Кружева

Кондратенко Валерий
Одна женщина очень любила вышивать кружевами. Это было её любимое дело, она ему предавалась самозабвенно, не требуя никакой оплаты. Занятие грело её душу и приносило невообразимое спокойствие, которое нельзя выразить словами. Минуты эти были прекрасны, она ценила это как могла – благодарила Господа за всё то, что ей дано. Но вот случилось несчастье – заболел близкий, любимый ею человек. Она оставила любимую работу и стала ухаживать за ним. И он ответил взаимностью: часами разговаривал с ней по вопросам, которые казались ему значимыми. Она это слушала, а душа её постепенно увядала. Ей это было не нужно. Но она не решалась всё это прекратить и вернуться к любимому делу. Или хотя бы сочетать одно с другим. Она металась между милосердием и работой и никак не могла определиться. Это привело к тому, что вскоре любимый человек стал пользоваться светом её души, забирая его через жалость, недовольство всем и вся. А женщина? Она терпела и всё больше плакала не в силах разорваться между любимым человеком и любимым делом. Так проходил день за днём, а он всё тянул и тянул её жизненную силу. Потом она умерла, так и не закончив кружевные узоры своей судьбы.  А он? Так ничего и не понял. Потому что никогда не любил.