Хафец Хаим и пост 9 ава

     Из книги А. Фильцера «Еврейская балалайка в русском балагане»,
     Книга первая: "Еврейская балалайка", Ерушалаим 5779 – Москва 2019.

     «Хафец Хаим» или «Желающий жизни» – так называлась одна из книг Исраэля Меира а-Коэна Пупко. По названию этой книги стали называть и самого автора.
     Однажды Хафец Хаим хотел отправить письмо в соседний город. И вдруг к нему пришел человек из этого города и предложил письмо передать. Что и было сделано. Но Хафец Хаима стала беспокоить мысль, что задумав купить почтовую марку, но не купив ее, он поступил несправедливо и нанес убыток почте. Тогда он пошел в почтовое отделение, купил марку и там же ее порвал.
     Однажды Хафец Хаима пригласили свидетелем в суд. Адвокат стал рассказывать судье: «Сейчас перед вами выступит удивительный человек, известный своей честностью и праведностью. Однажды на базаре у него кто-то украл кошелек, так он бежал за вором и кричал: «Я дарю тебе этот кошелек. Ты не согрешил и ничего не украл!» «В такую историю трудно поверить, – заметил судья. – Мало ли что евреи могут придумать». «Я с вами согласен, – заявил адвокат. – Но почему-то о нас с вами таких историй не рассказывают».
     Хафец Хаим поднялся в верхнюю ешиву в 1933. Ему так и не удалось переехать в Эрец Исраэль, как и не удалось предупредить своих учеников и других евреев о надвигающейся катастрофе.
     *
     Рассказывают, что Ицхак Перский из польского местечка Вишнява однажды привел своего сына Шимона к Хафец Хаиму и попросил для него браху. «Пусть мальчик станет большим человеком», – сказал рав. «Большим человеком в Торе», – попросил отец.
    Хафец Хаим посмотрел на мальчика и повторил: «Пусть станет большим человеком».
    Так Шимон Перес стал Президентом Государства Израиль.
    *
    Слышал я и такую историю. К Хафец Хаиму пришли с жалобой, что он облегчает пост 9 ава. «Я не облегчаю пост, - ответил он. – А устрожаю заповедь «очень береги жизнь свою».
    Мы «были чище снега и белее молока, красивее жемчуга и подобны сапфиру, а стали чернее черного». Ирмеяу «Эйха».
   Спаси нас, помоги нам и даруй нам избавление.


Рецензии