Хитрый енот

Сергей Демченко
  Огромная белая луна висела над самой водой, освещая лес и речку, а также двух приятелей полулежащих возле небольшого костерка и мирно беседующих.

 Узкая и не глубокая протока Тихая, отделясь от основного русла и спрятавшись в лесной чаще, сбросив скорость течения в многочисленных лесных изгиба и петлях, полностью оправдывая свое название, медленно несла свои воды обратно в русло. По малой воде, она иногда терялась совсем, оставаясь в русле только блестящими блюдцами воды осыпанными павшими листьями, облетевшими с обезвоженных жарой деревьев и соединённые между собой едва текущим ручьём. По большой же, разлившись и затопив песчаные отмели и косы, подбиралась к самому лесу, выходя из своих обычных берегов. Именно в это время в эту речку и шла рыба. Проходная, в поисках нерестилищ , которая  приходила сюда каждый год. В основном это был чернопуз, голавль и плотва.

  Именно в это время пришли сюда друзья – Вовка и Виктор,  за идущим  на нерест чёрнопузом. Только здесь, в этой тихой протоке можно было поставить сетку, не опасаясь, что ее сорвет быстрым течением или нагрянут расплодившиеся в последнее время проверяющие.

  Многие птицы и звери держалась вдоль этой протоки. В зарослях аморфы, повисшими над водной гладью и порой скрывающих её, держались утинные выводки . По берегам, поросшим кизилом и терновником, заплетенным густым  ежевичником, держались фазаны. В матёром лесу находили приют кабаны и косули. Особенно кабаны любили эти тенистые, всегда мокрые низины, когда в летние , засушливые месяцы можно было днями валяться всем семейством, умостившись на смешанный с песком сырой ил, укрываясь от солнца под нависшими над водой кустами аморфы и вербы.

  Откричали уже по кизилятникам и тернам токующие петухи фазана, несколько пар чирков пронеслись над протокой, со звуком пушечного ядра разрывая воздух и следуя изгибам поблескивающей воды. Просвистели крыльями в сумеречном небе крякаши, а приятели все лежали, непринуждённо болтая, в ожидании улова. Не смотря на то, что они ловили сеткой, улов обычно составлял несколько рыбин. Так, на жареху только.

 – Может пойдём проверим, Вить! – Вовка приподнявшись на локтях и вытянув шею, смотрел на поплавки сети, некоторые из которых приплясывали на воде. – Смотри, что-то есть, поплавки дёргаются.

– Подождём ещё, чтобы рыбу не пугать. Мы пошумим сейчас, она отойдёт…

 Как бы в подтверждение слов Виктора, в речке заплескалась рыбина, попавшая в сетку, разбрызгивая хвостом бисер серебряный брызг по поверхности.

 – Слышишь!? Идёт Рыбка! На жареху точно поймаем. – Виктор лежал на спине заложив руки за голову и подложив под них пустой рюкзак, в котором они принесли сетку-перекатку, а потом в него же планировали сложить пойманную рыбу и мокрую сеть.

– Да ну , на жареху. Я его вяленым люблю. Чернопуз  – лучшая рыбка для засолки. Жирный… Чистишь его солёного, жир до локтей по рукам  течёт… – Видимо представив себе очищаемого чернопуза, он громко сглотнул, поперхнувшись слюной.

– Ну ты, Вовка, браконьер! Браконьерище! Тебе не только жареной, но вяленой захотелось! – Рассмеялся Виктор, хотя и сам он представил жирного, вяленого чернопуза, просвечивающегося от жира на солнце.

– Да какой браконьер! – Вспыхнул неожиданно Вовка. – Браконьеры те, кто мешками ловят, или даже траулерами… Когда икру потрошат тоннами, вот это браконьеры,  мы  так…, на еду… Хотя, если прихватят сейчас с сеткой, то намотают на полную катушку. И сетка, и нерестовый период, и ... найдут, что подуст это краснокнижник… – Горько усмехнулся он. – Нас колхозников, в чёрном теле держать нужно, чтобы работали. ” Боевой петух жирным не бывает! “ Эти то , в мягких креслах, не пойдут ночью с сеткой на протоку, они лосося возьмут на рынке, если сильно рыбки захочется, а мне на этого лосося всю зарплату за месяц спустить нужно!

Виктор всё также безучастно лежал на импровизированной подушке не вступая в жаркий монолог Вовки.

– Они же посмотри, как в 90-е повылазили, так и сидят по верхам, ни один никуда не ушел. Зарплаты себе сами установили в миллионы. Конечно, зачем ему это рыбка с карандаш, он её и жареной и соленой никогда не ел и есть не будет! Осетрина, лососина, икорка чёрная, красная… Я вот одного никак не пойму, ведь, всплыла эта пена с миллионными зарплатами и ничем её не изведёшь, не уберешь.. А самое непонятное для меня то, что они то уже почти 30 лет там… Каждый месяц получает пусть миллион и это только официально. Но они же ещё и воруют… Купил квартиру, машину, потом дом построил в столице, потом детям тоже самое… Но после этого, он же все равно каждый месяц свой миллион получает… Куда ему столько!? Даже если каждый день жрать икру и балыки, все равно это же больше чем надо! Намного больше! А у меня десять тысяч,  не знаешь какую прореху латать первой..

 О чем ещё мужики могут говорить на природе? О политике, конечно же! Тем более, когда это касается тебя! Не даром же говорят: «Если заблудился в лесу, начни говорить громко о политике и кто-то обязательно придёт с тобой поспорить!»

  – Ты чего разошелся? – Виктор, достав сигарету закурил, сладко затянувшись и продолжая соблюдать спокойствие.

 – Так чего не разойтись то?! – Вовка клокотал от злости – у наших же предков все забрали… Землю, хозяйство, скот… Все в колхозы. Жили в колхозах, наживали добро, работая за трудодни. Потом, выйдя на пенсию из расчёта этих самых трудодней, получали пенсию по 12 руб. У моей матери такая была! А все же в колхозах оседало… Техника, здания, оборудование. Три поколения отработали за копейки, потом власть поменялась. Дали нам паи земельные, в том числе и я получил, которые потом председатель колхоза под любым предлогом пытался забрать: за прогулы, за пьянство, за плохую работу… А потом вообще, все с молотка продали, все наработанное десятилетиями! Внешние управляющие через судебных приставов! Кто продал? Куда подевалась всё? Только земельный пай мне и достался, и тот в разы меньше, чем владела моя казачья семья. А техника, а фермы, мастерские, цеха производственные..! Все потихоньку ушло с молотка..

 – У нас тоже земли было много. – Поддержал разговор наконец Виктор. – Имущество, лошади, все ушла в колхоз. А я потом в колхозе ни дня не работал, мне ничего не досталось! Тебе хотя бы пай дали. Типа наследство от далёких предков.

– Так он же ничего не стоит, этот пай! Председатель, говорят, продавал больше тысячи, этих паев. Вот это Пай! Тихо-тихо Родину по карманам распихали, а нам рассказывают, как её любить нужно. Я пытался как-то найти в Конституции, по старой памяти, кому принадлежат недра российские. Изменили это втихаря. Ничего сейчас уже народу не принадлежит, а помнишь, в школе учили старую Конституцию, в которой все принадлежало народу!

 – Да брось! – Удивился Виктор. – Я же хорошо помню, как заставляли учить , этот раздел точно был. Может ты не нашел?

– Что там не нашел! Перечитал всё! Детей просил, они мне приносили книжку. Удивлялись :”А зачем тебе это, Конституцию на старости лет учить…?”

– Да ладно тебе, Вовка! Зато сейчас нам разрешили валежник собирать. Так бы «без разрешения«, сидели бы сейчас без костра! Мы все уже сделали по закону, валежничка подсобрали и видишь, как хорошо сидим, под его весёлое потрескивание, ещё и недовольство высказываем. – Виктор, приподнявшись бросил несколько сухих обломков дерева в костёр, который сразу же отозвался потрескиванием и пыхающими язычками пламени.

 Эффект от слов Виктора, произведенный на Вовку, был примерно такой же, как от дров в костре. Вовка вскочил на ноги, нервно заходи вокруг костра.

 – Они же нас сами выучили при Советском Союзе, сделали грамотными,  чтобы мы понимали, что происходит, теперь жалеют наверное от данного всем образования… Кого сейчас учат? Только успеваешь деньги отщелкивать за учёбу. Зато , по три-четыре диплома сейчас имеют! Количество образования зависит напрямую от количества денег, но не от количества знаний! Сейчас все уже с дипломами, работягами работать не престижно, не кому, да и негде. Наше поколение отойдёт и больше не будет электриков, трактористов , доярок и так далее… Как в сказке о Коммунизме, в который мы верили – машины будут работать, люди отдыхать. «От каждого по способностям, каждому по потребностям!« Бред сивой кобылы! –Вовка расхохотался, так ему понравилось его шутка.

– Тшшшш!Тише ты! Всю рыбу распугаешь! – Урезонил его Виктор на правах старшего.
– А слышал, как финансист главный с высокой трибуны заявил? “Добавить по тысяче пенсионерам и они смогут детям помогать и по миру путешествовать…!” – Продолжал Вовка со смехом. – Это же надо! Он или образование за деньги получал, или потерялся в этой жизни совсем, не зная сколько реально стоит тысяча рублей. Давным -давно ничего в обычных магазинах не покупает, живет в отчетных цифрах. Я просто не могу от их тупости! Для них, скорее всего и жизни то за московской кольцевой не существует, а может даже за территорией Кремля!

 - Да тише ты! – Уже серьезно оборвал его Виктор. – Слышишь, плещется все на протоке. Подошла рыбка. Кончай свою политику, пойдём проверим лучше.

 Виктор резко поднялся, плюнул окурок в костер и сняв штаны пошёл к воде. Вовка, молча раздевшись и подхватив рюкзак под рыбу пошёл вслед ему. Вдруг Виктор резко прыгнул в воду.

– Смотри! Кто это?

Вовка слышал постоянный лёгкий плеск воде, но думал, что это рыба, сейчас же он видел, что Виктор поднимает над водой что-то большое и пушистое.

– Енот! – Опередил его вопрос Виктор. – Я слышал уже долгое время, как что-то плещется,  но думал что это рыба, зацепившаяся по верху сетки. Это и была рыба, скорее всего, поэтому он и пришел на звук. Я знаю норы здесь, в мелколесье, на склоне по берегу сухой протоки . Там еноты по соседству с барсуками обитают десятилетиями. Вот тебе и шапка, Вовка!

– А он не укусит? – Опасливо разглядывал енота Вовка. – Пушистый какой и… мокрый. А он что, не живой?

Виктор, держа мокрого зверька за шкуру на холке, рассматривал его тоже.

– Не знаю, похоже не живой… Может разрыв сердца от испуга…? Я же прыгнул прямо перед ним в воду, когда он сетку лапками перебирал. Подъел нашу рыбку, пока ты про политику заливался соловьем… Давай выберем хотя бы то , что есть  и ещё посидим часок. – Виктор поднял над водой сетку, в которой изредка торчали запутавшийся рыбешки. Не крупные, может с десяток всего, но они были.

– Точно поверху объел. Я же видел были сверху рыбины, плескались и не одна была.
Виктор, держа в одной руке енота, поднимал сетку над водой другой, а Вовка быстро выбирал.

– Ну что, пусть ещё постоит часик. Пойдём к костру. – Друзья выбрались на берег.
 Виктор бросил енота на траву в сторону от костра. Тот, бухнулся на землю и качнувшись, как наполненный водой пузырь, остался неподвижным.

– Смотри, Вить, точно мёртвый! Вот это ты испугал его! – Вовка внимательно присматривался к зверьку. – Нет не шевелится и не дышит, точно разрыв сердца! – Подытожил он.

Надев штаны и раскорячившись босыми ногами в сторону костра Виктор тоже посмотрел на зверька, но тот не подавал признаков жизни.

– Не дышит… Не видно чтобы шевелился, я за ним внимательно наблюдаю. – Вовка, подойдя, толкнул ногой раз и два неподвижного енота.

– Я тоже смотрю. Мне кажется у него глаза приоткрыта. Неужели так испугался, что умер на месте! Я их никогда в живую не видел, так слышал ребята рассказывали, что собаки их часто на охоте догоняют и давят. Шкура богатая какая…

 Подсыхая, шерсть расправлялась и зверёк превращался в огромный пушистый шар с серо- рыжим мехом.

– А рыба где, Вов? Ее бы вытащить из рюкзака, помнется, закровянеет вся.
Вовка поспешил к рюкзаку, выложил рыбу на траву в стройный ряд, отливающий серебром.

 На пару сковородок есть. Не густо, зря протопали. Ещё чутка подождём, да будем собираться. – Виктор опять потянулся за сигаретой.

Политические темы сошли на нет , сейчас их больше занимала загадочная смерть енота, за которым они оба посматривали время от времени.

Тихо пощелкивал костер, озаряя лица друзей. Мирно текла вода, купая в прохладной воде жёлтую луну. Лишь иногда тишину нарушал всплеск попавшейся в сеть рыбы и то только тогда, когда она цеплялась за сетку совсем рядом с поверхностью, под поплавочной шнур.

– Совсем мало рыбы стало… Помнишь, ведь, в детстве мешками ловили чернопуза в это время?

– Смотри , как изменилась река со временем. Вся плотинами перегорожена, моря целые построили, а в верховьях химикаты льют. Откуда же рыба будет! Я же помню хорошо с детства, кто на удочку ловил? Да никто. Перекатка- сетка или хватка на дугах… Вечером пару часов рыбалки и ужин на семью готов. Улов измеряли не в килограммах, а в сковородках. “На пару-тройку сковородок хватит…” Так мой отец говорил обычно. Хватками ловили мелочь всякую, больше птицу кормить, чем себе. Но рыбы то меньше не становилось! А вентеря?! Если с крыльями, то всегда хорошо ловилась рыбка. Потом в верховьях построили химзавод, потом шерстомойку, потом активно стали пользоваться гербецидами .... А это же все в реку с дождями... И сколько после этого рыбы плыло вверх пузом по реке! Помнишь? Сазаны такие плыли, каких я никогда в своей жизни не видел..

– Хорошо здесь, но завтра же на работу, пойдём выберем сетку и домой. – Резко сойдя с  темы, Виктор поднялся, стащил штаны и направился к воде. Вовка пошёл вслед.

Съежившись от прохладной воды, он как цапля входил в протоку высоко поднимая ноги и втягивает живот. – Давай давай Вов!- Подогнал он замешкавшегося на берегу Вовку. -  Смотри есть опять рыбка. – Он поднял сетку над поверхностью показывая Вовке блестящую рыбу. Шумно плюхнув водой, Вовка последовал за ними. Выбирать сетку начали от противоположного берега, поднимая над водой за верхний шнур и собирая проверенную. Виктор держал раскрытую сеть над поверхностью, позволяя Вовке выбрать рыбу, потом следующий проем сетки, от поплавка до поплавка. Рыба была, но опять же немного , с десяток может.

- Вот и вся рыбалка, десяток здесь , да десяток там. А ты раскатал губу.. “Я ее вяленой люблю!” – резко оттолкнувшись правой ногой от продавленного в мокром берегу импровизированного порожка, Виктор выпрыгнул на зелень травы и повернувшись протянул Вовке руку.- Цепляйся, а то бахнешься на скользком..

 Резко дернув за протянутую руку, он помог вскочить на берег Вовке с рюкзаком в одной руке.

 - Ну что, собираем рыбу, забираем “шапку”.., - Он повернулся всторону костра с лежащими рядом енотом и рыбой и замер на полуслове. – А енот то где? И рыба..

 Приятели бросились в месту, где только что были и зверек и разложенная в рядок рыба, но крове обмусоленной и закровенелой травы ничего не обнаружили.

 - Как же ..,- разводил руками ошарашенный Вовка, в недоумении рассматривающий следы пиршества. – Рыба была и енот мертвый, а теперь ни того, ни другого..Он же дохлый пару часов валялся, а в итоге провел нас !
 Виктор хохотал..

- Все как в твоей политике, обещания обнадеживающие, а итог нулевой!