Митинг 10 августа. День

Владимир Гречанинов
На субботнем митинге выяснилась поразительное - оказалось, что наша власть интересуется не только бабками, но и вокальным искусством. Музыкой. Типа, песнями российских композиторов и исполнителей. Кто бы мог подумать?!
Я-то точно не мог, но вот сегодня убедился воочию. Потому что пока ораторы без стеснения несли эту самую власть со сцены, полиция проявляла завидное спокойствие. Но как только в шатре рядом со сценой появились рэпер Face, кстати, очень симпатичный молодой человек, и группа ic3peak, в рядах правоохранителей началось смятение, увешанные рациями и каким-то еще оборудованием (может, глушилками) полицейские начали окружать шатер и вообще всячески обозначать свое присутствие. Я, конечно, и сам предпочел бы что-нибудь из «Евгения Онегина», но цензоры в бронежилетах – это, согласитесь, уже перебор! А вдобавок прямо в зоне прессы вдруг неизвестно откуда появились шеренги ОМОНа, одетого так, что вот прямо сейчас и в атаку! Типа, всех повяжем – и прессу, и политиков, и вокал... Нет нам преград! Как сказал бы Чапаев, атаку они нам придумали психическую.
Впрочем, никто особо не испугался, музыканты спели свои песни, которые почему-то не нравятся власти так сильно, что нужно вызывать ОМОН, а народ от души порадовался и музыке и тому, что власть в очередной раз оказалась в дураках. Потому что когда ты видишь артиста на сцене, а на заднем плане маячит полицейский броневик с бойницами для отстрела несогласных (см. фото), это невольно делает музыкальное произведение более колоритным и значимым. В общем, присмотра квартальных надзирателей над искусством хоть тут не получилось.
Еще запомнилась какая-то невероятная форма правоохранителей всех систем. У ограждения стояли ребята в маскхалатах времен Второй мировой, бронежилеты полиции стали еще краше и, наверное, еще пуленепробиваемей, а, вдобавок, появились какие-то омоновцы, увешанные сумками, подсумками, какими-то девайсами и чуть не парашютами, будто прямо сейчас собрались на Луну. Чувствуется, что в этом жанре модернизация идет семимильными шагами.
А народу было реально много, так что если какое брехло с РТР или еще откуда будет врать вам про двадцать тысяч - не верьте. Поначалу мы как обычно пошли через турникеты, простояли в очереди минут сорок и поняли, что пропустим все интересное. Тогда мы пошли кругом в загон для прессы и, хоть митинг уже давно начался, навстречу нам по Орликову переулку двигался плотный нескончаемый поток граждан. Таких толп я не видел со времен Болотной, Марша против подлецов и других легендарных митингов начала десятилетия. Да и со сцены было хорошо видно, что проспект забит под завязку. В общем, тысяч пятьдесят, не меньше.
Что до содержания митинга, то выступления и люди были разные, в основном хорошие и правильные, хотя какого-нибудь Парфенова я бы к сцене и близко не подпустил. Спасибо Собчак не пригласили!.. Это никчемные болтуны Болотную уже слили, пора бы и честь знать. Но, что поделаешь, любят у нас пустозвонов из телевизора, виновато, видимо, тяжелое наследие крепостного бесправия и что-то типа того. Но, понятно, лидеры-то сидят, грех такой удачей не воспользоваться.
Впрочем, народ пришел не ради гламурных болтунов, и на фото это хорошо видно.
https://photos.app.goo.gl/FZduM49Gqv537Dwz8