Бог так хотел Bog tak chcial

Константин Матаков
                ***

Помню польское кладбище на окраине города Цешина (это на границе с Чехией). Кладбище было лютеранское - Cmentarz Ewangelicko-Augsburski. Обычное европейское кладбище, но одна могила особенно поразила сердце. Это была детская могила. Там были похоронены три маленьких мальчика по фамилии Гурняк. Первый умер в январе 2010 (судя по тому, что дата рождения не была указана – возможно, родился мертвым, или умер в тот же день, когда родился); остальные двое (поскольку дата рождения одинаковая, - вероятно, близнецы или двойнята) – умерли в 2011 году: один прожил 12 дней, другой – чуть больше двух месяцев.. Не знаю, что с ними произошло, но.. Над могилой четырехконечный крест из черного камня, и на его перекладине надпись - Bog tak chcial (Бог так хотел). Внизу на могильном сером камне, под именами младенцев я прочитал: "Do zobaczenia, syneczkowie" – до встречи, сыночки.. Я прослезился.. И вспомнил, что Иисус прослезился над умершим Лазарем.. Да, человеку постоянно нужно напоминать о том, что он не скот..
Бог так хотел.. Это и есть суть христианства... Бог и смерть.. У христиан само Евангелие начинается, уже во второй главе Матфея – с избиения младенцев при  Ироде.. Как примириться с Ним, особенно, когда умерли только что рожденные дети? Я не знаю, как иудеи и мусульмане не сходят с ума.. Ведь у них как раз этого и нет: что Бог стал человеком, что над Ним издевались, били тростью по голове, перебили переносицу, прокалывали терновым венцом, плевали.. А потом пробили гвоздями и убили, а потом Он сошел в ад.. Иначе вынести смерть близких нельзя, и единственный путь, - просто верить, что такова судьба.. Но в этом нет любви.. А теперь умерли три мальчика.. Тут хоть сходи с ума, хоть нет, но - Бог так хотел.. Нет, Он не хочет смерти никого из нас, Он Сам умер вместо нас, просто - Он так решил.. Мы не знаем, почему.. Мы не знаем, справедливо ли это.. Но Он Сам умер на кресте - и это была величайшая несправедливость.. Однако Он умер потому, что любит нас.. Если что-то и может нас утешить и примирить со смертью - то только это.. Бог так хотел – и прежде всех смертей, прежде смерти первого человека, прежде самой первой детской смерти – Бог хотел умереть за нас, ибо предвидел, что иначе нельзя спасти нас грешных.. И потому над могилами христиане всегда воздвигают крест – тем самым они свидетельствуют о том, что в любой смерти можно увидеть любовь Божью, и надеются встретиться на небесах с Умершим и Воскресшим Богом, - а значит, и друг с другом..