Загадочный фрукт киви

Юлия Рапат
   Долгое время в моем детстве самыми экзотическими фруктами были зеленые бананы и консервированные ананасы в собственном соку. И я, конечно же, в силу возраста даже и не подозревала, что на всем белом свете есть гораздо большее разнообразие фруктов, чем мне известно.
   И что вообще-то бананы могут быть не такими уж и гадкими на вкус, если они будут желтыми. И что ананасы можно и нужно есть не только в консервах, но и так, живьем.
   Но вот когда я уже подросла, в нашей стране вдруг возник новый диковинный фрукт под названием “киви”. И стоил он при своем появлении очень дорого. И продавался тогда еще исключительно поштучно. И только большие счастливчики могли его приобрести и попробовать, а мне же на него оставалось только любоваться, как на редкий музей экспонат.
   Конечно же, я его выпрашивала у своих родителей. И им самим тоже было интересно его отведать и рассказать потом всему честному народу, на что похож вкус этого чуда природы? В итоге мой папа за какие-то свои большие труды и заслуги получил премию. И решил всю ее промотать на покупку одного единственного киви!
   Помню, как он принес его на кухню, и вся наша семья уселась за стол и начала смотреть на этот дивный фрукт. Но самое главное, мы категорически не имели ни малейшего понятия, как его надо кушать? То есть понятное дело, что ртом. Но что именно у киви было съедобным, мы были абсолютно не в курсе! Интернета тогда еще в нашей стране не существовало, да и особо умного справочника по употреблению киви тоже.
   А папа при приобретении столь ценного фрукта постеснялся уточнить этот момент у его продавца, дабы не показать себя в невыгодном свете. И мы решили рискнуть! И начать кушать киви с кожуры. И понятное дело, что она оказалась слишком жесткой и совершенно не съедобной. Так что это занятие мы быстро прекратили.
   Потом мы увидели внутри киви черные косточки. И опять-таки совершенно не представляли, а что с ними надобно сделать? Ведь во многих в фруктах косточки в еду не употребляют. Может, и тут нельзя? Кто их знает. В итоге мы их стали всячески отдирать и отрезать от киви, чтобы ненароком ими не отравиться.
   Также мы не имели ни малейшего понятия, а можно ли есть светло-зеленую сердцевину? Или она, как и косточки, тоже на редкость ядовитая? После невкусной кожуры мы решили не рисковать, и сердцевина киви была отправлена на помойку.
   Ну а все остальное, то есть зеленую мякоть мы разделили на всю нашу многочисленную семью, состоящую на тот момент из пяти человек. Понятное дело, что она от таких предварительных манипуляций превратилась в полнейшую кашу.
   И нам практически ничего и не досталось. Поэтому особого мнения мы о киви составить и не смогли. Только поняли, что это слишком затратный фрукт, так как у него почти ничего нельзя есть, а практически все надо выкидывать.
   Потом от своих друзей и знакомых, которые тоже постепенно начали покупать эту экзотику, мы стали слышать совершенно разные сведения о том, что же в этом фрукте точно можно есть, а что однозначно не стоит употреблять в пищу. Кто-то даже уверял, что самое вкусное в нем именно кожура! Да, были и такие гурманы!
   Конечно, со временем все мы разобрались, что на самом деле съедобно в киви. Но до этого мы с ним еще не мало успели поэкспериментировать и повозится. Ну а что вы хотели - экзотика все-таки!