В этот тёплый воскресный вечер

Александр Черников -Грэй
В этот воскресный день не жарко выдавшегося лета, он встал рано. Отодвинув штору на маленькой уютной кухоньке, посмотрел в окно.- Тишина, ни машин ни людей- только пробежала по тротуару собака махая хвостом. День этот июльский обещал быть солнечным и погожим.

Ещё не мели асфальт дворники, когда собравшись и прихватив  сумку Рэй вышел на улицу. Пересёкши перекрёсток он размеренным шагом, двинулся в сторону: -туда где через две остановки стоял павильон метро, под громким названием- станция Московская.

Вчера вечером созвонившись по телефону с Кэти, они договорились встретиться у выхода из метро что на улице Осипенко. А оттуда пешком к причалу на великой русской реке, катившей неспешно свои воды к Каспийскому морю. В восемь утра оттуда отправлялся вверх по реке рейсовый теплоходик "Москва".

Они успели подойти к пристани в числе первых и встали в хвост очереди. Цель их была проста; отвлечься после рабочей недели, наслаждаясь видами уходящего назад города и великолепными видами зелёных массивов лесов, сверкающей глади воды за кормой теплоходика.

Места им достались на верхней палубе под навесом, откуда был хороший  обзор. И довольные они ждали отхода теплоходика плывущего туда,-до деревни  Подгоры и дальше до Гавриловой Поляны.

Но вот убрали трап, отдали швартовы, вспух бурун воды за кормой, и город медленно стал уходить назад и вдаль. Спустя какое -то время Рэй почувствовал лёгкий, но усиливающийся дискомфорт- его тянуло курить.

Кэти была яростной противницей курения, чем не мало доставала Рэя своим ворчанием. Поэтому он встал, спустился на нижнюю палубу и достал пачку цивильных сигарет. Прикурил, с наслаждением сделав первую затяжку.

Он стоял облокотившись на перила смотря на разбегающиеся волны, игру солнечных зайчиков на воде отдыхая душой. Но на него вновь наплывали тревожные мысли: это пока всё хорошо, пока прогулка,- вряд ли будет время  для того давно назревшего между ними разговора, который ни он ни она не решались начать первыми.
Того разговора об иссякших отношениях, и если он пытался склеить разбитую чашку их отношений,Кэти отрицала такую возможность. Сигарета истлела и Рэй щелчком пустил её за борт и двинулся наверх к Кэти.

Она сидела на сиденье уплетая абрикосы из пакетика целлофана. -Фу ,опять накурился: поморщилась она. -Абрикосы будешь? Он взял пару-тройку крупных плодов. Медленно проплывали за бортом покрытые зелёными шапками лесов холмы. Яркое солнце било в лицо. Неспешно плыли по синему-синему небу словно старинные корабли, ватно-снежные облака.

-Давай я тебя сфотографирую, вон возле борта и около спасательного круга,-предложил он. Кэти согласилась, встала отойдя подальше.- Да нет же,- сказал Рэй, так тебя совсем не видно, только силуэт. -А мне больше и не надо- лишь бы мама увидела; ответила она,- что я плавала.

До причала в Подгорах оставалось ещё минут сорок ходу. И Рэй протянул ей свой фотоаппарат; меня щёлкни пару раз. Рэя всегда удивляла её способность создавать неопределённости, чтобы потом размазав слёзы по щекам преодолевать их с высоко поднятой головой. На этот раз ничего подобного вроде не предвиделось. Хотя было разгорелся спор: плыть ли до конечной, или выйдя вместе со всеми в Подгорах, погулять часок поджидая возвращающийся теплоходик. Сошлись они на втором варианте.

Выйдя на старенький деревянный дебаркадер, пройдя по мосткам они вышли на грунтовку ведущую через лес в село. Прибывшие с ними достав тюбики с кремом от комаров, натирали открытые места.
-Я хочу туда, там 4 киллометра лесом и есть какая то "Каменная чаша". -Ты со мной пойдёшь,- спросила Кэти, или  вернёшся обратным теплоходом? -А я как раз вернусь к последнему идущему из Гавриловой Поляны.

Рэй с усмешкой посмотрел на неё; -иди иди- люди кремом мажутся, гнуса полно,а ты с открытыми ногами и руками. Его задело то,как легко она скомандовала распорядившись за него. -Иди, иди-стращал он её,-всю гнус облепит.
Кэти в нерешительности посмотрела на свои ноги. -Ты же по берегу прогуляться вроде хотела? Спросил он.  С сожалением Кэти сошла с грунтовки на песок. Ну что ж, ладно пошли по берегу пройдём.

И они двинулись по прибрежной полосе вдоль обрыва на верху которого стояли дачные домики. Обрыв был усеян ласточкиными гнёздами. И Кэти попросив Рэя забралась повыше к гнёздам дав Рэю свой фотоаппарат. Он сделал несколько снимков, потом они поменялись местами, и Кэти пару раз щёлкнула его на память об этом не таком уж и жарком лете.

Потом они бродили по влажному от воды песку и, Рэй вновь фотографировал Кэти. А вдалеке уже замаячил силуэт возвращающегося теплоходика. Час пролетел незаметно.
На обратном рейсе народу было совсем  немного, и Рэй пару раз покидал Кэти , чтобы в укромном уголке медленно вдыхая мягкий дым, насладиться цивильной сигаретой.

Так прошёл час и теплоход стал поворачивать по направлению к уже недалёкой пристани. Вот приняты швартовы и с борта на борт пополз трап. С редкой кучкой прибывших Кэти и Рэй сошли на берег.

-Ну что, время ещё полно,пошли на пляж, попробую искупаюсь- сказал Рэй. Они выбрали свободную скамейку неподалёку от воды. Кэти достала из сумки книгу. Рэй раздевшись сложив одежду на лавочке пошёл к воде.

Была уже вторая половина июля но вода прогрелась не выше 20 ти градусов. Дул свежий ветерок,и поэтому Рэй сделав заход долго привыкал к прохладной воде. Потом окунулся и поплыл кролем рассекая воду руками.
Остановился перевернулся на спину и распластавшись замер. Над водой возвышалось только лицо. Он закрыл глаза и как в детстве сказал про себя: солнце, воздух и вода мои лучшие друзья. Открыл глаза вглядываясь в синее-синее небо. Волна хлестнувшая его по лицу заставила закащляться. Развернувшись к берегу он так же кролем поплыл вперёд.

Пробираясь по песку добрался до лавочки где Кэти листала книгу. Ветерок холодил мокрое тело.- Всё, сегодня больше я купаться не полезу. Да ещё надо обсохнуть.-Скоро собираться будем,- сказал он. -Ты куда? На метро или автобус? -Спросил Рэй.
Ему хотелось чтобы она поехала к нему с ночевой. Но вспомнив её обычные отговорки о  больной маме, которую нужно было проконтролировать. Или о том что она блудная дочь должна быть дома возле мамы, промолчал отказавшись от этой затеи.

Кэти колебалась не зная что ему ответить.- Ладно  пошли, решай может вместе поедем- спросил он. Они в это время уже поднимались вверх от набережной.- Нет, твёрдо ответила Кэти- на метро. Но в глазах её уже намечались едва заметные слезинки.
Заметив это Рэй сказал; поехали тогда ко мне.- Нет, поздно-ответила Кэти. -Чего поздно? Решай мы ещё до остановки не дошли. -Поздно: с дрожью в голосе ответила она. Тогда Рэй понял свою недогадливость: она хотела быть с ним,ждала его приглашения, а он... И они спустились в переход метро. Он проводил её чуть ли не до турникета. Она прошла через стеклянную перегородку и  исчезла из виду.

С досады и на её упрямство и на себя, он покрутил пальцем у виска и постучал им по груди. Развернулся и пошёл на автобусную остановку.

Был уже ранний вечер когда он подошёл к своему дому. От реки неспешно в синем-синем небе словно старинные корабли плыли облака. Щёлкнул замок во входной двери. Разувшись пройдя на кухню, он сполоснул руки.
Достал из морозилки маленькую бутылочку коньяка. Взял рюмку, кусок колбасы и хлеб, порезал и разложил в блюдечки.

На душе было гадко и паршиво, а в голове бешеным табуном носились мысли. Он налил сорок грамм и опрокинул рюмку. Сунул в рот колбасу. - Ничего, торопиться не будем, вслух произнёс он. Прошёл в комнату, включил музыкальный центр и поставил тот диск что купила она.
Тихая расслабляющая мелодия вкрадчиво зазвучала в квартире. - Ну что, ещё по маленькой? Спросил он себя. - Давай. Незаметно  текло время и  убавлялся коньяк. Темнело. Рэй подойдя к окну задёрнул шторы. Тихо звучала тая в полутьме щемящая мелодия.

Когда закончилась последняя рюмка, он убрал всё со стола. Протёр его убрав подальше пустую бутылку. Прошёл в комнату уже ни о чём не думая, с расслабляющей пустотой в груди. Постелил на диване, лёг и провалился в чёрную безпросветную бездну.