Наше сокровище

Александр Попов 8
Внуки у нас с женой появились поздно. У других моих сверстников уже повырастали: здоровые парни и девицы. Учатся в институтах, университетах.
У некоторых друзей моего возраста даже правнуки есть.
А у нас что?
Жена даже шутила: «Скорее нам памперсы понадобятся, прежде чем они понадобятся внукам. От наших дочек не дождешься…»

И все-таки пришло время…
Старшая дочь родила впервые, когда ей было 35 лет, младшая в 29 лет. И родили они первенцев-мальчишек в один год, как будто сговорились.
Вначале у младшей Кристины с мужем Русланом появился на свет Божий Сергей, а потом через 4 месяца у старшей Оксаны с Петром народился Феликс.
Но Кристина с мужем не остановились на достигнутом и через три года у них родился Германн, а совсем недавно в январе этого года мальчуковская команда пополнилась девочкой Валентиной.

Мы с женой в меру наших возможностей стали участвовать в уходе и воспитании внуков.
Таким образом, шутка жены  насчет памперсов для нас не сбылась.

А Кристина, согласно современным критериям, принятым в Российской Федерации, получила статус многодетной матери. А в медицине женщины, родившие впервые в  возрасте старше 35 лет, квалифицируются как «старородящие». К этой категории относят также  тех,  кто  рожает второго ребёнка  .после 45. В советское время к старородящим относили всех женщин, кто рожал впервые в возрасте старше 25 лет. 
Забавно, конечно, потому что во времена моих прабабушек и прадедушек в семьях, особенно крестьянских, как правило, было от 6 до 10 детей.
Да и сегодня в бывших среднеазиатских советских республиках и на Кавказе детей рождается не мало. Женщины мусульманской традиции  в этих краях рожают, пока могут  рожать.

ххх

Внуки растут, нас радуют и забавляют.
Как только подрастали, начинали говорить, удивляли словесными перлами. Начинали фантазировать, кто кем станет, когда вырастит.
Сергей вначале  планировал стать кондитером.
- Почему, - спрашивает его мама Кристина.
- Я приготовлю себе пирожное.
Потом подумал немного и добавил: «Нет, приготовлю два пирожных».

Время шло, и  запросы на будущую профессию изменились. После просмотра какого-то мультфильма Сергей захотел стать парашютистом. А тут еще  ему показали черно-белую фотографию его прадедушки, Степана Степановича в форме военного летчика после полетов, где он стоит у самолета со своими товарищами.
На головах у них шлемофоны, на ремнях висят сумки с  парашютами.
После такого просмотра Сергей окончательно решил стать одновременно и летчиком и парашютистом.
- А есть у вас фото прадедушки в воздухе с открытым парашютом?
- Нет, Сережа, такого фото у нас нет.

Тем не менее, это не изменило его решения и не убавило энтузиазма.
Дома он делал бумажные самолеты и по всей квартире попадались эти самодельные воздухоплавательные  аппараты. На бумаге он также рисовал самолеты, на занятиях в столярном кружке учитель помогал ему сооружать из дерева и фанеры крылатые артефакты.
На улице он запускал с помощью папы летающего змея и квадрокоптер.
Вот пока на этой цели он и остановился…
Что будет дальше только Богу известно.

ххх
Германн профессию еще не выбрал (ему еще 4 года). Во всем подражает старшему Сергею и бегает за ним как «хлястик».
Маме говорит как-то: «Мама я «наше сокровище» (так его часто называют мама и папа). «А когда я вырасту, я также буду «наше сокровище»?
В январе этого года у Сергея и Германна появилась сестренка Валя. Ей пока не придумали псевдонима. Но уже как-то мама Кристина назвала ее цветочком-штангисткой, потому что у нее, как у всех малюсеньких деток сильные руки, сильно выраженный хватательный рефлекс. Схватит маму за палец и не отпускает, крепко держит. Отсюда и появилась фраза «цветочек-штангистка». А бабушка ее называет  принцессой-синеглазкой.

ххх
У внука от старшей дочери, Феликса (6,5 лет) другие наклонности. Ростом он немного ниже Сергея, крепыш. У него совсем другие увлечения по сравнению с двоюродным братом.
Близкие к нему люди в шутку называют его изобретателем.
Да он и сам себя называет изобретателем и утверждает, что когда  вырастет, придумает что-нибудь такое, что «сделает счастливым все человечество».
Да-да, именно так и говорит. У него вообще лексикон не детский. Часто проскальзывают взрослые словечки: «элементарно», «однозначно».
Задает дедушке вопросы, на которые он (дедушка) не всегда может толком ответить. Что-то вроде того: «как добраться до магмы земли и что при этом произойдет», «черные дыры» и т.д. и т.п.
За ним постоянно нужно следить, иначе с ним может что-нибудь произойти… Однажды, «раскурочил» напольную лампу, полез куда-то в провода и его ударило током так, что на пальцах образовался ожог. Слава Богу все обошлось!
Его интересует всякого рода техника. Из различных деталей, остатков от конструкторов он пытается собрать нечто новое, похожее на персонажи из мультфильмов про трансформеров.
Его мы водим в кружок по робототехнике… Там он самый маленький из ребят, но один из самых активных.
Все мы близкие родственники пытались разнообразить его кругозор и навыки: водили в изостудию, в секцию плавания, брейк-данса.
Плавать он научился, порисовал немного, потанцевал «крутые» брейк-танцы, но со временем ко всему этому интерес у него угас…
Однако любовь к конструированию и технике остались…
=================
Вот такие у меня с женой внуки…
Задумываюсь иногда, сколько мне еще отпущено наблюдать и принимать участие в воспитании «наших сокровищ». Хотелось бы, чтобы это время было нескончаемым…

Москва, август 2019 г.