Что такое Истинное Глубокомыслие и как его освоить

Колубай Станислав Константинович
(Энергетический Философско-Теософско-Психологический анализ)

Мудрец Востока указал: "Будь убежден, что Истинное твое Богатство лишь то, которым ты обладаешь в Святилище рассудка"!!!

К сожалению, сегодня многие люди, а особенно занимающиеся научными исследованиями, управлением, бизнесом или преподаванием, считают себя достаточно ГЛУБОКОМЫСЛЯЩИМИ, а потому они чаще всего даже не хотят задумываться о том, что Истинное Глубокомыслие — это Мышление в Глубоком и Внутреннем Святилище рассудка!!!

В то же время Мудрец Востока говорит о таком Внутреннем, или Глубоком, Мышлении, как об Истинном Богатстве человека, для обретения которого необходимо прикладывать Правильные Усилия, преодолевая привычное рассудочно-интеллектуальное мышление, которое является весьма поверхностным. И именно из-за этого поверхностного мышления в нашем мире столько ДИСГАРМОНИИ.

В связи с этим возникают три вопроса:
Первый — что такое Мышление в Святилище рассудка, т.е. в Глубине, или Внутри?
Второй — почему именно Это Мышление правильно называть Глубокомыслием?
Третий — что необходимо делать, чтобы развить у себя такое Мышление?

Кому необходимы ответы на эти три вопроса? — Только тому, кто не хотел бы оставаться в иллюзиях относительно своего обладания Глубокомыслием, а действительно хотел бы Им обладать.

Такому человеку надо сначала теоретически понять то, что утверждается относительно Строения Ума в Учениях Теософии, Храма и Агни Йоги. И прежде всего надо понять, что Ум человека не есть только функция высокоорганизованной материи — мозга, но является тонкоматериальным, или энергетическим, телом мысли.

На санскрите Ум называется Манаса-рупа (тело мысли), или просто Манас. Этот Манас состоит из трех основных разделов, или частей: Высший Манас, Низший Манас и кама-манас (ум осуществления желаний Четвертого Принципа человека — кама-рупы).

Наиболее Глубокий — это Высший Манас. Наиболее поверхностный — кама-манас. Низший Манас находится посредине между ними и обеспечивает связь кама-манаса с Божественным и Вечным Высшим Манасом.

Всю эту систему из трех частей Ума лучше всего читателю представлять в виде трех матрешек — знаменитой русской игрушки. Самая внутренняя матрешка в данном случае — это Высший Манас (Высший Разум человека). Самая внешняя матрешка — это кама-манас (рассудочный ум желаний).

У сегодняшних людей именно кама-манас находится в голове и связан с мозгом. Поэтому обычный человек, и даже высокоинтеллектуальный, мыслящий головой, по сути, мыслит кама-манасом.

Когда человек мыслит кама-манасом, пусть даже самым высокоинтеллектуальным, на самом деле он мыслит своим самым поверхностным умом — умом осуществления желаний кама-рупы (тела желаний, эмоций и страстей). Такое мышление никакого отношения к Истинному Глубокомыслию не имеет.

Более того, мышление кама-манасом — это всё то же мышление, которым на этапе развития в животном царстве пользовался данный человек. Этим мышлением пользуются нынешние животные, и в результате такой человек отличается от животного только тем, что имеет две ноги и более развитую интеллектуальность.

Истинный же Смысл жизни и перевоплощений заключается в освоении мышления Высшим Манасом, или Высшим Разумом, чтобы в мышлении человека проявлялось Истинное Глубокомыслие. А Высший Манас действительно находится наиболее Глубоко, подобно са;мой внутренней матрешке Ума.

Если кому-либо из людей в результате Правильных Усилий удается научиться, или точнее, достигнуть Способности Мыслить Высшим Манасом, то именно о таком человеке можно сказать словами афоризма, что он освоил Мышление в Святилище, в Глубине, рассудка!!!

И теперь, чем бы этот человек ни занимался, если он мыслит своим Высшим Разумом, то именно его он и развивает, формируя свое будущее Тело Бессмертия, состоящее из энергий, или вибраций, Высшего Манаса. И именно Такой Человек постепенно Продвигается к Состоянию Полного Просветления Ума.

По сути, он теперь обретает не только Способность Глубокомыслия, но и выполняет Главную Эволюционную Задачу, развивая свое Высшее Тело Мысли и Бессмертия, которое в буддизме называется Нирманакая. Об этом Теле и говорит афоризм, что это твое Истинное Богатство!!!

Ответим теперь на третий вопрос: что надо делать для развития Истинного Глубокомыслия? — Надо очистить Манас от кама-манаса, или, по-другому, надо очистить Свой Ум от ума желаний.

И именно для этого необходимо преодолевать свой эгоизм, исходящий из низшего эго, и прекратить удовлетворять желания кама-рупы — тела низших, животных желаний, эмоций и страстей! Но кто пытается сразу через сосредоточения, медитации и молитвы очиститься от кама-манаса, тот только усиливает его!!!

ДЕРЗАЙТЕ ПРАВИЛЬНО!!!