Кто и как обгладывал и расклёвывал Россию

Борис Маркелов
Кто и как обгладывал и расклёвывал Россию?

(по материалам  исследований Б. Маркелова «Была страна – остался скелет)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
С чего начиналось предательство интересов России
Кто управлял Россией в период 1991 – 2000 годы
Кто конкретно выиграл от реформ
Для кого жива Россия
Россия и мировое сообщество в годы реформ

Что стало с системой государственного управления

Что стало с нами
Что осталось от российской экономики
Детская смертность в России. Проблемы и ожидания
Проблема рабства в современной России
Фальсификация в современной России
Влияние коррупции на развитие российского общества

Откровенные признания депутата ГД РФ Сергея Шашурина

Продолжение темы «Коррупция»

Вехи деградации российского общества

Расстрел Белого Дома в Москве

Приватизация. Итоги и выводы
Финансовые пирамиды. Мошенничество
Механизмы коррупции и взяточничества. Реальные примеры

Очаги  социальной  напряжённости
О состоянии преступности в Российской Федерации
Детская преступность. Дети – маньяки. Дети – убийцы
Валютная интервенция. Последствия для России
Россия в цифрах
Экономика России в окружении её дояров
Экономические и финансовые потери России и россиян за 1991 – 2000г.г. или, сколько стоит демократия в отдельно взятой стране  для отдельно взятого россиянина
Авторитеты преступного мира. Роль воров в разграблении страны

История развивается по спирали

Истинные Владельцы Власти в России

Источники




Введение

       В природе встречается достаточно много особей, способных растерзать и пожрать не только себе подобных, но и своих детей или родителей. В какой-то степени их поступки и действия понятны – ими движет инстинкт самосохранения. Установлены случаи, когда психически неуравновешенные люди теряли рассудок и в таком состоянии могли съесть другого человека. В блокадном Ленинграде были случаи, когда родственники поедали родственников, чтобы остаться  жить.  И они, что характерно, на самом деле выжили.
      Но как, какой наукой объяснить факты того, как граждане вполне осознанно расклёвывали и расхищали, как стая воронья, свою Родину – Мать? Для таких граждан не существует ничего святого. Они признают только одни ценности – материальные. Действуют они обычно, как волчья стая, где есть вожаки и обычные волки. Они ждут, набрасываются на жертву, терзают её и набивают своё бездонное брюхо.
       Брать или, что одно и то же, присваивать чужое, на самом деле психическая болезнь. Если взял один раз – остановиться трудно. Хочется хватать ещё и ещё. Вот и хватают, хватают, обгладывают мясо и мышцы до тех пор, пока не останется только один скелет.
       Мародёров осуждают и наказывают в уголовном порядке во всех странах, но только не в России. В России мародёры процветают. Они строят дворцы, замки, открывают торговые сети, курорты, казино, имеют собственные нефтяные месторождения. Они скупают недвижимость за рубежом, скупают яхты, спортивные клубы, золото и бриллианты, картины и музейные ценности.  Становятся господами, сильными мира сего. Их имена тиражируют средства информации, их приглашают на вельможные приёмы, награждают правительственными наградами.
        Разве это наследственное? Наши деды воевали не за драгоценности, а за свободу. Откуда же взялись мародёры? А если это потомки предателей, которых было предостаточно? Тогда всё сходится.
        Когда на Россию налетел ураган перестройки, это было настоящее стихийное бедствие, которое одних полностью разорило, а других неизмеримо обогатило. Никто из мародёров не задал себе вопрос: «Кого же я граблю? Эти граждане такие же, как я. Эти заводы, ресурсы, интеллектуальная национальная собственность принадлежит всем в равной степени». Мародёрам не до вопросов, не до угрызения совести. Если внимательно изучить личности мародёров, то окажется, что в «той прошлой жизни» большинство из них были карьеристами, лентяями, проходимцами, приспособленцами, преступниками и просто недалёкими людьми, не имеющими морали, совести и уважения к своей Отчизне. Вспомните, сколько предателей было во времена Великой отечественной войны? Откуда они взялись? Они жили рядом с порядочными людьми, и ждали своего часа. Они ждали, когда можно прыгнуть на слабеющую жертву и насладиться преимуществом, упиться кровью жертвы.
       Такие же больные на голову руководители страны способствовали наступлению в стране хаоса, катастрофы и первыми стали отрывать в свою пользу лучшие куски национальной собственности. Их ни сколько не заботило, что в стране в одночасье появились миллионы обездоленных и нищих граждан. А разве думали полицаи о судьбе тех граждан, которых по приказу немцев сгоняли на площади, чтобы отправить в рабство в Германию? В волчьих стаях чувства жалости нет. Кто же они, эти прожорливые, не могущие до конца нажраться  хищники? Об этом мы и поговорим ниже.
***
С чего начиналось предательство интересов России

       Когда 9 ноября 1989 года пала Берлинская стена, многие россияне ликовали вместе с немцами. И если для немецкого народа падение стены было символом объединения нации, то для россиян начинался новый исторический этап, связанный с разрушением государственности, разъединением нации, расчленением территории. Падение Берлинской стены стало импульсом, командой для сторонников демократического  (то есть, разрушительного) развития России. Они мобилизовались, активизировались, потеряли страх, начали публично критиковать советский строй, руководителей КПСС, правительство СССР. Но не факт падения Берлинской стены стал символом конца Великой страны и Великого народа, подарившего миру Мир ценой жизней более 27 миллионов человек.
       Идея необходимости перестройки в политике, экономике, общественных отношениях начала витать в воздухе сразу же после свершения Великой Октябрьской революции 1917 года. Тогда многие граждане осознали, что случилось что-то не то. Не ради братоубийства совершаются революции, а ради благополучия и лучших перспектив. А тут гражданская война, репрессии, раскулачивание, переселение целых народов с обжитых мест в Сибирь, в Васюганские болота.
        Информация о секретной операции по уничтожению русского Царя Николая – второго и его семьи в скором времени стала гласной, и многие смогли узнать, какие варвары на самом деле те, кто взял в государстве верх, то есть, большевики. Граждане узнали, что и большевики могут, оказывается, выкалывать штыками глаза у своих жертв, ломать пальцы, вспарывать животы, грабить, обливать тела жертв кислотой, сбрасывать тела в каменоломни, жечь их на кострах.
        Ещё до Великой отечественной войны в России были искалечены миллионы судеб. Калечить судьбы людей – это главное призвание реформаторов в России. Так было на протяжении многих веков. Так случилось и с последней перестройкой. Думается, ни одному историку не удастся «откопать» материалы со зловещими планами развала страны и физического уничтожения её народов. Хотя, говорят, подробные планы в отношении СССР были разработаны в Америке и даже были известны нашим славным  чекистам - разведчикам.
       Есть такие приёмы национальной борьбы, когда энергия врага используется в собственных интересах. Иногда, кажется, что глупость окружения М.С. Горбачёва, была использована некой зловещей силой, группой лиц, которые ловко использовали ситуацию в личных, корыстных целях. Формирование системы частной собственности приобрело характер бесконтрольного дикого грабежа государственного имущества. Публично было заявлено и постоянно постулировалось, что личность имеет приоритет перед интересами общества и государства. Безудержный всплеск индивидуализма пришёл на смену укоренившемуся чувству коллективизма в обществе. Отказ от коммунизма вылился в отказ от всякой идеологии, что привело к полной дезориентации людей, расколу их на бесчисленное множество партийных и общественных групп, потерявших из виду общенациональные интересы России.
       Грубый, вульгарный материализм ворвался в жизнь россиян, в которой с незапамятных времён безмерное личное обогащение не было идеалом, обеспечивавшим общественное признание. Вся привычная шкала жизненных ценностей человека была искорёжена и осквернена «новыми» демократами.  Всё, на чём строилось воспитание личности, начиная с библейских заветов и кончая «кодексом строителя коммунизма», было в одночасье опрокинуто. Деньги стали единственным мерилом успеха в жизни, все духовные начала были попраны и подвергнуты осмеянию.
      Разрушение образа жизни россиян представляет собой мученический венец хождения России по кривым дорогам революций, перестройки и реформ. То русские руководители церкви разрушали, то позже взялись строить новые, в то время как победители фашистов продолжали ютиться в ветхих жилищах. А. Солженицын в своей горькой книге «Россия в обвале» приходит к мысли, что Россия «расплющена» под обломками рухнувшей железобетонной конструкции коммунизма. Могучий русский писатель немножко не прав. Кованым сапогом демократии расплющило не Россию, как территорию, а нас, живых людей, наших детей и внуков, и наших будущих правнуков и их внуков. Расплющило нашу историю, прежнюю и будущую. Всё, что делали наши деды и прадеды, в одночасье было брошено коту под хвост и забыто. Разве наши деды и прадеды погибли на фронте за то, чтобы через 40 лет после войны в годы перестройки безвинно ушли из жизни 17 миллионов человек?
       Следует признать, что с самого начала перехода к рыночной экономике Россия, также как и другие бывшие республики СССР, отказалась от суверенитета в сфере экономической политики, передав её формирование международным институтам. Российское руководство поддалось давлению со стороны стран «семёрки», угрожавших экономическими санкциями в случае отказа от признания ответственности за советский внешний долг  с сопутствующими обязательствами в сфере макроэкономической политики, формирование которой  фактически было передано под контроль МВФ (Международный Валютный Фонд). Без согласия последнего «семёрка» не предоставляла России отсрочек по погашению долговых обязательств, что позволяло Фонду навязывать российскому правительству соответствующую политику. Она велась по стандартным рецептам «Вашингтонского консенсуса» – современной идеологии неоколониального господства «ядра» мировой экономической системы над её периферией – и предусматривала: демонтаж национальных институтов регулирования экономики, её либерализацию, приватизацию государственной собственности, привязку денежной эмиссии к приобретению мировой валюты. Результаты этой политики тоже оказались стандартными. По сути, МВФ стал для России неким пастухом: куда захочу, туда и погоню. А в качестве кнута и пряника МВФ использовала свою сраную валюту и свои сраные кредиты. Впрочем, такая тактика использовалась МВФ в отношении и других стран третьего мира.
       Сознание многих наших соотечественников развернуло взрывной волной реформ на 180 градусов. Самые никчёмные в прошлой жизни людишки стали богатыми уважаемыми господами, а достойные в прошлой жизни стали слугами и рабами бывших никчёмных. Как отмечает директор Института проблем рынка РАН Н. Петраков: «если к экономической, а иногда и политической власти приходят бывшие фарцовщики, они продолжают мыслить как фарцовщики. Если раньше новоиспечённый владелец нефтяной кампании торговал сигаретами, а владелец энергетической системы России – цветами, то уровень их сознания не мог вырасти выше цветочного и табачного прилавка».
       На любом историческом отрезке времени появляются свои герои, которых знают и узнают на улице. В том, что случилось с Россией, виноваты все мы, но отдельные граждане виновны в миллионы раз больше. Это в их головах зрели планы уничтожения страны, обнищания народов, приватизации национального достояния только в личных интересах. Есть конкретные личности, виновные в гибели наших соотечественников от голода, от разрухи здравоохранения, от наркомании, от разгулявшейся преступности. И вот уже раздаются голоса, мол, хватит об одном и том же молоть, пора браться за дело, восстанавливать экономику и реализовывать национальные проекты. Но есть хорошая поговорка: «Кто не помнит прошлого, обречён на то, чтобы прожить его вновь!». Мы должны и просто обязаны знать историю преступлений перед Родиной, государством, народами России. Допустим, мы досконально изучим нашу историю в период 1991 – 2000 годов. Во всяком случае, архивных материалов вполне достаточно.
       И что же? Нам и дальше жить, сознавая, что эти твари где-то рядом с нами и делать вид, что ничего не случилось? Это очень похоже на русскую нацию, нацию угнетённых рабов. Русские быстро забывают своих обидчиков, стоит только дать пряник. Прибавили к пенсии 100 рублей и уже восторг!     Народы России так и не призвали к ответу тех палачей, кто уничтожал Коллективный Разум нации. А ведь те палачи живут рядом с нами, имеют правительственные награды и получают повышенные пенсии от государства. Мы их слушаем на митингах и умиляемся их смелости, с которой они побеждали врагов Родины.
       Не может быть ничего хорошего до тех пор, пока наши душегубы будут жить рядом. Они всегда будут травить нас фальсификатом, метиловым спиртом, будут дозировать наши доходы, будут диктовать нам условия жизни, изгаляться, издеваться, выёживаться, ломать нам пальцы на допросах, насиловать русских женщин, разгонять нас на митингах слезоточивыми газами, убивать в шахтах, в катастрофах на транспорте, разваливать отечественное здравоохранение и образование, как уже развалили промышленность и сельское хозяйство, и так далее.
       Тварей этих не так уж и мало. Наплодились за годы перестройки. Подросли детки и внуки тварей. И всё вокруг теперь принадлежит  тварям по наследству. В обществе идут нескончаемые дискуссии, как нам обустроить свою жизнь дальше. Но умалчивается главное: когда вернём то, что нам принадлежало по праву? Когда мародёры сядут на скамью подсудимых? Когда на скамью подсудимых сядут те, кто помогал мародёрам? Если дело с судами и с законами пойдёт и дальше, как сейчас, то никогда злодеи наказаны не будут. Тогда зачем нам напрягаться и работать? Зачем заниматься модернизацией и инновациями? Делать этих тварей ещё богаче?
       Когда ещё в бытность СССР начали организовываться кооперативы, главными кооператорами стали министры, начальники главков, директора предприятий. Руководители комсомола возглавили кооперативы по сдаче в аренду туалетов. Уже после внуки палачей 30-х годов стали «бомбилами». Они отбирали доходы у кооператоров, применяли пытки не хуже гестаповцев. Но это было не самое страшное для страны. Начинались события пострашнее.
       Война в Афганистане вспоминается сегодня, как подвиг. Для простых солдат это и был подвиг. Но отдельные высшие офицеры решили, что на войне можно хорошо заработать. Пожалуй, среди нас нет ни одного человека, кто бы не знал, что означает груз «200». По инструкции под кодовым названием «груз «200» доставлялось на родину павшего воина в цинковом гробу то, что осталось от воина. Так вот некоторые крупные военные начальники организовали поставку в СССР наркотиков в цинковых гробах. Это была гениальная идея. Какая таможня станет проверять гробы? Из Афганистана наркотики в цинковых гробах доставляли на оптовые склады под Ташкентом, откуда смертоносный товар расползался по всей России и далее в Европу. То, что от употребления наркотиков погибнут миллионы соотечественников, генералов не интересовало. Вот почему в одних местах росли кладбища и кресты, а вокруг Москвы как грибы стали расти огромные дома генералов  из красного кирпича – красный пояс Москвы.
       Другим гражданам государство также позволило приворовывать, и строить себе дома из красного кирпича. Красные пиджаки и красные дома – символ перестройки. Населению внушали, что любой россиянин, если проявит коммерческую хватку, может стать богатым. Но хватки у каждого не оказалось, поэтому 70% россиян остались нищими, 20% стали средним классом, а 10% - опорой новой власти. Многие известные бандиты стали известными в стране бизнесменами.
       Проводимая в России макроэкономическая политика ничем не отличалась от колониальной политики, нацеленной на выжимание доходов из зависимой страны. В зависимой стране создаются благоприятные условия для экспорта сырья, валютная выручка от которого, в основном, изымается метрополией. Именно так действуют российские денежные власти. Занижая обменный курс рубля, они заставляют всю экономику стимулировать экспорт, большую часть валютной выручки от которого оставляют за рубежом посредством наращивания валютного резерва Центробанка и стабилизационного фонда Правительства России. Второй по значимости источник вывоза капитала формируется корпоративным сектором. Ведущую роль в нём играют экспортеры сырья, оставляющие большую часть валютной выручки за рубежом. Частично это делается для обслуживания привлекаемых из-за границы кредитов, частично — для сокрытия прибыли от налоговых органов и акционеров. И в том, и в другом случае государство этому потакает. С одной стороны, вывозя капитал из страны, денежные власти создают искусственный недостаток средств в экономике, что приводит к завышению процентных ставок и вынуждает платежеспособных заёмщиков привлекать кредиты на внешнем рынке. С другой стороны, отменив валютный контроль, государство легализовало вывоз капитала и создало благоприятные условия для перемещения национального дохода за рубеж.    Наконец, третий канал вывоза капитала — сбережения граждан, которые в значительной части аккумулируются в иностранной валюте. В формировании этого канала ведущую роль также сыграло государство.   Обесценив сбережения граждан путем замораживания вкладов в Сбербанке в период галопирующей инфляции в начале реформ, государство подорвало доверие людей к национальной валюте и отечественным банкам. Разрешив свободно покупать иностранную валюту, оно подтолкнуло граждан к  приобретению чужой валюты в целях сохранения сбережений. Произошедшая вследствие этого долларизация экономики ещё больше подорвала устойчивость российской денежной системы, резко сузив возможности формирования внутреннего рынка капитала. Сложившаяся в России система хозяйствования бесперспективна. Её сохранение обрекает страну на бесконечные внутренние конфликты и внешнюю зависимость, общество — на деградацию, а народ — на вымирание. Над Россией как - будто нависло вечное проклятье. Но члены правительства, обрекшие Россию и её народы на вымирание, не понесли до сих пор никакого наказания. Благодаря слабоумию руководителей правительства эпохи Б. Ельцина появились следующие угрозы экономическому развитию страны: резкое (в 1,5–2 раза) сокращение научно-производственного и ресурсного потенциала страны в ближайшее десятилетие вследствие массового выбытия устаревших производственных мощностей;
деградация  научно-технического потенциала, нарастающее технологическое отставание экономики от требований мирового рынка, снижение её конкурентоспособности;
ухудшение качества  человеческого потенциала вследствие падения уровня жизни,  снижение образовательного уровня молодёжи по отношению к современным технологическим требованиям, рост наркомании, алкоголизма, психических расстройств;
рост влияния организованной преступности, криминализации экономики, коррумпированности государственного аппарата;
демонтаж государственной системы социальной защиты и обеспечения базовых социальных гарантий;
ослабление системы обеспечения национальной безопасности, неспособности противостоять качественно новым угрозам информационной, биологической, военной агрессии;
утрата национального контроля над структурообразующими отраслями российской экономики;
разрушение национальной финансовой системы под воздействием неконтролируемых колебаний притока и оттока спекулятивного капитала.
Нейтрализация угроз  развитию страны предполагает, прежде всего, устранение порождающих их причин. Главные среди них:
ошибочная экономическая политика, стратегические просчеты и систематические злоупотребления при проведении экономической реформы, повлекшие колоссальный вывоз  за рубеж капитала, криминализацию хозяйственных отношений, разрушение научно-производственного потенциала страны,  снижение конкурентоспособности национальной экономики, ее втягивание в «ловушки» неэквивалентного внешнеэкономического обмена, закрепление на периферии мировой экономической системы;
привязка денежного предложения к приросту валютных резервов, насильственная долларизация экономики, нарастающий вывоз капитала;
сращивание правоохранительной системы и организованной преступности;
разложение системы государственного управления вследствие безответственности высших государственных чиновников и основных  звеньев исполнительной власти, возникшей с   разрушением системы законодательного и общественного контроля над их деятельностью, как результат – коррумпированность государственного аппарата и крайне низкая  эффективность всей системы государственного управления. (Источник – выступления С. Глазьева).
       В тысячелетней истории России есть не мало периодов, которые можно охарактеризовать, как не благополучные, катастрофические, смертельно опасные для государства. Только на нашей памяти, на памяти наших отцов, дедов и прадедов таких периодов несколько. Зарождение таких периодов, как правило, не зависит от высших сил, иногда зависит от Природы – природные катаклизмы, землетрясения, тайфуны, извержения вулканов. Насколько нам позволяет помнить историческая память, в России авторами зарождения чёрно полосных периодов были или отдельные политики, или группа политиков, именующих себя «партией». Такие политики были наделены огромной властью над людьми, могли сколько угодно глумиться над собственным народом и народ, как правило, терпеливо сносил тяготы и лишения, глумления и истязания. Без преувеличения, политиков, ставящих перед собой задачу добиться поставленных целей пусть даже за счёт колоссальных человеческих жизней и разрушений, можно называть политическими маньяками. Справедливости ради следует заметить, что политические маньяки характерны не только для России. Во многих странах политические лидеры становятся источником зверств и насилия. В настоящее время это явление чаще встречается в странах третьего мира, где общая грамотность населения близка к нулю, а в отношениях между людьми преобладает невежество и природный хищнический инстинкт. Россия же позиционировала  и позиционирует себя как страна высокого интеллекта, где показатель всеобщей грамотности всегда был не ниже развитых европейских государств. И вот в этой цивилизованной, как считал мир, России политические маньяки сотворили такое историческое событие, направленное на самоуничтожение и страны, и её народов, что мир задохнулся от страха. Народы мира подумали, раз такое произошло в России, то такое может случиться и в их странах. Ещё более удивительно то, что авторы и исполнители кровавого спектакля, сценой для которого послужила вся территория России, в основном живы и здоровы. Их никто не осудил, не зачитал им приговор от имени всех 17 млн. погибших за годы перестройки и реформ, не привёл приговор в исполнение. Наоборот, многие и многие политические маньяки продолжают безбедно почивать на лаврах, многие занимают крупные государственные посты, руководят престижными предприятиями и целыми отраслями, которые маньяки получили в качестве благодарности, получают царские надбавки к государственному пенсионному обеспечению. Бесчисленное количество сторожевых псов перестройки получили индульгенцию от Верховного смотрящего по реформам в виде сотен гектар земли, замков, крупной недвижимости, крупного капитала, дорогостоящих каналов информации. Вокруг Москвы, приютившей авторов и исполнителей, губительных для России реформ, в считанные годы был построен оборонительный рубеж, красный редут из 3-4 этажных построек. На тысячах гектарах личной земли высаживаются редкостные растения, доставленные из тёплых стран. Москва бесится и жирует на награбленные капиталы, в то время как в другой России люди прозябают в блокаде нищеты и социальной несправедливости.
      В последнее время электронные средства информации стали часто показывать документальную хронику о событиях военных лет 1941 – 1945 годов. Там показано, как огромные толпы людей совершенно безропотно и самостоятельно идут в топки печей крематория. На кадрах исторической кинохроники отчётливо видны измождённые, покорные лица граждан, бредущих в ад. До сих пор для историков остаётся загадкой факт безропотного подчинения фатальным событиям народами, населяющими Россию. Это касается не только событий военных лет. На протяжении последних ста лет над народами России систематически ставились эксперименты, в результате чего люди погибали не десятками, не сотнями или тысячами, а миллионами. Установлено, что только за один 20 век Россия потеряла по разным причинам 170 миллионов человек. Что это за народ такой, позволяющий слабым на голову и недалёким политикам ставить над собой смертельно опасные эксперименты? В 1917 году политики позвали брата убивать брата, отца, деда, мать, сестру. И народ стал массовым убийцей, киллером. Записки очевидцев истребления семьи царя Николая – второго нельзя читать без содрогания и ужаса: как, неужели такое было возможно? Неужели это правда, что красноармейцы выдёргивали у трупов золотые зубы? Что трупы сначала сбросили в колодец, залили туда серную кислоту? Что пытались трупы сжечь? Что царские шубы и дорогие фамильные драгоценности позже видели на жёнах красноармейцев? Что всем без исключения красноармейцам, участвующим в истреблении и истязании царской семьи предоставили в Москве квартиры и назначили высокую государственную пенсию? В Томске назвали улицу в честь руководителя операции по уничтожению семьи царя Войкова. К сожалению, это правда. Правда стала известна из дневников тех, кто пытал и расстреливал царя и его родственников. В своих дневниках жуткие события тех лет описали с грамматическими ошибками малограмотные, но полные решимости бороться с царём и с царским самодержавием, исполнители акта вандализма.
      В 1937 году политики снова заставили одних россиян истреблять других. И началось новое массовое истребление! В тот зловещий период в России уничтожили лучших из лучших граждан – учёных, крупных военноначальников, артистов, писателей, поэтов, врачей, политиков. Кого расстреляли сразу, кого направили в ссылку, на рудники, где большинство и умерло. Выжить удалось единицам. Их рассказы о зверствах в те годы нельзя читать или слушать без слёз. Собственно, в те годы уничтожили российский Коллективный Разум. Безграмотность, серость и тупость оставшихся руководителей России не позволила стране подготовиться к войне с фашизмом надлежащим образом. В результате по вине руководства страны погибли миллионы россиян и народов, примкнувших к России и защищавших её рубежи. Погибли лучшие! Они настолько любили свою Родину, что кидались на танки врага с голыми руками. Но никто не посмел выразить недоумение или возмущение в адрес руководства страны.
      Нам более интересен для изучения и понимания чёрный период нашей истории, свидетелем которого стали мы сами. На наших глазах исчезла с карты мира огромнейшая страна – Союз советских социалистических республик - СССР. Всякая идеологическая мразь истоптала коваными сапогами демократии наши красные пионерские галстуки – нашу память о нашем детстве.
      Как такое могло случиться? Ещё в бытность СССР в руководстве КПСС и страны окопались махровые предатели государства и своего народа, готовые за гонорары работать в интересах других стран. Все предатели имели высокие профессиональные навыки, держались вместе, действовали нагло и цинично. У них появились новые заокеанские хозяева с тугими кошельками, набитыми зелёными бумажками, ради которых они и взялись разваливать огромную страну. Усердие во имя зла не знало предела. Даже сами хозяева из-за океана не желали разваливать экономику России и стран СНГ до самого основания. Но предатели постарались на славу. Российские реформаторы даже своих хозяев обобрали. Наставниками российских реформаторов были профессора Лоуренс Саммерс и Джорж Сакс из Гарварда (США). Разработка программ напрямую финансировалась Институтом международного развития при Гарвардском университете, которым руководил профессор Дж. Сакс. От института на развитие реформ в своё распоряжение российские реформаторы - апостолы монетаризма: Гайдар, Чубайс, Ясин получили 400 млн. долларов, распределив их, как водится, среди своих сторонников. Деньги по факту исчезли. Поэтому скандал получил название «гарвардская коррупция».
      Итак, развалилась великая страна, порушились идеалы, государственные границы стали лишь бутафорией, в страну поползла всякая иностранная нечисть. Кроме оголтелых зарубежных мошенников и спекулянтов, в Россию огромным потоком хлынула толпа сотрудников спецслужб, преследуя далеко не мирные цели. В самой стране ежечасно прекращали деятельность предприятия, сотни тысяч граждан оказывались на улице, пополняя ряды безработных. Зарплата не выплачивалась годами. Резко стало меняться отношение к истории России, к ветеранам и заслуженным людям страны. Ветеранам чиновники говорили: «Мы Вас на войну не посылали, поэтому ничего Вам не должны!». Историки выпустили школьные учебники, в которых победителем в войне с фашистской Германией значились Америка, Англия, но не Россия. Героев социалистического труда перестали признавать. Героев Советского Союза перестали приглашать в президиумы. Самое страшное, что чиновники Ельцинского периода продолжают и сегодня работать в богато обставленных кабинетах, продолжают вертеть судьбами миллионов граждан. Социальная напряжённость в Ельцинский период усугублялась резким падением экономических показателей. Не менее страшным является то, что режим Ельцина развратил миллионы граждан, для которых алчность стала главной чертой характера. Многие граждане вспомнили изречение А. Гитлера: «Совесть – это химера, от которой нужно избавиться!». За деньги дети убивают родителей, чтобы завладеть имуществом и почувствовать себя богатым. За деньги люди потеряли совесть, если она у них была. У них не осталось малой толики порядочности, уважения к старшему поколению. Молодые особи перестали уступать место в общественном транспорте старшим по возрасту. Это уже надолго, это в крови. Жажда наживы не знает предела, как не знает предела преступность на почве наживы. Миллионы людей потеряли право, чтобы их называли людьми. Они стали отморозками, моральными извращенцами, хотя внешне некоторые и похожи на респектабельных монстров.
     Миллионы россиян уже никогда не станут морально устойчивыми. Они больны психически. Психически больными их сделала жажда наживы, страсть к обогащению. В один момент всё переменилось. Тот, кто заставлял членов партии КПСС заучивать наизусть «моральный кодекс строителя коммунизма», скурвился первым. Бывшие политработники заняли места в банках, страховых кампаниях, стали владельцами крупных пакетов акций предприятий и отраслей. Ни один работник райкома партии не был замечен у мусорного бака в поисках остатков пищи. Наоборот, они самые сытые. Учителя под разными благовидными предлогами стали обирать школьников, а, более старшие школьники начали отбирать деньги у младших. Врачи пошли ещё дальше. Они расставили для сбора денег с больного населения настоящие сети и капканы. Именно врачи широкой практики внедрили механизм распространения фальсифицированных лекарств. В.Брынцалов, российский король фармации, никогда не скрывал, что свой грязный бизнес начинал с того, что паковал российские таблетки в зарубежные упаковки, что позволяло поднимать стоимость лекарств. Дети бросали школьные занятия и мыли автомобили, чтобы вечером купить пиво или вина и почувствовать себя «настоящим ковбоем». Теневой бизнес разрастался и ширился. Во многих семьях до сих пор официальные доходы не превышают 300 долларов в месяц, но семьи имеют коттеджи, автомобили иностранного производства, несколько квартир, дачи в престижных местах, гаражи. Государственный контроль над доходами граждан фактически отсутствует.
      Самым тяжёлым для населения был период 1985 – 1995 годов. 1985 год считается годом начала перестройки. В министерствах в то время царил хаос, одних министров снимали с работы, на их место назначали людей из провинции. Количество министерств сокращалось. Государственные планы практически не выполнялись, поставки сырья срывались. Предприятия лихорадило. Но зарплату рабочим выплачивали исправно. Боялись народного гнева.
      Первого июня 1989 года в стране ввели карточную систему на приобретение товаров первой необходимости. За алкогольной продукцией выстраивались километровые очереди. Начался виток спекуляции и инфляции. В Политбюро ЦК КПСС лихорадочно решали, что делать? Становилось ясно, что М. Горбачёв с задачей не справился, увлёкся подражанием западной демократией. Поползли слухи, что Горбачёв стал масоном. А это уже предательство русской Веры. Росло недовольство в союзных республиках. Молодой и энергичный Б.Ельцин перешёл в наступление и, в конце концов, совершил государственный переворот.
      Годы управления страной Ельциным стали самыми тяжёлыми и чёрными днями для основного населения России. Да и не только России. Вместе с россиянами страдали и народы союзных республик. Всем народам, населяющим территорию СССР, пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни. Даже в послевоенные годы, как рассказывают ветераны, не было так трудно выживать. Победителей и созидателей, восстановивших разрушенное войной народное хозяйство, морально и физически уничтожил режим Ельцина. Новые руководители не были способны обеспечить плавный переход от одной политической формации к другой, в результате основная масса населения не могла удовлетворить свои насущные потребности в пище, одежде, жилье, работе. Прогрессирующими темпами развивался экономический кризис, осуществлялась деиндустриализация и колонизация страны. Было парализовано материальное производство. Объём промышленной продукции за 1990 – 1995 годы снизился более чем в 2,5 раза, практически прекратилось производство изделий, определяющих научно – технический прогресс и функционирование систем безопасности.  Правительство Е. Гайдара провалило все без исключения им же объявленные программы структурной перестройки и развития народного хозяйства. Полностью провалилась программа конверсии. Так, в 1994 году программа конверсии была профинансирована всего на 13%, а на сохранение уникального космического потенциала было отпущено только 7% от потребного количества средств. На 30% сократилось производство продукции сельского хозяйства. Искусственно уменьшались объёмы оборотных средств предприятий, что мгновенно вызвало ухудшение финансового состояния отечественного товаропроизводителя. Обострилась проблема неплатежей, невыплаты заработной платы, упала инвестиционная активность экономики и наполняемость бюджета. От управления экономикой самоустранилась не только федеральная власть, но и местная. Искусственно был занижен курс рубля, а средства информации приклеили ярлык национальной валюте, назвав рубль «деревянным». Все хорошо помнят, как подло издевались над рублём сатирики, телеведущие, политики – предатели Родины.
      Действия правительства тех лет стали настоящим подарком для врагов России. Типичным примером головотяпства правящего режима тех лет является оформление кредита МВФ в сумме 10,2 млрд. долларов в 1996 году, а всего внешний долг России к 1997 году вырос до 114 млрд. долларов. Внешние займы в основном проели и разворовали. Целые территории, такие как Дальний Восток, Чукотка, Камчатка, весь Север, Сибирь, Центр и Запад России, стали зонами экономического и социального бедствия. Наличные деньги ценились в два раза выше безналичных. Средняя заработная плата по стране в 1999 году к уровню цен 1989 года составляла 60 рублей. Как следствие, ошибки в экономике и в управлении государством повлекли резкое увеличение болезней. Выросла смертность от самоубийств, инфарктов, инсультов, туберкулёза, сифилиса, алкоголизма и прочее. О масштабах негативного воздействия безграмотно реализуемых рыночных реформ на генетический фонд России дают понятие данные воинских призывов, когда медицинские комиссии признают негодными к службе 30% призывников, а 50% признаются ограниченно годными. Апогеем провала рыночных реформ стала финансовая катастрофа в августе 1998 года.
      По чьёму-то зловещему плану планомерно истребляются русские. С 1991 по 1999 годы количество коренных русских уменьшилось на 5 млн. человек. По свидетельству депутата ГД РФ И. Братищева за восемь лет войны в Чечне убито, похищено и изгнано за пределы Чечни более 500 тысяч русских. Русских буквально вырезают в Дагестане, изгоняют за пределы республик Средней Азии, из Прибалтики. Агенты зарубежных спецслужб не могли не воспользоваться трудностями и легко вербовали специалистов, в первую очередь учёных, изобретателей, директоров предприятий. Иногда складывается впечатление, что члены правительства тоже были завербованы.
       Возможно, присоединение к России азиатских народов и было исторической ошибкой. После распада СССР в азиатских республиках началось небывалое и непредсказуемое притеснение и гонение лиц славянской национальности: русских, украинцев, белорусов. Одновременно на Кавказе малые кавказские народности восстали против притеснения их Россией. И, если в азиатских республиках, слава Богу, до массового кровопролития не дошло, то на Кавказе началась и продолжается война. Справедливая она или нет, но с обеих сторон гибнут люди. И это неправильно!
       Исторически известно, что как только в России начинают преобладать демократические формы правления, капиталистического или феодального типа, страна оказывается рассыпанной, раздробленной. Вспомним период феодальной демократии X-XIII веков, хаос после Ивана Грозного (конец XVI-середина XVII веков), период "капитализации" России с 1861 по 1917 годы. Наконец, нынешняя разрушительная "демократия" Горбачева—Ельцина. И, напротив, когда в России утверждалась диктатура царя или императора (Иван III, Иван IV, Петр I, Екатерина II), а затем “диктатура пролетариата" (Сталин) — Россия расширялась и укреплялась. Наша страна — это не Европа, не Азия и не мифическая Евразия. Это — Россия, мать Вашу!
       Что же сделали подлые экспериментаторы с живыми людьми и с Россией? Чтобы понять и осознать масштабы катастрофы, чтобы убедиться, что не популизм движет аналитиками, а желание донести правду, достаточно лично посетить отдалённые районы России. Достаточно прямо в Москве заглянуть на задние дворы бывших институтов, клиник, предприятий – там Хаос! Достаточно встать в 4 часа утра, выйти на улицу и присмотреться, сколько бомжей усердно работает над мусорными баками. Достаточно опросить рабочих на кладбищах, и они расскажут, как им приходилось хоронить тысячи трупов неопознанных граждан, запеленатых в полиэтилен. А сколько найдено трупов, обглоданных крысами, в подземельях? В середине 90-х годов милицейские сводки пестрели фактами ганнибаллизма, когда в пищу употребляется человеческое мясо. Произошло просто обвальное ухудшение качества жизни.
     Ситуация исправляется достаточно медленно. Всё еще высока угроза увольнений, растут ряды безработных, продолжается задержка выплаты заработной платы,  из-за обладания мусорным баком среди лиц определённой категории разворачивается нешуточная война. Обладатели мусорных баков по возрасту значительно помолодели.  Спиваются молодые женщины репродуктивного возраста. После Великой отечественной войны в России официально числилось 640 тысяч детей – сирот. На конец 2006 года детей сирот стало 734 тысячи. За 8 лет количество детей – сирот выросло на 18%. На учёте в органах соцзащиты находятся 593 тысячи детей – инвалидов. В современной России в год в среднем погибает 37 тысяч детей до 15 лет.  Массовым явлением в середине 90-х годов прошлого века было занятие детей токсикоманией. Дети – убийцы и дети маньяки также стали массовым явлением. Дети сбиваются в бандитские стаи и криминальным образом мстят обществу за своё безрадостное детство, за своих родителей, оставшихся у разбитого корыта. У детей чувство мести развито даже больше, чем у взрослых. Когда одних детей подвозят к школе на дорогой иномарке, а другие пришли, не позавтракав, месть выплёскивается при любом удобном случае. До 40% сигарет в России приобретают подростки. При этом девочки не уступают мальчикам по количеству выкуриваемых сигарет. Учителя смирились с тем, что вокруг школ валяются огромные кучи окурков. Государство смирилось с тем, что дети пьют, курят, принимают наркотики. Детей воруют, чтобы из них воспитать воинов Аллаха, сделать из них смертников. Девочек крадут, чтобы продать их за рубеж в публичные дома. Порнографические фильмы с участием малолетних детей выпускаются миллионными тиражами.
       Иногда в Москве и в других крупных городах по призыву органов местной власти граждане сдают поддержанные детские вещи, игрушки для сирот. Государственные программы типа «Счастливое детство» не решают ни одну детскую проблему, слишком всё запущено. Подростки постарше защищают свои права с оружием. Они вооружаются ножами, кастетами, металлическими прутьями, нападают на улице на прохожих, грабят их и калечат, жгут дорогие автомобили. Мир с содроганием следил за событиями во Франции, когда подростки и студенты несколько недель держали всю страну в страхе. Такое возможно и в России, только в более жестоком варианте.
      Установлено, что до 40% воспитанников детских домов становятся устойчивыми наркоманами, а 10% кончают жизнь самоубийством.  Это потерянные для страны граждане. Только 10% воспитанников как-то устраиваются в жизни, приобретают специальность. Другими словами, государственная система социальной защиты детей – сирот работает с 90 процентным браком. При этом затрачиваются огромные бюджетные средства. Всё чаще вновь рождённых детей находят в мусорных баках. Масса зарегистрированных случаев, когда детей топят и сжигают в печах. По официальным данным ежегодно родители убивают до 1000 своих детей. Теперь и немцы могут сказать: «А чем эти россияне лучше фашистов?».
      Цены на основные продукты потребления растут гораздо быстрее пенсий и прочих социальных выплат. Миллионы пенсионеров не могут позволить себе приобрести хорошую рыбу или кусок свежего мяса. Качеством жизни озабочены практически все граждане нашей необъятной родины. На территории страны идут гражданские войны, вырывая из наших рядов тысячи лучших молодых жизней. Ширится и наступает интервенция, когда территорию России заполоняют выходцы из других стран. Интервенты используют бедственное положение российских женщин, склоняют их к замужеству, получают российское гражданство, завладевают квартирами россиян. Официально интервенцию окрестили миграцией. Страна выходит на первое место в мире по количеству заболеваний СПИДом, по количеству наркоманов, по количеству детской преступности и беспризорности. Широко развита система рабовладения, существуют подпольные  биржи по продаже живого товара. Российская мафия ежегодно экспортирует за рубеж более 50-ти тысяч молодых российских проституток, большинство из них имеют высшее образование. Возникает вопрос: кого на самом деле готовят в высших учебных заведениях?
      Угрожающими темпами меняется демографическая ситуация, умирает граждан больше, чем рождается. Население России спивается. Рабочий класс исчезает. Крестьянство уже исчезло. Интеллигенция в панике. Самые здоровые мужчины работают в охранных предприятиях. Они вооружены и в любой момент готовы защитить своих хозяев от разъярённой толпы. Предпосылки для полно масштабной гражданской войны уже созданы.     Пустеют геополитические важные территории, что может привести к незащищённости границ, подрыву оборонной мощи страны, потере государственного статуса и деградации населения.  Деградация общества достигает своего апогея. Расцвела махровая бюрократия, ставшая плодородным слоем для взращивания коррупции. Эти две составляющие, бюрократия и коррупция, совместно настолько изматывают граждан, настолько ухудшают качество жизни, настолько снижают эффект от проводимых реформ и их зачистки, что люди от безысходности в буквальном смысле лезут в петлю. Многие и не догадываются, что такое бедность. Бедность это только хлеб, только вода, только картофель, простые крупы, местные овощи. Бедность это отсутствие калорийной пищи, отсутствие лекарств, отсутствие необходимой сезонной одежды. Бедность это нищета, голь перекатная, конец света для многих и многих граждан.
       Государственная статистика официально подтверждает, что за чертой бедности проживает более 60% населения. Если раньше в группу бедных причисляли инвалидов, пенсионеров, многодетные семьи, то сейчас в России появилась новая социальная группа - новые бедные русские. Это активно работающие люди, которые, тем не менее, не могут себя обеспечить – врачи, учителя, работники культуры, жители сёл и деревень. Многие матери ломают с утра головы: чем накормить сегодня детей? Во что одеть ребёнка-школьника? Те крохи, которые граждане получают в качестве заработка или пенсии, уходят на оплату коммунальных услуг. Растущие тарифы на жилищные и коммунальные услуги настоящий обруч на шее населения. Он с каждым месяцем сжимается всё сильнее и сильнее. С обручем на шее невозможно нормально жить.
      Особенно тяжёлая ситуация складывается в сельской местности, в посёлках городского типа, которых в России десятки тысяч. Прокормить домашнюю скотину стоит больших денег. Продать домашнее мясо за рыночную цену не позволяют бандиты и спекулянты. Сельские дети не видят никаких перспектив для жизни. Если в советское время молодые парни возвращались из армии в село и быстро становились на ноги, к ним было особое уважение, то сейчас молодые люди бегут от призыва в армию, как от чумы. Война граждан с бытовыми проблемами носит массовый характер. Предприятия в таких посёлках и малых городах закрылись, работы нет. Граждан пытают высокими тарифами на коммунальные услуги, растущими ценами на товары первой необходимости.
        Уже подмечено, что в лихую годину люди тянутся к Богу. В период 1985-2000 годов количество верующих в России увеличилось в десятки раз. Восстанавливаются разрушенные коммунистами прошлых лет храмы, церкви, мечети, синагоги. В церквах люди, как правило, вымаливают Чудо. Порядка 15-17 млн. человек, проживающих в глухой тайге, тундре, песках, болотах вообще таких слов как Экономическое Чудо  не понимают. Россияне находятся под впечатлением политической шизофрении, когда им в разные периоды обещали кисельные берега и шведский социализм. За 15 лет перестройки страна разучилась работать, созидать и приумножать национальное достояние. Граждане страны не видят перспектив, не понимают, в какую сторону их ведут, но хотят надеяться, что и на их улице будет праздник.
      Общество потрясено масштабами и глубиной экономической разрухи. Как война входит в каждый дом, так и каждый россиянин успел на себе испытать и прочувствовать тяжесть реформ и уровень деградации российской государственности. Сотни тысяч россиян уже выехали на постоянное место жительства в другие более благополучные страны. Опять же, уехали лучшие и самые талантливые. Только в США работают на благо Америки 18 тысяч российских докторов наук.
      В России происходит редкое явление, когда наличествуют и этноцид – уничтожение культуры нации, и геноцид – уничтожение населения. Из доклада министра внутренних дел Р. Г. Нургалиева, с которым он выступил 1 июня 2005 года, в Международный день ребёнка, стало известно, что в России 2 миллиона детей неграмотных, 6 миллионов живут в социально неблагоприятных условиях, 4 миллиона употребляют наркотики.
      Недавно было проведено социологическое исследование: что собой представляет современная молодежь? Среди вопросов, на которые досталось отвечать молодым респондентам, был и такой: готовы ли вы для дости¬жения своей цели преступить черты закона и моральной нормы? Сорок процентов ответили: да, готовы. Скандальные результаты социологического опроса тут же были растиражированы СМИ. До чего дошло разложение молодежи! Четверо из десяти готовы не только украсть и убить, но еще и бравируют этим! То есть, до 40% подростков готовы на любое преступление во имя наживы или просто ради развлечения. Результаты следующих исследований социологов могут ввергнуть родителей в состояние настоящего шока. Если в 7-м классе всего 2,5 процента девочек и 6,6 процента мальчиков познакомились с сексом, то к 9-му классу к сексу приобщаются уже соответственно 11,9 процента и 28,2 процента подростков. В 11-м же классе опыт сексуальных отношений имеют 35,6 процента девушек и 55,4 процента юношей. В данном случае речь идёт как о регулярной половой жизни с постоянным партнером (18,8 процента), так и об эпизодических контактах – таковых, кстати, гораздо больше. Секс, как правило, сопровождается принятием алкоголя или наркотиков.
      Российская Федерация относится к группе беднейших стран со средним доходом, а размер доли российского национального богатства, приходящейся на одного жителя, - 38,7 тыс. долл., в 17 раз меньше, чем в самой богатой стране мира - Швейцарии и в 13 раз меньше, чем в США. Именно такие выводы содержатся в докладе Всемирного Банка, подготовленном к заседанию Генеральной Ассамблее и ООН. По мнению экспертов Всемирного Банка, «истинные» сбережения России составляют минус 13,4% национального дохода – именно за счёт того, что Россия «проедает» природные ресурсы (лесные угодья, запасы нефти, минералов), не контролирует загрязнение окружающей среды, и не осуществляет инвестиций в произведенные активы и «человеческий капитал». Вместе с тем, испытывается дефицит хладнокровного, свободного от эмоций и политических предрассудков анализа ситуации. Большинству известных экономистов стыдно появляться на публике. Ведь они активно консультировали молодых реформаторов, делающих в слове «себестоимость» пять орфографических ошибок. Консультации экономистов и привели к катастрофе. Особенно досадно, что часть экономистов, активно сотрудничавших с реформаторами, извлекли для себя материальную выгоду и теперь вновь морочат обществу голову о необходимости разработки стратегий развития. Какое может быть развитие, если речь должна идти только о восстановлении разрушенного в мирное время народного хозяйства? Россия постоянно кого-то догоняет, но не опережает. Следовательно, Россия движется по пути «догоняющего» развития. Такое развитие всегда связано с необходимостью выползания из ямы.
     Рабочим нужно вернуть их предприятия, модернизированные и отремонтированные, крестьянам нужно вернуть пахотные земли, оборудование для обработки земли, учёным нужно вернуть их институты, укомплектовать институты современным оборудованием. Нужно вернуть почести людям труда, а не раздавать почести спекулянтам, любезно называемых «предпринимателями». В домах отдыха должны отдыхать ветераны войны, ветераны труда, рабочие и служащие, а не молодые, сексуально озабоченные борзые менеджеры.
      Но, кому-то очень выгодно охмурять людей, уводить их от серьезных размышлений, от осознания реальной ситуации! Ну, очень смешно, к примеру, что граждане выбирали путь оздоровляющих экономику реформ, а получили разграбление страны и обнищание народа, голосовали за демократию, а получили свободу выбора - помереть от голода и болезней или от пули наёмного киллера.
      Всё больше в России появляется экономистов, бухгалтеров, юристов, аудиторов, менеджеров, брокеров, дилеров, риэлтеров, нотариусов, чиновников. И всё больше безработных инженеров, ученых, технологов, конструкторов, программистов, десятками тысяч уезжающих за рубеж! Закрываются научно-исследовательские институты, вместо них размножаются университеты и академии менеджмента и маркетинга, но экономика продолжает рушиться! Поразительно, что за годы реформ госсобственность продана за грошовые суммы, которые в десятки раз МЕНЬШЕ прежних доходов государства от производства и продажи спиртного всего за один год! Суммарный ущерб от реформы идёт уже на триллионы долларов! Из нищающей России ежегодно вывозятся реальные ценности на десятки миллиардов долларов БОЛЬШЕ, чем ввозится, а разницу пополняют либо тонны зелёной бумаги, либо круглые цифры на чьих-то счетах в процветающих банках. Уровень расслоения граждан России по получаемым доходам уже достиг 15 раз и имеет тенденцию к росту. Богатые богатеют, бедные беднеют.
       Ниже более подробно будут рассмотрены основные итоги перестроечных реформ за 15-20 лет. Информация получена из официальных источников, из средств массовой информации, из печатных изданий.
       Эпиграфом для материала могли бы стать слова Чубайса Анатолия Борисовича: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов (россиян). Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут».
***

Кто управлял Россией в период 1991 – 2000 годы
Государственная идеология не рождается сама по себе. Государственную идеологию формируют конкретные люди, которые имеют власть над другими людьми. Большевистский лозунг «Кто был никем, тот станет всем!» годится для любого времени. Жил, жил человечек, никто его не знал, никто про него никогда не слышал. И вдруг человечек выскочил в люди, как чёрт из табакерки, завертел головкой, нахмурил брови и забурчал: «Я повелеваю!». В период перестройки и далее в переходный период таких человечков, невесть откуда взявшихся, появилось в России несчётное количество. Расталкивая друг друга локотками, они глаголили прописные истины россиянам своими писклявыми голосками, брызжа слюной ненависти на прошлое России, недовольно хрюкая в адрес наших предков, защитивших страну от фашизма. Их имена запестрели в печатных изданиях мира, их круглые, холёные физиономии (хари) не влезали в экран телевизоров. Не пытайтесь вспомнить, о чём говорили в те времена «сильные мира сего». О чём могли говорить со страной бывшие футболисты, лаборанты, преподаватели истории, экономики и физики? К тому же имеющие четвёртую степень шизофрении. За плечами ни у одного из них не было опыта созидания, строительства городов, заводов, плотин, мостов, энергетических объектов. Теорию управления государством они не понимали, а если и понимали, то опосредованно к той лаборатории, в которой ранее работали. В их представлении государство – это Красная площадь и немного того, что за Москвой – рекой. Они не знали историю своей страны и позволили себе её переписать. Сейчас много говорится о том, что некоторые из бывших руководителей были шпионами и уже давно сотрудничали с иностранными разведками. Что другие уже давно состояли в масонской ложе, целью которой согласно уставу организации является уничтожение русских. Что третьи просто за большие деньги с портретом президента США делали то, что им велели. Просто так, случайно в систему власти попасть никто не мог. Власть либо брали с боем, либо за вхождение во власть платили. Платили не только деньгами, но и своей совестью. Давняя русская поговорка очень точно характеризует человечков, попадающих неожиданно во власть – «из грязи в князи». Был человечек один из толпы и вдруг возвысился над толпой. Что овладевает таким человечком? Это трудно описать, если не пережить. Можно лишь догадываться, как амбиции начинают распирать грудь человечка, как крепнет голос для отдачи приказов толпе. Любое слово человечка от власти толпа ловит с вожделением, ибо любое слово, изречённое человечком от власти – истина. Откуда такое у толпы? От вечного рабства. Только рабы ловят на лету каждое слово своих вассалов, чтобы во время подчиниться, прогнуть спину и исполнить приказ. «Пёрст указующий» - так на Руси во все времена называли своих повелителей, государевых руководителей. Каких только повелителей не пережила Русь на своём многострадальном веку. Здесь и разномастные цари, и вельможные князья, и похотливые царицы, и «временные», и марксисты, и ленинцы, и сталинцы, и прочая, и прочая. Безусловно, любой руководитель или группа руководителей не могут угодить на сто процентов всем гражданам, всегда будут недовольные. Но обездолить миллионы – это как же нужно ненавидеть людей в принципе?
Цель настоящей главы – посмотреть внимательно через лупу на каждого человечка из системы власти в России за один из самых чёрных её периодов. Кто они такие? Какая мать их родила и вскармливала грудным молоком? Знали ли матери, кого вскармливают и растят? Неужели матери не чувствовали материнским сердцем, что дают грудь будущим вампирам и разрушителям России, тем, от бездарных действий которых по всему миру слышен плач и стон других матерей?  Тех матерей, чьих детей расстреляли в мирное время у Белого дома в Москве, когда человечки рвались к власти. Чьи дети не вернулись с гражданской войны на Кавказе. Чьих детей перестреляли в бандитских разборках. Чьи дети сидят в тюрьме. Чьи дети стали наркоманами, проститутками, ворами. Те матери не виноваты, что страна изуродовала и самих детей, и их души, что страна выбросила на обочину их мужей. Разве не болят сердца у тех 20 миллионов россиян, кто был вынужден уехать из страны в чужеземные страны, где их приютили и обласкали чужие люди?  И разве не болят сердца у тех 20 миллионов русских, которые остались на чужбине в странах бывшего СССР, и которых Россия отказывалась принимать к себе на Родину. Никогда и ни при каких обстоятельствах россияне не должны забывать имена тех, кто надругался над историей, над миллионами жизней, кто разорил российские гнёзда, кто нагло обобрал россиян и не оставил им никаких шансов на выживание. Известны имена тех руководителей государства, кто имеет личное отношение к разрушению страны. Но не следует забывать о том, что эти руководители были бы бессильны, если бы на местах им не помогали одичавшие и одуревшие от демократии соратники. Это они орали по всей России антикоммунистические лозунги, громя обкомы КПСС. Эти горлопаны тоже повинны и обязаны понести наказание. Из провинции они перебрались под разным предлогом в Москву, живут там припеваючи. Неужели они должны припеваючи жить, в то время как Россия едва спасается от полного уничтожения?
Понять структуру управления Россией в переходный период сложно, так как структура менялась и, как полагают сами руководители государства, совершенствовалась. В общем плане структура управления следующая: Президент РФ, Федеральное двух палатное собрание, федеральные органы исполнительной власти. Президентом России Б.Н. Ельцин был избран всенародным голосованием 12 июня 1991 года, вступил в должность 10 июля 1991 года. Первые указы Президента касались в основном кадровых вопросов. Создаётся Администрация Президента, вводятся по западному образцу должности Государственного секретаря РСФСР, государственных советников РСФСР, которые спустя некоторое время упраздняются. Формируется Правительство, которое возглавляет Президент. Стала ли российская власть сильнее и эффективнее с президентством Б.Н. Ельцина? Если оценивать события августа 1991 года, октября 1993 года, то сила президентской власти, её роль были одним из главных организующих факторов укрепления позиций России в бывшем СССР. Президент Б.Н. Ельцин достаточно твёрдо стоял у руля власти и уже тогда ощущал себя «царём Борисом». Какие бы политические оценки не давались этим событиям, спустя десятилетие становится объективной реальностью то состояние, в котором Россия оказалась на рубеже 20 и 21 веков. Глава государства несёт очевидную и полную ответственность за острый экономический кризис, обернувшийся тяжелейшими последствиями для жизненного уровня населения. Многие нововведения в отечественной организации государственной власти слепо копировали зарубежные модели государственного устройства. Новые построения власти не вписывались в российскую реальность постсоветского периода. Российская копия западной демократии не отвечала глубинным истокам национального сознания и миропонимания. Навязанные сверху реформы были дискредитированы шоковой терапией в экономике, разгулом коррупции в госаппарате и организованной преступности. Так, доля современного технологического уклада в структуре производства машиностроительной продукции сократилась с 33% в 1992 г. до 21% в 1998 г. Производительность труда (по ВВП) снизилась в 1998 г. на треть по сравнению с 1990 г. Самые серьезные разрушения произошли в научно-техническом потенциале страны, который является главным источником современного экономического роста. Объём научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок сократился на порядок, снизившись втрое по отношению к ВВП, что повлекло  за собой резкое снижение конкурентоспособности национальной экономики и утрату значительной части потенциала экономического роста. Под давлением притока нефтедолларов повышается обменный курс рубля, что снижает и без того неудовлетворительную конкурентоспособность отечественных товаров, которые всё более замещаются дешевеющим импортом. Прирост последнего намного превышает прирост производства отечественных товаров, вследствие чего постоянно растет доля импорта в структуре товарных ресурсов розничной торговли, приближаясь к половине. Последовательная поддержка доллара российскими властями в отсутствие действенной политики модернизации отечественной промышленности лишь усугубляет деградацию экономики,  стимулируя дальнейшее наращивание сырьевого экспорта за счёт сдерживания роста уровня жизни и конечного спроса.     Произошедшая структурная деформация российской экономики привела её в ловушку сырьевой специализации. Об этом ясно говорит гипертрофированное повышение веса сырьевых отраслей, ориентированных на экспорт, и деградация производства товаров конечного спроса, ориентированных на внутренний рынок. Вместе с резким сокращением производства наукоёмкой продукции эти тенденции обрекают российскую экономику на неэквивалентный внешнеэкономический обмен и нарастающее технологическое отставание.
Экспортируя сырьё и импортируя готовые изделия, Россия теряет невоспроизводимую природную ренту, обменивая её на интеллектуальную ренту и финансируя, таким образом, научно-технический прогресс и экономический рост за рубежом. В структуре источников финансирования капиталовложений российских предприятий доля банковских кредитов остаётся по сравнению с развитыми странами незначительной – 8–10%. Для сравнения, в США этот показатель составляет 40%, в ЕС – в среднем 42–45%, в Японии – 65%. По оценкам, 93% российских банков не могут выдать ни одного кредита объёмом более 10 млн. долларов. Неразвитость системы кредитования предпринимательской деятельности и практически полное отсутствие механизмов долгосрочного кредитования производственной сферы – прямое следствие ограничительной политики финансовых властей, не выполняющих свою главную функцию в рыночной экономике  – организацию кредита.
Ещё хуже обстоят дела с промышленной и внешнеторговой политикой, которые фактически отсутствуют. Если, конечно, не считать таковой государственную поддержку лизинга иностранных самолётов и массовые государственные закупки импортного оборудования. Многочисленные рекомендации учёных и специалистов о необходимости активной промышленной политики были правительством оставлены без внимания. Внешнеторговая политика свелась к единичным случаям применения защитных мер и беспомощным попыткам пресечения так называемого «серого» импорта. Коррумпированность органов таможенного контроля обнуляет результативность основных инструментов торговой политики.
Разве это не преступление национального уровня? Значительная часть населения не одобрила и никогда не одобрит применяемые методы по либерализации экономики. Население требует публичного осуждения действий тех, кто виновен перед народами России, перед потомками, обрекшими их жить в провинциальной стране.
       Ниже приведены имена тех, кто в разное время был в окружении Б.Н. Ельцина, работал в Правительстве РФ или в других властных структурах, кто открыто помогал режиму грабить страну, и не забывал обогащаться сам. Данные приведены в алфавитном порядке.
Авен Пётр Олегович. Его главная цитата: «Нищета – не наша забота!». В Правительстве работал с 1992 года министром внешнеэкономических связей. Обладает миллиардом долларов. Купил старинную дачу русского писателя Л.Н. Толстого. Своей карьере Пётр Авен обязан знакомству с Б. Березовским, работавшим в одном институте с отцом будущего министра – разрушителя. В 1985 году Пётр Авен знакомится с Е. Гайдаром и А. Чубайсом, который только что закончил Ленинградский инженерно – экономический институт. Молодые люди организовали кружок юных экономистов, куда вскоре вошли будущий вице – премьер А. Шохин, будущий советник президента А. Илларионов, будущий глава ЦБ РФ С. Игнатьев, экономист – правдоруб С.Глазьев. На заседаниях кружка часто появлялся будущий глава Госкомимущества Альфред Кох и будущий министр финансов Правительства РФ А. Кудрин. Можно говорить и о том, что в эти годы молодыми талантливыми стервятниками была организована Петербургская преступная Группировка, поставившая перед собой цель уничтожения российского уклада жизни и обогащения за счёт россиян. После ухода с поста министра Авен работал у Б. Березовского в АО «ЛогоВаз» в должности советника. В 1994 году Авен познакомился с М. Фридманом. Пётр Авен, будучи посвящённым в финансовые махинации, мог заработать миллионы долларов на «чёрном вторнике», он один из богатейших людей России - (источник www. compromat. ru).
Аксёненко Николай Емельянович, министр путей сообщения с 1997 года, но в Москве появился в 1994 году.  Аксененко окончил институт инженеров железнодорожного транспорта в Новосибирске и академию народного хозяйства. На железной дороге 22 года. Начинал с дежурного по станции. Был тесно связан с Романом Абрамовичем и Б. Березовским. Через МПС ежегодно прогонялись до 10 млрд. долларов. За счёт прибылей министерства Аксёненко принялся развивать инфраструктуру отрасли и её социальную базу. Начал строить дома, больницы и поликлиники для железнодорожников, современные офисные здания для руководителей дорог. Правда, выбор подрядчиков ограничивался одной или двумя строительными компаниями, которыми, по странному стечению обстоятельств, тоже руководили не чужие министру люди. 12 мая 1999 г. указом Президента РФ №579 назначен первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации. В 2001 году Генеральная Прокуратура РФ возбудила против Аксёненко уголовное дело по ст. 286 и ст. 160 УК РФ. 20.07.2005 г. стало известно о том, что в Германии от лейкоза крови скончался бывший вице-премьер и министр путей сообщения России 57-летний Николай Аксененко. До последнего времени он являлся обвиняемым в превышении должностных полномочий и других преступлениях, однако Мосгорсуд отказался рассматривать его дело.
Березовский Борис Абрамович. 29 октября 1996 г. указом президента РФ, Борис Березовский был назначен заместителям секретаря Совета безопасности РФ Ивана Рыбкина (назначенного на эту должность вместо смещенного Александр Лебедя). Многие политики и эксперты расценили это назначение как следствие протекции главы администрации президента Анатолия Чубайса. До того Березовский создал несколько коммерческих предприятий и крупно спекулировал на перепродаже отечественных автомобилей «Жигули». По натуре авантюрист. Тесно связан с семьёй Б. Ельцина. Второй Григорий Распутин – Демон во плоти! В марте 1997 г. введён в состав федеральной комиссии по проблемам Республики Чечни. Б.Березовский лично признаёт, что его активы «стоят 3 миллиарда долларов». В прессе Б. Березовского часто называли «крёстным отцом Кремля». Генерал Александр Лебедь называл Березовского «апофеозом мерзости на государственном уровне». С именем Б. Березовского исследователи напрямую связывают процесс разграбления России. Объявлен в федеральный розыск.
Бурбулис Геннадий Эдуардович, второй человек в команде Б. Ельцина,  Государственный секретарь при Президенте, кандидат философских наук. Преподавал в Уральском политехническом институте научный коммунизм. В команде Б.Ельцина в сфере его контроля находилась разработка стратегии политической реформы, он же курировал деятельность таких важнейших отраслей государственной сферы как Внешняя политика, Государственная и Общественная безопасность, органы Прокурорского надзора, а значит и соответствующие министерства. Второй Берия! Он входил в созданную в октябре 1992 г. государственную комиссию по борьбе с коррупцией, являясь наряду с вице-президентом РФ А.Руцким разработчиком концепции её деятельности. Помимо этого возглавлял группу государственных советников Президента по различным отраслям политики (президентский экспертно-консультативный и контролирующий Правительство и Парламент орган). По просьбе Ельцина Г. Бурбулис лично формировал Правительство, для чего пригласил Е. Гайдара, А. Чубайса, П. Авена. По мнению М. Полторанина Г. Бурбулис имел тесные связи с американцами и был сторонником развала СССР. Под его личным руководством команда Егора Гайдара разрабатывала программу «шоковой терапии». По всей вероятности страдал шизофренией, так как публично заявлял следующее: «Я знаю и умею делать в Роccийcкой политике то, что больше не умеет никто». Его pаccуждения бывали наcтолько многоcловны и путанны, что даже очень внимательное изучение их магнитофонной запиcи не позволяло вычленить оcновную мыcль. Хероплёт, одним словом.
Волошин Александр Стальевич, руководитель администрации Президента. В период ваучерной приватизации (ограбление по Чубайсу) и бурного расцвета инвестиционных фондов и чековых пирамид, а точнее 23 февраля 1993 года, Александр Волошин умудрился возглавить аж четыре крупных компании. Это были чековые инвестиционные фонды - "Олимп", "Престиж" и "Элит", и финансовая компания "Авто-Инвест". Все эти конторы специализировались на банальном "кидании" доверчивых граждан путём массового изъятия, как ваучеров, так и наличных денег. Учителем в бизнесе для Волошина был Б. Березовский. Партнёром по бизнесу у Волошина был и авторитетный вор Отари Квантришвили. В 1997 году Волошин возглавлял «Федеральную фондовую корпорацию», которая по данным проверяющих органов украла путём сокрытия доходов из государственной казны 55 млн. долларов. Заработав таким криминальным образом сотни миллионов долларов, Волошин открыл Счёт № 300000 120201 в оффшорном отделении "Гута Банка" на Багамах. Эксперты утверждают, что личное состояние Волошина колеблется в пределах 2-5 млрд. долларов. В разговорах упоминаются оформленные на третьих лиц особняки на Кипре и Канарских островах, квартира в Мадриде и студия в Париже, яхта в Майами, кодовые счета на острове Науру.
Гайдар Егор Тимурович, премьер Правительства РФ, друг А. Чубайса и внук автора сказки «Тимур и его команда». В 1992 г. Гайдар лично заключил конфиденциальный трёхмесячный контракт с главой известной частной американской детективной компании "Кролл Ассошиитс инк. " Джулиосом Кроллом. Суть документа состояла в том, что американский партнер отыщет и предоставит России информацию о зарубежных счетах бывшего Союза как юридических, так и физических лиц. За каждый месяц работы "Кроллу" было обещано вознаграждение в сумме 850 тысяч долларов плюс компенсация дополнительных расходов. 23 марта 1992 г. Минфин России с разрешения премьера Е. Гайдара перевёл в США полтора миллиона долларов из резервного валютного фонда страны. Как премьер, Е.Гайдар виновен во всех допущенных ошибках, приведших Россию к пропасти. В настоящее время крупный предприниматель.
Грачёв Павел, министр обороны в Правительстве РФ. Известен своей бездарностью в военных науках, лично подписал приказ о нападении на Чечню. Ответственен за гибель тысяч российских военнослужащих. Имеет всё, что имеют обычные миллионеры.
Ельцина (Дьяченко) Татьяна Борисовна, дочь Президента Б. Ельцина. Досье на Татьяну собирали по личному указанию А. Чубайса. Он говорил в 1996 году: «У нас материалов на всех столько, что хватит лет на пятнадцать каждому... В полном объёме. И лежит всё в достаточно надежных местах. И во многих местах это лежит. Если с любым из нас что-то происходит, мгновенно эти материалы публикуются. Схему я лично проработал до мельчайших деталей". Боялся Чубайс всё-таки народного гнева и страшного суда. По мнению экспертов, с весны 1996 г. неформальное могущество Татьяны Дьяченко «практически не знало границ» (в её «активе» — отставка не только Коржакова, но и Барсукова, Сосковца, Лебедя; позже она будет иметь отношение к любому мало-мальски заметному назначению или снятию с государственной должности). После избрания Бориса Ельцина на второй президентский срок была официально назначена его советником, занималась вопросами, связанными с имиджем папы-президента. Тесно общалась и прислушивалась к советам таких кремлевских «имиджмейкеров», как Березовский, Абрамович, Чубайс, Дерипаска, Мамут. Фактически была стержнем кремлевского клана, названного СМИ «семьей - хунтой». Любила дворцовые интриги, почти не светилась в официальной хронике. Состояние Т. Дьяченко, по некоторым оценкам, равно 180-200 млн. долларов, включая недвижимость в Западной Европе. Известный российский журналист, депутат Государственной думы РФ  Ю. Щекочихин публично обратился к Татьяне Дьяченко по поводу её виллы на Лазурном берегу. Журналист просил объяснить общественности, откуда у дочери скромного Президента страны столько денег? Через некоторое время журналист при загадочных обстоятельствах ушёл из жизни.
Илюмжинов Кирсан, президент республики Калмыкия. В Калмыкии, как нигде в России свирепствует нищета и разруха. Внешний долг Калмыкии втрое превышает государственный бюджет республики. Президент Калмыкии был замечен в поставках нефти в Чечню через посредничество с главой террористов Басаевым. Личное состояние оценивается в сотни миллионов долларов.
Калюжный Виктор Иванович, бывший министр топлива и энергетики в Правительстве РФ, бывший вице- президент «Восточной нефтяной кампании». Не раз в приватных беседах заявлял, что дружит с Абрамовичем. Они с олигархом родились и росли в Стерлитамаке. В 28 лет Калюжный вступает в КПСС, ещё через пять лет возглавляет партком нефтегазодобывающего управления "Стрежевойнефть". Был директором по добыче нефти и газа в СП "Вьетсовпетро" во Вьетнаме. Для работы в министерстве в качестве заместителя был рекомендован фракцией коммунистов и лично Г. Селезнёвым-спикером Государственной думы второго созыва. Позже стал министром. В. Калюжный пришёл во власть человеком далеко не бедным. О его коммерческом успехе в должности министра мало что известно. Сразу после вступления в должность министра Калюжный открыто стал разъезжать на серебристом "Мерседесе-500" в сопровождении "Линкольна" с охраной. Считается человеком «семьи». Любит дорогую одежду. Жена – обычная скромная медсестра.
Касьянов Михаил Михаилович, бывший председатель Правительства РФ. При Ельцине с 1991 года работал начальником отдела министерства внешнеэкономических связей, с 1995 года заместителем министра финансов, с мая 1999 года – министр финансов в Правительстве РФ.
Кириенко Сергей Владиленович, премьер Правительства РФ. Выходец из Нижнего Новгорода, друг и соратник по бизнесу Б. Немцова. В школе был умным еврейским мальчиком. Прежнюю фамилию Израитель поменял на Кириенко. Отделение министерства внутренних дел Израиля в городе Холон (пригород Тель-Авива) подтверждает, что Сергей Владиленович Кириенко, 1962 года рождения, имел израильское гражданство, и соответствующее удостоверение ему там выдавалось. Первая из организованных Сергеем Кириенко фирм, называлась загадочно - "АМК". Расшифровывалась красивая аббревиатура просто - Акционерный молодежный концерн. А бизнес был еще проще - концерн приторговывал кукурузными хлопьями, обувью и прочим челночным ширпотребом. Только в России обыкновенный спекулянт может стать премьером! При помощи губернатора Бориса Немцова Кириенко разработал и осуществил уникальную схему прокручивания пенсионных денег всей Нижегородской области через банк "Гарантия". К середине 90-х через этот банк прокрутились почти 2 триллиона пенсионных рублей. Многомесячные задержки пенсий и голодные обмороки старушек младореформаторов не трогали. А к моменту переезда Кириенко в Москву его банк остался должен государству и пенсионерам более 540 миллиардов рублей. Специалисты говорят, что подобную афёру без серьёзной бандитской крыши осуществить в принципе невозможно. Заявление полиции Швейцарии: «Мы назовём имена тех, чьё участие в скандале с BONY всё равно скоро станет достоянием гласности. Во-первых, это Анатолий Чубайс и всё его окружение периода активной российской приватизации. Во-вторых, это Сергей Кириенко во время его премьерства. Как мы выяснили, Кириенко - это очень ловкий человек, который имел отношение к BONY в связи с кредитами МВФ. Прослеживается ещё одна весьма странная линия: ФБР — МОССАД — большие деньги — Кириенко. Но это отдельная тема. Вернёмся к нашей истории. Кстати, тот же Чубайс проходит по делу BONY в рамках отмывания денег Международного валютного фонда. Сильно увяз в деле «Бэнк оф Нью-Йорк» и Центральный банк России, точнее, его высокопоставленные чиновники последних лет. Но по Центробанку нам нужно ещё многое выяснить. Кроме этого, в деле BONY ярко выделяются такие фигуры, как Березовский и Абрамович».
Коржаков Александр Васильевич, генерал – майор, руководитель Службы безопасности Президента Б. Ельцина и его тайный советник. Имел устойчивые связи в ФСБ, ФАПСИ, ГРУ. Имеет высшее юридическое образование, работал в 9-м управлении КГБ. С Ельциным был связан с 1885 года.
Кох Альфред, бывший вице – премьер Правительства РФ, руководил Госимуществом. Друг А. Чубайса. Кох - солидный, богатый бизнесмен, президент фирмы "Монтес аури" ("Золотые горы"), которая выплачивала Чубайсу и его соратникам сотни тысяч долларов и, возможно, продолжает выплачивать. Он был на самом верху. Выше только две должности: премьер и президент. Чубайс много раз говорил о Кохе как о честном человеке и своём единомышленнике. То же самое Чубайс говорил о Гайдаре, а Гайдар - о Чубайсе. И это правда - они единомышленники. В Америке издана книга А.Коха «Распродажа советской империи», где автор признаётся, что Россия получила от приватизации национального имущества 20 миллиардов долларов. Всего-то! Кох в интервью признался одному журналисту, что «экономического будущего у России нет». Вот что сказал Кох про российский многострадальный народ: «Многострадальный народ страдает по собственной вине. Их никто не оккупировал, их никто не покорял, их никто не загонял в тюрьмы. Они сами на себя стучали, сами себя сажали в тюрьму и сами себя расстреливали. Поэтому этот народ по заслугам пожинает то, что он плодил». В правительстве России был человек, который абсолютно не верил, что страна может подняться. И, значит, был там, наверху, для чего-то другого.
Немцов Борис Ефимович, вице-премьер правительства РФ, бывший губернатор Нижегородской области. Ближайший друг А. Чубайса и Б. Березовского, у которого бывал в гостях в Лондоне, зная, что Генеральная Прокуратура РФ объявила Березовского в розыск за преступления и финансовые махинации. Имел тесные деловые контакты с Кириенко. Любимец Б. Ельцина. Был одним из лидеров СПС. После отставки работал в крупных коммерческих структурах, а также советником у президента Украины.
Полторанин Михаил. Связан с Ельциным со времени его московского периода 1985-1987 гг. Являлся вице-премьером и руководителем государственного комплекса средств массовой информации, обеспечивал поддержание в средствах массовой информации нужного в данной политической ситуации имиджа Президента и осуществлял контроль над "четвёртой властью" как средством проведения президентского влияния на широкие массы населения.
Рушайло Владимир Борисович. Это возможно только в России: главным борцом с преступностью становится фигурант уголовного дела, возможность ареста которого обсуждали в своё время в Прокуратуре и МВД. Друг Б. Березовского, член «семьи» Б. Ельцина. В 1999 году стал министром МВД РФ. С 2001 года – секретарь Совета безопасности РФ. В Генпрокуратуре до поры пылится служебное расследование Управления собственной безопасности МВД РФ за № 31-57-98 от 6.05.98 г. «О злоупотреблениях бывших руководителей Московского РУОПа в использовании средств благотворительного фонда «Содействие социальной защите профессиональных групп повышенного риска». В 1993 году к Владимиру Рушайло заявились двое господ — Александр Качур и Александр Смоленский — с предложением создать фонд для материальной поддержки (!!!) бойцов РУОПа, то есть, в открытой форме предложена взятка в особо крупном размере руководству правоохранительных органов. Дело закрутилось. Только по официальным данным, за три года на счета фонда поступило около 16 млрд. неденоминированных рублей и более 1800000 долларов. По данным служебного расследования, лично Владимир Рушайло получил из фонда 130 миллионов рублей на «представительские» расходы. Его же личные помощники, среди которых находился и печально известный генерал – оборотень Орлов, имели более 650 миллионов рублей. Сам Владимир Борисович умудрился на деньги фонда оплатить десять роскошных банкетов и приобрести загадочные сувениры — модель корабля «Баунти», скульптурные композиции «Волк» и «Жеребец» по цене 5 миллионов каждая. Также имеются данные о том, что на деньги спонсоров закатывались роскошные ужины с горячительными напитками, в которых участвовали помимо руководства РУОПа и сами спонсоры — Березовский, Потанин, Смоленский, Ходорковский, Невзлин и другие (источник – www.compromat.ru). Генерал-полковник В.Б. Рушайло имеет правительственные награды.
Сосковец Олег Николаевич, член КПСС с 1972 по 1991 годы, кандидат технических наук, металлург. В 1991 году министр металлургии СССР. В 1993 году Указом Президента назначен первым вице – премьером в Правительстве РФ. Отвечал за работу промышленности. В списке 100 ведущих политиков он менее чем за год поднялся из второго эшелона власти в первую десятку. Выдвиженец «красных директоров», считающий приемлемой практику проведения рыночных реформ при государственном контроле. Имел хорошие отношения с Г. Явлинским и Анатолием Быковым из Красноярска. В настоящее время Олег Сосковец является советником мэра Москвы Юрия Лужкова, членом правления Российского Союза промышленников и предпринимателей, председателем координационного совета Ассоциации «Деловой совет Евразийского экономического сообщества». В этом качестве он включается в состав официальных делегаций, выезжающих за рубеж.
Суханов Леонид, помощник Президента. Возможно, самый близкий для Ельцина человек из всего окружения, сопровождающий его как в рабочих визитах, так и на отдыхе. Связан с Ельциным со времени работы в Госстрое СССР. Проявил высокую личную преданность.
Фёдоров Борис, который, в бытность одним из руководителей Европейского Банка Реконструкции и Развития, въехал автомобилем в витрину лондонского ювелирного магазина. Тот самый, который в ранге налогового министра гонялся по московским рынкам, с перекошенным лицом перед специально заготовленными телекамерами, за безобидными торговцами китайскими трусами, пугая их до обморока всей мощью государственной машины.
Фрадков Михаил Ефимович, с декабря 1992 года заместитель министра внешнеэкономических связей. С октября 1993 года – первый заместитель министра внешнеэкономических связей. Руководил приватизацией внешнеэкономических предприятий. В ходе проверки, начатой контрольным управлением Администрации президента и Минфином, в МВЭС были обнаружены гигантские растраты. По сообщениям "Известий", в мае 1996 г., из доходов министерства за 1994 г. чиновники истратили на себя более 4,9 млрд. рублей. Эти деньги потрачены на премии, материальную помощь и покупку элитной недвижимости министерским руководителям. Фрадков был Министром в правительстве Е. Примакова, руководил «Ингосстрахом». Руководил Федеральной службой налоговой полиции. Фрадков - человек, знающий обстоятельства появления крупных капиталов не только в "приватизационный" период 1992-1997 годов, но и в период 1988-1992 годов, время поздней советской внешнеэкономической торговли и формирования первых связей ещё советского чиновничества, криминальных структур и первых предпринимателей. Эти связи до сих пор играют не последнюю роль в современном бизнесе, но, в отличие от более поздних, категорически не афишируются. Журналисты считают Фрадкова мастером изящной словесности.
Черномырдин Виктор Степанович, потомственный нефтяник, премьер Правительства России, мастер изящной словесности, личность для комического подражания. Один из богатейших людей Планеты. Заявление полиции Швейцарии: «Мы располагаем сведениями, что экс-премьер Виктор Черномырдин тесно связан с братьями Столповских, один из которых возглавляет «Меркату». Черномырдин имеет банковские счета в Швейцарии в кантоне Тичино. Компания «Мерката Трейдинг» действительно перечисляла ему на счета суммы, превышающие десятки миллионов долларов. Причем перечисления были сделаны в тот период, когда Черномырдин занимал пост премьер-министра России. Но так как эти деньги не были украдены в Швейцарии, мы не можем предъявить Черномырдину обвинения во взяточничестве. А чтобы обвинить его в отмывании грязных денег в Швейцарии, нам нужна кое-какая помощь российской прокуратуры».  В тексте обвинительного заключения по делу «Меркаты» упоминаются фамилии Татьяны Дьяченко и Виктора Черномырдина, так как Виктор Столповских представлял их интересы в Швейцарии, перечисляя деньги на их счета и оформляя на себя их недвижимость. В частности, вилла в Лугано, принадлежащая, по мнению швейцарских следователей, Дьяченко, оформлена как собственность Виктора Столповских, а с его личных банковских счетов «серьёзные» суммы поступали на личные банковские счета Виктора Черномырдина в Лугано и в Женеве. В самое ближайшее время прокуратурой Женевы будут выдвинуты обвинения в отмывании денег Олегу Сосковцу, Татьяне Дьяченко, Анатолию Круглову, Елене Окуловой и ещё десяти высокопоставленным россиянам. Виктор Черномырдин будучи премьером подписал контракт на поставку в Америку 500 тонн обогащённого урана по очень низким ценам, что фактически можно трактовать, как ограбление россиян в особо крупных размерах. В настоящее время В.С.Черномырдин работает послом России в Украине.
Чубайс Анатолий Борисович, автор известной фразы «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов (россиян). Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут». Лучший друг Б. Немцова и Б. Березовского. В юношестве познакомился с Е. Гайдаром. Работал заместителем председателя Правительства РФ, Председателем Государственного Комитета по управлению государственным имуществом. В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт имени (ЛИЭИ). В 1977-1982 годах – инженер, ассистент, с 1982 по 1990 год - доцент ЛИЭИ. Кандидат экономических наук (тема диссертации: «Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях», 1983г.). В 1984-1987 годах Чубайс был неформальным лидером полу подпольного кружка молодых экономистов – зарождавшейся криминальной группировки.  Членами кружка были Сергей Глазьев, Е.Гайдар, К. Кагаловский, А. Улюкаев, Пётр Авен, А. Кудрин – известные в России личности. Чубайс был активным членом КПСС.
Шохин Александр, вице- премьер Правительства РФ. 2 апреля 1993 года подписал документ, по которому Россия взяла на себя все долги с процентами бывшего СССР, тем самым, обременив на долгие десятилетия Россию и россиян крупными долгами. Специалисты считают, что было несколько вариантов решения задачи, при которых страна не залезла бы в такую глубокую и беспросветную долговую яму.
       Таким образом, совершенно очевидно, что за редким исключением, страной в переходный период руководили случайные неподготовленные люди. Они попадали в Правительство по протекции, главным образом, «семьи», лично Б. Березовского и дочери Ельцина Т.Дьяченко. Б. Березовский с математической точностью расставлял нужных ему людей на государственные посты в целях установления в стране благоприятного режима разграбления.       Историки ещё долго будут недоумевать, как в стране, где десятки Нобелевских лауреатов и сотни академиков, могли допустить, чтобы на ответственные государственные посты кадры назначались дочерью Президента и другом семьи – опальным олигархом, объявленным в розыск. Удивительно и то, что очень многие из тех, кто лично участвовал в развале экономики страны, кто нанёс России и россиянам огромнейший материальный и моральный ущерб, продолжает приумножать свои личные богатства и влиять на общественную и политическую обстановку. Не пора ли общественности добиваться возврата всеми чиновниками наворованных богатств обратно в государственную казну? Не взирая на личности и прежние должности в Правительстве. Страна не может продвигаться вперёд в условиях полной безнаказанности и отсутствия правосудия в отношении преступлений, совершённых против страны и её народов. Сегодняшние призывы о необходимости мобилизации экономики народы России не понимают и не признают. Можно снова сделать Россию богатой и её снова безнаказанно разворуют. Что-то не так в датском королевстве!
***
Кто конкретно выиграл от реформ
       Уже говорилось, что до 60% граждан России живут впроголодь, донашивают советскую одежду. Они не посещают модные курорты в России, Турции, Греции. Они не в состоянии побывать на похоронах близких родственников. Их дети также обречены быть изгоями общества. Родители никогда не сумеют оплатить за обучение детей. То есть, обнажившееся расслоение общества имеет далеко идущую перспективу.
       Кому же достались национальные богатства России? Не один же М. Ходорковский разворовал страну? Тогда почему он сидит, а остальные гуляют? Да ещё как гуляют! Вот зарисовки с отдыха новых русских на горнолыжном курорте во Франции. В 8 утра просыпаются самые отчаянные горнолыжники. Многие из них даже игнорируют завтраки с традиционными кофе латте и круассанами и в 9 утра уже появляются на горе – в это время в Куршевеле открываются подъёмники. Среди наиболее ранних катальщиков – глава "Интерроса" Владимир Потанин (живёт в отеле Les Airelles с тремя детьми, супругой и пятью личными горнолыжными инструкторами. Стоимость суточного проживания одного человека в этом отеле 100 тысяч рублей), глава "Норильского никеля" Михаил Прохоров (выезжает в Куршевель в большой дамской компании, с коллегами по бизнесу и инструкторами), глава Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов (выезжает в Куршевель в обществе коллег из компании "Кузбассразрезуголь" во главе с председателем совета директоров Андреем Бокарёвым, и с сотрудниками службы безопасности и инструкторами – целый взвод), глава российского представительства концерна BMW Кристиан Кремер (приезжает в компании промоутера Дмитрия Федорова, подрабатывающего в качестве инструктора), губернатор Чукотки Роман Абрамович (ездит редко, но всегда в сопровождении сотрудников службы безопасности, иногда с супругой Ириной), глава концерна ЕСН Григорий Березкин в сопровождении друзей-компаньонов, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин с супругой Аллой и друзьями и глава компании "Донстрой" Дмитрий Зеленов с коллегами. Во время завтраков за праздными разговорами можно застать следующих известных богатых горнолыжников - туристов: заместителя министра печати Владимира Григорьева, бывшего главу избирательного штаба СПС Альфреда Коха, президента "Сибнефти" Евгения Швидлера, главу компании SPI Юрия Шефлера, экс-руководителя "Союзконтракта" Константина Романова, члена Совета федерации Игоря Каменского, спортсмена и предпринимателя Шевалье Нусуева, председателя совета директоров компании "Норильский никель" Андрея Клишаса, основателя фонда "Флеминг" Марка Гарбера, главу компании "Тройка-Диалог" Александра Мамута, первого заместителя губернатора Чукотки Андрея Городилова, большую компанию молодых менеджеров во главе с Германом Алиевым (Росбанк), Сергеем Поликарповым ("Интеррос") с присоединившимся к ним главой компании "Евродискаунт" Вигинтасом Малтейкисом. Ну, и конечно, ни одна компания не обходится без Романа Абрамовича. Также на горе Вы всегда встретите главу компании SAV Entertaintment Надежду Соловьеву с супругом - компаньоном Валерием Мягких, бывшего гендиректора РТР Александра Акопова, председателя совета директоров "Газпром-Медиа" Виктора Илюшина, главу корпорации "Мир" Евгения Кабанова, петербуржского предпринимателя Александра Шустеровича с аспиранткой Российской Академии Проституции Ксенией Собчак, главу компании "Строймонтаж" Сергея Полонского, совладельца компании "Феникс-холдинг" Вячеслава Лейбмана (до недавнего времени владел газетой "Консерватор"), президент Национального резервного банка Александр Лебедев. После катания на лыжах новые русские любят побывать на вечеринке. Среди завсегдатаев вечеринок – режиссер Роман Прыгунов, певец Богдан Титомир, певицы Жанна Фриске (экс -"Блестящие") и Лада Дэнс, группа "Иванушки-International", радиоведущая Рита Митрофанова, режиссер Иван Дыховичный, главный редактор журнала Playboy Максим Маслаков, главный редактор журнала "Меню удовольствий" Азамат Цебоев и главный редактор журнала "ОМ" Игорь Григорьев, глава радиостанции "Серебряный дождь" Наталья Синдеева, зять Бориса Березовского основатель компании "Сити-лайн" Егор Шуппе, совладелец клуба "Шоколад" Александр Оганезов и совладелец клуба Zepellin Виктор Токнов, владелец компании "Интрастком" Алексей Шулепов, модельный продюсер Петр Листерман, совладелец клуба "Буревестник" Андрей Бойко. Гости заказали несколько десятков больших бутылок шампанского "Кристалл" по 3 тыс. евро (100 тысяч рублей) за бутылку. Напомним, что средняя заработная плата даже в Москве на этот период составляла всего 9 тысяч рублей. Сами французы говорят, что пребывание в Куршевеле возможно только для тех граждан, доходы которых в месяц составляют не менее 100 тысяч евро. Что на душе у всех этих участников Куршевельской тусовки? Посещает ли их хоть иногда мысль о том, что они участники пира во время чумы? Имеют ли они представление о том, что 3 тысячи евро за бутылку шампанского – это намного больше годовой (!) зарплаты значительной части наших соотечественников? Размышляет ли иногда очень неглупый человек Владимир Потанин о своей ответственности перед Всевышним за загубленную природу Норильска, об ответственности перед работниками принадлежащего ему Норильского ГМК за их разрушенное здоровье, да и перед всеми соотечественниками за своё нажитое бесчестным путем состояние? Тревожит ли всю эту разудалую компанию решимость президента Путина разобраться с нарушениями закона в ходе приватизации или же они полностью уверены в собственном контроле над ситуацией? Обсуждают ли они в ходе своих застолий вопрос о том, кто будет следующим после Ходорковского?
        Говорят, когда президенту Путину показали статью «Коммерсанта» о курортной жизни наших олигархов, он сказал, что пора заканчивать этот пир во время чумы и поручил Генпрокуратуре усилить работу по проверке законности приватизации крупнейших предприятий. Надо полагать, что в числе первых кандидатов на проверку окажется «Норильский никель», владелец которого В.Потанин вместе с А.Кохом является отцом - основателем печально известных залоговых аукционов.
        Между тем, за годы их курортных подвигов в России достигли совершеннолетия 10 млн. совершенно неграмотных детей.  2 млн. детей школьного возраста по разным причинам не ходят в школу. Стремительно растёт число сирот, заболеваемость сифилисом среди детей и подростков выросла в сотни раз, стремительно растет детская и подростковая наркомания и преступность. 43 миллиона россиян по официальным данным живут за чертой бедности, смертность вдвое превысила рождаемость, почти половина беременных женщин недоедает, а большая часть призывников имеет дефицит веса. Так что по той бездне, которая разделяет в нашей стране богатых и бедных, мы не только догнали и перегнали Америку, но уже давно оказались впереди планеты всей. А все правильные слова о социальной ответственности бизнеса перед обществом пока так и остаются словами. Во всех этих курортных «подвигах» помимо олигархов и прикормленных журналистов участвуют и «слуги государевы». На подобных мероприятиях были отмечены и министры финансов, и их заместители, и депутаты-реформаторы от партии власти. Газета «Коммерсант» пишет: «Возникает вопрос, доходит ли до президента информация о новогоднем досуге чиновников? А если доходит, то почему президент безмолвствует и не интересуется, кем оплачиваются номера в гостиницах, стоимость которых в Куршевеле колеблется в новогодний период от 1500 до 3000 долларов в сутки. И как это согласуется с провозглашенным курсом на борьбу с коррупцией?». Следует обратить внимание на то, что призывы российского правительства к иностранным инвесторам вкладывать свободные капиталы в российскую экономику всегда наталкиваются на стену непонимания. Иностранцы говорят: «Если Вам нужны деньги для развития, почему Ваши люди так много денег тратят впустую?».
     Один из таких «новых русских» грузин по национальности Каха Биндукидзе владелец нескольких крупнейших предприятий России, а ныне министр в Грузии, в интервью зарубежному журналу сказал следующее: «Для нас приватизация была манной небесной. Она означала, что мы можем скупить у государства на выгодных условиях то, что захотим. И мы приобрели жирный кусок из промышленных мощностей России. Захватить «Уралмаш» оказалось легче, чем склад в Москве. Мы купили этот завод за тысячную долю его действительной стоимости».
      По оценке британской фирмы "Скорпио Партнершип", специализирующейся на изучении способов управления капиталом, «самые богатые граждане России могут владеть 350 миллиардами долларов США, что составляет около двух третей валового национального продукта страны». Исследование фирмы показало, что российские миллиардеры примерно в два раза богаче всех миллионеров Польши, Чешской республики и Венгрии, вместе взятых.
       Вот что думают о новых российских царях люди из глубинки: «Буржуйский способ эксплуатации трудового народа по своей сути тот же самый, что рабовладельческий или феодальный. Эксплуататоры отнимают у трудящихся большую часть созданных ими материальных и духовных благ, оставляя ровно столько, чтобы рабы, крепостные или наёмные работники не сдохли от голода. Причём, в зависимости от целей, которые ставят перед собой паразиты трудового народа, доля материальных и духовных благ, которые буржуи оставляют трудящимся, может быть достаточной для воспроизводства рабочей силы – те достаточным для содержания семей трудящихся, либо если буржуи ставят перед собой цели нажиться в короткие сроки и уничтожить трудовой народ, то крошки с буржуйского стола которые остаются рабочим оказываются меньше чем необходимо для прокормления семей и трудовой народ начинает вымирать. Особенностью буржуйского способа грабежа трудового народа является замаскированный характер эксплуатации. Если рабовладельцы или феодалы прямо отбирали у трудящихся то, что те создали своим трудом, и поднять народ на борьбу было легче, то современные буржуи пытаются тот же самый процесс изобразить как распределение результатов труда по их вкладу и отнятые у трудящихся и присвоенные средства называют заработанными. Буржуи хотят внедрить в сознание трудящихся, что они также работают и отнятые у трудящихся богатства это заработная плата буржуев. Самое смешное, что эту чушь буржуи не только пытаются внедрить в сознание народа, но и в силу своей природной глупости сами в неё верят. Они с гордостью врут - это дом построенный неким господином X, это хлеб выпеченный неким господином Y, эти фильм сделанный неким господином Z. И это при том что господин X не забил ни одного гвоздя и ни положил ни одного кирпича, господин Y даже не знает, что хлеб выпекают из муки, а господин Z имеет наглость называть лично своим и присваивать большую часть выручки от продажи фильма, который является результатом труда сотен трудящихся: авторов сценария, актёров, костюмеров, кинооператоров и других трудящихся».
       Очевидно, что на самом деле, это наглая ложь, которую необходимо постоянно разоблачать. Можно ли вообще честным личным трудом, а не грабежом трудящихся, стать богатым? Конечно, это невозможно – трудом праведным не наживёшь палат каменных. Откуда же берутся богатые? Например, буржуйское государство заплатило некоему Абрамовичу за компанию Сибнефть 13100 миллионов долларов, хотя 10 годами ранее это же государство подарило ему эту народную собственность всего за 100 миллионов долларов. Вопрос – можно ли честным трудом ЗАРАБОТАТЬ такие деньги? Ответ - не возможно! Это ворованные у трудового народа средства (для сравнения: на решение жилищной проблемы, проблем образовании, медицины и сельского хозяйства буржуйская власть выделила всем гражданам России  180 миллиардов рублей, то есть, всего 6 миллиардов долларов). Пусть буржуи расскажут, как можно честным трудом ЗАРАБОТАТЬ 13 миллиардов долларов?
       Абрамович, который из - за лени и глупости не смог в своё время учиться в институте и был отчислен за неуспеваемость, вдруг стал самым богатым человеком России. Бред какой-то.   
         Современное производство носит общественный характер, то есть, большинство материальных и духовных продуктов потребления производимых обществом, сделаны не отдельными людьми, а являются  результатом совместного труда. Например, автомобиль, сходящий с конвейера завода, это результат труда сотен трудящихся. Однако когда дело доходит до момента раздела выручки от его продажи, то тысячам трудящихся, которые выручку обеспечили, достаётся около 20% в виде зарплаты, 40% идёт на компенсацию износа оборудования и компенсацию расходов на закупку материалов, а 40% - присваивают себе несколько буржуев на том основании, что они являются собственниками завода, который спроектирован и построен не лично ими, а трудящимися. Всё это может называться только грабежом. При этом эти неблагодарные твари еще и заявляют, что люди в России не умеют и не хотят работать, пьют.
       Буржуи в России за последние 15 лет хозяйничанья так и не смогли добиться даже такого уровня производства, который был в РСФСР в 1990 году. Так что жить без буржуев и жить более счастливо и достойно можно. А вот смогут ли буржуи жить без трудящихся? В качестве эксперимента, который будет проведен в ближайшем будущем, Чубайс, Ельцин, Абрамович и другие буржуи будут высажены на необитаемый остров, огороженный колючей проволокой, а через лет пять проверим - на сколько миллиардов долларов они смогут создать материальных ценностей своим трудом. Эксперимент будет проведён в российском секторе Арктики – там есть много необитаемых островов – места хватит для всех буржуев. Ответить за страдания народа должен каждый буржуй – не только тот, кто для получения прибыли продавал российских детей заграницу в публичные дома в виде донорских органов, а и те, которые считали модным кормить своих домашних собачонок деликатесами, в то время когда дети рабочих пухли от голода.
       При власти буржуев, ни о какой справедливости речь идти не может.  Большую часть общественного пирога потребляют буржуи, которые вовсе не работают. Причём, бедность основной части народа является именно следствием их жадности и ненасытности, результатом того, что они потребляют большую часть общественных благ. Если сравнивать доходы самых богатых российских буржуев, то их доходы в миллионы раз больше доходов простых трудящихся - неужели буржуи в миллион раз больше трудятся?
       За 1999-2005 годы из-за того, что трудящиеся стали работать больше, произошло увеличение общественного производства. Однако в абсолютном выражении количество материальных благ, которые получают те, кто трудится, уменьшилось, потому что буржуи стали присваивать себе больший, чем ранее кусок производимого трудящимися продукта. Буржуи-паразиты настолько обнаглели от собственной безнаказанности, что даже на словах не собираются ничего предпринимать для предотвращения вымирания коренных народов России.
       Кроме олигархов, о которых речь шла выше, в России до 20% населения обеспеченных граждан, называющих себя средним классом. Доходы таких граждан составляют несколько миллионов или десятков миллионов долларов. Среди них много известных артистов эстрады, кино, владельцев магазинов, казино, баров, гостиниц, служащих банков, страховых кампаний, автомобильных сервисных мастерских, владельцы частных медицинских клиник, стоматологических лабораторий. Среди них много просто пронырливых людишек, биржевых игроков, крупных спекулянтов, воротил информационного, рекламного и строительного бизнеса, владельцев фармацевтических сетей и аптек, водочных королей, королей наркобизнеса, поставщиков коммунальных услуг, торговцев сырьевыми ресурсами, государственными тайнами. Вот откуда в городах засилье современных дорогостоящих автомобилей, вот для кого строят элитное жильё, вот для кого существуют салоны по продаже элитной одежды, мебели, картин и прочее, вот для кого строят дорогие рестораны. Эти граждане не замечают роста цен на продукты питания, на бензин, на коммунальные услуги. Они являются активными потребителями. Чем они активнее в потреблении, тем быстрее растут цены, тем меньше шансов приобрести услуги у остальной беднейшей части населения.
***
Для кого жива Россия?
        Дональд Трамп как-то сказал: «есть много способов сделать карьеру, а самый верный из них - родиться в нужной семье». Если просмотреть российскую историю со времен династии Романовых и советский период, то у большинства одарённых людей дети сверх способностями, как правило, не отличались. Очень редко, чтобы дети высшего руководства страны сами из себя что-то представляли. Исключением может быть, пожалуй, лишь семья Микояна. Если раньше на государственной службе отделы кадров отслеживали родственные связи и препятствовали семейственности, то сейчас это только помогает блестящей карьере молодых людей с громкими фамилиями. Дети крупных политиков и чиновников очень желательны в банках и финансовых структурах как связующее звено, через которое можно лоббировать те или иные законы, решения, заключения выгодных контрактов. По существу им предоставляют должности и большие зарплаты не за их личные способности, а за родственные связи. С этого начинается коррупция в России. Бизнес для детей выбирается потому, что эта сфера деятельности приносит максимальный доход. Дети получают благодаря влиянию родителей хорошие зарплаты, проводят большие сделки и за это получают проценты. Никто никого не хватал за руку, но знающие эксперты говорят, что проценты в первую очередь могут перепадать как раз родителям выгодно пристроенного дитя.  Старший сын премьер – министра Фрадкова Пётр в 26 лет получил должность заместителя гендиректора Дальневосточного морского пароходства. Через год он вошёл в совет директоров этой компании. А в 2006 году вернулся во Внешэкономбанк, где когда-то работал заместителем представителя банка в США. Теперь Пётр Фрадков возглавляет департамент структурного финансирования Внешэкономбанка. Его месячная заработная плата в 100 раз превышает ставку специалиста 14 разряда (высшее образование) в бюджетном учреждении. Младший сын Павел Фрадков в 25 лет получил должность третьего секретаря в департаменте Министерства иностранных дел РФ, отвечающий за связи со странами «большой восьмерки» и Евросоюзом. Сыновья министра юстиции Устинова и директора ФСБ Патрушева только что закончили Дипломатическую Академию. Надо полагать, простыми курьерами они работать не станут. Один из сыновей министра обороны Иванова в 25 лет назначен вице – президентом Газпромбанка, второй сын работает во Внешэкономбанке. Сын спикера Государственной думы РФ Грызлова является вице-президентом Общенационального фонда молодежных программ «ДАР». Дочь министра здравоохранения Михаила Зурабова Анастасия учится на факультете международной журналистики МГИМО. Сын министра промышленности и энергетики Виктора Христенко Владимир окончил Высшую школу экономики и работает в компании ЗАО «Система комплексного обслуживания «Метрис», которая реализует изделия из металла. В Высшей школе экономики учился и сын главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса Алексей. Сейчас он работает в одном из депозитариев Москвы. 23-летний Владимир Кириенко - сын главы Росатома и бывшего премьера Правительства РФ Сергея Кириенко - окончил Высшую школу экономики и недавно стал председателем совета директоров нижегородской телекомпании «Волга». Дочь экс-премьера Михаила Касьянова Наташа заканчивает факультет политологии МГИМО.  Там же на факультете международных экономических отношений учится дочь бывшего вице – премьера Немцова, сын Ирины Хакамады, сын бывшего советника Б.Ельцина Сергея Ястржембского, внучка режиссёра Н. Михалкова. Недолго учился в МГИМО внук бывшего Президента Ельцина. На занятия дети и внуки знаменитостей приезжают с охраной на тюнингованных «Мерседесах» и «БМВ», спортивных «Ягуарах», «Бентли» и внедорожниках фирмы «Порше». Обед в местной студенческой пиццерии обходится в среднем 300 рублей. При этом средняя месячная стипендия в российских вузах – 400 рублей.
Сын губернатора Санкт - Петербурга Валентины Матвиенко Сергей - вице-президент Внешторгбанка. В 2004 году приобрел 37% акций банкирского дома «Санкт - Петербург», а в прошлом году купил себе остров в Эстонии. Был женат на певице Зарифе Мгоян, известной под именем Зара, но развёлся. Старшая внучка экс-президента СССР Михаила Горбачёва Ксения Вирганская получила диплом МГИМО и работает пиар - менеджером в шоу-фирме. По признанию дедушки, зарабатывает больше, чем его персональная пенсия в 1000 долларов. Младшая внучка Горбачева Анастасия закончила третий курс факультета международной журналистики МГИМО, и подаёт большие надежды. В 2005 году дочки Президента РФ В.В.Путина поступили в Санкт-Петербургский университет, где когда-то учился их папа. Старшая Маша (сейчас ей 21 год) стала студенткой биолого-почвенного факультета, а младшая 20-летняя Катя поступила на восточный факультет, где изучает историю и литературу Японии. В 2005 году Боря Ельцин-младший (внук) тусовался на Сардинии с большими серьёзными «дядями» из российского бизнеса - главой Газпрома Алексеем Миллером, руководителем «Дон - Строя» Дмитрием Зеленовым, основателем «Русского стандарта» Рустамом Тарико, руководителем группы «Плаза» Умаром Джабраиловым. Вечеринка, на которую они съехались, сопровождалась концертом дорогой итальянской певицы. Проходила она в банкетном зале шикарного отеля. Билет стоил около 800 евро. Боря Ельцин с подружкой прибыл на сардинскую вечеринку на огромной роскошной яхте (не Абрамович ли подарил?). Дочь известного в России демократа первой волны и бывшего мэра Санкт – Петербурга Ксения Собчак - одна из самых известных светских львиц столицы, с одинаковой небрежностью меняющая мужчин - любовников, бриллианты и наряды. Среди её любовников называют известного бизнесмена Вячеслава Лейбмана, одарившего даму «Мерседесом» и элитной квартирой в Москве; хозяина «Рэдиссон-Славянской» Умара Джабраилова, презентовавшего даме машины и жемчуга; американца русского происхождения Александра Шустеровича, в прошлом промышлявшего «урановым бизнесом». Когда однажды квартиру Ксении обворовали, сумму похищенного оценили в полмиллиона долларов.
       Самыми популярными местами тусовок у «золотой молодежи» считаются рестораны в посёлке Жуковка (Рублёвское шоссе) «Веранда у дачи», «Перец», летом - клуб «Подмосковные вечера», где, к примеру, проводятся элитные байкерские слёты, а также самый крутой на Рублёвке ресторан «Царская охота». Нередко элитные птенцы залетают в ресторан «Дворянское гнездо» в Горках-2. Здесь, кстати, отмечала Новый год с молодым мужем Дмитрием внучка Ельцина Маша Окулова. За вход пара отдала 1500 долларов. Врачи – наркологи утверждают, что большинство детей российской элиты употребляют героин. Есть и случаи с летальным исходом. Минимальный входной билет в тусовку «золотой молодёжи» стоит 50 000 долларов в месяц (содержание квартиры, машины, дорогие часы, ночи в шикарных клубах). Счётная палата, в конце 1990-х годов проверявшая родственные связи в МПС, выяснила, что сын министра Николая Аксененко Рустам работал в швейцарской фирме Eastern Fertilliger Trading, осуществляющей перевозки минеральных удобрений с предприятий Ленинградской области за рубеж. Рустаму Аксёненко приписывают и руководство швейцарской компанией Transrail Holding AG, также тесно связанной с российским железнодорожным бизнесом. С отставкой Аксененко в МПС мало что изменилось. Министерство возглавил Геннадий Фадеев. А его зять Пётр Козлов занял руководящую должность в страховой компании ЖАСО, обслуживающей перевозимые МПС грузы. После реформирования министерства образовалось ОАО «Российские железные дороги» и изменилось многое, но только не практика ротации (замены) кадров на основе кровных и родственных связей. По-прежнему здесь практикуется трудоустройство детей, хотя это тщательно скрывается. Зампредом правления Россельхозбанка трудится Аркадий Кулик - сын бывшего вице-премьера и известного депутата - аграрника. Сын самарского губернатора Алексей Титов является председателем совета директоров местного банка «Солидарность».  Пост в Конверсбанке получил наследник экс - главы Администрации президента 30-летний Илья Волошин. Илья ещё в 1996 году работал трейдером по ценным бумагам в банке «Евротраст», а потом в информагентстве АК & М, основанном Волошиным-старшим. Конверсбанк входит в одноименную группу, ему принадлежит более 50% акций литовского банка Snoras и 90% акций Академхимбанка. Стоимость активов группы, по её собственным  данным, – 1,46 млрд. долларов. Аэропортовый комплекс «Пулково» в 2005 году возглавил сын главы Федеральной службы охраны Андрей Муров. Ранее Муров никогда не занимался аэропортовым бизнесом. Он руководил строительной организацией «Евростройкомплект», работавшей на субподряде у ГУЛ «Водоканал». Единственный сын президента Башкортостана Муртазы Рахимова Урал (год рождения - 1961) - ведущий топ-менеджер топливно-энергетического комплекса республики c подконтрольной лично ему фирмой "Башкирский капитал". В конце 2005 года появилась информация, что после включения ряда башкирских нефтеперерабатывающих активов - Уфимского, Новоуфимского НПЗ и "Уфанефтехима" в состав "Газпрома", Урал Рахимов возглавил компанию ООО "Газпромпереработка". Депутат Госдумы Алексей Митрофанов утверждает, что Рахимов-младший наделил местными акциями "Башнефти" даже собственную секретаршу. Вообще Урал Муртазович - человек широкой натуры. Журнал "Финанс" оценивает его состояние в 470 млн. долларов. Ещё в августе 2002 г стал председателем совета директоров ОАО "Башкирэнерго". На сегодня он возглавляет также советы директоров той же "Башнефти" и "Башнефтехима". Сорокадвухлетний сын президента Татарстана Айрат Шаймиев занимает пост генерального директора ОАО "Дорожный сервис Республики Татарстан". Его младший брат сорокалетний Радик, архитектор по образованию, "рулит" во внешнеторговой фирме - СП "ООО НИРА - Экспорт" и одновременно является главным советником гендиректора ОАО "ТАИФ" ("Татаро-американские инвестиции и финансы"), - многоотраслевого холдинга, к прошлому году взявшего под свой контроль основные финансовые потоки "Татнефти". Сыновья бывшего премьера Виктора Черномырдина – крупнейшие акционеры кампании «Стройтрансгаз». Основной заказчик – «Газпром». Департамент маркетинга в «Газпроме» возглавляет 29 –летний сын бывшего спикера Государственной думы Селезнёва. Игорь Лебедев – сын В. Жириновского возглавляет одноимённую фракцию в Государственной Думе со всеми вытекающими отсюда привилегиями. Из декларации г-на Лебедева следует, что он владеет несколькими дорогими квартирами, автомобилями и изрядной суммой денег на банковских счетах. Дочка Александра Шохина – президента Союза промышленников и предпринимателей, от скуки создала элитный «Клуб львиц», который объединил жён представителей российской бизнес - элиты. Дочь российского олигарха Б.Березовского замужем за основателем Интернет - компании "Сити - лайн". Многие дети известных людей являются преступниками, но суды их оправдали. Если обратить внимание на всю территорию России, то нетрудно понять, что все руководящие должности с правом собственности на компании уже заняты детьми известных чиновников, олигархов, крупных бизнесменов. Естественно, что они, в свою очередь передадут либо свои места, либо новые престижные должности своим детям и так далее. Таким образом, господа, как говорится, все места заняты. На столетия вперёд кланы и мафия закрепили за собой право быть первыми и богатыми. А остальная Россия будет им служить. Вот к какому итогу привело равнодушное и пренебрежительное отношение россиян к референдумам в 1991 и 1993 годах.
***
Россия и мировое сообщество в годы реформ

      Запах гниющего организма моментально собирает вокруг жертвы разного рода хищников и стервятников. Они по природе питаются падалью, в этом состоит их смысл жизни. На ослабевшую после развала СССР Россию накинулись наряженные в смокинги представители мирового сообщества, по своей сути, являющиеся стервятниками и живодёрами. Они рвали на куски то, что ещё можно было рвать, расклёвывали то, что ещё клевалось. Так обычно поступают захватчики, вступающие на чужие земли, где аборигены никогда не видели жвачку, сигарет в красивых упаковках, дорогих вин и заморских закусок. Во все времена захватчики меняли красивые безделушки на товары, пользующиеся большим спросом на родине захватчиков.
      Так уж случилось, что территория России напичкана полезными ископаемыми, нужду по которым испытывает мировое сообщество. Поэтому, главной целью захватчиков, накинувшихся на Россию, были российские нефть и газ, цветные и чёрные металлы, древесина и уголь, а также некоторые готовые изделия – трактора, комбайны, металлообрабатывающие станки, грузовые автомобили, продукты сельскохозяйственного производства и многое другое. В обмен в Россию поставляли СПИД, наркотики, женские прокладки технологии блуда.
      Российские чиновники изо всех сил помогали грабить страну и её население. Правительством реформаторов был принят ряд постановлений по либерализации внешнеэкономических связей, значительно упрощающих порядок вывоза из России стратегических ресурсов. Конечно, при этом чиновники не забывали и про себя, собирая дань за квоты и лицензии.
       Экономика России оказалась отброшенной на 40-50 лет назад, но за счёт российских реформ значительно укрепили свои финансовые и экономические позиции десятки стран, включая страны бывшего Варшавского Договора (Польша, Венгрия, Чехословакия). Огромные суммы заработали международные финансовые синдикаты, расставившие России ловушки и заставившие её брать внешние займы под большие проценты. Внешние долги России выросли в десятки раз. Целевые кредиты для России оформлялись таким образом, что финансы практически оставались за рубежом и шли на оплату экспертов, консультантов, в крайнем случае, поставщикам зарубежного оборудования. Интересно, что план оформления внешних займов для России разработали специалисты ЦРУ. Специалисты ЦРУ запланировали, что часть займов пойдет на систематическое погашение государственных обязательств, большое количество которых будет скупаться специальными компаниями, принадлежащими частным лицам американского происхождения, финансирующими Международный валютный фонд, а часть заёмных средств будет похищена. Эти мероприятия к 1998 году создадут ситуацию, вследствие которой Россия никогда не сможет расплатиться по внешним долгам, что позволит Соединенным Штатам диктовать ей свою волю не только в области внешней, но и внутренней политики.
      Желанием быстрее освободиться от финансовых пут внешних займов и объясняется досрочная выплата Россией долгов Парижскому клубу кредиторов.
       В Россию при содействии Правительства реформаторов хлынул поток товаров, долгое время до этого лежащих на складах и не находящих спроса в своих странах. Так, например, в Томске работники ЦУМа реализовывали верхнюю одежду из Англии образца 1951 года, то есть, пролежавших на складах более  40 лет. Многие вещи прогрызли мыши, продавцы спешно чинили одежду прямо на месте. В Россию грузили старые вещи и продукты питания с просроченными сроками хранения эшелонами. Причём, инициаторами подобных сделок были бывшие российские сотрудники посольств России, сотрудники торговых представительств, сотрудники российских спецслужб, хорошо понимающих своеобразие текущего момента. Миллионы предпринимателей соседних с Россией стран сделали себе огромные состояния на бартерных сделках, когда на вагон бананов из Вьетнама выменивался вагон металлической посуды из России. Мировой рынок моментально развернул вектор своего развития в сторону России. Но на первом этапе реформ примерно до 1996 года в Россию поступали в основном фальсифицированные товары. Известно, что Польша спаслась от полного экономического краха только благодаря поставкам в Россию фальсифицированных товаров большого ассортимента. Это была и одежда с наклейками известных фирм, и якобы итальянские вина, и якобы испанская мебель. На самом деле нехитрую мебель сколачивали польские школьники после уроков, применяя не строганные доски и ржавые гвозди. Но обивочные ткани выглядели нарядно, и польская мебель под Испанию в России пользовалась спросом. Служила она, правда, не долго. Поддельные вина отгружались в Россию тысячами вагонов. По всей Польше были разбросаны разливочные цеха. Вся Польша разливала «французские» духи, изготовленные кустарным способом на домашней кухне, в фирменную тару. Все женщины России использовали в то время французскую косметику, изготовленную в Польше. Венгрия проталкивала на российский рынок свои овощи и фрукты, а чтобы сократить транспортные расходы, за венгерские яблоки выдавали российские, но с фирменными наклейками. Венгры шили во Вьетнаме американские мужские сорочки и продавали их в России.
     К бизнесу по поставкам в Россию всякой дряни подключились коммерсанты из Грузии, Армении, Азербайджана. Через своих родственников, проживающих в США, Турции, Израиле, Германии, Франции, бывшие «братья» по СССР организовали целые международные синдикаты, через которые оборачивались миллиардные сделки. Позже эти же синдикаты вместе с российскими ворами участвовали в приватизации российских предприятий и целых отраслей.
       В Турции, Греции, Германии,  Чехии, Болгарии бурно стало развиваться малое предпринимательство. Организовывались предприятия по оказанию услуг в области туризма, по выпуску товаров для России. Огромным потоком из России на Запад вывозились картины, иконы, фамильные драгоценности, музейные ценности. Россию грабили даже представители тех народов, которых Россия долгие годы поила и кормила из своих рук, спасая от вымирания. Это казахи, узбеки, таджики, молдаване.
      Дефолт 1998 года обанкротил тысячи предприятий за рубежом, работавших или на сырье из России, или поставляющих продукцию преимущественно в Россию. Это стало доказательством неоспоримого факта, что мировой рынок нуждается в России больше, нежели сама Россия нуждается в мировом рынке. Например, в Германии на грани остановки были очень крупные предприятия, работающие только на российском сырье.
       Это был хороший политический момент, когда Россия могла бы начать диктовать мировому рынку свои условия. Например, приобретать сырьё в России только за рубли, приобретённые в Центральном Банке России по курсу, выгодному России. Но так мог поступить только сильный политик, сильный президент. На тот период в России президентом был обыкновенный алкоголик со слабым здоровьем, не способный не то что на героические поступки, но не способный навести внутри страны элементарный правовой порядок.
      Наибольший экономический эффект от развала СССР получил Китай. Ещё 15 лет назад большинство провинций Китая представляли собой жуткое зрелище с толпами безработных, грязно одетых нищих. Процветал разбой, бандитизм, воровство, невежество. Но в Китае было очень толковое руководство, быстро понявшее, что распад СССР это спасение для самого Китая. В Россию и страны СНГ хлынули многочисленные делегации, которые на территории этих стран занимались промышленным шпионажем, выявляли спрос на товары первой необходимости, определяли дефицит производства. Через короткое время Китай понял, что в Россию можно отправлять всё, что угодно. Китай выиграл даже на том, что в России рубль был не конвертируемым, а валюты не хватало. По бартерным схемам Китай поставлял в Россию пуховики сомнительного качества, а из России получал в обмен продукцию высокой прибавочной стоимости, которые с огромной прибылью перепродавал в Японию, Южную Корею и даже в Европу. Российские предприятия отгружали в Китай бульдозеры, экскаваторы, трактора, комбайны, вертолёты, самолёты, грузовые автомобили, рельсы, древесину, металлы, металлолом. Позже Китай стал интересоваться российскими научными разработками и инновационной продукцией. В Китае были организованы сотни тысяч малых предприятий по изготовлению продукции для России. Одновременно Китай приобретал новейшее технологическое оборудование за рубежом, обновлял основные фонды и наращивал производство для поставок продукции в США и Европу. Заработанные в России деньги китайцы вкладывали в качестве инвестиций в развитие внутренней инфраструктуры, строились дороги, гостиницы, рестораны, фабрики. В Китае появились свои миллиардеры, но их путь к миллиардам был более тернист и интересен, чем путь российских олигархов. Винить Китай и китайцев в том, что на российский рынок поставлялись и продолжают поставляться китайские товары сомнительного качества не совсем верно. В Китае есть поговорка – «Когда враг повержен в хаос - пришло время торжествовать над ним». Китай дождался, когда Россия ослабла, и кинулся на неё, как Дальневосточный тигр. Если бы руководство России имело немного гордости и желания уберечь свой народ от позора приобретать детские вещи из Китая, отравленные ртутью, то таких товаров в России бы не было. Но за большие взятки в Россию можно ввести и продавать всё, что угодно. Положение усугубляется тем, что других товаров, кроме китайских, в розничной торговле просто нет. В 1993 году объём товарооборота между Китаем и Россией по официальным данным был равен 7,7 млрд. долларов, но затем снизился до 5 млрд. долларов. Зато пышным цветом расцвела нетрадиционная торговля, приграничная и челночная. Причём, приграничная и челночная торговля была выгодна для обеих сторон.   Немаловажное место в сотрудничестве Китая и России занимает военно-техническое сотрудничество. За последние годы у китайских военных возрос интерес к приобретению российской боевой техники.
      Так, начиная с 1992 г. Китай приобрел у России 47 многоцелевых истребителей СУ-27 на сумму 1,7 млрд. долларов. Более того, Россия согласилась продать Китаю лицензию на производство этих самолетов без права реэкспорта. Известное беспокойство в России вызывает активность экономической и торговой деятельности Китая в бывших среднеазиатских республиках СССР, где после распада Советского Союза образовался вакуум, который и спешит занять Китай. В этой связи высказываются опасения по поводу проекта строительства китайцами трансконтинентальной железной дороги, которая не только соединит Китай со среднеазиатскими республиками, но и сократит время перевозки грузов из Азии в Европу и обратно. Сооружение такой магистрали может не только облегчить проникновение на среднеазиатский рынок китайской продукции, потеснив Россию, но и негативно скажется на работе транссибирской магистрали и дальневосточных портов России. Но здесь экономическое соперничество двух стран, надо надеяться, будет вестись в цивилизованной форме и не достигнет большого накала.
       Китайским товарам Россия может противопоставить только товары лучшего качества и по цене, более дешёвой, чем китайская. Других способов воспрепятствовать проникновению Китая на этот рынок у России не существует.
      Однако соседние с Россией страны поставляют на рынок России не только продукты питания, потребительские товары. Эти страны (Китай, Северная Корея, страны СНГ) являются крупными поставщиками в Россию наркотиков. Так, из Китая поставляются крупные партии эфедрина, из стран СНГ и Северной Кореи поставляется героин, опиум. Правительства этих стран знают о поставках наркотиков в Россию, но они озабочены получением твёрдой валюты. Вот почему только в Северной Корее официально существуют 10 огромных плантаций по выращиванию опиумного мака и фабрика в городе Чхонджин по переработке и расфасовке опиума. По данным разведки Тихоокеанского флота для переброски наркотиков через границу широко используются дипломатические работники. Не отказывают себе в возможности заработать и российские моряки.
      Кроме торговли наркотиками, китайцы организовали в России широкую торговлю интимными услугами, они покупают и продают дальше по сети девушек. Интересно, что китайцы в качестве проституток используют и китаянок, пользующихся в России большим спросом. Ежегодно в мире в качестве сексуальных рабынь продаётся до 500 тысяч женщин. Большинство из них приходится на страны Восточной Азии, а в последние годы, благодаря коммерческим проектам китайцев, активно продаются женщины с Дальнего Востока и Сибири. Основными покупателями живого товара являются Турция, Финляндия, Эстония, Китай. Особые торговые отношения установились у России с Японией.
      Широко известно, что Япония является самым крупным поставщиком в Россию поддержанных автомобилей. Мало кто в России знает, что до 20-30% японских автомобилей, проданных в России и странах СНГ, украдены в самой Японии. Этот вид бизнеса носит полулегальный характер, но он не настолько анти социальный, каким является бизнес по поставке в Японию морепродуктов, выловленных российскими судами. Россияне по состоянию здоровья крайне нуждаются в морепродуктах. Но с каждым годом на прилавках российских магазинов морепродуктов всё меньше и меньше. Объясняется это тем, что почти вся добытая в море продукция поставляется нелегально в Японию. Так, например, до 80% добытого на Сахалине краба уходит в Японию. Кроме крабов, в Японию поставляется дорогостоящий лосось, морские водоросли, икра. Преступный международный бизнес развивается благодаря скупленным по дешёвке морским рыболовецким судам при прямом попустительстве местных властей. Лицензии на вылов ценных пород морской рыбы продаются за твёрдую валюту без ограничения местными чиновниками.
       Наряду с поставками традиционных товаров соседние страны поставляют в Россию хорошо обученные преступные группировки и целые банды, которые терроризируют местное российское население и грабят богатых русских. Это приводит к тому, что, не находя защиты у местных правоохранительных органов, богатые русские покидают родные края и выезжают в европейскую часть России. По данным администрации Сибирского Федерального Округа из Сибири ежегодно уезжают до 60 тысяч россиян. Иностранцы являются носителями крупной коррупции, когда для достижения поставленных целей в России, они платят миллионы долларов в качестве взяток.
       Россия всё ещё мечтает о мировом господстве. Но, по размерам финансового капитала, по производственно-экономической структуре и месту в международном разделении труда, по ВВП на душу населения, который в России находится на уровне Румынии, Болгарии, Казахстана и заметно меньше, чем у Польши, по общему экономическому весу Россия не может быть причислена к империалистическим странам. В современной международной обстановке Россия может быть (и будет) только жертвой настоящих империалистических хищников. Что и происходит на самом деле. Экономическую экспансию российских монополий даже близко нельзя поставить с международными ТНК, за которыми стоит вся финансовая и военная мощь империализма, на службе которых такие универсальные отмычки и инструменты закабаления как МВФ, ВТО, НАТО, ЕС, людоедские парижский и лондонский клубы, где заседают кредиторы и хозяева мира. За спиной этих международных ТНК огромная история и практика грабежа народов, отточенная более чем столетием империализма. Россия здесь и рядом не стояла. Она сегодня сама грабится международными ТНК самым варварским и беспощадным образом.
       Взять хотя бы проекты о разделе продукции Сахалин-1 и Сахалин-2, по которым крупнейшие мировые нефтяные компании добывают нефть на этом пока еще российском острове. Эти чудные договора составлены таким образом, что Россия не получает ни нефти, ни денег (западные компании не платят ни копейки налогов и арендных платежей), ни заказов на оборудование и ещё сама должна 700 млн. долларов. При этом на самом острове десятки тысяч российских людей зимой замерзают от холода, так как нет топлива и полностью развалено ЖКХ. Где, какие российские компании имеют аналогичные неравноправные договора? Где российские компании осуществляют такой же наглый, ничем не прикрытый грабеж? Так, как же можно их равнять с западными кампаниями? Богатейший Газпром, использующий всю мощь государства, пока не в состоянии получить долю в газопроводах Украины и Белоруссии. Более того, та же Украина более десяти лет безнаказанно грабила Россию, воруя газ, который потом успешно перепродавался на Запад. Теперь выясняется, что и Белоруссия не без греха. Все места за столом давно заняты. Время появления империалистических держав прошло. Россия опоздала.
***
Что стало с системой государственного управления?

        На протяжении веков в России никогда не было эффективной системы государственного управления в силу большой протяжённости и площади территории. В дореволюционное время царскую депешу на Дальний Восток доставляли на лошадях несколько месяцев. С техническим прогрессом возможности средств связи расширялись, следовательно, совершенствовалась схема управления. Наиболее рациональная модель управления была найдена в советский период развития, хотя та модель и имела существенные изъяны.
      Управление государством всегда связано в первую очередь с экономикой, с развитием, с созданием новых предприятий, отраслей, строительством новых городов. В этой связи советская модель в силу её жёсткости и управляемости из одного центра была, конечно, самой рациональной. Только благодаря жёстко интегрированной вертикальной системе управления государством стало возможным строительство новых оборонных предприятий перед Великой Отечественной войной и во время войны, восстановление разрушенного войной народного хозяйства и городов. А разве было бы возможным организовывать крупные военные операции без существования средств связи?
       Госплан СССР, Госпланы республик служили мощной базой для выработки управленческих решений на государственном уровне. Серьёзной ошибкой самого Ельцина и правительства Гайдара было разрушение до самого основания советской модели управления страной, народным хозяйством. Разрушив, разрушители ничего существенного взамен не предложили. Игнорирование необходимости поиска оптимальной модели управления привело к частой ротации членов Правительства, к постоянной структурной перестройке Правительства, к смене вывесок Министерств и ведомств. Но, с каждым разом потеря рычагов управления сказывалась всё больше и больше, что и привело к полно масштабному системному кризису, как в экономике, так и в политике государства. Реформирование правительственных структур, обеспечивающих безопасность государства, борьбу с преступностью иначе, как головотяпством, назвать нельзя. Непоправимой ошибкой Ельцина была передача суверенитета членам федерации в неограниченном объёме. Таким образом, члены федерации были поставлены в неравнозначное экономическое и политическое положение.        Руководители субъектов федерации, не готовые к рыночным отношениям в принципе, они этому не учились, надеялись, что мифический рынок самостоятельно без их вмешательства и без вмешательства государства организует бурный рост экономики. Но был получен прямо противоположный эффект.
        Поиск эффективной системы управления государством продолжается до сих пор. Результатом такого поиска стал Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Настоящий закон разделяет полномочия между федеральным центром, субъектом федерации и органами местного самоуправления. Фактически этот закон значительно ослабляет функции государственного управления страной, как единым народно – хозяйственным комплексом. В принятой схеме управления практически отсутствует оперативная обратная связь между федеральным центром, субъектом федерации и органами местного самоуправления. Таким образом, планы стратегического развития регионов не корректируются, их реализация не контролируется и не проверяется на предмет соответствия интересам государства.
      Управлять народно – хозяйственным комплексом означает управлять экономикой государства. Экономика – превыше всего. Однако принятая и действующая система управления не предусматривает координацию управления экономики ни одним правительственным органом. Соответственно и на местах структуры управления экономикой не являются определяющими и главными. На практике происходит распыление финансовых ресурсов, их разворовывание, значительного прироста экономики нет.
      В период Ельцинских реформ фактически управление государством отсутствовало. Корпоративные кланы действовали исключительно в собственных интересах, предавая интересы страны. За годы управления страной Ельциным не создано ни одного нового современного предприятия. Правительство уповало на то, что придут зарубежные инвесторы и что-то построят. Именно по этой причине степень разрушения народно – хозяйственного комплекса могла стать столь значительной.
       Масштабы разрушения детально будут рассмотрены ниже, однако без нахождения оптимальной схемы управления государством, дальнейшие мероприятия по восстановлению народного хозяйства могут оказаться ничтожными. Оптимизация любой схемы управления определяется конечной целью управления. Если конечной целью является сохранение видимости государства, то схему можно не менять. Если конечной целью является восстановление потенциала России, то схема управления должна быть максимально приближена к схеме управления боевыми действиями: приказ – исполнение – доклад об исполнении. В период надвигающейся реальной опасности потери государственности, снижения темпов роста экономики позволять каждому цыплёнку гулять отдельно - преступно. Схема управления должна быть столь же гармоничной, насколько гармоничной является схема управления мозгом органами человека. Это посыл сигнала, приём и его обработка, посыл обратного сигнала, корректировка и так далее. Современные системы связи позволяют существенно сократить пребывание первых руководителей субъектов федерации в столице федерального центра. Кроме дополнительных непроизводительных затрат, это и временная потеря рычагов управления субъектом федерации. Командир всегда должен быть на месте боя – это правило. Первый руководитель субъекта федерации должен управлять только экономикой, но не заниматься политикой. Политическими вопросами может заниматься представитель президента по субъекту или округу. Это необходимо, до тех пор, пока существует многопартийная система и требуется разводящий.
      Существование многопартийной системы вовсе не означает, что государство обязано учитывать программные установки всех партий при разработке единой программы развития государства. Искусство любой партии должно заключаться в том, чтобы при наличии общего плана развития государства позаботиться об интересах тех групп людей, которые разделяют позиции партии.  Это совсем не то же самое, когда партия лоббирует интересы, в первую очередь, коммерческие кланов и преступных группировок. Если строго следовать законам информатики и управления, то наличие оппозиционных партий и блоков для управления государством есть внешние возмущающие воздействия, которые при определённых обстоятельствах (слабое руководство государством) могут существенно тормозить процесс созидания. Государство вольно или невольно будет затрачивать дополнительные усилия и даже отвлекать финансы на сохранение видимости демократии.
      Россия не может копировать схемы управления государством хотя бы, исходя из того, что это огромная страна. Россия – это не маленькая Бельгия, которую можно пересечь на автомобиле за несколько часов езды. Россия – это многонациональное государство. Когда в федеральном центре разрабатываются нормативные документы, практически никогда не учитывается индивидуальность территорий и только в этом основная слабость управленческих решений. В России нельзя всех стричь под одну гребёнку. В противном случае, управленческие решения просто не исполняются или их исполнение приведёт к невосполнимым потерям. Так и произошло, когда Центр требовал немедленно приватизировать градообразующее предприятие в городе или посёлке. В результате территория теряла предприятие, люди теряли работу и доходы. Основной задачей для России на ближайшую перспективу будет нахождение формулы управления без вмешательства «московской колокольни». Это станет возможно только в одном случае, если каждая территория будет иметь свой участок работы по восстановлению народного хозяйства. Первый руководитель субъекта федерации будет отвечать за реализацию созидательных работ на вверенной ему территории. При такой схеме управления нахождение Министров и членов Правительства на местах будет более осмысленным и плодотворным. Если тщательно разработать План восстановления народного хозяйства и учесть интересы большинства граждан отпадает необходимость содержания в том количестве депутатов Государственной думы РФ и Совета Федерации, какое есть сейчас. Количество депутатов можно сократить в 6-8 раз. Учитывая наработанный опыт бывших депутатов, им можно поручать руководство агропромышленными фирмами, строительно – монтажными трестами, новыми заводами или ТСЖ.
***

Что стало с нами?

       В одной популярной в советское время песне были такие слова «Я, Ты, Он, Она – это целая страна! Я, Ты, Он, Она – это дружная семья!». Другими словами, страна СССР была страной цельной и напоминала одну дружную семью. Это, конечно, идиллия. Но чувство принадлежности к Великой державе было. Правда, позже выяснилось, что у Великой державы были большие проблемы с экономикой, с промышленной структурой, с потребительским рынком. Но простые люди об этом не догадывались, пока не грянула перестройка. Средства информации успели поведать о многих негативных явлениях, имевших место в СССР, но граждане думали, для того и перестройка, чтобы всё поправить. Граждане сильно ошибались. Перестройка превратилась в смерч, способный сокрушать, что и было сделано, в конце концов. Мы, то есть, народ изменились до неузнаваемости. Пришло время разобраться, кто же Мы такие и что с нами произошло.
        Из Доклада о развитии человека, которые ежегодно готовит ООН, известно, более 1,2 млрд. человек - пятая часть народонаселения Земли, живут на менее одного доллара США в день. Теперь в этот «Золотой миллиард» попали и Мы – граждане России. Как бы не было унизительно для всех нас, уже стало фактом, что в России 30% населения (в основном сельские жители, жители небольших посёлков городского типа) живут меньше, чем на один доллар в день. Резкое ухудшение качества жизни произошло с 1991 года и продолжалось вплоть до 2000 года, когда ситуация с нищетой в России стала выправляться. Однако не стоит обольщаться, нищета не позволяет быстро себя побеждать. Так, в Китае за 10 лет (1990-2000г.) удалось вытащить из нищеты только 150 миллионов человек (12 % от числа проживающих). И, наоборот, в Латинской Америке и Карибском бассейне, арабских государствах, Центральной и Восточной Европе и странах Африки, расположенных к югу от Сахары, численность населения, живущего на менее одного доллара США в день, увеличилась.
      Основной причиной сохраняющейся нищеты является отсутствие устойчивого экономического роста. В 90-е годы лишь в 30 из 155 развивающихся стран и стран с переходной экономикой, по которым имеются данные, то есть приблизительно в пятой части стран, был достигнут прирост подушевого дохода, превышающий 3 процента в год. В 54 странах средние доходы фактически снизились. Одной из стран, где в переходный период (1991 – 2000 г.г.) снизился и экономический рост, и средние доходы населения, стала Россия. На фоне снижения доходов резко возросли потребительские цены, что стало следствием полного или частичного ухода государства от решения социальных проблем. Одного только экономического роста для победы над нищетой недостаточно. В зависимости от модели, структурных аспектов экономики и государственной политики экономический рост может достигаться за счёт ущемления интересов населения, что и произошло в России примерно с 1997 года, когда лидеры отечественной промышленности попросту не платили рабочим заработную плату, а государство задерживало выплату пенсий и пособий. В России стало нарастать расслоение граждан по уровню доходов. Одни из нас стали купаться в роскоши, другие  всё быстрее падали в бездну, откуда назад не возвращаются.
      Экономический рост идёт на пользу неимущему населению, если он имеет под собой широкую основу, а не концентрируется в небольшом количестве секторов или районов. И если поступления в государственный бюджет  инвестируются в развитие человеческого потенциала (например, базовое медико-санитарное обслуживание, образование, питание и реконструкцию инженерных сетей и коммуникаций). И наоборот, вероятность благотворного воздействия экономического роста на положение неимущего населения понижается, если рост имеет под собой узкую основу, не служит целям развития человеческого потенциала или ведёт к дискриминации в плане охвата основными государственными услугами жителей сельских районов, определённых областей, этнических групп или женщин.
      Точно так произошло в России. Государство сосредоточилось на нефтедобыче, позволив олигархам не платить налоги, позволив капиталу бежать из страны. Государство фактически перестало служить целям развития человеческого потенциала, что привело к сильнейшей деградации общества. Мы стали неврастениками, дебилами, невротиками. Впервые со времён Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда мы, жители России, испытали самый настоящий Голод. Многие из нас употребляли в пищу коренья, лесную ягоду и грибы, отходы пищеблоков, птиц, крыс и даже себе подобных. Многие из нас превратились в мелких воришек, вскрывая по ночам чужие погреба и сараи в поисках пищи. Многие из нас стали избавляться от собственных детей, от лишних ртов. Наши дети бросали ходить в школу, потому что на голодный желудок мозг не способен воспринимать школьную науку. Наши дети научились грабить прохожих, сплачивались в вооружённые банды и становились социально опасными.    Другая наша часть в это время жирела и пухла, строила дорогую недвижимость, приобретала дорогие иномарки. Мы не желали понимать, что наш организм един. И если большая часть организма гниёт и воняет, то гниение обязательно достигнет и жрущей части. Это неизбежно! Жрущая часть имеет возможность жрать, только благодаря другой части организма, у которой жрущая часть и отбирает жизненно важные ценности. Во все времена этот процесс назывался само поеданием.
       Государство не пожелало стать арбитром или миротворцем между двумя враждующими частями организма. Государство не увеличило в переходный период капитальные вложения в развитие сельского хозяйства, не передало землю тем, кто желал на ней работать и кормить самих себя. Государство не стало донором для здоровых клеток организма, в результате даже здоровые клетки стали слабеть, болеть и чахнуть. Официально считается, что Россия в период 1985 по 2000 годы потеряла порядка 15 миллионов своих граждан. Этот счёт сильно занижен, так как не учтены миллионы граждан, пропавшие без вести, сгинувшие бесследно, украденные для продажи в рабство, застреленные в бандитских перестрелках. Но и этот счёт не верен.
      За 15 лет Мы приобрели такие омерзительные генные корректировки, которые неизбежно вырвут из наших рядов совсем скоро ещё не менее 50 миллионов человек. Это не такая уж фантазия, если учесть, что уровень отечественного здравоохранения резко снизился, а количество граждан, могущих себе позволить качественное лечение, сокращается. К тому же, Голод в России не отступил окончательно, количество бедных сокращается только благодаря их уходу из жизни.
      В переходный период резко снизилось качество начального образования, что не могло не сказаться на нашем общем уровне развития. Дети – бродяги, дети – инвалиды, дети – сироты, дети – преступники вряд ли по истечении 10-20 лет смогут стать полноценными работниками, семьянинами, учёными, фермерами, предпринимателями. Таким образом, наш организм имеет уже не две части, а три – это многочисленная орда паразитирующих на нашем организме граждан. Граждане паразиты существуют за счёт и бедных, и богатых. Это уникальная по всей сути ситуация, которая кратно увеличивает опасность впасть в кому само государство.
       Каждый год в мире от поддающихся предупреждению заболеваний гибнет более 10 млн. детей. Это означает, что каждый день от них умирает 30 тыс. детей. Ежегодно более 500 тыс. женщин умирают во время беременности и родов. Немалую долю в этот расклад вносит Россия. Регистрация смерти от заболеваний, которых можно было избежать и, которые можно было излечить, дают повод говорить о качестве медицины в той или иной стране.
      Что стало с нами, если Мы со своей медицинской школой стали на один уровень с Угандой? Продолжается рост заболеваний СПИДом, туберкулёзом, другими инфекционными заболеваниями. Как Мы могли позволить кучке реформаторов опустить себя настолько, что Мы несли в больницу свои лекарства, своё питание и постельные принадлежности?  Такого не было даже в Уганде. Более одного  млрд. человек, то есть каждый пятый человек в мире, не имеют доступа к безопасной воде, а 2,4 млрд. человек не имеют доступа к современным средствам санитарии. Каждый из этих факторов превращается в вопрос жизни и смерти. Диарея занимает первое место по смертности детей младшего возраста: количество умерших от неё в 90-е годы детей превышает численность всех человеческих жертв вооруженных конфликтов после Второй мировой войны. Больше всего от диареи страдает неимущее население сельских и трущобных районов. За годы перестройки качество питьевой воды в России резко ухудшилось, хотя известно, что хорошим качество воды не было и в СССР. Если к этому добавить значительное ухудшение качества экосистемы, то станет понятной дальнейшая ближайшая перспектива, которая нас ожидает.
      В ряде стран, в том числе в России разрабатываются ошибочные по своей сути концепции преодоления нищеты. Ошибочность заключается в игнорировании необходимости снижения разрывов между самыми богатыми и самыми бедными. Один только экономический рост может оказаться наоборот тормозом, так как при экономическом росте богатые богатеют ещё больше, а бедные становятся беднее. Глупо надеяться, что экономический рост автоматически возродит в обществе утраченные за годы перестройки нравственные идеалы, почитающие честь и доблесть, мужество и отвагу, порядочность и уважение к старшим.
      Самой непоправимой издержкой перестройки в России стало потеря нами своего собственного лица. Всё чаще наши политики выступают с чужого листа, донося до нас чуждую нам идеологию разврата, насилия и мракобесия. От нас скрывают, что ещё очень долго многие из нас будут жить менее чем на два доллара в день. Мы сумеем преодолеть планку в один доллар, но пройдёт 20 – 30 лет, когда Мы преодолеем планку в два доллара. Россия ищет инвестиции и призывает владельцев свободных капиталов вкладывать капиталы в измождённый организм российской экономики. Но в мире не так много свободных капиталов и к тому же в мире в 100 раз больше голодающих, чем в России. Мы можем надеяться только на самих себя. Но при лидерстве олигархов невозможно решать социальные проблемы. У олигархов в этой жизни другие интересы.
       На долю беднейших 40% населения Земли, составляющих 2,5 миллиарда человек, и живущих на сумму меньше двух долларов в день, приходится только 5% всего мирового дохода. Глупо надеяться, что олигархи добровольно поделятся с нищими и голодными частью своих доходов. И даже на уровне государства проблему перераспределения доходов не решить, потому что олигархи  - они и есть государство. Они всюду, они везде. Единственно, что может происходить, это замена одних олигархов на других. «Всем, кто сомневается в том, что распределение дохода имеет значение, следует задуматься над тем фактом, что беднейшие 10% населения Бразилии живут куда беднее, чем такие же бедняки во Вьетнаме, хотя средний уровень дохода на душу населения во Вьетнаме значительно ниже», — говорит Кевин Уоткинс, американский исследователь. Просто во Вьетнаме пока ещё нет своих олигархов, а в Бразилии их много.
        Мы всегда были противоречивой нацией. Мы первые запустили в космос человека, позволяя эвенкам жить в нечеловеческих условиях в тундре. Мы первыми созрели для перестройки из стран социалистического лагеря, но осуществили её по принципам фашизма. Мы входим в восьмёрку ведущих стран и имеем самую низкую пенсию среди стран – участниц восьмёрки. Если отбросить расходы на коммунальные платежи и обязательные в пенсионном возрасте медикаменты, то получится, что российский средний пенсионер вынужден существовать на два доллара в день. И это притом, что килограмм говядины на рынке стоит 6-7 долларов, десяток яиц – полтора доллара и так далее. Даже по итогам официальной статистики Мы стали хроническими алкоголиками, каждый из нас потребляет до 14 литров алкоголя в год, включая стариков и младенцев. Мы стали злобными, дерзкими, изворотливыми, жестокими. В нас просыпаются звериные инстинкты. Раньше Мы осуждали международную инквизицию, практикующую пытки, а теперь Мы сами охотно пытаем себе подобных с применением самых оригинальных приспособлений для пыток, например, раскалённый утюг. Наиболее жестокие из нас вырезали на груди своих жертв, не желающих во время оплачивать коммерческие долги, звёзды. Часто жертвам рэкета отрезали уши, нос, головы, половые органы, выкалывали глаза, заливали в рот горячий свинец. Некоторых закатывали катком прямо в асфальт или бросали в расплавленный металл, или в жидкий бетон на строительной площадке. Многие из нас с удовольствием взрывали чужие автомобили, рестораны, дачи, квартиры, расстреливали из автоматов представителей других банд. Мы с удовольствием насилуем наших женщин в подъездах и лифтах.
      Если бы статистика могла подсчитать, сколько крови пролилось за годы перестройки в России, это были бы реки крови. Многие из нас заделались в одночасье коммерсантами и не гнушались ни чем. За границу продавали иконы, картины русских художников, советскую атрибутику, военную форму, ордена и медали, человеческие органы, музейные редкости. Потом на металлолом продали российский военный и торговый флот, оборудование промышленных предприятий, трактора и комбайны, списанные самолёты и вертолёты. Потом начали километрами демонтировать кабели и провода линий электропередач, снимать теплоизоляционную обшивку с теплотрасс. Все годы перестройки не прекращались крупные квартирные кражи, угон автомобилей. Потом Мы научились продавать в рабство своих детей, женщин и здоровых мужчин. Но этого всего нам было мало, и Мы организовали Гражданскую войну на Кавказе. До 5 миллионов наших уехали навсегда в другие страны. Наше звериное начало развивалось всё глубже. Мы с лёгкостью травили самих себя суррогатным алкоголем, приучились нюхать керосин, пить жидкость для уничтожения тараканов, научились делать колбасу, где нет мяса. Наши рукастые гробовщики не успевали изготавливать гробы. Многие и многие погибали на этом просторном поле битвы, даже не успев оставить после себя потомство. Многие из наших женщин бросали рождённых в неволе детей в печи, в колодцы, в общественные туалеты, расчленяли и бросали в унитаз, топили в реках и озёрах. В нас не осталось ни духа товарищества, ни чувства жалости к себе подобным. Мы стали зверее самих зверей. В природе нет такого зверя, который бы полностью был похож повадками на нас. Мы взяли самое пакостное и омерзительное явление от каждого зверя помаленьку. Вот что с нами стало.

***
Что осталось от российской экономики?
        Главное, чего не смогли сделать реформаторы за годы перестройки из громко озвученных деклараций, это осуществить качественную структурную перестройку отечественной промышленности. Ни одна задумка не удалась. Не удалась приватизация, не реализован план конверсии, не налажена финансовая дисциплина. Россия, благодаря стараниям выпускников Гарвардского университета, оказалась рядом с Панамой и Алжиром.   Плачевное финансовое положение многих российских предприятий не может быть объяснено только износом производственных фондов. В Китае достаточно предприятий с оборудованием середины 20 века, но там умудряются выпускать продукцию и платить рабочим заработную плату.
        На экономический потенциал современной России мощно повлиял распад СССР. Руководители СССР проводили экономическую политику, направленную на укрепление территориальных экономик союзных республик. Во многом это было оправдано не экономическими соображениями, а только политическими. Проще говоря, многие стратегические предприятия с добротной экономической перспективой сооружались в республиках, не имеющих для производства во многих случаях собственного сырья и профессиональных кадров. И, наоборот, на территории России создавались предприятия по переработке сырья, поступающего из республик. Например, город Иваново был в своё время городом текстильной индустрии, но хлопок поступал из Узбекистана. Произведённые ткани отправлялись в Прибалтику, где были сосредоточены предприятия швейной промышленности. Древесина отгружалась в страны Восточной Европы, где при поддержке СССР были введены в эксплуатацию современные по тем временам предприятия по производству мебели.
       После распада СССР собственно Россия, как преемник СССР, почти мгновенно лишилась огромного количества работоспособных предприятий. В России почти не было отраслей, которые бы имели законченный цикл производства по схеме: сырьё – производство комплектующих – готовые изделия. Если тракторы собирались на Алтае, то комплектующие поступали с Украины. Мы хорошо помним те годы: хаос недопоставок комплектующих, финансовые неплатежи, межгосударственный бартер, который стал источником обогащения когорты чиновников, начало безработицы и обнищания населения России.
       Основные позиции в экономике и в России, и в бывших республиках СССР заняла теневая экономика, масштабы которой превышали показатели ВВП этих стран. В России и в бывших республиках СССР начали мощно развиваться наркобизнес, незаконное производство и торговля оружием, крупная контрабанда, проституция, торговля людьми, фальсификация товаров повышенного спроса и лекарств, рэкет с применением пыток и  силы. Общеизвестно, что теневая экономика — отнюдь не порождение перестройки. Она прекрасно существовала и в советский период. Однако теневая деятельность претерпела серьезные метаморфозы, которые на долгие годы закрепили за Россией понятие криминальной державы.
        Несмотря на крупные издержки в народном хозяйстве СССР в середине 80-х годов прошлого века, экономика СССР была в принципе сопоставима с экономикой США. Экономический потенциал США составлял тогда 3947 млрд. долларов, а экономический потенциал СССР — 1390 млрд. долларов при степени государственной мобилизации порядка 70%. То есть правительственные расходы двух сверхдержав мира были принципиально сопоставимы: порядка 1500 млрд. долларов у США и порядка 1000 млрд. долларов у СССР. То есть почти трёхкратное экономическое превосходство США в значительной степени компенсировалось более высокой степенью государственно-политической мобилизации советского общества. В 1999 году экономический потенциал США был равен 8351 млрд. долларов, Японии — 4079 млрд. долларов, Германии — 2079 млрд. долларов, Франции — 1427 млрд. долларов, Великобритании — 1338 млрд. долларов, Италии — 1136 млрд. долларов, КНР — 980 млрд. долларов, Бразилии — 743 млрд. долларов, Индии — 442 млрд. долларов, Мексики — 429 млрд. долларов, а России — 333 млрд. долларов. При всех возможных несовершенствах принятой международной методики подсчёта ВВП, сам порядок этих цифр не подлежит никакому сомнению. Погрешность относительно "западных" экономик в любом случае не превышают 20%, а относительно "восточных", куда можно отнести КНР и саму Россию с её "теневой" экономикой — пусть даже 100%. Принципиально это ничего не меняет: КНР по своему экономическому уровню находится на уровне Германии и почти вдвое уступает соседней Японии, а Россия — на уровне Бразилии и почти вдвое уступает любой из развитых стран Евросоюза. По общему показателю ВВП Россия в 1999 г. скатилась на 16-е место в мире, по ВВП на душу населения — на 98-е. За десять лет ситуация принципиально не изменилась. Наоборот, за годы финансово – экономического кризиса она динамично ухудшается.
       Экономической трагедией для России является вывоз капиталов за рубеж. Ни в одной стране мира первоначальное накопление капитала не сопровождалось бегством капитала из собственной страны. Объясняется это довольно просто: в тех странах господствовали докапиталистические формы общества. Капиталу просто некуда было бежать. Другое дело сейчас. Отечественный частный капитал находит за рубежом хорошие условия для более эффективного использования. Вывоз капитала намного превышает его ввоз в страну. Россия отстаёт от других стран практически по всем экономическим показателям. Так, количество вносимых удобрений в целом по России сократилось в 10 раз и составляет в среднем по стране 14 кг на 1 га. В Китае, например, вносят 400 кг удобрений на 1 га. Строительство на селе  к 2000 году сократилось в целом на 60-70%. За пять лет (1995-2000) в сельской местности построено к плану: жилья - 35%, школ - 39%, детсадов - 18%, клубов - 17%, тепловых сетей - 18%, сетей канализации - 5%. За это же время из страны вывезено 300 млрд. долларов, 900 тонн золота, набрано долгов правительством на 118 млрд. долларов. На какие благородные цели оформлялись внешние займы до сих пор неизвестно. Производство продуктов питания отечественными производителями сократилось, 58% всего продовольствия ввозится из-за рубежа. Из-за пятикратного сокращения инвестиций в основное производство износ основных фондов составляет 50%, а их активной части – машин и оборудования – 70%. По данным Госкомстата, в 1990 году на существующих тогда производственных мощностях можно было производить 264 тысячи тракторов. Сейчас на оставшихся производственных площадях можно выпустить только 101 тысячу тракторов.
      Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц констатирует печальный итог реформирования российской экономики: «С Россией случилось худшее из возможного, невероятный спад производства и невероятный рост социального неравенства. Прогноз на будущее мрачен. Крайнее неравенство тормозит экономический рост, особенно, когда оно ведёт к социально - политической нестабильности».
       Российские либерал - радикалы проигнорировали исторический опыт капитализма. Они полагали, что переход одним прыжком к свободным ценам и частной собственности позволит рынку начать функционировать и без регулирующих институтов. Институты государственного регулирования были упразднены. Всю необходимую рыночную инфраструктуру, полагали они, можно будет достраивать по ходу дела. Более того, они провозгласили уход государства из экономики, существенное сокращение его перераспределяющих функций, выступили за уменьшение доли государственных расходов в ВВП и продолжают на этом настаивать. На деле это обернулось возникновением диких, разбойничьих форм капитализма, разгулом преступности и коррупции, чудовищным обнищанием большинства населения. Предполагается, что это не только результат неопытности реформаторов, но и корыстного расчёта: в мутной воде легче ловится крупная рыба. А «рыбаков» в перестроечной России было и есть более чем достаточно. Ни один из реформаторов не стал нищим бомжем.  Институтов социальной защиты населения, сдерживающих опасные социальные противоречия, порождаемые властью денег и жаждой наживы, в России до сих пор нет. Судебная реформа не сработала. Суды не стали опорой для подрастающей молодой экономики. Простого человека вообще некому защитить.
      Не может рыночная экономика быть здоровой и эффективной, если потребительские цены, стоимость приобретения жилья, тарифы за коммунальные и жилищные услуги неуклонно приближаются к уровню стран Запада, а заработная плата, в силу задаваемых государством стандартов и монопольного положения работодателей, отстаёт порой в десятки раз. Как и в бывшем Советском Союзе, в России заработная плата подавляющего числа работающих граждан остаётся недопустимо низкой не только по сравнению с другими странами с сопоставимым уровнем развития, но и по отношению к достигнутой производительности труда. По производительности труда Россия отстаёт от США в 5-6 раз, а по средней заработной плате в 15 –20 раз. Разрыв в оплате высоко квалифицированного труда может быть ещё значительнее. При этом трансферты из государственного бюджета на пенсии, образование, здравоохранение неуклонно сокращаются, и соответствующие расходы ложатся на самих граждан. Помимо негативных социальных последствий и разрушения стимулов к добросовестному труду это ещё означает хроническую подавленность массового спроса населения, отсутствие ёмкого рынка для расширения производства.
       Справка: По оценкам различных источников (Послание Президента РФ, Госкомстат РФ, Министерства и ведомства РФ, зарубежные фонды и так далее) в России на начало 2003 года числилось:
- 40 миллионов человек за чертой бедности.
- 4 миллиона бомжей и 3 миллиона нищих.
- Около 6 миллионов беспризорных детей и 750 тысяч детей-сирот.
- 3 миллиона уличных и вокзальных проституток, 1,5 миллиона проституток из России и стран СНГ работают в Европе и Азии.
- 6,2 миллиона человек больных СПИДом, 5 миллионов наркоманов, 42 миллиона алкоголиков, 6 миллионов душевнобольных.
- Более 1 миллиона человек находятся в местах заключения.
- Официально в России один миллион 109 тысяч чиновников.
- Число сотрудников Генерального Штаба в 1,3 раза больше, чем было в Великую Отечественную войну.
- Во Франции и Швеции с дохода физические лица платят 57%, Дании-61%, Италии-66%, в России только 13%.
- По добыче угля Россия находится на уровне 1957 года, по производству грузовиков на уровне 1937 года, комбайнов- 1933 года, тракторов- 1931 года, вагонов и тканей- 1910 года, обуви-1900 года. Но есть и другие факты. До 1990 годов страна экспортировала: черных и цветных металлов - 45-65%, лесоматериалов - 45-65%, угля - до 70%, нефти и нефтепродуктов - 45-55%, газа - 45%, удобрений - 45-50%, готовых изделий и механизмов - 30-35%, комплектующих - 40%, продуктов большой химии - 35-40%. По приобретению дорогих автомобилей Россия находится на 2-4 месте.
     Российские идеи и разработки начали интенсивно перекачиваться за рубеж. Не имея удовлетворения от работы в собственной стране, учёные начали уезжать из России. За прошедшее десятилетие число учёных в стране снизилось до 60% от необходимого количества, а программа национальных научных исследований находится на пороге краха. Число исследователей в НИИ сократилось с 2 млн. в 1990 году до 800 тысяч человек в 2006 году. В результате Россия упала с почётного пьедестала научной супер державы, оказавшись на самом нижнем уровне государств с наименьшим научным потенциалом - вместе с Венгрией, Испанией, Польшей и Новой Зеландией.   Средний возраст российских профессоров - 70 лет, докторов наук - 60 лет, кандидатов наук - 55 лет. Россия в результате развала науки отстала по многим направлениям на 20 - 30 лет, в связи с этим российские предприятия потеряли предположительно более 30 млрд. долларов прибыли. Всё это ведет к разрушению интеллектуального потенциала нации. Кроме того, продолжается отток молодых и талантливых учёных из России. Страну покидают ведущие физики, химики, генетики, астрономы, почти все перспективные математики - руководители основных математических школ. Утечка умов наносит самый тяжёлый и трудно поправимый ущерб развитию экономики и устойчивости российских предприятий. Нищета страны рукой экономического побуждения выталкивает за рубеж наиболее способных учёных, наиболее опытных инженеров.
       Время административного сдерживания прошло, а возможности экономического закрепления носителей интеллектуального капитала не используются. Только за период 1990-1996 гг. из России выехало на работу за рубеж около 300 тысяч учёных. Это огромная потеря для страны, уезжают лучшие. К тому же, учёные выезжают не с пустыми руками. Исчезают секреты страны, интеллектуальная национальная собственность. За эти же годы материальная база науки сократилась от двух до пяти раз. Финансовое состояние немедленно сказалось на качестве разработок. Также ещё более закрепляет деградацию науки уход учёных и инженеров в торгово-коммерческие структуры, где они за достаточно короткое время дисквалифицируются, теряют культурно-психологические устои и навыки высокоинтеллектуальной деятельности. Учёные начали искать себя в подпольном бизнесе, стали активно сотрудничать с представителями бизнеса и криминала. Известные химики готовили рецепты алкогольных напитков, фальсифицированных лекарств, пищевых добавок, механики обучали квартирных воров приёмам вскрытия современных запорных устройств, физики-ядерщики торговали редкоземельными металлами, например, красной ртутью. В лабораториях простаивало уникальное оборудование, роль академической науки ограничилась поддержанием внешнего лоска.   Большое воздействие на экономику России в целом, а, следовательно, и на её промышленные предприятия оказывают различные международные организации, фонды, банки. Особенно здесь можно выделить Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк, Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Межамериканский банк развития (МБР). Внедрение настойчивых рекомендаций МВФ привело к тому, что российским предприятиям было отказано практически во всех инструментах поддержки экономического роста. Государство сосредоточилось лишь на регулировании объёмов денежной массы. В результате заработали деньги только двух типов хозяйственных субъектов: деньги монополистов, например, энергетиков, железнодорожников, нефтяников, воспользовавшихся слабостью государства для взвинчивания цен, и деньги финансовых посредников, которые на сжатии денежной массы сумели заработать огромные средства, многократно завышая процентные ставки по кредитам.
        Искусственное сжатие конечного спроса произошло вследствие применения монетаристских методов макроэкономического регулирования, навязанных МВФ. Финансовые институты сегодня находятся в чужих руках, в руках врагов России. Многие религии запрещают банкирам заниматься ростовщичеством. К тому же, в России ссудный процент слишком велик. Порой кажется, что он велик потому, чтобы кредиты не брали вовсе. В Японии ссудный процент фактически является отрицательным. Это означает, что из взятых в кредит 1000 долларов, достаточно доказать, что будут возвращены только 900 долларов. Зато предприятие начнёт платить налоги и государство выиграет. Россия пережила 220% ссудного процента. Сейчас ссудный процент равен 14 -18%, но пока эта величина не снизится до 1,5-2%, как в Германии, экономика в России развиваться не будет.
       В любом российском городе имеющиеся там банки являются филиалами московских банков, следовательно, рычагов экономического влияния на банки местные органы власти не имеют. Это означает, что дополнительных средств, необходимых для экономического прорыва региона не будет до тех пор, пока некий Правитель государства не изменит финансово – кредитную систему в сторону уменьшения ссудного процента. Свободный ссудный процент позволяет аферистам выстраивать глобальные финансовые спекулятивные пирамиды, в том числе, с участием государственных ценных бумаг (ГКО).
      На местах политики и органы власти не редко ставят перед собой ложные задачи и дают обществу пустые обещания. При этом процессу разработки Программ развития пытаются придать всенародный характер, призывая общество не стоять в стороне, а генерировать ценные идеи. Где же были эти советчики, когда реформаторы разрушали экономики и ввергали народы России в нищету и бедность? Трагедия нынешней России заключается в том, что экономистов – практиков не допускают к руководству экономикой как таковой. Вместе с тем, экономикой России продолжают управлять те же, кто преподавал в советское время основы хозяйственного расчёта и те, кто лично участвовал в развале экономики или поддерживал реформаторов. Просто они теперь делают вид, что ничего печального не произошло. Мол, нужно развиваться дальше. Процесс выталкивания пособников реформаторов из властных и определяющих экономику структур носит единичный характер.    Восстановление российской экономики напрямую зависит от нескольких факторов, которым Правительству РФ следовало бы уделять большее внимание, например, здоровью нации. Неудовлетворительное состояние здоровья трудоспособного населения России, то есть её человеческого капитала, ставит под угрозу устойчивое экономическое развитие страны. Сегодня медицина помогает в основном тем, кто имеет деньги.
     Существуют и другие угрозы, которые будут серьёзно влиять на потенциал экономики страны. Лет через 6-8 из-за износа не ремонтируемой инфраструктуры могут начаться массовые аварии в ЖКХ и электроэнергетике. Такую перспективу видят специалисты этих отраслей. Кроме того, в это же время начнётся массовое сокращение трудоспособного населения, что приведёт к кризису в пенсионной сфере. Нарастание этих проблем к 2015-2017 году неминуемо приведёт к кризису системы государственного управления России. Возможно, правительство будет вынужденно увеличить пенсионный возраст. Не будет в достаточном количестве молодых людей для службы в армии. Выработают свой ресурс многие нефтяные и газовые месторождения. В совокупности с падением цен на энергоресурсы может рухнуть пирамида, выстроенная по сырьевому принципу.
       Избежать этих последствий можно только путём принятия немедленных мер уже сейчас – в частности, мер по развитию инфраструктуры и стимулированию энергетического, научно-исследовательского, транзитного и аграрного потенциала страны. По советам западных идеологов реформирования экономики России многие крупные и очень крупные российские предприятия были поделены на осколки. Из осколков появились малые предприятия, задачей которых было обогащение своих владельцев. Малые предприятия по определению не могут конкурировать с гигантами промышленности зарубежных стран. Малые предприятия могут и выпускают продукцию, схожую по качеству с лучшими зарубежными аналогами, но им не дано захватить рынок и занять лидирующее положение. Например, Томское предприятие ЗАО «Стройкомплект» получило престижную награду за качество продукции от Европейской Общественной Комиссии» «Европейский стандарт». Но предприятие мало по мощности, чтобы быть лидером на мировом рынке. Процесс укрупнения предприятий проходит болезненно. Требуется вмешательство государства. Нужен разводящий. В противном случае процесс поглощения малых предприятий окончательно не позволит традиционным российским предприятиям окрепнуть и закрепиться в рынке. На место выбывающих российских предприятий уже приходят известные в мире изготовители автомобилей, продуктов питания, одежды, деревообработки. Руководители регионов рады, мол, люди заняты, налоги предприятия платят и головой думать не надо. Есть владелец, пусть он и думает, как решать социальные проблемы. Но новые владельцы никогда не будут заботиться о россиянах. Их главная задача – извлечение максимальной прибыли.
       То, что страна безудержно катится вниз, каждый россиянин ощущает на своём бытовом уровне, но идеологи реформ пытаются изображать активную деятельность, выдавать собственные фантазии за достоверность, оглупление населения продолжается. К сожалению, в самой России осталось мало средств информации, готовых правдиво и внятно рассказывать населению правду о событиях, происходящих в стране. Искусственно создаются иллюзии положительных тенденций развития экономики. Головы россиян накачивают эйфорией трудовых побед и будущих реляций, но каждый россиянин ежедневно в своём городе проезжает мимо заброшенных предприятий, посещает больницы, в которых на головы посетителей падает штукатурка. Мотивация общественного сознания не совпадает с действительностью. Миллионы россиян на бытовом уровне не приёмлют рыночные отношения. Им надоела спекуляция, товарный обман, рост тарифов. Люди говорят: «Спекулируйте на внешних рынках, но не обирайте нас». Власть с трудом прислушивается к мнению общественности. Причём, одну часть общественности власть слышит, но другую слышать не желает.
       Внешние атрибуты сильной державы за Россией остаются. Россия участвует в совместных заседаниях Европейского Союза, является постоянным членом Совета Безопасности ООН и «большой восьмёрки», предпринимает попытки стать членом ВТО. Однако вступление России в ВТО сопряжено с трудностями и препятствиями, многие из которых, создаются искусственно. То есть, с позицией России на мировом уровне считаются меньше прежнего. Для зарубежных аналитиков и широкого круга читателей зарубежных средств информации не является секретом степень экономических потерь за годы реформ. Россия добровольно в мирное время потеряла половину своего производственного потенциала. Оборонный потенциал снизился втрое. Со страниц зарубежных изданий не исчезают фотографии российских бомжей, роящихся в мусорных баках. Зарубежные издания полны материалов с ужасами криминальной хроники из России. В тоже время, российская элита купается в роскоши, приобретает дорогую недвижимость за рубежом, является постоянным клиентом рейтингового журнала «Форбес». Ежегодно достоянием мировой гласности становятся имена самых богатых русских в России. Европа недоумевает, как при такой роскоши можно допустить повальную бедность. Европа понимает, что малая часть россиян, просто ограбила другую большую часть. Европа боится, что русские миллиардеры начнут скоро грабить европейцев. Зарубежные предприниматели уверовали в то, что в России можно заниматься бизнесом только на коррупционной или криминальной основе. Эти факты настораживают зарубежную общественность и зарубежных политических деятелей. Россию от окончательной гибели спасает то, что она в совокупности имеет огромный запас прочности, созданный ещё в советское время ветеранами трудового фронта, которые сейчас влачат жалкое существование.

***
Детская смертность в России. Проблемы и ожидания
       Российское общество глубоко озабочено проблемами демографии, когда процент смертности много выше процента рождаемости. Известно, что российские женщины неохотно рожают по причине низкого качества жизни и низких семейных доходов. Но даже родившихся на свет детей российская здравоохранительная система не в состоянии сохранить и вырастить. В России один из самых высоких показателей детской смертности в мире, он в три раза выше, чем в Англии. Если верить официальной статистике более 50% детей умирают в возрасте до одного года. В России есть территории, например, в Пермской области, где смертность детей до года превышает 60%, то есть, из 100 родившихся детей 60 умирает. Из 1000 родившихся детей до 15 лет доживает в некоторых регионах только четверть.
     Страна, которая провозгласила независимость, равенство, свободу, капитализм, не может или не хочет спасать генофонд нации – это что за страна? Факт вымирания детей остаётся фактом. Мало того, что реформаторы развалили страну, развалили экономику, развалили здравоохранение и систему национального образования, они по недомыслию или по заданию своих зарубежных хозяев делают всё, чтобы России не было, чтобы не осталось ни одного русского. Русские при Ельцине стали самыми бесправными, самыми униженными и оскорблёнными. Русские оказались на обочине, их реже берут на работу, а если берут, то на низко оплачиваемые должности. С горя русские пьют и рожают больных детей. Это диалектика Природы. Но если бы была эффективная система детского здравоохранения, показатели детской смертности не были бы такими мрачными. В мире всё взаимосвязано. Нет экономики, нет финансирования здравоохранения, нет профилактики заболеваний, нет в достатке вакцин, лекарств, нет грамотного медицинского персонала, нет системы ответственности врачей. Понятное дело, что менее всего способны противостоять всем вредным внешним влияниям маленькие дети, и дальнейшее существование ребёнка, конечно, зависит от той или другой степени его жизнеспособности. Очевидно, что чем слабее будут рождаться дети, тем они будут менее жизнеспособны, и тем больше их будет вымирать при прочих равных условиях.
      Между тем, врождённая слабость ребёнка всецело зависит от состояния здоровья его родителей и, кроме того, от тех условий, в которых находится мать во время беременности. Общий уровень здоровья в России всегда был не высок. Причин этого, конечно, много, но на первом плане стоит всё более и более тяжёлая борьба за существование, всё большее распространение наркомании, алкоголизма и сифилиса. Влияние двух последних моментов со стороны родителей на рождающееся поколение, конечно, всем понятно, а так как в настоящее время сравнительно очень немногие из родителей как сельского, так и городского населения, свободны от того или другого из этих пороков, то и рождение слабых детей вполне объяснимо.
      При хроническом недоедании российское население не может дать здорового поколения, но и даже после рождения ребёнка, не в состоянии будет его выкормить. Для многих россиян пища состоит из ржаного и редко ячменного хлеба, картофеля и квашеной капусты. Если повезёт, мужик наловит немного рыбы. Некоторые российские дети до армии не пробуют мяса, мясных продуктов, не видят в достатке сахара, конфет. После всего сказанного станет понятным, что население, существующее впроголодь, а часто и вовсе голодающее, не может дать стране крепких детей, особенно если к этому прибавить те неблагоприятные условия, в каких, помимо недостатка питания, находится женщина во время беременности и вслед за нею. Как это не ужасно звучит, но некоторые женщины идут рожать в тюрьму, там условия для воспитания ребёнка лучше и кормят лучше, чем на воле.
      Многие народы, например, евреи, буряты, грузины, армяне, калмыки боготворят женщину, способную рожать. И уж тем более берегут женщину, родившую ребёнка. У русского же народа взгляд на беременную женщину не отличается от обычного взгляда на женщину, как на рабыню, как на постоянную и бессменную работницу днём и ночью. Русская женщина во время беременности работает так же, как и во всякое другое время, причём на самое тяжёлое время беременности, именно на последнее время её, выпадает обыкновенно и самая тяжёлая работа. Где в мире можно встретить женщин, укладывающих вручную асфальт? Только в России.
       После родов русская женщина должна рано встать, чтобы приготовить мужу завтрак, потом в течение дня она должна прибрать жилище, сварить ужин мужу. Ребёнок в это время предоставлен самому себе. В русских сёлах издревле новорожденного ребёнка обыкновенно несут в баню, слабого обкуривают, парят в горячем духу, правят, трясут головой вниз, натирают тело солью, поят ромашкой, квасом, соками моркови и прочее. Всё ещё велик обычай давать младенцу соску, сделанную из тряпки, в которую заворачивается кусочек чёрного хлеба. Многие матери рано теряют грудное молоко, поэтому ребёнок лишён многих витаминов и минералов. Половина женщин в России не получают достаточного рациона питания или витаминов во время беременности, и 58,8% всех младенцев рождаются уже с болезнями. Федеральные программы по обеспечению беременных женщин дополнительной пищей и витаминами не состоялись из-за недостаточности ресурсов. Финансовые проблемы также остановили использование новых медицинских технологий, которые бы помогли матерям, состоящим в группе риска. А в это время миллиарды долларов рекой текли из России на зарубежные счета частных лиц. В России всегда реформы делаются ради самих реформ, но не ради людей.
       Бестолковость чиновников от здравоохранения очевидна невооружённым глазом. Заступиться за детей некому. Дети сами не в состоянии выйти на митинги, а их матери воюют за здоровье ребёнка в одиночку. Государство сняло с себя бремя заботы о подрастающем поколении и результаты не замедлили сказаться. Так, например, резко увеличилась смертность детей у коренных народов российского Севера. И в советское время в тундре было тяжело выживать, а сейчас особенно трудно. Сократилось количество радиостанций, следовательно, уменьшаются шансы вызвать врача в тундру. Врач прилетает на вертолёте, для которого нет горючего. Если врач и прилетает, у него нет комплекта лекарств. Правительство успешно провалило реализацию федеральной программы «Дети Севера». Дежурное объяснение – нет финансирования. Официальная статистика по вопросам детского здоровья замалчивается, вот почему широкой общественности итоги детской смертности не известны. Причины детской смертности не обнародуются специалистами, которые не желают подвергать свою жизнь риску быть уволенным. Поэтому, истинных причин и истинных убийц российских детей никто вслух не называет. А надо бы их назвать. Есть конкретные руководители государства. Они позволяют рожать детей даже на территориях, традиционно заражённых повышенной радиоактивностью. С какой патологией родятся дети, знают только врачи – акушеры и младший медицинский персонал. Даже писать про это страшно. Страшно жить в стране, где общество спокойно относится к тому, что дети родятся с двумя головами, без обеих рук или ног, слепые от рождения.
      В России на 100 тысяч человек населения самая большая численность в мире государственных чиновников и бюрократического аппарата, милиции и внутренних войск, на вооружении которых, помимо лёгкого стрелкового вооружения имеется в соразмерном с современной армией тяжелое пехотное вооружение, артиллерия, лёгкая, средняя и тяжёлая бронетехника, боевые вертолёты и самолёты, при том, что во всех цивилизованных странах мира полиция, напротив, разоружается, а в ряде стран, например, в Англии, полицейские не имеют огнестрельного оружия. А вот грамотных детских врачей, особенно узкой специализации, не достаточно. У врачей нет качественной аппаратуры для диагностики детских заболеваний, нет специальных детских лекарственных препаратов. Заработная плата врачей не зависит от уровня здоровья населения. Врачу глубоко наплевать, умер пациент или всё ещё живёт. С коммерциализацией здравоохранения для врача существует только один критерий – способен ли больной платить за лечение.
      В 2000 году 1,5 миллиона подростков вообще не посещали школу. Для кого депутаты пишут законы? Их скоро некому будет исполнять. Число беспризорных детей достигло 4 миллионов человек. Если дети не нужны государству, зачем их вообще рожать? Ежегодно кончает жизнь самоубийством до 250 офицеров от стыда перед семьей, что не в состоянии обеспечить семью жильем, содержать семью и дать детям достойное образование. За 15 лет (1991 – 2006г.г.) с карты России исчезло около 24000 сёл и деревень. Закрыто 15000 школ, где учились деревенские дети.  Разве в такой стране женщины будут рожать охотно и много?
      Право на жизнь – первейшее право человека, зафиксированное в международно-правовых документах и конституциях многих стран мира. Это право включает в себя не только право на физическое существование, а также право не подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому и бесчеловечному обращению или наказанию, право на социальное обеспечение, охрану здоровья, право на благоприятную окружающую среду, право на труд в условиях безопасности и гигиены. Эти права, так или иначе, дополняют фундаментальное право на жизнь, обеспечивая его эффективную реализацию. Разве в России это право реализуется в полной мере?
     Право на охрану здоровья и медицинскую помощь – это гарантированная возможность получения бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Однако на практике территориальные программы гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью профинансированы в некоторых субъектах только  до 50%. В последние годы россиянам приходится довольствоваться низким качеством отечественной медицины. Имеют место трудности в получении бесплатного лечения. Результат сложившейся ситуации в системе ОМС – ухудшение здоровья нации. Уровень первичной заболеваемости за годы реформ увеличился почти на 10%, а общий – на 15%. Около 40% детей в России рождаются больными и нуждаются в лечении, подчас дорогостоящем. Недобросовестные врачи пользуются моментом и превращают детские консультации в центры коммерциализации. Проведённая в 2002 году диспансеризация детей показала неудовлетворительные результаты. К школе каждый пятый ребёнок имеет отклонения в здоровье, а к 4-му классу количество больных детей, имеющих хроническую патологию, удваивается. К последнему же школьному звонку до 40% выпускников имеют по 2-3 диагноза. Между тем, уже после ухода Ельцина с поста Президента в России закрыты свыше 2 тысяч детских больниц, поликлиник и родильных домов. За последнее десятилетие на 50% увеличились психические заболевания среди взрослых и в 2,5 раза у детей. В настоящее время тяжёлыми психическими недугами страдают 3,8 млн. человек только согласно официальной статистике. Рост неврозов, психопатии чаще отмечается у социально незащищённого населения, у пострадавших от военных действий, стихийных бедствий, техногенных катастроф, беженцев. Депрессиями страдают 50% пациентов, перенесших инфаркт, и 70-80 - перенесших инсульт. В системе ОМС психиатрии просто нет, а бюджетных средств не хватает. Нет денег на современные эффективные препараты. Многие больницы не могут обеспечить пациентам лекарства, полноценное питание, нормальные условия содержания. Катастрофически не хватает молодых специалистов: психиатров, психологов, работников социальной сферы.
      По результатам исследования независимого института социальной политики половина больных, оказавшихся в стационаре, отдают деньги за так называемое “бесплатное” лечение. По существу, в последние годы совершился несанкционированный переход на платное лечение. Болезнь российской медицины - “хроническая прогрессирующая коррупция”. Многие светила российской медицины, включая Л. Рошаля, усомнились в том, что «человеку, не компетентному в вопросах медицины, можно доверять здоровье детей». Рошаль назвал программу бывшего министра здравоохранения Зурабова, а ныне посла России в Украине, «пустышкой» по сути. Наоборот, считают многие специалисты, нужно создавать министерство детской медицины, а в каждом регионе должен быть современный центр детского здоровья.
      Все вышеперечисленные факты свидетельствуют об осуществлении в Российской Федерации геноцида в соответствии с Резолюцией 260 «А» Генеральной Ассамблеи ООН «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 года. Главные организаторы осуществлённого геноцида, как утверждают исследователи, это ЕС, МВФ, Международный Банк Реконструкции и Развития и их агенты в России. Они, опираясь на коррупционеров чиновников, соисполнителей программ геноцида в Москве, стремятся сократить население России до 40 – 50 миллионов человек для добычи и переработки природных ресурсов. Русских среди них не будет.
***
Проблема рабства в современной России
      В то время как Президент России Б.Н. Ельцин и его бесконечно меняющееся по составу правительство, были озадачены решением задач ускоренной приватизации и разрушением основ российской экономики, в стране происходили события и явления, не совместимые со званием великой мировой державы. В России возрождалось средневековое рабство, связанное с похищением и продажей людей. 
      Во все времена работорговля и рабовладение считались выгодным делом. Есть несколько основополагающих причин, способствующих пробуждению давно позабытого и постыдного промысла, как похищение людей с целью продажи в рабство. Некоторые исследователи одной из главных причин называют бедность и низкий уровень жизни. Однако в Туркмении население живёт в сто раз хуже россиян, но там работорговля развита в меньшей степени, чем в России. Впервые в сводках МВД РФ в массовом порядке исчезновение граждан стали фиксировать в 1991-1993 годы. Динамика исчезновений росла, что позволила специалистам говорить о некоторой тенденции.
      Сейчас картину исчезновений можно систематизировать и делать некоторые выводы. Во-первых, часто крали детей. Одних детей – мальчиков отправляли в Чечню, чтобы готовить из них будущих боевиков, подрывников, террористов. Девочек крали для перепродажи в рабство на Кавказ, откуда их переправляли в страны мусульманского мира, где разрешено многожёнство. Также детей использовали для съёмок порнофильмов. Детей заказывали различные подпольные салоны по оказанию секс услуг, как в России, так и за рубежом. Во-вторых, крали и продолжают красть молодых, здоровых мужчин для продажи семьям на Кавказе в натуральное рабство. Кто бывал на Кавказе, видел, какие огромные постройки имеют семьи, но редко кто строит самостоятельно. Часто рабов перепродавали (и продолжают перепродавать) из одной семьи в другую. Невыносимые рабские условия позволяли из рабов получать террористов. Обычно из рабов делали наркоманов и их привязывали к себе полевые командиры. Практически все военнопленные из числа милиционеров или федеральной армии становились рабами в кавказских семьях. Но было бы неправильно полагать, что рабство было распространено только в Чечне. Рабство широко распространялось по всем Кавказским республикам. Много россиян в качестве рабов переправлялись в Турцию и другие страны. В-третьих, крали молодых женщин, которых в дальнейшем использовали как наложниц в публичных домах, как домашнюю прислугу. Наконец, много людей крали только для того, чтобы употребить их в пищу. Людоедство, как и многие другие несвойственные для России явления, быстро распространялись, и объяснялось это несколькими причинами. На первом месте среди причин наличия в России людоедства были психические расстройства, свойственные, как говорят специалисты, эпохам переходного периода. Как следствие, психические расстройства сопровождались избыточным потреблением алкоголя. Кража людей по причине людоедства из общего числа похищенных и пропавших граждан не превышала, как полагают специалисты МВД РФ, не более 2-3%.
        Из рабства сумели вырваться на свободу буквально единицы россиян. Сидя на цепи и на воде с хлебом далеко не убежишь. Но показания тех, кто освободился из плена рабства, слабонервных могут повергнуть в шок. Прежде всего, осталось устойчивое мнение, что крали и продолжают красть в основном русских. Наверное, это объясняется тем, что русское население не умеет за себя постоять, что русские быстрее остальных оказались на самом дне реформ, что русских обвиняют в том, что теперь везде хаос и разруха.
    В Польше, в Прибалтике и в странах СНГ на самом деле русских считают виноватыми во всех бедах, обвиняют в том, что россияне проголосовали за развал СССР. Далее, стало ясно, что кражами людей с целью перепродажи в рабство занимаются не только лица кавказской национальности, но и доморощенные пираты. Также стало ясно, что проблема становится национальной. Казалось бы, наличие такой крупной проблемы должно было бы инициировать адекватные действия со стороны правоохранительной системы. Ведь крадут не калек и инвалидов, а молодых здоровых граждан, способных к созидательному труду. Хотя крадут и пенсионеров, но уже по причине завладения недвижимым имуществом. По масштабам рабовладения Россия в начале 21 века вышла на первое место в мире. В списке стран - поставщиков рабов за Россией следуют Украина, Таиланд, Нигерия, Румыния, Албания, Китай, Белоруссия и Болгария.
       По оценке госдепартамента США, на международный невольничий рынок ежегодно попадает до 4 миллионов рабов. Подсчёт весьма приблизительный. Реальная цифра может быть и выше. По оценкам ООН, организованные преступные группы зарабатывают на работорговле 3,5 миллиарда долларов ежегодно.
       Рабство в современной России имеет глубокие исторические корни. Ещё в 16 веке татары, жившие на территории России, продали в рабство до 500 тысяч человек, а всего, как полагают историки,  из России в рабство за 4 века вывезено до 4 миллионов человек. Многие исследователи рабством считают коммунистический режим в СССР, который содержал в нечеловеческих условиях миллионы граждан. Но та природа рабства в корне отличается от того рабства, которое имело место (и продолжает иметь) в эпоху реформирования России. Как пишет «ГАЗЕТА», «ежегодный оборот российского невольничьего рынка - десятки и сотни тысяч рабов. Из России в Европу, Америку, на Ближний Восток везут в основном женщин и девочек для работы в секс - индустрии. В Россию - тех же проституток из стран СНГ и рабов-мужчин - на стройки, сельхозработы. Детей продают в качестве будущих попрошаек. Транзитом через Россию в Европу - идёт живой товар из Китая, Вьетнама, Индии, Бангладеш, Пакистана». Далее «ГАЗЕТА» отмечает, что «параллельно с наращиванием экспорта женщин-рабынь Россия превратилась в мировой центр детской порнографии и Мекку для педофилов. В России отсутствует законодательная база, необходимая для борьбы с детской порнографией и проституцией. В результате в стране действует сеть преступных организаций, осуществляющих сексуальную эксплуатацию детей, их перепродажу за рубеж, в том числе и для  «разделки на органы». Как считает американская исследовательница Донна М. Хьюз «за последние 20 лет масштабы рабовладения превысили показатели за два прошедших века». Рабство в России широко распространено не только на Кавказе, но и в Москве. Согласно данным Центрального научно-исследовательского института Минздрава РФ, 88,5% процентов московских проституток являются приезжими из других регионов России и ближнего зарубежья. Более половины секс - рабынь живут в столице меньше года, остальные - от 2 до 5 лет. А это рассказ малолетнего мальчика из Москвы: «Ребёнок работает на панели от 6 до 16 лет. Чем младше - тем дороже. У меня ещё пара лет есть, а что будет дальше, лучше не думать. Если смогу скопить отступные, двадцать тысяч долларов, то отпустят на все четыре стороны. Если нет - попаду в рабство или в орган-банк». Примечание – орган – банк – криминальная база данных живых доноров, органы которых могут быть востребованы на рынке продаж человеческими органами.
       В Москве раба можно купить на любом столичном вокзале у перекупщиков за 1,5 – 2 тысячи рублей. Дальнейшая судьба раба полностью зависит от рабовладельца. Порядочных рабовладельцев, как правило, не бывает. В России тысячи полулегальных фирм торгуют живым товаром. Ответственность за их действия правоохранительные органы перед государством не несут, поэтому рынок расширяется. Рынок рабов в России ежегодно насыщают иммигранты, въезжающие в Россию на заработки и попадающие в рабство сразу после пересечения границы. Многие исследователи полагают, что современная (при Ельцине) российская армия – это тоже рабство. Солдат используют на любых чёрных работах для своих командиров либо командиры просто продают солдат на время в рабство другому рабовладельцу для выполнения грязных работ, секса и прочего.     Рабство в России – это не идеологическое рабство, это не рабство религии, это натуральное физическое рабство с полной потерей человеческих прав. На международном языке торговля людьми имеет своё собственное название – траффикинг.
      Рабство - статус или условия жизни человека, который не свободен в выборе своих работодателей, с которым обращаются, как с вещью или собственностью, и который может быть продан на рынке. Беженцы с Кавказа, ингушские семьи и в глубине России не оставляют своих привычек использовать рабский труд. В рабство к ним попадают, как правило, спивающиеся, безденежные мужики и женщины.
       Официально Правительство России не признаёт наличия в стране рабства и работорговли. Всего лишь однажды депутатом Государственной Думы третьего созыва Еленой Мизулиной была инициирована попытка проведения парламентских слушаний по теме «Правовые основы пресечения и предупреждения торговли людьми». На самом деле борьба с работорговлей - дело долгое, хлопотное, экономически невыгодное и никому особенно не интересное.
       Недавно госдепартамент США опубликовал специальный доклад о международной торговле людьми. Россия там фигурирует сразу в трёх списках - экспортёров, импортеров и стран транзита рабов. Эффективных методов борьбы с рабовладением не существует. Попытки выкупа невольников приводят к росту предложения живого товара и росту цен за товар. Законодательство по рабовладению отсутствует. Рабовладельцы чувствуют свою безнаказанность и беззастенчиво эксплуатируют рабов. Вот так Россия из страны, строящей в недавнем прошлом социализм, построила рабовладельческий строй с малыми ростками неразвитого капитализма.
***
Фальсификация в современной России
       Жажда наживы и стяжательства привели к тому, что Россия стала территорией различного рода контрабанды, производителей и продавцов фальсифицированных товаров. По данным МВД РФ «сейчас подделки встречаются во всех видах товаров. Российские показатели фальсифицированной продукции значительно выше среднемировых. Например, число поддельных автомобильных запчастей в России втрое превышает общемировые показатели, число поддельной одежды - в шесть раз, поддельной парфюмерии - в 12 раз, в розничной торговле присутствует до 50% поддельного алкоголя, до 50% видео и аудио продукции, до 70% некоторых лекарств».
       В год в России продают до 42 миллионов поддельных компакт – дисков, что в 1,5 раза превышает возможности настоящих производителей. В системе МВД РФ существуют специальные подразделения по борьбе с контрафактной продукцией, однако их сил явно не достаточно, чтобы свести торговлю фальсификатом к нулю. К тому же, действующее законодательство слишком доброжелательно и либерально наказывает участников производства и сбыта фальсификата.
       Основным методом выявления фальсификата являются комиссионные проверки. При проверках устанавливается, что до 50% магазинов торгуют подделками и товарами, не пригодными к употреблению. Однако в стране нет такого количества сотрудников, чтобы каждодневно и эффективно выявлять наличие в торговле фальсификата. Также отсутствует в нужном количестве специальное оборудование для сертификации продукции. Жертвой фальсификата может стать кто угодно. Качество фальсификата порой бывает очень высокое. И если другие товары можно проверить на качество при покупке, то продукты питания, лекарства, алкогольную продукцию, напитки, соки, проверить на качество при покупке практически невозможно, не имея специального навыка. Употребление внутрь этих продуктов не редко приводит к катастрофическим последствиям с летальным исходом. По данным статистики сотни тысяч россиян погибают ежегодно от употребления фальсифицированных продуктов, но мер государственного вмешательства продолжает оставаться не достаточно.
       Зачастую россиянам совершенно непонятна позиция органов власти в отношении поставщиков и продавцов фальсификата. В органы власти поступают десятки тысяч жалоб со стороны населения на активную позицию продавцов фальсификата, особенно лекарств и алкогольной продукции. Установлено, что реализацией фальсифицированных товаров занимаются преимущественно криминальные национальные группировки: армянские, грузинские, азербайджанские, чеченские. Это и неудивительно, так как данный бизнес приносит до 1000% прибыли. В последние годы рынок продаж фальсифицированными товарами расширяется за счёт товаров из Китая, смертельно опасных для человека. Проследить движение партий некачественных товаров, изъять их из оборота и наказать виновных практически невозможно — товары поступают в розницу небольшими партиями, а уголовная ответственность предусмотрена лишь в случаях оборота крупных партий фальсифицированных товаров. Примерно 70% фальсифицированных и контрафактных товаров инспекторы государственной торговой инспекции выявляют в мелкорозничной торговой сети. Но и сетевые магазины предлагают покупателям заведомо некачественный товар. В группе фальсифицированных продовольственных товаров лидируют рыбные консервы.
       Специалисты утверждают, что борьбе с контрафактной продукцией во многом мешает закон «О защите прав потребителей», статьи 14, 15 и18 которого предлагают потребителям в случае обнаружения или конкретного отравления взыскивать по суду с поставщика или продавца моральный и материальный ущерб. Но судиться можно предлагать тем, кто не работает, у кого есть время для хождения по судам. Другими словами, государство намерено отказывается заниматься крупной проблемой, и перекладывает решение проблем на плечи самих россиян. Не на каждого продавца, торгующего фальшивыми и некачественными товарами, легко найти управу. Это отлично известно покупателям Интернет - магазинов и телешопов. В Госторгинспекции тоже об этом знают, но пока поделать ничего не могут.
       По данным статистики в 1995-1996 годах от фальсифицированного алкоголя в России погибли 240 тысяч человек. До 50% россиян употребляют в пищу воду, не пригодную для употребления внутрь по санитарным нормам. Наличие на рынке фальсифицированных продуктов наносит россиянам ощутимый материальный ущерб. Однако никакими деньгами нельзя измерить потерю здоровья. Многие граждане становятся инвалидами, приобретают хронические заболевания именно от употребления в пищу некачественных продуктов питания, изготовленных неизвестно где и из какого сырья. Часть россиян находят продукты для употребления на помойке и в мусорных баках. Другая часть россиян приобретает некачественные продукты в розничной торговле, и затрачивает на приобретение до 60% семейного бюджета. Спрашивается, на чьей стороне государство? На стороне основной части населения или на стороне мошенников? Складывается впечатление, что в России запущена и действует программа уничтожения населения любыми средствами. Вот почему население спаивают, плохо лечат, травят некачественными продуктами, недоплачивают зарплату, повышают тарифы и прочее.
        Период реформ – это период полного безвластия. Именно в это смутное для России время одни граждане наживаются за счёт здоровья других. Нет точной статистики, сколько граждан ушли из жизни преждевременно вследствие приёма лекарств, не соответствующих стандартам. По России идёт настоящий мор, но это не стало проблемой №1 для Правительства реформаторов. И если с пиратскими копиями компакт – дисков худо-бедно правоохранительные органы пытаются бороться, устраивая рейды и уничтожая конфискованную продукцию траками бульдозеров, то делается это только под нажимом зарубежных правительств, шантажирующих Россию отказом от принятия её в ВТО. Но от прослушивания пиратских копий здоровье потерять трудно, а вот употребить контрафактную водку и потерять зрение проще простого.
        Что же это за страна такая, где вполне легально разрешено травить массово, как крыс или тараканов, живых людей? До каких пор отравители будут действовать безнаказанно? Похоже, пока они все благополучно не уедут из России за границу, плотно набив карманы на горе людей. Но ведь свободное хождение фальсификата это и прямой ущерб государственной казне. Больных нужно лечить, строить новые больницы, привлекать к работе больше медиков, больше хоронить.
       Официальные лица с экранов телевизоров советуют россиянам не гоняться за дешёвыми товарами, давая понять, что если товар дорогой, то его не подделывают. Это полная чушь. Одинаково рентабельно подделывать любые товары. Выпуск фальсифицированных товаров расширяет свои возможности. Так, в Ставрополье правоохранительные органы изъяли 2,5 миллиона суррогатной водки с акцизными марками, изготовленными в Китае.
        По заявлению Минздрава РФ на рынке присутствуют до 90% поддельных пищевых добавок. Производство и продажа фальсификатов в последние годы превратились из промысла одиночек в хорошо отлаженную индустрию, которая даёт работу и заработок тысячам людей. Правила цивилизованного бизнеса оказались гораздо менее романтичными, чем лозунг: «Рынок нас рассудит». Ну, а интересы потребителя, как бы много о них ни говорили, отодвигаются при этом далеко на второй план. Во многих странах производство товаров – двойников занимает лидирующие позиции в экономике. Грешит производством фальсификата Польша, Армения, Грузия, Приднестровье, Чечня и особенно Китай. Страшным для россиян остаётся тот факт, что в высоко коррумпированной стране, каковой является Россия, за взятки можно приостановить работу любых инспекций и комиссий, что на практике и делается. Всё дело в объёме прибылей, получаемых от реализации фальсификата. По свидетельству очевидцев сами сотрудники правоохранительных и других инспектирующих органов предупреждают преступников и мошенников о готовящихся проверках. У общества нет гарантий, что разрешения на реализацию крупных партий фальсификата не выдаются непосредственно Правительством реформаторов. Если реформы не направлены на улучшение качества жизни большинства россиян, глупо надеяться, что реформаторы будут заботиться о здоровье населения.

Влияние коррупции на развитие российского общества

       Коррупция не российское изобретение. Это явление характерно для большинства стран мира. На многих языках слово «коррупция» звучит одинаково понятно, на немецком и английском языке «коррупция» и пишется одинаково – «korruption». Другое дело, что масштабы коррупции в каждой стране различны. Осуществить коррупцию без наличия власти практически невозможно, поэтому, главным для наличия коррупции является наличие властных полномочий. Чем больше властных полномочий на определённом уровне, тем больше на этом уровне может быть коррупции.
      Коррупция изначально предполагает извлечение прибыли для себя лично или для группы лиц, находящихся в данный временной отрезок времени у власти. Первое правило коррупции: чем больше уровней власти, тем больше вероятность возникновения коррупции. Второе правило коррупции: чем меньше контроль со стороны общества за деятельностью власти, тем больше коррупции. Третье правило коррупции: чем сильнее деградирует общество, тем сильнее сжимается кольцо коррупции.
     На бытовом уровне принято считать, что коррупция неразрывно связана с подношениями и взятками. Отсюда и поговорка «Не подмажешь – не получишь!». Другими словами, когда платишь, то, возможно, получишь требуемое. Коррупции больше там, где больше уровень деградации общества, где понятия совести, морали, национального достоинства сведены к минимуму. Поговорка «рыба гниёт с головы» очень чётко характеризует механизм разрастания коррупции по всем уровням власти. Если общество видит, что государством правит клан, главным для которого является нажива, личное обогащение через вымогательство, то и для  нижних уровней власти это является соответствующим сигналом – обогащайтесь, как можете.
      Как правило, в коррумпированной стране инструкции, ведомственные правила, законодательные акты, нормы и требования составляются таким образом, чтобы любой проситель попался в ловушку ожидания. Хочешь быстрее – плати. Не хочешь платить штраф – плати взятку. Наукообразность при составлении чиновничьих документов не оставляет просителю шансов защитить себя от вымогательства и шантажа со стороны тех, от кого зависит принятие решения. При более тщательном изучении явления можно выделить локальную (бытовую) коррупцию и государственно - клановую коррупцию. Пример локальной коррупции, когда крестьянин в советское время платил председателю сельсовета за то, чтобы получить паспорт и уехать в город. Или, когда гражданин платит паспортистке за ускорения получения прописки. Или, когда водитель платит сотруднику ГИБДД за то, чтобы разойтись миром. Или, когда нужно получить хорошую работу в бюро по трудоустройству. Или, когда родители желают, чтобы их чадо стало медалистом в школе. На самом  деле примеров локальной коррупции тысячи. В повседневной жизни на бытовом уровне локальная коррупция просто изматывает граждан, отравляя им и без того нерадостную жизнь. Бороться с признаками локальной коррупции очень сложно. При любом возмущении со стороны просителя носитель коррупции ссылается на инструкции и нормативные акты. Для общества одинаково опасна и локальная и государственная коррупция.
      Ярким примером государственной коррупции является приватизация национального российского достояния в интересах людей, стоящих на вершине власти. Для реализации поставленных коррупционных задач депутатами государственной думы были приняты соответствующие, законы.  Государственные правоохранительные органы строго контролировали соблюдения принятых законов. Жаловаться некому.
       Некоторые схемы государственной коррупции носят откровенно мошеннический характер, ярким примером чего является афёра с фальшивыми авизо.
       Коррупционное государство, как правило, двуликое. С одной стороны, государство как бы борется с коррупцией, а, с другой стороны, коррупция бьёт ключом. Например, закон «О государственной и муниципальной службе» не разрешает чиновникам заниматься предпринимательской деятельностью. Бывает, что по представлению прокуратуры, освобождают от должности мелкого чиновника, потерявшего стыд и совесть, и торгующего в свободное время урожаем с собственного огорода. Но, когда министр имеет сеть по сбыту лекарств – это нормально. Безнаказанность и вседозволенность позволяет коррупционерам придумывать беспрецедентные схемы обогащения. В своих работах экономисты почти никогда не связывают ухудшение качества жизни населения с уровнем коррупции. Вместе с тем, именно простое население вынужденно расплачиваться в буквальном смысле за рост коррупции, когда размеры взяток и откатов предприниматели всё равно включают в цену реализации товаров и услуг.
       В СССР население на обывательском уровне испытывало коррупцию, но не в значительных объёмах. Приносили конфеты врачам, учителям, платили взятки за место под гараж, переплачивали за место в гостинице, за дефицит. Директора предприятий возили взятки в министерства, чтобы получить новое оборудование, финансирование для капитального ремонта или чтобы получить от министра разрешение на покупку автомобиля «Волга» в личное пользование. Ну, это так, по мелочи. На государственном уровне коррупция в СССР принимала зачастую угрожающие размеры. В коррупцию были вовлечены в разное время Министры МВД, Торговли, Первые секретари КПСС республик, члены Политбюро и ЦК КПСС. Достаточно привести пример с «хлопковым» делом в Узбекистане.
      В современной России вал коррупции стал разрастаться с началом реформ. Развращать российскую бюрократию и чиновников начали иностранные делегации. Чиновникам дарили телевизоры, квартиры, заграничные туры, акции зарубежных предприятий, открывали валютные счета за рубежом, приобретали дорогую недвижимость. Всё зависело от уровня чиновника и от его возможностей. В современной России расширился диапазон коррупционных случаев. Стали много платить врачам, работникам военкоматов, адвокатам, судьям, следователям прокуратуры, работникам приёмных комиссий в высших учебных заведениях. Стали платить за предоставление престижной работы. Так, по утверждению Григория Сатарова, должность министра при Ельцине стоила 3 миллиона долларов, после Ельцина это же место стало стоить 30 миллионов долларов. Время от времени распускаются слухи, что вот-вот министерство расформируют. Министр снова платит. Кому платит? Тому, кто выше Министра по рангу. Григорий Сатаров констатирует: «Если в 2001 году на одну среднюю взятку можно было купить в Москве 30-метровую квартиру среднего качества, то спустя четыре года на неё стало возможным купить квартиру площадью более двухсот метров. Рост почти в семь раз».
      В последнее время коррупционерами изобретён оригинальный способ легального получения подношений и взяток. На День рождения должностному лицу преподносят в коробках подарки стоимостью до миллиона долларов. Подарки дарятся публично, и никто не смеет омрачить святой день арестом коррупционера. Это очень удобный способ, который даже теоретически не претендует на предъявление коррупционеру обвинения правоохранительными органами или обществом в коррупции. Предприниматели признаются, что взятки приходится давать при регистрации (лицензировании) своего бизнеса; при аренде помещения под предприятие или офис; при получении разрешения на предпринимательскую деятельность от санитарно-эпидемиологической службы, от пожарной инспекции; для получения банковского кредита; при отчете налоговой инспекции; при взаимоотношениях с таможенной службой.
       Представители петербургских преступных группировок рассказывают: «Занимались недвижимостью. В нашей конторе всё повязано было – эксплуатационные правления, нотариусы, парочка участковых милиционеров прикармливались». Существуют нестандартные формы взятки. Так, один из членов преступного сообщества рассказывает: “Я могу пригласить в казино интересного для меня человека, и он будет выигрывать. Он сможет выиграть столько, сколько я захочу. Это ситуация простая и прекрасная: нет взятки, нет коррупции. Человек доволен, нет проблем».
      Коррупция страшна тем, что разъедает общество, как ржавчина. В коррупционном обществе нет места правде, справедливости, социальной защищённости. Честные граждане налоги платят, не честные от налогов откупаются. По единодушному мнению экспертов и предпринимателей, на сегодняшний день коррупция в России это не просто отношения отдельного взяточника и взяткодателя. За последние десять - пятнадцать лет в стране сложилась достаточно стройная и организованная альтернативная теневая система налогообложения. При этом, однако, у коррупции по-российски есть ещё одна особенность. Право заплатить взятку губернатору, мэру или другому чиновнику высокого ранга есть не у всякого, а определяется личными связями и выстроенными отношениями. В 2005 году, по подсчётам Института социологии, проводящего исследования по заказу Международного валютного фонда, россияне израсходовали на взятки примерно 33,5 млрд. долларов. В среднем каждый россиянин в год тратит на взятки, подарки начальникам до 100 долларов. Зачастую только врачам, использующим профессиональные навыки и рабочее помещение в корыстных целях, граждане платят от 5 до 10 тысяч долларов.
      Объёмы коррупционных сделок в России настолько велики, что их можно выделить в определённый самостоятельный сектор экономики. Экономика – это сфера человеческой деятельности, где люди зарабатывают на жизнь. В стране есть категория лиц, которые зарабатывают на жизнь, причём на хорошую жизнь, с помощью взяток. В год эти группы людей зарабатывают сотни миллиардов долларов.
      Рост коррупции в России многие исследователи напрямую связывают с причинами торможения роста экономики. После дела «ЮКОСа» предприниматели стали бояться не платить взяток. Потенциальные инвесторы не верят, что в России можно честно вести бизнес. В 2003 году Национальный разведывательный совет США опубликовал прогноз глобальных тенденций мирового развития вплоть до 2015 года. Российское государство, по оценкам американцев, потеряет значение ведущей державы на постсоветском пространстве и даже может распасться. Причин для этого, как убеждены авторы прогноза, достаточно. Но одна из основных причин -  это высокий уровень коррупции и организованной преступности, подпитываемый торговлей наркотиками и другими криминальными промыслами. Криминалу выгодно, чтобы Россия распалась на несколько мелких государств. У мелких государств не будет сил бороться с хорошо организованной международной криминальной системой.
     8 декабря 2005 года на заседании коллегии исполнительных органов федеральной власти ЮФО представитель Президента по ЮФО Дмитрий Козак признал, что: «коррупция процветает здесь практически везде: в органах местного самоуправления, в органах государственной власти,  в правоохранительной системе. Вывод: надо срочно наводить порядок и в первую очередь перекрывать каналы крайне неэффективного и преступного использования бюджетных средств, а также их хищений. Эти деньги, мы отнимаем у всей остальной страны — врачей и учителей, живущих на других территориях». То есть, те средства, которые официально направляются на восстановление Чечни, просто расхищаются.
        По данным, которые приводит Би-би-си, размер деловой коррупции в 4 раза превышает доходы федерального бюджета. В среднем каждый российский бизнесмен в год тратит 130 тысяч долларов на подкуп чиновников. Наибольший рост коррупции наблюдается в отраслях, где отсутствует альтернатива выбора. Например, нет альтернативы пожарной инспекции, поэтому, пожарный инспектор смело назначает размер вознаграждения за свою подпись на документе. В 30 раз увеличились размеры взяток в военкоматах, что связано с желанием родителей «отмазать» детей от службы в армии, где процветает жестокость.
      Любой вновь принятый в России закон оборачивается для взяткополучателей благом. Например, новая редакция Жилищного Кодекса  ставит перед собственниками массу ограничений, связанных с капитальным ремонтом и перепланировками жилых помещений. Такие ограничения уже преодолеваются с помощью взяток. Закон №94 «О государственном заказе» обернулся для предпринимателей ростом расценок за право быть победителем конкурса. Малоприметная должность регистратора в обычной поликлинике приносит немалый доход, когда посетителям объявляют, что талончиков к врачу уже нет. Но за деньги талончик купить можно.
      Как правило, предприниматель или обычный гражданин сравнивает, что выгоднее: заплатить штраф или сбор легально, или заплатить взятку. Таким образом, в процесс коррупции в России вовлечено практически всё взрослое население. Так, взятки университетским профессорам и чиновникам за места в престижных учебных заведениях составляют в год 583,4 млн. долларов. Затем идут достигающие 401,1 млн. долларов взятки врачам и медицинскому персоналу за лечение, которое, по идее, должно быть бесплатным. Освобождение от службы в армии, печально известной своей жестокостью, стоит родителям  353,6 млн. долларов в год. Вынесение судом нужного решения стоит 209,5 млн. долларов в год. Следующие места в лиге взяток занимают подкуп транспортной милиции (183,3 млн. долларов в год), плата за получение работы (143, 4 млн. долларов) и материальное поощрение за места в лучших школах (92,4 млн. долларов). Больших денег стоит даже бездействие чиновника во благо взяткодателя.
     Предела наглости получателей взяток не существует, о чём говорят объявления в газетах о сумме вознаграждения за ту или иную услугу. Например, опубликованы существующие таксы в сфере “правоохранительной деятельности”: плата за не возбуждение уголовного дела ($1000 – 10000), за изменение меры пресечения с освобождением из-под стражи ($20000-25000), за смягчение наказания ($5000-15000), за игнорирование таможенных нарушений ($10000-20000 или 20-25% от таможенного сбора). А вот “расценка услуг” на высшем федеральном уровне: стоимость назначения депутата Государственной Думы на должность председателя комитета – порядка $30000, стоимость внесения любого законопроекта на рассмотрение Государственной Думы – около $250000, статус помощника депутата оценивается в $4000-5000. Коррупция в России становится массовым, тотальным злом к концу 18 века. Пётр Первый был потрясен её масштабами. Он пытался с ней бороться привычными репрессивными мерами вплоть до смертной казни (Указы 23 августа 1713 г., 24 декабря 1714 г., 5 февраля 1724 г.). Безмерная коррупция царствовала в стране и при наследниках Петра – Екатерине Первой, Елизавете, Екатерине Второй и других правителях.
      Масштабы коррупции в современной России также будут впечатлять историков. От единичных разрозненных сделок коррупционеры переходят к организованным и скоординированным действиям, объединяясь в преступные сообщества, образующие коррупционные сети. В последние годы наметился переход коррупции на более высокий уровень, когда именно коррупционные сети и являются основой и наиболее сильным инструментом коррупционных сделок. Деятельность коррупционных сетей проявляется в формировании взаимосвязей между чиновниками по вертикали управления, а также по горизонтали на различных уровнях управления между разными ведомствами и структурами. Эти взаимосвязи направлены на систематическое совершение коррупционных сделок с целью личного обогащения, распределения бюджетных средств в пользу структур, входящих в коррупционную сеть, повышения прибылей, их максимизации, или получения конкурентных преимуществ финансово-кредитными и коммерческими структурами, входящими в коррупционную сеть. В коррупционную сеть входят чиновники, бизнесмены, финансисты. Руководителями коррупционных сетей по данным исследователей часто являются самые высокопоставленные российские чиновники и политики. Коррупционные сети тесно связаны с организованной преступностью. Средства, получаемые в результате экспорта нефти, газа, металлов, функционирования транспорта, связи, энергетики, лесного хозяйства, от оптовой торговли и финансирования оборонных заказов и Вооруженных Сил и прочее - распределяются по коррупционным сетям. В состав коррупционных сетей входят: группы государственных чиновников, обеспечивающих соответствующие решения; коммерческие и финансовые структуры, реализующие получаемые выгоды, льготы, доходы; силовое прикрытие (“крыша”) со стороны представителей органов МВД, ФСБ, прокуратуры, налоговой полиции и иных “силовиков”.
      Цитата из доклада: «Крупнейшие российские коррупционные сети выстраиваются вокруг Центрального банка РФ и некоммерческих банков, таких как Сбербанк РФ, Внешэкономбанк РФ. Крупнейшая коррупционная сеть сформировалась в системе силовых органов, включая ФСБ, МВД и Государственный таможенный комитет. Это, по-видимому, и наиболее развитая коррупционная сеть. В неё включены чиновники федерального и регионального уровней, работники таможен, складов, перевозчики, репортеры средств массовой информации и многие другие. На высшем уровне разрабатываются схемы проведения крупных операций, для чего проводятся совместные совещания, причем как полулегальные, так и нелегальные. Крупнейшие коррупционные сети выстроены вокруг Министерства финансов РФ, Министерства экономики РФ, Мингосимущества РФ. Сильно коррумпированы суды, в которых можно за взятку получить любое желательное решение или не допустить нежелательного решения. В судах всех уровней действуют стандартные и всем известные расценки на выполнение тех или иных действий (некоторые из этих расценок приводились выше). Особенно коррумпированы арбитражные суды, в которые по этой причине предприниматели предпочитают не обращаться вообще… Коррупционные сети выстраиваются в России вокруг частной зарубежной финансовой и материальной помощи, строительства и реконструкции зданий и сооружений… Сети выстроены вокруг всех российских естественных монополий, таких как РАО ЕЭС и Министерство путей сообщения».
      В Санкт-Петербурге, например, действует посредническая организация, официально зарегистрированная как консультационная, которая “регулирует” взаимоотношения между сторонами в арбитражном процессе и коррумпированными судьями. “Если у меня слушается дело в арбитраже, - рассказывает респондент, - то я обращаюсь в эту организацию, называю дело, и мне сообщают, сколько будет стоить решение в мою пользу. Однажды мне назвали сумму, а потом, извинившись, сказали, что другая сторона уже оплатила её, и если я хочу выиграть дело, то должен перекупить судью, предложив сумму на $3000 больше ранее названной, поскольку судья вынужден будет возвратить другой стороне полученное от неё».

Откровенные признания депутата ГД РФ Сергея Шашурина

       Депутат Государственной думы РФ Сергей Шашурин является автором федерального закона "О неотложных дополнительных мерах по усилению ответственности должностных лиц за непринятие надлежащих мер и взысканию ущерба от экономических преступлений". Первый раз законопроект был рассмотрен и отклонен весной 2002 года, второй раз депутаты отклонили закон 20 ноября 2002 года. Становится странным, что вначале государство объявляет войну коррупции, но на практике делается всё, что борьбы с коррупцией не было. Самое простое объяснение столь противоречивому факту то, что действие закона будет направлено против тех  людей, которые и обязаны принять этот закон.
       Являясь членом Комиссии по борьбе с коррупцией, Сергей Шашурин неоднократно поднимал тему на самом высоком уровне, но должностные лица отмахивались от него, как от назойливой мухи. Депутат за несколько лет составил список главных коррупционеров, взяточников, мошенников, который едва разместился на 17 страницах.
      Сергей Шашурин рассказывает: «На протяжении многих лет со времен перестройки в стране происходят очень странные процессы. Громадные суммы ежегодно уходят за пределы России. Об этом знают те, кто должен противодействовать оттоку средств за границу. Но конкретных мер никто не собирается принимать. При этом известны счета, где находятся деньги, известны финансовые механизмы, по которым они уходят. Известны все высокопоставленные лица, которые принимали участие в расхищении государственных средств. Но на протяжении этих лет никакие действия в отношении них не принимаются.
      Я стал свидетелем и участником этих событий. С 1991 года я был президентом социально-экономической ассоциации ТАН в Татарстане, которая сотрудничала в то время с кооперативом при Центробанке Российской Федерации. Ассоциация и кооператив инвестировали средства в промышленные объекты. Между Центробанком и ассоциацией были заключены официальные договоры на выделение ТАН льготного кредита в один триллион рублей в ценах 1991 года сроком на 1 год, с процентной ставкой в 20% годовых. Тот кредит распределялся следующим образом: пять миллиардов уходило на строительство объектов сельскохозяйственного назначения на территории России, а 995 миллиардов рублей пошло через ассоциацию ТАН на золотодобывающие артели России. Таким образом Центробанк пытался спасти деньги России от инфляции. Поэтому и было решено государственные деньги дать золотодобытчикам - золото инфляции не поддавалось. Восемьдесят восемь артелей из трехсот, существовавших в то время, получили эти деньги.
       В октябре 1993 года во время событий около Белого дома меня арестовали с обвинениями в краже КАМАЗов и в использовании знаменитых чеченских авизо на 5 миллиардов рублей. Все помнят 11 чемоданов компромата Александра Руцкого. В них, например, были документы, которые раскрывали схему хищения 5700 КАМАЗов из Набережных Челнов. Хищение, которое мне вменяли, было совершено подставными коммерческими структурами вместе со спецслужбами России и Татарстана и, прежде всего, верхушкой МВД при личном участии министра Виктора Ерина, которого впоследствии покрывал министр МВД Анатолий Куликов. Следствие по этому делу до сих пор открыто и лежит у генпрокурора Владимира Устинова без движения. Пока я сидел в тюрьме, ассоциация ТАН продолжала существовать, и помимо меня как президента и единственного учредителя в ней создали вторую бухгалтерию. Кредиты на 995 миллиардов рублей по этой второй бухгалтерии возвращались золотодобытчиками реальным золотом. Но за кредиты артели и компании рассчитались золотом с неизвестными людьми, а средства и золото переводились на подставные счета. В зале суда я тогда требовал разобраться, куда делась сумма, по ценам того периода равная 7,3 миллиардам долларов США! Впоследствии под это похищенное золото выпустили сертификаты, брались кредиты, создавались крупные банки, закладывались механизмы финансово-промышленных групп. Часть золота вывозили физически. Даже сейчас по Европе болтаются наши генералы, у которых десятки тонн золота, и они не знают, что с ним делать. Золото вывозилось в Англию, потом оно перекочевало в Бельгию, оператором выступали банки Лихтенштейна. Я стал проверять, как хозяйствовали без меня, и обнаружил у себя на приходе векселя правительства Калмыкии из Элисты. Как выяснилось, Кирсан Илюмжинов также принимал участие в кредитовании через <чеченские авизо>. Если через меня прошел один триллион рублей, то через Илюмжинова - в три раза больше. И оказалось, что деньги, которые крутил Илюмжинов, также оформлены через счета ТАН. Сумма хищения составила примерно 4 триллиона рублей, или около 50 миллиардов долларов США на тот момент. В период с 1996 по 1999 год у меня в ТАНе обнаружились векселя правительства Калмыкии на сумму один триллион двести миллиардов рублей. Вот откуда роскошь и фарс президента Калмыкии! Сейчас у меня осталось десять коробок векселей Калмыкии, остальные исчезли. Схему я придумал, но только для развития, для подъема золотодобывающей отрасли, для реконструкции алмазодобывающих трубок, для строительства объектов сельхозназначения от Камчатки до Владивостока, включая Сахалин и Курилы, Краснодар, Ставрополье, Ростов и Астрахань. Я написал в 1992 году программу развития промышленности для Руцкого, который ездил со мной в Воркуту. После этой поездки все и началось. Это была чисто государственная программа, а мошенники эту государственную программу, придуманную как механизм борьбы с инфляцией, сделали орудием частной наживы. Такие же активы, как через ТАН, проходили через <Инкомбанк>, <Агробанк>, также был создан <Онексимбанк>. Воровались вертолеты, КАМАЗы, самолеты и очень многое прошло через ТАН. Мне известно, как семь миллионов тонн нефти были проданы лично президентом Шаймиевым по заниженным ценам под залог этих сертификатов. Мы можем представить документы на сотни фирм-однодневок и их владельцев, которые под залог этих сертификатов финансировали вывоз нефти из России, причем по одной схеме: привлекались кредиты за рубежом под обеспечение сертификатов, скупалась российская нефть, нефть ставилась на аккредитив, после поступления за рубеж средства от продажи оседали на бельгийских счетах. Деньги ни в Россию, ни в Татарстан, ни в Башкирию не поступали. Все эти данные имеются и в Генеральной прокуратуре. На средства, похищенные по такой схеме, созданы такие нефтяные компании как <Лукойл>, <ТНК> и другие. Под залог этих сертификатов орудовала Торгово-Промышленная Палата. В этом участвовал помощник Председателя Совета Федерации Егора Строева Пискунов, он был в 1996 году заместителем министра промышленности. Именно он и оформлял договора на вывоз рудного золота на аффинаж в Швейцарию. На деньги, прокрученные через ТАН, был создан банк <СБС-Агро>, Перед этим ему был выделен кредит на 6 миллиардов рублей в ценах 1993 года под 8% годовых. Кредит из Центробанка вышел в <Агробанк>, из <Агробанка> он уже пошел на Таганское отделение Московского <Индустириального банка>, но туда он приземлился под 120% на коммерческие счета КАМАЗа, и на эти средства был создан <СБС-Агро>. После этого управляющий <Агробанка> был убит. Я могу доказать то, что я говорю, все фамилии известны, в Генеральной прокуратуре тоже всё знают. Звонил и писал многократно бывшему генеральному прокурору Юрию Скуратову, встречался с Аристовым - начальником по надзору всех дел в Генпрокуратуре, десять раз я разговаривал по правительственной связи с заместителем генпрокурора Василием Колмогоровым, встречался с первым заместителем Генерального прокурора Юрием Бирюковым. Мою семью пытались запугать, один раз было покушение на жену и дочь. Это было как раз после моего выступления в передаче Доренко о Лужкове, перед выборами президента Владимира Путина. Через перекачку финансовых средств махинаторы завладели собственностью. У них был конкретный план, меня пытались использовать как лоха, через которого можно провести эти финансовые аферы. В октябре 2001 года оказалось, что все похищенные активы сохранены, и они лежат в банке и продолжают работать. Они использовали мои счета, мою идею. Я вкладывал средства в развитие артелей, чтобы защитить страну от инфляции в 1991-1992 годах. И деньги не сгорели, они просто присвоили их себе, а с народом не поделились!
      В 92-м году с участием ЦБ России были осуществлена гениальная махинация в объеме 4 трлн. руб. И в результате этого появились так называемые "чеченские воздушные деньги". Они были материализованы в золото, алмазы и бриллианты и другие сырьевые ресурсы и вывезены из страны в Румынию, Англию, Германию, Латинскую Америку, Австралию. Только одного золота было 786 тонн. Это остатки "золота партии". А еще были драгоценные камни Гохрана. Золото и драгоценности вывозились на  коммерческих военных самолетах Ил-76, которые базировались в Татарстане. Летчики уже дали показания о вывезенных объемах золота. Под залог этого золота построен "Охотный ряд", гостиницы "Славянская", "Аврора", "Мариотт". И вот тут стали в уголовных делах фигурировать высокопоставленные лица. Я называю конкретные фамилии: Юрий Лужков, президент Татарстана Шаймиев, бывший президент Якутии Николаев, Рушайло, бывший министра МВД Куликов, бывшие вице-премьеры Егор Гайдар и Виктор Черномырдин. Потом засветились и бывшие главы ЦБ Виктор Геращенко и Сергей Дубинин. Не обошлось без бывшего министра сельского хозяйства Геннадия Кулика. И руководство правоохранительных органов стало в тупик. Я считаю, что в государстве была создана организация, напоминающая масонскую ложу. В 92-м году был создан "Орден белого орла". Магистром ордена был избран золотодобытчик Вадим Туманов. Впоследствии все перечисленные выше лица вошли в этот орден. Позже к ним примкнули Лебедь, Пугачева, Кобзон. Прямое отношение к нему имеет Немцов, Явлинский. А из уголовной среды Тайванчик, Япончик, Таранцев. Все это происходило у меня на глазах, они меня с первого дня уговаривали вступить в орден. Взнос тогда был десять тысяч долларов. Я отказался. Орден разросся до небывалых масштабов. Его Борису Ельцину четырежды вручали. Руслан Аушев получил его в Лихтенштейне. Так что сами решайте, что это была за организация, если одним из основных инструментов этого сообщества являлись чеченские боевики. А все чеченские деньги отмывались в банках Владикавказа, Махачкалы, Чечни. Я несколько раз встречался с бывшим заместителем генпрокурора Катышевым, а впоследствии и с Василием Колмогоровым. И все больше стал убеждаться, что эти люди имеют отношение к сокрытию преступлений. За этот период было убито много людей, которые выступали посредниками и исполнителями. Например, был убит депутат ГД РФ Головлёв, который по заданию Ордена скупал в Челябинской области сталелитейную промышленность. Прежде чем встретиться с Василием Колмогоровым, я весной 2002 года в Думе в присутствии 400 депутатов сказал прокурору Устинову, что на моих счетах лежат 14 млрд. долларов денег. А на следующий день я пришел к прокурору России Устинову. И он спокойно предложил мне получить свою долю с этого золота. Но появлялась условие: я должен молчать про все остальные дела. Я отказался. И сказал ему, что пусть мою долю и все деньги вернут России. Деньги лежат в банках Бельгии, но без моих документов Правительство России снять деньги не может. А вот все из тех, кого я назвал выше, до сих пор получают с тех огромных денег дивиденды. Можно сказать, что нами управляет мафия.  Много связанных с мафией людей служат в МВД. И практически поражена ею Генеральная прокуратура. Вообще все плохо. Суды не защищены, мало финансируются, отчасти зависят от региональных руководителей. Впервые за семь лет я называю должностных лиц, причастных к коррупции. А это, в свою очередь, должно дать возможность президенту спросить у того же прокурора, почему не принимаются меры. Что там говорить. В первую чеченскую войну боевики лечились на обкомовских дачах. А рядом, в километре, Рушайло проводил совещание, как их обезвредить. Безграничны человеческие возможности. Особенно, если есть у человека цель. Набор этих целей не меняется с библейских времен. Деньги и власть - вот истинно мужские цели. Люди, понимающие, давно усвоили, что будут деньги - будет и власть. Еще более продвинутые никогда не упустят возможности использовать свою власть, чтобы заработать, как следует».
Примечание: Подобные выступления власть не прощает. 12 марта 2004 года Сергей Шашурин в Москве был арестован сотрудниками МВД Татарстана и позже был приговорён к 7,5 годам тюремного заключения по нескольким статьям УК РФ.

Продолжение темы «Коррупция»

      Широкой общественности становятся известными факты сращивания первых руководителей правительства реформаторов с бандитами. Так, по указанию Е.Гайдара лидерами "солнцевских" боевых группировок в дни путча 1993 года из сейфов АКБ "Национальный кредит" было вывезено и выдано на руки боевикам около 11 миллиардов рублей. На указанные деньги осуществлялось финансирование "толп" возмущённого действиями путчистов народа, закупки большого количества спиртного, продовольствия в том числе и для военнослужащих, введённых в Москву подразделений МВД и МО, которым, кроме того, были выданы большие суммы денег. Известно также, что именно "солнцевские" боевики при поддержке ряда менее значимых по масштабу криминальных группировок (кунцевская, подольская) осуществляли в дни путча и охрану практически всех подразделений Центробанка России.
       Примерно по такой же схеме оплачивался «труд» шахтёров, приезжавших на поездах в Москву. Забастовки шахтёров планировали сами реформаторы, чтобы провести нужные правительственные решения якобы под  давлением масс. Доставку шахтёров в Москву обеспечивал по просьбе Е. Гайдара президент Союза предпринимателей Кузбасса Анатолий Лютенко.
       Огромные, не поддающиеся учёту бюджетные средства исчезали в Чечне. Когда в Чечне была образована свободная экономическая зона, из Грозного за рубеж без таможенного досмотра в день вылетало до 40 самолётов с национальным достоянием на борту. Так называемые «прочие» расходы, которые правительство тратит по своему усмотрению, сопоставимы с самим бюджетом. Только в Москве зарегистрировано 100 тысяч человек, уровень личных доходов которых превышает 1 млн. долларов, и порядка 1000 человек, доход  которых превышает 1млрд. долларов. И только один Ходорковский оказался в лагере.
     Сталин, уходя из жизни, оставил стране 2 500 тонн золота. К 1990 году это золото из государственной казны исчезло. По данным "Всемирного золотого совета", запасы золота в России в марте 2005 г. составили всего 386,5 т. Никто не может дать чёткого и внятного ответа на совершенно законный вопрос: куда исчезли более двух тысяч тонн золота?
        Российские миллиардеры организовали неформальный клуб «Золотая сотня». Совокупное состояние членов неформального клуба «Золотая сотня» выросло за 2005 год почти вдвое, до $248 млрд. Самый дешёвый входной билет в этот клуб — $450 млн. Но чтобы попасть в первую десятку списка, нужно иметь не менее $7,6 млрд.
       Неизменным атрибутом любого богатого человека является личный самолет. По подсчетам Сергея Морозова, главы авиационной группы «Планета», в Москве базируется порядка 15 частных бортов, ещё около 60 самолётов, принадлежащих россиянам, зарегистрированы за рубежом на оффшорные компании. Общая стоимость воздушного флота российского бизнеса оценивается в сумму, близкую к одному миллиарду долларов. Только на «сопутствующие услуги» (стоянка, топливо, ремонт, чартер и прочее) пользователи личных самолетов потратили в 2004 году, по оценке Морозова, около $250 млн. Кроме этого, было размещено более 70 заказов на новые самолёты. Большинство российских бизнесменов предпочитает самолёты среднего класса, вмещающие 9-14 пассажиров и с потолками, позволяющими стоять в полный рост. Самая популярная модель — канадский Bombardier Challenger 604 ($24 млн.). Среди новых заказов таких самолётов, как говорит Морозов, около сорока единиц. Из старой гвардии подобными самолётами пользуются Виктор Вексельберг и Борис Березовский. Некоторые их коллеги по «Золотой сотне» предпочитают самолетыболее высокого класса. Михаил Фридман, например, летает на Bombardier Global Express (стоит около $40 млн.), Олег Дерипаска—на Gulfstream V (около $35 млн.), у Сулеймана Керимова — Boeing Business Jet (около $50 млн.).
         В 2004 году укрепилась мода на ретро-автомобили. Несмотря на сравнительно малый стаж, российские коллекционеры уже успели обзавестись лучшими экспонатами. В одном частном гараже Москвы есть кабриолет Maserati 5000GT 1957 года выпуска. Таких машин было выпущено всего 34, и её рыночная стоимость сегодня доходит до € 1 млн. Недавно российский заказчик приобрёл за €2 млн Mercedes 540K Cabriolet А 1937 года. Большим любителем коллекционных машин слывёт глава компании ЕСН Григорий Березкин: в его гараже—более 20 отреставрированных экспонатов. Другие любители старинных автомобилей: Виталий Богданов (председатель совета директоров «Русской медиагруппы») и один из основателей «Вимм-Билль-Данна» Евгений Ярославский. Ещё одна популярная мужская игрушка—часы. По оценке главы компании МТТ (крупный импортер швейцарских часов) Юрия Яковлева, в России есть около 100 человек, которые тратят на часы более $1 млн. в год. Ещё около 1000 тратят до $200 000. Стоимость коллекционных моделей может доходить до семизначных сумм. Например, некоторое время назад на закрытом внутреннем аукционе совладелец футбольного клуба «Спартак» Андрей Червиченко приобрел Patek Philippe Sky Moon Tourbillon ($1 млн.) с одним из самых сложных механизмов в мире и Ulysse Nardin Genghis Khan ($700 000). Ещё одно «место силы» российских миллионеров—Лондон. По оценке агентства недвижимости Knight Frank, в 2004 году 16% покупок домов стоимостью выше ;5 млн совершили русские. Они выбирают самые престижные районы— Mayfair, Knightsbridge, Belgravia, Kensington и самые лучшие дома старинной постройки, многие из которых — ровесники Петербурга.
       Более 40 российских миллиардеров являются представителями ветвей власти. Большинство из них — депутаты Государственной думы, далее следуют сенаторы и главы субъектов России. В любом случае борьба с коррупцией и за чистоту рядов будет продолжаться. Вот только станет ли эта борьба ещё одним национальным проектом?
      С приходом на пост Президента РФ В.В. Путина началась охота на взяточников, коррупционеров, мошенников и аферистов, осевших в высших эшелонах власти. Начавшаяся кампания по очищению рядов высших эшелонов власти, к сожалению, носила спонтанный характер. Первичный анализ показывает, что таким образом власть могла освобождаться от неугодных руководителей с тем, чтобы на их место поставить более преданных и угодных.
       Несмотря на утверждение о том, что преобразование КГБ в ФСБ повлияло на оперативность по многим направлениям, сбор компромата на руководителей высшего эшелона власти не прекращался ни на минуту. К таким руководителям относятся мэры, губернаторы, руководители департаментов и комитетов, министры, их заместители, руководители структур правительства, руководители государственных предприятий, работники правоохранительных органов, работники судебных органов.
       Если бы весь имеющийся компромат выложить на бумажные носители и сложить в железнодорожные вагоны, то, как констатирует один высокопоставленный чиновник, с учётом компромата на местных руководителей, эшелон бы вытянулся от Москвы до Екатеринбурга.
      Прокуратура Ненецкого автономного округа предъявила заочное обвинение в мошенничестве губернатору округа Владимиру Бутову и объявила его в розыск. Такого в России еще не было. Между тем это уже пятое уголовное дело губернатора. Дело, в связи с которым 44-летний Владимир Бутов стал обвиняемым, касается взаимозачетов по так называемому северному завозу 1997 года. Но ход ему дали только в 2002 году, благодаря стараниям ненецких журналистов.      
      В том же 2002 году в Красноярске был задержан заместитель губернатора по вопросам строительства Валерий Суладзе. Его арестовали при получении взятки размером 250 тысяч долларов. Вместе с господином Суладзе был задержан также бывший советник губернатора по вопросам культуры Яков Акеев. Обоих подозреваемых доставили в краевую прокуратуру, где по факту преступления было возбуждено уголовное дело. До сих пор нет информации, кто мог дать взятку в сумме 250 тысяч долларов и за какую услугу. Такие огромные свободные деньги могли быть только у бандитов. Приходит на память история, когда в Томске арестовали за взятку в 2 млн. рублей (75 тысяч долларов) депутата городской Думы и суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет.
       Пожалуй, трудно отыскать российского губернатора, которого правоохранительные органы не обвиняли бы в превышении должностных полномочий, в присвоении имущества, в вымогательстве, в растрате бюджетных средств, в дружбе с представителями организованной преступной группировки.  Летом 2002 года в Санкт – Петербурге было возбуждено сразу 4 уголовных дела против высших чиновников местной власти. По сообщению Артура Перцева «Новосибирская область, в отличие от большинства сибирских регионов, не богата ни нефтью, ни газом, ни углем, ни какими-то другими полезными ископаемыми. Крупных предприятий здесь  раз, два и обчёлся. Главное богатство центрального субъекта Сибирского федерального округа - это люди. Поэтому если многие сибирские губернаторы фактически являются нефтяными магнатами и угольными баронами, как, например, томский, или кемеровский, то главе администрации Новосибирской области приходится зарабатывать именно на людях. Губернаторская  семья и его ближайшее окружение открыли для себя здравоохранение не как одну из важнейших социальных сфер, а как выгодный бизнес. Поэтому новосибирская медицина стала ещё более коррумпированной и мафиозной отраслью, чем строительство или игорный бизнес». Кстати, до сих пор не ясно, кто конкретно заплатил залог в сумме 336 тысяч швейцарских франков, чтобы Павел Бородин вышел из тюрьмы?
      Неоднократно органы правопорядка пытались подойти ближе к президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову. К президенту было много вопросов, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств, с превышением собственных полномочий, с убийством журналистки оппозиционной властям Калмыкии газеты. Никто не может разгадать тайну Кирсана Илюмжинова. Кто его покрывает? По совокупности всех преступлений ему полагается 100 лет тюрьмы, но прокуратура не может посадить его и на год.
      Шоком для тюменских преподавателей и студентов стала информация о некоторых доходах ректора Тюменского государственного университета Г.Куцева. Согласно справке, направленной «Тюменьагропромбанком» в январе 2001 года в Госналогслужбу, выгода ректора только по банковским вкладам и страховым выплатам за этот период составила 558 тыс. 238 рублей 78 копеек! Нынешняя зарплата профессоров - 7000 рублей, других научных работников – 2800 рублей, а прочих сотрудников университета – от 1,5 тыс. до 2200 рублей.
       Несмотря на смехотворную зарплату, сотрудники Госавтоинспекции считаются все же довольно обеспеченными людьми. Но за эту обеспеченность они вынуждены платить весьма большие деньги. По слухам, дошедшим до газеты “МКмобиля” из гаишных рядов, среднестатистический инспектор ДПС получает минимум 1000 долларов в месяц “левого” заработка. При хороших раскладах ежемесячный доход может достигать 1500—2000 долларов. Понятно, что такое хлебное место, как служба в рядах Госавтоинспекции, даром никому не достается. По слухам, чтобы из старшего лейтенанта превратиться в капитана, а значит, и занять соответствующую должность, нужно выложить как минимум 1700 долларов. За майорскую звездочку придется заплатить уже 5000 долларов, но, заполучив такое звание и, соответственно, должность, затраты себя быстро оправдывают.

Вехи деградации российского общества

      Деградация в России началась не вчера. Общество всегда начинает деградировать со своего руководства. Руководство впадает в шизофрению, а общество потом деградирует.
      Рассмотрим подробнее факты расстрела семьи царя Николая второго. Кто отдавал приказы? Кто приказы исполнял? Ведь те и другие настоящие звери. А звери после себя оставляют звериные гены. Следовательно, и будущие поколения родятся с генами зверей.
      Ниже излагаются исторические факты уничтожения семьи царя Николая второго. В семье Николая второго было пять детей. Сын Алексей должен был унаследовать престол. Четыре дочери Ольга 22 года, Татьяна 20 лет, Мария 18 лет, Анастасия 16 лет, жена Александра Фёдоровна. Нормальная здоровая полноценная семья. Кому она помешала? При участии Керенского, который во что бы то ни стало, желал спасти семью царя, семью Николая второго вывезли в Тобольск. Вместе с семьёй в Тобольск выехали графиня Гендрикова, князь Долгорукий, доктор Боткин, воспитатели детей Пьер Жильяр и мадемаузель Шнейдер. Позже семью и сопровождающих лиц большевики перевезли в Екатеринбург на Урал и поселили в доме купца Ипатьева.
      Большевистская охрана царя пьянствовала, издевалась над семьёй, в туалете рисовала непристойные картинки порнографического толкования. Для рыцарей из охраны царь и семья были людоедами, которые много лет пили кровь российского народа. Вместе с тем, за 23 года своего царствования, как утверждают историки – документалисты, Николай второй не подписал ни одного указа о смертных приговорах. Для сравнения: в СССР за все годы существования умерли от голода, и были уничтожены системой в годы массовых репрессий 68 миллионов 700 тысяч человек, не считая погибших в годы Великой Отечественной войны. Так вот, красноармейцы издевались над семьёй царя, пока 4 июля неожиданно охрану не сменили. Во главе новой охраны встал Я.Юровский, который имел 1,5 класса образования, работал в Томске часовщиком, а затем фотографом в Екатеринбурге. Настоящее имя Юровского Янкель Хаимович – чистокровный еврей. Его отца сослали в Сибирь за кражу. Дед был раввином. Уже после убийства царя и его семьи Юровский работал в Москве директором Политехнического музея недалеко от здания НКВД (позже – КГБ).
     Один из красноармейцев охраны  был венгром, его звали Имре Надь. Позже он стал премьер – министром Венгерской Народной Республики. Его повесили в 1956 году во время известных венгерских событий.
     В отряде палачей был и Голощёкин Шая Исаакович (тоже еврей). После убийства царя в 1924 году он был назначен первым секретарём Компартии Казахстана. В результате его деятельности там погибли многие сотни тысяч человек. Голощёкин был расстрелян в 1941 году.
    Партийным куратором убийства семьи царя был Г. Сафаров, который впоследствии руководил Коминтерном. Решение о казни семьи царя принял Уральский Совет, он же отдал приказ Юровскому. Уральский Совет периодически докладывал В. Ленину о принимаемых мерах. Юровский и Голощёкин лично отыскали место для сокрытия останков возле деревни Коптяки. Палачи закупили 600 литров керосина и 40 килограммов серной кислоты. Доставку серной кислоты обеспечивал Войков, именем которого названа улица в городе Томске.
     Семью царя ночью 16 июля привели в подвальное помещение. Первым в голову царя выстрелил Юровский. Остальные члены семья погибли под градом пуль. Горничную Демидову, совсем ещё юную девушку, пронзили штыками более 30 раз. Когда выяснилось, что сын царя Алексей зашевелился, Юровский дважды выстрелил в ухо мальчику. Анастасия, которая была без сознания, очнулась и закричала. Вся банда палачей накинулась на неё и вскоре она также затихла. Палачи содрали с трупов драгоценности, вырвали золотые зубы. Тела убитых привезли к шахте в лесу, трупы стали расчленять. В качестве инструмента палачи применяли топоры и пилы. Части тела сбрасывали в пылающий костёр, куда палачи подливали керосин. Крупные кости палачи пытались растворить в серной кислоте. Палачи занимались этой многотрудной работой три дня. Войков, член Уральского Совета, лично отвечавший за качество керосина и серной кислоты, заявил, что «мир никогда не узнает, что мы с ними сделали». Спустя несколько лет Войков станет советским послом в Польше. Через шесть дней после убийства царя в Перми был расстрелян его младший брат великий князь Михаил. 17 июля были зверски убиты ещё несколько членов императорской семьи. Звериные инстинкты ещё долгое время после расстрела семьи царя проявлялись, и будут проявляться на историческом этапе существования России. Суть деградации российского общества состоит не в том, что россияне живут бедно, а в том, что за бедностью скрывается природная кровожадность. Об этом во весь голос говорит сталинская инквизиция 1937 года, репрессии НКВД во время Великой отечественной войны. Только природной кровожадностью можно объяснить расстрел белого Дома в Москве в октябре 1993 года.

Расстрел Белого Дома в Москве

       13 января 1994 года в газете «Советская Россия» было опубликовано обращение группы священнослужителей в адрес депутатов Государственной Думы РФ. В обращении, в частности, говорилось, что 3-4 октября 1993 года имели место «массовые преднамеренные убийства мирных граждан, совершённые с особой жестокостью». Кадры расстрела законно избранного Съезда народных депутатов и Верховного Совета России были показаны на весь мир в прямом эфире. Интересно, тот, кто стрелял по парламенту из танков прямой наводкой, не сошёл после этого с ума, как те американские лётчики, которые сбросили в мирное время атомные бомбы на города  Японии? Ведь стрелять пришлось по своим же россиянам. У стрелявших и погибших, возможно, дети ходили в одну школу и дружили.
       Протоиерей А. Шаргунов назвал людей, которые сподобились на столь мерзкое преступление, служителями сатаны. Выходит, Сатана тот, кто правит Государством, кто отдавал приказ? Дело в том, что выстрелы из танков стали для России сигналом к обесцениванию человеческой жизни и нравственности. Вот когда криминальные авторитеты высоко подняли головы – если позволительно главе государства, то почему нельзя нам? Миллионы граждан смотрели по телевизору кадры расстрела Белого Дома и загадывали: попадёт – не попадёт. Ура, попал!
      Что же Россия не отмечает День Великой Скорби, но отмечает День Конституции? Это что за Конституция, которая позволяет расстреливать мирных граждан без суда и следствия? Это ни что иное, как борьба за Верховную Власть, которая разрешит в последующем прибрать национальные богатства в интересах себя и своей семьи. Какие уж тут духовные принципы и боязнь бога? Всё чаще во время крупных церковных праздников россиянам показывают руководителей страны перед алтарём. Какие грехи они в то время отмаливают? Более 40% погибших во время расстрела были студентами, более 45% имели высшее и среднее специальное образование. Были доценты, доктора наук, аспиранты. Есть доказательства, что в подготовке блокады Парламента, его штурма имеют непосредственное отношение власти США. Так какому богу служили Б. Ельцин и его соратники? Начальник охраны Ельцина Коржаков лично встречал снайперов, прилетевших с Кипра. Позже снайпера были рассажены на высотные здания и стреляли по всем подряд, чтобы разжечь всеобщую вражду. Стянутые в Москву со всей страны бойцы ОМОН и подразделения милиции, словно кровожадные псы, кидались на улицах столицы на граждан, вставших по зову сердца на защиту парламента и законности. Очевидцы уверяют, что каратели были страшнее зверей. Не их ли деды и отцы расстреливали семью царя Николая второго и наших родственников в 1937 году? А ведь многие получили ордена и медали, звёзды на погоны. Получают хорошую надбавку к пенсиям. Бойней около «Останкино» руководил лично генерал – лейтенант П.В. Голубец. Это он с помощью бронетехники победил безоружных граждан. Есть факты, когда раненых граждан просто добивали. По сведениям правозащитного центра «Мемориал» только за три ночи: с 5 на 6, с 6 на 7, с 7 на 8 октября 1993 года в Никольско – Архангельском крематории было сожжено, как признались работники крематория, 400 трупов. Всего, как полагают независимые исследователи, погибли 948 человек, не считая тех, кто получил смертельные увечья и умер позже, кто стал инвалидом. Результаты 2-х летнего расследования фактов и событий тех дней Генеральной Прокуратурой никому не известны. Известно, что непосредственно у «Останкино» погибли 44 человека. Их имена установлены. Все мужчины, средний возраст 25 лет. Известны имена 27 военнослужащих, погибших в те дни, все мужчины, средний возраст 24 года.

Приватизация. Итоги и выводы

      Отцом российской приватизации по праву называют А.Б.Чубайса. Вот как о нём выразилась гражданка на канале РБК: «Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски».
      Нормативным актом, долженствовавшим ввести процесс в законные рамки, стал закон «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», принятый 3 июля 1991 г. Закон определял перечень и компетенцию государственных органов, уполномоченных проводить приватизацию, регламентировал порядок и способы проведения приватизации государственных и муниципальных предприятий. Закон предусматривал пять способов приватизации государственной собственности: продажа предприятия по конкурсу, на аукционе, продажа долей (акций) в капитале предприятия, выкуп арендованного имущества, преобразование предприятия в акционерное общество. В соответствии со статьей 3 Закона цели и порядок приватизации должны были быть установлены Государственной программой приватизации, утверждаемой высшим законодательным органом.
       В ноябре 1991 года Е. Т. Гайдар встал во главе правительства реформаторов. Однако все его усилия, направленные на ускорение процессов приватизации, наталкивались на стойкое сопротивление парламента. Реакцией на оказываемое противодействие стал вышедший 29 января 1992 года указ президента РФ Б. Н. Ельцина «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий». Указ ввёл в действие ряд нормативных актов, раскрывавших механизм перехода государственной собственности в частную. Все государственные предприятия России были разделены на три группы: мелкие (до 200 чел. работающих и стоимостью основных фондов на 1 января 1992 г. менее 1 млн. руб.), средние (соответственно от 200 до 1000 чел. и до 50 млн. руб.) и крупные (свыше 1000 чел. и 50 млн. руб.). Крупные предприятия подлежали акционированию, а их акции — продаже. Средние могли использовать как акционирование, так и иные способы приватизации. Мелкие же предполагалось выставлять на аукционы и конкурсы. Процедура акционирования предусматривала несколько методов: бесплатную передачу акций работникам предприятий и приравненным к ним лицам; продажу акций работникам по закрытой подписке; продажу на аукционе (победителем признавался участник, предложивший наивысшую цену); продажу на специализированном аукционе (все участники получают акции по единой цене, а объем покупки определяется в соответствии с предварительной заявкой); продажу акций АО по инвестиционному конкурсу (условием победы в нем выступали наиболее выгодные предложения будущих инвестиций); продажу по коммерческому конкурсу (покупатели обязывались выполнять ряд условий по отношению к предприятию, акции которого они приобретали).
       Однако сломить сопротивление Верховного Совета РСФСР не удавалось, вследствие чего реформа собственности затормозилась до лета 1992 г. Оппозиционно настроенный по отношению к правительству и президенту парламент не желал брать на себя ответственность за разработку приватизационного законодательства. Президентские указы превратились в основной правовой регулятор отношений собственности. Поспешность при их составлении приводила к тому, что многие указы не были тщательно проработаны и их нормы давали бюрократии широкие возможности для манипуляций в целях создания особых условий приватизации отдельным отраслям, компаниям или покупателям.
      Первый этап приватизации (1992–1994), получивший название ваучерного или чекового, начался 5 июня 1992 г., когда был принят в новой редакции Закон о приватизации. Вскоре, 11 июня, последовало утверждение Государственной программы приватизации. Объекты, находящиеся в государственной собственности в Программе были разделены на три группы. В группу объектов, подлежащих первоочередной приватизации, вошли предприятия сферы торговли, услуг, коммунального хозяйства, жилье, муниципальный транспорт и прочее. Вторую группу составили объекты, отнесенные к национальному достоянию, приватизация которых была, безусловно, запрещена: недра, земельные и водные ресурсы, континентальный шельф, железнодорожные, трубопроводные и автомагистрали и прочее. Третью группу образовали объекты, приватизация которых допускалась только по особому в каждом случае распоряжению правительства или Госкомимущества.
       Государственная программа содержала три основных варианта проведения приватизации. По первому из них работники предприятия бесплатно наделялись привилегированными (не голосующими) акциями в размере 25% от уставного капитала. Им полагалось также 10% обыкновенных (голосующих) акций, приобретаемых со скидкой в 30% от их номинальной стоимости, а руководству предприятия — еще 5% акций по цене, равной номиналу. Второй вариант разрешал трудовому коллективу приватизируемого предприятия приобрести 51% его акций, но по более высокой цене (в 1,7 раза выше номинала). Согласно третьему варианту по решению трудового коллектива создавалась инициативная группа, берущая на себя ответственность за проведение приватизации предприятия и ограждение его от банкротства. В случае выполнения группой взятых на себя обязательств по истечении заключенного ранее договора её члены приобретали право на получение 20% уставного капитала в виде обыкновенных акций. Включение в программу второго и третьего вариантов, по признанию её разработчиков, представляло собой компромисс с директорским корпусом, обладавшим в то время всеми необходимыми рычагами, с помощью которых оказывалось эффективное сопротивление приватизации.
      Компромисс с другой влиятельной группировкой — государственной бюрократией, был достигнут благодаря включению в программу положений, наделявших министерства правом принимать участие в работе комиссий по приватизации. Указ «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации», подписанный президентом 14 августа 1992 г. многими исследователями также расценивается как компромисс правительства с большинством населения страны. Указ устанавливал довольно простую схему чековой или ваучерной приватизации. Государственная собственность, оценённая в 1,5 трлн. руб., бесплатно и поровну «распределялась» между 146 млн. граждан страны. Каждый житель России получал ваучер номинальной стоимостью 10 тыс. руб., а вместе с ним  право свободно распорядиться чеком по своему выбору. Чек можно было обменять на акции своего предприятия в ходе закрытой подписки, участвовать в чековом аукционе, купить акции посреднических организаций — чековых инвестиционных фондов (ЧИФов), которых было образовано около 400, или просто продать ваучер.
       Выдвинутое в ходе предварительного обсуждения предстоящей реформы предложение сделать все ваучеры именными, дабы затруднить их последующую концентрацию в руках немногих лиц, не было принято и не нашло отражения в указе, что лишний раз доказывает, что приватизация изначально замышлялась в интересах небольшой группы людей. Таким образом, была заложена мина замедленного действия и началась невиданная коррупция, и передел собственности, в котором приняли участие и бандиты, и представители власти.
       На первых порах основным способом являлась конкурсная или аукционная продажа предприятий. Однако после указа президента от 1 июля 1992 г. «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» акционирование стало быстро вытеснять другие способы. Причём все крупные предприятия с балансовой стоимостью основных фондов свыше 50 млн. руб. (на 1 января 1992 г.) или численностью работников свыше 1000 человек подлежали обязательному акционированию. Таковых насчитывалось 30169. Из них свыше 70% уже к 1 июля 1994 г. оказались преобразованными в АО, а решения о реорганизации в акционерные общества открытого типа приняты в отношении 81% предприятий. Затягивание с принятием основных приватизационных документов нередко сопровождалось изменением утвержденных условий приватизации. Например, закон «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» от 3 июля 1991 г. предусматривал возможность выкупа трудовым коллективом всего имущества предприятия без проведения конкурса, аукциона или акционирования, тогда как в утвержденной 11 июня 1992 г. Государственной программе приватизации на 1992 г. эта норма уже отсутствовала. Переход ко второму этапу приватизации – денежному – был утвержден указом президента от 22 июля 1994 г. «Об основных положениях Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г».
       На данном этапе намечалось решение двух стратегических задач. Во-первых, добиться усиления инвестиционной активности владельцев крупных пакетов акций приватизированных предприятий в целях осуществления структурной перестройки последних. Во-вторых, значительно увеличить доходную часть государственного бюджета за счёт поступлений от приватизации. Указ, в частности, предусматривал направление 51% от продажной цены самому приватизированному предприятию для реструктурирования и развития производства. Надежды существенно пополнить бюджет не оправдались. И в 1995-м, и в 1996 г. непосредственная продажа акций, оставшихся в руках государства предприятий, приносила казне относительно скромные суммы — около 1 трлн. руб. ежегодно. При этом приватизация потеряла былой темп. В 1995 г. было приватизировано 10152 предприятия – почти вдвое меньше, чем в 1994 г. Вместе с тем в орбиту акционирования теперь вовлекались значительно более крупные предприятия базовых отраслей экономики, определявшие производственный потенциал страны.
       Между тем сверстанный и утвержденный государственный бюджет предусматривал доходы от продажи государственного имущества в размере 4 785,4 млрд. руб. Обеспечить недостающую часть поступлений в государственный бюджет было решено с помощью залоговых аукционов. К идее залоговых аукционов правительство подтолкнула неудача с реализацией планов продажи крупных пакетов акций нефтяных компаний. Государственная дума в преддверии очередных парламентских и президентских выборов запретила приватизацию предприятий топливно-энергетического комплекса, но сделала это уже после утверждения бюджета на 1995 г. Глава ОНЭКСИМбанка В.  Потанин предложил правительству следующую схему: банкам на конкурсной основе передаются контрольные пакеты акций нефтяных компаний в обмен на кредиты. 31 августа 1995 г. президент подписал указ «О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности». В декабре того же года состоялись аукционные «торги».
      Как отмечал Я. Ш. Паппэ, «…победители аукционов в каждом случае фактически определялись заранее, причем попытки конкуренции жёстко пресекались». Вырученные средства от продажи акций 12 крупнейших предприятий составили 5,1 трлн. руб. Третий этап приватизации получил наименование точечного. В аналитических материалах Государственного НИИ системного анализа Счётной палаты РФ он называется также «этапом совершенствования правовых основ распоряжения государственной собственностью». Точечному процессу приватизации стали подвергаться особо капиталоёмкие предприятия и целые отрасли. К 2001 г. в собственности РФ по всему народному хозяйству насчитывалось 13 786 государственных унитарных предприятий и 23 099 учреждений. Государство также являлось акционером 3 316 хозяйственных обществ с разной долей своего участия. Оно составляло 100% для 382 из этих обществ, свыше 50% — для 470, от 25 до 50% — для 1601, менее 25% — для 863. Также в федеральной собственности находились объекты нежилого фонда общей площадью 337 млн. м2: часть из них (214 млн. м2) была передана в коммерческое пользование, а другая (123 млн. м2) — в некоммерческое. Это внушительное хозяйство оказывалось по существу безнадзорным. Исправить положение была призвана принятая 9 сентября 1999 г. постановлением правительства «Концепция управления государственным имуществом и приватизации в РФ». Деятельность государственных унитарных предприятий, равно как и система управления ими, оценена в этом документе как совершенно неэффективная. Основная идея Концепции — переход к основательной регламентации деятельности названных предприятий и надзирающих за ними «представителей государственных интересов» (избираемых по конкурсу). При этом основная тяжесть такой работы возлагалась на отраслевые органы исполнительной власти, ответственных и за подбор «представителей». Развил и конкретизировал основные положения Концепции принятый в декабре 2001 г. федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» (вступивший в силу 26 апреля 2002 г.). Законом проведено строгое разграничение полномочий между законодательным собранием, правительством и президентом в вопросах управления и распоряжения государственной собственностью.
       В России сложился типичный способ обогащения новых собственников - через нехитрую процедуру действий. Сначала предприятие, захваченное незаконно, выжималось, как лимон: присваивались оборотные средства, прежде всего, заработная плата. Одной из причин неплатежей по заработной плате было банальное воровство со стороны  людей, которые "захватили" предприятие. Второй акт – распродажа имущества предприятия по частям. Третий – привлечение кредитов на предприятие. Четвертый и финальный акт – банкротство предприятия. Через эту "технологическую" цепочку прошло огромное количество российских предприятий, особенно в тех сферах, где нельзя было получить лёгкие прибыли. Например, в машиностроении. Знаменитый ранее на всю страну Климовский машиностроительный завод, который производил оборудование для текстильной промышленности. Там были великолепные станки. Сегодня станков никаких нет, вместо завода – склады, а станки благополучно перепроданы в Болгарию, Турцию, рабочие – 8000 человек – вышвырнуты на улицу. Даже от этой отрасли ничего не осталось.
      Приватизация породила очень искажённый стереотип предпринимательского поведения. Оказалось, что можно обогатиться практически за одну ночь, ничего не предпринимая, просто нажав на рычаги в коррумпированных структурах власти и получив имущество почти даром. Это породило очень тяжёлую и, к сожалению, длительную болезнь нашей экономики – ориентацию наиболее активных людей на присвоение чужого. Заставить сегодня российских предпринимателей работать за 10, 15, даже 20% прибыли – дело очень непростое. Привыкли получать 100, 200, 500% прибыли, то есть, ориентация на сверхприбыли за счёт присвоения чужого – очень серьезный мотивационный сдвиг в структуре предпринимательского поведения, последствия которого чудовищны и долгосрочны. Именно этим объясняется не прекращающееся мошенничество.
       В письме ФСБ и СВР говориться: «Приватизация предприятий ВПК привела к массовой утечке новейших технологий, уникальных научно-технических достижений практически даром на Запад. В целом Запад приобрёл в России столь большой объём новых технологий, что НАТО учредило для их обработки специальную программу».
       В отчётах Счётной палаты имеется ещё один интересный факт. Оказывается, Анатолий Чубайс организовал для своих приватизационных структур регулярные получения льготных западных кредитов на общую сумму более ДВУХ МИЛЛИАРДОВ долларов. Деньги, якобы, были направлены на «развитие приватизации в России». Позже эти доллары не смогли найти ни Счётная палата РФ, ни Министерство финансов. Два миллиарда долларов испарились в ведомстве Анатолия Чубайса. По некоторым сведениям, часть их них всё же найдена иностранными спецслужбам на счетах «Бэнк оф Нью-Йорк». В период 93-95 годов сладкая парочка (Кох и Чубайс) организовала продажу уникальных российских технологий на Запад. Причём, продажа осуществлялась по явно заниженным ценам. Так, за всю проданную «оборонку» бюджет России получил всего 450 миллионов долларов, а ведь там были разработки стоящие миллиарды. Возникает вопрос: куда же делась разница? Из отчёта Счётной палаты РФ: «Продажи государственного имущества осуществлялись по существенно заниженным ценам, что нанесло значительный ущерб бюджету и экономике страны. Должностные лица Мингосимущества России, ответственные за подготовку и проведение продаж федеральной собственности, как правило, действовали в интересах отдельных покупателей, а не государства. Продажа госсобственности по бросовым ценам обеспечивалась искусственно созданным отсутствием конкурсности и непомерным занижением начальной цены объектов. Всё это привело к недополучению федеральным бюджетом средств, во много раз превосходящих суммы, полученные от приватизации».   Уже есть примеры, когда суд признаёт результаты приватизации незаконными. Так, например, Арбитражный суд Сибирского федерального округа, признал приватизацию Саяно – Шушенской ГЭС незаконной. В 2009 году авария на ГЭС надолго вывела станцию из строя. Следствие установило, что новые собственники не заботились о безопасности технологии и модернизации оборудования.
      Известно, что в приватизации национального российского достояния самое деятельное участие принимали и продолжают принимать авторитеты криминального мира, так называемые воры в законе. Силой своего криминального влияния авторитеты гасили народное недовольство, отбирали ваучеры у членов рабочих коллективов, легко овладевали имущественными комплексами стратегического для экономики значения. Мировые средства массовой информации свидетельствуют, что до 80% приватизированных производственных и торговых имущественных комплексов принадлежат преступным авторитетам. Однако, без сращивания интересов преступного мира и представителей государственных ведомств, практически для преступного мира было бы невозможно управлять принадлежащей им  российской экономикой. Никто не поверит, что российские силовые структуры с их вековыми традициями подавления любого террора, не справились бы с кучкой воров. Страна, занимающаяся экспортом более 50 тысяч в год молодых женщин для занятий за рубежом проституцией ради куска хлеба, страна, которая не может сама обеспечить  молодому поколению достойное проживание, по определению не может иметь будущего. Сегодня для многих аналитиков стало совершенно очевидно, что ни отечественный, ни иностранный капитал не возьмёт на себя ответственность за возрождение российской экономики, хотя видимые ресурсы для возрождения присутствуют.
Финансовые пирамиды. Мошенничество
     Иногда кажется, что с Россией никогда ничего плохого случиться не может, коль скоро в России достаточно умных голов, способных делать деньги из воздуха. За годы реформ пышным цветом расцвёл новый для России вид бизнеса – организация финансовых пирамид. Это мошеннический способ безобидного отъёма денег у граждан. Одной из крупнейших за времена реформ финансовых пирамид была пирамида, организованная объединением «МММ». Объединение «МММ» было зарегистрировано в 1989 году в Ленинском исполкоме Москвы как кооператив. Название – аббревиатура начальных букв фамилий основателей – братьев Мавроди и некой госпожи Муравьевой. До 1991 года кооператив в основном занимался торговлей компьютерами и оргтехникой. Затем стал собирать деньги под высокие проценты – до 1000% годовых.
       В августе 1994-го Сергей Мавроди был арестован по обвинению в неуплате налогов. Однако перед судом так и не предстал. Ему удалось стать депутатом Госдумы вместо погибшего Андрея Айздердзиса. В октябре 1995 года депутаты лишили главу «МММ» неприкосновенности. Соответственно, возобновилось и следствие. Причем к прежнему обвинению прибавилось еще одно – в мошенничестве. Однако арестовывать Сергея Мавроди в этот раз не стали и, по словам адвокатов, даже не вызывали на допросы. В последний раз глава «МММ» напомнил о себе в 1996 году, когда попытался стать кандидатом в президенты России.
       Тем временем бурную деятельность развил брат Сергея Мавроди – Вячеслав. Он организовал фирму "Система взаимных добровольных пожертвований МММ-96", которая также занималась сбором средств вкладчиков, но уже по более юридически грамотной схеме. Впрочем, и новая структура вызывала большие подозрения у правоохранительных органов. В 1998 году сотрудники столичного УБЭПа провели в «МММ-96» обыски и изъяли 21 золотой слиток по 5 г каждый. Именно последняя находка легла в основу главного обвинения в отношении Мавроди-младшего – ему инкриминируются незаконные операции с драгоценными металлами в особо крупных размерах.
       На огромные суммы денег обманули своих вкладчиков такие финансовые пирамиды как «Властелина», Тибет, «Хопёр – Инвест», «Русский Дом Селенга», концерн «Гермес». На самом деле финансовых пирамид было сотни. Всего было обмануто порядка 20 миллионов человек, у которых мошенники выудили до 15 миллиардов долларов. Представители органов власти, которые по долгу службы были обязаны пресекать преступную деятельность по организации финансовых пирамид, порой сами не гнушались извлечь для себя прибыль через финансовые пирамиды. К тому же, на вопрос, откуда у чиновника новый «Мерседес» и крупная недвижимость, всегда можно ответить, что удачно вложил средства. В финансовых пирамидах хранились даже воровские общаки, обрастая баснословными процентами.
       В период кризисов деятельность мошенников становится особенно бурной. Как правило, мошенники обогащаются за счёт других людей, вовлекая их в невыгодные сделки, предоставляя ложные сведения о достоинстве продаваемых товаров, используя подложные документы и поддельные печати. Чаще всего при совершении мошеннических действий предметом посягательства являются деньги, промышленные товары, валюта, ценные бумаги, недвижимость, ювелирные изделия, произведения искусства. Наибольшее распространение за годы реформ получили следующие виды мошеннических действий: получение банковского кредита по поддельным документам, создание лжефирм для привлечения средств населения с последующим их присвоением, фиктивные сделки с жильём, использование чужих или поддельных кредитных пластиковых карточек, обман при обмене валюты, оформление загранпаспортов, виз и так далее. У всех на слуху факты строительства жилищных пирамид, когда мошенники собирают долевые средства на строительство квартир и исчезают. Нередко при подготовке к совершению преступления организаторами в преступную группу вовлекается к соучастию и содействию широкий круг лиц, в том числе должностные лица предприятий, организаций и учреждений. Определив объект посягательства, организованной группой изучается место совершения преступления, личность и сфера деятельности будущей жертвы путем визуального наблюдения и сбора сведений из различных источников, готовится необходимый пакет документов для открытия предприятий, счетов.
      За годы реформ проявился мошеннический талант не безызвестного предпринимателя Бориса Березовского.  На похищенные Березовским деньги было куплено офисное здание по улице Морской в Санкт-Петербурге (5,1 млрд. рублей), приобретены акции ОРТ (9,82 млрд. рублей), ТВ-6 (1,456 млрд. рублей) и издательства «Огонёк» (3 млрд. рублей).
      В своё время группа дельцов при поддержке премьера правительства Силаева организовала структуру под названием «Российский Торговый Дом». Руководители Торгового Дома объезжали регионы и предлагали поставить крупные партии товаров. Товары будут стоить много дешевле, так как Торговый Дом осуществит очень крупные оптовые закупки. Но за товары нужно рассчитаться заранее авансом. Завороженные губернаторы охотно заключали договоры на поставку товаров в свой регион и делали авансовую оплату. В итоге, отдельные регионы вообще никаких товаров не получили, а другие регионы получили бракованные товары, непригодные для употребления.
       Русская душа не меняется от того, что её носитель стал губернатором или членом правительства. Когда пахнет халявой, русская душа распахивается наизнанку. Этим и пользуются мошенники. Можно ли поверить в то, чтобы И. Сталин после войны доверил восстановление народного хозяйства, разрушенного войной, группе шарлатанов, которые предложили бы Сталину свои услуги? Нет, это исключено в принципе. Почему же в нашем случае правительство пытается переложить заботу о восстановлении хозяйства, разрушенного бригадой Ельцина, на плечи проходимцев? Техническое перевооружение коммунальной отрасли можно осуществить только благодаря государственным инвестициям и под контролем государственных органов. Разве с такой задачей может справиться, например, РКС? Но РКС использует старую схему построения пирамид, собирая платежи с населения и предприятий.
      Неразберихой в некогда единой банковско-финансовой сфере воспользовались различного рода аферисты с целью личного обогащения. Для хищения денежных средств в особо крупных размерах были использованы фальшивые авизо. С конца 1989 по 1993 год, а особенно в 1991 и 1992 годах, фальшивые авизо были не просто масштабным мошенничеством, преступлением в банковской сфере, а, как утверждают крупные западные политологи, они явились источником формирования всех крупных финансовых состояний. Деньги делались в буквальном смысле из воздуха, причём в таких масштабах, что за 91-92 годы одним из факторов инфляции были признаны махинации с фальшивыми авизо - таким серьёзным был объём возникших "воздушных" денег.
      Как этот процесс реализовывался на самом деле? В этом процессе участвовали несколько банков, которые тогда было очень просто зарегистрировать - буквально за неделю-другую. Особенно в плане быстрой регистрации банков прославилось Грозненское территориальное управление ЦБ в Чечне, которое за тот период несколько раз было реорганизовано и воссоздано. Это управление легко и быстро выдавало новые лицензии для банков, и эти банки, возникнув в какой-нибудь избе, начинали слать авизо - уведомление о совершении платежа в пользу клиента какого-либо нормального московского банка, у которого фирма-однодневка под видом клиента открывала счет. Вот в её адрес и шёл из какого-нибудь грозненского банка платеж миллионов на 30-50 долларов, и об этом отправлялось прямое авизо. Получив это авизо, филиал московского банка зачислял  деньги на счёт фирмы-клиента и посылал встречное авизо, после чего по бухгалтерии свою часть операции закрывало. Обычно в Грозном этих встречных авизо не дожидались и регистрировали банк уже в другой избе. При этом проверять наличие реальных денег в банке никому в голову не приходило, так как банковские работники советской эпохи привыкли, что раз авизо пришло, то и деньги будут. На этой простой комбинации были реально похищены по некоторым оценкам до 200 млрд. долларов. Это экспертные оценки, они, возможно, завышены, но хищения на сумму 3 млрд. долларов были подтверждены документально. Подобные мошеннические операции проводились не без участия работников ЦБ, было несколько громких дел, посадили начальника московского РКЦ.
      По официальным данным МВД в начале девяностых было возбуждено 110 уголовных дел о хищениях по поддельным авизо, с помощью которых мошенникам удалось похитить у государства более чем 150 млрд. рублей! Причём большинство из этих дел так и остались нераскрытыми. Схема с фальшивыми авизо оказалась чрезвычайно проста. Через знакомых и при помощи подкупа злоумышленники узнавали нужные коды и пароли, потом отсылали фальшивые авизо в подразделения российского Центрального Банка и получали ворованные у государства деньги на счета подставных фирм-однодневок. Затем эти фирмы бесследно исчезали вместе с украденными деньгами. За период с 1996 г. по 2002 г. российскими правоохранительными органами была задержана чеченская криминальная группировка, в состав которой входили Хусейн Чекуев, Шаман Зелимханов и Али Ибрагимов. На счету только этой группировки было около 3 млрд. рублей, похищенных из Центробанка РФ. Уже доказано, что чеченские боевики неоднократно использовали для приобретения оружия деньги, похищенные из центрального банка России путём фальшивых авизо. В одном из своих интервью бывший лидер мятежной Чечни генерал Джохар Дудаев заявил: "Мы отправляли к вам  в Россию разные бумажки, а взамен мне привозили самолеты с мешками денег". Но уже тогда в прессе появились сведения, что миллиарды рублей, полученные преступниками по фальшивым авизо, ушли не только в Чечню, но и за границу на счета российских чиновников и бизнесменов. Журналисты утверждали, что главными организаторами этой аферы были высокопоставленные российские банковские чиновники из Центрального Банка России и Российского сельскохозяйственного банка. Сами же чеченцы были не более чем исполнителями, которые получали за участие в этих аферах от 8 до 10% комиссионных.

Механизмы коррупции и взяточничества. Реальные примеры
 
     Неправильно заявлять, что в России, куда ни кинь – всюду взяточники и казнокрады. Более того, по законам жанра рекламы, взяточники сами распространяют в народе слух о том, что без взяток вопросы решить не получиться. Таким образом, клиентура взяточников готовится заранее, клиент психологически созревает до того состояния, когда «деваться некуда, нужно давать».
      В данном материале не будут названы конкретные населённые пункты, в которых работают чиновники – коррупционеры и взяточники, не будут названы фамилии, только голые факты и конкретные механизмы.
     Самый распространённый способ заработать для чиновника верхнего и среднего звена – это приписки. Способ основан на отсутствии надлежащего контроля за движением бюджетных средств. Используя этот способ, чиновники зарабатывают, например, на, так называемом, северном завозе. Под северный завоз деньги выделяет федерация. Задача местных чиновников подать заявку, по объёмам намного превышающую реальную потребность в товарах, которые требуется завести в северные территории региона. После выделения федеральных денег чиновники, во-первых, для приобретения товаров используют собственные фирмы, где и оседают выделенные суммы, либо используют фирмы друзей за оговоренный для себя процент.
      Приписки используются везде, где присутствуют бюджетные деньги. Касается это ремонта дорог, благоустройства, ремонта объектов социального назначения, обрезки деревьев и так далее. Обычно образуется тандем, состоящий из чиновника, который принимает объёмы выполненных работ, и руководителя фирмы – исполнителя. Фирма – исполнитель работ предъявляет к оплате объёмы, завышенные от 30 до 50% от реальных. В данном случае утечка информации о приписках может быть или совершенно случайной, или допущена кем-то специально. Никто никогда не перепроверит реальные объёмы уличного смёта и вывезенного зимой снега. Руководитель фирмы – исполнителя лично вручает чиновнику – контролёру причитающуюся сумму. Чиновником – контролёром может быть мэр, заместитель мэра, директор комитета, начальник административного района в зависимости от суммы, от объёма, от сложившихся связей.
      Как правило, по истечении бюджетного года и руководитель фирмы, и чиновник приобретают новые автомобили, меняют жилплощадь на более престижную, чаще летают на зарубежные курорты. 
     С некоторых пор в процессе делёжки сумм, полученных за счёт приписок, стали участвовать депутаты. Депутаты начинают шантажировать чиновников, что снимут их с работы, и последним не оставалось ничего другого, как отдариваться от депутатов.
      Депутаты прежних созывов редко вникали в структуру формирования бюджетов. Многие из них на самом деле пытались улучшить качество жизни избирателей. Но позже депутаты поняли, что целесообразнее совместить оба действия в одно: то есть, что-то сделать для избирателей, но деньги пропустить через свои структуры.
     Появился термин – «согласительная комиссия», на заседаниях которой депутаты и чиновники находят компромисс при дележе бюджетных денег. По различным оценкам до 20% расходной части бюджетных средств оседают в карманах депутатов, чиновников и руководителей аффилированных фирм.
Руководители местных администраций (районных и региональных) как манны небесной ожидают любых чрезвычайных ситуаций, когда суммы откатов можно увеличить. Например, сильно снежная зима увеличивает возможность приписок объёмов уборки снега, рассыпки песка, обратной его уборки, вывоза всего этого в отвалы до 100%. Это дополнительная заработная плата, премии, экономия бензина и дизельного топлива, который можно продать за наличные.
     Не менее желанна весенняя распутица, ледоход и возможное наводнение. Для ликвидации возможных последствий привлекаются огромные суммы, которые и разворовываются.
     На селе всегда с нетерпением ждут мероприятий, связанных с посевной. В этот период разворовывается до 30% выделенных горюче – смазочных материалов. Главы районов через подставные структуры имеют личные заправочные, где и реализуются излишки бензина, где бюджетные деньги превращаются в личные. А посевные площади кто и когда сумеет обмерить? Операция с горючим повторяется в летний сезон многократно, когда поднимается шум, что в районе нет средств для проколки, для сбора урожая. Центр денег даёт, но знает, что половину всё равно разворуют.
     Второе крупное направление, обеспечивающее доход чиновникам – выдача справок, разрешений, ускорение сроков прохождения документов. В этом случае изначальная задача чиновника – максимально запутать понимание вопроса для просителя, принять такой регламент работы, когда сроки прохождения документации многократно увеличиваются.
      Например, при оформлении разрешительных документов для постройки одного индивидуального гаражного бокса требуется получить до 80 подписей начальников или их заместителей, причём, по несколько подписей одного лица на разных этапах согласования. У начальников определённые часы приёма. Нужно или брать отпуск или увольняться. По регламенту внутренней работы документы могут находиться в организации до 40 дней. Например, такой регламент в Кадастровой земельной Палате, Ростехнадзоре, администрации органа власти. И это только у одного работника. Таким образом, на оформление разрешения для строительства гаражного бокса потребуется год. Что говорить, если есть желание построить дом? Чтобы посетитель мог без препятствий преодолеть административные барьеры, чиновники сами готовят посредников, которые владеют всем механизмом сбора подписей и оформления документации. Существуют расценки на виды разрешительных документов. Так, за быстрое получение документов на один гараж следует заплатить 50 тысяч рублей. За комплект всех документов на строительство дома можно выложить 1-1,5 млн. рублей. 
      Хорошо отлаженные механизмы получения взяток в системе органов администрации оттачиваются лично первыми руководителями. Это требуется и с позиции безопасности. Чем безопаснее механизм, тем меньше шансов быть пойманными за руку правоохранительными органами.
      Первые руководители, как правило, знают все приёмы своих подчинённых по отъёму денег у граждан. Но каждый игрок на этом поле чётко знает своё иерархическое назначение, никто не делает попыток залезть в чужой карман. Иначе наступит хаос и все быстро попадутся. Например, зарубежный бизнесмен, заинтересованный в том, чтобы в данный регион не пришёл его конкурент, даст взятку в 1-2 млн. долларов не работнику градостроительного комитета, и даже не мэру, даст лично губернатору. Это целое искусство – знать, кому и сколько дать. Когда речь идёт о крупных взятках, взяточник исследуется взяткодателем всесторонне. Привычки, манеры, пристрастия. Отрабатывается линия безопасной передачи взятки. Эта проблема существует во всём мире. Как бедному провинциальному губернатору легализовать взятку в несколько миллионов долларов? Для каждого конкретного случая, когда губернатор дал согласие получить свою долю, отрабатывается своя схема финансирования.
      Каждый крупный чиновник имеет своё непаханое поле для коррупции и взяток. Например, финансовый чиновник получает мзду от банкиров. Но часть мзды обязательно передаётся выше. Это закон жанра. Кто перестаёт делиться, тот с треском изгоняется из команды. Как получить мзду от банкира? Элементарно. Финансовый чиновник оформляет вполне законный кредит на администрацию для покрытия бюджетного дефицита. Банку говорят: «Вам дают возможность получить проценты по кредитам, так что часть Ваших доходов отдайте нам». Тот банк, где находятся счета сотрудников администраций, тоже платит мзду. Иначе счета откроют в другом банке.
     Чиновник от культуры получает мзду от работников культуры, от директоров концертных залов.
     Чиновник от спорта получает мзду за проведение соревнований (он выделяет для этого бюджетные деньги), за выезды на более крупные соревнования за пределами территории, имеет мзду от суточных, от приобретения спортивного снаряжения, от ремонта спортивных сооружений.
     Чиновник, контролирующий работу рынков, предпринимателей от торговли вообще имеет для работы огромный невод. В невод попадают и предприниматели, не имеющие лицензии, или обнаруживаются сто других претензий. Главное, предприниматели выкладывают деньги, чтобы откупиться. Часто или почти всегда такой чиновник действует в составе группы из сотрудников милиции, санитарных, эпидемиологических и прочих подобных служб.
     Не редко чиновники сами создают предпосылки для организации крупных откатов или своего причастия к крупному коммерческому проекту. Для этого нужно иметь ясную голову, вот почему на должность чиновников редко берут дураков. В целом, это талантливые люди. Например, в одной лесной области чиновники спровоцировали слух о крупных лесных пожарах. Федерация выделила крупные суммы денег для ликвидации стихийного бедствия, которые были немедленно разворованы. Но этого чиновникам показалось мало. Они придумали, что теперь нужно спасать горельник, то есть, ту часть леса, которую отбили у пожара. Лес, мол, частично поражён пожаром, его срочно нужно заготавливать, иначе он стихийно попадает, в тайге образуются буреломы, а это новые очаги пожара. Кабинетную истерию донесли до самых больших начальников в Москве. Правительство, скрепя сердцем, дало разрешение на заготовку трёх миллионов кубов горельника. По закону горельник при поставке на экспорт не облагался таможенными налогами. Так как никакого горельника не было, а был хороший лес первой категории, руководство области организовало собственные фирмы по заготовке и экспорту древесины. Были получены миллионы долларов доходов без уплаты налогов. Это реальные, а не придуманные факты.
      Самые жирные куски национальной собственности были получены именно чиновниками во времена всеобщей и полной приватизации. Чиновники имели полнейшую информацию по объектам приватизации, которую и продавали оптом и в розницу.
      Не менее успешно чиновники заработали на государственных облигациях ГКО, а также на дефолте 1998 года. Сначала информированные чиновники – первые лица территории – с прибылью до 1000% сдали ГКО государству, на полученные деньги приобрели валюту, а после августа 1998 года стали богаче ещё в четыре раза.
      Уже установлено, что чиновники обожают всякого рода пирамиды, где обещают быстрый доход. Природная жадность толкает чиновника на необдуманные поступки, ввергает его в новые сомнительные финансовые авантюры.
      Одной из проблем для чиновника является сохранение полученных доходов. В банках деньги держать для чиновника опасно, счета могут обнаружить правоохранительные органы. Деньги вкладываются в строительство недвижимости, в торговые помещения, в акции крупных монополий, в транспортные средства. Если детально и внимательно изучить бизнес региона, то обнаружится след многих чиновников, отвечающих по должности за развитие данного вида бизнеса. Например, некие предприниматели решают заняться мясным бизнесом. Обращаются в администрацию за поддержкой при оформлении кредитной линии. Там предпринимателей поддерживают, но с оговорками. Оговорки заключаются в том, что часть бизнеса переходит к чиновнику. В общем, это бизнес устраивает. Они получают хорошую «крышу» в лице крупного чиновника и подельника.
      Удачно зарабатывают чиновники за счёт застройщиков жилья. В каждом таком доме чиновник на подставное  лицо имеет квартиру совершенно бесплатно. Подарок от благодарных строителей. По истечении времени квартира реализуется, чиновник получает ничем не обременённый доход. Свою долю получает доверенное лицо посредника.
     Солидные доходы чиновники получали, когда в их подчинении были предприятия – поставщики коммунальных услуг, и предприятия, обслуживающие жильё. В те времена сумма доходов чиновников исчислялась сотнями миллионов рублей (в зависимости от территории). От предприятий – поставщиков услуг  чиновники получали мзду за: повышенные тарифы, за отсутствие режима экономии ресурсов в социальной сфере. Что это означает на практике? Органы власти, казалось бы, должны быть заинтересованы в экономии объёмов потребления коммунальных услуг. Но тогда и план предприятий уменьшится. А там и ВВП региона пострадает. Предприятиям ставили условие: Вы – нам, Мы – Вам!». Каждое предприятие имело свои расценки на мзду. Попробуй во время не принеси. Тут же организуется ведомственная проверка, на предприятие постановлением органа власти посылается контрольная ревизионная комиссия. Руководители могут лишиться премий и наград, а то и места. Повышенные тарифы и расчётные нормативы потребления позволяли списывать на социальные объекты (школы, больницы, детские сады, поликлиники) миллионы дополнительных бюджетных рублей, часть из которых полагалось вернуть наличными.
     За счёт завышенных тарифов, рассчитанных теми же чиновниками, предприятия, обслуживающие жилые дома (ЖЭУ, ПЖРТ, ЖилТресты), получали сверх  доходы. Здесь также широко использовались приписки. В нормативах по указанию жилищных услуг указывались работы, которые никогда и никем не выполнялись, но деньги в качестве платы за эти работы, с населения собирались. Например, работники ЖЭУ вагонами закупали по оптовым ценам электрические лампочки для замены в местах общего пользования. Но никто не видел, чтобы ЖЭУ меняло лампочки, жильцы их меняли сами. А лампочки реализовывались работниками ЖЭУ в магазинах за наличные чуть дешевле, но быстро. Часть денег руководители ЖЭУ оставляли себе, но большую часть передавали наличными выше.
      Приписки широко используются при ямочном ремонте дорог. Никто никогда не подсчитает, сколько метров отремонтировано, сколько уложено фактически асфальта. Экономия асфальта огромная. Часть такого асфальта продаётся частникам за наличные, часть используется для перевыполнения плана, а это снова приписки.
      Для населения все чиновники одинаковые, но это далеко не так. Есть чиновники местного значения, регионального значения и федерального. У всех разные полномочия, но приёмы отъёма денег мало чем отличаются. Население не менее крупный поставщик дополнительных доходов чиновнику, чем бюджет. В случае с бюджетом чиновник просто отвинчивает часть бюджетных денег с помощью несложных механизмов. В другом случае чиновник отымает деньги у населения путём создания невыносимых для населения условий получения разрешений, справок, согласований.
     Зачастую на уровне государства принимаются законы, которые резко приумножают доходы чиновников. Правда, здесь могут быть сменены приоритеты среди самих чиновников. Полномочия для обогащения от одних чиновников переходят к другим. Так, например, закон, регулирующий поставки товаров и услуг для государственных нужд, резко повысил возможности для обогащения тех чиновников, которые заняты в области подготовки конкурсных процедур и принятия решений о выборе победителей конкурсов. По оценке экспертов эти чиновники могут зарабатывать 10-20% от суммы бюджетных ресурсов, отпущенных для приобретения товаров и услуг для бюджетной сферы.
     Элементы коррупции чаще проявляются там, где интересы чиновника – специалиста тесно сопрягаются с интересами чиновника – предпринимателя. Так, чиновник, являющийся владельцем транспортных средств, оказывающий услуги населению по перевозке, и принимающий решение по стоимости такой услуги на уровне органа власти, конечно, является коррупционером.
     Часто чиновники по долгу службы начинают эксплуатировать выгодную им тему. Например, поднимается вопрос о необходимости разработки программы развития территории. Разработка программы требует средств. Такие средства выделяют депутаты, чтобы не прослыть невежественными людьми.  Чиновники сами вылепляют текст программы, прогоняют его через подобие общественных слушаний, чтобы соблюсти формальности, и получают через подставных лиц деньги. Программы, конечно, никто реализовывать не собирается, тем более, что это утопия, а не программы.
     Возникает вопрос, если все механизмы и способы обогащения чиновников известны, почему они на свободе? Дело в том, что в России и без чиновников число заключённых и осужденных больше, чем в любой другой стране мира (1,8 млн. человек). А потом, кто же будет судить чиновника? Вся система власти сверху донизу использует те же самые механизмы и способы в разной интерпретации. Иногда сама Система, чтобы освободить себя от набившего оскомину чиновника, возомнившего себя выше Системы, отдаёт его в руки правосудия. Но за взятку можно откупиться.

Очаги  социальной  напряжённости

       Общество потрясено масштабами и глубиной экономической разрухи. Каждый член общества уже успел на себе испытать и прочувствовать уровень деградации российской государственности.  Государственная программа защиты населения от вымирания отсутствует. Концепция продовольственной безопасности на государственном уровне не определена. Граждане гибнут на фронтах локальных войн, на российских дорогах, их травят некачественным алкоголем и контрабандными лекарствами, сильнодействующими наркотиками. Лесная отрасль не справляется с производством гробов, спрос опережает возможности производства.
     Вот что пишет в своём дневнике студент медицинского института: «Я люблю Россию, но, к сожалению, по возможности постараюсь покинуть её, ибо любить нужно не то место, где родился, а где счастливы твои  дети и твои близкие...».
       Российское государство не единожды подвергалось серьёзным испытаниям на выживаемость. И пять, и десять веков назад случались на земле катастрофы, были страшные войны, где также гибли люди. История знает множество примеров гибели цветущих и мощных цивилизаций, однако, причин их гибели никто не знает, имеются лишь квалифицированные исторические догадки и предположения. Так, с территории сегодняшней России в 9 веке навсегда исчезло государство «Хазарский каганат», а вместе с ним исчез народ, язык, культура, история государства. Исчезновению государства предшествовали изменения условий жизни населения в худшую сторону и разрушительные войны. Уже через два века с начала этих событий государства не стало.
       Каждая катастрофа имеет свои неповторимые особенности. Одни катастрофы случаются в короткий промежуток времени в силу чего её жертвы легко уходят из жизни, не успевая осмыслить происходящее. Другие катастрофы на фоне обычной жизни развиваются медленно и неприметно для окружающих. Такие катастрофы самые опасные, они постепенно обволакивают общество, процессы становятся необратимыми и практически ни у кого не остаётся шансов спастись. По времени подобные катастрофы могут развиваться десятки лет, развиваются всё новые и новые направления катастроф, которые общество старается не замечать. Исследователи отмечают, если вдруг в Москве мгновенно исчезнут 2-3 миллиона граждан, оставшиеся этого просто не заметят.       Из чего следует, если по всей России исчезнут 30-50 миллионов граждан, это также небольшая трагедия для остальных. Долго ли скорбят коллеги на работе о безвременно ушедшем сотруднике? Знаем ли  мы всех умерших соседей по  многоэтажному  дому?     История Российского государства на протяжении веков не оставила нам убедительных примеров концентрации всех сил наших предков в борьбе за выживание. Наоборот, гораздо больше примеров, доказывающих обратное, когда общество само сжирало себе подобных без всякого на то сожаления. На протяжении многих столетий жизнь в России ничего не стоила, счёт погибших всегда шёл на миллионы. Сколько русского люду положил Пётр Великий, чтобы прорубить окно в Европу? Миллионы!
    Для примера можно вспомнить события двадцатого века. В начале века на полях революционных сражений погибли миллионы россиян, в середине века от голода, репрессий, бандитизма, на войне погибли десятки миллионов людей. В конце века всё российское сообщество подорвалось на мине самоуничтожения, заложенной врагами России и российского народа. И снова счёт погибших идёт на миллионы. Начался настоящий пир во время чумы. Десятки миллионов больных, слабых и немощных членов общества тихо и незаметно умирают от лишений, другая часть пытается ухватить соломинку и спастись, наивно полагая, что роскошь и богатство есть пропуск в долголетие. Так не бывает. Раковая опухоль имеет ту особенность, что постепенно захватывает своими прожорливыми щупальцами всё новые и новые здоровые клетки организма, они становятся пленниками опухоли и уже никогда не смогут освободиться от  её смертельных объятий. Разве неконтролируемый прогресс не подталкивает в повседневной жизни к гробовой доске самых, казалось бы, благополучных и удачливых членов общества? Оглянитесь, и Вы всё поймёте сами. Там, где властвует неконтролируемая роскошь, где общество утонуло в разгуле, где забыты нравственные и духовные ценности и элементарные моральные устои, где властвует криминальный капитал, члены элитного общества уходят из жизни намного чаще, нежели те, кто просто умирает по старости пусть и в холодной постели и с пустым холодильником. Условия ускоренного ухода из жизни созданы самими членами общества, его элитой. Только одни погибают от бедности, другие от роскоши. В 2002 году на дорогах России погибли 32243 человека. Здесь и бедные, и средние, и сверх богатые. Ежегодно в среднем на дорогах погибают 30 тысяч россиян. За 15 лет реформ на дорогах погибло полностью население такого города, как Томск.
      А  что стало с нашими детьми? Вот факты: с 1993 года у российских детей начали регистрироваться с последующим устойчивым ростом к 2000 году: алкоголизм - рост в 2,2 раза, токсикомания – в 3 раза, наркомания - в 20 раз, сифилис - рост в 65 раз. Обратите внимание, речь  идёт о детях, то есть фактически об учениках начальных классов средней школы. В школах, начиная с младших классов, дети курят, употребляют спиртные напитки, сквернословят. Примерно такая же картина в высших и средних учебных заведениях. Многочисленные фирмы – поставщики девушек для забавы и разврата вербуют их в основном в высших учебных заведениях. По данным Всероссийской детской диспансеризации прошлого 2002 года, в России здоровы всего 25% детей! Можно добавить, что в стране 40% семей с детьми отброшены за черту бедности, 92% многодетных просто нищенствуют. А 70 рублей пособия на ребёнка — это не позор для страны? Зато в ней — полтора десятка долларовых миллиардеров. Малолетние русские мальчишки и девчонки давно стали желанным товаром для педофилов всего мира.   Ужасные цифры приводят сами торговцы наркотиками. Из собственного опыта они делают вывод о том, что около трети молодых людей в возрасте от шестнадцати до двадцати четырех лет "плотно сидит на героине". Вывод очевиден и страшен. Мы имеем дело с национальной катастрофой. Наркотик, подобно раковой опухоли, пожирает молодой организм употребляющего его человека; но и сам наркоман также подобен злокачественному образованию по отношению к своей семье. В жертву поработившему его Молоху он приносит не только собственную жизнь, но и жизни своих близких. С учётом этого обстоятельства не будет преувеличением сказать, что над каждым жителем нашей страны нависла реальная угроза стать жертвой наркотической революции.
       Вырваться из наркотического рабства у человека, севшего на иглу, шансов немногим больше, чем у тех, кто попадал в застенки большевистской ЧК. Не будет лишним вспомнить, что массовые поставки наркотиков в Россию были организованы и осуществлены российскими офицерами, служившими в Афганистане. Тогда для транспортировки крупных партий наркотиков военные генералы - предатели использовали транспортные самолёты, оборудованные для перевозки на Родину груза «200», то есть, погибших воинов.  Воинов хоронили тайком в Афганистане, а в гробах в Россию через Узбекистан ввозили наркотики. Русские безропотно позволяют ставить на себе эксперименты, не сопротивляются. Поэтому, русских планомерно уничтожают, на них напускают смертельные болезни и не лечат, требуют денег за  лечение, зная, что денег у русских, нет и не будет. Русских спаивают, растлевают, гноят в тюрьмах, русских женщин продают в рабство за границу, русских детей снимают в порнографических фильмах для услады других наций и народностей. Русское офицерство скупили на корню, русские генералы потеряли свою честь в битве за доллары от продажи государственных военных тайн и оружия международным террористам. Русская интеллигенция клюнула на хвалебные о себе речи, стала оплотом и глашатаем своих могильщиков. Ни один русский не сумел стать олигархом. Через пятьдесят лет не останется ни одного, кто бы с гордостью сказал: «Я – Русский!». Через пятьдесят лет ребёнок спросит у папы – еврея: «А кто такие русские?». Папа ответит: «Да были такие животные, не способные даже себя и свои семьи защитить. Слава Иисусу, вымерли все».
      Как бы кто не крутил с понятиями, Россия страна для русских. Не станет русских, не станет России. Президент В. Путин сказал в мае 2006 в Сочи ещё так: «Не будет армии, не будет России».  Ну, а в армии – то кто в основном служит?
      Идеологи вырождения русских и уничтожения России хорошо продумали тактику и стратегию процесса. Им не удалось уничтожить Россию в начале 20 – го века с помощью большевиков, хотя и удалось ополовинить Разум русской нации. И вот в конце 20 – го века созрел вполне изуверский план: осуществить в России режим самоуничтожения. Наркоманы, алкоголики и курильщики не сумеют родить здоровых детей. Ежегодно в России медицинские организации регистрируют 1,3 млн. беременных женщин, 60% из них делают аборты, 10% теряют ещё не рожденных детей, и только 30% рожают. При этом материнская смертность в России в 2,5 раза выше, чем в Европе. В условиях беспрецедентной по масштабам попытки вмонтироваться в чужую цивилизацию со своей культурой, четырехкратного снижения уровня жизни и двухкратного падения производства с разрушением созданной ранее материальной основы жизни и отнюдь не безоблачного существования, кому придёт в голову заводить нормальную семью из пяти человек.
      Многие наблюдатели заметили, что в России стремительно появляются церкви и храмы, их восстанавливали и продолжают восстанавливать буквально из пепла. Думаете это по доброте душевной? Нет, это всего лишь элемент изуверского плана. Вспомним основное отличие христианства и православия от других религий. Это Покорность. Во все века русских через религию приучали к покорности. И русские приучились покорно следовать судьбе, року. Любимая поговорка русских: «Чему быть – того не миновать!».
      Так из русских сделали покорное стадо. Там, где другие народности пытаются сопротивляться и бороться, русские просто плывут по течению. Стали жить хуже, - мгновенно потеряли волю, оскудели душой и телом, стали медленно превращаться в животных, стали гадить, где приспичило. Недаром мировое сообщество присвоило русским кличку «русские свиньи», кличку перевели на все языки мира. Несмотря на то, что только малый процент русских опустился ниже человеческих понятий, кличку носят все русские. Это наказание за то, что русские в собственном доме не могут  навести порядок, привести в чувство отморозков. Ни на одной войне русские солдаты, поднимаясь в атаку, не восклицали: «За Православие!». Кричали: «За царя!», «За Ленина!», «За Сталина!». Воинствующие религии наоборот приучали свои народы погибать за Ислам, за Аллаха. Любой мусульманин «Во имя Аллаха!» русскому голову живьём отгрызёт, был бы приказ. Другая религия наступает и окружает православную религию. Русских в России 90%, а мечетей столько же, сколько православных церквей. К мечетям добавляются синагоги, католические церкви. За 10 (1993-2003) лет в России появилось около 700 монастырей.
      Кто-нибудь контролирует, что там делается и замышляется? Пока церковнослужители золотят купола новых храмов, покорные русские катают тачки с товарами узбекам и таджикам. За кусок хлеба и стакан самопальной водки.
      Многие российские и зарубежные аналитики и историки ломают голову над вопросом: а есть ли вообще у народов России предел терпения. Существует ли «болевой порог», за которым гражданин перестаёт терпеть унижения и угнетение и восстаёт, или такого порога нет, и «русский народ» покорно позволит принести себя в жертву, превратить в безропотную тягловую силу, рабочую скотину, раба, уморить голодом, наконец? А может, и не нужна Земле  и Природе нация, которая не может себя защитить, которая не стремится к само совершенству? Зачем нужна Нация, которая покорно склоняет голову перед малочисленными народами, унижающими и оскверняющими её представителей? Когда в Чечне умирали русские солдаты и милиционеры, чеченская «братва» в российских ресторанах демонстративно топтала русские рубли, пела «любимые песни президента независимой Ичкерии», а жующие вчерашние котлеты представители русской могучей нации могли такое издевательство молча терпеть – какая же это могучая нация? Действительно, стадо свиней, только и могущее, что загадить свои жилища и проживать среди помоек, не замечая смердящей вони, крыс и тараканов.
      Многие удивляются, почему русские не борются за свои конституционные права, не требуют улучшения условий проживания? Существует мощный социально-психологический фактор, препятствующий активной борьбе масс за свои права. Это МЕЩАНСТВО, обывательская психология. Политические активисты почему-то полагают, что средний российский гражданин должен действовать как сознательный политический борец. А он не сознательный политический борец, он – ОБЫВАТЕЛЬ. Таким его воспитала среда, таким его выпестовывал десятилетиями советский режим. Наконец, в последние 10 лет мещанство публично – с экранов TВ и в прессе – прославлялось, обелялось, восхвалялось и провозглашалось «единственно правильным» образом жизни и мышления – в противовес «окаянному большевизму». Между тем основа мещанского сознания – эгоизм. И этот эгоизм будет подталкивать обывателя в ситуации выбора не к коллективным действиям протеста, а к поискам пути индивидуального спасения. Первой реакцией обывателя является присущая всякому животному реакция бегства от опасности. Значит, обыватель предпочтёт борьбе либо компромисс,  либо подчинение. Обыватель в крайней ситуации (пока он не «взбесился», по известному выражению Ленина; «взбесившийся обыватель» – это фашист) превращается из общественного животного просто в животное, когда ничто более не сдерживает в нем первобытных инстинктов. Он, голодая, будет убивать и есть  себе подобных (соседей и родных, таких случаев уже много), но не организовывать массовое сопротивление режиму, обрекшему его на голод.
      Существует ещё один очень мощный сдерживающий фактор, объясняющий, почему обыватель сопит и молчит в тряпочку - это страх. Власть в России сегодня не уважают, но боятся. Власть продемонстрировала всем (в 1993 г. в Москве и в 1994-1995 гг. в Чечне) свою готовность использовать армию против собственного народа. Ни для кого не секрет, что российская власть может и дальше использовать вооружённые силы против своего народа: численность внутренних войск доведена до 800 тыс. человек – это вдвое больше, чем в СССР и больше армии любой европейской державы, причем внутренним войскам приданы танки, тяжелая артиллерия, авиация, ракетные части. Поскольку ракетные войска бунты в тюрьмах не подавляют, возникает чувство, что власти готовятся к полномасштабной войне со своим народом. По этой же причине Россия поделена на округа  – наряду с делением на обычные военные округа. Ещё три миллиона вооружённых людей  - это охранники различных охранных структур. Они народ никогда защищать не будут. Но самым главным фактором является отсутствие в стране новых лидеров и новых идей – таких, которые могли бы вдохновить людей на борьбу за свои права и заставить массы поверить в новый социальный проект. Вспомните, сколько людей оплакивало в Италии, Польше смерть Папы Римского. Кого из современных лидеров России могут вот также оплакивать? По логике народ может взбунтоваться и начать протестовать против рабской жизни только тогда, когда ему, народу уже нечего будет терять. Сейчас у народа пока ещё есть квартиры, садовые дачи, старенькие автомобили. В ситуации наличия собственности и боязни её потерять народ будет терпеть, тихо умирая от позора и стыда за свою паскудную жизнь, но с мыслью, что внучатам трухлявые квартирки они сберегли. А вот когда народ начнут выкидывать из собственного жилья за неуплату потреблённых  коммунальных услуг, тогда народу терять уже будет нечего и народ может взяться за вилы. Российские политики приняли Закон, разрешающий выкидывать граждан из их квартир, если за коммунальные услуги не плачено более полугода.
     Что произойдёт на самом деле? За 3-5 последующих лет русских выбросят из собственного жилья, а на их место заселят кавказцев. Предпосылки к тому уже подготовлены: по данным руководителей МВД РФ до 30% личного состава младшего персонала являются выходцами с Кавказа. Им уже сейчас в соответствие с законом дано право издеваться над русскими, брать с них взятки за запись в протоколах дознания «состав преступления отсутствует», обирать на автодорогах. Русские теряют здоровье в шахтах, в тайге, на рудниках, в северных широтах, добывая рабским трудом уголь, нефть, газ, древесину, цветные  и чёрные металлы, чтобы бесперебойно работала европейская индустрия.
      В советское время власть часто объявляла субботники, прекрасно зная, что мусульманские народности в субботу работать не могли – запрещала религия.
      И только русские горбатились за всех сразу. Русские восстанавливали после землетрясения Ташкент. А узбеки в это время торговали на рынках России, наращивая свои теневые капиталы. Русских интеллигентов, артистов, учёных вытеснили на обочину. Их место на подиуме заняли представители  других народностей. Великий российский изобретатель радио Попов А.С. однажды сказал: «Я русский человек и все свои знания имею право отдать только моей Родине. Я горжусь тем, что родился русским!». Кто-нибудь из сегодняшней интеллигенции гордиться тем, что он русский? С Родиной интеллигенцию уже ничего не связывает. Народ? Но интеллигенция обирает народ с размахом и по - бандитски.
        Вспомним, что означает русский патриотизм: «Русский патриотизм есть беззаветная любовь Русского народа к своему Отечеству - России, её легендарной и героической истории, её тяжелому настоящему и светлому будущему, неразрывно связанным с Православной верой и великой миссией Русского народа - духовным спасением всего человечества». Способна ли Россия свою духовность спасти, а не только общечеловеческую? Идеология русского народа должна способствовать сплочению русского народа, сохранению русского народа, росту русского народа, процветанию русского народа и могуществу русского государства - гарантии мирового равновесия и оплота сохранения, роста и процветания русского народа и других народов, живущих на территории русского государства. По любой теории русский человек должен быть гарантом процветания всей России вместе с другими малыми народностями, а на практике малые народности затоптали русских.
      Сегодня в каждом доме-дворе на  одного интеллигента или проще сказать порядочного человека приходится 15-20 оголтелых пьяниц. Одну порядочную девочку или женщину окружают 5-7 спившихся  женщино подобных существ. Богатые нувориши пытаются скрыться от общества в новых 3-4 этажных особняках, но и их растление всё равно достанет. Резко упала общая культура поведения. Её и раньше было немного. Теперь же на улицах интеллигенты, боровшиеся за демократию, ходят с низко опущенной головой, их обкладывает матом обычный школьник с соской в зубах.
      Вот текст, взятый из доклада ЦРУ: «Мы должны постоянно внушать населению мысль о том, что вредно иметь много детей. Нужно показывать, каких больших средств стоит воспитание детей и что можно было бы приобрести на эти средства. Нужно говорить о большой опасности для здоровья женщины, которой она подвергается, рожая детей, и т. п. Наряду с этим должна быть развернута широчайшая пропаганда противозачаточных средств (Что и делается в России!). Необходимо наладить широкое производство этих средств. Распространение этих средств и аборты ни в коей мере не должны ограничиваться. Следует всячески способствовать расширению сети абортариев. Можно, например, организовать специальную переподготовку акушерок и фельдшериц и обучать их производить аборты... Вполне понятно, что врачи также должны иметь разрешение производить аборты. И это не должно считаться нарушением врачебной этики. Следует пропагандировать также добровольную стерилизацию, не допускать борьбы за снижение смертности младенцев, не разрешать обучение матерей уходу за грудными детьми и профилактическим мерам против детских болезней. Следует сократить до минимума подготовку русских врачей по этим специальностям, не оказывать никакой поддержки детским садам и другим подобным учреждениям. Наряду с проведением этих мероприятий в области здравоохранения не должно чиниться никаких препятствий разводам, не должна оказываться помощь внебрачным детям. Не следует допускать каких-либо налоговых привилегий для многодетных, не оказывать им денежной помощи в виде надбавок к заработной плате».
     Демографический слом, таким образом, является прямым следствием реформы, которые были начаты в угоду США. Причём он является следствием реформы как целого, то есть следствием смены типа жизнеустройства, а не краткосрочного потрясения на её первой стадии. Даже в период 1999-2004 гг., который называют периодом «экономического роста», наблюдается стабильное вымирание населения РФ. Средний показатель рождаемости по России - 10 человек на 1 тысячу населения, тогда как для стран с аналогичным уровнем доходов - 17 детей. В среднем на одну женщину в стране приходится 1,2 рождения, хотя минимально необходимый для простого воспроизводства населения уровень составляет 2,15 рождения.      Согласно данным Госкомстата, население России трудоспособного возраста вымирает опережающими темпами. Общая численность населения за период 1996 – 2006 г.г. сократилась на 5 млн. человек, численность занятого – более чем на 12 млн. человек. Население стремительно стареет. По сравнению с переписью 1989 года средний возраст жителей страны увеличился на 4,3 года и составил в 2002 году 37,1 лет. Эта тенденция наблюдается во всем мире, но в России – особенно ярко. Смертность трудоспособного населения в России в 2,5 раза превышает аналогичный показатель в развитых странах (по Евросоюзу – в 4,5 раз) и в 1,5 раза – в развивающихся. В соответствии с прогнозом Минэкономразвития, общие потери рабочей силы за 2006–2015 годах составят более 10 млн. человек, в среднем 1 млн. ежегодно. Согласно долгосрочным прогнозам, через 50–60 лет население страны сократится вдвое, и именно трудоспособное население будет сокращаться особенно быстрыми темпами. Россия ежегодно теряет 65 млрд. долларов  из-за нетрудоспособности населения, вызванной вредными условиями труда.
      По оценке вице-премьера Александра Жукова, уже через 20 лет, если не раньше, распределительная пенсионная система не сможет обеспечивать жизнь пенсионерам. Пенсионных отчислений работающих граждан просто не будет хватать. «Правительству неизбежно придётся вернуться к идее повышения пенсионного возраста и воплотить её в жизнь,– заявил «Газете.Ru» директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. Он отметил, что «ситуация в России сложнее, чем в Европе, поскольку объективный мировой процесс старения населения в нашей стране усугубляется высокой смертностью». Алан Гринспен предложил увеличить пенсионный возраст в США, который в настоящее время составляет 65 лет и 4 месяца, до 67 лет и таким образом уменьшить растущий дефицит бюджета. В России пока выкручиваются по-другому. Принудительно возраст не повысили, но стимулирующие меры приняли – если вы проработаете 5 лет свыше положенного, то пенсия будет в полтора раза больше.
      В Государственном Докладе «О состоянии здоровья населения Российской федерации в 1999 г.» сказано: «Структура питания населения характеризуется продолжающимся снижением потребления биологически ценных продуктов питания». Качество предлагаемых продуктов питания населению России продолжает снижаться, о чём свидетельствуют акты проверок контролирующими государственными органами.
       Существующая демографическая тенденция не позволяет говорить о нормальном развитии страны в будущем. Экономический рост, наметившийся в последние годы, носит компенсационный характер после долгого застоя экономики. Кто будет обеспечивать пресловутый прирост ВВП через 30-40 лет? В настоящее время нет ни одного государственного органа, который бы последовательно занимался проблемами демографии на практическом уровне. Хотя самоистребление человеческого рода происходит во всем мире, но именно над Россией особенно реально нависла угроза самому существованию русской нации.
      На последнем Архиерейском Соборе РПЦ вопросам демографии было уделено особое внимание. Из итогового документа Собора: «Конечно, к демографическому кризису ведут и экономические, и политические, и социальные факторы, но мы уверены, что главная его причина лежит в области морали, в развращенном подходе к отношениям полов. Планирование семьи, которое заключается в отказе от рождения детей, широком использовании противозачаточных средств и поощрении абортов,- это пагубная практика, ведущая не только к уменьшению численности населения страны, но и к его нравственной деградации». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отмечал на Соборе: «Необходимо обратить особое внимание на укрепление семьи, следует положить конец существующей практике, когда в России ежегодно вследствие абортов лишаются жизни 2 млн. детей». Если такое замечание справедливо, то за 20 лет (1985 – 2005г.г.) в России матери собственноручно с помощью врачей, дававших клятву Гиппократа, убили 40 миллионов детей? В резолюции церковно-общественного форума «Духовно-нравственные основы демографического развития России» (от 19 октября 2004 г.) среди комплекса мер по преодолению демографической катастрофы в России Госдуме РФ предлагается принять закон, запрещающий аборты. И это нужно сделать не завтра, а сегодня, так как наше вымирание идёт чудовищными темпами. Наряду с законодательными мерами необходимо осуществлять комплексную экономическую, материальную поддержку семьи и материнства. Совершенно очевидно, что, запретив убивать детей физически, необходимо принять меры против духовного истребления нации - растления детей при помощи телевидения, развратной рекламы, программ сексуального обучения в школах. Твёрдая позиция в вопросе о запрете абортов является проявлением православной веры, потому что дело православного христианина - стоять в истине. Над сознанием православных людей не должен довлеть тот аргумент, что не весь русский народ сразу же поддержит закон против детоубийства. С 1920 г. в нашей стране три поколения убивали собственных детей. Это не могло пройти незаметно через нравственное сознание наших отцов и матерей. Ориентироваться на антихристианское общественное сознание людей, выступающих против легализации жизни, не просто бессмысленно, но - преступно, потому что, носители этого сознания - люди, которые, вольно или невольно, сделали себя врагами будущего России - её детей.
О состоянии преступности в Российской Федерации
       Такой циничной, жестокой и махровой преступности, какая расцвела пышным цветом во времена Ельцинского режима, в России не было ни во времена Гражданской войны, ни после Великой Отечественной. Уму непостижимо, как россияне пережили этот ужас, когда убить человека с жестокой изощрённостью, было также легко, как убить ботинком таракана или оторвать голову воробью.  Хорошо организованные вооружённые до зубов преступные молодёжные группировки держали в страхе целые города. Были годы, когда граждане боялись появляться на улицах городов в тёмное время суток, боялись отправлять детей в школу, боялись оставлять квартиры без присмотра. Наибольшее количество зверских преступлений совершалось на тех территориях, где деградация общества была максимальной и где была наибольшая концентрация денег. По таким показателям преступность лидировала на Кавказе, в Москве, Ленинграде, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Казани.
       Наиболее частыми видами преступлений были и остаются до сих пор грабежи, разбой с применением оружия, квартирные кражи, угон автомобилей, похищение людей с целью требования выкупа, терроризм, физические пытки, изнасилование, убийства. Резко возросло количество преступлений, совершённых иностранными гражданами, въезжающими в Россию из бывших стран СНГ, Китая, Вьетнама. В отдельных преступных группировках было до 3000 бойцов, каждый из которых мог хладнокровно убить по приказу хозяина банды. С ростом накопления криминального капитала взросли преступления на экономической и финансовой основе, связанные с переделом собственности. Характерным является то, что бывшие убийцы, уголовные преступники позже возглавили российский бизнес, стали владельцами крупнейших отраслей экономики и до сих пор контролируют важнейшие предприятия и сферы услуг. Это стало возможным благодаря сращиванию интересов преступников и тех, кто обязан защищать общество от преступников. Многие милиционеры, изгнанные из рядов правоохранительных органов, позже возглавили самые дерзкие преступные группировки.
       Крупномасштабные преступления, связанные с похищением граждан, ограблением крупных банков, совершением финансовых афёр, с поставками партий наркотиков, фальсифицированных продуктов питания, алкоголя и лекарств, без участия крупных руководителей федерального уровня невозможно реализовать в принципе. Бандиты до сих пор курируют бизнес, связанный с захоронением граждан. Все без исключения рынки России курируются бандитами. Уже давно бандиты возглавляют бизнес, связанный с жилищными и коммунальными услугами. Например, в Кузбассе бандиты с любого вида производства получают свои «законные» 10%. Этим и объясняется, в первую очередь, системный рост цен на продукты первой необходимости, на услуги.
      Ущерб, нанесённый России и россиянам, по причине роста преступности за годы реформ, не поддаётся учёту, настолько велики потери. Самым страшным и неожиданным для россиян фактом оказалось то, что многомиллионная армия правоохранительных органов оказалась неспособной защитить основную массу граждан, подвергавшихся насилию. Более того, в застенках милиции и прокуратуры граждане подвергались физическим пыткам, связанным с потерей здоровья и увечьями. Подобному физическому насилию подвергаются и граждане, осужденные по признакам совершённых преступлений и отбывающие наказания. Фактически, в России запущен механизм всеобщего истребления: морального, физического, психического. Бьют и убивают даже тех, кто в престарелом возрасте доживает век в социальных домах.
        Преступления, связанные с насилием над личностью стали нормой для России. Не получая защиты со стороны государства, люди добровольно уходят из жизни. Огромная машина работает на истребление нации, на истребление русских. К концу 20 века в России преступные сообщества заняли свою устойчивую социальную нишу. Организованная преступность перестаёт быть конфедерацией бандитов, вымогателей – это союз государственных чиновников и криминализованных бизнесменов. И в 21 веке существует огромное количество боевых бригад, основным занятием которых является: наркобизнес; торговля оружием; фальсификация алкогольных напитков; угоны автомобилей; организация ограблений, краж; грабеж на дорогах; организация проституции. Преступники, вовлеченные в криминальную деятельность, и высокопоставленные преступники общаются между собой опосредовано, представляя, по сути, интересы определенного сообщества. Повышается квалификация и преступников на нижнем уровне.     Российская организованная преступность широко интегрирована в систему международной организованной преступности. ОПГ имеют своих «уполномоченных» во многих странах Европы, Америки, Азии. Однако, единой организации мафиозного типа в стране нет, если таковой не считать правительственную верхушку (не случайно команда руководителей, окружавших президента России Б.Н. Ельцина в масс-медиа именовалась «семьей»).
       Региональные преступные сообщества проводят разную политику. Сообщества «воров» в Сибири и на Урале не похожи и расходятся во взглядах с московскими «ворами». В преступных кругах постоянно вспыхивают конфликтные ситуации между «славянским» и «кавказским» крыльями. Нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране может трактоваться как результат не урегулированных отношений в преступном мире, деловых кругах, политической элите, которые представляются как единый организм власти. Преступность стала настолько массовым явлением, что исследователи отдельно вынуждены изучать женскую, детскую, подростковую преступность, а также отдельно учитывается преступность в армии, в органах государственного управления. Не является секретом и то, что раскрываемость преступлений резко снизилась. Если принять во внимание, что более 100 случаев преступлений из 200 не регистрируются, то можно представить, насколько пропитана страна ядовитым раствором преступности.
       Практически все исследователи сходятся во мнении, что основными причинами всплеска преступности в России в конце 20 века и начале 21, являются бездарные реформы и те негативные явления, которые присущи реформам подобного уровня исполнения. Рост преступности будет очевиден и дальше, так как причины, порождающие преступность на корню, не устраняются, а усугубляются дальше. Например, каждый четвёртый житель Петербурга в 2005 году подвергался насилию со стороны преступных элементов. Но, если бы учитывались все преступления, то вместо 26% по статистике значились бы все 50% жителей. Причинами роста преступности является и то, что органы правопорядка напрямую не подчиняются руководителям регионов, которые могли бы быть к правоохранительным органам более требовательными.
      Никакой воспитательной работы в настоящее время ни с детьми, ни с подростками не ведётся. На улице подростки предоставлены сами себе. Подростков увлекает воровская романтика, воровская культура, которая широко подаётся средствами информации и печати. Буквально всё население страдает от лицемерия, от политики двойных стандартов. К судьям требуется обращаться со словами «Ваша честь».  Но разве у судей есть честь и совесть?    Ниже по данным, предоставленным специалистами по делам организованных преступных группировок, приводятся относительно подробные данные о московских группировках. Примерно подобные группировки есть в наиболее крупных городах России, поэтому легко представить масштабы преступности и объёмы финансов, контролируемые криминальными авторитетами.
 Подольская ОПГ. В группировке в наличие 100-150 активных участников. Особенностью является самый большой «о6щак» - то есть, общие деньги, используемые на подкуп чиновников, на помощь семьям, осужденных бандитов или погибших при исполнении. Специализация - контроль столичных структур по импорту и экспорту товаров народного потребления. Контролируют - Варшавское шоссе, автосервисы на Юге Москвы. 
Долгопрудненская ОПГ. В группировке  до 100 активистов. Специализация - проституция, угон автомобилей, выбивание долгов.
Контролируют - часть Северного и Северо-Западного округов и прилегающие к ним районы Центрального. Пушкинско - Ивантеевская ОПГ. Численность - раздроблены на три небольшие группировки. Особенности - самая «жесткая» из славянских группировок столицы. Специализация: контроль за рынком стройматериалов, дачного строительства, деревообрабатывающая промышленность. Контролируют - фирмы и торговые точки почти на всей территории Москвы.
 Ореховская ОПГ. В группировке - 150 - 200 активистов. Особенности - отрицание воровских «понятий». Специализация - рэкет, контроль за торговыми точками, рынками. Контролируют - рынки Царицына, Братеева, Орехова, Зябликова, Бирюлева, частично Чертанова, Каширское шоссе.
Таганские ОПГ. Численность - разделены на пять самостоятельных группировок. Особенности - большое число судимых и несовершеннолетних.
Специализация - автомобильный бизнес, подставы машин, рэкет, продажа и поставка наркотиков. Контролируют рынки - у станций метро «Автозаводская», «Авиамоторная», «Перово», «Шоссе Энтузиастов», «Алексеевская». Часть китайских коммерсантов.
 Сокольническая ОПГ. В группе - до 100 активистов. Особенности - сохранила традиционный принцип «территориального контроля». Специализация - контроль коммерческих структур, легализация доходов. Контролируют - парк "Сокольники». Рынки у метро «Сокольники», «Комсомольская».
 Мазуткинская ОПГ. В группе - 100 - 120 активистов. Особенности - наиболее крупная группировка на территории Северо-Восточного округа. Специализация контроль нефтебизнеса, игорного бизнеса, финансовые махинации.
Контролируют -рынки у станций метро "ВДНХ». Все АЗС на территории Северо-Восточного округа.
Ленинская ОПГ. Состоит из 100 активистов. Особенности - самая крупная группировка в Северо-Восточном округе. Специализация - контроль над благотворительными фондами и ассоциациями. Контролируют - помимо Северо - Востока, точечно на всей территории Москвы.
Люберецкая ОПГ. Численность - поделена на 10 самостоятельных группировок. Специализация - кражи, грабежи, вымогательство, сбыт наркотиков, торговля огнестрельным оружием, мошенничество. Контроль - свои «точки» во всех округах столицы. Деньги на 90 процентов в легальном бизнесе. Все лидеры и «авторитеты» люберецких имеют легальное дело.
Балашихинская ОПГ. Численность - поделена на 29 мелких групп.
Специализация - автобизнес, рэкет, наркобизнес, торговля оружием, хищение госимущества. Контролируют - железнодорожную платформу Северянин, торговые точки по всей Москве, автомобильный бизнес в Северо-Восточном округе.
Измайловская ОПГ. Численность - около 200 активистов. Особенности - самая сплоченная в Москве. В её рядах больше всего бывших сотрудников МВД, прокуратуры и ФСБ. Специализация - большая часть доходов поступает из легальной экономики. Контролируют - Восточный округ, Юго-Восточный, часть Центрального округа, Измайлово, Гольяново, часть Сокольников.
Солнцевская ОПГ. Имеет  до 250 активистов. Специализация - под контролем треть столичных увеселительных заведений, проституция и наркобизнес. Особенности - одна из самых влиятельных, так называемая «государственная» группировка. Контролируют - Юго-Запад столицы: все рынки и гостиничное хозяйство. Большинство средств вложено в недвижимость.
Армянские ОПГ. Численность - до 500 активистов. Особенности - лидеры тесно связаны с политиками России и СНГ. Специализация - финансы, выбивание квот, лицензий, кредитов, наркотики. Средства «уходят» в Армению. Контролируют - рынок наркотиков, банки, автобизнес, рестораны, гостиничное хозяйство во всех округах Москвы. Рынки - Черкизовский, Преображенский, Сокольники, Октябрьское поле, Тушинский, Чертановский, Кунцевский.
Ингушская ОПГ. Численность - 200 - 250 активистов. Особенности - уголовные преступления: кража автомобилей, захват заложников, рэкет - имеют «вспомогательный" характер. Специализация - финансовая сфера. Контролируют - рынки в Северо-Восточном округе, автомобильные сервисы во всех округах столицы, банки.
15. Дагестанская ОПГ. Численность - 170 - 200 активистов. Особенности - находится в стадии становления, использует только автоматическое оружие, отличная материально-техническая база. Специализация - выбивание долгов, рэкет, рынок наркотиков и оружия. Контролируют рынки - торговые ряды «Кузьминки», ТОО «Ярмарка», Черемушкинский рынок.
Азербайджанская ОПГ. Численность - до 500 активистов.  Специализация - все овощные и цветочные рынки, наркотики, оружие, валютные операции. Контролируют - рынки Бауманский,  Лефортовский, Тишинский, Усачевский, «Центральный» в Лужниках, Бутырский, Ленинградский, Лианозовский, Коптевский, Войковский, Петровско - Разумовский, Рижский, Северный, Преображенский, Выхино, Новогиреево, Черкизовский, Щелковский, Даниловский, Москворецкий, Люблинский.
Ассирийская ОПГ. Численность - около 300 активистов. Особенности - одна из самых старых. Ещё  в послевоенные времена контролировали все будки чистильщиков обуви. Не имеет «боевиков». Специализация - банковские аферы, отмывание денег. С начала 90-х отвоевывает у азербайджанцев рынок сбыта наркотиков. Контроль нефтяного и газового бизнеса. Во всех округах столицы свои предприятия коммерсанты.
Чеченская ОПГ. Численность - до 500 активистов. Особенности - вместо «авторитетов» во главе стоит «совет старейшин», состоящий из представителей тарикатов - мусульманских братств. Специализация - финансовые преступления, госкредиты, нефтяной бизнес, оборонные предприятия, экспорт стратегического сырья. Контролируют банки, промышленные предприятия, рынки, гостиницы во всех районах Москвы.
Грузинские ОПГ.  Численность поделена на несколько частей. Самые влиятельные - кутаисское и тбилисское крыло. Особенности - больше всего «воров в законе» и «авторитетов» (около 50 человек). Специализация - интересы весьма разнообразны, выделить основные направления практически невозможно. Влияние почти на все сделки, связанные с экспортом леса, цветных металлов, нефти. Финансовые аферы, контроль банков.
Казанская ОПГ. Численность - поделена на несколько мелких групп.
Особенности - не имеют четко очерченных географических зон влияния.
Специализация - контроль коммерческих палаток и торговых точек, реализация нефти. Работа по найму боевиками при разборках. В легальном бизнесе торговля нефтью и недвижимостью. Контролируют гостиницы, казино, фирмы во всех районах столицы.
        Кроме указанных выше, в Москве существуют ещё до ста мелких группировок. В Москве обитают до 70 воров в законе. Причём, 50 воров в законе не принадлежат к славянской нации. Всего в России около 1000 воров в авторитете.
Детская преступность. Дети – маньяки. Дети – убийцы
       В общей статистике зарегистрированных преступлений в России от 7 до 9% приходится на детскую преступность. Специалисты отмечают, что детская преступность носит ярко выраженный агрессивный характер, преступления совершаются хладнокровно. Детская преступность — спутник буржуазного общества, в котором постоянными социальными явлениями стали безработица, неуверенность в завтрашнем дне, трудность получения образования, особенно сильно действующие на молодёжь. Существенное влияние на рост детской преступности оказывают такие распространённые в условиях буржуазного общества явления, как наркомания, азартные игры, деградация общества, потеря нравственности и прочее. Разлагающе действует на молодёжь профессиональная преступность, принявшая в России массовый характер. Буржуазная печать, кино, радио, телевидение, разжигающие шовинизм, расовую ненависть, низменные инстинкты в подрастающем поколении, воспитывают в нём культ жестокости и силы. По оценке независимых экспертов тема преступности и насилия характерна для 60% телевизионных передач. В последнее время стали появляться дети – маньяки, преследующие свои жертвы специально для совершения насилия. Дети с 14 лет становятся бойцами бандитских группировок и используются в качестве наёмных убийц. В неблагополучных районах России, например, в Чечне, других республиках Закавказья дети с раннего возраста приучены к оружию. В детских колониях молодые осужденные дозревают и становятся матёрыми преступниками. У них нет права выбора, они не могут устроиться на работу, они умеют только воровать, грабить и убивать. Отряды молодых преступников пополняются за счёт наркоманов, готовых за дозу к криминальным действиям любой степени тяжести. Молодые люди легко расстаются с жизнью, среди них большой процент самоубийц.
Валютная интервенция. Последствия для России
      В конце 80-х годов двадцатого века группа американских специалистов по заданию ЦРУ провела широкое исследование о состоянии национальных активов в России. Была проведена оценка стоимости существующих на тот момент предприятий, разведанных природных ресурсов, потенциала российской науки, кадрового потенциала, потенциала военного, промышленного и оборонного комплекса, потенциала агропромышленного комплекса, потенциала образования. По результатам исследования был подготовлен доклад для Конгресса США. Основной вывод, который был сделан специалистами и авторами доклада: российский рубль стоит три – четыре американских доллара. Этот неожиданный вывод заставил американскую идеологическую машину изменить механизмы ведения холодной войны по отношению к России. Путём подкупа крупных советских и российских политиков, общественных деятелей, экономистов, научной общественности, руководителей средств массовой информации началась атака на рубль. Средства информации несколько раз в сутки информировали население о падении курса рубля на Московской валютной бирже. Достигался эффект правдоподобности, хотя настоящие экономисты понимали, что информация притягивается за уши. Российское население, поддавшись на всеобщую истерию по поводу падения покупательской стоимости рубля, лихорадочно скупало доллары. Ажиотажный спрос на доллары позволял аналитикам рассуждать в прессе о том, что «деревянный рубль» ничего не стоит. Скупали доллары не только крупные кооператоры, правительственные чиновники и промышленники, но и простое население. Граждане даже не подозревали, что скупают бумажные фантики.
      Каждая страна гордится особо талантливыми людьми, которые без сомнения являются национальной гордостью. Для Америки таким героем стал Алан Гринспин. Гринспин изобрёл те самые фантики, которые Федеральная резервная система США продавала не только в России, но и во многих странах третьего мира. Фантики были точно похожи на американские доллары. Они не могли не походить на доллары, потому что печатались на одной и той же фабрике. Фантики имели свои номера, которые особым образом учитывались американской казначейской системой, не нарушая внутреннего финансового баланса. Если фантики попадают на финансовый рынок Америки, их тут же изымают из оборота.
      На фантики скупались нефть и газ в России, нефть в Саудовской Аравии, предприятия в Восточной Европе. Фантики инвестировались в экономики Вьетнама, Китая. По этому поводу, выступая перед Конгрессом США, Билл Клинтон сказал, что многие не верили в успех, когда Америка потратила на Россию, на разложение общества, на подкуп чиновников, несколько миллиардов долларов. Теперь же Америка зарабатывает на России в сотни раз больше. Руководители России набрали займов на сотни миллиардов долларов из тех же фантиков, но отдаёт свой долг Россия настоящей нефтью и газом, то есть, настоящими долларами. Огромная финансовая пирамида, сконструированная Гринспином, успешно работает по той же причине, по которой успешно действовали российские конструктора финансовых пирамид. Они использовали эффект индивидуальности. Когда всем обманутым трудно организоваться и выступить против их обманщика коллективно. Если бы все государства разом предъявили имеющиеся у них доллары Американскому казначейству с требованием поменять доллары на золото, платину, алмазы, Америка немедленно бы обанкротилась. Конечно, Америка никому бы ничего не поменяла и началась бы самая настоящая война. Но никто не объединяется для того, чтобы обанкротить Америку. Наоборот, иностранный капитал наступает на Россию, приобретая всё новые экономики.
       Когда правительство докладывает обществу о том, что экономика России подросла на сколько-то процентов, оно не объясняет, что конкретно подросло. На территории России существует уже несколько экономик. Есть американская экономика, итальянская, английская, китайская и российская. Так вот доля российской экономики на территории России меньше остальных в разы. Таким образом, если прирастает экономика в России, это не значит, что прирастает именно российская экономика.
      Посмотрим, что покупает население России. Население России покупает китайские товары, итальянскую мебель, шведское пиво «Балтика», зарубежные автомобили, голландские цветы, французские вина, отдых за рубежом, узбекские фрукты, английские и американские футбольные клубы, зарубежные яхты и самолёты, зарубежные технологии. На покупки россияне тратят доллары и евро. Эмигранты, работающие в России, а их уже порядка 10 миллионов человек, свой заработок в рублях обменивают на доллары или евро и отправляют гонорар в валюте на родину.
      Вся российская экономика прирастает только на величину таможенных сборов при импорте товаров в Россию. Следует обратить внимание и на то, что Правительство докладывает обществу о достигнутых результатах в статическом режиме, но никогда в динамике. А в статике всегда всё нормально. Это то же самое, когда человек едет в автомобиле, у него хорошее настроение, а разговоры о высокой аварийности кажутся чем-то далёким. Другими словами, в каждую секунду статики всё хорошо, но авария в принципе неизбежна. Вот поэтому, ежедневно никто не замечает, что в России что-то изменилось. Никто не замечает, что ежедневно Россия хоронит до трёх тысяч человек. А остальные граждане в это время пьют, едят, ходят за покупками, радуются жизни. Их не приучили мыслить динамично, поэтому, граждане России привыкли жить одним днём, и они не понимают тех, кто пытается сказать правду о динамике развития.
      Лучшая проверка правдивости заявлений Правительства о росте экономики посмотреть, что стало с Вашей личной экономикой. Если Правительство уверяет, что российская экономика подросла на 6%, то и в кармане обывателя доходы должны подрасти. Но доходы обывателя, наоборот, упали, так как на ту же пенсию гражданин не имеет возможности приобрести то количество товаров, которое он покупал в предыдущем году. Что же это за рост такой? А как приобрести новую квартиру? Заработать больше? Но где именно? В каком секторе экономики может заработать учитель, врач, колхозник, пенсионер, инвалид, если все они не бандиты, а нормальные люди?
       Когда в стране наблюдается экономический рост, цены на многие товары падают. Это закон экономики. Лучшие куски говядины в магазинах многих стран Европы стоят один евро, но не пять – семь, как в России. С появлением евро, доллар стал перетекать в евро, минуя рубль. Таким образом, рубль перестаёт играть сколько – нибудь заметную роль в экономике России. За рубли нельзя приобрести товары в странах Европы. Но в Европе в розничной торговле ни один продавец не возьмёт у покупателя доллары. Это показатель не только уважения к внутренней валюте, но и понимание крепости своей валюты. Иллюзорный рост экономики в России поддерживается некоторыми авторитетными финансовыми институтами Европы и Америки. Это звенья одного и того же механизма валютной интервенции, чтобы усыпить бдительность общественности. Нахваливая российский рубль, Банк Евросоюза успешно внедряет на российский рынок свой товар – евро, продавая его с рентабельностью 300-400%. Удивительным многие россияне считают то, что средства Стабилизационного фонда, полученные в результате высоких цен на нефть, хранятся в Федеральной резервной системе США. Есть версия о том, что американцы, взвинтившие цены на нефть, потребовали от России откат, мол, Вам и так достаточно. А за откат Америка гарантирует России поддержку в виде распечаток высоких рейтингов о российской экономике, а также Америка разрешит российской элите приобретать недвижимость за рубежом и размещать награбленное в лучших мировых банках. Когда рухнет нефтяная пирамида, обесценится и американский доллар, следовательно, Россия станет ещё беднее. И никакой Стабилизационный фонд не поможет. Деньги исчезнут для российского обывателя точно так же, как исчезло золото, вывезенное за границу Колчаком, как исчезло золото И. Сталина, как исчезло золото КПСС, как исчезли займы Ельцина.
Россия в цифрах
       В статье «О национальной гордости великороссов» В.И. Ленин писал: «Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация тоже создала революционный класс, тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и за социализм». А полны ли сегодня, спустя 100 лет, россияне чувством национальной гордости? Есть ли сегодня, чем гордится народам России? Отдельные граждане гордятся тем, что развалили СССР, свергли КПСС, построили демократию. Правда, какую - то кособокую и неуклюжую. Но, можно ли гордиться тем, что «естественная убыль населения» (без миграции) составляла в 1995-2003 гг. от 700 до 960 тыс. человек в год? Какие «великие образцы» оставили после себя реформаторы? Об этом правдивее всего рассказывают цифры статистики. Цифры не врут. За годы реформ загрузка производственных мощностей упала во многих отраслях российской промышленности до 15-20%, а в отдельных отраслях и того больше.  В 1997 г., например, производственные мощности по выпуску тракторов использовались на 8%, по производству газовых турбин - на 11%, по выпуску шерстяных тканей - на 19. Производство гироскопов снизилось до 0%, производство атомных подводных лодок до 1%. Производство кроссовой обуви снизилось на 80%. Значительная часть основного капитала (основных фондов) в после реформенный период вообще не подлежит какой-либо модернизации и нуждается в полном замещении. Таким образом, анализ общих статистических данных позволяет в первом приближении получить необходимые объёмы инвестиций для обновления основных фондов.
      По оценкам Торгово – Промышленной Палаты РФ и Российской ассоциации промышленно – строительных банков  на замену физически устаревших производственных мощностей в российской экономике (без учета морального износа) требуется 350 млрд. долларов. Если учесть также и обновление на основе факторов морального износа, то следует добавить еще 185 млрд. долларов. В итоге получается "накопленная потребность" в 535 млрд. долларов. Помимо этого, экспертами отмечается необходимость ежегодного текущего возмещения амортизации в размере от 13 - 14 до 18 - 19 млрд. долларов. К основной группе производительного основного капитала относятся такие ключевые отрасли как промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и связь. Основной капитал этой группы: полная стоимость - 2.200 млрд. долларов, износ - 50,5% от полной стоимости; в том числе в промышленности полная стоимость - 1.100 млрд. долларов, износ - (48%). В первом приближении объёмы требуемых инвестиций можно было бы отожествить с замещением объёма износа. Но на практике такой подход окажется не верным по понятным соображениям. Нужно ориентироваться на полное замещение производительного основного капитала (основных фондов) без стоимости капитальных строений, годных для дальнейшей эксплуатации в течение 15-20 лет.
      Когда говорят о реформах, предполагают улучшение ситуации, движение вперёд. Реформаторы в России действовали по принципу: «ввяжемся в драку, а там посмотрим!». Начиная с 1992 года, в России на накопление основного капитала расходовалось примерно одна пятая часть ВВП, а на накопление материальных оборотных средств - от 3 до 4% ВВП. Другими словами, реформаторы в годы реформ не ставили перед собой задачу накопления основного капитала. У них не было времени для решения общегосударственных задач, так как, расхищение общественных национальных богатств также требует времени. Пока что растут объёмы вложений населением в приобретение предметов домашнего имущества. Это можно было бы приветствовать двумя руками, если бы предметы домашнего имущества производились в России.
       Несмотря на рост потребления, количество бедных граждан только по оценкам Госкомстата составляет 33 миллиона человек. Но Госкомстат организация беспристрастная и не учитывает приграничных состояний. На практике нет большой разницы между тремя и четырьмя тысячами рублей. Вот почему независимые эксперты оценивают количество бедных от 50 до 60 миллионов человек. Если за критерий взять поездку на Чёрное море, то 120 - 130 миллионов россиян не смогут себе позволить такую поездку.
      Ещё в 2002 году Госкомстат объявил, для России совершенно реальной перспективой является численность 70-80 миллионов человек. Если принять во внимание, что 60 миллионов не доедают, то перспектива на самом деле реальная. По данным Госкомстата в России среднее ежегодное количество безработных приблизилось к отметке в 5 миллионов от числа трудоспособных граждан. Но Правительство считает, что в стране всего 1,3 млн. безработных, поэтому, субсидии исчисляются именно на это количество.

Экономика России в окружении её дояров

       Все правильные и квалифицированные выводы о необходимости привлечения инвестиций в экономику России разбиваются вдребезги о факты объёмов вывоза капиталов из России дружественными народами окружающих Россию стран.
       Вот эти факты. Частные денежные переводы во втором квартале 2006 года из Азербайджана в Россию - $6,1 млн., из России - $94,2 млн. Экспорт из России в Азербайджан в 2005 году -- $858 млн. (машины и оборудование, продовольствие), импорт из Азербайджана в Россию -- $206 млн. (нефтепродукты, нефтепромысловое оборудование, хлопок, сельхозпродукция). Из 2,5 млн. азербайджанцев 1,5 млн. проживает в Москве.
       Частные денежные переводы из Армении в Россию во втором квартале 2006 года -$14,5 млн., из России - $128,7 млн. Экспорт из России в Армению в 2005 году - $191 млн. (топливо, необработанные природные алмазы, продукция алюминиевой промышленности и машины), импорт - $101 млн. (алкоголь, продовольствие и техника). По данным переписи населения в 2002 году в России жили 1 130 491 армянин.
      Частные денежные переводы во втором квартале 2006 года из Белоруссии в Россию - $5,5 млн., в обратном направлении -- $9,8 млн. Экспорт в Белоруссию в 2005 году - $10,094 млрд. (машины, оборудование, транспортные средства, минеральные продукты, черные и цветные металлы, продукция химической промышленности), импорт - $5,714 млрд. (тот же перечень минус минеральные продукты плюс продовольственные товары и сырье сельхоз производителей).
      Частные денежные переводы во втором квартале 2006 года из Казахстана в Россию - $39,8 млн., из России - $21,8 млн. Экспорт в Казахстан в 2005 году - $6,526 млрд. (минеральное сырье, в первую очередь ГСМ, машины и оборудование), импорт - $3,209 млрд. (минеральное сырье -- руды и уголь - и товары первой обработки, в первую очередь окатыши). В России постоянно живут 653 962 казаха.
      По данным переписи 2002 года, в России постоянно живут 34 577 китайцев. В 2005 году 160 569 человек были зарегистрированы в качестве временных работников. В этом году их число, видимо, будет вдвое больше: в первом полугодии в ФМС зарегистрировались 163 058 граждан КНР, больше половины из них заняты торговлей. Частные денежные переводы из Китая в Россию во втором квартале 2006 года составили $7 млн., из России - $48,4 млн. Экспорт из России в Китай в 2005 году достиг $13,048 млрд. (нефть и нефтепродукты, черные металлы, древесина, химические товары), импорт - $7,259 млрд. (машины, оборудование, одежда, обувь и химические товары).
      В 2002 году в России официально жили 31 808 киргизов. Сегодня их число могло увеличиться в разы: только в первом полугодии 2006 года гражданство получили 16 400 бывших жителей Киргизии. Примерно столько же -- 16 228 -- киргизских граждан за прошлый год нашли официальную временную работу в России. В этом году их будет больше: в первом полугодии в ФМС зарегистрировались 19 218 человек, занятых в основном строительством и торговлей. Число нелегалов оценивается в несколько сотен тысяч: по оценкам Международной организации труда, которые в Бишкеке считаются заниженными минимум вдвое, за рубежом работает полмиллиона граждан Киргизии, впрочем, не только в России. Но весомость киргизского присутствия подтверждается данными о денежных переводах. Частные денежные переводы из Киргизии в Россию во втором квартале 2006 года -- $10 млн., из России -- $101,5 млн., что сопоставимо с официальным товарооборотом двух стран. Экспорт в 2005 году из России в Киргизию -- $397 млн. (нефтепродукты, изделия из черных металлов, транспортные средства и древесина), импорт -- $145 млн. (хлопок, табак и электрооборудование).
      Экспорт в 2005 году из России в КНДР -- $228 млн. (уголь, лесоматериалы, нефтепродукты и азотные удобрения), импорт -- $6,9 млн. (морепродукты, продовольствие и реэкспортный японский и китайский ширпотреб).
     28 520 жителей России считают себя латышами, 45 569 -- литовцами, 28 113 -- эстонцами. Частные денежные переводы из России в Литву во втором квартале 2006 года составили $2 млн. По остальным показателям государства Балтии не вошли в обнародованную Центробанком РФ десятку крупнейших стран дальнего зарубежья по объему частных финансовых потоков. Показатели экспорта, по данным Федеральной таможенной службы, в январе--августе 2006 года равнялись $1,25 млрд. на латвийском направлении, $3,098 млрд. -- на литовском, $1,912 млрд. -- на эстонском (Россия везет в Прибалтику много нефти, ГСМ и угля, оборудование, металлы и химические удобрения, а также ядерное топливо для Игналинской АЭС в Литве). Импорт в этот же период из Латвии в Россию составил в валютном выражении $220 млн., из Литвы -- $423 млн., из Эстонии -- $206 млн. (Россия вывозит машины и оборудование, продукцию электротехнической и пищевой промышленности, транспортные средства, ткани и текстиль).
      Частные денежные переводы во втором квартале 2006 года из Молдавии в Россию -- $5,1 млн., из России -- $114,6 млн. Экспорт в 2005 году из России в Молдавию -- $448 млн. (энергоносители), импорт -- $548 млн. (продовольствие и сельхозсырье). Впрочем, итоги этого года могут быть менее утешительными для Кишинева из-за запрета на ввоз в Россию вина, ограничений на поставку мясомолочной продукции, фруктов и овощей, а также из-за повышения цен на газ.
        Экспорт из России в Монголию в 2005 году достиг $443 млн. (нефтепродукты, электроэнергия и машины), Россия при этом стала крупнейшим поставщиком страны, обеспечившим более трети монгольского импорта и более 90% топливных поставок. Импорт в Россию составил $22,4 млн.  (медный концентрат и плавиковый шпат).
       Экспорт из России в Норвегию в 2005 году -- $682 млн. (сырье для производства удобрений, нефтепродукты, химические продукты и цветные металлы), импорт -- $746 млн. (рыба, морепродукты, машины, оборудование и транспортные средства).
      Экспорт из России в Польшу в 2005 году -- $8,623 млрд. (топливно-энергетические товары и алюминий), импорт -- $2,745 млрд. (машины, электроника, бумажные и древесные изделия).
     Частные денежные переводы во втором квартале 2006 года из США в Россию -- $49,2 млн., из России -- $8,8 млн. Экспорт в 2005 году из России в США -- $6,318 млрд. (сырье, машины и оборудование для нефтедобычи), импорт -- $4,562 млрд. (машины и оборудование, химикаты и продовольствие).
      По данным последней переписи, в России живут 120 136 таджиков. Их официальное количество растет не слишком быстро: в первом полугодии 2006 года гражданство России получили 6380 жителей Таджикистана. В 2005 году зарегистрировались 52 602, в первом полугодии этого -- 62 204 гастарбайтеров, устроившихся на стройках и в коммунальных предприятиях. При этом, по данным министерства труда и социальной защиты Таджикистана, в прошлом году 496,4 тыс. граждан республики въехали на территорию России. Частные денежные переводы во втором квартале 2006 года в Россию из Таджикистана -- $4,7 млн., из России -- $187,4 млн. Экспорт в 2005 году из России в Таджикистан -- $240 млн. (топливо, машины, продукция химии и нефтехимии, а также металлы), импорт -- $94,9 млн. (аграрная продукция, хлопковая пряжа и алюминий). Частные денежные переводы во втором квартале 2006 года из Туркмении в Россию -- $1,2 млн., из России -- $3,6 млн. Экспорт в 2005 году из России в Туркмению -- $224 млн. (машины, оборудование, металлы и химическая продукция), импорт -- $77,1 млн.  (минеральная продукция и текстиль).
      В 2002 году перепись зафиксировала 122 916 узбеков, живущих в России. С тех пор община сильно выросла не столько за счет новых граждан (34,68 тыс. в первом полугодии 2006 года) и гастарбайтеров (49 043 в прошлом году, 64 177 в первом полугодии этого, специализация -- строительство и торговля), сколько за счет нелегалов. По экспертным оценкам, их насчитывается около 400 тыс., при том, что население республики составляет 26,8 млн. человек, а русских в Узбекистане около 1 млн. Частные денежные переводы во втором квартале 2006 года из Узбекистана в Россию -- $22,3 млн., из России -- $210,1 млн. Экспорт в 2005 году из России в Узбекистан -- $861 млн. (оборудование, черные металлы и лекарства), импорт -- $904 млн. (автомобили, оборудование, хлопок и плодоовощная продукция).
       Украинцы - третий по величине (после русских и татар) народ России: в 2002 году украинцами себя назвали 2 942 961 житель страны. При этом украинцы активнее всех становятся российскими гражданами: в первом полугодии гражданство получили 39,34 тыс. бывших граждан Украины. По данным ФМС, в 2005 году в России были зарегистрированы 141 777 украинских гастарбайтеров, в первой половине 2006 года уже 125 324. Почти половина из них работает на стройках. Украинское министерство труда и соцзащиты говорит о 2 млн. трудовых мигрантов в России, а независимые эксперты о 5-7 млн. (при населении Украины 48,46 млн. и численности русских 8,33 млн.). Частные денежные переводы с Украины в Россию по итогам второго квартала 2006 года - $20,9 млн., из России - $209,6 млн. Экспорт в 2005 году из России на Украину -- $12,403 млрд. (нефть, газ, машиностроительная и химическая продукция), импорт - $7,777 млрд. (машиностроение, металлы и продукты).
      Экспорт в 2005 году из России в Финляндию -- $7,651 млрд. (нефть и нефтепродукты, природный газ, древесина), импорт -- $3,089 млрд. (машины и оборудование, электроника, электротехника, продукция химической и лесобумажной промышленности).
Экспорт из России в Японию в 2005 году -- $3,743 млрд. (разнообразное минеральное сырье), импорт -- $5,832 млрд. (автомобили и электроника).
Полученные данные говорят о многом. Например, совершенно очевидно, что из России выкачиваются деньги выходцами из стран СНГ. Речь идёт о миллиардах долларов в год только по частным переводам. Предполагается, что с этих заработанных сумм налог на доходы физических лиц не выплачивается.
      Было бы не верно утверждать, что Россию и её граждан «доят» исключительно залётные эмиссары. В России достаточно своих доморощенных дояров с крепкими бицепсами. Недавно обворовали известную российскую «диву» Ксению Собчак, дочь бывшего мэра Ленинграда. По данным милиции воры унесли драгоценностей на 15 млн. рублей. Не успело общество «переварить» эту новость, как поступило новое сообщение – обворовали квартиру Любови Слиски, заместителя Председателя Государственной Думы Российской Федерации. И тоже на 15 млн. рублей.
      Вот список украденных у Слиски драгоценностей: 1. 4 векселя простой формы на общую сумму 4 миллиона рублей, один миллион рублей каждый, векселя хранились в белом бумажном конверте в сейфе в квартире.
2. Деньги в сумме 85 000 евро, упакованные в пачки, запечатанные банковской лентой, купюрами достоинством 50, 100, 200, 500 каждая.
3. Икона Богородицы, серебро и сусальное золото стоимостью 40 000 рублей примерно, т.к. это подарок. Стоимость данного изделия можно уточнить в каталоге, как и следующих изделий. 4. Яйцо под Фаберже, авторская работа, инкрустированное золотом и бриллиантами. 5. Пластина с изображением итальянского парламента, из серебра. 6. три медали – монеты, выпущенные к 300 летию преставления святителя Митрофана, епископа Воронежского, из металла темного цвета, похожего на золото.
7. Серьги золотые и кольцо в комплекте Louvre (к протоколу допроса Слиска приложила свою фотографию с этими серьгами – Авт.) Изделие украшено большим количеством коричневых и прозрачных бриллиантов общей стоимостью 480 000 рублей. 8. Колье с сережками и браслетом из золота в виде овальных брусничных листочков. 9. Перьевая ручка Montegrappa серебряная с колпачком Anniversary, к протоколу допроса прилагается паспорт ручки. 10. Ручка Montegrappa. 11. Колье и браслет белого золота, украшенные бриллиантами, выполненные в виде прутьев. 12. Серьги и кольцо – золото, три полуовала, «Тифани». 13. Три монеты Серафима Саровского из металла жёлтого цвета, памятные медали. 14. Крест из белого золота с бриллиантами на платиновой цепочке, подарок Нино Бурджанадзе. 15. Несколько штук памятных монет из металла светлого цвета.
16. Ручка Petek серебряная, украшенная полудрагоценными камнями (шариковая или перьевая, точно сказать не могу).
17. Колье из белого жемчуга с бриллиантами, одна нить жемчуга среднего размера, подвеска из белого золота с бриллиантами.
18. Браслет из золота трубочкой. 19. Браслет из золотых проволочек. 20. Колье из золота с подвеской из белого золота стоимостью 600 долларов.
21. Серьги и кольцо из белого металла, украшенные драгоценными камнями (рубины, бриллианты) в виде восточных узоров.
22. Ложка серебряная под антиквариат. 23. Кольцо желтого цвета с бриллиантами в виде цветка, подарок. 24. Брошь в виде нераскрывшегося бутона розы, белое золото, украшена бриллиантами,.
25. Серьги Chopard и кольцо, кулон Chopard, круглая стеклянная плоскость, внутри которой бриллианты на белом золоте, подарок. Внутри корпуса бриллианты передвигались. 26. Платиновая цепочка на шею Chopard,.27. Икона великомученицы Любови в светлом металле,. 28. Перьевая ручка с драгоценными камнями из металла светлого цвета. 29. Икона великомученицы Любови софринской работы, сусальное золото. 30. Коллекционная монета из серебра. 31. Серьги (крупные клипсы) из белого металла, браслет из белого металла, усыпанный драгоценными камнями «Сваровски». 32. Икона великомученицы Любови, работа Софрино, серебро, сусальное золото. 33. Женские часы, золото. 34. Брошь из золота, на которой полоска белого золота, украшенная четырьмя бриллиантами. 35. Прозрачный продолговатый светло-коричневый полудрагоценный камень диаметром около трех сантиметров. 36. Серьги, кольцо из белого золота, серьги-гвоздики с одним бриллиантом. 37. Кольцо, белое золото, с четырехгранным бриллиантом. 38. Колье, серьги, браслет из золота, украшенные эмалью с различными рисунками. 39. Браслет женский Brusao размером (ширина) 1 сантиметр, жёлтое золото с вкраплениями белого золота, украшенный бриллиантами.
40. Подарочная монета с церковной символикой, жёлтого металла.
41. Брошь светлого металла (белое золото) в виде веток с цветком, все ветки плотно украшены бриллиантами. 42. Цепочка золотая и подвеска с образом Николая Чудотворца.
43. Часы женские с круглым циферблатом, с бриллиантами по корпусу и внутри корпуса, из белого и темного золота – Longines.
44. Коллекционная монета – французский луидор из золота.
45. Часы женские – Chopard Geneve, браслет из белого металла, циферблат с бегающими внутри бриллиантами. 46. Юбилейные монеты, две штуки, серебряные.
47. Серьги в виде треугольников в полосках (белое золото), украшенные бриллиантами.
48. Монета 1899 года, царский червонец из золота.
49. Медальон и крупные круглые серьги из белого золота, украшенные бриллиантами белыми и серыми, подвеска на платиновой цепочке, украшенной бриллиантами белыми и серыми. 50. Серьги золотые в виде полуколец, приплюснутых, Tiffany and Co.
51. Брошь в виде ветви из белого и желтого золота, украшенная бриллиантами.
52. Золотая цепочка. 53. Семь серебряных монет со спортивной символикой, куплены в Канаде. 54. Значок белого золота – под флаг РФ – с сапфирами, рубинами и бриллиантами. 55. Три пасхальных яйца из золота – сиреневого, красного цвета и просто золотое, на каждом яйце буквы «ХВ». 56. Часы швейцарские женские Franck Muller, белое золото, прямоугольный циферблат.
57. Коллекционная монета банка Грузии. 58. Цепочка с подвеской из золота с бриллиантами. На желтом золоте вставки из белого золота, сверху бриллианты.
59. Серьги из жёлтого золота с жемчугом и бриллиантами на каждой.
60. Брошь La belle collection желтого металла, покрыты розовой эмалью.
61. Софринская икона с изображением божьей матери, серебряная.
62. Серьги в виде смородинового листа с жемчугом и аметистом.
63. Кольцо, аналогичное серьгам. 64. Брошь под старину, жемчуг с бриллиантами в виде ветки, основной металл – белое золото. 65. Серьги удлиненные с сапфирами – необработанными, неправильных форм, с бриллиантами под старину. 66. Цепочка желтого золота с крестом правильных форм, желтого золота с хризолитом.
67. Цепочка с распятием, желтого золота с бриллиантом.
68. Золотая цепочка с прямоугольной подвеской, украшенной бриллиантами.
69. Цепочка со знаком зодиака Весы, белое золото.
70. Платиновая цепь с кулоном в виде двух сердец, по контурам бриллианты, белое золото, кулон – белое с желтым золото. 71. Серьги из белого золота в виде лепестков с сапфирами и бриллиантами, кольцо в комплекте, 1600 долларов. 72. Набор из бело-рыжего золота, кольцо и серьги в виде лепестка, чередующиеся полоски золота, бриллиантов и сапфиров. 73. Брошь золотая в виде ветви, украшенная жемчугом и драгоценными камнями темного цвета. 74. Брошь золотая с бриллиантами в виде вензеля со шпагой. 75. Подвеска из золота в виде капли. 76. Серьги и кольцо Tiffany and Co. 77. Брошь в виде изогнутого стебля одуванчика, украшена по краю стебля тремя бриллиантами и жемчужиной. 78. Набор золотой – серьги и кольцо в виде прямоугольника, на ушах смотрятся, как ромбы. 79. Кольцо желтого золота, обвивающее палец в виде ветви с двумя бриллиантами и изумрудами. 80. Кольцо как изогнутая восьмерка в виде зигзага из желтого золота. 81. Кольцо разъемное с темным жемчугом, бриллиантами, подарок. 82. Кольцо из белого и рыжего золота в виде спирали, подарок. 83. Набор из золота, серьги и кулон с жемчугом. 84. Брошь из золота с рубинами в виде короны. 85. Браслет из бело-рыжего золота. 86. Знак зодиака Весы, круглая подвеска. 87. Крест большой православный, кружевного исполнения с бриллиантами посередине и цепочка к нему. 88. Изумруд необработанный в желтом золоте. 89. Серьги, кольцо и браслет в матовом золоте, изумруд в прямоугольниках. 90. Две юбилейные монеты.
      Официально опубликованные декларации о доходах и имуществе членов правительства за 2005 год повергли общество в шок. Невозможно поверить, что люди, обладающие колоссальным богатством, будут заботиться о простых гражданах. Это претит самой Природе. Человек всегда сначала думает о том, чтобы защитить себя и свой дом. А члены правительства день и ночь думают, как приумножить своё богатство. Вот некоторые данные. М. Фрадков – получил за год 1842783 рубля, имеет 1,5 га земли с домом 325 кв. метров. Д. Медведев – получил доход 2219229 рублей, имеет квартиру в Москве 368 кв. метров, 4,7 га земли. Г. Греф имеет два участка земли - 5,5 га и 1,5 га. М. Зурабов имеет два участка земли – 6,5 га, 3 га и два дома. Один площадью 1359 кв. метров, другой 318 кв. метров. И. Левитин получил доход 11979109 рублей. Л. Рейман получил доход 11021760 рублей, имеет два участка земли – 11,6 га и 9,5 га. Ю. Трутнев (министр природных ресурсов) получил доход 211403810 рублей, имеет три участка земли – 2,8 га, 0,7 га, 0,9 га. С. Шойгу имеет участок 7,44 га и дом 477 кв. метров. Самая обычная логика говорит о том, что члены правительства далеко не бедные люди. Наличие огромных домов предполагает наличие рабочих по дому, а наличие крупных участков земли предполагает наличие наёмных рабочих – рабов. Когда и на каких аукционах члены правительства приобрели крупные наделы земли? Где они заработали миллионы долларов для строительства жилых замков? Пока общество не получит ответы на эти простые вопросы, пока семейные кланы будут продолжать грабить нацию, пути вперёд не будет.
Экономические и финансовые потери России и россиян за 1991 – 2000г.г. или, сколько стоит демократия в отдельно взятой стране  для отдельно взятого россиянина
       За годы правления Россией М. Горбачёвым, Гайдаром, Ельциным, Черномырдиным, Кириенко, Касьяновым и их бесчисленным окружением Россия, как страна, понесла экономические и финансовые потери, сопоставимые, по оценке некоторых исследователей, с потерями, понесёнными страной за годы Гражданской войны 1917 года. Представляется, что такие оценки явно занижены из-за отсутствия единой методики расчёта убытков целой страны. Зачастую, величину экономических потерь связывают с прямым ущербом, и называют подготовленную эмпирическим путём цифру, удобную для оратора или исследователя. Цифры ущерба приводятся исследователями без надлежащего объяснения суммы ущерба. Выбытие основных фондов промышленности или аграрного сектора не связывается с суммой недополученной прибыли. Не произведённый продукт или услуга не трансформируется в показатель ВВП, который мог бы быть, если бы продукты или услуги были произведены. Подобный подход к статистике ущерба напоминает статистику, принятую в советское время. Это статистика двойных стандартов, которая не отражает истинных целей и задач экономики. Например, ежегодно доходило до победных реляций и присвоения очередной порции звания Героя социалистического труда за вспашку определённого количества земли. При этом никогда статистика заранее не озвучивала конечный результат от предпринятых действий. Если столько-то вспахали, то страна получит столько-то зерна, следовательно, будет испечено столько-то хлеба. Когда лидерами левых партий в их докладах о текущем моменте и критике режима Ельцина приводились факты выбытия из производственного цикла тракторов и комбайнов на селе, практически ни разу не давалась серьёзная, хорошо аргументированная сумма экономических потерь отдельно для страны и отдельно для каждого россиянина. Ведь и в советское время до 50% собранного, благодаря героическому труду россиян, урожая погибало в амбарах. Когда были остановлены предприятия военно-промышленного комплекса, пострадала, прежде всего, государственная статистика, снизился ВВП страны. Но для рядового россиянина, если только он сам не потерял работу на предприятии ВПК, остановка предприятий осталась не заметным событием. То, что аграрный сектор стал меньше пахать и сеять, но при этом хлеба в магазинах было достаточно, рядового россиянина не волновало. Если только россиянин сам не работал в аграрном секторе и не пострадал вследствие потери работы или заработной платы. Это примерно такое же явление, как отношение рядового россиянина к падению самолёта, где не было его самого и членов его семьи. Это не трагедия для рядового россиянина. И, если экономические и финансовые потери для всей страны в целом исчисляются 3-4 триллионами долларов, и это огромная сумма, то для простого среднестатистического россиянина этот ущерб незаметен. Уже упоминался пример о том, что, если в Москве за ночь исчезнет два – три миллиона жителей, никто не заметит.  Сегодня важнее понять и дать оценку не тому, каким мог бы быть ВВП России, если бы страной правил не бездарный режим Ельцина и не его алчная семья. Сегодня важно оценить, насколько благополучнее была бы жизнь каждого россиянина, если бы россияне сами добровольно не подписали себе приговор при голосовании в 1991 и 1993 годах. Если подсчитывать ущерб страны от гибели за 15 последних лет 15 миллионов россиян, то следовало бы подсчитать выработку на одного человека, перемножить результат на количество трудоспособных лет. Цифра также будет колоссально большой, но, как бы кощунственно это не звучало, для рядового россиянина более понятен факт, «если нас стало меньше, то мне достанется больше». Как подсчитать потери для каждого отдельно взятого россиянина? Потери для среднестатистического россиянина оборачиваются снижением качества жизни. В свою очередь, качество жизни зависит от личных доходов, позволяющих приобретать потребительские товары и услуги, и от бюджетных социально ориентированных затрат на душу населения. Бюджетные затраты зависят, прежде всего, от доходов бюджета и от признанных в стране приоритетов. Так, например, если бы российская продукция высоких технологий на мировом рынке не составляла бы  лишь 0,3-0,5%, а соответствовала уровню США - 40%, Германии - 30%, то и наполняемость доходной части бюджета была бы соответственной выше в разы. Как считает экономист Ю. Глазьев, доходы бюджетов всех уровней за 1991 – 2000 годы сократились в четыре  – пять раз. За указанный период, как считают многие исследователи, в России почти отсутствовала социально ориентированная экономика. Если в советской России у черты бедности находилось до 8-10% населения, то в Ельцинской России бедных стало 60%. Есть два объяснения подобному факту: или бедных на самом деле стало больше, или планка уровня жизни сильно завышена и она недосягаема для россиян. Прожиточный минимум в России оценивается величиной потребительской корзины, которая рассчитывается для каждого региона отдельно. Кроме того, для каждого региона разрабатываются социальные нормы потребления услуг. В совокупности эти два показателя, прожиточный минимум и социальные нормы, позволяют на уровне государства и региона манипулировать показателями в интересах правящего режима. Величина прожиточного минимума рассчитывается от уровня цен потребления, которые системно меняются. То есть, реальная ситуация практически никогда не совпадает с расчётной. В свою очередь, потребительская корзина, сформированная по ассортименту и оценённая  в денежном выражении, ориентирована на среднего потребителя. Иными словами, выжить на базе прожиточного минимума и потребительской корзины крайне сложно, а если человек и умудряется жить, то с огромным ущербом для личного здоровья. Например, в 2000 году услуги учреждений культуры стали дороже на 40,2% (в 1999 г. - на 51,4%), пассажирского транспорта - на 34,8% (43,1%), санаторно-оздоровительные - на 34,7% (41,5%), услуги связи - на 30,7% (35,2%), медицинские - на 22,9% (35,0%), бытовые - на 21,8% (26,2%), образования - на 19,2% (29,2%), дошкольного образования - на 16,7% (30,8%), жилищно – коммунальные - на 47%. Многие законодательные инициативы осуществляются без внимания к нуждам и проблемам простых россиян. Например, расчленение Министерства путей сообщения, РАО «ЕЭС», передача акций этих ведущих отраслей в руки мировым монополиям приводит только к росту стоимости услуг потребления и к затратам семейного бюджета. К дополнительным затратам приводит и криминальная ситуация, сложившаяся в России. Вот что говорит депутат Государственной Думы РФ В. Илюхин, бывший заместитель Генерального прокурора России: «Если говорить откровенно, то в России создана чудовищно криминальная экономика, которая как спрут охватила все сферы государственного управления. Становится уже невозможным отделить власть от преступного мира. Коррупция, как ржа, поразила правосудие, правоохранительную систему, правительственные и президентские структуры, законодателей. К сожалению, она глубоко проникла и в Вооруженные силы, в её Генеральный штаб. За деньги продаются воинские звания, должности, правительственные награды, места для поступающих в военные учебные заведения, квартиры, жилищные сертификаты и прочее. С помощью денег покупаются выборные должности, вплоть до должности мэров и губернаторов, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, места в законодательных и представительных собраниях субъектов федерации». Сегодня в среднем российские нефтяные компании ежемесячно получают 190 млн. долларов чистой прибыли каждая от продажи общенациональных природных ресурсов. По крайней мере, 70% этой чистой прибыли должны затрачиваться для улучшения качества жизни россиян, для увеличения доходов основной группы населения. Если сложно всей стране, то все без исключения должны урезать свои аппетиты. Позорным для страны и россиян, страдающих из-за прямых непрофессиональных управленческих качеств Ельцина, является  государственное содержание Ельцина на сумму 60 миллионов рублей в год. Простой россиянин элементарно недоедает. Уровень потребления основных продуктов в России составляет по отношению к передовым странам не более 60%, а по отношению к медицинским нормам 63%. Недостаток продовольствия существенно сказывается на состоянии здоровья людей, генофонда будущих поколений. Уже сейчас только 14-15% детей в школьном возрасте признаются здоровыми. Из этого следует крайне низкий физический уровень призывного контингента для Вооруженных сил. Не ослабевает продовольственная зависимость России от импортных товаров. Сегодня они в российской розничной торговле составляют более 40% оборота. В крупных городах и отдельных промышленных центрах их доля достигает 70-80%, тогда как допустимый уровень не должен превышать 20%. Официально считается, что ежегодно Россия закупает продовольственных товаров по импорту на 200 млрд. долларов. Не всегда это товары лучшего качества, что сказывается на здоровье россиян и на материальных издержках, связанных с приобретением лекарств, с необходимостью прохождения курса лечения. Либерализация цен, осуществлённая в 1992 году, сделала россиян беднее на 250 млрд. рублей. Это прямые финансовые потери россиян, которые косвенно привели к снижению рождаемости, к повышенной смертности. Это и моральные потери, которые выражаются в росте недоверия россиян к государственной власти. К прямым потерям россиян нужно отнести не только количество литров не потреблённого парного молока или мяса, но и количество пущенного под нож домашнего стада крупного рогатого скота, другой мелкой живности. С 1991 по 1999 годы реально на треть снизились заработные платы россиян. Это прямой материальный ущерб, связанный со снижением потребления необходимых для жизнеобеспечения товаров и услуг. Почти треть населения страны считают, что режим Ельцина нанёс им «катастрофический» ущерб. Сумму ущерба россияне связывают с ростом цен на товары и услуги, и с низкими пенсиями и зарплатами. По данным справочника «Российский статистический ежегодник» за 1992 – 2002 годы сумма ущерба среди населения распределяется следующим образом. Убытки трудящихся: Среднемесячная зарплата в 1990 г.,  300 долларов США, в 2002 г. - 96 долларов США.  Среднее число трудящихся (работающих) 66 млн. чел. Суммарные убытки трудящихся из-за снижения зарплаты составляют 2 трлн. долларов США. Убытки пенсионеров: среднемесячная пенсия в 1990 г. составляла 125 долларов США. Среднемесячная пенсия в 2002 г. составляла 49 долларов США. Среднее число пенсионеров по всем показаниям 37 млн. человек.  Суммарные убытки пенсионеров из-за снижения пенсий составляют 370 млрд. долларов США. Итого суммарные убытки населения из-за снижения зарплаты и пенсий составляют 2, 37 трлн. долларов США. Потери сбережений населения составили 380 млрд. долларов США. Ущерб от уничтожения бесплатных медицины, образования и роста цен на жилищно-коммунальные услуги составил 250 млрд. долларов США. Таким образом, общие убытки населения составляют 3 трлн. долларов США.  На самом деле, с учётом потерь других групп населения, например, снижения стипендий, размера социальных льгот, размера социальных услуг общие финансовые потери населения могут составлять 4 трлн. долларов. Потери сопоставимы с потерями во времена Гражданской войны 1917 года. Населением потери ощущаются быстрее всего через механизм приобретения потребительских товаров. На среднюю номинальную начисленную заработную плату (в РСФСР и РФ)  В 1985 году россияне в среднем потребляли 78 кг мяса в год. В 1990 можно на среднюю зарплату можно было купить 95,9 кг или 1010 литров молока, или 776,9 кг хлеба пшеничного 1 сорта. Сейчас в 2006 году только 48 кг. В 2000 г. на среднюю месячную зарплату можно было купить 38,6 кг говядины, 302,2 литра молока или 220,4 кг такого же хлеба. Отсюда потери веса, здоровья, затраты на лекарства, лечение. Цифры убедительно доказывают, что снижение качества жизни посредством снижения доходов и роста цен на товары и услуги произошло в три и более раза. В ходе реформы структура цен кардинальным образом изменилась. Продукты первой необходимости население будет покупать по любым ценам, что побуждает монопольных торговцев взвинчивать цены для извлечения сверхприбылей. В результате хлеб подорожал относительно среднего автомобиля (ВАЗ-2105) примерно в 5 раз, а проезд на метро в 8 раз. Совершенно по-разному изменились цены на непродовольственные товары. Например, огромный контингент курильщиков не может обойтись без сигарет, причём большинство из них курит относительно дешевые отечественные сигареты. На этот товар абсолютно первой необходимости цены за 1991-1999 гг. выросли на 457,5%, а на джемперы и жакеты – всего на 57,6%. Ещё более необходимый, нежели сигареты, товар – аспирин отечественного производства. К 1995 г. по сравнению с 1991 г. он подорожал относительно магнитофонной кассеты (без записи) в 300 раз. Доля государственных расходов в ВВП России составляет 25-29%, это много ниже, чем в США (32%) или во Франции (53%). Многие крупные российские учёные полагают, что россиян буквально обкрадывали все годы режима Ельцина, недоплачивая до 70% заработной платы. Законы того времени просто не защищали россиян от недобросовестных работодателей. По собственной неграмотности, глупости и жадности россияне потеряли до 50 млрд. долларов личных доходов от увлечения азартными играми: финансовые пирамиды, мошеннические финансовые схемы, игровые автоматы. По данным ВЦИОМа ежегодно каждый россиянин, включая детей, стариков и детей, потребляет до 180 литров алкоголя. Если исключить детей и стариков, то получится 300 литра на человека. А если учесть, что часть россиян пьёт мало, то на долю постоянно пьющих граждан получится до 400 литров алкоголя. Пьянство и алкоголизм приводит к серьёзным материальным затратам в ущерб собственному здоровью, укреплению семьи, воспитанию детей. Пьянство и алкоголизм, а в равной степени наркомания, токсикомания и прочие болезни периода реформ тяжёлым грузом расходов ложатся на бюджеты всех уровней. По данным депутата Государственной Думы Г. Костина в России ежегодно не посещают школу до 4 миллионов беспризорных детей. То есть, для страны потеряны 4 миллиона работников, страна обязана предусматривать расходы бюджета на отлавливание беспризорников, на их содержание в специальных заведениях, на социальное лечение, на социальное погребение. Согласно официальной статистике в России 6 миллионов человек зависят от наркотиков. От этого страдает морально и материально как минимум 20 миллионов членов семей. Чтобы излечить больных наркоманов стране нужно потратить не менее 30 млрд. долларов из минимального расчёта 5 тысяч долларов на одного больного. Это, безусловно, непроизводительные и не эффективные расходы государства. В системе государства есть и другие не эффективные затраты. Так, за 15 лет реформ аппарат государственных и муниципальных служащих вырос по сравнению с 1990 годом в 1,5 раза. Только в системе МВД РФ числится 2 миллиона сотрудников. Если к этому добавить 400 тысяч работников прокуратуры, 150 тысяч работников судов и приставов, 600 тысяч частных охранников, 400 тысяч работников и охранников лагерей, тюрем и СИЗО, то получим цифру порядка 3,5 миллиона человек, которые призваны защитить россиян от криминала. Если допустить, что в среднем один человек с содержанием здания, где сотрудник работает, с содержанием инфраструктуры, с заработной платой, обходится финансовой системе России в 1000 долларов, то все работники стоят 3,5 млрд. долларов или 90 млрд. рублей. По разным оценкам из России за 10 лет реформ было безвозвратно вывезено от 270 до 850 млрд. долларов. Если поделить эти деньги на количество коренного населения, включая стариков и детей, то у каждого россиянина украли по 160 тысяч рублей, а если не учитывать детей и стариков, то каждый здоровый россиянин мог бы иметь до 220 тысяч рублей на становление личного бизнеса. А если конфисковать «доходы» российских миллиардеров и миллионеров и поделить их равными долями между россиянами, то каждый трудоспособный россиянин с учётом доли членов семьи мог бы иметь на становление собственного бизнеса до миллиона рублей. Вполне достаточно для открытия швейной мастерской. Если учесть, что до 40% россиян до сих пор не имеют благоустроенного жилья, то россияне нашли бы применение деньгам. Вместе с тем, до 60 млрд. долларов, как полагают банковские эксперты, сегодня хранятся в чулках россиян. Это ещё часть наворованных денег, которые следовало бы поделить по принципам социальной справедливости. Какая уж тут социальная справедливость, если в 600 миллиардов долларов США оценил бывший управляющий делами Президента Павел Бородин активы Управления. Это в 3,5 раза больше, чем годовой российский внутренний валовой продукт. Управление делами Президента это государство в государстве. По оценкам западных специалистов только прибыль Управления делами Президента - больше 22 млрд. долларов. Больше чем бюджет страны. Многие эксперты называют схожие цифры материальных потерь, которые понесли россияне – это 3,5 триллиона долларов или 100 триллионов рублей. Это ущерб только в деньгах. Проверить или оспорить такие выводы можно, но стоит ли не доверять известным в России и за рубежом аналитикам? На эти деньги можно приобрести 60 миллиардов российских автомобилей «Жигули». Внешний долг России превысил 120 миллиардов долларов, внутренний исчисляется сотнями триллионов рублей: страна фактически стала банкротом, распродающим свое имущество по дешевке: 500 крупнейших предприятий России с реальной стоимостью более 200 миллиардов долларов проданы за 7 млрд. долл. иностранным компаниям и их подставным структурам! В любой момент Международный валютный фонд может объявить Россию несостоятельным должником. Не поддаётся расчётам финансовый и экономический ущерб, который понесла Россия, как государство, от действий по удушению отечественной академической и прикладной науки. Любая огромная сумма будет верна. В этой связи хотелось бы сказать в адрес Правительства РФ, что гораздо важнее будущим поколениям оставлять в наследство не доллары на счету Стабилизационного фонда, а полноценную и полновесную науку. Также не поддаётся прямому счёту сумма потерь России, как государства от результатов деградации общества в целом и от деградации части молодёжи в частности. Отсутствуют методики по учёту суммы ущерба для государства и для россиян, связанных с ростом криминалитета. Это огромные, просто колоссально огромные суммы, если ущерб приводить к денежному эквиваленту. Невозможно оценить ущерб от распространения в России коррупции. Благодаря коррупции расходуются ресурсы будущих поколений, существует теневая и криминальная экономика, процветает преступный рынок оружия, наркотиков, отвоевывает новые рубежи в политической и внешнеэкономической деятельности организованная преступность, распространяются в обществе другие негативные социальные явления. Невозможно оценить в денежном эквиваленте ущерб от потери генофонда коренного населения России. По данным Аграрной Партии России в результате непоследовательных и скоропалительных мер реформаторов с карты страны исчезли более 17 тысяч сельских поселений. В стране числятся на балансе десятки тысяч разрушенных животноводческих комплексов, 30 миллионов гектаров незасеянных, зарастающих сорняками полей. Ежегодные потери аграрного сектора России только от диспаритета цен составляют 35-40 млрд. долларов. По данным зарубежных газет Федеральный бюджет России за 10 лет реформ уменьшился в 10 раз - с 600 до примерно 60 миллиардов долларов! Государственный долг по внешним и внутренним займам достиг 200 миллиардов долларов, и только на выплаты процентов должна пойти треть годового бюджета страны. На прибыли банков - кредиторов из бюджета уйдут более 20 миллиардов долларов: это в полтора раза превышает расходы на оборону, в три раза - на правоохранительные органы, в восемь раз - на образование, в двенадцать раз - на здравоохранение, в пятьдесят раз - на культуру! Это также в несколько раз больше всех налогов с физических лиц. А куда же смотрели все эти годы россияне?! Радовались как малые дети пестроте рекламы и заграничных упаковок, обольщались псевдо изобилием рынка, иллюзорно насыщенного за счет небывалого в истории страны импорта, ликовали по поводу обретения якобы демократии, свободы, гласности, прав человека? Мыльный пузырь обмана лопнул. Где же обещанная демократия? Понятно, что для жизни 144 миллионов россиян нужна вполне определенная норма продуктов, лекарств и других товаров насущной необходимости. Но разваленная российская производственная база может произвести меньше половины этой требуемой нормы, то есть может обеспечить лишь 70 миллионов граждан России! Ну а на что же можно надеяться остальным? На очередные кредиты Запада? На валютную выручку экспортеров? На земельные участки сельских жителей и на засаженные картошкой скверы и газоны под окнами горожан? Или вновь как в 1992 году надо готовиться к грабежам квартир и сараев для добычи продуктов? А может быть и к новому каннибализму ради пропитания, случаи которого отмечались неоднократно! Или просто к вымиранию от голода и болезней "неконкурентоспособной" половины населения?! Сейчас это дети, старики, больные, слабые - они могут быть уничтожены в борьбе за выживание. «Чем тогда Россия лучше фашистского концлагеря?» - спрашивает известный публицист Д. Ионов. По свидетельству депутата Государственной Думы РФ, генерала армии Н.И. Родионова: «Перечисленные и иные деяния либеральных демократов подпадают под высшую меру наказания. Более того, в соответствии с конвенцией ООН такие деяния подпадают в разряд международных преступлений. Превращение России в сырьевую базу Запада, грабеж коренного населения, создание условий для вымирания народов России - есть преступление против человека, а лишение народа неотъемлемых средств существования - это геноцид, со всеми вытекающими последствиями для лиц, совершивших данное преступление, которые по праву заслужили проведение над ними Московского процесса, аналогичного Нюренбергскому». Далее: «Эпидемии давно забытых болезней и замерзающие города. Миллионы безработных и беженцев, бездомных и беспризорных. Сотни тысяч убитых и искалеченных в бессмысленных войнах. Голодные старики и нищие учителя. Заросшие бурьяном поля и опустевшие цеха. Разгул уголовщины, пьянства и наркомании. Духовное одичание и нравственная деградация. Разворованная казна и утрата государственной независимости». Об этом говорит и факт исчезновения 2300 тысяч тонн золота из России. Об этом говорят журналисты зарубежной прессы: «Социально-экономические потери от приватизации и разрушения экономики превышают 9500 триллионов рублей в ценах 1995 года, в том числе: экономические потери составили более 5000 триллионов рублей и социальные - более 4500 триллионов рублей, что эквивалентно двадцати годовым бюджетным доходам Российской Федерации за 1996 год». Россия ежегодно как государство теряет десятки миллиардов долларов из-за несовершенной финансово – кредитной системы, сложившейся в России. Согласно оценкам Всемирного банка в 1992 году из России было вывезено от 10 млрд. до 15 млрд. долларов. Из них 6,5 млрд. было переведено за границу коммерческими банками на законных основаниях. Остальные средства оказались за пределами России незаконно. В докладах других западных организаций приводится приблизительно та же оценка величины экспорта капитала. Так, газета «Файнэншл таймс» 1 ноября 1993 года упоминает об исследовании, проведенном компанией "Еврозис Раша": «Тринадцать банков, производящих 80% операций с твёрдой валютой в России, на 1 января 1993 года имели 10,03 млрд. долларов на корреспондентских и инвестиционных счетах западных банков... те же банки предоставили своим клиентам внутри России займов на сумму менее 300 млн. долларов. К июню этого года, по данным Центробанка, все российские банки держали около 15,5 млрд. долларов за границей. Займы, выданные внутри России, составляли около 3% от этой суммы (470 млн. долларов)».  14 января 1994 года газета "Интернэшнл Геральд трибюн" писала: "За последние несколько недель, отток капитала из России увеличился и составил более 1 млрд. долларов в месяц». Войдя в преступный сговор с высшими должностными лицами правительства РФ, западные финансисты наложили руку на русское золото и алмазы. Контроль над золотым рынком России установила международная банковская группа Ротшильдов. Её глава в мае 1995 года приезжал в Москву, где встречался с высшими функционерами правительства РФ. Ротшильд изучал возможность выпуска в обращение нового вида ценных бумаг - золотого векселя. Предполагалось, что вексель будет обеспечен гарантиями банка Ротшильда и золотым запасом России, что означает полную потерю контроля Россией как государством над национальным золотым запасом и золотоносными месторождениями. Аналогичная ситуация сложилась с алмазами. Самая крупная компания "Алмазы России - Саха" (АРС), которая производит 99% отечественных алмазов, практически перестала сдавать свою продукцию Российскому государству, задолжав ему огромные суммы. Тем не менее, вне России АРС на российские деньги создавала совместные предприятия в Африке и Азии по добыче золота, алмазов и изумрудов. В частных руках иностранных компаний и криминальных структур оказались такие основополагающие для экономики России отрасли, как машиностроение, нефтегазодобыча и переработка, производство электроэнергии, водный, речной и авиационный транспорт, объекты связи. Фактически потеряно государственное влияние в цветной металлургии, более 90% акций предприятий которой принадлежат западным компаниям. Доля участия государства в приватизированных предприятиях промышленности Дальнего Востока составляет 5-7%. В докладе руководителя Госкомимущества В.П. Полеванова приводятся данные о захвате западным капиталом российской промышленности: 1. 19% акций АО "Электросила" (Санкт-Петербург) приобрела фирма "Мардима" (Великобритания). 20-25% акций планирует обрести " Сименс". 2. В целом Запад приобрел в России столь большой объём ценных технологий, что НАТО учредило для их обработки специальную программу "Информационно-технологическая совместимость информационных технологий и глобальных сетей стран Восточной Европы". В рамках данной программы организуется приглашение российских специалистов для классификации в соответствии с европейскими стандартами полученных из России технологий и формирования предложений по их применению. 3. Иностранные инвесторы активно пытаются приобретать акции предприятий нефте- и газодобычи, цветной металлургии, транспорта, связи, электроэнергетики, а также оборонного комплекса. 4. Акции авиационной промышленности через подставные фирмы покупает компания "Nick corporation" (США). Ей уже удалось скупить 30% акций предприятия "Авиазапчасть" (Москва). 5. Акции алюминиевых заводов приобретают фирмы: США ("Ай ок" на Красноярском алюминиевом заводе); Израиля (братья Черные на Саянском заводе); Ирландии (27% акций Кандалакшского алюминиевого завода приобрела фирма "Чантон Интернейшен лтд"). 6. Американская компания "New Century investments holding" через подставные фирмы скупает акции перспективных предприятий электросвязи во многих регионах страны. 7. Общее количество акций, приобретенных инофирмами в акционерном обществе "ЕЭС России", составляет 17%. 8. Американским инвестиционным банком "CS First Boston" приобретено 2,8% акций нефтяной компании "Лукойл", 5% акций АО "Кага-лымнефтегаз", 14% акций "Пурнефтегаз". 9. Фирма "Baldwin Enterprises Inc" (США) через подставную фирму АООТ "БК Брансвил" купила более 10% акций оборонного завода "Компонент", который на 87% от общего объёма выпуска продукции выполняет оборонные заказы Генштаба Вооруженных Сил и ФСК России. Уставом завода "Компонент" предусмотрено, что владение одним из инвесторов 10% акций и более дает ему право введения в совет директоров предприятия своего представителя. 10. Концерн "Сименс" приобрел 20,8% акций АО "Калужский турбинный завод" - объекта, связанного с разработкой и производством паротурбинных установок для атомных подводных лодок. 11. Американские авиационные фирмы "Боинг" и "Сикорский" с использованием фирм АО "МММ" и "Садко-аркада" через чековые аукционы провели скупку 28% акций вертолетного завода М.Л. Миля. 12. Около 30% акций Московского электродного завода, куда передана площадка НИИ "Графит", производящая стратегический графит для военного ракетостроения, принадлежит подставной российской фирме "Граникс", средства которой были представлены связанным с ЦРУ гражданином США Д. Хэйем. В результате этого НИИ "Графит" под давлением американцев отказался принимать заказы Военно- космических сил России и начинает производство изделий для США по технологии "Стеле". 13. 500 крупнейших приватизируемых предприятий России реальной стоимостью не менее 200 млрд. долларов были фактически проданы за бесценок (около 7,2 млрд. долларов США) и оказались в руках иностранных компаний и их подставных структур. По преступному сговору правительства РФ и западных финансово- промышленных групп и спецслужб были расчленены единые российские оборонные комплексы, а часть их скуплена иностранными фирмами. Отмечен повышенный интерес иностранных инвесторов к таким отраслям, как электроника, авиация, ракетостроение, атомная энергетика, выпускающим конкурентоспособную гражданскую продукцию. Действуя через посредников, они берут под контроль не только отдельные предприятия, но и целые отрасли промышленности. Так, например, американская фирма "Нью сенчери инвестментс холдинг" активно скупала акции российских предприятий электросвязи. Другая американская фирма "Ниж энд К. Корпорейшн" внедрялась в авиастроение. Особое внимание Запад обращает на захват российских сырьевых и энергетических источников. Криминально-космополитический режим распродал шахты, рудники, нефтегазоносные бассейны. Крупнейшее месторождение рудного золота "Сухой Лог" в Иркутской области отдано в промышленную разработку австралийской фирме "Стар Технолоджи Системе лимитед". В 1995-1996 годах более 60 иностранных фирм и компаний вели переговоры с Роскомдрагметом и Правительством РФ о совместной деятельности в сфере добычи и переработки драгметаллов. 28 сентября 1994 года первый вице-премьер России О. Сосковец в соответствии с договоренностью между Б. Ельциным и Б. Клинтоном подписал в Вашингтоне с правительством США протокол о передаче в разработку трём американским и одной норвежской компаниям Тимано-Печорского бассейна с запасами нефти в 2 млрд. баррелей на условиях дележа добытой продукции. Две трети алюминиевого производства в России попало под контроль иностранных фирм, зарегистрированных в Монте-Карло, Лондоне, на Гибралтаре. На примере деятельности этих фирм прослеживается тесное сотрудничество западного капитала с российскими преступными группировками. Оплата по контрактам, заключенным этими фирмами с сибирскими заводами, осуществлялась через подставные структуры за счет денежных средств, похищенных с помощью фальшивых авизо, подложных чеков "Россия", безвозвратных кредитов фиктивным фирмам. Одним из основных банков, через которые американские спецслужбы проводили свой план российской приватизации, был "Креди Сюисс Ферст Бостон" (КСФБ), принадлежащий к транснациональной империи Мелонов. Осенью 1994 года на московский филиал этого банка приходилось до 50% всех операций (не считая негласных) на российском фондовом рынке. К весне 1995 года КСФБ приобрел акции более 80 крупнейших предприятий. Среди них - "Лукойл", РАО "ЕЭС России", Ростелеком, Коминефть, "Норильский никель", Ново-Липецкий металлургический комбинат, предприятия военно - промышленного комплекса "Ломо". Позднее московский филиал КСФБ был преобразован в самостоятельную финансовую группу "Ренессанс капитал", среди главных учредителей которой был банк "Международная финансовая компания", личной унией связанный с ОНЭКСИМбанком, руководитель которого В. Потанин в 1996 году стал первым вице-премьером правительства РФ.  Ежегодно до 50 тысяч детей из России продаются криминалом или органами опёки за рубеж. Какой суммой можно оценить ущерб для государства от подобных действий? 21 ноября 1993 года по каналу Би-би-си был показан фильм под названием "Торговля человеческими органами". В этом фильме, который англичане Брюс Харрисон и Джуди Джексон снимали несколько лет, рассказывалось о незаконной торговле человеческими органами (трансплантатами), вывезенными из России. Авторы фильма утверждали, что существуют банды, похищающие детей-бродяг для изъятия органов, служащих затем трансплантатами. Участвующие в этом криминальном бизнесе врачи якобы получают по 7 тыс. долларов за каждый изъятый орган. Группы врачей-преступников работают в строго охраняемых помещениях, в обстановке полной секретности. По оценкам Харрисона и Джексон, в 1992 году в Москве было 124 подобных случаев. Невиданный прежде размах приобрела торговля русскими художественными ценностями и редкими книгами, представляющими национальное достояние России. По подсчётам специалистов ФСК, за 1987-1994 годы из страны было вывезено около 80% икон, сохранявшихся в России к началу перестройки.  Постоянным ограблениям подвергались русские музеи и библиотеки. Большую роль в этом играл еврейский аферист Д. Якубовский, связанный со многими видными деятелями криминально-космополитического режима, но впоследствии арестованный с поличным при краже книг и манускриптов из Петербургской публичной библиотеки, которые он пытался вывести в Израиль. Общий ущерб, нанесенный России в результате перекачки её материальных и культурных ценностей на Запад во время правления «криминально-космополитического» режима (1991-1996), оценивается депутатом Государственной думы В. Илюхиным в размере не менее 800 млрд. долларов. Государственный ущерб от держания на поводке бывших союзных республик в обмен на дотации и реализацию им из России нефти, газа продовольственной пшеницы по демпинговым ценам оценивается специалистами по внешней торговле не менее, чем 40-50 млрд. долларов в год. 18 февраля 1993 г. было подписано «Соглашение между Правительством РФ и Правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия», в соответствии с которым, обязалась продать США в течение 20 лет не менее 500 т российского оружейного урана по цене 11,9 млрд. долларов США. На самом деле, по оценке специалистов по ядерной физике сумма контракта уменьшена в десятки раз и не учитывает затраты, понесённые Россией на подготовительные периоды, предшествующие производству высокообогащённого урана. Фактически премьер России В. Черномырдин продал стратегические запасы урана по цене «речного песка». Это прямой ущерб для российского государства и глубокая рана, нанесённая всей отечественной ядерной науке и ядерному производству. За годы Ельцинских реформ России нанесён колоссальный ущерб за счёт ухудшения экологии. Россия экспортирует в год за рубеж по криминальным и полуофициальным каналам до 50-55 тысяч девушек в репродуктивном возрасте. Какой суммой в денежном эквиваленте оценить этот невосполнимый для России ущерб? Невозможно в деньгах оценить потери, которые несёт Россия из-за открытых границ со странами СНГ, как невозможно оценить ущерб от легальной и не легальной миграции в Россию представителей других народностей.
       Издание "EkstraBladet", Дания даёт характеристику одному из самых богатых людей новой России Михаилу Фридману и пытается выяснить истоки его богатства. Как свидетельствует издание, ближайшие друзья М. Фридмана «магнат Борис Березовский и Владимир Гусинский обвинялись в совершении экономических преступлений и находятся в бегах где-то за границей. Михаил Ходорковский, до недавнего времени самый богатый человек в России и владелец нефтяного гиганта ЮКОС, разорен и находится в тюрьме, приговоренный к девяти годам заключения за незаконное уклонение от уплаты налогов».
И далее: «Сегодня Господин Фридман является вторым из самых богатых людей в России, его обошел лишь Роман Абрамович, губернатор, поддерживаемый кремлем, нефтяной магнат и также владелец Лондонского футбольного клуба Челси. Американский журнал Форбс оценивает состояние Михаила Фридмана в 4.3 млрд. долларов. Российские СМИ публикуют материалы о том, что размер его состояния - 8 млрд. долларов. Сам Михаил Фридман заявил: «Я понятия не имею, сколько у меня денег». Михаил Фридман является классическим примером одного из новых богатых людей в России, случайно заработавшего на развале Советского Союза. Он родился на Западной Украине, где его родители работали инженерами в оборонной промышленности и начал свою карьеру активистом комсомольского движения, молодежного коммунистического объединения России. Конечно, это не сделало его богатым. Так, в свободное время он начал мыть окна. Его следующим занятием стала торговля театральными билетами и американскими джинсами, которые не продавались в официальных магазинах Советского Союза. Во времена гласности, когда страной руководил Горбачев, господин Фридман основал две компании, Гелиос и Орск, торговавшие американскими компьютерами. Альфа, название его современной бизнес - империи, появилось лишь в конце 80-х, когда господин Фридман основал компании Альфа-Фото, Альфа Капитал и Альфа Экко.
         Всего за каких-то десять лет господин Фридман преуспел в превращении своих небольших фирм, торговавших коврами, сахаром и компьютерами, в бизнес-империю, охватывающую области от финансовой деятельности до индустрии мобильной связи, от нефтяной индустрии до супермаркетов. В 1996 он и другие российские олигархи финансировали кампанию по перевыборам Бориса Ельцина. За Ельциным олигархи чувствовали себя как за каменной стеной. Двое американских репортеров, Нат Ройс / Knut Royce и Натаниэль Хеллер / Nathaniel Heller из Центра Общественных Связей утверждают, что одна из компаний господина Фридмана участвовала в отмывании денег, полученных от оборота колумбийских наркотиков. В мае 2006 Альфа Групп опубликовала свою акционерную структуру с недействующими компаниями Си Ти Эф Холдинг, Гибралтар в центре. Цепочка дочерних компаний, вовлеченных в непрозрачные сделки, ведет от Гибралтара через Люксембург к Чешской Республике, Венгрии и Британским Виргинским островам. Акционерные структуры являются одним из крупнейших секретов в России. Тем не менее, Альфа-Банк, компания, входящая в Альфа Групп, предпочла раскрыть своих главных акционеров. Согласно публичной документации, предоставленной банком, его владельцами являются Михаил Фридман и его партнеры Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Пётр Авен.
Таким образом, очевидно, что по настоящему богатых людей в новой России всего два – три десятка. Затем рангом ниже располагаются граждане, имеющие сотни миллионов долларов. Таких в России уже порядка десятков тысяч. Конечно, если бы Государство во время спохватилось, олигархов можно было переловить и пересажать, как М. Ходорковского. Но события стали развиваться совсем по другому сценарию. Олигархи опутали долларовой паутиной полстраны. Редкий крупнокалиберный чиновник не попал в коррупционные сети, расставленные олигархами.
         Достаточно напомнить о скандале с Фондом обязательного медицинского страхования. "Установлены факты получения взяток должностными лицами этого Фонда от руководителей территориальных фондов, а также коммерческих и фармацевтических структур, которые участвуют в поставках медикаментов и медицинского оборудования. В ходе проведенных обысков в ряде помещений Фонда в Москве и в регионах изъяты многочисленные финансовые документы, более сотни печатей различный коммерческих структур и значительные суммы денег", - свидетельствуют сотрудники Прокуратуры РФ. Эта криминальная история началась в 2005 году, когда в ходе монетизации льгот аптекам приказали клеить ценники не только на платные, но и на бесплатные лекарства. Тут-то и открылось, что в коммерческом отделе лекарство стоит, скажем, 15 рублей, а для льготника то же лекарство государство покупает за 25. И так повсеместно: 495 рублей – за наличный расчет, 520 – за казенный счет; 190 – за наличный, 243 – за казенный. Фонд обязательного медицинского страхования без всякого конкурса закупал гигантские партии препаратов у узкого круга доверенных фирм, переплачивая им на 10-15, а порой, и на 50% сверх рыночной стоимости. Минувшей весной одной из оптовых компанией "Протек" заинтересовались, наконец, правоохранительные органы. Но найти ничего не успели. В ночь после начала проверки главный в России склад с лекарствами для льготников скоропостижно сгорел. Второй по величине поставщик – компания "Биотек". Её хозяин – Борис Шпигель, он же – сенатор Совета Федерации, он же – тесть певца Николая Баскова. Руководители оптовых кампаний являются ближайшими друзьями министра здравоохранения М. Зурабова. Стало известно, что в результате деятельности таблеточных королей в бюджете образовалась дыра в 26 млрд. рублей. Исчез без малого миллиард долларов. Группа компаний «Протек» – крупнейший фармацевтический холдинг в России, занимает лидирующие позиции на рынке импорта и оптовых продаж готовых лекарственных средств (ГЛС), контролируя около 30% рынка по итогам 2005 года. Кроме того, лидер в программе ДЛО. Бизнес компании распределяется так: 94% – оптовая дистрибуция, 4% - розница по средством собственной аптечной сети «Ригла» и 2% – продажи ГЛС собственного производства фармпрепаратов «Сотекс». Оборот группы в 2005 году составил $1,9 млрд, в том же году компания оказалась на 9-ом месте списка журнала Forbes крупнейших частных компаний России. Прогноз оборота компании на 2006 год – $2,4 млрд. Ближайшим конкурентом группы «Протек» является компания «СИА Интернешнл» с долей рынка в 23%, чей оборот в прошлом году составил около $1,5 млрд. Помимо основной – дистрибуторской деятельности, компания также занимается собственным производством. Компания начинала в 1993 году с оборотным капиталом $14 тыс., 20 препаратами и с 12 сотрудниками. По прошествии 3 лет, годовой оборот фирмы превысил $10 млн, она предлагала порядка шестисот препаратов, штат сотрудников расширился до 70 человек. На сегодняшний день в различных отделениях компании трудится более 6 тыс. человек, а ассортимент составляет более 8,5 тыс. наименований. Группа компаний «Биотэк» специализируется на оптовом и розничном распространении фармацевтической продукции 450 ведущих отечественных и иностранных производителей лекарств. Оборот компании увеличился более, чем в 2 раза, превысив $400 млн. В холдинг входят 4 производственные компании, 8 региональных филиалов, 12 дочерних компаний и региональные сети с общим штатом сотрудников более 2 тыс. человек. Кроме того, компания владеет одноименной розничной сетью, состоящей из 124 аптек. Цель компании на ближайшее будущее – занять 30% российского инсулинового рынка, объем которого составляет более $150 млн.
         «Аптека холдинг» занимает в списке участников программы ДЛО одно из последних мест, но далеко не последнее место на фармацевтическом рынке. Оборот компании в 2005 году составил $370 млн. Компания «Аптека Холдинг» создана в 1997 году и до недавнего времени принадлежала американскому инвестиционному фонду Carlyle Group. В начале 2006 года компанию приобрела британская Alliance Unichem – один из крупнейших фармацевтических дистрибуторов в Европе. Все эти компании давали баснословные взятки чиновникам, в том числе из Фонда обязательного медицинского страхования. Известно, что министр здравоохранения М. Зурабов до работы в Правительстве РФ имел страховую кампанию «МАКС», которая получала выгоднейший контракт на медицинское страхование. Министру М. Зурабову есть за что сражаться. Чем больше денег выделяет казна на закупку лекарств, машин “скорой помощи”, медтехники и аппаратуры, тем богаче становятся приближенные к министру коммерсанты. За время его правления фармацевтические компании просто-таки озолотились: их прибыль составила миллиарды рублей. И подчиненные министра тоже заметно улучшили свое материальное положение: (без малого миллион евро, изъятый у скромного зам. директора ФФОМС, тому пример).
Наряду с известными людьми, которые стали миллионерами, несчётное количество граждан не являются публичными людьми, но обладают огромными капиталами. Пока американский журнал «Форбс» публикует списки легальных миллионеров, в Москве образовалась могущественная диаспора, готовая взять под свой контроль не только гостиницу «Украина», но и весь город. Громкие сделки уходящего 2006 года – покупка гостиницы «Украина» и скандальное возведение на площади Киевского вокзала ТЦ «Европейский» - оставили в тени имена своих героев. Год Нисанов, Зарах Илиев, Тельман Исмаилов – все эти имена неведомы широкой общественности и хорошо известны только в узких кругах. В отличие от нефтяных магнатов (отличие только формальное), даже очень крупные розничные торговцы в сытой Москве не вызывают интереса. Ни в одном справочнике Москвы не найдётся телефонов и адресов таинственных ООО вроде «Бисквит» или «Город чудес». Зато всем известны названия «Электронный Рай», «Прага», автосалон «Москва» и «Черкизовский рынок». Империя Нисанова/ Илиева/ Исмаилова разветвлена и обширна. Практически ни один спальный район Москвы не остался неохваченным этой группой – а теперь и львиная доля центрального округа оказалась в её руках. Сеть влияния растет и ширится – перечисление бесчисленных кафе, ресторанов, автосалонов и прочих «точек», принадлежащих Группе, заняло бы целую газетную полосу. Однако её последние проекты – покупка гостиницы «Украина», открытие в рекордные сроки ТЦ «Европейский» на Киевской площади и фьючерсный проект «Город чудес» в Мневниках позволяют говорить об открытой экспансии в Москве маленькой диаспоры татов (горских евреев), к которой принадлежит Год Нисанов.
Без тайного, а иногда и явного одобрения властей, Группе вряд ли бы удалось взять под свой контроль такую обширную территорию. Взять хотя бы тот факт, что основным их партнером в проекте «Город чудес» является культурный гуру московского мэра Зураб Церетели. Проекты такого масштаба позволяют говорить отнюдь не о мафии – а о бизнесе с большой буквы. Впрочем, о нём же говорить позволяют и некоторые цифры, которые дают небольшое представление о части проектов Группы.
$275 млн. заплатил Нисанов и партнеры за гостиницу «Украина»; $465 млн. - в эту сумму оценивается бизнес ближайшего соратника Нисанова Зараха Илиева;
$ 8000 – столько стоит аренда квадратного метра ТЦ «Европейский - при его торговой площади свыше 3000 кв.м. $ 1,5 млрд. – столько собираются вложить в России Нисанов и партнеры в будущем 2007 году. Как известно, в нашей стране большой бизнес возможен только с большими связями. Откуда вообще возникли эти новые градостроители Москвы и почему о них ничего не известно широкой публике? В отличие от новых русских новые горские не любят тусоваться и фотографировать свои жилища в журналах с модными интерьерами. Да и интерьеры у них скорее не модные, а богатые. Очень богатые. Во все времена существовали и существуют скрытые торгово-финансовые империи диаспор. В древности такими были греческая и финикийская. Сейчас эту роль играют еврейская, китайская, армянская. Видимо, в Москве можно говорить о весьма сильном влиянии диаспоры горских евреев - татов. Предки основателей этой татской общины в 1492 году были изгнаны из Испании, нашли временное пристанище в Персии, а в середине XVIII века по приглашению Хусейн-Али-хана переселились в Кубинское ханство. Сегодня это ханство представлено двумя основными посёлками татов на территории Азербайджана – Куба и Красная слобода. Они находятся в 150 км к северо-западу от Баку, у границы с Дагестаном, а проживает в них около 3,5 тыс. человек. Община в Москве, по некоторым оценкам, в пять раз больше. Сегодня два горских еврея, выходцы из села Красная слобода, Зарах Илиев и Тельман Исмаилов владеют Черкизовским рынком, а Илиев еще и ТЦ «Москва» в Люблино, ТЦ «Электронный рай», «Панорама», и другими.
Соотечественник Зараха Илиева 33-летний Год Нисанов, родился в посёлке Куба.
Отец Года Нисанова в советские времена был директором консервного завода, на котором трудилась большая часть клана Нисановых. Сам Год окончил сначала в финансово-кредитный техникум, а затем юридический институт в Баку. И только после получения образования связи семьи позволили войти ему в нефтяной бизнес – тогда он был занят перевозкой азербайджанских нефтепродуктов и контролировал определённую часть продаж. Понятно, что и сейчас «близость к трубе» обеспечивает Нисанову значительную часть его финансовых возможностей на рынке столичной торговли и недвижимости. О том, что Год Нисанов, практически не контактирующий с прессой, и сегодня управляет на паях с партнёрами частью азербайджанского нефтяного портфеля, стало известно из неофициальных источников. В Москве, куда молодой, да ранний Год Нисанов прибыл в 90-х годах, его быстро свели с нужными людьми, и в кратчайшие сроки он приобщился к работе сразу в нескольких компаниях. Среди них группа компаний АСТ, куда входят: ТОО «КБФ АСТ» (владеет 99,4% акций ОАО «Центральный военный магазин», несколько торговых комплексов), ЗАО «АСТ-Черкизово» (вещевой рынок), ООО «АСТ Капстрой», ООО «АСТ Интернэшнл Инваэронмэнт» (дистрибутор алкогольной продукции), ресторан «Прага». Заметим, что соотечественник Нисанова, владелец группы АСТ Тельман Исмаилов в московском бизнесе с 1989 года. В 2002 – 2003 годах ТОО «КБФ АСТ» выкупило у московского правительства 60% акций «Военторга». Сейчас на месте универмага строится торгово-офисный комплекс, который по площади станет одним из крупнейших в столице. Нисанов достойно влился в ряды горских евреев, прибирающих к рукам все новые и новые территории Москвы. Покупка гостиницы «Украина», когда московские власти не смогли устоять перед живыми $275 млн. и передали ООО «Бисквит» во главе с Годом Нисановым права на реконструкцию архитектурного памятника столицы – гостиницы «Украина» - стала лишь верхушкой айсберга, слегка приоткрывшей широкой публике истинный масштаб влияния диаспоры горских евреев. Дальше последовало строительство ТЦ «Европейский», поразившее горожане  своим размахом. Не менее известным российским олигархом является Сулейман Каримов. Депутат -миллиардер и владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов занимает в списке Forbes 11-е место с состоянием $7,5 млрд. Источник капиталов Керимова — агрессивная скупка активов. В 2002 г. «Нафта», бывшая когда-то одним из крупнейших нефтетрейдеров в России, практически к 2005 году свернула нефтеторговлю. Следует напомнить, что рейдеры в России занимаются недружественным поглощением чужих предприятий, попросту сказать, это оккупационная практика. В феврале 2006 года Керимов решил сделать из «Нафта – Москва» полноценную инвестиционную компанию, превратив её в ведущий фонд прямых инвестиций. Керимов стал депутатом, но не превратился в свадебного генерала и принимает активное участие в делах «Нафта-Москва». В его отсутствие никто не будет принимать каких-либо решений в компании, на 100% контролируемой им. Компания поучаствовала во многих громких корпоративных историях. В 2000 г. она купила, и год обороняла от группы «Альянс» компанию «Варьеганнефтегаз». В 2001 г. Керимов вместе со структурами Романа Абрамовича и Олега Дерипаски получил долю в бизнесе Андрея Андреева, состоявшем более чем из сотни компаний: Автобанка ( входит в корпорацию «Уралсиб»), «Ингосстраха», СК «Ингосстрах-Россия» (теперь «Россия»), банка «Ингосстрах-Союз» (ныне «Союз»), «Носта» и другие.
Керимов интересуется недвижимостью, один из самых громких его проектов — строительство на купленных в Подмосковье 430 га земли частного города «Рублево-Архангельское»  (2,7 млн. кв. м жилья, инвестиции — $3 млрд.
Финансовые показатели «Нафта-Москва» Керимов всегда держал в секрете. В её портфеле, по её собственным данным, более 6% акций Сбербанка (около $1,6 млрд. в текущих ценах) и более 4% акций «Газпрома» ($10,4 млрд.), операторы кабельного телевидения в Москве и Петербурге — «Мостелесеть» и «Национальные кабельные сети», а также «Рублево-Архангельское».
В конце 2005 г. «Нафта» за $900 млн. купила «Полиметалл», вторую золотодобывающую компанию России, и теперь разместит около 25% её акций на бирже. Амнезией совести страдают многие, сделавшие и продолжающие делать свои капиталы на горе простых россиян. Ниже приводится статья без изменений и комментариев, из которой становится ясно, что коррупция жива и процветает. Паразиты  продолжают пастись на государственной шерсти, выдирая из неё клочья.
         По данным корреспондента А. Хинштейна к дефолту 1998 года, отбросившему страну за черту бедности, имеют непосредственное отношение многие видные особы. Корреспондент настаивает, что количество должностных лиц, игравших на рынке ГКО,  порядка 780 человек. Бывший генеральный прокурор РФ называет имена: «Два вице-премьера правительства — Чубайс и Серов. Ряд федеральных министров — Козырев, министр образования Тихонов. Большое количество чиновников Министерства финансов — заместители министра Вавилов, Астахов. То же самое Центробанк — в частности, первый зампред Алексашенко. Министр промышленности Беспалов, его зам — Наполов; первый замминистра обороны Михайлов; первый зампред Верховного Суда Радченко; замминистра экономики Васильев; замминистра финансов Шаталов. Руководящие работники МИДа (Кузнецов), МВЭС (Сарафанов), Минстроя (Полтавцев), Минтопа (Кудрявый), Мингосимущества (Зеленкин), Госналогслужбы (Павлов), ФСТР (Виноградов). И другие официальные лица. Эти чиновники сами устанавливали правила игры, сами соорудили финансовую пирамиду, втянули в неё государство и заработали огромные деньги». Далее: «В числе участников рынка ценных бумаг, по имеющимся у следствия данным, были обе дочери президента — Татьяна Дьяченко и Елена Окулова. Факт этот документирован. Что касается Окуловой, то здесь особых претензий нет — она не госслужащая. А вот Дьяченко — советник президента. По всем существующим нормам она не могла принимать участие в такого рода деятельности. Я думаю, что игры с ГКО использовались многими чиновниками как возможность легализовать те средства, происхождение которых объяснить они не могли». Постепенно в России сформировался класс очень богатых граждан, которые могли позволить себе заказать на вечеринку именитых артистов. Например, Иосиф Орджоникидзе, ответственный чиновник мэрии гор. Москвы. Его жена носила самые дорогие бриллианты. А проживала семья в роскошном особняке в самом центре столицы. В доме пять этажей (два из них под землей), около десяти спален, есть просторный бассейн, бильярд под крышей. Где же чиновник «заработал» столько денег? Говорят, на перепродаже акций.
      Уже не являются большим секретом факты неучтённой добычи нефти, к которым причастны крупные государственные деятели. Нефть попросту воровали и, используя связи и служебное положение, переправляли за границу. Там же получали и гонорары. Вот откуда за рубежом стали появляться виллы, дома, яхты, самолёты новых русских олигархов. Воровство нефти было поставлено на широкую ногу. «В деле» участвовали сотни и тысячи граждан. Из справки, подготовленной российским Национальным центральным бюро Интерпола: "По сведениям правоохранительных органов, В. Калюжный в период работы в ОАО "Томск-нефть" и "Восточная нефтяная компания" (01.93-01.98 гг.) явился учредителем нескольких оффшорных компаний, через которые осуществлял незаконный перевод валютных средств в зарубежные банки.
Так, Управлением ФСНП России по Томской области было организовано изучение и постоянное отслеживание обстановки вокруг одного из крупнейших предприятий-недоимщиков области - структурного подразделения ВНК - ОАО "Томскнефть ВНК", задолженность которого перед бюджетом по состоянию на 1.07.97 г. составила 279 223 504 тыс. рублей (около 50 миллионов долларов. – газета "Версия"). В процессе изучения окружения этой компании выявлены предприятия-посредники, задействованные в цепи реализации нефтепродуктов, в том числе томский филиал московской фирмы "ТНВ-Восток". Ряд должностных лиц ВНК, прежде всего вице-президент Калюжный В.И., генеральный директор 000 "Торговый дом ВНК" Коробов М.Л. (позже депутат ГД РФ), входят в состав учредителей нескольких зарубежных фирм, в частности английской "Из ойл лтд", швейцарских "Роско" и "Петролинвест", и влияют на принятие решений по реализации нефти и нефтепродуктов именно через них. Полученный доход поступает на их расчётные счета, минуя счёт ОАО "Томскнефть ВНК". Местная и иностранная пресса много писала о том, как будущий глава российской энергетики в компании со своими подельниками продавал нефть, добытую "Томскнефть", налево. При этом использовались подставные фирмы, фальшивые паспорта, мёртвые души и, ясное дело, кипрские оффшоры.
       Одним из посредников в цепочке "Томскнефть" - конечный покупатель" выступало АО "Томск-Норд-Вест" (ТНВ), созданное в 1994 году при непосредственном участии "Томскнефти", ВНК и "Коминефти", патронируемой Романом Абрамовичем. В итоге было продано не менее 150 тысяч тонн нефти. А деньги - никак не меньше 3 миллионов долларов - "Томскнефть" так и не получила. Когда директор ТНВ Александр Берлянд под нажимом новых владельцев "Томскнефти" - менеджеров из ЮКОСА решил рассказать следователям о том, как, куда и по чьему указанию нефть продавалась почти задаром, его убили.
        В преступном бизнесе у каждого была своя зона ответственности. Некоторые руководители регионов имели, а может, имеют до сих пор, именные нефтяные скважины. Но воровали не только нефть. За границу отправляли эшелоны неучтённого лома цветных металлов, списанные самолёты, морские суда, заводское оборудование. Сегодня гражданам пытаются внушить, что страну грабили в основном воры в законе, но это далеко не так. Не настолько грамотными были воры пусть и в законе, когда речь шла о хитроумных сделках. Но это было под силу работникам внешней разведки, дипломатам, работникам внешнеторговых государственных фирм и прочих государственных структур. До сих пор вот уже в течение 15-20 лет пресса публикует материалы о воровстве нефти в Чечне.  Никто не в состоянии остановить преступный бизнес. Слишком большие люди замешаны в деле. Олег Сосковец (первый вице-премьер, полпред президента РФ в Чечне с февраля по август 1995 года, председатель комиссии по восстановлению народного хозяйства Чечни) и Саламбек Хаджиев (глава правительства национального возрождения Чечни с ноября 1994-го по октябрь 1995 года). В 1995 году на восстановительные работы в Чечне, по официальным данным, было истрачено более 7 трлн. руб. Именно при Олеге Сосковце были созданы системы уполномоченных банков и бюджетных зачетов для поставщиков продукции в ЧР. В действительности большая часть средств была похищена путем приписок и накрутки цен. Установить реальные размеры потерь было невозможно из-за продолжающихся боевых действий. Многие объекты указывались как "восстановленные, а затем разрушенные боевиками", хотя на самом деле их никто не восстанавливал. Хаджиев занимался восстановлением нефтяного комплекса Чечни, для чего была создана Южная нефтяная компания. Однако до сих пор неизвестно, как и куда уходили колоссальные средства, выручаемые от экспорта нефти. Олег Лобов (секретарь Совета безопасности, полпред президента в ЧР с августа 1995-го по август 1996 года), Доку Завгаев (глава Чечни с ноября 1995-го по август 1996 года) и Николай Кошман (председатель правительства Чечни с апреля по август 1996 года). После прихода к власти Завгаева объем средств, поступающих в Чечню, резко вырос: только в ноябре--декабре 1995 года республике было выделено $3 млрд. - в 2,5 раза больше, чем за весь предыдущий год. В 1996 году только на строительство жилья и ремонт дорог выделено 21 трлн. руб. и $1 млрд. По данным СМИ, фактически в Грозный поступила треть этой суммы. На период правления Доку Завгаева пришел бум компенсационных выплат за утерю жилья и имущества. По поддельным документам были получены многомиллионные компенсации. С августа 1996-го по октябрь 1999 года народное хозяйство Чечни восстанавливалось силами администрации Аслана Масхадова. Достоверных данных о получении ею денег из федерального бюджета нет. С 1 ноября 1999-го по 1 июля 2000 года в Чечню на выплату зарплат, пенсий и пособий перечислено 442 млн. руб. Еще 467 млн. руб. поступило на счет представительства из внебюджетных источников. По данным ГУБЭП МВД, за первое полугодие 2000 года в Чечне выявлено 17 тыс. экономических преступлений, суммарный ущерб от которых оценивается в несколько миллионов долларов. Виктор Христенко (вице-премьер, председатель комиссии по восстановлению социальной сферы и экономики Чеченской республики с 10 июля 2000 года) и Ахмад Кадыров (глава временной администрации Чечни с 12 июня 2000 года). Сразу после своего назначения председатель комиссии Христенко заявил, что до конца 2000 года федеральный центр истратит на восстановление хозяйства и социальной сферы Чечни около 7,5 млрд. руб. «из разных источников». Было бы наивно полагать, что миллионерами в России стали крупные учёные, совершившие важнейшие для страны и мировой общественности открытия и изобретения. Люди тупо зарабатывали на обмане.
Авторитеты преступного мира. Роль воров в разграблении страны

      Талантливые аферисты и мошенники крупного калибра не могли не воспользоваться в своих корыстных целях той разрухой, которая наступила в России в период до 2000 года. Это далеко не означает, что после 2000 года преступлений стало меньше. Наоборот, после 2000 года процесс сращивания интересов воров и власти пошёл резко в гору. Но в период пика приватизации воры делиться не с кем не желали. Вот почему часть национального пирога достался именно воровским группировкам. В издании "Воры в законе: бросок к власти". Москва, "Художественная литература", 1994г. очень наглядно описаны механизмы, которые использовали воры, чтобы прибрать к рукам национальное богатство. Речь не идёт о мелких магазинах и сельских банях. Речь идёт о целых отраслях народного хозяйства – рыбной промышленности, цветной и чёрной металлургии, лесной промышленности, строительной индустрии и так далее. Лидерами преступного мира на тот период являлись 266 воров, из них более 80% выходцы с Кавказа. Кто-то из них погиб на «боевом посту» в жестокой конкурентной борьбе, кто-то стал солидным господином, вошёл в органы власти, стал депутатом ГД РФ или членом Совета Федерации. В те времена российская мафия не просто могла назначить министра из своих рядов, она могла назначить своё правительство. Свидетельства о собственности объектов глубоко законспирированы, так что зачастую невозможно установить истинного владельца крупной недвижимости. В указанный период в процессе личного обогащения были заняты миллионы граждан.    Установить степень их вины перед законом также зачастую невозможно, поэтому органы правопорядка без команды сверху подобные дела в производство не берут. Деньги, заработанные на крови, давно на несколько раз отмыты. Российские миллионеры официально числятся таковыми, их имена печатают престижные рейтинговые издания. Об их приобретениях сообщают мировые средства информации: купили остров, яхту, самолёт, футбольный клуб, индустрию. Большинство бывших и нынешних воров стараются остаться в бизнесе, который трудно контролировать по доходам, следовательно, можно не платить налоги в полном объёме.
       Воры активно занимаются политикой, это даёт им дополнительное право для расширения собственного бизнеса. Настоящие воры в законе, посвятившие себя с раннего детства особому преступному смыслу жизни, где-то могут найти и уважение. Это их особая религия. Они обманывают граждан точно так же, как это делают политические деятели, бизнесмены, лидеры религиозных движений. Но разве могут найти уважение публичные люди, крупные политики, генералы, маршалы, руководители регионов и городов, представители правоохранительных органов, которые для ограбления нации используют те же приёмы, что и авторитеты преступного мира?
       Так, бывший полномочный представитель правоохранительных органов в правительстве РФ Д. Якубовский, был задержан и осужден за кражу большой коллекции национальных музейных ценностей.
       В Женеве был опубликован материал о 65 миллионах и 520 тысячах долларов, полученных в виде взяток, а также о механизме отмывания денег, позволявшем распределять эти деньги. О группе банков, использовавшихся открыто или втемную, игравших в этой схеме значительную роль, по крайней мере, до лета 1998 года. Эта история - последняя глава в саге, получившей название "Рашагейт". Направленное в Москву международное следственное поручение об уголовном деле в отношении Павла Бородина и 13 других подследственных было подписано следственным судьей кантона Женева Даниелем Дево еще 10 июля 2001 года. Этот документ реконструирует разветвленную систему коррупции, раскрытую швейцарской прокуратурой в ходе двухлетнего расследования в отношении русской мафии, нашедшей приют в Кремле. В те годы Павел Бородин занимал пост начальника Хозяйственного Управления администрации Президента РФ. Судья из Швейцарии констатирует, что «в отношении контрактов номер 136 и 137, следствие установило, что из 65 миллионов и 520 тысяч долларов комиссионных, по крайней мере, 25 миллионов 609 тысяч 978 долларов оказались у Павла Бородина и его семьи». И далее «Через Lightstar господин Бородин, его дочь Екатерина Силецкая и его зять Андрей Силецкий получили 41% от 62 миллионов долларов комиссионных, что соответствует 25 млн.609 тыс. 978 долларам. Господин Столповских получил 18% или 11 млн.155 тыс. долл. 18% получили г-н Виктор Бондаренко и г-жа Равида Мингалеева. Г-н Виталий Машицкий (связанный с преступной Нижневартовской группировкой и являющийся правой рукой олигарха Смоленского) получил 11% или 7 млн. долларов. Конечно, от этого торта остались крошки: 3,41 млн. получили супруги Нороденковы, 50 тысяч долларов - Милена Новоторжина, 2,7 млн. долларов - Ольга Бельцова». Если предположить, что строительство одного детского садика стоит 300 тыс. долларов, то только один чиновник крупного калибра всего за одну операцию украл у новорожденных граждан России около 80 садиков.
      Федеральной службой безопасности ещё в 1999 году была подготовлена следственная документация в отношении депутатов ГД РФ и их ближайших помощниках. Вот какие характеристики в основном мелькают в документе: участие в убийствах, участие в заказных убийствах, хищения бюджетных средств, финансовые махинации, налоговые преступления, коррупция, чёрные схемы участия в выборах, совмещение политики и бизнеса, контрабанда, лоббирование интересов крупных предпринимателей, мошенничество с активами подконтрольных предприятий, растление малолетних, торговля секретной информацией, измена родине, связь с чеченскими боевиками, таможенные преступления, махинации с облигациями, «крышевание» криминальных структур, наличие зарубежных счетов, шантаж и требование «откатов», производство фальсификата, незаконное использование армейского имущества, связь с организованными преступными группировками. Эти люди тратили не малые деньги за телевизионные передачи, где они (политики) выглядели честными, порядочными и все как один призывали бороться с коррупцией. Если крупного вора в законе правоохранительные органы различают сразу, то в отношении людей с двойной личиной и с двойным гражданством дело осложняется.
      Депутат ГД РФ В.Брынцалов был в этом списке и фигурировал, как социально опасный преступник. Уже хорошо известно, что депутат одним из первых в России начал выпускать поддельные таблетки. Неизвестно, сколько россиян погибло, принимая таблетки, изготовленные из мела. В Москве и на местах тысячи чиновников крупного калибра не стеснялись грабить как само государство, так и отдельных граждан.
        В то же самое время криминальные авторитеты развивали наркобизнес, проституцию, выполняли заказы на заказные убийства, шантажировали директоров предприятий и предпринимателей, требуя 10% от доходов в свою пользу, торговали оружием. Огромные суммы тратились на подкуп судей, прокуроров, следователей, тюремных служащих, таможенников.
      Так, организованная преступная группировка по Дальнему Востоку подчинила себе золотые прииски, алмазные месторождения, морской рыболовецкий флот, контролировала работу важнейших портов, продавала россиян в зарубежное рабство, угоняла престижные автомобили, контролировала бизнес иностранных граждан в России.
       Интересна история стремительного обогащения Б.Березовского. Он начинал как мелкий дилер по перепродаже отечественных автомобилей «Жигули». В 1996 году организовал тайное финансирование выборной кампании Б.Ельцина. Позже Березовский организовал множество фирм в России и за рубежом, через которые осуществлялись финансовые афёры. Но без поддержки сверху работоспособность этих фирм вряд ли была бы возможна. Причём, все афёры начинались от сотен миллионов долларов.
       Зарубежные источники утверждают, что в России чиновник из министерства, не берущий взятки или не участвующий в махинациях и схемах «Отката» - огромная редкость. Как правило, честных чиновников подталкивали к увольнению, их боялись.
       Почему воров так редко арестовывают и предают суду? Это вопрос далеко не праздный и ответить на него непросто. Есть, правда, одно логичное объяснение. Воры в законе и чиновники – мошенники – хорошо образованные граждане. Многие, такие как бывший губернатор Новгородской области, учились за рубежом. А грамотных работников в прокуратуре, в судах, в системе МВД РФ в десятки раз меньше. Правоохранительная система физически не могла справиться с валом уголовных дел. К тому же, по ряду преступлений поступали указания с самого верха – «прекратить». В конце концов, правоохранительная система не выдержала натиска и подружилась на коммерческой основе с преступными авторитетами. Представьте пустую столешницу, и вдруг входит посетитель и кладёт на столешницу пакет с долларами. Не взять – инфаркт случится. Вот и брали, и берут, и будут брать. Тем не менее, время от времени средства информации наполняются материалами о громких скандалах и разоблачениях в самых высоких кругах. Арестовывают губернаторов, министров, мэров городов, генералов, работников прокуратуры, таможни, прочих федеральных структур. Описывают их недвижимость, автомобили самых престижных марок, драгоценности. Спрашивается, откуда это всё? Очень просто – «оборотни» обворовывают население путём шантажа, махинаций, «откатов». Если бы пришлось описать махинации каждого вора, неважно, вора в законе или вора в чиновничьем мундире, не хватило бы железнодорожного состава, чтобы уложить материал. Схемы махинаций на самом деле не сложные, а иногда до неприличия простые. Просто воры обнаглели, ничего и никого не боятся. От судов откупаются. В крайнем случае, сбегают за границу.
       На самом деле в России узнают об отечественных ворах и казнокрадах не из российских средств информации, а из зарубежных. Возможно, Кремль запрещает широко оповещать население о «проделках» отечественных воров. Ведь их так много, что никаких изданий не хватит. Одних воров население знает хорошо, они публичные люди, политики, часто выступают с патриотическими речами. Других классиков воровского дела население почти не знает. «Михась, Япончик», - не более того. Получается, что полстраны служит мафии, бандитам и ворам. Вот по телевизору показывают, как крупный чиновник открывает очередную мечеть, построенную по его инициативе, а вечером чиновника арестовывают за финансовые махинации и взятки. Спрашивается, что же это за страна, и какое у неё будущее? А такое же криминальное. Дело в том, что криминальный бизнес передаётся по наследству родственникам и детям. Едва оперившись и вытерев губы от материнского молока, дети воров начинают воровать ещё энергичнее родителей. 
       Например, сыновья бывшего губернатора Приморского края Наздратенко давно попали в разработку правоохранительных органов. Основным направлением их деятельности являются топливный, алкогольный, игорный бизнес и контрабанда через государственную границу. В большинстве случаев их участие в этой деятельности юридически не оформлено, т.к. действия осуществляются через подставные фирмы. Благодаря должностному положению отца и использованию им аппарата администрации края и силовых структур Приморья в корыстных целях, негативная деятельность сыновей губернатора приобрела широкомасштабный характер. В ней используются традиционные для ОПС формы и приемы работы, что фактически ставит сыновей Наздратенко в один ряд с криминальными авторитетами края. Особый размах и неприкрытый криминальный характер эта деятельность приобрела в Хасанском районе, где Андрей Наздратенко взял под покровительство местного руководителя чеченской диаспоры, занимающегося контрабандной деятельностью через российско-китайскую границу. Криминальный бизнес чеченцев включает незаконное перемещение через границу наркотиков, спиртного, трепанга, драгоценных и редкоземельных металлов, продовольственных и промышленных товаров.
        При желании можно было бы охарактеризовать довольно подробно более 1000 воров в законе, описать их связи и дела. Можно было бы перечислить государственные структуры, тесно сотрудничающие с криминалом. Можно было бы показать все зарубежные связи воров. Всё это есть на сайте www. compromat.ru за июль 2000 года. Сегодня важно понять другое. Когда и с помощью каких политиков, Россия сможет стряхнуть с себя криминальное наваждение? Вообще, если ознакомиться с публикациями в российских и зарубежных средствах информации с момента прекращения существования СССР, выясняется, что криминальная тема была и остаётся самой популярной, самой наполняемой фактами воровства и коррупции во всех эшелонах власти. Это нескончаемый детективный телесериал, где главными героями являются чиновники, политики, бандиты, воры в законе, мошенники и аферисты.
      На фоне умопомрачительно низких пенсий, пособий по инвалидности, микроскопически малого социального пакета вышеназванные граждане ворочают миллионами долларов или миллиардами рублей. Обычный депутат городского собрания без тени смущения тратит на выборы 7-10 млн. рублей. Кровно заработанные так легко не тратят. Кроме того, депутат надеется с лихвой окупить затраты, получив депутатский мандат. Налицо социальная несправедливость. Тот, кто моложе, идёт в банду или самостоятельно организует ОПГ – организованную преступную группировку. В МВД в среднем по году регистрируется более 1000 ОПГ по всей стране. Если учесть, что члены ОПГ хорошо вооружены, то эта ситуация много опаснее терроризма. Часто по договорённости с руководством правоохранительных органов лидеры ОПГ «сдают» милиции рядовых членов, которых и судят в конечном итоге. В результате у милиции очередные премии и звёзды, ОПГ продолжают творить своё чёрное дело.
       Даже теоретически трудно себе представить масштабы российской мафии, вобравшей в свои ряды пол страны. Иногда гражданин и не догадывается, что помогает мафии. Все друг друга «крышуют». Чтобы устроиться на работу простым клерком нужно платить. Врачам нужно платить, учителям нужно платить, преподавателям в институте нужно платить, инспектору ГИБДД нужно платить, судье нужно платить, чиновникам нужно платить, бандитам нужно платить. Платят друг другу. Замкнутый круг. Как жить простым гражданам, которым негде украсть или воровать и брать взятки не позволяет совесть?
Вот расписка, случайно попавшая в руки правоохранительных органов : «Я, Козицын Андрей Анатольевич, подтверждаю, что получил от фирмы «Блонд» в лице Искандера Махмудова сумму в 850 000 долларов наличными (восемьсот пятьдесят тысяч) на выборную кампанию Росселя, продвижение доверенных депутатов в областную думу и работу с администрацией области. Данная сумма будет учтена нами при расчетах в стоимости переработки сырья и драгметаллов фирмы».
       Выборная кампания – это отдельная песня о мошенничестве. На выборы губернатора края всем миром собирают миллионы долларов. Чиновники аппарата обирают подведомственные предприятия, предпринимателей, лидеры ОПГ собирают специальный общак со всех преступных элементов. Половина этих сумм разворовывается работниками избирательных штабов, идёт на подкуп членов избирательных комиссий и избирателей.
Обычно после окончания избирательной кампании участники улетают в дальние страны на отдых, меняют автомобили на более дорогие. Выборы – это святое!
Работникам Прокуратуры не позавидуешь – работы не в проворот. Зато хорошо, что она всегда есть.

История развивается по спирали

        Уже абсолютно достоверно доказано, что в годы реформ и позже каждого россиянина ограбили на кругленькую сумму. Эти деньги и ценности нации ни простому россиянину, ни нации никакие правоохранительные органы вернуть не в состоянии.
       Ворованные деньги, деньги государственные в виде накоплений в стабилизационном фонде вывозились и продолжают вывозиться из России в зарубежные банки. Доступ к счетам ограничен. Россия продолжает брать внешние займы. На эти займы жирует верхушка общества, обрекая последующие поколения на нищету.
       Так в России уже было. Вот почему прогнозировать, что будет дальше особого труда и ума не составляет.
      В далёком начале 20 века в России совершилась революция. Мало того, что революция унесла жизни десятков миллионов россиян, миллионы выехали в эмиграцию и лишились Родины, Россия осталась без средств к существованию. Золотой запас России вагонами был вывезен за рубеж и по последним данным до сих пор находится на хранении в банках Швейцарии.
Под давлением общественности в администрации президента Б. Ельцина специальным распоряжением от 3 октября 1998 года была создана Межведомственная Комиссия «По возврату золота в Россию». Председателем Комиссии был назначен министр иностранных дел Евгений Примаков. Распоряжение подписал руководитель аппарата администрации Яковлев. Дальнейшие попытки выяснить, что наработала Комиссия, успехом не увенчались. Стало ясно, что в Кремле дело решили замять. Но нашлись честные граждане, которые на собственные деньги побывали в Швейцарии, где им показали и само золото, и охранные документы. В современных ценах с учётом процентов за 85 лет денег там лежало 3 триллиона рублей или 400 миллиардов долларов. Получается, что вся Европа все эти 85 лет развивалась и продолжает развиваться на российские деньги? Да, это так. Потому что, как пояснили банкиры в Швейцарии, никто из России по поводу возврата денег в банки не обращался. Эту загадку попытались разгадать самостоятельно четверо учёных из Санкт – Петербурга, но все они погибли при странных обстоятельствах в разных местах.
       По другим данным Япония передала в банки Швейцарии не все царские деньги, а часть оставила себе. Говорят, что японское экономическое чудо достигнуто тоже благодаря российскому золоту. Предполагается, что Япония обязана возвратить России до 100 млрд. долларов. Как это было на самом деле. Ведь есть дневники очевидцев и участников операции. В метель 22 ноября 1920 года на станции Маньчжурия Китайско-Восточной железной дороги встретились два хорошо вооруженных отряда. Представитель атамана Семенова казачий генерал Павел Петров получил расписку от японского полковника Рокуро Идзомэ на получение 20 ящиков с царскими червонцами и двух ящиков с золотыми слитками. Полковник был обязан доставить груз в целости и сохранности в японский банк «Иокогама Сиокин банк» (сейчас «Токио-Мицубиси банк»), не допустив разграбления. Как предполагает британо - американская фирма «Пинкертонс», в подвалах японских банков оказалась ТРЕТЬ всего золотого запаса Российской империи. Петров был не единственным, кто сдавал японским военным золото под расписку. Чуть раньше генерал армии Колчака Сергей Розанов погрузил на борт японского корабля «Хидзэн» 45 ящиков (55 тонн) золотых слитков. Золото Розановым было по - бандитски украдено из Владивостокского отделения Госбанка России. По данным, полученным из достоверных источников, в разное время золото Японии передавали: атаман Калмыков - 38 пудов золотых рублей, атаман Семенов - 33 ящика золота, генерал Истров - 1 миллион 270 тысяч золотых рублей, генерал Подтягин - полтора миллиона золотых рулей, Константин Миллер - 10 миллионов золотых рублей. Последним на этом поприще отметился адъютант генерала Семёнова Клок, передавший на пятилетнее хранение Японии 5 тонн монет и два ящика слитков. Вплоть до 1941 г. атаман Семёнов трижды обращался в верховный суд Японии, требуя вернуть слитки. Ему отказали на том основании, что сейчас атаман «не представляет Российскую империю». Юридически на самом деле трудно доказать, что Российская Империя и Российская Федерация – одно и тоже. Проживающий в Токио исследователь истории Северо-Восточного Китая — доктор наук Цзян Ли считает, что именно «колчаковское» золото сыграло огромную роль в послевоенном восстановлении Японии. Он ссылается на специалиста министерства финансов США Уильяма Мэрдисона, который лично видел десятки слитков с двуглавым орлом в хранилищах двух банков Иокогамы —«Сиокин» и «Спешн» — в 1945 г. «Тогда все японские финансовые средства были арестованы оккупационными войсками», — объясняет Цзян Ли. «Русское» же золото американцы трогать не стали, на него предъявлял претензии СССР. Почему же золото не вернули в СССР? Сначала Япония не сознавалась, что золото Кочака находится у неё на хранении. Тем более, что свидетели процесса давно умерли. Но в мае 2004 г. под давлением архивных документов правительство Японии неожиданно для всех призналось — да, золото всё-таки было! В общей сложности, сообщил японский МИД, полковник Идзомэ принял от русских белогвардейцев 55 ящиков с благородным металлом. Итак, Япония поднимает свою экономику за счёт российского золота, а Кремль боится стукнуть кулаком по столу и потребовать возврата золота? Сегодня Россия официально заявляет, что кражу золота ей должны простить «за давностью лет». Какая наивность!
— Если подавать в суд в Гааге по этому вопросу, то у России есть шансы получить слитки назад. Особенно после того, как правительство Японии призналось в получении золота, — говорит юридический консультант Токийской фондовой биржи Александр Кингсли. — Ведь Британии и Швеции через пятьдесят лет пришлось возвратить Литве и Эстонии их золотой запас, вывезенный в 1940 г. И никакие аргументы, что это было давно, не помогли. Албания в 1992 г. также получила назад свое золото, перевезенное в Лондон после вторжения итальянских фашистов в 1939-м. А Израиль в счет конфискованного у европейских евреев имущества получил слитки нацистского золота избанков Швейцарии. Даже Индонезия заставила ту же Японию выплатить стоимость золотого запаса, вывезенного японскими войсками. Таким образом, если суд обяжет «Токио-Мицубиси банк»  открыть свои подвалы для инспекции и там действительно имеются слитки с российским гербом — Японии придется сложно.
Последний раз правительство СССР обращалось к Японии вернуть золото в 1955 году. С тех пор – тишина. А тут ещё Курильские острова Япония просит вернуть назад.
     Председатель Международного экспертного совета по материальным и культурным ценностям России за рубежом, президент Ассоциации по защите прав российских собственников за рубежом, профессор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических Владлен Георгиевич Сироткин является крупнейшим в мире специалистом по зарубежным активам Российской империи. Именно Сироткин собрал уникальное досье на русское золото, которое удерживают у себя США, Япония, Британия и Франция, Швеция. Здесь - золото, которое иностранцы взяли в оплату русских военных заказов в первую мировую войну, и, не выполнив этих заказов, держат это богатство до сих пор. Здесь - золото, которое вывезли в Германию большевики и которое выкрали из Германии англо - французы. Здесь - золото, присвоенное Японией благодаря колчаковцам. Здесь же  сведения о зарубежной недвижимости, принадлежащей России. В общей сложности эти богатства исчисляются почти четырьмястами (400) миллиардами долларов. Только в США по данным профессора Сироткина находится 250 тонн золота. Американское правительство предложило Сироткину за информационную базу 1,2 млн. долларов, но истинный патриот России отказался от денег. Это к вопросу о настоящем патриотизме. Владлен Сироткин доказал, что за рубежом находится всего 3600 тонн золота. Золотой запас состоит их трёх больших частей: царской, колчаковской и большевистской. Царское золото можно также разделить на доли. Во-первых, в марте 1917 года во Владивостоке было пиратски захвачено японцами золото, добытое на царских алтайских и байкальских рудниках. Во-вторых, не менее десяти крупных морских пароходов с русским золотом в 1908-1913 годах были отправлены в США для создания международной валютной системы. Так оно там и осталось по сию пору: началась первая мировая война, и проект сорвался. В-третьих, 150 кофров с личными драгоценностями царской семьи в январе 1917 года через Мурманск доплыли до туманного Альбиона и много десятилетий хранились в шотландском замке, ныне наследственном владении принца Чарльза. Кстати, есть версия, что члены Английского королевского дома время от времени тайно продают драгоценности семьи Романовых частным коллекционерам. Почему, например, на английской королеве Елизавете II при её тронных выходах находится диадема, которую до января 1917 года видели на императрице Александре Фёдоровне? Можно сказать и о сравнительно небольшом количестве (10,5 тонны) сталинского золота. Оно было вывезено в Германию, а оттуда сразу в Швейцарию в рамках советско-германского финансового соглашения от 19 августа 1939 года. Сделка была признана союзниками незаконной ещё в 1940 году. В 1945 году они посоветовали Сталину подать иск к Объединению швейцарских банков, но тот отказался. Сейчас эти 10,5 тонны входят в так называемое еврейское золото, которое Швейцария начала возвращать, но только тем, кто подал заявки до 1 января 2000 года. Заявки же от РФ не поступило. Тоже загадка! Кстати, И.Сталин оставил стране в наследство 2500 тонн золота, которое со временем исчезло. И это загадка!
      В 1992 году президент Ельцин подписал в Париже документ, по которому наша страна выступает как правопреемник не только СССР и Российской империи, но и всех режимов, которые существовали на нашей территории в 1918-1920 годы. То есть Россия взяла на себя обязательства правительств Колчака, Деникина, Врангеля и т.д. И теперь уж точно Россия юридически может потребовать возврата царского золота. Однако  Михаил Горбачев не возжелал требовать русские деньги назад. Например, в британском «Бэрриш Бразерс бэнк» лежали пять с половиной тонн личного золота Николая Второго. Но в 1986 году по «нулевому варианту» Горбачева и Тэтчер, подписанному министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе, СССР подарил это золото англичанам. Даже Чехословакии досталось 63 миллиона золотых рублей России.
      27 августа 1918 г. большевики подписали Берлинский секретный протокол, обязуясь отправить немцам 250 тонн золота. До капитуляции Германии в первой мировой из России в Германию ушло два эшелона с драгоценным металлом. Позже, это золото захватили французы и отправили в Париж, а в 1924-м поделили его поровну с англичанами (между «Банк де Франс» и «Бэнк оф Инглэнд»). При этом они всячески заметали следы по сути дела украденного ими золота, чтобы не отдавать его. Ведь по Версальскому договору 1919 г. Германия должна была вернуть золото России. Только возвращать было уже нечего. При этом Франция 80 лет требует уплаты долгов по царским займам, аннулированным большевиками, совершенно умалчивая о вывезенном из Германии русском золоте! Председатель Правления Национального банка Казахстана Галым Байназаров в 1993 году лично вывозил на самолёте 30 тонн серебра в Швейцарию, чтобы обменять его на твёрдую валюту, и видел в подвалах одного банка золотые слитки с символикой Царской Российской Империи. Фактически уже никто не сомневается, что золото России находится на Западе, в Японии, в США. И никто не сомневается, что пора золото возвращать. Но конкретно никто этим процессом не занимается. Загадка!
       Профессор Сироткин указывает и на громадную недвижимость Империи за рубежом. Где-то на триста (300) миллиардов нынешних долларов. Сироткин располагает документально подтвержденной информацией о различных объектах недвижимости за границей. Например, во Франции, на Лазурном берегу. После поражения в Крымской войне 1853-1856 гг. Ницца, например, стала играть роль Крыма, весь двор ездил туда «на воды». Русская аристократия скупила пол-Ниццы, купила целую долину. Внушительная часть русской недвижимости находится на Ближнем Востоке - в Святых землях, на территории современных Израиля, Ливана, Сирии, Иордании и в Египте. Это монастыри, гостиницы для паломников, церкви с кущами, а также построенные за счет пожертвований русских для православных арабов детские сады, школы, больницы, здания духовных миссий Русской Православной церкви. Справка о русской недвижимости в Святой земле, подготовленная возглавляемым Сироткиным Международным экспертным советом по материальным и культурным ценностям за рубежом, в свое время помогла министру иностранных дел Евгению Примакову вернуть два объекта во время его визита в Израиль. Россия получила собор во имя святой Троицы и здание православной духовной миссии общей стоимостью около 50 миллионов долларов. В этой связи ещё больше удивляет факт того, что за пятилетку Россия набрала внешних долгов на 82 миллиарда долларов. Это величина годового государственного бюджета РФ. В 1990-е годы профессор Сироткин и его коллеги обращались с докладными записками ко всем премьерам и вице-премьерам с предложением возглавить процесс возврата золота, но безрезультатно. На одной из записок, например, первый ельцинский министр иностранных дел Андрей Козырев наложил резолюцию: «Нецелесообразно. Профессор Сироткин ссорит нас с Западом». За три пятилетки реформ из России вывезено почти 400 миллиардов долларов. Правда, официальное Правительство с этой цифрой не соглашается. Ведь вернуть назад удалось всего несколько миллионов. Бегство капиталов за рубеж было и во времена Н.Хрущёва, и Л.Брежнева. Огромные теневые капиталы предприимчивые граждане прятали, чтобы их невозможно было конфисковать. Особенно форсировано в советское время вывозились деньги за рубеж в период 1985 по 1991 годы. Как бы там ни было, а сегодня, когда Россия остро нуждается в инвестициях, было бы глупо не требовать возвращения в Россию всех её активов: в недвижимости, в акциях, в драгоценностях, в золотых слитках. Есть зарубежные юридические фирмы, которые посчитали бы за честь заняться юридическим обеспечением процесса возврата средств в Россию. Уже разработаны самые хитроумные схемы возврата. Вот только команды со стороны Президента и Правительства до сих пор нет.