Последний репортаж

Надежда Самосюк
              Бедные  женщины!  В  сущности  они,  как  солдаты.  Надо  быть  красивой  и  желанной,  хоть  умри! А  ещё  прожить  жизнь   не  так,  как  хочется  тебе,  а  как  требуют  окружающие.  И  неважно,  что  твои  желания  не  совпадают  с  общепринятыми  нормами.    А  ведь  умирать  придётся  без  них,  мнением  которых  ты  дорожишь.  И  свои  победы  ты  тоже  будешь  одерживать  без  них.    Так  почему  же  тебе  так  страшно  от  того,  что  подумают  соседи,  друзья,  родители,  наконец.  От  ошибок  никто  не  застрахован,  и  исправлять  их    ты  тоже  будешь  сам  или  сама.  Но  такие  уже  зрелые  мысли  приходят  в  зрелом  возрасте,  именно  тогда,  когда  сделана  масса  ошибок,  исправлять  которые  уже  практически  невозможно.  И  сожалеть  об  этом  ты  тоже  будешь  сам,  осознав,  наконец,  что  ты  в  этом  мире  осталось  только  двое:  ты  и  твоя  совесть. Редко  кто  из  посторонних  наблюдателей  протянет  тебе  руку. Не  огорчайся:  так  устроен  мир.  И  только  одна  мысль  придаст  тебе  силы.  Мысль  о  том,  что  где  то  там,  в  другом  мире,  тебя  поймут,  помогут,  протянут  руку.    К  счастью,  или  к  несчастью,  в  нашей  жизни  не  бывает  ничего,  что  бы  не  кончалось  рано  или  поздно.    Редко  у  кого  первая  любовь    является  самаой  единственной  и  на  всю  жизнь.    Оля!  Олюшка!  Так  называли    молоденькую  студентку  первокурсницу  факультета  журналистики.    И  угораздило  же  её  влюбиться  в  молодого   пеподавателя.    Они  долго  не  признавались  друг  другу  в  любви,  ревниво  и  робко  скрывая  её.  Оленька  любила  нежно,  глубоко,  она  постоянно  спрашивала  себя,  к  чему    может  привести  её  любовь,  если  у  неё  не  хватит  сил  бороться  с  ней.  Обыкновенно  любовь  поэтизируют,  украшая  её  розами,  соловьями.   У  Оленьки  всё  было  наоборот.    Она  украшала  её  роковыми  вопросами  к  себе.  Тем  более,  что  узнала  о  том,  что  любимый  женат.  Но  химический  процесс,  как  говорят,  был  запущен,  и  она    уже  была  не  в  силах  совладать  с  ним.    Она  боялась  всего,  что  могло  бы  открыть  их  тайну. Девушка  боялась,  что  эта  тихая,  грустная  любовь  вдруг  грубо  оборвёт  их  тайну. «Честно  ли  это?»--- с  грустью  думала  девушка.  Он  видимо  тоже  рассуждал  подобным  образом.  Оленька  твёрдо  знала  одно:  если  бы  она  полностью  отдалась  своему  чувству,  то  пришлось  бы  лгать. А  её  чистая  душа  не  могла  бы  ей  это  позволить.  На  них  уже  и  так  подозрительно  поглядывали,  видя  их  вместе.
         Дмитрий,  так  звали  преподавателя,  уже  давно  заметил  в  молоденькой  студентке  обаятельнкую  девушку,  которая  тронула  его  сердце.  Девушка  в  своих  мыслях  была  несчастна.  Она  старалась  понять  тайну  молодого,  красивого  мужчины,  который  построил  семью  с  другой.    Но  почему  же  он  страдает?  А  что  страдает,  она  знала  точно,  часто  заглядывая  в  его  грустные  глаза.  Девушка  всё  старалась  понять:  почему  он  встретился  той,  другой,  а  не  ей?  И  для  чего  это  надо  судьбе?Разве  можно  этой  судьбе  делать  такие  ужасные  ошибки?  В  институте  о  них  говорили  уже  Бог  знает  что.  Но  из  всего,  что  говорили  не  было  ни  одного  слова  правды.  Она  продолжала  быть  чистой,  как  слеза  ребёнка,  и  в  физическом  и  в  духовном  плане.  Дмитрий  молча  брал  из  её  рук  зачётку,  даже  не  глядя  на  неё.   Но  в  то  же  время  мужчина  чувствовал,  что  она  близка,  что  она  нужна  ему,  что  им  нельзя  уже  друг  без  друга. Но  по  какому  то  странному  недорозумению,  выйдя  из  аудитории,  всякий  раз  они  расходились  в  разные  стороны,  как  чужие.  Мужчина   постоянно  чувствовал  в  ней  какую  то  особую  прелесть.   Когда  Оленька  отсуствовала  на  лекции  у  него  всё  валилось  из  рук.  Он  жадно  искал  глазами  её  среди  студентов,  и  когда  не  находил,  голос  его  звучал  с  каким  то  особым  грустным  оттенком. Студенты  понимали  всё,  и  даже  жалели  обоих.  Их  душевные  муки  возможно  продолжались  бы  долго.  Но,  как  всегда  бывает  в  жизни,  ситуацию  взяла  в  руки  жена,  она  категорически  предложила  девушке  уехать,  грозя  исключением   из  института.
           И  вот  она  уже  в  поезде.  Студенты  провожали  Оленьку  большой  толпой,  по  дружески  желая  ей  счастья.    И  когда  до  последнего  звонка    оставалась  одна  минута,  в  купе  вбежал  он.  Душевные  силы  наконец  оставили  их  обоих.  Девушка  проижалась  лицом  к  его  груди.  Целуя  её  лицо,  плечи,  руки,  мужчина  признавался  ей  в  любви.  Со  жгучей  болью  в  сердце  обое  понимали,  как  ненужно,  мелко  и  как  обманчиво  было  всё  то,  что  мешало  их  любви. В  купе  молодые  люди  были  одни.  И  это  послужило  обоим    то  ли  счастьем,  то  ли  роковой  ошибкой,  которая  впоследствии  стоила  им  жизни. Но  не  будем  забегать  вперёд.  А  пока  это  была  ночь  любви,  яркой,  чистой,  страстной.  Наутро  он  поцеловал  ей  руку,  обнял,  не  сказав  ни  сдлова.,  и  они  расстались.  Оленька  поняла,  что  это  конец.  Что  творилось  в  душе  мужчины,  знал  только  он  сам. Поезд  уже  шёл,  Оленька  сидела  у  окна  и  плакала.  Девушке  не  была  страшна  дальнейшая  судьба. Она  твёрдо  знала,  что  будет  продолжать  учёбу  на  заочном  отделении.  Страшнее  всего  была  разлука  с  любимым.  К  её  мыслям  о  человеческом  счастье  теперь  всегда  примешивалось  что  то  грустное,  близкое  к  отчаянию.  Почему  счастье  было  так  близко,  и  почему  оно  упорхнуло  от  неё?  Прошло  некоторое  время  после  случившегося,  и  она  с  ужасом  стала  замечать  странные  перемены  в  организме.  Девушка  поняла,  что  в  ней  уже  зарождается  новая  жизнь.  Оленька  была  в  ужасе.  Ей  вдруг  стало  стыдно  всего,  что  могло  привести  её  до  такого  состояния. Оленьку  охватило  неловкое  чувство,  как  будто  кто  то  нечаянно  открыл  дверь  и  увидел  её  совершенно  нагой.  У  неё  опустились,  завяли  черты,  она  стала  задумываться  в  унылой  позе,  точно  грешница  на  старинной  картине.  И  после  того,  как  любопытные  соседи  стали  нагло  в  её  присутствии  обсуждать  её  округлившийся  живот,  она  твёрдо  решила, что  она  не  будет  растить  этого  ребёнка.
          Оставив  ребёнка  в  роддоме,  она  хотела  всё  забыть.  Но  у  неё  ничего  не  получилось  Её  воспоминания  переходили  в  мечты.  Закрыв  глаза,  девушка  видела  его  как  живого.  На  улице  она  провожала  взглядом  мужчин,  искала,  нет  ли  похожих  на  любимого.  Было  время,  когда  она  ненавидела  его,  с  раздражением  думая,  что  он  развлекается  с  другими.  Эти  мысли  заполнили  сознание  девушки  до  такой  степени,  что  ей  казалось,  что  он  смотрит  на  неё  из  шкафа,  из  камина,  она  слышала  его  дыхание,  ласковое  прикосновение  рук.  Говорят  мысль  бывает  материальна. Она  не  думала,  что  когда  нибудь  его  увидит.  Но  однажды,  присев  на  любимую  скамеечку  в  сквереи  закрыв  глаза,  как  всегда  предаваясь  воспоминаниям,  она  услышала  то,  что  заставило  её  не  только  вздрогнуть,  но  и  ужаснуться.»Здравствуйте!»--- вдруг  услышала  она  над  головой.  Она  взглянула  на  мужчину  и  побледнела,  это  был  он. Ольга  крепко  сжала  свои  пальцы,  очевидгно  борясь  с  собой,  чтобы  не  упасть  в  обморок.  Она  сидела,  он  стоял,  испуганный  смущением,  не  решаясь  сесть  рядом.  «Как  ты  меня  нашёл?»  «Сам  не  знаю! Говорят  случайностей  не  бывает! Нам  видимо  необходимо  было  вмстретиться.  И  вот  я  у  твоих  ног!»  Оба  почувствовали  сострадания  к  своим  жизням,  таких  ещё  тёплых  и  красивых, но  уже  близких  к  тому,  чтобы  начать  блекнуть.  Плечи,  на  которых  лежали  её  руки ,  были  тёплыми,  они  вздрагивали.    «Ты  плачешь?  Почему?»-- ласково  спросила  Оленька.  «А  впрочем  я  тоже  плачу  над  нашей  непутёвой  жизнью»  Вдруг  перед  глазами  девушки  возникло  личико  младенца.  Этот  невинный  плод  их  любви  в  одно  мгновенье  заставил  их  простить  друг  друга.  Постоянное  чувство  стыда  у  этой  женщины  в  одночасье  сменилось  острой  болью  потери,  чего  то  ещё,  более  святого,  чем  их  любовь.  Прозрение  пришло  мгновенно,  она  плакала  от  печального  сознания  того,  что  уже  не  поправишь. Глотая  от  волнения  слова  и  захлёбываясь  от  внутренних  рыданий,  она  рассказала  любимому  всё. Они  были  в  этот  момент  как  две  перелётные  птицы,  которых  заставили  жить  в  отдельных  клетках.  Было  уже  темно,  над  сквером  опустилась  луна,  освещая  их  бледные  лица..  «Это  неважно,  дорогая!  Нам  обязательно  надо  найти  нашего  сына.  Мы  теперь  вместе  и  мы  справимся».
           С  этого  дня  они  принялись  к  поискам  своего  брошенного  сына,они  посещали    детские  дома,  чтобы  ухватиться  хоть  за  какую  ниточку,  которая  бы  могла  вывести  их  на  след  сына.  Но  поиски  были  безрезультатны.  Однажды,  проходя  мимо  одной  из  тусовок  молодёжи,  они  услышали  популярную    среди  молодёжи  песню»Жиган».  На  скамейке  сидел  парень  с  гитарой,  напевая  этот  шансон.  Девушка  вздрогнула:  парень  был  точь  в  точь  похож  на  Дмитрия,  просто,  как  говорят,  копия.  Компания  вдруг  замолчала,  с  удивлением  глядя  на  мужчину.  «Жиган!  Глянь!  По  моему  это  отец  твой  нарисовался!»--- вдруг  среди  тишины  послышался  чей  то  голос.  «Вы  кто?  Может  вы  и  впрямь  мои  родители?»  «Мы  журналисты!  Мы  ищем  своего  сына  поэтому  хотим  задать  вам  несколько  вопросов»  «Нет!  Сначала  поиграем  со  смертью!  Тогда  поговорим!»  Перебрасывая  острые  ножи  с  одной  руки  на  другую,  он  вдруг  стал   метать  их  над  головамти  журналистов.  Иногда  казалось,  что  он  просто  играет  со  смертью,  кокетничая  с  ней  и  стараясь  как  то  обмануть  её.  Было  видно ,  что  он  уже  давно  бросил  вызов  не  только  смерти,  но  и  жизни,  а  может  бросал  вызов  своим  родителям,  которые  в  своё  время  так  жестоко  с  ним  обошлись. «Жиган!  Хватит  играть  со  смертью!  Это  уже  не  смешно»---  слышались  возгласы.  И  только  тогда,  когда  журналисты  упали  на  землю,  Жиган  прекратил  эту  смертельную  схватку  со  своей  судьбой.    «Валим!»-- сказал  он,  и  компания  быстро  скрылась  в  тёмной  подворотне. На  утро  в  местной  газете  на  главной  полосе  был  опубликован  очерк:  «При  невыясненных  обстоятельствах  погибла  молодая  пара  журналистов».
           Да!  Время  жить  и  время  умирать!  Время  разбрасывать  камни  и  времия  их  собирать.  Но  как  собрать  рассыпанную  душу,  которую  мы  оставляем  по  кусочкам  по  дорогам  жизни?  Рассыпаем  необдуманно  и  порой  жестоко  во  имя  каких  то  придуманных  людьми  условностей.  Порой  собрать  кусочки  наших  душ  почти  невозможно  на  этой  земле.  Может  они  там,  в  поднебесье  соединятся  в  одно  целое  из  разрубленных  нами  кусочков,  конечно,  с  Божьей  помощью. Хотелось  бы  в  это  верить.