Ночной визит

Сергей Демченко
 План был прост. Ранний подъем и восхождение на знакомый пик, с которого вся долина была, как на ладони.Целый охотничий день был в распоряжении Алекса, пока его компаньоны по охоте прибудут сюда под вечер, после окончания рабочего дня. Полный охотничий день, в одиночестве, в горах изобилующих оленем , где ему знакомы все потаенные уголки и где никто не нарушает их покоя. Алекс просто нюхом чувствовал удачу.

Однако, с самого начала подъема, при виде черных лохматых туч, предвестников большой грозы, клубящихся на горизонте, его охватило легкое беспокойство. Не такое уж сильное, чтобы отменить охотничьи планы, но заставляющее постоянно посматривать на надвигающийся грозовой фронт. Шторм не заставил себя долго ждать, накрыв его на половине восхождения плотной пеленой дождя со шквальным ветром.

 Достав дождевик, Алекс быстро натянул его поверх одежды и только сейчас вспомнил, рассмотев как сильно он был поврежден во время последней охоты в колючих мелких зарослях. Дождевик был практичекски бесполезен сейчас.

 Потратив намного больше времени чем предполагал, карабкаясь по мокрым и ставшим ужасно скользкими и опасными, скалам , он наконец добрался до заветного места.Все , что ему сейчас хотелось сделать, это сбросить промокшую одежду, развести костер и попить горячего кофе, согреваясь у костра и суша одежду, но охота не позволяла тратить время на такие мелочи, как ....домашний уют и комфорт.И как не велико было его желание, первым делом , он , достав бинокль, принялся изучать ниспадающие в долину склоны, пытась сквозь пелену дождя и тумана, высмотреть пасущихся оленей.

 Даже сквозь залитые водой окуляры,через пару минут он уже насчитал с десяток оленей, пара из которых были быки с очень хорошими рогами и , как минимум еще пару он не смог детально рассмотреть, подозревая, что это были тоже рогачи. Захлестнувший азарт заставил установить зрительную трубу и он промокший до костей и с каждой минутой становясь еще мокрее, н в деталях рассмотрел стадо, в котором точно было четыре зачетных быка, каждый из них мог стать его добычей.

- Теперь то  они никуда не денуться! - он быстро поставил палатку, сбросив в нее все свое снаряжение , не обратив особого внимание на едва видимую зверинную тропу, как раз под его вещами, пробитую в грунте. Сейчас , налегке, держа в руках свою винтовку и пустой, хотя и тяжелый от влаги рюкзак, он быстро подбирался к стаду.Оно немного переместилось вдоль не видимого сверху оврага, но были все еще в поле зрения , продолжая пастись и чувствуя себя в полной безопасности в клубящемся тумане и дождевых облаках.

 Ветер, дующий сейчас в лицо Алексу, был такой силы, что хоть кричи, ни один олень из стада тебя не услышит. В этом Алекс был уверен.Он выбрал не самого крупного быка, помня о том, что его еще нужно будет выносить из долины. После выстрела бык прыгнул несколько раз, в то время когда все стадо умчалось в противоположном направлении. Быстро передернув затвор, Алекс был готов ко второму выстрелу, но дождь, заливший зрачок прицела, не позволил произвести второй, размазав изображение. К счастью, скакнув несколько раз, олень лег, повернувшись рогами к своему следу и способный дать еще последний бой. Пользуясь шумом, свистящего в стланниках ветра и складками местности с выступающими над поверхностью скальными лбами, Алексу удалось подползти на десяток метров и добрать оленя, не смотря на бесполезность прицела.

 Дождь все поливал, пока он разделывал быка, сразу срезая чистое мясо с костей и закладывая в мешки для этого специально приготовленные.Не обращая внимания на дождь , охваченный азартом охоты, сейчас ,под ее окончание его мозг сверлила мысль: ”Он был промокший насквозь.У него не было сухой одежды, кроме исподней. Он был измазан весь оленьей кровью, размываемой водой по одежде. Все это в самом сердце среды обитания медведей. Просматривались два варанта – быть съеденным медведями или замерзшим наступающей холодной ночью.”

- Нужно куду то развесить мясо, подальше от лагеря и хищников. – Алекс бродил по окружающим лагерь зарослям, в поисках подходящего дерева, которое у условиях высокогорья было не так то просто и найти.В конце-концов, он таки нашел подходящее, рядом с их обычным местом для лагеря.Вскарабкался на него. Не такое высокое, как хотелось бы, но оно вполне могло обезопасить равешанное мясо от ночных посетителей.Ос вободившись от тяжелой ноши и изрядно согревшись после тяжелой работы, он решил, будучи хорошим охотничьим компаньоном, осмотреть долину с ближайшего обрыва, с целью установления места нахождения оленей для предстоящей охоты своих коллег. Взобравшись на отвесную скалу, он сел в затишье, укрывшись обломками скал , осматривая в бинокль открывшуюся в подскочившем тумане долину.Несколько оленей паслись в отдалении. В мокрой одежде, на ветру, пусть и под прикрытием скал, он вскоре почувствовал неунимающуюся дрожь в теле, первый признак переохлаждения. Алекс хорошо знал, чем это может закончитьсяв горах, поэтому быстро собрался и поспешил в лагерь стараясь согреться на ходу. И только сбросив с себя мокрую одежду  и нырнув в уютное тепло спальника, погрузился в сон, не смотря на теплющийся еще за тентом палатки день.

 Было уже темно, когда алекс услышал какую то возню рядом. Это приехал Миха и начал разбивать свой бивуак рядом, не имея палатки он растягивал тент.Алекс проснулся от шума возни, но все еще был настолько промерзшим, что не смог покинуть тепло спального мешка. Миха все понял и занимался своим обустройством самостоятельно, поинтересовавшись только, взял ли Алекс оленя.
- Взял! Днем еще в самом начале непогоды. Разделал и подвесил на дерево, рядом с нашим старым лагерем.

 - Я только об этом и хотел спросить , Алекс. Знаешь же, что здесь кругом медведи! Обязательно придут на запах ночью. А продукты? Куда ты подевл продукты? – он был обеспокоен медвежьим соседством и , будучи опытным охотником, в первую очередь пытался обезопасить сон своих друзей и свой собственный.

 - Знаешь, Миха, я взял с собой в палатку некоторые продукты и кольцо колбасы. Хочешь, возьми рядом со мной. Просто я решил, что раз уж я весь в оленьей крови после разделки, то запах хлеба или колбасы в этом деле особой роли не сыграют. Потом я был настолько продрогшим, что ни есть , ни пить не мог и захватил из продуктового мешка так, на всякий случай, т.к. идти туда опять за продуктами я был уже не в состоянии.- Алекс пытался пояснить наличие продуктов в палатке, понимая , что в данной ситуации лучше их не иметь. Но что сделано, то сделано.

 Согласившись с его доводами, Миха забрался под свой тент, нырнув в водонепроницаемый спальный мешок.

 Где то через час после Михи , в лагерь прибыл Джон.Он с трудом нашел лагерь, изначально прицелившись на старое место, но к счастью рассмотрел действующий снизу при подъезде. Повезло, что он прибыл еще по светлому и не разбил свой лагерь на старом месте, под висящим на дереве свежим трофеем.

 Алекс уже не слышал приезда Джона, провалившись в безопасный, с приездом приятелей , сон.

 Среди ночи он просыпался время от времени ворочаясь и крутясь в своем спальнике,все еще не отошедший от холода  и слыша, под запевы ветра , как рядом с ним в совоем спальном мешке ворочался Миха.К счастью он не храпел, как многие мужики после трудового дня, что давало возможность Алексу опять проваливаться в тревожный сон , постоянно крутя в мозгу предстоящее утро, когда нужно будет на рассвете опять влезть в о влажную одежду и сидеть на ветру в ожидании теплых лучей поднимающегося солнца. Если оно будет сегодня. Эта мысль не давала спокойно спать.

 Провалившись в очередной раз , он вдруг почувствовал тревогу в какой то момент.Она охватила его всего, чувством ночного кошмара, сопровождая все это звуками. Дикий крик и визг буквально сверлил его мозг.Он не мог понять, что ему снится, пока не сообразил , что он уже не спит, а все это происходит где то рядом , наяву. Миха ревел рядом в каком то истеричном крике.
 Алекс в панике не мог найти язычок молнии в своем спальнике, шаря дрожащими руками по зубцам молнии. Рванув спальник от открытого лица, он схватил винтовку и передернул, дослав патрон.

- Миха! Миха,  что с тобой?! – Он пытался нащупать мелкий замок молнии палатки, шаря по заледеневшему за ночь замку. Еще что то кричал , поддавшись ужасу, не видимому, но ощущаемому, пока не раскрыл смерзшийся замок.

 Внезапно все смолкло и голос Михи внезапно громко и спокойно прозвучал в наступившей тишине:”Ушел!  ”

 Все, что Алекс понимал сейчас – медведь пришел перекусить в соседнюю с ним палатку большим гамбургером  из спального мешка с начиненным спящим в нем человеком. Находясь сейчас на воздухе в одних трусах и вцепившись в свое оружие( к слову сказать абсолютно бесполезное в темноте), как в спасательный круг, он все еще слышал треск ломаюшихся кустов под напором убегающего зверя. Миха , наконец выбравшись из своего матерчатого гробика, трясся рядом от страха, когда подошел Джон, тоже разбуженный шумом.

 - Что произошло? Вы почему голые...и с винтовкой..? – он осветил фонарем Миху, переведя луч на Алекса.

 Миху била крупная дрожь, сопровождаемая поклацыванием зубов.

 - Я проснулся от непонятного дискомфорта в ногах, - начал он заикаясь, - что то давило мне на ноги. Вначале подумал, что это вещи, рюкзак и т.д. придавили меня свалившись, но потом почувствовал, что что то меня тащит рывками по моему коврику из-под полога. Я начал орать и брыкаться, сообразив , что это может быть только медведь, стараясь ударить ногой по морде. В это время Алекс начал орать и биться наружу в своей палатке к моему великому счастью.Он меня сразу бросил и пустился бежать, ломая кусты.

 Происшествие взбудоражило приятелей, но находиться на холодном ветру стало невозможно от холода и они , не смотря на вселившийся в каждого страх , разошлись по своим палаткам досыпать, если после всего этого еще можно было уснуть.

 Сердце бабахало о грудную клетку от переизбытка адреналина и чувство вины перед Михой не отпускало Алекса. Он понимал, что только он мог быть виной и причиной появившегося возле лагеря медведя,привлеченного запахом продуктов, которые он, Алекс, бездумно притащил в свою палатку. Пусть замерз, пусть промок, потерял контроль над своими желаниями от холода, но не должен был тащить в палатку продукты,особенно сильно пахнущую колбасу.

 Алекс не мог забыть этот дикий визг пребывающего в ужасе взрослого человека и опытного , хладнокровного охотника, хотя и он , поддавшись неизвестному ужасу , кричал скорее всего так же.Этого он не помнил, так как не мог себя слышать в тот момент.

 - Но медведь же может прийти обратно, не получив желаемого.Алекс знал их настойчивость в добыче пропитания. – Мысли в голове кружились, а нервы успокаивались , пока Алекс опять незаметно для себя не впал в полудремотное состояние, он спал, но о чем то все думал и слышал все происходящее за стенками его палатки.

 На рассвете, страх превратиться в ужин зверя , сменился на чувство абсолютной абсурдности произшедшего.Алекс уже сомневался в том, что ему рассказывала его память. Три взрослых мужчины, опытные охотники, проведшие в этих горах не один сезон, подверглись нападению наглого медведя, которые переступив свой страх перед человеком, нет тремя людьми, подкрался и пытался утащить одного из них, воспользовавшись тем, что этот один, расположился не в палатке, в под тентом.

 - Куда и зачем медведь тащил Миху? Почему он не убил его сразу, как делают все хищники? Почему схватил за ноги , а не за голову или шею? Охотился ли медведь или просто обходил свою территорию и наткнулся на лагерь, расположившийся на его тропе? Почему он напал на Миху, а не на него – эти мысли не покидали Алекса , пока он обследовал место происшествия. – А может просто, на ткнувшись на что тоо вкусно-пахнущее, завернутое в теплую материю, медведь пытался извлечь эту вкусняшку из оболочки?Но сегодня, Алекс, измазанный свежей оленьей кровью и жиром, должен был бы быть более привлекательным блюдом для него. Тем не менее, в качестве ночного перекуса, зверь выбрал именно Миху.Почему? Этого никто и никогда уже не узнает.

 Алекс посмотрел на сидящего рядом Миху, по лицу которого все еще можно было прочесть весь ужас, перенесенный им этой ночью. К счастью все были целы и невредимы.

 Алекс подумал о мясе, почти уверенный, что медведь, забравшись на дерево , сожрал его все без остатка. Вооружившись и держа наготове свое оружие, в случае атаки зверя , защищающего  “свою добычу”, охотники подошли к дереву. К их удивлению, мешки с мясом висели на дереве не тронутыми.

 Наступал очередной день, к концу которого Алексу необходимо было возвращаться домой. На основании проведенной им вчера разведки, друзья взяли еще одного рогача, которого они , все вместе ,разделали и вынесли к лагерю. Миха и Джон оставались еще на день, надеясь добыть еще одного.

 К вечеру Алекс, ушел к машине, унося с собой своего оленя и очередной приобретенный опыт – правильного выбора места для лагеря, рационального расхода времени – лучше быть в тепле и сухим, нежели в спешке и под ледяным дождем, пусть и с добычей. И самое главное, конечно же, не давать медведям даже малейшей возможности съесть себя или своих друзей.Благо опыта и средств у него для этого было предостаточно.