Вознесение

Андрей Корсаков
Андрей Корсаков.

ВОЗНЕСЕНИЕ.
Эволюция духа: от примата до человека.




"Вера в жизнь, в самого себя, в других должна быть построена на твёрдой основе реализма — так сказать, на способности видеть зло везде, где оно есть, видеть мошенничество, разрушительность и эгоизм не только там, где они очевидны, но и под многими масками и в различных модификациях. В самом деле, вера, любовь и надежда должны идти рядом с такой страстью видеть реальность во всей её наготе, что посторонний будет склонен назвать это «цинизмом».

Эрих Фромм.


***

Этот массивный труд является компиляцией и выжимкой всего того, что я смог найти в себе и окружающем мире во время долгого пути (который я прошел с начала десятых годов, вступив в свои зрелые года совсем еще зеленым, буйным "вьюношей" - и который завершил совсем другим человеком).
И в этом труде должно стать ясно, как приходят к мизантропии, как от неё уходят в просвещённое одиночество, и как в нем обретают силу и волю к Жизни.
Первая часть ("Апология Мизантропии") перескажет вам мысли человека, уставшего от жизни и стадного существования.
Вторая («Новые Робинзоны») поведает о том, что же сделал этот уставший человек и как он начал жить заново.
Третья («Спасение от внутренней обезьяны») приведет важные принципы и новые подходы человека, который обрел новую душу.
А четвертая («Философский тестостерон»)расскажет, как, обретя ее, человек начал находить утерянную было любовь к жизни.
Вторая, третья и четвертая часть будут объединены здесь в «книгу вторую» под названием «Эволюция духа».

В этом произведении ("Вознесении"), наконец-то, мне удалось совместить в одном томе "свои начала и свои финалы", слить в едином сплаве нелюбовь к низменному в человечестве и любовь к высокому в нем же: все это не должно было быть раздельно, ибо являлось частью одного пути, где первые шаги не могут быть поняты без последних, равно как и наоборот.
И теперь, когда я вижу общую картину - я хочу, чтобы ее видели и вы. Ибо не бывает вершин без познания того, что находится в самом низу: не бывает чистоты без осознания, сколько грязи вокруг.

...

В далеком две тысячи шестнадцатом году я начал писать книгу "Апология Мизантропии" (которая стала первой частью книги, которую вы сейчас читаете), где высказал все, что думаю о роде людском.
Многим может показаться, что первая часть книги является излишне жесткой - и, возможно, это так. Но, обращаясь к апологетам "всего прекрасного и доброго", призываю вспомнить - неужели в нашем мире более не нужна полиция, армия и законы? неужели в нашем мире нет детских домов, ужасных родителей, кошмарных преступлений? неужели в наших домах нет более замков и нам не нужны более заборы и ограды? неужели никто не ругается матом, не хочет никого подставить, обмануть, обобрать, предать? неужели в нашей истории были только ученые и мыслители, и ни одного жестокого, злого человека? неужели все религии мира перестали оперировать понятием геены огненной, несмотря на отпущение всех грехов? хоть на секунду где-то в мире прекратились военные действия? наконец-то ребенка дошкольного возраста можно отпускать одного ночью гулять? в конце-концов, неужели вы, читатель, можете выйти из дома, не закрыв дверь, и поехать в дикие трущобы, где вас никто не тронет? Честно ответив себе на эти вопросы, можете приступать к прочтению...

Конечно, такая точка зрения "пессимистична" - но именно взгляд на грязь дает желание очиститься, и тьма дает стартовый толчок мысли о том, что неплохо бы зажечь свечу.
"Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию".

"Апология" была первым шагом на моем пути к саморазвитию (которое я, кстати, вовсе и не планировал) - я был зол (вполне резонно) на жизнь, на трехстах с лишним страницах описав все проблемы нашего общества и человечества в целом.
"Апология" представляла собою описание процесса роста, не являясь "мыслью в камне", и вела читателя за собой по жизни моей мысли, по всему моему становлению, как личности: от строгой критики других до строгого взгляда на самого себя.

...

Однако, у многих сложилось впечатление, что можно понять "Новых Робинзонов" (вторую часть данного издания, посвященную саморазвитию и очищению) без изначальной идейности "Апологии Мизантропии". Дескать, "вот, будем работать над собой и станем хорошими" - увы, нет.
Без "Апологии", к сожалению, "Робинзоны" не работают - нельзя быть понимающим, спокойным человеком, слепо веря в то, что все люди хорошие, и что внутри у них только доброе.
Нет такого саморазвития, которое не имело бы начала и корня в усталости от окружающего мира, от мира "прямоходящих приматов", которыми мы все являемся.
Более того, если человек всегда добр и полон восторгов, то его саморазвитие стоит не слишком много: познавший жизнь человек не может быть "вселюбящим", ибо не отличает лиц от масок, а лживых улыбок от настоящих - подходя ко всем с распростертыми объятиями, можно закончить с камнем за пазухой и ножом в спине.
И не потому, что "вокруг только зло и нелюди", а потому, что в природе, которая нас окружает и управляет нами, все это является нормой и обыденностью - могут воткнуть нож вовсе и не со зла. "Так получилось", "так сложилось исторически".
Вы должны видеть, что находится за фасадами, иначе ваше спокойствие и понимание не будут стоить ломаного гроша, а вас самих где-нибудь да "обработают", поймают на живца (пришел к друзьям выпить хорошего вина, а закончилось все пьяной ссорой на политическую тему, например). Все это хорошо видно на тематических сообществах интернета - там, где "месяц май", "твои глаза" и прочее, всегда обитает нечто далеко не майское, а выражение в глазах далеко не доброе; и там, где тоскуют о прошлом и взаимной доброте, выражаются криком и ищут врагов в любом, осмелившемся возразить.
В людях, отдельно взятых, надо замечать то же самое - человек должен видеть личины апологетов доброты, познания и т.д., ибо доброта и познание могут быть лишь маскарадными масками над серьезными психологическими\биологическими проблемами. Что толку учиться доброте и пониманию у женщины, которая мыслит на уровне самки, причем самки агрессивной и злой? Что толку учиться братству и товариществу у людей, с которыми дружить не могут даже их собственные знакомые, избегающие припадочного активиста?... Все это надо видеть, понимать и замечать - иначе любое саморазвитие превратится в эзотерическую наивность буддиста, сидящего в позе лотоса.
Разумеется, ни в коем случае на вышеприведенном нельзя концентрироваться или искать этого (многие, знаете ли, даже при шутке Задорнова начинают биться в политической истерике за или против) - то, что ты выучил, ты не повторяешь, ты это знаешь. Как умение читать и писать - я не повторяю буквы алфавита и не складываю две спички с тремя, чтобы получить пять - я все это знаю наизусть и живу, не делая более арифметических упражнений и не замечая своих "основ".

...


*********************************************

КНИГА ПЕРВАЯ. АПОЛОГИЯ МИЗАНТРОПИИ.

*********************************************


ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ.


Что вообще такое "мизантропия"?... Из вездесущей "Вики":

"Мизантропия — отчуждение от людей, нелюдимость.
Мизантроп — человек, который избегает общества людей. Данная склонность может являться основной жизненной философией.
Мизантропия обычно неправильно истолковывается как индивидуализированная ненависть ко всем людям. Из-за этого термин часто ошибочно наделяется отрицательными коннотативными смыслами. Хотя мизантропы и проявляют общую неприязнь к человечеству в целом, но они, как правило, поддерживают нормальные отношения с определёнными конкретными людьми; правда, количество таких людей обязательно будет ограниченным. Для мизантропов типичен тщательный выбор тех, с кем общаться и дружить. Здесь антипатия мизантропа проявляется особенно хорошо, поскольку для них характерно презрение к распространённым человеческим ошибкам и слабостям, в том числе и к своим собственным."

Ничего болезненного и ненавистнического в мизантропии (какой ее вижу я) нет, не было и никогда не будет.
Некая обособленность от общества, "праведное уклонение от путей обывательского зла", некое духовное монашество, ультимативная интровертность (возможно).

А коротко мизантропию, как ее понимаю я, очень легко описать так:

Попал человек на необитаемый с виду остров.
Обжился кое-как, хижину себе построил.
Кушает манго, охотится на кроликов.
А тут оказалось, на острове племя живет!
Люди!
Но люди дикие, вчера только отучились других людей есть.
И начинают человеку рассказывать - "они тебе помогут дом хороший построить, чего ты", "у них еды больше, мясо вяленое, пойдем!", "вот заболеешь, кто тебе полный кокос воды речной подаст?", "смотри, ты Тумбе-Юмбе понравился, с ней детей заведешь, будешь на пляже жить", "пойдем соседнее племя передушим, они Ага-Угу обидели"....
Странный человек, получается - вроде в голоде и холоде, без друзей и родных, самовольно живет в пустоте без общения... что это с ним!
Понят ли я?...

«Это были, в сущности, добродушные животные. Любого из них легко можно было заставить смеяться детским смехом, любой из них мог с детским легковерием слушать рассказы о поисках счастья или о подвигах. Все, что пробуждало мечты о возможности легкой жизни по своему хотению, было дорого этим диковинным душам. Но когда они сбивались в серую толпу при встречах в городе или в портовом кабаке, они забывали все свои хорошие качества и наряжались в одеяния лжи и притворства. Они начинали выказывать собачью преданность сильным, и тогда на них было противно смотреть. Или вдруг их охватывала волчья ярость, шерсть у них вставала дыбом, они скалили зубы и дико выли, готовые к драке. В такие моменты было неприятно на них смотреть, так как они могли разнести ту же церковь, в которую еще накануне вечером ходили кроткие и смиренные, как ягнята в загон».
М. Горький.

ЛЮДИ, В ОСНОВЕ СВОЕЙ, ЕСТЬ ПРЯМОХОДЯЩИЕ ПРИМАТЫ.

Тот же проф. Савельев говорил еще давным-давно (базируясь на столетиях изучения природы человека научным образом), в одном из интервью:

"Негативный социальный отбор, начавшийся 10 млн лет назад, действует по сей день. Из общества до сих пор изгоняют не только асоциальных элементов, но и самых умных. Посмотрите на судьбы великих ученых, мыслителей, философов — мало у кого хорошо сложилась жизнь. Это объясняется тем, что мы, как обезьяны, продолжаем конкурировать. Если среди нас появляется доминантная особь, ее надо немедленно ликвидировать — она же угрожает каждому лично. А поскольку посредственностей больше, любой талант должен быть или изгнан, или просто уничтожен. Именно поэтому в школе отличников преследуют, обижают, третируют — и так всю жизнь. А кто остается? Посредственность. Зато прекрасно социализированная.
Мы такие же обезьяны, как и раньше, и живем по тем же обезьяньим законам, что и 20 млн лет назад. Это основа устройства человечества. Все остальные законы, системы только маскируют это явление. Общество, в котором нет-нет да появляются одаренные люди, придумало такой способ маскировки наших обезьяньих корней и желаний, чтобы оградить биологические начала от социальных. Но и сегодня все процессы — в сфере политики, бизнеса и т.д. — строятся по биологическим законам."

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/fenomeny/a11262

Ему вторят рецензенты:
"Тем более что в главном, основном, спорить с ним практически невозможно: человек под толстым слоем социо-культурных оболочек — все тот же дикий бабуин, которого волнуют три вещи: еда, размножение и доминантность."

https://shkolazhizni.ru/world/articles/64683/

У многих это вызывает болезненную реакцию, поэтому открываем энциклопедию, чтобы "по научному":

"Биологический вид Человек разумный (лат. Homo sapiens) относится к роду Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде ПРИМАТОВ класса млекопитающих Относительно крупный головной мозг, пятипалая хватательная кисть руки с плоскими ногтями и противопоставляющимся большим пальцем и некоторые другие особенности являются ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И БОЛЬШИНСТВА ПРИМАТОВ. По результатам исследований НАИБОЛЕЕ БЛИЗКИМИ К ЧЕЛОВЕКУ ЯВЛЯЮТСЯ ШИМПАНЗЕ.
ДНК человека и шимпанзе имеют не менее 98,5 % схожих генов".
Человек // Биологический энциклопедический словарь / Гл. редактор М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986.
Бриттен, Р. Д. 2002. «Divergence between samples of chimpanzee and human DNA sequences is 5 % counting indels.» Proceedings National Academy Science.

Также будут употребляться термины "самка" и "самец", не несущие оскорбительного посыла - это лишь продолжение и развитие темы прямоходящих приматов, делящихся именно на самцов и самок.
"Самка (женская особь) — у биологических видов, форма живого организма, обладающая женскими половыми признаками своего вида и отличающаяся ими от мужской формы (самца) того же биологического вида. К числу женских половых признаков относят первичные (присутствие не мужской, а женской репродуктивной системы (женских половых органов)), вторичные (особенности телосложения и прочее) и другие.
Главная роль самки внутри своего вида заключается в исполнении репродуктивной функции — то есть в приёме генетической информации, содержащейся в половых клетках самца. Кроме того, в зависимости от вида живого организма, в роль самки могут входить: защита представителей своего вида, добывание корма, воспитание потомков и др."

Думаю, сняты все больные вопросы - можно и приступать к главному.

Люди, в основе своей, есть прямоходящие приматы (как мы уже окончательно и бесповоротно выяснили выше), И ИМЕННО ОТ ЭТОГО ИДЕТ НЕЛЮБОВЬ МИЗАНТРОПОВ К НИМ (ИБО МИЗАНТРОП СТАРАЕТСЯ УЙТИ ОТ ГРУБЫХ ФОРМ БАЗОВЫХ ИНСТИНКТОВ).
Прошу заметить, мы говорим не про ненависть - ибо ненависть удел обезьян - а про нелюбовь. Одно дело не любить пиццу, но другое - поиск и уничтожение всех доступных пицц и пиццерий.

Приведу пример из жизни...
Я никогда не любил пляжи - слишком большие сборища. Много чавкают, пьют спиртное, кричат, шумят, толкаются, найти свободного места почти невозможно. Помню, еще в годы юности, во время каждой вылазки "на море", я шел по пляжу почти полчаса, по сорокаградусной жаре, выискивая, где бы найти какое-то место без людей хотя бы в радиусе полутора метров. И все не мог найти... А когда находил - не было уже сил ни плавать, ни нырять. Падал в воду и лежал, восстанавливая силы.
Моя нелюбовь к бесконечным общинам ведет свой корень еще оттуда. Но еще более глубокие корни моей мизантропии зародились в вопросе "а что же вас, т.н. люди, ведет в такие сборища?...."
Дело, как оказывается при должном размышлении, вовсе не в людях как таковых - а в бесконечно глубоких инстинктах прямоходящих приматов. Именно эти инстинкты ведут их в сборища, противные взору любого Человека (такого же примата, но который понимает, что быть приматом плохо и, как уже говорилось, хочет уйти от грубых форм инстинкта и стадности).

ПОЭТОМУ ВОПРОС МИЗАНТРОПИИ НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТДЕЛЕН ОТ ЖИВОТНЫХ ИНСТИНКТОВ СТАИ БЕЗВОЛОСЫХ И ГОВОРЯЩИХ ШИМПАНЗЕ, ИЗВЕСТНЫХ НАМ КАК "ПРЯМОХОДЯЩИЕ ПРИМАТЫ".
Какая уж тут злость на Людей (как иногда трактуют мизантропию)? Людей (как представителей высшего вида, который не толкается с мартышками у водопоя) тут НЕТ.
Они, Люди, такими группами бы даже не сидели, их бы тут не было - им биология не позволяет...
Как раз наоборот - вот эти группы, сборища, толпы Человека как раз и ненавидят, "ишь ты, отбился от стаи, единоличник, если коллектив плюнет в тебя, ты утонешь".
Понят ли я?
Мизантропия, как ее понимаю я - есть любовь к Людям и Человеку. А вот мизантропия, как ее понимает большинство посетителей "одноклассников" (нелюбовь к Людям и Человеку как высшему виду) - присуща ИМЕННО САМИМ посетителям "одноклассников".

О боязни голодных приматов писала еще Тэффи:
"Дурак не выносит никаких шероховатостей мысли, никаких невыясненных вопросов, никаких нерешённых проблем. Он давно уже всё решил, понял и всё знает. При встрече с настоящим дураком человека охватывает какое-то мистическое отчаяние. Потому что дурак — это зародыш конца мира."

Немного не так - не дурак, а животное.
А мистический ужас не от "конца света", а от НАЧАЛА.
Человек сталкивается со своим ПРЕДКОМ (по развитию).
И понимает, ОТКУДА он пошел и ЧТО на самом деле внутри всех нас.
Зачем лишний раз бередить это воспоминание?...
Поэтому "мы, гиперборейцы", уходим в Мудрость.

И об этом мы и будем говорить в дальнейшем - замечая, как у нас отпадает моральный хвост и выпадает душевная шерсть.

Вообще, бытует миф, что мизантроп-мужчина (о женщинах тут особенно не распространяюсь, ибо женская мизантропия, с моей точки зрения, слишком похожа на обычный"интернет-хейт") это такой неудачник и забитый трусишка, который пытался как-то общаться с людьми и девушками, но у него не получилось. И, дескать, от этих самых неудач он замкнулся в себе и стал "злым интровертом" - исключительно из отчаяния на фоне безуспешных попыток чего-то добиться в "обычной" жизни. Ничего плохого в этом нет, на самом деле, но это не та мизантропия, о которой веду речь я... в примере описана, скорее, "пост-травматическая интроверсия".
Я лично вообще никогда не пытался "отчаянно наладить личную жизнь" с какими-то женщинами, а потом, "обманувшись и разочаровавшись", не начинал грустить и замыкаться в себе. Наоборот - я человек достаточно разговорчивый, когда доходит до диалога, и спокойно общаюсь (с теми же женщинами), и вообще у них, несмотря на нищету, пользовался достаточным успехом.
Я просто вообще этим не увлекался. Т.е. было у меня общение с мужчинами, отношения с женщинами - хорошо. Не было - я даже не замечал этого. Я никогда не был погружен в это, не жил этим. Если оно шло в руки естественно - я принимал с благодарностью, но никогда не ставил во главу угла.
И моя мизантропия - совершенно естественный процесс, не порожденный озлобленностью на самого себя за неудачи. Да что там неудачи! Я вообще себя считаю счастливым человеком. Просто мне мир т.н. людей не нравится - не потому, что я в нем изгой или потому, что меня "не любят". Наоборот - меня как раз любят и постоянно куда-то приглашают, хотят дружить и вообще рады видеть. МНЕ ПРОСТО ЭТО НЕ ИНТЕРЕСНО.

...

Бытует, конечно, мнение, что "савельевская" точка зрения на жизнь ("кругом прямоходящие приматы, ведомые инстинктами"), нехороша и даже вредна.
Это верно лишь в одном случае, когда сам человек порочен и ищет дополнительных доводов для своего невроза. В этом случае литература не поможет - тут нужна помощь специалиста. Во всех других случаях подобное мышление лишь помогает на пути жизни, ибо даёт возможность видеть, где маска, а где лицо; где правда, а где ложь; где инстинкт, а где зов души: больше ты не оступишься на дороге жизни, улыбаясь жулику и садясь за стол с обманщиком; тебя не утащит в "загс" злое животное, которое интересуют только твои деньги, и тем самым ты будешь свободен для отношений чистых, достойных; больше ты не будешь якшаться с людьми, которых водит по жизни не ум, но базовые рефлексы; и вся твоя жизнь будет вести тебя прочь от собрания нечестивцев и вертепа разбойников.
Некая биологическая мизантропия - это карта, указывающая кораблю вашей жизни, где находится подводное течение, где залегают опасные рифы, а где и вовсе ждет "низвержение в Мальстрём".
Все зависит от человека: либо ты от этой идеи, мысли, представления о приматах и инстинктах становишься озлобленным невротиком, либо спасаешь себя от огромных бед и растешь, как Личность и Человек.

Я не совсем понимаю, откуда взялась точка зрения "бесконечного позитива" - скорее всего, она пришла где-то в начале двухтысячных годов, когда появились все эти "психологи позитивного мышления" с их бесконечными рассказами о том, что все люди хорошие, что кругом сплошные эльфы с феечками, что каждый может стать миллионером и прочая, прочая. Считаю, что подобное мышление привело к резкому увеличению проблем человека как такового и человечества в целом: отказавшись видеть грязь, завязав себе глаза ветошью "попсовой психологии", люди в эту грязь падали на регулярной основе, ибо "слепой, поведя слепых, упадет в яму". Люди после такого "позитива" переставали понимать, где находятся и чего надо избегать, что приводило их, конечно же, к тяжелым травматическим ситуациям.
Я и сам попал в такое русло, и чуть было не был этим потоком унесен: и последствия этого "позитива" до сих пор на мне сказываются. Другое дело, что концентрация на негативе является оборотной стороной той же медали (о чем мы будем говорить на протяжении всей второй части этой книги).

Вспомним, как Иисус и прочие относились к этому миру? Даже понятие"возлюби ближнего" давалось с притчей, где подробно трактовалось это понятие, и "ближний" был не "кто угодно", а напротив - "только тот, кто добр к вам, а кто не добр, тот не ближний".
"Некий человек шел из Иерусалима в Иерихон, и на него напали разбойники. Они сняли с него одежду, изранили и ушли. Мимо пострадавшего прошли священник и помощник священника. Только проезжавший по дороге самарянин остановился, перевязал раны пострадавшего, отвез в гостиницу и позаботился о лечении. Именно он оказался пострадавшему ближним."
Как видим, "ближний" - это не "кто угодно" или "все подряд".
Всех мудрствующих лукаво Христос вычислял очень быстро и не давал забыть об этом: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас".
И еще - "змии, порождения ехиднины!", "гробы крашенные, снаружи красивые, а внутри полные нечистот", "род лукавый и прелюбодейный", "не любите мира и того, что в мире", "посылаю вас, как овец среди волков, и будут бить вас и гнать вас", "и если мир вас ненавидит, помните - меня он прежде вас возненавидел" и т.д., и т.п.

Мизантропия способна спасти вас от гибели - пока приматы будут друг друга бить и резать, вы их обойдете.
Нельзя с цветочками в душе идти навстречу всем - чему учит мать свою дочь? "Дочка, не ходи в такой-то район ночью, не ходи к Васе пить пиво в 11 вечера, не якшайся с такой-то компанией, не ходи за гаражи". С точки зрения "позитивизма" получается, что мать учит ребенка злу и создает неверное представление об окружающем мире? А когда полиция вывешивает табло "разыскиваются", они тоже показывают людям неверное представление? Вовсе нет - это защита людей от зла окружающего мира. Зло, убожество, посредственность необходимо знать, понимать и, главное, распознавать, чувствовать "за километр", обретать чутье на грязь и опасность.

И есть еще один очень важный аспект: мы, как вид, часто ценим хорошее, только когда становится хуже. Поэтому необходимо знать и плохие стороны окружающего мира, чтобы научиться ценить то хорошее, которое в мире вокруг нас все-таки присутствует. Как часто люди, выросшие в "оранжерее" домашнего уюта, не замечают хорошего, принимают его, как должное, как норму - и, таким образом, перестают его ценить и уважать. Дескать, "а что такого? так и должно быть"...

Мизантропия научит вас любить, ценить и уважать то прекрасное, что есть в нашем мире. И это, пожалуй, ее главный плюс (после возможности распознавать приближающиеся опасности).

Собственно, этим двум плюсам, двум большим пользам, и посвящена моя книга о Вознесении.
Чтобы вознестись, надо сперва от чего-то оттолкнуться; ибо если нет отвращения к грязи, крылья в душе так и не вырастут...

...

...Часто нам, мизантропам, приписывают любовь к страданиям других. Глубочайшее заблуждение - и наверное, главное. Более того, некоторые, кто себя таковыми считают, эту точку зрения разделяют - им не место среди просвещенных.
Ибо настоящий мизантроп понимает, что все эти визжащие вокруг него животные, именуемые почему-то "людьми", УЖЕ страдают. Страдают бесконечно, всегда, денно и нощно - страдают от того, что постоянно сталкиваются с животным своим началом, при этом пытаясь ходить на двух ногах. Много вы видели счастливых жителей, посещая в разуме книжный Остров Доктора Моро? Счастливых там нет - их счастье это бегать на четырех лапах... А когда им этого не дает развитие общества, они лезут к мирным людям со своими бесконечными претензиями. И не приведи господь, если им еще возражают! - тут начинается вообще бешенство инстинктов, ибо в мозгу "клеммы горят" от несовместимости высоких интеллектуальных идей и разума животного.
Поэтому настоящий мизантроп хочет, чтобы животные вокруг него были тихими, спокойными и счастливыми. Ибо если животные несчастны, они начинают выть, чесать блох и царапаться. Пусть себе тихо спят у телевизоров под очередное ток-шоу.
Ведь сытые гиены практически безопасны, и с ними можно даже спокойно ходить рядом.

Часто - разумеется - приходится слышать критику уровня: "вот ты такой-сякой, всех считаешь прямоходящими приматами, а себя - дартяньяном". Тут нужно сразу отметить важное - мы ВСЕ прямоходящие приматы. Мы ВСЕ, до единого, носим в себе обезьяну и будем носить ее до конца своих дней - ибо достижение божественных уровней на земле - это эзотерика обезьяньего же уровня. Дело в другом - даже примат внутри нас может оперировать на разных уровнях. Одни оперируют на уровне "драки, пиво, бабы", другие на уровне "я недостаточно саморазвит, я ушел от драк, пива и баб, но обнаружил в себе множество социальных неврозов, психологических проблем". Вот, собственно, и все. И все мы какую-то обезьяну с ее проблемами в себе носим. Но есть приматы уровня макак, а есть приматы уровня орангутанов. Первые ищут "бесконечного возвращения в стаю", вторые - "бесконечного ухода из стаи на высокие лианы". Все на самом деле так просто.


И тут мы переходим к главному...



ПОТОЛОК РАЗВИТИЯ ПРИМАТОВ, ФОРМИРОВАНИЕ СОЗНАНИЯ.


"Всё, что делает человек, прекрасно в наброске — и отвратительно в картине. Начинает гений, а продолжает и кончает идиот и животное. Чистая и свежая волна морского прибоя ударяет в грязный берег — и, грязная, возвращается назад, неся пробки и скорлупу. Начало любви, начало жизни, начало Римской империи и великой революции — как хороши все начала! А конец их? Здесь сказывается самое существо человека, животного, в массе своей злого и ограниченного, самую широкую дорогу кончающего неизбежным тупиком. "
Леонид Андреев.

...

Заметил ли внимательный читатель моих интернет-дайджестов и книг, как часто я критикую высказывания о том, что, дескать, интернет зло, "соц.сети нас разъединяют", "раньше было лучше без всех этих планшетов" и т.д?... Вот еще один пример такого высказывания...
Некий автор в статье "Деградация мозга" пишет вроде бы умную речь (и его мнение поддерживают миллионы - возможно, даже ваши родители):

"С каждым днем все больше людей жалуется на проблемы с мозговой деятельностью — на все возрастающую рассеянность (т.е. невозможность концентрировать свое внимание, собираться с мыслями для решения каких-то задач), на сложности с запоминанием информации, на физическую невозможность читать большие тексты, не говоря уже про книги.
В ходе исследований выяснилось, что страницы в интернете, как уже говорилось, не читаются, а бегло просматриваются. Пользователь сначала считывает несколько первых строк текстового содержимого страницы (иногда даже полностью, от начала до конца), затем перескакивает на середину страницы, где считывает еще несколько строк (как правило, уже лишь частично, не дочитывая строки до конца), а затем быстро спускается к самому низу страницы — посмотреть, чем дело кончилось".

Казалось бы - все логично, все правильно. Я сам согласен с этим - нет ничего лучше для развития ума, чем взять книгу классика и уединиться с ней на полчасика, чтобы длинные, сложные мысли прокладывали в вашем мозге новые дорожки и борозды. Я это сам рекомендую всем и всегда - чтение художественных произведений, помимо прочего, развивает мышление и творческие позывы. Ибо нельзя читать "новости в ВК" и быть способным написать книгу - не тот текстовый материал наполняет голову (ибо невозможно читать газету "Спид-Инфо" и написать после этого "Войну и мир").
НО.
Рассеянных недо-читателей в годы ДО интернета было очень много - просто другого способа развлечься, окромя книг, не было.
Вспомните, ваша бабушка из самой читающей страны мира, она книги читает или все же смотрит телевизор, где пляшут Стасы Михайловы всея Руси?... А ведь полки, поди, заставлены "томиками Чехова"?...
Вот именно.
Я уже немного устал от того, что ЛЮБУЮ ПРОБЛЕМУ, совершенно привычную и свойственную народу как таковому, "вешают" на новые технологии.
Показали голый зад - "это интернет развращает детей" (хотя по "ящику" грязи выше крыши).
Перестали читать книги - "это интернет сделал людей тупыми" (хотя телевизор, с этой точки зрения, успешно справляется с подобным занятием уже давно).
Дети перестали ходить на улицу - "это интернет виноват" (хотя они так же сидели, уткнувшись носом в "Денди" и "Сеги").
И так далее и тому подобное.

И что же читаем в статье дальше?....

"Мое личное мнение такое: Интернет — это реальный наркотик. А что такое наркотик? Это совершенно бесполезная вещь, без которой любой человек может прекрасно жить...."
Приехали, что называется.
Эх, люди, люди.. как прекрасны ваши порывы вернуться в пещеру и жить в экологически чистых сараях с идеально здоровыми детьми, не испортившими себе зрения по причине неумения читать.... Что в этой статье пишет человек с образованием, творец, писатель? "Вернемся в пещеры".
Это - ПОТОЛОК РАЗВИТИЯ. Как бы не был умен - стеклянный потолок тебя остановит.
Как мы убедились на примере вышеприведенных выкриков о "плохом интернете и старых добрых традициях прошлого", большая часть человечества абсолютно не готова к будущему.
Но - чем дальше, тем больше разрыв между дикарями наших дней (я буду звать их прямоходящими приматами или просто "прямоходящими") и прогрессистами будет увеличиваться. Чем больше будет научных достижений, тем больше будет агрессии против умных и передовых людей, тем больше будет дикарского шовинизма и ненависти к представителям цивилизации будущего.
Звучит абсурдно? Ведь как же так - прогресс затрагивает весь мир! Диких обучим, и они подтянутся!...
Все, напротив, предельно логично - но для понимания этой логики надо понимать логику мышления племен, находящихся в первобытной стадии развития.
Если вы еще не поняли, сейчас объясню.
Дикарям крайне сложно было приспособиться к электричеству, радио, телевидению.
И для многих это был ПОТОЛОК, на преодоление которого с болью и страданиями истратили целые поколения.
Обратите внимание, что уже простейшие игровые приставки были восприняты дикарскими обществами в штыки - "посадишь кинескоп", "сгорит телевизор", "с ума сошел с этими играми" и т.д.
Телевизор, радио, прочее с трудом (с явной цензурой и годами устранения инакомыслящих), но были приняты.
А вот компьютеры и интернет приживаются как явно инородное тело.
Достаточно вспомнить о том, как буйно дикарское население агитирует за "жизнь без компьютеров", за "детство без планшетов", с каким завидным постоянством появляются истории и мнения о том, "как интернет разъединяет нас", что "интернет это большая помойка, развращающая наших детей", как часто встречаются инициативы по цензуре, как неспособно старшее поколение понять простейшие операционные системы сотовых телефонов - все это является простейшей реакцией простейших же на нечто противоестественное их природе. (Что неудивительно - есть потолок мышления макаки, дельфина, кошки, колибри. Обезьяны могут уже картины рисовать, кошку же попробуй обучи "дать лапу" и т.д.)
И для чего простейшие используют интернет?
Ругань на политические темы, просмотр телевизионных каналов, поиск историй из жизни телевизионных же "звезд", стремление общаться "как в родном селе", рецептики, красивые картиночки и так далее.

Это - ПОТОЛОК рецепции дикарей. Это - вершина их "толерантности" к инородному телу, вживленному в их сознание. Больше этого терпеть они не могут - БОЛЬНО, мозги стонут.
Отключи интернет, оставь людям телевизор - и они будут совершенно счастливы. Уйдет боль и страдание.
Единая точка зрения из "большого светящегося экрана", единое племя, единый жрец - со всем этим первобытное телевидение справляется на все сто процентов.
"Ходить на четырех лапах - счастье".
А все что свыше - болезненно воспринимается.
Потому что, повторюсь - потолок. ПРЕДЕЛ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.

Ученые обнаружили, что структура мозга не располагает внутренним потенциалом для развития.
«С точки зрения увеличения потребления энергии и расширения внутренних ссылок, все природные особенности мозга исчерпаны".
"Мы достигли пика развития мозга", - сказал Саймон Лафлин, профессор нейробиологии из Университета Кембриджа. "Мы обнаружили, что повышение интеллектуальной активности мозга человека, еще больше требует энергии, что не позволяют физические характеристики человека", - подчеркивает ученый.».
https://www.factroom.ru/facts/6123

И аборигены пытаются свести использование этих вещей до уровня посиделок в родном поселении\полово-личностных отношений\обсуждения мнения вождя или жреца. Так спокойнее: ничего не зудит, никто не раздражает.
Причем пытаются они все это свести к минимуму бессознательно, и с каждым годом все агрессивней (потому что прогресс движется вперед без их спроса).
Именно поэтому так лихо распространяется дикарское мышление по интернету - "когда все, как в родной норе, как-то на душе спокойнее".
И чем дальше будет двигаться прогресс и цивилизация, тем сильнее будет агрессия против этой самой цивилизации и прогресса.
Нам теперь понятно, что терпимость трайба, племени кончается, когда общество начинает насаждать все больше и больше инородных дикарям вещей (как мы говорили чуть выше, это неизбежно).
Потолок рецепции пробит, начинается дискомфорт.
Но там, где кончается терпимость дикарей, начинается агрессия - как ответ на непосредственную угрозу существованию.
Какую же именно?

Такую - цивилизованные люди СЛИШКОМ ДАЛЕКО ушли вперед в развитии.

Раньше дикарям как-то удавалось подтягиваться самим до определенного, относительно высокого, уровня (ТВ - его потолок). Но с годами прогресс летит все быстрее, а вместе с ним и цивилизация, и следовательно, появляется новый биологический вид, так сказать - это цивилизованные прямоходящие приматы, адаптированные и готовые к этому уровню.
И к этому самому уровню огромные массы человечества уже НЕ МОГУТ БЫТЬ ГОТОВЫ просто в силу своего строения, своей эволюционной отсталости, своего развития.
Не быть Шарикову профессором - хоть ты тресни. Зато устроить из жизни профессора собачью свадьбу - это запросто, на что так отчаянно и указывал Булгаков в свое время.
Когда же дикарям стало окончательно ясно, что им невозможно развиться до следующего этапа эволюции, началась совершенно биологическая, инстинктивная паника. "Вся стая улетает, а у нас крылья не отросли, куси их, куси! держи зубами за хвост, вымрем же!!".
Как пиявки, отсталые виды (вот-вот уже почти готовые стать видом низшим, а затем вымирающим) присасываются к телу прогрессивной цивилизации и высасывают из нее соки - зная, чувствуя, что без нее они обречены. Это борьба за ВЫЖИВАНИЕ - и оттуда столько ярости, гнева, ненависти и безумия - ведь аборигены подсознательно понимают, что если они не будут давить интеллигентных людей массой\грубой силой, отрыв будет для них смертелен, а сами они останутся на ролях дрессированных обезьянок в клетках (после чего могут и вымереть, между прочим). Для сокращения отрыва надо быть рядом, в единой стае, смешиваться, "держать и не пущать", и прочая, прочая.
Именно для этого про-пещерные силы и подключают все свои якобы передовые находки типа SJW, пихают свои голые зады в «перископы», агитируют за "культурное обогащение", вставляют палки в колеса науки и так далее. И все это с единой целью - низвести, редуцировать, подавить цивилизацию до своего уровня, впиться в бок зубами... А то, понимаешь, "умные" скоро в летающих тарелках будут летать с лазерами, а дикари останутся уткнувшимися в телевизор. Еще чуть-чуть - и жалкие слабаки, неспособные даже загрызть живьем жертву, дохляки, ботаники последние станут богами с неограниченной силой интеллекта! - как это было в случае английских колонистов во время Ост-Индийской кампании, когда аборигены, разинув рот, падали ниц перед людьми с огненными палками в руках.
...А уж как именно вернуться в ПЕРВОБЫТНУЮ ЗОНУ КОМФОРТА и избавиться от нарастающей опасности со стороны стремительно умнеющих собратьев по виду - дело для современных питекантропов десятое. Можно низвести умных до уровня пещерных людей (населив развитые поселения откровенными дикарями), а можно и цивилизацию растерзать на куски (например, установив "в верхах" очередную людоедскую клику с ритуальным зажариванием за инакомыслие) - однако, можно и совместить, разрушив полчищами варваров очередной Рим - не суть важно.

...Понят ли я?... речь идет о том, что простейшее человечество, о котором мы тут говорили, по своей сути есть вид НИЗШИХ приматов.
Ведь главной особенностью, отличающей, допустим, обезьян от всех остальных животных, "является не строение зубов или расположение глазниц, а относительно большая величина их мозга.  При этом значительная часть новых «извилин» обеспечивается за счет разрастания тех областей мозга, с которыми связано осуществление ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И НАИБОЛЕЕ СЛОЖНЫХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ". (История одной случайности, или Происхождение человека, Вишняцкий Л.Б.)
Как видим, у низших эти функции и сложные формы поведения сильно недоразвиты.
А у высших - наоборот.
Такая вот борьба. Многим она кажется политической, но это не так.
Политика - лишь отражение естественного отбора, отражение вечной схватки цивилизации и диких орд, столкновение низшего и высшего в природе, отражение эволюционного процесса, которому уже миллионы лет.
"Старо как мир".

Кстати, вот типичный высший примат:
"Орангутаны проводят на деревьях большую часть жизни, редко спускаясь на землю (равно как и мыслитель больше времени проводит за исследованиями, чем на полянке "дома-два" - Авт.).
Отличительной особенностью этих животных является одиночный образ жизни, который вообще-то не свойственен приматам (как и большинству "людей" - Авт.) Орангутаны резко отличаются повадками от других видов обезьян: их голоса редко услышишь в лесу (вступать в стадные разборки - не метод высшего животного - Авт.). Характер у них очень спокойный и миролюбивый (агрессия свойственна тем, кто одержим желанием кому-то что-то доказывать, обычно - свое право на важное место в иерархии низших приматов - Авт.). Орангутаны никогда не устраивают драк, передвигаются неторопливо.
МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ОРАНГУТАНАМ ПРИСУЩА НЕКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ.
Орангутаны избегают близости человека (понимая, что сей род ближе к шимпанзе, чем к ним - Авт.) и вместо того, чтобы наведываться в человеческие поселения в поисках пищи, ищут уединения в глубине леса."
Думаю, умей орагутан говорить, он сказал бы что вроде:

"Я удалился от шума городов и людской толпы, провожу дни среди мудрых книг, этих широких окон, открывающихся в жизнь и освещенных светлой душой тех, которые их написали. Я редко вижу незнакомых людей и веду самый скромный образ жизни. Все свое время я посвящаю чтению и химическим опытам, а в ясные ночи изучаю астрономию. В сверкающих мириадах небесных светил я нахожу успокоение. И мне кажется, что все человеческое, что есть в нас, должно найти утешение и надежду в вечных всеобъемлющих законах мироздания, а никак не в обыденных житейских заботах, горестях и страстях."
Г. Уэллс.

Поэтому вся суть мизантропии Человека состоит в том, что ему тяжко находиться среди животных. Или, как в примере - тяжело орангутану с его высшим развитием находиться среди свального греха мартышек и макак.
Именно поэтому моя книга постоянно говорит о животных - чаще, чем о самой мизантропии.
Она описывает, ПОЧЕМУ же все-таки ЧЕЛОВЕК впадает в нелюбовь к своим "сородичам".

МИЗАНТРОПИЯ, ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ - ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ, БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ЗАРОЖДЕНИЯ И ВЫЖИВАНИЯ "НЕ ТАКИХ, КАК ВСЕ" БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖЕ ВИДОВ.

...


ВОЗРАЖЕНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ.


Утверждают, что мы, люди,  бесповоротно отказавшиеся от жизни в стаде и от разделения стадных интересов, вроде как "уходим в мир фантазий, чтобы не сойти с ума от реальности".
Теория, бесспорно, приятно звучащая для простого уха, но почему она применяется только к тем, кто не хочет "стоять в стойле"? Это уже настораживает (любая психологическая теория, критикующая в любой форме лишь неугодных стаду, автоматически находится под серьезным подозрением).
И почему только "мы, гиперборейцы", подпадаем под "фантазеров?"...

Они, обыватели\прямоходящие утверждают, что если человек не хочет видеть обрыдлую реальность, то он уходит во внутренний "фентезийный" мир, и вроде как это побег от стрессовой или дискомфортной обстановки.
Но - смотря с какой целью делать.
Если с целью простого побега от правды жизни, то это действительно побег, спасение (escape - спасаться, англ.)
Но.
Если при этом ты развиваешься (чем высшие люди отличаются от рядовых невротиков) - это биологический прогресс особи.
И если ты читаешь книги, разбираешься в науке, исследуешь все, что находится вокруг тебя, вдумчиво относишься ко всему происходящему, творишь, выдумываешь, пробуешь - то ты ЭВОЛЮЦИОНИРУЕШЬ.
Не верите?
Что ж...
Вспомним глубокую древность!
Пока питекантропы ходили и думали про "реальность", "фантазеры", удаляясь от плясок у костра, смотрели на глыбу гранита и думали: "А почему так неудобно толкать камень? Может, ему обтесать углы, что бы он покатился?"...
И не эти ли "фантазеры", "сбегающие от реальности", дали толчок к появлению Людей, а не обезьян?...
Таким образом т.н. эскаписты, если они не рядовые невротики, являются эволюционирующими особями. Особями, понимающими, где живут и среди кого живут, понимающими неизлечимость и обреченность низших сородичей (о которой мы еще поговорим подробно).

И главное, что можно вывести из нашей развивающейся мысли...
С точки зрения особей с высшим типом нервной деятельности, в той же переполненной маршрутке, именуемой реальностью, находится именно стадо приматов со своими иллюзиями о том, что они люди.
Понят ли я?
РЕАЛЬНОСТЬ В ТОМ, ЧТО Т.Н. "ЛЮДИ" ЭТО ПРЯМОХОДЯЩИЕ ПРИМАТЫ С ИЛЛЮЗИЕЙ, ЧТО ОНИ ВОВСЕ НЕ "ЛЫСЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ"!...

И какие сложные механизмы изобретаются племенами, чтобы отрицать это!
...У людей, в целом, отсутствует понимание того, что есть инстинкт. Они свято уверены, что инстинкт работает только на уровнях локальных - "захотелось есть - покушал", "увидел самку - возбудился", "завидел опасность - принял стойку" и т.д.
Но это самый простейший уровень.
На самом деле инстинкт есть вещь, которая выражает себя на самых широких уровнях, т.е. на уровнях ЦЕЛЫХ ПОПУЛЯЦИЙ.
Орангутаны и макаки - очень разнящиеся виды по степени понимания жизни. Можно сказать, что первые - это сообщество философов, а вторые - "плебс дворовый". Собаки и волки, свиньи и кабаны - целые популяции разнятся вплоть до полной противоположности.
И никаким образом инстинкт целой популяции не победить.
Если у собак прописано "любить человека", они его будут любить, хоть ты их держи на цепи и бей палкою. Если кошке прописано ловить мышей - она будут их ловить до конца дней своих, пока не вымрет последний представитель кошек или мышей.
Есть потолок, уровень, степень и вид развития, от которого никуда не деться не только на уровне индивидуальном, но и на уровне страны, на уровне материка, на уровне целого мира. Собаки одинаковы абсолютно везде, равно как и кошки, и крысы, и орангутаны, и дельфины, и термиты.
Но люди, эти ближайшие родственники шимпанзе, до сих пор (с упорством того же шимпанзе) уверены, что они-то "цари природы", и что к ним подобные представления уж никак не относятся.

Человечество как вид отказывается понять идею о своей, в общем, ничтожности в мировом масштабе.
Однако это можно понять.

Люди единственный из видов, который способен ПОНИМАТЬ, что он из себя представляет. Только люди способны взглянуть в зеркало своего разума и понять, что они - родственники лишь шимпанзе, но никак не высших животных. Люди способны увидеть пробивающийся хвост на копчике и в ужасе осознать, откуда же их жуткие корни берут свое начало.
И именно поэтому они блокируют эту мысль - так же, как (резонно) блокируют мысль об освобождении своих пещерных оснований, запрещая порно, расчлененку и наркотики.
Оттуда, от этой подсознательной блокировки, и идет чудовищная суть человечества. Понимать понимают, но осознавать и говорить - ни в какую. "Когнитивный диссонанс".
Да, некоторые, избранные, способны жить с этой мыслью, но на уровне целой популяции такая мысль абсолютно недопустима.
Вообще, о сути прямоходящих приматов очень многое говорит тот факт, что всяческий порно-продукт (и прочий запретный плод) прямо запрещен (строжайше!) на ютубах и прочих платформах.
А представьте - разрешат?
И начнется - "шок! занимаюсь сексом в прямом эфире! стрим платный, по 1000 р. с носа!".
И загажен этим будет ВЕСЬ интернет. И зрители прильнут к экрану, забыв о своих "дотках и танчиках".
Сразу же. "Вся культура слиняет в три дня".
А потребление наркотиков, например? "Только разреши - сторчатся все", все каналы будут забиты эфирами с "угашенными" до состояния овощей людьми.
Упаси Господь, разрешат убивать и мучать (допустим, даже преступников), и будут показывать казни и расстрелы в прямом эфире....
Человечество за месяц превратится в рычащее от похоти и ненависти стадо.
Но стадо это понимает, и поэтому построило себе огромную, страшную клетку с большим запрещающим знаком. "Не влезай, убьем".
Ибо стаду банально СТРАШНО - страшно до дрожи в обезьяньих конечностях - увидеть свое собственное волосатое лицо в зеркале.
Стоит ли такой вид гордого названия "Человека"?...

И поэтому она, эта мысль о собственном ничтожестве, всячески подавляется на уровне государств, систем и целых народов.
"Мы не такие, мы высший вид, мы цари природы".
Ведь куда проще найти сотни причин в поддержку сверхценной идеи уровня "мы за все хорошее против всего плохого", и носиться вокруг этой сверхценной идеи с автоматами в руках...
И приматы бьются в истериках насчет политики, половых проблем, расово-национального вопроса, "менталитетов нации"; воюют, вырезая друг друга миллионами - вместо того, чтобы совершить главный прорыв... а именно, взглянуть на себя и сказать: "тварь я дрожащая и права не имею". И начать рост именно человеческий. Ницше звал его "сверхчеловеком", я же зову его просто Человеком. Ибо мы - как вид - мы не Люди. Мы приматы.
И этого боятся. Сложно, тяжело. "Слишком большая мысль не лезет в глотку".
И это преступление против самого себя, с моей точки зрения; это мышление, которое стремительно возвращает нас в пещеры, к алтарю жрецов, к страху перед "демоническими силами" - тогда как единственная сила здесь это наш, природный инстинкт к неправде.
Понят ли я?
Род человеческий стоит на чудовищной лжи, и чудовищная ложь есть суть рода человеческого. А иначе - никак. Подобные "большие мысли" способны уничтожать целые популяции, сводя с ума целые континенты (которые и так рычат и мычат на уровне шимпанзе, клича это все "политикой" и "культурой"). Если этому бабуинскому племени подкинуть идею о "взгляде в зеркало" - КОНЕЦ. Поэтому приматы так чудовищно боятся философии и разных "ницшеански-шопенгауэровских" идей, уничтожая их (и их авторов) - или наоборот, доводя эти идеи до абсурда (отмечу, что разницы тут нет и никогда не было, ее создали такие же обезьяны).

...


Часто, возражая мне и моей мысли, многие утверждают, что "среда формирует сознание". Я же считаю, что среда может в некоторой степени повлиять на развитие (включая и эксцессы), но в первую и главную очередь все определяет тот же самый потолок развития, заданный в большинстве особей изначально.

Аргумент о "среде, которая формирует сознание", конечно, знаком нам со времен либеральной интеллигенции, которая была в неописуемом восторге от мысли, что вот сейчас они дадут крестьянам свободу и прогресс, и крестьяне тут же станут новыми белинскими.
История нам уже показала, на что способны граждане в своем большинстве - дали им свободу, и?... Ужасы, войны, революции. И все - ради благой цели....
А вот новых Есениных - ни одного.
Этой свободе лет двести, а ничего не изменилось. Вообще ничего (кроме того, что освоили новые технологии).
Потому что ПОТОЛОК РАЗВИТИЯ ДОСТИГНУТ.
Теория о "формировании человека средой" работает ТОЛЬКО в окружении сугубо политических мифов и к реальности никакого отношения не имеет, ибо отсталые виды\трайбы всегда найдут причину свалить свое отставание на "угнетателей".
И никакая среда здесь не при чем.
Вспомним, что те же основатели первых европейских академий вообще были нищими попиками без гроша в кармане на фоне дичайшего средневековья. Миллениалы-активисты США сейчас живут в райских условиях, с прививками и современной медициной, свободой слова и всякими поблажками, а великие европейские ученые жили среди инквизиции, горели на кострах, жили среди чудовищных болезней, без медицины и вообще, по большому счету, в аду.
И ничего -  создали мир, каким мы его знаем, и не искали никогда никаких оправданий. Процент просвещенных изобретателей в диком средневековье и аду пыток инквизиции в разы выше какого-нибудь колледжа 21-го века. Потому что потолок развития куда выше. Кто-то, горя на костре, был Джордано Бруно. А кто-то, получая высшее образование 21-го века, оставался первобытным человеком... И все - никакая среда не решала ничегошеньки.

"...высшие проблемы беспощадно отталкивают каждого, кто осмелится приблизиться к ним, не будучи предназначен для решения их величием и мощью своих духовных сил. Какая польза от того, что проворные всезнайки ломятся в эту «святая святых»?... По таким коврам никогда не смеют ступать грубые ноги: это уже предусмотрено изначальным законом вещей (потолок развития - Авт.); для этих назойников двери остаются закрытыми, хотя бы они бились в них головами и размозжили себе головы!"
Ницше.

Разберем миф о "психологии толпы". Часто заявляют, что все люди, по отдельности, хорошие и умные и, конечно, добрые - лишь "толпа" влияет на них.
Пошло это все из книги Гюстава Лебона "Психология народов и масс", конец 19-го века.

"В массе (толпе) индивидуум чувствует, думает и действует совершенно иначе – и, как правило, более примитивно – чем можно было от него ожидать" - писал Лебон.
Но я лично утверждал, и утверждаю сейчас, что любая толпа есть лишь единство индивидуумов, и большинство рядовых граждан никак не отличается от толпы, и разделяет мнения толпы всегда, даже будучи одним-единственным, взятым "в вакууме" - из мнений толпы как раз черпая подтверждения своему пещерному индивидуализму.
И любой из нас может найти тому подтверждения в интернете и даже в родной семье.
А уж с утверждением, что "индивид думает и действует СОВЕРШЕННО иначе, чем толпа" я не согласен категорически.
Но Лебона можно понять - он жил в другое время. Мне легко говорить с высоты хронологии, находясь в 21-ом веке... А Лебон жил в несколько наивные времена, когда массовые движения прямоходящих приматов еще не поднялись в свой полный, ужасающий рост.

Салтыков-Щедрин еще давно писал о толпе, победившей в каждом отдельном индивиде:
"...Ведь было же когда-то время, когда твердили, что без идеалов шагу ступить нельзя! Были великие поэты, великие мыслители, и ни один из них не упоминал о «шкуре», ни один не указывал на принцип самосохранения, как на окончательную цель человеческих стремлений.
Полезность Псоя Стахича Замухрышкина рекомендовалась к непременному признанию, но никто не позволял себе сказать, что Пушкин — разбойник, а Псой Стахич — идеал человеков... Это крамола против божьего образа, воплотившегося в человеке. И к ужасу, это крамола не подпольная, а явно и вслух проповедуемая. Обитательница хлевов не знает солнца — и отрицает его; не знает вольного воздуха — и удостоверяет, что это выдумка злонамеренных людей.
....Да и единение с народом.... Поди-ка подступись к этому народу! Ты думаешь о наслаждениях мысли, чувства и вкуса, о свободе, об искусстве, об литературе, а он свое твердит: жрать! Не разнообразно, но зато как определенно! Вот он говорит, что книги истребить надо — войди-ка с ним в единение во имя истребления книг!
Кто в проказе — тот с ним, у кого нет проказы — тот против него! Коротко и ясно.
Ненавидят завтрашний день; ненавидят своих собственных детей, потому что видят в них пособников и соучастников завтрашнего дня.
Разве можно представить себе казнь более жестокую, нежели это пустоутробное, пустомысленное и клокочущее самодовлеющей злобой существование?"

И вообще... Что такое "среда"? Местная школа? Семья? Улица? Город? А может, страна? А может быть, весь род человеческий?... Это, знаете ли, не аргумент - с точки зрения "влияния среды" мы все... земляне.
Ну хорошо - воспитание влияет, семья, образование, в общем, школа, мама, папа, учителя, компания друзей.
Сойдемся на этом для консенсуса, так сказать.
Но кто же создает эту среду?... Мифический левиафан "общества"?...
Именно человек и создает среду - только он этого в большом масштабе не видит, ограничиваясь своим полем зрения - семьей, школой, улицей.
Подберем тот же пример, что разбирали чуть выше - "научим крестьян читать и писать, получим гениев человечества". И что же?... Создали среду, где все читают классиков и получают лучшее образование - результат?.... «хотели как лучше, получилось, как всегда».
К сожалению, т.н. наука и светлейшие головы интеллигенции не поняли ПРОСТЕЙШЕГО о среде, в которой растет особь -  эта среда никогда не бывает выше, чем "средний по кругу" потолок развития данного биологического вида.
Помните, как в годы нашего детства все читали классику с детства, которую преподавали самым умным школьникам с младых ногтей? Помните забитые классикой книжные полки наших бабушек?...
Я тоже помню - не помню только гениев с доброй душой и великим разумом, которые должны были выходить в свет после такого "лучшего в мире" образования.
Это прямой результат столкновения с потолком развития - читай, не читай, все равно.
Вся страна читала отличные, полезные и развивающие душу книги (это так, они такие и есть), и получали хорошее математически-техническое образование - кто щелкал математические задачи лучше советских инженеров, которых потом перекупали за огромные деньги "заокеанские буржуины"? - и?...
И ничего - каким был потолок развития, таким он и остался.
Причем у западных приматов - все из той же оперы (многие думают, что речь только о "плохих наших" - это не так, разумеется). Снимали голливудское кино о чести и достоинстве - закончили дешевой агитацией на тему половых проблем.
Потолок-с, господа хорошие. Потолок, определяемый биологически, на уровне инстинктов.

Подробнее разовьем тему инстинктов и их влияния - и, главное, их уровня (у инстинктов тоже есть свой потолок развития).


О ТЕРМИТАХ И ЛЮДЯХ.

...Человечество переоценивает самих себя и свой интеллект.
"Мы построили дома!"
И чего?
Взгляните на термитник, построенный крошечными существами без ума, зрения и интеллекта.
А жилища пчел со сложной организацией и структурой?
Чем и кем это было построено?
По чертежам инженеров, обучавшихся долгие годы, и планам таких же высоколобых архитекторов?
Очень смешно, конечно - пока люди чего-то там думают и пытаются своими жалкими отростками что-то построить, крошечные насекомые на базовом инстинкте делают роскошные хоромы для себя и своих семейств.

Цитата:
"Своими шпилями, обилием пинаклей, аркбутанами, многочисленными контрфорсами и выступающими один над другим слоями цемента они воскрешают в памяти выветренные веками соборы, развалины замков, которые представлял себе Гюстав Доре, или призрачные бурги, которые рисовал Виктор Гюго.
Они напоминают заброшенную керамическую фабрику или причудливые карнакские аллеи менгиров в Бретани и вызывают изумление у путешественников, которые, заметив их с палубы корабля, не могут поверить, что это — творение насекомого размером не больше пчелы.
Издалека они производили впечатление огромного города.
Находят термитники, которые имеют вид настоящих двух— или трехэтажных домов, где мог бы поселиться человек. Средний, например четырехметровый, термитник при переводе в человеческий масштаб даст нам сооружение высотой шестьсот-семьсот метров, каких человек никогда не строил."

Теперь немного о строении зданий:

"Внешние стены термитника - водонепроницаемые, для предотвращения затопления тропическими ливнями, но имеют небольшие отверстия для вентиляции.
Внутреннее пространство пронизано большим количеством ходов, которые выполняют функцию водоснабжения, водоотведения и вентиляции (!!!), воздух здесь увлажняется и охлаждается, поскольку термиты чувствительны к влажности воздуха.
На расстоянии 15-30 см. от поверхности почвы находится округлая камера для личинок, заполненная слоями деревянистой мягкой материи, подобной бумаге.
Температура гнезда на несколько градусов выше температуры в термитнике. Температура в термитнике практически постоянна и не зависит от внешних колебаний.
Верхние части "здания" могут быть заняты камерами для выращивания грибов, которые используются в качестве пищи для личинок. В почве во все стороны на многие метры расходятся ходы, которые ведут к источникам древесины, которыми питается колония. Термитник выполняет функции склада, родовой камеры, защиты колонии от хищников (как и муравейник), теплицы для выращивания съедобных для термитов грибов, и, дополнительно, защиты термитов от солнечного света и дождя."

Ей-богу, описано какое-то строение сверхпродвинутых инопланетян (особенно на фоне землян, живущих в ареале обитания термитов - вроде диких деревень и прочих трайбовых поселений).

Сам процесс работы описан известным натуралистом:

"Песчинку за песчинкой, крупицу за крупицей, каплю за каплей подносят рабочие из глубины гнезда. Они подклеивают, вмазывают, впечатывают этот строительный материал, укладывают вокруг открытого прохода, наращивают его на края. Постепенно образуется узкий трубчатый коридор, наглухо закрытый сверху и с боков.
Фуражиры, выстроив полый земляной шнур, пробираются в нем из гнезда к участку, здесь находят сломанные ветром стебли, которые солнце высушило на раскаленной земле; каждый такой стебелек прячется в светонепроницаемый футляр, соединяющийся с крытым коридором, ведущим к термитнику; по этим коридорам - они могут тянуться на десятки метров от гнезда - на промысел выходят термиты-стеблерубы, пильщики колосков, термиты, щиплющие траву, обрушивающие семянки, наконец, грузчики, кормоносы, волочильщики сена... "

Сколько бы подобное помещение строили бы те же пигмеи из какой-нибудь Африки, живущие в вигвамах? А термиты (СЛЕПЫЕ насекомые без мозгов) отгрохали на голом инстинкте небоскреб со сложнейшей структурой и сотнями мельчайших деталей вроде соблюдения определенной влажности в определенных участках. С водоснабжением и канализацией (то, до чего люди ВЕКАМИ доходили).
Без ума, повторюсь, термиты все это создали - на инстинктах, сложных и многоуровневых, как сам термитник.
А что же люди со всем своим умом?
На что вообще способны люди без ума, но с инстинктом?
А ровно на то же, что и шимпанзе - жить где придется с минимумом созданных для себя удобств... и яростно выпиливать из реальности друг друга и соседние племена.
И воспитать современных дикарей Амазонки до уровня термитов или пчел почти невозможно - столетия пройдут, прежде чем у подобных людей выработается постоянная культура сложного строительства. А уж тем более, если их ослепить.
Пытаются, пытаются люди умом возместить низкоуровневые инстинкты - но что-то дела идут совсем не ладно. Где-то получилось - так туда тут же набежали макаки из других племен и стали требовать себе домов и социальных благ, которые не строили и не создавали. Чуть где-то что построили - тут же замутили драку стая на стаю, и все разрушили. Только-только создали посредственное общество - тут же началась какая-нибудь революция каких-нибудь угнетенных.
И так далее, и тому подобное.
Человечество настолько жалкий биологический вид, что со всем своим огромным интеллектом едва-едва сравнялся с термитами и пчелами - с насекомыми без мозгов, зрения, знаний и накопленной за столетия культурой социума.
У пчел, например, даже рук нет - ЗУБАМИ, черт возьми, отгрохали себе модный улей, при этом ни секунды не думая, не обучаясь и не кичась на тему "человек - царь природы". Без единого пособия по архитектуре. Совершенно слепые существа с помощью собственных фекалий достигли большего, чем половина человечества!...
Увы - человек это прямоходящий примат, по неразвитости инстинктов не дотягивающий в большинстве своем даже до орангутанов.

***

Майкл Крайтон (автор того самого "Парка Юрского Периода") писал в свое время:
"Если вы верите в теорию эволюции, то вся восхитительная сложность жизни – не что иное, как набор случайных событий. Но стоит внимательней присмотреться к животным, и окажется, что многие элементы эволюционировали одновременно. Возьмем летучих мышей, обладающих эхолокацией, они ориентируются по звуку. Чтобы выделывать такое, должно было измениться очень многое. У мышей обязан был развиться особый аппарат для производства звуков, особые уши, чтобы слышать эхо, особые мозги, чтобы интерпретировать звуки, и особые тела, чтобы нырять, взлетать и ловить насекомых. Если все это не эволюционирует одновременно, толку никакого. Посчитать, что все это возникло чисто случайно, все равно что вообразить торнадо, который разломал дом и выстроил из обломков работоспособный «Боинг-747». В это трудно поверить.
И некоторые животные почти не изменяются. Акулы не эволюционировали уже сто шестьдесят миллионов лет. Опоссумы оставались неизменными со времен вымирания динозавров, уже шестьдесят пять миллионов лет. Окружение этих животных претерпело разительные перемены, а сами они остались практически прежними.
Может, существует еще что-то, чего мы пока не понимаем. Например, другие законы, влияющие на результат.

В единственной оплодотворенной яйцеклетке содержится сто тысяч генов, которые действуют совершенно согласованно, в нужное время включаясь в процесс и выходя из него – для того, чтобы превратить эту единственную яйцеклетку в полностью развитое живое существо. Эта единственная клетка начинает делиться, но получившиеся в результате этого клетки отличаются от нее. Каждая из них имеет свое предназначение. Одни образуют нервные волокна, другие – внутренности, третьи – конечности. Каждый набор клеток следует собственной программе, развиваясь и взаимодействуя друг с другом. В конечном итоге мы видим двести пятьдесят различных видов клеток, и все они развиваются совместно, точно в нужный срок. Именно тогда, когда организм нуждается в системе кровообращения, сердце начинает биться. Именно тогда, когда телу нужны гормоны, железы начинают вырабатывать их. Неделю за неделей происходит это невообразимо сложное развитие – происходит в совершенстве... в совершенстве. Ни одному роду человеческой деятельности не удалось и близко добиться подобного совершенства.

Я хочу сказать – вы когда-нибудь строили дом? Дом – это сравнительно простая конструкция. Но даже при этом рабочие ухитряются соорудить неровные ступеньки, поставить раковину в кухне обратной стороной, а обойщик никогда не приходит в назначенный срок. Все и вся идет наперекосяк, все неправильно, неверно. Но муха, самая обычная муха, которая садится на бутерброд рабочего, решившего перекусить, – эта муха совершенна!
Но дело в том, что мы едва способны даже описать этот загадочный процесс развития яйцеклетки, не говоря уже о том, чтобы понять его. Вы осознаете, насколько ограничено наше понимание? Математическим путем мы можем вычислить взаимодействие двух предметов – например, двух планет, вращающихся в космосе. Взаимодействие трех вещей – ну, трех планет в космическом пространстве – это уже проблематично. А что касается четырех или пяти предметов и их взаимодействия – то у нас просто нет реальных возможностей постигнуть это. А внутри яйцеклетки взаимодействуют между собой сто тысяч отдельных генов.

Молекула гемоглобина – это протеин, стиснувший, наподобие бутерброда, центральный атом железа, который притягивает кислород. Гемоглобин сжимается и расширяется, когда берет или отпускает кислород – словно крошечные молекулярные легкие. Сейчас нам известен подбор аминокислот, которые составляют гемоглобин. Но мы не знаем, как сложить их. К счастью, нам это и не нужно, потому что, стоит создать молекулу, она начнет все складывать сама.
Самоорганизовываться.
Снова и снова доказывая, что жизнь способна организовываться сама."

И следуя идее Крайтона о том, что т.н. эволюция - это не совсем постепенный рост и сложение неких факторов, мы придем к мысли, что все живое и дышащее в мире зародилось сразу, и со вложенной программой. То есть ИНСТИНКТОМ. Что, мы, собственно, и наблюдаем испокон веку.

Есть (уж конечно!) мнение, что инстинкты, дескать, дело десятое.
Главное, дескать - интеллект (в чем себя уверяют все приматы - что УЖЕ наводит на размышления).
Но на примере тех же термитов, слепых животных без мозгов, из фекалий строящих дома большие, чем на которые когда-либо были способны люди, мы уже поняли, что ИЗНАЧАЛЬНО ЗАЛОЖЕННЫЙ УРОВЕНЬ ИНСТИНКТА "решает".
А не интеллект.
Пока люди тысячи лет строят дома, только сейчас дойдя до небоскреба, безмозглые слепые термиты это уже делали!...
А почему же интеллект ничего не решил?
Да потому, что заложенный уровень инстинкта не позволяет и не позволит. Если твой уровень инстинкта это ШИМПАНЗЕ - "всё". Финита ля комедия.
Мы уже многократно видели, что люди с самым высшим интеллектом повторяют людоедские ужасы, и т.д. - потому что так велит их природа, инстинкт, генетический код.

И вот эти инстинкты\коды были заложены в прямоходящих приматов
а. Изначально, сразу и целиком
б. Не предполагают развития в серьезной степени.

Как Крайтон и говорил.

По поводу пункта "а )" мне все время кивают на эволюцию, но там, извините, смехотворно - сколько веков и даже тысячелетий длилась эволюция человека из обезьяны, а РЕЗУЛЬТАТ? Да такой же, что и сотни лет назад, "размножение, доминация, еда". Все было заложено единым "шлакоблоком".
По пункту "б)" - развития не видно абсолютно, гении всегда рождаются как РЕДКОЕ (редкое) ИСКЛЮЧЕНИЕ из правил, стадо же, как было охвачено доминацией и размножением, так и осталось неизменным.
Ум развили до невиданных высот - со спутника идет сигнал. Из космоса, в тысячах километров над землей - и по интернету отлавливают неугодных стае "гомофобов" (или наоборот, призывают геев уничтожать).... И всегда будут - в 25-ом веке будут так или иначе жечь ведьм на кострах - только виртуально.
Потому что все зародилось с изначальной идеей и потолком.
Может термит вслепую построить небоскреб - построит. В нем это ЗАЛОЖЕНО. Он не будет этому учиться ни секунды - с места, миллионами особей, пошли создавать. Молча и сразу - и до конца.
А тебе, человечество, не дано - будешь ТЫСЯЧУ ЛЕТ УЧИТЬСЯ, чтобы сделать то же самое. "Король природы", "венец творения".

Каковы же инстинкты у людей?
Крайтон продолжает:

"Ну, во-первых, рождение. Большой мозг не пройдет через родильный канал – во время родов и мать, и ребенок погибнут. Не дело. Что предприняла эволюция? Заставила человеческих детенышей рождаться недоразвитыми, когда их мозги достаточно малы, чтобы благополучно покинуть материнское чрево.
Неплохое решение трудности с рождением, но тут возникают новые проблемы. Получается, что долгое время после появления на свет ребенок будет оставаться беспомощным. Детеныши многих млекопитающих могут ходить уже через несколько минут после рождения. Другие делают первые шаги через несколько дней или недель. И только человеческий детеныш может самостоятельно передвигаться через целый год! А питаться сам не может еще дольше.
Рождаясь на ранней стадии развития, дети обладают несформированным мозгом. Все, что у ребенка есть из первичных инстинктов, это умение сосать и хватать. Вот, собственно, и все. И человеческим сообществам пришлось изобретать способы обучения своих детей. Учить их, как себя вести. Каждое человеческое сообщество тратило массу времени и сил, чтобы научить своих юных членов правильному поведению. Если взглянуть на примитивное общество, где-нибудь в районе тропических лесов, то окажется, что каждый ребенок с рождения попадает в руки целой толпы взрослых, которые отвечают за воспитание и обучение малыша. Не только родители, но дяди и тети, и дедушки с бабушками, и старейшины племени. Одни учат ребенка охотиться или собирать плоды, другие – просвещают на темы секса или войны."

Воистину - жалкий, ничтожный вид!...
И ладно бы, если бы СТАРАЛСЯ расти...
Но увы - В ЦЕЛОМ человечество не стремится к росту.
Наоборот - требуются чудовищные усилия и сотни лет во времени, чтобы обрести что-то простейшее, что уже доступно каким-нибудь птицам или кошкам. А многое - вроде животного чутья и вовсе недоступно - приходится изобретать сонары и радары. И все эти изобретения появляются, как и принято - для войны, т.е. самоуничтожения.

Если взглянуть поглубже - все еще печальнее.
Ведь не только с термитами так...

Откроем первую попавшуюся статью в интернете:
"Животный инстинкт можно считать более совершенным, чем инстинкт человеческий. Предположим, что в некоторой местности скоро должно произойти землетрясение. Человек может спокойно спать себе в кровати, а его собака в это время будет проявлять признаки беспокойства. Многие животные очень бурно реагируют на природные аномалии, по всей видимости, они способны чувствовать какие-то незаметные для нас изменения окружающей среды."
И это не говоря уже о том, насколько сильнее нюх и слух у животных.
А возможность летать? Сколько потратили люди тысячелетий (да-да, тысячелетий) на то, чтобы сделать простейший самолет?
А птицы летали испокон веку.
"Муравьи не только строят сложные гнезда, но и заводят «домашний скот» - тлей, которых они доят. Южноамериканские муравьи заядлые огородники – они разводят некоторые виды грибов в своих гнездах. Живут муравьи огромными колониями, и каждая особь, научившаяся чему-либо новому, тотчас начинает обучать своих собратьев." - опять же - никакого обучения на протяжении тысяч лет с помощью сложнейшего вербального аппарата, как у людей.
"Например, когда собака болеет, она ест лекарственную траву. Она могла и не наблюдать подобного поведения у своей матери, но данный инстинкт у животного проявляется независимо от наличия опыта.
У некоторых видов птиц, таких как кукушка, молодняк улетает в теплые края первым. Только после этого начинают мигрировать их родители. В данном случае птенцам никто не показывает дорогу. У птиц этот инстинкт врожденный и проявляется без предварительной подготовки и обучения." - и здесь - НЕТ ОБУЧЕНИЯ!
А способность находить путь домой у насекомых (зачастую слепых), перелеты птиц через МОРЯ с возвращением на родные места? Люди, напомню, часто использовали птиц как почтовых работников, будучи неспособными освоить простейший перелет. Птицы, можно сказать, предвосхитили мессенджеры 21-го века.
Техника, опять же, списана с животных. Тот же вертолет - есть стрекоза, олимпийские плавательные костюмы - акулья кожа, кошачьи глаза - дорожные отражатели - все, как говорится, законспектировано и лежит в общем доступе, все принципы.

И это касается умений.
Что до морали...

Цитирую с одного из интернет-сайтов "на тему".

"Группу крыс научили нажимать на рычаг, чтобы в ответ на это получать пищу. Когда они освоили процесс, опыт усложнили: нажимая на рычаг, крыса всякий раз, кроме того что получала пищу, причиняла другой крысе сильную физическую боль. Она слышала ее писк и видела, как ее соплеменница корчится от боли.
Как только крысам стала понятна эта связь, большая часть их перестала нажимать на дарующий пищу рычаг. Другая, тоже многочисленная группа, перестала нажимать на роковой рычаг только после того, как сама побывала в положении тех, кому причиняет боль. И лишь небольшая часть крыс, несмотря ни на что, продолжала давить на рычаг, чтобы получать пищу ценой страдания соплеменниц. Поведение их исследователи квалифицировали как отклонение от нормы."
В отличие от рядовых граждан, не отягощенных подобными "понятиями".
"Представьте себе льва в африканской саванне. Он голодный, поймал антилопу  и, вместо того чтобы тащить ее к себе в пещеру и там сожрать — бегает голодный по пустыне, и тягает эту антилопу за собой. Зачем, спросите вы? А все просто  — для того, чтобы показать всем, как он крут, и что он словил антилопу.
Невероятный сюжет, неправда ли? Дело в том, что мы, люди, так себя и ведем. Очевидно, что лев в реальной жизни сожрет втихаря эту антилопу, и на то, что думают другие по этому поводу, ему будет как-то все равно. А вот люди..."

Само собой, такая точка зрения среди приматов непопулярна (совершенно инстинктивно негодуют люди  супротив нее).
Открываю книги "традиционных ученых", которые, как обычно, не дружат со здравым смыслом (ведь по их же мнению, здравый смысл в науке не используется - прямая цитата) и делают сумасшедшие допущения.
"Итак, рефлексы приобретенные. Приходилось ли вам видеть, как профессиональный боксер ловко уходит от удара, которого случайный человек наверняка бы не избежал? Такие рефлексы не являются необходимыми для выживания, но помогают приспособиться к определенной деятельности. Мы все в той или иной степени накапливаем их в течение жизни."
Это не приобретенный инстинкт. Это максимум приобретенное умение, которое человек осваивает ГОДАМИ. В отличие, от, между прочим, кошек (которые являются прирожденными бойцами в своей видовой категории). И инстинкт этот не передается по наследству и никогда не встроен в людей - как не встроен в наших ближайших родичей-шимпанзе. И вот "ученый"\"специалист" делает дикое допущение - "дескать, это приобретенный рефлекс, часть инстинкта". Предсказуемо! "Ведь мы не такие, рабы не мы".
Все это, кстати, как бы намекает нам, вновь и вновь, насколько люди слабы по части инстинктов - хуже кошек! Подумайте - годами тренируются, дабы освоить движения, которые в котиков встроены по умолчанию. Коты прекрасно владеют профессиональной техникой бокса, а так же борьбы. Чего далеко ходить! Все стили боевых искусств Востока ПРЯМО СПИСАНЫ С ЖИВОТНЫХ.
Кстати, есть контр-аргумент (ничем, однако, не подтвержденный) против инстинкта - "если проткнуть соты, пчела не перестанет носить туда мед. Ее не будет смущать тот факт, что мед утекает в отверстие."
Во-первых, обратите внимание на мышление человека - "а давайте проткнем соты, гы-гы-гы, увидите, какие они тупые" (что лишний раз напоминает нам о типе развития - "шимпанзе").
Во-вторых, а разве у человека, "царя природы", не так же? У образованных, разумных людей столетиями повторяются те же исторические ошибки - те же войны, те же революции, то же противоборство между расами и полами. И что же? Людям, значит, можно повторять ошибки, а если это делают пчёлы, то сразу "повод для гордости".
"Наблюдается только одна общая закономерность – чем более высокоразвитым является организм, тем меньшее влияние на него оказывает инстинкт" - нет, не наблюдается. Людьми инстинкт управляет так же жестко, как и животными (о чем почти вся моя "Апология") - просто люди в своей высокомерной заносчивости предпочитают этого не замечать (как любая обезьяна не считает себя обезьяной, а наоборот - мнит себя равною человеку).
Венец творения!...
Смехотворно.
Но зато мы считаем себя королями этого мира.
Огромные, сверх умные - но ШИМПАНЗЕ.
Нам не то что расти и расти - до многого не вырастем никогда.


В наше время, в пику Савельеву, люди развивают сложные и натянутые теории, чтобы отойти от понятия "инстинкт".
Дескать, да не управляет нами природа, "сами с усами".
Проследим же, как сильно они ошибаются.

Читаем статью, которая начинается с правильного посыла:

"...чем сложнее животное, тем больше в его поведении доля опыта и интеллекта, и меньше - инстинкта. И сам инстинкт из готовой поведенческой модели под ключ постепенно превращается в поведенческую болванку, грубую заготовку, которую еще надо довести до ума - или наоборот не доводить, а запрятать под ковер за ненадобностью.
В итоге инстинкты в чистом виде исчезли даже не у людей, а еще у человекообразных обезьян. Канарейка и без учебы худо-бедно умеет петь, бобр строить, а котик убивать, но горилла, шимпанзе и человек же без воспитания не умеют ничего. (Если вы помните, об этом я писал выше весьма подробно - Авт.).
Особенно ярко это заметно у младенцев: рефлекс Моро, поисковый, хватательный, автоматическая ходьба, всего около 15 специфических рефлексов для облегчения выживания на первых порах. Но все это к годику благополучно проходит - и дальше только учиться, учиться и учиться. А если тебя некому учить, бывали такие случаи, то ты станешь ребенком маугли. Но не в смысле, что будешь в белых трусах скакать по лианам и обниматься с пантерой, а в смысле, что будешь абсолютно не способен к жизни в человеческом обществе."

Казалось бы, все верно! - но вывод из этого сделали совершенно неверный: заголосили, что "инстинктов обезьян у нас нет" - увы, напротив... - у нас нет инстинктов ВЫСШИХ животных!... Как раз базовые, НИЗШИЕ формы инстинкта типа "еда, доминация и размножение" остались и даже увеличились.

Дальше идет "казуистика", призванная запутать наивного человека (с тем прицелом, что, запутавшись в словах, читатель вынесет только одну мысль уровня "инстинктов нет, Савельев неправ" - так работает любая казуистика) - инстинкты, дескать, не инстинкты, а "вызванная гормонами потребность".
Понятно, что это уловка терминологии - но на деле, есть ли разница? Исключительно на бумаге.
Сегодняшние люди думают, что это разные вещи - но в реальности важно ли, каким именно образом воплощаются программы, заложенные в любое существо? "Чистым инстинктом в вакууме" или "гормонами"? Разумеется, нет.
Разница, у новых исследователей, состоит в том, что чистый инстинкт это "подробная программа действий" (как у термитов), а у людей - "примитивный позыв, осуществляющийся через пень-колоду, почти наугад".
Но все это легко объясняется уровнем развития приматов: то, что у других (высших) четкая программа, у других (низших)- размытый позыв.
Вот и все!
Т.е. мы возвращаемся к тому, с чего начали: "базовые, НИЗШИЕ формы инстинкта у нас, людей, остались и даже увеличились".

...

Есть еще понятие "типа нервной деятельности". Что же это?
Приведу цитату Лихачева:
"Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого.
Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и ещё какой!)".
Тут, конечно, Дмитрий Сергеевич имеет в виду то, что еще не так давно в США назвали "индексом EQ" - в противоположность развитию умственному, тут имелось в виду развитие - внимание! - эмоциональное.
Об этом я писал задолго до "Апологии", но повторюсь, вслед за Лихачевым - не суть важно, сколько в вас знаний.
Важно, как вы чувствуете, что вы чувствуете, как вы это выражаете, для кого вы это делаете и чего хотите этим добиться - в целом, это тот самый "врожденный хороший вкус".
А если огрублять, то это -  "уровень развития особи", или, как принято говорить в том же собаководстве, "высший (или низший) тип нервной деятельности". Низший тип нервной деятельности это припадочный лай, агрессия, скороспелость реакций животного; а высший - ровно наоборот: внутреннее достоинство догов, рассудительность ньюфаундлендов, собранность сенбернаров... особи с высшим типом нервной деятельности не заходятся лаем при виде дворняжки - наоборот, дворняжки разражаются злобным лаем при виде дога или сенбернара.

В общем, если коротко и суммируя все эти научные сложности - вы можете сколько угодно обучать мартышку грамоте и даже математике - она мартышкой и останется, и все ее родичи будут по развитию мартышками, и дети ее, разумеется, родятся мартышками, которых заново придется учить всему с нуля.
А самый тупой орангутан как был орангутаном - безо всякого образования, так им и останется, даже не зная ни одной буквы.
И мартышки с высшим образованием будут кидаться в друг друга научными камнями, а орангутан - парить в вершинах деревьев, наслаждаясь тишиной и покоем, посмеиваясь над глупыми мартышками (как над низшим видом).


Известно ли в природе вообще изменение вида как такового из низшего в высший? Увы, нет. Если дельфин был выше форели, он таким и был всегда - и главное,останется. Пусть даже форель будет щелкать задачки по квантовой физике, а дельфина оставить без образования - ничего не изменится. Форель найдет миллион научных аргументов о том, что попадаться на крючок рыбака - толерантно и душеспасительно. А дельфин, знаете ли, при виде человека с удочкой дает деру, сверкая плавниками перед глазами изумленных туристов на катере. Орангутана и вовсе от вида лысых шимпанзе в тряпочках "корежит", и он с омерзением на морде бежит прочь...

Поймите меня правильно - конечно, в самом узком кругу, в пределах отдельно взятой опушки с приматами, среда будет влиять на многое. Одни виды кошачьих живут у рек и научились плавать, а другие - в саванне, посему какое уж там плавание. Так же и с людьми - кто-то родился у питерских интеллигентов, другой - в семье алкоголиков в третьем поколении.
Но в рамках природы выше потолка развития своего вида - НИКУДА.
И будет ли отдельно взятый Андрей Корсаков все это понимать - ничего от этого не изменится. Равно как не изменятся развратные взгляды сверх-умных бонобо от того, что орангутан возвышается над ними в верхушках деревьев, глядя на них горестным взглядом с высоты лиан...

"Каждый остаётся тем, чем сделала его природа, и больше требовать от него нельзя"...
 Тургенев.

Но есть же исключения?
Конечно.
Давайте разберем на самом подходящем примере - на авторе.

Вообще, у моих родителей была та "жилка", которая во мне проявилась на полную; та самая "генетика", которая ни от каких условий не зависит.
Ибо - если присмотреться - кто были мои родители? Отец родился в диком селе, сельская школа. Матушка родилась в дикой же казачьей станице на грязном юге, снова сельская школа.
Но и оба они стали - стали - интеллигентами. Никто из окружения их не звал читать книги и просвещаться, никто не звал заниматься творчеством - наоборот. В сельском окружении их потолок был водочка, сеновал, завод (во что и окунулись почти все их знакомые). Но ЧТО-ТО, встроенное природою-матушкой, их увело из этого болота. Ни родители, ни семья не были "за". Мать отца - рядовая румынская тетенька с десятью детьми и огородом из 25 соток, козы, овцы, бараны. Муж, как водилось, исчез - может погиб, может спился. Мать матери - рядовая кубанская тетенька с семью классами образования. Муж ее сгинул на фронте, "рядовой номер такой-то". Никаких культурных данных вообще - колхоз в третьем поколении.
Но вот появилось нечто, зовущее их к высшему. Пусть на колхозном же уровне, с подмостками провинциальных театров и школьных библиотек, но появилось и выросло, как цветок среди густых сорняков.
Что это - гены? Но какие, откуда, если в роду НИКОГО из интеллигентов? Но появилось.

Ответ вот в чем.

Природа-матушка, регулируя популяции, всегда оставляет небольшой процент под "отклонение от массы". Всегда, в любом виде, с такой регулярностью, что отклонение от нормы давно стало нормой (но это дело десятое). Поэтому, заметив, что у приматов ведется неуклонная тенденция к уничтожению и без того крошечного процента гениев, природа выработала еще один рычаг - это возникновение искр таланта там, где его не подозревают. Так сказать, "шпион в тылу врага".
Для чего же?
Ну как для чего...
Если прямоходящие приматы видят, что "тилигенты" рождаются в племени "тилигентов", то им крайне легко будет обозначить врага и уничтожить его. Например, просто вырезав то самое неугодное племя.
Однако же, если умная особь зародится среди сельского населения в сельской же семье, то его могут НЕ ЗАМЕТИТЬ, а когда заметят, будет уже поздно - это будет "член общества", как никак, с матушкой из сельских дородных женщин и батюшкой из сельских попиков (см. Ницше, например).



ВЕРБАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ЛЮДЕЙ И ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ.


То, что прямоходящие приматы говорят, вообще не причина ими восторгаться.
Развод с дележкой имущества, например - любовь и драма? Деление геополитически важных территорий - интеллектуальная политика?
Ничего подобного.
На земле лежит мертвый буйвол.
С одной стороны уже бежит лев и его прайд, с другой - стая шакалов\гиен.
И те и другие хотят сожрать буйвола (читай - получить доступ к ресурсам).
Дайте им дар речи.
Тут же начнется - "мои прадеды отвоевали эту землю у вашего племени тысячу лет назад".
В ответ им - "наш народ страдал от войн тысячу лет, пока вы ее безбожно оккупировали".
Болтать они так могут бесконечно.
Но сути это не изменит - это борьба голодных зверей за убитого бизона.
Какими бы сильными и убедительными не казались кому-то аргументы любой из сторон, это все БИОЛОГИЧЕСКАЯ основа поведения. Инстинкт, причем базовый - желание покушать\доступ к ресурсам\инстинкт выживания.
Базовее некуда.

И вот эту базу надо видеть везде и всегда, и понимать - это не люди в идеалистическом смысле. Это прямоходящие приматы, делящие кусок мяса.
Но народ у нас наивный, как собачки, прыгающие за кусочек сладости - "какие мудрые мысли! какие чувства! за все хорошее против всего плохого!"

....

Сколько раз мы слышали этот шум о том, что "наших детей воспитывает общество". Сколько раз мы слышали все эти пафосные речи о том, что "наши дети уткнулись в телевизор\компьютер\планшет". Сколько раз это все обсуждалось, а на деле?
Как играли дети в игры, так и играют - сначала в денди, потом "в компьютер", сейчас - на планшетах.
А что именно решил обезьяний вой, разговоры, философия, передачи типа "пусть мычат" и все такое прочее?
Вот именно - БЕЛЫЙ ШУМ.
И когда вообще вербальная функция что-то решала у приматов? Вселенские соборы, скандалы на лестничных площадках - когда? Всегда решало все право сильного - кто сильнее тем или иным образом, тот и прав. (Сильнее можно быть не физически, но путем связей и закулисной власти).

А теперь внимание, вопрос - ДЛЯ ЧЕГО прямоходящим дана вербальная и интеллектуальная функция? Исключительно для развлечения самих себя! Все остальное (прогресс, наука, проч.) происходит само собой - рождаются гении\таланты и их воспитавшие. Мы же не голосим в восторге, когда листья на ветках начинают зеленеть после зимы?
Так и с прогрессом, интеллектом и многим сему подобным - времена идут, и мир не может не меняться. Так или иначе кто-то сообразит, что круглый камень катится быстрее квадратного - будет ли это в первом веке до нашей эры или двадцать пятом, по меркам истории проблема не самая большая.

Вот только вербальная\интеллектуальная функция прямоходящих приматов как была бесполезной игрушкой, так и осталась.
Кто даст гарантию, что люди не достигли бы больших высот, если бы не умели говорить, а общались бы как, допустим, термиты или дельфины?...

Хотя кого я обманываю - есть подозрение, что именно вербальная функция сделала из нас столь убогий вид, как люди.

Ведь что такое человек?
Убогое по меркам природы существо, которого может победить любой кабан, не говоря уже о тигре. Шерсти нет, лазать по деревьям, как обезьяна, разучился, слаб, болеет, помирает от любой заразы... Что оставалось жалкому роду человеческому, как не научиться общаться, чтобы восполнить абсолютное убожество по всем фронтам? Пока термиты строили высоченные небоскребы, люди сидели в землянках. Пока тигры добывали себе пропитание зубами - люди пытались охотиться с палками на самых невкусных существ вроде крыс. Пока дельфины плавали в глубинах океана, люди шлепали веслами по воде и тонули посреди озер. Пока птицы, ведомые сильнейшим инстинктом, самостоятельно находили себе путь на другой материк, прямоходящие приматы смотрели в небо и придумывали себе каких-то богов. Причем не год, не два, не пять - ТЫСЯЧИ ЛЕТ людишки страдали от высших видов, и только за последние лет 200 сообразили, как можно превзойти природу (и начали ей мстить, как и свойственно вечно обиженным - но это другая тема).
Кто знает - не умей мы говорить, может быть, за тысячи лет развития выработали бы какие-то умения, более необходимые для того самого счастья, которое все так ищут (и не находят, ибо умеют только болтать)?..

Поэтому так и живем - болтать умеем мастерски, но Жизнь движется без нас. Она без нас существовала миллион лет и будет существовать еще миллион.
А человек считает себя царем природы - и только потому, что однажды, в отличие от всех других видов, научился разевать рот и складывать слоги в осмысленные фразы.

Понят ли я?
Человек за тысячи лет научился только обманывать и развлекать самого себя - И ИМЕННО ПО ПРИЧИНЕ РАЗВИТОЙ ВЕРБАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ.


Кстати, о чувствах.
Заметим, что животные оперируют понятием "любовь" ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в меркантильных смыслах.
Любишь женщину? Готовь ресурсы.
Любишь матушку? Обязан содержать до конца дней, даже если она передушила всех твоих котят (опять же ресурсы).
Любишь друга? Займи денег, помоги так или иначе.
Все эти отвлеченные понятия использованы для конкретной личной выгоды. И тут ВАЖНО - следите за наперстками - "высокие чувства" самих людей обычно самоценны по отношению к другим, а все чувства по отношению к ним, любимым, всегда должны как-то монетизироваться! Т.е. ты меня люби за ресурсы, а я тебе в ответ - чистое высокое чувство.
Это даже не ловкость рук, друзья. Это банально ИНСТИНКТ. Кто, извините, тут большее стадное животное - самка человека, разводящая наивного самца на деньги, или сам самец, поверивший в искренность...? Думаю, что самец в данной ситуации проигрывает - ибо облапошили именно его, причем облапошили даже не на интеллектуальном уровне, а на уровне примитивных животных позывов.
Сколько уже самцов человека повелось на этот лай\мычание о любви и дружбе, а потом выло и скулило о "все бабы шлюхи"? Тысячи, миллионы человек. А все отчего? Потому что когда надо было думать, как человеку, они думали как животное, руководясь инстинктами (в нашем случае, половыми). Вследствие чего их благополучно оболванили.
Вспомните, сколько раз вы слышали от родителей или любимых "ты мне ДОЛЖЕН"? Сколько раз вы слышали "я на тебя ПОТРАТИЛА"? Годы ли, деньги ли - это все ресурсы. И жить в отношениях, где никто никому ничего не должен - для животных невозможно. Ибо животные в таком положении лишены главного инстинкта - нахождения ресурсов.
РАЗГОВОРЫ О ДУШЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ЖИВОТНЫМИ В ЖИВОТНЫХ ЖЕ ЦЕЛЯХ.
Уходить в область "любви и души, которых никто не понимает" - первый метод свести разговор к аморфным, ничем и никак не определенным понятиям, где нет никаких четких определений. Под такие "понятия" можно подвести все - от церковной праведности до распущенного гомосексуализма (что мы и наблюдаем на каждом углу). А что - метод прост, и как раз для примитивного сознания: "не умея делать вещи и выполнять функции, можно издавать разного уровня звуковые сигналы без смысла."
Концепции "душа\любовь" и прочее в силу отсутствующих определений и мерок являются БЕССМЫСЛЕННЫМИ вербальными конструкциями. Т.е. это ЛАЙ\РЕВ\МЫЧАНИЕ (звуки, не несущие смысловой нагрузки и выражающие инстинктивные позывы).
Не сумев привести доказательств (и уж тем более, доказать что-то прямо - ибо это невозможно), человек уходит в область аморфных вербальных конструкций. Т.е. животное просто начинает лаять\мычать\реветь. А наивные "люди" почему-то воспринимают это как ИНТЕЛЛЕКТ! До какой степени надо быть оболваненным, чтобы вас могли обвести вокруг пальца красивые слова без четкого определения?

Многие оспаривают мою точку зрения, утверждая, что душевность и прочие размытые понятия нужны и полезны.
Я этого не отрицаю, в целом. Я лишь утверждаю, что аморфные понятия о чувствах не могут быть универсальным критерием оценки чего-либо, равно как и не могут быть мерилом правильности\точности чего-либо.
Если человек играет и поет - ради бога, пусть там будут чувства и душа. Если кто-то при взгляде на картинку утирает набежавшую слезу - пускай, это даже хорошо. Эмоциональный рост не менее важен, чем интеллектуальный, ибо люди-роботы с цифрами в голове являют собой такую же стаю, как и приматы низшего порядка.
Но когда на основе "душевности" начинается старая песня о том, что "некий примат А делает каменную дубинку с душой, а примат Б - без души, и поэтому он хуже" - это уже неприемлемо, ибо, как уже говорилось выше, не несет в себе возможностей "взвесить и отмерить", на чем стоит наука и жизнь в целом. Более того! - это уже мерки приматов, а не людей. "С душой\без души" - белый шум дискурса, не несущий нагрузки: это лай\вой\мычание животных, столь же непонятный и бессмысленный. Вроде бы слов\звуков много, а смысловой нагрузки, как таковой, не имеется.
И все эти разговоры о том, что кто-то лучше другого, потому что "душевнее" (а не точнее, быстрее, умнее), напоминают мне анекдот застойных времен:

"Октябренок подходит к очень важному пионеру: - Товарищ пионер!
- Чего тебе малявка?
- Скажите, а дедушка Ленин какал?
Пионер в полном замешательстве:
- Ну. Какал конечно. Но как-то честнее что-ли, добрее как-то!"

...

...Я, когда был молодым и глупым, постоянно негодовал на идиотов. Дескать "потому что нельзя быть такими тупыми".
Однако, после долгого и вдумчивого наблюдения за приматами, мое зоологическое исследование показало, что речи, которые произносят приматы, не принадлежат им (т.к. приматы не в состоянии думать самостоятельно). Все, что говорят приматы, есть повеление примитивного инстинкта, а они сами - лишь его проводники.
Причем, я уверен, если провести лингво-анализ, то каждое сотое или тысячное сообщение\фраза будут совпадать ПОЛНОСТЬЮ с точностью до буквы.
А все потому, что "пипл" этот - лишь корпус, туловище, оболочка. Говорит же в них примитивный инстинкт.
Посему поменьше негодования - а иначе все это напоминает человека, вставшего на четвереньки перед собакой и заливающегося лаем. Собака лаять не перестанет, а человек после многих лет такого лая сам может превратиться в животное. Для этого достаточно посмотреть на помешанных на политике "школьных экспертов" - даже лучшие из них, адекватные, уже давно сошли с ума и при словах-маркерах срываются в неконтролируемый лай.

Как писано в "Старике Хоттабыче":
"...Кое-какие слова у него получались, как у всех людей, но зато вместо многих, очень многих других у него изо рта, к великому его удивлению и ужасу, вылетал самый что ни на есть настоящий собачий лай.
— А Волька вдруг ку-э-эк стал пороть гав-гав-гав. А Варвара Степановна ке-э-эк стукнет по гав-гав-гав…
— Что с тобой, Гогушка? — всполошилась Наталья Кузьминична. — На тебе лица нет!..
— Понимаешь, я хотел сказать, что… гав-гав-гав…
И снова вместо членораздельной речи он смог выдавить из себя только раздражённый лай."

Природа понимает, что неугодных куда проще устранить физически, чем пытаться что-то объяснить "на словах". Животные понимают, что лай ничего не решает - животные осознают, что физическое устранение неугодного есть единственное эффективное средство борьбы за выживание.
Вот и все.
Обидчивость и апелляции к "закону и цивилизованности" в большинстве своем лишь подсознательное (читай - животное) желание загрызть другую особь.
Оттуда, кстати, и несоразмерность наказания (как можно лишать средств к существованию за отличную от твоей точки зрения? - а это во многих странах сплошь и рядом) - цель тут УСТРАНИТЬ, уничтожить, сместить, унизить, спустить в иерархии, изгнать из стаи. И тут уж животные сами себя не контролируют - реакция на "обиду" обычно самая бешеная (любой женатый может подтвердить, как женщина бьет посуду и швыряется стаканами за не вовремя сказанное слово). Дай животным волю - вообще бы убили, как в дикарских поселениях.
Видите, что человек в припадках бьется на тему "толика обидели" или "как смеете вы оскорблять женщин" - от такого надо держаться подальше. "Обезьянка кричит и кидается камнями". Все это - вербальные выражения простейшего инстинкта. Недаром самые стайно-скученные общества приматов обижены абсолютно всегда. Что не скажи - все расизм, что не молви - все мисогиния, что не выскажи - все угнетает, что не заяви - все оскорбление и шовинизм.
Сами понимаете, дорогие читатели - такому обществу не до "гуманизма".
А многие верят, слепо верят в то, что вокруг нас"гуманизм", "образование" и "свобода слова".
Нет, не гуманизм. Нет, не свобода слова. И высшее образование тут не при делах.
Это просто дикие нравы обезьяньей стаи. Которые от количества знаний в голове никак не меняются.

А теперь ВАЖНОЕ.

Пора понять - тот, кто поверил в эту обезьянью идеологию, поведясь на красивые слова и сложные термины - сам из той же стаи, ибо его обманули ДАЖЕ НЕ ЛЮДИ, а стадо павианов, думающих не мозгами, а рефлексами. Если тебя обманули жалкие мартышки, то сам ты ХУЖЕ мартышек - и они это чувствуют. Как собаки чувствуют страх. И как только поймут - тебя мгновенно "опустят" ниже плинтуса, и будут использовать, как хотят.
Поэтому так важно понимать (не)сложный язык животных и не "вестись" на вербальные формы биологически-инстинктивных позывов, как бы умно и красиво они не были изложены.
Только так, а не иначе определяется главное: тварь ли ты дрожащая, или право имеешь подняться над собственным племенем.
Сообразил, что тебя хотят использовать, обмануть, оболгать - вырос в иерархии. Глядишь, скоро человеком станешь.
Пора эволюционировать.



ЖЕСТОКОСТЬ ПРИМАТОВ И СТОИМОСТЬ ИХ ЖИЗНИ


Человечество до сих пор находится в стадии преодоления базисных инстинктов. Именно в стадии преодоления, а не победы (которой пока не видать).
И поскольку животные при столкновении с непонятным сразу же хватаются за базовые инстинкты, у нас на руках имеется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ любой высшей идеи или понятия.
Такое вот безволосые приматы придумали сложное название своим инстинктивным позывам.
На примерах:

Свобода? Припадки полуголых активистов.
Равенство? Набор отсталых в класс для гениев.
Братство? Включите, наконец, новости...
Слушаешь музыку? Истерики фанатов разных жанров.
Научные идеи? "Британские ученые доказали".
Психология? Давно низведена до уровня перемывания косточек на лавочке.
Религия? Древнейшая - и печальнейшая - тема.

Ведь думать о высоких идеях (применимых к реальной жизни) сложно, это тяжкая работа - так можно и человеком из обезьяны стать. Но, как мы знаем, это болезненно и страшно для первобытных существ.
Куда удобнее и приятнее низвести идею до уровня кидания камнями одного племени обезьян в другое, что, по сути, есть ОТКАЗ ОТ ЧИСТОТЫ ИДЕИ В ПОЛЬЗУ МАРГИНАЛЬНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ (т.е. отказ от высших идей в угоду низшим инстинктам).

Достаточно нарушить баланс, убрать стрелку весов с золотой середины, дать толчок крайним, маргинальным устремлениям в человеке, спровоцировать тягу к максимализму, абсолюту своих примитивных, коллективных верований. И все! Больше ничего не нужно.
И делает это все не "масонский заговор", а звериный инстинкт уровня шимпанзе.
Именно он, родимый, нашептывает на ухо служителю культа: "а не дурно ли было бы сжечь на костре того, кто дурно отозвался о Библии?...", а атеисту: "против церкви борются все современные, яркие личности, особенно геи..." - и дело сделано.
Это как дорожка из домино - упадет первая кость, рухнет и все остальное. "Снежный ком".
И все - зайдите в любое обсуждение подобной темы. "Планета обезьян".
Отмечу, НЕмаргинальные меньшинства никому не нужны. Так, парад писателей с плакатами и воем "на кол всех искусствофобов" не устроишь, не такие люди, не пойдут. Не пойдут и рядовые гомосексуальные граждане, не пойдут и истинно верующие служители церкви.
Нужны именно маргиналы, дабы близко были к обезьяньим инстинктам.
Так что все эти бурные обсуждения какой-то проблемы по ТВ, в желтой прессе, на лавочках и во дворах - не более чем красивое прикрытие для мычания и лая стаи агрессивных животных, высшие идеи для которых недоступны и неприятны.

Мне нравятся идеалы Иисуса Христа, но мне не нравится, когда за неугодные мысли сжигают на костре.
Мне нравится светский гуманизм с его пристрастием к вежливости, науке, улыбчивости, просвещению, но мне не нравится пропаганда "тверка" и постоянные вопли о "гомофобах".
Мне нравится институт армии и воинов, но мне не нравится дедовщина, тюремные порядки и пожизненный менталитет "копать отсюда и до обеда".
Мне нравится мир писателей и поэтов, драматургов и режиссеров, несущих свет искусства в массы, но мне не нравится тип жизни изнеженных эстетов, синюшных белков с сигаретой и рюмкой, отрицающих все мужское в искусстве.

Приведу еще пример подобной маргинализации.
В этих ваших интернетах ходит популярный "мем" или как там это все называется - он гласит:
"Невозможно «пить мало», «курить редко». Нет «золотой середины» при определении степени порочности. Нельзя деградировать в меру."
Типичные мнения пещерных людей!.. У них крайности - либо ты куришь пачку в день, либо не куришь вообще. Либо ты алкоголик, либо ты не пьешь ничего крепче кефира.
А все отчего? От дикарской НЕВОЗМОЖНОСТИ соблюдать меру в чем бы то ни было. Не дано первобытным людям понять, что можно ЦИВИЛИЗОВАННО пить по 50-100 мл. "Джека", что можно курить понемногу качественный табачок.
Дикари хотят оградить себя от малейшего соблазна, ибо прекрасно понимают - один стаканчик огненной воды и все, конец. Как, собственно, и обстояло дело с американскими индейцами - пока европейцы спокойно выпивали в меру (в формате цивилизации, конечно - ибо перегибы на местах бывали везде), аборигены спивались.
Маргинализировали идею...

...

И какова ценность жизни такого биологического вида, готового загрызть брата за миску похлебки (использовав для этого сложнейший вербально-когнитивный механизм)? Очень низкая - "какая разница, кто там из макак кого задушил в драке за банан".

Цивилизация мне напоминает обычную среднюю школу.
Множество хорошистов, десяток отличников, куча "хипстеров", и толпы "гопоты", которую в принципе не любят ни директора, ни родители, но которая продолжает творить свои темные дела за порогом школы, а со временем и в самой школе.
Я, помню, школьником был, удивлялся - как это так, все учителя и даже директора знают, кто в школе гопник\двоечник\бандит, но продолжают смотреть сквозь пальцы, как отличников лупят в темных коридорах просто за то, что они отличники.
На собрании пожурят и все.
Так и вся наша цивилизация - оперирует на уровне "средняя школа в глухой провинции".
Оно и понятно - отдельные государства и человечество в целом разумом не обладают - разумом обладает только индивид, и только он может чему-то научиться; а человечество в целом - такая неразумная амёба, которая периодически проглатывает вирус, болеет и лишь потом адаптируется уже на более высоком уровне. Мы можем лишь наблюдать за эволюцией этой амёбы.

"Опасавшийся за свою жизнь Тургенев попросил одного из матросов спасти его и пообещал ему вознаграждение от своей богатой матери, если тому удастся выполнить его просьбу. Другие пассажиры свидетельствовали, что молодой человек жалобно восклицал: «Умереть таким молодым!», расталкивая при этом женщин и детей у спасательных лодок. К счастью, берег был недалеко. Оказавшись на берегу, молодой человек устыдился своего малодушия. Слухи о его трусости проникли в общество и стали предметом насмешек."
На самом деле такое поведение абсолютно оправдано биологическими инстинктами. Особь, носящая в себе талант (причем талант мирового уровня, поднимающий культуру целого материка на пятьдесят лет выше) ВСЕГДА крайне опаслива и БЕРЕЖЕТ СЕБЯ.
Это простейшие готовы быть пушечным мясом (и одновременно упрекать других за то, что те быть таковым не хотят), но особи с высшим типом нервной деятельности себя берегут.
И в этом нет ничего позорного. Собственно, все понятия о "позоре", "стыде", "трусости" и прочем идут от кого? Правильно - от низших приматов, и выражают одну мысль "будь моим собратом по неразвитости, стань таким как я, умри вместе со мной".
Инстинкт самосохранения сильнее развит у того, кто ценен для искусства, и именно поэтому он не приспособлен для войны и вообще может быть трусоват. У тех же, кто "не шибко нужен", все наоборот - миллионы людей, как ни страшно это звучит, реально готовы умереть в любую секунду... - тут только повод нужен, и желательно пострашнее (оттуда и вечные мечты о мировых войнах).
Поэтому отличники в школе это слабые забитые личности, чурающиеся любого насилия над собой - вселенная не хочет, чтобы такой ценный интеллект покалечился, когда должен сохранять себя для передачи знания в мир. "Дубов" же мир не бережёт - готовит к войне, тяжкой работе и неприятностям - этим можно отбивать друг другу головы, не бояться очевидных опасностей и быть дикими животными, ибо бытие "двоечника" именно такое...

А где стоимость жизни высока -там нужно личное пространство.
Бабочка, у которой отросли крылья, не сидит среди гусениц и коконов- она улетает.
А остальные продолжат жить по-прежнему, покуда будет существовать стадный инстинкт.
В конце-концов, какое из племен обходилось без жреца, скомороха и вождя?....



ВОИНЫ, ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ПРИМАТЫ.


Сам бесконечный вой (и плач) о победе в войне, сама истерия по поводу армии говорит о том, что войны нужны человечеству куда больше, чем мир.
Во что играют мальчишки? В войнушку, покупают сабельки и пистолетики, т.е. орудия убийства.
Какие фильмы смотрят люди? С насилием и стрельбой.
Форумы, обсуждающие военные действия - полны.
Книг о войне больше, чем о любви (другом первобытном инстинкте).
В компьютерных играх сплошь стрельба, трупы и реки крови.
Все в той или иной форме хотят войны, подсознательно, глубинно.
Никуда от первобытного менталитета не деться.

Людям вообще нужна новизна в насилии.
Старое горе и старую кровь никто не помнит и не хочет помнить.
Старые слезы, старая кровь и старые трупы - кому они сейчас нужны?
Даешь новизну! Новая горка трупов, новые артиллерийские атаки, новые звуки сирен и новые кишки, намотанные на гусеницы.
Смаковать будут все - от мала до велика.
И каждый раз будут клеймить равнодушных и "бессердечных циников", которые отказываются рыдать, как все.
А потом перестанут обсуждать и плакать.
"Темной реки вода", "все прошло, как с белых яблонь дым".
Неинтересно помнить старую кровь и трупы. Новизна ушла, прошло очарованье чужой смерти и связанной с этим некой личной эйфории.
Хочется, понимаете ли, новых слез...
И так и мечется человечество, с одной стороны одержимое гуманизмом, а с другой - бесконечной, иррациональной жаждой новой кровищи (да и как может существовать гуманизм без ужасов войны?). Которую они вроде так не любят, но не могут остановиться обсуждать. Загляните на форумы после любой катастрофы или взрыва - все то же: облившись кровушкой чужих сыновей и дочерей, интернет-специалисты вещают о мировых проблемах в бесконечном потоке словословия - кто-то призывает кому-то помогать (хотя все знают, что никто никому не поможет, т.к. свой уют дороже), кто-то призывает кого-то наказывать путем той же бесконечной крови... Может, оставить род человеческий в покое?...
Или вы думаете, что в толпах на аутодафе не было тех же разговоров о жестокости мира, "ой ты представляешь какой ужас" и специалистов по геополитике?
А всего-то надо было - не ходить, не смотреть, не делать публики ненужным зрелищам. Не подогревать интерес внутри себя к подобному, не увлекаться видом крови несчастных и не рассматривать предсмертную пену у повешенных.
Где нет зрителей, нет и шоу.

...

Наткнулся в этих ваших интернетах на бурное обсуждение того, стоит ли уступать место женщине в общественном транспорте.
«Ууу, как смел проклятый мужлан святым тетенькам место не уступить, да покарает его богоматерь, "мужик ты или нет" и все такое прочее».
Я промолчу про качество человеческого материала, но такие конфликты очень интересно наблюдать - все это лишний раз показывает, что плебс готов друг другу глотки перегрызть из-за любой мелочи.
Таково человечье стадо - оно никогда не сойдется на общем знаменателе.
Вот просто никогда.
И поэтому род человеческий всегда будет друг друга убивать.
Не может т.н. человечество, не решив ПРОСТЕЙШЕЙ проблемы "уступать\не уступать и что делать с тем кто не уступает", решать проблемы глобальные.

Человеческий род способен дойти до взаимной ненависти В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Собственно, вербальные драки под научными видео бывают не слабее, чем под видео о политических разборках.
Такая уж человеческая суть - ибо каждый человек по своей сути деспот и тиран, и никуда от этого не деться.
Все эти разговоры о демократии отдельного персонажа - преувеличены. Если у человека есть какая-то система ценностей - то ее сдвинуть невозможно (кроме случаев, когда человек сам был готов меняться, но не мог выразить вслух).
Оттуда и неизбежность, бесконечность войн.
Война - лишь противостояние бОльших сил, чем отдельные люди.
Что характерно, где нет такого цивилизационного насилия, ТУТ ЖЕ начинается насилие АНТИцивилизационное, и ничего не изменится в этой схеме, причем никогда.
Вспомните хотя бы, как детей учат грамоте? Их насильно загоняют учиться. А они, понимаешь ли, мячик гонять хотели.
И тут большой вопрос встает в полный рост - если лучшие из людей не нашли ничего лучше насилия, то чего уж ожидать от худших?
Природу человеческую не обманешь, и насилие\истерики\форумные баталии\войны\разборки были, есть и будут неотъемлемой частью бытия хомо сапиенс.

Посмотрите только на выборы! Даже в США - так и пытаются друг друга подколоть, обвинить в каких-то мерзостях, кто там кого назвал уродиной, кто там кого обманул на три рубля и так далее.
Воистину, жалок, жалок род человечий.
А жалок он потому, что играть на понижение в обществе прямоходящих приматов - беспроигрышный вариант. Если своего не докажешь, так хотя бы соперника вынудишь опуститься до своего уровня.
И будь ты хоть трижды вежливым, улыбающимся, корректным интеллектуалом с интеллектом сверхчеловека, тебе не поможет НИЧЕГО.
Кроме, конечно, силы и доминации (власть\финансовые возможности).
Таков уж род человеческий - здесь снизойти до уровня обезьяны так же легко, как споткнуться на улице о камушек или чью-то ногу. И спастись из обезьяньей стаи можно только обезьяньими же средствами - грубой силой\наличием ресурсов\побегом.
Финита ля комедия.
"Сделай дважды что-нибудь добровольно - на третий раз от тебя этого будут ожидать, а на четвёртый - требовать."



ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПОЛАМИ ПРИМАТОВ.

Если вы присмотритесь к любви и отношениям, то заметите - человечество понимает в глубине души, что "С ЭТИМ ВСЕМ ЧТО-ТО НЕ ТАК". Как говорится, "все лучшие песни о любви - грустные".
Есть такая точная фраза: "Только враги говорят друг другу правду. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, врут бесконечно."
Что, кстати, характерно для обезьяньего общества. Пока они на инстинктах ищут взаимной выгоды, все-то у них хорошо и мило. А попробуй поругайся! Недаром ведь существует присказка "поругались, и столько нового о себе узнал".
И правда уродлива - но она такая, какая есть. И надо ее знать изначально, а не вешать друг другу на уши известно что - все равно при первой стычке интересов все друг другу выскажете - кто там такой сякой, кто "чмо и импотент" и прочая-прочая. Потому что нельзя сдерживать правду годами и потом не выпустить ее - правда вещь упрямая и выход найдет.
Откуда, вы думаете, сотни разводов каждый месяц? Едва прикрытая инстинктами ненависть выливается наружу....

Люди, особливо женщины, склонны преувеличивать. Преувеличивать значение любви, ненависти, неприязни, ощущений. Каждая малолетняя девица считает свои исключительно платонические эмоции к пареньку - "чувством", а потом и "любовью".
Сколько виртуальных и реальных слез пролито - не перечислить. И все на таком серьезе...
Я уж не говорю об отношениях уровня "он меня покорил" "забрасывал меня подарками", "я семь раз отказывала, а потом сдалась", "он возил меня по лучшим ресторанам" и т. д. Там вообще чистой и светлой любви не ночевало. То есть что-то, конечно, было, очень серьезное (вполне может быть) но к любви, о которой восторженные девушки говорят и пишут, эти эмоции (а вернее, исполнение биологического предназначения) не имеют никакого отношения. Само собой, когда эти связи и отношения ломаются, начинаются трагедии "муж бросил", "он меня никогда не любил", "осталась одна с сыном на руках", "не уважает, не ценит".
Все эти эмоции сами по себе - пластмассовые, это раздувание приматоидных позывов до мега-уровня, которому эти "любови", "браки" и прочее НИКОГДА не соответствовали. На деле это было так - девица в свои пятнадцать «тащилась» от героя на обложке журнала (читай - "любовь", "слезы"), потом встречалась с «пацаном» (читай "первая любовь", "у них одно на уме"), потом вышла замуж (читай - "муж, свадьба, ребенок"), развелась (читай - "не любил никогда", "эгоист", "перестал ухаживать, дарить цветы" "пьет пиво, валяется на диване").
Так живут миллионы людей, и эти миллионы никогда с т.н. "чистой и светлой любовью" не встречались, принимая за нее свои гипертрофированные эмоции (биологические позывы).

Ибо все эти чувства - лишь психологическая (читай животная) защита от реальности и правды жизни.
"Любовь слепа".
Равно как и рождаемая после краха этой "любви" ненависть.

И ведь приматы-самцы все стерпят - случается с каждым вторым, а все туда же! Ведь откуда-то берутся такие покорные, наивные приматы мужского пола, готовые ради случки на все? Неужели их отбирают сами женщины?
Что интересно, да. Отбирают.
Большинство женщин лжет, когда заявляет, что им нужен самодостаточный мужчина. Им как раз нужен человек НЕсамодостаточный, т.е. зависимый, на которого можно влиять и которого можно подчинять, которым можно управлять.
Рядовая женщина это, как говорится, "половинка". Автономно существовать не может, и поэтому чрезвычайно требовательна к ресурсам партнера. А зачем ей партнер, не дающий этих ресурсов, автономный? Незачем, правильно, он БЕСПОЛЕЗЕН.
Зависимый, несамодостаточный мужчина тянется к женщине по причине своей неполноценности, ему нужна вторая мамочка (как правило), либо же он не может жить без удовлетворения самых простейших, грубых инстинктов. Главное, что зависимый человек готов ДОРОГО ПЛАТИТЬ за удовлетворение своих болезненных потребностей, как любой наркоман (т.е. крайне зависимый от чего-либо). Подобных личностей и ищет рядовая гедонистическая самка человека. "Латентная мама ищет латентного папу".

Вот что пишет подобная представительница нашего вида:

"Я уважаю мужчин. Они делают жизнь интереснее, они подают руку, открывают дверь, покупают платья. Они встречают нас в аэропортах. Они пойдут на войну, если будет война. Они говорят: "не вопрос", "нет проблем"- и проблем, правда, нет... Они приезжают за нами, они увозят нас из чужих гостей, привозят домой и накрывают одеялом; они берут нас на руки, если есть лужа, им кажется, что мы маленькие и нас надо обнимать. Они правы. Они лучше нас все знают. Им всегда интересно, где мы. Они настойчиво желают платить за наш кофе, хотя сами не знают, почему. Они терпят наши капризы и говорят друзьям: "у неё плохой характер, но она такая красивая!" Они прощают нам всё, хотя мы, заметьте, вообще ничего им не прощаем... Я уважаю мужчин. Но только мужчин, а не лиц мужского пола."

Читаешь вот такой поток мыслей взрослой женщины, везде ищущей защиты и чужих денег (что свойственно лишь детям, но никак не половозрелым личностям), и понимаешь, что род человеческий в принципе обречен.
Автор_ка описывает точку зрения девочки ДВЕНАДЦАТИ ЛЕТ...
Что взять с пещерных людей, если их родители были как раз такими -  несамодостаточными, зависимыми и управляемыми?....
Вот и самовоспроизводят себя поколение за поколением.

А давайте взглянем на тот самый брак. Даже некогда адекватные знакомые выдали перлы, типичные для всех самок человека: "если не официальный брак, то люди будут впадать в промискуитет" и "ну что же будет с моралью общества, если все будут гулять".
Люди на полном серьезе выходят замуж за того, кто готов "загулять" от них прямо сейчас, а потом с полными слез глазенками удивляются, почему все так плохо в их жизнях.
Если у кого-то есть т.н. любовь, ей рамки, ограничения, штампы, росписи и церемонии не нужны (разве что против воли приходится идти на поклон к шатру вождя, чтобы разрешил потомству учиться в школе и иметь документы).
Само собой, обычно, в ответ на это женщины заявляют про "боязнь ответственности" и прочее, но мы-то с вами понимаем, что тут их шкурный интерес, поэтому в ход пойдут любые оскорбления и нападки. "Хулиганы бонусов лишают".
Кстати, кто там говорит об ответственности?
Не те ли дамы, что еще в начале этой самой главы выставляли себя 12-летними детьми?...


В ЦЕЛОМ ОБ ОТНОШЕНИЯХ СРЕДИ ПРИМАТОВ.
 
Начало отношений.

Говорят: "цени того, кто без тебя не может, и не гонись за тем, кто счастлив без тебя".
И это самая большая ошибка во всех отношениях.
Если человек неполноценен без чьего-то существования - хорошо ли это?...
Как раз надо быть самостоятельным и независимым - и только тогда "любовь" будет стоить хотя бы грош.
Но если у кого-то получается жить в паре - пусть получается! Только рад за них, пусть живут.

А расставания?...
Есть такая цитата:
"Разве можно говорить плохое о человеке, с которым вам было хорошо?"
Но вопреки ванильного запашка цитатам, именно о людях, с которыми было хорошо, другие люди говорят самое страшное, неприятное и подлое.
Такова суть отношений прямоходящих - то, что началось на базовом инстинкте, завершается на нем же; а доброта ли это или наоборот, припадок ненависти, уже не суть важно.
Биологический позыв всегда есть и будет биологическим позывом - какой ванилью не заливай это незатейливое блюдо.
И именно поэтому я всегда настаивал на союзе независимых, полноценных людей (если уж без союза никак и никуда).

А неполноценные...
"Мы сильные женщины, но нам нужна забота".
Опять и снова - нужда (именно нужда) в заботе до последних пределов и самодостаточность - понятия взаимоисключающие. Нет, это не призыв к холодному бытию одиночкой, но намёк на то, что бесконечно нуждающиеся в заботе люди не являются независимыми.
Мысль тяжёлая, но необходимая -особенно для тех, кто живет под тяжелой пятой заботы родителей и знает, во что подобный менталитет выливается - жить с людьми независимыми подобным "кошечкам с мягкими лапками" крайне тяжело, они независимость не понимают и стараются подконтрольных им детей и любимых оной лишить; не прямо, но исподволь и подсознательно...
Действительно, "забота" и "независимость" - понятия взаимоисключающие.

Но давайте после каждой критики кого-то обращаться на самих себя - это золотое правило надо заучить одним из первых.
Занимаясь редакцией старых своих трудов об "отношениях", я увидел - только тогда - почему у меня были проблемы в моих собственных отношениях годы назад.
Ведь я писал порой злую ерунду, выражался грубо, писал на скорую руку, "в стиле форума" - и таким же человеком являлся.
Гляжу на это и оторопь берет - "неужели это был я?..." - и каких же женщин я притягивал к себе?...
Точно таких же - которые городили ерунду, грубо выражались, мыслили на скорую руку...
Кто же виноват в этом всем, кроме меня самого?... "Кем ты был - те и шли к тебе".

Все это лишний раз напоминает нам, насколько важно развитие собственного "Я", а не собственного "Фу".

Помните - если ваше "Я" может только мычать грубости, то и окружать вас будут подобные же люди.
Это было со мной - я этого не скрываю, более того, признаю свои ошибки молодости - и предлагаю вам почаще смотреться в зеркало.

...
И заканчивается это все детьми...

Девчонки и мальчишки, а так же их родители.

Знаете ли вы эти картиночки, когда показывают\рисуют шикарное жилье, и пишут "ах, с милым рай и в шалаше" или что-то подобное?
Я их всегда критиковал - и не потому, что я как-то против "женской меркантильности", это оставьте подросткам в пабликах "Тян не нужны" и им подобных.
Я делал это для того, чтобы немного более стала ясна картина проблемной психики их детей (и вообще поколения "снежинок").
Ведь где они выросли? В шикарном жилье, которое было у них изначально. И у матушки их это жилье было "за так", "подарил влюбленный олень".
В хорошей жизни нет ничего плохого - речь о другом...
Понятно ли, в какой атмосфере вырастает юный человек?
"У меня все есть", "у моей мамы все есть, она ни дня не работала", "моей маме были должны за ее внешность, а мне будут должны за то, что у меня богатый внутренний мир", "мужчина обязан содержать", "мужчины дураки, всю жизнь пашут, аки волы, пока дети и женщины получают все плоды их труда".
Удивительно ли, что потом вырастают люди, для которых мужественность как таковая непонятна в принципе, любые отклонения от схемы "мне все должны" воспринимаются как личное оскорбление, а женщинам поются дифирамбы исключительно по половому, но не человеческому, признаку?...
Ничего удивительного - все это человечек видел в семье, подрастая и складываясь.
А что к этому привело?...
Т.н. "традиционные семейные ценности" (как их понимают "прямоходящие") - не к тому ли стремятся все прямоходящие самцы?
Именно к этому: жена дома, дети, зарабатывать и т.д.
Но невозможно что-то создать в плане семьи, если ты растишь овощей в качестве детей и женат на другом овоще, который считает, что ему, овощу, должны приносить на блюдечке квартиры, машины и т.д.
Понят ли я?

Сама идея порочна настолько, что нормальные отношения и нормальные дети в ней есть исключение, а не правило.


В деньгах ли счастье.

А уж денежный вопрос, неотделимый от роскошных апартаментов...
Есть биологически верное мнение, что счастье не в деньгах - его для приматов вообще нет и никогда не было. Они несчастливы всегда - с деньгами или без...
Они пресыщаются тем, что имеют, очень быстро.
Посмотрите, наконец, на всех этих звезд голливуда с их сотнями миллионов - там алкоголизм и нравы такого уровня, что сравняются с коммуналкой из Урюпинска.
Посмотрите на сытых, откормленных детей миллионеров с их яхтами - там те же самые нравы, что и в любой "общаге", и те же самые проблемы, что характерно (возьмите любой университет Вашингтона и полюбуйтесь на политических активистов с истериками, и подумайте, каково с ними жить в одной комнате).
Приматы не становятся счастливыми от больших денег - они лишь переносят на новый уровень свое "я" (если личину шимпанзе можно так назвать).

Другое дело, что у нас это все обсуждают обычно люди, живущие в коммунальной квартире или "хрущевке" - для них, понятное дело, выход из подобных помещений в роскошь есть путь к личной свободе (который обычно остается, впрочем, фантазией). Плюс контраст - тут однушка с бабушкой и пьяным батей, а там - ты сразу богатый, сытый и вокруг тебя "курорт и девки".

А на larger scale, как говорят американцы, все в принципе остается таким же - ибо от себя не убежать.

Все у них есть, и жилье, и доходы, и работать, считай, не нужно - родители прокормят, ан нет, давайте скандалить, путаться в идеологиях, выдумывать новые половые деноминации...
Не будет у приматов счастья ни-ког-да, они всегда будут искать проблемы на свой хвостатый зад - ибо иначе они не умеют.
Процент "проблем и несчастий" у всех видов всегда в целом одинаково прописан изначально, от природы, и если нужных значений какой-то вид "недобирает", то создает эти проблемы и несчастья САМ.

Такова сила природы, которая железной рукой доминирует над всем человечеством.


Зависимость в отношениях как доминирующий инстинкт.

Недавно пробежала новость, что секс-роботов стали делать с "защитой от домашнего насилия"...
Воистину, наблюдая за мужчинами наших дней, не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться...
Сначала они лезут к женщинам, нарываясь на постоянные проблемы с домогательствами и "изнасилованиями".
Потом начинают негодовать, кричать "тян не нужны", ненавидеть и презирать.
Потом - вполне логично - изобретают себе более достойную замену "плохим женщинам".
Однако же от себя не убежать и не скрыться - сделали себе женщин искусственных и, находясь в полном подчинении у женщин настоящих (см. женско-феминистические организации), были вынуждены сделать их со всеми теми недостатками, от которых убегали.
Я понимаю, что у многих современных феминисток давно уже нет дружбы со здравым смыслом; я понимаю, что там включился извечный женский инстинкт борьбы с конкурентками; я понимаю, что это стыдоба, вообще поднимать возмущения на такую низменную тему; я все это понимаю.
Но вот чего мне решительно не понятно, так это то, как "мужчины" поставили себя в такую полную, абсолютную, беспросветную зависимость от женщин...
Как не бегали, как не создавали движения, как не пытались скрыться от базового инстинкта, этот инстинкт все решил сам, как судья и палач в одном лице: "ежели ваши отцы создавали культ женщины в стихах и прозе, то вы будете носить груз того же проклятья по гроб дней своих, ибо сей культ самки, перед которой вы унижаетесь, вы создали себе сами, за что будете навечно осуждены".
Понят ли я?
САМА ИДЕЯ какого бы то ни было преклонения и поклонения другому человеку по половому признаку абсолютно порочна.


Женские права.

Часто говорят про "женские права" и так далее. Ничего против «борьбы за женские  права» я лично не имею, пока это движение держит себя в рамках, не страдает припадками и т.д. (к сожалению, в любом общественном движении на первый план и первыми выходят самые маргинальные прослойки, и в этом самая большая беда человечества).
Однако, есть одно замечание.
Существует формула "женщина никому ничего не должна", и она, в принципе, верная (пока люди держатся в рамках легальности и хотя бы базовой, примитивной морали).
Эту формулу стоит дополнить так: "женщина никому ничего не должна, в том числе и маргинальным активистам, феминисткам и прочим".
Но как трудно для этих самых маргинальных прослоек понимать свободу, как она есть!...


Родители критикуют младшее поколение.

Читаем:
"Наше поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага..."

Сей текст - пример сверх-базового мышления со взаимоисключающими параграфами.
Сначала обожествление своего поколения за (внимание!) свободу выбора и порождение всего хорошего, а потом deus ex machina появляются некие "злодеи, купившие за бочку варенья наших детей".
Стоило ли петь себе дифирамбы именно за качество своего поколения, которое якобы могло кого-то породить и иметь свободу выбора?... когда оказалось в том же абзаце, что свободы выбора не было, и порождало это "лучшее в мире поколение" только тех, на кого сейчас негодует?

Дети вообще удобная мишень для "стадной риторики" - они, обычно, виноваты во всем подряд: это они продали честь родителей за бургеры и чипсы; это они пьют и "ширяются"; это они ругаются матом и ведут себя не так, как нужно; этакая субстанция, которую обучают-обучают столетиями, и в каждом новом поколении эти "дети" все хуже и хуже...
А еще они удобны для постоянного крика моралистов, что наших, что не наших: чуть что, "ради детей", "оградим детей" и т.д. и т.п.
Самих детей, разумеется, никто не спрашивал, как и положено приматам с их иерархией, "низшему в иерархии слова не давали".

Обратите внимание, используется не "я" (ибо "я" предполагает личную ответственность), а "мы" (в нашем случае "поколение"). Это, вообще, свойственно прямоходящим приматам, которые не понимают в принципе, как в мире происходит что-либо: и для этого им нужны моральные костыли "нашего времени", "нас", "поколения".
Ведь если что-то хорошее сделал не ты, а твои ровесники, это -"наше поколение такое прекрасное"; а если что-то плохое, то это - опять же, не "ты", а "их поколение"... А если в качестве врагов подобрать поколение, находящееся от тебя в зависимости и на нижней ступени в иерархии - так это вообще счастье неописуемое для первобытного мышления.
Так еще и некие "темные силы" появляются - непонятные, очень хитрые, но злые настолько, что отравили миллионы людей хитрыми книжками и ядовитой пепси (любой злодей, особенно выдуманный, это вещь очень выгодная, ибо опять же, позволяет снять с себя остатки ответственности).

Именно в этом базовом инстинкте примата, не понимающего, что происходит вокруг, с ним и его детьми, и состоит вся проблематика "разницы поколений".


Неужели вам не хочется счастья?

Ну а всех, кто не хочет "счастливой семьи" с вышеописанными гражданами, дружно записывают в аутистов, эскапистов и шизофреников. "Счастливые люди" не могут принять инаковость других людей, причем самую простейшую, без маргинальности и эксцессов; все, как свойственно стадному мышлению - "кто отбился от стаи, тот болен и его надо загрызть".
Ведь у рода человеческого терпимость имеется только по указкам вожаков - везде. где этой указки нет, начинаются припадки с пеною у рта, оскаленные зубы, злой рык, побег в эскапизм "психиатрии" и прочие биологически обусловленные фантазии прямоходящих.

Вообще, на самом деле, желание быть "чьим-то" само может быть рассмотрено как психологическое заболевание (и с куда более серьезными основаниями, чем "эскапизм интроверта"), ибо патологическая зависимость от других людей есть вещь нездоровая.
А таких сограждан мы знаем очень много - слишком много - ужасно много.
Просто нашим товарищам по стае очень удобно использовать термины вроде "аутиста" и "шизофреника", т.к. они уже стали фольклором и хлестко звучат - на деле же рядовые граждане с их болезненной любовью к жене со скалкой в руках или мужу-извергу вызывают ряд серьезных вопросов касательно уже их собственного психического здоровья.


Часто спрашивают про отношения\любовь, какими они "должны быть".

Они должны быть свободными. В том смысле, что никто никого не держит ВООБЩЕ. Все эти сентенции уровня: "ты моя навеки" или "женись, стервец" - это пляски трайба у костра. Это я не к тому, что надо "гулять" с первой встречной от постоянной женщины, и не к тому, что надо изменять постоянному партнеру - а к тому, что именно в этой свободе и будет проявляться ИСТИННОЕ отношение друг к другу. Дал девушке свободу а она переспала с соседом? Радуйся, открылась ИСТИНА о ней. Дала парню свободу, а он ушел в загул? То же самое.
Но кто же может жить таким образом, из всех этих, подавленных инстинктами, людей?
Все хотят жить в некоей лжи в некоей клетке - "у нас любовь, и поэтому нас надо связать узами брака, во избежанье блуда".



КОГДА МЕЖПОЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ СТАЛИ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ ВСЕГО МИРА. ГЕНЕАЛОГИЯ УПАДКА.

После прочтения этого раздела у вас мог возникнуть резонный вопрос - а чего вдруг м\ж отношения стали таким гиблым местом?
А я отвечаю - люди научились ЧИТАТЬ МЫСЛИ. Каждый паблик, каждый специализированный сайт, каждый женский\мужской форум это место, где вы читаете чужие мысли - не телепатически, а прямо, из текста, ибо этот текст там пишут сами люди. Сами о себе.
И вот эти люди сами о себе написали ТАКОГО, что the narod ВСЕ ПОНЯЛ.
Каждая девица поняла, что мужчины ничуть не лучше, чем о них думали, а каждый паренек внезапно осознал, что его розовые мечты о "нитакой" совершенно затерялись в череде упоительных женских историй о том, как они гуляют от благоверных и море фотографий со вписок (молчу уже о порно и полуголых селфи).
Понят ли я?
Народ узнал ПРАВДУ О САМОМ СЕБЕ.
И теперь совершенно естественно старается всего этого избегать - женщины по прежнему ненавидят "похотливых озабоченных", мужчины давно все поняли про "нитаких"...
Так и живут.

Вообще, конечно, тяжко избавляться от грубых форм половых инстинктов. Многие не справляются и целыми континентами до сих пор живут в пубертате (оно и неудивительно, обезьяны же...)
Однажды у товарища Кришнамурти такие же "вечно озабоченные этим делом" товарищи спросили о сексе и проблемах, связанных с ним.
Ответом были золотые слова мудреца:
"Мы сделали Бога проблемой, любовь – проблемой, мы сделали отношения и жизнь проблемой и сделали секс проблемой.  Почему мы все делаем проблемой, ужасом? Почему мы страдаем? Когда есть так много других вопросов, требующих вашего внимания, вы уделяете все внимание мыслям о сексе. Что случилось, почему ваши умы столь заняты им?
Мышление – это восприимчивость, результат накопленных чувств и реакций, и прикосновение должно создавать страдания, беспорядки, бесконечные проблемы. Мышление – реальная причина наших проблем, которое работает механически днем и ночью, сознательно и подсознательно. Мышление – это самая поверхностная вещь, и мы потратили поколения, проводим свои жизни, делая его более тонким, все более хитрым, нечестным в каждой деятельности нашей жизни.
Секс имеет свое место. Но когда мышление уделяет ему преобладающее место, тогда он становится проблемой."

И проблема эта была, есть и будет бесконечной.
И в условиях свободы и прогресса будет только усугубляться.

Что мы слышим от модных современных женщин, которые имели десятки "любовников"? Правильно - недовольство. Тот не такой, тот сякой, да и вообще, эти мужики... Потом начинается уклон в феми\лесби\активистскую деятельность и прочее. А если что хорошее было у них с мужчинами, то обычно оно - в глубоком прошлом.
Т.е. формально это модная современная женщина, ведущая современную личную жизнь без стереотипов, да еще и борец за права, самостоятельность и самосознание.
А фактически - это озлобленная мартышка, скакавшая из кровати в кровать, но не нашедшая покоя.
И еще огромный вопрос - ПОЧЕМУ она современная и модная. Не потому ли, что с ней жить-то невозможно? Не потому ли, что она озлобленная невротичка, ко всем своим порокам в добавление?
Не путайте причину со следствием. Обычно вся модность и современность - это глубокий "фрейдистский комплекс" с ПОСЛЕДСТВИЯМИ. То же, кстати, относится к болезненной религиозности\пуританству.
Поймите правильно - я двумя руками голосую за современных женщин с образованием и личной свободой. Но что-то я пока вижу слишком много сопутствующих неврозов.
Ибо природу не обмануть - если тебя "поставили на лыжню" с целью "найти самца и продолжить род", ты будешь этим заниматься всю жизнь. Даже в холостую - но БУДЕШЬ.
Вот насчет "вхолостую" - феминистки пишут, что "материнский инстинкт это конструкт", и тут же через каждую строчку повторяют: "аборт\аборт\аборт".
Знаете ли, беременеть от мужчин так часто, чтобы без устали говорить об абортариях - это и есть проявление материнского инстинкта. Пусть извращенного - но процесс оплодотворения там налицо, причем многократно. В общем, из серии "я водку пью, но не глотаю".

У самцов, кстати, все то же самое - подсознательно, извечно и бесконечно стремятся попасть в ту же кабалу инстинктов.
Почитаем пригодный, на первый взгляд, текст.

"В природе существует только три вида женщин: девушки-дочки, девушки-сёстры и девушки-мамы. С мужчинами та же ситуация: сынки, братья и папики. И все они гармонично сосуществуют друг с другом строго попарно.
Братьям нужны сёстры, с которыми в горы и в снег в палатках, на сноуборде и с парашютом. Копать дачу, строить бизнес, делить домашние дела пополам и с пивком или свежевыжатым соком смотреть футбол или любимый сериал вдвоём. Им нравится чувствовать плечо, равенство вклада в семью и единомыслие во всем. "

Казалось бы, все понятно, стройно и логично.
Но далее...

"Идиллия, правда? Все счастливы. Но что же происходит на самом деле?
Женщина-сестра скорее всего, одета в джинсы, у неё удобная обувь и сумка. Волосы в хвосте или косе, макияж умеренный или отсутствует. А ещё у неё горят глаза, она умеет шутить, с ней можно говорить часами обо всем на свете и часто у неё отличная фигура. Чтобы такую ЗАВОЕВАТЬ, надо её ВПЕЧАТЛИТЬ, чтобы она мужчину зауважала. Но до семьи обычно не доходит. Лёгкая на подъем сестрёнка лихо хлопнет дверью в ответ на первое же «НИКУДА НЕ ПОЙДЕШЬ» и попытку ДОМИНИРОВАТЬ."

Здесь все то же - "завоевать", "впечатлить", "доминировать", "сиди в пещере, стерва" - далеко ли можно уйти на такой риторике уровня пещерного человека?
Автор текста - рядовой самец, не понимающий, что живет он по понятиям стайки шимпанзе, со всеми этими "завоевать", "доминировать", "никуда не пущу" - и по этим же понятиям выбирающий сам себе самку. И потом удивляющийся - как это так, все НЕ КАК У ЛЮДЕЙ. Да ты человеком-то не был...

И все это - в век прогресса и технологий, который так долго обещал стать реальностью, но стал еще большей фантазией, чем был на страницах фантастических книг.

***


Теперь - внимание, следите за наперстками! От стереотипично женских проблем перейдем к общечеловеческим. "Проследим генеалогию".

Чего хочет слабое\женское\ведомое существо (любого пола)? Чтобы к нему сам кто-то подошел\сам предлагал все варианты\был агрессором\все контролировал\защищал и т.д.
Все это лежит в основе существа, неспособного на самостоятельное воспроизведение чего-то, при отсутствии некоей воли создателя. Той воли, когда захотел что-то создать - и создал.
Ну нет такого у дикарей\самок любого пола\миллениалов - МЕХАНИЗМ НЕ ЗАВОДИТСЯ.
Поэтому самки ищут "активных", поэтому негры прилипают к белым "угнетателям", поэтому феминистки не могут сделать ничего без мужчин (кроме скандала), поэтому «активисты за права» не могут сделать ничего без "разрушения старого мира" (даже руины и те - из материалов творцов) и т.д. и т.п.
Все это - отсутствие творческого начала. Такого мощного начала, когда тебя настолько тянет созидать, что против воли, можно сказать, создаешь и создаешь - для всяких разрушений времени не остается, образно говоря.
А если в тебе его нет (в силу развития) - ВСЕ.
Будешь сидеть и ждать, пока колонизаторы построят что-то (чтобы потом тебе пришлось это разрушить), будешь сидеть и ждать, пока кто-то подойдет и начнет тобой командовать... Все - одного корня...

Не бывает самостоятельности через нытье.
Не бывает независимости через жалобы.
Не бывает свободы через крики про угнетение.
Не бывает радости через постоянное упоминание ужасов.
Еще Юнгер говорил, что количество врачей тем больше, чем хуже здоровье в социуме и вообще в человеке - так и здесь; сами вопли об угнетении появляются только там, где собственная натура уже испорчена.  Там, где появился упадок биологического начала, начинается крик и стон активистов, там появляются социальные движения и т.д.

Те самые вопли об угнетении, вообще, появляются в обществе, где эти жалобы есть кому слушать (ибо - важно! - в этом обществе настолько сладко живется угнетенным, что их вообще СЛУШАЮТ те самые угнетатели).
И любой крик об угнетении, ставшим массовым явлением, не является настоящим криком о помощи - потому что те, кого реально давят, тех никто не слышит. Те, кого реально бьют и душат голодом, не имеют возможности что-то сказать. А попсовый мейнстрим с "угнетенными женщинами и неграми" - есть ИМЕННО попсовый мейнстрим изнеженного общества, в котором свобода достигла таких размахов, что готовы слушать даже откровенно инфантильные заявления...

Понят ли я?
Ребенок, которому дают место в центре комнаты для его слезного требования новых игрушек, которому рукоплещут и воспринимают всерьез, и которому еще и помогают после всего этого - НЕ угнетен.

Угнетены не жирующие в Голливуде рэпперы - угнетены пытающиеся читать в Гарлеме подростки.
Угнетены не феминистки с розовыми волосами - угнетена девушка, пытающаяся поднять свое дело в бандитском районе.
Угнетены не геи, кривляющиеся с экранов телевизора - угнетены те, кого постоянно били латентные гомосексуалисты за "слишком длинную прическу" и так далее.
Но увы - общество обезьян, как положено животным, не может идти против своей природы.
А природа безжалостно соблюдает процент исключений и правил в соотношении 10 к 90. Поэтому реально задавленные люди будут, прощу прощения за некрасивую тавтологию, задавливаться (чтобы соблюсти 10\90)...
И этими же "социальными движениями" инфантильность поддерживается: женщина никогда ни в чем не виновата, всё зло - исключительно от патриархата, женщину нельзя осуждать, нельзя критиковать. Тем самым проблемы приматов САМОВОСПРОИЗВОДЯТСЯ бесконечно и циклично. И имеют своим корнем менталитет слабой, ведомой (читай - женоподобной) особи.

Но подобный менталитет переняли не только женщины, но и мужчины (все мы люди).
Однако, для многих это осталось непонятным - "как же так".
А все просто, на самом деле.



НОВЫЕ ЦЕННОСТИ?


Часто слышу от "современных" людей о том, что "ханжество", это, дескать, вчерашний день. Ну например, я пляски любителей "тверкать" почитаю поведением пещерных аборигенов. А мне говорят "ты просто моралист, отстал от жизни".
Ничего подобного.
Более того - все ровно наоборот.
Когда самки призывно машут едва прикрытыми гениталиями, корчась в абсолютно пещерных призывных позах - это прогресс? Это будущее? Это пещерное поведение недо-обезьян. Когда поощрение "однополой любви" идет на равных с достижениями науки - это опять все на уровне гениталий и сношений. Когда феминистки вопят про "бодипозитив", и демонстративно не бреют подмышки с ногами - это возвращение в пещерное состояние. Это упадок, но не моральный, а именно антропологический. Когда развитое интеллектуальное человечество призывает принять дикие нравы дикарей (а не наоборот, помочь дикарям жить как просвещенные соседи) - это не прогрессивная толерантность. Это опять же упадок до уровня пещер.

Но как же, завизжит невольно читатель-идеалист. А как же свобода, равенство, братство, автор?! Нельзя быть таким жестоким!!!

Ну... как бы так помягче...
На словах, "свобода, равенство, братство" как красивая фраза - очень  приятна. Потому что утопична.
На деле же, если приглядеться... вещь СТРАШНАЯ.
Отложим свободу под конец, и разберемся с равенством и братством.

Равенство кого с кем? Академика с гопником? Талантливого музыканта с бездарным? Местного нейрохирурга с неграмотным, живущим на пособии? Таковая система ценностей мне лично отвратительна (ибо пещерна).
Я не собираюсь ни с кем равняться, т.к. равенство, не базирующееся на заслугах, есть анти-равенство, общак, уравниловка, возврат в состояние стадного скота.
Братство кого с кем?
Кого это мне собрались навязывать в "родственники"? Кто решил вообще, что кто-то будет мне "родным", и что я обязан жить с ним в братстве? Кто решил, что я хочу быть с ним равным? Каким образом они собираются НА ПРАКТИКЕ реализовать это самое равенство? Отнять у меня что-то и дать другому, как это делали в известном году? Или дать мне чужое? Не надо, я чужого не беру, и брататься с кем бы то ни было не собираюсь. Это не значит, что я буду людей ненавидеть; просто есть нормальные, деловые отношения, а общинные понятия типа "братства" мне не нужны, спасибо - я не нюхаю зады другим собакам, чтобы определить, из моей ли стаи (социального класса) они.
Собственно, равенство и братство есть идеалы большой, идеальной стаи. Давайте все породнимся и будем жить в одной большой будке...
Что самое главное, тот, кто НАВЯЗЫВАЕТ мне равенство и братство, уже создает неравенство. Потому, что считает себя в праве мне навязывать что-то. Иерархия в стаях есть ВСЕГДА.
Здесь мы подходим к главному.

Если кто-то, крича о равенстве, дружбе, общаке и общих плошках, считает, что он (и только он) имеет право навязывать свою точку зрения, а другие нет - этот человек ищет для себя положения вождя и командира, который будет решать за других.

Собственно, все апологеты равенства и уравниловки впадают в истерику, если хоть кто-то пытается им возразить - "как посмел холоп вякать на апологета равенства и дружбы", такой холоп плохой человек и его надо арестовать, а лучше расстрелять.
И где же тут, перед равенством и братством эта самая свобода?
А ее НЕТ.
Финита ля комедия.
Так обстоит дело со всеми подобными идеалами, сами эти идеалы в себе несут самое грубое насилие и класс привилегированных «командующих парадом» - те самые "вечные пещерные ценности".

Заметим также, как человечество НЕ В СОСТОЯНИИ контролировать свои биологические позывы - расизм, при абсолютно всех разговорах о равенстве, ВСТРОЕН в сознание и у белых, и у черных.
Биологический вид - что поделать.
Если раньше были раздельные лавочки и фонтанчики с водой для черных и белых по причинам нетерпимости, то теперь будет то же самое, но по причинам чрезмерной толерантности, т.к. черным нужны свои фонтанчики и лавочки, чтобы не пить с белыми расистами.
Змея кусает себя за хвост.
Ибо, как уже говорилось, все мы, люди, одинаковые. И вот именно поэтому не будет в мире особой толерантности - каждый хочет свободы только для себя и особей своего вида. Белый расизм не может превратиться в терпимость по той причине, что о "терпил" в природе вытирают ноги, и золотой середины не будет... либо доминируешь ты, либо над тобой..
А "равенство и братство" - как мы уже разобрали - не сработало по уже понятным (пещерным) причинам...
Человеческий род, как я многократно говорил, писал и заявлял, не готов к столь сложным системам, как терпимость, религия, равенство и братство.
Для этого мы все еще слишком животные со слишком эгоистическими (читай - животными) интересами.
Век гуманизма - обман, химера, выдача желаемого за действительное.
ПОТОРОПИЛИСЬ. "Слишком много на себя берем".

Род человеческий неспособен (пока) жить как Люди. Безошибочный инстинкт шимпанзе ведет большинство к стайному укладу с жестким порядком вожака. Америке дали свободу, равной которой не видывал ни один материк на планете. И чем все заканчивается?...
Потому что любая борьба за права угнетенных заканчивается уничтожением угнетателей. Никакой демократии тут нет и быть не может по своей сути. Это животный инстинкт - один вид побеждает другой, и все слова на тему равенства, прав человека и прочего являются, как уже сто раз я говорил, пустым лаем и рычанием, которые призваны прикрыть этот самый звериный инстинкт превосходства.
Вот и вся свобода.

Все им хочется назад, в пещеры.

Читаем:

"Издание "The College Fix" цитирует методички для преподавателей Университета Wisconsin-Stevens Point и Университета Калифорнии, см. также на FoxNews. Теория вопроса на Bloomberg.
Для любителей головоломок - несколько примеров того, как вчерашние дежурные политкорректные фразы в США сегодня переосмысливаются как "микроагрессия"; новояз прошлого поколения превращается в мыслепреступление для нынешнего.
"США - это плавильный котёл" (в смысле место, где люди разных наций и рас якобы сплавляются в единую американскую нацию) - оказывается, эта фраза являет собой "микроагрессию", потому что неявно подразумевает принятие меньшинствами доминирующей культуры. Столь же подозрительны фразы типа "Есть только одна раса - человеческая раса", "Я не вижу твой цвет кожи", - они отрицают важность и уникальность расового/этнического опыта человека с другим цветом кожи.
"Я считаю, что работу должен получить тот, у кого выше квалификация", "Мужчины и женщины имеют равные возможности", "Каждый может преуспеть в нашем обществе, если будет упорно трудиться" - такие фразы являются "микроагрессией", потому что навязывают "миф о меритократии" (якобы в США равные возможности, побеждает достойный) и позволяют уйти от решения вопроса о том, как справедливо вознаградить угнетённые меньшинства (цветных, женщин и т.п.).
"Вы откуда?", "Вы откуда родом?" - такие вопросы тоже "микроагрессия", потому что разделяют тех, кто происходит из благополучных и неблагополучных районов..."

Видите? Как и было указано, человечество все равно найдет повод НЕНАВИДЕТЬ, ДАЖЕ ГОВОРЯ О МАКСИМАЛЬНОЙ ТЕРПИМОСТИ.


Но есть и еще один аспект для чрезмерно морализаторских душонок....
Свобода распущенности, на самом деле, в некотором чисто теоретическом смысле, нужна - для чего?
На самом деле причина очень веская. Эта свобода нужна, что бы понять, кто человек (да и род людской) вне клетки условностей - бешеный активист, домашний деспот или кто еще?

"Если парень в горах - не ах,
Если сразу раскис и - вниз,
Шаг ступил на ледник и - сник,
Оступился - и в крик,-
Значит, рядом с тобой - чужой,
Ты его не брани - гони:
Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют."

Поэтому я всегда был за (исключительно теоретическую) легализацию однополых\аморальных отношений, проституции, и так далее. А то слишком много вокруг латентных моралистов, которые с песнопениями хотят загнать каждого в клетку жестких предписаний (обычно эти те самые люди, которые воспринимают начало этой книги с возмущением, "мы венец творения, а не обезьяны".
И загоняют они туда всех по той же причине, по которой гулящая в юности тетенька одевает свою дочку в платье до пола и запрещает встречаться с мальчиками - латентность.
Вся суть латентности в том, что люди стремятся что-то запретить, БОЯСЬ, что при тотальном разрешении какого-то явления, они сами (или близкие им) будут в рядах тех, кого так сейчас ненавидят. Когда кто-то говорит "если разрешить геев, многие станут геями", нетрудно догадаться, в чем боязнь данного персонажа...
Эта мысль не нова, еще около ста двадцати лет назад великий Фридрих Ницше, известный мизантроп, дававший человечеству оценки весьма нелестные, такие как "О, эта безумная жалкая бестия человек!" и  "Земля слишком уж долго была домом для умалишенных!..." писал, задолго до всей этой половой истерии наших дней:
"То же самое средство: оскопление, искоренение — инстинктивно выбирается в борьбе с каким-нибудь вожделением теми, которые СЛИШКОМ СЛАБОВОЛЬНЫ, слишком выродились, ЧТОБЫ БЫТЬ В СОСТОЯНИИ СОБЛЮДАТЬ В НЕМ МЕРУ; теми натурами, которым нужен какой-нибудь окончательный разрыв, пропасть между собою и страстью (греховной, по их мнению - А.К.). Без радикальных средств не могут обойтись лишь дегенераты; слабость воли (по удержанию себя от греховной страсти - А.К.), есть только другая форма вырождения."
И давайте избавим друг друга от глубокомысленных кухонных сентенций вроде: "народ сопьется, будут алкаши ходить" - ибо я заранее с вами соглашусь.
Да, именно так и будет. Будут люди предаваться разврату на каждом углу, "шариться на гей-парады", курить "косяки" и снимать грошовых проституток.
И тогда - и только тогда - вы поймете, что такое род людской и чего он стоит.
И перестанете, наконец, питать иллюзии на его счет.

Вот сразу блестящий пример на тему!
Новая мода современных приматов - люди стали переодеваться в собак и ходить на четвереньках.
И чем дальше движется т.н. цивилизация и т.н. прогресс, тем больше людей ломается под гнетом ускоренного развития - не выдерживает "моск".
Впрочем, это логично - пусть каждый себя выражает, как хочет. Это, по крайней мере, честно и показывает о людях правду.
Во всех этих тоталитарных режимах стадо пытаются выдать за "самых лучших самых умных людей" (попутно все им запрещая) - надоело. Ходят слезшие с пальм макаки без шерсти и притворяются людьми...
А тут все прямо и открыто - хочешь быть собакой? Так будь ей.
Страна свободы же.
Не выдержал мозг эволюционной гонки, сломался под давлением "больших мыслей"? Будь дикарем, ради бога. В конце-концов, нельзя научить лягушку подавать лапу, а собаку - рисовать. Каждому свое, у каждого вида свой потолок развития разума. Так же и у людей - там свои собаки, свои кошки, свои макаки и свои орагутаны. И даже хорошо, что потихоньку это все находит какой-то выход.
Другое дело, что прямоходящие приматы отказываются правду признавать и начинают старую песню о "все равны" и тому подобном - но, как мы уже выяснили, все эти аморфные понятия о "равенстве, любви и братстве" не несут смысловой нагрузки и являются "белым шумом" человеческого вербального поведения (т.е. агрессивным лаем).

***

Знаете, есть такая книга. "Планета обезьян" называется.
Книга страшная, полная безысходности и тоски - и поэтому правдивая до судорог.
Вот ее финал, где два персонажа читают найденную историю-летопись о том, что разумные люди когда-то пытались переучить обезьян (слово "обезьяны" должно пониматься, конечно же, в иносказательном ключе):

"Филлис снова задумалась.
- Ты прав, Джин. Разумные люди? Люди, наделенные мудростью? Люди, обладающие душой, умеющие мыслить? Нет, это невозможно: тут автор перешел все границы. А жаль, право, жаль!
Джин полностью распустил парус, подставив всю его поверхность световым потокам трех солнц. Затем он начал передвигать многочисленные рычажки управления, ловко пользуясь всеми четырьмя руками, а Филлис энергично потрясла волосатыми ушами, чтобы отогнать последнюю тень сомнения, вынула пудреницу и, поскольку, порт был уже близок, легкой розовой пуховкой припудрила свою очаровательную мордочку самки-шимпанзе."



БОРЬБА БОБРА С ОСЛОМ, НЕОБУЧАЕМОСТЬ И ОБРЕЧЕННОСТЬ



ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ.

Вы замечали, как часто "борьба бобра с ослом" у прямоходящих не приводит ни к какому результату?
Это происходит потому, что обе стороны борются друг с другом, не понимая, что являются двумя сторонами одного и того же инстинкта.

Например, у нас есть противостояние колхозников с "народной медициной", и хипстеро-веганов с их болезненной страстью ко здоровому образу жизни без глютена.
На самом же деле здесь, как и в любом обезьяньем обществе, НЕТ никакой борьбы. Это чисто символическая разница между сторонами одной монеты.
Во что верят любители народной медицины с их припарками из подорожника?
"Покушаешь магической травки и будешь здоров".
Во что верят любители веганства с их салатами из подорожника?
"Покушаешь магической травки и будешь здоров".
Воистину, смотришь на абсолютно все схватки самых разных "противников" в обезьяньем обществе, и видишь, что схватки-то никакой и нет, в конечном смысле. Это как две собаки, лающие друг на друга - запрети им лаять, с ума сойдут.

Пример с высоким искусством...

Джером К. Джером удивительно точно описывал всю суть артхауса и оригинальных сценариев наших дней:
"Наша героиня доставила нам много хлопот. Браун желал, чтобы она была уродлива. Браун неизменно хочет казаться оригинальным, и главный способ, при помощи которого он стремится к оригинальности, состоит в том, что он берет что-нибудь банальное и выворачивает наизнанку. Если б Брауну предоставили в собственность небольшую планету, где он мог бы делать все что угодно, он назвал бы день ночью, а лето зимой. Он заставил бы мужчин и женщин ходить на голове и здороваться ногами, деревья у него росли бы корнями вверх и старый петух нес бы яйца, а наседки сидели б на шестке и кукарекали. Потом он отошел бы в сторону и сказал: "Поглядите, какой оригинальный мир я создал, - целиком по собственному замыслу!"

Ну все, как в наши дни - в артхаусе вместо хэппи-энда всегда трагедия, вместо обычных школьников - наркоманы, вместо бодрого саундтрека - уныние, вместо побед - поражения, вместо улыбок - рыдания и т.д.
А у сегодняшних "модных режиссеров" мальчика меняют на девочку, в лидеры ставят не сурового воина, а тетеньку явно а-спортивного вида, человека-паука играет забитый петушок-гребешок, белых меняют на негров и натуралов - на геев.
И как далеко на такой схеме уехали "творцы"? Вот именно...
"Перевертыш" это не искусство. Это оборотная сторона той же самой монеты\медали - "у вас хэппи-енд, а у нас все умерли", "у вас мужчина всех победил, а у нас женщина", но ни в коем случае сие не является чем-то оригинальным.
Сегодняшние левые и правые в США до сих пор на себе носят эту стигму - левые родились из правых, как бабочка в коконе - и тоже являются тем же самым, только с другой стороны. И те, и те стоят на животном базисе - "все будет так, как хотим мы".
Все эти "разборки" никогда не закончатся - ибо где нет настоящей борьбы, нет настоящей победы.

Еще пример.

Постоянно вижу стычки атеистов и верующих.
Одни утверждают, что человек появился случайно, в процессе эволюции.
Другие наоборот, думают, что это было плодом "разумного создания".
И те и другие яростно сражаются друг с другом, как и водится приматам - ведь проще драться и кусаться, чем задуматься.
А задуматься стоит вот над чем.
"Что же более величественно и неподвластно разуму - создание богом человека или некая великая случайность, которая сотни тысяч лет вела живые существа по случайному вектору развития, и тем не менее, создавшая человечество со всем его разумом и сложнейшим организмом?"...
Понимаете ли, в общем смысле нет таких понятий как "бог создал человека" или "человек получился случайно". Ибо случайности ТАКИХ масштабов сами по себе проявление некоей сверхсилы, "бесконечной мудрости всех вещей". Сама эта мудрость, саморегулирующаяся система больше понятий "бог", "человек" и "случай".
Бесконечные стычки верующих и атеистов убоги по своей сути, ибо и те, и другие видят абсолютно плоскую картину. Первые представляют себе лубок с бородатым дяденькой, лепящим из глины человека, другие представляют себе бездумную силу миллиона случайностей, не несущую в себе никакого посыла...
Наверное, именно поэтому сии две партии обезумевших врагов всегда будут искать и находить друг друга, дабы сражаться за ОДНУ И ТУ ЖЕ ИДЕЮ.
Идею плоского, неглубокого понимания мира.

***

Ну, а кто виноват в буйном феминизме, где "женщина лучше человека?".
Нет, друзья мои, вовсе не "полоумные левачки" - хотя бы потому, что этих "полоумных левачков" кто-то произвел на свет и воспитал.
И если конкретно искать, на кого же возложить вину, то тут все будет для многих неожиданно.
"Во всем виноваты" (барабанная дробь)....
Те же правые консерваторы, между прочим, которые за "честь женщины" резали друг друга как овец, зачастую - в войнах.
Две стороны одной медали! - опять!
Не они ли с детства трубили в уши даже нашему поколению "девочек надо защищать, уступать им все и вся?"... Не людей - именно девочек. А мальчики что?... пра-а-авильно, должны терпеть и все сносить без жалоб.
Так вот теперь ЭТО ЖЕ и происходит - девочкам уступили все и вся, а сами терпят (от слова "терпила").
Ах да, а еще мальчик должен - да-да, пахать аки вол на "мужской работе" с утра до вечера, а его девочка - сидеть дома, ибо "женщина настоящего мужчины не должна работать".
И т.д. и т.п.
И теперь их внуки-правнуки сидят и думают "как же так, феминизм наступил, да так внезапно.. интересно, почему?".
А не твои ли предки отрубали друг другу головы за "взгляд прекрасной дамы", положив начало всему этому безобразию?
О необучаемый род прямоходящих приматов, обреченный на то, чтобы в самом себе, как в коконе, воспроизводить своих врагов!...

То же и в политике...
...Неужели не заметно, что методы "запрещать и не пущать", столь популярные у старшего, консервативного поколения, как раз и были скопированы в полной мере поколением нынешним, "либеральным"?... Левые живут в другой сфере жизни и запрещают явления другие - но подход тот же самый! Старшее поколение утверждало, что лечить надо геев, причем насильно, нынешнее считает, что насильно лечить надо гомофобов. Старшее поколение плевалось в сторону негров - теперь негры плюются в сторону белых.  Старшее поколение запрещало жестокие видео-игры, вырезая из "мортал комбат" кровь и фаталити, нынешнее вырезает "гомофобные сцены". Старшее поколение запрещало детям выражаться, моя им рот с мылом - нынешнее запрещает детям выражаться в сторону очередных "перманентно обиженных", например. Старшее поколение призывало запретить рок-музыку, нынешнее призывает запретить «расистские» песни и т.д.
Так и барахтаются в одном и том же - старики кудахтали о демократии в США, садовыми ножницами вырезая "жестокие сцены фильмов ужасов", молодняк кудахчет о свободе слова, молотом стуча по головам тех, кто осмелился сказать что-то неудобное....
"А воз и ныне там", "вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь".

Процесс разложения общества в стаю диких обезьян необратим, ибо проистекает от одного обезьяньего принципа в другой, самопродуцируя себя.
Это, знаете ли, такая обезьянья "птица Феникс", которая возрождается из пепла каждый раз...
"Чума на оба ваши дома".

И таковы приматы в целом - большинство сражающихся на баррикадах, несмотря на свои различия в принципах, на деле являются сторонами одной монеты. Приглядитесь! Гопники\мажоры - не могут жить друг без друга. Консерваторы\либералы - не могут жить без кидания грязью друг в друга. Женщины\мужчины - поливая друг друга оскорблениями, постоянно сходятся, потрясая разными причиндалами....
И так далее, и тому подобное - где бы вы не видели ожесточенную драку животных, где шерсть летит клочьями, вы видите вовсе не войну и не противоборство.
Да, они сами, безусловно, видят вражду и какие-то "сверхценные идеи" - а я со стороны вижу, что приматы сцепились в очередной склоке из-за базового инстинкта.
Они видят оскорбления\честь - я вижу, что приматы продолжают драть друга за уши.
Они видят ублюдков\святых - я вижу, что приматы все еще дерутся...
Увы.
Вы наблюдаете ЕДИНСТВО (а не противоборство) ВО УБОЖЕСТВЕ ПРИМИТИВНЫХ ИНСТИНКТОВ.
Посему везде, где я вижу "срач" (очень точное слово, пускай и грубое), я прохожу мимо - "опять тузик с шариком подрались". И не будет там истины, рожденной в споре - ибо там рождается только очередной пример того, что люди есть часть самой дикой природы, и не более. Ибо постоянный поиск врага вместо понимания ситуации в целом - это путь в "ничто", в темное лоно дикой природы.
В спорах и войнах создается лишь очередной кирпичик в бесконечной толще непробиваемой стены на пути от примата к человеку.


***
УМ КАК ИКОНА И ПОСЛЕДСТВИЯ ТАКОГО МЫШЛЕНИЯ.

Обратите ваше внимание на то, как прямоходящие приматы зациклены, до болезненности, на уме. Сказать, что кто-то обделен разумом - это страшное оскорбление, практически как "по матушке". Те, у кого ума не хватает - невероятно обижаются, когда оказываются лицом к лицу с фактами; те, у кого ума много, разжигают этот костер, своим умом кичась да бравируя, и жонглируя формулами, словно циркач на арене цирка.
Но все это - от собственной биологической основы, низкой по умолчанию. Таков наш вид - поскольку живой, гибкий ум у приматов всегда в дефиците, он служит как некая шоколадная медаль для собачки. Ведь живой ум в природе помогал добывать лучшие плоды и раньше видеть приближающуюся опасность - и любой пещерный человек это понимал еще в пещерные же времена.
И к сожалению, до сих пор те же пещерные люди, даже меряясь бицепсами с аспортивными товарищами, до скрежета зубовного будут спорить, если их упрекнут в недостатке ума. Но зачем?... Ведь все мы в чем-то хороши. Одни люди умеют прыгать, танцевать, играть в баскетбол - замечательно. Другие люди обладают уникальным умением работать со сложными деталями и собирать огромное количество разнообразной техники. Женщины обладают даром воспроизводить потомство и воспитывать его (не мне вам говорить о роли хорошей матушки в жизни каждого человека).
Этим же надо ГОРДИТЬСЯ. Вот я, например - меня затопчут на баскетбольной площадке, я не умею собирать НИЧЕГО, даже кривой радиоприемник из трех транзисторов, молчу уже про деторождение. Но я горжусь тем, что умею - и это немного, однако я доволен. Я могу разливаться мыслию по древу, и это мой единственный талант. Я это признаю. И да, я не разбираюсь в ядерной физике, и не могу создать модель самой примитивной материнской платы для телефона; да, я не так умен.
Но кто способен на такое осознание?
Человечество, по выше обозначенным причинам, помешалось на "уме", на этой шоколадной медали, на этой иконе наших дней. Что с того, что кто-то назвал тебя глупым, например? Ведь если мне скажут, что я плохо прыгаю - я это признАю. Скажут, что я плохо собираю материнские платы - признаЮ, есть такое. И ядерной физики не понимаю ни строчки. Но попробуй намекни об уровне ума какого-нибудь спортсмена!... И не дай бог это будут обсуждать на уровне государств - может ведь и война начаться.
Не будем осуждать этих людей. Им и так тяжело - они живут в неврозе 24\7, глубоко внутри себя, инстинктивно понимая, что ума-то им действительно не хватает, и это вносит в их жизнь страх - тихий, подсознательный, фоновый страх, доставшийся нам от пещерного прошлого.
Оттуда, кстати, и расизм как проблема! Да-да. Ведь те же афро-американцы признаЮт, что лучше прыгают, лучше бегают, лучше поют, лучше танцуют. И никакие "столетия притеснений" им не помешали - однако же, стоит только упомянуть "уровень интеллекта"... Начинается бешенство инстинкта и желание задавить неугодного оппонента. Вот и весь "расизм"! "Кто-то посмел глупым назвать, как смел ты, смерд". Ведь во всех других аспектах любые меньшинства соглашаются с расовыми отличиями - но не дай бог коснулись "ума"...
В заключение скажу, что это все, конечно, грустно. Умение гордиться данным от Бога талантом и строить свою жизнь вокруг него - оказывается, тоже дано не всем. Можно сказать - даже большинству.  А ведь вокруг него можно строить свою жизнь и вовсе не думать о том, как бы доказать очередному очкарику, что ты "вовсе не тупой"...
Что поделаешь - таков вид наш, человеческий.


НЕНАВИСТЬ К ПРАВДЕ.

И каждый из "людей" считает себя яркой личностью!...
Постоянно слышу от сторонников уникальности рода людского о том, как мы все разнообразны.
Думаю, любой врач, услышав это, хохотал бы до упаду.
Вспомним великого Майка Ментцера:
"Медицина, между прочим, основана на признании универсальности анатомического строения и физиологии человека. Проще говоря, обучение медицине начинается с признания простого факта - все люди одинаковы в анатомическом смысле. А раз так, то их можно лечить одинаковыми таблетками и делать им одинаковые операции. Если бы все люди, наоборот, были разными, то медицины бы попросту не существовало. Всякий раз врач сталкивался бы с пациентом, которому нужно какое-то особенное, новое лекарство.
Не спорю, одинаковых людей нет. Но только в психологическом смысле! С точки зрения медицины все люди по своей физиологической природе одинаковы."
Я бы добавил - и в психологическом смысле мы все одинаковы.
Есть десяток-два типажей, в которых все укладывается. Я, например, типичный творец классического разлива - почитайте мою биографию и биографию какого-нибудь Кафки или поэта 19-го века. За редким исключением - почти все один в один. И любой может себя уложить в определенные рамки - никакой "особенности" в нас нет.
Собственно, психология - лишь "умный" пересказ инстинктивных базисов.
Чего уж тут говорить про людей из "Одноклассников" с абсолютно идентичными "стенками" и абсолютно идентичными постами во время трауров или праздников.
И вот именно это дурацкое стремление к собственной уникальности как раз (резко) выделяет примата на фоне редких человеческих особей. Все они, дескать - уникальные и яркие личности, в их понимании. И таких "уникальных" - миллионы и миллионы. Поэтому все они так обидчивы и нетолерантны, когда им показывают их собственное лицо.
Что опять же инстинктивно.

Ведь человечество больше всего на свете НЕНАВИДИТ ПРАВДУ.
Ненавидит, я не опечатался.
Скажет ли парень своей школьной подруге, в ответ на вопрос "любишь ли ты меня?", правду о том, что ему просто не досталась красивая девушка из-за его низкого соц.статуса или банальной неприглядности, и он успокоился в объятиях серой мышки?
Скажет ли девушка своему парню, что по сути фригидна, а сексом занимается, чтобы не потерять любимого?
Скажет ли отец своему сыну: "нет, сынок, ты не самый крутой на районе, ты рядовой васисуалий лоханкин, и вырастешь подкаблучником, как я сам"?
Скажет ли матушка своей дочери, что она вовсе не красавица, а типовая дурнушка, как ее собственная мать?
Нет, не скажут. Не потому, что плохие и лжецы - а потому, что это вшито в обезьянью подкорку, "генетический код". Другими им не бывать.
И это примеры простейшие, наглядные. Когда же доходит до правды об общем, человеческом в кавычках, уровне сознания и понимания жизни и самих себя...
Именно поэтому род человеческий всю свою жизнь бежит от правды, бежит даже НЕОСОЗНАННО (ибо так говорит их инстинкт, код, прошивка) - а правда эта состоит в том, что в зеркале каждый человек неким внутренним взором, (а точнее - животным чутьем) ВИДИТ свои обезьяньи уши и ужасно этого боится. И поэтому с обезьяньим остервенением человечество старается выглядеть (не быть, нет, именно выглядеть) лучше, чем является на самом деле.
Оттуда вся истерия по поводу толерантности, половых проблем, абортов, политических вещей, бытовых отношений. Единая, бесконечная истерия, припадочные выкрики с пеною у рта - "мы не обезьяны, мы все красивые, умные, модные, современные, продвинутые, терпимые и добрые".
Т.н. человечество - агрессивные приматы, едва-едва за тысячу лет эволюционировавшие (и то - под большим вопросом) в подобие думающего, свободного и правдивого существа.
Обезьяне не нужна правда - как нельзя франкенштейну показывать его отражение в зеркале. И именно поэтому человечество всю свою жизнь ненавидело тех, кто говорил правду - начиная от сожжения Джордано Бруно и до "бана неугодных гомофобов", от гонений на еретиков до утверждения "науки" как абсолютной непогрешимой истины...
И, по-обезьяньему тупо, животные пытаются доказать свой "ум", при этом тупея бесконечно, денно и нощно. В наши дни три высших образования уже стали синонимом "городского сумасшедшего".


НЕОБУЧАЕМОСТЬ, КАК СЛЕДСТВИЕ НЕНАВИСТИ К ПРАВДЕ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПОТОЛКОМ РАЗВИТИЯ.

А ведь в то же время (!!!) когда человечество говорит о своем уме, происходит ужасное - мы, на самом деле, очень плохо обучаемы - до полной, абсолютной необучаемости.

.. Сколько мы знаем людей, которые по жизни все делают не так, неправильно, не до конца, не точно и просто глупо?... Давно пора понять, мне кажется, что это вовсе не исключение из правил, а наоборот, есть само правило.
Люди как вид с большим трудом осваивают простейшие функции. Говорить! многие ли умеют говорить, не запинаясь, без слов паразитов и с хорошей дикцией?... Единицы! И так ВО ВСЕМ. Приглядитесь - многое ли мы, как люди, делаем на все сто, по ранжиру, рачительно и со сметкой?... Многое сразу станет понятно.

Сколько лет мы тратим в школе - и все для того, чтобы хоть немного обучить прямоходящих приматов хоть как-то вести себя, как люди.

Стадо приматов с лютой ненавистью кидается друг в друга известной субстанцией, придумывая миллионы причин для ненависти - даже в собственном доме, даже среди любящих друг друга людей. Причина всегда найдется - для войны ли, для развода ли...
Хотя эта причина - только в самих приматах, а вернее - в их первобытных инстинктах.
И у всех аргументы, доводы, МОРАЛЬ!...
Как я уже говорил, аргументы, доводы и мораль в стаде обезьян есть не более чем вербальный шум, призванный замаскировать дикий обезьяний рев.
Понят ли я?
THE NAROD НЕ НАУЧИЛСЯ, В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА, ГОВОРИТЬ, ИБО ГОВОРЕНИЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ПОНИМАНИЕ.
Много ли "напонимали друг друга"?... Часто ли аргументы спасали от войны?...

И много ли удач в образовании? Отличники редкость, все больше "неуспевающие", "троечники". И школа, как таковая, практически ничего не дает для большинства людей - а ведь им еще водить машины, жить в социуме, учиться разговаривать, думать, многим придется решать судьбы других людей, кто-то имеет орудия убийства, давно перегнавшие в плане прогресса собственный и даже коллективный мозг и т.д. Молчу уже о том, что есть высшие сферы жизни духа, которые тоже надо постигать. И во всем этом тоже особых удач нет. Вернее - именно УДАЧИ есть, случай, одаренные особи. А практической системы для того, чтобы воспитать нечто цивилизованное - увы-увы, нет. При всем прогрессе и компьютерах - ну нет его. Оно может быть, в теории - но только не для масс (частное, индивидуальное образование).
Чему же удивляться?..
Пещерные люди наших дней - а вернее, пещерные люди внутри нас - тратят ВСЮ ЖИЗНЬ на то, чтобы хоть как-то научиться что-то делать без "косяков".
Недаром только у людей есть поговорка - "век живи, век учись".

...

Человечество отупело до крайности, отучившись, после всех эти высших образований, задавать простейшие вопросы. Серьезно!
Как может человек с мозгами при виде митинга за аборты в 21-ом веке не спросить "неужели предохраняться не научились?".
Оказывается, может - ибо потерявшись в "дискурсе" и идеологии, мозг теряет способность понимать простейшие вещи. Ну, как человек, спящий на шелковых перинах, забывает о том, каково это, спать на земляном полу. Известные боксеры прямо запрещают себе во время тренировок жить в роскоши, и уходят в самые вонючие залы, окружая себя атмосферой нищеты и трущоб - для того, чтобы не потерять эту связь с базовыми основами существования, породившими мужские инстинкты. Так же и с разумом - привыкнув читать очередные "gender studies", мозг полностью теряет связь с реальной жизнью. Оттуда и тупое непонимание простейших, банальных вопросов.
Воистину, прав был Паскаль - "чем больше человечество стремится быть похожим на ангела, тем больше оно становится похожим на дьявола".
Ну, это понятно - инстинкты сами себя воспроизводят даже там, где казалось бы, их окончательно победили. Т.е. если ты от природы овца\баран\корова\лемминг по высоте потолка развития, то тебя ничего не спасет. Учись, не учись, получай хоть пять высших образований - будешь ходить с плакатами и кричать в мегафон "разрешите нам скоблить матку! разрешите нам удалять зародыши! все, кто против, те твари, разорвать, удушить, посадить, загрызть!".
Подойти к подобным животным и задать самый адекватный вопрос - "почему же вы пьете Боржоми, когда почки отвалились?" чревато жестоким нападением стаи. Ибо нельзя подойти к своре собак и начать этой стае что-то на человеческом языке доказывать - сами понимаете, чем это закончится.

Вы никогда не удивлялись тому, что в целом обществе, мире, цивилизации, всегда есть статистика, документы и прочие подсчеты, но им НИКТО НЕ ВЕРИТ и все всегда находят какие-то аргументы, другие цифры, другие документы?
Вы пробовали когда-то кому-то что-то доказать с цифрами?
Ничего не получилось, не правда ли?
Именно.
Приматы в целом, в виде человечества, НЕ УМЕЮТ СЧИТАТЬ.
Т.е. они считают, конечно, заводят институты, кафедры, профессоров обучают, студентов мучают, статистика есть по любому пункту жизни - и что же?
Цифры им помогли? Никак нет - до сих пор вой стоит на любом форуме, "разборки" между институтами, "ваши цифры лгут, а наши нет", и так далее и тому подобное.
Понят ли я?
Приматам НЕ НУЖНЫ подсчеты, цифры и математика. Все, что с помощью этих цифр делается, они используют для обоснования своих инстинктивных интересов - а если цифры не совпадают, то находят миллион причин на то, чтобы опровергнуть данные других приматов.
Инстинкт воспроизводит сам себя - инстинкт ПРИМАТОВ, которым цифры по сути не нужны. Учи макаку считать хоть до уровня академика - она эту математику использует для расчетов полета камня в голову другого примата. А если запретят кидаться - будут с воем швыряться друг в друга цифрами "нашей единственно правильной статистики"...

Чего вообще взять от подобного контингента? А вот чего! Цитирую новость от конца февраля 2017-го года:
 "78% республиканцев больше доверяют администрации Трампа, чем мейнстримным медиа; у демократов — 86% слушают то, что им «скармливают» мейнстримные СМИ, в администрации Трампа называемые не иначе как «лживая пресса»."
Замечательная, кстати, новость: приматы в 21-ом веке с интернетом и полной свободой получения знаний оказались в полном тупике.
И где их прогресс и будущее?
Во-первых - они читают ГАЗЕТЫ. На полном серьезе - народу в сверхдержаве не нужен интернет, они читают газетки, которые, в зависимости от полит.принадлежности, выдают свою картину мира.
Во-вторых, как видим, никто не ищет правды - все ищут то, что подходит им лично. Это ПРИМАТЫ, им не нужна истина, им нужно, чтобы вождь стаи подогревал их инстинктивные позывы типа "этот плохой, фас, разорвать".
И в третьих, мы тут видим, что прямоходящим необучаемым не нужна истина и свобода от власти "дающих информацию".
Они не пользуются свободой для поиска истины.
Им не нужно ни то, ни другое.
Понят ли я?
Этот вид уже сейчас живет в ментальной пещере с ментальными вождями.
Как бы не обвешивались айфонами.

***

Воистину, как завороженный я смотрю на эту картину - жертвы собственных инстинктов, ведомые природой, как марионетки... рты открываются, речь несется потоком миллиона слов, и все по приказу обезьяньего нутра своего...
Воистину, жалок человеческий род - сложные язЫки, вербальная функция развита на недостижимом для всей фауны планеты уровне, читают тысячи книг, имеют беспроводные технологии, но все даром, все зря!...
"...Ценой бесконечных страданий мы научаемся любить высокое искусство и классическую музыку. В один период времени мы восхищаемся Байроном и пьем сладкое шампанское; двадцать лет спустя входит в моду предпочитать Шелли и сухое шампанское. В школе мы учим, что Шекспир - великий поэт, а Венера Медицейская - прекрасная статуя, и вот до конца дней своих мы продолжаем говорить, что величайшим поэтом считаем Шекспира и что нет в мире статуи, прекрасней Венеры Медицейской" - так верно описывал все потуги т.н. людей великий Джером К. Джером.
Зловещая в своем чудовищном размахе биологическая программа, как вселенская операционнная система, наполняет рты своих ботов определенными программами - и те даже не понимают, что действуют по стандартным, уже много тысяч лет действующим, правилам.
И это единственное, чему они обучаются - все остальное уже прививается с чудовищными сложностями.
Какая "Матрица", друзья? В нашем мире она действует уже миллионы лет, и зовется она природою...

"...С самого сотворения мира одна половина человечества упорно старается "исправить" другую, и все же никому не удалось изжить человеческую природу: она проявляет себя везде и всюду".
Джером К. Джером.



ОБРЕЧЕННЫЕ.


...Почему я назвал эту часть книги "Обреченные"?
Потому что мы все обречены на такую жизнь.
Обречены и мы, мизантропы, на одиночество и отторжение обществом и общества; обречено и стадо мучать в бесконечном само-продуцировании самое себя и повторять свои бесконечные, одинаковые проблемы.
Будучи частью природы, мы понимаем - процент одаренных хоть чем-нибудь людей всегда будет крошечным, и каждого нового Христа будут распинать, и каждого нового Ницше будут ненавидеть.
И это надо понимать.
И жить с этим, принимать это, смириться с этим - amor fati.

Вся "Апология" посвящена одной мысли - то, что происходит в этом жалком мире, будет вечно повторяться.
Каждое поколение будут появляться новые мудрецы, несущие свет миру - и вместо мира в целом будут просвещать (истинно, в неискаженном виде) лишь жалкие, жалкие проценты. А остальные же будут трактовать учение под себя, уродовать его, унижать его, выдавать его за нечто иное, а то и прямо уничтожать и само учение, и наследие мудреца, а зачастую - и самого мудреца.
И бесконечно же будут повторяться проблемы стада обезьян (что неудивительно, в свете вышесказанного - на могилах мудрецов много не построишь).
Заново и вновь будут подниматься вечные вопросы вроде "в чем смысл жизни", "почему все мужики сволочи", "как стать богатым", "как уничтожить врагов", и всякий раз будут отвергаться ответы, ведущие к добру и истине.
Так же бесконечно будут создаваться социальные учения, обреченные на изгаживание не только реципиентами оного, но даже авторами - будут написаны книги, созданы сайты, спеты песни и подняты огромные массы.
Мечтания прямоходящих приматов о будущем тем смехотворнее, чем упорнее эти же самые приматы игнорируют свое собственное настоящее. Упорно молятся богам, в своей частной жизни превращаясь в дьяволов. Упорно верят в светлое будущее, уничтожая все задатки и зачатки оного вокруг себя.
История учит, что история ничему не учит - и в этом великая мудрость, которую стоит понять.
Человечество обречено повторять свои грехи и воспроизводить грешников - равно как и праведников - в привычном соотношении...
Так же, как и тысячу лет назад, мужчины будут падать ниц перед женщинами в припадках чувства, которое они называют "возвышенной любовью", после чего будут спариваться с ними, производя себе подобных и наполняя родильные дома сотнями кричащих младенцев, появляющихся на свет под вопли мучимой родами матушки.
И так же, как и тысячу лет назад, эти дети вырастут, и воспылают ненавистью к себе подобным, и будут пытаться их уничтожить, зарезать, задушить, загрызть...
И также, как и тысячу лет назад, окажутся рабами и заложниками своего инстинктоидного происхождения, недостойного даже кошки или термита.
Обреченные на бесконечное возвращение к самим себе - ибо это соревнование, из которого нельзя выйти победителем.
Даже покоряя природу новыми технологиями, человечество будет так же сверкать голыми красными задами, как и всегда до этого - только не с пальмы, а в нано-интернете, управляемом силою обезьяньей мысли.
"Сами в себе свое проклятие имеющие".

А мы... мы вечно будем смотреть на них со стороны, осеняя наши уста горестною усмешкою.


***

Я не фанат Карлина, но местами он говорил неплохие вещи в стиле Марка Твена (Джордж, собственно, и есть "марк твен, которого мы заслужили" - въедливый старик с острым языком).

"Хочешь убежать из дома, потому что твой брат тебя бесит? Конечно, беги.
Но помни, что твой брат просто милашка по сравнению с сутенёром из Сербии."

И вот тут хочется вспомнить лишний раз о том, что приматы в большинстве случаев используют логику и причинно-следственные связи исключительно для оправдания базовых позывов. Ведь ежели самка человека от природы "гулящая" и в ней бурлят гормоны, то у нее ВСЕГДА будет виноват ее брат, дергающий ее за косички, но никак не "сутенер из Сербии". Ну, как у бешеных феминисток всегда во всем виноват патриархат, а не собственная история случек с разнообразными отбросами общества и алкогольный распад личности.
И ничего, что все эти аргументы при здравом размышлении разбиваются в один присест, (ибо орешек-то хрупкий, как любая обезьянья логика) - это уже нынешних питекантропов не волнует.
Главное - любым способом оправдать позыв к промискуитету и сексу по принуждению (который так любят приматы, но упорно отказываются признавать). А дальше хоть трава не расти, логика и аргументы не помогут - более того, приматы придумают свою логику и свои аргументы (ибо - "белый шум дискурса").

А есть проблемы и посложнее - это когда начинают войну после убийства двух-трех важных членов стаи, тем самым укладывая в могилу 2-3 миллиона оставшихся членов этой же стаи.
Ведь тут все еще круче: "враги, кругом враги, надо постоять за себя" - а на деле проблема вовсе не на поле боя, а в уровне инстинктов. Но уровень проблем слишком высок для питекантропа 21-го века.
СЛОЖНО, понимаете ли.

А вернее - абсолютно непостижимо для вида. Как непостижимо для кошки умение говорить, а для собаки - рисовать. При всем высочайшем уровне технологий и не менее высоком искусстве красиво говорить на ученом или пропагандистском языке. Напишут очередной труд типа "Проблемы проституции как последствия семейных проблем" и т.д. И ведь правы будут - действительно, последствия семейных проблем. Но настоящая причина лежит там, куда никто копать не хочет, ибо придется признавать, что в половом (да и в любом другом плане) люди не сильно отличаются от макак. И посему наши умники ограничиваются обильным словоблудием на поверхности.
Поэтому мы и будем видеть все это бесконечно - как проститутки винят во всем своих братьев, но не сутенеров, как феминистки винят во всем аморфный "патриархат", но только не свой уровень морально-социальной жизни, как активисты призывают погибнуть на поле боя за тех, кто уже пал, и как мужчины винят во всем жадных женщин, но не свое болезненное пристрастие к ним, и так далее.
А уж ПРИЧИНУ для войны и ненависти приматы найдут - благо, на то им был дан богатый вокабулярий, сотни тысяч научных книг, миллионы проповедей и бесконечное количество слов.
Да еще так напишут, что целые орды приматов будут сидеть в интернете или перед телевизором, и лаять в экран на неугодных им людей, о которых они узнали только что - из тех самых телевизора или интернета. Поставить таких "людей" "на лыжню" очень просто - а дальше те сами начнут повторять, как зомби: "проклятый патриархат привел меня к проституции, а не собственная пещерная натура прямоходящего примата, ы-ы-ы-ы-ы".
И не потому, что их "зазомбировали", нет - потому что "мозгопромывающие тексты" писали такие же, им подобные приматы - "плоть от плоти, свое, родное" - а потому, что спасения из клетки инстинктов нет и не будет.

Говорю же - обреченные.

***

Заметим, как род людской любит ужасы и кошмары - даже воображение использует для... страха. "В темноте боятся невидимых опасностей, призраков, вампиров, мертвецов".
Т.е. имеет примат воображение - обязательно нафантазирует себе ловушку, капкан, смерть с косой, монстра, насильника (если девочка) и т.д. и т.п.
Оно и понятно - тысячи лет развития в пещерах перебарывают последние сто лет "цивилизации" на счет "раз".
Но сам факт! - воображение, главная сила, двигающая человечество как вид, вперед, нужно для страха и кошмаров.
Что, опять-таки, неудивительно - поглядите на новости по "ящику". Включите новости: "кровь-кишки-сотни трупов-скорбим-не простим-ад-смерть-разложение" и т.д. и т.п. И ведь так не разово - а ВСЕГДА.
Приматам настолько НУЖНЫ ужасы, смерть и развороченные тела, что они это показывают (и смотрят) с утра до вечера. Фильмов им мало - даешь хардкор, реализм, и т.д. Уверен, замути кто-то реалити-шоу с расчлененкой по госканалам - смотрели бы не отрываясь.
Природу не обмануть.
А использовать воображение для того, чтобы вообразить себе в той же темноте покой, например, или поглядеть на звездное небо, или что-то еще положительное - крайне редко.
Не так устроен обезьяний мозг.
Страх и насилие - то, на чем стоит мир "людей".
И поэтому никакой полит.режим, никакой великий деятель, никто, ничто никогда не исправит племя обезьянье, обреченное самой судьбой на такую жизнь и такую ментальность.

***

Обреченные на страдания.

А еще есть любимая забава у the narod - причем даже у лучшей его части! - это создать "внутренний мир", в котором находятся исключительно страдания.
Причем, обычно, это делают люди, живущие в теплой "двушке" в столице, бесстыже привыкшие к тому, что в кране есть горячая вода (то, чего я, например, лишен был с детства - что говорю я! я был лишен даже самого крана) - ибо чем комфортнее обстановка, тем комфортнее в ней мечтать о страданиях.
И живут такие люди... - "от достоевского до игры престолов", от историй про изнасилования до специализированных форумов, от слез в подушку до истерик в адрес собственного мужа\жены. А дальше.... "если нет повода для скандала, надо его (повод) создать".
Там утешай-не утешай, помогай-не помогай, ничего не поможет.

Сколько я видел подобных граждан на веку своем! Ладно бы мужского пола - там понятно, "нытик". Таких я избегал всегда.
Но когда женского!... - вечно мне по молодости виделась там "страдающая душа красивого человека" (гормональный фон, понятное дело, а мозги вовсю ему, этому фону, помогали). А потом - только потом! - выяснялось, что никаких возвышенных терзаний там нет, там просто озлобленность на все, что не идет так, как ей, благородной девице, хотелось бы. По Ницше, кстати... - "страдать от неудачной действительности значит самому быть неудачной действительностью".

Посему всегда советовал - видите "бесконечно страдающего" человека, не лезьте туда, в его личную тюрьму и пыточную. Он страдает не от изысканности чувств, а - НАОБОРОТ - от плотности стен собственной тюрьмы.

Вся суть потолка развития человечества - освободившись от оков чего угодно (рабства, войн, ненависти, косности, религии, атеизма, прочего), они все равно возвращаются на круги своя.
Феминистки возвращаются к "шовинистам" посекундно в своих бесконечных речах, шовинисты каждые полчаса вспоминают о "развратных проститутках", гомофобы видят геев даже под кроватью, геи видят гомофобов-палачей в каждом, кто не поддакивает им, агрессивные сектанты бегают за еретиками, атеисты каждые пять минут поминают "попов на мерседесах", ратующие за мир не могут остановиться воевать и так далее, и так далее....
И каждый держится за свой стальной шар у ноги, и не может его отпустить.
Ибо без него, без этого "стального шара сверхценной идеи", жизнь прямоходящих приматов превращается в пустоту.

Конечно, каждый из нас имеет какую-то такую идею - в конце-концов, что такое философия?... - но надо и "меру знать", почему я всегда выступал против какого-либо активизма, движений, акций, слишком ярких эмоций и чувств по отношению к чему-либо мирскому.
Стальной шар есть у каждого из нас - но иногда надо терять его из виду.
А не жить с ним в обнимку.



***

Великий Даль, потомок древнейших европейских родов, говорил золотые слова, к которым должны были прислушаться все приматы человечьего стада:

"Грамота, без всякого умственного и нравственного образования и при самых негодных примерах, почти всегда доводит до худа.
Грамотность не есть просвещение, а только средство к достижению его.
Что вы мне ответите на это, если я вам докажу именными списками, что из числа 500 чел., обучавшихся в 10 лет в девяти сельских училищах, 200 человек сделались известными негодяями?
Сделав человека грамотным, вы возбудили в нем потребности, коих не удовлетворяете ничем, а покидаете его на распутье.
Исправьте это и тогда налегайте на грамотность.
Не запрещайте никому учиться грамоте; но не смешивайте грамоты с образованием, средства — с целью; не проповедуйте грамоты как спасения..."
Санкт-Петербургские ведомости. 1858.

Но разве послушали его приматы?
Нет!
Грамотность для всех, чуть ли не насильно: «читай, колхозник, о том, как космические корабли бороздят просторы большого театра!...»
А что именно ты будешь читать, крестьянин - желтые газеты и сплетни, или же книги, писаные избранными для избранных (вряд ли) - нас то не касается.
Будешь ты после чтения книг убивать или резать - не наша, образователей, забота - все, как у обезьян!
Что-то увидели - ух ты! вперед! вся стая научится читать!!!
И поэтому станет лучше и духовнее, моральнее!
А кто не захочет учиться - того заставим!!!

Как всегда, обезьяны перепутали средство с целью, плюнули на все слова Даля и зашумели на все лады о том, какой глупый и ограниченный помещик этот самый Даль. Владимир Иванович с горестью посмотрел на это глазами уставшего мудреца, плюнул, да... умер.
"Живите как хотите".
А на его могиле еще долго плясали образованные фанатики "простого народа".
Водовозные животные, как выражался тот же Белинский.

"НАШИХ в черном теле держат" - так гласило нутро "тилигентов". Никакого инстинкта аристократизма и высшего начала, никакого понимания, что трайб всегда будет трайбом, и читать будет только агитки в газетах. Дикость, первобытная дикость инстинктов, которые выкололи глаза просвещенной душе, не дав увидеть безумие народных страстей и их низменные нужды в бесконечных "стасиках михайловых" - вот что победило любой ум...
Образование лучших западных университетов, десятки написанных книг, сотни журнальных статей, политические баталии с царизмом - и все одно: "НАРОД".
Народ!
Бесконтрольная масса, любую идею насилующая, как девку, брошенную в полк - вот что стало иконою и святынею русских интеллигентов. Которые влюбились в "народ" как в женщину, бесконтрольно, безотчетно, безумно.
Писали дикарскому племени сложные тексты, которые племя пещерных людей до сих пор понять не может. СИМФОНИИ народу писали - симфонии, которые этот самый the народ даже спустя сто лет презирает и ненавидит.

Кто ужаснее - непросвещенный, полубезумный дикарь из деревни, мечтающий о вольнице, или образованный писатель, мечтающий о том же самом, да к тому же - не для себя?
То, что первому совершенно простительно (учитывая среду, где он жил), второму - никогда.

ОБРЕЧЕННЫЕ, что тут еще скажешь.

***

Сколько было написано книг человечеством! И все - разжёвывали и показывали с разных углов одно и то же; "как не быть приматом и как стать хоть немного человеком". И что же? Все то же, все те же, только на новом уровне. Каждая эпоха несёт новые знания, получение которых род людской считает за ум; каждое поколение рождаются тысячи новых людей с вековечными вопросами: "обезьяны мы дрожащие или право имеем?"; и все пишут, говорят, думают, сражаются - столетиями творят и обучаются... и все ради того, чтобы хоть в чём-то отличаться от своих волосатых предков. Но стоит ли овчинка выделки?...Ведь мы - опять же - ОБРЕЧЕНЫ повторять все эти проблемы.
(PS: стоит безусловно, ибо род сей без упорных работ на фронте облагораживания своей дикой натуры погрязнет в бесконечности крови и ужаса. Другое дело - стоит ли такой жалкий вид звания "царя природы"? - скорее, самозванца...)


***


Сейчас немногие вспомнят, как упорно системы всего мира стремились демонизировать десятки вещей (пока не остановились на "вреде курения").
Припоминаете?
От телевизоров все отупеют, от компьютерных игр все станут маньяками-убийцами, от сладкого все умрут из-за инфаркта, холестерин такой-сякой, мясо до сих пор стараются превратить в исчадие ада, пепси\кока тоже демонизировались постоянно, свежа еще в памяти истерия о том, что от компьютеров и планшетов все ослепнут - и где все это? Телевизоры взяли в плен тех же представителей старшего поколения, компьютерные игры породили лишь безобидных "задротов", смертность от сладкого никого не напугала, холестерин и прочее - вообще забыто, кудахтанье веганов воспринимается как комедия положений, пепси\коку продают даже в советских пельменных, так и не появилось поколение слепых программистов...
Но если поглядеть в прошлое - истерию-то пытались развести ого-го какую! Заказные статьи, "научные" "исследования", ток-шоу, общественные движения, бюрократические организации, демонстрации, даже иногда прямые полу-бандитские атаки и т.д. Было очень много всякого - и где же оно все? Где эти движения, демонстрации, научные статьи и требования запретить и покарать?... Где же накал идеологий, где же гнев в голосе? Где все, куда разбежались?
Поэтому на все эти вопли о "страшном вреде" чего-то смотрю "через фейспалм" - одним глазом наблюдая, как массы опять и опять повторяют, что "ученые доказали", "вы умрете", "капля вейпа убивает буйвола", и так далее, и тому подобное. Нечувствительность к данным опыта в чистом виде - мышление первобытных дикарей...


***

Человечество вообще ужасный вид, и причем ужасный в самых лучших своих вещах.

Ладно, война и резня - войну ведь приматы на словах осуждают и постоянно плачутся, снимая о ней грустные фильмы и т.д.
А те же "высокие идеалы"?
Милосердие превратилось в латентную ненависть ко всему здоровому.
Сострадание превратилось в культ слабости и упадничества, а то и прямую защиту негодяев, избравших позицию "угнетаемых" как щит.
Честь, совесть, возвышенность духа, чистая любовь - то же самое.
Взгляните на любое видео "быдла из падиков" - можете быть уверены, там полно верующих, сострадательных, милосердных людей.
Гопник Вася "за братанов порвет", наркоман Петя нежно любит свою старую матушку, зэк Иван трогательно накалывает на теле золотые купола Святой Церкви, а тетя Клава из пятого подъезда обожает свою доченьку Наташу, которая, в свою очередь, беременна от того же Ивана (а может быть, и от Пети), но планирует выйти за Васю...
Приматы, повинуясь беспощадной природе, впадают в крайности, и создают "вещь в себе", т.е. культ из всего, чем пытаются выделиться.
Служители культов низводят бесконечную мудрость всех вещей до пределов своей трактовки исходного учения, сострадательные создают "миссионерские культы" зомби-мамашек-защитниц, защитники природы впадают в веганство и ненависть к "убийцам-мясоедам", фанатики "свободы любви" снимают порно-фильмы, защитники сирых и убогих обретают бешеную, одержимую любовь к калекам и уродам, фанаты свободы исступленно мечтают о жестоких казнях врагов этой самой свободы и так далее.

Понят ли я? Приматы ОБРЕЧЕНЫ осквернять любую светлую идею самим своим присутствием.


***

Сколько раз лечили врачи население планеты от болезней, похваляясь научными достижениями? И чем все заканчивалось?
Победили чуму - получили оспу.
Победили оспу - получили сифилис.
Победили сифилис - получили спид.
Потом Эболу и прочая, прочая.
Воистину, природа нейтрализует вообще ЛЮБОЕ достижение прогресса.
Как ни крутись, человек, как не изобретай - все равно природа обезьянья возьмет свое.
Что вообще можно изобрести, придумать или создать, чтобы это не было нейтрализовано обезьяньим стадом и законами природы?


***

Гляжу я на изобретения вроде "часов с трэкерами для детей". Вроде бы - годная, полезная вещь.
Но есть одна заковыка...
Как раньше без этого жили и обходились?
Всегда хотелось спросить - что, неужели такими страшными были цифры "потерянных детей" в те же 90-ые?...
Что, любой, кто выходил из дома без волшебных часов (кто сказал "чипы вшивайте"?! Господа гусары, всем молчать!) - по умолчанию терялся или его похищали злые дяди в широких плащах?
Как жили раньше-то?
Все просто - изнеженное, запуганное поколение настолько вырождается и всего боится, что само себе прививает паранойю в цифровых масштабах. Нет, я не о том, что такие часы не нужны - я о том, что из жизни этого вида ушло нечто очень важное (уверенность в будущем) и пришло что-то ужасное - (СТРАХ), без всякого контроля и понимания этого вида.
Понят ли я? Биологические процессы по вырождению, выражающиеся в коллективной психологии племен, НЕПОДКОНТРОЛЬНЫ стаду в принципе.
Стадо, отара не понимает их и не поймет - а факт ведь налицо...
"Глазами будут видеть- и не увидят. Ушами будут слышать - и не услышат".


***
...Трайб вообще с завидной регулярностью и точностью воспроизводит стадные инстинкты в самом себе - в какой бы форме они не выражались.
Приведу для вас блестящий пример того, как стадных животных растит именно стадо и пестует все его "понятия" (читай - первичные формы поведения).
"Женщина работает в школе преподавателем биологии. Как-то раз ее попросили заменить заболевшую учительницу младших классов. Выбрала она текст Пришвина, что ей было близко, и читает диктант. А текст такой: типа, заиньке зимой холодно, голодно, страшно. Вот нашел зайка рябиновый куст и давай ягоды трескать. Последняя фраза дословно была такая: «Сыт пушистый зверек». Вечером, проверяя тетради, преподавательница просто рыдала. Почти весь класс написал слово «сыт» с двумя «с»."
Потому что учи-не учи, если все общество вокруг человека говорит "ссыт", никакие пять-шесть часов на уроках ничего не изменят.
Шимпанзе можно обучать часами говорить и танцевать - но если шимпанзе выпускать обратно в дикую природу к другим шимпанзе, плоды обучения не приживутся.
Потолка развития невозможно достичь, общаясь с представителями низшего рода в формате 24\7. Живет примат-школьник среди "слышь епта" - "слышь епта" и будет его потолком.
Особенно под вопли родителей "слышь епта, чо ты не учишься".
А кто еще тупее этих детей - так это высоколобые учителя, возмущающиеся "глупости" воспитанников. Посты, понимаешь, пишут недовольные - "какие дети тупые". Учат, учат этих детей уже столетие - а все негодуют по их поводу...
Нет, чтобы усомниться в своих методах! - вы что, ни-ни, как можно. Нет, чтобы посмотреть на себя в зеркало и увидеть там волосатые уши собственного разума - нет-нет, неправда ваша. "Это просто дети такие".
Племя шимпанзе готово годами учить, учиться и устраивать целые социальные институты - и все ради того, чтобы новое поколение повторяло ошибки предшественников.

Да и сама система "обучения" откровенно обезьянья!
Вся школьная система составлена бабуинами, причем настолько примитивными, что весь процесс обучения свелся к тупому вдалбливанию знаний "палкой по башке" и жесточайшим экзаменам. И никакие педагогические методы самых лучших из педагогов не помогли изменить всю эту систему. Почему же?
Да потому что нынешнее образование - это "школа обезьяньей жизни", воспроизводящая пещерные инстинкты с уникальной точностью. Дети не хотят учиться? Так это И ЕСТЬ весь смысл бабуинской учебы! Причем не сознательный, нет - именно, как говорят "ПОДсознательный", инстинктивный смысл.
Понят ли я?
Приматы НЕ МОГЛИ создать другой учебы, не могли создать другой системы, не могли создать интересного обучения, не могли заинтересовать юных - ибо этого нет в их инстинктах.
Поэтому и хорошего обучения нет, и никогда не будет! Такой цели даже не ставилось - ибо сборище уникумов с широким кругозором - это прямая угроза стае и дорога к вымиранию. Оттуда и все проблемы стада - плохие учителя, которым вышестоящие приматы показательно платят гроши, откровенно бездарные методы обучения, огромное количество насилия и подавления интеллекта грубыми учебниками и т.д.
У стаи в инстинктах - строгая иерархия, "заучи наизусть все заклинания", "будешь бит ремнем", "стой на задних лапках перед вождем класса".
Остальное вообще не ставилось как цель.
Никогда.

Взгляните на чудовищно сложные университетские учебники - да чего там! даже школьные... Недавно знакомая дала почитать один из экзаменационных билетов с первого курса, про морфологию и т.д... - иначе как ужасом это назвать нельзя, ибо именно ужас охватывает ваш мозг, когда вы пытаетесь прочесть эту китайскую грамоту.
Удивительно, как люди, ратующие за русский язык, его чистоту и ясность, за все такое прочее, умудряются сделать из этого же русского языка абсолютно неудобоваримую кашу, понять которую можно только с десятого прочтения.
С точки зрения изложения - где логика, друзья? - засорять простейшие правила сложными терминами (малопонятными для студентов, которые только-только закончили школу), упакованными в одно предложение, "как сельди в бочку" - зачем?... Это не то что бездарность - это просто "вредители", причем во многих смыслах кавычки тут неуместны, ибо вред налицо. "Изложил в ста строках то, что мог бы описать в абзаце". В конце-концов, суть обучения - не загрузить человеку мозг, а наоборот, РАЗгрузить, дав ему ПОНИМАНИЕ.
Что бывает, когда ты что-то узнал? Ты открыл секретный путь, облегчил себе познание чего-либо.
"О, так сточив у квадрата углы, я получаю колесо?! Красота!" - это знание.
"Квадрату присущи все свойства параллелограмма. Квадрат можно считать ромбом с прямыми углами или прямоугольником с равными сторонами..." - это "образование."
Две большие разницы.


***


Люди - единственный биологический вид, который не имеет над собой более сильных видов. Никто не обладает возможностью говорить и мыслить, как человек, ни один из видов не может победить человечество (ибо изобретено оружие, инсектициды, многие виды вовсе пущены на мясо и т.д.).
Т.е. на данный момент у людей нет биологических врагов, с которыми они не могли бы справиться.
И что же "мы" сделали?
Повинуясь пещерному инстинкту, стали искать врагов среди себя самих.
Используя, между прочим, те же самые великие, уникальные, сверх-животные способности говорить, мыслить и создавать (это додуматься надо! если приглядеться - ужасное событие...)
И се, узрите! - у человечества нет большего врага, чем само человечество!...

На сайте "Samsung Технологии" была опубликована статья:
"5 вредных идей, от которых лучше отказаться из-за технологии распознавания лиц".

"Прогулять занятие.
Скрыть это от преподавателя теперь намного сложнее из-за новой системы, внедренной в Китае. Перед началом занятия лектор снимает пришедших студентов на планшет со специальным приложением, а распознавание лиц сверяет их со списком учащихся и тут же выводит на экран фамилии прогульщиков.
Отвлечься на лекции.
Новая технология в парижской бизнес-школе следит за лицами студентов и фиксирует, когда вместо прослушивания лекций они занимаются чем-то другим. "
И т.д.

Ведь очевидно, что все эти "достижения" направлены на то, чтобы "запрещать и не пущать".
А где же "сделать жизнь легче и проще, для высших людей 21-го века"?...

Далее - "Амазон" патентует браслеты с датчиком движения, которые надеваются на руки рабочим.
Так и хочется ехидно (а вернее, с грустью) спросить: "А как же роботы, которых нам так обещали?"....

А чем занимаются роботы, мы узнаем из другой новости...

"...YouTube убрал звуковую дорожку из видеозаписи многочасовой научной конференции. А все потому, что в перерыве в холле здания, где эта конференция проходила, звучала музыка, защищенная копирайтом.
Далее - орнитолог, выложивший запись песен птиц на YouTube, получил сразу несколько претензий от компаний, объявивших, что щебетание — это защищенные авторским правом звуковые ряды.
Шум ветра тоже, оказывается, защищен законодательством и кому-то принадлежит.
Музыкант, увлекающийся теорией звука, создал десятичасовую запись белого шума.. Но каково же было его удивление, когда он начал получать претензии от «правообладателей», заявлявших, что в записи звучат композиции, права на которые принадлежат именно им. За год автор получил пять таких претензий. "

Воистину - хорошо, что не "срок".

Что могу сказать... компьютерные системы созданы людьми, а люди эти уже очень давно больно бьются макушкой о потолок развития. И потолок развития приматов говорит лишь одно - "запрещать и не пущать", "я ничего не умею, и тебе не дам сделать", "лежать, молчать, бояться".
Если обезьяна сидит на ветке, эта ветка ЕЕ. И любого, кто на этой ветке сидит, она старается столкнуть, а на нижесидящего нагадить. Все эти паттерны поведения абсолютно точно воспроизводятся в цифровом виде, и заложено в компьютерные, безликие системы...

Вот он, Скайнет, который мы получили.
Вот они, Терминаторы, которых мы как вид, оказались достойны.
Вот оно, будущее, которое мы заслужили.

Думали, что получим летающие автомобили и будем растить яблони на Марсе - ан нет.
"Налог на воздух".

Посему лишний раз убеждаюсь - никакие "мегакорпорации" ничего не решают, потому что "Клуб Бильдеберга" и "Ротшильды" это точно такие же представители стада человеческого, как и те, кто "сидят" в комментариях к их деяниям. Разница только в иерархическом положении бабуинов - а уровень развития там абсолютно, целиком и полностью одинаков.

Тут рыба, сгнившая целиком - она корень гниения имеет глубоко внутри себя. По законам природы, что называется.

Сам факт наличия устрашающих средств слежки и контроля за людьми в цифровом веке говорит о полной неспособности человеческого общества улучшиться.
Нам же так красиво и витиевато обещали, что род человеческий улучшится за счет знаний и прогресса (глупость, конечно, гомерическая, учитывая, что каждое поколение повторяет те же ошибки, что и тысячу лет назад - не заметить тут полную обреченность попыток на улучшение самих себя просто невозможно).
Обещали каждые десять-двадцать лет - а где же плоды этих обещаний?
Зачем слежка за рабочими на заводах с помощью модных браслетов с датчиками движения? Зачем слежка за дорогами с помощью модных камер? Зачем слежка за учениками и их списыванием с помощью модных технологий распознавания лиц и движений?...
А затем - "пипл" каким был тысячу лет назад, таким и остался. Он не хочет работать, хочет лихачить на дорогах и хочет списывать.
И никакая наука с образованием его не изменила!...
Поэтому следить ПРИХОДИТСЯ - утешая себя тем, что "мы наводим порядок".
Как утешали себя любые тираны древних\античных государств.

Подумать только!... тысячи и тысячи лет развития наук, искусства, технологий, а род человеческий не изменился ни на йоту. Ни тот, кто законы нарушает, ни тот, который за исполнением законов следит.
Так же воруют, пьют, дерутся, обманывают, лихачат, убивают, подличают, подставляют.

Это ли не финальное доказательство того, что род человеческий абсолютно обречен на бытие видом прямоходящих приматов? Какие еще доказательства нужны?
Но вспоминаем слова ученого Леви-Брюля: "Первобытных людей отличает полная нечувствительность к данным опыта".

И все это с нами с самых первых дней нашего существования - с момента, как мы вышли из пещер.
И до момента цифровых, виртуальных дубинок и палок-копалок.

....

Часто говорят - "раз критикуешь, предлагай".
Друзья! Нечего предлагать - приматы обречены, причем - с появления биологического вида, и обречены даже не на смерть - о нет! - они обречены жить с самими собой, обречены на повторение своих же жутких, судьбоносных ошибок в каждом поколении.

Род человеческий действительно обречен - и это правда, а не иллюзия (в которой живут приматы-эскаписты).
Говорили - "образование спасет человечество". И что же? Образован последний "негр" из гетто. Результат?....
Говорили - "некое учение спасет человечество". И что же? С куполами на груди ходят даже матерые зэки. Результат?...
Говорили - "наука спасет человечество". И что же? В науку верит каждый школьник. Результат?...
Говорили - "технологии и прогресс спасут человечество". И что же? У всех спутниковые технологии на ладони. Результат?...
Говорили - "терпимость и гуманность спасут человечество". И что же? Терпят, терпят, терпят целыми народами. Результат?...

Но дикари этого понимать не хотят, ибо СТРАШНО.
И продолжают мечтать о волшебнике в голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино.

Где же то магическое лекарство для всех видов диких обезьян, позволяющее им "спастись"?
А его нет и быть не может, ибо любое лекарство для обезьян будет лишь плацебо.
Можно лишь облегчить свою участь путем внутренней эмиграции и созданием своей собственной маленькой планеты, чтобы вращаться вокруг только ее орбиты.

И только сие есть истина и жизнь.
Остальное - от лукавого.



РЕЛИГИЯ


Религиозный фанатизм, как мы уже давно знаем, присущ простейшим - в любом дикарском племени нет ни социальной культуры, ни развитого общества, ни хороших домов, ни инфраструктуры, но вот жрец и божество есть изначально. Это, что называется, "вшито в прошивку".
(Атеизм наших дней точно такой же - примитивный, и столь же ограничен, как сегодняшние сектанты. Каждые держатся за свои догмы, напрочь позабыв про познание мира во всем, что нас окружает, забыв про всевечную мудрость вещей и таинство Мироздания.)
Верующим такие сложности не нужны, у них есть лидер секты\хозяин\"бог накажет".
Атеистам это кажется глупостью, ведь это не "физические формулы".
И тем и другим неведомо, что "...сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок", у них мозг не так устроен. "Литературно-художественно обделенные". Тут дело не в атеизме и вере, а просто в строении мозга: вот просто неспособен человек понимать глубокие, зашифрованные идеи, и все тут.... оттуда и вечный "баттхерт", как принято говорить у молодежи. По той же причине им не дано понять, как это так, художественное произведение может изменить жизнь человека, дать ему бесценный урок, сложиться в систему ценностей и т.д.

Хороший пример религиозных "гениев" мы видим в следующем примере...

Протоиерей Андрей Ткачев в статье "Кафка. Рабочие тетради" с сайта "Православие.Ru" написал:
"А зачем читать рабочие тетради пражского еврея? Вопрос висит в русском воздухе, как минимум, со времен Фонвизина и звучит так: «Зачем географию учить, коль извозчик довезет?» Если бы мы умели думать и молиться, мы могли бы ничего не читать, как не нуждался в книгах Адам до грехопадения. Но нам нужно учиться читать, чтобы научиться думать...."

Комментарии его же паствы пугают думающего человека с чистой душой... "Чтение художественной литературы это происки сатаны".

"Книги Кафки опасны как и все произведения больного человека. Прошу помолиться о тех молодых, о тех сбитых с пути православия кто соблазнился и этой статьей и иными кафкианскими и подобными им "литературными" работами."

"Для кого, для какого круга читателей написана статья?
Для сбиваемых ли с пути подростков , балансирующих на грани пропасти ,которые все чаще кончают жизнь самоубийством ?! Для духовно ли здоровых людей которым , после работы молитвы бы успеть прочесть и выспаться до утра следующего рабочего дня ? Для монашества ли молитвы творящего в борьбе с нашествием чуждого православию идей? Господи, спаси и сохрани! "

"Вспоминаю, когда я читал "Тошноту" Кафки ("Тошноту" написал вовсе не Кафка - Авт.), меня тошнило и умом и сердцем и желудком. Господь уберег меня..... читать Кафку без достаточной крепости духа, крайне опасно, ибо не стоит искушать Господа Бога своего. Столько всего непрочитанного доброго на свете. Сколько времени и сил растратил я. "

"Очень жаль, что часть своей драгоценной жизни люди согласны тратить на чтение литературы сомнительного содержания. Сколько добрых и полезных дел можно было бы сделать за это время, не засоряя свой мозг ненужными размышлениями. .Храни Вас Господь!!!"

Комментарии, что называется - излишни. Я ничего не имею против религии в целом и православия в частности, поэтому не подумайте, что пример здесь для "борьбы с традиционными ценностями родной страны" - вовсе нет. Этот пример здесь совсем для иного...

И что характерно - все эти люди действительно истово, преданно и свято верят в свои убеждения. А многие готовы ради них идти на смерть и кровопролитие.
При этом вовсе не обязательно разбираться в предмете своей веры, какой бы она не была - что, полоумные феминистки готовы разбираться в исторических перипетиях мужчин? что, зашоренные историки готовы изучать, где был оригинал исторического труда, а где его никогда не было?
Вот именно...
А если разбираются в проблеме - все, как правило, оказывается еще хуже.
Тут же на исследователя лепятся ярлыки шовиниста\мракобеса\врага всего и вся, и начинается крик на всю ивановскую, увольнения\расстрелы неугодных (в зависимости от уровня агрессии и общей культуры общества).
И никуда не деться от обезьяньей натуры - там, где слепая вера, там всегда обезьяньи нравы, обезьянья же агрессия и море ненависти.
А ведь стоило бы вспомнить басню про зеркало и обезьяну - "не лучше ль на себя, кума, оборотиться".

Я вполне допускаю, что вера во что-то высшее и святое является базовой ценностью здорового человека. Но вера, перетекающая обычно в религию, не может быть единственным в твоей жизни.
И люди путают базовое с главным.
Да, главное в моей жизни это, допустим, уважение к высшему и святому, но черт возьми, это не занимает мои мысли с утра до вечера, я не хочу становиться проповедником и жить по религиозным стандартам, посещать церковь, службы и так далее.
Поэтому у меня никогда не задавалось общение с религиозными людьми - т.е. с теми, кто базовые (читай - простейшие) ценности поставил не просто во главу угла, а заполнил ими всю свою жизнь.
И так не только с религией. Так со всеми, кто зациклен на базовом, вместо того, чтобы быть открытым всем ветрам настоящей жизни - люди от искусства ничуть не лучше. Обвешавшись рюшечками культурности, они начинают становиться культурными фриками. Что у меня общего с одержимым пианистом, посетителем филармонии, например? Хотя я могу любить то, что он делает.
Люди, род людской - полюбив что-то, они сотворяют из всего, что любят, икону и божество.
Любительница книг сотворяет из себя книжного фанатика, фанатик религии делает из себя раба культа, технарь превращается в синюшный белок у монитора...
Тут надо перейти, все же, к теме того, что базовые ценности сами по себе вовсе не ужасны. Скорее, сама натура человеческая склонна из всего делать культ и образ, стиль жизни. С моей точки зрения, любя что-то, нельзя становиться тенью того, что ты любишь, нельзя, так сказать, врастать в это.
Я же всегда был настолько разносторонним, что не мог создавать культа из того, что любил. Да, я не могу жить без искусства, но я не хожу с возвышенным видом в фойе филармонии под руку с пафосной девицей, разговаривая о второй симфонии Брамса. Да, я люблю книги, но в сообщество книголюбов с их пафосной выспренностью пыльной библиотеки меня калачом не заманишь. Я люблю рок-музыку, но вы не увидите меня на концерте, визжащим при виде "любимого артиста".
И поэтому я никогда не имел ничего общего ни с одной тусовкой от культуры, как бы эту самую культуру не любил и не обожал. Потому что я всегда хотел быть сначала человеком - а уж затем "служителем культа". Ибо, как уже говорилось выше, "не врастал", не прикипал к чему-то душой.
В конце-концов, и в-главных, искусство для человека, а не человек для искусства.
Так же и с религией - как и с любым, собственно, культом.
Как говорил один мудрый человек - "stay on the outside. look on the inside".

Из письма в газету (пунктуация и орфография автора сохранены):
«…здравствуйте. дело в том, что мой сын стал увлекаться тяжелой музыкой. раньше у него не было особых предпочтений музыки, не увлекался. а сейчас даже не знаю как сказать. сначала он слушал музыку не такую тяжелую. сейчас он слушает какие-то странные песни где кроме диких криков и ужасной игры на инструментах ничего толкового нет. однажды я услышала что он опять слушает эту музыку. Я спросила его что это за жанр. он сказал что это сатанинский металл. я испугалась. вдруг он в секте. но он сказал, что ему просто нравится музыка. самое странное то, что он отказывается носить крестик. находит самые разные отговорки чтобы его не одевать. я попыталась зайти в его компьютер и посмотреть какие сайты он посещает. там кроме поисковика, в контакте и сайта с фильмами ничего не было. думала почитать его переписку в контакте…»

Мать-наседка, одержимая религиозным культом, лазает в  компьютер сына, в его личную жизнь. Ее крестик для сына - символ контроля и деспотизма, поэтому он от креста бежит. Сам "сатанизм" это признак отторжения крестика, несущего в себе анти-природные ценности. Тетя надругалась над своим сыном, над его еще только зарождающимся "царством божиим в душе", лишила его покоя и стабильности, потрясая распятием... Она сама никогда не ведала этого царства, и лишила свое чадо оного.
Что мы и наблюдаем повсеместно, ибо таких случаев, что я привел - сотни и сотни тысяч. Ряды сатанистов и атеистов полнятся именно из семей религиозно одержимых.

Существует пять ступеней распада любой идеи.
К религии это относится в первую очередь.
От первой до последней ступени энтропия нарастает.

1. Сам Бог, Вечность, Мироздание.
2. Священное Писание, фиксирующее лишь некоторые аспекты Вечности.
3. Религия, фиксирующая лишь некоторые аспекты Писания и добавляющая нечто "от себя", что зачастую не совпадает с первыми пунктами.
4. Паства, простые люди, которые в головах по-своему фиксируют, опять же, лишь некоторые, вольно трактуемые аспекты учения.
5. А пятой ступенью является уже некое размытое понятие бога, (передаваемое в массах, навязываемое своим детям), за которое цепляется простой люд (зачастую даже не ходящий в церковь иногда, но считающий себя верующим), составленное по принципу "испорченного телефона".

Вот это пятое, аморфное понятие зачастую выдается за Бога. А на деле же - это коллективное бессознательное племени пещерных людей.
Об этом писал в своих книгах великий ученый и философ Карл Юнг:

"То, что у нас принято называть "религией", в такой степени является подделкой, что я часто спрашиваю самого себя: не выполняет ли такого рода "религия" (я предпочитаю называть ее вероучением) важную функцию в человеческом обществе? Несомненная цель замещения - поставить на место непосредственного опыта некий набор пригодных символов, подкрепленных твердыней догмата и ритуала. Католическая церковь поддерживает их всем своим непререкаемым авторитетом. Пока все эти принципы работают, люди надежно закрыты от непосредственного религиозного опыта.."

---

Мой личный взгляд на религию прост. В целом я поддерживаю основные, базовые идеалы всех основных мировых религий, и, конечно же,  учение Христа, Библию, Псалмы, Коран, Хадисы и т.п. Расхождения случаются, но они случаются даже в разных книгах одного тома (даже четыре Евангелия разнятся, причем до взаимоисключающих заявлений). Бог (Аллах, Мысль, Слово, Мироздание, Природа) есть единая сущность, полная непонятных нам комбинаций событий, плохих и хороших (все основные религии этому учат, но простому народу не понять) - для чего и говорят: "не суди да не судим будешь". Во всех религиях я ищу ОБЩЕЕ, а не разжигаю рознь. Мне одинаково близки языческий Один и традиционный Христос, для меня это воплощение Вечности. Это не многобожие, это ЕДИНОбожие, бог един, а уж какими лицами его награждают фанаты - это не моя забота.
В Библии сказано - «Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните?» (Ис. 40.26). Вот я не уподобляю и не сравниваю.
А что до разных форм... На жарких пляжах Бразилии играют в футбол, на холодных замерзших озерах Канады играют в хоккей. Но суть одна - спорт, игра, командность, здоровье, задор, энергия.... Разница лишь в географии и атрибутах, но не в самой сути.
Я никогда не был верующим или не верующим в книжных богов. Я всегда понимал мир как единое целое, как Ницше - "все переплетено, все влюблено одно друг в друга".

С моей точки зрения религия и вера - это психический феномен, это способ видеть мир и жизнь в целом. А вовсе не злой\добрый дядюшка на облаке, вершащий судьбы и прощающий грешки.
Давно пора уже вывести научное понятие бога, нечто вроде "совокупность идей человечества и сил природы, по-разному воспринимаемая различными группами людей" и т.д.
Ибо любое научное открытие идет от вдохновения, а оно откуда - поди разбери.
Да, все это подсознание, которое подобно айсбергу - сознание лишь видимая верхушка, а внутри все, что мы слышали и знали - и все это обрабатывается. И живет своей жизнью. Но это и есть тот самый психический феномен.
Все это не СВЕРХ-, а именно естественные силы, которые в огромном масштабе пока недоступны цельному пониманию (любой ученый вам расскажет, как природа неизведанна и велика).
Мы состоим из всего такого простого: из углерода и водорода с кислородом и примесями всяких мелочей.  Из углерода-водорода и пр. появляется такая сложная система, как человек. И вот эта система построения от простого в сложное, "бесконечная мудрость всех вещей" и есть некая высшая сила
Поэтому для меня любой честный ученый в некотором роде "шестеренка вечности". Да и в принципе, любой, кто уводит нас все выше от пещер....


Поговорим, после религии, о "современных атеистах" и генеалогии их морали, так сказать.

Приведу обширную цитату:
"В общении равно с религиозными и с нерелигиозными людьми я теперь пользуюсь одним-единственным четким критерием — и определяется он не тем, во что конкретно верит человек, а лишь уровнем его догматизма. Я считаю, что догматизм угрожает нам гораздо сильнее, чем религия как таковая.
Почему сегодняшние «новые атеисты» так одержимы отрицанием существования Бога, что готовы неистовствовать в средствах массовой информации, носить футболки, декларирующие отсутствие у них веры, и призывать к воинствующему атеизму? Что может атеизм предложить такого, за что стоило бы так яростно сражаться?
Лично я в подобных «обменах мнениями» вижу свидетельство того, что некоторые атеисты превратились в проповедников. Истовость атеистов не перестает меня удивлять. Может быть, некоторые атеисты жаждут религиозной убежденности, как пожарные иногда оказываются тайными поджигателями, а гомофобы — скрытыми гомосексуалистами?
Первыми копировальщиками книг, на которых воздвигалось здание науки, были раввины и монахи, а первые университеты выросли из церковных и монастырских школ. Папство активно способствовало созданию и развитию университетов. Учитывая эту неоднозначность отношений науки и религии, историки в большинстве своем подчеркивают их диалог или даже сотрудничество.
Однако неоатеисты упорно сталкивают их друг с другом. Их аудитория готова уписаться от восторга, когда лектор запускает в зал старую утку про плоскую Землю.
Зачем атеисту становиться мессией? И зачем выбирать мишенью лишь одну из религий, противопоставляя ее тем самым всем остальным?"

А чему удивляться? Все, как я и описал - приматы одинаковы в своих пещерных религиозных позывах.

...

Часты выкрики воинствующих атеистов на тему"о ужас, астрономию заменили законом божьим"... слушаю их, и понимаю - атеисты просто нашли себе удобную мишень. Дескать, "именно поэтому у нас наука не процветает". Но...
Неужели церковники приходят в научные лаборатории и запрещают ученым работать?  Учительницы-прихожанки вырывают из рук детей учебник физики? Что, квантовую механику запретили в университетах?
Что ж - фанатики "научного атеизма" в очередной раз свалили свою беспомощность на каких-то там служителей культа.
В общем - атеисты СОЗДАЛИ СЕБЕ ДЕМОНА. Вот так так!...
Подобные им "тилигенты" всегда мечтали о полетах в космос, передовых технологиях и т.д. На деле же их фантазии разбились о железобетонную реальность обезьяньей стаи, а все их надежды исчезли в небытие (и церковники тут были абсолютно не при чем).
И тут подвернулись священнослужители... И как тут не кинуться со всем жаром души русской на такую удобную мишень? Вот и кинулись. Плоть от плоти того самого "народа-богоносца", который так презирают...
То есть, мы видим борьбу одного культа против другого!

КУЛЬТ, КАК ТАКОВОЙ, САМОЗАРОЖДАЕТСЯ В ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБОМ СООБЩЕСТВЕ ПРИМАТОВ (ибо есть продолжение сути прямоходящих).
Религиозный или нет - не суть важно (как раз, чем дальше какая-то тема от религии, тем шире там ловушка! )...

Любой культ имеет под собой единственное основание - люди верят в то, во  что хотят верить, и верить БИОЛОГИЧЕСКИ, в то, что близко их душе, сознанию.
Кому-то бородатый дядя на облаке, а кому-то и "формула, позволяющая рассчитать массу всей вселенной".
В связи с чем забавными выглядят попытки тех же ученых разводить долгие споры о природе культов и религий - не надо ничего изучать столетиями и писать многотомные монографии, все здесь, рядом и в открытом доступе, весь генезис проблемы и заболевания как на ладони.
Почувствовал единство\родство\ощущение величия события (в любви к кому, в ненависти, не суть важно, т.к. любая слепая любовь порождает ненависть к противоположному) - все, УВЕРОВАЛ.
И люди сами пойдут за таким культом, потому что этот культ является превосходным воплощением стадного чувства.

А теперь вспомните, существует ли для стаи такое понятие, как "историческая\фактологическая правда"?
Нет, не существует. Есть только позывы стадного мышления: "мы лучше вас, мы праведнее вас, вы демоны, вы сатана, мы затопчем вас, мы зайдем на ваши пастбища, все будет нашим".
И все это манифестирует себя на любом уровне - все это ровно тот же культ биологического единства.
Хоть ты ученый, негодующий против "гуманитариев", хоть атеист, негодующий против религии, хоть... список продолжите сами.

(Так же призываю никогда никакого культа из моей книги не делать. "Прочел, понял, просветлел". На этом все... не надо никаких культов автора, даже обожествляющих и превозносящих - даже если очень хочется... не надо.)



НАУКА И ПРОГРЕСС


ШКОЛА.

Сколько уже лет учат всех в школах?
Сколько уже лет образование - в т.ч. высшее - доступно всем?
Сколько уже лет учителя жалуются на учеников, а ученики - на них?
Сколько школьных программ поменяли, сколько учебников написали?

А результат?

Где резко подросший процент гениев?
Где полное исчезновение двоечников?
Где вышедшие из школы таланты, поставленные на поток?
Где добрые, образованные молодые люди?
Где новые Пушкины и Тургеневы, Толстые и Тютчевы?

По-моему, за сто лет упорной работы над образованием людей мы уже давно были бы обязаны стать сверх-человечеством.
А на деле?...

Так стоило оно тех мучений?....
Стоило ли оно всех славословий, пафоса, обожествления школы и упорной борьбы с "мракобесием"?

Много ли стоит такое образование? Каков его прок?
Может быть, дело вовсе не в обучении и не школьной программе - а наоборот, именно в уровне развития обезьяньего социума?

Что нам обещали "лучшие умы человечества" - и что мы получили?
И если им можно простить - по незнанию (нам легко с позиции 21-го века судить...), то что думать о тех, кто по десять лет обучает население - поколение за поколением - и получает на выходе ту же био-массу прямоходящих?...


НАУКА В ОБЩЕСТВЕ.

Наука у подобной публики, разумеется, "из той же оперы".
Для меня, по большому счету, наука есть познание Высшей Силы.
Можно ее называть "вселенной", можно и "богом". От этого суть не меняется - некоторые чудовищные силы, которые больше нас всех в миллионы раз, и которые мы изучаем.
Откуда берется инстинкт, ведущий миллиарды существ по определенному пути?
Откуда, в конце-концов, появился человек, способный развивать технологии так, как не может ни одно существо?
Да черт возьми, может, мы не одиноки во вселенной?
Все это откровенная мистика без ответов, т.е. нечто Безначальное, Бесконечное.
Как называли бога испокон веку.
Другое дело, что последователи т.н. религий довели понятие божества до уровня "бог накажЫт!", но разве последователи науки лучше?

Читал недавно: "мы, атеисты, любим науку, и знаем, что гендер и ориентация...." - дальше читать не стал.
Одни свято верят в то, что "бог покарает неверных", другие помешались на левацкой антинаучной чуши.
А что до того, что наука, дескать, это опыты и правда, а религии это сказки... хм. Я лично уверен, что скорее случится второе пришествие, прежде чем человечество сможет изучать черные дыры по настоящему, путем замеров и взвешиваний.
И ни нынешние ученые, ни их дети, ни даже их внуки, этого не увидят.
Чем не ожидание апокалипсиса или второго пришествия?
А конфликты у обоих станов - залюбуешься.
Первые визжат, начитавшись своих священных писаний, вторые - начитавшись своих.
У одних скоро, якобы, наступит конец света, а у вторых скоро, и опять же якобы, космические корабли будут бороздить просторы вселенных.
А воз и ныне там.
Почему?

У людей, у человечества в целом есть большая проблема - они думают, что знания, которыми напичканы их черепные коробки, есть самоценность.
Интеллект, как таковой, представители этого самого человечества переоценивают. Ну, знает кто-то квантовую физику, а при этом он - зависимый от любого мнения человек, и фанатизм его идей зашкаливает. Толку-то от его интеллекта?
Сколько обезьяну не образовывай, она обезьяной и останется - но это крайне трудно понять другим обезьянам.
Интеллект лишь результат эволюционной гонки, и на первом месте у любого мозга стоит удовлетворение инстинктов, это лишь инструмент для выполнения тех же биологических задач более продуктивно.

Вот и спросите себя - сколько на миллионы хорошо учащихся в университете людей приходится граждан, что-то создавших, давших миру какую-то вещь или идею?
Решает, в конечном счете, креативность.
К чему весь твой разум, если ты не способен родить идеи, создать что-либо, задаться неожиданным вопросом (что само по себе открытие, т.е. креатив, создание новой сферы познания)?
В мире очень много людей, хорошо играющих на гитаре или умеющих складывать слова в рифму. Большинство из них делает это профессионально - но многие ли из миллионов гитаристов или поэтов могут сочинить суперхит или написать что-то вроде Есенина? Именно - единицы.
Ты можешь читать миллионы книг, ты можешь иметь пять высших образований, и ты можешь изучать все гаммы на гитаре - "решать" все равно будет талант, данный от природы.
Больше скажу - заставьте талант учиться "по школе", закармливайте его "необходимой литературой", и талант скиснет.
Поэтому не удивляйтесь, когда люди с пятью высшими образованиями неспособны понять простейшие исторические идеи или написать грамотное художественное произведение - им просто не дано. Несмотря на весь их "интеллект".
Интеллект без "божьей искры", открывающей новые, редкие идеи - мертвый груз, служащий для того, чтобы посредственность банальности передавать умными словами.

Взглянем же на эту посредственность - у них те же фантазии, что свойственны первобытному обществу. Вот типичная история, народец мечтает о какой-то Гиперборее для сверхлюдей:
"Астрофизик и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон недавно выразил следующую идею:
«Планете нужна виртуальная страна #Rationalia с конституцией из одной строки: все законы должны быть основаны на совокупности доказательств».
Речь о территории, где нельзя просто так взять и принять какой-нибудь закон. Каждый закон должен приниматься при наличии рациональной аргументации в пользу гипотезы, что его принятие послужит той заявленной цели, ради которой он принимается и благу общества."

Увы! Утопия. Достаточно почитать комментарии к этой новости в любой социальной сети - скандалы, разборки, объяснения, стычки, конфликты!... Попытались принять закон в комментариях - закончили руганью и угрозами, "ахаха, ололо, все вы "плебс" и го*но".
У этой нашей просвещенной молодежи вместо Рационалии всегда будет типичный кампус любого вуза с типичными разборками, местными альфами\гаммами и т.д.
Обезьянью природу не обмануть, будь ты трижды профессор со всеми степенями.
Куда вы денетесь от иерархии? Ведь у тех же заучек из вузов грызня стоит похлеще, чем у ларька с пивом за разбитую бутылку.
Даже у меня бан-лист был пополнен сотней-другой "мамкиных аметистов" с учеными степенями, которые упорно продолжали считать, что они - умные цивилизованные люди, хотя в комментариях писали бесконечную череду завуалированных (и не очень) оскорблений - целыми страницами.
Но надежды на "дивный новый мир" не покидают род обезьяний, хотя реальность каждый день опровергает все надежды на него.

Отчасти потому, что науку возвели в культ, считая ее безгрешной, а самих ученых и студентов - полубогами не от мира сего.
Религиозный подход! От него не деться - никуда. Влюбились в фантастические идеи - оторвались от реальности. Оторвались от реальности - получайте религиозный подход к своим же идеям. Распишитесь, что называется.

...единственное желание – сделать из человека возвышенного выродка....
Ф. Ницше.

Адепты науки думают, что раз они не осуществляют молебнов и не строят церкви, то они не верующие. Как раз наоборот - каждая группа вконтакте, каждая тематическая тусовка и есть церковь (какой она была в первые годы существования), каждый совместный плач и поминание, или же совместная ругань в адрес врага (предание анафеме) - есть те же самые механизмы, что использовались в ранних церквях.
А неугодных просто устраняют, сказав "ненаучно", "лжеученый", "наши ученые уже давно доказали" и т.д.
Но, повторюсь, видеть эти самые механизмы веры они отказываются - "трещит шаблон". Слишком уж им обидно осознавать, что, отказавшись от веры, они приобрели аналогичные верования в других сферах жизни, и сами собой являют опровержение своих теорий.

Десятки и сотни раз я видел выходящих из вузов "вьюношей" с безумием и гордыней в глазах "я отличник, меня хорошо учили, я все знаю и буду всех поучать, потому что я знаю логику из учебников, я читал умные книжки, я получал Образование!". И все до единого молодчики - с блеском одержимости в глазах, с ненавистью ко всем, кто отказывается жить по системе ценностей "логика из учебников как путь жизни". Неудивительно, что под любой книгой с неудобным знанием они просто визжат и брызжат слюною, аки припадочные религиозные фанатики.

«Список анафем и запретов, провозглашенных некогда от имени науки. В нашем мире летают самолеты. Вопреки тому, что известный астроном профессор С.Ньюком математически доказал невозможность создания летательных аппаратов тяжелее воздуха...
Мы пользуемся радио. Вопреки авторитетному мнению известного ученого Г.Герца, утверждавшего, что это невозможно ("для дальней связи, - писал он, - потребуются отражатели размером с континент").
Сегодня всем известна чудовищная мощь ядерного оружия. Однако некогда ведущие военные эксперты США утверждали, что создание атомной бомбы принципиально невозможно.
Открытие Пастера было отвергнуто Академией медицины.
Открытие рентгеновских лучей было встречено насмешками.»

Разумеется, сей список можно продолжать чуть ли не бесконечно.

Ницше верно писал о фанатиках науки и их инверсивной сути: "О, сколь быстро угадываем мы, каким путем некто пришел к своим мыслям, сидя ли перед чернильницей, со вдавленным животом, склонив голову над бумагой; о, сколь быстро сводим мы счеты с его книгой! Сдавленные потроха выдают себя — можно биться об заклад — так же, как выдает себя спертый комнатный воздух, комнатный потолок, комнатная теснота. —  В книге, вышедшей из-под пера ученого, почти всегда есть и что-то давящее, придавленное: “специалист” где-нибудь да всплывает на поверхность со своим рвением, своей серьезностью, своей озлобленностью, своей переоценкой угла, в котором он сидит и прядет, своим горбом — у всякого специалиста свой горб. Ученая книга всегда отражает покалеченную душу: всякое ремесло калечит."

"Вот неудачник; не может не приобретать все более дурных привычек... у подобного рода неудачников ум становится ядом, образование становится ядом." - тоже Ницше...

От взвешиваний и опытов подобные "неудачники" давно уже скатились к теоретическому талмуду: "Но самая главная проблема струн - В НЕВОЗМОЖНОСТИ ДОКАЗАТЬ ИХ НАЛИЧИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ПУТЕМ."
Род человеческий всегда оперировал ВЕРОЙ, ибо слепая вера в свои убеждения есть ОСНОВА человечества. Ты можешь быть трижды ученым, но то что ты есть, человек, всегда бежит впереди тебя.
Как религия (не всегда и не везде, правда) из первобытного руководства по правильной жизни с годами превратилась в орудие угнетения элитами большинства, так и наука - последовала тем же путем, из орудия прогресса превратившись (тоже не всегда и не везде) в теоретически-талмудическое священное писание, в которые обязаны верить абсолютно все, а иначе они "мракобесы".

...

Людям наших дней присущи наивные (животные, биологические) мечты о светлом будущем. «Все будет хорошо, всем будут заправлять личности в белых сияющих костюмах, и никому не придется ползать с грязной половой тряпкой в зубах...»

Но - кто будет обслуживать роботов? Протирать им натекшее масло, мыть за ними полы, с матюгами припаивать обвалившиеся провода? Сисадмины будут ходить со шваброй?

Вот оно - фантазийное стремление стать бесплотным духом, который будет только думать и мечтать о будущем, так сказать. Все это очень знакомо нам - когда в семидесятых подобные люди мечтали о космолетах, а в конце восьмидесятых били друг другу морды за палку колбасы или бутылку водки.
Из-за такого менталитета, кстати, рушились целые государства, не то что семьи или отдельные судьбы! Все эти жестокие столкновения с реальностью после мечтаний о бесконечно чистом мире будущего происходили оттого, что фантазии людей не несут особой смысловой нагрузки (о чем я писал уже многократно).
Фантазировать на эти темы приятно и легко, как и весело чирикать на ветках или облаивать соседского пса - или выть на луну. Кто знает, чего там волк воет? Может, он тоже рассказывает о космических кораблях, бороздящих просторы Большого Театра?
Человечество в силу самой своей сути, никогда никакие просторы никакого космоса покорять не будет, образно выражаясь - по крайней мере, при нашей-вашей жизни. Потому что не решили ПРОСТЕЙШУЮ ПРОБЛЕМУ - с отходами жизнедеятельности, со своей же "греховной" природой.

...Общественный транспорт - тяжёлое наследие скученности приматов в условиях неволи. Там плодится большая часть депрессии, социопатии и прочего, что так модно называть "фрустрацией". Особливо остро это ощущается в пробках городских дорожных артерий.
Автобус плодит невроз такой силы, что никакие психологи не вылечат.
И все сие есть наследие нашей "шимпанзешной" основы - сидим, как на ветках, и ухаем по обезьяньи. Кто знает, о чем там воркуют обезьянки на ветках? Может, кому-то дует, а кому-то жарко, а кому-то тесно или же лапку кому-то отдавили.
И ничего человечество с этим сделать не смогло! Пересели на личные автомобили? Застряли в созданных собой же пробках. Та же скученность, та же агрессия, да и ошибки стали стоить жизни, а регулирование скученности на дорогах привело к известным проблемам.
И все, застрял род обезьяний. "Неразрешимая проблема".
Все в модных малолитражных автомобилях, все с высокотехнологичной техникой в цепких лапках, а толку?...
Прогресс, главная обманка 21го века... беспроводная связь в бесконечных пробках и давке.
"Мартышка в гаджетах".
Сначала человечество "колотило понты" на тему "автомобиль не роскошь..." а потом стало понятно, что дороги этим "средством передвижения" забиты, коллапс на дорогах тотальный, и справиться с этим невозможно. Причем не только у нас, а в формате ЦИВИЛИЗАЦИИ.
Никто не знает, что делать с пробками - ни у нас, ни за океаном.
Это проблема нерешаемая, как нерешаема проблема перенаселения - потому что природу не обмануть. Люди плодятся и хотят интернета, машин, прочего.
Им это дают - а в результате оказывается, что мир 21-го века совершенно не готов к тому, что сам себе обещал еще пятьдесят-сто лет назад.

И так со всеми мечтаниями прямоходящих - когда человечество полетит осваивать Марс, там будут абсолютно все те же проблемы лет через 200-300. Нерешаемые, вечные, "зашитые в прошивку".

...

ПРОГРЕСС КАК ИГРУШКА ДЛЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ПРИМАТОИДНОГО.

Т.н. человечество изобретает под видом прогресса оправдания своей чудовищной глупости.
Ну, например, вырубить все леса и повключать ионизаторы воздуха.
Понастроить фабрик, уничтожив природные укрытия от жары, осушить реки и озера, дающие природную влажность, но понатыкать кондиционеров (до этого создав тотальное потепление за счет миллионов фабрик и авто).
Прогресс - первая забава обезьян. Не замечая уничтоженной природы, они кидаются на все новое и яркое, подобно шимпанзе и сорокам.
Новый телефон!
Обновление программы!
Новый дизайн!
Новый римейк!
Новый альбом!
Ничего удивительного, что первобытные люди спутали прогресс и новизну - такие сложности не для них.
Но факт остается фактом - прогресс для большинства народа стал "вещью в себе". Любое сомнительное нововведение - прогресс, новые "фишки" от криворуких дизайнеров - прогресс, новые вырвиглаз-цвета - прогресс.
Прогресс стал поводом бежать за каждым сомнительным нововведением. А что прирост должен быть в качестве, а не в рюшечках\подвесочках\моде - это уже слишком сложная идея.

А что еще важнее - "прогрессом" можно оправдать любые недостатки.
Хочешь ничего не делать с недостатками прошлых версий своих трудов?
Выпускай новую версию, и желательно под яростный лай: "гениальное нововведение"\"прогресс движется вперед"\"кто не понимает, тот ретроград" - и вуаля, стадные животные мало того, что откажутся от критики старой версии, так еще и будут яростно кидаться грязью в тех, кто осмелится указать пальцем на то, что "король-то голый".

В общем и целом, как только пещерные люди нынешних мегаполисов поняли, что их судорожное хватание за все новое (столь свойственное животным) позволяет им полностью игнорировать качественное развитие, прогресс немедленно был возведен в икону.
Ну, а что поделать?
Мозг не хочет развиваться, это думать надо, напрягаться - а тут побежал впереди всех за яркой, новой игрушкой (как котенок за солнечным зайчиком), и все, мозг доволен и расслаблен - работать-то не надо.

...

Век фантазий о космосе окончен.
В космос поставили спутники для интернета, по которому показывают голые зады в "перископе". Ибо космос как идея есть абстракция\фантазия, равно как и любые завоевания чего угодно - космоса ли, территорий, даже научных рубежей.
А реальность состоит в том, что пока шел процесс достижения научно-технических целей, жизнь казалась слаще, ибо предвкушение фантастических дней будущего "подслащало пилюлю". "Ах, мы полетим в космос" - ну полетели, вот тебе интернет, джипиэс и ПОЛЬЗУЙСЯ. И как же воспользовались? Да как-как....
И все, повторюсь, из-за того, что сама идея прогресса как самоценности ложна.
Вместо лошадей пересели на машины, с машин на летающие тарелки... и? Вместо книг читают с айфона, И?...
Зацикливающиеся на прогрессе особи всегда будут вот так негодовать, как любители советских фантастических произведений - "как так, вот куда мы катимся, а хотели в космос летать". Уже слетали.... Сиди плачь об этом в интернете, который идет тебе со спутника.

...Еще в каком-то старом, седом веке богачи хотели, чтобы врачи изобрели лекарство от подагры. И ученые-химики все искали это лекарство.
А единственное лекарство от подобных болезней - умеренность в питании, пребывание на свежем воздухе, здоровый, разумный труд.
В таких вещах наука не помогает. Более того - наоборот - потворствует болезням путем их лечения.
Следите за наперстками - наука изобретала лекарства для болезней, которых можно было избежать. Вместо того, чтобы ввести в норму здоровую жизнь, наука потакала богачам, зажравшимся банкирам и прочим, давая им карт-бланш объедаться, лениться... и потом лечить свои болезни. Причем денежный вопрос уровня "нажиться на толстосумах" там был делом десятым - большинство ученых день и ночь радело за просто так, да и потом эти лекарства стали продавать за копейки всем подряд, даже тем же врачам.
Беда в том, что человечество, к сожалению, именно такое - забыв свои природные корни, обмазавшись наукой, роет само себе могилу, ставя припарки на обезображенные бездействием суставы.
Это не болезнь! - это природа наказывает за бездействие и отказ от Жизни.
Понятно, что лекарства нужны не только толстосумам, нужны они и несчастным с врожденными заболеваниями, но речь о другом - вот это упование на прогресс (в нашем случае - в медицине) не всегда приводит к чему-то хорошему.
А то, знаете ли, сначала сидим "жрем в три горла", а потом таблетки глотаем от ожирения - ведь наука достигла таких высот!... На деле же это упадок, декаданс под размалеванным, распиаренным ликом прогресса.

Ученые любят говорить "мир без науки был бы ужасен". Отчасти, они, конечно, правы, но не целиком. Мир, на самом деле, этой наукой отравлен по самое "не могу". Все яды, отравы и вредные выхлопы, убивающие людей тысячами, это плоды науки, а не религии. Все оружие и все орудия массового убийства, как мы говорили выше, это тоже плоды науки, а не религии. Ученые придумали кондиционеры, чтобы спасаться от жары? Но чтобы питать эти кондиционеры, были построены зловещие и вредные электростанции. В городе жара только потому, что из мегаполиса были вырублены многие деревья, дававшие естественную тень - а на выжженной асфальтной площади без единой тени удивляться нечему, изжаришься по полной программе. И т.д. и т.п.
Это я не к тому, что "давайте вернемся в деревни доить коз", но идеализировать все это дело считаю нелепостью. Впрочем, идеализация своего учения - первый признак религиозного фанатика...

Много ли нам дал век технологий в, допустим, творческо-философском плане? Ну, ведь прогресс же, то да се? И где новые Ницше, Шопенгауэры, Есенины и Пушкины? Именно. Человечество благодаря прогрессу лишь получает более легкие способы распространять свои обезьяно-животные идеи.
И прогресс, по сути, есть лишь ускоритель этого жуткого начинания.
И как только последняя "деревенщина" получает доступ к космическим технологиям - начинается привычное: "идея брошенная в массы, что девка, брошенная в полк". И никуда от этого не деться, так будет с любым достижением прогресса. Рано или поздно твою гениальную мысль применят для "широких слоев общества".
Думали ли изобретатели радио\телевидения\прочего о том, что их технологиями будут пользоваться школьники, создавая миллионо-долларовые транши для порно-платформ?...

Человечество, параллельно с этим, стремительно сворачивает программы, запущенные в тихие 60ые-80ые, такие как:
1. Порядочность и семейные ценности (см. указанный выше траффик порно-сайтов).
2. Образование и наука (люди до сих пор черпают знания из ТВ, интернет стремительно тупеет, роботов заменяют на дешевую раб.силу).
3. Доступность информации (интернет заполонен фейками и откровенной мифологией).
4. Гуманизм (т.н. гуманисты давно стали силовиками и штрафуют людей за "гомофобию в интернете»).
5. Покорение космоса (кому это надо в эпоху зеленого экрана?)
И т.д. и т.п.
Оказалось, что природу не обмануть - оказалось, что она, эта природа, не утихла под давлением наук и техники, а наоборот, начала фонтанировать изо всех щелей (видео-сайты, трансляции, вебки, скайп и т.д.).

Потому что ПРОГРЕСС ЭТО ФОРМА, А НЕ СОДЕРЖАНИЕ. Но разве кто-то думал об этом?...
Прогресс любой ценой, как навязчивая идея, присущ только вчерашним дикарям; равно же как им подобным присущи идеи о том, что надо отрубить всем электричество и вернуться в лес.
И те и другие - следите за наперстками - одинаковые обезьяны, жаждущие «общины». Одни видят эту общину в новейших мегаполисах, другие видят ее в колхозе - но разница-то небольшая... Как мы уже говорили - "две стороны одной медали".
Вы хоть раз видели, КАК изображают мегаполис будущего? Подскажу - там места пустого нет, вечно что-то жужжит, шуршит, движется, фырчит, разговаривает (господи, там даже ванны говорящие), приватная частная жизнь превращается в полную прослушку всего и вся. Мегаполис будущего в любом фильме - бесконечная коммуналка с новейшими гаджетами.
Само помешательство на "технологиях будущего" без тотальной работы над природой человеческой демонстрирует тотальное пренебрежение здравым смыслом. Дескать, и так сойдет, "пойдем снимем ролик для TMZ", или "давайте толкнем речь о том, что кого-то надо перерезать во имя гуманизма"...
К чему гаджеты и космолеты, если на них будут рассекать те же агрессивные фанатики, но уже 21-го века?

"Смотреть будут, и не увидят, слушать будут, и не услышат".

...

И не подумайте, что я отрицаю прогресс.
Я критикую именно то его слабое место, которое подвержено "человеческому фактору".
Вообще, на самом деле, интересно, как бы мы сейчас существовали, если бы все жили как духовные фанатики - сидя в позе лотоса в нирване? Известно как... Человечество вело вперед только стремление к прогрессу. Более того скажу - именно прогресс (книгопечатание, масс-медиа) дал возможность всей этой «секте любителей советской литературы» покричать про духовный путь на весь мир.


И ЕЩЕ ОДНА ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ МЫСЛЬ.

Приматы, слившись в инстинктивном позыве, любят говорить "о, прогресс, будущее, скоро наступит просвещенный век".
Сколько раз уже можно повторять...
На самом деле век интеллекта уже наступил.
Век будущего уже давно с нами, но его никто не заметил.
У людей есть то, о чем не то, что мечтали - помыслить не могли!
Бесконечная библиотека книг, лекций, даже видеовыступлений - доступная почти каждому на планете. Это, извините, ЧУДО. Ни больше, ни меньше.
Вот лет сто назад стоял бы крик - "вот это золотой век! все будут образованы и умны!".
А результат? Сейчас народ тупее, чем был в 19-ом веке, причем тупее намного.
Само отсутствие новых Бальзаков, Кювье, Моцартов и прочих "как бы намекает".
Вот, приматы, перед вами лучшие университеты - что же вы сделали?...

А вот что...

Член парламента Дании Ида Окен поделилась своими размышлениям о том, какой будет жизнь человечества в 2030 году. Почитал я это и содрогнулся - все, что я предрекал так долго, начинает сбываться на наших глазах. Почитайте и вы - девица описывает идеал развития стадного животного, и еще гордится этим!

"Мне не принадлежит ничего. У меня нет собственной машины. Нет своего дома. У меня даже нет своих технологических устройств и одежды. Одна за другой все эти вещи стали бесплатными, так что владение чем-то просто перестало иметь смысл.
В городе никто не платит за аренду помещений, потому что каждый может использовать любое свободное пространство, когда ему заблагорассудится. Например, в гостиной моей квартиры проходят деловые встречи, когда меня нет дома."

Эта агитка - прямиком из идеологии известного нам всем года, когда все спали и видели, как наконец-то "разгонят всех буржуев" и будут жить в счастливой, единой стае.

"Шоппинг? Я не помню, что это такое. Большинство из нас теперь просто выбирает вещи, которыми ему хотелось бы попользоваться. Иногда это приносит удовольствие, а иногда хочется, чтобы за вас этот выбор сделали технологии. Они знают мои вкусы лучше, чем я."

Что нам дает этот текст? Он доносит до нас идею, простую, как три рубля копейками - животное тотально устало от прогресса, оно не может больше мучаться в условиях золотой клетки, животному тяжело без стаи, тяжело без "общаги", тяжело без веселого скакания с другими приматами по лианам. Животному не нужна личная жизнь, не нужна приватность - как ее не существует у макак и мартышек, у пчел и собак, у бегемотов и птиц. Орда первобытных людей, обвешавшись гаджетами и интернетом, хочет невидимого вожака, который бы контролировал ее нужды, позывы. Знакомый образ?

И что беспокоит бедную Иду? Ее беспокоят люди, которые отказались вписаться в "цивилизацию".
Она так и пишет:
"Больше всего меня беспокоят люди, которые живут вне города. Они решили, что так много новых технологий — не для них. Они живут другой жизнью. Некоторые образовали небольшие общины и поддерживают себя самостоятельно".

Действительно, как это какие-то высшие приматы, возможно, даже люди, отказались ехать в сверхтехнологичный колхоз "Светлый Путь"? Ая-яй-яй, не хотят прогресса, не тянутся в светлое будущее, где все приматы живут счастливо на одной пальме!!!
Вот вам и все технологии, вот вам и весь прогресс...

При этом еще что-то мнят о саморазвитии!
"Когда искусственный интеллект и роботы забрали большую часть нашей работы, у нас теперь есть время для размышлений, время для креатива и время для претворения идей в жизнь."

И какие же идеи, уважаемая Ида Окен, вы родили, находясь в подобных условиях?
"Вернемся в общину, в стаю; все вокруг пещерное, все вокруг мое; дайте нам цифрового вождя".

Прочь, прочь, уважаемый читатель, беги от так называемой цивилизации, взявшей прогресс как средство создания новых цифровых джунглей и пещер!... Цивилизация - это частная собственность, личное достоинство, уважение к частной жизни, и главное - личности отдельного человека.
Так что неизвестно, когда мы были цивилизованнее - когда Бальзак писал свои великие романы и цвела культура в 19-ом веке, или сейчас, когда все, даже передовые прогрессисты, мечтают о возвращении в цифровой феодализм...

...

Наступило Будущее.

И что же?...

Как видим, с приходом 21-го века разрослось и увеличилось не только хорошее. Но и плохое тоже - инстинкты доминации в стае бабуинов в полном объеме перекочевали за нами из пещер, крепко вцепившись в наши спины. Получив с помощью прогресса средства доминации в массовом масштабе, человечество обрело сверхточную, сверхсовременную нано-дубину для уничтожения не похожих на себя, неугодных инстинкту, особей.
А вот подсознательные, инстинктивные механизмы остались прежними; так же, как и раньше, продолжая контролировать ВСЕ, что делают люди.

Цены модных телефонов заоблачные, но там нет ничего нового.
Все мега-хиты и мега-группы рок-музыки остались в 90-ых. Новых ванхалленов НЕТ.
Голливуд, кинематограф, мультипликация, ситкомы - финита ля комедия.
Журналистика по всему миру продажнее, чем когда-либо, никакая свобода слова в интернете не помогла.
Никаких новых есениных и бальзаков нет и не предвидится.

Где чудный новый мир?...

Пищевая продукция - чудовищные деньги за натуральный продукт, везде химия и отрава таких масштабов, что страшно даже задумываться.
Даже сигареты с пивом и те испортились (вот тут УМЕТЬ надо, как говорится...).
Воздух, вода, сама жизнь отравлены.
Стандарты качества, которыми так гордились в 80-ые, уничтожены и отменены.

Я очень извиняюсь, конечно, перед писателями-фантазерами, но это совсем не то, что мы все ожидали.

А может, это ВСЁ?... ну вот в плохом смысле "всё", когда дальше мы расти уже не сможем, как человечество?
Может, мы уже достигли потолка развития, по ошибке приняв его за начало пути?
Может, человечество только мечтает о будущем, а само-то на самом деле "при смерти"?
Ну, как спортсмен в сорок лет думает, убеждает себя, что все только начинается, а на деле уже и почки больные, и сердечко пошаливает, да и кости не молодые.
"Рекордов не будет".
Что, если нас ждет деградация и долгое, мучительное возвращение в обезьянье состояние?
Если за 10 лет человечество умудрилось раздавить и подавить достижения целой эпохи, то что же будет дальше?...

Что, если прогресс, этот божок просвещенного человечества, умер?
Что, если цифрового бога будущего, на которого молились все ученые, нет?
Что, если этого бога нет, потому, что мы не ЛЮДИ?...
Что, если наш идеал - это бесконечная пещерная случка и вражда?...
Что, если мы - "несчастные люди-дикари"?...

Думаю, так оно и есть.

Мы пришли к эпохе сверхсовременной стаи бабуинов.
Ничего людей не исправило - как это думалось наивным "гуанитариям" - и не могло исправить.
Люди не "создавали прогресс".
Они искали обезьяньего доминирования на новом уровне.
"Мы умнее, мы больше, мы лучше".
И создав свои "продукты" и "системы", с их помощью открыв свой дивный новый мир "свободы и толерантности", они так же точно принялись "доминировать".
Создав корпорации и общественные организации, они принялись гонять неугодных по всему миру.
"Не даешь ресурсов - вон из племени". "Не подчиняешься законам племени - умри".
И так не только у нас в стае, где испокон веку коллективизм трайба стоял во главе угла.
Так ВЕЗДЕ.

От себя не убежишь, человек.
Как был ты, род человеческий, жалким и жестоким - таким и остался.
И останешься навсегда - с космолетами и космическими станциями.

...

Человечество, стремящееся к полной виртуализации и окомпьютеризированности, несется к полному и тотальному светопреставлению робото-жизни - со вживленными чипами и виртуальным сексом, и несется туда не от хорошей жизни.
Прогресс человечества - это в первую очередь прогресс безумных обезьян, которые в погоне за побрякушками готовы броситься в любой капкан.
Потому что суть человека как была первобытной, так и осталась - сытно жрать, мягко спать, предаваться излишествам и затаптывать несогласных. Тут ничего не изменить в принципе, и именно поэтому я всегда был, есть и остаюсь в известной степени мизантропом.
Мне нет дела до "тотальной виртуализации ХХII века", где люди будут посредством мыслей писать на виртуальных экранах: "я твою маму в кино водил".
Не стройте иллюзий - в ХХII веке все мы и наши потомки останемся такими же, как и сейчас, и какими были до этого.
С небольшими отличиями в средствах.
Матушку-природу не обмануть - можно обмануть только самих себя.
Мать эта холодеет к нам, блудным детям божьим - ибо мы давно отвернулись от нее и от того, чему учили все боги мира.
А учили они тому, о чем сказал седой старик Шоу: "мы научились плавать под водой, как рыбы, и летать в небесах, как птицы. Осталось научиться жить на земле, как люди".




МИЗАНТРОПИЯ В СЛОВАХ ВЕЛИКИХ МУДРЕЦОВ.




Перед тем, как перейти к финальной части книги, поговорим о том, как мизантропия была описана у некоторых писателей, психологов и философов. Вообще, по большому счету, подавляющее количество серьезной литературы мизантропично.
Тот же Бальзак!
Он удивительно точно и в подробностях описывал, как жизнь, удаленная от культуры, превращает знания в напыщенное суеверие - или как женщина, влюбленная в книги больше, чем в людей, рано или поздно начинает приобретать дегенеративные черты. Подчеркну - в подробностях! Описан весь жизненный путь человека; описано, как он дошел до жизни такой; все влияния на личность с младых ногтей, все маленькие детали, которые на первый взгляд незаметны, но на деле нанесшие удар по психике и сформировавшие представителя стадного скота.... Собственно, сюжет в любой бальзаковской книге есть лишь оболочка для тонкого психологического анализа. Под психологией я понимаю не убогие учебники наших дней, а психологию, как ее понимали в золотые годы - "науку о душе". Очень бы рекомендовал Бальзака молодым людям - там просто пособие о том, как формируется юный человек во взрослого, и как он живет среди таких же формирующихся людей. Или "людей". Бальзак вывел, по моему мнению, главное - подковерные игры на поверхности есть лишь продолжение таких же подковерных игр в душах каждого из людей. И что еще главнее - к чему это все приводит. И как. Вот эту-то сложную игру он и выводит на страницах своих книг. "Рост и падение души человеческой от начала и до конца".

...

На удивление четко о мизантропах, противопоставленых этому бальзаковскому собирательному образу, писал психолог (опять же, в лучшем смысле этого слова) Абрахам Маслоу. Он не был ницшеанцем, мизантропом и т.д. но то, что он писал, идеально подходит для нас. Маслоу писал о Людях с большой буквы.

Почитаем же.

"Жизнь на высших мотивационных уровнях, поиск удовлетворения высших потребностей означает движение в сторону здоровья, прочь от психопатологии (читай - от животного - Авт.) Человек (именно человек, а не животное - Авт.) стремится не только к выживанию, но и к развитию, к личностному росту, к актуализации собственных потенций, к высшим переживаниям, к более глубокому и полному познанию реальности.

Он отчетливо осознает, что мир, в котором он живет, не в состоянии понять и принять его. Он не хочет обижать окружающих его людей, он не имеет желания оспаривать принятые ими нормы поведения, и потому с добродушной усмешкой и со всем возможным изяществом подчиняется установленным традициям, церемониям и ритуалам, столь дорогим сердцу каждого обывателя (животного - Авт.). Такие люди умеют спокойно и безболезненно переносить одиночество. Мало того, я готов поклясться, что они любят одиночество или, по крайней мере, относятся к нему с гораздо большей симпатией, чем среднестатистический человек."

До чего же верно.

И вот здесь - о том, что такое есть сущность мизантропа:

"Люди, не достигшие уровня самоактуализации (развития человека, а не животного - Авт.), нуждаются в других людях, поскольку только от других людей они могут получить столь необходимые им любовь, безопасность и уважение. Совсем другое дело - самоактуализированные индивидуумы. Для того, чтобы испытать истинное счастье, им не нужны другие люди; напротив, другие могут даже мешать им, могут стать препятствием на пути развития. Источники удовлетворения самоактуализированного человека интраиндивидуальны и никак не опосредованы социумом. Эти люди достаточно сильны, чтобы не зависеть от мнения других людей; они не ищут одобрения, похвалы, не ищут даже любви. Признание, популярность, слава, почести, любовь несущественны для них; все эти вещи не идут ни в какое сравнение с гложущей их потребностью в саморазвитии, с неутолимым стремлением к внутреннему росту. Ради высшего удовлетворения человек готов терпеть лишения и идти на жертвы, готов мириться с депривацией низших потребностей."

...

Сейчас я приведу вам кусочек из Лавкрафта, но его, возможно, поймет не каждый. Впрочем - попытаемся. Говард Филлипс Лавкрафт, сам будучи классическим мизантропом, очень образно писал о тех, кто являлся противоположностью "само-актуализированых" людей Маслоу (и, думается, его самого):

«Штуковины органического происхождения, которые наводняют это жуткое чрево, даже в вымученном воображении нельзя себе представить относящимися к человеческому роду. Эти штуковины - или дегенерирующее вещество из которого они сляпаны, — кажется, текут, просачиваются и проливаются в зияющие щели тех домов, и того и гляди хлынут, чтобы утопить весь мир целиком в стихии полужидкого гниения. Из этого кошмара злотворной заразы я не смог вынести воспоминания ни о едином живом лице. Индивидуальная уродливость терялась в этой коллективной пагубе; что оставляло на сетчатке лишь расползающиеся и призрачные очертания души, больной от распада и от упадка.»

Лавкрафт вообще не питал особых иллюзий на счет человечества: "тонко чувствующие человеческие существа у него проигрывали «сальным шимпанзе». Уже глянец цивилизации пошел трещинами - и все эти монстры и чудовища в творчестве Лавкрафта были, конечно, олицетворением безликой, серой массы".

...

Конечно, куда же без Ницше и Шопенгауэра, сделавших мизантропию настоящим смыслом жизни!

...У Шопенгауэра была чудовищной силы воля - воля к мизантропии, так сказать. Жить по своему желанию без поклонников и фанатов, которых он мог бы иметь запросто - на это пойдет далеко не каждый! Отказаться, отречься от мирского ради вечного - это ли не суть жизни Человека? Ему ничего не мешало продать свои идеалы мыслителя и торговать философией с лотка (т.е. преподавать в университетах, как делали его академические современники), жениться на "серой мышке" и завести троих детей. Тем не менее, Человек сделал свой выбор. Не женился, чтобы не мешать своему мега-мозгу, чтобы не докучать потом жене своим неправильным отношением к быту. Не продал свое Я за слой масла на хлебе - как можно не уважать такую личность?

Конечно, все его книги и есть мизантропия в чистом виде, поэтому обойдемся без большей части цитат мастера, ограничившись лишь малою частью оных, всплывших в памяти:

"...все происходящее в чужом сознании само по себе для нас безразлично; мы сами к этому равнодушны, лишь только ознакомимся с поверхностью и пустотой мыслей, с ограниченностью понятий, с мелочностью помыслов, с извращенностью взглядов и с заблуждениями, присущими большинству людей, и познаем, вдобавок, на личном опыте, каким презрением люди готовы обливать каждого, раз его нечего бояться или если можно надеяться, что это до него не дойдет; в особенности, если нам доведется услыхать, как полдюжины баранов пренебрежительно поругивают выдающегося человека. Вот когда мы поймем, что ценить высоко мнение людей - будет для них слишком много чести."

"Воля человеческая направлена к той же цели, как у животных, — к питанию и размножению. Но посмотрите, какой сложный и искусный аппарат дан человеку для достижения этой цели, — сколько ума, размышления и тонких отвлечённостей употребляет человек даже в делах обыденной жизни! Тем не менее и человеком, и животными преследуется и достигается одна и та же цель. Для большей ясности приведу два сравнения: вино, налитое в глиняный сосуд и в искусно сделанный кубок, остается одним и тем же; или два совершенно одинаковых клинка, из одного и того же металла и в одной и той же мастерской сработанные, могут иметь разные рукояти: один золотую, другой — из латуни."

"Для каждого человека ближний — зеркало, из которого смотрят на него его собственные пороки; но человек поступает при этом как собака, которая лает на зеркало в том предположении, что видит там не себя, а другую собаку."

"К какому выводу в конце концов пришли Вольтер, Юм и Кант? — К тому, что мир есть госпиталь для неизлечимых."

"Рожденные для того, чтобы направить мир чрез море лжи к истине и вывести его из глубокой пропасти дикости и пошлости — на свет, к высокой культуре и благородству, — они, хотя и живут среди людей, однако, все же не принадлежат, в сущности к их обществу и потому уже с юности сознают себя значительно отличающимися от них существами; впрочем, вполне ясное сознание этого слагается не сразу, а с годами."

"Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты."

Однако, как и Ницше, он не был мрачным нелюдем, каким его пытается выставить социум. Вопреки упадническому пониманию, Шопенгауэр был сурово-прагматичен, а не пессимистичен. Учил он, примерно, так - "жизнь в целом вещь суровая, поэтому, солдаты, цените каждый данный богом день, потому что таких будет мало". Видна суровая немецкая закалка!

Вот его слова: "...мы проживаем хорошие дни, не замечая их; лишь когда наступают тяжелые времена, мы жаждем вернуть их и становимся вдвойне несчастными. Мы пропускаем с кислым лицом тысячи веселых и приятных часов, не наслаждаясь ими, чтобы потом в дни горя с тщетной грустью вздыхать по ним. Следует по достоинству оценить сносное настоящее, хотя бы самое обыденное, которое мы обычно равнодушно пропускаем мимо себя и даже стараемся отбыть как можно скорее."


Фридрих Вильгельм Ницше, задолго до Маслоу и Лавкрафта, равно как и Шопенгауэр, писал просто огромное количество всего на тему мизантропии (хотя ни разу, кажется, этого слова не употреблял). Как бы, развивал в деталях то, о чем будет писать позднее Маслоу. Попытаюсь привести лучшее из обширного корпуса афоризмов и высказываний Ф. Ницше на эту тему (привести их все не представляется возможным - не хватит никаких печатных знаков).

Ницше идеально описал образ жизни мизантропа (как я его понимаю):
"Как я себя постоянно приучал — крайняя чистота в отношении себя есть предварительное условие моего существования. Мне нужно одиночество, я хочу сказать, исцеление, возвращение к себе, дыхание свободного, лёгкого, играющего воздуха... Многого не видеть, не слышать, не допускать к себе — первое благоразумие."

И, конечно, развивал тему "простых людей", серой массы, прямо, зачастую, заявляя о животной сути подобных:
"Люди недостаточно возвышенного и твёрдого характера с их «равенством перед Богом» управляли до сих пор судьбами Европы, пока наконец не появилась взлелеянная их стараниями, измельчавшая, почти смешная порода, какое-то стадное животное, нечто добродушное, хилое и посредственное, – нынешний европеец…"

Подробно описывал их "мышление":
"Пошлым натурам все благородные, великодушные чувства кажутся нецелесообразными и заслуживающими недоверия: они питают подозрение к благородному, как если бы оно окольными путями искало себе выгоды. Если же они воочию убеждаются в отсутствии своекорыстных умыслов, то благородный человек кажется им глупцом: они презирают его в его радости и смеются над блеском его глаз. Пошлая натура тем и отличается, что она незыблемо блюдет собственную выгоду и что эта мысль о цели и выгоде в ней сильнее самых сильных влечений. В сравнении с нею высшая натура оказывается менее разумной."

И даже про прогресс стада макак писал:
"Великий независимый дух, великий разум кажутся опасными; всё, что возвышает отдельную личность над стадом, называется отныне злым, умеренный, скромный, приспособляющийся, нивелирующий образ мыслей получают моральное значение и прославляются, «ягнёнок», а тем паче «баран» выигрывает в уважении. Кто исследует совесть нынешнего европейца, тот найдёт в тысяче моральных изгибов и тайников одинаковый императив, императив стадной трусости... путь к этому называется нынче в Европе «прогрессом»."

И торжественно завершал:
"Мы полны злобы к приманкам зависимости, скрытым в почестях, или деньгах, или должностях, или в воспламенении чувств. Мы прирождённые, неизменные, ревнивые друзья одиночества, нашего собственного, глубочайшего одиночества, – вот какого сорта мы люди, мы, свободные умы! Надо иметь тонкие чувства и утонченный вкус; свыкнуться с изысканными и наилучшими сторонами духа, как с правильным и насущным режимом питания."

Да, определенно - Фридрих Вильгельм Ницше был самым великим и поэтичным мизантропом, предсказавшим путь развития цивилизации на столетие вперед, и его слова идеально органично вливаются в ситуацию сегодняшнего дня.

"Он чтим за то, что зависти лишен?
Но к вашим почестям бесчувствен он;
Его орлиный взор для далей создан,
Он вас не зрит! — он видит звезды, звезды!"

...

Майкл Крайтон.

"Люди предпочитают никогда не думать сами, им это непривычно. В основном представители нашего вида просто повторяют услышанное... и очень огорчаются, когда наталкиваются на противоположное мнение. Человек отличается не сознательностью, а конформизмом, что подтверждают войны на религиозной почве. Другие животные сражаются за территорию или пищу, но единственное, неповторимое животное под названием «человек» сражается еще и за свою «веру». Дело в том, что вера определяет модель поведения, которая очень важна для эволюции человека. Но когда наше поведение ведет нас прямым путем к вымиранию, бессмысленно говорить о сознании. Мы твердолобые, самодовлеющие конформисты. Любое другое определение нашего вида есть не что иное, как тщеславный самообман.

Люди беспокоятся о том, что в дождевых лесах исчезает разнообразная, неповторимая флора и фауна. А как насчет интеллектуального разнообразия – нашего самого насущного ресурса? Он исчерпывается куда быстрее, чем леса. Но мы не задумываемся об этом.
Мы лелеем идею о том, что у всех будут одни и те же мысли.
Всемирное однообразие..."

...

И. А. Крылов.

"Возмогут ли все наставления Сенеки и Эпиктета произвесть какое действие над глупою головою человека?
Сделают ли они его разумнейшим? Заставят ли быть полезным обществу, и не принимать более на себя тех смешных телодвижений и ужимок, чрез кои уподобляется он обезьяне? Все речи сих великих философов останутся безуспешны.
Врожденное людям самолюбие управляет с самого почти младенчества всеми их деяниями.

Я хвалю поступки и образ мыслей тех людей, которым дают название мизантропов.
Пусть осуждают, сколько хотят, грубость и странные, по мнению некоторых людей, поступки мизантропов, я буду всегда утверждать, что почти невозможно быть совершенно честным человеком, не быв несколько им подобным.

Какой смертный, следующий путем истины, не возгнушается тех гнусных страстей и пороков, коими свет сей преисполнен? Возможно ли, чтобы сие не учинило его суровым, унылым и задумчивым?
Я утверждаю, что слабые смертные никогда не были столь глупы, безумны, порочны и столь достойны сожаления, как ныне. Весьма нужно, чтобы в каждом государстве поболее было сих мизантропов, дабы люди могли пользоваться наставлениями, упреками и колкими насмешками сих угрюмых философов.

Ничто не может быть столь полезно для благосостояния общества, как великое число сих мизантропов; я почитаю их за наставников и учителей рода человеческого. Одна половина света, занимаясь безделками, повержена ныне в совершенное ребячество, а другая одержима бешенством! Итак, должно поступать с людьми или как с младенцами, или как с бешеными.

Когда я взираю на сих людей, кои, не беспокоясь нимало о том, что будут об них говорить, не опасаясь злобы и ненависти своих сограждан, с презрением и смело осуждают все то, что видят худого, — тогда кажется мне, будто вижу врачей, окруженных множеством больных".

...

М. Меттерлинк. Золотые слова великого француза учат нас самой золотой мизантропии в самом чистом и правильном ее виде:

"...поражения и разочарования добра, вместо того, чтобы омрачить и опечалить мысль мудреца, проясняют ее.
Добродетельный поступок может упасть в пустоту, но именно тогда он научает нас измерять глубины жизни и человеческих душ.
Когда щедроты нисходят на неблагодарного, бесполезность прощения и любви научает человека поднимать взоры выше прощения и любви".

...

Г. Гессе

"Увы, трудно найти божественный след внутри этой жизни, которую мы ведём, внутри этой, такой довольной, такой мещанской, такой бездуховной эпохи, при виде этой архитектуры, этих дел, этой политики, этих людей! Как же не быть мне степным волком и жалким отшельником в мире, ни одной цели которого я не разделяю, ни одна радость которого меня не волнует! Я долго не выдерживаю ни в театре, ни в кино, не способен читать газеты, редко читаю современные книги, я не понимаю, какой радости ищут люди на переполненных железных дорогах, в переполненных отелях, в кафе, оглашаемых душной, назойливой музыкой, в барах и варьете элегантных роскошных городов, на всемирных выставках, на праздничных гуляньях, на лекциях для любознательных, на стадионах — всех этих радостей, которые могли бы ведь быть мне доступны и за которые тысячи других бьются, я не понимаю, не разделяю. А то, что в редкие мои часы радости бывает со мной, то, что для меня — блаженство, событие, экстаз, воспарение, — это мир признаёт, ищет и любит разве что в поэзии, в жизни это кажется ему сумасшедшим, и в самом деле, если мир прав, если правы эта музыка в кафе, эти массовые развлечения, эти американизированные, довольные столь малым люди, значит, не прав я, значит, я — сумасшедший, значит, я и есть тот самый степной волк, кем я себя не раз называл, зверь, который забрёл в чужой непонятный мир и не находит себе ни родины, ни пищи, ни воздуха".

...

Кришнамурти.

"Мне кажется, что основным предметом вопроса является сам ум, но не задачи, которые ум поставил и силится решить. В том случае, если ум ограничен, мелок, узок, то, сколь велики и сложны не были бы задачи, он будет подходить к их решению в рамках своей мелочности. … Хотя у него есть удивительные способности: он изобретателен, горазд на коварную, хитрую мысль, тем не менее, ум всё же мелочен. Пусть он может цитировать Маркса или Гиту или другую религиозную книгу, но по-прежнему это — мелкий ум, и маленький ум; встань перед ним сложная проблема — так он будет справляться с ней в рамках самого себя, и тем самым проблема и страдание умножатся. Таким образом, вопрос стоит следующий: может ли ум, что мелок, ограничен, может ли он быть превращен во что-то, что не сковано своими собственными ограничениями?
Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу".

...

Главные религии мира - христианство, иудаизм и ислам - тоже поддерживают мою точку зрения на т.н. людей.

Давайте пройдемся по цитатам и посмотрим, так ли это?
Может быть, А. Корсаков от своей мизантропии сошел с ума и начал выдумывать на ровном месте?
К сожалению, нет.
Опустим цитаты из Талмуда, всем широко известные, и посмотрим на религии "любви к ближнему" (как это видят прямоходящие):

"Не любите мира и того, что в мире, ибо кто любит мир, в том нет любви Отчей".

"И если мир вас ненавидит, помните - меня он раньше вас ненавидел".

"Позволь мертвым самим хоронить своих мертвецов".

"Не бывает пророк поругаем - но только у родных своих в отечестве своем".

"О род лукавый и прелюбодейный! Порождения ехиднины!"

"Если бы вы были от мира сего, мир любил бы вас, но вы не от мира сего..."

"Птицы имеют гнезда, и лисы норы; а сыну человеческому негде голову преклонить".

Все это слова из Евангелия.


Теперь Коран:

"Ты видел тех, богом для кого являются эмоции, желания, настроения, капризы и ветреность сознания?
Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть?
Разве ты являешься его попечителем?
Они - всего лишь подобие стада, но они еще больше сбились с пути.
Или ты полагаешь, что большинство их способны слышать или разуметь?
Ты ли им поможешь?
Никто им не поможет."

"Разве они не странствовали по земле, имея сердца, посредством которых они могли разуметь, и уши, посредством которых они могли слушать? Воистину, слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди."

"Ты видишь на их лицах отрицание. Они готовы наброситься на вас. Как же скверно это место!"

"А если бы истина зависела от их желаний, то сгинули бы небеса, земля и те, кто на них."

"Мы принесли вам истину, но большинство из вас не любят её."

"Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». Но нет! Это – всего лишь слова".

Вопросов, думаю, больше не осталось?...



МИЗАНТРОП - КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?

"И многие, кто отвернулись от жизни, отвернулись только от отребья: они не хотели делить с отребьем ни источника, ни пламени, ни плода."
Ницше.

...

КРИТИКА САМИХ СЕБЯ.

Частенько люди, выдающие себя за просвещенных мизантропов, не могут без того, чтобы не читать лекции простому человечеству, с его животными стремлениями. Дескать, а-та-та, вот вы какие плохие, пора бы вам измениться.
Я же всегда считал такое поведение недостойным человека, ибо метать бисер перед свиньями запрещали еще очень и очень древние правила.
Лично я стремился максимально ограничить свое общение с прямоходящими приматами. "Многого не видеть, не слышать, не допускать к себе — первое благоразумие".
Что мне с того, если очередная самка человека или очередной едва говорящий гиббон в кепочке меня услышат? А ничего - более того, меня в этом случае ждет вполне неииллюзорная опасность - как минимум, в виде слухов за моей спиной и вербальных нападок. А это, в свою очередь, приведет к тому, что моя старательно надеваемая маска обывателя (которую я всякий раз напяливаю, выходя в т.н. общество) окончательно спадет для широких масс обывательских макак.
"Не бросайте святыни своей псам, дабы оборотившись, не растерзали вас".
Поэтому никаким интересом для нынешних человеческих шимпанзе я быть не хочу, как не хочу быть интересен бродячим собакам, лишайным кошкам, крысам и сбежавшим из зоопарка гориллам.
Те же, кто видит во мне схожий с собой биологический вид (а не мартышку), меня и так обнаружат (как сделали это вы).
Как говорил Шопенгауэр - "не надо писать, где я похоронен. Они меня найдут".

Взять меня, любимого.
За мной никто не бегал, не агитировал меня читать философию. Никто не подходил ко мне с брошюрками "почему надо читать Ницше". Никто не гнал меня под палками в библиотеку. Никто не показывал мне ярких баннеров в интернете "хочешь поумнеть? Шопенгауэр знает, как!".
Я нашел мудрость сам, потому что у меня было стремление найти оную, и был порыв юных сил, направленных цивилизованным вектором развития в нужное русло.
Никаких других факторов, собственно, и не нужно.

А кого-то "лечить"....

"...малых детей, все счастье которых состоит в крепком сне, не рекомендуется будить. Дети растут во сне. Если они не будут ложиться вовремя спать, они могут заболеть и тогда, позже, когда встанут взрослыми, не смогут вполне соответствовать своему назначению в жизни. Детство нуждается в большом количестве сна, и дети должны спать. Такова же природа незрелых душ. Это дети, какими бы старыми ни казались их тела. Их причуды, их радости, их восторг направлены на вещи незначительные в жизни, как и жизнь детей сосредоточена на сластях и игрушках. Вот почему пробужденные идут медленно и тихо, чтобы звук шагов не помешал глубокому сну спящих. По пути они пробуждают только тех, кто беспокойно ворочается в своих кроватках. Им они тихо дают руку.
И какая великая доброта заключается в том, чтобы дать выспаться тем, кто нуждается в сне."
Хазрат Инайят Хан.

И вообще, друзья. Надо всегда расти (о чем я писал выше).
Надо избавляться от сухости и заскоруслости мысли, от школьных и университетских догматических схем.
При этом надо избавляться от скороспелости реакций, от ярости эмоциий, от аляповатости речевого, коммуникативного поведения.
Причем не только в социуме, но и в своем домашнем состоянии.
Негоже проповедовать о высших ценностях через интернет-жаргон и гомосексуальные коннотации, но еще более негоже ученым, красивым языком вещать истину, приведя себя в состояние синюшного белка у монитора.
Необходимо вести не "здоровый образ жизни", который не вел ни один здравомыслящий человек, а жить и тренировать себя умеренно и без киданий в крайности. Всячески избегать чрезмерной простоты и, вместе с тем, школьно-зубрильного типа общения. Многого к себе не допускать, до многого не опускаться.
Ницше писал:
"Люди мало интеллигентные неспособны противостоять внешнему раздражению; они неминуемо должны реагировать на него, следовать каждому импульсу. Во многих случаях свойство это служит признаком болезненности, упадка, симптомом истощения. Почти все, что называется «пороком», есть просто физиологическая неспособность противиться раздражению."

Надо любить себя, "свою хату с краю", уважать свой маленький мирок и маленький мирок других таких же "хат с краю"...

Необходимо проявлять глубокое уважение к каждому, кто несет заряд высших мыслей и посылов, принимать их душою в свои ряды, любить и ценить. Ценить как золото, золото мысли.
Нельзя быть помешанным на материальных ценностях, но при возможности развивать себя социально и финансово. Возможности эти надо не создавать (теряя драгоценные годы познания), а двигаться по жизни, всегда имея их в виду. А не будет, не получится - что ж! кто из великих страдал по заголовкам в Форбс?
Можно любить женщин, но всяческие аляповатые понятия о слепом уважении (см. пещерной доминации) стоит оставить. Уважение без любви, во-первых, вещь страшная, хуже нее только любовь без уважения. Во-вторых, под понятием "уважение к женщине" лежит самый бессовестный сексизм - не "уважай человека" но "уважай женщину". Все мы, как высшие люди, заслуживаем уважения.
И, конечно, надо все-таки понимать - без средних людей, без их стадности мы не могли бы иметь необходимого количества чернорабочих и прочих необходимых серьезностей нашего мира.

Но всегда помните библейскую притчу о том, что же такое для нас ближний... (перечитайте ее и вдумайтесь).


***

НЕВРОЗ МИЗАНТРОПА.

Со временем от такой жизни почти любой мизантроп обретает невроз, сопровождающий его по жизни. Это, так сказать, плата за высшую нервную деятельность. Равно как подобный невроз обретает любое животное, отказывающееся от злой драки за существование - такова суть природы. Макака, сидящая внутри нас, всегда дает о себе знать (но тем более великим является достижение ухода из этого состояния).
Когда человек понимает, что он не винтик и не мартышка, в нем поселяется чувство собственной ценности (и чувство, конечно, верное). Подсознательно, представитель высшего вида начинает понимать, что для дикой природы он враг, а для высших уровней развития, напротив - ценен. Это тут же переводит психику в режим глухой обороны, везде начинают чудиться враги и так далее (что абсолютно естественно для дикой природы: это тот самый инстинкт самосохранения, который работал и будет работать во всех нас, как часы).
И с этим приходится жить.
Хорошо, когда от природы или приобретенных навыков есть данные для самообороны. В связи с этим я всегда рекомендовал заниматься боевыми видами спорта - не для того, чтобы стать "боксером-чемпионом" (хотя в этом ничего зазорного нет), а для того, чтобы обрести лучшее лекарство от подобного невроза. Когда ты знаешь, что любого агрессивного примата ты способен осадить единственно понятным ему методом, невроз исчезает - и поэтому любая боевая подготовка для человека из высших видов просто необходима. "Настоящий мастер тренируется, чтобы никогда не сражаться" - так учит китайская пословица. К тому же, физическая активность дарует эндорфины, которые крайне полезны в процессе избавления от любых навязчивых идей, страхов и так далее.
Но боевая активность дана не всем (кто-то от природы не боец, кто-то имеет слабое здоровье, кто-то воспитан как "снежинка" и т.д). Орангутаны, например, совсем не умеют драться, но у них есть возможность чисто физически быть вне стай бешеных макак, беснующихся в низинах. У человека, к сожалению, в условиях скученности городов и полу-тюремных реалиях мегаполисов, такой возможности нет.

...В который раз пересмотрел фильм First Born (Младенец\Первенец). Элизабет Шу, конечно, играет на отлично - впрочем, как всегда. И образ молодой матери, постоянно дерганой невротички, который она создала, получился очень точным (и даже перекрыл собой всю триллер-составляющую фильма).
Вот это постоянное само-давление на саму себя, постоянные мелочи, раздутые до размера трагедии, болезненная чувствительность к любым раздражителям, нервозность, порождающая следующую нервозность, постоянно "на мокром месте" глаза, перепады больного настроения, преувеличенная реакция на все...
И этот образ человека, который сам себя уничтожает на ровном месте... очень, очень полезное зрелище. Ведь убивать себя можно не только физически, заливая внутрь спиртное или закачивая дурь - нервная система порой творит с людьми такое, что никакой алкоголизм не сравнится.
Смотришь на этот фильм и видишь перед собой не героя, а анти-героя. Имея все - любовь, семью, достаток, покой, человек начинает точить себя, как капля точит камень, изводя себя по абсолютно всем поводам. Понятно, что в фильме обыгран пост-родовой невроз (на фоне зловещих проклятий и демонов), но сколько таких людей мы знаем вокруг себя - может, каждый из нас такого видел в зеркале?...
Посмотрите - кино хорошее и полезное. Оно, конечно, вовсе не доброе и нет в нем никакого хэппи-энда (наоборот, логичный финал полного распада личности показан во всей красе), но от этого лишь ярче вырисовывается картина, которую надобно запомнить - самые страшные демоны находятся не в ночи за дверью. Они не во внешнем мире - они по эту сторону двери. Там, откуда не сбежать и не скрыться. Они, как и царство Божие, "внутри вас".
Потом взгляните на себя - не живут ли в вас такие же демоны? Не изводите ли вы сами себя по пустякам? Не корите ли вы себя за каждую мелочь? Не живет ли в вас невроз, истощающий ваше здоровье? Нет ли в вас зачатков психологических проблем, которые заставляют вас дергаться на ровном месте?...
Порой такое кино полезнее, чем все психологи мира - этакое кривое зеркало, которое показывает, во что может превратиться любой из нас, если даст волю своим мелочным, обезьяньим, первобытным позывам.

И тут крайне важным становится самоконтроль. Самоконтроль не из книг по "самооценке", которые так модны среди низших видов, а самоконтроль высшего типа, когда ты обращаешься к своим страхам и смотришь на них, как под лупой.
Об этом хорошо писал Кришнамурти: "Вы можете наблюдать свой страх только когда ум очень спокоен, подобно тому, как вы можете услышать другого человека только когда ваш ум не болтает, ведя диалог с самим собой о собственных проблемах и тревогах. Можете ли вы таким же образом глядеть на ваш страх, не пытаясь преодолеть его, ударяясь в другую крайность — в храбрость? Можете ли вы действительно смотреть на него, не пытаться от него убежать?".
И это очень верный совет - преодолеть природный невроз в принципе невозможно, ибо это, как уже говорилось, инстинкт самосохранения. А вот разглядеть свои проблемы, услышать их, образно выражаясь - всегда полезно.
Со временем, делая это, высший вид поймет - страхи, невроз есть ревущая внутри нас бешеная мартышка. И она, эта мартышка, хочет быть тупой и ленивой - не потому, что она такая плохая, а потому, что это ее СПАСАЕТ. Стоит человеку отупеть и сесть в падике с "ягой и семками" - где все его страхи? где его невроз?

"Судьба проказница шалунья,
Определила так сама,
Всем глупым-счастье от безумья.
Всем умным-горе от ума."

И с этой мартышкою надо вести себя как можно строже, ибо животное начало не понимает возвышенных методов убеждения. Поймал себя на невротической реакции - останови себя. Завела какая-то мелочь - вспомни, что это не ты, а твоя внутренняя макака. Нервничаешь на ровном месте, чего-то ожидая - посмотри на своего внутреннего павиана строгим взглядом.
Ведь в большинстве случаев невроз преследует человека даже дома, в достаточно спокойных условиях. И понятно, когда тревожность преследует тебя в условиях скученности обезьяньей вольницы, именуемой "городом" и "обществом" - но и придя домой, за всем этим надо внимательно следить.
Накапливая знания и моральные ценности, также накапливаешь все больше нервозности - несешь себя, как хрустальную вазу в час пик среди ревущей толпы. Но невроз должен из вас уйти - и уйти посредством самого обычного самоконтроля.
Хотя нет, вру. Не обычного. А именно возвышенного, возможно - горделивого, вероятно - высокомерного самоконтроля, когда вы контролируете себя, осознавая себя высшим. "Да, я такой - умен, сообразителен, мой дух высок, а нравы чисты, поэтому я не позволю себе низменных позывов". Это та самая аристократия духа, о которой говорил Ницше, и которой нам всем УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ.

"Мартышка я дрожащая или право имею?".

Все начинается с малого - захотел грубо воскликнуть? Остановил себя. Захотел выругаться матом? Задумался. Осознал, что дергаешься по какой-то мелочи? "Так нельзя, милорд". Чего-то испугался? "Не стоит так, монсеньор, вы не простолюдин". Это то, что американцы зовут "классом", англичане - "аристократичностью", настоящие христиане - "смирением"(речь идет не о смирении перед батюшками и матушками - нет, речь идет о спокойном принятии того, что невозможно изменить: высший вид должен обрести христианско-философское отношение к жизни), а я - "инстинктом высшей особи".
Все это должно входить в ваши новые привычки, входить столь же прочно, как интернет или кофе по утрам.

...Часто говорят - в войнах умирает неисчислимое количество солдат, а потом "люди в верхах" жмут друг другу руки.
И вот что я скажу - в иносказательном ключе.
Такая битва должна произойти внутри каждого из нас.
В качестве "простых солдат", конечно, выступают наши мелочные раздоры с внешним миром, а в качестве "людей в верхах" - наши глубокие чувства и знания.
Черт с ним, со внешним - мы должны придти к соглашению внутри нас, между душой и сердцем, между телом и разумом, между добром и злом, между юношеским максимализмом и зрелостью. И чем раньше это случится - тем лучше.

...

ПРОТИВ ПОЛИТИКИ

Я отрицаю политику и политические разборки как нечто, недостойное человека. Политика это лишь одна из форм выражения биологических позывов разных видов особей, и только этим и является. "Мартышка и очки", что называется. И пытаться анализировать поведение прямоходящих приматов политическими методами, с моей точки зрения, есть опасная, недальновидная блажь, которая делает из вас дешевого газетного крикуна, в то время как жизнь надо исследовать ГЛУБОКО, а не поверхностно, на уровне политических пабликов и разборок с неугодными.
Чистый, светлый мир без политической грязи - только научный подход.
Облагораживайте себя.

Бальзак писал:
"Желать" сжигает нас, а "мочь" -разрушает, но "знать" дает нашему слабому организму возможность вечно пребывать в спокойном состоянии."
Золотые слова, кажется мне.
Как говорилось в Писании:
"Познайте истину, и истина сделает вас свободными".
Если ты не чувствуешь себя свободным и спокойным - значит, то, что ты нашел, НЕ ИСТИНА. Возможно, ты на тернистом пути к истине, и идешь правильным путем - но истины ты еще не достиг.
Я раньше сам этого не понимал - когда-нибудь поймете и вы. Я тоже искал в политических передачах по телевизору истины - и не нашел ее, ибо не нашел там покоя и свободы.
Как правильно выразился один знакомый:
"Чувства, эмоции - самый яркий и сильный наркотик. На него легко "подсесть", и с него очень тяжело "слезть" большинству людей."
Смею дополнить - чтобы эту тяжелую зависимость преодолеть, нужны и годы, и осознанность, и хороший пример перед глазами - и, главное, биологический уровень развития.
А на одних вот этих чувствах - далеко ли "уедем" мы, мизантропы? Чего стоит единство на базе чувств, тем более - ярких и негативных?...

Не стоит увлекать за собою людей, оперируя простейшими политическими лозунгами, ибо это единство - лживое. Люди следуют за вами, повинуясь базовому инстинкту - "мы - они", оперируя на простейшем, низовом уровне. Вы знаете, как политические движения раскалываются, как люди потом поливают бывших соратников грязью, как многие становятся преступниками, экстремистами. Зачем в обществе переворот путем дешевой (и пусть даже дорогой) политической риторики?... Политиканы, рано или поздно, повинуясь иерархии и доминации, устроят новую доминацию "на свой лад", а где буйная доминация - там мозги вовсе отключаются (и без того слабые, раз "повелись" на политический дискурс).
Поймите - если ваши друзья и товарищи не имеют КУЛЬТУРНОГО кода, и заменяют его политическими воплями... чего стоят эти их вопли? С моей точки зрения, если биология человека не позволяет ему оценить культурный код цивилизации - чего стоят его политические взгляды, даже если они сродственны вашим?...
На примере - если ваш товарищ не понимает, как можно жить во взрослом состоянии, любя "Хищник" и "Чип и Дейл", и считает это глупостью и блажью? - стоит ли с ним идти рука об руку?
К тому же, никаких "рука об руку" быть не должно - только некое духовное единство индивидуумов, каждый из которых, по всему миру, представляет собою нечто, "сумму", как говорил Ницше. Но если в человеке только бешенство идей, "за все хорошее против всего плохого"- оно того, поверьте, не стоит. И никакое единство политических взглядов здесь не играет роли более - и не должно было. Ибо, как я уже говорил выше, политика это НИЖАЙШИЙ уровень.
Человек, оперирующий на высших уровнях, с правильной биологией, сам будет создавать вокруг себя свой мирок праведности и чистоты. Никаких масс! Никаких идей, брошенных в эти массы....
Только некое духовное "единство индивидуализмов". Светлое, свободное, и чистое.

Ван Гог сказал однажды:
"Ищи же света и свободы и не погрязай слишком глубоко в болоте жизни."
Поднимайтесь над серостью, убожеством и злым маразмом обыденной жизни. Сами, без того, чтобы кого-то - простигосподи - агитировать или убеждать. Не погружайтесь в болото - ибо вы выше этого. Ненависть делает вас рабом ваших сильных чувств по отношению к чему-либо - ненависть делает вас жертвой обстоятельств, в которых вы погрязли.
Нет правых, левых или андеграунда для нас - только вперед и вверх. Не победить - а вознестись.
"Нет лучшей мести, чем успех" - но успех может быть личностным, духовным, внутренним.
Только вперед и ВВЕРХ, к сияющим небесам - чтобы в конце жизни вы вспоминали бы не "срач в комментариях", а смотрели бы в небеса, как в зеркало, и видели там свое собственное, счастливое и свободное, лицо.

....

НАСТАВЛЕНИЕ СОБРАТУ.

Один читатель попросил дать "наставление людям, которых огорчает, что вот так все устроено на самом деле, которым необходимо взаимодействие с обществом и эта правда для них горька".

Отвечаю уважаемому собрату:

"Любое огорчение - это сильное чувство, и обычно оно инстинктивное, knee-jerk reaction, как говорят американцы. Но сильные болезненные чувства действуют тремя путями.
Путь первый - они проходят, и на место огорчения приходит ироническое презрение, и с ним - облегчение, ибо ты больше не общаешься с этим обществом, не открываешься ему, не делишься с ним ничем, "не мечешь бисер перед свиньями, и не бросаешь святыни своей псам".
С годами должно придти понимание, что ты не живешь более во лжи родного трайба, и тем самым очищен, освобожден. "Познайте истину, и истина сделает вас свободными". Но такое происходит только у людей на высших уровнях развития - те, кто пониже, справляются с такими чувствами с трудом, нет-нет да срываясь на ожесточенный лай против соседского пса, так сказать. Многих это сподвигает на праведную борьбу - однако, с заведомым результатом. Лучшая борьба против безумия - оставаться в трезвом рассудке. Иного пока еще не придумали.
Путь второй - когда горечь заполоняет человека, и он становится болезненным, запуганным, теряет свой путь в жизни и впадает в депрессию. Тут трудно помочь - ибо не всем быть мудрецами, способными преодолеть такую нагрузку. Здесь хорошо одно лишь средство - бесконечное погружение в безудержное саморазвитие. Саморазвитие не только интеллектуальное - саморазвитие духовное, душевное, саморазвитие через сердце, через музыку, через одержимость какими-то высшими идеями, саморазвитие даже физическое (во многих случаях депрессия проистекает от слабости организма). Но тут долгий разговор - скажу лишь, что депрессия, особенно затянувшаяся, зачастую есть признак биологического вырождения. Может, многим стоит принять тот факт, что они все же травоядные, и жить в этом, любить себя - любить любовью гордою и праведною. "Да, я слаб, но я делаю все, что могу, для своей слабой души".
Путь третий - путь мученика. Это значит жить в обществе, и стараться до последнего это общество как-то исправить в лучшую сторону. Но тут загвоздка - каждый крест на церкви напоминает нам о том, что бывает с теми, кто пытается приносить правду в эту жизнь. Готов ли к этому ты, человече? Готов ли ты взять такой крест и отправиться на Голгофу, очутиться в тюрьме или быть побитым за деяния, которые вовсе не были противоправными или ненавистническими? Способен ли ты контролировать дух борца, с тою целью, чтобы он не вел тебя к маргинальным идеям, которым не место в истинной мизантропии?...
И способен ли ты дать этому обществу так много от себя, почти ничего не получив взамен?...

А что до взаимодействия с тем самым обществом... От него не деться никуда - таково наше проклятие. Мы на него (общество) обречены, и получаем от него больше шишек, чем плюшек (и так оно было и будет всегда). Нет ничего плохого в смирении, если оно не смешивается с животною покорностью - смирение перед бесконечным порядком вещей дает душе человека чистоту взгляда, ибо избавляет его от бесконечных схваток с ветряными мельницами общества приматов. Да, люди вот такие - другими им не быть, значит, будем учиться работать с тем, что есть, а не с тем, что мы сами нафантазировали в своей голове. Учиться работать с этим миром очень полезно - когда зоолог начинает общаться с дикарями, как с равными себе, наивно мечтая о "братстве всех людей", для него это заканчивается весьма печально. Искусство мимикрии, выверенного диалога, умение держать себя в руках перед стаей дает мизантропу больше, чем он может себе представить - это облагораживает дух и возносит душу на высшие ступени бытия.
Хорошо сидеть в одиночестве на фазенде, но тренировка духа нужна - рано или поздно. Мизантроп, впадающий в депрессию из-за крикливого обывателя в очереди - грустное зрелище.


***

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД.


- В чем смысл жизни?
- Понять страдание, для чего оно, как с ним жить, что вынести из него.
Джесси Лич.

Многим из нас приходится жить с низами общества, агрессивным и навязчивым плебсом (см. гопники, "быдло" и т.д.) - многим и с людьми похуже...
И мы, конечно, по обыкновению, дружно их не любим, презираем.
Однако, этот подход неверный - это лишь реакция на раздражитель.
Освобождение лежит в другой плоскости.

Низы надо ИЗУЧАТЬ, ибо с ними нам работать, жить и т.д. А мы? Мы "бомбим", у нас "подгорает", мы погружаемся в бесконечный смрад разборок и истерик, смакуя, используя лексику плебса, и тем самым в плебс превращаясь, плодя невроз.
Тогда как цель состоит в том, чтобы этого невроза избегать.

Когда мы идем по стройплощадке, мы надеваем каску.
Когда переходим улицу, смотрим на светофор.
Когда идем поздней ночью одни, стараемся идти быстро и не носить с собою туго набитые кошельки.
Так почему же, дойдя до бытовых, каждодневных отношений, мы лишь бурлим пеною рессентимента?....
Более того, скажу вещь крамольную для многих - то самое "быдло" надо знать ничуть не хуже, чем вы знаете высшие образцы искусства.
Это наше страдание, и мы должны его понять, научиться жить с ним с наименьшими потерями - и даже что-то из него вынести.
Ницше писал удивительно верно:
"Изучение среднего человека, долгое, серьезное, и с этой целью множество переодеваний, самопреодолений, фамильярности, дурного обхождения (всякое обхождение дурно, кроме обхождения с себе подобным), - составляет необходимую часть биографии каждого философа, быть может, самую неприятную, самую зловонную, самую богатую разочарованиями часть..."

Часто спрашивают, как нам жить с гадкими одноклассниками, которые "отвешивают леща" и насмехаются...- живите и все, воспринимая насмешки и затрещины как часть жизни. Через это проходили все - кто не в школе, так в армии, не в армии, так на рабочем месте, не на рабочем месте, так в семье...
Т.н. bullying - большая проблема человечества (которую человечество, по доброй традиции, никогда не решит), и с ней надо просто жить, стараясь избегать максимальных кризисов и не лезть на рожон.
Да, придется и извиниться там, где не был виноват, а пару раз выдержать и пинок в бесхвостый зад под заливистый и ехидный смех самочек человека - и что же?
Кто на этом концентрирует свое "Я", того в жизни ждет мало хорошего...
Если у вас есть силы и желание этому сопротивляться - замечательно. Нет - потренируйтесь. Не получается - и ничего страшного.
Пусть в школе над вами насмехаются за молчаливость, пока ваш Мир чист - зачастую лучше быть объектом насмешек и жить в себе, чем вступать в драку с "пиплом" из-за своей святыни, выставленной напоказ: последнее напоминает открытие личного дневника на площади перед толпой... и что вас туда тянет?
Известно что... - юношеский максимализм и детское желание открываться всем в надежде найти "того, кто поймет". Но обычно все это приводит к еще более печальным результатам - никто никого не понимает, никто никого не любит, случаются на ровном месте трагедии и т.д.
Чем меньше о ваших святынях знает обделенный чувством прекрасного "пипл", тем лучше.
Но эта святыня должна у вас иметься в наличии.
У меня имелась - идеалы из книг, которые читала мне матушка.
А у некоторых их не было - то была печальная картина, такие быстро шли на дно: кто-то спился, кто-то сам стал таким же, как те, кто унижал его еще вчера, а кто-то и непроходимо тупел до уровня "копать отсюда и до обеда"...

Надо мимикрировать под большинство, не злить и не провоцировать животных.

"МИМИКРИЯ, подражательное сходство некоторых животных, с другими видами, обеспечивающее защиту от врагов. В самом узком смысле мимикрия – это имитация видом, беззащитным перед некоторыми хищниками, внешности вида, избегаемого этими потенциальными врагами из-за несъедобности или наличия особых средств защиты. Например, бабочка Limenitis archippus подражает бабочке Danaus plexippus, которая не склевывается птицами, поскольку неприятна на вкус."

То же я советую делать и людям - не выделяться.
Конечно, это вызовет волну негодования у современных подростков, но опять же, все их представления о том, что они все до единого яркие личности - есть врожденная и непреодолимая черта любой молодой особи человеческого рода. Опыт к ним приходит с годами, когда обезьянье общество уже не раз их вычисляло и наказывало за "инаковость".
Стоит понять - когда кругом агрессивные бабуины, ты сам должен занять положение бабуина и перенять его походку и манеру мычать. "Орангутан в мартышкиной шкуре".
Конечно, если позволяют средства, то, имея ресурсы и определенную свободу, можно перебраться в другую стаю на другом материке, или жить подальше от самых низших особей (как, например, делает орангутан, живя на недоступной для макак и людей высоте).

Я почти пять лет работал менеджером на одном из предприятий города. И меня там, несмотря на должность, подчиненные очень любили. Не потому, что я отвечал им взаимностью (какое мне дело до очередного Василия Папуасовича или Галины Бабуиновны?)
Но моим принципом было "не зли животных".
Я был, так сказать, директором зоопарка, и понимал - чтобы животное причиняло как можно меньше проблем, оно должно быть спокойным.
А нынешние "спецы" до сих пор думают, что воплями и скандалами можно чего-то добиться от разношерстной стаи. Ну, подумайте сами, как проще уговорить собаку сделать что-то - крича на нее и размахивая руками, или подкормив ее кусочком хлеба и почесав за ушком?
Нельзя дикаря, несущегося к тебе с проблемой, образумить, вступив с ним в пещерную перепалку. А вот успокоив добрым словом и фразочкой вроде: "таки у вас сегодня замечательная прическа, Валентина Макаковна", уже можно вести спокойный разговор - из которого может что-то и выйти.
Наша мизантропия, как я и писал в самом начале, не жестокая и не злая.

Например, как жить с жестокими родителями, которые контролируют каждый твой шаг? Как жить с приматами в одной клетке, из которой убежать можно только на улицу, а финансовых надежд нет и не предвидится в условиях нарастающей рецессии по всем фронтам?
Без мимикрии и "шпионских методов в тылу врага" тут никуда.

Новое поколение подрастает, а старые приматы нашего родного племени упорно держатся за свои трайбалистские устои.
В какой-то момент за людьми приходит старость, и мозги переходят в режим энерго-сбережения, так сказать - особенно учитывая, что там и по молодости не особо густо было "намазано" - и вот, старые привычки костенеют, превращаясь в "мудрости трайба".
Бороться с этим в принципе бесполезно - система ценностей, подобная этой, формировалась годами, а вкупе с достижением вышеупомянутого стеклянного потолка, она и вовсе стала непробиваема. Устраивать скандалы приматам? В чем их смысл, если в них ты, отвоевывая личное пространство, сам тешишь любимые расчесанные мозоли диких обезьян?

Но как же жить?
Терпеть.
Никаких быстрых рецептов против матушки-природы не существует - то, что создано вековыми инстинктами, за год не решается.

При этом надо всячески развивать в себе самостоятельность и автономность - понемногу, крошечными шажками, но ежедневно, ещечасно.
Стараться находить пути финансовой независимости - лучше торговать на блошином рынке и жить в коммуналке, чем у матушки за пазухой кататься, как сыр в масле, но быть под постоянным психологическим прессингом.
Развивать силу личностного духа - уметь игнорировать обезьяньи выпады и нападки, без которых не проживет ни одно животное рядом с вами. Принимать это как должное и как часть жизни - раз уж заперли в клетке с макаками, без того, чтобы кто-то паскудой не назвал, не обойдется.
Также развивать в себе все, что можно развить - некоторый процент приматов облагораживается от присутствия человека с грамотною речью и адекватными мыслями.
Уметь мимикрировать - говорят же самке, которую хотят склонить к сожительству о том, как она умна и прекрасна, тогда как это вовсе не так? Такие же методы работают и на старых дедушках - почеши ему любимую тему о великом прошлом, глядишь, клюкой не отходит.
Надо учиться уметь принимать вражду и ненависть как норму жизни.
Обретать привычку жить среди шума и толпы.
В общем - привыкать жить жизнью суровой и тяжкою.
И еще аспект - нельзя быть совсем "беззубым".
Дабы отсеивать ненужных приматов и самок человека, а так же "членов семьи" и т.д., нужно иметь меткие, емкие фразы, которые раз навсегда указывают на позиции в отношениях с бывшими членами по стае.
Что называется - надо уметь ворчать и осаждать - это умение лично я освоил настолько, что ко мне чурались даже заходить в комнату, когда я еще жил в "большой семье".
Из-за таких вот речей вас дружно будут недолюбливать школьные друзья и члены семьи, но без этого просто никуда, иначе своей "любовью" задушат .

По-другому никак.
Прутья этой клетки перегрызаются долго - как при любом побеге.
И часто - не всегда удачно.

...

В Писании есть строчка: "любите врагов ваших".
Объясню, как это применимо к "нашим баранам".
Если подходить с духовной точки зрения, то все просто.
Любить - не значит поощрять или разрешать делать с собой что угодно.
Причем так не только со врагами - так всегда и везде. Если ты любишь что-то, это что-то не должно тобой править и не должно вить из тебя веревки. Я многократно повторял и повторяю - чувства не должны захватывать и контролировать (ибо грязные инстинкты в своей власти не знают меры), чувства должны согревать. Любовь как и страх - если это держать на расстоянии, оно тебя согреет. Если это раздувать, оно сожжет твой дом. Я вот, к примеру, люблю посиделки у костра и искристое потрескивание горящих дров, но в огонь руку не сую.
Так и с любовью к врагам.
Насолил вам человек, обманул, предал - казалось бы, повинуясь инстинкту шимпанзе, надо его наказать!...
Но Писание всегда говорит еще одну важную вещь о них, называя подобных "сами в себе свое наказание имеющими".
Все эти прямоходящие - несчастные по сути люди. Они вечно страдают, сами того не понимая.
Посмотрите на рядового мужчину - вечно страдает от неудовлетворенной страсти к очередной самочке человечка, а если страсть удовлетворяется - страдает еще больше, выплачивая алименты и т.д.  Посмотрите на этих "жертв телевизора" с их постоянными истериками - насколько несчастным и жалким надо быть, чтобы впадать в бешенство от вида неугодных политических противников! Посмотрите на гопника Васю, который закончит свою жизнь в тюрьме или на социальном дне. Посмотрите на политиков всего мира, которые в своей жадности не могут насытиться баблом и властью. Во всех этих людях гигантская дыра, которую они не могут заткнуть - и никогда не заткнут. Кухонные психологи правы, утверждая, что счастливый человек не впадает в раж на ровном месте - эти люди действительно несчастливы, и никогда не будут счастливы, даже если будут купаться в золоте.
Посмотрите на самочек наших  - красятся, выщипывают брови, закачивают силикон, постоянно скачут с мужчины на мужчину, заводят никому не нужные (даже им самим) семьи, детей, отношения, пьют, ширяются, пихают в мордочки ботоксы и надувают зады с губами, потеют в спортзалах - и все ради чего? Чтобы остаться самкой человека, думающей только о подобных себе самцах и продолжении рода.
Все эти люди глубоко несчастны. Им неведомо духовное наслаждение высшего рода, когда интересы стоят выше базовых установок племени бабуинов, они не могут создать ничего, кроме страницы в "одноклассниках" - или кроме как выпустить в свет очередного маленького бабуинчика.
Они осознают, что в них есть большая дыра, пустая воронка, которую ничем не заткнуть. "Крыши нет, и в дом задувает". И в эту их черную дыру ледяной ветер вечности засасывает их сущность. Они чувствуют это (хотя не понимают и никогда не выразят, даже если обложатся всеми томами кастанеды и коэльо), и поэтому вечно ходят в злобе, ища, кого бы обозвать "неудачником" или оболгать.
"Сатана бродит аки рыкающий лев, ищущий, кого бы сожрать".

Поэтому стоит их понять и простить. "Прости им, Господи, ибо НЕ ВЕДАЮТ, что творят".
А потом стоит к ним относиться с доброю жалостью - "бабуины опять кидаются палками", или "опять очередной бот в матрице ударился головой о крышку капсулы".
Все, что они плохого и злого делают - они делают не из злобы, они делают это, потому что их инстинкты, вшитые в них от природы, так велят. Им ничего не поможет, ничего не научит и ничего не излечит. Неизлечимые, необучаемые дети природы.
Высшие приматы просвещаются, а эти бесконечно скачут и воют, кидаются камнями и орут, брызжа слюной. Как над несчастными посмеялся великий Демиург...
Конечно, мы, Люди, их любим. Как можно не любить забавную зверушку в зоопарке? Я люблю смотреть на рыбок в аквариуме - а там страсти ого-го какие бывают. И предательства, и подлости, и смертоубийства.
Слышу, мне возражают - ведь, действительно, бывает, что от них страдают настоящие люди....
Тут стоит помнить - не каждый шпион доживает до старости, отправившись в тыл врага. Но если шпион будет на каждого врага кидаться с поучениями о "неверности путей жизни", то его вычислят на следующий день.
Как завещал великий Иисус (павший, к сожалению, жертвой той же ошибки) - "Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас".

Если Библия чему и учит - так это тому, что изменить в стаде людей хоть что-нибудь невозможно даже таким фигурам, как Христос.
"И били Его по голове, и плевали на Него... и разбойники, распятые с ним, поносили его".
И никто не пришел - ученики, последователи. Разбежались, исчезли, как и не было их.
"И возопил Иисус громким голосом: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?".

Такова судьба всех, кто пытается как-то исправить род человеческий, и распятие - вечное напоминание об этом.

Рассказ о Гефсимании (это одна из важнейших сцен Писания), лишний раз напоминает нам о том, чего стоит попытка открытого духовного просвещения человечества, открытое старание исправить нравы племени, открытый вызов коллективному бессознательному стаи человекоподобных.
И этот урок надо запомнить.
"Не видеть, не слышать, не допускать к себе".

Аминь, дорогие друзья, и всегда помните, где вы живете и кто для вас ближний.

"И если мир вас ненавидит, помните - меня он прежде вас ненавидел".
И. Христос.

...

Задают вопрос - очень часто - на важную и неизбежную тему - "но как жить с самим собой, когда случилось страшное?"
Отвечаю как человек, через многое страшное прошедший: именно личная чистота помогает восстанавливаться быстрее после подобных вещей.
Когда ты лежишь на больничной койке при смерти, то тебе лежать - опять же - с самим собой.
А если у тебя внутри только вой, тоска, самокопание и самосожаление, привычка к плачу и унынию?... вдумайся, о читатель.
Недаром уныние считалось смертным грехом еще тысячи лет назад.... Привычки надо менять - люди бросают курить, пить, занимаются спортом, то же надо делать и в душе.
Надо обрести привычку к чистоте - не так уж много на это и уходит...

И еще...
Нахождение в полной темноте помогает видеть свет ярче, и видеть даже самые слабые сочащиеся струйки его, замечать его везде - даже там, где, казалось бы, его нет и не было! И конечно же, темнота оздоравливает - в полной темноте глаза перестают стонать от яркого света жизни. И вот после темноты ты окреп, глаза, не хотевшие видеть, начинают хотеть света, даже самой тонкой его струйки, родничка - и твоя жизнь начинает цвести цветами невидимыми; зрение обостряется, и вот ты видишь то, чего раньше не замечал; видишь то, чего не может увидеть тот, кто никогда не был в такой кромешной тьме, как ты. Судьба помещает нас во тьму для того, чтобы мы увидели слабый свет, слабые лучики, слабое свечение, которое есть везде; для того, чтобы мы начали ценить не то, что ярко бьет по глазам, а то, что лишь узеньким лучиком, бледною искоркой едва теплится в углу.

Индийский мудрец писал: "Не принимайте неприятность жизни за врага - вместо этого глубоко в нее вглядитесь. Вглядитесь в ее механизм - в то, как оно функционирует, как это новое эго возникает в вас, как этот ум продолжает играть с вами в игры, как вы привязываетесь к людям, как вы привязываетесь к вещам. Но если вы, так или иначе, вступаете в противоборство, тогда вы схвачены. Просто наблюдайте. Ни враждебности, ни дружественности.
Станьте заядлыми учеными."
Станем же.

...
...
...

Закончилась первая часть нашей книги.
Пройдена первая стадия на пути прочь от безумства примитивных инстинктов.
Был ли я понят?

"Апологию Мизантропии" нельзя читать как памфлет, как агитку, как "мотивационную брошюру" - это произведение, полное боли, тоски и глубины. Глубины понимания и боли осознания, тоски по хорошему и любви к прекрасному - и ежечасно попираемому волосатыми ногами...
Читать ее надо под хорошую, грустную музыку, полную той же боли, тоски и глубины.
Не для того, чтобы впасть в депрессию - но чтобы прочувствовать все это, и пережив литературно-духовный катарсис - очиститься.
"Как же страшно! - и я часть этого ужасающего, кровавого водевиля! - Господи помилуй!"
А потом добавить, как Ницше: "Так ЭТО была жизнь?... Что ж! Еще раз!".

Другим способом (например, будучи злым на кого-то, или раздраженным в неврозе) читать это произведение, пожалуй, и не стоит - иначе будет казаться, что автор вас в чем-то убеждает... но это не так.

Все взгляды, которые я выражаю в книге, не призывают к какой-либо вражде, разжиганию ненависти и свержению существующего строя - более того, книга если к чему и призывает, так это как раз к обратному.
Не надо ни с кем враждовать, ничего разжигать и свергать - нет.
Надо УЙТИ от этого - от свержений, ненависти, разжигания.
Это книга о внутренней эмиграции.
Это книга о воцарении некоего божества внутри нас самих.
Мизантроп в моем понимании - человек, ушедший от мира, отказавшись что-то разжигать, к чему-то призывать и что-то там свергать.
Все вершины мизантропа, все его победы - внутри себя.
Мизантроп не борется с обществом - он превосходит его внутри себя самого.
Единственные баррикады, на которые идет мизантроп - это баррикады собственного сердца и души.

Я писал эту книгу для себя, через себя и пропуская, страдая с каждой строчкой, вырывая клоки шерсти из обезьяньего хвоста - и вас призываю читать ее так же, чувствуя мою боль как свою собственную.

Тогда вы поймете "нечто большее", нечто более глубокое, чем идея "кругом прямоходящие приматы, а мы стараемся быть на них непохожими"... если бы это было моей идеей, я бы эту книгу не задумывал, не писал, не переписывал бы по пять, шесть, семь раз...

После правильного прочтения вы должны обрести то самое просветление, которое обретают после тяжелых переживаний, слома жизненной парадигмы - просветление, которое оставляет вокруг вас обломки старого "себя", просветление не интеллектуальное - но духовное.

И тогда все-все станет понятно - к чему я так долго писал про волосатых обезьян и тех, кто против них: чтобы, исстрадавшись, вознестись - вознестись так высоко, чтобы ваше прошлое и ваше страдание казались вам далекими тенями...

Понят ли я?...




************************************

КНИГА ВТОРАЯ. ЭВОЛЮЦИЯ ДУХА.

************************************

Как, в свое время, "Апология Мизантропии" была отдельной книгой, состоящей из трех маленьких томов, так и "Эволюция духа" изначально была тем же самым - тремя отдельными томами, которые потом сошлись в книгу - а затем стали главной, самой важной частью "Вознесения". Причины и поводы для такого решения вы можете найти в самом начале данного издания.




НОВЫЕ РОБИНЗОНЫ. КАК НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ С САМИМ СОБОЙ


Я видел ангела в куске мрамора и резал камень, пока не освободил его.
Микеланджело.


ДИСКЛЕЙМЕР.

Эта книга далеко не для большинства, а именно для тех, кто решительно собрался жить с самим собою на постоянной основе, заключив некий "духовный брак со своей душой".
Если вас манят большие скопления людей, если вы мыслите через "мы", если вы не можете без семьи, без жены, без чьего-то контроля и\или присутствия, если вас раздражает одиночество и пугает "пустота без людей" - эта книга не для вас. Этот раздел "Вознесения" для тех, кто пережил "Апологию Мизантропии", для тех, кто готов отправиться в путешествие в обнимку со своей душой, для тех, кто устал от общества, для тех, кто ищет чистоты наедине с самим собою.

Также эта книга - не "мотивашка", это не "книга, как стать счастливым".
Я всегда удивлялся таким произведениям в том плане, что этот талмуд, явно не работающий, еще и продается доверчивым гражданам с завидной регулярностью (и заведомо без результатов).
Но со временем многие начали понимать, что подобные книги - это те самые "наркотики для прокрастинаторов", которые призваны лишь пощекотать нерв ленивых граждан, ищущих магических решений.
Что печально в этой ситуации - так это то, что авторы не ленятся, пишут; талант-то есть, но весь ушел на "мотивашки" длинной в сотни страниц.

Моя же книга создана для другого - показать, как можно жить наедине с собою.
И не более (правда, и не менее).
Конечно, здесь будет немножко критики, немножко советов, но никаких чудес ждать не стоит.
Если вы их ждете, не рассчитывая на свои силы - то почитайте как раз "мотивашки": будете спокойно спать.


ГЛАВА ПЕРВАЯ.
ЧТО К ЧЕМУ.

Я ушел в лес потому, что хотел жить разумно, иметь дело лишь с важнейшими фактами жизни и попробовать чему-то от нее научиться; чтобы не оказалось перед смертью, что я вовсе не жил.

Генри Дэвид Торо


НАЧАЛО МОЕГО ПУТИ.

В 2017-ом году в моей жизни свершилась большая революция (шутка не ахти, я знаю) - я переехал в маленькую хижину за городом.
Изначально это был сарайчик (на большом участке сельской местности, которым владели мои родственники: мать и бабушка), в котором никто не хотел жить. Сарайчик был заброшен и завален разным хламом. Мне же это место на природе приглянулось - оно было тихим и окруженным красивой природой, соседи находились далеко и были не шибко шумными...
Жизнь в городе к тому времени мне ужасно приелась - все эти бесконечные клоповники спальных районов начинали действовать мне на нервы. В городе я работал и занимался раскруткой своего канала в сети Ютуб.
Последнее мне весьма пригодилось, когда начался очередной кризис и я самовольно "сократился", поняв, что поездки на работу излишни, если доход, пусть и чуть меньший, идет из интернета. Говоря о доходах, я имею в виду сумму совершенно крошечную по мировым и даже столичным российским меркам - это около 10-12 тысяч рублей на работе и 6-8 т.р. в интернете.
Да, жил я без трехразового питания и раздельного санузла на крошечной жилплощади, но это меня устраивало. Не устраивало окружение - много квартир, людей, шумный центр, постоянные шаги над головой и на общей веранде (хорошо еще, я жил с неплохими соседями, семейной парой ровесников, не особо социально активных).
Да, это то, что зовется сегодня "нищебродством", но меня больше интересовал покой, чем каждодневные походы в офис... (отмечу, что я не интроверт и человек не замкнутый, я общаюсь свободно с любым: жизнь многому научила за почти сорок лет).

Если тут кто-то из читателей почувствует раздражение и захочет высказаться на тему "надо было просто искать хорошую работу, а не жить в халупе без жены и детей", то рекомендуется в целях сохранения нервной системы эту книгу отложить и почитать что-нибудь другое о нелегкой судьбе хипстеров и вейперов, а то и вовсе что-нибудь из серии "цитаты миллионеров".

А отвечу я этим гражданам вот какой тирадой.

В детстве, когда не было еще изобретено никаких плееров, а в хозяйстве у меня имелся только лишь старый бобинник, я мечтал о том, что однажды появятся крошечные приборчики, которые будут играть музыку через крошечные наушники прямо мне в голову...
В детстве, когда коллекция пластинок и кассет занимала три шкафа, я мечтал о том дне, когда вся моя "медиатека" будет умещаться на этом самом приборчике...
В детстве, когда достать интересную пластинку было почти невозможно, я мечтал о том, что смогу брать музыку бесплатно и из одного источника...
И эта мечта сбылась.
У меня плеер, на котором умещается огромное количество трэков, а песни можно спокойно слушать даже без проигрывателей - в интернете.
Когда я был маленьким, моя коллекция книг занимала полкомнаты. Теперь все это у меня в компьютере.  Я мечтал также о том, что смогу достать любую книгу, какую только захочу...
И эта мечта также сбылась. Я читаю любую книгу, любое исследование, любой труд, доставая их из того же вечного источника, интернета.
То же и с кино лекциями, прочим...
Я был почемучкой, и остался им.
Интернет подарил мне счастье.
Раньше за такую коллекцию творчества и знаний мне пришлось бы продать дом или остаться невеждой до конца своих дней, муторно и почти безрезультатно разыскивая книги и музыку по библиотекам и магазинам.
И люди еще плачут о тяготах жизни! Как! Ты знаешь ответы на все вопросы, читаешь любые книги когда захочешь, слушаешь музыку везде - в пути, на остановках, в парке при свете солнышка, можешь послушать любую лекцию, выучить язык... и по прежнему несчастлив?

В связи с этим вспомнил притчу-анекдот:
"Попадает мужчина в рай. Всё хорошо: люди, еда, даже красота природы... И спрашивает архангела:
- А можно одним глазком на ад взглянуть?
Дают ему посмотреть, а там ровно всё то же самое, включая ландшафт, но люди почему-то плачут и страдают.
- Почему все они такие несчастные? - спрашивает удивлённый мужчина.
- Да просто они думают, что в раю лучше..."

В общем, продолжая - я никогда не интересовался сытой жизнью, требующей ярой социализации - цена за хорошую квартиру в очередном спальном районе была слишком высока, а я не хотел терять личное пространство, работая 24\7.
Популярность (пусть и крошечная) в Ютубе мне опротивела со временем до последней грани, и я свой канал удалил, само-устранившись от вещания на широкие массы - ибо там, где массы, всегда травля, хейт, негодующие вопли, кипящий разум вечно озлобленных школьников и т.д. Все это, конечно, плоды - внимание! - того самого городского невроза, от которого я жаждал уйти.
И я вложил немножко накоплений (я был очень бережлив и откладывал каждую копейку) в тот самый сарайчик, благодаря чему он стал небольшим жильем на одного человека. Малый размер жилплощади на участке волновал меня не очень сильно - ибо когда ты выходишь во двор, где кругом только цветы, кустарники и деревья, это пространство является продолжением твоей свободы. Больше скажу - размер дешевого участка за городом оказался не намного меньше того общего дома в центре Краснодара, где я жил. Если и есть какие прелести в Кубани, так это именно что раздолье в плане выбора и дешевизны "приусадебных хозяйств" - чем я и воспользовался.

"Человек умирает, когда утрачивает способность удивляться и радоваться простым вещам" - известная мудрость.
Это я познал на себе - если у тебя исчезает в душе радость от того, что ты просто жив, не болен, не калека и не обречен на скорую погибель или мучения, то у тебя некие проблемы с душой и целеполаганием.
Я в таком блаженном состоянии был (в детстве, по юности), я из него ушел и я в него, слава богу, вернулся; ужасающий невроз мегаполиса убивает душу куда вернее катастроф и кризисов.
Смерть духовная вещь вовсе не внезапная - это не кирпич, упавший на голову: наоборот, это вещь незаметная, как любая смертельная болезнь, язвой впитывающаяся во все чистое, что мы носим в себе.
И чем дольше я жил на природе, тем больше понимал, как много тем для сожалений и раздражения в моей прошлой жизни было порождено городским неврозом!
Воистину, трудно удержаться от социальных вопросов, мучаясь в вечном свальном грехе "многоквартирных" "домов".
Воистину, трудно удержаться от замечаний насчет политики, когда она обсуждается из каждого окна и прилавка.
Воистину, трудно не осуждать кого-то, когда поводы для осуждения появляются на каждом углу.

И именно поэтому так важно стало для меня УЙТИ.
Найти покой.
Тишину.
Чистоту.
Когда-то я жил в городе, снимал "видосики в ютубчик", писал злые, раздраженные посты с матом, разбирался в сортах политиков и прочего, забыл о духовном и стал смеяться над "дебилами".
А теперь живу на природе, в одиночестве, покое и среди цветущих деревьев. И видели бы вы меня сейчас!... Другой человек, не обремененный злом и раздражением.
Нет, я не стал богаче, я не завел себе женщину, у меня не стала больше квартира, у меня не появилось машины -скорее наоборот! -  просто тишина, покой и природа.
И буквально с одной весны по другую согбенная, измученная душа выпрямилась, очистилась, "испила родниковой воды духа". Года не прошло, как я сбросил с себя тяжелый груз невроза и пороки, что идут с ним.
И вам могу дать один совет - если есть возможность дать деру из клоповников, делайте это не раздумывая. И если в прошлые годы приходилось идти в центры, дабы получить хороший сигнал ТВ-антенны или интернета (недоступного в деревнях ранее) - то сегодня эта проблема почти не стоит.
Уходите, бегите; спасайтесь от больших городов, от больших масс, от больших новостей, от больших идеологий и от больших неврозов - если можете.
Это не так легко, даже финансово, зачастую - но если есть шанс, используйте его.
Не пожалеете.
Я рискнул и бросил все - и теперь живу за городом, где далеко даже до магазина, не говоря уже о поликлинике - но я полон радости и покоя, неведомого доселе даже мне самому.
Поверьте на слово - ненужная шелуха с вашей измученной души слетит очень быстро.
Проверено на себе.

...

Есть такая философская притча:
"Когда орел доживает до сорока лет, его когти становятся слишком длинными и изогнутыми, что не дает ему возможности хватать добычу. Клюв орла становиться слишком длинным и изогнутым, поэтому он не может есть. Перья на груди и крыльях сильно густеют и тяжелеют, что мешает летать. И орел стоит перед выбором: смерть или болезненная регенерация.
Он летит в свое гнездо, находящееся на вершине горы, и там долго бьется клювом о скалу, пока клюв не разобьется и слезет. Потом он ждет, пока не отрастет новый клюв, которым он вырывает свои когти. Когда отрастают новые когти, орел ими выдергивает свое слишком тяжелое оперение на груди и крыльях. И тогда, после 5 месяцев боли и мучений, с новым клювом, когтями и оперением орел снова возрождается и может жить еще много, много лет."

То же, можно сказать, случилось и со мной. Мне нужны были эти страдания в клоповниках, от которых мое духовное оперение потяжелело - и благодаря ему я мучался, избавляясь от старого в себе.

Каждый день на природе я избавлялся от того самого городского невроза; каждый день очищался внешней и внутренней свободой; и, в конце-концов, написал за пару лет книгу "Апология Мизантропии", где высказал все, что я думаю о прямоходящих приматах, более известных как "люди".
А уже в "Новых Робинзонах" я решил изложить свой новый путь, свою философию, своё видение мира и - главное - взгляд самого себя на самого себя же. Эта книга о том, как жить наедине с собой, со своим внутренним миром, о том, как сложить из кусочков разбитой души Царствие Божие внутри себя (как завещал гр. Христос).
Эту книгу я выстрадал, пережил и знаю лучше многих, как избавляться от пут социума - и избавляться не столько путем ухода от него физически, а именно уходом от него в своей душе, уходом моральным. "Многого не видеть, не слышать, не допускать себе".

(Я вижу как девушки тянут руку - нет, моя любовная и личная жизнь не пострадала, т.к. ее на тот момент уже не существовало, чему я очень рад; ибо все эти "шуры-муры" тянут дух на дно быстрее якоря, привязанного к ногам: обрести ПОКОЙ для души в бурном браке рядовых граждан со свадьбами, ипотеками и сему подобным? Смехотворная идея....
Если у вас получается - счастья вам. У меня вот не получилось - а вернее, получилось бы на мою голову, не испугайся мои женщины моих совершенно не модных перспектив... "не увидели в будущем трехэтажный особняк".
Никогда я не придавал любовным отношениям большого значения, хотя и прожил в оных больше, чем длится большинство браков всех тех, кто упрекал меня в "нелюдимости" - и тем самым не обрел лишней зависимости от другого живого существа).

После этого я переписал свои ранние вещи, полные рессентимента и ненависти к "не таким" людям, и многие еще перепишу - ибо материал хороший, но "с юношеской гнильцой", удалил все бредово-подростковые посты из социальной сети, стер тысяч пять "смешнявых" картиночек, закрыл канал на ютубе, собиравший не пойми какой озлобленный "пипл" под свои знамена (знаете, когда ты шутишь на какую-то острую тему, под ней собираются люди, которые этой темой ЖИВУТ, и видят тебя как глашатая сверх-идеи "за все хорошее против всего плохого" - это жуткая вещь, на самом деле), прекратил общение с большинством людей из прошлого, перевел телефон на режим "в самолете", закрылся на своей странице в опции "только для друзей", поместил в черный список особо рьяных персонажей рунета и зажил другой жизнью. Конечно, все это происходило не сразу, а по мере переполнения души отходами социума.

Эта книга для тех, кто, как и я, ужасно мучается от постоянных стычек в интернете, в реальной жизни, кому не интересно стадное бытие социума с его "хайпом, хейтом и бугуртом". Тенденция к уходу становится в последнее время все популярнее - ибо глобализация сегодняшнего мира уже начала доставать кончиками своих склизких щупалец до всех и каждого по всей планете - все чаще начинают встречаться "дауншифтеры", частный бизнес в интернете; деньги зарабатываются не на заводе, а продажей своего творчества, популяризацией своих разработок, проведением вебинаров, не выходя с собственного приусадебного участка - и так далее.
Как в эпоху индустриализации люди бежали из деревень в города, так и в эпоху городских клоак люди начинают все больше стремиться на лоно природы.
И это радует.


ВНЕ ПОЛИТИКИ

В одно время я увлекался социальной темой, предлагал разные идеи на тему "как нам улучшить мир".
Ничем хорошим это не кончилось, кроме специальной олимпиады в комментариях и многочисленных хейтеров.

Поглядев на происходящее, я завязал с этим, поняв, что подобные разговоры это путь в никуда, в религиозно-сакральный тупик мышления "мы-они".
То, что сегодня в головах людей, смотрящих новости, есть "толкиенизм", как метко выразился кто-то на Фейсбуке.
И верно - все это такой же эскапизм, такая же игра в войнушки, такой же поиск мифических врагов-чудовищ - "дракон из мордора, пожирающий детей" это то же самое что "хунта врагов"\"кровавый режим", и так далее.
И что главное - на том же уровне.
И стоит у этих хоббитов вой о политике и партиях, все хотят, чтобы кто-то другой что-то поменял, исправил, сделал как надо.
Ругань везде, ненавидят друг друга - в соцсетях, в блогах и так далее.
"Дым коромыслом".

Я, когда сам был жителем страны эльфов и фей, любил негодовать на всякое. Дескать "потому что нельзя быть такими тупыми".
Однако, со временем вдумчивого наблюдения за подобными приматами, мое зоологическое исследование показало, что речи, которые произносят воины из клана бобров или ослов, не принадлежат им (т.к. наши хоббиты не способны думать самостоятельно). Все, что говорят эти существа, есть повеление примитивного инстинкта, а они - лишь проводники оного.
Ведь если вы заметите, все эти клавиатурные воины с обеих сторон говорят ОДНО И ТО ЖЕ. Причем, я уверен, если провести лингво-анализ, то каждое сотое или тысячное сообщение будет совпадать ПОЛНОСТЬЮ с точностью до буквы. А все потому, что хоббит с его эскапистскими идеями - лишь корпус, туловище, оболочка. Говорит же в них примитивный инстинкт.
Посему поменьше негодования - а иначе все это напоминает человека, вставшего на четвереньки перед собакой и заливающегося лаем. Собака лаять не перестанет, а человек после многих лет такого лая сам может превратиться в животное.
Для этого достаточно посмотреть на помешанных на политике экспертов - даже лучшие из них, адекватные, уже давно сошли с ума и при словах-маркерах срываются в неконтролируемый лай.
Кругом у них, как и у первобытного человека, некие таинственные существа, полубожества\полудемоны, таинственные атланты, которые решают судьбы смертных. Ничего со времен пещер не изменилось.
Это, с одной стороны, понятно - т.н. божества и дьяволы и есть олицетворения более мощных, чем человек, сил - будь то общественные движения, негодующие силы природы или вражеское войско.
Но с другой - граждане, рассуждающие с умным лицом современных просвещенных людей, вы-то, друзья мои, куда? Как можно кичиться просвещенным умом, когда понимание мира идет на уровне "о, проклятый шайтан, украл много денег, да покарает тебя гнев народный, закидаем тебя камнями"? Как можно считать себя человеком, а не приматом, представляя себе некое божество, которое придет и сенью своей руки положит конец всему злу? Как можно думать о себе, как о ком-то большем, чем рядовой "вася", когда сам "мыслитель" до сих пор мечется в рамках тесной клетки "боги-дьяволы"?....
Давно уже пора понять - все эти таинственные силы это МЫ. Люди, такие же как мы сами - ходившие в школы, как мы, имевшие проблемы в отношениях, как мы; как и мы, они были рождены через страдания матери, как и мы, они читали книжки и размышляли.... Все, что происходит в обществе - рождено из самых обычных семей.
Все, что происходит в мире, есть решение ЛЮДЕЙ.
Все эти упоительные истории о "тотальном промывании мозгов" - из серии "и пришел дьявол, и наслал заклятье на сердца добрых и хороших сынов божиих".
Увы, пора признать уже обреченность рода нашего на страдания и пребывание в пещерном состоянии - ибо это наша основа, заложенная всемогущей матушкой природой. От которой нам очень трудно убежать.

И обращаясь ко всем этим писакам...
Неужели вы за эти годы яростной писанины не вышли на иной уровень? Неужели других интересов не появилось? Неужели не смогли применить не самый слабый полемический талант к чему-то более творчески важному?
Казалось бы - за эти годы можно было бы написать бестселлер, выпустить книгу документальную, книгу художественную, попытаться развить как-то какой-то талант...
Увы!... это мало кого волнует - ибо если от политики эти граждане отвлекутся, и перестанут тешить свои доминантные железы, жизнь станет слишком сложна. Придется думать, а то еще не дай бог - придется попробовать художественную литературу творить, ладно уж читать... Тут человек останется наедине с самим собой - а в этой тьме ПУСТОТА.

И се - человечество, испугавшись этой пустоты, не справляется с грузом интеллекта и возвращается к своим животным корням.
И только в этом проблема, а не в политике.
Политика, партии - это лишь громкие названия, призванные одурачить сородичей по племени с целью набить брюхо.
Где вы видели собаку, лающую на вас из-за забора, задумывающуюся о том, что она выглядит глупо или о том, что ее лай несерьезен? Так и тут - люди с криками бабуинов выставляют голые зады, и думают, что решают мировые проблемы.
Так же, как собачка думает, что занимается предельно важным делом.

...Я глубоко убежден - общество, которое помешано на политике, и неспособное создавать хороший культурный продукт, обречено. Опять, опять и опять - я не хочу знать, ОТ чего хочет освободиться какой-то отдельно взятый народ, я хочу знать, ДЛЯ чего он свободен. А он, видимо, свободен лишь для подсчета денег на счетах бюрократов и смакования ужасов коррупции.
"Давайте дружно ненавидеть того-то и того-то".
Но на месте изгнанных должны быть люди, которые могут написать симфонию, или снять кино получше какого-нибудь Кэмерона. А не те же самые "крикуны".

И мне стало ужасно тошно от этой мерзкой темы, от этого внезапного осознания великой правды, и я ушел, тихо закрыв за собой дверь.

...А что до "осточертевшей политкорректности", которая стала притчей во языцех...
Используйте политкорректность в свою пользу - это замечательное средство для мимикрии.
Нельзя назвать по имени того, у кого этого имени нет.
Нельзя пришить ярлык тому, кто не становится ни на одну полку.
Нельзя найти повода там, где его не даётся...


ПОДВОХ И ОСОЗНАНИЕ ИСТИНЫ.

И вот после этого меня ждал подвох - как ждет он и многих других...
Как бы мы не стремились покинуть шумное общество с его "хейтом и бугуртом"... -  бесконечный шум, вой и гам интернет-сборищ, "корпоративных практик" и "работы от звонка до звонка" в нас так и остался звенеть, а во многих въелся, как ржавчина.
И вот это бытовое зло, "коммунальное мышление" терзает нас, заставляя делать глупости - ненавидеть кого-то в интернете, плеваться желчью на политиков, участвовать в каких-то "движениях" не самого хорошего плана... И закончится это плохо - если вас не прижучит государственная машина с ее снопом законов, то вы разложитесь до состояния овоща, способного только ругаться матом в интернете...
И эти уроки жизни будут повторяться, пока мы их не усвоим. И зубрить мы будем всю свою жизнь, если не изменимся.
Ибо крайне тяжко преодолевать инерцию своего биологического начала, которое вечно тянет нас к биологическому концу - но чем раньше мы выучим и запомним то, чего от нас хочет жизнь, тем проще станет жить далее.
Случилось что плохое в жизни - лучше "до конца дней запомнить", чем заново наступать на те же грабли. Ибо лучше по десять раз посмотреть на дорогу, чем быть сбитым проносящимся автобусом; и лучше перестраховаться, чем попасть под ненужную раздачу еще раз.
Ибо лучше быть обучаемым, чем НЕобучаемым.
Так и начал обучаться - дабы не наступать на те же грабли...

Я все это ощутил в себе, это не философия для красивого словца - когда еще год после переезда я сидел в интернете и строчил памфлеты на "тупоголовых, уродливых скотов, которые уже задрали, твари такие, ох и ненавижу я вас".
Но я чувствовал, что где-то ошибаюсь, что где-то есть подвох, что где-то я повел себя неправильно - ибо у меня не было покоя в душе.

Еще через год я понял, что мышление из серии "твари и скоты, ненавижу" больше не хочет во мне жить - мне стало ужасно дурно и тошно от того, что я нес в открытую и не стесняясь - пусть даже объекты моего "хейта" того заслуживали.
Заслуживает ли маньяк-убийца ненависти? Конечно. Но можно ли жить, если в тебе живет постоянный позыв ненависти к кому-то, пусть даже самому плохому человеку?...
И только сейчас я понял свою ошибку - от которой предостерегаю и вас, друзья мои, - и даю вам важное правило: НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ ПРАВЕДНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР, ПОКА НЕ ОБРЕТЕШЬ ПРАВЕДНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА САМОГО СЕБЯ.
Пока ты не видишь себя как нечто, подлежащее очищению, исправлению, постоянной работе над своим "Я" - грош цена твоей жизни.
Грош цена была и моей.
Прежде чем осуждать грехи других - посмотри на свои собственные.
Не затем, что "другие" лучше тебя - а затем, что ты должен быть чище, добрее, строже к себе, чем "они".
И никак не наоборот.
А работа над собой - вещь долгая, и на этом пути можно много нарубить сплеча, размахивая знаменем праведности, со злым оскалом в сторону "неправильных людей"...

Коли тянетесь к высокому - уходите от низкого.
Ругани, скандалов, оскорблений.
Даже в интернете, где казалось бы, сам бог велел кого-то поливать грязью за глаза.
Ибо нельзя дойти до горних высот, если в душе еще копошатся низменные инстинкты, желание кого-то оскорблять и унижать.
Пусть не прямо, но намеками, сарказмом, злой иронией - старайтесь никогда, ни при каких условиях, не делать подобного.
Как можно познавать мудрость, когда в душе копошится змея?
Как можно идти к свету, волоча за собой свою собственную грязь, капающую с грязных сапог?...
Идти в чертоги истины можно, только вытерев ноги.

У любой праведности есть и своя оборотная сторона - ведь все мы считаем себя праведными, а других - дураками, подлежащими исправлению и резкой критике именно от нас, любимых. Не так ли?... Не стесняйтесь, посмотрите на свое прошлое, на свои соцсети, на свои разговоры - уверен, вспомнится.
У чрезмерно "светлых" людей есть стремление всех "не-светлых" придушить - ведь если ты столь светел, то ты по идее праведен, а если ты праведен, то все остальные - грешники, а если они грешники, то их не дурно было бы переучить или наказать.
Логика простая, в теории - верная, и потому опасная на практике.
Первое, что должен человек перестать носить в самом себе - это политическое мышление из серии "раз ты не такой, как я\мы, тебя надо переделать". Там уже не столь важно, чем и как тебя собираются переделывать - нравоучениями полных женщин средних лет или карательной психиатрией; важно, что менталитет там приматоидный: "забить волосатой лапой".
Праведность, воспринимающая несогласных как зло, подлежащее исправлению - это обычная гордыня, свойственная любой макаке, залезшей выше другой по стволу пальмы.
Истинная же праведность - это когда наоборот: "ты живи, и другим не мешай", отказ от явного осуждения и тем более общественного, государственного.
Ибо истинный праведник от грубых методов и решительного порицания даже в чужой адрес чувствует себя неприятно...

"Люди, не будьте злыми и ленивыми" - пишут статьи и рисуют картинки.
Но ежели разобрать?
Вот это желание, чтобы все кругом внезапно изменились на угоду праведнику (будь он трижды прав в своей праведности), и есть самая главная, первая и наиважнейшая проблема любого праведника.
В том была проблема всех учений, всех религий, всех общественных течений: "изменитесь, мы требуем, ах вы такие сякие, как так можно!" - а о СЕБЕ никто не думал, по умолчанию считая себя за нечто высшее.
И никто не сказал: "в мире так много греха, и печально, что я являюсь его частью". И никто не задумался на тему того, что желание взмахнуть волшебной палочкой праведности и всех сразу исправить - и есть лень и злость...
Не задумывался и я.
Тогда моим мышлением было: "мои слова могут быть грубыми или обидными, но я никому не желаю зла. Я просто говорю правду."
Но хватит правды для других, понял я однажды.
Говори правду самому себе: "я вьюноша и негодую, прикрываясь правдивостью"; и когда ты будешь говорить правду себе, вокруг тебя многое изменится...
Правда должна быть тоже ориентирована ВОВНУТРЬ.

И начав следить за собой, изучая свою "стену" в социальной сети, я стал отслеживать, как моя праведность 2012-го года (тогда я много писал о вере, самоотверженности, духовности), потихоньку начинала перерастать в некую манию величия: "я такой хороший, а вы быдло, сволота, скоты, испоганили все вокруг, ублюдки, вашу маму в казино возил, уроды".
Сначала постепенно.... а потом все скорее. И чем больше я надувался праведностью, тем больше купался в пабликах с "быдлом", делая репосты и негодуя: "посмотрите, разве можно быть такими мразями".
А потом уже пришла очередь сверх-идеи"нас травят Ротшильды" (да-да, этому тоже было свое место) - надо же было как-то объяснить, с чего это кругом столько "биомусора"?...
И поэтому с каждым днем все скорее несся этот экспресс праведности по рельсам личной деградации: "если не я, то кто же будет пинать быдло сапогами прямо по их гнусным, вонючим рожам и спасать цивилизацию от тварей и скотов, ар-р-р-я".

...Я смотрел на прошлое и мне было физически дурно.

Весь мой нынешний путь - это обряд очищения и извинений перед тем высоким и чистым, что во мне было от Всевышнего.
Прости меня, вдохновение, что я променял тебя тогда на "кухонные срачи"; прости меня, Всевышний, что мысли о тебе затмились мороком "социальных проблем"; прости меня, искусство, что я забыл о тебе во мраке изучения разного политического смрада; прости меня, врожденная доброта, что я продал тебя за "бугурт"; прости меня, Вечность, за то, что я перестал думать о тебе каждый свой день, снимая видосики в "ютаб"...
Мне ужасно стыдно за самого себя перед самим собой же.

Я не понимал тогда, что если в разуме моем парят слова вроде "чмыри", "ублюдки", "мрази" - то рано или поздно будет достигнут предел интоксикации собственной души.
Эти ядовитые мысли будут бегать по углам и закоулкам твоего разума, как тараканы, мокрицы и сороконожки...
Пока ты выражаешься как "быдло" - все это "быдло" будет заползать под все твои постаменты праведности и откладывать там личинки - все это я должен был сказать себе.
Но не сказал.
Это долгая борьба - но она необходима.
Обязательно признавайте свою вину - ибо только ее признание даст вам возможность двигаться дальше и расти как личности. Покуда вы врете самому себе о том, что "у меня все хорошо, я ни в чем не виноват, это кругом твари" - все так и будет продолжаться. Признавать эту вину надо перед самим собою, а не перед кем-то бить поклоны и унижаться, как это видят многие...
И я ее признал - и не было более пути назад.
Истерзанная душа, страдающая по Божьему, больше не могла так жить - ей было тошно.
И вот...

Я перестал ругаться уже достаточно давно.
Я перестал обсуждать особо больные для приматов темы (тем более в их присутствии).
Я отказался от абсолютно любых политических комментариев.
Я ушел от толпы и любого стадного бытия.
Стремление над кем-то доминировать я вовсе оставил - юношество и без меня справится со всем этим.

Вообще, желание доминировать свойственно всем без исключения, но я считаю, что доминировать надо силою грамотной, вежливой, красивой, правильно оформленной, не животной, анти-припадочной по сути, без-личностной мысли.
А если ты стремишься превзойти кого-то силой магического заклинания "ололо, все вы быдло и...", хочешь быть сильнее кого-то в ругани, если тебя тянет быть выше кого-то посредством личных упреков, намеков и прямых сарказмов - много ли стоит такая доминация?
Это доминация примата над другим приматом, и принесет она только личное падение.
"Заверещал, будучи орангутаном, как мартышка на другую мартышку - сам себя унизил в природной иерархии".

Это может показаться мелочью, но увы, это не так - из этих мелочей складывается целое мышление, вырабатываются очень вредные привычки, формируется не что иное, как Личность.
А вредные привычки вещь страшная - "рак души".

Меня - теперь - крайне утомляет осуждение кого-то - моя душа устала судить.
У меня выработался условный рефлекс - я не могу долго негодовать на что-либо, ибо у меня с годами все более обострено чувство прекрасного. Чуть только ложится какая-то тень недовольства, мне становится физически дурно.
С тем, что мир нечист, я освоился - "необходимое не возмущает меня" - но к тому, что может быть нечистым мир ВНУТРИ меня, я так и не привык.

ИБО ОДНО ДЕЛО УСТАТЬ ОТ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА (НА ЭТО МЫ ГОРАЗДЫ ВСЕ), И НЕСКОЛЬКО ДРУГОЕ - ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТОГО, ЧЕМ ТЫ ЭТОТ МИР ОЦЕНИВАЛ И ОСУЖДАЛ (тут следует остановиться и крепко, крепко подумать).

Для меня нет "мы" или "они", для меня есть только "я" и "Бог".

И это "я" никак не хочет носить в себе раздражение и рессентимент, стыдясь, как голый Адам, прячущийся в кустах от Бога - необходимо "удалить этот аппендикс из организма" и, образно говоря, вернуться в эдемский сад собственной души.


ВОЗНЕСЕНИЕ.

Люди как вид, параллельно с чувством прекрасного, умом и сознанием обрели и мнительность, паранойю, и прочее наследство от обезьяньих предков в двойном объеме.
Но шимпанзе и макаки живут только инстинктами, не мучая себя размышлениями, поэтому им проще.
Люди же должны учиться денно и нощно избавлять себя от излишнего мышления: в первую очередь, "негативного", политического, вроде "изменитесь сейчас же, так нельзя"...
Если вы заметите, то этому "избавлению" были посвящены сотни книг, тысячи лекций; были созданы разные секты, клубы, учения, и ничего особо не помогло.
Что, конечно, неудивительно - инстинкты есть вещь, непобедимая словоблудием.
Однако - стараться надо.
И первым шагом должно стать очищение разума от пыли и грязи социальной жизни, интернета и т.д. - "многого не видеть, не слышать, не читать перед обедом советских газет".
Вторым же должен стать тотальный контроль за своим мышлением, и удаление из разума тех частей, которые я зову "железой рессентимента".
Ну а третьим должно стать "трансцендентальное" мышление, которое после этих двух стадий выработается.

Есть такой термин, испорченный философами и философией - "трансцендентность", от слова transcend, что означает, по сути - "ПРЕВЗОЙТИ, ВОЗНЕСТИСЬ".
Не победить или доминировать, а именно превзойти - не кого-то другого, а просто выйти на новый, высший уровень познания жизни и самого себя. Не в смысле эзотерики или каких-то таинств - нет. Именно "выйти на уровень выше", ВОЗНЕСТИСЬ.

В плане биологии - стать, наконец, "орангутаном из макаки".
В плане души - уйти от толпы и ее мышления, и это мышление в себе умертвить, перейдя на новый уровень познания.
В плане общения - избегнуть стычек и мычания в стадах, отказаться от движений и течений.
В плане знания - забыть школьные догмы и начать видеть окружающее с высокой планки чистого духа, ищущего знание на новом уровне.

Не побеждать в споре, а обрести на тему спора такое знание, которое не позволит даже опускаться до обсуждения на уровне "кухонной философии"...

...Например, проверьте себя.
Мы понимаем, что общество это стадо обезьян (цитата, между прочим, и не моя), но какова ваша реакция?
а) Гы-гы-гы, обезьяны, быдло, ыыы, а я-то дартаньян и весь в белом, пойду "запощу" картинку с алкоголиками!
или
б) Что мне сделать, чтобы как можно меньше походить на это стадо обезьян, и достаточно ли я делаю для этого? Ушел ли я от толп? Ушла ли толпа из моих мыслей?
И от первой мысли до второй - очень сложный путь, и достаточно долгий.
Именно для более быстрого преодоления этой "дороги из желтого кирпича" и была написана "Апология Мизантропии" - не только для того, чтобы понять, среди кого мы живем (думаю, это ясно в наши дни большинству граждан), но и чтобы над этим всем подняться, и "это все" потерять из виду....

Если видите дурное сообщество (в жизни ли, в интернете), то не надо пытаться там умничать, с кем-то спорить - просто выйдите оттуда. Пусть погрязнет в собственной нечистоте, - "падающему не мешай", образно выражаясь.
Пусть там постят мемасики, кричат матом и ругаются - пусть. Уйдя оттуда, вы не потонете в сему подобном, и "они" будут рады своим нечистотам. Пущай радуются...
А что до того, что все испортится и канет в лету... пусть канет, но без вас.
Лучше пусть все чистое испортится, нежели чистые люди застрянут в этом водовороте скандалов и активизма.
ИБО ЧИСТЫЕ ЛЮДИ САМИ СОЗДАДУТ ЗАНОВО МНОГО ХОРОШЕГО, А ЕСЛИ СТАНУТ ГРЯЗНЫМИ, ТО УЖЕ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ...

Мы будем новыми Робинзонами.
Новыми Робинзонами, создавшими свой мир внутри себя, сами - для себя самих.


(Маленькое отступление - я часто поминаю Бога, Христа и т.д. Это не от того, что я православный активист и буду вас призывать покаяться и принять Евангелие - вовсе нет. Под Богом и Верой я понимаю нечто другое, более широкое, более высокое...
Для меня вопрос "веры" вообще отсутствует как таковой: вера во что-то - это когда нет фактов на руках.
Но факты это понятие растяжимое.
Моя "вера" (как кличут мое мировоззрение иногда) - это фактическое убеждение в том, что мир в целом - больше нас, и составляет из себя некую силу. Осмысленную или нет - дело десятое, на самом деле. Мне лично все равно, осмысленно ли получились красоты природы, солнечный свет и свежий воздух, или же это вышло случайно.
Давайте представим, что случайно - что же... какая прекрасная случайность!
Миллионы прекрасных случайностей - это уже ФАКТ, неоспоримый и имеющий прямое воздействие на мой организм и разум.
А вот - разум. Деяние эволюции или бога?
Для меня эволюция и бог есть одно и то же - тот же самый "миллион случайностей", совершенно фактологический и доказуемый миллион.
Вдохновение, неподвластное разуму, не распознанное и не освоенное никакими нано-технологиями, которое невозможно вызвать уколом и таблеткой - что это? Даровал ли его так называемый Бог, или это снова миллион случайностей в тысячах лет эволюции из примата - есть ли разница?
Нет никакой разницы - факт, что это явление СУЩЕСТВУЕТ.
Какая "вера"?
Все, что мне приписывают в "веру" - это реально существующие вещи, стопроцентно доказуемые.
И все.
А трактовки... кто-то говорит "так хотел бог", кто-то говорит "это лишь случайность эволюции"... какая разница?
То, что матушка вас родила и любила, как никто другой - это случайность половой жизни или "плод любви"? Какая разница, господа хорошие? Это ФАКТ - мать родила, мать любила, мать вырастила.
Так и с богом - я этот миллион случайностей называю "верой" в "бога" (убеждением в бесконечной мудрости всего сущего). Но лишь потому, что такое слово принято в русском языке, а другого более емкого понятия не придумали. Но это факт - оно есть, было и будет.
И этому миллиону случайностей я благодарен и ощущаю постоянное присутствие некоей сверхмощной силы, которая больше нас и человечества, которая была до нас и будет после нас. Кто-то называет это любовью божией - так ему удобнее. Кто-то - эволюционным процессом - ради бога.
Суть от разных букв не меняется. "Хоть горшком назови, только в печь не ставь".
Вот и все.)


ГЛАВА ВТОРАЯ.
КРИТИКА КАК ОШИБКА.

Тoгдa cуди ceбя caм. Этo caмoe тpуднoe. Сeбя cудить кудa тpуднee, чeм дpугих. Еcли ты cумeeшь пpaвильнo cудить ceбя, знaчит, ты пoиcтинe мудp.

Антуaн дe Сeнт-Экзюпepи


Первая, и самая главная, ошибка, которую совершают начинающие Люди - это погружение в волны критики. Они видят, что не совсем такие, как окружающие их приматы, и начинают это всячески выпячивать, участвуя в разнообразных "форумных баталиях". Некоторые посвятили годы своей жизни, цитируя самые низы общества у себя на страницах.
"Посмотрите, ха-ха, какие тупые, кого-то изнасиловали! Быдло! Скот! Биомусор! Мразь! Твари! Бараны! Ублюдки!" - и такое день за днем, месяц за месяцем.
И со временем смотришь на все это и не понимаешь, борется человек с чем-то или наоборот, возглавляет - ибо даже критикуя нечто, ты даешь этому некое место в своей жизни. А если все эти низы становятся постоянными резидентами твоего медиа-пространства и твоего разума?... Причем не как объект исследования для важного труда (см. Апология Мизантропии и изучение приматов), а вот именно - как фон, как постоянный повод для насмешек и ругани...
Сколько я видел страниц, где день за днем, месяц за месяцем "постили" картинки алкоголиков, проституток, наркоманов, воров, убийц, дураков - и ни секунды не было собственных мыслей, окромя критики.
Стоит ли говорить, ГДЕ находится голова и мысли человека?

Гоголь, земля ему пухом, сказал: "Если тебе случится рассердиться на кого бы то ни было, рассердись в то же время на самого себя, хотя бы за то, что сумел рассердиться на другого".
Я всегда придерживаюсь этого правила.
Не из-за христианского смирения, а потому, что через гнев тебя контролируют, как контролируют толпы хейтеров в медиа. Ненависть к чему-то делает тебя ЖЕРТВОЙ, ибо такие сильные эмоции к чему бы то ни было стадному делают и тебя членом того же рода-племени.
Самый слабый и податливый человек это тот, кем можно управлять посредством его чувств - ты становишься собачкой, бегущей за палкой.
И если "плебс" занимает твои мысли с утра до вечера - чем же ты лучше "плебса", раз позволяешь ему подобное?
Позволь мертвым самим хоронить своих мертвецов, пусть лучше они сами ненавидят друг друга, чем ты будешь ненавидеть их.
Сильные чувства к низшим представителям - не дело для тех, кто считает себя высшим по развитию.
Если человек тебя разозлил - знай, он тебя контролирует в той или иной степени.
Голова должна быть светлой и спокойной. Не позволяй самому себе повестись на жалкие уловки широких масс.

И несколько полезных цитат.
"Имейте в виду, что когда вы даете волю своему гневу, вы не просто поступаете плохо в данный момент, но и развиваете в себе дурную привычку" - неизвестный автор.
Ничего вернее о гневе и рессентименте я, признаться, еще не слышал.

"Я считаю, что вообще на зле концентрироваться не следует", - говорил И. Бродский. "Это самое простое, что может сделать человек, то есть концентрироваться на тех обидах, которые ему были нанесены, и т.д., и т.д. Зло побеждает, помимо всего прочего, тем, что оно как бы вас гипнотизирует. О зле, о дурных поступках людей, не говоря о поступках государства, легко думать — это поглощает. И это как раз и есть дьявольский замысел!"

...

Каждый раз, когда вы, молодые, вздумаете понегодовать о "быдле вокруг", вспомните своих родителей.
Что они говорят про вас же, молодое поколение?...
Все то же самое - "быдло вокруг".
А сами-то - точно такие же люди, "из той же оперы".
Это лишний раз должно нам всем напомнить - КРИТИКА БЕЗ ИСПРАВЛЕНИЯ СЕБЯ НЕ РАБОТАЕТ В ПРИНЦИПЕ.
Сколько лет бабушки на лавочке негодуют? И сколько лет ничего не меняется?.... И сколько лет эти бабушки плодят тех самых людей, которых сегодня так осуждают?...
Как видим, пример у нас всегда перед глазами - а мы?...
Не стоит быть необучаемым, как и те, кого мы критикуем.

Не будем также путать критику и спор.
Критика - это когда ты излагаешь грамотные идеи, а не зацепился с одним из оппонентов в кровавой матерной склоке.
Чем больше ты отдаешь энергии в "спор" (тут, к сожалению, слово "срач" куда вернее и передает всю биологическую суть пометки территории), тем больше ты стремишься доминировать, нежели искать истину. И главное - тем больше будет сопротивления с другой стороны, ибо там такой же "бабуин с толстой кипой аргументов".
Я давно замечал это - но не мог справиться с собой (все мы приматы, в конце-концов).
Теперь справляюсь, и тем более диким мне кажется то безумие, с которым люди кому-то что-то доказывают... (в том числе и мое собственное).
И чем больше я вижу сарказма, "наездов", переходов на личности, тем яснее вижу ту черную дыру, в которую скатываются спорщики всего мира. Ибо - повторюсь - там стремление доминировать (пусть и силой своих аргументов), но не поиск истины.
Поэтому в "срачах" не бывает истины и никогда не будет.

Мы можем сломать миллион копий в баталиях с подобной публикой, но спасение не лежит на этом поприще.
Мир не станет чище, если все будут кричать друг на друга, обвиняя друг друга в скотском поведении - увы.
Дети, школьники, студенты этого не понимают - они своей примитивной натурой ощущают лишь прилив эндорфинов от иерархического дискурса: "о мразь презренная, я выше тебя духом своим".
И из этого состояния надо выйти.
Иначе никогда ваш внутренний мир не будет чистым - в нем будет только грязь пирровых побед.
"Ничего не создал, но зато доказал кому-то, что он дурак".
Это лишь морально-духовное гопничество.

Приведу сравнение, дабы стало понятнее...

В душе каждого из нас растет прекрасное.
Но мы безжалостно спиливаем лучшее в себе, отправляясь сжигать ростки прекрасного в топке очередной дешевой стычки, в поисках очередных врагов.
И пусть эти враги кажутся нам самыми настоящими (да хоть бы они и были настоящими) - что с того толку, ежели мы вырубаем ради этого свои собственные рощи?...
Посвящать свою жизнь ненависти (равно как и наоборот, жестокой, карающей праведности) - самая большая ошибка.
Даже если вы ненавидите грех и зло.
Ибо от вашей ненависти грех и зло никуда не исчезнут - а в вашей собственной вселенной займут прочное место, ибо вы собственными руками вырубили для них отличную площадку.
И се, узрите - на месте чистой души, где дух божий витал в густых лесах, обитает бригада лесорубов с самокрутками в зубах.
И пни, пни, пни...

...

Приведу замечательные слова Ницше.
"Зачем же так долго жил ты в болоте, что сам должен был сделаться лягушкой и жабою? Не течет ли теперь у тебя самого в жилах гнилая, пенистая, болотная кровь, что научился ты так квакать и поносить?
Почему же не предостерег ты себя самого?"

Ни в коем случае я не говорю вам "замечать только хорошее, а плохое игнорировать" - плохое надо прекрасно знать, и знать настолько хорошо, чтобы чувствовать приближение дурного запаха за милю (в этом, собственно, и состоит суть изучения низов...)
Как матушка понимает за секунду все секреты своего сыночка, так и природа понимает все выверты сознания своих детишек.
Так же и нам надо понимать прямоходящих - чтобы понимать все хитровыверты их сознания "за два шага". Чтобы потом не оказываться среди них, почесывая в затылке и думая: "как же так получилось".
На простом примере - если видишь, что кто-то идет вразвалочку и плюет на мостовую, там не стоит спрашивать, как пройти в библиотеку. Видишь размалеванную-расфуфыренную - не ищи там мудрости.
То же самое надо делать и на сложном, высоком уровне - чтобы все читалось и было понятным.
И для этого и была написана моя "Апология". Чтобы понимали жизнь глубже и тоньше - благо там не особо сложно все подано.
И этого достаточно.
Не надо лезть на форумы и "одноклассники", чтобы понять.
А если лезешь - "ищи проблему в себе".

...Будьте, по возможности, добры с прямоходящими. Не надо злиться по принципам там, где нет от этого прямой выгоды для вашей личной чистоты.
Жалость прямоходящих может спасти в трудный момент - они очень любят сострадать забитым (по крайней мере, с виду).
Толковая мимикрия приносит много пользы, ибо когда в фильмах убивают людей, этого никто не помнит, но стоит убить ласковую собачку - все плачут и пышут ненавистью к отрицательному герою.
Лучше будьте такой собачкой...

...

Один из первых шагов, которые необходимо предпринять, ежели вы не можете остановиться доносить свое сверхценное мнение до масс, это, конечно, "принцип Белинского".
Вздумав, грешным делом, вступать в дискуссии, вооружитесь тремя орудиями - добротой, красивым слогом и, конечно же, пониманием. Так ваш путь будет проще, и знания, что вы несёте, будет проще толкать перед собою.
Как я многократно говорил и писал, лучше любой критики кого-либо и чего-либо есть создание альтернативы: не критиковать чужое, а создать свое, тем самым создав здоровую конкуренцию и рост явления в целом.
Но если не получается, займитесь критикой почти профессионально - пишите красиво, умно, без перехода на личности, без сарказма, пишите о явлении, а не о его авторе.
Пишите так, чтобы ваш сверхценный комментарий выглядел как раздел из книги, а не как возглас озлобленного подростка с кипящим разумом.

Помните, перед вами - обделённые судьбой и природой, и вся их агрессия - не со зла, а от исходного уровня биологии.
Не надо спускаться до их уровня - надо своим примером тянуть их ввысь (если, повторюсь, бес попутал вас вступать в такие дискуссии).
И помните - не столь важно то, что вы говорите. Важно лишь то, какой вы пример. Прямоходящие не понимают сложных вещей - но когда они видят, что человек не опускается в их болото, эти гадкие утята поневоле хотят обрести крылья. Не все - но некоторые.

Мой брат несколько лет назад сказал:
"Правду, вообще, доказывать кому-то не надо. Ее надо высказать, произнести - и если человек еще человек, он сам ее проверит на прочность."
...

И тут мы подходим к теме чуть более важной, чем критика кого-то - давайте же обратимся на себя самих...

Начинайте контролировать себя везде. Меньше ругаться, говорить чище, писать красивее. Даже когда встречаете неугодного. Без сарказма, без яда, без агрессии.
Хотя бы несколько дней.
И мы увидим, как это тяжело.
Реально тяжело - даже мне тяжело, в мои 37 и с моим внутренним миром.
А потом взгляните на неугодных людей, которых мы зовем "быдлом" - чего вы от них-то ждете, не дождавшись этого от самого себя?...
Очень тяжко стать хотя бы пародией на человека. Потому что в нашей основе мы, люди, все-таки, как я и писал многократно, наследники не вольных птиц, не благородных орангутанов, не создателей-термитов, и даже не дельфинов - а все-таки ШИМПАНЗЕ...
Именно оттуда все проблемы и мучения, именно оттуда чудовищно тяжелый путь к свободе от обезьяньей натуры!

И подумайте - если это тяжело для "нас", насколько это должно быть тяжело для "них"?

Критикуя сограждан, ВСЕГДА спрашивайте себя "а не грешен ли я сам в подобном".
Это я говорю не к тому, чтобы вы замолчали навсегда (как этого желают сами граждане), а к тому, что "критикуя, расти сам" (чтобы пропасть между ними и вами росла с каждым днем).
Есть у меня любимая поговорка - "увидел недостаток в другом - исправь его в себе самом", и она здесь очень хорошо подходит.
Ибо путь критики без постоянного взгляда в зеркало опасен для нас самих - год-два и человек превращается в злобного критикана, хохочущего над "дураками"...
Да и вообще - цель любой критики в создании себе свободы от критикуемого явления; ведь мы не несем цели критиковать прямоходящих в лицо - не поймут, мы делаем это для себя.
А раз для себя - то на себя и надо оборачиваться.
"Не провел ли я среди обезьян слишком много времени".

Дам вам в напутствие простое, но хорошее правило, которого сам стараюсь придерживаться как можно чаще, и другим советую.
Всегда будьте чуть добрее и правильнее того, что "вертится у вас на языке".
Не потому, что "надо быть вежливым и слушать маму", а потому что это самодисциплина, которая весьма поможет вам же самим.
Проблемы реального мира от болтологии и агрессии никогда не изменятся - а вот внутренний мир превратится в жуткую клоаку, полную припадочной ненависти и булькающей пены у рта.
Останавливайте и пресекайте приматоидные позывы, иначе интернет и общество для вас станут лишь моральным унитазом для слива собственных отходов обезьяньего мышления.

Нельзя вылечиться от бездарности другой бездарностью.
Нельзя очиститься от грязи другой грязью.
Нельзя избавиться от фальшивых нот, если поешь, не замечая фальши.

...Я не говорю, что нет больше людей, которых я презираю, или что их не стоит презирать - кто знает, может быть, это и нужно кому-то? Пусть сидят, презирают, ненавидят - у каждого свой путь. В конце-концов, куда без ненависти в тяжелой музыке или том же рэпе 90ых?...

Я лично никому не желаю зла и слез.
Напротив, я считаю что злой и плачущий человек опасен; ибо он таит на вас злобу и кто знает, чем это закончится?
Я желаю всем счастья - ибо счастливому человеку не до врагов...
Сидит себе Вася Иванов с любимой Наташей Петровой и пьёт горькую на кухне - и пусть сидит, чего ему мешать?
Чего лезть к нему с поучениями и праведностью? Он все равно их не поймёт, а скандал обеспечен - а то и вражда...
Посему я стараюсь быть как можно более корректным и вежливым - пусть противника во мне даже не видят, не чувствуют и не подозревают.
Поэтому не будем никого учить или переделывать - что толку вступать в это противостояние?... если есть возможность уйти - уходите. Если вы подросток и тяжело жить с родителями, которые душат вас морально (или не дай Бог, физически) - ищите пути для выхода. В конце-концов, когда-то надо начинать собственную жизнь.

Я не хочу никого презирать и ненавидеть, равно как и боготворить - даже если есть, за что. Какое мне дело до того, что есть люди, которые мне насолили, а может быть, и еще крови попортили?... - хватит с меня и того! - а еще их вспоминать? думать о них? ни за какие коврижки...
А уж опускаться до того, чтобы ненавидеть людей, которые от тебя далеки идеологически, принципиально, но тебе незнакомых... фу.
Не могу больше.
"Душа устала".

И вам советую "не мочь".
Оградить себя по возможности от подобного общества безусловно стоит.
Но держать в душе ЧУВСТВА к представителям оного?....


ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
ШАГ ЗА ШАГОМ.


ЧТО ЕСТЬ НАШ ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ?

То, что внутри нас сидит прямоходящий примат, обезьяна, "внутренний испорченный ребенок".
Который испорчен от рождения, изначально - ибо НЕ ЧЕЛОВЕК.
И который нами управляет и нас контролирует каждый божий день, с рождения.
Вся наша человечность лишь крошечный слой истины над бешеным оскалом этой обезьяны.
И в этом наш грех, неизбывный - грех не перед кем-то, а перед тем хорошим, что в нас есть...

Всегда удивляла чудовищная способность нашей внутренней обезьяны испортить абсолютно все, что мы имеем.
Что-то хорошее - "ну что, так и положено". Что-то плохое - "давайте с криками скакать по ветке и жаловаться".
И это касается не только крупных вещей и неприятностей - а даже мелочей.
Хорошие отношения - "так мне и положено". Если плохие - "о, жестокий мир".
Вот этот перенос всего плохого на внешнее, поиск демонов и зла, работающего против именно тебя, любимого... сколько светлых дней у нас забрали страдания и нытье по вещам, которые нельзя изменить?...
Сами ведь и забрали - мы сами. У самих себя.

"Нет большего зла, чем мы причиняем себе сами" - с большинством из нас ничего особо страшного не случилось. Никто не калека, никто не убит, никто не сидит в тюрьме, никого не забили сапогами, никто не попал под машину - а послушать вечное негодование в интернетиках?....
Все хотят умереть, кругом ад, депрессия, мемасики про то, что кто-то мертв внутри, или же наоборот - кругом демоны, дьяволы и прочие ветряные мельницы, с которыми надо бороться, и так далее.
Я эту разницу заметил достаточно давно - и она меня неприятно поразила.
"Кто все эти люди и почему они так несчастны, будто только что похоронили родную мать?"...

Воистину, даже глядя на свое прошлое, я реально вижу, с каким внутренним "чмом" я жил каждый божий день. Но предпочитал не замечать - ну а как же, надо пожаловаться на весь интернет на что-нибудь; ну а как же, надо пошутить за триста; ну а как же, надо снять обзор на интернет-болтунов; ну а как же, надо ходить весь день и переживать из-за какой-нибудь женщины, из-за какого-нибудь события, случившегося пять лет назад.... И ничего мне не помогало - ни философия, ни мудрость великих, ни вдохновение.

Пока не сообразил, что враг - не снаружи.
Он внутри.


НАША ЖИВОТНАЯ ОСНОВА КАК ПОВОД ДЛЯ НЕВРОЗА.

Я с неким болезненным интересом смотрю фильмы о животных в клетках и заповедниках - это выглядит для меня как хоррор.
Грустно смотреть, как несчастные животные оказались психически изуродованными, подобно людям в мегаполисах. У них и депрессия, и сомнения в себе, и все прочее сему подобное, обнаружилось, как и у хомо сапиенс...
И даже болезненная привязанность к людям, свойственная именно человеку.
Так вот, к чему я веду - обратите внимание на то, как сильно ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ урон способен искалечить животное, ранее лишенное сомнений и терзаний, присущих людишкам....
Ведь эти животные теперь абсолютно неспособны сопротивляться внешним опасностям, и умрут быстрее, чем в естественных условиях!... в одном из фильмов National Geograpic, за животными, выросшими в неволе и отпущенными на свободу, был установлен постоянный уход и присмотр, ибо они могли пострадать даже от животных, которых по природе должны были сожрать.
Воистину, только "царь природы" способен запереть себя и других животных в клетку и сделать из самого себя и других бесконечного невротика.
А на деле даже не невротика - а визжащую по каждому поводу шимпанзе...
Понят ли я?... - человек не только сам по себе на уровне шимпанзе, он еще и других низводит до этого уровня, руководствуясь "лучшими побуждениями".

Чрезмерный пессимизм, упадничество и все такое прочее - не более, чем часть нашей природы, которая испокон веку видела вовсе не иллюзорную опасность из-под каждого куста, из каждой густой тени.
Оттуда у многих боязнь темноты, высоты, прочего - биологическая основа наша такова, что даже в условиях вполне сытых диктует своё.
Сие, конечно, надо понимать - почуял ненужный укол волнения? осознай, что это ревет "обезьяна в тебе".
Ведь не только половые, приятные позывы сидят в нас, и не только агрессивные, атакующие - инстинкты самосохранения в наши дни по-прежнему доминируют, и чем больше безопасной жизни вокруг, тем больше будет неврозов на ровном месте.
Ибо инстинкты-то никуда не девались, пусть даже несказанно изменилась жизнь.
И все они мешают творческому человеку... страх, жалость к себе и агрессия - это та самая "большая тройка", которая делает из человека больного бабуина - с легкостью.
Нам с ними жить до конца дней своих, посему будем их знать в лицо, изучать, анализировать и тем самым, контролировать.


ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ КАК РУДИМЕНТ.

Вот мы любим "пинать" изнеженных снежинок Запада, забывая, однако, следовать моему старому совету при каждом отмеченном грешке в других, смотреть на самого себя - а ведь в нас живет еще та "снежинка"!
Не правда ли, все мы любим жалеть себя, если что-то случилось с нами, да еще поплакаться в интернетике, и куда уж без самокопания на тему "ну почему именно я"... Не правда ли? Посмотри в зеркало своей души, о читатель - и там ты увидишь такого же испорченного ребенка.
Мы, конечно, не выводим это на уровень идеолого-политический, но в нас оно живет и копошится противной змеей... а ведь давно, очень давно пора бы прекратить вечные рыдания, само-сожаления, да пресечь бесконечное нытье по поводу самого себя.
Нет, пожалуй, ничего более разрушительного для души, чем вот это бесконечно пестуемое чувство жалости к себе. Я не имею в виду мотивацию вроде "побежали в зал, делать махи ногами у шведской стенки", вовсе нет - я имею в виду отношение к трудностям жизни.
Избегать их необходимо до последнего - но когда набегает волна, от которой не уйти, надо в нее прыгнуть и начать плыть.
А не сворачиваться на бережке в калачик...

А мы?... "Как же так, не может быть, неужели это взаправду" и прочая-прочая...
Эту гнусную сентиментальность надо оставить в таком далеком прошлом, чтобы казалась лишь далекой тенью...
Ницше в "Заратустре" вывел сие в финал книги, считая жалость к себе самым большим грехом, который надо изжить, я же зашел с другого угла - "начинаем пить Боржоми, покуда не отвалились почки".
И если мы можем оставить в прошлом любимую женщину, бросившего отца, умершую бабушку или предавшего друга, то почему мы не можем оставить в прошлом и эту мерзкую, плаксивую сущность, что сидит в нас и грызет нас каждый божий день?...


НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ТОМУ, ЧТО ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ИЗМЕНИТЬ, ОПРЕДЕЛЯТЬ ВАС КАК ЛИЧНОСТЬ

Есть очень важная мудрость, которую необходимо выучить наизусть.
Она звучит как "не позволяйте тому, что вы не можете изменить, определять вас как личность".
В переводе на простой язык это значит одно: что бы в жизни не грозило, что бы не произошло, нельзя поддаваться морально.
Я в своей жизни пережил столь многое! - и если бы я каждый раз ломался в слезы и депрессию, то ничего бы не создал, никем бы не стал, не написал бы этой книги.
Да, грозило разное - что-то сбылось, что-то нет; были и тяжелые болезни, и нищета; и били, и пытались убить, и оболгать, занимаясь организованной травлей - а я продолжал делать свое дело, творить, мыслить, анализировать, записывать...
Ибо понимал, что мне жить лишь с одним человеком - с самим собой.
Что с того, что черная туча нависла над головою!... пройдет и это.
А с человеком в зеркале вам ЖИТЬ.
И даже если не пройдет плохое - вам опять же, только с собою жить неизбывно...


РАЗВИВАЙТЕ ТОНКУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ДАБЫ ОЩУЩАТЬ БОЛЕЕ ТОНКУЮ ЖЕ СВЯЗЬ С ЖИЗНЬЮ ДУХА.

Я всегда своих чувств и желаний стеснялся, но стеснялся иначе - я всегда сверялся с неким внутренним "стержнем". Если был малейший разлад между "хочу" и "так нельзя", то не делал, и всегда тонко чувствовал эту грань.
За это, конечно, надо поблагодарить хорошее воспитание и биологическое здравие инстинкта, но, думаю, все это можно выработать в себе самом даже "с нуля".
Посему крайне рекомендуется развивать - еще до желаний и биологических позывов - "тонкую чувствительность".
И не ту, которая заставляет людей хлюпать носом от каких-то эмоций ("цилечка обиделась") - это, наоборот, грубость души - а ту, которая видит все плохое обостренно и удерживает от глупостей животной природы.
Развивать это, конечно, сложно - многие приобретают мнительность. Но работы над собой как любые другие - кто-то мастер на все руки, а у кого-то эти "руки" растут из известного места...
Однако, в любом случае, лучше быть мнительным, чем полезть в омут с головою.
И последнее - если тонкая чувствительность вызывает у вас некую боязнь жизни, неприязнь к сексу и накал истерии, то значит, что вы "переборщили" - а то, знаете ли, можно легко спутать бытие забитым школьником с чистотой души. Ну, как невинные девушки, по биологии не готовые к спариванию, думают о себе, что они праведницы и чистые духом - однако, нет в жизни большего заблуждения...
Чистота души должна вас вести от греха к чистоте, но никак не в грязь пошлой невинности.


ДЕТСКАЯ НЕВИННОСТЬ.

А вам рекомендую сохранять детскую, настоящую невинность в душе. Не пафосную глупость вроде "так говорила моя мама на кухне, ругая меня за двойки", а именно настоящую невинность и настоящее детство - невинность в смысле чистоты взгляда на мир, и детство в смысле первозданной радости к мелочам.
Но - опять же - чтобы обрести понимание невинности и детства, надо хоть чуть-чуть пожить там, где нет ни невинности, ни детства. Я пожил там несколько лет, и с ужасом покинул вертеп порока - другие же там до сих пор, пишут друг другу матерные комментарии...
Простигосподи.
"Многого не видеть, не слышать, не допускать к себе".

Звучит "невинность в душе" пафосно и глупо, ибо товарищи вроде Коэльо со своей философией для студенток уже вконец испоганили святые представления о таких вещах.  Что может понимать в жизни первокурсница? Какая там невинность в душе, какая чистота сознания? Не говорю, что таких людей нет - есть (как всегда, в порядке исключений), но в подавляющем большинстве эти люди заканчивают как самые обычные обыватели с тремя детьми, долгами по гроб жизни, мужем-алкоголиком и ипотекой с коллекторами.
Ибо семнадцать лет не тот возраст, чтобы понимать подобное - это самообман. То, что у второкурсницы нет трех мужей и коллекции бутылок с вибраторами - это лишь потому, что "еще шерсть на лапах не выросла". Знаете ли, девочки в четырнадцать при виде секса на ТВ корчат рожицы и отворачиваются. "Я не такая". А пройдет десять лет...
И если человек в двадцать лет думает, что он все познал - он ничего не познал, ибо самые страшные испытания ожидают именно наивных, а не сомневающихся. Сомневающиеся - те понимают, что "не может быть все так радужно", а все эти наивно-горделивые рано или поздно сталкиваются с потолком развития (откуда и начинается ханжество и ненависть в поздние годы).
Так вот - невинность взгляда на мир это не глупая улыбка олигофрена. Это не наивность дурачка, готового принять в свой дом любое стадное животное за мягкую шерсть на лапах.
ЭТО ЕСТЬ НЕЖЕЛАНИЕ ВИДЕТЬ В ПРИРОДЕ, В ДУХЕ, ВО ВНУТРЕННЕМ МИРЕ НИКАКОЙ ГРЯЗИ.
Не в том смысле, что "мы порхаем среди роз по уши в грязи, потому что духовные", а в том, чтобы всей душой искать чистое, при этом избегая грязного. Вот и все.
Условий не изменить - коммунальные квартиры, блочные дома, подъезды и политика, все это останется перманентно, "здесь родился я и рос, вырастил меня навоз".
Но чистая, невинная душа не лезет в эти "падики" ВООБЩЕ - ни пить там, ни бороться с пьющими.
Она старается проводить там как можно меньше времени, как можно меньше об этом думать. "Есть оно и ладно".
Все мы знаем, что есть злые насильники - но те, кто думают о насильниках круглые сутки, это уже как раз люди больные и никакой чистотой не обладающие. Как бы они не говорили о своем здоровье и чистоте.
Есть политика, есть драки "по понятиям", есть "хейт-групс", есть террористы - но чистой душе нет до подобных вещей никакого дела.
Она отводит свой взор от всего этого, - внимание! - так же, как ребенок отводит свой взгляд от очередных новостей, которые смотрят его родители.... "Скучно", "зачем это", "хочу мультики".

Вот о чем я говорю, когда имею в виду "невинность взгляда на жизнь".


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ НАСТРОЙ?...
Также не стоит путать мой подход с "положительным настроем", принятым в США: там это изобретали люди, которые "спали на шелковых простынях"; это способ развести людей на деньги, "впаривая" людям то, что они и так знают... "За деньги скажу, что ты очень умный и хороший" - разумеется, тут в ход пошли все эти психологические схемы "люби себя, таким какой ты есть", "думайте только о хорошем" - это способ накачать доверчивую голову слушателя аутотренингом простейшего уровня. Знаете, был на Руси такой "доктор Сытин", писал "положительные настрои" целыми книжками - не получилось у него стать популярным. А вот те, кто эти же положительные настрои продавали в красивой упаковке "психологии", озолотились - хотя по сути делали то же самое.
То, о чем говорю я, к этому отношения не имеет - у них там аутотренинг. А у меня наоборот - не убеждение себя в хорошем, а напротив, принятие того, что хорошего снаружи мало, посему мы будем растить его внутри...


ОТКАЗЫВАЙТЕ СВОЕЙ ВНУТРЕННЕЙ ОБЕЗЬЯНЕ.

Нас все время приучали себе потакать и позволять себе многое - после долгих-то сложных десятилетий, когда во всем мире царил жесткий порядок то пуританства, то "традиционных ценностей", то что-нибудь еще хуже.
И вот во времена, когда свобода стала догмой, нам уже пора - в душе своей, да и с окружающими - во многом себе, наоборот, отказывать.
Отказывать не в благах жизни (если на них не кладется, как на алтарь, жизнь и душа, то почему бы и нет?), а именно в излишествах - чересчур долго спать, чересчур много чувствовать, чересчур долго лениться.
Я каждый день в какой-то мелочи себе отказываю - не с целью стать аскетом и превратиться в буддиста, а с целью "попридержать обезьяну внутри".
И вам советую.

Мы очень любим выносить финальные вердикты другим, рубить с плеча, думать однозначно о других - чуть что, лучше знаем, как кому-то устроить мир, навести порядок, сделать все как надо...
А о себе-то? Равно наоборот!
"Не судите о книжке по обложке", "весь мир меня не понимает", "не все так однозначно", и не знаем, как устроить свой собственный мир, как навести порядок в душе, сделать все, как надо в своей жизни.
Наверное, в этом и состоит проблематика нас, прямоходящих: все направлено вовне, тогда как должно было быть направлено вовнутрь.
Это откровенно пещерный менталитет: "зачем обустраивать свой вигвам, когда можно отобрать соседский", "зачем решать свою собственную проблему, когда можно заняться построением иерархически подчиненного".
Что там было "курицей или яйцом", не суть важно - кто знает, от большой лени по отношению к себе произошло стремление доминировать над другим, или наоборот, от пещерной доминации забыл о своих недостатках? - что нам до этого...
Важно, что это в самой нашей основе: безудержная любовь к своей внутренней обезьяне и не менее безудержная ненависть к чужой.
Понят ли я?
Нами как видом руководят НАСТОЛЬКО грубые инстинкты, что даже думать о генезисе нашего человечьего "Я" страшновато: какие-то совершенно чуждые чистому духу существа дерутся друг с другом, а наше светлое начало совершенно беспомощно перед этим.
Именно здесь предстоит начать исправляться.... Именно здесь надо начинать отказывать своему внутреннему чудовищу.


ХОЛИВАР ПРОТИВ СВОЕЙ ЖИВОТНОЙ ПРИРОДЫ.

Мы все - надеюсь - знаем термин "холивар" (нет, это не Боливар, который вытянет двоих, это "разборка масс в комментариях, которая достигает уровня святой войны прошлых веков").
"Холивар (от англ. holy war, священная война, религиозные войны) — общее название споров между людьми, приверженцами диаметрально противоположных мнений, которые они не желают менять. Такой спор принципиально бессмысленнен, так как ни один из участников дискуссии не собирается выслушивать и обдумывать доводы своего оппонента, а стремится максимально красиво выглядеть в глазах зрителей."

Ну, вы знаете, стоит упомянуть какого-нибудь спорного политического деятеля, чью-нибудь ориентацию, пол, национальность и т.д. - и тут же начинается долгий припадочный спор (переходящий чуть ли не в спорт). Каждый уверен в своей правоте, а в неправоте другого уверен на все сто процентов и все такое прочее - мат, ругань, оскорбления...
Речь, однако, не о самом холиваре.
Речь о том, что сам подход "холивара" очень много показывает в нас самих - вспомните, как легко льются тысячи знаков из под нашего виртуального пера, когда кто-то неправ! Как мы бешено строчим по клавиатуре, не замечая ни усталости, ни позднего времени; слетает сон, горит лицо, мысли одна за другой роятся в голове, ответил одному, другому, третьему, вспомнил множество шуток, подколов и язвительных сарказмов! Не стоит врать себе, что у вас такого не было - было это у всех. Но мало кто это за собой замечал. А я заметил, ибо начал в себе копаться весьма жестко, со скальпелем и лупою.
И - главное - этот подход мы должны использовать ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕБЕ И СВОИМ НЕДОСТАТКАМ.
Единственный холивар, который мы должны вести - это холивар с собственной природой, которая нас тянет на вот эти ненужные скандалы, на очернение самого себя грязью споров, истерик, припадков. Тяжело?... А когда, высунув язык, строчил комментарии из серии "ахахах ололо все вы быдло и г-о" до трех ночи, не было трудно?...
Именно поэтому сие должно стать частью нашей новой природы - с упорством тролля из комментариев, несущего свое бесценное мнение в массы, будем воевать со своими собственными недостатками...


ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Используйте жизнь в интернете, например, для своего выздоровления, а не для своей деградации.
Отпишитесь от всех групп и сообществ, где ругань, ненависть, политика, припадки и хейт.
Участвуйте только там, где собираются неплохие люди.
Общайтесь только с избранными, отвечайте единицам.
Пишите сами - красиво, продуманно, по делу.
Создавайте из "страницы Васи Иванова" литературное произведение, например, или просто нечто красивое.
Сложно?...
А кричать в комментариях "твари, аряяя" было легко.
Не правда ли?
Вообще, плохое легко, плохое ловко на языке....
Вспомним!..
В моем детстве петух был красивой птицей, резко выделявшейся на фоне куриц.
Про него писались сказки, стихи... "петушок-золотой гребешок" и так далее; крик петуха по утрам означал наступление утра - в общем, жизнь, какая она есть.
И что же стало с нами, что мы из этого слова и представления сделали в том же интернете?... как тюремный слэнг задоминировал над нашей психикой?
Насколько убогим надо быть существом, чтобы этот слэнг принять и начать использовать?...
Это я не к тому, что вы такие плохие - я сам из той же оперы.
Это я к тому, насколько испорчена природа даже лучших из нас - испорчена напрочь и, возможно, навсегда...
Посему - сколько работы надо над ПРОСТЕЙШИМ?...
А мы говорим о сложном и ищем для сложных вещей магических средств!...


КОНЦЕПЦИЯ ДЕМОСФЕНА

"Демосфен говорил еле слышно, «жевал» слова, картавил и заикался. Да и невербальная сторона выступления оставляла желать лучшего – то и дело плечо оратора подёргивалось, а сам он держался на публике до боли смешно.
Подёргивание же плечом оратор решил одолеть воистину необычным методом – используя острый меч. Оружие было подвешено к потолку, и Демосфен репетировал, вставая так, чтобы острие меча касалось плеча всякий раз, когда оно подёргивается. Таким образом он смог добиться контроля над телом."

Так же и мы! Не будем исправлять все и сразу - зачем? Это невозможно и ведет к неврозу.
Постепенно - щелкнуло что-то, "ОСТАНОВИСЬ, ПОДУМАЙ".
И такие тренировки должны быть каждодневными.
Почему мы ищем в мысли магических схем, духовных стероидов?
В области физкультуры как-то уже, потихонечку, стало понятно - хочешь результатов, надо в зале попотеть. Постоянно, на регулярной основе. А в области духа? "Прочитаю мотивашку и стану просвещенным".


И ВОТ ПЕРВЫЙ И САМЫЙ ВАЖНЫЙ ШАГ.

Блокировать первый позыв ВСЕГДА, по умолчанию.
Помнить, что первая реакция - всегда реакция дикой обезьяны в нас.
Потянуло кого-назвать "петухом" - включай проверку сразу же, заведи внутреннего падишаха с ятаганом....
Вот так все просто.


ПРИНЦИП ПАДИШАХА.

Как часто я замечал, что люди резко меняют свою речь на красивую, правильную и "политкорректную", когда находятся перед большим начальником, влиятельным человеком или кем-то, кто несет им опасность. Поначалу кажется, что это неправильно - человек не может высказать свою мысль так, как хотел бы (например, в кругу семьи он выразился бы резче).
Однако, в нашем случае, я принял на себя этот подход для общения везде - в жизни, в интернете, даже в кругу семьи.
Почему только страх должен давать нам возможность общаться чисто, без припадков и ругани, без сарказма и прочей грязи, что бьет гейзером из нашей обезьяньей натуры?...
Почему мы не можем вести себя так изначально? Без подобострастия, конечно, но с разумной долей владения собой?...

Есть древняя мудрость - "говори вежливо, думай, как хочется".
И верна эта мудрость не только потому, что надо скрывать свои мысли от окружающих.
Но и потому, что умение выражать свои мысли цивилизованно - как бы не кипел возмущенный разум - крайне важно для самосознания.

Я применяю этот принцип по отношению к любой дискуссии, к любому спору, к любому общению (кроме совсем близкого, где все понимают) - во-первых, нечего провоцировать других людей своим сарказмом, высокомерными шутками и пещерными доминациями, а во-вторых, умение правильно говорить без перехода на личности и красиво оформлять свою речь КРАЙНЕ ПОЛЕЗНО НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РЕЧИ, НО И ДЛЯ РАЗВИТИЯ СОБСТВЕННОГО МОЗГА.
Знаете, как пианино и чистописание развивают мелкую моторику, так и умение подбирать слова развивает словарный запас, а значит, и работу мозга.
В конце-концов, мы ищем красивых мест для отдыха, красивой музыки, красивых женщин, красивой жизни, и во все это хотим нести свой низменный вокабулярий и лексикон?

Каждую проблему изучайте "аристократично", равно как и каждую тяготу в реальной жизни, не оскверняя себя пароксизмами рессентимента - ибо они уродуют душу, с которой вам жить.
Страх, печаль, горе - прейдут, а душа останется с вами - изуродованная.

ШАГ ВТОРОЙ - не носить в себе печаль и переживания прошлого, избавляться от этого теми же методами - каждодневной работой.
Ибо это та же обезьяна...
"Страшно не то, что вас обманули или обокрали, страшно, что вы постоянно помните об этом" - помнит об этом наша макака, наш шимпанзе....

ШАГ ТРЕТИЙ.
Не стоит "молодеть сердцем" - это ведет к скороспелости реакций. Если уж чем и молодеть, так это телом. А в душе... лучше подумать, аки седой старец, о вечном и прекрасном, чем с открытым забралом лететь на ветряные мельницы. Попробуйте! - что-то случилось, и ваша первая мысль должна быть: "что бы сказал мудрец восьмидесяти лет?...", а не "ну все, тварь, убью". Надо избавляться от любой припадочности эмоций, и хороших, и плохих - это свойственно как раз "молодым сердцем". Не должно быть постоянных взрывов негатива или наоборот, буйных восторгов. Истерия всегда истерия.

НЕТ НИКАКИХ СЕКРЕТОВ. ВСЕ ПРОСТО.

Нет никаких секретных методов в обретении чистого взгляда на мир.
Все предельно просто и конкретно, не надо сидеть в позе лотоса и медитировать, "очищая разум от мыслей".
Идете по улице. Хорошая погода. Чистое небо. Свежий воздух.
Это хорошо.
Думаете о каких-то вечных, нерешаемых проблемах.
Это плохо.
Уловили эту схему - уделяете первому больше внимания, ибо это лучшее в вас, а второе откровенно подавляете, как подавляется позыв к, простите, побегу по нужде.
ВСЕ....

И так постоянно, просто ловите себя на мысли - и хотя бы пару дней последите за своей внутренней обезьяной, которой уж очень сильно хочется страдать, негодовать и бояться.


КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

Конечным результатом устранения "железы рессентимента" из душевного организма должен стать покой в этой самой душе.
Когда ты уверен в чистоте своего "Я" и его способности продуцировать свет, а не боль, сожаления и грязь, то живется легко.
Я проверил это на себе.
Невозможно жить, когда из твоих собственных глубин извергается постоянный черный поток рессентимента, невозможно жить, когда ты видишь в зеркале припадочный оскал озверевшего от ненависти ко греху праведника - это самый настоящий ад на земле.
А когда твоя душа бьет родниками чистыми и прозрачными, когда внутри тебя поет песня доброты и глубокого понимания мира, когда в сердце твоем лишь музыка и свет - тогда ты понимаешь, что "ты справишься".
Повторюсь - жуткое чувство озлобленности и пена, брызжущая с губ, рождающиеся внутри тебя, являются самыми главными врагами человека. А вовсе не ветряные мельницы, которые мы денно и нощно атакуем.

Проверьте сами, не верьте мне на слово! Найдите в интернете пост, тему или форум, от которых у вас "неслабо припекает" - и представьте себе, будто вам эта тема неинтересна, как, допустим, "поголовье зябликов в Зимбабве". Вы сразу увидите, как внезапно очистилась душа, как внезапно исчезло желание кого-то поучать, исправлять и кому-то что-то доказывать. "Ну пусть себе живут зяблики, мне-то какое дело, как будто от моего комментария что-то там изменится" - видите?.... Именно!
И такой принцип жизни надо применять все чаще - и все плотнее к тем темам, которые кажутся вам важными и болезненными; применять как пластырь, как бинт к кровоточащей ране...
Рано или поздно вы поймете, что если некоторые прыщи в душе не расцарапывать, то они не лопаются гноем рессентимента - а со временем и вовсе проходят.
Сравнение грубое; однако же, самое близкое.
Попробуйте! - посмотрите на себя в зеркало в этот момент! - разглаживаются морщины, уходят складки из уголков рта, зубы перестают скрежетать, кровь не приливает к лицу, мысль не кипит, аки свистящий чайник... "Ах, поручик, какое мне дело!"...

Это надобно запомнить и к чистоте своей стремиться.


ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.
О ЗДОРОВОМ САМОЛЮБИИ - НОВЫЙ ВЗГЛЯД НОВОГО ЧЕЛОВЕКА.


Одним из самых важных принципов создания вашего внутреннего мира есть САМОЛЮБИЕ.
Нет, это не то самолюбие, которое заставляет вас "гадить в комментариях" и "ругать быдло" в интернете.
Наоборот - это чистая, сакральная, уважительная любовь к самому себе, своей душе, своим мыслям.
Когда ты так любишь себя, ты никогда не будешь пачкать свою душу грязью рессентимента или пошлостью скандалов на кухне, ибо отношения со своей душой для тебя невыразимо важнее любой стычки с негодующей le maman.
Здесь нет высокомерия - только вознесение.
Здесь нет и унижения вроде "подставь другую щеку" - только уход.
Но уход КУДА?...

Крайне важно понять, что уходить надо от вечно дурного мира в ЧИСТОТУ своей души, а не в ее грязь.
Это СТОЛП моей философии - нельзя махнуть рукой на мир, если, возвращаясь в комнату души своей, ты видишь там то же самое...
Повторюсь - нельзя поругаться на кухне с женой и потом запереться в ванной, думая о том же скандале; чистота души, любящей самое себя, такого не позволяет.
"Тварь ли я дрожащая от гнева или право на покой имею?".

Почему я всегда обращался к созданию самого себя, вместо того, чтобы искать этого вовне?
Все просто - как я уже многократно говорил, с самим собой вам жить до конца своих дней. И этого человека вы будете носить в себе, будете видеть его в зеркале, ощущать его присутствие каждый божий день.
И что, если человек этот морально уродлив, убог и сир, аки асфальт после дождя? Что, если этот человек любит судить других, не думая о пороках своих? Что, если этот человек предельно зависим от внешних обстоятельств, будучи неспособным создать в себе нечто высшее?
Легко жить с человеком в зеркале, когда ты живешь внешним - постоянно гадишь в комментариях, решаешь судьбы человечества на форумах, негодуешь на "быдло" со всем жаром юношеского максимализма.. - ибо так ты убегаешь от самого себя. Ничего, что в душе мусор, ничего, что вокруг тебя беспорядок и хлам, зато ты не смотришь, так сказать, в духовное зеркало...
Это - тот самый эскапизм (но не от общества, а от самого себя).
А когда ты начинаешь выносить свой собственный мусор, наводить порядок в собственном понимании жизни, разбирать свои собственные проблемы (а не чужие), и лелеять собственную чистоту - тут начинается совсем другая жизнь.
Поначалу тяжелая - ибо "хозяйство запущенное", но потом все более и более радующая.

Понятное дело, что побег от самого себя есть неотъемлемое свойство молодежи - когда надо закреплять себя в стадной иерархии (дабы не затоптали), и чего-то добиваться (что немыслимо без ненавистников и врагов) - но это время пройдет.
И начнется т.н. "кризис среднего возраста", когда инстинкты не нужны более, быт налажен, а надо ЖИТЬ С СОБОЙ.

...

И все философы, прочие, говорят о любви к другим.

"Любить, как считает Фромм, - это значит, прежде всего, «не брать, а давать». Причём здесь не подразумевается обдуманный отказ от чего-то, жертва. Философ настаивает: «Давание - это высшее проявление силы. В каждом акте давания я осуществляю свою силу, своё богатство, свою власть».
В чём же состоит данный акт для человека? «Он даёт ему то, что есть в нём живого, он даёт свою радость, свой интерес, своё понимание, своё знание, свой юмор, свою печаль - все переживания и все проявления того, что есть в нём живого», - отвечает Фромм.
Кроме того, автор пишет, что любовь также невозможна без других качеств, «в которых индивид реализует своё чувство». Это прежде всего активная заинтересованность в жизни возлюбленного, забота о его благополучии, уважение в нём личности, а также знание его особенностей, достоинств и недостатков, взглядов и убеждений."

Однако, никто не говорит о том, что так же чисто, истово, с душой и умом надо любить СЕБЯ.
А к этому призываю я вас, как призвал и самого себя в свое время...
У нас, людей, любовь к себе понимают исключительно как "зажравшийся индивидуализм" - но такое понимание столь святого понятия, как любовь, чрезвычайно низменно.
Попробуйте перечитать вышеприведенный текст, и представить, что там говорится о любви к себе и своей душе - тогда и станет понятно, что такое "самолюбие".
Нет, это вовсе не гордыня с самолюбованием (наоборот, и то и другое должно исчезнуть), а как раз "отдавать себе то, что есть в тебе живого, давать самому себе свою радость, свой интерес, своё понимание, своё знание, свой юмор, свою печаль - все переживания и все проявления того, что есть в тебе живого».
Помните - друзья приходят и уходят, жены бросают, родители умирают, а с человеком в зеркале вам жить до конца дней своих.
И именно посему важно этому человеку давать лучшее, что имеете в душе своей.

...

Известная "ванильная" цитата гласит:
"Заходя в чью-то жизнь, сделай так, чтобы там стало лучше, чем было до тебя".

В СВОЮ зайди, для начала...
Как род человеческий горазд - на словах - менять к лучшему чьи-то жизни одним своим появлением!
Или надеяться на это, ожидая "магического человека, который все исправит".
Но как можно обещать какое-то изменение к лучшему, если человек свою-то жизнь не сделал для себя хорошей?
Эту маленькую мысль очень сложно усвоить прямоходящим - ибо их в "отношения" тянет инстинкт неполноценных приматов, которые живут стаями, и посему не достигают уровня развития высших животных...
Поэтому они и мечтают, что кто-то ДРУГОЙ придет и их жизнь исправит, что кто-то другой сделает их счастливыми.
И именно поэтому остаются несчастливыми навсегда.

...

Когда нас подогревают гормоны, мы пишем стихи и упражняемся в юморе и вежливости, чтоб впечатлить - простите - сексуальный объект.
Когда мы выходим "в люди", мы одеваем лучшую одежду и тщательно выбираем лексикон, оказавшись в приличном месте.
Когда мы отвечаем перед преподавателем, мы "держим спину" и стараемся выглядеть уверенно, да еще и получить хорошую оценку!...
А по отношению к себе?...
Стараемся ли мы РАДИ СЕБЯ красиво говорить, писать стихи и быть лучшими людьми, чем бываем в быту, стараемся ли мы впечатлить самих себя?...
О нет!
Мы находим миллионы причин, чтобы вести себя обыденно, ничего не писать, не творить, "зачем быть хорошим, если никто не видит?": ЗА ЭТО нам должно быть стыдно!...

Другие - ради них мы готовы на многое: даже носки меняем и говорим без мата... а ради души своей, чистой и светлой, данной Господом?...

Понят ли я?...
Речь не обязательно идет о том, чтобы содержать все в порядке в физическом смысле -какое до этого нам дело! - у творческих людей всегда творческий беспорядок; нет, речь идет о том, чтобы содержать все в порядке в МОРАЛЬНОМ смысле, в духовном плане, в душевной сфере. Не запускать себя, как мы не запускаем себя перед девушкой, которую любим; не нести матерную чушь, которую мы бы не сказали "бате" или матушке на кухне...

Может быть, пришла пора самим себе ставить оценки за красоту слога и правильность мысли?

Мой принцип, таким образом, состоит в перевороте библейского "возлюби ближнего своего, как самого себя" (заметьте, что сильная любовь к ближнему идет как любовь к себе, это уже урок нам) - и звучит как: "возлюби самого себя, как ближнего своего"...

...

...Любуясь красотою гор и вершин, стоит помнить, что в душе должно быть то же самое - вершина, красота и чистый воздух.
В конце-концов, не пора ли соответствовать? В прямом смысле, а не ради красного словца?
Так легко смотреть на картинки! - чуть тяжелее взойти на гору - и самое тяжелое, это не нести туда, во все вершины, свое вечное обезьянье уханье...
Посему работа по очищению должна продолжаться бесконечно - конца и края там нет и его не будет, ибо мы не совершенны.
Но взбираться по горам своего духа обязательно - запасемся же рюкзаком знаний и картой праведности, дабы найти вершину.
Только нашу вершину - не чью-то, а свою...

Это не философия, между прочим - писано красиво, но тут есть смысл, причем смысл практически применяемый: зная, как очистить себя, как провести моральный "детокс", достигается покой самый настоящий, физически почти осязаемый, лучше восстанавливается организм после нагрузок, меньше стресса и т..д.

"Покой собирает, очищает, упорядочивает внутренние силы, он вновь объединяет всё рассеянное диким движением. Если бутыль с жидкостью потрясти, а затем снова поставить, то примесь осядет на дно; так и у человека, вдруг оказавшегося вне беспокойной, суматошливой жизни, тишина и размышления отчетливее кристаллизуют характер".
С. Цвейг.

...

И настает день, когда ты больше не боишься говорить с людьми, опасаясь сорваться в неконтролируемое пике рессентимента - ты знаешь, что больше в тебе этого не осталось.
Ты не думаешь о выборе правильных слов - ты знаешь их, ибо неправильные почти не используешь, и умеешь разговаривать достойно человека с душой и знанием.
Ты не боишься наступающих тягот и тяжелых времен - ты знаешь, что как бы жизнь не повернулась, в тебе всегда будет что-то светлое, чистое и полное знания, к чему ты сможешь обратиться в час нужды.
Твой мозг не занят поиском ветряных мельниц, которые надобно побеждать, твоя душа не очернена "километровым срачем", да простят мне это страшное сравнение (просто вдумайтесь в буквальный смысл...), твои мысли не испачканы липкой субстанцией "доминации в иерархии" - все это приходит, пусть и постепенно.
В этом и только в этом есть смысл моего "учения" (хоть это и не учение вовсе, а лишь правда жизни, а вернее, Жизни) - когда у тебя внутри не кричащий ребенок, а умудренный сединами мудрец, тебе всегда будет, где спастись, в твой душе всегда будет тихий грот, где можно посидеть у огня наедине со своей душой; у тебя всегда будет некая чистая песня, которая будет звучать в твоих ушах.
И сколько лет мы даже не смотрели на этого мудреца в нас?
И сколько лет мы заливали наш костер ледяной водой ненужной злобы?
И сколько лет мы заглушали чистое пение души оглушающим ревом обезьяньего вопля?

И сколько лет мы плевали в душу - самим себе?...

Душа наша - нечто чистое, неиспорченное изначально (дети не понимают секса, боятся жестокости, не понимают взрослых склок); и не грех было бы ее вернуть в то же состояние! - а что же мы делаем?...
Мы берём эту нашу внутреннюю неиспорченную девочку (или мальчика, не суть, у души пола нет), и начинаем ее поливать: "смотри, душа, это быдло, это мрази, это извращенцы, это не люди вообще, твари, убил бы, а этот ублюдок лично козлом назвал, мать его так; "а ну иди сюда, ты по жизни неправ!..." - а сам-то я хороший!..."
И вот это ничем хорошим не заканчивается: покуда у хозяина души кипятится разум, сама душа покрывается тёмной накипью.
Я проверял на себе: нельзя любить жизнь, если кругом "враги всего хорошего"; нельзя учить кого-то радости, пока в душе бурлит рессентимент: и знание, и доброта, и покой очерняются...
Это только кажется мелочью: с годами ты понимаешь, что именно это и тянуло тебя камнем на дно: чтобы ты не делал, как бы не говорил, чему бы не учил, внутри тебя сидела обиженная, неухоженная девочка в грязном платье...

...

Когда мы говорим об уважении к душе, надо понимать, что ИМЕННО сие значит; на примере: вот вы опять смакуете какой-то страх, какую-то фобию, какую-то проблему - а я перестал это делать очень легко.
Как же? -спросите вы.
Очень просто...
Во мне возмутилось все прекрасное - та самая "душа".

Я выходил на порог, видел прекрасные небеса и не радовался им: не мог! невроз ел меня изнутри; и вот тут все во мне возмутилось, все чистое во мне подняло бунт.

Моя душа спрашивала меня: "как не стыдно тебе пережевывать ужасы минувшего? как не противно носить в себе грязь? как тебе не тошно с самим собою? как ты можешь смотреть в глаза самому себе, если внутри тебя сплошь зло, пусть и чужое! какая нам, детям твоей души, до того разница? мы, чувства прекрасного, в грязи, мы осквернены... а ты ещё надеешься жить с нами? ты ещё надеешься найти покой в себе, когда все внутри тебя булькает и квакает?... "

И тут мне показалось, что запел хор детских голосов; как будто все прекрасные чувства, такие, как ощущение красоты, талант, вкус к музыке, острый нюх на искусство, самосозерцание, ласковые мурашки от уюта, чувство покоя перед вечерним огоньком, вдохновение, даже любовь и надежда, все они воспряли во мне, и хором запели что-то невообразимо прекрасное - изгоняя страхи и ненависть (и тут я понял, к чему мне снился этот сон более десяти лет назад - и который я все десять лет не мог расшифровать...)

И я понял, что вот кроме них, этих душевных чувств, у меня никого нет и быть не должно. А я вечерял с неврозом и паникой, гулял под руку со страхом и ложью, ложился спать с тоской и обнимал отчаяние...
И ничего хорошего эти "отношения" мне не дали: только боль и грязь.

Поняв, кто мои настоящие друзья, я перестал беспокоиться и начал жить.

Ложитесь спать с надеждой и проснетесь со свежей мыслью утром; гуляйте с радостью и улыбкой, вечеряйте со вдохновением и покоем, и многое наладится.
А всего-то надо уважать самого себя и свой внутренний мир.
Уважать так, как вы уважаете родную мать, лучшего друга, любимую женщину; уважать до любви и почитания - только в этом случае у вас будет хоть какое-то будущее.

Вот это хроническое неуважение к лучшим, тончайшим чувствам, вечно забитым мыслями об успехе, бабле и проблемах, и ведёт нас под откос.
Нельзя жить, думая, что внутренний мир это дело последнее: если будете так думать, то последним в вашей жизни будете вы сами, ибо на таком мышлении быстро паразитирует зло и невроз.

Итак, совокупность тонких, сакральных, чистых чувств, несравненно важнее большинства проблем; это надо выучить наизусть и каждый божий день эти тонкие чувства вспоминать, пестовать и, главное, ощущать (для чего их надо развивать и тренировать).

Иначе ВСЕ.

...

Люди не очень понимают тему с контролем плохих эмоций. Им кажется - "да Господи, разве это проблема? ну понервничал и забыл".
Увы, да, это ПРОБЛЕМА чудовищного масштаба.
Элементарно потому, что человек настолько слаб и ничтожен, что неспособен радоваться жизни, как малыш пяти лет неспособен понимать искусства в картинной галерее.
"Мама, не хочу смотреть картины, хочу мороженое".
О каком вообще развитии можно говорить в этом случае?...

Поверьте мне, я был на краю, и другого спасения я не нашёл: ни религии, ни философии, ни учения. Я пытался найти покой везде - и нигде не нашел его. Религия загоняла в клетку праведности, философия даровала разум - но именно ЭТУ книгу пришлось писать мне самому, и покажите мне, кто еще писал такое?... учения лишь учили, а вдохновение, мое любимое вдохновение, никогда не зависело от чистоты или грязи, и приходило, когда вздумается.

Только чувствительность к своим лучшим, чистейшим позывам спасла меня от падения в пропасть: и вы чувствуйте их.

...

Мой принцип в переработке себя в лучшего человека звучит так:
"МАЛО, НО НЕОБХОДИМО".
Мы привыкли к радикальным мерам, к резким изменениям, "завязал за один день" и т.д. - но подобные мЕтоды и метОды редко работают, а если работают, то являются либо результатом какого-то шока, либо его основою в будущем (знаете, как все эти диеты "за неделю на 20 килограмм"....)
А надо делать МАЛОЕ.
Например, вышел на улицу: слышишь, как красиво поют сверчки, красиво светит фонарь, тишина, никого кругом - насладись.
Но мы-то думаем о другом - о том, что завтра на работу, о том, что денег не хватает, и думаем, думаем об этом, как одержимые.
А вы остановитесь.
"Пресеки".
Да, это мелочь, это то самое "малое".
Но мелочь НЕОБХОДИМАЯ.
Все наши мирки складывались из каждодневных мелочей, а не сразу и навсегда - так же и здесь...

И ведь каждый из нас, на самом деле, себя как-то да тренирует (от слова ауто-тренинг) - то цитатки постит, которые ему близки; то убеждает себя в своей картине мира, какой она видится ему и его друзьям; кто-то и вовсе убеждает себя в своей правоте, уходя в глубокий эскапизм; кто-то просто ненавидит что-то или кого-то и тем самым себя подогревает...
Ну, знаете, как у школьников везде "блудницы", у школьниц кругом "мужланы", каждый студент убеждает себя самого в своей правоте, создавая демотиваторы о величии какого-либо, ему близкого, явления, многие девушки уходят (вернее, уходили) в эмо-гот-мирок, где кругом волосатые парни в корпс-пейнте и т.д..
И попробуй еще переубеди!..
Создали картину мира, берегут ее, и защищают... и до посинения и хрипа будут защищать (зайдите в любую секцию комментариев).
Это я не к их критике - "живут как могут" - это я к тому, что сформировать картину мира вовсе не так трудно. Мы делаем это каждый божий день - просто не замечаем.
Мы каждый день обыденной своей жизни создаем какие-то мирки, в той или иной мере далекие от реальности - а вот научить себя хорошему и добрым привычкам.... почему-то "не могЁм".

Всё мы можем - надо лишь помнить основной принцип, выше мною сформулированный: "мало, но необходимо".

...

...Завел не так давно себе еще одну привычку - при любом уколе прокрастинации вставать со стула и убираться вокруг себя, мыть, чистить и так далее.
Потому что чистота внешняя тоже важна - (нельзя, однако, делать из нее культ, как это делали наши родители, мешая нам развиваться) - ибо когда усердно чистишь у себя в душе, не очень получается спокойно смотреть на неухоженность снаружи.
Вспоминаю, что было в моей хижине год назад, и что сейчас - с помощью дешевой подарочной фурнитуры, покупок из "фикса", бутылочек, книжек и баночек я сделал из сарая вполне себе удобоваримое жилище (и это с минимумом финансов, которых не хватает и сейчас - хотелось бы большего в декоре).
Это произошло не случайно... а от внутреннего посыла и позыва к чистоте: "тварь ли дрожащая или право жить как человек имею".
И теперь меня можно видеть с тряпкою и губкою в руках куда чаще, чем обычно - я вычистил даже всякую мелочь, вроде стаканов и кружек, протер пыль везде, где только можно и т.д. и т.п.
"Пора соответствовать".
И не потому, что я люблю чистоту - я человек творческий и творческий же беспорядок для меня норма жизни - а потому, что воспитывать мы должны не других.

ВОСПИТЫВАТЬ (И, СКОРЕЕ, РАСТИТЬ С НУЛЯ, КАК ДЕТЕЙ) МЫ ДОЛЖНЫ САМИХ СЕБЯ.

А вернее - то хорошее в нас, что делает нас чистыми.
Корить себя мы все умеем - а можем ли мы вырастить в себе наши ощущения, их уровень и чистоту восприятия?...
Можем ли вырастить свою доброту, выкорчевав злобу?
Можем ли вырастить чувство личного счастья выше вечного самокопания и само-сожаления?...
Можем ли?...
Это - задача воистину для аристократов духа.

Ведь ради физических, биологических детей вы готовы бросаться в любой бой и страдать неизмеримо - почему же детей внутри души нашей мы бросаем на произвол судьбы?...
Обнимите же их!...
И живите с ними - других у вас не будет.

И будьте счастливы.


ГЛАВА ПЯТАЯ.
КИРПИЧИ ЦАРСТВИЯ БОЖЬЕГО.

Многим исследователям человека и современной жизни общества становится всё яснее, что решающая трудность, стоящая перед нами, — это значительное отставание развития человеческих эмоций от умственного развития человека. Человеческий мозг живёт в двадцатом веке; сердце большинства людей — всё ещё в каменном. Человек в большинстве случаев ещё недостаточно созрел, чтобы быть независимым, разумным, объективным. Человек не в силах вынести, что он предоставлен собственным силам, что он должен сам придать смысл своей жизни, а не получить его от какой-то высшей силы, поэтому ему нужны идолы и мифы.
Эрих Фромм.


До сих пор мы говорили, как очистить себя и свои чувства от морока "объективной реальности".
Теперь давайте определимся, где этим чувствам жить, как и из чего складывать кирпичики собственного жилья. Если вы помните, то Робинзон в известной книге устроился весьма неплохо - от простого шалаша он дошел до большого домика, чуть ли не фазенды.
Так и мы - давайте посмотрим, из чего же складывать стены нашего внутреннего мира, чем же выкладывать крышу и так далее.


ТВОРЧЕСТВО КАК НЕОБХОДИМОСТЬ.

Тут мы и подходим к самому важному - я считаю искусство, его потребление и, главное, его создание кирпичами для сотворения царствия божьего в душе (т.е. внутреннего мира, простите мне мою библейскую лексику). Не умея любить искусство - что мы за люди?.... Не смотрите ни одного фильма, не читайте ни одной книги - что же будет с нами?... А уж создание!

Все, что мы любим, создано руками людей, которым дан талант. Любое создание ценностей - творчество, и чем выше ценности (особенно нематериальные ценности высшего порядка, духовные) - тем ценнее это творчество. Собственно, нематериальные ценности высшего порядка - это кирпичики Царствия Небесного.
Но не стоит зацикливаться на результатах!
Не (с)только результат творчества важен -  скорее САМ ПРОЦЕСС его важен, ибо это есть единение человека с Богом посредством вдохновения. Истина едина и дается всем людям по-разному. В процессе творчества эта истина познается сотнями тысяч душ по всему миру - а непосредственный результат этого коннекта с Вечностью, увы, зависит от личности творца.
Но - повторюсь, важнее всего понимать, что выражение себя посредством творчества - и есть коннект с Вечностью.
И вдохновение, творчество, искусство есть божие и от бога. Не от дяденьки с икон, а от вселенской истины.
И что еще важнее - если это в тебе есть, то твори и создавай, раз бог дал тебе этот дар. Его нельзя прижимать или унижать, это преступление перед Вечностью.
Как говорит Писание - "духа не угашайте, пророчества не уничижайте".
Вообще, любой творческий, вдохновленный труд раскрывает те глубины, которые не может раскрыть никакая духовность, никакая эзотерика, никакой культ и никакая религиозность. Ты можешь быть трижды верующим, ты можешь соблюдать все обряды религии и культа, ты можешь знать все о "силах земли и вселенной", но если ты не можешь создать мира в своей голове - то, значит, тебе многого не хватает. Эту сферу реальности ухватить труднее всего. Вера (или неверие) - они базовые; это основы человека, а вИдение мира через призму СВОЕГО мира, находящегося в голове - это уже нечто более сложное.

"Эмоциональная природа человека разворачивается в моменты творчества и постижения искусства в полную силу, его радость и чувство не могут быть выражены — язык недостаточен для их отображения. Это состояние именуется Ваджад — священный экстаз. Ваджад проявляется в форме слез, душевной боли, и т.п. С помощью поэзии и музыки радость и боль чувствуются более глубоко. Поэтому Бог делается живым для слушателя; Он присутствует перед ним во всех его настроениях.  Следующее за этим состояние есть более глубокое видение жизни."
Х.И. Хан

Искусство помогает мне оставаться в струе, идти вслед за жизнью.
Искусство для меня есть такой поток, водопад, в струях которого я забываюсь  - а потом выхожу свежий и чистый.
Мне нужна музыка, мне нужны книги, мне нужно кино и мне нужны сериалы - они мой меморандум, они постоянное напоминание о том, что я не бытовое животное, и что у меня еще есть цели.
Мне хочется делать что-то каждый божий день.
Для меня день без творчества - пропавший день.

...

Постоянно слышу от недалеких: "ну да, искусство это, конечно, хорошо, но вот реальная жизнь... как наступит что-то плохое.... вот наступят тяготы и бросишь все это..."
Как человек, в своей жизни прошедший через многое "плохое", (сколько раз был на лезвии ножа, лежал в больницах и еле-еле выживал, прошел 90ые в самые бандитские годы, видел такое, что нынешним хипстерам не снилось) - истинно говорю вам, что подобные речи от лукавого.
У меня всегда было наоборот - чем тяжелее становилась жизнь, тем сильнее был посыл уйти прочь от низменного - к высокому, высшему, даже высочайшему в этом существовании.
А если твою светлую любовь к вышнему и горнему полностью уничтожают бытовые трудности, то жизнь покажется юдолью печали.
Творческий посыл и любовь к нему - к своему ли, к чужому ли, не суть важно - должен быть настолько мощным, чтобы подчинить себе жизнь, какой бы она не была.

Люди, не видящие в мире ничего глубокого, рано или поздно начинают мир ненавидеть. Если это обыватели, то им проще - они, если повезет, обсыпаются материальными ценностями и забывают про все. Им бы "грибочки засолить да тачилу прокачать". А кто считает себя, как модно говорить, "небыдлом", но при этом не видит мир глубже обывателя - у того проблемы. Такие люди лезут в творчество, искусство, поэзию, музыку, и ничего не могут создать... хотя вру - создать они могут всякое, от детективов в мягкой обложке до мотивашки "как стать миллионером" - а вот ощутить то огромное и величественное, что стоит за Творчеством, не могут.
Поэтому они ударяются в наркотики, алкоголь, разврат, самоубийства. Яркие, чрезмерно яркие события заменяют им то, что мозг и душа совместно с сердцем должны вырабатывать сами по себе (у творческого от природы человека). Так сказать, духовный допинг - чем пограничней состояние, чем маргинальней жизнь, тем больше эмоций, тем сильней завод, тем ярче образы. Но это, как говорят культуристы, "читтинг", жульничество.
Мир невыносим для них потому, что человек не видит его целиком, и ощущает своей грубой душой только материальные вибрации. Поэтому для него мир это бесконечная череда обывательского быта, найти в котором себя он не может. А взглянуть глубже не дает та самая грубость души - желание быть глубоким есть, а данных для этого нет. "Не дано". "Рост 165 см., но очень хочу играть в баскетбол".


УВЛЕЧЕНИЯ И ТВОРЧЕСТВО КАК РАСТВОР И ЦЕМЕНТ.

Превосходным методом строить Царствие Божье в себе является банальное УВЛЕЧЕНИЕ.
Да, именно то самое, что животные привыкли считать ненужным во взрослой жизни.
Увлечение может быть чем угодно - хоть увлечением творческими идеями, хоть покерной игрой.
Уровень его, как такового, не важен, хотя на длинных дистанциях (в течение жизни человека) низкоуровневые увлечения теряют свою силу и яркость, чем и плохи.
Если взять человека, который ничем не увлечен в бытовой жизни, что мы увидим?... Мы увидим, как он замучает себя самокопанием и смакованием будущих ужасов.
Ведь чем еще ему занять себя?...
Пока мои соседи горюют по поводу очередного повышения цен, я ЗАНЯТ. Мне не до того. Да, где-то на заднем плане маячит проблема, но куда мне до нее. Стоя в коридорах очередного бюрократического механизма, моя голова принимает больше каналов, чем любой телевизор, и прокручивает одну интересную программу за другой. Механически получая справки и отвечая на вопросы, я живу в совершенно ином мире, в сравнении с которым повседневная реальность - нечто третьестепенное.

Известно, что чем больше у мозга разных привычек (и чем больше у тела действий в связи с этим), тем мозг сильнее и развитей (что необходимо нам для того, чтобы не стагнировать, чтобы идти в ногу со временем, и, конечно же, для "поглощения реальности в свой внутренний мир".) Если вы делаете по жизни шесть функций, да еще базовых, ваш мозг "каменеет", в моей терминологии, и ему труднее познавать мир. А со временем и не хочется этого делать вообще. Это понятно - молодость уходит, тело слабеет, и мозг вместе с ним.
Если вы выработали себе шаблоны лишь простого мышления - вы не сможете ничего в себя вобрать по той причине, что мозг ленив, и кроме протоптанных дорожек в самом себе, все остальное в мозгу остается в "запущенном состоянии", как в диком саду.
Эти джунгли серого вещества сплетаются и сделать\познать что-то новое становится все труднее и труднее, в то время как протоптанные дороги становятся все шире.
Умные ученые вроде Р. Симмона назвали эти шаблоны мышления\протоптанные дорожки "энграммами" (от англ. слова "engraving", очевидно) - но это так, к слову.
К чему я веду - протаптывание новых дорожек в мышлении и есть увеличение мощи вашего внутреннего мира (столь необходимое!...). Что, как мы выяснили, и есть самоцель нашего существования, если мы осмеливаемся считать себя людьми, а не рогатым скотом. Простое сравнение можно найти в любой модной игре уровня GTA, где карта мира прибавляется лишь теми территориями, которые вы открыли. Так и пишется - "открыта новая локация", и вот, теперь это ваша реальность, доступная вам для эксплорации, и следовательно, для создания из этого кирпичей ваших стен...
Но - очень важно! - не пугаться ошибок, проблем и невзгод, которые, как нам кажется, мешают нам.
Это не так. Наоборот, они зачастую помогают.
Ошибка, проблема и невзгода - тоже путь, тоже эксплорация. Можно эту невзгоду "слить на тихой волне", но это не делает ее ненужной. Увлечение чем-то сторонним - важнейшая часть поглощения реальности внутренним миром, но увлечение проблемой, стоящей на пути, как таковой - часть не менее важная. Это делает невзгоду преодоленной, захваченной, "пожранной", в моей грубоватой терминологии - или же забытой, что также выход из болезненных для психики ситуаций. Я еще расскажу о том, сколько открытий чудных нашел просвещенья дух именно в самые тяжелые для носителя этого духа времена, но это будет попозже.
Великий философ Ницше говорил на эту тему многое, но приведу пока лишь это: "Чтить тем выше то, что не удалось, как раз потому, что оно не удалось, - это принадлежит к моей морали. Что с того, что сами вы не удались? И вы говорите - Так это была жизнь? Что ж! Еще раз!..."

Вот что писал один бизнесмен о своем жизненном пути: "И пока вы сидите сложа руки и не хотите попытаться, Я СОБИРАЮ ОШИБКИ, ИСПЫТЫВАЮ СЕБЯ, ИЗУЧАЮ НОВОЕ" - здесь просто идеально четко изложено все то, о чем говорю и я. И неважно, что новое вы изучаете - книгу, новую территорию для путешествий или какую-то бизнес-ситуацию. Этот же автор (к сожалению, не помню его имени), пишет: "Это как процесс закалки металлов: я прохожу через огонь и приобретаю форму."
Вспомним, что любимой поговоркой того же Ницше была "ЖИЗНЕННАЯ СИЛА ПРОРАСТАЕТ ЧЕРЕЗ РАНЫ". Таким образом, мы возвращаемся к теме - "некая доза страдания создает полноценного человека" (т.е. его внутренний мир, который неизбежен без постоянного движения и, резонно, противодействия, "встречного трафика").
Тут важно оговориться, что любое страдание хорошо в меру, ибо без оной можно дойти до идей вроде "давайте посадим творцов в клетки и будем пытать, после чего они станут гениями".

Внутренний мир - как мы несколько раз подмечали - должен ПОГЛОЩАТЬ реальность вокруг человека - и плохую, и хорошую, и делать из этой субстанции раствор и цемент для постройки своего Царствия....
В этом есть наша главная на сегодня Истина - не бояться мира, но поглотить, переварить, и, подобно термиту, выстроить из него свой термитник.
Помните, мы говорили об этих маленьких насекомых в первой части книги?...

И в этом царстве можно жить среди многих новых истин, жестоких необходимостей - и все с радостью.
Ведь чем мощнее внутренний мир, тем легче переносить реальность вокруг него.
И эта реальность уже не становится чем-то злым и чуждым, а служит некоей батарейкой и источником питания для Жизни Внутри Вас...
И тогда уже можно будет улыбаться, быть веселым и бодрым, и любить необходимость (вместе с поражениями и неудачами) как непременное условие своего существования.
(С важною оговоркой - все это должно происходить на высоком уровне развития! Ведь единение с внешней реальностью не несет толка, если ты стадное животное - в этом случае ты не всасываешь реальность в себя, т.к. тебе нечем обработать входящие данные, и они как вошли, так и вышли.)


***

И немного об одном подводном камне познания.

«...тащит он слишком много чужого на своих плечах. Как верблюд, опускается он на колени и дает как следует навьючить себя ...слишком много чужих тяжелых слов и ценностей навьючивает он на себя, - и вот жизнь кажется ему пустыней! И поистине! Даже многое собственное тяжело нести!»
Ф.Ницше

Не стоит забывать и о том, что мы, повинуясь своей животной природе, все можем довести до крайности, до абсурда - даже познание. Мы много говорили о "высоколобых", но эта проблема во многом присуща всем нам - тем, кто хочет многое познать.
Наш мозг склонен к поглощению, впитыванию информации, он как губка. И меры в этом мозг зачастую не знает - особенно в наш век гипер-информированности, когда для интеллектуального человека открыты все самые обширные библиотеки мира.
И знания, которые голодный разум так рьяно ищет, он пожирает и складывает в  мозгу.
Поначалу, когда знаний мало, они аккуратно стоят на полочках, но потом их становится слишком много, ибо книг и знаний - тысячи и тысячи, это миллионы строк и букв, а голова - одна.
И в результате данные уже не складываются на \полки, а лежат грудами.
Голова хочет ухватить и оттуда, и отсюда, а видит тысячи книг и мыслей лежащими "в упаковках", для мозга трудно – ведь это такой соблазн. Вот человек и хватает отовсюду, проглатывая знания и учения, труды и статьи, брошюры и фолианты.
Мозг ведь хватает знания с благой целью - ему хочется помочь своему обладателю быть умнее в обыденной жизни, блеснуть умом, удивить свое окружение, вообще быть развитым - но рано или поздно знания, если не знать меры, превращаются в ГРУЗ.
Есть еще одно неприятное свойство мозга - знания еще и откладываются, они не стираются; они, как говорят компьютерщики, "висят" в "оперативной памяти", загружая мозг и мешая ему оперировать данными - ведь их СЛИШКОМ много, даже в виде обрывочной информации, следов, отзвуков и отголосков мудрости.
"Набит мировоззреньем", как говорил поэт.
За нашей спиной висит гигантский мешок - весь этот багаж знаний, что человек таскает с собой в целях интеллектуального существования. Но куда ж им оперировать, если  его даже НЕСТИ трудно?
И человек из мудреца превращается во вьючное животное своей памяти, которое  носит с собой мешок бесполезных теперь знаний.

***

Часто люди, не обремененные чувством прекрасного (и граждане из Гетто Вечных Ценностей, см. старшее поколение "высоколобых"), вопрошают с издевкою - "ну и чему тебя научили твои любимые голливудские фильмы?".
Ответ на сей вопрос назрел давно, и вот как он звучит.

Люди, показанные в голливудских фильмах, обычно являются неким прообразом сверхчеловека. Почему же?
А обратите внимание - эмоции этих людей (недаром их кличут главными героями) всегда чисты, а позывы - всегда высшие. Они не страдают от истерик, затяжных депрессий или слез по каждому поводу. Их речь всегда грамотная, "киношная", хорошо поставленная. Если герои иногда матерятся - то делают это в меру и красиво. Поступки их всегда благородны, а ошибки - глубоко переживаются и порицаются самими собою, и обычно исправляются.
И действительно, можете себе представить Кайла Риза с темными мыслишками, в затяжной депрессии, с "ягуаром" в руке, и говорящим на уровне: "СлыШ, Сара, короче, этот типок за тобой идет, он робот по ходу, поймает, натянет глаз на ж..у, мамой клянусь, бип-бип" - или наоборот, в пафосных рыданиях на тему "дохлые лебеди и безысходность"?
Я нет.
И вообще подобного примера в голливудских фильмах я почти не видел - ну, окромя откровенно туалетных комедий и "авторского кино". Однако, даже "сортирный юмор" возникал НА ФОНЕ сверхчеловеческих образов подавляющего большинства фильмов, и служил не более, чем разгрузкой для обезьяньей природы человеческой (а авторское кино на то и авторское, чтобы оставаться нишевым).

В том-то и беда наша людская, что мы не кинематографичны.
Кинематографичность - это эстетика существования, эстетика бытия. Мы живем, не видя себя со стороны. И это плохо. Если бы мы могли видеть и слышать себя всегда, слышать, как мы говорим, видеть, как действуем!...
Мы смотрим на актеров со стороны, мы видим, что они не такие как мы, и думаем, что так в жизни не бывает.
А должно быть.
К этому эстетизму существования надо стремиться.
Стремиться и стремиться, как к совершенству, которого мы не достигнем. Посмотрите на наше существование - с этими дергаными движениями, с не поставленной речью, без идей в голове, без осознания себя как ЛИЧНОСТИ, ЗА КОТОРОЙ НАБЛЮДАЮТ тысячи глаз и ушей... и выходит, что мы, люди, действуем как серые обыденности. Так, мы следим за актерами, но не живем, как они, и живем В СЕБЕ.

А мы ведь хотим быть такими, чтобы приятно было посмотреть на себя со стороны.
Мы сидим как зритель, ковыряя в носу и почесывая пузо, а так ОНИ не делают.
Их поведение, их разговоры, их голос, и сама их суть другая.
Это разные люди, это разные миры.
Выходя из кинотеатра, мы чувствуем себя немного другими, словно бы наш мир - не наш, некрасив и убог.
Так и есть.

Так деревенщина встречает горожанина, а горожанин общается с профессором, а профессор - с гением, а гений - с богом.
Их мир, мир кино и актеров - насквозь эстетичен, словно бы им заправлял БОГ, один человек, - режиссер и его видение мира. И актеры этому подчинялись.
И мы должны ощущать себя частью большого КИНО, фильма, произведения искусства. Ощущение себя не серой личинкой жизни, а ее действующим лицом - вот в чем смысл.
Жизнь тоже должна быть украшена изнутри самими нами, самими людьми. Как в разгар бедного нового года девушка украшает себя, несмотря на убогость и серость окружения.
Так и мы, люди - надо быть той самой украшающей частицей бытия, чтобы оно стало жизнью.
Изменяться надо самому, самому стать кинематографичной личностью, а не обывателем.
Тогда и жизнь приобретет потихоньку другой цвет и свет, станет для нас историей с сюжетом и смыслом, а не кашей бытия или калейдоскопом обыденностей.

Каждая сцена нашей жизни должна быть правильно исполнена, а не испорчена корявыми движениями и судорожной бытовой болтовней, речь должна стать правильной и красивой, без взвизгов, сопений и т.п. Эстетика. Ну и само собой, это должно стать привычкой мышления и поведения…

***


НЕВРОЗ КАК ОШИБКА ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ.

...Вкратце изложу идею великого Маслоу (и, собственно, мою, т.к. моя идет глубже) - каждый невроз это боязнь самореализации по любой причине (страх перед возможным величием, например, или неверие в себя, или животное нежелание выделяться из стаи, или же боязнь критики со стороны той же стаи). Так или иначе - это НЕВОЗМОЖНОСТЬ (временная или постоянная, не суть важно) реализовать те высшие позывы, которые живут в каждом из нас. Ведь в каждом примате заложена возможность, к примеру, двигать пальцами - но не каждый становится, допустим, пианистом. Кто-то берет палку и начинает ей колошматить других.
Но ВОЗМОЖНОСТЬ-то осталась!... Те же руки, те же ноги, те же движения у нас, людей, общие - и любой примат это чувствует.
Понимает, что мог бы - да не смог. Оказался хуже.... Я подчеркиваю - ХУЖЕ тех, кто самореализовался; он чувствует свою ничтожность по сравнению с талантом или хотя бы голым энтузиазмом.
В принципе, на бытовом языке, это рядовая зависть - черная или белая.
"Ну вот как у этого Корсакова получается жить в нищете, и при этом не горевать, да еще книжки с музыкой писать и передачи вести!... " - сокрушается обыватель, - "а я вот работаю на трех работах, пять кредитов с ипотекой, жена и дети, а сам даже "чижика-пыжика" не умею сыграть или написать даже страницу осмысленно".
Это то, о чем я говорил всегда - животное-обыватель ненавидит талант за то, что сам не может стать талантом и обрести счастье и покой внутри себя самого (см. "царствие божие внутри вас есть"). И оттуда эта вечная, неизбывная ненависть к любому, кто осмелился поднять голову. Ибо ненависть эта инстинктивна - "кто-то залез выше меня и ест бананы, качаясь в ветках, а я тут сижу с макаками внизу и дерусь за брошенный туристом бутерброд".
Вы, наверное, замечали, как невротичны все эти простые граждане - все до единого. Чуть что не так - "не сметь", "чтоб ты сдох", "да как таких земля носит", "да тебя бы проучить", "живо бы мозги на место встали", "сделай лицо попроще".  То же касается и высокообразованных, помешанных на догматах своей науки аки на священном писании. Невроз там бесконечен и главное, биологически обусловлен. "Сами в себе наказание свое имеющие", - как учит нас то же Писание.

В обществе, это, конечно, считается нормой. Но это не так.
Маслоу об этом писал еще тогда: "...я склонен считать такого рода "норму" скорее болезнью, или уродством, или задержкой человеческого развития, которые встречаются сплошь и рядом... Всем известно, что недостатки в питании приводят к ЗАБОЛЕВАНИЮ, которое традиционно называют "авитаминозом". Но точно так же подобного рода депривации в сфере высших потребностей вызывают у человека болезни духовного, философского плана."

Но это что касается "их".
Теперь что касается "нас"...

Неврозы есть и у особей развитых, начинающих "человеков", которые только учатся пользоваться вложенными от природы умениями. У них есть одна беда - у них неврозы, в силу более сложного устройства, протекают более болезненно. Ну, оно и понятно - рядовой примат в припадке бешенства может отпинать кирзачами "ботана", и выпустить пар, и тем самым успокоить себя. А вот что делать тому, кто уже не обезьяна, но еще не человек?

И тут тов. Маслоу гениально ответил следующей зарисовкой:
"...я понуждал своих студентов соизмерить себя с высочайшими вершинами человеческих устремлений, я мог бы спросить сейчас у вас: "Что за великую книгу пишет каждый из вас втайне от остальных?" Я не сомневаюсь, что на этот вопрос многие покраснеют и возмущенно фыркнут. НО РАЗВЕ ОН НЕПРАВОМОЧЕН? "
Не стараясь стать великим или талантливым, рядовой человек рискует быть несчастным всю свою жизнь, мучаясь вопросами вроде "обыватель ли я дрожащий или право имею". Такие люди как бы боятся стать самими собой, не хотят, страшатся, путь кажется им слишком тяжелым, а результат - сомнительным.

И вот тут самая большая проблема - исходя из обывательской поговорки "во многоей мудрости - многие печали", люди думают, что мудрость это печаль и беда.
И вот ИМЕННО ЭТИМ (это важно) они обретают пожизненный невроз.
Ибо, понимаешь ли, "тяжело жить умному человеку".
Нет, не тяжело - это вы так думаете, находясь пока в процессе эволюции...

Мудрый не может быть счастлив?
Может, и, главное, должен.

Годами нам вбивали в голову, что счастье человека - исключительно в коллективе, исключительно в материальном. А дескать, кто не таков - тот "блаженный", сумасшедший, нездоровый.
Увы, нездоровые - это как раз недоэволюционировавшие в силу потолка развития приматы-обыватели...
Ибо - внимание - стремление к мудрости и само-восхищению своим счастьем у человека-мудреца - БИОЛОГИЧНО.
Это - полное овладение своими врожденными от природы, инстинктивными умениями.
А реализация своей БИОЛОГИИ дает полный приток биологичных же эндорфинов.
Оттуда и СЧАСТЬЕ мудреца, которого не заметить в унынии и депрессии, ибо для "депры" у мудрого слишком много гормона счастья, дарованного здоровой, реализовавшейся природою.
(И оттуда вечное несчастье широкой публики - ибо этих гормонов нет, и они вынуждены искать эндорфины в чем-то извне, в модных тачках и смазливых самочках.)

И - внимание!
Это счастье от самореализации природных данных и выпуска эндорфинов в кровь есть ЭВОЛЮЦИЯ (ибо мы все знаем, что эволюция - когда обезьяна подняла камень не для драки, а для стройки, овладев сложными функциями собственной волосатой ладони).
Маслоу подтверждает: "Я повторяю: человечество достигло такой точки биологического развития, когда оно ответственно за свою эволюцию.  Проблему создания хорошего человека можно с уверенностью назвать проблемой САМОэволюции."

Главное, что должен сделать человек в этом плане  - это уверовать в СЕБЯ (опять же - "царствие божие внутри вас"), полюбить себя, спросить себя "почему я еще не написал книги? почему я еще не написал альбом? почему я еще не нарисовал картину?" и двигаться вперед с широкой улыбкой довольства на устах, наслаждаясь гормональным кайфом, который обычные граждане могут получать только от героина и подобных веществ.

Нет ничего лучше подобного творческого счастья, "духовной беременности", по Ницше.
Когда ты пишешь музыку, сочиняешь книги, пишешь о поведении прямоходящих приматов, изучаешь жизнь, познаешь секреты вечности, рисуешь, мастеришь - что угодно! лишь бы создать что-то из ничего, пусть даже самого себя! - в тебе появляется чувство причастности к чему-то, что больше нас всех.
У приматов, на простейшем уровне тот же "кайф" появляется от причастности к толпе, политике, разборкам "стая на стаю", а у Людей это проявляется на уровне духа, души, бесконечного.
Пока одни обретают счастье в грызне с соседней стаей, ощущая себя частью воинственного племени, мы становимся счастливыми в победе над самими собой, над обезьяной в нас - тем самым как бы принимая духовное причастие из рук самой Вечности.

***

Всегда находите в себе и вокруг себя хотя бы несколько минут, чтобы подумать о вечности.
И о ничтожности всего, что не хочет приобщиться к ней, но хочет закрыться в себе и своей праведности (или ненависти, что, по большому счету, одно и то же, ибо любая ярая праведность всегда находит врагов для себя).
Лично я всегда корю себя, когда не удается омыть свою душу чистой водой созерцания чего-то безначального - это как не чистить зубы по утрам: вроде бы ничего страшного, но ведь разит... а потом начинает гнить.
А если не видишь вечности - создай ее для себя. Творчеством, мыслью, духом - но создай.
Я гляжу по ночам в небо, и ощущаю, что сам являюсь частицей Безначального, чувствуя в себе творческий дух, приходящий неизвестно откуда.
Ибо там мои корни.
Именно там - и нигде больше.

"Не тварь дрожащая, но гражданин Царства Небесного".

И, возвращаясь к самому началу последнего раздела, мы понимаем - невроз это ОШИБКА личностного развития.
Тебя, человек, формировали не так, как надо, и поэтому ты сам уверовал в то, что обыватель - это норма.
Увы - обыватель не норма даже по меркам обезьяны, ибо не реализовал на полную свои базовые, простейшие функции...
А реализовавшие себя эволюционируют и становятся счастливыми людьми.
Не все - но многие.

Что делать людям без творческих посылов?.. искать эти посылы во всех сферах жизни, творить, пробовать; даже если это будет спортзал (тот же Ментцер, упомянутый мною не раз, был умнейший человек): важно не "что" ты делаешь, а "как", и достигаешь ли ты при этом своего потолка...

Путь открыт, ясен...
Идите же!

Помните эпиграф, с которого мы начали?...
"Я видел ангела в куске мрамора и резал камень, пока не освободил его" - так говорил Микеланджело.
Так начнем же освобождать самих себя.
Так начнем же резать камень биологии, в котором заключено наше прекрасное.

Берем в руки мастерок творчества и начинаем создавать наше новое жилье в нашем новом мире.

Мире новых Робинзонов.




СПАСЕНИЕ ОТ ВНУТРЕННЕЙ ОБЕЗЬЯНЫ.

******************************************

"Достичь Бога не трудно, но трудно стать человеком."

ОТ АВТОРА.

Эта книга ("Вознесение" и все ее тома) написана не для того, чтоб вы "поумнели". Эта книга написана для ускорения - ускорения получения знаний, необходимых для жизни. Я, собственно, ничем особенным не отличался от многих в плане приобретения положительных качеств. Наоборот, я запаздывал с ними.... Я слишком поздно прозрел для тех вещей, о которых писал в этой книге. Да, это правильные и душеспасительные вещи, но я их понял поздновато: понял, когда "возраст пришел"; понял, когда "наглотался соленой воды"; понял, когда научился на своих, а не на чужих ошибках; и стал учить этому, лишь когда "пришел возраст".
Много ли ума надо в таком случае? Не очень-то: "жизнь дурака научила". Я это признаю и не стесняюсь этого - ложь самому себе есть тяжкий грех и большое пятно на душе.
Но я считаю, что эти знания крайне необходимы - больше, чем философия; больше, чем наука; больше, чем любовь. Без них жить ОПАСНО.
И пусть я ошибся, обжегся и несколько раз чуть не утонул - смысл не в этом. Смысл, как я уже говорил, в ускорении: чем раньше ВЫ (мне уже поздно!), читатели, поймете и выучите всю суть этой книги и путь жизни, в ней изложенный, тем легче вам будет жить. Познав эту книгу в двадцать с небольшим, получив знания от сорокалетнего, и научив себя жить, как Человек, вы опередите мое развитие, получите важнейшую информацию намного раньше, чем вас ей обучит суровая жизнь.
И именно в этом вся суть, весь смысл этого произведения.
Схватывайте, учите, запоминайте, очищайтесь, "многого не видьте, не слышьте, не допускайте к себе".
Чтобы потом вы не были человеком вроде меня: "наступил на все грабли, а потом на старости лет умничает".
Не то, чтобы это плохо - многие и в старости лет расшибают себе лбы, а если есть что сказать, то не получается (нету данных, таланта и т.д.) - но самое главное это учеба на ошибках других.
А не на своих.

И я уверен, что вы этих ошибок избежите, если будете очищать себя так, как очищал я - будете очищать без всей той боли, что пережил я.

Отдельное спасибо, безусловно, надо высказать всем моим читателям. Ибо идеи идеями, мысли мыслями, но они должны достигать чьих-то чутких ушей... что толку от лучшей идеи в мире, если ее не понял, не принял и не осознал НИКТО?
Именно - толку нет. Пришел Христос, и давай выдавать вечное: "царствие божие внутри вас", "не бросайте святыни своей псам" и... тишина. Говорит, говорит, а все проходят мимо. Не кто-то, а все, включая потенциальных учеников. Где же идея? Идея - для ушей, для умов. Пусть у нее будет всего двенадцать последователей, но они должны быть, эти умы и уши. И большое спасибо тем, кто внимает, слушает, читает и поддерживает своим вниманием меня, Андрея Корсакова - вы носители Слова, и без вас оно бы потерялось...


***
От "Новых Робинзонов" нас отделяет некоторое пространство и время: "Апологию" я завершил в 2016-ом, "Робинзонов" - в 2017-ом, а уже в 2018-ом году взялся за "Спасение" (ибо выяснилось, что тема раскрыта не полностью).
Поэтому я имел возможность изучить отзывы читателей. И если с "Апологией" все было примерно понятно (и с отзывами тоже - думаю, вы понимаете, о чем я), то с "Робинзонами" все было несколько интереснее.

* Первое, чем интересовались некоторые граждане, был вопрос генезиса моего "нового пути" - нет ли там желания выслужиться перед обществом, родителями, семьей, государством, нет ли здесь желания "замолить грехи", нет ли здесь известного посыла "я начитался эзотерики и решил стать просветленным"? Что ж, вопрос очень резонный и очень важный (я сам с большим подозрением отношусь к большинству т.н. просветленных, живущих в кухонном беспорядке и лающих на неугодных с далеко не ангельскими интонациями в голосе)....

Мой новый путь был избран мною не из стандартных побуждений "стать лучшим человеком для общества", сие как раз базовая банальность: мы все хотим (на словах) быть лучше... мой посыл совсем иной! я хочу быть лучше из уважения к своей душе; из уважения ко всему доброму и чистому во мне, что годами попирал и держал в чёрном теле; я не потому навожу порядок в доме и тайниках души, что "хочу стать таким, каким хотели меня видеть учителя и общество" - а потому, что моя душа должна и будет жить в чистоте, светлой и прибранной горнице, где нет смрада рессентимента и грубых позывов, где не буйствует обезьяна праведности или протеста: моя душа должна дышать чистым воздухом светлой мысли, видеть только прекрасное; в этом отношении я веду себя, можно сказать, как заботливый отец - и вижу в этом цель и смысл своей жизни.

Как говорил Гельвеций:
"Тот, кто глубоко исследует свою душу, так часто ловит себя на ошибках, что поневоле становится скромным. Он уже не гордится своей просвещенностью, он не считает себя выше других".

Я, конечно, не идеален. Я много насовершал ошибок в жизни, ибо человек провинциальный и во многом наивный. Ненужные никому отношения, ненужный рессентимент, какие-то глупости в интернете, в личной жизни, на улице - все это я пережил.
Все, конечно, потому, что я, по меркам интернета, всегда был мальцом. Не знал, как общаться там: не знал, что можно, что не стоит делать - ведь у меня появился интернет (полноценный, а не на уровне диал-апа без соцсетей) аж в тридцать лет.
И я оказался на неведомой площадке совершенно наивным, не понимая, что и как. Несмотря на возраст, я считал, что интернет - это продолжение моего дома и кухни. Подумать только, у меня была страница, открытая для всех, куда "все", конечно же, лезли за "хейтом и бугуртом", а я радостно, высунув язык, их поучал, а если что, радостно банил, говоря "ну и мразь".
Понятно, что за дело - но если ты пускаешь на кухню мразь, кто же ты сам?...
Слава богу, я буквально за пару лет от этого удалился - уже третий год страница у меня только для "френдов", а никаких отношений и дружбы с матюгами, "понятиями" я не допускаю в принципе.
Тем страшнее мне кажется существование других - как они-то в этом 24\7?...
Поскорее выздоравливайте.
Это действительно тяжелая болезнь, от которой надо лечиться.
Я исцелился благодаря тому, что просто "вырос из этого" - я поздно в интернет вошел, будучи взрослым, и интернет не смог меня сформировать (я работал, общался, у меня стаж, в конце-концов, рабочий, 20 лет) - а те, кто туда попал детьми... там все куда печальнее.
И именно поэтому так полезна будет эта книга, в которой я описываю свое излечение и подъем из грязных вод бытия.


* Второй вопрос, тоже резонный, касался вопроса интроверсии: не от врожденного ли типа личности я стал таким? Ведь легко говорить об одиночестве и его плюсах, являясь от природы интровертом!..

Отвечаю - я никогда не был замкнутым, с детства был гиперактивным, занимался - и успешно - борьбой, учился в школе и имел много друзей, регулярно играл в активные мальчишечьи игры, учился в колледже, университете, и нигде не отличался замкнутостью; я работал с четырнадцати лет в людных местах; на рынке, в театре, менеджером на фабрике, крутился, торговал - в 90ые без торговли было просто никуда - я общался с людьми больше, чем кто-либо другой; но никогда это не приносило мне той слепой, бурной радости, что подогревает сородичей по племени. Да, люди; да, коллеги; да, друзья; да, женщины - хорошо, я не против... но это не то, что греет мою душу, когда я прихожу домой после всей этой работы и общения, не то, что даёт радость глубинную, философскую. Вот и все! А эскапизм, интроверсию и прочие термины оставим на совести говорящих: люди не знают, не ведают, и уже лечат и судят... все это больше говорит о них самих и из скрытых фантазиях. Им с ними жить, а мне - с самим собой. И вот этого "самого себя" я и терял в суматохе дней; приходя домой, я не думал о себе, я думал о других и о другом; не о внутреннем, но о внешнем. Неудивительно, что и мышление мое шло с ориентиром на внешний мир... И праведным тоном я клеймил, негодовал и сетовал. Оттуда, из суеты мирской, из чада бытия, каким бы прекрасным иногда все это не было, и пошли все мои прошлые проблемы и "загоны" - я не понимал этого, но чувствовал; душа постоянно мучалась в этом тупике экстраверсии, в клетке постоянного общения...

Слава богу, я вырвался из этого беличьего колеса бесконечных социальных связей, за что часто сам себя благодарю. Ибо найти своего внутреннего ребёнка, которого чуть было не похоронила заживо внутренняя же обезьяна, было для меня самым важным событием за последние годы: и только Бог знает, до чего бы я дошёл, мысля принципами масс, коллективов и, главное, даже активно им противостоя... Понят ли я? Жизнь в бесконечной коммуналке разума душит вас, даже если вы первый борец против сему подобного: жизнь в клетке порождает лишь жителя клетки... "Бегите, глупцы".


* Спрашивали также, почему я, часто используя цитаты дервишей и эзотериков, чураюсь всяческой "восточной возвышенности", не хожу ни на какие тренинги и т.д.

Причина, по которой я не люблю эзотерику и прочее вышеупомянутое - там люди не отделяют своих больных фантазий от верного направления мысли. Посмотрим на текст ниже - начинают за здравие, с очень верной мысли....
Цитирую: "Где ваше внимание, там ваша энергия. Это самое главное и основное правило, связанное с вашей энергетикой. Обратили внимание на красивую девушку - значит поделились с ней кусочком своей энергии. Обратили внимание на то, что у вас всё плохо - значит отдали свою энергию на то, чтобы в вашей жизни всё становилось ещё хуже.Обращаете своё внимание на радостные события - вы отдаёте свою энергию для радости, а значит радости в вашей жизни будет становиться всё больше и больше. Энергия - это ни что иное, как управление и концентрация вашего внимания. Это правило означает: куда направлено ваше внимание - туда и уходит ваша энергия."
Все верно, все хорошо, я сам поддерживаю такое мышление.
Но дальше, после трех абзацев "воды", начинается "типичное": "...После этого, необходимо начать «крутить» обратный круг, и отключив все органы чувств (зрение, слух, прочее), сосредоточиться на ощущениях своего сознания, получаемых с кончика носа. ...Поскольку в нашем коконе всегда циркулирует энергия в прямом или в обратном круге, то наши руки являются либо источниками, либо заборниками энергии. Поэтому, приложив руку к больному месту, мы либо добавляем туда, либо забираем оттуда энергию. Когда человек не умеет контролировать циркуляцию энергии в коконе, то он не может гарантированно добавить или забрать энергию..."
Начали за здравие...
Поэтому я никогда не имел ничего общего с эзотериками, "познавателями себя" и прочими - там от мудрой мысли до прогулки в рванье по мусоркам Индии один шаг. "От себя не убежать".


* Не обошлось и без фанатов школьного и пост-школьного возраста, которые заходились в пароксизмах само-праведности, кляня всех вокруг на чем свет стоит: дескать, мы ведь на самом деле "не быдло", поэтому держитесь, скоты!... - таких читателей было множество.

Отвечу им.
Мы все, будучи более-менее начитанными, более-менее образованными людьми (все-таки вы читаете эту книгу, а не бульварный роман, не правда ли?) резонно считаем, что мы - хорошие, а вот многие "другие", конечно, сплошь быдло, мразь, сволочи и т.д. Но это если смотреть на низшие уровни развития (пьет - не пьет, дерется - не дерется, матерится - не матерится) - тут, знаете ли, много ума не надо и гордиться здесь абсолютно нечем. Ты, как человек, по умолчанию (!) обязан "не бухать" и не бросаться на людей с кулаками - и гордиться этим, и превозносить себя на пьедестал только за это ни в коем случае нельзя. Эта мысль очень тяжело дается школьникам и студентам - те думают, что если ты получаешь пятерки, разбираешься в науке и технике, то ты автоматически "человек", а остальные, кто жарят шашлыки и пьют горькую - "быдло". Я и сам так думал, будучи помоложе.... И в принципе, это недалеко от истины - ведь действительно, есть низы общества с драками на коммунальных кухнях, а есть крепкий середняк, который обязателен и необходим любому обществу. Однако, меряться на "середняк", гогоча над валяющимися под заборами пьяницами - путь для Человека ложный. Это лишь "типы нервной деятельности собак, одна кусается, другая нет".
"Как тяжесть собственного тела носишь, не замечая его веса и чувствуя каждую постороннюю тяжесть, так не замечаешь и собственных пороков и недостатков, а видишь только чужие" - метко подчеркивал Шопенгауэр.

Его коллега Фридрих Ницше очень четко понимал, где живет и каков этот мир, заявляя, что люди "проповедуют добродетель как идеал для всех, и тем самым отнимают у добродетели прелесть чего-то редкого, неподражаемого, исключительного, незаурядного". И действительно - не получится что-то изменить в этом мире - процент доброго и прекрасного всегда будет мал, всегда будет "чем-то для избранных"; у широких же масс произойдет лишь создание суррогата, эрзаца, копии... "Например, ясно, как божий день, что каждый брак может иметь ту ценность, какой обладают лица, вступающие в брак, т. е. что брак в общем и среднем будет чем-то жалким и непристойным: никакой пастор, никакой бургомистр не может сделать из него чего-либо иного." Но Ницше не был бы Ницше, если бы не указал и на другую сторону проблемы: ведь помимо обывательского подхода, существует и высокомерный, "я не такой, как это стадо"...
"Какая наивность требовать великого и редкого (добродетель не занимается пропагандой) и констатировать его отсутствие со злобой и презрением к людям!"
Вернее и не скажешь - а сколько таких людей мы знаем, которые требуют хорошего и прекрасного от самых широких масс (что невозможно по сути), чуть ли не пропагандируют все это... - а потом начинают впадать в припадки злобы и презрения. Это важный урок всем нам: понимание того, где ты живешь, включает в себя не только осознание отличия от трайба, но и осознание того, что трайбу иным не быть, и что нечего ломать копья о лопасти ветряных мельниц.


* Не уставали спрашивать - "чего вы хотите в жизни", "чего вы добились", "какова ваша мечта" и все такое прочее.
И знаете, у меня уже все сбылось и я всего добился. Мне, как-никак, под сорок, и за эти годы я много чего сделал, чтобы еще чего-то там "хотеть" и "добиваться"... ну, или мечтать. Я хотел писать книги - я их написал. Я хотел донести какие-то свои идеи до избранных - я их донес. Я хотел жить в тихом, спокойном месте в одиночестве - я так живу. Я хотел иметь бесконечную медиатеку (см. интернет) - она у меня есть. По юности хотел любви - ну, и ее у меня было много (даже больше, чем нужно). Сейчас мне хочется только покоя существования - чтобы ничем серьезным не заболеть, не попасть под несущийся автобус и т.д. Все остальное меня вполне устраивает - веду свои передачи, пишу потихоньку книжечки, никуда не тороплюсь. Это делает мою душу лучше, и поэтому я обретаю благо. С меня этого вполне достаточно.

И сколько живу, удивляюсь - неужели так сложно радоваться простой жизни и ее приятным мелочам? Неужели это такая тягость, неужели это такая проблема? - неужели это невозможно для нас, как вида?... Как я уже писал - неприятности и неприятные же мелочи мы замечаем и храним в памяти, тем самым плодя в себе невроз и злость. Но глядя на окружающих, на мир в целом, на "других" - я вижу, что это достижение радости в малом действительно сложно для человечества: чем сытнее они живут, тем больше жалуются... Не дано природой, "обделенные душой", "ноют, ноют и ноют" по всем мелочам, превращая не самую плохую жизнь в личную тюрьму и ад. Я видел таких людей часто и много - зачастую даже в зеркале - и никогда не мог понять, в чем же такая сложность? С годами, конечно, понял - "встроено в прошивку", "прописано в подкорке" - но смотреть на это по-прежнему страшновато...
Теперь - важное.
Что печальнее всего, все апологеты радости и положительного мышления давно уже сделали из радости и положительного мышления отупляющую секту, "надеть намордники и радоваться"... Ибо есть разница между улыбкой своему внутреннему миру и красоте природы, и улыбкой перед людьми, которые пытаются из тебя сделать "вечно улыбающегося" (то есть олигофрена мысли и "дауна" мышления). И еще есть разница между "многого не видеть, не слышать, не допускать к себе" и "мы не мухи, мы пчелки" (помните такую притчу?) - в первом случае ты знаешь, где на дороге открытые люки, за каким углом сидят собаки, а где и алкоголики "накатывают", и избегаешь этого; а во втором - ты этого не знаешь, или, зная, пытаешься игнорировать. И эту разницу надо чувствовать.


* Еще один отзыв, на этот раз не с критическим вопросом. Вот что написал один из моих читателей под ником John Voron, прочтя первую мою книгу:

"...и появляется этот человек не в вашей жизни, а просто как пример, этот человек вещает вам с ютуба, вы смотрите на него, и думаете про себя, что нужно выбираться из этого болота, из своей гнетущей грусти, причины которой: отсутствие денег, классной работы, свободного времени, любящей красотки... и список можно продолжать бесконечно. Но, глядя на людей, которые мотивируют своей жизнью, понимаешь, что нужно не пытаться получить все блага земные, а менять своё сознание, менять свою личность, дабы измениться к лучшему. Нужно стать человеком, который счастлив наедине с самим собой. Если вы не можете находиться сами с собой - вы никогда не станете полноценным, ибо вы не сможете выжить в одиночку, а каждый человек один, потому что приходит в этот мир один и уходит из него один. Жизнь слишком коротка, и её едва хватит на то, чтобы вы смогли хоть немного приблизиться к своей полноценной личности. Микеланджело, на вопрос: "Как вы делаете свои скульптуры?" ответил следующее - "Я беру камень и отсекаю всё лишнее". Он видел в глыбе камня задуманную им скульптуру и работал, пока бесформенная глыба не превращалась в скульптуру, изначально видимую им. Мы тоже скульпторы и что, в итоге, мы создадим из того, что нам изначально дал нам Бог? Либо мы сможем с Его помощью создать себя, воспитать Человека в себе, либо мы падём, гонимые собственными проблемами, страданиями о неразделённой любви, отсутствии денег и прочими горестями обыденной жизни."


* Но самым главным вопросом был вопрос самый банальный: "в чем цель твоих книг последних лет"?

Цель всех моих книг до 2017 года была в том, чтобы научить чему-то других, объяснить что-то кому-то. Цель всех моих книг после 2017 года теперь в том, чтобы научить чему-то самого себя, объяснять что-то самому себе. Потому что, как я уже говорил - указание на недостатки других людей вещь хорошая (многие сами за собой не видят очевидного, "ширинку застегните, у нас семейное заведение"), но недостаточная. И потом - если человек прошел первую стадию "мизантропии" успешно, сделав все нужные выводы - наступает стадия познания самого себя. Ибо человек, прочтя "Апологию Мизантропии", остается в полном одиночестве - он понимает, что кругом него бушует племя пещерных людей, танцуя у костра, а сам познавший истину читатель стоит вдалеке, в тени, в холоде, вдали от огней и радостей своего трайба. И встает дилемма - продолжать ли клеймить беснующихся сородичей, или плюнуть на все и уйти во внутреннюю эмиграцию? Правильное решение, безусловно, второе - первое лишь учит человека превращаться в то же стадное животное, которое по прежнему не может без своего роду-племени, пусть и наблюдая за ним издалека - но все же наблюдая, не отводя глаз, как завороженное... И обретя путь, путь одиночества, взгляд любого думающего человека обращается внутрь себя (ибо ничего более не остается) - вот тут-то и наступает момент прозрения...

И каждый раз, как я чувствую укол неприятных чувств (от общения с родным племенем или же от ощущения, что не до конца изжил его в себе), я восполняю это работой над собой. Не потому, что "так надо" - а потому, что чем больше неприятностей, тем чаще ты возвращаешься к одному, что у тебя неотъемлемо - к себе самому. Завтра ударит молния, спалив провода во всей округе на неделю - куда ты пойдешь, человек, неспособный жить без "компудахтера"? К КОМУ?... Задача прочитавшего мою книгу "Новые Робинзоны" - научиться быть с собой в хорошей компании. А для этого твое "Я", с которым ты остаешься наедине в любой тяжелой ситуации, должно быть чистым, светлым, полным жизни и мудрости. Этому я научил самого себя...
Возможно, сможете научиться и вы.

"Каждый момент, когда Бог отсутствует в сознании, рассматривается мудрецом как грех, потому что в этот момент чистота сердца отравлена". Инайят Хан.

И вам советую ступить на эту дорогу из желтого кирпича: впереди нас ждёт изумрудный город, полный чудес и искристого света.

"Посиди спокойно, и ты поймёшь, сколь суетны повседневные заботы. Помолчи немного, и ты поймёшь, сколь пусты повседневные речи. Откажись от обыденных хлопот, и ты поймёшь, как много сил люди растрачивают зря. Затвори свои ворота, и ты поймёшь, как обременительны узы знакомств. Имей мало желаний, и ты поймёшь, почему столь многочисленны болезни рода человеческого..."
Чень Цзижу.


РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ.
ВНУТРЕННЯЯ ОБЕЗЬЯНА.


Благо только то, что делает душу лучше.
Луций Анней Сенека


Если помните, в первой книге мы говорили о любви к себе - любви здоровой, требовательной, светлой.
Что мы чувствуем, когда любим? Счастье безмерных масштабов, все остальное становится неважным. Не криви душою, молодой читатель - если сейчас тебе напишет твоя "ламповая тян," ты будешь счастлив, все бросишь и побежишь на встречу. А если уж на встречу вечерком за бутылочкою вина.... Так сильны наши чувства.
Что еще мы чувствуем? Помню цитату из "Трои" - "С тобой я мир обрел в разгар войны". Так и есть - в любом шуме и гаме любовь освобождает, дарует мир во всех смыслах.

Стоит увидеть какой-то кусочек тела и все - молодежь сходит с ума, пишет поэмы и спать не может.
Там, где нет любви - нет жизни.
НО ЛЮБОВЬ ЭТА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ К ДРУГОЙ ИНФАНТИЛЬНОСТИ ИЛИ К ДРУГОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ - А К ЛУЧШЕМУ В СЕБЕ.
На которое мы привыкли плевать - относимся к себе, как к чему-то нелюбимому; тогда как это наше дитя, наш внутренний ребенок (о котором мы будем говорить в других разделах).

Это касательно нашего лучшего.
Теперь -касательно нашего худшего...

А что же мы обретаем - ВНИМАНИЕ! - с самими собой?
Какую компанию? Спросите себя: С КЕМ мы вечеряем?
Приятно ли нам с этим человеком?
Вовсе нет - человек копается в себе, вечно грустит, депрессует, перебирает разные ужасы в душе, пускает сопли и распускает нюни...
Вы можете себе представить такого ЧЕЛОВЕКА?
Что, если ваше внутреннее "Я" обрело бы физическую оболочку?...
Можно ли любить такого человека? Можно ли с ним жить под одною крышей?
К такому человеку вы не подошли бы на пушечный выстрел!
И с таким человеком мы все живем - и считаем это, Господи Боже, за нормальное положение вещей...
И ЧЕЛОВЕК ЛИ ЭТО?...
А может быть, это и вовсе грубая обезьяна, прямоходящий примат в нас, ревущий и стучащий себя по волосатой груди?...

Понят ли я?

Даже лучшие из нас хронически неполноценны; мы постоянно ищем счастье и компанию в другом человеке, в то время как внутри нас живет такая мерзкая тварь, на которую страшно смотреть и о которой страшно даже думать.


***

"Нет более сильного врага для меня, чем я сам, точнее тот «я», который своей трусостью, ленью, глупостью, неуверенностью в себе идет на дно, decadent. Мне многому стоит научиться, чтобы быть готовым к войне с самим собой. Быть готовым к преградам, стоящим огромными каменными стенами, пропастями сомнений и отговорок, болотами комфорта и уязвимости, чередой ошибок и провалов."
Фридрих Ницше

Не так давно было в сети видео о том, как девочка-ангелочек выражается матом (обычно я такое не смотрю, и другим не советую, но здесь уж очень хороший пример)...
Как неприятно нам смотреть на девочку, которая уже в детском саду выражается с такой непосредственной, впитанной с молоком матери, непринужденностью обсценной лексики!...
НО... - не мы ли выражаемся через мат-перемат? Не мы ли сами употребляем слова-оскорбления, которые хуже матершины? Не мы ли сами учим лучшее в себе мыслить руганью, фантазировать бранью?
Не мы ли сами превратили нашу чистую дочь - душу - в несчастное существо, которое по нашей вине ругается матом, не научившись даже писать?...
Пересмотрев то самое видео с подобной стороны, с помощью этой аллегории, мы должны многое понять о том, как не надо жить с самими собой, чего делать нельзя - и, главное, - как это ужасно.
И подобным же образом я смотрю на свое прошлое, на свои прошлые книги, где плевался ядом во всех и вся, одновременно оплевывая свою душу, и понимаю, почему переписал почти все свои публицистические произведения, почему избавился от "двача", матершины, "шуток за триста" и прочего непотребства....

Мои идеи вовсе не новы! Еще доктора медицины в восьмидесятых годах писали о том, до чего я дошел своими ногами.

"Подлинное мужество состоит не в героических усилиях, направленных на достижение внешних целей, а в решимости пройти через ужасный опыт столкновения с самим собой. До тех пор, пока индивид не найдет свою истинную сущность в себе самом, любые попытки придать жизни смысл через манипуляции во внешнем мире и достижение внешних целей останутся бесплодным и в конечном счете обреченным на поражение донкихотством."
Станислав Гроф "За пределами мозга"

Я попался на все уловки своей обезьяны!

(В комментариях к этой цитате Станислава Грофа в интернете поднялся shitstorm: это лишний пример того, как самый безобидный текст в глазах приматов превращается в схватку кухонных психологов и политиков; и лишний раз доказывает, что даже душеспасительные книги о саморазвитии показывать многим людям никак нельзя.)


Давайте же опишем их, эти уловки.


УЛОВКИ И ХИТРОСТИ НАШЕГО ВНУТРЕННЕГО БАБУИНА.


Мы часто говорили о том, что инстинкт жестоко доминирует над прямоходящими.
Но мы как-то упустили из виду главное: через какие механизмы он это делает.
Мы не говорили, собственно, о том, КАК ИМЕННО внутренняя обезьяна работает во всех нас.

И если раньше мы просто констатировали факт торжества обезьяны в других (правда, и в себе тоже), то теперь будем копать чуть глубже. (Если я буду приводить здесь в пример других людей, то лишь для того, чтобы показать пути и тропы, которыми в нас всех пробирается дикое животное, поросшее волосами...)

Шопенгауэр писал про внутреннюю обезьяну за сто лет до меня: "Обуздывая наше воображение, необходимо запретить ему восстанавливать и раскрашивать когда-то пережитые несправедливости, потери, оскорбления, унижения, обиды и т. п.; этим мы только разбудим давно задремавшую в нас досаду, гнев и другие низкие страсти, и тем загрязним нашу душу. Каждый, даже лучший, благороднейший человек обладает с рождения низкими и пошлыми свойствами натуры. Не следует возбуждать эти элементы к восстанию, ни даже позволять им вообще высовываться наружу, ибо они крайне отвратительны на вид..."

Юнг добавлял:
"Идущий к самому себе рискует с самим собой встретиться. Встреча с самим собой принадлежит к самым неприятным. Обычно всё негативное проецируется на других, на внешний мир. Если человек в состоянии увидеть собственную тень и вынести это знание о ней, задача, хотя и в незначительной части, решена: уловлено личностное бессознательное".

Итак, выведем стройным почерком несколько самых важных пунктов, обозначающих лазейки бабуина в нас:
а) слишком буйное воображение
б) обида на жизнь и общество
в) проекция всего негатива на окружающих, поиск вины в других

Следствием всего этого, конечно же, является отказ от взгляда на себя.
Разумеется, после таких неразумных ходов с нашей стороны, внутренняя обезьяна чувствует себя безнаказанной, проникая туда, куда ее не звали.
Она полностью блокирует ваше понимание и не дает вам осознать, что же творится в вашей душе.


Разберем чуть подробнее.

а) Слишком буйное воображение, "раскрашивающее пережитые когда-то несправедливости" имеет корнем слепую веру в добро мира и людей (от чего я предостерегал еще во вступлении). Олег Рой описал образцовый подход такого рода: "Несмотря на то, что жизнь каждый раз пытается доказать мне обратное, я продолжаю верить в то, что добро непременно должно побеждать зло, что на свете до сих пор существует искренняя дружба, а не погоня за связями и выгодой, настоящая любовь, а не расчёт… Я продолжаю верить в чудеса, а главное, в то, что каждый из нас сам в состоянии хотя бы однажды сотворить маленькое чудо!"

Необучаемые люди!... обреченные на вечное повторение и возвращение на круги своя: "верим и ждём чуда" (улыбаемся и машем), ждут идеала, чувств, отношений, чтобы "никто не предал"; страшно слушать... ведь главное предательство подобные люди осуществляют по отношению к самим себе: учат себя верить в ложь и пожинать страдания, и бесконечно повторять это, терзая свою душу денно и нощно.
Их потому и предают, что они "морально-душевные лохи", выражаясь грубо, но точнее некуда; и единственное спасение тут - самодостаточность и работа над собой (о чем будем говорить позже).


б) Обида.
Это чувство, вообще, свойственно нам, прямоходящим, в большинстве своем. Ничего удивительного в этом нет, ибо подобные чувства рождаются только у низших видов с большим мозгом (то есть у людей).
А учитывая склонность низших видов к раздуванию пожара любых неприятных чувств (ведь за обиду можно и убить, радуясь гормональному "кайфу" от этого, или же наоборот, страдать, наслаждаясь унижениями, что вообще является маркером любого увядающего рода\племени), становится понятно, откуда у человечества столько проблем: обиды, которые у высших видов отсутствуют, у низших возведены в абсолют. Оттуда, естественно, и резня в формате планеты, и вечная борьба за чьи-то вечно попранные права, и стремление к "униженным и оскорбленным", и все такое прочее... "Взяли худшее в себе и довели до абсурда, после чего назвали себя человечеством". Именно поэтому я всегда косо смотрел на активистов, политиков, комментаторов в интернете, кухонных психологинь, самого себя в прошлом и даже большую часть женского пола - там, где самый низший инстинкт доминирует, надо быть крайне осторожным и крайне же брезгливым.


в) Проекция всего негатива на окружающих, поиск вины в других.

Это, конечно, лазейка самая широкая.
Научная статья гласит: "Когда мы просто видим что-то неприятное и когда проговариваем то, что нам не нравится, задействованы разные отделы мозга. В последнем случае неприятные эмоции оказывают меньшее воздействие на человека. Поэтому полезно высказывать все, что накопилось: мозг запустит выработку серотонина и даже найдет какие-то положительные стороны в любой неприятности."
Как метко подметил кто-то в интернете - все это есть "эмоциональное недержание" со всеми, прощу прощения, вытекающими: что-то увидел, возмутился - и давай облегчать свои страдания, как облегчают мочевой пузырь от продуктов распада в организме...

С целью разгрузить свои собственные неврозы, человек срывается на других - общество, политиков...

Поэтому не надо негодовать на постоянной основе.
Я сам был негодующим - и от этого только сердце чернеет.
И так жизнь обыденная не сладка ни разу, так еще и громкое "аряяя" несется из души.

Хочешь грубо высказаться с матюгами и "конструктивной критикой" - выскажись близким друзьям или самому себе. Выпусти пар и забудь.
Если хочешь высказаться в интернете подобным образом - значит, что-то у тебя не в порядке с ориентирами: припадки гнева по отношению к кому-то имеют корнем душевную неполноценность.
"Аряя, плохие бабы, все шкурятина, плохие мужики, все сволочи и уроды," - все это несет на дно именно тебя, а не других. "Другие", наоборот, негодующего очень любят - либо поддерживают, даруя тому чувство ложной общности, либо ненавидят и ищут способы заткнуть этот рупор негодования.
Ты ничего не изменишь - а вот сам изменишься в худшую сторону: внутренняя обезьяна с радостью выбежит на белый свет, яростно рыча...

Тихо, спокойно, корректно изучай мир. Познавай, записывай, пиши книги, просвещай тех, кто готов к этому - вежливо, по-научному, с хорошим слогом.
Не можешь?
Вот именно из-за этого ты и негодуешь. Ибо талантов нет, а высказать свое "фу" ну очень хочется.

Именно В ЭТОМ наша, человечья проблема - "фу" созревает раньше "я".
И именно тут предстоит начать переучиваться.

На тему - представим себе идеальный мир, где каждый, кто желает на что-то негодовать и плевать (в том же интернете), вместо этого создавал бы собственный научный материал? интересную книгу? альбом? картину?...
Как бы мы жили!...
Представьте себе, вместо загаженных матом форумов мы получили бы сотни и тысячи каких-никаких, но писателей, художников, ученых, да тех же блоггеров (которые не кричали бы, а создавали СВОЕ).
Но - мечты, мечты.
Пусть для большинства сие недоступно - давайте-ка мы уйдем от публичной ругани навсегда в просвещенную чистоту собственной души.
Будем спасать себя сами.

(Часто говорят о том, как плоха политическая корректность; дескать, запрещают говорить то и то... но, судя по уровню "запретных" тем в любом обществе, это только к лучшему для всех. Как так?
Давайте вспомним...
Что нам запрещают обсуждать публично?
Сорта политиканов?
Базовые понятия общепринятых массами культов?
Половые проблемы определённых движений?
Не смешно ли, будучи Человеком, залезать на эти пальмы и там гоняться за обитателями джунглей в надежде что-то им доказать?
Пусть сами там общаются по душам - и про письки, и про сиськи, и про "кто кого обворовал"...  БЕЗ НАС.)

Се, Человек - сидит в многоквартирном гадюшнике, читает политические новости, смотрит одиозных блогеров, включает "реп-баттлы" людей с именами вроде "Сифозный", ругается в соцсети матершиной, постит политические мемасики, боясь одновременно наказания за них, ненавидит все - от власти до соседей (пусть даже вполне резонно), смотрит передачи о каких-то вечно поруганных и вечных поругателей из "падиков" - но чего такой человек ожидает от внутреннего мира? Внешний уже не изменить, не переделать - он волосат, пахнет перегаром, у него большие кулаки; там визжат на пьяных дискотеках, дерутся в подворотнях - а внутри у такого человека все тот же смрад, все тот же ужас, которого и так много снаружи... И этот внутренний мир будет наказывать такого человека денно и нощно, наказывать даже в покое, даже в отдохновении частных квадратных метров - и человек будет просить еще и еще... Я жил так - и не советую другим проходить через это. Подобный путь мало того, что сам по себе тошнотворен, он еще и оставляет шрамы на всю жизнь. И только вам решать, будут ли они вашим напоминанием о прошлом - или все-таки об ужасном настоящем.
Никогда не привыкайте к плохому... и не потому, что это "нехорошо и так нельзя", а потому, что это, так сказать, "рак души" - некий симбиот, "Веном".
"Бегите, глупцы".


Теперь давайте разбираться далее в генезисе нашего внутреннего бабуина.


ОТКУДА РОДИЛАСЬ В НАС КУЛЬТУРА ХЕЙТЕРОВ

Культура хейтеров в интернете не являет собой ничего нового - более того, это калька со старшего поколения ворчливых бабушек и дедушек, пап и мам. Что видит рядовой человечек, подрастая? Вечное недовольство - тут не убрал, тут опоздал, тут двойку получил, "как так можно, что ты за человек, ну погоди, папа тебе даст ремня, когда домой придет, опять ты стакан опрокинул, бестолочь" и так далее.

Когда человечек подрастает, продолжаются те же издевательства внутри семьи - "когда уже перестанешь сидеть на нашей шее", "это наш дом, и ты тут никто", "все нормальные люди уже давно детей завели", "что ты дома сидишь, шел бы погулял с друзьями", "уткнулся в свой компьютер".

И если есть личности сильные, способные противостоять такому напору - то есть и личности куда более слабые, ведомые, пассивные, которых можно сформировать по своему образу и подобию.

Вот и сформировались такие же молодые люди, которые все ненавидят - и цель их жизни состоит теперь в том, чтобы пронести невроз, подаренный им родителями, в жизни других людей; эти люди ищут доминации над другими в том же стиле и направлении, в котором доминировали над ними: "как таких авторов земля носит", "тут не получилось, тут криво, неумеха", "ну погоди, мы тебя поймаем", "опять ты неправильный ролик снял, бестолочь", "у всех нормальных людей давно уже дети, а этот в интернете строчит", "когда уже ты перестанешь попрошайничать на донаты в ютубе", "что ты книжки пишешь, шел бы с друзьями погулял" - ЗНАКОМО, НЕ ПРАВДА ЛИ?....

Так что нет тут ничего нового, уникального - хейтерство не феномен интернета. Это порождение т.н. "традиционных ценностей", "крепкой семьи семидесятых годов", продолжение наших пап с ремнями и бабушек на лавочке - тут не нужна никакая психология и сложные схемы; все на виду, все открыто.
Осталось лишь увидеть.

Не стоит думать, что родители всегда правы - иногда там встречается такое, что читать смешно (и страшно).
Читаю статью в журнале о кризисе в семье - у матери заболел ребенок...
Дошел до такого, что не знаю, плакать или смеяться:
"У моих детей были хронические проблемы с беспокойством, которые мы не могли решить с помощью врачей, психологов, натуропатов и т.д. И оба волшебным образом излечились за ту неделю, когда я ушла с работы, чтобы быть "домашней мамой". Поди разберись".
Это они еще ДУМАЮТ.
Сложные мысли ворочают в черепных коробках.
Понять не могут.
Отчего да почему...
Надо поразмышлять.
Сходить к психологу.
К врачу.
Покормить ребеночка травой.
Еще раз подумать.
И только потом сообразить - и то с трудом.... стоит ли переоценивать таких личностей? Судить не станем - сами хороши; но понятие иметь будем.


ТЕПЕРЬ ИЗУЧИМ КРАСИВУЮ ЦИТАТУ.

"Ты даришь свою доброту, а об неё вытирают ноги. Ты даришь доверие, а его используют против тебя. Ты даришь свое сердце, а его разбивают. Ты даришь душу, а её терзают. А потом они удивляются, откуда берётся жестокость."
Идет ли это от доброты душевной, от чистоты духа? - или это уловка обезьяны в нас?
Безусловно, последнее.

Объяснюсь.
С моей точки зрения, кидать хорошее плохим людям под ноги, чтобы стать жестоким человеком - это поведение латентного палача, "намеренно настрадаюсь, а потом буду мстить".

И ведь эту жестокость потом проявляют к совсем другим людям (обычно, более слабым, доступным для морального насилия - см. низшим в иерархии, вроде детей), и самоутверждаются за счет людей, непричастных к их прошлым страданиям.
Но ведь какое хорошее оправдание! - "когда-то мне сделали так больно..."

Так наша обезьяна находит выход, прикрываясь самым светлым в нас.


УНЫНИЕ ОТ ИСТИНЫ.

Это явление ощущают на себе многие молодые люди. Начитавшись книг, подобной моей, о глобальном торжестве инстинктов, они впадают в уныние после осознания "великой правды" о себе и племени.
Дескать, "все мы просто биороботы, ведомые инстинктами, поэтому давайте ныть, плакать и впадать в уныние." Вот! Обезьяна уже нашла свой путь в таких людях...
Но не для того ли я писал "Апологию" и "Новых Робинзонов", чтобы мы научились с этим жить и это преодолевать? Если познание сути природы и себя ведет человека в упадничество - то человек понял НЕ ТО.

«Оптимист — это человек, который точно знает, до чего плох может быть мир; а пессимист открывает это заново каждое утро» - говорил Питер Устинов.

Жизнь может быть плоха, мерзка, даже ужасна... но упадничество обезьяны этому никак не помогает, а наоборот, все только усугубляет. Я не говорю о восторгах и ванильном аромате, нет - я говорю о том, что жизнь, жизнь настоящая, Царствие Божье, ОНО ВНУТРИ. Это то, что ведет вас по обезьяньему миру, не давая вам быть подавленным оным...   
Орангутан, даже страдая от тягот жизни, не становится макакой, ноющей о плохой жизни и плохой природе - он по-прежнему один, по-прежнему вдалеке от масс и массовых мыслей, повадков, обрядов, массового мышления...
Но бабуин в нас старается низвести наше сознание до совершенно животной апатии...

...

Видите, из каких ма-а-аленьких вещей, мелочей, незаметных сразу, на первый взгляд, состоит наше падение до уровня бабуина?...
Сначала в семье перенимают поведение родителей (в которых бушует то же животное, что в нас).
Потом начинают быть жестокими шимпанзе из-за "попранной доброты".
После этого уходят в бытовой нигилизм, "раз свободы от инстинктов нет, все позволено, давайте впадем в ступор".
И все так привычно! И все так каждодневно, "народная мудрость", "пафосная цитата", "записала в дневник".
И как всем этим ловко управляет наш внутренний бабуин, хохоча и повизгивая!....


ВОЗЬМЕМ ТЕПЕРЬ ПРИМЕРЫ В ФОРМАТЕ ОБЩЕСТВА.

Начнем с науки.

Американский Савельев, более известный, как Роб Сапольский, вещает:
"...эволюция не является изобретателем – она ремесленница, работающая с кусочками, которые ей доступны. В то время как кальмар не может плавать так же быстро, как большинство рыб, он плавает довольно быстро для существа, произошедшего от моллюсков. Точно так же и с человеческим мозгом: в то время как он весьма топорно обрабатывает символы и метафоры, он делает весьма неплохую работу для органа, который произошел от мозга, способного обрабатывать лишь буквальную информацию."

Воистину, правду о каком-то механизме может получить только профессионал, работающий с этим механизмом с помощью отвертки и зубила: ему сразу видны все несовершенства и недоработки, "все нутро".
Поэтому правда о людях как виде пошла даже не от биологов (которые упорно отрицали сходство с приматами, каждодневно это сходство обнаруживая, и яро поддерживая теорию Дарвина о том, что "мы выше обезьян, потому что эволюционировали ввысь"), а от людей, которые изучают работу именно того, что нас отличает от "волосатых предков" - мозга и мышления, на которые так молятся апологеты "человеческой уникальности".
Видите, как высшие стремления в нас зачастую происходят по воле волосатой твари внутри нас?...

А. Кёстлер вторил Сапольскому:

"В любую историческую эпоху число жертв грабителей, разбойников и всех прочих преступников пренебрежимо мало в сравнении с огромными массами тех, кого с радостью убили во имя истинной веры, мировой справедливости или правильной идеологии.
Эволюция мозга оснастила живое существо органом, который это существо не умеет использовать...."

Приведем же еще примеров - примеров широких, общих, общественных.


ПРИМЕР ПЕРВЫЙ.

Помните "лихие 90-ые"?
Я помню - я там жил...

Но давайте присмотримся.

И метаморфозы людей, с негативом вспоминающих 90-ые, удивляют - не знаешь, улыбаться, или, наоборот, грустить.   
Помните все эти бесконечные ужасные рассказы о бандитизме и страшных гопниках, которые отбирали деньги? Все это, конечно, имело место быть - но когда люди в наши времена выплачивают только за парковку больше, чем с них собрал бы самый жадный "браток", и еще насчет чего-то там негодуют, становится неудобно (это не говоря уже про штрафы за все подряд, которые в сумме отбирают у вас больше, чем гопник вытряхнул бы из ваших карманов в девяносто втором).
А вообще, зацикленность сограждан на "бандитизме" лишний раз говорит о том, чем эти люди интересовались. Я 90-ые запомнил расцветом массовой культуры: "видаки", модные "шмотки", ларьки с кассетами, популярные журналы, телевидение, которого сейчас не делают, и так далее - а эти "вечно обиженные девяностыми"...
Да, было всякое, но "всякое" означало не только плохое - но и, наоборот, самое лучшее. Надо было лишь выбрать свой путь - либо регулярно думать о "братках", либо наоборот, о них не думать.  Я не думал - я смотрел "Элен и Ребята", переживая за судьбу Кри-Кри и Джоанны. Поэтому у меня до сих пор в голове искусство, а у других - воспоминания о перестрелках и чернухе.  Господь с ними. Каждый сам в себе свое наказание имеет - но я о другом. Заметно ли читателю, как внутреннее наше чудовище доминирует над памятью, пониманием и вообще разумом?..
"Ууу, плохо, убивали, братки, смерть, страх" - это все позывы обезьяньи...
Подчеркну - "помнить" это одно, "бесконечно вспоминать" - совсем другое.


ПРИМЕР ВТОРОЙ.

Тут пробежала новость, что к 2030 году проверять домашние задания будут роботы... цитирую: "разработчики Единого государственного экзамена (ЕГЭ) рассчитывают, что к 2030 году проверку развернутых ответов школьников можно будет поручить компьютеру."

Читая комментарии в интернете (и попутно глядя на контингент за окном), становится ясно, что образование-то ничего еще не изменило. Уже сотни лет учат-учат людей, а воз и ныне там - те же двоечники, те же отличники, такой же процент гениев и "дубов", который, как оказалось, от школьных программ не зависит... - главная проблема человечества есть не система образования, а необучаемость (об этом я уже писал).
Но дело в другом - отметим, как "обучатели-воспитатели" всему и вся дошли до ПОТОЛКА РАЗВИТИЯ и - ВНИМАНИЕ - достижение оного тут же родило создание "искусственного интеллекта".
Вот вам и генезис, генеалогия всех этих "скайнетов" и т.д. - "от бессилия и отчаяния". Ибо могли бы без "роботов" - сделали бы без роботов.
Вообще, разумеется, любой прогресс, изобретения, по своей сути это костыли для слабого сознания приматоидной природы нашей: книги это лишь запись информации, которую мы слышим (ибо мозг человека не в состоянии запомнить практически ничего серьезного), колесницы и машины - лишь более быстрые ноги (ибо человек бегает хуже большинства хищников), оружие - лишь замена ничтожным конечностям (ибо человек охотится без оружия известно как - на уровне шимпанзе)...
Т.е. сам прогресс возник именно из отчаяния, страха и бессилия человека перед природой, перед динамикой экосистемы, в которой все тигры имеют зубы, все птицы крылья, и все животные - нужный себе объем знаний (он у них прошит в bios, так сказать, в отличие от нас)...
И отсюда, кстати, идет и страх, вложенный в подкорку прогрессивного человечества: чем больше изобретений, тем больше понимания собственной беспомощности перед экосистемой.

Торжество обезьяны в формате человечества! Она нашла лазейку даже через науку, через прогресс, через знание!...


ПРИМЕР ТРЕТИЙ.

"Искусственный интеллект становится все более универсальным инструментом. Соответствующие технологии используются в науке, медицине, бизнесе, играх, а теперь и в дорожном строительстве. Правда, пока что лишь в США — именно здесь ИИ научили определять, какие дороги, мосты и здания сильнее всего требуют ремонта. Команда ученых из университета Ватерлоо привлекла искусственный интеллект к анализу фотографий дорог, мостов и различных строений, чтобы ИИ искал слабые места конструкции, позволяя начать ремонт именно там, где это нужно."

Оказывается, чтобы найти самый запущенный участок дороги, требующий ремонта, нашим гениям нужен искусственный интеллект (!).
Я все понимаю - это, конечно, распил кривою пилой определенного денежного бревна (оттуда и ноги растут), но факт остается фактом: не избавившись от простейшей проблемы (плохих дорог), человечество изобретает сложнейший "искусственный интеллект", повинуясь воле "коллективного обезьяньего бессознательного".

Действительно, развитие т.н. "искусственного интеллекта" (на примере ниже) очень точно показывает "логику природы" - ИИ уже используется ушлыми западными бизнесменами и примкнувшими к ним учеными для прикрытия очевидных глупостей, хорошо спонсируемых (как это называется, сами понимаете).
"Что же вырастет из такого "младенца" с искусственным интеллектом"?....
Если он, этот младенец, еще и будет расти (в любом смысле) и множиться, то т.н. Скайнет будет неминуем в принципе, ибо наши "лучшие люди планеты" продолжают "воспитывать" этого ребенка как беспринципного жулика, который простейшего не умеет, но "тырить по карманам" уже научился, стараниями своих "отцов"... "Детеныш шимпанзе".
Воистину - не убежать от самого себя, не спрятаться, не скрыться роду человеческому: он будет свою внутреннюю обезьяну воплощать в миллионах особей и их коллективном, разумном, научном труде.


ПРИМЕР ЧЕТВЕРТЫЙ.

"Ученые собираются в 2019 году запустить производство роботов-пчел. Они будут опылять клубнику и другие выращиваемые в теплицах растения.
Для роботов создадут специальные программы управления, оптические системы и методы распознавания изображений, которые помогут пчелам ориентироваться в пространстве. Первые модели искусственных пчел будут большими, но их размер не будет превышать человеческую ладонь."

Повторюсь еще раз - прогресс создан от отчаяния и невозможности ВООБЩЕ как-то обработать данные, которые выдаются экосистемой (природой и ее механизмами).
Простые шмели (!) оказались неподконтрольны говорящей лысой обезьяне, более известной как "царь природы" - "сейчас тепличные культуры в России опыляют при помощи живых шмелей - но весной многие шмелиные семьи улетают".

Если динамика экосистемы заставляет шмелей улетать в определенную точку планеты (как птиц и т.д.), значит, они будут улетать! А рядом стоит прямоходящий примат и хватается за голову: "что же делать, давайте создадим своих пчел, с батарейками и приемником"...

При этом инициатива не нова.

"В сентябре 2017 года американская корпорация Walmart подала заявку на патент, в которой был описан концепт беспилотного летательного аппарата для опыления растений, по-простому — робота-пчелы. В предисловии говорилось, что в последнее время насекомых, которые занимаются этим в природе, становится все меньше, а урожаи падают. Доходит до того, что пыльцу развеивают с самолетов..."

Смехотворное зрелище - пчелы улетают или просто вымирают с отчаяния под пытками рода человеческого, ведомого своей коллективной макакой, а прямоходящие приматы распыляют пыльцу самостоятельно, усевшись в высокотехнологичные самолеты... Это такой гротеск, что не знаешь, смеяться тут или плакать.

Ну и само собой, в проблемах пчел и шмелей виноват исключительно биологический вид прямоходящих и их животное нутро: "Ученые называют несколько причин массовой гибели пчел, и все эти факторы так или иначе связаны с ядовитыми веществами для борьбы с вредителями".

Вдумаемся - т.н. Человек не смог без массового (!) распыления ядов (!) справиться с жалкими жучками-вредителями (!).... что привело к гибели (!) пчел и прочей живности, после чего было принято решение заменить "каких-то неправильных пчел" роботами (!)

"Царь природы"... увы, он больше похож на умственно отсталого ребенка, которому доверили приусадебное хозяйство. А еще точнее - на мартышку в скафандре...


ПРИМЕР ПЯТЫЙ. ИСКУССТВО.

Освальд Шпенглер описывал очень точно, как обезьяна расправляется со всем человеческим на всех уровнях:

"Искусственно и противоестественно любое человеческое действие... вплоть до тех свершений высших культур, которые обозначаются нами как собственно принадлежащие к «искусствам». У природы были вырваны привилегии творчества. Уже «свободная воля» есть акт мятежа. Творческий человек выходит из союза с природой и с каждым своим творением он уходит от неё всё дальше, становится все враждебнее природе. Такова его «всемирная история», история неудержимого, рокового раскола между человеческим миром и Вселенной, история мятежника, переросшего материнское лоно и подымающего на него руку.
Трагедия человека начинается потому, что природа сильнее.
Человек остаётся зависимым от неё, ибо она все охватывает, в том числе и его, своё творение. Все великие культуры являются поэтому столь же великими поражениями. Целые народы пребывают сломленными, внутренне разрушенными, впавшими в бесплодие и расстройство духа — это её жертвы. Борьба против природы безнадёжна и всё же она будет вестись до самого конца."

До чего же верно.

Продолжим на примере из нашей обыденной, школьной жизни.

Обыденною процедурой является для наших сограждан превозношение Пушкиных, Лермонтовых и прочих классиков (я и сам их превозношу, по известным причинам). Однако сегодня взглянем на проблему с другого угла: все это уважение чисто иерархического типа. "Великий, его лицо в каждом учебнике, почти полубог, гений словесности, об этом мне в школе говорили".
Однако, если посмотреть на ситуацию в отрыве от иерархического дискурса, то легко заметить, что никакие Пушкины да Лермонтовы обществу не нужны, ежели они не поданы "сверху".
Когда у них не было ореала "мертвых героев-классиков", при жизни их "пинали как могли", судьбы их тяжки и полны страдания.
А если взять наши дни, когда у нас подрастают потенциальные, новые Пушкины с Лермонтовыми?...
"Ты что, самый умный", "кем ты себя считаешь", "графоман", "отбился от коллектива" - и говорят это те же люди, которые заставляли этих молодых людей Пушкина почитать и учить наизусть, "учись, это классика, ты что, хочешь остаться необразованным?"...
И это не вина, как таковая, "зашоренного старшего поколения" - это динамика экосистемы прямоходящих, где величие определяется иерархической доминацией - и в творчестве, в искусстве в первую очередь. К сожалению - но "против природы не попрешь".
Ибо в биологическом плане любое творчество без доминации - это биологическая агрессия против своего вида. Ведь если в племени амазонских дикарей кто-то вместо тренировки по бросанию копья начинает читать книжки, это неприятный звоночек - "что будет, если мы все так будем делать, нас же перебьют".
Но если ты - вождь этого племени и читаешь ему свои книжки, сидя на троне из черепов - тут другое дело, будут слушать и внимать.
И эта же динамика экосистемы (см. воля природы) продолжает доминировать над современными головами и умами.
Внутренняя обезьяна продолжает торжествовать на черепах убитых гениев.

Трагедия приматоидной культуры! - чем дольше и сильнее заставляли всех подряд играть на пианино и зубрить стихи наизусть, тем дольше и сильнее длилось отвращение к любому пианино и "пушкину"; и чем припадочнее старшее поколение заставляло "читать войнуимир", тем припадочнее становились дети, возненавидевшие "войнуимир" с младых ногтей.
(И если увеличить количество отличников и уменьшить количество двоечников невозможно, то обратное - вполне достижимая цель.)
И потом сидели дедушки на канале "Культура", чавкая старыми жвалами: "как же так, Марья Борисовна, детишки обленились и совсем перестали читать и играть на фортЭпиано... кто же в этом виноват?"...
А где-то далеко внутри этих душ заливисто, визгливо смеялась их внутренняя обезьяна, сигая по пальмам и что-то ухая...

...

КАК КОЛЛЕКТИВ ПОНИМАЕТ ГЕНИЕВ

"В 1855 году Рихарда Вагнера пригласило Лондонское филармоническое общество дать в британской столице несколько концертов. Едва только Вагнер появился в Лондоне, как сразу же подвергся нападкам. В музыкальных кругах прошел слух, что он свысока относится к непререкаемым авторитетам: Моцарту, Керубини, Бетховену и "мучает их в своих концертах", как угодно. Особенно раздражало лондонцев то, что он дирижирует симфониями Бетховена наизусть. Вагнеру дали понять, что это очень неприлично и неуважительно по отношению к Бетховену. И на следующем концерте партитура действительно лежала на пюпитре.
Успех концерта был чрезвычайный. Знатоки музыки окружили Вагнера и наперебой поздравляли:
- Ведь мы вам говорили!... Это совсем другое звучание! Настоящее бетховенское! С каким совершенством вы взяли темп скерцо! Как гениально вели альты!...
С этими словами один из музыкальных знатоков схватил открытую партитуру, и - о ужас!...
То был "Севильский цирюльник", да еще в переложении для фортепиано и к тому же стоящий на пюпитре... вверх ногами."

Коротко и ясно здесь сказано о том, чего на самом деле достойны прямоходящие - у них сила самовнушения на базовых инстинктах ПОЛНОСТЬЮ заменяет понимание музыки.
Подчинился стаду великий - сразу и музыка его стала хороша. Не подчинился - сразу и музыка дрянь.

...

Однако, есть еще аспект: борьба против природы выражается в том, что "авторы" начинают изливать "обезьянье" на "человеческое"...

Открыл книгу по русскому литературоведению... и окунулся в бесконечное уныние и чернуху Достоевских сотоварищи: грязь моральная, физическая и духовная; натурализм, доходящий до артхауса (и наоборот)...
Воистину, бесконечное сострадание низам общества выдаёт лишь болезненную натуру авторов: глаза смотрят только на дно, в лужу, в нужник, но не в небеса.
И появилось стойкое ощущение, что эти авторы не победили реальность художественным словом, а наоборот, усугубили все худшее, вынеся это все аки икону над головами целых поколений.
Это тот случай, когда лучше бы не сочиняли, а занялись собою, своим "Я" и его чистотою, своим вИдением мира, в котором, на самом деле, живут не только проститутки и "мразь".
Но - не дано; вот эти "остросоциальные" темы есть лишь способ раздирать свои раны, аналог "репоста картинки с алкашами и нравоучительной подписью"...
Почитал и содрогнулся: ведь на этом буйстве обезьяньего празднества в душах авторов росли целые поколения!..

Фильмы "фонтриеров" и прочих любителей посыпать порно и чернуху блестками "интеллектуального кино" - самый главный пример того, на что способно человечество в погоне за базовыми инстинктами: ведь это же "джек-пот" любой макаки! Ведь одновременно и терзаемые вагины с кастрацией поглядеть, и поужасаться от натурализма, и умным себя, любимого\любимую, выставить! - как можно упустить ТАКОЙ шанс? Тут же 3-в-1 - и половой инстинкт, и стремление к наблюдению за другими членами стаи, и еще доминация уровня "я умнее, просвещеннее вас". Удивительно ли, что подобные фильмы любимы женщинами? Порно для них слишком низменно (кому расскажешь о своем умственном превосходстве после его просмотра, ежели застанут?), откровенные ужастики слишком страшны (да и многовато героизма, плюс никого не насилуют), а фильмы с реальным "двойным дном" (вроде "Скептика") - слишком сложны... Поэтому всегда с удовольствием читаю комментарии "племени высоколобых" - вот эта сложнейшая казуистика и превосходное знание словесно-понятийного талмуда всегда радует ироничного наблюдателя: "эвона как у мартышек мозги-то работают, что твой двигатель на ядерном топливе - дай только тему подходящую, выдаст на-гора объемы, недоступные самому себе в любом другом случае".

Часто говорят, что у обывателей нет данных к творчеству и литературному слову: не совсем так. У них нет биологического стимула это делать...
Посмотрите, как красиво разливаются мыслью по древу эти люди, когда надо что-то доказать в плане "ниже пояса", когда внутренняя обезьяна пляшет и поет в них: комментарии, форумы, обсуждения полны бесконечных текстов, и тексты эти весьма неплохо написаны: образные сравнения, экспрессия, энергия, энтузиазм, поток мысли, все при них! Но чуть только доходит до сфер более высших, чем половые связи, политика, эзотерика, культы богов, мордобой и т.д. - ВСЕ.
Куда же делось все талантливое и хорошее? Почему эти люди, когда надо применить уже имеющиеся данные в других областях, неспособны написать даже 500 знаков без мучений и головной боли?.. Именно; нет ПОЗЫВА. Биологического.
А данные-то есть... Но забились в угол и дрожат, выходя на свет только по приказу жестокой внутренней гориллы: "немедленно, рабыня, употребила все качества высокой риторики для казни неугодных бабуинов, живо!"...


ПОЧЕМУ В НАС СИДИТ ТО ЖЕ САМОЕ.

Однако, стоит перевести фокус, все же, на нас самих. Проблемы в формате человечества показаны мною лишь как пример - но все это в каждом из нас живет на уровне сугубо индивидуальном.

Мы часто говорим, что если дикарям из племени Папуа дать чудеса технологий, то они их используют для дикарских же вещей (ритуалов, разборок, криминала) - но ведь в каждом из нас происходит то же самое: вспомните, как мы использовали достижения технологий? Что мы снимаем в Ютуб? Что говорим в интернете? Матершина, разборки, ненависть. Мне лично достаточно посмотреть на несколько лет назад, чтобы осенить себя звонким фейспалмом, оставив отпечаток обезьяньей ладони на своем челе.
И это на простом уровне - а на уровне духовном, где знания и душа, как послушные рабы, сделали все, чтобы обезьяна в нас была обученной, грамотной и словоохотливой?.... Это ли не скотство?
Не сидит в ли в каждом из нас микрокосм всего мира? Не каждый ли из нас - целый мир, причем довольно подлый и жестокий? Не теми ли же пороками мы страдаем? В нас живет все то же, что мы видим снаружи - только в меньших пропорциях.


РАЗДЕЛ ВТОРОЙ.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОБЕЗЬЯНА КОЛЛЕКТИВА И СОЦИУМА.


Перечитываю Шопенгауэра - в сотый, наверное, раз (впервые я прочел его лет двадцать назад), и каждый раз нахожу что-то новое, что-то интересное, что-то сродное, полезное для души:. "...я посоветую молодому человеку привыкнуть быть и в обществе одиноким, не высказывать всего, что он думает, и не очень доверять тому, что скажут люди; не ждать от них многого ни в моральном, ни в умственном отношении, и выработать в себе равнодушие к их мнениям. Тогда он, хотя и будет среди людей, но все же не будет принадлежать к их обществу, и это оградит его от слишком близкого соприкосновения с ними, а, следовательно, и от осквернения".

Давайте же поговорим о коллективе...

"Коллектив (от лат. collectivus — собирательный) — группа, совокупность людей, работающих в одной организации, на одном предприятии, служащие в одном воинском формировании, объединенных совместной деятельностью в рамках какой-либо организации, цели.
По виду деятельности различают трудовые, учебные, воинские, спортивные, художественной самодеятельности и другие коллективы. В более широком смысле -  люди, объединенные общими идеями, интересами, потребностями."

Что в этом понятии, субъекте и объекте познания, столь для нас, новых людей, плохо?
В принципе, в основе своей - ничего.
Наоборот - человек существует в социуме, растит его семья. Родители, папа, мама, добрая бабушка, потом друзья, знакомые, коллеги, жена, своя семья...
Большинство вещей, даже непонятных ныне, в основе своей хороши. Ибо хороши в идее. Неужели кто-то из мальчишек не мечтал быть модным пехотинцем и бегать с модным автоматом, подобно Арни из Хищника? Как будто нет прекрасного в храмах и религиях, где поют разные красивые песни и превозносят нечто более высокое, чем Человек? Или тот же Большой Брат - неужели нас так сильно хотят "стричь"? Вовсе нет - и в армии, и в религии, и даже контроле большого брата ничего плохого нет.
Ведь, по идее, в армии из вас должны были сделать доблестного профессионала, в церкви - обучить контакту со Всевышним, а большой брат должен был оградить от гадостей окружающего мира вас и ваших детей.
Но в реальности все несколько иначе (давайте без подробностей, а то некоторые при словах-триггерах, которые тут только для примера, начинают возбуждаться похлеще феминисток, увидевших мужчину, который замахивается на женщину).

"Школы не являются общностью, так же, как и школьная подготовка не есть образование. Завладевая 50% от всего времени на юность, изолируя молодых людей с молодыми людьми точно такого же возраста, призывая звонком начать и окончить работу, призывая людей думать об одном и том же одновременно и одинаково, оценивая людей так, как мы оцениваем овощи — и имеется ещё множество других мерзких и глупых способов «образования» — школьная система тем самым ворует жизнеспособность общины и заменяет её уродливым механизмом. Никто не способен пережить подобное место без ущерба для своей человечности: ни дети, ни учителя, и ни родители."
Джон Гатто.

И люди недалекие винят в с этом сами институты - однако это неверный подход. Всему виною наша человеческая природа, примитивная и агрессивная. Просто базовые принципы "война, жизнь\смерть, половые отношения, культ" собирают под собой все большие и большие массы (равно как и маргинальные принципы собирают меньшинство самых агрессивных особей) - но тут дело не в идеях, институтах и принципах, а в людях и их натуре.
Те, кто задумывал первую школу, не представляли себе гопников и учителей, "валящих" детей из личностной злобы; те, кто боролся за права угнетенных женщин, не думал о разноцветных подмышках; и создатель интернета не думал о гигабайтах "прона"...
Просто природа людская вот такая - "идея, брошенная в массы, что девка, брошенная в полк".

Равно как и коллектив - в идее все прекрасно. На деле же...
Вот что для нас плохо!


ЭФФЕКТ РИНГЕЛЬМАНА

"В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов.

Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого — фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала — по двое, потом — четыре человека, восемь.

Ожидания были понятны: если один человек может поднять — условно — 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо — еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.

Но — увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%.

Проверили результаты на других заданиях. Например — на перетягивании каната. И опять — тот же результат. УВЕЛИЧИВАЛИ ЧИСЛЕННОСТЬ ГРУПП — ПРОЦЕНТ ТОЛЬКО ПАДАЛ.

Причина — ясна. КОГДА Я РАССЧИТЫВАЮ САМ НА СЕБЯ, Я ПРИЛАГАЮ МАКСИМУМ УСИЛИЙ. А В ГРУППЕ МОЖНО И СЭКОНОМИТЬ СИЛЫ: НИКТО Ж НЕ ЗАМЕТИТ, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки.
Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку."


Коллектив составляют граждане.
Когда я слышу от этих граждан про "коллектив" и его "полезность" (особенно в свете вышеописанного), я задаюсь вопросом: "а не жирно ли"?

Давайте вспоминать - детский сад. Коллектив. Шумный, муторный, надоедливый. Школа - 10 лет того же коллектива, да еще небезопасного (ибо в старших классах учатся уже здоровые дубы, которые могут и зашибить). Колледж, потом университет, прибавляем еще лет пять. Потом работа с очередными "дорогими товарищами". Дома еще и семья (у многих).

Может, "хорош уже" коллективизма?...
Когда кто-то ведет речь о превосходстве коллектива и прочем, у меня есть опасение, что идеалом развития этого человека является колония-поселение, где человек находится в коллективе 24\7, обретая покой только на время сна.  Иначе относиться к этим людям я не могу: если человеку мало детсада-школы-универа-работы-семьи, это значит, что там осталась лишь одна стадия (причем терминальная).

А ведь каждая мысль, каждая идея, каждая книга, сценарий, чертёж, схема и т.д. есть плод уединения, плод обретения личного пространства; в общем, результат одиночества, работа чистого разума, чистого внутреннего мира, святого таланта...

Поэтому я с большой опаской отношусь к фанатикам "коллектива" - ибо там, где "коллектив", автоматом идет неуважение к личной свободе и прочему: я вижу, почти буквально, в нем коллективную внутреннюю обезьяну...

(Кстати, никогда не разделял идей Ницше о том, что жестокость в каком-то смысле хороша, а жалость не нужна. В плане философском это, конечно, так - только мысль безжалостная к догмам и нормам, способна понять мир. И в отношении высших людей тоже - не надо со-страдать, лучше помоги, вместе со-радуйтесь победе над обстоятельствами. Но в жизни-то... жизни рядовой, для масс.. уберите жалость и сострадание как таковые, и первыми погибнут новые Ницше и Шопенгауэры, которых забьют в диком обществе кирзовыми сапогами. Другое дело, что жалость и сострадание давно уже доведены до абсурда, но опять же, этот абсурд проистекает из как раз-таки безжалостности к объектам сострадания ("я лучше знаю, как тебя жалеть и когда плакать от твоих мучений").Но это так, к слову - на случай, если кто-то принял меня за апологета злого одиночества социопата).


Но продолжим изучение.

Недавно почитал очередные высказывания обиженных представителей мифического "коллектива".
Дескать, человек - существо социальное и далее по списку (сам пост здесь - http://happy-philosophy.ru/post/166614664360/ne-dolzhen).

Отмечу несколько важных пунктов (исходный пост целиком цитировать не буду, ибо там в основном о наболевшем женском, что нам не очень интересно - не из жестокости, а из нерешаемости биологических проблем в принципе и, главное, их бесконечного возвращения на круги своя).

Человек - существо действительно социальное.
Куда не уйди - все равно нужен интернет, например.
Включи фильм - там играют люди, коллектив.
Послушай музыку - группа пишется на студии.
Сидишь в доме - дом построили какие-то люди.

Но разумеется, люди, ведомые внутренним зверем, довели идею до абсурда: они перепутали коллективы, созданные для какой-то высшей цели (создать интернет, снять кино, записать песню, построить дом) и коммунальную квартиру (см. родную ветку на пальме).
Отсюда и вся путаница - человек действительно социален (как-никак, мы с вами "сидим" в соцсети с миллионами постов и пабликов, и общаемся, пусть и в текстовом формате), но эта социальность не должна доходить до погружения в общество неполноценных личностей, каждая из которых стремится повесить все свои проблемы на других. (Вот, кстати, вам и еще один аспект проблемы - вместо того, чтобы "лечить" себя, граждане "лечат" других, при этом оставаясь больными внутри себя).
Существует большая разница между лекцией в ВУЗе и посиделками на кухне.

Ну а финал поста (когда фразы, до боли знакомые, вроде "если твоя женщина плачет, это может быть не потому, что она истеричка, а потому, что ты сделал ей больно", наконец, кончились) звучал так:

"Насаждаемая идеология индивидуализма ведёт к разрушению отношений. Вместо друга — психоаналитик, вместо любви — секс, вместо подлинной близости — 157 каналов кабельного телевидения и Интернет. Когда никто никому ничего не должен, жить проще. Долг и ответственность требуют душевной работы."

Легко разобрать по пунктам, и все пункты окажутся "приматоидно-волосатые". Не верите?
Смотрите сами:

а) Уже есть некие темные силы, насаждающие кому-то что-то в головы и разрушающие отношения ("демоны околдовали чистые души") - очевидный признак первобытного мышления.
б) Очевидно желание вернуться в родную пещеру, провинциализм сознания: "интернет разъединяет", о чем мы подробно говорили в "Апологии Мизантропии" на первых же страницах.
в) Очевидно, автор_ку обижает то, что никто никому не должен - ведь действительно, для базового сознания рядового гражданина крайне тяжело принять то, что никто не обязан (например, по закону) жить с ним\с нею на коммунальной кухне, откуда и идет следующий вывод...
г)... о торжестве "долга", чья доминация над отбившимися от стаи, очевидно, будет работать по лекалам автор_ки (а не чьим-то еще) - таким образом, видна отчетливая мысль: "вы будете жить, как хочу я, потому что так, якобы, думает все "общество" и "коллектив".

И вот тут мы подходим к уже обсуждавшемуся в "Апологии..." пункту программы: любые разговоры о равенстве, коллективе, обществе заканчиваются прямым и явным указанием на ЕДИНОЛИЧНУЮ ДОМИНАНТНОСТЬ, тем самым полностью опровергая исходный посыл о том, что человек социальное существо...

Вот и пролезла наша маленькая внутренняя мартышка в слова о любви, дружбе и счастливом обществе, пролезла юрко и незаметно.


СКУЧЕННОСТЬ КАК ОПАСНОСТЬ.

Приведу пример из жизни братьев наших меньших, объясняющий основы нашего поведения.

В дачном поселке, где я проживаю,  полно собак, гуляющих самих по себе. Равно как и котов.
Однако, ни одного разорванного кота я не видел.
Потому что уличные собаки там спокойные животные, живущие тем, чем подкормят соседи, и кошки их побаиваются, конечно, но постоянных погонь с лаем за котами нет.
А знаете, какие собаки там злые?
Только те, что сидят на цепи.
И с людьми так же.
Наши местные прямоходящие приматы на дачах тихие и спокойные. Потому что не живут в клоповниках друг у друга на голове, а у каждого есть свой участок, свой домик, заборчик и огородик.
И тут же - никто никому не бьет морды, не орет о загаженных подъездах и не обсуждает, кто как разоделся и кто там "такая шлюха".
Люди расслаблены, отдыхают, вдали от бесконечной склоки мегаполисов.
Можно гулять одному в любой подлесок, и никакая собака тебя не растерзает, а редкие люди при виде меня здороваются и улыбаются, при этом не стараясь заводить знакомства и социализироваться.
Потому что невроза мегаполисов нет.
Где нет социума, там нет и социализации.
Человек прошел, собака ли - у каждого СВОЯ жизнь. Отдельная от толпы и других людей.
Не то что бы люди там были особенные - рядовые стадные животные.
Но это спокойные и умиротворенные животные с частной, приватной жизнью на свободе личного участка.

Род человеческий настолько примитивен, что в условиях скученности начинает звереть и кидаться друг на друга - воспроизводя, между прочим, те же вековые инстинкты, что были присущи их далеким предкам. Но наши психологи сидят и пишут заумные книги на тему "психология социума". Какая психология! Какой социум! Друзья мои высоколобые, не надо возвышенного лая и мяуканья - пишите "существа, не приспособленные жить стаей в одной пещере, всегда будут проявлять агрессию по отношению друг к другу из-за повышенной внутри- и -междувидовой скученности. Как только скученность исчезает, уменьшается количество агрессии".


ВНУТРЕННЯЯ ОБЕЗЬЯНА И СЕМЬЯ.

Замечу, что постоянные невзгоды в семье считаются нормой. Один из наших общественных деятелей прямо заявлял, что семья "кует мужество перед житейскими невзгодами". Дескать, в семье так измучают, что будешь готов ко всему.

Не помню автора, но цитату приведу:
"Жить в семье и не расти духовно невозможно. Потому что семья будет от вас требовать терпения. Семья будет трепать ваши нервы и пить кровь, семья будет воспитывать у вас целый ряд прекрасных качеств, таких как мужество перед житейскими невзгодами, например. Поэтому семейный человек – это закаленный, всеми ветрами обдутый человек. В семье реально спасаются! "

Вопрос только в одном - а других способов нет? Я понимаю, культ страдания для паствы необходим, "мучайся и терпи", тут наших комментариев не нужно - так живет человечество всю свою историю, мучаясь от уколов, но жить иначе неспособное. Но неужели других способов нет? Может быть, лучше действительно быть закаленным, обдутым всеми ветрами человеком, в реальных ситуациях жизни, а не в семье? Так ведь можно и в детском саду розгами полосовать - "выйдешь из детского сада настоящим человеком", а в школе можно и сапогами школьников пинать, "будешь к армии готов". Методы, безусловно, рабочие. Но очень опасные, как и любой простой и радикальный метод.
Можно и от простуды лечиться закаливанием в проруби, правильно? Но лучше от простуды лечиться правильными таблетками, а плавать не в проруби, а в бассейне или море, достигая каких-то высот в плавании.

И еще вопрос, который поднимали в начале этого раздела - а не достаточно ли человеку житейских невзгод? В садике гоняли, в школе мучали, в казарме оттарабанил свое, потом университет, потом работа, коллектив, начальство, потом еще семья, дети... Увы - "бесконечность коллектива", бесконечность трайбового подхода к жизни, бесконечность страданий...
Ладно, когда это взрослые люди - каждый сам выбирает свое страдание. Но- о детях-то подумали?...

И главное: обратите внимание, даже мыслители наших дней открыто признают, что вам будут "трепать нервы" и "пить кровь".

Так и полнится силушкой коллективный зверь инстинктов, не оставляющий шанса ничему чистому в мире.


ВЕРНЕМСЯ К КОЛЛЕКТИВУ КАК ТАКОВОМУ.

Всегда, когда мне говорят о том, что, дескать, коллектив такой хороший, а ты такой-сякой единоличник, я отвечаю: а откуда граждане приобрели точку зрения, в которой коллектив столь идеален, что с него можно брать пример индивиду?
Напротив, опыт показывает, что в коллективах очень высока склочность, конфликтность, постоянны слухи, козни, увольнения, даже драки и скандалы.
Если под коллективом понималась бы некая группа лиц, среди которых процветает благодушие, благородство, честность, справедливость и так далее, можно было бы понять претензии от его апологетов: "не соответствуешь высокому стандарту".
Но глядя на большинство групп и сообществ - что виртуальных, что бытовых - приходит понимание, то коллектив как раз представляет собою стандарт низкий, редко - средний, часто - очень низкий. И почти никогда - высокий...

Коллективизм как таковой - порождение стайного, стадного мышления, где воля масс доминирует над волей индивида (обычно - талантливого, т.к. единицы моральных уродов и "нелюдей" подавляются сравнительно легко даже другими индивидами; что проще - нейтрализовать одного алкоголика с топором или сотню?...). И, поскольку массы размывают любую идею до уровня подростка-уголовника (таков уровень почти всех масс, и чем они больше, тем идеи примитивнее), то их влияние на одаренных, талантливых индивидов становится вообще устрашающим. Коллектив - масса в миниатюре, однако, стремящаяся к увеличению (малый бизнес 90ых и корпоративная этика 10ых тому ярчайший пример), и поэтому весьма опасный.

Когда вообще в последний раз некий коллектив\общество\ что-то исправлял к лучшему в человеке?
Чего далеко ходить - что лучше, образование у частного учителя или в обычной средней школе? Индивидуальные тренировки или групповые, на стадионе? Индивидуальная подготовка солдата "рэмбо" или рядовая казарма?
Школа всегда проигрывала частному образованию, массовый подход в тренировках чего угодно - индивидуальному; даже в коллективных играх слаженный механизм пасует против Гения (посмотрите, как какой-нибудь Марадона делал себе имя, побеждая безликие команды), любой оркестр, как бы хорош не был, уступает сольному таланту, чье имя помнят в веках (в отличие от многочисленных оркестров), даже в рок-группах знают вокалиста, а не крепкий коллектив басистов-барабанщиков позади него; сколько бы не готовили военных, каждый хочет быть героем, или на худой конец, пытаясь подняться по служебной лестнице, и т.д. и т.п. - господи, да любая эпоха, вошедшая в века истории, помнит не безликую массу, а именно того, кто ее таковой массой сделал: Македонского, Тутанхамона, Цезаря и т.д.

Посему мне не кажется обоснованной любая претензия в сторону индивидуализма: "врач, исцели самого себя".

Все мы знаем прекрасную поговорку И. Губермана: "идея, брошенная в массы, что девка, брошенная в полк"- все это лишний раз говорит нам об упорно растущем среди красивых слов некрасивом факте, столь же упорно игнорируемом.

***

Читаю в интернете интересное:

"Что представляет из себя то общество, в котором мы живем? Какие ценности оно пропагандирует? Какие призывы мы слышим ежедневно и ежечасно? Приведу лишь несколько примеров: “купи сейчас – заплати потом”, “зачем сберегать, если можно тратить”, “богатство материальное превыше всего”, “удовольствие превыше сдержанности”, “безопасность превыше свободы”. А теперь задайте себе вопрос: мудро ли в своих решениях идти на поводу у больного и деградирующего общества потребления? Это все равно что у заядлого наркомана спрашивать совета о здоровом образе жизни – ничего хорошего из этого не выйдет."
Автор неизвестен.

Кстати, это верная мысль. Коллектив\общество\приматы в целом тотально управляются властью законов природы, динамикой экосистемы, а если конкретнее, то прямыми наркотиками, более известными как "гормональный вброс". И это не философия для красного словца - любой впрыск эндорфинов в кровь вызывает "биологический кайф" от выполнения воли природы: при виде самки, при виде неугодного самца, при виде слишком быстро эволюционирующего подвида, при взгляде на "отбившегося от стаи".

Это - генезис внутренней обезьяны в каждом из нас и в коллективе в целом. Мы часто о ней говорили с философски-духовной точки зрения, но давайте посмотрим с точки зрения медицины....

Откроем учебник - "Эндорфины: (эндогенные (др.-греч. "рождённые внутри") морфины (группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с ОПИАТАМИ), которые ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЁМ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, АНАЛОГИЧНО ОПИАТАМ, и влиять на эмоциональное состояние."

Обратим внимание - наркотические состояния свойственны человеческому роду исходно, это врожденное качество, придуманное природой для контроля за поведением своих подчиненных, причем наркотики эти ровно те же, что род человеческий употребляет в виде порошков и зелий для получения "кайфа".

"Эндорфины производятся в организме человека во время боевых действий, спортивных соревнований и т. п., что позволяет до определённой степени игнорировать боль и мобилизовать резервы. О том, что раны победителей заживают быстрее, чем раны побеждённых, было известно ещё в Древнем Риме" - все логично, иначе как заставить огромные массы живых существ идти на верную смерть? - других способов нет - только используя наркотические вещества.

Дофамин - то же самое.

"У дофамина существуют синтетические аналоги, а также стимуляторы его выделения в мозге. Многие наркотики увеличивают выработку и высвобождение дофамина в мозге в 5—10 раз, что позволяет людям, которые их употребляют, получать чувство удовольствия искусственным образом. Так, амфетамин напрямую стимулирует выброс дофамина. Другие наркотики, например, кокаин и некоторые другие, увеличивают его концентрацию в синаптическом пространстве".

В социальной жизни все абсолютно точно так же - массовыми мнениями управляют самые настоящие наркотики, да еще и чувство стадной общности добавляет этой картине "колориту" (общеизвестно, что ощущение единства с родом-племенем дает резкий впрыск дофамина и эндорфина в кровь, и этим объясняется безумие любой толпы, хорошо изученное в науке).

Посему автор исходной цитаты прав (возможно, даже того не понимая) - действительно, слушать т.н. коллектив с его базовыми посылами уровня "будь как все" (более высших принципов там не может быть по сути стайного мышления) это все равно, что слушать советов бывалого наркомана о здоровом образе жизни.

И вот мы видим, как внутренняя обезьяна рождается в каждом из нас путем химически-биологических реакций, присущих нам изначально. В дальнейшем мы будем обсуждать, как избавиться от этой наркомании.


НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ О КОЛЛЕКТИВЕ.

1.

Однако, ученые, бывают, совершают ошибки, ведомые внутренним животным. Например, тот же Сапольский:

"Некая женщина работала в отделении для смертников тюрьмы строгого режима. Когда ее спрашивали, как она может общаться с такими людьми, она отвечала: «Чем более непростительный поступок они совершили, тем больше заслуживают прощения»".
И завершал это тирадою:
"Меня поражает то ВЕЛИКОЕ и иррациональное, на что люди способны как вид. Именно здесь мы по-настоящему уникальны."

В чем тут великое?...
В сострадании к тем, кто вел себя МАКСИМАЛЬНО близко к агрессивным шимпанзе?...
Иррационального же здесь нет вовсе - как раз все предельно биологично, один член рода прямоходящих сострадает другим. Плюс, конечно, доминация, "это Я прощаю им великие грехи".

И кстати, заметьте, как легко прощать других, чужих людей... Многие ли из "людей с золотым сердцем" могут простить близких с друзьями?... Потому что прощать чужих людей - это доминация, а простить насолившего на коммунальной кухне - уже тяжкая работа над собою...

2.

"Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за все в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хоть она как будто существует и не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир".
Антуан де Сент-Экзюпери. "Планета людей"

Не надо. Не надо сгорать от стыда за других. Не надо гордиться чужими победами. Не надо участвовать "в общих делах". Пока ты сам, как единица, не состоишься, ничто не имеет смысла... просто представим себе, если бы Шопенгауэр не писал бы своих книг, а гордился бы чужими; если бы Христос не давал своего учения, а "участвовал в общем деле с фарисеями"; если бы... Не надо быть нулем, чтобы только в массе составить единицу: оттого все мировые сообщества затаптывали талантливых индивидов, что "все участвовали в общем деле". Деле нулей, гордящихся чужими победами и сгорающих от стыда за других. Не давайте обезьяне праздновать свою победу над вашей душой.


И, НАКОНЕЦ, ОДИНОЧЕСТВО КАК ЛОГИЧЕСКИЙ ВЫВОД И ВЫХОД.

"Один дома. В данном случае это не только название долгоиграющей комедии, а мировой социальный тренд. В развитых странах все больше людей предпочитает вести хозяйство в одиночку: без детей, родителей и супругов. Это новый стиль жизни."
https://kot.sh/statya/142/vperyod-k-odinochestvu

Ну, все, как и полагается по воле природы-матушки: рядовые институты себя изживают, так же как изжили себя патефоны, сбитень и охота на мамонта с дубинками.
И не спрятаться, не скрыться - молодые люди, как я уже писал, прекрасно понимают на примере старшего поколения, к чему приводит совместная жизнь на кухне 24\7, и они же с помощью интернета многое поняли о поле противоположном (когда признания "чистых, невинных тургеневских девушек" выложены в их же, девичий, инстаграм).
Все это, конечно, несколько печально - но с другой стороны, не пора ли и честь знать в отношении "традиционных ценностей", которые душат адекватных молодых людей своими жестокими, несовременными требованиями? Я говорю вовсе не об инверсивных типах личностей - те наоборот, как раз являются оборотной стороной "привычного патриархата" (см. как геи массово требуют женитьбы) - а именно о молодых людях, которых никак не греет жениться на первой попавшейся девушке из провинции.
Т.е. это люди, которым дорога личная жизнь в понятии "ЛИЧНАЯ", а не совместная с кем-то; люди, которым дорого личное пространство, личная свобода.

Часто спрашивают - ты с чем-то или против этого? Может быть, воздержался? А я отвечаю - не желаю быть ни за, ни против, ни каким бы то ни было еще. Знаете ли, когда все единогласны, воздержавшийся кажется врагом народа....  Представим, сидит класс\группа школы\университета. Все дружно голосуют за\против какой-нибудь наболевшей проблемы, причем все единогласно. А ты один руки не поднял. Это "финита ля комедия", тебя вычислили. И абсолютно неважно, за что коллектив голосовал. Я предпочитаю быть вне этого уравнения вообще. Даже не "вы там, я здесь", а на том уровне, как ребенок не знает о том, что такое "порно, генгбенг, разврат". Если ребенок уже делает такие противопоставления, там уже проблема. Так же и с обществом и его вечными проблемами ниже пояса: не видеть, не слышать, не допускать к себе, стереть из памяти, забыть навсегда.

"...Не следует оспаривать чужих мнений: надо помнить, что, если бы мы захотели опровергнуть все абсурды, в какие люди верят, то на это не хватило бы и Мафусаилова века.  Следует воздерживаться в беседе от всяких критических, хотя бы и доброжелательных замечаний: обидеть человека — легко, исправить же его — трудно, если не невозможно.  Кто явился на свет с целью серьезно поучать людей великим истинам, тот может считать себя счастливым, если останется цел".
Шопенгауэр.


РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ.
ЛЮБОВЬ, СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ.

"Самозабвенное помешательство друг на друге — это не доказательство силы любви, а лишь свидетельство безмерности предшествовавшего ей одиночества".
Эрих Фромм.

...С годами, оглядываясь на свое прошлое, я стал видеть все свои отношения как неполноценность собственного существования... понятно, что это была молодость, когда ты познавал мир: ты недостаточно умен, и поэтому ты читаешь книги, ты недостаточно знаешь о мире, поэтому погружаешься в его пучины, просто, чтобы посмотреть, что же находится на дне, и ты ищешь отношений, чтобы познать мир любви и страсти. Но все это неполноценность, хоть и обусловленная молодостью и невозможностью узнать все в юные годы. Возможно, я строг к себе - стоило бы назвать это "неопытностью" - и наверное, так и есть.
Но когда в поздние годы я уже познал все, что можно было познать в обычной жизни (почти достигнув той самой полноценности) - и все же лез в те же воды, вступал дважды в одни и те же реки - это было, можно сказать, ошибкой человека, который пытался заткнуть какую-то дыру в своей душе. Теперь же, когда мне далеко за тридцать, я понимаю, что вполне комфортно чувствую себя с самим собой, и что мне не нужен сторонний допинг, не нужна вторая мама в виде жены, не нужны отношения для затыкания ватой кровоточащих ран души, не нужно общество для "социализации" - я радуюсь жизни в тишине и покое, которые мне подарили современные технологии (приятно, когда фильм можно смотреть в кровати, а не в душном кинотеатре).
И когда такие ошибки совершают люди состоявшиеся, взрослые, с умом, с образованиями и философским взглядом на жизнь... поневоле начинаешь сомневаться в том, достойны ли такие люди звания мыслителя?.

Подчеркну, что я не пишу с позиции: "вы все плохие, а я - Д'Артаньян в белом пальто". Напротив - я сам был таким как те, кого критикую - и с высоты прожитых лет вижу, что ошибался.
Что поделать - юношеские инстинкты, гормоны во мне играли так же, как и в других.
Другое дело, что я сделал правильные выводы...
Более того, это не пропаганда одиночества - напротив, если кто-то был лучше меня и вступил еще в счастливый брак без каких-то ярко выраженных пещерных позывов, то флаг ему в руки и большая благодарность.

Но продолжим о понятии влюбленности\"любви"\отношений. Опять же подчеркну, это не точка зрения "одинокого мизантропа, озлобленного на жизнь" - о том, что все эти юношеские отношения есть лишь вид зависимости, говорят и ученые.

Цитирую.

Цитата первая:

"Большинство врачей и психотерапевтов определяют созависимость как первичную болезнь, у которой есть начало, определенное течение и предсказуемый конец. Очень многие врачи считают эту болезнь неизлечимой.
Людям, которым поставлен диагноз созависимость, говорят, что они могут надеяться лишь на то, что продвинутся к стадии “выздоровления”, но никогда полностью “выздоровевшими” не станут".

"Если индивидуумы в своих взаимоотношениях не достигли стадии сотрудничества и доверительности, им, возможно, придется затратить гораздо больше времени, чтобы достичь значительных успехов. Преодолевая трудности в процессе разрушения моделей созависимых отношений, необходимо приложить немало усилий. Мы считаем, что даже при наличии доверительных отношений и сотрудничества, когда вы оба работаете над тем, чтобы вырваться из ловушки созависимости, на это уйдет по крайней мере от двух до пяти лет."

Б. и Д. Уайнхолд. "Освобождение от созависимости".


Цитата вторая:

"Любовная зависимость ничем не отличается от любой другой (алкоголь, наркотики, азартные игры, пища). Это компульсивная навязчивая потребность в другом человеке. Любовно-зависимая женщина переживает острую боль и страдает, когда она лишается партнера, ей кажется, что она не может без него жить. Эти отношения вызывают ни с чем не сравнимую эйфорию, и чтобы переживать ее снова, женщина готова долго терпеть любое насилие.  Подобная зависимость делает женщину отчаянно зависимой от партнера. Чем больше она видит в нем главный источник своих положительных эмоций, тем больше ей нужно, чтобы он находился в центре ее жизни."

Сюзан Форвард "Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят"


Давайте же изучим, где наша обезьянка, стремящаяся к переносу генома в следующее поколение (и называющая это "большой любовью"), ловит нас на малейшей ошибке и обманывает нас.
Изучим же, как стремление к любви и отношениям ломает нас, впуская в выбитую дверь ревущую гориллу.


Пример первый.

"Я в тебя верю". Эти слова как вода для цветка.
Майкл Фаудет.

Отметим - насколько хрупко человеческое само-сознание - все время нужно какое-то одобрение, чтобы кто-то похлопал по плечу, чтобы кто-то поддержал... что ж поделать - мы стадные приматы в основе своей.
Даже мысли о себе, родимых, у нас напрямую связаны со стаей - и если в случае с негативными реакциями племени все понятно, то в случае с положительными все немного более грустно.
"Без одобрения зачахну", "скажите что-нибудь приятное", "надеюсь, кому-то понравится"... - мысли, которые нашептывает нам зверюга без совести и чести.


Пример второй.

"Идеальных отношений нет. Есть женская мудрость не замечать мужские глупости. Есть мужская сила прощать женские слабости."
Автор неизвестен.

Обратите внимание на то, что в типичных отношениях есть подход: ПРОЩАТЬ.
Но что такое прощение?
В первую очередь это обвинение в чем-то (иначе что прощать?) - и затем королевская мантия вздымается от повелительного жеста руки, "ты прощен".
Я не живу в мире, где надо кому-то что-то прощать - я не обвиняю. Какой человек есть - такой он есть. Ты его выбрал - в друзья ли, в любовники, в жены - теперь живи с этим и наблюдай.
Если тебе приходится что-то прощать, значит ты обвиняешь - а если обвиняешь, значит, есть ряд грехов, которые тебе неприятны в принципе.
А зачем тебе греховная сущность рядом? И почему ты рядом с этим грехом?
Виноватого ищешь - посмотри в зеркало. Ты увидишь там волосатого примата...


Пример третий.

Есть в сети такое видео, где некий Пол пытается снять видео для сайта знакомств, но забывает закрыть дверь комнаты, и туда вламывается его матушка, спрашивая: "а чем это ты там занимаешься?".. Видео (или "вайн") длится семь секунд, но за эти семь секунд можно понять пожизненный невроз человека и его виновника: когда человек лишен личного пространства, когда он не может ступить и шага без чьего-то контроля, тут нет ничего удивительного...
Вот оно - семь секунд.
Неужели для этого понимания надо читать тома философии? изучать психологию? ходить на курсы? размышлять в постах и статьях?
Все же на ладони - "куда не кинься, нигде нет личного пространства".

И не суть важно, как тебя этого пространства лишают - по-плохому или по-доброму: в первом случае хотя бы можно применять злые меры или пожаловаться куда-то... и чем добрее и роднее твой мучитель, тем страшнее будет твой невроз. Всегда кто-то рядом, всегда кому-то интересно, что ты делаешь, всегда кто-то заходит, всегда кто-то что-то спрашивает, ВСЕГДА - каждый час, каждый день, всю неделю, весь месяц, весь год, два, три; пять, десять, двадцать пять лет, ВСЮ ЖИЗНЬ.
Такова жизнь прямоходящих, такова динамика экосистемы, такова воля жестокой природы: даже те, кто тебя взрастил и выкормил, могут оказаться твоими худшими мучителями до конца твоих дней.

Чуть разъясню это деяние внутренней макаки....

Знаете, почему я с подозрением отношусь ко всем этим вечно сердобольным людям, окружающих нас медленно, но верно? Вот все эти любительницы принести стакан воды, профессиональные плакальщицы и прочие, им подобные: вы наверняка встречали их... Мое подозрение родилось здесь потому, что все эти вечно ноющие, плачущие и заботливые предпочли бы видеть вас калекой, инвалидом или вовсе разбитым параличом: в таком состоянии вы от них не уйдёте!  А им в такой кайф, выражаясь языком 90ых, все нытьё, им хочется плакать и подавать стакан воды.
Поверьте мне! - я провёл все детство и юность в больницах и насмотрелся подобного.
Понят ли я?
Для всех этих сердобольных здоровый человек не интересен: их сострадание ищет беспомощных калек...   
Им подсознательно не интересно, как вы живёте в независимости и одиночестве; им надо видеть вас страдающими, ибо как без дрожащих рук умирающего проявлять свою "нужность"?
И этим людям плевать на вашу жизнь, покуда вы не станете инвалидом... А станете - тут изо всех щелей польётся добро, ласка и понимание, "больной, пошевелите ручкой".
Это поиск ультимативной двойной зависимости: "я без больного не нужна, а больной без меня умрет; о, я так важна для этого мира!"
Пещерный призыв из глубины веков: женщины не видели, как бились их сыновья с мамонтами, они видели только два состояния: или воина с трупом врага/добычей в руках, либо израненного, искалеченного, которому нужна срочная помощь.
Легко заметить, как и по сей день женщины видят мужчин только в этой парадигме: или могучий самец с ресурсами, или податливый маленький неудачник...


Пример четвертый.

Давайте посмотрим, как наши сородичи понимают "работу над собой".
Открываем любую соцсеть (ОК, ВК, ФБ - не суть), и читаем:

"Вы думаете отношения - это няшки и обнимашки? Где там!!! Это кропотливый труд, терпение и ряд прощений и бесконечного понимания..." (из группы "Любовь всегда похожа на безумие", где одно название однозначно указывает на общий уровень понимания столь сложных субстанций).

Это тот самый случай, когда люди понимают "работу над собой" неправильно, и это необходимо разобрать. Ведь я сам призываю к работе над собой регулярно - и понимать, и прощать, и трудиться, и терпеть.
Легко запутаться, не правда ли?
О прощении мы уже говорили...
Но я, говоря о труде, терпении и понимании, имел в виду ряд неполноценных внутренних данных каждого из нас, которые неполноценными признаются, и с этой точки начинается работа. Причем, работа над собой, а не над другим.
(Я был таким же - я думал, что у меня все хорошо. Не было. И только когда я понял, что у меня наоборот, все запущенно, дело пошло на лад.)
Здесь же люди считают себя, любимых, очевидно, полноценными (учитывая пафосно-дворовый слог), забывая о том, что вся эта работа требуется ТОЛЬКО в случае встречи абсолютно неполноценных особей, максимально близких к нашим пещерным родственникам. Забывают, конечно, именно по причине торжества внутренней обезьяны.
У людей здоровых никаких трудов, прощений в отношениях нет - потому что стараться не надо.
Прощать не надо - ибо нечего прощать. Терпеть, кропотливо работать - тоже не надо. Ибо там сходятся люди без вот этих обезьяньих проблем, когда сорванные нервы доминируют над здравым смыслом. Здоровая биология должна "решать" безусловно - когда позывов кричать, изменять, страдать, НЕТ. Нет в вашей природе. А вот эти все "люди с картинки" - это люди обреченные.
И эта же здоровая биология должна позволять вам встречаться с другим здоровым человеком.


Пример пятый.

В среде современной молодежи стало бытовать мнение, дескать, брак\отношения - это вещь "свободная". Ладно, когда это говорят мальчишки - что с них взять, "спермотоксикоз". Их и так кто только не ругал - девушки в первую очередь.
А вот когда такое льется из уст прекрасных дам - тут уже интереснее.
Как же они эту свободу понимают?
Я вижу, задние ряды уже смеются... "супружеская верность это вчерашний день, измены не существует, если там все без лжи и по обоюдному согласию".
Формально некая логика там есть: если оба согласны, пусть гуляют, куда хотят; "мы же свободные люди, зачем нам жить по меркам 19-го века".
Я же смотрю на это взглядом человека 37 лет, который в жизни повидал всякого на "любовных путях", и понимаю - все это разговоры людей под тяжелой дозой гормонов.
Еще даже многие не в браке, отношений нет, а все то же под пупом играет: "зачем мне один мужчина, а вдруг под тем же пупом взыграет, как можно свои природные позывы сковывать" - и мне лично это кажется вещью вне морали.
Как там живут люди в т.н. браке - мне лично все равно. В доброй половине семей кто-то и так "гуляет", только "втихаря" (причем, обычно, эта ситуация ни для кого не секрет), да и сами "традиционные ценности" уже давно себя превратились в пародию на самих себя.
И обсуждать, принадлежит ли к "свободе" возможность промискуитета - тоже не интересно. Там пусть одна внутренняя обезьяна вцепляется другой в волосы - мне-то какое дело...

А вот со своей точки зрения скажу: если я начинаю (Господи прости) отношения, я стараюсь найти человека, который МЕНЬШЕ ВСЕГО озабочен тем, "удастся ли ему погулять на сторону". Вообще, с моей точки зрения, если вы люди взрослые, там половой аспект должен быть "отыгран", и занимать лишь малую дозу личной жизни вдвоем. Ну, занялись сексом, хорошо. Не занялись - ладно, спим. Ибо сфера интересов лежит ВЫШЕ. И уж точно взрослого человека не мучает сверхценная идея уровня "в чужих штанах трава зеленее".
А когда взрослые люди мечутся в клетке "как же я буду жить без другого члена", тут у меня возникают серьезные вопросы.

И хорошо, что эти темы поднимают люди молодые - там все объясняется просто, "под пупом ни истины, ни бога". Печально, когда взрослые, состоявшиеся - вот это уже совсем грустно. Хорошо, что бывает редко...


Пример шестой, и последний.

Садхгуру. Из книги "Внутренняя инженерия. Путь к радости".

"Любовь не имеет ничего общего с кем-то другим. Она связана с вами. Это способ существования. Она, по сути, означает, что вы привнесли нечто приятное в свои эмоции. А если ваш любимый человек уедет в другую страну, вы все равно сможете его любить? Да. А если бы ваш любимый человек скончался, вы все равно любили бы его? Да. Вы любите, даже если любимый физически не с вами. Итак, что же такое любовь? Это просто ваше свойство. Вы используете другого человека В КАЧЕСТВЕ КЛЮЧА, чтобы открыть то, что уже есть внутри вас".

Много ли наоткрывали? Много ли в себе узнали? Много ли хорошего в чьей-то душе открывает этот ключ? Я много раз смотрел на т.н. любовь с этой стороны, и не видел ничего хорошего: люди больше тупели вместе, чем росли и развивались. Что, кстати, неудивительно - сама суть т.н. любви приводит двух зависимых, несамостоятельных людей к покою, который они так долго друг в друге искали. Эти люди мучались денно и нощно от своей неполноценности, и тут такой "подарок судьбы" - все, цель достигнута, стремиться куда-то больше не нужно. Начинается кухня, романтика, быт и прочая-прочая.  Т.н. любовь это ФИНАЛ. Конец, точка назначения, пункт прибытия... поэтому я как-то чурался этого состояния и идущего за ним "совместного быта": "тупик существования за поворотом".
Любовь как идея должна быть началом бурного роста интеллектуальных и духовных способностей - и только тогда это состояние может называться таким громким словом. К сожалению, это лишь идея, концепт, в реальности требующий слишком много работающих одновременно факторов - впрочем, как и любая идея в мире...

Покуда вы не объединены с кем-то общей задачей по несению чистого света в свой дом (обычно находящийся в самой тьме обезьяньего существования), это не отношения, не любовь и даже не дружба...

ИТАК, КАК ЖЕ БЫТЬ?

В продолжении темы о любви: что это вообще за принцип: "не могу без кого-то\без нее\ без него"? Кто-нибудь задумывался о сути подобного заявления и психического феномена?

"В нашем мире хватает душевных страданий. Но часть из них порождена ошибочным представлением о том, что наше призвание — спасти друг друга от одиночества. Когда одиночество уводит нас от самих себя, мы, по сути, обречены на муку тягостных взаимоотношений, томительной дружбы и удушающих объятий. Ожидать, что отношения с кем-то из людей выведут нас туда, где нет боли и разделений и где мятущийся человеческий дух обретает покой, значит пребывать в мире грёз. Ни друг, ни любимый, ни муж, ни жена, ни церковная община или рабочий коллектив не смогут утолить глубинную жажду нашего сердца — жажду единения и целостности. Мы нагружаем людей своими ожиданиями (осознавая их лишь отчасти), тем самым мы только подавляем свободное изъявление любви и дружбы и пробуждаем в близких людях ощущение несостоятельности и несовершенства. Любовь и дружба не могут развиваться, если мы судорожно вцепляемся друг в друга."
Генри Нувен.

Я-то как раз задумывался, и понимал, что сие есть "манифестация ультимативной зависимости", признание собственной ничтожности перед внутренней обезьяной, которая хочет сделать из вашей души рабыню.
Понятное дело, там в ход идут представления о т.н.чистых чувствах, но цену этим чувствам открыл любой "интернет-форум по отношениям" - мы-то с вами понимаем, что это чисто обезьяний гормональный фон, "хочу перенести геном в следующее поколение".

И тут - кстати - не суть важно, за что вы любите своего избранника, за "большие сиськи" или наоборот, за ум, душу и интеллект (я сам был в этой ловушке несколько раз). Тут важно то, что ты оказываешься в полной зависимости от своих позывов, жизнь становится не мила, "жить без нее не могу" и прочая-прочая. Ведь это свидетельствует о том, что у тебя дыра в психологии, вскрылась какая-то "болевая точка", "открылось слабое место". Как это так - ты до этого мог жить спокойно, а тут - "прощай жестокий мир, не могу без моей (вставьте имя)"? Вот именно - если ты"влюбился", то, считай, себя в интеллектуально-духовной иерархии "опустил".
Именно тут предстоит начать переучиваться.

Это я не к тому, что "не люби никого, умри горбатым бирюком в одиночестве". Нет (хотя это лучше, чем умереть от несчастной любви, валяясь в ногах у какой-нибудь неприступной красотки - такое бывало в истории слишком часто).
Главный посыл тут в том, что вы должны быть полностью независимы от объекта своего пристрастия.
Вы должны спрашивать себя: "МОГУ ли я жить без нее или НЕ МОГУ?" - и осознавать первое. А не второе.

Оставь свою любимую\любимого на месяц. Уйди, уедь, не общайся. Страдаешь? Значит, дыра от неполноценности. Если тебя при уходе не мучают какие-то чувства сильнее приятных воспоминаний - значит, "оно". Можно и любить, и радоваться жизни, и сожительствовать. Но если тебя накрывает волна гормонов, и подобный выход для тебя почти невозможен, то значит, что тебе еще работать и работать над собой.
Если успеешь.

Всякий раз отгоняйте себя от привычки к людям (особливо к женщинам). Не потому, что нужно жить злым одиночкой, а потому, что любые взаимоотношения должны быть чисты от "позывов сердца" - когда знакомый становится другом, это начало конца чистой самостоятельности; когда знакомая становится дорогой подругой, это путь в тяготы сердца, которое не отличает подругу от любимой (чувства-то в принципе одинаковы, грань весьма размыта). Чуть только ощущаете какие-то вещи, которые сильнее "приятного диалога", в вашем сердце - представляйте себе, как будете без этих трогательных вещей жить. И представить это будет тяжело - "как же я без нее", или наоборот - "друг не писал уже неделю, что с ним". Этого допускать нельзя - ибо это зависимость. Уйдите, возьмите паузу, выберите более формальный тон - ибо слишком близкие контакты рано или поздно отнимут вашу свободу.
Когда вы очнетесь от морока дружбы\любви, будет уже слишком поздно. Я проверял это на себе, и вам не советую повторять.  Нет ничего прекраснее товарищеских, деловых, интеллектуальных отношений с достойными людьми. Но делать из этого "дело сердца" - большая ошибка.  Ну, если вы спите и видите какую-то любовь, может быть, даже брак - пробуйте. Но не говорите, что вас не предупреждали..

Вообще, не казалось ли вам несправедливым создавать самого себя, свой внутренний мир, целую свою жизнь, а потом отдавать это все на совместное сожительство с каким-то другим человеком? И только за то, что тот другой человек обладает более выпуклой грудью и другим набором половых деталей?...   
Мне казалось (и кажется с каждым годом все острее) - я не для того работал над собою и не для того выращивал целые сады внутри себя, чтобы по ним гулял кто-то другой, да еще хозяйской рукой что-то там решал, обсуждал и вычеркивал. ("Я" тут только для примера - все это проблема общефилософская).
А то, знаете ли, эти самые люди с выпуклой грудью любят читать и цитировать что-то вроде: "Будущее — это не то, куда мы идем, а то, что мы создаем. Дороги следует не искать, а строить. Сам процесс строительства меняет как самого творца, так и его судьбу".   
Цитата прекрасная - вот только существо с другим набором половых признаков обычно ничего не строит, а как раз ищет такого творца, который УЖЕ что-то построил. И прилипает к нему (во всяком случае, старается).  И мне это казалось - во всех моих отношениях - несправедливым. Понятно, что я сам в том виноват, допустив в духовные пенаты водовозное животное - но само представление о нормальности происходящего несколько отягощает душу: "я прочел тысячу книг и познал тысячу истин, чтобы пересказывать их какому-то существу, повинуясь половому позыву"... (кто тут еще водовозное животное, пуская к себе подобных существ с распростертыми объятиями...)
И ладно, если бы результат был: если бы поняли и шли рука об руку с тобой - пусть не будучи способными создать, но будучи способными помочь - но ведь такое случается в единичных случаях...

"...счастливее всех тот человек, который довольствуется своим внутренним богатством и для своего существования нуждается в немногом или вовсе ни в чём извне. Подвоз извне дорого обходится, порождает зависимость, влечёт за собой опасности, вызывает досаду, а в конце концов служит плохой заменой продуктов собственной почвы. От других вообще нельзя ожидать многого в каком бы то ни было отношении: то, чем один может быть для другого, ограничено очень тесными рамками".
Артур Шопенгауэр, «Афоризмы житейской мудрости»

...

Мы часто читаем (и даже пишем), как т.н. любовь спасает нас от тягот жизни. Дескать, пришел домой с работы, злой, усталый, все плохо, а дома "ласковые глаза любимой женщины, которая всегда поможет, утешит и т.д.". Все мы это слышали, знаем, и ничего плохого в этом нет, Господи помилуй.
Но...
А с собой как же?...
С Царствием Божиим? Ну тем, которое, ужо, анадысь, внутри нас есть?
Все, что мы когда-то любили, знали, уважали в себе, наш внутренний свет, наше понимание, разумение, сила духа, чистота души - с ним как быть? Оно, значит, неспособно нас ни утешить, ни порадовать, ни придать сил.
Только, понимаете ли, "женщина и постель".
Замечательно, конечно, но черт возьми - сами-то мы на что способны?...

Над этим надо работать - чтобы потом не было истерик и депрессий уровня "женщина ушла, а я пошел на болото, наелся червячкiв".

Иисус наш, который Христос - у него кто был? Да никого не было. Но жил, творил, давал свет. Носил в себе тот самый Свет, который можно звать как угодно - царствие божие, внутренняя чистота, светлый дух, праведность, не суть важно.
А теперь представим - "без глаз любимой женщины он сломался и ушел"..
Смешно?
Глупо?
Страшно?
Мне лично да.

Шопенгауэр, Ницше, - "без любимой женщины он начал пить и через пять лет закончил в вытрезвителе, не написав ни одной книги" - хорошо ли? Праведно ли?....

Так и здесь - если мы хотим жить как Люди, то мы не должны быть зависимы от половых и личностных отношений. Если они есть - замечательно. Нету - продолжаем жить.
И единственная улыбка, от которой мы должны чувствовать себя счастливыми и сильными, это "улыбка Господа, смотрящего на нас".
Не бородатого дяди с небес, конечно же, но именно - ощущение благодати в душе, выработанное годами саморазвития.

И надо строить свою жизнь так, чтобы получать это божественное вдохновение всегда, всю свою жизнь - ждать его, любить его, только ему одному поклоняться и только им существовать.
Понят ли я?...

"Скажем со всей остротой, со всей серьезностью: богоотступник не только тот, кто отрицает существование Бога, не только тот, кто отметает Христа как своего Спасителя. Мы можем быть еретиками, нарушителями и попирателями веры, если ничем наша жизнь не свидетельствует, что Бог-Любовь зажег нашу душу новой, сверхземной любовью, что Он нас научил любить так, как на земле научиться нельзя, как можно научиться только от Бога…"
Митрополоит Сурожский.


РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ.
РАБОТА НАД СОБОЙ. ПРИНЦИПЫ И КОНЦЕПТЫ.

Перечислим же правила и принципы, необходимые нам в нашей новой жизни.


ОДИНОЧЕСТВО И УХОД ОТ ТОЛПЫ.

"Мне кажется, каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой. Человек, скучающий от одиночества, находится в опасности с нравственной точки зрения."
А. Тарковский

Под одиночеством я имею в виду счастливое уединение: место, где ты один; там, где не бушует "базар" общества.
Там, где толпы, ничего хорошего не будет, будь там лучшие люди мира и лучшие идеи человечества; а там, где есть возможность к одиночеству, всегда наступит что-то хорошее, всегда будет покой, всегда будет тепло на душе и светло в голове.
Летите хоть на Марс, хоть на Юпитер всей своей человеческой "семьей" - мне же оставьте мою тихую жизнь. Летуны на Марс устроят там очередные драки за ресурсы, очередной TMZ и суды за домогательства, а я лучше вечерком сяду, книжечку попишу.   

Ибо тишина и личное пространство это самоценность.   

Да, когда-то, когда интернет был недоступен, и информацию приходилось искать в масс-медиа - тогда весь этот коллективизм был оправдан, ибо в провинции, например, показывал один канал ТВ, и тот плохо; да и общество университетов было куда выше, чем общество провинциального ПТУ и т.д.  Но в наши дни все эти плюсы давно уже стали архаизмами - а эти всё общаются, обсуждают полеты на Марс и лженауку, дерутся ради политики и вызывают друг друга на баттлы...
Без меня.

Одиночество и уединенность считалось грехом в дикие времена, и во многих случаях резонно: "дурень, сожрет тебя саблезубый тигр, и все! и что будет, если все последуют твоему примеру!". Согласитесь, логично. Также и во времена войн, бандитизма, беспредела: если ты один, очень велик риск погибнуть без помощи родных, "семьи" и так далее.
Но не для того 21век принес нам интернет и технологии, чтобы продолжать жить в таком мышлении - согласитесь, мало за кем из нас охотится соседнее племя людоедов, мало кого из нас поджидает в кустах саблезубый тигр и так далее.
Поэтому одиночество (и\или минимизация личностного общения в стае) давно не грех, а именно что природная составляющая: экосистема иная, нежели столетие назад. И кто этого не видит, тот, к сожалению, "подслеповат": мы эволюционируем вместе с природой, и от этого не спрятаться и не скрыться - а если у тебя еще "хвост не отпал", то ты в эволюционной гонке проиграл.
Общество, кстати, не замечая этого, уже давно по уши в интернете - недавно ехал в деревенском автобусе, и видел, что бабушки обвешаны планшетами и айфонами, что-то тычут в них старческими пальцами, и ничего... "не убежать". Соответствуют, шатко-валко, гонке эволюции.  И поэтому я достиг личной свободы в одиночестве, и теперь достигаю ее в интернете - заметили, как люди демонстрируют свою свободу от общества, но по самую шею увязли в болоте "комментариев"? Это не одиночество, это просто перенос "социального хвоста" из жизни в "страну виртуалию" (и я был в этом грешен).   
Теперь же я многое понял, и соблюдаю принципы свободы\одиночества даже на своей странице в социальной сети - никаких комментариев, никаких споров, никаких тем с общественными проблемами и прочей мутью - только моя страница, только темы интеллекта и развития, а вокруг меня те, кто желают быть рядом со мной, читать, что я пишу и радоваться тому, что я делаю.

Откуда, в принципе, берется идея "я это все, что у меня есть"?
Обычно в результате шока, трагедии, потери.
У меня же все это возникло совершенно иначе - я ничего не терял против воли, за мной не приезжали мрачные люди в форме, я не хоронил родных в недавнем прошлом - наоборот, все у меня было относительно хорошо. Как я уже писал - развитый канал, популярная страница в соцсети и т.д.
Мой путь в свет возник как потребность души вернуться в исходное, чистое состояние, а эта потребность - от усталости, от пресыщения.
Я отбросил все по своей воле, оставшись с самим собой - и не жалею по сей день (а сколько лет прошло!). Более того, я на этом пути, можно сказать, преуспеваю...

Одиночество не всегда плохая вещь для психики - зачастую и наоборот.
Потому, что ты понимаешь - любая проблема, что возникает в твоей жизни, уже не будет нести с собой жалость, внимание и осуждение других, будь то родные, друзья, даже недруги, просто общество.
Что бы не случилось - ты справляешься с этим сам, не видя чьих-то слез по твоему поводу, не слыша ругани соседей по лестничной клетке, не волнуясь по поводу "как же это переживет старая матушка" и т.д.
Ты этот груз вины и ответственности перед чувствами например, родных, с себя снял.
Упал, сломал ногу? - завезут в больничку, вылечат. И никто не будет голосить по поводу "сынулечка бедный убился", и не придется ковылять домой в гипсе, ожидая похлопываний по плечу от соболезнующего отца, и не придется ждать в гости каких-то друзей с пакетом приятных вкусностей: все, что происходит, происходит без этой тягостной процедуры по разговорам, общению, изливанию душ кому-то и т.д.
Это тяжело понять многим людям - народ привык кому-то изливаться, чуть что случилось, и ждать внимания в ответ.
Я же всегда шел от обратного - случилось со мной, я же и буду это переживать, не отягощая других своими проблемами, и не отягощаясь сам вниманием знакомых и родных...
Так намного легче жить, как по мне.

Джеймс Холлис говорил:
"Требуется немало мужества, чтобы задать фундаментальный вопрос: «Из того, что я хочу от этого Другого, что я должен сделать для себя сам?» Например, если я хочу, чтобы Другой позаботился о моей самооценке, то мои ожидания направлены не по адресу. Если я жду, что Другой будет добрым родителем и позаботится обо мне, значит, я еще не слишком взрослый. Если я жду, что Другой избавит меня от страхов и ужасов во время жизненного странствия, значит, я уклоняюсь от главной задачи и основной причины моего пребывания на земле. Слишком часто Другой становится для нас сверхценным только из за нашего обесценивания себя."

То, о чем я всегда говорил - самодостаточность важнее всего. Ибо когда ты не можешь жить с самим собой, с тобой будет жить кто-то другой. И не во внешнем мире - а во внутреннем. И этот кто-то - далеко не ангел, а скорее наоборот...
Сама суть жизни "с кем-то" приводит к слабости, а затем и к упадничеству. Зачем стараться, если кто-то придет и все исправит и спасет, включая и тебя самого?... (тут мы снова вспоминаем эксперимент Рингельмана, описанный нами ранее).
"Кто-то придет и бесплатно покажет кино" - такая сладкая фантазия!...


ВНУТРЕННИЙ РЕБЕНОК

Надо прислушаться к голосу ребенка, которым ты был когда-то и который существует еще где-то внутри тебя. Если мы прислушаемся к ребенку внутри нас, глаза наши вновь обретут блеск. Если мы не утеряем связи с этим ребенком, не порвется и наша связь с жизнью.
Габриэль Гарсиа Маркес

Почитываю группы о материнстве (нет-нет, я не собрался менять пол, хотя это, конечно, модно) - просто подходы грамотного воспитания очень интересны в двух аспектах:
а) в контексте изучения приматов, сравнивая идеалы воспитания с реальностью экосистемы.
б) в контексте воспитания собственных чувств, стремлений, мыслей и в целом души.

С первым понятно - достаточно почитать печально известную клоаку, более известную, как comment section.
А со вторым...

Когда человек начинает понимать, что он "не только обезьяна дрожащая, но право имеет", то рано или поздно приходит к мысли, что внутри него как раз "ребенок" и живет (та самая душа), и что дитятю нужно растить буквально с нуля, как ребенка человеческого... ибо внутренний ребенок не зовется "внутренним взрослым" по очень веским причинам.
И тут в ход идет та самая педагогика - которой воспитывали других, но которую постоянно забывали применить к себе (ага! вот и еще одна лазейка внутренней обезьяны!).

Первое, что надо сделать, помимо обретения одиночества, это начать светить фонариком самопознания по всем нашим далеким, пыльным углам.
Мы постоянно жалуемся на перманентную слежку за нами: рекламные агентства и прочая-прочая "прочесывают" социальные сети каждые пять минут, сохраняя все изменения и все записывая, анализируя...
Мы, конечно, негодуем, забывая, однако, о самом главном: "прочесывать" надо своё сознание, свои недостатки, свои собственные мысли, речь, поведение, привычки.
Мы ведь себя считаем такими хорошими!
Но если реально проанализировать себя, подобно всем этим бот-машинам рекламщиков и прочих, то внутри нас обнаружится целый склад нехороших потаённых мыслей, подавленной агрессии, бесталанности, сублимации, злых словесных и мыслительных конструкций, целый рассадник слов-паразитов, завод по производству биологических наркотиков-гормонов, фабрика рессентимента и даже бобры и ослы воинственных позывов, а глубоко в лесах сознания прячутся первобытные партизаны агрессивных инстинктов...
И мы этого не замечаем: тогда как мы КИШИМ.
И в этой грязи сидит наша душа в некогда белом платьице...

В Книге Товита сказано: "Давай алчущему от хлеба твоего и нагим от одежд твоих; от всего, в чем у тебя избыток, твори милостыни, и да не жалеет глаз твой, когда будешь творить милостыню."
А сколько внутри нас самих алчущего света и внимания?
Сколько в нас самих нуждается в духовном хлебе?
Сколько в нас самих жалкого, раздетого, оборванного?...
Почему мы не творим милостыню своей забитой душе, которая хочет жить в чистоте и покое, а не в перманентном неврозе?...
Где же вся мировая философия, что обошла этот вопрос стороною? - добро, которое мы, будучи праведниками, так жаждем давать во внешний мир, должно быть ориентировано на ту забитую, грязную и нищую "девочку-душу", что плачет внутри нас, будучи погребена под неврозами и отходами внутренней обезьяны, танцующей свои грязные танцы...


ОЧИЩЕНИЕ ОТ СКВЕРНЫ. МНОГОГО НЕ ВИДЕТЬ, НЕ СЛЫШАТЬ, НЕ ДОПУСКАТЬ К СЕБЕ.

Чистая жизнь и чистая сознание — как два крыла души, говорил Хазрат Хан.
Его сын Инайят пояснял: "Чистая жизнь - это термин, используемый для выражения усилий человека хранить свое духовное бытие от того, чтобы оно было запятнано ложными ценностями мирской жизни. И именно об этой чистоте говорил Христос, когда сказал: “Блаженны чистые сердцем, ибо они узрят Бога".

Об этом говорю и я, таким же путем и пошел - и советую вам очищаться. Еще Уильям Джеймс заявлял, что искусство быть мудрым "состоит в умении понимать, на что не следует обращать внимания". Ницше вторил ему, заявляя, что надо "многого не видеть, не слышать, не допускать к себе".

И с моей - весьма выстраданной - точки зрения, избавление от скверны житейской обязательно.
Но избавление не жестокое и "запрещающее", скорее, наоборот.
Я имею в виду так называемый "философский пофигизм".
И вот как он выглядит.

Очередные новости? Пролетело мимо. Опять в подворотне кто-то ссорится? Бог с ними. Снова что-то негодуют по мелочному поводу члены семьи? В одно ухо вошло, из другого вылетело. Друзья считают "отвернувшимся от пацанов"? Пусть считают. Девушка бросила? К лучшему.
Разумеется, все это должно сочетаться с параллельным наполнением себя мудростью веков, иначе получится некий дешевый нигилизм, "всему миру провалиться, а мне чай пить".
И когда многого не видишь, не слышишь, не допускаешь к себе - не проходит и года-двух, как мир видится другим. Я уже настолько нахожусь в философском вакууме, что весь обыденный мир для меня лишь некая серая тень - что он есть, что его нет, настолько мало я уделяю ему мыслей и времени.
"Ибо кто любит мир, в том нет любви Божьей".
Ведь действительно - достаточно о чем-то перестать думать, как оно исчезает.
Понятное дело, это не касается насущных проблем, напрямую грозящих философскому покою - но если и их нельзя изменить, то тоже рекомендуется лишний раз перестать думать об этом.
Эта привычка вырабатывается нелегко, но приведу пример: я в детстве не замечал несущейся из каждого динамика советской эстрады, я игнорировал ее в своем сознании, как сегодня игнорирую шансон, современный рэп, русский рок и прочее. Все это звучало из каждого телевизора, но я не думал об этом - я ждал, когда по телевизору запоют "Чип-чип-чип и Де-е-е-ейл"....
Таким образом я не позволил советской эстраде заползти в свою душу, и она осталась лишь фоном. Равно как и низменная действительность.
В детстве я делал это не осознавая, теперь же делаю это осознанно - и рекомендую практиковать и вам.

А если ты ложишься спать, а в голове твоей до сих пор какие-то отбросы общества, какое-то "быдло", какие-то стадные проблемы, то отброс - это ты. Так я говорю себе, меряя себя самым высоким стандартом, и объясню почему я так резок с собою.
Представим ту же ситуацию в т.н. реальной жизни - вы идете по улице, на которой разбросан мусор, разлита грязь и еще чем-то подозрительным пованивает. Что же вы сделаете? Конечно же, пройдете мимо этого зловонного закоулка, - стремясь попасть куда? В свой чистый дом, где ничем не воняет, не разбросан мусор и грязь не течет по полу. Правильно? Правильно.
А что же мы делаем в своей духовной, внутренней, мыслительной жизни?
Прямо обратное!
Попав на улицу новостей, где разбросан мусор мнений, разлита грязь споров и по углам лежат кучки "хейтеров и фриков", мы катаемся в этом, аки свиньи в грязи, набираем полные карманы мусора, обмазываемся грязью и заботливо относим домой кучки дурно пахнущей субстанции, которую потом рассматриваем со всех сторон, смотрим на нее, думаем о ней, и берем даже с собой в кровать (!!!).
Как назвать такого человека, как не отбросом?...
Можно что-то обсуждать, что-то критиковать, но это должно быть "day job", не более чем "констатация".
Поэтому долгая работа над собой включает в себя строжайшую гигиену - и в первую очередь гигиену духа.
Мы, считая себя умными и праведниками, в своем внутреннем мире одеваемся как бомжи и живем как свиньи - настала пора перестать таскать домой всю эту грязь.


ИНТЕРНЕТ

В последнее время все чаще вижу неправильный паттерн поведения у многих людей, одержимых справедливостью.
Например, в ситуации с тем же Савельевым, когда он что-то "ляпнул"- прав он был или не прав, мне вообще не важно, я в этой их сложной науке не шибко разбираюсь, будучи человеком "от сохи" - люди (фанаты) кинулись кому-то что-то доказывать, негодовать, устроили "срач" (Господи прости, но иного слова не подобрать - русский народ очень точно подбирает грубые аналоги происходящему в нашей грубой жизни), полезли в интернет-издания, паблики и личные страницы "хейтеров", и там продолжили драться и махать копьями. А потом, конечно, вернулись к Савельеву докладывать, "вот какие твари, гады, сволочи, про вас такое говорят, а мы не забудем, не простим, как так можно!..."
Чем, кстати, тем же хейтерам Савельева очень помогли и тех порадовали. Сами того не понимая, поддавшись на природные позывы...
Чего еще ищет интернет-хейтер или тролль, как не внимания? Что им еще нужно, кроме аудитории? Да ничего не нужно - без внимания и аудитории они из себя представляют весьма хлипкую конструкцию.
Поэтому всегда давал совет - видите каких-то людей с явным возгоранием в бортовом отсеке? - оставьте их без своего внимания. Не подливайте масла в их горящий огонь и не подкладывайте дров в печку, на которой кипит возмущенный разум, не устраивайте "пусть говорят" - пройдите мимо.
Не будьте целевой аудиторией людей, которых в жизни вы обошли бы за три квартала.

Помните...
"Всё, на что мы направляем внимание, становится нашей реальностью".
И еще:
"Всё, на что мы направляем внимание, расцветает".
Это правда - просто уделяйте время хорошему, творческому и великому. А не социальному дну.
Пусть хорошее, творческое и великое цветет.
Как и вы сами.
Рецепт предельно простой, но сложно достижимый в условиях молодежно-припадочного интернета. Однако, он необходим.

Будучи моложе, я стремился как-то на кого-то своими "мудрыми мыслями" повлиять, be the influence, как говорят американцы. Однако с годами я понял, что этот путь ложный, и ведет из правды в доминацию: ведь если ты сильно влияешь на кого-то своими мыслями, то этот кто-то рано или поздно становится личностью, отчасти сформированной тобою.
С одной стороны это даже хорошо - а вдруг "ты" это личность, полная мудрости, на том стоит общество как таковое.... - но с другой стороны, когда вокруг тебя собираются люди, которых ты сам и сформировал, это уже та самая доминация, "сделал последователей и повел их вперед".
Поэтому я предпочитаю, чтобы люди, которые общаются со мной и читают мои "мудрые слова", максимально развивались как личности самостоятельно - мне не хочется видеть людей, которые "нашли меня". Мне, как завещал тот же Ницше, хочется видеть людей, которые с моей помощью найдут самих себя, со своими уникальными идеями, со своим путем.
Ибо лучше ощущать себя тихой песней, которую кто-то услышал, и, вдохновившись, ею, пошел на покорение личной вершины, чем фанфарами, которые гремели в чьи-то уши, призывая куда-то идти вслед за мною.

Приятно, конечно, видеть, как по сети расползаются мои переводы каких-то философских текстов, роликов, даже идей. И я никогда не заявлял "это мой перевод" - как можно заявлять права на чужую мудрость? Я был одним из многих проводников мудрости на другом языке в русскоязычный мир - и мне того достаточно. Я же предпочитаю быть namelss, faceless... пусть даже кто-то заявит, что это перевел он - это будет его ложь. его внутренняя тюрьма, но не моя. Я уже давно освободился от какого-то "эго", когда мне хотелось нести свою значимость куда-то. Я понял, что если ты чего-то стоишь или значишь - твоя дорога всегда тиха, молчалива и пустынна.  И разве в том нет радости?...

...Я ничего не комментирую ни в ВК, ни в ФБ - мне с годами это стало неинтересно... когда я был моложе, я думал, что от моего сверхценного мнения что-то изменится; с возрастом же стал понимать, что есть вещи бесконечно тупые (или наоборот, умные), которые никак не изменятся в принципе никогда. Мы часто ругаем "необучаемых", не замечая, что сами во многом были необучаемы...
Что толку от наших недовольств? А вот оказаться "врагом общественности" можно запросто. Но тянет людей туда, "как медом намазано" - "так мы чувствуем себя причастными к стае". И коснулось ведь лучших из нас - признайтесь, тянет где-то что-то рявкнуть, вроде: "что ты пишешь, идиот!"...? И что-то изменилось от этих ваших - пусть даже трижды справедливых - возгласов? Уменьшилось количество "идиотов"? Нет - ничего не изменилось, ничего не уменьшилось. А внутренняя обезьяна в нас торжествовала все это время...

"Если ты подбираешь за собой окурок и выкидываешь его в мусорку - ты чистоплотен; если ты кроме своего окурка, еще подбираешь пустую банку пива, оставшуюся после алкоголика Пети - ты хороший гражданин; но если ты каждый день, ходишь собираешь банки, собираешь окурки и еще кричишь на людей, что они мусорят - ты дворник, еще и бесплатный", - так метко выразился один из моих читателей.

...

"Господи! Избавь меня от пагубного стремления непременно высказывать своё суждение по всякому поводу и при любых обстоятельствах.
Избавь меня от желания каждому сделать прямыми стези его..."
Слова из эпитафии на могиле Фомы Аквинского в Тулузе.


Критикуя кого-то или что-то, становиться лучше должен не объект вашей критики (как будто общественному явлению есть дело до мнения одного из миллионов людей...) - но вы сами.
Я понял это на себе - критикуя человечество в целом, по ходу "Апологии", я становился лучше сам. Ибо есть та черта и грань, за которой ты, выпустив пар и высказав все, что хотел, оказываешься наедине с самим собой.
И вам советую, критикуя что-то, делать это максимально корректно, чисто и с самым большим умом. Не потому, что кого-то можно обидеть (обидятся и без вас) - а потому, что критика должна быть работой ума и души. И такая работа должна вас развивать.
А если ваша критика на уровне "аря-я-я", то ваш уровень тоже "аря-я-я", как бы праведно вы не вели себя в других случаях.
Важная мысль - критика говорит о тебе больше, чем вся твоя праведность.
Если ты при виде неугодных входишь в штопор истерии, грош цена твоей философии и ударам лбом об пол перед распятием (Господи, прости).

Это я тоже познал на себе - читая книги о праведности, я негодовал матом на других.
Ведь легко быть праведником, сидя на диване...
А вот там, где начинается рессентимент - именно ТАМ надо подрастать.
И расти каждый день все выше - пока не перерастете.

Я так и сделал - и не жалею ни минуты.


...Много ли надо человеку с душой?
Выйти утром на порог своей хижины, попить горячего кофе.
Переделать свои домашние дела, потом покушать простенько, по-спартански, по-монастырски.
Потом что-нибудь сотворить, придумать, почитать, подумать, сделать- хоть в интернете, хоть вне его.
Поговорить с близкими - в обычной жизни или виртуальной, не суть важно.
А вечером, перед сном, послушать "Патер Ностер", и подумать о жизни - и о том, как много лишнего мы таскаем в душу свою, подобно кротам.

Больше не надо. Спасибо и на том.

"Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого".


ЛИЧНОЕ ДОСТОИНСТВО

Все, что мы называем героической доблестью и чем восхищаемся как величием и возвышенностью духа, есть не что иное, как спокойная и твердо обоснованная гордость и самоуважение.
Дэвид Юм.

"Относись ко всем с добром и уважением, даже к тем, кто с тобой груб" - гласит цитата.
Дополню.
Делай так не потому, что "они" достойные люди, а потому, что ты — достойный человек.
Я отношусь к людям с уважением не потому, что все они обязательно заслуживают уважения - но потому, что я заслуживаю уважения к самому себе: стоит только сорваться на матюги и "аряя", значит, ты плюнул в самого себя.

Каждое чувство надо пропускать через фильтр, через так мною называемый "эквалайзер эмоций", где все пики "срезаны", где все максимумы чувств снижены, где все экстремумы эмоций редуцированы, где нет истеричности в радости или горе, где нет запредельного, чрезмерного, бурного, припадочного.
Радость? Не визжи аки дитя. Проблемы? Не впадай в слезливую панику.
Это тяжелая работа - но она будет становиться проще с каждым днем, если мы будем применять наш "эквалайзер" сначала в мелочах, на малом.

А в целом идею личного достоинства, переданного внешне, я почерпнул много лет назад из своего любимого фильма-бондианы "Казино Ройял", с неподражаемым Дэниелом Крейгом и неповторимой Евой Грин (их лав-стори до сих пор болью отзывается в сердце).
Но тогда это осталось лишь позывом: я был слишком занят объяснением кому-то там в интернете, что этот кто-то по жизни неправ и "быдло" (а закончилось это тем, что хорошие вещи я носить так и не начал, а вот быдло-лексикой оброс сам, как дно затонувшего корабля полипами).
Теперь же фон моих роликов и передач (в закрытой группе для философов) выглядит максимально хорошо (по моим скудным финансам), и каждый раз я в новой, хорошо отглаженной, рубашке (за что большое спасибо всем, кто дарил мне качественные вещи).
И процесс этот пошел исключительно благодаря усталости души от постоянного невроза - когда все внутри протестует против низменного ВО ВСЕМ (в т.ч. в собственных книгах, в собственной речи, в собственной риторике, а не только во внешнем), невольно улучшаешься сам.
Теперь у меня десяток отменных рубашек, курток, свитеров, водолазок, моднейших штанов "за сорок гривен", как любят шутить школьники; и на каждом заседании философского клуба я выгляжу не так, как раньше, когда я мог себе позволить появиться в обычной футболке.
Это урок мне и вам - пока ты занят борьбой с ветряными мельницами, все твои силы будут уходить на эти самые мельницы, а сам ты будешь покрыт лишь грязью от словесных баталий.
Бросайте драться с внешним - внутри нас слишком много чудовищ, которые должны быть истреблены, а гнезда их должны быть сожжены дотла.
Более того, смею намекнуть, что внешнее как раз и является лучшим сторонником внутренних демонов и обезьян, они работают в паре - внешнее отвлекает разум, и пока хозяин занят руганью на "гадкий мир", внутренняя обезьяна радостно прыгает и скачет, пиная грязными ногами все лучшее, что в нас есть.


ЕЩЕ О КРИТИКЕ.

Мы часто говорим: "нельзя быть таким, нельзя делать то-то, нельзя троллить, хейтить и так далее". Это, безусловно, верно.
Но в первую очередь такими должны быть мы сами. Не "они", "другие", а мы. Мы должны быть примером, на нас смотрят другие: и когда у тебя на странице или в жизни нет хейта, бугурта, хайпа и рантов (да-да, я знаю все модные слова), то и люди вокруг тебя собираются соответствующие. Мы должны влиять на других не посредством лекций, а наоборот - самими собой представлять "лекцию без слов".
Люди заходят ко мне и видят: здесь никто не ругается матом, не хейтит никого и ничего, не вопит в негодовании, и не требует от других "немедленной праведности" - и сами ничего не требуют, не ругаются, не хейтят и не вопят в негодовании. Все ведь очень-очень просто.
А как бывало ранее у всех нас? "Ах вы гаденыши, так нельзя, а-та-та". Что видели окружающие? Какой пример? Правильно, пример негодования и хайпа, видели человека, который сам ничего еще из себя не представляет, но уже требует от других всякого - обычно того, чего сам не добился.
Слова - это слова, но нужен именно пример. Личный...
Нельзя требовать праведности, когда сам являешься злобствующим критиканом - эта мысль очень проста, но крайне сложна в понимании. А ведь "на том стоит" весь Интернет! Но Бог с ним, с интернетом - не наше дело осуждать их. Наше дело развивать себя и только себя, дабы другие, глядя на нас, невольно "понимали, где находятся".
Я сам этим занимаюсь и над этим работаю - и вижу положительные результаты. За что вам всем большое спасибо.


МЕЛОЧИ ДОМАШНЕЙ ЖИЗНИ

Если я не способен с радостью мыть посуду, если я хочу побыстрее с нею покончить, чтобы можно было пойти выпить чашку чая, то я также буду не способен с радостью пить сам чай. С чашкой в руках я буду думать о том, что делать дальше — и вкус, и аромат чая вместе с удовольствием самого питья будут забыты. Я всегда буду томиться будущим и никогда не сумею жить настоящим моментом...
Тит Нат Хан. "Мир в каждом шаге".


За 2017-2018 наметился существенный прогресс в наращивании человеческих привычек над обезьяньими, даже в мелочах:

1) перестал вообще изучать что-то политическое\социальное, лишь оставаясь в курсе (причем равнодушно)
2) не написал ни одного комментария в социальной сети - обойдутся без моего сверхценного мнения
3) регулярно поддерживаю порядок в хижине, в отличие от ранней схемы "загадить - устроить генеральную уборку"
4) больше контроля за мелочами вроде слов-паразитов или хранения файлов на компьютере\странице - всему даны заглавия, а не просто "сброшено на диск"
5) никакой ругани на своей странице, никаких банов, только отбор избранных в окружение
6) более здоровое питание, как можно меньше фастфуда
7) попытка возвращения к формату статьи (заброшенное самим собой умение)
8) дистанцирование от каких-то слишком близких отношений, занимающих мысли ненужным гормональным фоном
9) больше работы и активности в жизни - каждый день работаю в доме\в поле
10) в целом уровень мысли и самоконтроля возрос процентов на 5-7, что немало.

Также стараюсь избавляться от слов-паразитов, от "эээ", от "ммм", от прочего - будем работать над своим произношением, голосом, риторикой. Это очень важно для всех, кто даже не выступает перед публикой и не вещает из трансляций соцсетей - умение говорить обязательно для любого, кто развивается, ибо правильная речь очень развивает мозг, мышление. Как, знаете ли, правильная ходьба, правильная моторика (особенно мелкая) сильно развивает тот же мозг с тем же мышлением - речь не менее важна.

...Знаете, зачем я ношу белое дома? Потому что, когда одежда потрепанная и не новая, возникает чисто обезьянье желание вытереть потные руки о штаны, например - или положить чистые рукава на пыльный стол. И так получается, что и пыльный стол - норма вещей, и отсутствие салфеток - норма, и засаленная одежда - норма, и привычка пачкаться - тоже норма. Видите, как МНОГО вещей тянется за ОДНОЙ мелочью?... Вот так внутренняя обезьяна и торжествует.

...Имея от потребления творчества удовольствие, надобно иметь и творческие обязанности - ибо привыкать к хорошему есть привычка плохая, можно вообще расслабиться и жить на всем готовом.
Кто знает, может, наш век упадка массовой культуры как раз и привел к пониманию этой простой истины - не создашь ты лично, никто другой не сделает.
Не буду говорить за всех и вся - но стараться, мне кажется, нужно (если есть для этого хоть какие-то данные). Ибо именно в наш век так ценна каждая маленькая искра таланта, на фоне бесталанного потока медиа-шума...

Вот думаю, кем бы я был без творческих посылов - к чужому или своему творчеству? Ведь сфера моих интересов была самой обыденной - гульба, сериальчики, мордобой, в кино с девочкой сходить, кому-то что-то "объяснить доходчиво", ну - может быть - книжечку почитать.... без каких-либо посылов что-то изучить, проанализировать...
Этакое броуновское движение мыслей, без идеи, направления, посыла.
Знаете, как говорит моя знакомая - "жил, был, оказалось, просто был".

И ведь как важна оказывается именно творческая мысль.

Рэй Брэдбери говорил: "Врач должен иногда копать канавы. Землекоп раз в неделю дежурить в детском саду. Философы дважды в десять дней мыть грязную и жирную посуду. Математики пусть руководят занятиями в школьных гимнастических залах. Поэты для разнообразия пусть водят грузовики", - в чем я его поддерживаю. Философия, творчество, учеба, изучение, анализ и прочее, доведенное до крайности, доводит до крайности же: замыкаешься в своем мирке, начинаешь жить только "виртуальностью", превращаешься в синюшного белка у монитора.
Я лично каждую весну (летом уже, конечно, по нашей жаре не забалуешь) работаю в поле по 3-4 часа, а то и больше - ремонтирую, мою, чищу, копаю, строгаю, колочу, в общем, занимаюсь "мужской работой" (ловя восхищенные взгляды старой матушки с соседнего участка) - и чувствую, как это помогает не только здоровью, но и душе.
А летом с обеда и до вечера у меня личный исправительно-трудовой лагерь для самого себя: исправляю свою внутреннюю обезьяну сложными ручными работами, походами и нагрузками - ибо сия тварь хочет только есть пироги и сидеть в интернете; вечером отдыхаю от трудов праведных и облагораживающих, а ночью лагерные работы продолжаются, ибо творчество такая вещь, запускать которую в мои годы нельзя ни в коем случае: сижу и пишу, творю, придумываю до самого утра...
А потом по новой: до постоянных осенних дождей и безвылазного нахождения в помещении.

Есть такая мысль, не помню автора: "Вы не покупаете удовольствие, вы продаете себя ему".
(Мы это уже обсуждали, но тут не грех "повторить и еще раз повторить").
И всякий раз, засиживаясь за "компудахтером" в поисках "хохмуечек", я ловлю себя на этой мысли; всякий раз, ленясь начать привычную работу, я замечаю, как мне хочется еще посидеть, посмотреть "видосиков под чиписики"; всякий раз, когда надо писать очередную главу новой книги, меня тянет поболтать с доброй знакомой, вместо работы - воистину, все приятное в жизни бессовестно повергает нас в самое жуткое рабство, от которого так тяжело избавиться!
И порою тяжело настолько, что диву даешься - неужели встать со стула так трудно??...
Посему рабство хороших вещей в жизни я считаю тяжелою обузой.
Это не проповедь аскетизма - если у вас в жизни много хорошего, это прекрасно, наслаждайтесь этим.
Но помните, куда это ведет, и куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями - чувствуйте, когда слабость разливается по вашим венам, заполняя ваше существо без остатка, отнимая у вас жизненные силы.
Для этого достаточно помнить данное изречение "заучить как теорему", сделать частью жизни, как сделал это я: само-программирование очень важная штука (и главное, очень простая).
И не забывайте про мой принцип: "пусть это мало, но это необходимо".

Удовольствие и леность, а затем и потеря удовольствия от жизни идут, как ни странно для непонимающих, рука об руку.

Я заметил это на себе.
Каждый раз, отправляясь в сельский магазин, я шел красивой сельской же дорогой, наслаждаясь природой и свежим воздухом, и был тем счастлив.
Потом захотелось по пути выпить пепси-колы.
Потом - почему бы нет? - закусить мороженым, по нашей-то жаре!
А когда проголодался - то и сосиску в тесте можно взять...
И вот я привык к тому, что иду с булочкой в руке, потом запиваю колой и заедаю мороженым - "кайф", причем непередаваемый.
А потом...
А потом я шел по той же дороге, но без денег (оставил карточку банка дома, а наличных не было)...
И чувствовал себя ужасно - как так, ведь булочки нет, мороженым не освежиться, да и запить все колой не получается!
Видите?
Чувствуете?...
Где же удовольствие от дороги, с которого я начал, и которым так долго дорожил?
А оно ушло.
Ушло именно потому, что я продал себя удовольствию, и оно взяло мою душу в плен - моя внутренняя обезьяна довольно потирала пузо, а душа моя забилась в угол...

Все это надо замечать, замечать и строжайше пресекать, ибо лучшее действительно враг хорошего. Не плохого - но хорошего (это ни в коем случае нельзя путать, иначе хитрая, подлая внутренняя обезьяна обязательно приведет вас в апологетику нищенского упадничества, столь свойственного всем обезьянам).

Видите, как сложна эта наука о самом себе, эта "казуистика себялюбия", как выражался Ницше?


МИР ВОКРУГ

"Мы все чужаки на этой земле. Наш истинный дом на другом берегу. Мы находимся здесь для того, чтобы расти, созревать. Здесь мы набираемся опыта, чтобы нас потом приняли на том берегу. Мы пришли в эту жизнь, как дети приходят в школу. Здесь — место учёбы, здесь — не наш дом. Научись всему, чему сможешь научиться, приобретай как можно больше опыта. Пусть твоя жизнь будет разнообразной. Но не забывай об одном: здесь не твой дом."
Ошо
С маленькой поправкой - твой дом внутри тебя. Не в загробном мире, не в реинкарнации - именно в тебе самом...

Я к миру (стране, городу) отношусь так же, как турист: осмотрел, увидел все яркое, красивое, описал все хорошее и подивился необычным нравам и традициям. И описываю все это, вижу, чувствую, как "турист из Нибиру", так сказать. Поэтому и мнения у меня такие же - политкорректные, ибо этот мир для меня, можно сказать, чужой (как у любого туриста есть родная страна, город, дом) - где вы видели туриста, который начинает проезжаться жесткой критикой по стране, в которой пребывает? Это персона нон-грата....
Дом у меня один, он где-то там бьется в старческой груди и шевелится в голове - остальное лишь "тур по этому миру". И яро что-то исправлять, перестраивать и свергать я хочу только внутри себя - ибо внутри каждого из нас хватает своих чудовищ, побеждать которых надо в первую очередь.
А мнить, что вот твоим лично является мир, страна или город - это заблуждение, столь же ошибочное, сколь и опасное: в мире человеков все решает грубая сила пещерного инстинкта, и претендовать в этом чуждом, чужом месте на что бы то ни было "свое", чего-то требовать от верховных жрецов, и атаковать мнения аборигенов - есть несусветная глупость, достойная только бабуина.
Я это говорю, как человек, который сам был таким бабуином: бороться и побеждать надо только самого себя. А здесь, в этом мире, я только турист.
Посмотрел достопримечательности, щелкнул десяток фотографий на память, улыбнулся прохожим, посидел в кафе, записал что-то в блокнотик - и на этом хватит.

Может ли Голум жить без "своей прелести"?... может, но плохо, с мучениями...   
Никогда не доводите никакого отношения к чему угодно до поклонения и фанатизма: когда вы вкладываете слишком большую часть себя во что-то или в кого-то, вы становитесь рабом этого.   

"Когда живешь в родном городе, то кажется, что эти улицы тебе безразличны, окна, кровли, двери ничего не значат для тебя, стены чужды, деревья - случайность на твоем пути, дома, в которые входишь, не нужны тебе, а мостовые, по которым ступаешь - обыкновенный булыжник. Только впоследствии, когда тебя там уже нет, ты чувствуешь, что эти улицы тебе дороги, что этих кровель, этих окон, этих дверей тебе недостает, что стены эти тебе необходимы, что деревья эти ты горячо любишь, что в тех домах, где ты никогда не бывал, ты все равно ежедневно присутствовал, и что частицу своей души, своей крови, своего сердца ты оставил на этих мостовых."

Раньше я смотрел на такое "ностальжи" благосклонно.
Теперь же, думаю, что это "остатки юношества", и взрослые люди не должны так жить... Не то, чтобы "ностальжи" была плохой вещью - для искусства это вообще необходимо. Но для повседневной жизни... Ваша душа и ее части не должна оставаться в чьих-то кирпичах, в чьих-то домах, иначе вы будете навеки зависимы от какого-то места, каких-то людей, каких-то воспоминаний. Помните, мы здесь только гости, и все, что имеем, дано нам на время. А если мы будем оставлять части души на каждом доме или человеке, то у нас останется сплошная "рванина" вместо чистого сознания.  И хорошо еще, если мы оставили части нашей души на хорошем... а если на плохом?...

"Могу ли я прожить без этого?" - главный вопрос. Если можешь - хорошо. Если нет, старайся ограничить... "я не могу без неё нормально жить" это признак начала конца (как мы уже обсуждали в разделе о любви и семье).  Ты должен жить без "неё" сам, наслаждаться жизнью САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Так же и с вещами - я вот живу без музыки 90ых уже много лет, слушая лишь старые записи: ну и ладно... не надо страданий. Лучше напиши что-то достойное 90ых.
Это концепт тяжёлый, ибо противоречит нашей природе, которая хочет больше счастья, больше радости...   
Но я не призываю отрекаться: я призывая соблюдать норму, меру, чувство разумения.
Нашёл подругу - дружи, не надо заходов в биологию, если нет ответного движения. Нашёл увлечение - увлекайся, но не до культового поклонения. Изучаешь науку - изучай, но не живи ей 24/7.  Помните, мы здесь лишь гости и ничего нашего здесь нет.
Не надо падать в пропасть биологии, прижимая к сердцу "прелесть".
"Let it go".


ОБЩАЯ ФИЛОСОФИЯ ЛИЧНОСТИ


Главным нашим принципом в деле выработки нового "Я", где внутренняя обезьяна сидит в клетке. а душа развита и счастлива, является "мало, но постоянно" - т.к. мы вырабатываем навык, привычку, нечто постоянное, перманентное, а не взрывы праведности, сменяемые перидами лени и апатии (тут много ума не надо, это умеют все).
Привычки редко нарабатываются массированной атакой на самого себя... вспомним пресловутое курение!
К чему привыкает курильщик? К небольшой дозе никотина, но дозе постоянной и легко используемой\потребимой. Если вы заметили, то курильщики не особо котируют сложную набивку трубки, грубый жевательный табак и т.д. - у первого долгий процесс подготовки, у второго много сложностей в виде слюны, у сигар и вовсе дороговизна... а сигареты дешевы, в удобной пачке, легко употребимы и всегда готовы к работе.
Поэтому так легко начать курить и так тяжело бросить...
То же и с другими нашими привычками, в т.ч. и с теми, что мы хотим наработать - никакой раж, угар и кураж в этом деле не помогут, и даже, скорее, наоборот. Те же курильщики от яростного курения только устают и даже могут бросить это дело, если примут сразу слишком большую дозу никотина (так работают как раз лекарства для "бросающих").
А люди в большинстве своем пытаются получить "все и сразу" (повинуясь воле хитрой внутренней обезьяны), в результате чего получают некую "интоксикацию" (как от перебора с никотином по принципу никотинового пластыря), что ведет только к отказу от едва появившегося навыка. Так люди пытаются худеть (за месяц на десять килограмм), научиться играть на инструменте (вспомните, энтузиасты игры на гитаре в юношестве в большинстве случаем останавливаются на трех аккордах в подъезде), даже любить кого-то (бурные страсти столь же быстро выгорают) и так далее.
А серьезная привычка вырабатывается монотонным повторением мелочей, малого.
Даже я пишу свою книгу по тому же принципу - лучше каждый день писать по абзацу, и за год набрать 365 абзацев, тем самым создав весьма объемное произведение, чем писать редко, но "набегами", после которых устаешь и видеть не хочешь ничего литературного.
Таким же образом я и похудел - не гонял по десять кило в месяц, но по два... в результате за шесть месяцев скинул 12 кило и выработал привычку много двигаться и мало есть.
Хочешь научиться поддерживать чистоту в доме? Не надо устраивать генеральную уборку с мытьем всего и вся - убери на столе вокруг себя. Но убери сегодня, завтра, послезавтра, через неделю, через месяц. И через шесть месяцев это будет привычкой.
Хочешь научиться держать свою внутреннюю обезьяну в клетке? Не надо садиться у стены и медитировать по несколько часов - останавливай позывы каждые пять минут лезть в соц.сеть или вспоминать проблемы завтрашнего дня, ведь остановка себя - такая же привычка.
Хочешь научиться больше радоваться? Не надо устраивать сабантуй и пир на весь мир - почаще обращай внимание на хорошую погоду, пение птиц, свежий воздух и лучшее в людях и мире.

Даже эта книга создавалась точно также - брались маленькие идеи, посты, заметки, писанные в соцсети на постоянной основе, и склеивались в главы. Таким образом я пишу уже пятую книгу, и не испытываю с этим проблем. С художественными вещами сложнее - там до сих пор приходится ждать вдохновения (но там сложная специфика, пока еще не побежденная никакой наукой, и к нам это не относится - не нужно никакого вдохновения, чтобы вымыть стакан, стоящий перед тобой, или остановить первый позыв-реакцию).

"Единственный способ взобраться на вершину лестницы – преодолевать ступеньку за ступенькой, по одной за раз. И в процессе этого подъема Вы внезапно обнаружите у себя все необходимые качества, навыки и умения, нужные для достижения успеха, которыми Вы, вроде бы, никогда не обладали" - мудрость, между прочим, от самой Маргарет Тэтчер, "железной леди".

Почему еще важно не браться за все сразу и не паниковать от собственных требований к себе?
Как, например, мы учимся плавать? Только путем принятия того, что вода не наш враг и уходом от паники - начинаем контролировать себя, свое тело, узнавать его поведение в воде (сначала ближе к берегу, потом поглубже), в общем, анализируем себя.
И только после этого мы начинаем плыть.
Если же мы, наоборот, начинаем визжать, барахтаться и паниковать, то ничего не получается.
Так же и с жизнью - пока ты визжишь, барахтаешься и паникуешь, то и жить не получается: кругом проблемы, кругом раздробленность мышления, кругом метания из крайности в крайность. Ведь действительно - жить бывает тяжело, местами даже очень, еще чуть-чуть и конец.

Так же, как и в воде, когда ты впервые в ней...


Жизнь должна становиться лучше не потому, что "случилось чудо", а потому, что ты сам в каждой мелочи становишься лучше каждый день.

Ты пьешь чай из красивой кружки, а не из развалины.
Ты сидишь не в заброшенном сарайчике, а в украшенном помещении (пусть даже это тот же сарайчик), где большинство деталей аккуратно уложены и подобраны тобой.
Ты говоришь красиво, прекратив ругаться матом и вообще.
Ты думаешь о высоком, а не о низком.
Ты пытаешься творить, а не негодовать.
Ты следишь за собой, а не за другими.
Ты ведешь себя иначе - чище, спокойнее, добрее.
Чище и вокруг тебя - в твоем доме, даже в твоей комнате.

И для этого не нужны деньги. Не нужны духовные практики. Не нужны сложные методы познания. Нужно только желание. Зов души.

Другое дело, что к этому идут дольше, чем полагается и кажется - но этот путь необходим.

Отучись ругаться матом на людях, наведи порядок дома, попробуй что-то сотворить, развей свой ум, душу и чувство прекрасного. И этого будет достаточно для того, чтобы твой мир стал лучше. Даже если все кругом останется таким же мерзким, а род человеческий останется столь же несовершенным.

Этого действительно вполне достаточно: даже если ты сидишь где-то в коммунальной квартире или наоборот, мокнешь под дождем в походе. Потому что в коммунальной квартире будет сидеть более не злой невротик - и под дождем не будет больше мокнуть озлобленный фанатик сверхценной идеи... То будет человек, желающий добра себе и всему светлому в нем, развитый и ценящий самое себя, живущий в ином, светлом мире.

Много ли надо для души, свободной от тьмы, злобы и гордыни?... вовсе немного.
Одухотворить своим присутствием самые основы существования - уже огромное достижение, куда более важное, чем любые идеи и противостояния.


НЕЙРОБИКА

Приятно видеть, как мои выкладки находят место в официальной науке.

"Профессор нейробиологии Лоуренс Кац (США) разработал комплекс упражнений для мозга – нейробику, позволяющую нам иметь хорошую «ментальную» форму.
Упражнения нейробики обязательно используют все пять чувств человека — причем, необычным образом и в разных комбинациях. Это помогает создавать в мозгу новые нейронные связи. При этом наш мозг начинает вырабатывать нейротропин, вещество, способствующее росту новых нервных клеток и связей между ними. Ваша задача —каждый день менять привычные и шаблонные действия на новые, непривычные.
Цель упражнений нейробики — стимуляция мозга. Заниматься нейробикой просто — нужно сделать так, чтобы в процессе привычной деятельности по-новому были задействованы ваши органы чувств.
Например:
*** проснувшись утром, примите душ закрытыми глазами,
*** почистите зубы другой рукой,
*** постарайтесь одеться на ощупь,
*** отправьтесь на работу новым маршрутом,
*** сделайте привычные покупки в новом месте и еще много чего.
Это увлекательная и полезная игра.
Нейробика полезна абсолютно всем.
Детям она поможет лучше концентрироваться и усваивать новые знания, а взрослым — поддерживать свой головной мозг в отличной форме и избежать ухудшения памяти.
Главный принцип нейробики — постоянно изменять простые шаблонные действия.
Давайте задание своему мозгу решать привычные задачи непривычным для него образом, и постепенно он отблагодарит вас прекрасной работоспособностью."

Как видите - "все по науке".


ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ.

"Эту жизнь, как ты ее теперь живешь и жил, должен будешь ты прожить еще раз и еще бесчисленное количество раз; и ничего в ней не будет нового, но каждая боль и каждое удовольствие, каждая мысль и каждый вздох и все несказанно малое и великое в твоей жизни должно будет наново вернуться к тебе...
Вопрос, сопровождающий все и вся: «хочешь ли ты этого еще раз, и еще бесчисленное количество раз?» - величайшей тяжестью лег бы на твои поступки!" - писал Ницше.

Т.е. смысл крайне прост - можешь ли ты прожить эту жизнь так, чтобы потом не зазорно было жить ее снова? Можешь ли ты жить как Человек, а не как животное, которому постоянно мучительно стыдно за свои слабости, провалы, самокопание и депрессию? Можешь ли ты нести ответственность за то, что творишь в безумии жизни прямоходящего примата?...

Считаю, это крайне важная концепция, которая очень точно, лучше любого зеркала, показывает нам нас самих...

...Все эти методы познания себя, приведенные в книге, крайне важны - мы учим наше сознание, нашего внутреннего ребенка, плавать, и затыкаем пасть ревущей обезьяне, тянущей нас на дно.


ХОРОШО ВОСПИТАННЫЙ ЧЕЛОВЕК.

Есть очень простой принцип внутренней жизни - быть хорошо воспитанным. Не столько во внешней жизни, где зачастую приходится вести себя, мимикрируя под остальных - сколько в своей личной, частной, той, что "наедине с собой".
Это очень сложное представление для нас, выросших на хайпе и хейте - но, как я многократно говорил, умение необходимое.
Воспитанный человек не ходит в злачные места, не выражается, ищет всегда только таких же друзей, общается в порядочных компаниях, не ищет зла и позора, не думает о низменном, выражает своим мысли максимально красиво, старается быть вежливым, не повышает голоса и следит за собой.
Вот и все! Все это мы знаем с самых младых ногтей - но это знание в нас померкло на фоне "внешней жизни" где излишне вежливых держат за "лохов", прошу прощения. Но бог с ней, с обывательской жизнью - когда джентльмены выходят в джунгли, они снимают костюмы.
Пора вспоминать то понятие о "хорошо воспитанном человеке" - наступил век, когда люди перед экраном проводят больше времени, нежели с другими людьми. Вспоминать и применять - дабы мы не несли в интернет всю ту гадость, что в себе обрели за долгие годы социализации. Те же джентльмены, возвращаясь из джунглей, принимают душ и одеваются в свои костюмы снова.
Мир извне изменить невозможно - но свой мир и мир твоих "френдов" - можно, и можно безусловно. Пора использовать все преимущества интернета для личностного роста - я уже это сделал, и делаю уже примерно как третий год.
Те же условия "виртуальности", которые породили в интернете хейт и хайп, также легко влияют и в другом направлении - виртуальное пространство так же можно очистить, как и запачкать, ибо не приходится иметь дела с "несогласными".

ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ.

Есть вещи, даже более важные, чем вежливость: это ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ. Да-да, простейшая и примитивная. Ведь вежливо можно и на костре сжечь: инквизиция посылала людей на смерть с помощью абсолютно корректных формулировок без единого ругательного слова; войны объявлялись не в матерной склоке, а в официальных бумагах, написанных юридическим языком.
А доброжелательность куда важнее: важно не желать зла своему оппоненту. Причём по-настоящему, а не "я тебе добра желаю, перевоспитав ремнём и руганью".
И это, считаю, в жизни самое-самое-самое главное.
Чего стоит вежливость и возвышенность, если ты подсознательно носишь в себе обезьяний императив "чтоб ты сдох"?


НЕНУЖНЫЙ СТОИЦИЗМ

В литературе философской, даже эзотерической много копий поломано насчет "любви к жизни" - и большинство этих текстов наполнено каким-то стоицизмом, напряжением.
Не надо, друзья мои, не надо.
Представим ситуацию из обыденной жизни каждого...

Зашел домой вечером. Тихо, спокойно. Посидел спокойно в интернете, погулял с собачкой, покушал, посмотрел кино, поболтал с добрыми знакомыми - не пропускай мимо тепла и доброты этого вечера.
И не потому, что "завтра может быть смерть, гной, ад, мы все умрем, дохлые лебеди, конец всего, слезы, рыдания" - встречал я и таких апологетов хорошего в жизни, Господи помилуй...
А для того, чтобы в душу свою сложить эти моменты, и душу эту напитать маленьким, тихим добром; маленькой, тихой радостью.
Прошел так день, два, неделя, месяц?
Вот чудо из чудес - поливай свой внутренний росток счастья: пусть тело запомнит это, запомнит как привычку, запомнит все хорошее.
И пусть душа успокоится, тихо-довольно посопит, как котик на руках хозяина - день прошел без драм, без нытья, без проблем - до чего же здорово. Пусть ваша душа, маленькая и забитая обстоятельствами, запомнит этот момент, и пропитается добром.
Все, больше не надо ничего - не надо выдумывать философии, сложных систем медитаций и "пути воина", стоицизма, фразочек вроде"завтра нам не обещано" и прочего мрачного кликушества.
Вот я, ваш покорный - пошел к зубному, мучался. А врач, тетенька под шестьдесят, назвала зайчиком (любят меня женщины, не знаю почему) - я запомнил. Домой шел - хорошая погода. Помню. Пришел домой - брат приготовил немного вкусного (он отличный повар), не забыл. Вечером посидел с приятным человеком в интернете - все откладывается....

Скажете, сложно, запоминать надобно многое?
Но вы делаете это каждый день - только делаете со знаком "минус".

Ведь, обратите внимание, ПЛОХОЕ-ТО мы складируем. Складируем аккуратно, по полочкам, таим злобу на жизнь, на людей, на самого себя, на обстоятельства - и это нас грызет, составляя потом невроз, а то и физические болезни. И с завидной регулярностью, причем, мы это делаем, как будто план у нас какой-то, который надо соблюдать - черт бы побрал нашу дрянную породу!...
А что же с хорошим? А что же с добрым? А что же с мелочами, которые нас радуют ежедневно? Промокли под дождем - запомнили, "мать-перемать, опять промок" - а когда солнышко светлое, кругом тепло, и обдувал ласковый ветерок? "Какая ерунда".
Пора просыпаться и обнаруживать, что внутри нас сидит страшная обезьяна и записывает, визгливо хохоча, в амбарные книги мелким шрифтом: "обсчитали тогда-то, кто-то был неправ в интернете, такая-то и такая-то сказала неправду, такого-то числа попал под дождь, а вот третьего дня упал, коленку ударил, жуткая несправедливость!"...

Так жить нельзя, это не жизнь.
Это трагедия.
Мне стало в один момент противно - и противно каждый день от вида своей греховной природы, когда я осознаю лишний раз, кто внутри меня торжествует во время негодования...

Давно пора перестать гоняться за чудом - чудо оно тут, внутри.
Называется "развитый ум, чистая душа, широкий кругозор".
И нам для этого развития было дано все: в конце-концов, у нас есть беспроводные библиотеки. Неинтересно звучит?...
А еще тридцать лет назад это было только мечтой - не так давно! я уже ходил в школу и только мечтал добраться до редких книг, которые было не достать.
А мы? Нам все мало.
Прочли все книги, пересмотрели все фильмы, скачали целые консерватории на "жесткий диск" - и что же?
"Мало".
Не пора ли очнуться от морока поглощения?
Да, признаюсь. тридцать лет назад подобное казалось бы мрачным кликушеством и возвращением к сохе.
Но не сегодня.
У нас есть все знания, что нам нужны - пора и о душе подумать.

"Человеческое счастье сегодня состоит в том, чтобы развлекаться. Развлекаться это значит получать удовольствие от употребления и потребления товаров, зрелищ, пищи, напитков, сигарет, людей, лекций, книг, кинокартин — всё потребляется, поглощается. Мир это один большой предмет нашего аппетита, большое яблоко, большая бутылка, большая грудь; мы — сосунки, вечно чего-то ждущие, вечно на что-то надеющиеся — и вечно разочарованные".
Эрих Фромм.

Именно поэтому важно помнить, что искусство, конечно, прекрасно в потреблении. Но его надо еще и создавать по мере сил (или по мере сил помогать тому, кто создает его для вас). Завтра всю страну накроет "железный занавес" - что же мы будем делать? Вот именно, друзья - будем создавать сами. А что, если мы, действительно, привыкшие к "материнской груди искусства" изнеженные детишки?... Поэтому я всегда ценил творцов, исследователей и ученых всех эпох - пока не будет потока прекрасного "из себя", на многое рассчитывать не придется. Потреблять чужой свет, конечно, необходимо - но выделять свой собственный надо стремиться денно и нощно.

Серьезно - побольше думать о личной духовной чистоте. Поменьше смотреть всякой помойки. Пореже обращать внимание на каких-то злых людей. Не быть целевой аудиторией для отбросов общества с их "хейтом и бугуртом". Перестать нервничать по пустякам. "Не читать перед обедом советских газет". Слушать лучшее. Заниматься творчеством. Думать как человек, но не как примат. Изучать мир. Не делать для себя кумиров. Перестать ругаться матом.Прекращать поучать тех, кто тебя не слушает. Избавиться от мечты о "мгновенном решении всех мировых проблем". Не участвовать в перепалках. Не носить домой мусор душевный и социальный. Блюсти личное пространство свое и других.

И тогда что-то внутри вас начнет сиять - то, что там всегда было, погребенное под слоем пыли и грязи. И тогда вы, наконец, начнете засыпать со счастливой улыбкой на устах...
Может быть!
Давайте постараемся.

Пора выздоравливать.



ФИЛОСОФСКИЙ ТЕСТОСТЕРОН.

********************************

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Почему эта часть моего труда называется "Философский тестостерон"?
Потому что поведение, которое мы выработали за последние годы в интернете, обществе и жизни в целом... как бы так сказать помягче... оно очень "эстрогеновое".
Вы не замечали, как многие люди превращались в "визгливых баб", стоит им дорваться до интернета?
Я не хочу обидеть женщин, конечно же - да и никого другого - речь о том, что это поведение мужчинам свойственно быть не должно. Это, в моей терминологии, "чистый эстроген". Знаете ли вы действие эстрогена на организм? Отрастает живот, появляются чуть ли не женские груди вместо мышц, человек становится мягкотелым, а поведение его становится все более и более плаксивым и припадочным. Это не мои выдумки - это, кстати, официальная наука и фармацевтика.
"Исследователи отметили появление страхов по разным поводам, неуверенности в себе, опасения за будущее, плаксивость, больше свойственные женщинам. Учащаются перепады настроения, появляется склонность к депрессии".

Не правда ли, до боли знакомая картина?
Правильно - вы эту картину видели на всех своих любимых ютуб-каналах, где все эти наши\ваши блоггеры, сидя на маминой кухне, как их мама же, завывали с придыханием о том, кто там "такая сволочь, такая сволочь", бесконечно ныли и плакались о том, как плоха жизнь и абсолютно все вокруг, думали и размышляли на тему "как нам исправить мир, Петровна"...

Большинство из нас воспитывали "однополые пары". Либо мама с бабушкой, либо жена с тещей во взрослом виде, либо мама и папа, где папа был "мутнее" мамы. И реакции наши, зачастую, именно женские. Мы этого не видим, но любой припадок в комментариях, постах, соцсетях, ютубах - это все есть наследие женского воспитания. Ибо, как давно уже говорилось, реакция современного люда на что угодно напоминает реакцию "девушек на пмс": визг, недовольство, "важно не что ты сказал, а как ты это сказал", "как ты смеешь", "аряяя" и так далее. Мы этого не замечаем. Я сам не замечал, в прошлом, при любом удобном случае извергаясь каким-нибудь постом про "неправильные мысли неправильных людей", снимая злобные "видосы" с матершиной и гадя в комментариях, подобно мартышке. Потом понял. Но многие до сих пор не видят, как ВСЕ ИХ ПОВЕДЕНИЕ сформировано подходом к жизни обиженной домохозяйки. Помните старую поговорку, "женщина способна устроить из ничего обед и скандал"?... Вот это про нас. Я не говорю "про них", ибо там терминальная стадия - я говорю "о нас", потому что мы можем излечиться.  Надо избавляться от морока "комментариев" и "негодования", от изучения чьих-то счетов в швейцарских банках и воплях про фекалии, "быдло" и прочее - все это поведение абсолютно "теточье", "эстрогеновое". И неважно, орет ли в камеру здоровенный культурист - в голове-то у него сидит уборщица в плохом настроении, "ходят тут всякие", "как так можно, я не понимаю", "да как таких земля носит". И неважно, кем мы себя считаем - модным блоггером или еще кем-то: важно, что у нас в головах и как мы это выражаем.  А пока выражаемся как те же "злые уборщицы", которых мы так не любим - какова же цена наших мнений?
Именно.

Вспомним, какое множество умных и образованных людей годами писало, говорило и рассказывало вам о том, какие плохие те, те и те граждане. А мы годами слушали и кивали: "Верно говоришь, Петрович, быдло они, мрази и скоты! Эхма, как хорошо приложил!..."
А результат?
Полное погружение в жёлтые газеты и их уровень...
Чему мы научились в интернете за годы существования (последние десять лет)?
а. Ныть, ныть и ныть касательно всего на свете.
б. Негодовать о плохих людях, которых надо заткнуть, подавить и т.д.
в. Устраивать склоки кухонного масштаба - писать в комментариях ругань и проч.


А помните, нам говорили, что закроют Ютуб? Фейсбук? ВК?
Что вообще интернет закроют, и электричество за долги отключат по всей стране?
А не так и давно пугали "экономическим кризисом", от которого "все вымрут".
И что тарифы на связь и интернет будут впятеро дороже...
А ещё говорили "глобальное потепление, смерть, жара, испепеление".
Когда был маленьким, помню, как пугали смерчами, наводнениями, штормами, холодными зимами, смертью от гололеда, "шёл, упал, очнулся, гипс"...
Я уже молчу про абсолютно перманентные мечтания о войне с кем угодно, лишь бы до смерти бояться этого.
А помните, помните бесконечные трауры и разборки о том, кто там правильно скорбит, а кто нет?

Примеров тысячи: выли, ныли, ждали худшего и чуда; а все шло своим чередом.

И ведь как все эти отключения, запреты и ужасы обсуждали: с пеною у рта, с ненавистью, со слезами, с философскими рассуждениями, бес-ко-неч-но!
Загадили весь интернет своими "новостями", жёлтой прессой, бесконечными мемами про жуликов, воров и малаховых; мне вообще пришлось чистить френд-лист и удалять канал со страницей, чтобы пуститься наутёк от всех этих нытиков... и то иногда сообщают, по доброте душевной, со слезами: "Как жить, скоро закроют интернет, отрубят электричество и запретят думать".

Многое, конечно, и сбылось: баны за "гомофобию в ютубе", гонения на некоторых неугодных, штрафы за курение, страйки за копирайт, налоги, пенсии и так далее - но ничего "ТАКОГО" не случилось. А в прочих неприятностях ничего нового или неожиданного нет - видели и похуже.
А уж мне, проведшему детство во времена без интернета, зарубежных журналов и даже телевизора, да ещё с обязательным ГТО, сбором макулатуры, книжками "в нагрузку" и октябрятскими значками, а потом ещё и жившему среди малиновых пиджаков и военного призыва, это и вовсе кажется смешным..
Я здесь не о политике: политические обсуждения я считаю поведением школьников-экспертов по всему и вся. Бог с ними.

Я о том, что ХВАТИТ.
Хватит ныть, выть, ждать худшего, каркать и кликушествовать, обсуждать и скулить, призывать проклятия на головы всех неугодных: все это ничего не изменит.
Кроме нас самих.
В худшую сторону, причём - и никогда (никогда, подчёркиваю) в лучшую.
Я уже вижу, как многие вообще от этого разложились напрочь без возможности восстановления: "сгнил заживо на новостных сайтах".
Я лично от этого ушёл несколько лет назад. "Тошно слушать".

"Ибо мы умерли для этого мира и ушли с Господом".

....

Спросите себя: за последние лет этак пять, чего мы слышали больше, новостей из жизни "быдла" или узнавали о каком-нибудь талантливом, но неизвестном творце?
Вот-вот.
Или, быть может, мы выучили новый язык? Нет, зато знаем все сорта "падиков" и сталагмитов из известной субстанции.
Или мы избавились от невроза в своей жизни и обрели тихий покой? Нет, мы ругались матом на форумах, этот невроз приумножая.
Обратите внимание - это стало нормой существования даже для лучших (с себя я тоже часть вины не снимаю - повторюсь, я не критикую никого "просто так", я все это испытал сам и понимаю, о чем говорю).

Итак, диагноз: мы знаем все обо всех "жуликах и ворах", а о хорошем НИЧЕГО. Посвятили свою жизнь мемасикам, лолу и кеку, а не саморазвитию. Выучили все сорта шуток за триста, но оказались неспособны понять простейшие ролики на английском языке.
Потому что стали "бабами", грубо выражаясь - превратились в столь нелюбимых нами же тетенек на кухнях...
Ментально наши мозги претерпели сильные изменения, и количество ментального же эстрогена в наших черепах (и телах, зачастую) начало зашкаливать.

Я глубоко убежден, что наше мышление, вообще, в целом, чересчур трагедийно, чересчур драматично: целые поколения вырастали на фильмах, на книгах, где каждое событие показывалось через драму, трагедию, страдание, слезы. Причем событие самое простейшее - какая-то влюбленность, какая-то случайность жизни, какая-то бытовая мелочь - все подавалось через призму слез и мук.
Я вижу много людей, которые в этом состоянии души живут каждый свой день.
Но что поделать?...
Дух внутренней, душевной аристократии (образно выражаясь) не был принят широкими массами человечества; яркие, показушные эмоции, напротив, подавались как норма. Посмотрите только фильмы по телевизору каждая случайность жизни подана как "ужас, ужас, представляете?!" - и никогда не подана с достоинством. Да, случается в жизни плохое - и случается, обычно, куда чаще, чем надо. И не талантливому достаются все деньги мира, и не умный получает заслуженное место на кафедре, и не самый добрый человек на земле получает счастье - все, как мы знаем, скорее наоборот.
Но нужно ли из этого делать трагедию, драму, большое и слезное обсуждение?... "Тварь ли я дрожащая или право имею" - все эти бесконечные дрожащие руки, "обливаясь слезами", "как теперь жить", "неужели такое бывает", "ну почему хорошим людям не досталось хорошего"... - все это тяжкое, очень тяжкое наследие нашей животной основы. Мы впитали его, считай, с материнским молоком, приучившись видеть все вокруг как проблему. Отношения с девушкой - проблема. Отношения с семьей - проблема. Отношения с обществом - бесконечная драма и нытье.
Но не пора ли увидеть все это, так сказать, со стороны, и решительно отвернуться от этой гадости, липкими щупальцами пытающейся залезть в вашу душу, как инопланетный монстр?...
Конечно, это тяжело - как же без нытья и рыданий... Но это лишь сила привычки, все это можно (и нужно) бросить, как бросают курить, пить, выражаться. Но если бросать курить умеют многие (об этом пишут книги, статьи, снимают видео, проводят семинары), то бросать мыслить, как трагик, не учил никто.

А ведь это было (и есть) совершенно необходимо!...

И в этом драма куда более глубокая, чем все книги мира -о, это бесконечное страдание в личной камере собственного духа...
Думаю, что мои "Новые Робинзоны" сильно помогли вам в этом, помогли в избавлении от ненужных и очень опасных эмоций внутренней обезьяны. И, в процессе этого, я думаю, вы понимаете (или уже поняли), как необходим нам философский тестостерон. Мы привыкли тратить свою мужественность на переживание драм, тогда как ее надо было направить на искоренение самого подхода, на подавление вечно функции железы нытья и слезливости в организме.


НАМ ЖЕ НУЖЕН ТЕСТОСТЕРОН, НО НОВЫЙ, ФИЛОСОФСКИЙ.

Тестостерон бывает юношеский - и бывает тестостерон взрослого человека.
Юноша оперирует на биологическом уровне - "кругом враги", "аряя", "женщины не такие, как я себе представлял, теперь я их ненавижу", "добиваться любой ценой", "кругом быдло" и т.д.
Оттуда и все проблемы.
Тестостерон взрослого человека появляется намного позже - обычно после осознания идей, изложенных в "Новых Робинзонах".

...Когда я говорил о некоей мужественности, я вовсе не имел в виду, как вы поняли, представления уровня "брат за брата" и прочую дворовую романтику; я говорил о той мужественности, которая позволяет сохранять в целости наш внутренний уклад, беречь нашего внутреннего ребёнка, душу и её чистоту. Мужественность нужна не для принципов уровня лестничной площадки (хотя и это не помешает), но для соблюдения праведного порядка, самодисциплины чистого духа. Сегодня же представления о мужественности далее "понятий" не идут, и, как я уже часто писал, никакой мужественностью не являются в принципе: наоборот, это эстрогеновое поведение мужчины, истеричного, как девушка "из села кукуево" в разгаре ежемесячных болей. Эту разницу надо понимать. Равно как и не мешать все это с подчинением (очень многие живут по чужим порядкам весьма строго, но это ни разу не показатель).

Мужество творить, жить через душу и чистоту: вот что я называю мужественностью.

С каким остервенением и злобой мы бьемся, пытаясь выработать в себе нужную агрессию и волю к жизни, "запомните, твари, я не сломаюсь" и все тому подобное, "соберись, тряпка"...
Мы перебарываем себя денно и нощно, пытаясь сломать жизнь под себя.
Но как же позитивный настрой?
Как же чистый взгляд на мир из чистой души?
Да, плохое случается, но обязаны ли мы кричать "твари, я не сломаюсь", если это ничего не меняет? Почему сразу в нас все чернеет, почему из нас сразу лезет та же обезьяна, стремясь"всех поломать и доказать"? А как же наша душа, наш внутренний ребенок?.... Как же наш храм чистоты и духа, выстроенный годами? Пусть даже кто-то отвесил пинка, кто-то проехал по луже и обрызгал - давайте весь день ходить, лелеять в себе волосатую тварь?...Нет. От этого надо избавляться, в ЭТОМ предстоит начать переучиваться.

"Иногда достаточно 15 минут общения с хорошим человеком, чтобы захотелось жить дальше."
Как насчет... человека в зеркале?
Способны ли мы?
Дерзаем ли мы быть достойными своей собственной компании?...
Вопрос, который я поднял еще в самом начале "Робинзонов", стоит перед нами по-прежнему.

И это наша сверхзадача, для которой и нужен новый тестостерон - вырабатывать чистое светлое мышление в любой возможной ситуации (без крайностей); в любой ситуации спасать святое в себе, а не давать волю первобытным инстинктам, составлять себе прекрасную компанию.... Не рычать "запомните, твари, я не сломаюсь", колотя по мешку со злобой и остервенением, а наоборот: "я помню, что я высокий гражданин царствия небесного, и достоин его, поэтому я буду улыбаться внутри себя и лелеять то царствие небесное, что живет в хрупком покое внутри меня".

Осталась еще проблема...

И вот какая: не возникнет ли при развитии тонких материй в душе, после всей это необходимой работы над собой, определенная слабость? Ведь когда ты стараешься работать над чем-то добрым и хорошим, происходит некий упадок физического тестостерона. Так уж мы устроены: отучаемся злиться, становимся мягче, больше думаем, чем действуем.
Прилив тестостерона мы привыкли получать из простейшего, "разозлился, взбесился, бурные эмоции". Это не тот путь, по которому надо идти - в любой тренировке мужского вида спорта припадки ярости подходят лишь для начинающих. А что же требуется продвинутым?
ДИСЦИПЛИНА.
Та самая дисциплина, которую так сложно соблюдать... ведь куда проще подраться на улице, чем каждый день ходить в зал, не так ли? То же и в нашем примере, в "нашей борьбе".
Ведь удовольствия становятся все более и более опасным местом: воистину, в экстремальных ситуациях люди как-то справляются - а вот оторвать волосатый зад от дивана намного сложнее. Вспомните, когда вы убегали от "гопников" по темному переулку или сдавали экзамены - откуда не возьмись, появлялись силы: а вот когда надо отложить в сторону планшет или компьютерную игру...
Таков масштаб проблемы, и он поистине пугающ, ибо намекает нам, как тяжело работать над собой на постоянной основе: обезьяна в нас хочет набить пузо бананами, а голову легкой и примитивной информацией - и больше ей ничего не нужно.
Не стоит, полив цветок лишь раз, ожидать его роста...
Впереди вырабатывание многих привычек, долгое приучение себя к новым правилам жизни, постоянная борьба с порывами, рвущимися наружу - все это требует куда более серьезного отношения к жизни, чем кажется.
Не стоит думать, что взращивание добрых ростков души - это радостное умиление цветочкам, радость при звуках любимой песни на радио и радостная же уборка в доме (например, начитавшись "Новых Робинзонов") - это прекрасно, но этого, к сожалению, недостаточно, ибо вся тяжелая работа еще впереди.
Серьезная, каждодневная работа над собой! - которая намного важнее, чем разовые приступы, "накат волны настроения". Так, знаете ли, разово, умеют все - сидит половозрелая филологиня на отцовской кухне и пишет, объевшись душистой лазаньи с осьминогами: "как хороша жизнь, чего вы такие злые, читайте Бродского". Я многократно упоминал, что это не психология, а физиология ("сытому все кажется прекрасным").

Но вот приучиться "брать себя за шкирку"на постоянной основе - серьезный труд, который автоматически будет  улучшать и укреплять ваш характер. Вам не потребуются более припадки тестостерона, чтобы быть мужественным - поверьте, выковывание собственного характера здесь принесет намного больше пользы.
Если ребенка отучить плакать, жаловаться, и уважать простые вещи в жизни, то из него с большой вероятностью вырастает сильный человек даже без больших кулаков - это вам скажет любой серьезный педагог. То же самое происходит и с душой нашей.
Это такая "сила воли пионера", о которой так любили говорить в семидесятые: но пионеры это политизированная организация, мы же куем силу воли не для покорения светлого будущего, а для покорения нашей внутренней обезьяны.
Ибо не бывает светлого будущего, когда в него вступают люди, не победившие внутреннюю тьму.

Еще аспект...

И на каждую неприятную вещь в жизни надо создавать что-то хорошее, а не разливаться в эмоциях на тему неприятностей.
Это невероятно тяжело - и зачастую невозможно. Куда проще залезть в уютную "вэкашечку" и вылить все свое недержание на окружающих.
Правда же?...
Но разве наша мужественность выражается только в криках недовольства?...
Разбудите в себе искру таланта - и увидите, КАК это сложно.
Куда сложнее, чем "качать банки" и искать врагов.
Тяжело? Надо преодолевать? Мучать свою душу тренировками? Каждый день?
Да!
И это тяжелее, чем "жать сотку" - попробуйте. Увидите сами.

Творите, думайте, сочиняйте, учите себя чистоте и творчеству.
Если вы хотели стать настоящим мужчиной - то сейчас самое время.


....

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД НА МИР ЭТО НЕ ТОЧКА ЗРЕНИЯ, А ШИРОКИЙ КРУГОЗОР.

Взгляд на мир вне парадигмы "или-или", вне рамок "борьбы бобра с ослом", вне противостояния "мы-они" крайне важен - ибо он спасает нас от внутренней обезьяны.
Нельзя спастись от внутреннего греха, если внутри тебя до сих пор живет зверь, при виде неугодных оскаливающий зубы и начинающий рычать: ты можешь изучить всю философию мира, познать все духовные практики, но по-прежнему остаться чудовищем озлобленной праведности.
Это я не к тому, что надо "вникать в перипетии быта обывателей" (этих вообще лучше забыть, чем вообще пускать в свою душу и память, о чем мы часто говорили) - я говорю именно о серьезном изучении мира, философии, разных точек зрения; изучении болезненных для себя тем - тех тем, от которых в душе "подгорает" и начинает "кипеть возмущенный разум"; изучении противников сакрального для тебя лично...
Приведу пример.

Ницше очень сильно дополнял евангельские тексты, а его "Антихристианин", несмотря на название, дает больше пользы в изучении Христа, чем многие атеистически-философские выкладки на эту тему (равно как и труды древних Оригенов и прочих).
Это надо понять и "объять мир со всех сторон", чтобы у вас был широкий кругозор, а не "точка зрения".
Таковая мысль крайне сложна для большинства людей, воспринимающих мир через призму "или-или", не умеющих отделять зерна от плевел, но она для понимания мира совершенно необходима.

Вспомните, как ловко мы изучали в прошлом сорта политиков и социального дна, зная всех чуть ли не по отчеству?... Подобный подход нужен только для одного - для изучения идей, не близких тебе, но необходимых для понимания мира и, главное, самого себя.
Изучать их нужно не для того, чтобы погрязнуть в этом, а чтобы знать, как видят окружающее на другой половине мира (для этого и была писана целая "Апология мизантропии")... И изучать с ВАЖНОЙ оговоркой, к которой и перейдем сейчас же.

Оговорка эта звучит так: "мудрец учится даже у дурака, но дурак неспособен научиться даже у мудреца": то есть, из всего, с чем тебе пришлось столкнуться, надо выискивать для себя лучшее и подходящее.
Я лично человек, далекий от атеизма и далекий от религиозной ортодоксии - но из Библии и атеистических трудов я выношу для себя то лучшее, что соответствует моей натуре.
Например, из того же "Антихристианина" Ницше я вычитал лучшие слова о Христе на моей памяти, а из Библии - множество архиполезных цитат для жизни собственного духа в атеистическом социуме. Остальное же оставил в покое: "пусть авторы неправы, но какое мне до этого дело - разве я мартышка негодующая?".
И вы попробуйте.

(Ну и разумеется, не стоит ИСКАТЬ неугодных идей - поверьте, жизнь вам их подкинет больше, чем сможете осилить. Знаете ли, есть такие граждане - будучи атеистами, с сайта для верующих почти не выходят и сидят там сутками, как дома. Это не изучение - это уже паранойя...
Вообще, подобный подход свойственен приматам: атеисты часто знают Писание лучше обычного верующего (да и в целом любой противник какой-то идеи знает о ней больше, чем ее защитник). Ибо обезьяны очень лихо хватаются за критику, т.к. она им нужна для оплевывания другой обезьяны. А поскольку мозг человека чрезмерно развит (по сравнению с другими животными), в ход идет грамотное изучение, чтение подключается ум, память и пр. Для чего-то позитивного у обезьянок мозг не сильно настроен, к сожалению. Но и это можно использовать в свою пользу...)

Разумеется - и обязательно - при изучении всего этого надобно соблюдать все принципы из Новых Робинзонов (вы думали, они там для красного словца, лишь в виде проповеди? вовсе нет, это правила работающие, и работающие доказано), такие как Доброжелательность, Вежливость, Принцип Падишаха.

И всегда помните о важнейшем правиле - все, что вы выносите из книг и идей, близких или не близких вам, должно видеть ваше ЛУЧШЕЕ, а не ваше ХУДШЕЕ.
Легко изучать книги противников, когда ты брызжешь слюною, подбирая все самое "тупое и нелепое" - так может любой школьник (чем они и занимаются круглосуточно на протяжении многих-многих лет); но куда труднее их изучать, когда внутри тебя поет доброта и свет.
Попробуйте на досуге...
Очень впечатляющие результаты можно получить, взглянув на мир иначе - тут ваша "точка зрения" начинает меняться на "широкий кругозор".


НЕ ЗАБЫВАТЬ ОБ ЭГОИЗМЕ (В ЛУЧШЕМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА)

Каких только теорий, практик и семинаров о "работе над собой" я не видывал! чего только не предлагали, чего только не советовали.
Но, как обычно, самый действенный подход это самый простой - потихоньку, полегоньку, помаленьку начинай вычищать авгиевы конюшни собственного разума и мышления. Не изобретай никаких магических схем, сложных тактик и "навороченных" стратегий - а постепенно исправляй свое поведение. Там меньше стал ругаться, тут больше стал уделять творческой работе, вот здесь стал чаще уходить от ненужных тебе отношений, а где-то еще стал вежливее - и так постоянно.
И где-то через год-два правильные ответы будут приходить сами - будет уходить т.н. "депрессия", мысли будут выстраиваться в позитив сами по себе, а окружение станет чище и спокойнее.

Есть только один маленький "хинт" - все это надо делать для себя и только для себя. Не потому, что "другие так хотят", "я не вписываюсь в коллектив", а потому, что твой личный здоровый эгоизм говорит тебе "хочу испить чистой воды духа, а не гнить в этой клетке с обезьяной".
Это должно быть личное желание, идущее строго изнутри и строго из самолюбия (как бы странно это не звучало) - иначе это долго не продлится.
Нет внутреннего, душевно-биологического позыва - система, что ты построил, долго не продержится, так как она ориентирована на внешний мир, который, как мы знаем, весьма нестабилен.

Все в работе над собой должно идти исключительно из вашего "Я" (души, личности, не суть) - ибо если В ВАС САМИХ этого нет, откуда же ему еще взяться?...

И вот этот маленький фактор постоянно ускользает от взгляда исследователей - все им кажется слово "эгоизм" плохим. Но это - ловушка внутренней обезьяны, которая заставляет ваш взор отворачиваться от того, что внутри...

...

Давайте же задумаемся, каким должен быть мужчина, переживший "Апологию Мизантропии" и основу "Новых Робинзонов", очистившийся о греха социальных стычек и грязи в самом себе?

Первое и главное качество, определяющее настоящего мужчину - это одержимость чем либо, желание сотворять и производить. Как на низшем уровне, у самцов, это выражается в одержимом желании "огуливать" всех женщин (читай - оплодотворять самок, производить потомство), так и на высшем: мужчина должен постоянно что-то творить, делать, производить, иначе он начинает вырождаться в самца. Что мужчина без постоянной борьбы и преодоления?... Покуда здоровье позволяет, он должен постоянно оплодотворять себя и реальность вокруг себя (а не доминировать над вчерашними сородичами в грубом, улично-скандально-физическом виде и форме).

Джами писал:

Расцвел и вырос - мощен и высок -
Принес плоды посаженный росток.
Познал законы он небесных сфер,
Лишь истина была ему пример.
Не обольщался внешним видом он,
Лицом к явлений сути обращен.
И, возмужав душой, он был готов
Писать на свитке мира и веков.

Жизнь синюшного белка за монитором, ожиревшего или отощавшего бледного вьюноши с книжечкой стишков или учебником под мышкою - это ли не упадок? Неодухотворенная жизнь животного, бегающего по равнинам в поисках пищи - что может быть хуже? Это ли не ад? Но не стоит это понимать как отрицание того или иного начала - ни в коем случае.
Искусство и творчество необходимы нам, новым мужчинам, равно как и физическая форма.
Без искусства и творчества не сработает физическая культура и жизнь как таковая.
Равно как и без активной телесной жизни не сработает культура духовная (превращая душу человека в гетто вечных ценностей).

Психологическое решение этого духовно-физиологического ребуса очень простое - любовь к искусству, творчеству, наукам и философии ОБЯЗАНА порождать волю к активной жизни (и наоборот). Творчество должно быть рождаемо здоровым духом и телом, а здоровый дух должен быть рождаем творчеством, философией, искусством и т.д.
Искусство, творчество и философия, духовность и "мыслительство", не ведущие к этому - кощунственны для человеческой природы, это есть декаданс, упадок и разложение.

Уходя в декаданс, в желание быть тем самым белком у монитора, человек теряет благословение природы. Обрастает болезнями, теряет силу не только физическую, но и духовную, в нем начинают плодиться пороки (все и всякие - от безделья и слабости).  Научившись презирать природу, мы вырыли себе могилу - в первую очередь духовную, начиная злиться и плескать ядом через монитор...

Вся моя философия, наравне со словами Ницше, заключается в том, что приказывать надо лишь самому себе. Повелевать и командовать нужно в первую, главную и вечную очередь - самим собой. Для слабых придумано в качестве тренировок обучение, работа, армия и прочие социальные схемы, т.е. насилие, обязанности, от которых они не могут  отказаться. Их, собственно, ставят в ситуацию "или напряжение, или смерть", т.е. взывают к инстинкту самосохранения, почти приговаривая к смерти. И "лягушка начинает бить лапками". Но это крайние меры - люди, ведомые здоровой природой, приказывают себе не только в ситуации, где им грозит смерть или тюрьма. Это для них слишком просто, слишком грубо.

Что еще важнее приказов - так это иметь правильный, природный вектор, неиспорченный. Природа должна вести человека прочь от темноты и упадка , к свету и активности очищенного от грязи духа, к реализации своего "Я" во всей полноте. В сдавленных потрохах и запертых в четырех стенах головах не рождается ничего светлого и божеского, т.е. природного, зарождается только болезнь духа и упадок (я знаю об этом не понаслышке), в то время как Бог есть Природа и Мир, т.е. постоянный рост, прирост, пополнение, переполнение и борьба со своими (только своими) грехами.

Раз уж коснулись Бога...

Каждый выход в свет, каждое насилие над слабостью и пораженчеством внутри себя есть лучшая молитва Господу. Каждая прогулка, каждое проявление силы духа и тела в борьбе с собою, время на свежем воздухе есть победа над своим темным, синюшным, больным "Я", т.е. над главным демоном, терзающим людей, над той самой внутренней обезьяной.
Надо иметь нервную силу и неиспорченность раздражительностью, чтобы сказать "да, ну что ж! так это была жизнь? что ж, еще раз!..."
Надо любить многочисленные опыты жизни, многочисленные тропки ее, наслаждаться картинками, что показывает провидение, с удивлением наблюдать за всеми мизансценами (мы писали об этом ранее, когда говорили об увлечениях и т.п.).
Нет "неполучившегося", есть "в процессе движения по путям господним".
Понимая это, видишь, СКОЛЬКО даров именно для духа, сколько уроков, не видных с позиции материализма, было нам дано.
Век живи и век учись, ибо познание жизни вечно и бесконечно.
Даже если ты страдал.
Позитивный настрой после страдания не есть больной оптимизм, а есть проявление вашей воли к жизни, показатель  ее уровня и оценка уровня того, насколько вы человек.
Сохранение положительного настроя после и во время страдания есть показатель твоей Жизненности, Одухотворенности твоего существа. И чем более тяжкие страдания ты перенес, тем дороже стоит твой настрой и любовь к Жизни (Богу).


РАДОСТЬ КАК МЕДИЦИНСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ.
Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.
(От #Иоанна 15:11)

Иной читатель может воскликнуть: "но как все это грустно! все так тяжело! какой суровый тон!..."

Что ж...

Жизнь как радость доступна только сильным. Вспомним анекдот еще советских времен:
"Врач - пациенту:
- Вы должны немедленно сбросить вес, сесть на строжайшую диету: только постное мясо, отказаться от сладкого, хлебобулочных изделий, никакого алкоголя, сигарет, кофе, чая, прекратить все сексуальные контакты... Да, и самое главное, - больше радуйтесь жизни, дорогой мой."

ИМЕННО - если твоя жизнь только еда, спирт, курево, чай на кухне, кофе по утрам и плотские сношения, то да и еще раз да, радоваться жизни не получится. Вот придет болезнь, и запретят переедать, пить и спариваться - и что остается такому человеку?... и смысл жизни ушел, т.к. только в удовлетворении низменных потребностей и состоял.
Должна быть в таких случаях "надстройка", что-то чуть более высшее в интересах. Потому что животные позывы с утерей животного же здоровья приводят к пустоте и краху. И радоваться жизни без этого никак не получится, о чем и говорит ирония анекдота. В целом, развитие было односторонним (если его вообще можно назвать развитием). Если бы оно было чуть выше, чуть полнее, то и при утере здоровья оставалась бы что-то, чем можно жить. Например, душевными интересами, умственной жизнью. Ушло здоровье... ну что же! - в любом случае, не с ума от скуки сойдешь, а будешь наслаждаться чтением... и жизнь будет не так страшна, а то и вовсе сладка.
А если этого подхода нет, нет более-менее разностороннего развития - то ты теряешь ВСЕ и сразу.

Для того нам и дана мудрость, для того и дано разнообразие мира, как запасные выходы, как пути отступления, на всякий случай. Конечно, не только для этого - мир слишком сложен для служения одной цели человечества - но это нельзя сбрасывать со счетов.

И вот плаксы продолжают плакать - для них нет радости в жизни.
Но зачем все деньги мира, если создают из тебя изнеженного "нытика"? Зачем машины и дачи, если ты начинаешь бояться рядовой, обыденной жизни, как огня?
Чего стоят твои принципы, если они ломаются при столкновении с рядовой, обыденной реальностью, если ты от правды жизни попадаешь в истерический невроз? Древние маршировали от войны к войне, от боя к бою, в любую погоду, по любому холоду и голоду шли умирать - и они создали больше прекрасных творений искусства, чем нынешнее изнеженное племя. Римлянин или грек был счастлив, шагая под палящим солнцем на смерть - и писал об этом поэмы. Нынешний человек боится пройти пару лишних остановок пешком и пишет об этом слезливый "постик в бложеке".

...И ослабевшее тело уводит других в сон, а сильные мышцы и гибкое тело нового Человека позволяют мозгу не зависеть от слабых телес. Мозг других не в состоянии думать, когда тело клонит в сон, когда кровь еле бежит по телу; но мозг в здоровом теле генерирует идеи, дает энергию мысли; да и тело не дает спине согнуться, а брюху наполнить мозг усталостью - какое может быть мышление, когда объелся, хочешь спать и тяжело?
"Расслабленные, утомленные органы, издерганные нервы, набегающие слезы, невозможность отдаться систематической работе - все это жестоко доказывает вам, что вы играли в запрещенную игру. Безобразная природа, лишенная освещения...... В особенности поражена воля, самая драгоценная из всех способностей", - так говорил создатель Заратустры.
Мы слишком хорошо знаем природу человека, и можем утверждать, что человек, который с ложкой варенья может получить все блага земли и неба, не станет и тысячной доли их добиваться трудом...
"Мы называем мошенником игрока, который нашел способ верного выигрыша; как назовем мы человека, который хочет за несколько грошей купить себе счастье...?"

В биологии есть закон: посадите на готовое питание жизнедеятельный организм, и он чрезвычайно быстро примет паразитный тип. Поэтому животная "крутизна характера" так быстро перерождается в изнеженность и упадок - "животное садится на готовое питание и теряет желание и привычку охотиться", - продолжал Ницше.
И это еще и ставится в достижение цивилизации!...

Цивилизация, продав себя плотским удовольствиям, отучилась жить светло и чисто - и, поэтому, отучилась видеть радость и покой вокруг себя.

...

"Если хотите сохранить свою душу, чтобы она не была опустошена, подаю вам этот совет: ни в коем случае не вступайте во всякого рода споры, всеми способами уклоняйтесь и от них, и от тех людей, которые являются источником раздоров."
Священник Сергий Филимонов.

Важный аспект саморазвития: никакая физическая культура и никакое самопознание не помогут, если ваши мысли по прежнему направлены на социальное дно.
Всегда следите за тем, куда идут ваши мысли.
Что вообще значит "а внезапно я вспомнил о плохом"? Что значит "я пошел читать паблик с блоггерами"? Что значит "я начитался новостей"?...
Куда идут ваши мысли?
Как они там оказались?
Неужели человек так безволен, что позволяет своим мыслям шастать по помойкам?
Неужели это так сложно?
Вовсе нет, если приглядеться.
Но требуется так мало! - на самом деле.
Надо просто сказать "нет".
Твердое мужское "нельзя", которое молодые люди говорят только в интернете неугодным и своим воображаемым девушкам. "Подумал о каком-то негативе - останови себя".
Сможете?
Не усмехайтесь - попробуйте хотя бы неделю не вспоминать каких-то "шкур", не читать никаких новостей и не смотреть борцов "с ослом".
Попробуйте - вы увидите, что это тяжелее, чем таскать штанги в качалке. Чувствуете, как тянется шаловливая ручонка к браузеру, открыть любимый паблик со "срачами"? Чувствуете, как в груди что-то просит посмотреть про "феминисток"? Чувствуете, как хочется залезть на женский форум и начать поучать "тупых дефок"?...
То-то и оно.
Именно тут нужна смелость и тестостерон - сказать себе "нельзя", сказать себе "фу".

Постоянно слышу негодующую молодежь, которая не понимает главного в этой жизни: ваши убеждения и принципы должны быть выше политической, социальной, полово-личностной и даже бытовой ситуации.
Покуда ваши глубинные основы густо замазаны в половых гормонах, и ползают на уровне "новостей такого-то канала", то вы сами еще ползаете...
"Вы просто поверьте, а поймете потом".
На это уйдет не один год, конечно же, но познать правильный путь стоит уже сейчас.
Ибо мы больны. Больны дисфорией, эстрогеновой дисфорией.

"Дисфория (от греч. dysphoria - раздражение, досада) - расстройство настроения, при котором преобладает мрачное, угрюмое, злобно-раздражительное настроение. Часты аффективные вспышки, легкость проявления агрессии. В редких случаях может проявляться атипично в виде приподнятого или экзальтированного настроения с раздражительностью, напряженностью, агрессивностью. При легкой дисфории отмечаются придирчивость, вздорность, ворчливость, обидчивость, в ряде случаев ирония и язвительность, которые могут распространяться лишь на отдельные лица, события или касаться всех. Выраженная дисфория проявляется тоской и злобой. Тоскливое настроение может сочетаться с тревогой, отчаянием, безысходностью, страхом: злоба, часто напряженная, может перемежаться с яростью. "

"Ах, друг мой! несчастие - заразительная болезнь. Несчастным и бедным нужно сторониться друг от друга, чтоб еще более не заразиться".
Достоевский. "Бедные люди".

Михаил Осипович Меньшиков описал еще одну черту всех нас, выросших в мегаполисах - неприспособленность к реальной жизни.
"Простые люди, вышедшие из природы, действовали без того изнурительного и бесплодного процесса мысли, которым теперь тщетно хотят покрыть недостаток характера. Метафизик исследует природу веревки прежде, чем ухватиться за нее; для крестьянина же веревка, как всякий предмет, есть готовый вывод, реальная формула, которую остается применить. Действительность как она есть возбуждает в натуральном человеке волю, приводит в действие исполнительные органы, в число которых входит и ум. В человеке же ненатуральном, в метафизике, которого душа угнетена рассудочностью, воля, а с нею и все исполнительные органы парализованы. Вместо действия начинается мозговая жвачка."

Этим все мы и занимаемся слишком часто....

Регулярно навожу чистоту в доме (и у матушки тоже): мою полы, посуду, выношу мусор, и даже чищу унитаз. Чистота внешняя очень важна: люди борются за сверх идеи, а у самих из туалета дурно пахнет...
И в процессе чистки я очищаюсь сам: когда ты превращаешь грязь в чистоту, а пыль в блеск, то поневоле начинаешь задумываться о том, что внутри нас всех.
И куда важнее иметь чистый дом, чем сверх-ценную идею об "улучшении мира", ибо мир не изменится от чьих-то возмущений, а вот остаться в помойке вместо дома вполне возможно.
Не потому ли вокруг нас всех грязь и мусор, но каждый знает, как спасти весь мир от зла и плохих людей?...

Большинство конфликтов в нашей интернет-жизни надуманно; желание "и других посмотреть, и себя показать", свойственное молодости. И я даже немного рад, что у меня не было интернета по юности: такого бы намёл... наверное, только ходил бы и "забивал стрелки", "ты ответишь за свои слова" и т.д.- юность у меня была нелёгкая, и проблемы там решались самым прямым способом.
Нетрудно предположить, как это вылилось бы в соцсеть.
Поэтому я не сужу нынешнюю молодёжь за подобное: мне с высоты прожитых лет легко поучать, притворяясь, что "я-то не такой" (надо быть честным с самим собою).
Но я вижу, что многие сами справились и сами поняли, что интернет-гадости того не стоят, что это глупость молодеческая.
Могу только аплодировать: живя в век социальных сетей, так справиться с собственной бесшабашностью!.. те, у кого это получилось, вы молодцы.
Давайте и дальше отходить от интернет-морока: он нам дан для просвещения и саморазвития, а не для бестолковых схваток в комментариях.
...

Часто, когда я говорю о том, что надо радоваться хорошим вещам в жизни, меня неправильно понимают (те же дисфорики, крепко сидящие на эстрогене).
Дескать, "жизнь тяжелая штука, а ты предлагаешь давить улыбку, подобно городскому дурачку".
Вовсе нет.... никогда я не просил никого, и даже самого себя, растягивать рот до ушей там, где надо закусить удила.
Но, приняв что-то из "гадостей жизни", надо вернуться к тому хорошему, что у тебя было, и продолжать это любить и ценить. Даже если это мелочи.

Приведу пример из своей жизни (кто может быть лучшим примером позитивного настроя, чем человек, который с детства знал только две ипостаси реальной жизни - больница и тяжелая работа?...) - отпахав две смены, подобно волу, еле-еле передвигая ноги в рваных ботинках по лужам, я возвращался домой и падал без сил. А потом еще делал домашние дела, перекусывал кусочком хлеба, и шел к своей старой "денди" или потрепанному китайскому магнитофону.... и начиналась магия.
Включил игру или кассету - и так на душе хорошо!...
 Играл, слушал, радовался - и ценил эту маленькую радость так, как не ценил ее никто.

А мои богатые соседи дрались на кухне в очередной стычке, или ныли, ныли и ныли от своих бесконечных проблем уровня "какую елку купить на новый год, все расхватали" , ругались матом на людей из телевизора и собачились с соседями из-за политики - и все такое прочее. И у меня складывалось ощущение, что эти люди вообще не знают, что такое радость, и даже избегают ее. И если бы они одни...

И когда я вижу, что современная молодежь занимается тем же нытьем, что я только что описал, не ценя и не любя всего хорошего, что у них есть, я понимаю - "радость жизни" действительно очень тяжелая тема. К хорошему совершенно по-свински привыкаешь, и оно воспринимается как данность. Поэтому хочется все большего и большего, и все мало, мало. Конечно, тут глупо выглядит мой разговор о том, что "давайте радоваться!"...
Что ж - я никого не пытаюсь переучить. Я знаю, что это бесполезно.
Но свое маленькое и даже крошечное счастье я ценю. И приумножаю всеми силами: не ругаюсь, не скандалю, не ною, не стараюсь исправить человечество, думаю о чистоте, добре и праведности.

(Счастье для сынов человеческих необходимо лишь как цель, которую нужно достигнуть... - это финишная черта, ленточка в конце забега, приз, премия, но не средство, не путь жизни...
Кто знает? - может, оно было изобретено богами лишь для того, чтобы служить наградой за победы над злом? - как банан для обезьяны в зоопарке...
Или наоборот - вдумайтесь в парадокс - зло было придумано как бонус для приматов, которые не могут жить в покое и довольстве?... Ведь даже из веры во всевышнего делают религиозные войны, из семьи - исправительно-трудовой лагерь, а из любви - страшные ссоры с разводами и трагедиями: значит, оно им нужно, нужно так, как не нужно никакое счастье?...
И если даже мы рассмотрим вопрос равного соотношения и баланса счастия и несчастия в жизнях людей, все равно будет стоять проблема, обойти которую нельзя - ведь от несчастий мы бежим, а к счастью стремимся: тут вопрос баланса лишь намекает на природную предрасположенность.
Задумайтесь и вот над чем: как легко испортить любую радость матерным словом и простым скандалом, и как тяжело радость собрать, получить, создать, заслужить.
Возможно, в этой сути нашей, в этом природном дисбалансе и лежит корень проблемы: "иначе не работает"...)

И сколько живу, удивляюсь - неужели так сложно радоваться простой жизни и ее приятным мелочам? Неужели это такая тягость, неужели это такая проблема? - неужели это невозможно для нас, как вида?... Как я уже писал - неприятности и неприятные же мелочи мы замечаем и храним в памяти, тем самым плодя в себе невроз и злость. Но глядя на окружающих, на мир в целом, на "других" - я вижу, что это действительно сложно для человечества: и чем сытнее они живут, тем больше жалуются... Не дано природой, "обделенные душой", ноют по каждому мелкому поводу, превращая не самую плохую жизнь в личную тюрьму и ад. Я видел таких людей часто и много - зачастую даже в зеркале - и никогда не мог понять, в чем же такая сложность? С годами, конечно, понял - "встроено в прошивку", "прописано в подкорке" - но смотреть на это по-прежнему страшновато...

Маслоу, этот великий человек и ученый, писал -
"Я ВСЕ  БОЛЕЕ И БОЛЕЕ УКРЕПЛЯЮСЬ ВО МНЕНИИ, ЧТО НЕСПОСОБНОСТЬ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ - ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЗЛА, ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ  ТРАГЕДИЙ  И СТРАДАНИЙ.
Мы с легкостью  привыкаем к  хорошему, мы  воспринимаем его  как  само собой разумеющееся и потому недооцениваем; как часто мы  отказываемся от радостей жизни, без сожаления и раскаяния меняя их на чечевичную похлебку."

Теперь - важное.
Что еще печальнее - все апологеты радости и положительного мышления давно уже сделали из радости и положительного мышления отупляющую секту, "надеть намордники и радоваться"... Ибо есть разница между улыбкой своему внутреннему миру и красоте природы, и улыбкой перед людьми, которые пытаются из тебя сделать "вечно улыбающегося" (то есть олигофрена мысли и "дауна" мышления).  И еще есть разница между "многого не видеть, не слышать, не допускать к себе" и "мы не мухи, мы пчелки" (помните такую притчу?) - в первом случае ты знаешь, где на дороге открытые люки, за каким углом сидят собаки, а где и алкоголики "накатывают", и избегаешь этого; а во втором - ты этого не знаешь, или, зная, пытаешься игнорировать.  И эту разницу надо чувствовать.

(У нас любят спрашивать - "чего вы хотите в жизни", "чего вы добились", "какова ваша мечта" и все такое прочее.
И знаете, у меня уже все сбылось и я всего добился. Мне, как-никак, под сорок, и за эти годы я много чего сделал, чтобы еще чего-то там "хотеть" и "добиваться"... ну, или мечтать.
Я хотел писать книги - я их написал.
Я хотел донести какие-то свои идеи до избранных - я их донес.
Я хотел жить в тихом, спокойном месте в одиночестве - я так живу.
Я хотел иметь бесконечную медиатеку (см. интернет) - она у меня есть.
По юности хотел любви - ну, и ее у меня было много (даже больше, чем нужно).
Сейчас мне хочется только покоя существования - чтобы ничем серьезным не заболеть, не попасть под несущийся автобус и т.д.
Все остальное меня вполне устраивает - веду свои передачи, пишу потихоньку книжечки, никуда не тороплюсь.
С меня этого вполне достаточно.)

...


"Под эмоциями я понимаю систему внутримозгового инстинктивно-гормонального подкрепления или отрицания событий, приводящих к повышению или понижению жизнеспособности."
С.В. Савельев, "Морфология сознания".

Очень верное наблюдение - даже с точки зрения науки эмоции это гормональные схемы, которые способные повысить или понизить жизнеспособность человека.
ИМЕННО ПОЭТОМУ ПОИСК ХОРОШЕГО И ПРЕКРАСНОГО В СУЩЕСТВОВАНИИ НЕОБХОДИМ НАШЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕ ТОЛЬКО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧИСТОЙ ФИЛОСОФИИ ИЛИ ЖЕ ЧИСТОГО САМОПОЗНАНИЯ, НО И С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧИСТОЙ НАУКИ.

В своей книге Юрий Власов говорил важные слова:

"...меня глубоко увлекла идея тренировки воли. Я понял весьма существенное: в восстановлении и сохранении здоровья над всеми лекарствами, тренировками и т. п. преобладает здоровая психика. Любая физическая деятельность, любые диеты, любые самые совершенные отдых и развлечение, обречены на провал.
Не проходит бесследно ни одна мысль. Малейшее движение мысли отмечается и подытоживается соответствующей физиологической реакцией. Не существует бесследных мыслей. Все мысли замыкаются в наших физиологических системах. Они суживают или расширяют сосуды, задерживают деятельность пищеварительных органов, нарушают сон или бешено гонят сердце. Невозможно проследить все множество этих ответных реакций. Скверные мысли, злоба, раздражительность, страхи, жалобы, сомнения, беспокойство — все это оборачивается расстройством организма, а в течение длительного времени — хроническими расстройствами на уровне болезней".

И был абсолютно прав - не в том плане. что "все болезни от мыслей" (есть болезни, которые уложат в могилу даже святого), а в том плане, что тяжелая психологическая зацикленность на негативе приводит людей к тяжелым же болезням невротического характера. Помните, что бывает, когда вы сильно нервничаете? Вы чувствуете себя больным, разбитым, усталым - и это бесследно не проходит. А ведь многие живут в этом всю свою жизнь, и потом удивляются, "почему бесконечно болит голова", "почему я часто болею"...
Любая невротическая реакция дает осложнения на физическом уровне, ибо это самые обычные нервы, физически находящиеся в вашем организме. Нет "духа, который болеет отдельно от тела" - все выражено в нас физически: живешь в негативе и злобе? значит, жди язвы желудка или еще чего-то в этом роде...
Я не физиолог, но думаю, опытные врачи могут об этом поведать достаточно много. И главное, что они скажут, это "много не видеть, не слышать, не допускать к себе".

А вы - ищите!. Каждый день ищите хорошее в жизни.
Ищите, как будто это обязательство перед Всевышним. Не нашли - создавайте.
Не создали - учитесь чему-то новому.
И чем тяжелее жизнь, тем дольше и глубже должны быть поиски прекрасного.
Тяжело?
Трудно?
Хочется поныть и пожаловаться в интернете?
Вот для чего мы говорим и говорим о философском тестостероне!

"Надо всегда быть радостным. Если радость кончается, ищи, в чём ошибся." - так выражался Лев Николаевич. И был прав. Это, конечно, тяжело, и достичь "всегда" будет невозможно - но стремиться надо.
Грустный и злой человек не может быть свободным, ибо он является рабом себя самого и своих неврозов.
Человек, который выработал в себе источник радости, является свободным.
"Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь" (Фил.4:4)

Бытует мнение, что, дескать, во многой мудрости, обретаемой в одиночестве и чистоте - многие печали.
А что ж вы думаете, у не-мудрых в жизни одни сплошные радости? Да ничего подобного. Откройте любую газету, форум, и почитайте письма и жалобы. "Я наступила на грабли, на которые наступали сотни тысяч женщин до меня", "Жена, теща, достали, обманули, развели, жулики, воры". Именно обыватель страдает и печалится от жизни много больше, чем мудрец.
Какой же мудрый человек будет печалиться, имея в себе источник многих мудростей и познаний, имея в себе источник вдохновения и творческого счастия?
Тот, кто печалится по этому поводу, тот не мудрый. Еще не мудрый или более не мудрый, не суть важно.
Кстати, по какому поводу, собственно? Горевать из-за собственного ума, как у Грибоедова? Так это не БЕДА, а наоборот - РАДОСТЬ. Ненужное, пришлое, наносное отстает, уходит, убегает, исчезает.... И если тебя, мудрого, это печалит, то задумайся, мудр ли ты? Мудреца не манят нравы обезьяньей стаи - не обманывайтесь!...

...

Моя любимая фраза всегда была "разве счастья ищу я? я ищу своего дела" - из Заратустры.
Но с годами я внес дополнение в эту формулу.
Конечно, важно и какое-то счастье личное, и свое дело (куда уж без него?).
Но в мои годы есть вещи поважнее чем счастье и дело - это покой в душе и уважение к царствию небесному внутри себя самого. В суете своего дела или в расслаблении счастья уходит главное, а именно покой внутри. А нет покоя, баланса, тишины - нет жизни. Я пролетал многие страницы жизни на всех парах, стремясь за своим делом или гоняясь за деньгами и сытостью, и все равно был чем-то недоволен - недоволен самим собой.
Пока нет в душе доброты по отношению к себе и своей душе, нет улыбки, нет общения со своим внутренним ребенком - ничего не имеет смысла.
Вообще ничего - ни дело, ни счастье.
Первое и самое важное - это здоровье духа и души.
Ведь и дело, и счастье ваше без всего этого будут делом и счастьем искалеченного внутри человека. Без здоровья души мудрость будет мудростью озлобленного школьника.
Повторюсь - если за день ты не улыбнулся чему-то внутри себя, не подумал о чистом и возвышенном - значит, у тебя проблемы, и проблемы большие. Это некая зависимость, наркомания, "я занят чем-то, вперед, только вперед".

Помню, когда только начинал что-то снимать на ютубе, изначально у меня были смешные ролики с шутками и домашними прибаутками.
И я совершил большую ошибку: я их удалил, ведь "что люди скажут". И это было началом моего личного упадка - я удалил свою радость и веселье во имя "популярности" (пусть и мизерной, не суть важно). Как же так, ведь кто-то в интернете скажет "какой же глупый Андрей Корсаков, имеет наглость веселиться и улыбаться у себя дома и делиться этим с другими радостными людьми"...
Таким образом целая часть моей жизни была устранена моими собственными стараниями: "что скажут неизвестные люди из интернета".
А с каких пор улыбка, веселье и шутка считаются чем-то зазорным?
С тех самых, как ты выходишь на уровень "популярности", когда "надо соответствовать" - тут надо забыть о веселости и начинать "корчить из себя незнамо что", как говорят у нас на Юге.

...

Почему люди не могут жить без новостей и прочего?
У них НЕ ВЫРАБОТАНО чувство прекрасного.
Не получается наслаждаться красивой музыкой, хорошим фильмом, красивой природой, просто спокойной ситуацией в жизни, "отсутствие новостей - хорошая новость" .

"Неужели можно слушать музыку, читать книги, творить и только за счет этого быть радостным?"...
Можно.
Я провожу этот эксперимент на себе уже много лет - и знаете, работает.
А если не получается - надо таскать себя в спортивный зал позитива.
Об окружающем мире мы и так все знаем, и знаем, где можно упасть, и куда надо "соломки подстелить". Теперь пора браться за себя.
И только за себя.

Заведите новую страницу в социальной сети, удалив старую. Вычеркните социальное дно из сферы своих интересов. Отпишитесь от "пабликов" с негативом. Подпишитесь на "саморазвитие, веру, духовность", на что угодно - но только на позитив (высшего уровня, а не мотивашки с цитатками).
Больше слушайте музыки, больше смотрите хорошего кино, больше анализируйте все прекрасное и позитивное. Изучайте его, живите им.
Позвольте лучшему в этом мире наполнить все ваше существо на постоянной основе.
Лучшему, а не худшему.

Даже если за окном кто-то распивает "пивас" и творится разное - именно ПОЭТОМУ!... Ведь если спортсмен видит, что кругом рохли и слабаки, он не думает о них - он думает о том, как пойти в спортзал и стать лучше самого себя. Пока они пьют "пивас", он качается. Так же и мы - пока льется пивко и стучит домино, мы развиваем свои мускулы в душе. Чего стоит душа, которая пускает все негативное в себя?... Стоит она ровно столько же, как спортсмен, после тренировки идущий в пивбар.

"То, что у вас в мыслях, контролирует вашу жизнь".
Поэтому именно мысли надо занимать прекрасным и лучшим.
И хватит с нас "переходного периода".
Раз и навсегда ввысь.
Один радостный день и искренняя улыбка на вашем лице стоит для вашей души больше, чем все новости по всем телеканалам.

И я не шучу.
Если мы не улыбаемся, мы теряем себя; и потеряем навсегда, если не возьмёмся за позитив со всей серьезностью.
Улыбайтесь от радости и сияйте всеми огнями души: в этот момент в нас гибнет все плохое.

"Интеллектуальный и нравственный рост не менее важен, чем улучшение материальных условий. Знание – это напутствие, мысль – первая необходимость, истина – пища, подобная хлебу. Разум, изголодавшийся по знанию и мудрости, скудеет. Пожалеем же и желудки и умы, лишенные пищи. Если есть что-либо более страшное, чем плоть, погибающая от недостатка хлеба, так это душа, умирающая от жажды света".
Виктор Гюго

...

Кстати, еще аспект обретения этого внутреннего счастья...
Для исправления себя, для его получения и взращивания не нужны ни деньги, ни удача, ни даже обстановка -в этом вся прелесть.
Тут нужен минимум (и обычно этот минимум у нас уже есть - какое-никакое жилье, интернет, и желание).
Даже не обязательно уезжать в далекие края - хотя желательно - я, например, свои художественные книги написал в душном, пыльном городе, работая как вол.
Удача тоже не нужна - даже попав под автобус и сидя в инвалидном кресле, вы живете с самим собой. Это не баскетбол или бег, где нужна физическая форма.
Деньги из той же оперы - какая разница, сколько ты зарабатываешь, если все, что тебе нужно, это ты сам?
Ничего дешевле ухода в самого нет и не может быть.

...

Находите больше радости (а не греховных излишеств) в жизни - даже в простой жизни.
Видите что-то приятное - улыбнитесь.

Вот бабушка стоит, пьет молочко, котик рядом прыгает - улыбнитесь внутри себя.
Что с того, что бабка, может, пьет, молочко ворованное, а котика она лупит?
Или идет девушка, красивая, улыбается - пусть идет и улыбается.
Что с того, что у нее инстаграмм с цитатками из паблика "типичный коэльо"?
Или ребеночек - идет, играет. Пусть играет. Что с того, что он вредный малыш и маму довел, да и соседей?
Нечего лезть, куда не просят.
Нам этого не исправить, а инъекцию зла мы получим.
Мелкую, но регулярную.

Господи прости, не нам судить их - не потому, что мы не имеем права на это. Может быть, имеем - нас же судят, почему нам нельзя?
Можно - но не надо.
Я не сужу - потому что само стремление к осуждению греховно по биологической сути. Увидел, вспомнил свой горький опыт, обозлился, начал "крыситься", ввел самому себе дозу отравы, отравился, почернел, а потом захотел еще.
"Моральный наркоман, ищущий дозы зла".

Посмотрел со стороны, улыбнулся про себя и пошел мимо. Душу порадовал, дал себе порцию позитива. И на этом хватит.
И вы - прочтя эту книгу, забудьте о плохом, что в ней было упомянуто. "Было, и ладно. Мы нынче в другом, светлом месте".

(Еще пример инъекции зла: цитата из интернета, "хорошая книга лучше тупого человека".
Старайтесь не делать таких противопоставлений.
Читаете хорошую книгу - читайте хорошую книгу.
Не думайте о том, что она "лучше какого-то плохого человека".
Иначе этот человек будет жить в вашей голове постоянно, постоянно будет привязан к вашему лучшему, к вашему светлому.
Поняли что-то о ком-то, сделали вывод - отложите мысль "в архив".
Не носите ее с собой, не держите ее рядом с прекрасным.)

Не надо быть злою собакою, которая готова облаять всех - гигиена душевная важнее всего.
Помните о словах Христа - "Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби".
А не "будьте склочны, как ютубер, и злы, как блоггер".

(Чтобы знать больше хорошего о мире, надо, безусловно, знать аглицкую мову.
Я пробовал чём-то занять себя в рунете: бесполезное занятие.
Даже комментаторы и переводчики совершенно дворового уровня, а огромный пласт передач, роликов, статей и книг вообще на русском не представлен.
Посему, коли хочешь быть просвещенным и радостным, английский надо подтягивать всеми силами.
И ещё: не правда ли, новостей, мемасов, шуток за триста и все сорта социального дна мы все знаем куда больше, чем английского? И времени этому посвятили целое море, отрывая от полноценной жизни? Вот она, работоспособность! Появляется, когда надо....)

...

Ничего нет важнее счастья внутреннего, душевного: но счастья не от условий сытости, а НЕ ЗАВИСЯЩЕГО от сытости. Быть сытым и философствовать на полный желудок легко - так может любой бабуин или мартышка.
Но счастье, которое само себя воспроизводит из глубин собственного внутреннего мира, намного важнее абсолютно всего остального вроде карьеры, популярности, модных малолитражных автомобилей, красивых женщин и так далее.

Потому что, повторюсь, все это приходит и уходит, а когда уходит, то оставляет вас наедине с человеком в зеркале. И что, если на вас из зеркала смотрит ОБЕЗЬЯНА, полная ненависти, страхов, сомнений и тотальной зависимости от других людей?...
Я пережил это и больше туда не вернусь; и остальным рекомендую не биться с ветряными мельницами, а строить свой собственный мир внутри себя.
Кроме него, у вас на самом деле ничего нет: внешнее есть преходящее, "сегодня богат, завтра нищ", "полюбил - развёлся", "мама жива - мама умерла", "купил мерс - разбился в аварии, выезжая навеселе из дорого кабака".
Молодому человеку это понять трудно, и, возможно, даже не обязательно - но помнить, ЧТО должно быть абсолютным приоритетом, необходимо с самых младых ногтей.
Никогда не знаешь, как повернётся обезьянья жизнь: ослеп, сломал ногу, остался инвалидом, разорился, развёлся и отдал пол имущества, схоронил близких и родных - все это норма нашего дикого существования.
Причём успех и слава могут довести людей до ещё более топких болот - в страдании очищаются невольно многие, в славе же - никто. Наоборот, там грехи и пороки обретают силу и власть невиданную, почти непреодолимую: вспомните, сколько людей, имея деньги, славу и карьеру, закончили жизнь в расцвете лет на социальном дне или в сырой могиле?

И с тобой во всех этих ситуациях, до смертного одра будет только один человек - ТЫ САМ.

И только нам и вам самим решать, кто это будет: твоя чистая душа, полная света, или подлая, грязная обезьяна.


СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ.

Раз уж мы взялись за столь "высокодуховные" темы, давайте же рассмотрим, каких грехов мы должны избегать, дабы обрести силу духа, "философский тестостерон".

И эти грехи очень совпадают с библейскими.

1. ГОРДЫНЯ (не гордость, а скорее, тщеславие) как необоснованное превосходство и заносчивость, свойственна тем, кто вряд ли когда проходил через настоящую жизнь, и обычно источником гордыни являются накопления денег и "знаний" (научных данных для доминации над "тупыми". "В исламе кибр (высокомерие) считается большим грехом и причиной других грехов. Считается, что именно это заставило Иблиса отказаться совершить земной поклон созданному Аллахом Адаму, и стать врагом рода человеческого". Я сам отказался от гордыни и дешевой доминации над "плебсом" очень давно, поняв, что мной овладел Грех...
Симптомы этого греха: нетерпение критики, жажда похвал, поиск легких путей. Как знакомо...
Все это "...развивается у людей тихих, покорных, молчаливых, у которых с детства подавлялась их личная жизнь, и эта «подавленная субъективность порождает, как компенсацию, эгоцентрическую тенденцию» (Юнг, «Психологические типы»), в самых разнообразных проявлениях: обидчивость, мнительность, кокетство, желание обратить на себя внимание....." Отец А. Ельчанинов.
Вернее бы не сказал - обидчивость, мнительность, все это настолько яркий симптом сегодняшней молодежи, к которой я и сам принадлежал!
Тот же Ельчанинов писал:
«Тщеславный "терпит поражение на всех фронтах: Психологически - тоска, мрак. Морально - одиночество, иссякание любви, злоба. Физиологически и патологически - нервная и душевная болезнь. Итак, сосредоточенность на себе уводит человека от Бога...»


2. ЗАВИСТЬ это желание получить чужое, не работая и не побеждая.
"В христианстве зависть считается одним из семи смертных грехов, поскольку предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка. Запрет на зависть появляется уже у Моисея в последней из десяти заповедей. Согласно исламу, Аллах сотворил естество людей склонным к чувству зависти и ревности, как часть мирского испытания, но упредил тех, которые уверовали, что они должны избегать рождения в душе этого чувства."
В нашем контексте зависть есть одна из форм упадка жизненной силы, когда человек хочет не работая над собой и над жизнью, не преодолевая свою внутреннюю обезьяну, иметь что-то, чего у него нет. Так же зависть наказуема потому, что завидуют в основном ДЕНЬГАМ. А разве же это повод для зависти, если ты Человек? Стремление к грешному металлу не должно его отличать, мужчина нового времени не должен даже задумываться о том, как бы самому заполучить столько же денег, ибо понимает, что само это стремление к монетам и бумажкам есть неправильный фокус развития. То есть, зависть есть выражение желания праведника стать грешником, выражение желания святого стать рабом мамоны...


3. ЧРЕВОУГОДИЕ истекает из слабости, обостренное желание вкусно кушать есть истинный грех против духа святого, т.к. убивает здоровый организм, угождает "пузу", а не разуму или душе.
"Один лишь не может ничем побежден быть желудок.
Жадный, насильственный, множество бед приключающий смертным".
Гомер.
"В античности считалось, что обжорство вызывает как телесное страдание, так и страдание души, так как предмет радости сластолюбца не является истинным благом. Борьба с пороком обжорства предполагает не подавление позывов к еде, а размышление о её истинном месте в жизни. В современной европейской культуре обжорство определяется скорее медицинскими предписаниями, чем нравственными соображениями". Опять и опять - все, о чем говорили религии, имеет корнем физиологические основы Жизни, нарушать которые греховно не только для души, но и для тела.
"Скажи нам, мучительница всех людей, купившая всех золотом ненасытной алчности: как нашла ты вход в нас? Вошедши, что обыкновенно производишь? Она отвечает нам: «Дверь, которою я вхожу, есть свойство снедей, а причина моей ненасытности - привычка: основание же моей страсти - долговременный навык, бесчувствие души и забвение смерти. Море злых помыслов, волны скверн, глубина неведомых и неизреченных нечистот от меня происходят.».
Иоанн Лествичник.


4. ПОХОТЬ есть грех исходя из того мыслительного принципа, что она плодит тех, кто эту похоть удовлетворяет: спрос рождает предложение, появляются люди, ориентированные на мышление "ниже пояса", а это плодит упадок и разложение общего "коллективного сознательного". Как можно быть новым человеком, если ты постоянно зациклен на половых проблемах?..


5. ГНЕВ есть грех исходя из того, что это уход в психопатический уклон (садизм, злоба). "В исламе гнев понимается как эмоциональное возбуждение, вызванное сильным недовольством из-за обиды или несправедливости. Считается, что «мгновенный гнев», возникновение которого неподвластно контролю человека, является естественным и не предосудительным. В отличие от него, действия, совершаемые под влиянием гнева - осуждаются".
В христианстве считается, что "гнев против ближнего, особенно затягивающийся, считается греховным, способным перерастать в злость и желание мести".
Ницше говорил:
"Сам ressentiment благородного человека, коль скоро он овладевает им, осуществляется и исчерпывается в немедленной реакции; оттого он не отравляет; с другой стороны, его, как правило, и вовсе не бывает там, где он неизбежен у всех слабых и немощных. Неумение долгое время всерьез относиться к своим злоключениям - таков признак крепких и цельных натур, в которых преизбыточествует пластическая, воспроизводящая, исцеляющая сила. Такой человек одним рывком стряхивает с себя множество гадов, которые окапываются у других; только здесь и возможна настоящая "любовь к врагам своим".
Я сам знаю о гневе слишком много - я вырос в "опасных районах", и вечно искал себе врагов в интернете, чтобы найти их и атаковать их, с пеною у искривленного в озлобленной гримасе рта. Какое счастье, что я освободился от этого!... Воистину, то был грех.


6. АЛЧНОСТЬ - очевидно, что деньги и жадность разлагали целые империи.
"Алчность - в христианской этике один из семи смертных грехов, поскольку приводит к умножению забот и попечений, ко внутренней злобе и замкнутости, а также непрестанно провоцирует страх утраты и гнев на возможных конкурентов и завистников. С ней связана жадность (любостяжание), что осуждается у всех народов. Алчность рассматривается как мотив преступления или причина трагедии."
 «Ограничь себя и ты будешь счастлив!» - призывал еще Аристотель.
«Алчный человек всё меряет на вес золота. Кроме богатства, денег для него не существует ничего святого.»
В этом-то и вся проблема.

Люди играют в глупые маленькие игры. Главная из них - деньги. Это самая глупая и самая нелепая игра. Я знаю правила этой игры лучше, чем кто-либо другой.
Сначала человеку мала зарплата.
Потом мала машина, на которой он ездит.
Потом мал дом, в котором он живет.
Потом и жена, с которой он жил, кажется некрасивой... и хочется большего, лучшего, нового.
И этот бесконечный водоворот уничтожает людей - вернее, все хорошее в них. Любая мысль для такого человека - мертва, если она не показана с денежной площадки. Любая книга, идея, песня, картина, показанная ему с экрана телевизора (т.е. за чьи-то пиар-деньги), кажется ему более красивой, более качественной, лучше, чем есть на самом деле. Таким образом, отмирает свободное мышление. Люди отучаются видеть прекрасное повсюду, теряя деньги - легко наслаждаться миром, разъезжая по Канарам и млея на солнышке, отучаются видеть мир как он есть - ибо легко поучать и давать советы, валяясь на перинах. И мышление становится зависимым от бренного злата и серебра - и торжествует внутренняя обезьяна.
Я не призываю всех бросать все и становиться дервишем - надо просто любить мир вне правил этой игры.
Но это самое сложное, что только есть на свете.

Вы можете спросить - "А что, разве тебе этого не хочется? Вкусно жить, красиво кушать и наоборот?"
Отвечаю: это лежит вне хочу-не хочу. Человек вообще существо такое, которое ВСЕГДА хочет большего. Хочу ли я много денег? Хочу ли я много получать и не работать? А может, я хочу лежать на диване, пить модный коктейль и иметь миллионы в банке? Хочу ли я, не тренируясь, иметь хорошую фигуру и отсутствие жира? Хочу ли я объедаться, пить, гулять и ничего не делать? С нашими желаниями, желаниями нашей внутренней обезьяны, мы договоримся до ТАКОГО!...
За все, что у тебя есть, ты должен заплатить потом и кровью. Если этого нет - порядок мира нарушен.
За все надо платить богу высокую цену. За фигуру - часы тренировок в зале, пот, боль. За большие деньги - тяжкую работу. За хорошую книгу - слезящиеся глаза, больные пальцы. За игру на гитаре - вывихи кисти, мозоли сантиметровой толщины.
ТОЛЬКО так что-то надо зарабатывать, страданием платить за жизнь. Это звучит тяжко - но это истина.
И когда люди получают все "за так" - они превращаются в изнеженные пародии на людей, без силы, без воли, полные вранья,  разложения, без порядочности, без чести. Я сам чуть не стал таким - я знаю, о чем говорю, ступив прочь от края пропасти.


7. УНЫНИЕ - слабость и пораженчество.
Уныние (лат. acedia) - "отрицательно окрашенная эмоция, подавленное состояние духа, сопровождающееся общим упадком сил. В христианстве уныние - один из семи смертных грехов. По словам Иоанна Лествичника, «уныние есть расслабление души, изнеможение ума, ненависть к обету, ублажатель мирских, оболгатель Бога, будто Он немилосерд и нечеловеколюбив» (Лествица 13:2)".
То же говорил и Ницше: "Сплошь дурные цели - клеветать на жизнь, отравлять и отрицать её, презирать тело... "

Я сам был болен грехом уныния... но я выздоровел. То был долгий путь (как-никак, эта книга писалась, в общем, семь лет...) - и путь это принес мне излечение.
Вот что о подобной ситуации говорил Ницше: "Болезнь дала мне также право на совершенный переворот во всех моих привычках; она позволила, она приказала мне забвение; она одарила меня принуждением к бездействию, к праздности, к выжиданию и терпению... Но ведь это и значит думать!... Когда я пришел почти к концу, я стал размышлять об этой основной неразумности своей жизни... Только болезнь привела меня к разуму. "
Полностью подписываюсь по его словами.

И помните, Гоголь говорил: "Твердейшими характерами сделались только те, которые сильно падали духом и бывали в некоторые минуты жизни бессильнейшими всех. Это-то самое и заставило их всеми силами вооружиться против собственного бессилия".

В целом, о чувствах как таковых, очень хорошо писал Оскар Уайлд:
"Наши ощущения, как огонь, способны не только истреблять, но и очищать".
Вот к чему надо стремиться.
Надо все свои представления о чувствительности, эмоциях, чувствах и т.д. формировать подобным образом - чтобы очищало, лечило, спасало.
Тема сложная - но предельно необходимая, ибо мы, как человечество, слишком долго барахтались в ощущениях, которые вели нас по обезьяньему пути развития: "обиделся - заплакал", "ищу трагедии во всем", "думаю обо всем через призму вечной обиды на существование".
Пора, пора пересматривать самые наши основы.


ТЯГОТЫ ЖИЗНИ И ТЕРПЕНИЕ

Терпение — это вовсе не состояние скота, который всё терпит. Это не унижение человека — совсем нет. Это не компромисс со злом — ни в коем случае. Терпение — это есть умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют. Терпение — это есть умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды. Терпение — это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали. Терпение есть победа и преодоление, терпение есть форма мужества — вот что такое настоящее терпение.

Протоиерей Александр Мень.

Поговорим о бытовой жизни, полной страданий и тягот. Никогда древние, образец высшей цивилизации, не признавали за страданиями и нытьем необходимости существования.

О друг, умей страдания сносить,
Чтоб сердце светом жизни просветить.
И зноем дня не будет опален
Тот, кто в терпенье гордом закален.
Джемаладдин Руми.

Если ты встал с утра, у тебя ничего не болит, нету проблем жизни-смерти, плюс неплохая погода - ты уже должен быть доволен.
Мы достаточно говорили о том, что рядовой человек не способен довольствоваться этим, ему всегда хочется многого, большего, излишеств. Вместе с тем, праведника часто отличал даже аскетизм (хотя это вовсе не было его целью как таковой).
С каких пор тяжесть, грусть и прочее считаются символами плохого дня, плохой жизни? Все это - отрыжка дешевого идеала процветания, гедонизма. Да, к этому идеалу нужно и даже обязательно стремиться, но нельзя принимать его как данность, нельзя смотреть на него как на норму, и тем самым, на свою жизнь, как на ад... Поставь вокруг лачуг хоромы, и некогда счастливые жители шалашей перегрызут друг другу глотки ради достижения дворца.
Солженицын писал так - «Живите с ровным превосходством над жизнью - не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей... Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха - кому вам еще завидовать?»

А проблемы... на них можно смотреть очень по-разному.

Каждая проблема заставляет человека шевелиться, действовать, использовать ресурсы, в целом - использовать жизненные силы, пользоваться силой жизни... Каждой неприятности в жизни я говорю "спасибо", ибо это еще одна пилюля божьей правды, которая более нас всех. Проблемы и неприятности заставляют нас выходить за рамки привычной (чрезмерно привычной) жизни, заставляют думать по новому, видеть по новому, видеть больше, за пределами уютного мирка, видеть мир Божий, где ты - песчинка, где другие механизмы - огромные шестеренки Вечности...
И как потом сладок и добр мир, когда решена проблема, как ярко светит солнце, как добр даже самый злой ветер и самый колючий дождь!... И даже если не решена пока, человек чувствует - во мне есть сила побеждать самого себя - ленивого, зажравшегося, опостылевшего; во мне есть власть над собою и своими страхами и низменностями, я могу, я могу!.....
С жизнью не надо бороться, с ней надо идти рука об руку. Куда она, любящая, взбалмошная, строгая мать твоя, туда и ты, верный сын ее.
А потакание слабостям, вечное нахождение в расслабленном, "обломовском" состоянии, ни к чему хорошему не приводит.
Ослабевшее тело уводит в сон, а сильные мышцы и гибкие конечности дают твоему мозгу не зависеть от слабых телес.... мозг не в состоянии думать, когда тело клонит в сон, когда кровь по телу еле ползет. Хороший мозг генерирует идеи, дает энергию мысли, и в это же время тело не дает спине согнуться, а брюху наполнить мозг усталостью. Слабые мышцы, не горящие от нагрузки, давят позвоночник вниз, и боль, усталость, слабость... какое может быть мышление на этом фоне, когда объелся, хочешь спать и тяжело?
Бодрость духа в больном теле не живет, радость глохнет, вдохновение слепнет.
Глаза слабеют через час, а не через три, вдохновение киснет в чахлом теле, едва затлев, пузо просит еды, отвлекая от мыслей...

Еще Жванецкий говорил:
"Есть простой метод борьбы с проблемами.
Нельзя с проблемами лежать, сидеть, стоять, общаться.
Особенно лежать. Вы с проблемами надеваете кроссовки, спортивную одежду, опускаете капюшон — проблемы настораживаются.
Выходите в дождь на улицу — проблемы затихают.
И начинаете идти всё быстрее. Они не отстают. Вы идёте ещё быстрее — одна отстала. Быстрее — две отстали. Бегом — три отстали. Четвёртая личная держалась до последнего. Она и засела глубже других. Бегите от неё изо всех сил, клянусь, она не удержится. Клянусь, она умрёт раньше.
Когда вы изнемогли окончательно, бегите ещё.
Ещё... ещё... ещё...
Вы поняли?
Вы вышли с ними. А вернулись один."

Поэтому с собою и своей ленивой обезьяною надо бороться. Нельзя любить себя "таким какой ты есть", себя надо делать лучше. Это не значит, что нужно себя ненавидеть и презирать пассивно, упаднически - нелюбовь к своим слабостям без работы над ними есть упадок, разложение. И это очередная ловушка нашего "внутреннего бабуина".

Иногда говорят - как можно любить жизнь, такую жестокую?... Очень просто - так же, как боксер любит ринг и бокс. Там у него тяжкие тренировки, кровь пот и слезы, нокауты, рассечения, травмы печени, суставов, сухожилий - а он ЖИТЬ БЕЗ ЭТОГО НЕ МОЖЕТ. Да, бывают тяжкие времена, адский напряг в зале, изнурительные тренировки, тяжелые поражения - и? Это ничего не меняет в безумной, оголтелой, бездонной любви боксера к этому виду спорта. Так и с жизнью.

"Инстинктивная ненависть против реальности есть следствие крайней чувствительности к страданию и раздражению..... Инстинктивное отвращение от всякого нерасположения, от всякой вражды, от всех границ и расстояний в чувстве: следствие крайней чувствительности к страданию и раздражению, которая всякое противодействие, всякую необходимость противодействия ощущает как невыносимое отвращение..."
Ницше.

Фраза того же Ницше "Страдать от действительности значит самому быть неудачной действительностью" означает лишь одно - надо понимать, что все вокруг есть глубокая мысль господа; означает, что надо смириться с миром (а не со своими слабостями), слиться с мирозданием, использовать КАЖДЫЙ шанс и случайность как урок, как намек, как почву для иного, свежего взора на мир...
Каждая мелочь в жизни, встречаемая негативом, злом, отвращением к жизни, приносит лишь негатив, зло и отвращение, ибо становится твоей частью, заставляет тебя на все реагировать не "что ж! пусть случится со мною и это!", а "Господи, как я все ненавижу"... И торжествует внутренняя макака, радостно скачущая по веткам внутри нас.

Страдание есть еще и путь к осознанию многих вещей.

Нахождение в полной темноте помогает видеть свет ярче, и видеть даже самые слабые сочащиеся струйки его, замечать его везде - даже там, где, казалось бы, его нет и не было! И конечно же, темнота оздоравливает - в полной темноте глаза перестают стонать от яркого света жизни. И вот после темноты ты окреп, глаза, не хотевшие видеть, начинают хотеть света, даже самой тонкой его струйки, родничка - и твоя жизнь начинает цвести цветами невидимыми; зрение обостряется, и вот ты видишь то, чего раньше не замечал; видишь то, чего не может увидеть тот, кто никогда не был в такой кромешной тьме, как ты. Бог помещает нас во тьму для того, чтобы мы увидели слабый свет, слабые лучики, слабое свечение, которое есть везде; для того, чтобы мы обнаружили его и начали ценить не то, что ярко бьет в глаза и по глазам, а то, что лишь узеньким лучиком, бледною искоркой едва теплится в углу.
А мне говорят "да вот будешь жить богато, и будет тебе спокойно". А для меня это не достижение, а бессовестное жульничество по отношению к жизни. Как легко быть довольным жизнью на перинах и в модных "тачках"! Как легко учить, сидя на шелковых подушках!
Да чего будет стоить моя любовь к жизни, если я буду любить ее только в сытости?
Чего будет стоить моя философия, если я буду учить нищих и бедняков, возлежа на шелковых коврах в собственном особняке?...

Не молите о легкой жизни, молите о силе, дабы вынести тяжелую - говаривал Брюс Ли, один из высших людей двадцатого века. И был тысячу раз прав.


ГОРЕСТИ КАК ПУТЬ К СВЕТУ

Друг, несчастия суть великие знаки Божией любви. Они ниспосылаются для перелома жизни в человеке, который без них был бы невозможен…
Н. В. Гоголь

Поговорим же теперь о примере великих и их несчастьях.
Сейчас мы поймем, что далеко не всегда несчастье на данный момент есть несчастие на всю жизнь! Как говорят американцы - "благословение в маскировке".
"...мы, несовершенные, которым открыто лишь одно мгновение жизни, не в состоянии объяснить себе его разумно, как зритель, которого среди комедии ввели бы в залу и через минуту увели" - писал М. О. Меншиков.
Далее мы в этом убедимся.

"Ученые доказали правоту Ницше: "Что нас не убивает, делает нас сильнее".
Новейшие исследования психологов показывают, что фраза, написанная Фридрихом Ницше "что не убивает меня, то делает меня сильнее", действительно содержит в себе зерно истины, пишет Daily Mail.
Так, одно из исследований, проведенное американскими исследователями показало, что наименьшую тревожность по жизни проявляют именно те, кто пережил ранее некоторые жизненные трудности. В отличие от них, более тревожными были те, на кого свалилось большое количество травмирующих событий, ровно как и те, кто вообще не сталкивался с таковыми.
По словам исследователя Марка Сири, психолога из Университета Буффало в США, беспроблемная жизнь не только невозможна, но и нездорова.
"Негативный опыт жизни может укрепить людей, делая их более приспособленными к решению последующих трудностей", - заявил Сири.
По его словам, люди, проходящие через трудности, развивают в себе способность преодолевать подобные ситуации в будущем."

Ничего не пропускай - что-то случается, и ты должен выучить этот урок. Но ты не обязан его любить. И ты можешь быть зол - почему нет? Это больно, ты кровоточишь.
Используй это знание, чтобы избежать следующего урока.
Как в боксе - ты пропускаешь удар, и это больно, но это тебе знак - не пропускай другой удар. И если ты не выучишь этот урок - будешь жестоко бит. И ты не можешь этого отрицать, и не стоит делать вид, что его (удара) не было - пусть это пройдет через твой организм. Это как съесть тухлый фрукт - ты должен подождать, пока он не переработается в тебе и не выйдет из тебя. Если ты попытаешься этот процесс остановить, или приостановить его, будет только больнее.
И ведь еще Маслоу, великий мудрец, говорил - "Для  человека, успешно преодолевшего  травматическую  ситуацию, сама  травма  может  иметь воспитательные и укрепляющие последствия".

Люди думают, что случайность существует, и оттого страдают.
На деле же ее нет, на все воля провидения.
О, если бы они знали, КАК много великих свершений делалось в моменты "случайностей", как много судеб обретали смысл во время таких случайностей и испытаний! Ницще сказал "из моей жизни устранена всякая случайность, в ней больше нет никаких случайностей"....
История учит нас этому каждый день. Сколько великих мыслей и даже личностей родилось в вынужденных условиях, в, казалось бы, ненужных, мешающих обстоятельствах.

"Уже в детстве А. Н. Островского постигло горе: его мать умерла после тяжёлых родов, когда ему исполнилось восемь лет. Безоблачное счастливое время оборвалось. Отец, уже известный в Москве юрист, остался один с шестью детьми на руках; родившиеся близнецы умерли вслед за матерью.
Лермонтов, Некрасов, Лев Толстой, Достоевский, как и Островский, потеряли своих матерей в раннем детстве. И это сделало их восприимчивыми к чужой боли больше, чем обычных людей. У Пушкина, Тургенева, Салтыкова-Щедрина матери были равнодушны к своим сыновьям, что наложило, несомненно, особую печать на силу их прозорливости в понимании окружающей жизни......раннее сиротство, испытанное корифеями русской литературы, И ВЗРАСТИЛО МОЩЬ И ГЛУБИНУ СОЗДАННЫХ ИМИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ".

"Пиковая дама написана в период "черной меланхолии", Щелкунщик  сочинялся Чайковским в состоянии глубокой психической подавленности ради самозабвения".

"Жена Рубцова-старшего неожиданно умерла, и дети остались одни. Так маленький Николай и его брат Борис были отправлены в детский дом в маленький северный городок Тотьму. Когда же война наконец закончилась, мальчики надеялись, что их отец вернётся и заберёт их домой. Но тот так и не приехал. Он предпочёл жениться, завести новую семью, а о детях от первой супруги навсегда забыть. Ранимый, обидчивый и слишком мягкий, Николай Рубцов не мог простить такого предательства отцу. Он ещё больше замкнулся в себе и стал записывать в маленькую тетрадку свои первые стихи. С тех пор он не переставал сочинять, всерьёз увлёкшись поэзией."
 
"Знаменитый американский прозаик О. Генри начал свою карьеру писателя при весьма пикантных обстоятельствах - в тюрьме. Случилось это в конце XIX века. В те времена Уильям Сидней Портер (так на самом деле звали будущего знаменитого писателя) работал бухгалтером в небольшом банке в городе Остин, штат Техас. В какой-то момент его уличили в растрате и отправили за решетку на 3 года. На свободе у Портера осталась маленькая дочка. Можно сказать, что именно она стала «виновницей» превращения бухгалтера-растратчика в художника слова. В канун Рождества Портер захотел послать дочурке какой-нибудь подарок, но, так как денег не было, бывший бухгалтер решил сочинить для дочки рождественский рассказ. Сочинил, назвал его «Рождественский рассказ Дика-Свистуна», а подписался как О. Генри. На всякий случай второй экземпляр рассказа он отправил в журнал. А журнал взял и напечатал рассказ, причем в рождественском выпуске, да еще и приличный гонорар выплатил молодому автору О. Генри. На эти деньги Портер купил настоящий рождественский подарок дочке, а, когда вышел на свободу, начал писать."
 
Если бы родители великого боксера Шугара Рея Леонарда не заболели во дни его юности, то его талант не развился бы, ибо только болезнь родителей толкнула его на путь возвращения в бокс, дабы заработать денег для них.

"Терминатор" был рожден из болезненного сна заболевшего человека - у Кэмерона был тяжелый грипп с бредом, и в этом бреду он увидел сей образ, который заставил его заняться кино серьезно.
 
"Благодаря болезни Ницше был избавлен от военной службы и посвятил себя науке; благодаря болезни он не увяз навсегда в науке и филологии; болезнь бросила его из базельского университетского круга в “пансион”, в жизнь, и вернула его самому себе. Болезни глаз обязан он “освобождением от книги”, “величайшим благодеянием, которое я оказал себе”. От всякой коры, которой он мог обрасти, от всяких цепей, которые могли сковать его, спасала его (мучительно и благодатно) болезнь. “Болезнь как бы освобождает меня от самого себя”, - признается он; болезнь была для него акушером, облегчившим рождение внутреннего человека, сестрой милосердия и мучительницей в одно и то же время. Ей он обязан тем, что жизнь стала для него не привычкой, а обновлением, открытием: “Я будто заново открыл жизнь, включая и самого себя”.
Фридрих Ницше живет непонятым, одиноким человеком, и сходит с ума. Но он создает величайшую философию мира, подводит черту под знанием.

У мальчика погибает брат, и он уходит в себя, начинает погружаться в мрачную, злую музыку... и создает группу Death (Смерть), имея в виду именно ту самую смерть брата, и становится основателем жанра Дет-Метал, отцом этого направления.
 
Франц Кафка живет несчастным, одиноким и умирает в нищете. Зато создает величайшие творения искусства, на котором выросли целые поколения, выражает то, что живет в каждом из нас.
 
Лермонтов живет в пустоте светского общества, чаде войны, и умирает молодым. Но создает стихи, равным которым не написано по сей день.

Единственная книга Брюса Ли была написана в то время, когда он думал, что больше не сможет ходить...
 
Из интервью Сигурни Уивер:
" - То есть вы считаете, что решение уже было принято за вас?
- А вы считаете, что это мы всегда решаем? Жизнь приняла за меня многие решения. Хотя бы мой рост. И это природа решила за меня, что я всегда буду играть женщин, которые некоторым образом отличны от нормы. Аль Пачино даже не встал чтобы пожать мне руку - потому что мы бы комично смотрелись в кадре. Так что роли романтических героинь не для меня.
А иногда ограничивают и более глубинные вещи. Я вот отказалась играть в Жаре Тела, потому что сценарий был откровенным и рискованным. Отказалась потому, что была влюблена в настоящего джентльмена, со всей его сдержанностью, непризнанием власти тела и ханжеской стыдливостью. Я боялась разрушить отношения... и я отказалась от шанса.
Решение, как видите, было вынесено помимо меня - уже тогда, когда я влюбилась в того южанина.
"Портрет Леди" я отклонила - не хотела жить так долго без маленькой дочери. Разве это я отказалась играть? Нет, это моя жизнь отказалась, обязательства перед Шарлоттой - потому что это все то, что больше и существеннее, чем я. Все в моей жизни произошло довольно поздно. Достигла известности только в 30, замуж вышла в 35, мамой стала в сорок. Все произошло поздно, но вовремя. Все что казалось моим недостатком или неудачей, обернулось преимуществом. Из-за роста меня не выбирали обычные режиссеры, но выбрали Рили Скотт и Кэмерон - художники не того масштаба, чтобы думать о сантиметрах..."

Еще пример.

"Современники вспоминали, что Шуман даже в поездки брал картонную клавиатуру, на которой беспрестанно отрабатывал технику игры на фортепиано. Придумывая изощрённые упражнения, он однажды повредил себе правую руку, после чего врачи запретили музыканту играть, навсегда отобрав надежду стать великим пианистом. Продолжая занятия с Фридрихом Виком, будущий композитор в то время всерьёз увлёкся музыкальной критикой.
Понимая, чем может обернуться для него роман Клары, Вик увёз дочь из города, и более чем полтора года влюблённые не имели ни малейшей возможности встретиться. Даже переписка была им строго запрещена. В дни разлуки Роберт Шуман, тоскуя по «маленькой Кьярине», написал лучшие свои «Песни», которые впоследствии принесли ему мировую славу."

И кто знает, были бы написаны Илиада и Одиссея, эти главные памятники вечного мира, коли не был бы Гомер слепцом, а обычным воином, и сложил бы голову в бою?

И таких примеров, ежели копать глубоко - тысячи!.....

...

Душа во время горестей начинает в панике думать "как же я буду жить без этого или того!" и тут нужна вся сила философского тестостерона в нас, чтобы сказать себе - "человек, успокойся и Живи, не выдумывай против Жизни обвинений, не лги и не клевещи, а делай что-нибудь по новому, приспосабливайся, адаптируйся, преодолевай, импровизируй! В этом извивании под пятой судьбы ты покажешь свою силу, свою волю к жизни.
У человека должна быть сила принять обстоятельства и перешагнуть через них. И чем сильнее это в нем, тем больше он человек. А когда при каждой неудаче человек начинает рыдать и жаловаться на жизнь, то Природа мать и Отец Фатум отступают от них, и человек попадает в объятия слабости, пораженчества и прочих упадочных явлений... Хорошо, когда подобное случается на время, но для многих это становится привычкой... и тогда все самое "обезьянье" в нас торжествует.
Недаром главным выводом из всех томов эпохального Ницшевского Заратустры оказалось, что самый главный грех Высшего Человека есть СОСТРАДАНИЕ не к кому-то, а К САМОМУ СЕБЕ!
Этим Ницше вывел квинтэссенцию жизни и движения вперед, развития человека и личности, вечный закон природы и существования...

На каждую неудачу есть другая удача, но поскольку обыватель не видит ничего, кроме своей низменной цели (вкусно кушать да сладко спать), он не в состоянии понять, куда судьба ведет его. Неудачи ведут практически всех и каждого ПРОЧЬ от мира обывателей, ибо они направлены на великий рост души через испытания, а как это может понять тот, кто хочет лишь "пить и жрать в три горла день и ночь"?
 
Боясь страдания, что же мы обретаем?.... не расслабление ли природной жизни в нас, не упадок ли?
Неужто человек любит жизнь БРЮХОМ?
Покушал сытно, поспал сладко - и за ЭТО любит жизнь?
Он любит жизнь, объедаясь и отсыпаясь, теряя человеческий облик, не желая расти, бороться, сливаясь со своей внутренней мартышкой, постепенно превращаясь в жуткое существо.
Раньше всем нам казалось - вот будем сытно, вкусно жить, и все получится, жизнь удастся... не удалась.
Будучи в юных годах, я думал и сам, что вот, скоро люди обретут свободу и достаток, и начнется настоящая жизнь... а она не началась: все сразу стало уменьшаться, съеживаться, зловонно пахнуть пороком и слабостью.

Не будем, однако, яро винить тех, кого мы называли "обывателями". Я и сам был точно таким же - и кто знает, плохим бы я был бы человеком, не стань я тем, кто я сейчас? Быстро судить - признак заболевания. Я использовал образ "обывателей" не для критики - а для портрета того, что мучало меня самого по всей моей жизни. Все грехи, описанные выше, я пережил на своей шкуре - и потому могу о них говорить...
Ни в коем случае я не имел в виду кого-то конкретно, скорее - "рисовал собирательный портрет греховного существования, от которого надо уйти".

Можно заметить, как изменился тон нашего повествования, став несколько грустным и тяжелым.
Это так - но я думаю, к этому времени, в вас выработалось достаточно философского тестостерона, чтобы принять это.
И напомню слова великого Юнга:
"Главная цель заключается не в том, чтобы довести (человека) до несбыточного состояния счастья, а в том, чтобы ему помочь обрести стойкость и философское спокойствие перед лицом страданий. Для ощущения полноты и завершенности жизни необходимо установить равновесие между радостью и грустью. Но так как страдания никогда не ощущаются позитивно, люди обычно предпочитают не думать над тем, сколько страха и печали придется им испытать. Поэтому они обходят острые углы и говорят о прогрессе и самом великом счастье, которое им доступно, забывая о том, что само счастье становится ядовитым, если человек не испил до дна свою чашу страданий. За неврозом зачастую скрываются все естественные и неизбежные страдания, которые не хочет испытывать (человек)".

Впрочем, эта часть не была написана для того, чтобы вы на ней "зациклились", постоянно возвращаясь к тяготам - вовсе нет. Тяготы лишь часть жизни, с которой нужно уметь работать и, главное, понимать, что они далеко не всегда критичны. Я в своей жизни прошел через великое множество неприятностей, проблем, крахов и кризисов (причем с самого раннего возраста - я даже при рождении практически погиб из-за неосторожности врачей) - но добился очень многого. Написал множество книг, обеспечил, в меру сил, семью, имел любовь, отношения, многое повидал и перечувствовал - поэтому даже если я отойду в мир иной сегодня, мне не о чем будет жалеть. И во всем этом большую роль сыграли те самые тяготы, которые придали мне сил и даровали знаний...

...

ТРЕНИРОВКА ТЕЛА.

"Лев Толстой, как говорят его биографы, в молодости был очень спортивным парнем. Участвуя в обороне Севастополя, он, по свидетельствам современников, занимался поднятием штанги под пушечными ядрами. В лапту и теннис играл, на конях катался, пешком ходил, даже про шахматы не забывал – в общем, занимался своим физическим развитием как мог.
В семидесятилетнем возрасте он постоянно делал гимнастику с гирями и ходил на пруд купаться, а когда его сыну не удавалось какое-то упражнение на турнике, он его охотно показывал сам. Лев Николаевич в любом возрасте был силен, и даже в восемьдесят лет побеждал всех молодых людей, гостивших в Ясной Поляне, в армрестлинг: никто не мог одолеть старика в упражнении, кто чью руку быстрее положит на стол.
В своих дневниках Лев Толстой не раз подчеркивал роль гимнастики и спорта вообще для развития всех способностей человека. Для себя он даже составил три главных правила выполнения любых физических упражнений:
1) Останавливайся, как только почувствуешь легкую усталость;
2) Сделав какое-нибудь упражнение, не начинать нового, пока дыхание не вернется к своему нормальному состоянию;
3) Стараться сделать на следующий день то же количество движений, как и накануне, если не больше."

Мы не все "львы толстые", но если даже дедушка в солидные года умудрялся - почему же мы не можем?
Можем и сможем.

Тело, которое более не является слабым, необходимо для развития именно философского, духовного тестостерона.
Ницше очень точно говорил об этом:
"...не доверять ни одной мысли, которая не родилась на воздухе и в свободном движении.... Сидячая жизнь - есть истинный грех против духа святого".
Сила духа, воля к жизни, стремление к победе над собой, естественные и здоровые инстинкты - все это даровано нам природой от рождения. А мы все это уничтожаем! Если вы неверующий человек, то называйте это "природой". Если верующий - "Господом". Я же называю это Мирозданием, Вечностью, ЖИЗНЬЮ, законы которой вечны. В общем, Дух Святой, и неважно, в какой форме нам это подают общественные институты...

Еще даже в СССР писали об этом!
"Роль физкультуры в развитии духовности:
- способность принимать решение в экстремальной ситуации, поиск нового нестандартного;
- люди, занимаясь физическими упражнениями, получают физическое и духовное удовольствие от этих занятий, испытывая при этом чувство приятного мышечного утомления;
- функция очищения состоит в том, что с помощью средств физической культуры и спорта снимается излишнее психическое напряжение. После активной двигательной деятельности наступает приятное психическое состояние".

Известный деятель начала 20-го века говорил:
"...когда человек будет обеспечен в своих элементарных, и не только элементарных потребностях, - тогда впервые все свое внимание человек обратит на себя, на вопросы о том, что он такое, что такое его скелет, его анатомия, его нервы, его мозг - очаг интеллекта и т. д. и т. д. И всю ту энергию, которую человек ныне вынужден расходовать на производство и добывание куска хлеба и на борьбу человека с человеком, он направит на самообследование и самовоздействие..."

...

Я уже слышу возражения из зала - и я знаю, в чем состоит возражение (и поддерживаю его).
Не стоит думать, что поддержание формы это "качалочка" (или наоборот - что, вообще, как многие думают, физическая культура "не нужна").

Поддерживать форму нужно не для того, чтобы поражать девушек и запугивать конкурентов по иерархической гонке; но для того, чтобы организм был здоров и кровь бежала правильно. Чего стоит мудрость человека с гнилыми потрохами и мутной от застоя кровью? Это орк виртуального подземелья, боящийся свежего воздуха...
Ничто так не освежает ум, как краткая тренировка, пробежка или просто работа в поле: чистая философия тут не поможет... познать себя можно только через оздоровление тела, пусть и без фанатизма. Христос недаром звал тело храмом; недаром путешествовал пешком по городам и весям, ловил рыбу с рыбаками и не усердствовал с пищей...
Я не призываю бежать в зал и тягать железки: просто помните, что любая душа зачахнет в больном, слабом теле, страшащемся любой нагрузки.
Не представляйте себе картинки из "пабликов о спортивной мотивации", это все "иерархия", у кого более обтягивающие штаны или бицепс больше... смотрите на образцы китайского монашества, их практики и тренировки, их подход к жизни и судьбе.
Тренировка тела и подход к нему - это философия духа. Каков дух, таковы и тренировки.

По моему глубокому - глубочайшему - убеждению фильмы о боевых искусствах в 90-ых (основанные как раз на том самом философском монашестве Шаолиня) дали больше пользы тогдашнему поколению ищущих, чистых молодых людей, чем все учебники по саморазвитию. Здоровая физкультура, понятия "чести и достоинства", представление о "силе духа и тела", добрая и возвышенная философия восточного кунфу-монашеского подхода, тонкая работа с эмоциями молодого человека, страдающего и преодолевающего самого себя... там было все, что нужно для чистого и светлого развития.
Воистину,  сегодня, пересматривая добрые и мужественные фильмы вроде "Не отступать и не сдаваться", не устаешь ловить себя на мысли "неужели все это было так прекрасно?" - и потом на еще одной: "почему же все это ушло?...."
С годами - десятилетиями - понимаешь все острее, что эти фильмы, эти их представления и понятия учили только самому настоящему Добру с большой буквы - добру сильного, смелого человека. В них не было чернухи, убогого пафоса вроде "здоровый образ жизни, турники, кругом враги", дешевых понтов уровня "качалочка, доминация, телки на тренажерах" - они учили, как быть Добрым Человеком с сильными руками и крепкими кулаками.
Мальчишка, который хотел сесть на шпагат "как Ван Дамм" и уметь спасти себя от "гопников", давал себе больше, чем все сегодняшние лекции о "бросай курить, вставай на лыжи" и возня лысых борцов на полу под крики озлобленной публики в комментариях.
Поэтому, когда я говорю о тестостероне, я не имею в виду потную эстетику стероидных чудищ наших дней, и не криминальную романтику "борцух, которые любого поломают, бросив с прогибом" - а именно понятия о личном достоинстве молодого человека, который преодолевает самое слабое, самое низменное в себе - страх постоять за себя. Там, где страх, не может быть любви - любви не столько к другим, сколько к лучшему в себе. Нельзя читать книги о саморазвитии, если бы боишься выйти на улицу. Нельзя чувствовать что-то, когда внутри тебя сидит гадкая, подлая обезьяна, шепчущая тебе на ухо: "оставайся дома, бойся всего, не преодолевай себя, тебе незачем тренироваться, богатый папа и общество все за тебя сделают". Нельзя ощутить свою душу, когда в ней царит слабость и боязнь свежего воздуха. Нельзя почувствовать себя человеком, если не страдал душой и не преодолевал эти страдания путем пробежки, выполнением "вертушки под ван-дамма", не чувствуя этой радости Жизни.

Как можно побеждать что-то внутри себя, если ты не видел примеров этой победы в фильмах вроде того же "Не отступать и не сдаваться"?...
Как переживать эмоциональный рост, если ты никогда не видел этих примеров, а видел только "романтические комедии" про изнеженных молодчиков, для которых счастье лишь в объятиях девушки?...
Как понять, на что ты способен, если "дух Брюса Ли" не приходил к тебе в мыслях, по ночам, и не указывал тебе куда-то вперед, в сверкающее искристыми лучами будущее?...
Как быть Человеком, если не знаешь, что это такое, а сидишь дома и плачешься о своих слабостях, изрыгая гнев и изливая жалость к самому себе?

Пересмотрите эти фильмы, вдумайтесь, какой серьезный эмоциональный рост там показан - и, быть может, вы все поймете...

...


Вокруг нас - смерть. Пустота космоса, чернота вселенной. Миллионы полыхающих адским огнем звезд, мертвенно блестящих планет... Мы смотрим в небо и видим в нем огни погибели и смерти - нигде нет ни намека на жизнь. Вечная мерзлота и тысячеградусный холод; пропасти глубиной в сотни километров и огненные бури раскаленной лавы; жуткие черные дыры и всплески огненного бешенства квазаров мощностью в тысячи солнц... и нигде нет ничего живого. Только мертвое, бесконечное, умирающее и убивающее - радиация, бездонные пропасти, нечеловеческий жар и дьявольский холод.
И где-то в далекой провинции этого ада находится крохотная, незаметная планетка, на которой, непонятно почему, есть воздух, дыхание и жизнь... маленький зелено-голубой шарик, крохотный островок жизни, оазис черной пустыни Вселенной - наша с вами Земля.
Поэтому не будьте мертвым космосом и неодухотворенной планетой. Поддерживайте в себе дыхание и жизнь. Внутренняя жизнь, "царствие божие внутри вас" - это ценность, это сокровище, которое берегут.

Берегите себя, дорогие друзья.


ЭПИЛОГ.

....

МЕДИЦИНСКАЯ ОСНОВА.

Если вы заметите, то увидите, что первая часть "Вознесения" напоминает "науку по Савельеву" - все эти прямоходящие приматы и т.д.
Но эта часть была целиком написана мною задолго до того, как я (и весь интернет) с Сергеем Вячеславовичем познакомился. В поздних редакциях я добавил лишь цитаты из его выступлений, дабы проиллюстрировать свой труд с сугубо научной точки зрения. До самой же мысли я дошел сам, без помощников, "на своей шкуре".
А вот что до второй части...
Как оказалось, у нее тоже была научная основа!
Когда я уже был готов выпустить в свет финальную редакцию "Вознесения" (это весна-лето 2019 года), мне попалась на глаза лекция некоего Брюса Липтона (молекулярного биолога). Каково же было мое удивление! Липтон (несмотря на несколько смешную "чайную" фамилию) оказался очень серьезным ученым, который иллюстрировал свои идеи не фантастическими построениями из эзотерических книг, но именно что "хардкорно" - молекулами, белками, митохондрией и прочим (в чем я не сильно разбираюсь) - и что это были за идеи! Идеи именно те самые, что я развивал во второй части собственной книги: идеи о том, что наше "бессознательное" куда сильнее, чем сознательное (см. внутренняя обезьяна и внутренний ребенок), и что второму необходимо помогать, при этом бесконечно исправляя и корректируя первое. Не о том ли я писал на последних ста страницах?...

Собственно, я говорил о том, что погружение в волны негатива и хранение этого смрада в душе есть "хула на духа святого" и торжество "обезьяны" (подсознательного, т.е. социальных и врожденных инстинктов в комбинации с биологическими данными).
Каждый дурной поступок, говорил я, нытье и само-разрушение есть плевок в самого себя. И этим правилом надо руководствоваться до конца дней своих.

Но я не знал, что все это имело медицинскую основу!

Липтон говорил\писал о том, что "плацебо помогает многим за счет самовнушения позитива ("я ем таблетку и здоровею"), но ведь есть еще и "ноцебо" - некая таблетка негатива, которая очень вредит физическому здоровью".
Ведь наше самочувствие очень сильно зависит от того, как мы видим вещи: если врач скажет вам, что вы выздоровеете, вы почувствуете себя физически окрыленным, а если этот же врач скажет что-то вроде "вам осталось жить полгода"... видите разницу?...
Все это (хорошее), по Липтону, вы должны развивать в себе сами - а именно давать себе положительные установки (ментальное плацебо), и отказываться от отрицательных (ноцебо).
Нетрудно заметить, что все это мы анализировали и изучали, начиная с «Новых Робинзонов» и заканчивая «Философским Тестостероном»).
Здесь же я решил чуть глубже изучить то, о чем пишет Липтон: например, он прямо показывал, как от стресса организм ухудшает кровообращение мозга, и человек начинает тупеть (т.к. кровь от клеток мозга отливает к рукам и ногам - организм переходит в режим "драться руками или убегать на ногах"). Но этот стресс порождаем, во многих случаях, мы сами, когда заползаем в интернет, начитываемся новостей и начинаем негодовать.
Вспомним еще одного профессора, на этот раз Преображенского - "...если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет... боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.... Вы знаете, я произвёл тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», – теряли в весе... Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа."

Тут не поспоришь - мы с этим прекрасно знакомы, и именно от этого я уберегал вас.
Вспомните, как мысли могут успокоить сердцебиение или наоборот, ускорить его - всего лишь мысль!... но мысль есть продукт ума\мозга, т.е. вещь, родившаяся в физическом органе, и через органы же оперирующая. Послушайте тихую спокойную музыку - или послушайте "молотьбу металла" - у вас будут совершенно разные состояния организма в целом. Вспомните еще и речи Савельева о том, что мозг, который не думает, теряет нейроны, которые от бездействия отмирают - и все станет ясно.

Речь тут, конечно, не идет о "положительном мышлении" как таковом - это обманка внутренней и коллективной "обезьяны", ей очень хочется стянуть ваше сознание в розовые рюшечки и пафосные цитатки. Но и я, и Липтон, такую нелепую идею отрицали, говоря о другом: положительный настрой необходим, но он необходим на уровне биологии, на уровне постоянного контроля за подсознательным - ибо можно успешно совмещать "благие идеи о позитиве", оставаясь при этом негодующим приматом (мы этого в жизни видели более чем достаточно и изучали в книге не раз).

Процитирую Б. Липтона:
"...хочу недвусмысленно заявить: я не верю в то, что позитивное мышление непременно ведет к телесному здоровью. Для того чтобы обрести власть над своим телом и своей жизнью, одних благих мыслей мало. Действительно, очень важно сознательно избегать энергозатратного негативного взгляда на вещи, иначе мы потеряем веру в себя и собственные душевные и физические силы.
Пресловутые «позитивные мысли» — творческий продукт сознательной составляющей человеческого ума. И наоборот, подсознание — это вместилище запечатленных как на магнитофонной пленке реакций на различные раздражители. Источником таких реакций являются инстинкты и приобретенный опыт (см. внутренняя обезьяна - Авт.)
Подсознание, как бы мы порой ни досадовали по этому поводу, в ответ на внешние сигналы выдает на гора одни и те же поведенческие реакции. Как часто вам случалось выходить из себя по самым пустяковым поводам вроде не завинченного тюбика зубной пасты? Вы с детства знаете, что зубную пасту нужно закрывать, и стоит вам увидеть тюбик открытым, у вас внутри как будто нажимают кнопку, вызывающую бешенство. Все очень просто — таков записанный в вашем подсознании автоматический отклик на определенный раздражитель.
Когда речь идет о подобных рефлекторных реакциях, подсознание оказывается в миллион раз сильнее сознания. Как вы думаете, чья возьмет, когда желания сознательной составляющей вашего ума войдут в противоречие с его подсознательными программами? Вы можете сколько угодно говорить себе, что достойны любви и счастья, но если вам в детстве внушили, что вы отвратительное ничтожество, эта укоренившаяся у вас в подсознании установка сведет на нет все ваши попытки изменить свою жизнь к лучшему. Не верите? Тогда вспомните, удавалось ли вам сдержать свое обещание меньше есть при виде рождественской индейки."

Поэтому как можно чаще контролируйте то, о чем вы думаете - я, если помните, говорил об этом на сотнях страниц, утверждая важность контроля именно над каждодневными мелочами бытового мышления...
И если вы не рулите своей машиной, то она перейдет на автопилот, а этот автопилот всегда обезьяна. Причем, зачастую, "с гранатой".

"...подсознание — это что-то вроде «автопилота». Сознание же можно сравнить с «ручным управлением». Если ваш глаз увидит приближающийся к нему мяч, вы, вероятно, не успеете сориентироваться и отреагировать на эту опасность сознательно. И тогда вмешается ваше подсознание, обрабатывающее около 20 млн. внешних раздражителей в секунду (за ту же секунду сознание способно обработать лишь 40 раздражителей); оно практически мгновенно заставит глаз моргнуть. Подсознание — эта одна из наиболее мощных известных нам систем обработки информации — в случае необходимости включает ранее усвоенные (выученные) модели поведения без всякой помощи или команды со стороны сознания, и даже без его ведома".

Надо просто переписать свой разум - пусть это будет долго и муторно (даже сама эта книга писалась семь лет) - ибо "позитивное мышление" является лишь пятью процентами сознания, а программы, записанные в нас обезьяньим началом - остальными девяносто пятью. Внутри вас крутится кассета инстинктов\социальных инстинктов (т.е. опыта), а вам надо не просто "думать позитивно", а ПЕРЕПИСЫВАТЬ ЭТУ КАССЕТУ. Попутно надо сменить линзу в вашей «видео-камере разума» с мутной на чистую, ибо организм все записывает как свет (и свет в этом примере не сколько метафизика, а именно что биология).

И - внимание! - Липтон утверждает, что клетки программируются так же, как и мы обществом. Т.е. мы во многом сформированы не только генами, а обществом и ситуацией вокруг. Пример: если жарко, сидим в короткой рубашке и шортах, а на севере - в шапке. Точно так же и наши клетки - они даже не получат нужное количество протеинов, если находятся в окружении гормонов стресса, РОЖДАЕМЫХ МЫСЛЯМИ.

Липтон объясняет "по-научному" - "иммунные рецепторы, удаление которых обезличивает клетки, являются своего рода мембранными «антеннами», улавливающими комплементарные сигналы окружающей среды. И индивидуальность клеткам придают вовсе не эти «антенны», а то, что их активирует! Иными словами, клетки не обладают самостью. Они лишь считывают ее сигнал, который приходит извне.
Представьте, что ваше тело — телевизор, а вы — изображение на его экране, воспринятая антенной телепередача.  Антенна, принимающая телепередачу, — это полный набор белковых идентификационных рецепторов на поверхности клеточных мембран, а телепередача — сигнал, поступающий из окружающей среды."

Мы с помощью этих антенн улавливаем все - и плохое, и хорошее. И наша задача состоит в том, чтобы "многого не видеть, не слышать, не допускать к себе".
Таким образом, мы сами уродуем нашу биологию, наше тело и наши мельчайшие детали на клеточном уровне - уродуем, когда начинаем дневать с мрачными новостями и ночевать с рессентиментом.

"Надо жить с широко открытыми глазами и внимательно следить за своей деятельностью во всех аспектах жизни. Это ведь только в темноте мы падаем, а при свете мы видим, куда идем. Изучение жизни - это самое важное, и более важного и интересного занятия нет. "
Хазрат Хан.

Изучая медицину далее, я обнаружил, что большинство моих выкладок о саморазвитии абсолютно верны с точки зрения официальной врачебной науки. Открыл книгу известного врача Евдокименко и... обомлел: многие моменты вообще выглядят «один в один».
Почитайте — если вы внимательно читали «Новые Робинзоны», «Философский тестостерон» и «Спасение от внутренней обезьяны», то обомлеете и вы...

Итак, цитаты из книги «Причина твоей болезни».

«…Создайте вокруг себя максимально позитивную атмосферу.

Если хочешь быть здоровым и счастливым, общайся только со здоровыми и счастливыми людьми. И огради себя от потоков негативной информации.
Конечно, для нас, россиян, воспитанных в традициях избыточного сострадания, такой совет звучит чуть ли не верхом цинизма. Большинство наших соотечественников имеет привычку впитывать в себя негативную информацию и выслушивать рассказы о горестях даже от совершенно посторонних людей. И не просто выслушивать, но и, что хуже, эмоционально сопереживать!

Гораздо полезнее постоянно создавать вокруг себя ауру благополучия. Например, полезно по мере возможности перестать общаться с теми, с кем вам не хочется видеться, но с кем вы встречаетесь из ложного «чувства долга».
Исключить из «рациона» те телепередачи и фильмы, просмотр которых вызывает раздражение и оставляет неприятный осадок.
Отложить в сторону газеты, «смакующие» неприятные новости и повествующие о криминале, катастрофах и бедах.

Ведь чем больше положительных эмоций вы получите, тем здоровее будет ваш организм. Помните: «Бог любит людей радостных и увлеченных; но скисший и протухший плод не вкусен никому».

Из всего вышесказанного вытекает следующий совет, очень близкий по смыслу: Найдите себе интересное хобби, желательно — творческое.

Уже много лет назад ученые и психологи обратили внимание на то, что люди творческие или увлеченные болеют реже и живут гораздо дольше, чем люди апатичные и не имеющие в жизни никаких интересов. Поэтому с точки зрения здоровья приветствуются любые хобби, начиная от коллекционирования и вязания до спорта или садоводства и т. д.
Но наибольшую пользу приносят творческие увлечения — танцы, пение, рисование, сочинительство стихов или прозы.
Современным психологам доподлинно известно, что развитие творческих способностей приводит к «разрядке» и «обезвреживанию» внутреннего напряжения, снятию подсознательных блоков и комплексов.

Используйте «мирные» способы активной психологической разрядки, «выпускайте пар», сходите в спортзал и от души «избейте» боксерскую грушу.
Занимайтесь своим телом, своим физическим развитием - даже умеренные физические упражнения в возрасте старше 40—50 лет вдвое снижают риск слабоумия в старости. Ученые предполагают, что регулярная физическая нагрузка улучшает кровоснабжение мозга и заставляет лучше работать мозговые сосуды, чем и объясняется оздоравливающее воздействие гимнастики на умственную деятельность.

Мы не можем изменить других людей, поэтому оставьте их в покое. Стараясь кого-то изменить, мы тратим массу энергии. Если бы мы потратили хотя бы половину ее на себя, то были бы уже совершенно иными. Все, что вам доступно, — это познать самого себя. А любовь к себе — первый шаг в этом направлении. Она помогает устоять против разрушительных воздействий, которые могут оказывать на вас другие люди.

В любом случае, мои советы сводятся к одному — анализируйте себя и свои эмоции, работайте над собой, меняйтесь и двигайтесь вперед. Даже если вы изменитесь хотя бы чуть-чуть, хотя бы самую малость, вы все равно будете чувствовать себя лучше. И если вы действительно готовы работать над собой, то все у вас будет хорошо. Каждый из нас имеет внутреннюю силу, достаточную, чтобы справиться со всеми своими проблемами. Помните об этом. А откровения... Они будут.»

Как видите… Я не покривил душой, заявляя, что вывел своим умом совершенно точные медицинские формулы — и дошел до всего на своем опыте. И, главное, передал вам не ложную идею и обманчивую надежду, а именно медицинскую же правду жизни.

Еще один ученый, американский "савельев" Роб Сапольский, которого мы не раз упоминали, и в сфере самопознания побывал! Например, он написал книгу о стрессе и его воздействии на мозг и тело (идеи из которой я, собственно, сам того не зная, цитировал).
Но, в целом, вся эта когорта (Савельев-Липтон-Сапольский и прочие, включая древних мистиков и ученых) идет по одному пути - анализу влияния мыслей и эмоций на бренное туловище.
Ибо все это работа мозга - без мозга нет эмоций, и нет их влияния на организм.

В общем, это новый пласт науки, который не нов (ученые и писатели вроде Трайна и Хана поднимали эту тему еще в начале 20 века) - но который был основательно скрыт под "теоретический физикой" и "постройками электростанций". И это логично, кстати - в наши дни подъем "новой науки" напрямую связан с интернетом, для создания которого требовалось все развитие 20-го века...


ЭМОЦИИ КАК ХИМИЧЕСКАЯ ИНЪЕКЦИЯ.

Помните - нет такой вещи как "эмоция" (негативная или положительная"). Есть "химическая реакция, запущенная в организме из-за определенной мысли (на базе опыта, обычно), имеющая серьезные последствия на чисто физическом уровне".
После этого многое станет понятным - мы не "чувствуем", мы "изменяем химический состав организма".
А уж на пользу или наоборот, во вред - решать нам самим.
Можно делать из своего организма дешевый самогон, читая новости и смакуя разные ужасы из прошлого и будущего, а можно - тонкое вино, изучая все самое лучшее и погружаясь только в чистую субстанцию духа.

Нет никакой эзотерики. Нет никаких "сферических эмоций в вакууме". Нет никакого "отдельного от тела духа" - все эти понятия увели нас самих от самих себя же, благодаря им мы начали думать, что на наш организм влияет только физическое, кинетическое.
И тем самым потеряли всякую духовность НАСТОЯЩУЮ, которая гласит: "очищай себя, царствие божие внутри тебя самого, много не видь, не слышь, не допускай к себе". Мы годами носили в тушке нашего тела "аморфный дух", разделяя эти понятия себе во вред и считая, что невроз - это норма жизни, а яростное "аряяя" в интернете - норма поведения. Ничем хорошим это не закончилось.

Только научный, физически-химический подход вернет нам утерянный "дух".

Напомню лишний раз - нет никаких "аморфных мыслей и эмоций", есть только химическая реакция нашего организма на наше же восприятие окружающего мира. И за этими реакциями надо следить крайне внимательно, денно, нощно и до конца своих дней.


БЫСТРАЯ ИНЪЕКЦИЯ.

Мы все знаем (из моих же книг), что работа над собою это долгий процесс. На это требуется лет пять-семь, а первые результаты видны где-то через полгода-год, а то и два.
Но как же "быстро подлечиться"?...
Есть ли "быстрая таблетка"?...
Есть.

И вот как ее "изготовить".
Для "экспресс"-совершенствования духа нужно думать о теле, а для "экспресс"-совершенствования тела - о духе.
Именно так!

Нужно больше душевных сил? - нет понятия "душевных сил", есть "буст эндогенов, тестостерона и эндорфина". Для этого лучше сделать пробежку или поколотить мешок, а то и штангу потягать...
Нужно больше телесных сил? - не ешь стероиды, сядь, расслабься, задумайся о вечном, поразмышляй, для чего тебе эти силы, для блага ли души или все же нет? Прогони дурные мысли с горизонта своего мышления - и физических сил прибавится. Очищенный разум, полный тихой, светлой радости дает больше энергии, чем любые "мотивашки".

Все это я проверял на себе и проверял многократно.
А вы знаете все эти методы еще со времен советской школы.
"Устал? Не надо ложиться дрыхнуть, надо переключить внимание.
В голове злость и невроз? Иди-ка прогуляйся с собачкой на полчасика, или сходи на тренировку" - любая пионерская брошюра говорила о подобном (не говоря уже о хороших преподавателях физкультуры).

Поэтому я всегда слежу за собой и контролирую не только душевные позывы, но и телесные - и регулирую.
Дурное настроение? Нужна разминка или, наоборот, расслабление с правильным дыханием.
Нет энергии? Занимаюсь "разгоном туч в отдельно взятой голове".

Если нужен быстрый эффект в духовном, духовным же его не добиться. Равно как и в физическом. Если какой-то "затык", какой-то "затор" в теле или уме, то исправлять его надо средствами "инь и янь", т.е. сочетать несочетаемое.
А делать "янь на янь", грубо выражаясь - дело дурное.

Речь, конечно, не идет о запредельных, маргинальных случаях, но рассматривать маргинальные и запредельные ситуации мы не будем, это дело личное и каждый через это проходит сам. Мы больше ведем речь о конкретной "скорой помощи".

(Кстати, возвращаясь к идее философского тестостерона и фильмов про карате (если вы помните, я их упоминал).
О чем эти фильмы?...
Герои этих кинолент следовали всем моим правилам: обретали духовную и физическую культуру, столкнувшись с реалиями жизни среди прямоходящих, уйдя в просвещенное одиночество, где начинали развивать себя - тем самым следуя всем, чисто медицинским, правилам саморазвития. Оттуда и эйфория, которую мы ощущаем, пересмотрев какой-нибудь фильм вроде "Не отступать и не сдаваться"...)


О ПОГЛОЩЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ПРАВИЛЬНЫМ ПУТЕМ,

"В 2019 году Королевское общество здравоохранения в Великобритании назвало Instagram самой вредной социальной сетью для психического здоровья молодых людей. В исследовании #StatusofMind участвовали почти 1500 молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет, которые отвечали на вопросы о том, каким образом различные платформы влияют на ряд психических проблем: тревогу, депрессию и самоидентификацию. В результате Королевское общество здравоохранения предложило платформам социальных сетей размещать специальные метки на фотографиях, отредактированных с помощью FaceTune и Photoshop".

Вот что случается, когда обезьянье общество населяет виртуальный мир: одни выкладывают себя покрасоваться, другие набегают с воплями "фу уродина" или наоборот, в результате у всех невроз... - у одних невроз от атак троллей, у троллей же невроз по жизни. Типичная пальма с бабуинами.
Но это неизбежно, когда ты посвящаешь себя виртуальной жизни и начинаешь жить в цифре: ты сделал цифру смыслом своей жизни. В то время как центром жизни должно быть внутреннее наполнение, внутренний мир. Да, он пополняется из интернета, но когда интернет начинает пожирать тебя с головой, то значит, ты совершил огромную ошибку: не обработал информацию, а просто наблюдал за ней.

Этого многие не замечают: ты должен не просто "смотреть", а обрабатывать данные, сохраняя из них полезные вещества для души. Это схоже с желудочно-кишечным трактом: он выводит токсины, а питательные вещества оставляет организму. У людей же, с разумом, который они привыкли видеть как нечто отдельное от физической сферы, все происходит по самому нездоровому пути: информацию они почти полностью «выводят» вместе с полезными данными, а токсины оставляют в себе.

Для правильного поглощения надо все данные в себе копить и обрабатывать, а от плохого уходить, удаляться, «не видеть, не слышать, не допускать к себе», и в самой информации видеть только полезное для души. Как мы уже цитировали, «благо только то, что делает душу лучше» — Сенека был совершенно прав в истинно физиологическом смысле слова…
Помните - мудрость абсолютно биологична и медицински обоснованна.
Все, что ведет к ухудшению душевного и физического здоровья, не есть мудрость.
Христос был врачевателем - и это о многом говорит нам, о его "благой вести".


ПРОГРАММНЫЙ КОД САМОГО СЕБЯ.

Известно, что компьютер не знает никаких языков - язык программирования это лишь метод обращения к бездушному железу, который заставляет железо работать, это лишь придуманный людьми метод для работы с простейшими кинетическими командами, нулями и крестиками, так сказать, "пусто - не пусто".

Из пособия по программированию:

«Программа «Hello, world!» выглядит следующим образом (в шестнадцатеричном представлении):
BB 11 01 B9 0D 00 B4 0E 8A 07 43 CD 10 E2 F9 CD 20 48 65 6C 6C 6F 2C 20 57 6F 72 6C 64 21.
Где  BB 11 01, B9 0D 00, B4 0E, 8A 07 — команды присвоения значений регистрам, 43 — инкремент регистра, а CD 10, CD 20 — вызов программных прерываний 1016 и 2016, а E2 F9 — команда для организации цикла.

(Прерывание (англ. interrupt) — сигнал, сообщающий процессору о наступлении какого-либо события, требующего немедленного внимания. Прерывание извещает процессор о наступлении высокоприоритетного события, требующего прерывания текущего кода, выполняемого процессором.)

Тот же код ассемблерными командами:

XXXX:0100     mov     bx, 0111h       ; поместить в bx смещение строки HW
XXXX:0103     mov     cx, 000Dh       ; поместить в cx длину строки HW
XXXX:0106     mov     ah, 0Eh         ; поместить в ah номер функции прерывания 10h
XXXX:0108     mov     al, [bx]        ; поместить в al значение ячейки памяти, адрес которой находится в bx
XXXX:010A     inc     bx              ; перейти к следующему байту строки (увеличить смещение на 1)
XXXX:010B     int     10h             ; вызов прерывания 10h
XXXX:010D     loop    0108            ; если cx;0, то уменьшить cx на 1 и перейти по адресу 0108
XXXX:010F     int     20h             ; прерывание 20h: завершить программу
XXXX:0111 HW  db      'Hello, World!' ; строка, которую требуется напечатать».

Т.е. это просто ПЕРЕМЕЩЕНИЕ блоков туда-сюда в комбинации.
Причем это перемещение СОЗДАЕТ ЖИЗНЬ! Расставив нолики и единички в нужном порядке, КАМЕНЬ (так даже называют процессоры на компьютерном слэнге) начинает жить (вспомним хотя бы уран и плутоний - это камни, которые нужным образом использовали и получили ядерную реакцию, равно как и простые камни дали огонь и жизнь человечеству как таковому). Собственно, камень, неживой по себе, дал человечеству жизнь, когда камень "ноль" ударили о камень "1", создав тем самым команду к действию и начало цепной реакции.

В процессоре компьютера это делается переключением питания транзистора с высокого напряжения на низкое. Всего лишь! "Есть искра - нет искры" - и больше ничего не нужно...
Так же делаются буквы, та же utf-8, кодировка текста в любом редакторе - это просто комбинации из восьми положений нуля и единички (так же, как и в ДНК).
То же самое с пикселями в мониторе - так же расставлены единички.
То же и звук - волну (вибрацию) так же оцифровывают, как и код....

Т.е. ПК это просто набор тех же самых волн, вибраций, тока, ИСХОДНОЙ ЭНЕРГИИ, воли к жизни.
ЕСТЬ ИСКРА НА РЕЗИСТОРЕ - будет процесс. Нет искры - извини-подвинься.
И регулирование этих исходных энергий и есть суть жизни, вся жизнь по большому счету есть лишь исходная энергия, ИСКРА, "химический реактив", та самая "Ницшеанская" "воля к "власти" (т.е. воля к жизни, воля к power, на английском языке).

Поэтому изменение человека тоже начинается с этих искр - а вот как их регулировать.... самый сложный вопрос в жизни.

Рекомендую вам простейший эксперимент...
Закройте глаза.
Выключите всю музыку, избавьте себя от источников информации (кстати, это те же искры, запускающие реакции в мозгу).
Попробуйте так посидеть хотя бы десять минут, анализируя все мысли и физические процессы в организме.
И вы поймете что там творится невообразимое - поток мыслей бесконечен, поток рефлексов и реакций так же бесконечен, там что-то бегает по голове, бегает в крови, под кожей, сердце разгоняет кровь по организму (нащупайте пульс на руке и шее) и т.д.
Я часто это делаю, чтобы задуматься о себе, о жизни, и остановиться в вечной гонке за информацией - в нас самих этой информации видимо-невидимо, и мы почти не знаем, что с этим делать.

Именно поэтому так важно писать программный код собственной жизни, начиная с перемещения собственных искр-байтов с самого нуля.
Задумался о плохом? "Вызвать прерывание процессора, запустив байт хорошей мысли" - и это, пожалуй, самое важное.
Надо учиться переставлять собственные единички и нули, потихоньку, муторно переписывая самое себя.

Собственно, "Вознесение" это книга о программном коде вашей жизни, пособие по программированию самого себя - пособие самое поверхностное, ибо человек есть структура супер-компьютера, которой управляет "нуб"...


КАК "РАЗОГНАТЬ ПРОЦЕССОР"?

Но если у нас в голове процессор - то его можно и нужно "нагружать", и даже "разгонять", достигая максимальных частот. Однако, любой компьютерный мастер знает, что частота процессора не самое главное, и не является панацеей от компьютерных же проблем - более того, процессор без многих дополнительных плат и схем просто не сможет развить нужной скорости. Тут уже требуются "более широкие частоты шин", "хороший блок питания", "дефрагментированные жесткие диски" и так далее.

И в нашей жизни все точно так же...

Мы много говорили о том, как надо развиваться - интеллектуально, творчески, и так далее.
Но кажется, мы кое-что упустили. В эпилоге мы затронули тему о том, что реакции на что-то, наши эмоции, зачастую ненужные и вредные, управляют нами; что для борьбы с этим нам нужен философский тестостерон... И в начале книги мы затрагивали другую тему - потолок развития, уровень нервной деятельности.
Но настала пора объединить это в одну мысль.
Какую же?

Начнем издалека.

Во-первых, ваше мышление всегда привязано к эмоциональным реакциям. Если вы мыслите на уровне "агрессивного рефлекса", то к чему ваши пять высших образований?
Посмотрите на "вечно обиженных" (которых развелось в наше время видимо-невидимо) - много ли они создали, много ли сотворили, много ли "намыслили"? Вот именно - пусто. А ведь все образованы, все по колледжам, все специалисты в каких-нибудь "исследованиях"... И ничего. А визгливые блоггеры (которых давно пора записать в какую-то классификацию очередного "-изма")? Все умные, много знают, учатся... и то же самое. "Ноль в графе".
Направляя ваши мысли в сферу "вечной обиды", вы не дадите себе подняться выше половых и политических проблем.

Во-вторых, подобное развитие просто отравит состояние организма до депрессии и\или невроза, после чего вам будет не до ума. Ум, творчество, что угодно - все будет отравлено. Вы не удивлялись тому, что огромное количество людей, изучающих низменные проблемы и так далее, всегда чем-то болеют, всегда в истерике, в неврозе, в раздражении? Какой тут рост? Какое достижение потолка развития? Не получится, ибо болезнь придет раньше, чем вам кажется. Я знавал великое множество людей, которые на подобном пути быстрее достигали язвы желудка и сердечного приступа, нежели "вознесения над серой массой".

Поэтому интеллект, образование, медицина, наука, саморазвитие, ничто вам не поможет, ежели у вас от простых событий жизни случается микро-невроз, микро-сердечный приступ. Дело не только в простоте реакций, дело именно в уважении к своей биологической составляющей, к медицинскому вопросу. "Тварь ли я дрожащая, или все-таки уважаю свой организм, отказываясь от невротических реакций на события".
Невозможно убивать себя и думать о каком-то развитии - просто не получится.

Итак, к чему же мы подходим?

Само направление "агрессивного рефлекса", "биологической атаки на неугодных", "невроза и страха от событий жизни" (как вы понимаете, одно с другим связано), не дает развиваться ввысь - только "по бокам".
Вы таким образом будто подрезаете лозу, и она не растет вверх, лишь только в стороны (если выражаться языком садовода) - какое уж тут развитие? какие уж тут высоты?... и не дай Бог, вы будете заниматься творчеством - понапишете такого, что самому будет стыдно (как, например, мне за мои молодеческие книжонки); и так далее.

Здесь мы подошли к важной мысли, к которой я вас и себя вел все это время:
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ МЫСЛИТЬ НА БОЛЕЕ ВЫСОКОМ УРОВНЕ, ЧЕМ ВАШИ ЭМОЦИИ И РЕАКЦИИ, И ЭТО НЕ ПОЗВОЛИТ ВАМ РАЗВИТЬСЯ ДО ВАШЕГО ПОТОЛКА РАЗВИТИЯ.

Точно так же, как процессор не будет работать на полной скорости, если окружающие его платы плохо или некорректно работают, а жесткие диски вместо программ для "разгона" содержат гигабайты порнографии, например.

Именно слежение за собой и за своими простецкими, животными реакциями и есть самый верный путь к потолку развития. Думаю, мы с вами уже поняли, что сами по себе интеллект и творчество, религия и духовность, даже уход от толпы и понимание жизни среди приматов, даже медицинский подход - все, о чем я говорил так долго, не сработает, если вы на все реагируете как "животное на раздражитель".

Поэтому развивайте в первую очередь внутренний аристократизм, спокойствие, волю к светлой власти над собой. Если в очереди не вступите в склоку с неуклюжим прохожим; если не будете корить себя за мелочи;, если сможете избавиться от бурной реакции на неприятные события; если перестанете нервничать в том же интернете, то это будет полезнее. чем если вы вызубрите очередной абзац (или даже прочтете всю "Апологию"!) - это требует именно ДРУГОГО УРОВНЯ РАЗВИТИЯ. Это требует поднятия новых весов, выражаясь образно-спортивным языком. Любой спортсмен знает - после того, как взята одна высота, планка тут же повышается...

Откажитесь от повышения голоса ("ты сердишься, значит, ты неправ"), откажитесь от нервной реакции на что угодно путем контроля за собой (как советовал замечательный мыслитель Кришнамурти), и, думаю, вы поймете, что имел в виду Ницше, говоря: "Страдать от неудавшейся действительности значит самому быть неудавшейся действительностью".


РАЗВИВАЙТЕСЬ В ТОМ НАПРАВЛЕНИИ, КУДА ВАС "НЕ ТЯНЕТ".

И последний совет... наверное, один из самых важных (и поэтому вынесенный в финал как восклицательный знак повествования) - его я оставил "на сладкое", в качестве "философского десерта". Вернее было бы сказать - "на горькое", ибо истина эта тяжела, но там, где нужен философский тестостерон и все лучшее, что в вас есть, нужны и новые мускулы для новых духовных тяжестей.

Итак.

Чжуан-цзы говорил: "Научись видеть, где все темно, и слышать, где все тихо. Во тьме увидишь свет, в тишине услышишь гармонию".
Кто знает, как повернется судьба?
Кто знает, что будет завтра?...
Может быть, мы будем жить там, где все темно, и слух наш будет улавливать лишь тишину пустоты... - кто знает? Поэтому будем развиваться именно в том направлении, в котором нам даже не хочется развиваться. Ведь мы привыкли, к сожалению, развиваться только в те стороны существования, куда нам хочется идти. Но так не познать всей истины...
Пробуйте прожить день без интернета, час без зрения, полдня без слуха, сутки без общения или наоборот, с общением; если не хочется делать что-то - именно это и делайте (зачастую судьба сама даст достаточно поводов для подобного).
Но не для того, чтобы "развивать силу воли" (как то рекомендовали нам в пионерских книжках, как бы намекая на будущую работу у станка по двенадцать часов в сутки), а для того, чтобы видеть новое, чувствовать новое - видеть и слышать от этого мира больше, чем мы можем получить от нашей привычной рутины.
Простейший пример - в результате очередной аварии отключили электричество. Нет интернета, на телефоне села батарейка, и т.д. - для современного человека это тихий ужас.... но именно здесь предстоит начать переучиваться.
В темноте, в тесноте и в неудобстве, как говорится - давайте пробовать развиваться и в этих условиях, давайте и в них искать что-то для развития; слышать в тишине и видеть в темноте...
Как гласит шутка из соцсетей, "если в доме чистота, значит, отключили интернет" - думаю, вы понимаете, о чем я.
Развитие в тепличных условиях, безусловно, необходимо, но не является единственным типом развития - напротив, без развития в условиях неприятных "далеко не уехать" - можно не пустить глубоких корней в жизни и не познать других сфер внутренней жизни. Что толку от развития, если оно прекращается при любой неприятности? Что толку от развития, которое переходит в режим "панической атаки" и отключает разум с аналитическими, философскими функциями?
Хорошо философствовать у компьютера в теплой комнате, и хорошо обретать знания в интернете - но как же та область жизни, где нет ни компьютера, ни теплой комнаты? - и как же те знания, что можно получить без компьютера и теплого жилья?...
Свои лучшие книги я написал без интернета в глухой провинции на клочке бумаги простым карандашом, свои лучшие мысли я родил, стоя в многочасовых очередях, отлеживаясь в больницах; многие принципы жизни, рожденные мной и описанные в "Вознесении", были рождены в моменты стресса, раздражения, даже отчаяния.
Для познающего каждый день, каждый час и каждое событие является уроком и главой из книги Жизни.
А если познающий хочет учиться только в теплом домике, то это что-то на уровне спортсмена, который ходит в зал лишь тогда, когда там работает кондиционер.
Поэтому беспрестанно анализируйте себя и жизнь, оказавшись в неудобных ситуациях - там спрятана какая-то истина, какой-то отрывок из папируса судьбы, что-то, да можно оттуда взять. И наша\ваша задача - это сделать, вычислить, найти, воспользоваться даже самым маленьким шансом и вынести оттуда, подобному тому, как Алладин вынес из пещеры таинственную лампу.
Анализируйте, замечайте, ведите множество блокнотов и записей, складывайте в голове и на бумаге ваши мысли, идеи и догадки - информация есть везде, и если вы Познающий, то вы познаете....
Будем относиться ко всему в Жизни как к тайне, к загадке, к "вопросам Сфинкса", будем изучать учебники темной судьбы; будем думать и размышлять, даже будучи трижды прокляты и обречены: только так можно оставаться мыслителем, философом, Человеком. Что проку от ума, который при маячащем на горизонте походе к зубному врачу, впадает в истерику?... Проводя аналогию с процессором, можно провести параллель: ни один компьютер не занимается тем, что он "хочет" - напротив, любой ЦП занят каждодневными рутинными задачами, без которых запуск сложных программ был бы невозможен. И ПК, не умеющий обрабатывать служебные программы, просто не будет работать, навсегда оставшись КАЛЬКУЛЯТОРОМ...

..."Жизнь — это не проблемы, которые нужно решать, а Тайна, в которой нужно присутствовать", - так сказал мудрец, и был совершенно прав.

Если вы заметите, принцип "познания в темноте" напрямую связан с "наработкой мускулов счастья" - ибо нет саморазвития там, где нет "развитой душевной мускулатуры".


ГРАНД ФИНАЛЕ.

Подошла к концу наша долгая, длинная, сложная книга.
Я писал ее семь лет (именно такие сроки, 5-6-7 лет необходимы для обретения долгосрочного навыка, об этом говорят все обучающие заведения, от спортивных до высшеобразовательных) - и, надеюсь, результат этой работы принес вам ту же пользу, что принес мне.
Я совершенно изменил себя за эти годы: ушли в прошлое "замашки блоггера", "провинциальность мышления", стремления к "исправлению всех, кроме себя". Я переместил свои байты и биты, нули и единички.
Проще говоря, "я стал другим человеком", чему не могу нарадоваться по сей день - однако, напомню, без "мизантропии" здесь было просто никуда (многие часто думают, что мизантропия, дескать, излишня в формуле саморазвития - но это гомерическое заблуждение, которое должно было отмереть в голове думающего человека еще двести страниц назад).
Я очень надеюсь, что моя книга, мое "Вознесение", где, собственно говоря, изложен путь моей жизни, даст вам стимул расправить, наконец, свои внутренние крылья и вознестись над окружающим силою светлого духа.
Как я и говорил в самом начале: не побеждать и доминировать, а именно ВОЗНЕСТИСЬ.
Превзойти внутри себя, обрести покой, победить внутреннюю обезьяну, нарастить духовные мускулы - в общем, создать себя заново, "с чистого листа".

Надеюсь, у вас получится.

Конечно, путь этот будет долгим, и не всего получится достигнуть сразу - а многого не получится достигнуть вовсе. Но, как говорил Сальвадор Дали, "не бойтесь совершенства, вы его никогда не достигнете". Семь лет я потратил на собственное перерождение - и надеюсь, что моя книга поможет вам пройти этот путь быстрее: в конце-концов, у вас есть возможность поучиться на моих ошибках, не допустив своих.

Давайте больше никогда не возвращаться к "старому себе" - попробуем?...

...

Давайте же подведем итоги, выведем финальную формулу, составим обучающую (или даже "компьютерную") программу нашей "школы по изменению к лучшему".
Все круги нашего многолетнего исследования замкнулись в вышеприведенном эпилоге, и одно с другим живет весьма мирно: наука, просвещение, знание, медицина, физическая культура, Ницше, Христос, самоочищение и влияние вибраций, рождаемых мыслью путем влияния на клетки.
Что еще интереснее, одно без другого почти не работает - все пункты программы должны сосуществовать.

Итак.

0. Первое,, что нам необходимо, это набор знаний и развитие ума (как в изучении иностранного языка, без словарного запаса никуда - так и мы сначала должны стать более-менее образованными и сообразительными). Что толку от саморазвития, если ваша голова пуста?... Не правда ли? Любая медитация будет лишь "мычанием у стены", а любая физическая активность - "тренировкой физкультурника с тремя классами образования". Этот пункт программы является как бы "подготовительной группой детского класса".

1. Первый класс нашей "школы"- это обретение более важного знания, чем школьно-житейское: это понимание того, среди кого мы живем и как с ними "работать" - и, что еще важнее - того, что живет в каждом из нас.  Для этого была написана "Апология Мизантропии". Без нее все прочее теряет смысл - можно забрести в дебри таких социально-житейских проблем, что никаким позитивным мышлением не исправишь последствий. Девизом этого "года обучения" является фраза из Писания: "не любите мира и того, что в мире, ибо кто любит мир, в том нет любви Божией".

2. Второй класс нашей "школы" дает основные знания и принципы для существования вдали от родного трайба, для начала работы с собой, своей внутренней составляющей, со своей душой и разумом. Для этого были написаны "Новые Робинзоны", а девизом служит фраза Христа: «Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло».

3. Третий "образовательный год" учит "молодого бойца" борьбе с внутренней обезьяной, учит приемам этой борьбы, изучает соперника со всех сторон, а так же учит перестраивать свое внутреннее "Я" на ином уровне - уровне победителя. Для этого написана "Борьба с внутренней обезьяной". Наверное, это самая важная часть повествования, пропускать которую никак нельзя. Средние классы в школе обычно самые скучные - но и самые необходимые. Учиться читать и писать, равно как и сдавать экзамены, уходя из школы навсегда, могут все - а вот средние классы своей рутиной отвергают многих (где, кстати, и определяется разница между отличником и двоечником).

4. Четвертый уровень нашего просветительского пути готовит к возвращению из внутреннего мира во внешний, когда мы начинаем говорить о тестостероне, об обретении нового понимания социальной жизни, выработке новых же социальных навыков, о новом видении мира, где "нытье и стон" уходят на задний план, а на передний выходит "здоровая животность". Это часть "Философский тестостерон", девизом которого может стать фраза Ницше: "не доверять ни одной мысли, не рожденной на свежем воздухе".

5. На последнем уровне вы уже можете подвести черту под прошлым, касавшимся социальной жизни, и подводить итог, выражающийся в вашем личностном вознесении на новый уровень сознательной жизни (а вернее, Жизни). Речь, конечно, не об эзотерике - наоборот, речь идет о полном отказе от эзотерики в пользу самопознания, которое ведет на высшие ступени, к повышению потолка развития, на замыкание круга жизни и мысли (когда понимание "Апологии Мизантропии" сливается с частью о компьютерном коде жизни, "видении в темноте" и "духовной мускулатуре").

После этого уже вам решать, что делать в жизни далее - как и любому студенту, покидающему стены учебного заведения.

Идите и помните слова мудрого Сенеки: "Благо только то, что делает душу лучше".

...


Краснодар, 2012-2019