Неизменность

Сергей Антюшин
       В этом году лето проявило себя уже в конце апреля.
       Можно сказать, что весна-красна, и так-то наступившая чуть позже обычного – если обычное вообще существует в природе – не успела покрасоваться вволю. Поэтому какое-то время она вместе с юным выскочкой выполняла свои обязанности и тихо покинула геоклиматическую арену, канула, правда, не в мифическую Лету, а в лето, растворилась в межсезонье …

       Лето же, вырвавшись на природную авансцену, вероятно, забыв по молодой беззаботности о запасе влаги, не зная меры, расточало тепло. Люди не всегда правильно оценивали эту щедрость, сокрушались об отсутствии дождей жаловались на жарУ, а в Западной Европе и вовсе изнывали от зноя – там «высокий» сезон не просто грел, а прямо-таки задавал жАру!
       Бесшабашность молодого лета не прошла бесследно и для него самого. К середине июля оно растратило силы, а к началу августа совсем сникло.
       Добросердечная весна теперь уже не подсобит, она в прошлом ...
       Зато осень начеку. Она не помнит прошлых дрязг и разногласий, и как может помогает: где остудит буйные головы и пылкие нравы холодком и ветром, где обильным – на полнеба – стылым душем отмоет от пыли и мелкого сора леса и поля, деревни, сёла и города ...
       Сезоны не могут не конкурировать, но с пониманием и сочувствием относятся друг к другу.

       Так и люди ...
       Поколения за поколениями сменяют друг друга; новые часто не принимают ценности прежних, нередко возникают неизбежные противоречия и конфликты. Но более зрелые до последнего, часто незаметно, исподволь опекают юных, молодые, сильные заботятся об утомлённых жизнью, невзгодами. Если мы помним себя, истоки и свой долг, то и самые далёкие предки делятся с нами  опытом, силами, авторитетом, значимостью, и ещё не появившиеся на свет дети детей, внуков, правнуков дарят стойкость, надежду и любовь.
       И только все вместе – родные, соседи, сослуживцы, соотечественники, земляне – мы создаём историю, культуру, придаём осмысленность нашей жизни.

       Наверное, природа во всех своих проявлениях использует похожие механизмы, заставляя всё и всех взаимодействовать, конфликтовать, постоянно изменяться ...

       И лишь Вселенная остаётся всё той же самой. Пребывая в самом активном и непрерывном движении, она не меняется.
       И это естественно.
       Что-то обязательно должно быть неизменным, на что можно ориентироваться, опереться, что не подведёт.
       У людей это любовь, верность, ответственность, взаимовыручка, сострадание.
       У сезонов - последовательность и непрерывность.
       У мира – безграничность и бесконечность, единство и единственность.

      
       11 августа 2019 года