Детские забавы

Афанасий Ботяновский
                Сегодня Шура и Артем возвращались со школы домой раньше обычного. Учительница русского языка заболела, и замены не было. Идти сразу домой друзьям не очень хотелось: они знали, что родители засадят их за учебники. Поэтому школьники решили поблуждать по улицам. Был весенний день. Ребята о чем-то оживленно разговаривали. Проходя мимо очередной мартовской лужи, друзья неожиданно остановились. Лежала бумажная купюра в пять тысяч рублей. Шура и Артем увидели деньги почти одновременно, поэтому решили их поделить поровну. Но как? Купюра ведь была одна. Артем предложил Шуре купить по шоколадному батончику, но Шура это предложение отклонил. Он сказал:
 – У меня уже есть дома шоколадка. Давай придумаем что-нибудь другое.
           Шура подошел к ларьку и купил себе жевательной резинки. Артем купил две игрушечные машинки. Шура был столь великодушен, что дал половины жвачки Артему, но фантики с изображением мотоцикла он оставил себе. Шура коллекционировал фантики…
              Коллекционировали фантики, кстати, вся окрестная ребятня. Артем собирал их тоже. Хранил он свои  бумажки в железной банке от халвы. Когда он открывал ее, фантики обычно разлетались во все стороны. Товарищи Артема услужливо бросались их собирать и лихорадочно засовывали некоторые фантики себе под майку. Артем и не догадывался, что его обворовывают: он искренно  благодарил своих товарищей за помощь. Ребята часто обменивались фантиками и нередко на них играли. Артему, как правило,  в игре не везло. Играя, он так горячился, что терял голову, руки его тряслись, а дыханье сбивалось. Казалось, он играл не на фантики, а на деньги – так он волновался во время игры.
               Другой забавой для детей были игры в мушкетеров. Ребята ломали прутья, обвязывали рукоятку скотчем и делали себе шпаги. Этими «шпагами» они энергично махались, рискуя выпороть друг другу глаза. Намахавшись всласть, дети бросали шпаги и принимались за луки и стрелы. Выбирая мишень, соревновались в том, кто метче стреляет. Иногда игра приобретала жестокий характер: дети стреляли в бродячих собак и котов. Им было весело попасть острой стрелой в живую мишень.
                Лазанье по деревьям было тоже одно из любимых забав ребятни. Дети лазили по всем деревьям в округе, не боясь высоты ни капельки. Бывало, дети срывались с деревьев и падали. Однажды к Артему в гости пришел его товарищ Сергей. На огороде у Артема росла вишня, и Сергею хотелось полакомиться ее плодами. Дотягиваясь до очередной ветки, Сергей сорвался. Мальчик упал в заросли крапивы и обжег при этом себе ноги и руки. Сергей был сильно бледен: он упал в тридцати сантиметрах от забора. Забором же были железные острые прутья. Жизнь Сергею спасла случайность.
               Мальчики собирали не только фантики. Однажды ребята постарше спрятали в дупле клена коллекцию эротических фотографий, сказав, что отдадут коллекцию тому, кому удастся ее найти. Все мальчика двора искали эти фотографии, а нашел их Артем, которого они тогда меньше всего интересовали. Артем отдал коллекцию Сергею в обмен на две потертые литовские монетки. Артем собирал и монеты.
               Друг Артема, Юра, очень любил разводить костры. Иметь зажигалки среди ребят считалось роскошью. В основном, в ходу были спички. Часто дети воровали их с кухни. Украсть незаметно коробок считалось большой удачей. Костры разжигали и в холод и в жару.
               Артем любил зиму больше, чем лето. Потому что летом мальчики обычно разъезжались кто куда, а на зимних каникулах ребята, как правило, оставались дома. Зимой дети собирались на горке и катались: кто на санках, кто на салазках, кто на лыжах, а кто просто на своих двоих…
               Однажды Артем съехал с горки и застрял на полдороге. Он не мог никак встать на ноги: было скользко. А в это время на него на санках летела ватага кричащих здоровых подростков. Ситуация была опасной. Но Артем сообразил в последний момент подскочить и упасть на санки и ребят. Обошлось без травм.
               Иногда Артем собирался с Шурой дома, где резались на игровой приставке. Иногда играли по три-четыре часа в день. Было тогда не до горки и не до лыж.
                Чем жили Артем, Шура и другие ребята в детстве? Жили жвачками, фантиками, боевиками, приставкой, играми, американскими комедиями… Они были обычными детьми в необычную перестроечную эпоху. Тогда было море различных забав.

                2 октября 2010