаний. В зависимости от уровня избирательной кампании в систему вовлекаются предприниматели и предприятия разного значения. Суть одна – собрать с предпринимателей и из бюджетов как можно больше финансовых средств, из которых затем половина разворовывается сразу, а вторая половина расходится по рекламным фирмам, контролируемым чиновниками. После избирательной кампании по выборам президента страны было установлено, что в избирательном штабе Б. Ельцина объёмы краж составляли от одного до 13 миллионов долларов. Была опубликована схема движения финансовых средств из федерального казначейства в Грозный, откуда деньги возвращались различными путями в банки Москвы, где их получали частные лица.
В России коррупционные действия распространены и при оформлении внешних кредитов. Россия, как государство, шатается под грузом иностранных долгов, о чём пресса уже не раз писала. Их возврат обессиливает и без того хилую экономику страны. Вот всего лишь небольшая табличка платежей России иностранным заимодавцам (данные Минфина РФ): в 2001 году - 14,2 миллиардов долларов, в 2002 - 14,2, в 2003 - 19,5, в 2004 – около 16, в 2005 году - около 18 миллиардов. Итого - 82 миллиарда долларов за пятилетку. Это очень много - при величине всего госбюджета России 2002 года в 64 миллиарда долларов. То есть за эти пять лет Россия отдала иностранцам 1,3 годовых бюджета. После 2005 года платежи падают до «нормальной цифры» в 10-14 миллиардов долларов ежегодно, подпрыгивая до 18 миллиардов в 2008-м. В общем, именно в эту «чёрную дыру» проваливаются деньги, как воздух нужные России на финансирование образования, обороны, науки и техники. Россия отдаёт громадные средства именно в тот момент, когда общегосударственная инфраструктура в стране ветшает настолько, что требует миллиардных вложений. Информированное общество до сих пор не понимает причин, по которым оформляются внешние займы. При этом ряд учёных упорно доказывают, что за рубежом находится российское золото, недвижимость и другие активы на сумму порядка 800 миллиардов долларов. Почему же российское правительство не выставляет встречные долговые претензии другим государствам? Хорошо быть хорошим в глазах зарубежных деятелей за чужой счёт, за счёт трудового народа, трудом которого и были созданы огромные накопления, в том числе, за рубежом. Кстати, на Западе к перспективам встречного долгового иска России относятся куда серьёзнее, чем в Москве. Вот лишь один показательный пример: небольшая часть средств семьи Романовых хранилась в британском «Беарингз-бэнк». Едва только в России заговорили о теоретической возможности потребовать возврата зарубежных активов царских времен, как в 1997 году этот солидный банк объявил о своем банкротстве. Официально объяснили всё тем, что, мол, один из дилеров банка, сущий мальчишка, слишком рискованно играл на азиатских валютных рынках. Хотя любой банкир прекрасно знает о том, что директор банка получает ежечасную информацию по всем филиалам: объем притока денег и суммы обязательств. Поэтому молодого дилера остановили бы тут же, в самом начале, потеряв от силы миллионов десять долларов. Вскоре после скандала с «Беарингз-бэнк» Россия замолкла, и сразу же выяснилось, что злосчастный банк всё-таки уцелел. Однако теперь он куплен голландским банком «ING». Шанс выдвинуть встречный иск к Западу у Москвы действительно есть. Но хватит ли у Москвы на это политического мужества и воли? На кредитах в банках получают прибыль и руководители муниципалитетов. Механизм довольно простой. При оформлении договора на получение кредита прописывается сумма штрафных санкций за несвоевременный возврат кредита. Изобретение чиновников в том, что штрафы непомерно большие. Далее, чиновник, отвечающий в администрации за финансы, специально срывает сроки возврата кредита. Банк естественно начисляет штраф и сумма штрафа делится пополам – 50% суммы получает чиновник. Банк также не остаётся в накладе.
Немало средств было украдено коррупционерами во время проведения реформ при Б. Ельцине. Фактически реформ никаких не было, просто коррупционерам нужен был информационный шум для разворовывания российской казны. Российские реформаторы даже своих заокеанских хозяев обобрали. Наставниками российских реформаторов были профессора Лоуренс Саммерс и Дж. Сакс из Гарварда. Разработка программ напрямую финансировалась Институтом международного развития при Гарвардском университете, которым руководил профессор Дж. Сакс. От института на развитие реформ в своё распоряжение российские реформаторы - апостолы монетаризма: Гайдар, Чубайс, Ясин получили 400 млн. долларов, распределив их, как водится, среди своих сторонников. Деньги по факту исчезли. Поэтому скандал получил название «гарвардская коррупция».
Коррупция в здравоохранении. В.Брынцалов, российский король фармации, имеющий на юге России замок с 720 окнами, никогда не скрывал, что свой грязный бизнес начинал с того, что паковал российские таблетки в зарубежные упаковки, что позволяло поднимать стоимость лекарств. Ежегодно до 50 тысяч детей из России продаются криминалом или органами опёки за рубеж. Какой суммой можно оценить ущерб для государства от подобных действий? 21 ноября 1993 года по каналу Би-би-си был показан фильм под названием "Торговля человеческими органами". В этом фильме, который англичане Брюс Харрисон и Джуди Джексон снимали несколько лет, рассказывалось о незаконной торговле человеческими органами (трансплантатами), вывезенными из России. Авторы фильма утверждали, что существуют банды, похищающие детей-бродяг для изъятия органов, служащих затем трансплантатами. Участвующие в этом криминальном бизнесе врачи якобы получают по 7 тыс. долларов за каждый изъятый орган. Группы врачей-преступников работают в строго охраняемых помещениях, в обстановке полной секретности. По оценкам Харрисона и Джексон, в 1992 году в Москве было 124 подобных случаев. В системе ОМС психиатрии просто нет, а бюджетных средств не хватает. Нет денег на современные эффективные препараты. Многие больницы не могут обеспечить пациентам лекарства, полноценное питание, нормальные условия содержания. Катастрофически не хватает молодых специалистов: психиатров, психологов, работников социальной сферы. По результатам исследования независимого института социальной политики половина больных, оказавшихся в стационаре, отдают деньги за так называемое “бесплатное” лечение. По существу, в последние годы совершился несанкционированный переход на платное лечение. Болезнь российской медицины - “хроническая прогрессирующая коррупция”. Многие светила российской медицины, включая Л. Рошаля, усомнились в том, что «человеку, не компетентному в вопросах медицины, можно доверять здоровье детей». Рошаль назвал программу министра здравоохранения Зурабова «пустышкой» по сути. Наоборот, считают многие специалисты, нужно создавать министерство детской медицины, а в каждом регионе должен быть современный центр детского здоровья.  Все вышеперечисленные факты свидетельствуют об осуществлении в Российской Федерации геноцида в соответствии с Резолюцией 260 А Генеральной Ассамблеи ООН «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 года. Главные организаторы осуществлённого геноцида, как утверждают исследователи от КПРФ и блока «Родина», это ЕС, МВФ, Международный Банк Реконструкции и Развития и их агенты в России. Они, опираясь на коррупционеров чиновников, соисполнителей программ геноцида в Москве, стремятся сократить население России до 40 – 50 миллионов человек для добычи и переработки природных ресурсов. Русских среди них не будет. За годы реформ старую систему развалили, а новую так и не создали. В результате самые бедные слои населения могут надеяться только на народную медицину, средние слои обращаются за медицинской помощью в платные учреждения, а богатые граждане и государственные деятели с членами семей уезжают лечиться за границу. На весь мир показывали хронику лечения жены М. Горбачёва в частной клинике Германии. Б. Ельцину доставляли лекарства из Китая. Это самая крупная пощёчина национальному здравоохранению, когда руководители страны пренебрегают услугами отечественных производителей. Точно так же, как государство ушло из экономики, и экономика развалилась, государство перестало контролировать качество медицинских услуг и саму возможность получения медицинских услуг половиной населения страны. Когда страдает престиж правительства или конкретного министра, медики старательно лечат больного, чтобы показать всей стране результаты своего труда. Миллионы граждан, отдавших здоровье процветанию страны, работая в экстремальных условиях, медицинскую помощь получить не могут. Нет средств для оплаты работы врачей. Анализ государственного доклада о состоянии здоровья россиян за 1999 год (пик Ельцинских реформ) говорит о следующем. Нет практически ни одного показателя, который бы не изменился в худшую сторону. Рождаемость упала (с 8,8 до 8,4 на 1000 населения), смертность возросла (с 13,6 до 14,7 на 1000 населения). Младенческая смертность в 2-3 раза, а смертность мужчин в трудоспособном возрасте в 6-7 раз превышает аналогичный показатель в экономически развитых странах. Это значит, что из каждых 7 случаев смерти наших сограждан в трудоспособном возрасте 6 являются заведомо предотвратимыми. Ожидаемая продолжительность жизни россиян в 1999 г. сократилась более чем на год и составила 65,9 года (59,8 у мужчин и 72,7 у женщин). Естественная убыль населения за 1999 г. возросла с 4,8 до 6,3 на 1000 населения. Падает доля детского населения - с 34 млн. в 1991 г. до 27 млн. в 1999-м. По данным, за 9 месяцев 2000 г. в России родилось на 20 тыс. человек больше, чем в прошлом году, но умерло на 60 тыс. больше. За годы реформ Россия имела рост показателей заболеваемости практически по всем классам болезней, социальные условия становятся одним из основных факторов риска. Влияние состояния здравоохранения на смертность населения составляет среди других факторов до 40%. Возросла на 36% больничная летальность. Повысилась активность хирургов, побуждающих людей по разным причинам к оперативному вмешательству. По оценке Союза педиатров России и Научного центра здоровья детей – здоровых детей в нашей стране едва ли наберётся 10%. Как бы это парадоксально ни звучало, медицинским учреждениям выгодно иметь постоянно больных людей. Чем больше они пролечат больных, тем большую компенсацию получат. Медицина в России ориентирована лишь на излечение уже заболевших людей, хотя логично было бы не доводить их до состояния, когда требуется медицинское вмешательство.
Чиновниками в России создана коррупционная сеть, которую в общем смысле можно назвать теневой экономикой. В экономической науке есть не мало неисследованного. Но, пожалуй, трудно найти другой такой пример, когда масштабы экономического явления и степень его изученности были бы настолько несопоставимы. Эта проблема теневой экономики, которая охватывает все сферы жизнедеятельности общества. Теневая экономика представляет собой очень трудный для исследования предмет; это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить, так как практически вся информация, которую удается получить учёному-экономисту, является конфиденциальной и разглашению не подлежит. В настоящее время основная нерешенная проблема наличие в стране фактически двух экономических систем, легальной действующей по законам государства и нелегальной («теневой»), существующей в нарушении действующих законов, не признающей общеустановленного порядка получения доходов и лишающей государство права участвовать в их распределении. Теневая экономика как бы распадается на три крупных блока: 1. Неофициальная экономика. Сюда входят все легально разрешенные виды экономической деятельности, в рамках которых имеют место не учитываемые официальной статистикой производство услуг и товаров, и сокрытие этой деятельности от налогообложения. 2. Фиктивная экономика. Это приписки, хищения, спекулятивные сделки, коррупция и взяточничество, и всякого рода мошенничества, связанные с получением и передачей денег, товаров и услуг. 3. Подпольная экономика. Под ней понимаются запрещённые законом виды экономической деятельности. В общемировом масштабе удельный вес теневой экономики оценивается в 5-10% от валового внутреннего продукта. Так, в африканских странах этот показатель достигает 30%, в Чехии - 18%, а на Украине - 50%. Удельный вес теневой экономики в хозяйственном обороте России оценивается на уровне 40 - 60%. Показатель 40-50% является критическим. На этом рубеже влияние теневых факторов на хозяйственную жизнь становится настолько ощутимым, что противоречие между легальным и теневым укладами наблюдается практически во всех сферах жизнедеятельности общества. Предполагается, что в России в теневой экономике занято до 30% работающего населения. Механизм функционирования теневой экономики можно разделить на два больших класса. Это основной и вспомогательный механизмы. Первый, основной, предполагает наличие «объекта эксплуатации», при этом в роли «дойной коровы» выступает государство или крупное предприятие. Соответствующие схемы:
1. При предприятии создаются товарищества с ограниченной ответственностью (или акционерные общества закрытого типа и т.п.), в число учредителей которых входят руководящие работники базового предприятия. Закупка ресурсов, оборудования, комплектующих осуществляется при посредничестве этих товариществ так, что ресурсы предприятию обходятся дороже, чем при прямых поставках, но члены товарищества в результате кратно увеличивают свой доход. Схема является симметричной, действующей в обе стороны - продажа излишков сырья и материалов на сторону, а также готовой продукции, тоже осуществляется при посредничестве этих организаций, имеющих и здесь свой процент дохода.
2. Некая коммерческая структура арендует у базового предприятия производственные мощности, выпуская продукцию, аналогичную продукции завода. В число работников, так или иначе задействованных в этой структуре, входят сотрудники отделов сбыта завода, направляющие наиболее выгодные заказы «параллельному предприятию».
3. Базовое предприятие представляет собой НПО или НИИ, получающие средства на проведение научно-исследовательских работ из государственного бюджета. Указанные средства переводятся с бюджетного счёта предприятия на депозитный счёт коммерческого банка. По истечении, обусловленного депозитным договором и временем выполнения плана научно-исследовательских работ, срока деньги выплачиваются реальным исполнителям (которые до этого работали без оплаты), бюджетный и депозитный счета «расчищаются», а депозитный процент перечисляется в соответствующую коммерческую структуру, где были задействованы так называемые «научные работники». Примерно по таким схемам действовали руководители предприятий, когда средства, предназначенные на выплату заработной платы или приобретение сырья, размещались в финансовых пирамидах типа «Хопёр – Инвест». По истечению времени деньги забирались, а проценты получали первые руководители.
Отмеченные три схемы механизмов охватывают операции по сокрытию полученных доходов от налогообложения государства. Полученные доходы вкладываются в недвижимость и личное имущество, перевозятся за рубеж. Данный круг сделок трудно фиксировать и изучать, а быстрое становление новой отечественной банковской системы непосредственно связано с обслуживанием подобных операций. Регистрируемый сейчас уровень деловой активности не позволяет большинству предприятий промышленности, строительства и транспорта хотя бы сохранять производственные мощности. Попытка включить затраты на содержание и эксплуатацию их в цену продукции приводит к её резкому удорожанию, вследствие чего чуть ли не официальной практикой стали заказы на производство услуг через «малые предприятия», действующие при базовом предприятии. По этой схеме руководители предприятий растаскивают доходы базового предприятия, не оставляя шансов последнему, развиваться и наращивать мощности.
Общая структура любой финансово-хозяйственной группировки, ведущей совместную «теневую» деятельность, обычно включает: предприятия, осуществляющие торгово-посреднические и производственные операции; банк; «службу безопасности»; связи. Что представляет собой каждый из этих элементов? Одна и та же хозяйственная деятельность обычно ведётся российскими предпринимателями через несколько фирм. Это помогает решать проблему временной неплатежеспособности их партнёров: неплатежи «сбрасываются» на одно из предприятий, которое и специализируется на их «расшивке». Кроме того, при помощи разветвлённой структуры основной группе собственников легче контролировать поведение своих партнёров (реорганизации и переделы собственности в группировках происходят регулярно). Банк позволяет оперативно переводить безналичные деньги в наличные и наоборот, не говоря уже о других операциях. «Служба безопасности» имеет разные формы: это и обычные охранники, и спортивные секции, финансируемые группировкой, и «крыша» государственных органов управления. Кроме того, большинство группировок так или иначе стремится выступать соучредителями в общественных организациях и средствах массовой информации, что расценивается как распространение заботы о своей безопасности на сферу общественного мнения. Связи так же могут быть различными. В этом качестве выступают: обычные (прямые или дальние) родственники, бывшая совместная работа в партийных, комсомольских организациях и государственных органах, землячества, этническая принадлежность.
Структуры теневой экономики в принципе не являются в полном смысле экономическими. Они не  ориентированны на максимальное удовлетворение запросов потребителя при минимальных издержках производителя. Они больше напоминают государство в миниатюре. Об этом свидетельствует наличие органов, аналогичных Центробанку и «силовым министерствам», дублирование предприятий, которые занимаются одними и теми же операциями и прочее. Корни разрастания теневой экономики развивались в 80-х годах, во времена окончательной деградации административной системы. Новое поколение политических руководителей России променяло власть на собственность. Достоверного анализа на этот счёт в специальной литературе нет, однако, если принять подобную гипотезу в качестве рабочей, то этот разрушающий национальную экономику образ хозяйствования становится более понятным. Постепенно российские предприниматели сгруппировались в кланы. Одно из следствий возникновения подобных кланов - блокирование конкуренции на финансовых рынках, на рынках основных групп товаров и даже во внешней торговле. Другое печальное следствие формирования кланов, это создание узкой прослойки людей, присваивающих колоссальные доходы, при обнищании огромной части населения. Третье следствие - деградация бюджетной системы (на которой эти структуры паразитируют, используя такой главный источник сверх доходов, как операции с бюджетными ресурсами и государственной собственностью), рост государственного долга как вынужденное в подобных условиях средство решения финансовых проблем в обществе. Четвёртое следствие - перераспределение национального дохода в пользу элитной группы. В то время как народнохозяйственные сферы, обеспечивающие благосостояние большей части населения (здравоохранение, образование и прочее) приходят в упадок, кланы процветают. Пятое следствие - утечка российских капиталов за границу. Вся эта система сегодня устойчиво воспроизводится, причем главный механизм её воспроизводства связан с тем, что сформировавшиеся кланы фактически диктуют свои условия в принятии общегосударственных экономико-политических решений. А те предприятия, которые, как и полагается в рыночной экономике, работают на свой страх и риск, законопослушны и исправно платят налоги, не имея «крыши» во властных структурах и правоохранительных органах, обречены на банкротство. Именно эти предприятия контролируются органами местного самоуправления на предмет полноты уплаты налогов в местные бюджеты. Клановые предприятия для органов местного самоуправления недоступны.
О том, что весь госаппарат подчиняется интересам избранных кланов, свидетельствует правительственная политика бюджетного наращивания, государственного долга, а также приватизационная политика, которая явно делается по заказу конкретных коммерческих структур. В этой ситуации весь бюджет направлен на обслуживание соответствующих интересов. Фактом является, с одной стороны, огромный перерасход бюджетных средств по сравнению с законодательно установленными лимитами на обслуживание госаппарата и на предоставление казённых ссуд. С другой стороны, это постоянная нехватка финансовых средств на социально-культурные нужды, здравоохранение и оборону. Подобного рода экономическая система не представляет ничего принципиально нового в экономической истории. Её аналоги существуют на Филиппинах, в Мексике, в Колумбии. И мировой опыт свидетельствует, что выйти из подобной ловушки очень сложно. Реальные решения связаны с очень серьёзными усилиями, в том числе с политическими. Действительно реалистичный рецепт - продвижение по пути демократизации всех социально-экономических процессов, повышение ответственности исполнительной власти перед парламентом, усиление судебной системы и правоохранительных органов в целом, жесточайшая борьба с коррупцией в госаппарате. Криминализация бизнеса произошла не без помощи государства. Именно оно, не оплачивая в срок госзаказ, побудило директоров предприятий искать окольные пути по привлечению кредитов для поддержания производства. Нетрудно было также предвидеть, что при разделении экономики на государственный и частный секторы возникнет теневой поток государственных средств, в коммерческие структуры. Это прогнозировалось ещё в 1991 году. Директора предприятий, в том числе и в Томске, через подставных лиц создавали кооперативы, малые предприятия, на счета которых перекачивали часть финансовых средств. Параллельно произошло сращивание интересов коммерческих структур и органов власти и управления, вследствие чего значительная часть бюджетных средств и сейчас используется не по назначению, бесконтрольно.
Все понимают, что из экономического кризиса без инвестиций не выйти. А кризис, в свою очередь, наиболее остро проявляется в инвестиционной сфере - объём капиталовложений сокращается быстрее, чем производство, на протяжении всего хода социально-экономических преобразований. В 1995 году, при спаде промышленности на 4-5%, капиталовложения из всех источников финансирования уменьшились на 17%, по сравнению с 1994 годом, и составили всего около трети от уровня инвестиций в 1991 году. Государство стоит перед выбором. Либо пойти на экспроприацию теневого капитала и получить крохи, поскольку укрыт он с большими предосторожностями в солидных «норах», либо объявить этому капиталу амнистию и на выгодных для него условиях стимулировать его вложение в российскую экономику. Но бандиты вряд ли поверят в честную амнистию. Рассчитывать на иностранных инвесторов, кредиты и помощь международных финансовых институтов, конечно, можно, но это ли главные источники инвестирования? Возьмем, к примеру, российских «челноков». По имеющимся данным, несмотря на сложнейшие условия своего бизнеса, они обеспечивали 20-25% импорта России. В 1995 году на плечах «челноков» было ввезено в страну товаров на сумму, превышающую 10 млрд. долларов. Для сравнения - экспорт нефтепродуктов составлял на тот период 12,3 млрд. рублей. Именно деятельность российских «челноков» стимулирует иностранное производство - создаются новые рабочие места в Турции, Китае, Польше и других странах. А деньги челноков могли бы быть вложены в экономику России. Обращают на себя внимание оценки специалистов Международного фонда «Реформа», обнаруживших огромный разрыв между данными Госкомстата о валовом накоплении основного капитала и экспертным данным об объёме капиталовложений. Величина этого разрыва в 1995 году достигла астрономической цифры - 205 трлн. рублей. Нет сомнений, что подавляющая часть этих триллионов теневая. А если к этому добавить утечку капиталов по другим каналам, накопления в «чулках» российских граждан, то упущенные за годы перестройки внутренние инвестиционные ресурсы приближаются к отметке в несколько миллиардов долларов.
Считалось, что по мере продвижения страны к капитализму масштабы теневой экономики будут сокращаться, а легальной возрастать. Произошло же всё наоборот. По данным МВД РФ, в 1990-1991гг. в теневой экономики производилось 10-11% ВВП. В1993г. эта доля составила 27%, в 1994г. - 39%, в 1995г. - 45%, в 1996г. - 46%. По тем же данным, с теневой экономикой, так или иначе, связаны примерно 58-60 млн. человек. Рост теневой экономики был настолько значительным, что приблизительно в 1996г. перекрыл сокращение её легальной части. Теневая экономика стала сопоставима по масштабам с легальной. Более того, в теневой экономике формируется примерно тот же набор механизмов, что и в официальной хозяйственной системе. В ней действуют свои правила ценообразования, способы обеспечения соблюдения контрактов, имеется специфический набор профессий со своим кодексом поведения, работают собственные механизмы инвестирования. Эти теневые механизмы изменили жизнь миллионов людей, создали особые условия работы предприятий. Только на первом этапе массовой приватизации под руководством А. Чубайса было продано 500 крупнейших предприятий стоимостью не менее 200 млрд. долл. за 7,2 млрд. долларов. Многие предприятия были скуплены криминальными группировками, контролируемыми ворами в законе. По мнению видного представителя наших либералов Г. Томчина, более 40 % собранных с населения денег не доходит до энергетиков. Бесхозяйственность, массовое воровство в системе ЖКХ приводит к массовой выкачке денег из населения органами ЖКХ, не несущими перед населением никакой ответственности. Ежегодный вывоз столь легко достававшихся средств за рубеж достигает 20 - 40 млрд. долларов. Всё большее сосредоточение власти и собственности в одних руках препятствует формированию цивилизованной рыночной экономики и ведёт неизбежно к коррупции, экономической стагнации и обнищанию населения. К концу первого постсоветского десятилетия на верху пирамиды богатства, по оценке журнала «Форбес», оказались 8 россиян, вошедших в список самых богатых персон планеты. Никто из них не прославился наподобие Генри Форда и Билла Гейтса созданием новых видов продукции или технологий. Все их состояния – результат неоправданной приватизации ренты на природные ресурсы. Это: М. Ходорковский (нефтяная компания «Юкос»); глава «Интерроса» В. Потанин, генеральный директор «Сургутнефтегаза» В. Богданов; экс-председатель правления «Газпрома» Рэм Вяхирев; владелец «Сибнефти» и губернатор Чукотки Р. Абрамович; глава нефтяной компании «Лукойл» В. Аликперов; владелец «Альфа-групп» М. Фридман и, наконец, создатель «Газпрома» В. Черномырдин. Кстати, последний – единственный из бывших президентов и премьеров мира, попавший в список миллиардеров. Вопрос в том, когда смог В. Черномырдин так разбогатеть. В 1992–2000 годах неизменная спутница теневой экономики коррупция превратилась в устойчивую систему отношений между чиновником и бизнесменом. Коррумпированность российских чиновников и криминализация экономики в целом существенно сказывается на распределении доходов в стране. Именно коррупция в высших эшелонах власти позволяла ведущим финансово-промышленным группам годами не платить налоги и не выплачивать государству его долю прибыли на принадлежащие ему акции. Специально созданная в октябре 1996 г. во главе с тогдашним премьер-министром В.С. Черномырдиным Чрезвычайная комиссия по сбору налогов была крайне бережна по отношению к крупнейшим неплательщикам. Как установила Счетная палата при парламенте, чистая прибыль РАО «Газпром» за 1996 г. составила 33,2 трлн. руб. (около 6,5 млрд. долларов). Государству как владельцу 40 % акций полагалось получить 12 трлн., а оно получило только 20 млрд. руб. Общий ущерб от подобных действий правительства составил за 1995–1997 гг. 65,8 трлн. руб. - (Новая газета, 1998 год). Небольшая российско-вьетнамская межгосударственная нефтяная компания, где в то время работал В. Калюжный, будущий вице – президент Восточной нефтяной кампании и бывший министр топлива и энергетики РФ, давала ежегодно в конце 1990-х годов в бюджет России 450 млн. долларов - намного больше, чем такой гигант как «Лукойл». Подсчёты сотрудников ИНП РАН показали, что если 85 % населения с доходами ниже 400 тыс. руб. в месяц полностью выплачивали подоходный налог, то 15 % населения с доходом более 3 млн. руб. на человека уплатила лишь десятую часть причитавшихся с них налогов (2,1 % от совокупного дохода вместо примерно 20 %). В итоге казна не досчиталась около 100 трлн. руб. в 1996 г. - [Русский телеграф]. Пока идёт длительная дискуссия о пенсионном обеспечении основной массы населения, без всякой огласки установлены пенсии чиновникам в размере 75 % от их заработной платы, которые они могут в определенных случаях получать и не достигнув 60-летнего возраста. На обслуживание парка персональных автомашин чиновников государство затрачивает ежегодно 1,5 млрд. долларов. В стране разъезжает 605 тыс. этих автомашин, регулярно обновляемых, что составляет дополнительную сумму крупных затрат. Для сопоставления, в США у правительства имеется всего 40 автомашин. Каждый депутат Государственной Думы обходится нации в 10 тыс. долларов в месяц. Можно предположить, что каждый из чиновников высокого ранга обходится еще дороже. Добавим к этому многократно приводившиеся в прессе сведения о бесплатно переданных высшим чиновникам в частную собственность квартирах, стоимость которых достигает 300–450 тыс. долл. Численность же чиновников в стране поражает – 1 миллион 340 тысяч  человек (без силовых ведомств).
Основой для теневой экономики, а, следовательно, для роста коррупции, являются слои рабочей эмиграции, обосновавшиеся в России, и готовые работать за небольшое вознаграждение. Именно через механизм использования дешёвой рабочей силы из числа эмигрантов происходит разворовывание бюджетных средств не только государственных или муниципальных, но и корпоративных. Только по официальной статистике в России 6,5 миллионов эмигрантов. Трудно представить, какие по объёмам деньги они осваивают, и сколько на них зарабатывает чистый криминал и остальные звенья теневой экономики. Поэтому, когда Президент В.В. Путин поставил задачу удвоения ВВП России к 2010 году, задачу можно было решить. Для этого достаточно было вытащить на поверхность теневой бизнес.
Подобные процессы на наших глазах проходили в России совсем не давно. Руководители крупных предприятий скупали ваучеры, акции, становились владельцами этих предприятий, но потом их потеснили другие с помощью зарубежного капитала. Чем занимаются бывшие директора наших заводов после продажи собственности, то есть, народных предприятий новым владельцам? Они приобрели недвижимость в других государствах и спокойно там доживают. Как менялась жизнь простых граждан за этот период? Только к худшему. Но и сейчас мы наблюдаем точно такие же по технологии процессы. Следовательно, скоро из страны в очередной раз уедет часть элиты, но жизнь простых граждан станет ещё тяжелее.
Если анализировать российские инвестиционные проекты, на которые предполагается выделить федеральные финансовые средства, то обнаруживается, что до 80% инвестиций будет затрачено на строительство дорог в радиусе до 300 км от Москвы. Именно при строительстве дорог федерального уровня разворовывается до 40-50% капиталовложений. Доказать воровство трудно, не раскапывать же дорогу. Настораживает то, что элита ничего серьёзного не осваивает в Сибири и на Дальнем Востоке. Создаются холдинги и финансовые группы, но их офисы расположены в Москве или за рубежом. Никакие новые нефтяные и газовые трубопроводы жизнь простых россиян не улучшат. Наоборот, жить рядом с трубопроводом также опасно, как и рядом с атомным реактором. Россиянам нужны фабрики и заводы, где бы они могли работать, осваивать профессию. Но элита упорно не развивает отечественную промышленность. В России уже давно отсутствует технологическая политика. Тому есть простое объяснение – зачем элите тратить деньги на фундаментальное производство, его же потом за границу с собой не возьмёшь. Проще выжимать деньги на старом металлургическом оборудовании, на старой шахте, на прежних нефтепромыслах. Нет больших затрат, но есть большие прибыли. И потом элита точно знает, что Китай, если вдруг надумает, дальше Урала не пойдёт. Вот почему в Сибири ничего нового не сооружается. Элита не желает инвестировать туда, куда могут прийти другие владельцы.
Для понимания многих процессов интересен следующий факт. Когда М. Касьянов был премьером, его правительство не сделало для россиян ничего хорошего. Не было помощи от правительства Касьянова и местным элитам. Это и понятно, ведь правительство Касьянова служило не российскому народу, а совсем другому. Позже выяснилось, что премьер приобрёл в личное пользование практически даром поместье под Москвой стоимостью до 5 млн. долларов. Бывший премьер РСФСР И Силаев приобрёл в центре Нью-Йорка отдельный особняк. Бывший премьер России В. Черномырдин – один из самых богатых людей Европы. Теперь вот М. Касьянов возжелал стать президентом России. Ясно, что это не его решение, а его хозяев за рубежом. Но деньги выделяются ему, и он богатеет дальше. И это лицо российской элиты. Бывший министр атомной промышленности Адамов смог уйти от правосудия и не понёс заслуженного наказание за воровство в особо крупных размерах. Российское правосудие испугалось, что этот прецедент спровоцирует аресты и других министров, и суды над ними. Это примеры того, как члены элиты уберегают друг друга, заботятся друг о друге. Но человеку, укравшему 3 литра молока, чтобы накормить голодных детей, легко присуждают пять лет строгого режима. Это российская реальность.
Статья 215_2  уголовного кодекса -  Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения.  Благодаря целенаправленным коррупционным действиям в провинции приведены в негодность инженерные коммуникации, сети и сооружения. ЖЭУ, УК, ПЖРТ, департаменты ЖКХ при этом занимались в основном отмыванием доходов, сбором средств с населения и дальнейшим расхищением этих средств. Это были принципиально новые коррупционные сети, в которых принимали участие выходцы с Кавказа, чеченские и азербайджанские группировки. Для получения доходов вообще ничего не нужно было делать – население само платило по платежам за приобретённые коммунальные услуги. В администрациях экономические службы, обслуживая интересы коррупционеров, завышали тарифы на коммунальные услуги, тем самым повышая общие доходы членов коррупционных сетей. Возбуждение уголовных дел по данной статье носит локальный характер, несмотря на массовость явления.

Статья 225. Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Данная статья касается, прежде всего, сотрудников министерства обороны, армейского руководства. Фактов для возбуждения уголовных дел предостаточно. Вот что говорит военный аналитик С. Балычев: «Доставшаяся России после распада СССР система обороны страны и её стратегическое построение не соответствовали задачам обеспечения национальной безопасности. Российская армия, унаследовавшая 85% численности советских Вооруженных сил, формировалась в основном из войск второго оперативного эшелона. Наиболее боеспособные, хорошо вооружённые и подготовленные соединения, 40% объектов военной инфраструктуры, многие пункты базирования Черноморского и Балтийского флотов, Каспийской флотилии, станции раннего ракетного предупреждения, огромные запасы вооружения, боеприпасов и материальных средств остались на территории 8 приграничных военных округов, которые были расположены вне пределов России. Другими словами, Россия потеряла до половины своего военного потенциала». Только за одно это преступление перед Россией исполнителей реформ и государственного переворота должен был ожидать суровый приговор. Но ведь были и другие ошибки. Так, поспешный вывод войск из стран Восточной Европы и бывших советских республик боеготовность российской армии не повысил, а только породил множество политических, военных и социальных проблем. Некоторые политики, судившие об армии только по роте почётного караула, начали доказывать, что России не целесообразно иметь сильные Вооружённые силы. Выдвигаемые ими идеи в области военного строительства, сводились, в конечном счёте, только к планам постоянного сокращения численности российской армии и флота. Подобные предложения обосновывались утверждениями об отсутствии военной угрозы для России и ограниченности её экономических возможностей. Приведённые аргументы внешне выглядели убедительно, если принимать их на веру, но они не выдерживали критики при серьёзном, научном анализе рассматриваемых вопросов. В силу складывающейся в России военно-экономической политики боевой потенциал российской армии постоянно снижался. За 2000- 2005 г.г. он уменьшился в целом в 6 раз. Боеготовность надводных кораблей ВМФ России снизилась в 12 раз, РВСН - в 2,5 раза, способной решать боевые задачи в настоящее время остаётся только каждая третья дивизия сухопутных войск. Резко сократились затраты на закупку вооружения и военной техники, а имеющаяся в строю техника морально устаревает и физически изнашивается. Акции крупнейшего производителя авиационных двигателей «Пермские моторы» принадлежат американской кампании. По оценкам военных специалистов, «уровень оснащения Вооруженных сил РФ современными образцами вооружения и военной техники составляет 35 - 55%. Значительно уменьшилась по объёмам оперативная и боевая подготовка войск. Председатель Комитета Госдумы по обороне А. Николаев в интервью «Независимому военному обозрению» фактически обвинил Генштаб в непрофессионализме и отсутствии политического реализма. По его словам, «преобразования, связанные с военной реформой, провалились. Решения о строительстве Вооруженных сил принимаются на основе единичных фактов частного порядка, что обрекает Россию на полное поражение. По совокупному военному потенциалу американцы опережают Россию на 15—20 лет». В результате предательской бездеятельности российского политического и военного руководства, проще сказать, в результате коррупционных действий за огромные откаты в Чечне было оставлено после ухода российской армии: 42 танка, 66 единиц бронетехники (БМП, БТР и БРДМ), 590 противотанковых средств (ракеты с кумулятивным зарядом), артиллерии и минометов — 153 единицы, в том числе 18 реактивных установок залпового огня “ГРАД”, стрелкового вооружения — около 42 тыс. стволов, из них 28 тыс. автоматов Калашникова, 678 танковых пулеметов, 318 крупнокалиберных пулеметов, 533 снайперские винтовки Драгунова, 17 переносных ракетно-зенитных комплексов, боеприпасов для стрелкового оружия — около 14 млн. штук, более 150 тыс. ручных гранат. На двух авиабазах —в Ханкале и Калиновской — находилось более 250 учебно-тренировочных самолетов “Л-29” и “Л-39”, которые могли нести или по две авиабомбы весом по 100 кг, или две кассеты с 32 неуправляемыми реактивными снарядами каждая. Неизвестно, сколько получили денег генералы, но известны цифры общих потерь во время войны в Чечне. Людей убивали из оружия, проданного боевикам генералами.
Вот что говорит депутат Государственной Думы РФ В.Илюхин, бывший заместитель Генерального прокурора России: «Если говорить откровенно, то в России создана чудовищно криминальная экономика, которая как спрут охватила все сферы государственного управления. Становится уже невозможным отделить власть от преступного мира. Коррупция, как ржа, поразила правосудие, правоохранительную систему, правительственные и президентские структуры, законодателей. К сожалению, она глубоко проникла и в Вооруженные силы, в её Генеральный штаб. За деньги продаются воинские звания, должности, правительственные награды, места для поступающих в военные учебные заведения, квартиры, жилищные сертификаты и прочее. С помощью денег покупаются выборные должности, вплоть до должности мэров и губернаторов, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, места в законодательных и представительных собраниях субъектов федерации».

Статья уголовного кодекса – «ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ» -  по этой статье И. Сталин поставил бы  к стенке половину реформаторов. За годы реформ Россия потеряла более 20 миллионов граждан, система здравоохранения оказалась разрушенной, Россия перестала быть страной нравственной. Из Доклада о развитии человека, которые ежегодно готовит ООН, известно, более 1,2 млрд. человек - пятая часть народонаселения Земли, живут на менее одного доллара США в день. Теперь в этот «Золотой Миллиард» попали и Мы – граждане России. Как бы это не было унизительно для всех нас, уже стало фактом, что в России 30% населения (в основном сельские жители, жители небольших посёлков городского типа) живут меньше, чем на один доллар в день. Резкое ухудшение качества жизни произошло с 1991 года и продолжалось вплоть до 2000 года. Государство фактически перестало служить целям развития человеческого потенциала, что привело к сильнейшей деградации общества. Мы стали неврастениками, дебилами, невротиками. Впервые с времён Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда мы, жители России, испытали самый настоящий Голод. Многие из нас употребляли в пищу коренья, лесную ягоду и грибы, отходы пищеблоков, птиц, крыс и даже себе подобных. Многие из нас превратились в мелких воришек, вскрывая по ночам чужие погреба и сараи в поисках пищи. Многие из нас стали избавляться от собственных детей, от лишних ртов. Наши дети бросали ходить в школу, потому что на голодный желудок мозг не способен воспринимать школьную науку. Наши дети научились грабить прохожих, сплачивались в вооружённые банды и становились социально опасными. Другая наша часть в это время жирела и пухла, строила дорогую недвижимость, приобретала дорогие иномарки. Вот так обстоят дела с нравственностью. По оценкам различных источников (Послание Президента РФ, Госкомстат РФ, Министерства и ведомства РФ, зарубежные фонды и так далее) в России на начало 2003 года числилось:
- 40 миллионов человек за чертой бедности.
- 4 миллиона бомжей и 3 миллиона нищих.
- Около 6 миллионов беспризорных детей и 750 тысяч детей-сирот.
- 3 миллиона уличных и вокзальных проституток, 1,5 миллиона проституток из России и стран СНГ работают в Европе и Азии.
- 6,2 миллиона человек больных СПИДом, 5 миллионов наркоманов, 42 миллиона алкоголиков, 6 миллионов душевнобольных.
- Более 1 миллиона человек находятся в местах заключения.
- Официально в России один миллион 109 тысяч чиновников.
- Число сотрудников Генерального Штаба в 1,3 раза больше, чем было в Великую Отечественную войну.
Разве это не преступление перед человечеством? Кто и когда осудит преступников? Нет закона о коррупции, но есть другие законы, по которым можно судить преступников.

Статья уголовного кодекса «Организация притонов» – Известны факты. когда при поддержке глав администраций и высшего милицейского начальства в городах организуются притоны для развлечения и развращения малолетних, для приёма наркотических веществ. Также известно, что именно депутаты всех уровней способствовали организации в городах ночных клубов и игорных заведений. Явное лоббирование интересов преступных группировок государственными служащими никем не пресекается. Администрации городов легко выделяют земельные участки под строительство залов игровых автоматов и притонов. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершенно справедливо отметил: «Если мы хотим, чтобы у нас было достойное будущее, необходимо усвоить душой высокие и светлые идеалы добра, красоты, любви к людям и к Отечеству, нестяжания, самоотречения и подвижничества. Без нравственных духовных начал возродить великую Россию невозможно».


Статья 276. Шпионаж, Статья 275. Государственная измена. По этим статьям можно и нужно судить членов заговора, совершивших вероломное преступление перед народами СССР, перед народами России, предав во имя служения заокеанским хозяевам интересы тысячелетней истории.

Статья 285 – «Нецелевое расходование бюджетных средств». По этой статье можно судить и депутатов, и чиновников всех уровней. Практически это касается всех уровней власти. Фактически при пристальном дознании любые расходы бюджетных средств можно считать не целевыми. Дело в том, что контроля за расходованием бюджетных средств практически не существует. формально работают Счётные палаты, но, во – первых, они не в состоянии проверить всё движение финансов, во- вторых, их можно купить, в – третьих, аудиторы счётной палаты никаким образом не могут проверить качество работ. Если нет надлежащего качества исполнения работ, финансируемых из средств бюджета, то это есть не целевое использование средств. Целевое – когда средства выделяются для надлежащего исполнения.

Статья - «превышение должностных полномочий». 28 сентября 1994 года первый вице-премьер России О. Сосковец в соответствии с договоренностью между Б. Ельциным и Б. Клинтоном подписал в Вашингтоне с правительством США протокол о передаче в разработку трём американским и одной норвежской компаниям Тимано-Печорского бассейна с запасами нефти в 2 млрд. баррелей на условиях дележа добытой продукции. Две трети алюминиевого производства в России попало под контроль иностранных фирм, зарегистрированных в Монте-Карло, Лондоне, на Гибралтаре. На примере деятельности этих фирм прослеживается тесное сотрудничество западного капитала с российскими преступными группировками. Оплата по контрактам, заключенным этими фирмами с сибирскими заводами, осуществлялась через подставные структуры за счёт денежных средств, похищенных с помощью фальшивых авизо, подложных чеков «Россия», безвозвратных кредитов фиктивным фирмам. 18 февраля 1993 г. было подписано «Соглашение между Правительством РФ и Правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия», в соответствии с которым Россия обязалась продать США в течение 20 лет не менее 500 т российского оружейного урана по цене 11,9 млрд. долларов США. На самом деле, по оценке специалистов по ядерной физике сумма контракта уменьшена в десятки раз и не учитывает затраты, понесённые Россией на подготовительные периоды, предшествующие производству высокообогащённого урана, например, это обучение физиков, содержание институтов и лабораторий ядерной направленности, ядерные испытания, строительство ядерных реакторов, строительство и эксплуатация предприятий ядерной промышленности. Фактически премьер России В. Черномырдин продал стратегические запасы российского урана по цене «речного песка». Это прямой ущерб для российского государства и глубокая рана, нанесённая всей отечественной ядерной науке и ядерному производству. За годы Ельцинских реформ России нанесён колоссальный ущерб за счёт ухудшения экологии. Россия экспортирует в год за рубеж по криминальным и полуофициальным каналам до 50-55 тысяч девушек в репродуктивном возрасте. Какой суммой в денежном эквиваленте оценить этот невосполнимый для России ущерб?
Коррупция в здравоохранении. В.Брынцалов, российский король фармации, имеющий на юге России замок с 720 окнами, никогда не скрывал, что свой грязный бизнес начинал с того, что паковал российские таблетки в зарубежные упаковки, что позволяло поднимать стоимость лекарств. Ежегодно до 50 тысяч детей из России продаются криминалом или органами опёки за рубеж. Какой суммой можно оценить ущерб для государства от подобных действий? 21 ноября 1993 года по каналу Би-би-си был показан фильм под названием "Торговля человеческими органами". В этом фильме, который англичане Брюс Харрисон и Джуди Джексон снимали несколько лет, рассказывалось о незаконной торговле человеческими органами (трансплантатами), вывезенными из России. Авторы фильма утверждали, что существуют банды, похищающие детей-бродяг для изъятия органов, служащих затем трансплантатами. Участвующие в этом криминальном бизнесе врачи якобы получают по 7 тыс. долларов за каждый изъятый орган. Группы врачей-преступников работают в строго охраняемых помещениях, в обстановке полной секретности. По оценкам Харрисона и Джексон, в 1992 году в Москве было 124 подобных случаев. В системе ОМС психиатрии просто нет, а бюджетных средств не хватает. Нет денег на современные эффективные препараты. Многие больницы не могут обеспечить пациентам лекарства, полноценное питание, нормальные условия содержания. Катастрофически не хватает молодых специалистов: психиатров, психологов, работников социальной сферы. По результатам исследования независимого института социальной политики половина больных, оказавшихся в стационаре, отдают деньги за так называемое “бесплатное” лечение. По существу, в последние годы совершился несанкционированный переход на платное лечение. Болезнь российской медицины - “хроническая прогрессирующая коррупция”. Многие светила российской медицины, включая Л. Рошаля, усомнились в том, что «человеку, не компетентному в вопросах медицины, можно доверять здоровье детей». Рошаль назвал программу министра здравоохранения Зурабова «пустышкой» по сути. Наоборот, считают многие специалисты, нужно создавать министерство детской медицины, а в каждом регионе должен быть современный центр детского здоровья.  Все вышеперечисленные факты свидетельствуют об осуществлении в Российской Федерации геноцида в соответствии с Резолюцией 260 А Генеральной Ассамблеи ООН «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 года. Главные организаторы осуществлённого геноцида, как утверждают исследователи от КПРФ и блока «Родина», это ЕС, МВФ, Международный Банк Реконструкции и Развития и их агенты в России. Они, опираясь на коррупционеров чиновников, соисполнителей программ геноцида в Москве, стремятся сократить население России до 40 – 50 миллионов человек для добычи и переработки природных ресурсов. Русских среди них не будет. За годы реформ старую систему развалили, а новую так и не создали. В результате самые бедные слои населения могут надеяться только на народную медицину, средние слои обращаются за медицинской помощью в платные учреждения, а богатые граждане и государственные деятели с членами семей уезжают лечиться за границу. На весь мир показывали хронику лечения жены М. Горбачёва в частной клинике Германии. Б. Ельцину доставляли лекарства из Китая. Это самая крупная пощёчина национальному здравоохранению, когда руководители страны пренебрегают услугами отечественных производителей. Точно так же, как государство ушло из экономики, и экономика развалилась, государство перестало контролировать качество медицинских услуг и саму возможность получения медицинских услуг половиной населения страны. Когда страдает престиж правительства или конкретного министра, медики старательно лечат больного, чтобы показать всей стране результаты своего труда. Миллионы граждан, отдавших здоровье процветанию страны, работая в экстремальных условиях, медицинскую помощь получить не могут. Нет средств для оплаты работы врачей. Анализ государственного доклада о состоянии здоровья россиян за 1999 год (пик Ельцинских реформ) говорит о следующем. Нет практически ни одного показателя, который бы не изменился в худшую сторону. Рождаемость упала (с 8,8 до 8,4 на 1000 населения), смертность возросла (с 13,6 до 14,7 на 1000 населения). Младенческая смертность в 2-3 раза, а смертность мужчин в трудоспособном возрасте в 6-7 раз превышает аналогичный показатель в экономически развитых странах. Это значит, что из каждых 7 случаев смерти наших сограждан в трудоспособном возрасте 6 являются заведомо предотвратимыми. Ожидаемая продолжительность жизни россиян в 1999 г. сократилась более чем на год и составила 65,9 года (59,8 у мужчин и 72,7 у женщин). Естественная убыль населения за 1999 г. возросла с 4,8 до 6,3 на 1000 населения. Падает доля детского населения - с 34 млн. в 1991 г. до 27 млн. в 1999-м. По данным, за 9 месяцев 2000 г. в России родилось на 20 тыс. человек больше, чем в прошлом году, но умерло на 60 тыс. больше. За годы реформ Россия имела рост показателей заболеваемости практически по всем классам болезней, социальные условия становятся одним из основных факторов риска. Влияние состояния здравоохранения на смертность населения составляет среди других факторов до 40%. Возросла на 36% больничная летальность. Повысилась активность хирургов, побуждающих людей по разным причинам к оперативному вмешательству. По оценке Союза педиатров России и Научного центра здоровья детей – здоровых детей в нашей стране едва ли наберётся 10%. Как бы это парадоксально ни звучало, медицинским учреждениям выгодно иметь постоянно больных людей. Чем больше они пролечат больных, тем большую компенсацию получат. Медицина в России ориентирована лишь на излечение уже заболевших людей, хотя логично было бы не доводить их до состояния, когда требуется медицинское вмешательство.
Статья 357. «Геноцид». Текст статьи – «Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы». Почти треть населения страны считают, что режим Ельцина нанёс им «катастрофический» ущерб. Сумму ущерба россияне связывают с ростом цен на товары и услуги, и с низкими пенсиями и зарплатами. По данным справочника «Российский статистический ежегодник» за 1992 – 2002 годы сумма ущерба среди населения распределяется следующим образом. Убытки трудящихся: Среднемесячная зарплата в 1990 г.,  300 долларов, в 2002 г. - 96 долларов.  Среднее число трудящихся (работающих) 66 млн. чел. Суммарные убытки трудящихся из-за снижения зарплаты составляют 2 трлн. долларов. Убытки пенсионеров: среднемесячная пенсия в 1990 г. составляла 125 долларов. Среднемесячная пенсия в 2002 г. составляла 49 долларов. Среднее число пенсионеров по всем показаниям 37 млн. человек.  Суммарные убытки пенсионеров из-за снижения пенсий составляют 370 млрд. долларов. Итого суммарные убытки населения из-за снижения зарплаты и пенсий составляют 2, 37 трлн. долларов США. Потери сбережений населения составили 380 млрд. долларов. Ущерб от уничтожения бесплатных медицины, образования и роста цен на жилищно-коммунальные услуги составил 250 млрд. долларов. Таким образом, общие убытки населения составляют 3 трлн. долларов США.  На самом деле, с учётом потерь других групп населения, например, снижения стипендий, размера социальных льгот, размера социальных услуг общие финансовые потери населения могут составлять 4 трлн. долларов. Потери сопоставимы с потерями во времена Гражданской войны 1917 года. Многие крупные российские учёные полагают, что россиян буквально обкрадывали все годы режима Ельцина, недоплачивая до 70% заработной платы. за 15 лет реформ аппарат государственных и муниципальных служащих вырос по сравнению с 1990 годом в 1,5 раза. Только в системе МВД РФ числится 2 миллиона сотрудников. Если к этому добавить 400 тысяч работников прокуратуры, 150 тысяч работников судов и приставов, 600 тысяч частных охранников, 400 тысяч работников и охранников лагерей, тюрем и СИЗО, то получим цифру порядка 3,5 миллиона человек, которые призваны защитить россиян от криминала. Если допустить, что в среднем один человек с содержанием здания, где сотрудник работает, с содержанием инфраструктуры, с заработной платой, обходится финансовой системе России в 1000 долларов, то все работники стоят 3,5 млрд. долларов или 90 млрд. рублей. Деятельность правительства реформаторов на фоне разрастающейся коррупционной сети по уничтожению нации, по нанесению экономического ущерба, по количеству физически уничтоженных граждан, по количеству заболевших тяжёлыми формами заболеваний может квалифицироваться, как преступление, а преступники могут быть осуждены по статье «геноцид».

Как победить коррупцию в России.
Президент России Владимир Путин: “Другого наиболее эффективного способа борьбы с коррупцией, кроме развития гражданского общества и свободы средств массовой информации, все-таки нет. Конечно, мы должны усиливать и будем усиливать различные инструменты контроля, преследования, уголовного в том числе преследования, за противоправные действия. Но этого всегда будет недостаточно, если мы с вами не поймем, не направим на борьбу с этим злом само общество”.  Работа по пресечению коррупции не может быть кратковременной компанией, она должна проводиться постоянно.
Победить коррупцию также не просто, как победить организованную преступность. Коррупция замешана на более совершенном механизме, чем организованная преступность. Но, по сути, коррупция и есть самая настоящая организованная преступность. По инициативе аппарата президента разработан проект закона «О противодействии коррупции», который  будет принят осенью 2007 года.
Губернатор Тверской области Д. Зеленин так говорит о методах борьбы с коррупцией.  «Для этих методов, прежде всего, нужны политические условия, внутренние и внешние. Внутренние условия - это политический контроль посредством политической конкуренции. В нашей стране должна быть эффективная позиция. И она будет, если будут честные выборы, влиятельные партии и влиятельный парламент. Внешний контроль - это три компонента. Прежде всего, это прозрачность власти. Для ее обеспечения требуется принятие закона о правах граждан на информацию. Второй компонент - это свобода средств массовой информации. И третий компонент - это активность общественных организаций.
Что можно сделать на современном этапе? Обозначим три направления работы. Первое направление - это формирование общественных антикоррупционных установок. Здесь может применяться широкий набор средств, ориентированных, прежде всего, на социологическую диагностику, чтобы эти антикоррупционные установки формировались у общества. Второе направление - это антикоррупционное просвещение, упоминание существующих у нас вопросов и примеров коррупции, которые вредят гражданам и экономике. И третье направление - это общеправовое воспитание граждан, потому что гражданин не будет бороться с коррупцией, если он не будет знать методов борьбы с ней, а также и того, что правоохранительная система его защищает, что у него есть законы, на которые он может опираться».
В ряде регионов устанавливаются телефоны доверия, по которым граждане, обнаружившие факты коррупции, могут позвонить.
Для борьбы с коррупцией изобретаются совершенно не традиционные методы. Так, например, для борьбы с вымогательством учителей при приёме экзаменов в школе, при вымогательстве денег с родителей за золотую медаль для ребёнка была придумана система сдачи экзаменов централизованно. Школьники сдают единый государственный экзамен, результаты сдачи направляются в Москву (куда же без Москвы), где специальная комиссия (считается, что до неё родители не доберутся) изучает десятки тысяч экзаменационных работ и ставит оценку.
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России: «Нельзя сказать, что развернутая масштабная борьба с коррупцией ничего не меняет. Она меняет многое. Она, как сильнейший фактор естественного отбора, заставляет коррупционера эволюционировать, менять сам предмет взятки. Если раньше чиновники брали взятки за то, что они что-то делают, потом – за то, что они ничего не делают, то сегодня взятка берется за сам факт существования чиновника. И чем ожесточенней борьба с коррупционерами, чем больше контролирующих структур, тем больше размер взятки. Сегодня ситуация с коррупцией близка к абсурду. И трудно даже предугадать, чем все это обернётся, если не будет сделана хотя бы попытка устранения очевидных причин масштабной коррупции. Понятно, что искоренить коррупцию совсем, как и победить преступность полностью – в принципе невозможно. Не надо и браться за такие нереальные цели. Для нормальной жизни достаточно ввести в разумные границы это национальное бедствие. А границы коррупции проходят точно по границам вмешательства государства в частные дела граждан, границы возможностей коррупционеров в точности совпадают с границами функций государства в обществе».

Дополнения

Всё тайное становится явным!
Многие скептики могут подумать, что все разговоры о коррупции в России являются домыслами и фантазией. Чтобы защититься от подобных инсинуаций, приводим подлинные истории по материалам сайта compromat.ru.
История №1 – о полномочиях мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Полномочия его не просто широки, а единоличны. Он, например, является фактическим главой Фонда развития жилищного строительства и социальных инвестиций, ведающего финансовыми потоками, направляемыми в городское строительство. Единственным учредителем Фонда является муниципальная власть Ставрополя в лице мэра. Фонд учрежден на неопределенный срок, в течение которого (так в уставе) состав учредителей меняться не может. Это значит, что Фонд принадлежит мэру Кузьмину и никому другому. В нарушение законов «Об образовании» и «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» администрация Ставрополя передавала участки, закрепленные за детсадами и школами под строительство коммерческого жилья. На этих участках коммерсанты за несколько последних лет «наварили» около миллиарда рублей!
Разбазариваются и земли, на которых располагаются исторические памятники. Вот лишь несколько обнаруженных краевой прокуратурой примеров. Распоряжение главы администрации Ставрополя под коммерческое использование были отданы исторические памятники «Бибертова дача» с великолепным парком, примыкающим ко 2-й горбольнице - теперь больным и погулять негде. Отдали не бескорыстно под застройку и часть урочища «Западный склон Ставропольской горы», где сохранились ископаемые останки животных, населявших эти места 15-17 млн. лет назад! В нарушение Лесного кодекса РФ глава Ставрополя своим постановлением от 16.09.2005 г. предоставил крупнейшей в регионе строительной компании участок, расположенный в пределах территории городского леса. С полным пренебрежением к закону земли отводятся чиновникам и другим нужным людям.
 История №2 - Бывший министр по атомной энергии Евгений Адамов официально признан мошенником. Это вытекает из решения Стокгольмского арбитражного суда, признавшего необоснованными претензии швейцарской фирмы Global Nuclear Service and Supply (GNSS) к ОАО «Техснабэкспорт». Суд счёл, что нынешние владельцы GNSS получили акции незаконным путем, причем к этому был причастен Адамов, возглавлявший в то время российский Минатом.
Суть программы, запущенной в 1993 году, состояла в том, что Россия перерабатывала высоко обогащенный оружейный уран (ВОУ) из ядерных боеголовок в низко обогащённый энергетический. Последний поставлялся в США по цене 780 долларов за килограмм. Всего за 20 лет по этой программе планировалось переработать 500 тонн российского ВОУ. Однако, начиная с 1997 года американская сторона оплачивала деньгами только 63% стоимости. Остальное оплачивалось природным ураном. Фокус заключался в том, что по американским законам этот уран нельзя было ни вывезти с территории Штатов, ни продать на американском рынке. Первому мешали ограничения на продажу России стратегического сырья, второму - квоты на продажу урана. Поэтому роль трейдера, который от имени России будет продавать природный уран, была передана Global Nuclear. Эта компания была учреждена в 1991 году «Техснабэкспортом» и полностью контролировалась государством. Однако к 2000 году 62% акций компании оказались в собственности структур, подконтрольных главе Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) Вячеславу Письменному. Как утверждается в материалах Стокгольмского арбитража, сделка была незаконной, а Адамов, возглавлявший Минатом, был замешан в этих махинациях. В марте 2001 года Евгений Адамов подал в отставку с поста министра, а в 2004 году «Техснабэкспорт» разорвал контракт с GNSS по причине "растущей непрозрачности деятельности компании".
Кроме Стокгольма, деятельностью Адамова интересуются США и Россия. Америка обвиняет экс-министра в том, что 9 млн. долларов, направленные Штатами на усиление мер безопасности на российских атомных объектах, осели на счетах фирмы Адамова Omeca Ltd. В начале мая 2005 года бывший глава Минатома был арестован в Швейцарии по запросу минюста США.

 История №3. о том, как и по какой цене можно купить место депутата. Выборы в Государственную думу России пройдут только в декабре 2007 года, но предвыборная гонка уже началась. Причем пока не столько между партиями, сколько между кандидатами на попадание в заветные партийные списки. Сегодня стать депутатом от любой партии — удовольствие недешевое. Зато при положительном результате все предвыборные расходы окупятся сторицей.
По негласной договорённости партийных лидеров место депутата может стоить от 5 до 7 миллионов долларов. При этом, часть претендентов на кресло депутата оплачивает сумму самостоятельно, за некоторых кандидатов место в думе оплачивают или легальные коммерческие структуры, или организованные преступные группировки. Практика покупки места депутата широко распространилась по всей России. Сегодня партийными списками успешно торгуют даже лидеры местных коммунистов.
Торговлю местами активно ведут все, так называемые, «проходные» партии, которые таким образом зарабатывают и на саму предвыборную гонку, и на текущую деятельность. «Есть несколько вариантов превращения обычного гражданина РФ в депутата, — поделился своими наблюдениями Алексей, думский аппаратчик со стажем. — Первый — когда человек не хочет много тратить на избирательную кампанию, но готов уже сейчас включиться в партийную работу. Тогда ему предлагают работать с конкретным регионом, где он или его человек пойдет по региональному списку выбранной партии. Обычно это тот регион, откуда он сам, где находятся или его бизнес, или основные активы клана, который он представляет. Это менее затратный, но по времени более растянутый путь. Кроме того, есть риск, что при внутрипартийных разборках из регионального списка можно вылететь. Второй вариант — дорогой. Заключается в том, чтобы в определенный кабинет принести пакет денег. В этом случае человека фактически назначают в предвыборный партийный список, и он пройдет. Хотя и здесь есть свои риски. Адрес этого нужного кабинета я сказать, конечно, не могу, но все, кто прошел таким способом, знали, как, кому и через кого заносить».
«Заносят», по словам знающих людей, наличными через сотрудников партийных аппаратов. В ряде случаев лидеры преступных группировок фактически запугивали лидеров партий, угрожали им расправой, за то, что партийные лидеры не хотели брать денег, не хотели грязного бизнеса. Но потом страх возобладал, и сделка совершалась.  Итак, средние расценки на сегодняшний предвыборный сезон достигают 7 млн. долларов. Для людей, которые имеют уже определенные общественные заслуги и административный ресурс, например контролируют газеты, радиостанции, общественные организации цена ниже — примерно 5 млн. плюс тот самый ресурс, который они должны будут подключить к избирательной кампании. Это общий принцип партийной работы.
Рекорд «ЮКОСа»
«Есть люди, которые покупают сразу несколько мест в разных фракциях, а потом еще умудряются провести всех своих депутатов в один комитет. И те должны отбить вложенные в них деньги, — рассказал бывший думский аппаратчик КПРФ, ныне политолог Павел. — Рекордсменом по этой части был Михаил Ходорковский: «ЮКОС» провел своих депутатов во все фракции, заплатив за каждое место рекордную сумму - 11 млн. долларов». Против этой суммы возражает независимый депутат Владимир Рыжков: «11 миллионов — совершенно нереальная цифра, — заявил он. — «ЮКОС», конечно, мог себе такое позволить, но таких цен тогда и на рынке-то не было. Это сейчас может быть что-то подобное, но не тогда».

По мнению Рыжкова, сейчас все четыре «проходные» партии являются весьма привлекательными объектами для инвестиций. «Лидер одной из них говорил мне, что сейчас минимальный стартовый бюджет — 50 млн. долларов». 
Уже сейчас желающих попасть в списки — по три человека на место. Будет еще больше, а значит, ещё дороже. По мнению Владимира Рыжкова, в следующей Думе будет продано две трети мест. Но это мы говорим о серьезных намерениях. А вообще продажа мест — это ещё и жульнический бизнес. «За человеком, скажем, охотится местная прокуратура, и ему позарез нужен депутатский иммунитет от уголовного преследования, — рассказывают опытные люди. — И тут к нему приходят важные с виду дяди, обещают свести с нужными людьми, которые внесут в список. Причём список вот-вот закроют. На встречу приходят люди с часами «Ролекс», вслух небрежно упоминают фамилии лидеров партии и берут деньги. А потом говорят: извините, не вышло».
Впрочем, места продаются не только в Думе. Говорят, что в начале 2000-х годов, после решения об отмене выборов в Совет Федерации и о назначении сенаторов, эта практика распространилась и там. Недаром же верхняя палата больше чем наполовину состоит из крупных бизнесменов. «Я знаю историю, но не имею права называть фамилию человека, которого хотели сделать сенатором, — рассказал корруспонденту The New Times Владимир Рыжков. — Это известный всей стране бывший чиновник министерского уровня. Одна компания хотела продвинуть его в Совет Федерации, чтобы он там защищал её интересы. Но когда представители фирмы пришли в Кремль к другому хорошо известному человеку, им было сказано: «500 тысяч — и он сенатор». Платить не стали. Это был 2001 год, и в сенате, насколько я знаю, это были первые такие попытки. С тех пор, думаю, цены выросли многократно». Сегодняшнюю примерную цифру назвать никто не смог, но, как говорят думские аппаратчики, сенаторское кресло стоит меньше депутатского. «Все реальные вопросы решаются в Думе, — объяснил думский сотрудник Алексей. — Депутат по статусу приравнен к министру, у него куча прав и привилегий, а сенатор — это что-то не совсем понятное».
«Окончательно все решают в администрации президента, начиная от утверждения депутатских списков, — рассказал The New Times один из аппаратных сотрудников «Справедливой России», и все побеседовавшие с The New Times депутаты с этим полностью согласились. — Там есть конкретная группа, которая пристраивает людей в Думу, есть люди, которым носят, и люди, через которых носят. В любую партию могут засунуть. Они рекомендуют, и отказать нельзя. При этом любого неугодного могут вычеркнуть из списка. Я знаю случаи, когда не пропускали людей, которых на Старой площади не хотели видеть ни за какие деньги. Пришлось эти деньги возвращать. А кому-то, знаю, не вернули: мол, извини, старик, мы не виноваты, все уже потрачено, но мы за тебя порадеем — закончик там какой или еще чего...». На грядущих выборах без благословения Кремля в Думу вообще никто не попадет: одно мандатников уже не будет, только партийные списки, места в которых распределяет кремлевское руководство. «Продавцов, думаю, будет двое, — полагает Владимир Рыжков. — Это руководитель партии и Кремль. Сначала торг будет между ними: какую долю мест партиям разрешат продать самостоятельно. Я, например, знаю, что коммунисты, у которых в списках всегда есть представители бизнеса, настаивают, чтобы Кремль к ним вообще не лез. Для «Единой» и «Справедливой России» на 80% список будет формировать администрация президента и только на 20% — руководство партии. Пока неясно, какую долю самостоятельности оставят ЛДПР. У этой партии список тоже «проходной», естественно, Кремль захочет вписать туда своих людей, в том числе и за деньги». Впрочем, у Кремля есть ещё один ресурс влияния на партийных лидеров. «Есть ещё и финансово-промышленные группы, которые дают деньги в партийные бюджеты, — объясняют думские и партийные аппаратчики. — Пример «ЮКОСа» всех научил, как это не надо делать. А как надо — все уже знают. Вот «ЛУКОЙЛ» и «Русал» вроде бы дадут «Справедливой России» по 150 млн., «Единой России» отстегнут ещё больше. Дадут и другие. И всё по четкому согласованию с администрацией президента. Если же ФПГ при этом надо внести в список кого-то из своих, то придется ещё приплатить, обсудив это предварительно с кремлевскими чиновниками где-нибудь в Куршавеле. И тут одно дело — простой депутат, другое — председатель серьезного комитета и его зампред, и совсем другой уровень — вице-спикер. Смотря кому какие деньги надо отбить. Скажем, какая-то финансово-промышленная группа лоббирует какой-то проект, и нужна законодательная база. Для этого им надо «взять» профильный комитет, например по промышленности или финансам. И вот договариваются в администрации президента о «своём» главе комитета. Не факт, правда, что договорятся: у администрации на это место могут быть свои виды».
Правда, таких «коррупционных» комитетов, по словам депутатов, в Думе шесть-семь из существующих 29. Это те, что «сидят» на торгово-промышленных, финансовых и аграрных вопросах. Туда уже в прошлой Думе администрация президента ставила своих людей. В нынешней же Думе, по словам депутатов, «администрация поставит уже всех». Да и аппарат самой Думы, по словам его сотрудников, давно уже возглавляет «питерская команда».
По мнению депутата Николая Курьяновича, сейчас стало лучше. «Сейчас в Думе тоже идёт процесс монополизации и глобализации: ставки растут, но людей, которым надо платить, стало меньше», — пояснил он. Добавим: немаловажно и то, что заранее ясно, кому платить. Подробнее эту тему в разговоре с The New Times развили думские аппаратчики: «Раньше при продвижении проектов приходилось долго думать, кому сколько дать: этому поменьше, поскольку у него вес не тот, а этому больше — он серьёзный человек. Деньги чуть ли не в туалете пересчитывали. Это был такой «магазин самообслуживания». А сейчас всё централизованно. Сейчас это супермаркет с центром продаж на Старой площади. Всё решается там. Технически всё это не так просто, поскольку теперь нужно заходить через правительство, писать туда, чтобы правительство внесло законопроект. Оттуда уже действуют через думские комитеты: какой закон в каком виде продавить, какой придержать. Но зато если люди берутся лоббировать какой-то проект, то это значит, что они реально знают расклад сил наверху, они уже проконсультировались и четко представляют перспективы. Все четко отлажено. Это и есть вертикаль власти!». Депутатам перепадает дополнительная сумма в зависимости от их уровня, и тоже централизованно. В Думе установлена строгая дисциплина, и все фракции голосуют по команде (независимых депутатов всего два десятка человек, и их в расчёт можно не брать). Специальные люди из числа все тех же депутатов подают знаки так, чтобы все видели: одна поднятая рука — голосуем за, две руки — против, круговое движение рукой — воздержались. За это каждый месяц вдобавок к депутатской зарплате членам фракций выдается конверт. Суммы разные. Виктору Черепкову, например, в Думе прошлого созыва его тогдашняя фракция «Народный депутат» на третий день его работы (он, правда, начал работать с опозданием на три месяца) выдала конверт с 2 тысячами долларов. «Я их не взял, — уверяет Черепков, — и больше мне уже не предлагали. А потом вообще попросили выйти из фракции». Деньги, по словам Черепкова, заинтересованные лица платят фракции в целом. «Передают их через специального человека, который сам не в Думе. Часть из них идёт в общую кассу, часть — депутатам в конверте. Половину дают до голосования, половину после».
Депутат второго созыва А.А. Поморов также делился нравами, царящими в думе. Когда оппозиция готовила вопрос о снятии Г. Селезнёва с поста спикера думы, депутатам предлагали по 50 тысяч долларов каждому. По обычному голосованию в пользу конкретного закона депутатам предлагали до 5 тысяч. Правда, Поморов оговаривался, что брали не все депутаты, но фракция знала тех, кто брал.
 «Но вообще думская коррупция многообразна, — признаёт Владимир Рыжков, — и один из её способов — проведение поправок, нужных определенной отрасли или компании. Один из последних примеров, как я подозреваю, — это поправки в закон о туризме (The New Times писал о них 28 апреля в № 16). Я очень удивлюсь, если со стороны Владимира Стржалковского (руководитель Ростуризма. — The New Times) и компаний, проталкивавших поправки, не было коррупционной составляющей в отношении депутатов. Сейчас точно такие же поправки проталкиваются в закон о наружной рекламе. Такое ощущение, что за этим тоже стоит конкретный заказ. И даже не ощущение — я знаю, кто за этим стоит».
По словам Рыжкова, это уже «масштабная коррупция» с ценой вопроса в миллионы долларов, которые депутаты получают за продвижение того или иного законопроекта: «Там начинаются интересные вещи. Одна сторона заказывает какую-то поправку по переделу рынка, но жертвы этого передела тоже создают пул, собирают бюджет и начинают искать других депутатов, чтобы они утопили эту инициативу». Впрочем, признает Рыжков, это явление было распространено во второй и третьей Думе, когда нефтегазовые компании активно делили рынок, деньги и влияние: «Сейчас этого намного меньше». Как заявил The New Times Василий Шандыбин, «Дума остаётся лишь для видимости, просто как придаток к администрации президента». Тем не менее сам он хотел бы пройти в следующий созыв. Как, впрочем, и Курьянович, Черепков и Рыжков, почти дословно повторившие тезис Шандыбина. Зачем им это надо, каждый объяснил по-своему, но наиболее убедительно получилось у Владимира Рыжкова.
 «В Думу идут не для того, чтобы что-то менять, и не за иммунитетом, который легко снимается (правда, некоторые и за него готовы платить). В Думу идут за статусом, поскольку в России он имеет большое значение, — сказал депутат Рыжков. — Если ты бизнесмен, то статус депутата открывает огромные возможности для развития бизнеса. Не в смысле украсть из бюджета, хотя есть и те, кто и это умеет делать. Депутат может войти в рабочий совет при министерстве, в рабочую группу при ведомстве, депутатов берут в деловые поездки, приглашают на совещания. Корочка депутата, тем более из правящей партии, открывает любые двери. Это возможность решать любые вопросы, это связи и выход на новый уровень своего собственного значения. Конституционный вес парламента, конечно, падает, но статус депутата остаётся высоким в системе власти. Член Госдумы — это автоматически часть высшей элиты страны, он приравнен к федеральному министру. Депутатов всего-то 450, а попасть в это число хотят десятки тысяч. И поэтому люди платят любые деньги просто за саму возможность попасть в этот золотой клуб. Депутатское удостоверение — это как платиновая карточка члена высшего руководства страны. Поэтому это все достаточно серьезно, и поэтому такие расценки и такая конкуренция». Владимир Рыжков во многом прав. От того же А. Поморова известно, как назначались на посты министров некоторые личности, например, В. Калюжный на пост сначала заместителя министра топлива и энергетики, потом и на пост министра. Всё это делалось на солидной коммерческой основе.

История №4, о том, как чиновники получают доход при выдаче лицензий.
В материалах, поступивших в прокуратуру РФ, детально описана процедура «согласования» допуска к участию в аукционах. «В случае, если на участие в аукционе поданы две не договорные заявки, то заявителям делается звонок по телефону (благо все сведения об участниках есть в заявочных материалах) и предлагается перевести определенную сумму на счёт специально созданного предприятия, чтобы не было проблем с допуском. Такие платежи легко отследить».
Однако порой даже платежи на счета специально созданных предприятий не помогали решить вопрос с допуском на аукционы. Оперативные материалы свидетельствуют, что не раз и не два лицензии были гарантированы конкретным участникам торгов – тогда все прочие не допускались в принципе. Здесь более чем кстати была и возможность установления заниженных стартовых цен. Как известно, чем ниже цена, тем больше экономит покупатель, и тем больше он должен «откатить» благодетелю в Роснедрах. По свидетельству сотрудников руководитель Роснедр Согияйнен щедро делился с подчиненными своими дополнительными заработками, щедро одаривал их по поводу и без. Однако «старые» сотрудники Роснедр, те, кто пришли на госслужбу не для того, что «работать на себя», таких подарков гнушались. Более того, многие из них принимали решение оставить службу в Роснедрах, начался непрекращающийся уже не первый год отток кадров из аппарата агентства.
На место квалифицированных кадров, проверенных специалистов, Согияйнен зачастую вызывал своих приятелей из Петербурга, имеющих опыт торговли продуктами питания, но без специального образования, навыков и компетенций. Попытка найти специалиста также закончилась конфузом. Нанятый Согияйненом, заместитель начальника отдела нефти и газа действительно имеет опыт работы в ТЭК, но уж больно неоднозначный: в 2004 году он был уволен с поста первого вице-губернатора Коми-пермяцкого округа за «нецелевое использование средств бюджета», выделенных на строительство газопровода. Происходила и происходит профессиональная деградация Роснедр.
История №5, которая повествует о новом коррупционном пространстве – рейдерстве. Сегодня даже официальные лица признают, что коррупционный рынок России достиг ёмкости в 240 млрд. долларов в год. Динамика впечатляет: объем рынка деловой коррупции растет примерно в четыре раза быстрее, чем доходы федерального бюджета. На это фоне не менее «блестящие» показатели демонстрирует и другой, смежный сегмент «бизнеса» - рейдерство, то есть незаконное завладение предприятиями и объектами недвижимости. Точной статистики здесь пока нет, однако по некоторым данным, ежегодно в стране совершается 60-70 тысяч рейдерских атак. Почему говорят о «родственном» характере коррупции и рейдерства как явлений? Их объединяет целый ряд признаков: стремительное развитие на фоне растущей экономики и слабости законодательства, фантастические суммы доходов и безуспешные попытки государства обуздать разгулявшуюся эпидемию. Последнее тем более сложно, поскольку именно помощь коррумпированных чиновников, прежде всего служителей закона, позволяет рейдерам безнаказанно присваивать чужие активы. В свою очередь, прочно сложившаяся и пустившая свои корни на всех уровнях власти система рейдерства не просто повышает «коррупционную ёмкость» экономики, но и наносит ущерб репутации России и её инвестиционному потенциалу. С точки зрения оценки разрушительных последствий «работы» рейдеров и их пособников для всей системы российских органов госвласти, захватчиков давно необходимо судить исключительно по статье «экономический терроризм» и «попытка подрыва основ обороноспособности государства».
Начало широкого распространения недружественных корпоративных захватов эксперты относят ко второй половине 1990-х годов, когда на смену рэкету и бритоголовым бандитам с написанным на лицах уголовным прошлым стали приходить вполне цивилизованно выглядящие команды, упакованные юристами и финансистами. Прежней осталась цель: легкая нажива.
Созданные к тому времени в стране тысячи открытых акционерных обществ оказались фактически беззащитны перед любовно шлифуемыми методами новых бизнес-пиратов. Рэкетиры требовали процент, эти - забирают все. И сегодня вместо парней с бейсбольными битами приходят ЧОПы, а еще чаще - государственные чиновники, приставы, милиционеры.
При этом понятно, что именно подкуп должностных лиц - основная статья расходов в бюджете рейдеров может, в зависимости от кусочка, достигать не одного миллиона долларов. Однако игра стоит свеч, поскольку уровень рентабельности в этой сфере бизнеса весьма высок - от 500 до 1000-2000 процентов.

Там, где земля на вес золота, то есть в Москве, Подмосковье, южных регионах, захват осуществляется преимущественно ради неё или стоящих на ней зданий. Сам бизнес, как правило, не представляет для рейдеров особого интереса, поскольку его стоимость может быть в разы меньше, чем стоимость земельного участка. В Московской области скуплены уже практически все колхозы, и сельскохозяйственная деятельность в планы захватчиков обычно не входит. Земли из-за пробелов законодательства об их первичной приватизации и нарушений, допущенных не без помощи купленных чиновников в ходе их дальнейшей скупки, выводятся из сельхозоборота и используются под коммерческую застройку.
Сегодня в прицелы рейдеров начали попадать и объекты, которые, казалось бы, государство и, соответственно, чиновники, призваны защищать несмотря ни на что – оборонно-промышленный комплекс. Последняя тенденция - попытки рейдеров «поучаствовать» в реализации приоритетных национальных проектов. Но не стоит думать, что «захватчики» и их подельники из государственных структур внезапно прониклись патриотизмом. Форма их участия остается прежней - захват предприятия с целью дальнейшей перепродажи либо - шантаж законных собственников с целью получения отступных. Здесь под удар попадают в основном «аграрии», строительные компании, производители стройматериалов. Так, по словам заместителя полпреда российского Президента Николая Макарова, шесть регионов в Центральном федеральном округе не так давно не справились с планами нацпроекта «Сельское хозяйство» именно из-за рейдеров, захвативших 40 предприятий. Ущерб оценивается в 5 миллиардов рублей. Страдает и одна из базовых отраслей для реализация национальной программы «Доступное жилье» - производство цемента. Замгенпрокурора Владимир Малиновский отметил, что его ведомство возбудило более 150 уголовных дел за рейдерство, но и этих мер недостаточно. Особенно пикантно на этом фоне выглядит участие в рейдерских атаках самих чиновников и представителей силовых структур, призванных Президентом РФ В. Путиным и первым вице-премьером Д. Медведевым к максимальному участию в реализации национальных проектов.
Генеральный прокурор РФ Ю. Чайка называет рейдерство «чумой российской экономики.  Странно слышать подобное из уст руководителя мощного ведомства. Или рейдеры сильнее генеральной прокуратуры? Конечно, рейдеры сильны своими коррумпированными связями. Чиновники служат в данном случае не государству, а кошельку.

История №6, о том, как чиновники через доверенные банки отмывают свои капиталы. 
Речь идёт об уголовном деле № 248089, возбужденном 8 сентября 2006 года по итогам проверки Департамента экономической безопасности МВД России «в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников МКБ «ДИСКОНТ» (ООО) (Московский коммерческий банк «ДИСКОНТ».) по признакам преступлений, предусмотренных ст. 173 и п. «а» ч. 3 ст. 174 УК РФ. Речь в статьях идет о создании подставных фирм без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность (ст. 173) и отмывании денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174). По данным МВД, в процессе проверки была раскрыта единая схема вывода денег чиновников, близких к контролируемым Кремлем нефтяным компаниям и заместителю директора ФСБ и начальнику Департамента экономической безопасности ФСБ.
Уголовное дело было возбуждено по конкретному эпизоду. Так, в течение только одного дня, 29 августа 2006 года, со счетов сразу 27 банков города Москвы в банк «ДИСКОНТ» (На корреспондентский счет № 30101810500000000908 в отделении № 4 Московского ГТУ Банка России.) были переведены деньги на сумму около 1,595 млрд. рублей, или 60 млн. долларов. Деньги пошли в адрес двух фирм —ООО «Соланж» и ООО «Сатурн-М», предположительно созданных неустановленными лицами из числа сотрудников самого банка «ДИСКОНТ» и зарегистрированных на подставных лиц. В течение рабочего дня 29 августа деньги, поступавшие на счета этих фирм, переводились на счета трёх иностранных компаний: «Эннердейл инвестсментс лимитед», «Индеко инжиниринг лимитед» и «Фонтана инвест инк. Лимитед». Зарегистрированы компании были на Кипре и Британских Виргинских островах, а счета размещались в австрийском Raiffeisen Zentralbank Oesterreich АС. Во внутреннем учете банка «ДИСКОНТ» денежные операции с австрийским банком за этот день отражены не были, а обороты за день были показаны как нулевые. 30 августа 2006 года «ДИСКОНТ» дал австрийскому «Райффайзену» поручение перевести деньги из перечисленных компаний на счета 12 зарубежных банков. Уже на следующий день, 31 августа, Центральный банк отозвал у «ДИСКОНТА» банковскую лицензию с 1 сентября 2006 года. Причиной этому стало неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и неоднократное нарушение в течение одного года требований, предусмотренных 115-м федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Всего за период двух летних месяцев—с 30 июня по 29 августа 2006 года — со счетов ООО «Соланж» и ООО «Сатурн-М» через «ДИСКОНТ» были переведены в три названные иностранные компании деньги на общую сумму свыше 41 млрд. рублей, или более 1,5 млрд.долларов. Деньги в так называемые ООО переводились из различных российских банков, а уже из трёх иностранных компаний по поручению банка «ДИСКОНТ» переводились австрийским «Райффайзеном» в различные зарубежные банки.
Схема по массовому выводу денег за границу, как утверждают в МВД, работала следующим образом. Главными узловыми элементами были два банка — российский Московский коммерческий банк «ДИСКОНТ» и австрийский Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AC. Из более чем 50 банков России деньги, как правило, переводились сначала на счета 17 российских фирм, зарегистрированных на подставных лиц. Многие из них были созданы при содействии самих банковских структур. В списке банков, клиенты которых осуществляли переводы крупных сумм на счета этих 17 фирм, — Газпромбанк, Альфа-Банк, Международный Банк Развития, Внешторгбанк Екатеринбург, Внешторгбанк Белгород, Внешторгбанк, Розничные услуги, РАКБ «Москва», Сбербанк России (город Москва), Импэксбанк, Мастер-Банк, Нефтепромбанк, Транскапиталбанк, Международный Промышленный Банк, Строй-промбанк, Социнвестбанк, банк «Сенатор», Русьбанк, Леспромбанк, Инвестсбербанк, Собинбанк, Московский Кредитный Банк, Русславбанк, Руна-Банк, Гранд Инвест Банк и др. Источники, близкие к ФСБ, сообщили The New Times, что «за этим списком банков идёт настоящая охота, за каждое наименование банка, с тем чтобы оно исчезло из списка, предлагают по 150 тысяч долларов; так что сами посчитайте — стоимость списка превышает 15 млн.». Деньги, поступившие в 17 фирм, далее переводились на счета подставных российских коммерческих компаний, так называемых ООО, созданных банком «ДИСКОНТ» (среди которых ООО «Соланж» и ООО «Сатурн-М»), а уже с них — на счета трех иностранных оффшоров на Кипре и Британских Виргинских островах. Отдельно в этой схеме, по словам того же источника, выделялась российская «дочка» крупного европейского банка: «Банк не пользовался услугами 17 подставных фирм, а использовал свои собственные. Из них деньги переправлялись через «ДИСКОНТ» в три иностранных оффшора, а из них уже через австрийский «Райффайзен» — в другие иностранные банки». Как утверждают в МВД, данная схема проработала около полутора лет. «Массовый отток денег чиновников за границу начался ещё в 2001—2002 годах одновременно с резким ростом цен на нефть, — сообщает источник. — Но это никогда раньше не носило столь централизованного характера, обычно деньги уводились различными группировками по отдельности. В схеме же, завязанной на банк «ДИСКОНТ» и австрийский «Райффайзен», были замешаны практически все крупные банковские структуры и примерно один и тот же круг чиновников».
Кроме вывода денег за границу через банк «ДИСКОНТ» централизовано осуществлялось обналичивание крупных сумм внутри России. В этом участвовали некоторые банки из упомянутого списка. Схема работала предельно отлажено, а использовались в ней, как правило, гастарбайтеры из стран СНГ, а также нерезиденты из стран Прибалтики. «Как правило, гастарбайтер доставлялся в один из банков (из списка более чем 50 банков. — The New Times), куда предварительно на его имя осуществлялся денежный перевод на физическое лицо по поручению банка «ДИСКОНТ». За один раз гастарбайтером могли сниматься суммы от нескольких десятков тысяч до полутора миллионов долларов. За один рабочий день в различных банках по такой схеме могли обналичивать до нескольких десятков миллионов долларов. После этого деньги забирались, а гастарбайтер получал свои копейки». Так, только в одном из банков, фигурирующих в списке, за короткий период времени были осуществлены переводы на физических лиц — нерезидентов и обналичены суммы в 1,36 млн., 257 тыс., 566 тыс., 420 тыс. и 824 тыс. долларов. По данным источников, банки можно было бы обвинить в нарушении 115-го федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно статье 7 этого закона, банк обязан не позднее рабочего дня, следующего за днём совершения операции, предоставлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу всю информацию об операциях, превышающих сумму в 600 тыс. рублей (около 23 тыс. долларов—The New Times). Как заявляет источник, информация о всех переводах из банка «ДИСКОНТ» на конкретных физических лиц в другие российские банки предоставлялась задним числом с большим опозданием. По данным МВД, российские банки, участвовавшие и в переводе денег за границу, и в обналичивании средств через банк «ДИСКОНТ», якобы получали за каждую проведенную операцию «до 10% от общей суммы». Первым на всю страну о коррупции в банковской сфере заявил заместитель главы центрального банка России Козлов. Через несколько дней он был расстрелян в служебной машине.
Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG, видимо, был выбран для схемы отмывания денег не случайно. Как сообщили источники в МВД, связано это в первую очередь с тем, что через австрийский «Райффайзен» идёт основной поток денег на строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайсфальд). «Под прикрытием этих денег параллельно выводятся деньги целого ряда высоких российских чиновников и контролируемых Департаментом экономической безопасности ФСБ коммерческих структур», — отметил источник. Строительство СЕГ началось в декабре 2005 года и по планам продлится до 2010 года. Главным оператором проекта стала компания Nord Stream, 51% акций которой принадлежат «Газпрому» и по 24,5% —немецким компаниям BASF AG и E.ON AG. Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский в интервью The New Times утверждает, что деньги на строительство Северо-Европейского газопровода идут «в том числе и через австрийский «Райффайзен». «По моим данным, этот банк вообще давно принадлежит нашим согражданам — господину Ковальчуку и компании, они уже выкупили часть акций банка. Именно с этим и связаны столь тесные и теплые отношения»,— продолжил Белковский. Объём сумм, идущих на строительство газопровода, оценивается, как официально заявил в апреле 2006 года генеральный директор «Газпром экспорт» Александр Медведев, в 10,5 млрд. долларов. Любопытно, однако, что изначально озвученная сумма строительства была около 5 млрд. «Объяснить экономическими причинами, почему стоимость проекта буквально за четыре месяца возросла более чем в два раза, невозможно, — утверждает президент Института энергетической политики Владимир Милов. — Один километр газовой трубы в мире стоит от 600 тыс. до 1,5 млн. долларов, а при строительстве СЕГ уже сейчас цена одного километра достигает 2,5 млн.». Значит ли это, что 1 млн. с каждого километра трубы идет в откат российским чиновникам?
По имеющейся у The New Times информации, в самое ближайшее время должна произойти серия громких увольнений ряда российских чиновников различных уровней, причастных к коррупционным делам. Как сообщили источники в МВД, «под прикрытием коррупционных зачисток в ведомстве могут начаться увольнения людей, с самого начала занимавшихся делом по «ДИСКОНТУ». Цель — сократить до минимума круг лиц, знающих о схемах вывода денег через указанный банк. Так, по информации, в ближайшее время может быть уволен один из руководителей оперативно-розыскной части Департамента экономической безопасности МВД.
По имеющейся у журнала информации, австрийская полиция уже заинтересовалась причастностью Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG к истории с российским банком «Дисконт». Знал ли президент России о массовом выводе средств высоких чиновников через российский «ДИСКОНТ» и австрийский «Райффайзен» — об этом общество, скорее всего, узнает совсем скоро.
История №8 о том, как чиновники двигают по служебной лестнице своих детей. Петр Фрадков - старший сын российского премьера Михаила Фрадкова - получил очередное назначение. Как сообщил вчера Интерфакс, он стал членом совета директоров ОАО «Терминал». Это дочернее предприятие «Аэрофлота», созданное специально для строительства нового аэровокзального комплекса «Шереметьево-3». Вообще-то Петр Фрадков трудится во Внешэкономбанке (ВЭБ), там он возглавляет департамент структурного финансирования, является заместителем директора дирекции инвестиционных банковских операций. Однако его появление в совете директоров аэрофлотовской «дочки» вполне объяснимо. В январе ВЭБ выкупил 20% акций «Терминала» и ввёл в совет директоров своего представителя.
Напомним, младший сын премьера - 25-летний Павел Фрадков - работает в департаменте общеевропейского сотрудничества российского МИДа.
История №9, о том, как чиновники получают доходы на спорте. Недавно правоохранительные органы разоблачили финансовую аферу, у истоков которой стоял президент Московской федерации самбо Александр Дюков. Его пирамида превзошла все известные доселе - по данным следствия, Дюков и его подельники вытянули из вкладчиков в России, США и Европе порядка 10 миллиардов долларов. Дюкова арестовали ранним утром в аэропорту, при аресте он угрожал оперативникам всеми земными карами. Человек, которого они задержали, - президент Московской федерации самбо Александр Дюков. Самооборона без оружия - не единственное и в последнее время далеко не главное его занятие. Деньги, огромные деньги он зарабатывал совсем другим, и покровителей у него действительно хватало. Чтобы не искушать судьбу, Дюкова в тот же день переправили в следственный изолятор Махачкалы. Уже через несколько дней ему и его сообщникам предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Надо заметить, что такого «крупного размера», наверное, не видел еще ни один следователь в России. Быть может, даже в мире.
Фирма Дюкова появилась в Москве почти шесть лет назад. SWS (Saving World System) предлагала страхование жизни и якобы выступала посредником между вкладчиками и швейцарской страховой компанией ISG (Incom Strategy Group).

Как потом выяснили оперативники, ISG тоже принадлежала самбисту.
Клиентам фирмы предлагалось оформить страховку, деньги за которую должны якобы вернуться через несколько лет. Клиент платил первый взнос, минимальная сумма которого была 3 тысячи долларов. В дальнейшем эти взносы надо было пополнять. Фирма гарантировала, что накопительная система позволит через шесть лет получить 180 тысяч долларов. Этот аттракцион невиданной щедрости работал на ура. Дюков ездил по стране с семинарами и рассказывал о великих возможностях и о светлом будущем, которое ждёт отдавших свои - скорее всего не последние - деньги. Новичков собирали на семинарах, которые проводились в шикарных ресторанах, концертных залах и пятизвездочных отелях. Столы ломились от кулинарных изысков и благородных напитков. Мошеннику на местах помогали чиновники высоких рангов. Более того, чиновники сами становились клиентами мошенника. За пять лет SWS оправдала свой лозунг: «Невозможного нет. Нужно только время». Сбор денег не знал границ - Московская область, Вологодская, Волгоградская, Ивановская, Томская. Продажа страховок шла не только по России, но и за её пределами?- Турция, Ливия, Индия, Афганистан. В итоге по всему миру команда Дюкова набрала почти 10 млрд.
- Я понимаю, что сумма звучит фантастически, но так и оно есть, - рассеял сомнения корреспондента "Известий" руководитель пресс-службы МВД по ЮФО Роман Щекотин. - Только на территории Чечни и Дагестана SWS собрала 3,5 миллиона долларов, а в Казахстане, например, 200 миллионов.

Показания свидетеля Малайбекова неожиданно вскрыли и другую аферу организаторов страховой схемы. Оказалось, боссы SWS умудрились нагреть и американские страховые компании. Причем на миллионы долларов. Для этого организаторы отправляли сотрудников SWS в США.
- Мне даже прислали официальное приглашение и объяснили всю схему, - рассказывает нижегородец Александр Якунин?- Человек приезжает в Штаты, там ему либо устраивают фиктивный брак, либо находят работу. После того как он получает «грин карт», его жизнь сразу страхуют в одной из американских компаний. Через некоторое время он приезжает в Россию и якобы умирает.
Выдается липовая справка, что человек ушел из жизни, а наследники получают деньги по страховке. «Мертвецам» потом вроде делали новые паспорта. Мне тоже пообещали выдать документ, что меня нет на свете. Хотя кто знает, может, они действительно сделали бы так, чтобы меня не стало. И я отказался... Но знаю, что все продолжается до сих пор и после ареста Дюкова. Сейчас в Штатах сидит по крайней мере один такой «клиент». Имеет смысл процитировать показания Малайбекова: "Жизни приехавших в Штаты страховали на 1,5- 2,5 миллиона долларов. Через некоторое время эти люди возвращались на родину и почему-то умирали.
Все документы, то есть свидетельство о смерти, свидетельство патологоанатома или вскрытия, оформлял знакомый врач - житель г. Дзержинска Нижегородской области».
Любопытно, что, несмотря на все предъявленные обвинения и арест руководителя SWS, компания продолжает набирать новых доверчивых клиентов по всей нашей необъятной родине. Люди по-прежнему покупают липовые страховки и, вероятно, выезжают на семинары за границу.

История №10 о том, как богатеют бывшие министры России. Президент «Альфа-Банка», российский миллиардер Петр Авен, состояние которого оценивается в 3 миллиарда долларов, бывший министр внешнеэкономических связей, строит себе в британском графстве Сюррей особняк с бронированным бомбоубежищем, в котором он и его семья смогут автономно находиться в течение как минимум месяца.
Как пишет Times, 52-летний Авен и его жена Елена купили земельный участок особняка Инглистон-Хаус площадью около 3,5 га еще в 2004 году за 8,55 миллионов фунтов (около 17 миллионов долларов). Здание расположено всего в нескольких сотнях метров от дома Бориса Березовского, а другими соседями Авена являются футболист Андрей Шевченко и телеведущий Брюс Форсайт.
С момента покупки земли на строительство изящного классического дома площадью около 2700 квадратных метров, который спроектировало бюро Роберта Адама, было потрачено еще около 15 миллионов фунтов (30 миллионов долларов), из которых 1,5 миллиона фунтов - система безопасности, включая и загадочный бункер, со своими запасами воздуха, воды и пищи на 30 дней. Охрана здания будет занимать двухэтажное восьмиугольное здание у ворот поместья.

История №11 о самых богатых чиновниках – руководителях краёв, регионов и республик.  Не будем засорять текст историей о маленьком худеньком мальчике, не имеющем высшего образования, Романе Абрамовиче, ставшем по воле Кремля губернатором Чукотки. Взять, к примеру, главу республики Калмыкия Илюмжинова, под контролем которого, фактически, находятся все крупнейшие предприятия богатейшего региона. Человек является обладателем миллиардных состояний. Где, что, как? Никто не знает. Список губернаторов-богатеев можно продолжать – он довольно длинный. Однако, изучая конъюнктуру российских регионов, порой удивляешься, - наряду с губернаторами, которым «положено» быть богатыми, всплывают имена руководителей регионов, которые на первый взгляд кажутся «божьими одуванчиками» и занятыми проблемами вверенной им территории. С экранов телевизоров смотрят такие рабочие пчёлки, которые не устают распекать подчинённых. создаётся впечатление, что губернатор только и делает, что день и ночь трудится на благо общества. Но за кадрами скупых съёмок проявляются другие кадры. Кадры того, как неприметный губернатор подминает под себя всю экономику региона. Без его участия не открывается ни одно новое предприятие, везде он в доле. Одним из таких является ничем неприметный, на первый взгляд, президент республики Мордовия, который, в сущности, ничем не отличается от своего калмыкского коллеги. О результатах долгой работы команды Меркушкина на посту руководителя республики красноречиво свидетельствует, хотя бы, следующий факт: в последнем рейтинге благосостояния российских регионов Мордовия занимает «почётное» 78 место, или 11 с конца. При этом удивляет то, что мордвины пропустили вперед такие проблемные регионы, как Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Учитывая, что на территории республики расположено несколько довольно крупных предприятий и то, что Мордовия не связана конфликтами с соседними регионами, показатель весьма низкий. Вот только бедственное положение Республики никак не сказывается на благосостоянии Николая Меркушкина. Полученные данные, свидетельствуют о том, что Мордовия, по системе управления, больше походит на Калмыкию, а её руководитель берет пример от самых одиозных и проблемных руководителей российских регионов. В частности, под контролем родственников Николая Меркушкина находятся практически все более - менее крупные предприятия республики. А тех предпринимателей, которые отказываются платить долю губернатору, ждут огромные проблемы. Система собственности, выстроенная в Республике Мордовия, действительно поражает. Сам Николай Иванович, нигде, естественно не светится. Вот только фамилии всяких Меркушкиных, встречаются в уставах различных предприятий республики. Так, например, старший брат Николая Меркушкина Александр, по документам является дольщиком 5 мордовских предприятий. В «его» собственности находится ОАО «Саранскстройзаказчик» (занимается возведением строительных объектов, финансируемых из федерального и республиканского бюджетов), 45% акций АО «Мордовцемент», 80% акций проектного института «Мордовгражданпроект» и 30% акций АО «Мордовспирт». При этом Александр Иванович Меркушкин является председателем совета директоров «Актив-банка».
Младший и двоюродный братья главы Мордовии Иван Иванович и Николай Алексеевич Меркушкины «немного» беднее. Первый возглавляет ОАО «Мордовнефтепродукт» (кстати, цены на нефтепродукты в мордовском регионе одни из самых высоких по России), а второй начальник треста «Волговятсксельстрой», контролирующее все сельское и энергетическое строительство.
Детям Николая Меркушкина также достался великолепный кусок от «республиканского пирога». Старший сын главы республики, Александр Меркушкин (не путать с родным братом главы республики, о котором говорится выше) генеральный директор ОАО «Мордовское агрообъединение», которому бесплатно был передан Саранский пищекомбинат и выделяются огромные республиканские кредиты. Не «обделен отцовским вниманием» и младший сын Николая Меркушкина Алексей, который контролирует развлекательный бизнес в центре Саранска. На этом список клана Меркушкиных не заканчивается. В частности племянник Меркушкина Кашаев - директор Саранской маслобазы, Саранского элеватора, другой родственник, Шумкин, директор Саранского консервного завода, зять старший сестры Гришаев первый заместитель начальника управления ФСБ РФ по Республике Мордовия, а зять одного из братьев Кичаев – заместитель Прокурора г. Саранск. 

Недавно вышла в свет книга известного российского адвоката Павла Астахова «Рейдер». Читатели смогли увидеть в романе множество параллелей с действительностью. О художественных достоинствах произведения адвоката можно поспорить, однако в достоверности представленных фактов, на которых основана книга, сомневаться не приходится. Здесь описан классический случай проведения рейдерской компании – с участием ЧОПа, с применением административного ресурса и даже с серией заказных убийств.
Сейчас многие гадают, с кого списан один из главных героев романа – рейдер Петр Спирский. Конечно, образ этот собирательный. А в жизни за примерами далеко ходить не надо. Некоторые совпадения удивительны. Взять хотя бы экс-сенатора от Ненецкого автономного округа Александра Сабадаша.
Жизненный путь Сабадаша и книжного персонажа, как и их возраст, практически совпадают. Оба «учились, но не доучились» (Сабадаш окончил всего три курса Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола), оба занялись предпринимательством в довольно молодом возрасте, причём, начинали с малого. Так, про Сабадаша рассказывают СМИ, что он и шашлыками торговал, и русской водкой на финской границе, и даже занимался пошивом «алясок» и джинсов. С помощью отца, который имел широкие связи в высоких кругах, сын познакомился с авторитетными персоналиями новой эпохи - братьями Черными и с Шамилем Тарпищевым, в то время президентом Национального фонда спорта. Возможно, именно связи помогли Александру Сабадашу заняться более крупным легальным бизнесом, таким, например, как дистрибуция алкогольных напитков иностранного производства, в частности водки Absolut шведской компании V&S (разные источники утверждают, что «Absolut» этот был самопальный, хотя от шведов нареканий не было). А в 1997 году посредник сам стал одним из владельцев петербургского ликероводочного завода «Ливиз».
Однако предприниматель не остановился на алкоголе и в 1998 году, как утверждали СМИ, приобрел активы Выборгского ЦБК через оффшор. Схема захода на комбинат давно уже стала классической: сначала штурм предприятия с помощью отряда спецподразделения Минюста «Тайфун» (правда, неудачный – рабочие отбили атаку и даже сломали Сабадашу ребро). Затем, наш герой поступил по-другому, со своими же обидчиками, которые, как писали СМИ, получив по тысяче рублей и выдерживавшие осаду родного предприятия около двух лет, сдались. Итог – Выборгский ЦБК вошел в состав «Выборгской целлюлозы», к тому времени уже бывшую под контролем у фирм Сабадаша.
Другие знакомства способствовали занятию гостиничным бизнесом. Впрочем, знаменитую петербургскую гостиницу «Астория» прибрать к рукам Сабадашу все-таки не удалось. Зато, удачно переведя на некие фирмы кредиторскую задолженность завода по производству минеральных удобрений «Фосфорит», предприниматель выгодно продал, как утверждали СМИ, контроль над предприятием группе МДМ. Поддержка Валерия Сердюкова на выборах губернатора Ленинградской области оказалась для Сабадаша и его партнеров весьма кстати – в том же 1999 году на крупнейшем некогда заводе по производству дизельных двигателей «Русский дизель» шла процедура банкротства, бизнесмен получил контроль над предприятием. Но вовсе не для того, чтобы возрождать былую мощь машиностроительного завода, а, как говорилось в СМИ, чтобы использовать огромные площади предприятия для розлива водки и сдавать оставшиеся территории в аренду концерну Ford для производства автомобилей. К этому моменту предприниматель уже стал членом Совета Федерации РФ от Ненецкого автономного округа, заполучив сенаторское кресло с перевесом в один голос. Однако сближение с властью – лишь возможность и далее развивать свой бизнес. Ведь вся деятельность Сабадаша – это, по сути, постоянный поиск выгоды для себя при минимуме затрат. Благо нужные знакомства, в том числе и в правоохранительных кругах, в этом бизнесмену очень помогали. Поэтому многие уголовные дела, возбуждаемые в отношении топ-менеджеров принадлежащих Сабадашу компаний, разваливались буквально на глазах. Впрочем, услугами «нужных знакомых» широко пользовался и сам водочный магнат. Известен случай, когда «Русский дизель» через суды в Калмыкии, в которой в пору существования в республике оффшорной зоны Сабадаш имел ряд фирм для отмывания средств, добивался возврата из федерального бюджета НДС на проданную, но только на бумаге, продукцию.
Скандал послужил поводом к тому, чтобы в 2006 году спикер СФ Сергей Миронов потребовал лишить Сабадаша статуса сенатора за незаконное занятие предпринимательской деятельностью. При подготовке истории были использованы информационные и аналитические материалы с сайта infobureau.ru.
 Когда Борис Ельцин возглавлял Россию, многих членов его семьи знала в лицо вся страна. Жена Наина Иосифовна сопровождала президента во время визитов. Младшая дочь Татьяна была его советником, а её нынешний муж Валентин Юмашев – главой президентской администрации. Муж старшей дочери президента Елены Валерий Окулов возглавлял (и возглавляет) «Аэрофлот». Тогда в обиходе появилось слово «семья», которым обозначали людей, фактически руководивших страной. Теперь о членах той семьи почти ничего не слышно. Они давно отошли от власти, а многие и вовсе покинули Россию. Жена Бориса Ельцина Наина Иосифовна сейчас пенсионерка и домохозяйка. Все последние годы она жила с мужем на даче в Подмосковье. Надо полагать, Наина Иосифовна проживает не на три тысячи рублей, как живёт большинство пожилых женщин России. В Москве живёт и старшая дочь президента Елена, которая тоже, по её собственному выражению, является «профессиональной домохозяйкой». На их семейном языке «профессиональная домохозяйка – те, кто обеспечен по гроб жизни. Муж Елены Валерий Окулов уже десять лет занимает должность гендиректора крупнейшего российского авиаперевозчика «Аэрофлот». В семье Окуловых трое детей: две взрослые дочери Мария и Екатерина, и десятилетний сын Иван. Обе дочери замужем и также имеют сыновей. Муж старшей Михаил Жиленков в минувшем году несколько месяцев возглавлял скандально известную строительную компанию «Социальная инициатива», дольщики которой недавно в очередной раз объявили голодовку. Младшая дочь первого президента России Татьяна, в отличие от сестры Елены, во время правления отца была публичной фигурой. Татьяна входила в Совет по выдвижению Бориса Ельцина на пост президента в 1996 году. Затем была советником президента и членом совета директоров ОРТ. После отставки отца в 1999 году Татьяна еще два года была советником главы администрации президента Александра Волошина, а сейчас руководит «Фондом первого президента России Б.Н. Ельцина». У Татьяны также трое детей, но, в отличие от сестры, все ее дети от разных мужей. Старший сын Татьяны и бизнесмена Вилена Хайрулина 26-летний Борис учился в университетах Англии, Америки и российском МГИМО. Его последняя официальная должность – директор по маркетингу команды Midland-Formula-1. По утверждению друзей семьи, Борис много времени проводит в Англии, однако регулярно наведывается в Москву. Второй ребенок Татьяны – 12-летний Глеб. Его отец Леонид Дьяченко является совладельцем нефтетрейдера Urals Energy и, по данным журнала «Форбс», обладает состоянием в миллиард долларов. Третья дочь Татьяны – пятилетняя Маша родилась от её нынешнего мужа Валентина Юмашева. Бывший заместитель главного редактора журнала «Огонек» Валентин Юмашев в 1997–1998 годах возглавлял кремлевскую администрацию, потом был советником президента Ельцина, а после его отставки, по некоторым данным, занимался консалтинговым бизнесом. Сейчас Татьяна и Валентин живут в Лондоне. У Валентина Юмашева это второй брак. Дочь Полина от первого брака замужем за владельцем «Русского алюминия» Олегом Дерипаской, который, по данным журнала «Форбс», с состоянием в 16,8 млрд. долларов занимает среди российских бизнесменов второе место после Романа Абрамовича. Сейчас реального влияния на современную российскую политику родственники Бориса Ельцина не оказывают. Директор Центра политической информации Алексей Мухин говорит, что эти люди занимают посты «денежные, но совершенно не публичные». А зачем им заниматься политикой? Их клан обобрал полстраны, теперь живёт в своё удовольствие.
История №12 о том, как работники правоохранительной системы участвуют в коррупционных схемах. Рассказывает экс-глава легендарного охранного агентства «Атолл» Сергей Соколов. Сергей соколов утверждает, что российские таможенники и милиционеры крышуют гигантский оборот контрабанды. И почему сломать эту систему не удается. Совсем недавно по стране прокатилась волна очередного громкого дела - дела мебельного центра «Три кита». Названы известные фамилии, которые мало кто знает. Кого-то посадили или не очень посадили. Кого-то сняли с работы или не сняли, а перевели на другую должность. Обычным гражданам довольно сложно представить, как вообще можно скрыть что-то от всевидящего ока таможни. Тем более, когда речь идет о таких объемах!..
Ну, вообще нужно четко понимать, что такое контрабанда и в чем ее суть. Цель контрабандистов - не платить деньги государству в виде таможенной пошлины, НДС и других налогов, а распихивать их на свои счета и в карманы.
«Окном» на сленге контрабандистов называется таможенный пост. Окна могут быть дорогими, где переход контрабанды через границу оценивается от 5 до 7 тыс. долларов за одну фуру (автомашина, перевозящая контейнер с товаром) и дешевыми - от 2,5 до 3 тыс. долл.; серыми и черными деньгами. А разрешение на взятку дает начальник таможенного поста, - окна. Он же получает информацию и приказ о согласованных контрабандных фурах от своего начальства в Москве, в ФТС (Федеральная таможенная служба). Деньги зачастую берёт начальник смены, учитывая, естественно, свой интерес, и несёт начальству. Передаёт таможеннику деньги сам таможенный брокер или посланный от него человек, хорошо знакомый с начальниками смен и таможенного поста.
Таможенный брокер - центральная фигура в любой схеме по контрабанде и в этом криминальном бизнесе вообще. Это - идеолог схемы, разработчик, координатор и исполнитель. Уровень и цена таможенного брокера зависит от его личных связей в ФТС, в правоохранительных органах и, что очень важно, от связей с клиентурой, то есть с заказчиками. И если ты, дорогой читатель, прочитаешь в какой-либо из газет, что, дескать, задержан таможенный брокер и больше никого нет вокруг - не верь. Это значит, что у него очень серьезное прикрытие, ну и конечно же, что у прокуратуры и следствия, как всегда, нет достаточных улик и фактуры, и он, таможенный брокер, никого не сдаёт. А в благодарность его, естественно, скоро вытащат из кутузки. Задача таможенного брокера - обеспечить беспрепятственное прохождение груза через таможенный пост, а лучше через всю трассу, непосредственно до заказчика - хозяина товара. И при этом либо вовсе не заплатить полагающиеся таможенные пошлины, НДС либо серьезно уменьшить их размер. Именно таможенный брокер отвечает за взаимодействие с крышей, с окном и за все липовые документы. Именно он решает, по какой схеме будут протаскивать товар до заказчика. Слабый таможенный брокер стоит около 50 тыс. долларов за операцию и берётся доставлять груз только до МКАД. Сильный стоит около 150-200 тыс. и доставляет груз точно туда, куда нужно заказчику, снабжая его всеми необходимыми документами для дальнейшей легальной реализации товара.
Прохождение грузов по дорогам России контролируют сотрудники ГИБДД, которые имеют свои доходы от провоза контрабанды. При этом, понятно, что все высокие начальники, таможенные и ГИБДД в Москве должны заранее обо всём договориться. И разве это не преступный синдикат?
История №13 о том, как и за что преследуется законом бывший заместитель министра финансов господин Вавилов. 
Генпрокуратура собирается на днях обратиться в Совет федерации с представлением о даче согласия на предъявление Андрею Вавилову официальных обвинений. Следователи считают, что господин Вавилов в 1997 году возглавил организованную преступную группу, похитившую 231 млн. долларов, которые были выделены из госбюджета МАПО МиГ (ныне Российская самолетостроительная корпорация МиГ) в качестве аванса под готовившийся контракт на поставку Индии истребителей МиГ-29. В преступную группу, по версии следствия, входили также первый зампредправления Уникомбанка Андрей Глориозов, председатель правления Московского инновационного банка Илья Сташевский, председатель правления банка «Кредитный союз» Александр Баранов, финансовый директор МАПО МиГ Максим Ткачев и коммерческий директор этого предприятия, ставший впоследствии главой ВПК МАПО, Александр Безруков. Из 231 млн., выделенных на изготовление МиГов, на 150 млн. были куплены облигации внутреннего валютного займа, которые проделали путь из Уникомбанка в Московский инновационный банк, а затем в банк «Кредитный союз», который их реализовал. Большую часть выручки, около 110 млн., «Кредитный союз» перевёл за рубеж на счёт подставной компании «Бент», после чего деньги были похищены. Три месяца спустя МАПО МиГ получило от Минфина очередные облигации на 81 млн. долларов, которые заложило «Кредитному союзу» под некий вексельный кредитный договор. Он не был выполнен МАПО, и облигации стали собственностью сначала «Кредитного союза», а затем Московского инновационного банка. В 1998 году замгенпрокурора Михаил Катышев распорядился арестовать по этому делу Максима Ткачева, Александра Безрукова, Александра Баранова и Илью Сташевского, тогда же в розыск был объявлен Андрей Глориозов. Развал дела начался после того, как в мае 1999 года был отстранен от следствия замгенпрокурора Катышев и на его место был поставлен Василий Колмогоров. При нём летом 1999 года старший следователь по особо важным делам Владимир Елсуков прекратил это дело в отношении Андрея Вавилова за отсутствием в его действиях состава преступления. Затем из - под уголовной ответственности был выведен глава «Кредитного союза» Александр Баранов, у которого обнаружилось «органическое поражение головного мозга2. В 2001 году из - под стражи были выпущены Максим Ткачев и Александр Безруков. Тогдашний руководитель следствия по этому делу Александр Паранов рассказал , что в 2001 году подготовил проект постановления о возобновлении уголовного преследования господина Вавилова, однако начальник управления по расследованию особо важных дел Владимир Лысейко сказал ему: «Устинов (генпрокурор) не велел трогать Вавилова». В октябре 2006 года, уже после отставки господина Бирюкова, замгенпрокурора Виктор Гринь отменил постановление о прекращении дела против Максима Ткачева и Александра Безрукова, а в 16 ноября господин Гринь отменил постановление и о прекращении дела против Андрея Вавилова. Расследование дел было возобновлено.

Господин Вавилов признает, что государство понесло ущерб в связи с тем, что он распорядился перечислить из бюджета денежные средства для ВПК МАПО, которые затем «были утрачены – читай украдены. Нынешняя ситуация для генеральной прокуратуры усугубляется тем, что Вавилов является сенатором, членом Совета Федерации. Надо полагать, коррупционная система сделает всё возможное, чтобы прекратить против Вавилова механизмы преследования.
История №14 о том, как осуществляется «освоение» бюджетных средств.
В Мурманской области профессия строителя всегда входила в список наиболее престижных. Именно в среде профессиональных строителей ковались управленческие кадры для нынешней политической элиты региона. Например, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов всегда с гордостью вспоминает свое строительное прошлое. Впрочем, после того как бывшие строители, встав у руля местной власти, постигли все азы управления региональной политикой и экономикой, строительная отрасль в Мурманской области по большому счёту приказала долго жить. А вот за пределами региона строить не только можно, но и нужно, поскольку вопрос о переселении северян в теплые края в области стоит очень остро. Деньги для этой благой цели выделяются бюджетные. А поскольку определяющим словом является «бюджет», то этот вид бизнеса в Мурманской области разворачивается без помех. Успешное освоение бюджетных средств идет, как по маслу. То есть, налево не уходит ни рубля. Только направо. Например, не так давно ближайший соратник, все чаще официально именуемый «преемником» главы области – вице-губернатор Борис Воробьёв оказался в центре скандала, связанного со строительством жилья за пределами Мурманской области. Заместителя губернатора подозревают в растрате средств федерального бюджета, выделенных на отселение жителей города Заозерск. Обвинения исходят от территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Мурманской области, то есть из самого объективного и надежного источника.
По данным проверки, Борис Воробьев завышал среднюю рыночную стоимость 1 квадратного метра строящегося жилья для отселения граждан из ЗАТО Заозерск, допустив неправомерные расходы средств федерального бюджета на сумму 33,8 миллиона рублей. Ревизоры установили: с 2000 по 2006 годы администрация города допустила неправомерные расходы средств федерального бюджета на сумму, равную почти 34 миллионам рублей, и еще 66 миллионов рублей были незаконно инвестированы, то есть, израсходованы не целевым образом.
Очевидно, что факты обогащения чиновников за счет жителей Заозерска заслуживали самого серьёзного расследования. Однако в отношении одного из главных фигурантов скандала – заместителя губернатора Бориса Воробьева – до сих пор не проведено даже формальной служебной проверки. В чем же дело? На самом деле, все просто - Борис Воробьев пользуется неограниченной поддержкой главы Мурманской области Юрия Евдокимова. Вот лишь один факт: когда администрация Президента РФ запросила у глав всех регионов списки возможных преемников на губернаторских постах, губернатор Мурманской области подготовил в ответ служебную записку. В ней фигурировали четыре фамилии. На первом месте в списке значился Борис Воробьев. Согласитесь, подавая официальные данные в администрацию Президента РФ, глава региона Юрий Евдокимов не мог не знать о «тёмных» пятнах в биографии своего протеже. Но очевидная связь бывшего мэра Заозерска с жилищной аферой не остановила губернатора. Тут, как говорится, аферы, аферами, а борьба с коррупцией, как и борьба с пьянством, хороша тем, что в Мурманской области её, словно сказку о белом бычке, можно начинать из любого места и, пройдя огромный путь, на том же месте и бросить. Причем, борцы с пьянством обычно спиваются, а искоренители коррупции напоследок кладут в карман пару миллионов долларов.

Заключение
Какие бы механизмы борьбы с коррупцией в настоящее время не предлагались, они не будут эффективными, так как механизмы предлагают, как это ни странно. сами коррупционеры. Разговоры о необходимости борьбы и о начале такой борьбы необходимы России для получения статуса внешне привлекательной для инвесторов страны. Однако за рубежом прекрасно осведомлены о масштабах коррупции, о её членах в верхних эшелонах власти. Выходит, права, Америка- коррупция в России есть, да ещё какая! Россияне могут гордиться, что живут в самой коррупционной стране мира.