Сострадание или жестокость?

Елена Молчанова 10
          Вы когда-нибудь бывали в подвале? А я была. Но речь пойдёт не об антисанитарии, а о проблеме иного рода — котах.
Именно в подвалах обитают уличные животные. Среди мусора, тараканов и блох кошки приносят потомство, зачастую не жизнеспособное. Ещё до рождения эмбрионы заражены глистами и вирусом иммунодефицита (ВИК). А уж когда детёныши появляются на свет, то тут тебе полный набор: и блохи, и ушные клещи, и чесоточные, и стригущий лишай.
Выжившие котята со временем выбираются на улицу. Бегают по газонам, оставляя споры лишая и личинки блох на газонах.

          Блохи являются самыми опасными эктопаразитами, переносящими чуму, сыпной тиф, гепатит, бешенство, гельминтов… в общей сложности до двадцати пяти заболеваний.
С окончанием отопительного сезона, когда повышается влажность, у блох наступает период размножения. И вот тут коты оказываются как нельзя кстати. Дело в том, что блоха может отложить яйца при одном условии: если напьётся крови. Крысы и подвальные коты служат своеобразными донорами.
После личинки скатываются с кошачьей шерсти и попадают в траву, заражая окружающее пространство.
В среднем каждая блоха способна за свою жизнь отложить до восьмисот яиц. И вот уже подвалы, близлежащие территории, и первые-вторые этажи многоквартирных домов, заражены блохами.

          К чему так подробно? А к тому, что вред от кровососущих насекомых как для домашних животных, так и для человека, огромен. (Смотрите вышеперечисленные болезни).
Я уже не говорю о запахе кошачьей мочи, просачивающимся из подвала через вентиляционные решётки. Каково жителям нижних этажей всё это нюхать? А кошачьи свадьбы… Кто-нибудь слышал как орут мартовские коты?

          Теперь о главном: о проживающих в подвалах животных. Как вы полагаете, это не жестоко обрекать их на столь мучительную смерть? Коты буквально усыпаны блохами. Большую часть времени они проводят за их выгрызанием, пытаясь избавиться от болезненных укусов и до крови раздирая тело.
А котята — да на них смотреть страшно! Обескровленное тельце выглядит тщедушным. Пожираемые снаружи и внутри паразитами, детёныши не способны даже на игры, присущие домашним любимцам.

          Так нужны ли коты в подвалах? Некоторые граждане оправдывают их пребывание пользой, заключающейся в ловле мышей и крыс. Мышей — может быть, но только не крыс. Крысы ходят стаями, и, как правило, ни одному коту в обиду себя не дадут. Кошки — умные животные, поэтому обходят зверьков стороной. Ибо связываться с крысой себе дороже.

Что касается способов борьбы с грызунами, то их несколько:

1. Ограничить доступ к пище.
2. Забрать подвальные вентиляционные окна мелкой решёткой.
3. Использовать химические методы.

          Я не зря начала статью с вопроса были ли вы в подвале. Так вот, там не только "аромат" от кошачьей мочи и фекалий, но и от тел котов, валяющихся по всей территории подвала. К запаху экскрементов примешивается трупная вонь. Плюс дохлые голуби, которых приносят кошки.

          Вспомните средневековье, и эпидемии унесшие пол-Европы. Европейцы сделали вывод, и теперь, например в Германии, не увидишь бездомного кота или пса. Животные лицензированы, привиты, стерилизованы, имеют чип и регулярно посещают ветеринара. И на них платят налог. Да и завести питомца там не так-то просто. В Германии специальный сбор составляет €150 за первую собаку, €300 — за вторую. За собаку бойцовских пород налог значительно увеличивается — €650. За выброшенное животное платят штраф, и немалый. На владение собакой больших пород граждане сдают экзамен.

          Указ о законном проживании котов в подвалах – не более чем фейк. Это абсолютное нарушение санитарно-эпидемиологических норм. И все разговоры о том, что в вентиляционных окнах должны быть отверстия 15 Х 15 для котов — выдумка зоозащитников. Нет такого закона, и быть не может!

          Кто-то может возразить, что негуманно лишать животных крова. А людям жить среди вони, блох и звуков кошачьих разборок гуманно?

          Так что давайте брать пример с Европы, и выполнять требования государства.
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  КОМИТЕТ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ ПО  СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ  КОМПЛЕКСУ ПОСТАНОВЛЕНИЕ  ОТ 27  СЕНТЯБРЯ  2003  ГОДА  № 170
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ  ПРАВИЛ  И  НОРМ  ТЕХНИЧЕСКОЙ  ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО  ФОНДА

3.4.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:

температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций;

чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья;

защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак.


УВАЖАЕМЫЕ  СООТЕЧЕСТВЕННИКИ,  НЕ  ВЫБРАСЫВАЙТЕ  ЖИВОТНЫХ!  ПОДВАЛЫ  —  НЕ  МЕСТО  ДЛЯ  ИХ  ПРОЖИВАНИЯ. И  НЕ  ОСТАВЛЯЙТЕ  ПИТОМЦЕВ  НА  ДАЧАХ  ЗА  НЕНАДОБНОСТЬЮ.

Фото из интернета.