Праздничное

Сергей Александрийский
    Реплика

... Ислам наиболее полная версия монотеизма. Массовый забой скота в Курбан-байрам, символизирующий счастливый исход принесения Авраамом в жертву своего единственного сына, как-то выпадает из целостной картины. Странно, что делается такая значительная уступка язычеству. Собственно, "побивание камнями шайтана" в Мекке не меньшая архаика.
    Правды ради, в иудаизме, а особенно в христианстве положение ещё хуже. Единобожие вообще трудно принимаемая парадигма, никаких поблажек земному бытию, человек инструмент Творца, воля которого неисповедима -- что хочу, то и ворочу. Выбор без выбора -- ничтожное творение куда не сунься должно входить в положение всесильного Бога Книги. Рефрен ветхозаветной истории -- замордовать коллективного Иова до "стокгольмского синдрома". А в Евангелии вдруг оказывается, что Бог это делает любя. Странно, согласитесь.
    Пантеизм со всеми его алтарными зверствами в философской основе как-то предпочтительней выглядит. Там хотя бы Абсолют сам над собой издевается, а тут по непонятной прихоти над "тварью дрожащей". Нечестно как-то, такой большой над малышами куражится, да ещё и на "братьев меньших" науськивает.
    Да, здешний мирок явно не шедевр, если он основан на системном насилии.
    Монизм, дуализм... хрен редьки не слаще.
    Может из этой шкурки суслика медвежью шубу не сошьёшь, а пытаются, кто знает.