Сто девять градусов

Дмитрий Базанов
Все события и физические параметры являются вымышленными. Ни один сторож не пострадал.

Сторож Петрович с трудом разлепил глаза, и некоторое время смотрел через мутное, давно не мытое двойное стекло на мутное осеннее небо. Было уже светло, а это значит, что он, скорее всего, проспал, но даже мысль о том, чтобы встать с постели после вчерашнего возлияния, бросала все его существо в дрожь. Голова раскалывалась на части от зуммерящей боли.
Размашистым движением неверной руки Петрович смахнул с прикроватной тумбочки надрывавшийся будильник. Старинный, заслуженный механизм грохнулся об пол, лязгнул напоследок на высокой ноте, и умолк. Стало как будто получше, но что-то еще, какая-то мысль, возможно, пришедшая в растрепанную петровичеву голову во время беспокойного сна, не давала ему покоя.
- Сто девять  градусов. – Сказал вдруг сторож вслух, встав все же с постели, и удивился своему скрипучему голосу, а более всего – этим неожиданным словам.
«Что значит сто девять градусов?.. Вчера, значит, было как? Спирт – девяносто шесть, да разбавили его водой на треть, получилось значит… значит… вода спирт впитывает, значит, получилось…Черт, тут уравнение целое, но не менее шестидесяти. И никаких ста девяти!»
Воспаленный мозг Петровича беспокойно ворочался в черепной коробке, пытаясь осмыслить невероятную цифру, пока он влекся на свое рабочее место: полуразрушенное здание, арендованное небольшой фирмой в бывшей промзоне, где гиены офисов доедали труп некогда могучего завода-льва. В результате мучительных раздумий сторож пришел к выводу, что проклятые эти градусы он мог видеть только во сне, ибо подняться выше девяносто шести ни его, ни кого-либо из смертных, Господь не благословил.   
-Здравствуй, Петрович. – Сказал сменщик Гришка, многозначительно разглядывая помятый вид сторожа. – Опоздал на полчаса. С тебя причитается.
-Угу. – Только и буркнул похмельный сторож.
В тесном помещении прокуренной вахтерской было уютно после промозглого осеннего утра, булькало в трубах, тихонько бормотал телевизор.
-Тузику жратвы насыпь, с вечера голодный ходит, двух крыс при мне сожрал. – Давал ему Гришка наставления, собираясь домой. – А они, гадство, потравленные, подохнет еще, жалко.
…Через полчаса Петрович, согретый первым за день стаканом, лениво чесал за ухом сыто дремлющего беспородного, прибившегося к сторожам Тузика. Прибавил звук телевизора.
-…По последним данным, авария произошла по причине превышения предельно допустимой температуры хранения отработавших тепловыделяющих сборок в мокром хранилище, составляющей сто девять градусов. Количество пострадавших уточняется.
«Вот оно!» - Подумал Петрович, и поймал на себе тузикову блоху.