О переменах и трудностях жизни

Светлана Иванова Татаринова
Человек порой доходит до той точки, где ему кажется, что все рушится, что не за что уцепиться, удержаться. Он судорожно хватается руками за все что можно в жизни, и оно тоже низвергается в тартарары. Именно тогда остается только то, что истинно его поддерживает в жизни. На все начинаешь смотреть иными глазами.

Да, тебе больно и плохо в тот момент. Да, некому помочь и поддержать. Ты понимаешь, что твоя жизнь - она только твоя. Что по большому счету она интересна только тебе и ты ею распоряжаешься или пускаешь все на самотек. Это как начать тонуть и захлебываться, а потом как-будто тебя толкает что-то изнутри на поверхность и ты жадно глотаешь воздух с огромным желанием жить. И все прошлые проблемы кажутся такими мелкими, незначительными. Ты понимаешь, что самое главное - ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. Не оправдывая чьих-то ожиданий,не ожидая самому, не подстраиваясь под кого-то. Не боясь, что кто-то уйдет из твоей жизни. Тот, кому ты не нужен. Как и он тебе.

Такие переломные моменты очень тяжело переживаются, выматывают, обессиливают, опустошают. Но это как при болезни своего рода кризис, через который нужно и важно пройти человеку, чтобы "выздороветь", исцелиться от своих иллюзий, завышенных ожиданий, эгоизма или потакания своим слабостям.

Пройдя все это, потом понимаешь, что ты не так уж слаб. Ты выдержал, не сломался. Ты шел, полз вперед по мере своих сил, совершая новые ошибки и исправляя их. Снова и снова.  С каждым разом все меньше ошибаясь. И ты уже не лежишь, не стоишь на коленях. Ты идешь по жизни с высоко поднятой головой, и на лице твоем светится улыбка победителя.

Да, на душе и теле твоем остались шрамы от пережитых потерь и боли. Как легкое напоминание о прошлом, о твоих достижениях и опыте. Этого у тебя не отнимет никто. И никто не подозревает, какой ценой тебе достался этот опыт. Только ты сам знаешь, что тебе пришлось отдать за него. Но не жалеешь об этом, потому что все в жизни имеет свою стоимость. Даже твой опыт. Опыт БЫТЬ СОБОЙ.