Одна судьба на двоих часть 11

Анна Куликова-Адонкина
            Была пятница.  Оксана сидела за компьютером. В комнату вошёл Василий и лег на диван.
         
          - В чём дело? - не глядя, спросила жена.

          - Грудь болит.Оксана повернула голову: Солнышко её лежало бледное, со скрещенными на груди руками.
         
          - Что такое, родной ?- встревожилась она.

          - Грудь болит, - повторил он.

Уже поседевшая, с морщинками у глаз,  но по - прежнему красивая его жена села рядом, ласково погладила руки:

          - А помнишь, как Аленка прибежала с фингалом под глазом?

Василий слегка улыбнулся.

          -Ты на неё строго посмотрел и недовольно сказал:

          - Это что ещё за мода девочкам до синяков драться?  Так можно и без глаза остаться…

          - Понимаешь,  папа,  мы с Наташкой шли по безлюдной улице. Вдруг два «бугая» выскочили и потащили Наташку в кусты. Она орёт. Второй стоит наблюдает.  Ну, я и кинулась спасать подругу. Парень в одну сторону её тянет, я - в другую.  Натка двинула ему в челюсть коленкой. Хотела повторить, но тут…

             Горячую речь перебила довольно быстро примчавшаяся «скорая».  Фельдшер  вспрыснул что - то в рот Василию. С гордостью поколдовал с портативным  аппаратом ЭКГ и оптимистично заявил:
         
            -Ничего серьёзного. Но на всякий случай в понедельник сходите  на приём к кардиологу. (Слава богу, тогда ещё запись не ввелась, а то  можно было  прождать своей очереди и месяц. Не удивительно, если и с крышкой над
головой).
          Вошёл Василий Георгиевич в кабинет сердцеведа ногами, а уж от него на «карете» въехал прямо в реанимацию. Через несколько часов - в областной   кардиологический центр. Все обошлось, поставили стэны, операция прошла 
удачно, но оптимизма  особого  врачи не добавили, объявив, что проживёт 5-7 лет.  Огромные Оксанины глаза, услышав приговор, наполнились влагой, которая колыхалась, как море в тихую погоду.

            Но Василий духа не терял: делал вид, что вполне здоров. Только возвратившись домой, чаще с женой повышали голос друг на друга по причине,  кому можно поднимать ведро воды или охапку дров, а кому категорически нельзя.  Перебранки эти были во имя любви.  Они боялись друг за друга.

            Мир в дом внесли  Таня и Люда, примчавшиеся  по первому звонку и задержавшиеся у брата на месяц после операции. Как в детстве, он ласкал их,  целовал, говорил тёплые слова,благодарил за приезд.  Встречались - то редко.  У каждого свои дела и заботы. Не отходили от него и любимицы - собачки. Каждый раз  заходил в дом с  «их печатями на рабочей куртке». Только начнет  корм давать, они уже прыгают на спину. Только присядет отдохнуть,
толкаются, кто вперёд на колени хозяина залезет и «расцелует» лицо. Любовь была с обеих сторон беззаветная.
          
 Время шло, участок возле дома отдали соседям: невмоготу стало обихаживать хоть и небольшой,но огород. Младшая дочь Алена с мужем долгое время жили шикарно, домой звонили и приезжали редко, по смартфону высылали фотографии: солидный коттедж, восточный ресторан, официантки в юбчонках чуть не до пупа,  красивая природа. Одну дочь завели,  Турновым  пришлось воспитывать. «Для себя хотим пожить». Год ни слуху, ни духу, а тут свалились на голову. Постаревшие,  подурневшие и почему - то унылые.
         
           - В чем дело? - тревожно спросила мать, обнимая непутёвых детей.

          - Мы обанкротились!

          - Вот вам и шикарная жизнь! - скептически  ухмыльнулся отец, - и что же теперь?
          - Думаем, поживём у вас немного, работу найдём.

          - Конечно,  неужели мы вас из родного дома выгоним. Живите, места
много, - подвела итог мать.
            
           Но совместная жизнь вместе  им по -разному  представлялась. Старшие  думали, что дети во всём помогать будут, а младшие решили отдохнуть: утром спать до двенадцати, вечером - в новую кампанию  дорогу проторили, а то и без неё  вдвоем за вечер с бутылкой текилы,виски, на худой конец водки, справлялись.  Деньги кончились, стали «в долг» у родителей брать. Но Василий Георгиевич недолго терпел такое расписание:

          - Мы  с  матерью немолодые, больные пенсионеры. Работали, вроде,  неплохо, а пенсию заработали, чтобы только прожить. На вас она не рассчитана.  Давайте, детки, устраивайтесь на работу и как хотите, так и тратьте свои деньги. Я нахлебников терпеть не буду.

            Надулись оба, недовольные:

          - Родители называются, детей из дому гонят.

            Но спорить долго не стали, собрали рюкзак - и укатили.  Куда?  Адрес не оставили: обиделись.Может,к дочери в Италию подались?

            Радовали Вика с Ромой. И девчонок вырастили скромных, работящих.   Наталья уже юридический институт закончила. Средняя Женя готовилась по стопам родителей пойти. Очень любит читать,  занимается гимнастикой. К  бабушке с дедом приезжает, часто звонит. За ней самая младшая Ксюша тянется. Турновы обожали славных девчушек.

           Оксана часто говорила:

          - В деда пошли, сердечные.

          - Да ладно тебе расхваливать меня. Обычный мужик, люблю жизнь, всех своих родных, природу. Вот оклемаюсь немного - на  охоту первым делом схожу со Стёпкой Белым и его кампанией.
            Сходил. Пришёл пустой, но довольный. Во второй раз вернулся
грустный.
          - Что с тобой, Солнышко?  Сердечко?

          - Да какое там сердечко! Я его не чувствую. Дело в другом. Стоял в загоне, вдруг прямо на меня косуля выскочила. Стоим, смотрим друг на друга.  Глаза  у неё на твои похожи. В общем, ружьё не смог поднять. А она хвостиком подергала и убежала. Как я в молодости стрелял всякую дичь? А сейчас не могу,  жалко. Уже многие мои товарищи зачехлили ружья. Возьму - ка и я с них пример.

            Оксана обняла его, прижалась.

          - Вот и правильно. Вот и хорошо.

            А душе так и хотелось запеть «ну, слава богу. Конец "тёмному пятну".

            Через некоторое время Оксану депрессия в тиски взяла. Надо было в город  на профилактическое лечение два раза в год являться. Всю жизнь Василий мечтал о внедорожнике: за грибами, ягодами ездить, но купил «Японочку», потому что жену надо было в больницу возить. Сам на автобусе ездил в последнее время.  Не потому, что денег на бензин жалел,глаза и руки стали подводить: то знак не заметит, то сдаст назад - себе капот помнёт, другой машине фару разобьёт.

          -Старею, - грустно говорит Оксане,а у той сердце сжимается.Она хоть и болеет беспрестанно, но Ласточку своего жалеет больше. Она женщина. А женщины сильнее и живучей мужчин.
               
                Продолжение следует…