Собака бывает кусачей...

Маша Сноу
Был чудесный субботний день лета. Мы всей семьей были на даче. Проводив гостей, мы стали собираться на прогулку с собакой. Трехлетняя дочка устала и не сразу согласилась идти с нами.
Наша собака (норвич-терьер) быстро справилась, и мы решили скорее вернуться домой. Дочка, не спавшая днем, попросилась на ручки к папе. Я вела собаку на поводке. И тут мы подошли к участку, охраняемому кангалом...

Я никогда не любила проходить мимо этого участка, потому что лай и вид этой собаки наводили чуть ли не ужас. Но этот путь был удобным - напрямую к нашему дому. Думала и о том, что надо вырабатывать иммунитет к таким грозным  собакам - в жизни же со всякими можно столкнуться.

Но тут случилось то, чего бы я не хотела увидеть даже во сне. Лаявшая громадина, несколько раз навалившись на сетку, порвала ее, за пару секунд оказалась возле нас и вцепилась в нашего, почти игрушечного питомца. Все произошло в мгновенье ока, я даже не успела подумать о том, чтобы взять собаку на руки или набросить на обидчика детскую жилетку, которую несла под мышкой. Хотя, держа свою собаку на руках, я бы и сама, скорее всего, стала жертвой. Муж быстро спустил на землю ребенка и принялся разнимать собак.

Кангал вцепился в нашу собаку мертвой хваткой. Образовался какой-то запутанный клубок. Я отчаянно взмолилась о помощи. И тут муж чудом расцепил зверей (потом он даже не помнил, как это сделал), схватил кангала за ошейник и изо всех сил держал его, прижимая к земле, пока хозяйка не подоспела на помощь. Казалось, у мужа, спасавшего всю семью и собаку, мускулы налились железом. Собака издавала странные звуки и выглядела даже какой-то жалкой и беспомощной. Хотя потом муж вспоминал, что она отчаянно вырывалась и норовила вцепиться в него. Мы с ужасом и восхищением смотрели на нашего папу, спасшего свою собаку из пасти такого зверя и укротив его. Наконец, вышла пожилая хозяйка и забрала своего чуть присмиревшего охранника.

Наша собака, без сомнений, была ранена, но рассмотрели мы это уже дома. У мужа была окровавлена рука. Оказалось, его сильно укусила наша же собака (то ли в попытке обороняться, то ли просто от боли).

Дочка, конечно же, испугалась и расплакалась. Благо, свирепая схватка была недолгой. Кстати, за неделю до этого происшествия дочка настойчиво просила купить ей ружьё, чтобы «отстреливать волков»...

Наша собачка вела себя стойко, при том что укус оказался нешуточным.
Мы быстро дошли до дома, обработали всем раны, забинтовали мужу руку и поехали в Гатчину в ветеринарную клинику. Там собаке поставили дренаж, вкололи антибиотик и показали нам, как промывать рану. Оказывается, собакам первым делом надо промывать рану физраствором, а не перекисью водорода, как сделали мы (для собак это болезненно).
Предстояло лечение, в том числе операция.

Мужу его рваную рану (которую не зашивают) ветеринар тоже обработал и перевязал. Несмотря на то, что собака своя и привитая, муж сделал себе прививку от столбняка в городской больнице (ведь у собаки в пасти могла оказаться земля).

Дочка, еще не оправившись от происшествия, дома всё ходила вокруг собаки и приговаривала: «Без паники, без паники...» К счастью, уснула она быстро и спала крепко. Но потом часто об этом вспоминала и просила не ходить больше мимо «большой собаки»...

Из-за глубокой раны собака первое время не могла даже лежать. Но норвич-терьеры (изначально охотничьи) все же крепкие и очень жизнелюбивые. Поэтому мы верим, что всё заживет.

Хозяева потом извинялись перед нами, заделывая сетку проволокой и загораживая шифером (смешные меры для такого зверя...). Они обещали компенсировать нам расходы на лечение, но в вопросе безопасности настаивали на своём: мол, сетку они якобы отремонтировали, и привязывать собаку уже не нужно. Этот вопрос председателю садоводства ещё предстоит решить с участковым.

В общем, мы ещё раз убедились, что не надо искушать судьбу и надеяться на прочность чужого забора. Тем более что сетка была уже растянута. Не стоит вообще ходить опасным путём и будить зверя - береженого Бог бережет.

Мы не могли не признать, что нам повезло - ведь все живы и целы, несмотря на раны. Будто чья-то невидимая рука была тогда с нами...
Помогло, возможно, и то, что наша собака в последняя время обросла жирком (и мы как раз посадили ее на диету, чтобы сбросить лишний вес). Все же нелишняя броня...

Как потом мы узнали, эта порода используется для охраны овец от волков, и каждая собака для кангала - это «волк». Неожиданным открытием было и то, что сама по себе порода очень дружелюбная, но неправильное, в том числе жестокое, обращение может в корне изменить собаку. Поэтому не мудрено, что этот охранник, которого всегда минимум полгода  держат в городской квартире (в то время как ему нужно гонять волков по полям), так озлобился от своей собачьей жизни...

Хочется верить, что хозяйка этого «дикого зверя» впредь будет бдительнее и ответственнее. А наш «волчонок» обязательно поправится.


Рассказ основан на реальном событии, произошедшем 10.08.2019.
Фото из интернета.


PS “Кангал – порода собак, которую на родине также называют анатолийским карабашем, что в переводе звучит как «черная голова». В остальных странах применяется наименование – анатолийская овчарка, однако турецкие заводчики его не приемлют. Кангалов ценят и почитают в Турции. Кроме того, будучи внешне похожими на алабаев, любой заводчик скажет, что кангал – это особенная и исключительная собака.

Эти собаки существуют уже не одно столетье, но сама порода была признана относительно недавно. Кангал – древнейшая порода, еще с вавилонских времен существовавшая на территории Малой Азии. На сегодняшний день – это турецкая сторожевая собака. Селекционеры в течение нескольких веков улучшали качества карабашей, скрещивая их с различными крупными псами.
В древние времена с кангалами охотились на львов. Хотя этих собак использовали для работы со стадами, они не пасли скот, а охраняли его от посягательств хищников. Такой защитник – крепкий, мощный, но при этом легкий и быстрый, мог с легкостью догнать волка.
Современный карабаш является национальным достоянием, вывозить чистопородных представителей породы за рубеж запрещено законом. Кроме того, здесь заботятся о чистоте породы, строго отбраковывая особей даже с незначительными отступлениями от стандарта, принятого здесь же, в Турции.“
Источник: http://dogipedia.ru/kangal/