Часть третья - Конец эпохи Императоров. Глава 24

Элеонора Лайт
РОЖДЁННАЯ НЕБОМ. Часть третья: Конец эпохи Императоров

Глава двадцать четвёртая

Моран спешил. Он почти бежал, освещая кристаллическим факелом путь среди бесконечных коридоров, переходов и арок, а его спутники едва поспевали за ним. Было похоже на то, что когда-то давно, во времена жизни Паллиэна, подвалы Ардамантского замка, занимавшие пространство наверняка не меньшее, чем сам замок, были обжитым местом. Оставалось лишь гадать, что было здесь – жилые помещения для рабов, темница или нечто вроде казармы для Императорских воинов. Либо катакомбы для пыток. Моран знал только, что после смерти Императора его мать велела вырыть и выстроить новый подвальный лабиринт с темницей в северной части замка, а воинов переселить отдельно от замка, в выстроенный для них длинный каменный дом, обнаружив, что те по ночам тайно пробираются в королевские закрома. Таким образом, старые подвалы опустели и в них поселилось нечто, что сбивало с толку и саму Королеву, и её хорошо знакомых с магией служанок. Этим «нечто», как уже знает наш читатель, были не совсем геспиронские чары принца Морана, сделавшие бОльшую часть катакомб недоступными для обзора через магические «зеркала» и для входа без знания специальных словесных формул. Однако он посвятил в эти тайны сигиллу Ильмену и некоторых своих верных подданных, помогавших ему в сохранении тайн, хранившихся под величественным и мрачным каменным зданием.
- Долго ещё нам идти? – спросила у него Арриэла, уставшая от быстрой ходьбы по узким переходам и неровным каменным плитам.
- Не совсем, - ответил принц. – Кажется, я понял, где сигилла велела спрятать Линаэль. Нам – туда!
Он показал правой рукой, в которой держал факел, вперед и немного правее себя. Там оказался довольно низкий проём, больше всего напоминавший вход в пещеру. Ход был широкий, но с невысоким потолком и очень неровными, неотделанными стенами, из которых выпирали камни. Странные растения, живущие в полной темноте, липкая слизь и плесень покрывали влажную поверхность этих камней и низкий потолок, касаться которого наши искатели старательно избегали и поэтому пригибали головы. Один раз, правда, Рикс Эвада задел макушкой потолок, вляпавшись во что-то склизкое и отвратительное, и сочно выругался.
Коридор заканчивался тупиком. Однако, приглядевшись внимательнее, Моран заметил неплотно пригнанную каменную плиту, причём между ней и стеной был виден неширокий зазор.
Прислушавшись к себе, принц повернулся к своим спутникам.
- Похоже, мы пришли. Нам нужно отодвинуть эту плиту.
Троим мужчинам, вместе с ним, это оказалось вполне под силу. За этой плитой открывался вход в помещение, которое было, по каким-то неизвестным Морану причинам, более сухим и чистым, чем коридор. Мало того, пол здесь был слегка тёплым.
- Тепло из недр, - догадался Вероис Сенам. – Это должно быть неплохое место для моей дорогой жены. Давайте посмотрим, здесь ли она.
Он первым принялся искать, включив свой фонарь. А за ним и все остальные. Вскоре в поле их зрения, освещенным тусклыми фонарями-факелами, оказался длинный ящик, частично накрытый белым покрывалом. В том месте, где покрывала не было, виднелось шесть круглых отверстий.
- Будь прокляты эти геспиронцы! – в сердцах выкрикнул Вероис и сдёрнул покрывало, затем снял крышку ящика, оказавшуюся просто прикрывавшей то, что в нём лежало. После чего, не веря своим глазам, уставился на то, что, собственно, искал.
Линаэль лежала совершенно неподвижно. Она осунулась и была бледна настольно, что её кожа в искусственном свете казалась голубоватой. Было похоже на то, что её здесь просто бросили и забыли, как говорится, до лучших времён. Но принцесса была жива – это угадывалось по тому, что её неподвижное тело выглядело вовсе не как у мертвеца, к тому же прощупывался слабый пульс.
- Не будем медлить, - напомнил ему Моран. – Бери свою принцессу на руки и пойдём.
- Куда нам идти? – спросил капитан.
- В убежище для пленников. А потом позовём нашего целителя, наверняка он всё ещё возится со своей невестой в замке.
Вероис поднял на руки Линаэль. Она не была тяжёлой и не шевелилась – поэтому ему не стоило большого труда нести её. За её жизнь он тоже не особо переживал. Единственное, о чём он беспокоился – было то, в каком состоянии было его будущее дитя.

Этт Мор тем временем заставил служанок Королевы Иеры выделить ему на время одно из своих помещений и приготовить сосуд с чистой водой. Те, вначале не желавшие подчиниться, но в ответ на это испытавшие на себе силу его «магии влияния», живо согласились и выделили обитую свежим деревом комнатку, которая служила парильней. Этт с удовольствием отметил, что обитатели Ардаманта, особенно женский пол, несмотря на свои, по большей части, невысокие моральные и душевные качества, были чистоплотными. Он вошёл туда со своей драгоценной ношей и затем посадил Аулу на невысокую, чисто вымытую и высушенную паром деревянную скамейку, придвинув чан с водой. Тщательно вымыв руки с каплями мыльного настоя, хранившимися у него в сумке, и насухо их вытерев, он принялся осматривать кисти рук и пальцы Аулы. Они были обожжены до мяса, запёкшаяся кровь покрывала обширные глубокие раны. Было заметно, что девушка изо всех сил сдерживает себя, чтобы не стонать от боли, однако с помощью собственной силы богини помочь себе ничем не могла.
Этт сменил воду в чане и велел Ауле опустить туда руки. Она подчинилась, но острая боль заставила-таки её закричать и облиться слезами. Несколько любопытных служанок тут же сунули свои носы в дверную щель, но Этт знаком приказал им убраться.
- Это нужно было сделать, - сказал он затем Ауле. – А теперь протяни мне руки. Не бойся ничего, большего вреда, чем уже есть, я не причиню.
Он не стал травить душу своей возлюбленной словами о том, что этот вред она причинила себе сама, собрав свою Силу в Кристалле а затем выпустив наружу, алхимически обратив Всепожирающим Огнём. Она доверчиво протянула свои руки, и тогда он принялся «химичить», не прикасаясь к ним, а только водя своими пальцами вдоль обгоревших кистей. Затем достал, опять же из своей сумки, маленькую бутылочку с каким-то составом, вылил в чан с водой и вновь попросил, а точнее, приказал Ауле сунуть в него руки. Она сделала и это, не будучи способной поступить иначе (иным способом наверняка ему вряд ли удалось уговорить её сделать это). На этот раз пронзительный крик был услышан, наверное, за пределами стен замка, однако Этта это не смутило – в Ардаманте, где веками пытали и казнили осуждённых и провинившихся рабов, народ наверняка был привычен ещё не к такому. Сквозь пелену слёз, застилавших глаза, Аула увидела, что вода в сосуде окрасилась в ядовито-жёлтый цвет. По дальнейшей просьбе она вынула затем руки и вновь протянула Этту. Он вынул из своих лекарских запасов нечто вроде тонкой плёнки и искусно обмотал ею кисти рук и отдельно каждый палец своей любимой подруги, наподобие перчаток.
- Повреждения очень большие, и одной только магией здесь не обойтись, - пояснил Этт. – Твои раны заживут через некоторое время, но… Огонь - самая безжалостная из стихий, поэтому есть опасения, что твои руки не будут столь же красивы, как прежде. Могут остаться шрамы.
- И что же тогда делать, Этт?
Аула горестно взглянула на него. Этт погладил её по щеке.
- Не беспокойся, что-нибудь придумаем. Во всяком случае, есть ещё мой отец, который немного смыслит в целительстве или может просто, при случае, поделиться своей силой со мной.
Взгляд Аулы стал тёплым и благодарным. Она позволила Этту бережно прижать её к своему сердцу, но в этот самый драгоценный миг в дверь забарабанили.
- Эй, целитель, открой! – раздался голос Рикса. – Твои друзья ждут в убежище для пленников, принцессе нужна твоя помощь!
- Еле успел, - выдохнул Этт. – Уже иду!

Вывести Линаэль из сонного оцепенения оказалось задачей посложнее предыдущих, поскольку она очень медленно и неохотно приходила в себя. Этту, а за одно и Ауле, присоединившейся к нему в этом деянии, пришлось затратить немало сил и времени, чтобы привести в чувство не только саму супругу капитана Вероиса, но и будущего ребёнка. Результатом всего этого оказалось то, что оба оказались в полном порядке, и Линаэль, наконец, открыла глаза.
- Я здесь… - с некоторым усилием произнесла молодая женщина. – И вы здесь тоже… Я так благодарна тебе, целитель Этт Мор… И тебе, Аула…
- Моя сестра жива и здорова! – воскликнула Аула. – Моя любимая сестра!..
Она бросилась к Линаэль, но та была ещё слишком слаба, чтобы ответить так же. Поэтому принцесса просто улыбнулась и пожала руку сестры. Та немного поморщилась, но отметила, что боль почти прошла. Линаэль же нахмурилась и медленно села, осмотрев постель, на которой спала Аула накануне своего бегства из замка, а затем - на неё саму.
- А что у тебя с руками, Аула? – спросила она.
- Это долгая история, потом всё расскажу. Самое главное – мы победили главное Зло, что жило в этом замке. Королевы Иеры больше нет.
- Ч-что? Наверное, я слишком долго спала и всё пропустила… Расскажите, как всё было, прошу вас!
И тогда Аула, Этт и их друзья вкратце поведали эйладорской принцессе о том, что происходило в замке и за его пределами за всё время, пока она спала полумёртвым сном. Линаэль была изумлена, однако ещё пока не набралась сил для того, чтобы сполна выразить свои чувства и мысли.
- Ну и ну! – произнесла она. – Забавно получилось. А как же… Императоры?
Вовремя подоспевший Ктарр из Мраморных гор многозначительно взглянул на неё и ответил на ломаном грасси:
- Победить Императоров было делом человека, который здесь сейчас не присутствует. Но мы все скоро встретимся с ним, так же как я встретился со своим сыном, которого никогда раньше не видел.
Он протянул руку принцу. Тот пожал её и почтительно поклонился. В ответ Ктарр возложил руки на голову сына, благословляя его и поздравляя с победой. Наконец, они обнялись.
- Я уже встретился со своим отцом на Сенадане, - глядя в их сторону, заметил Этт Мор. – И поэтому встреча здесь будет более удивительной для тех, кто ещё не видел последнего Рыцаря из Ордена Голубой Стрелы. Но нам, похоже, действительно пора.
Он прислушался: снаружи, откуда-то издалека, доносились неясный шум, крики и лязг металла.
- Эй! А про меня вы, похоже, забыли?
Этт повернул голову в сторону, откуда донёсся этот голос. Из потайного укрытия на четвереньках выполз Вирхан и затем встал в полный рост.
- Не забыли, - покачал головой волшебник. – Но где ты был, когда мы были в тронном зале?
- Я передумал. Предпочёл не вмешиваться и наблюдал из сна. Не хотел вам мешать.
- Умно, - усмехнулся Этт. – Но больше тебе незачем оставаться здесь. Куда бы ты хотел отправиться?
- Куда-куда? В Голубые горы, конечно. Хотел бы встретиться со своим благодетелем, который спас мне жизнь.
- А кто этот твой благодетель? – поинтересовалась Аула.
- Тэрр из рода Аверраха, кто же ещё! Неужели вы его не знаете?
- Конечно, знаем! И очень скоро отправимся искать…
- Дом-на-Горе, - ответил за неё Этт. – Чтобы получить благословение от твоего благодетеля и его жены. Полетишь с нами.
Вирхан не успел выразить сполна свою радость. Шум снаружи, сопровождаемый глухими раскатами грома, усилился. Этт глянул вниз, себе под ноги, и увидел, что его ступни находятся в воде, однако непромокаемая ткань сапог не даёт это ощутить. Аула же с Линаэль сидели в застланной покрывалами каменной нише и болтали не переставая, не слыша и не видя, как прибывает вода. А остальные стояли поодаль, где неровный пол был несколько выше.
- Эй! – обратился он ко всем. – Пора поспешить наверх, иначе мы все здесь утонем!
Вся компания тут же прекратила разговоры, а Рикс Эвада по привычке выругался. Этт помог сёстрам и Вирхану перебраться ближе к двери, и как только они оказались там, поток воды из потайного хода в ущелье хлынул в небольшую комнату, заливая пол и поднимая лежавшие на нём мелкие и лёгкие предметы.
Минуя переходы, коридоры, пустые тёмные залы и лестницы, они оказались в развороченном тронном зале. Здесь творилось невообразимое: несколько сотен воинов из резервного отряда и стража, прилагая все усилия и мощь своего оружия, пытались сдержать натиск разъярённой толпы, вооружённой пиками, мечами, серповидными саблями и электрическим оружием, поражающим насмерть при первом же попадании длинных ярко-белых искр.
- Остановитесь! – вопил начальник стражи. – Вам некого брать здесь. Королева мертва!
- В таком случае нужна не Королева! – ответил ему вооружённый до зубов верзила – предводитель тайной армии, вышедший из тайной цитадели  - Нидама. – Нам нужен принц, живой или мёртвый! А после мы желаем встретить Императоров, которые держат путь сюда, и отсечь им головы, если кто-то это до сих пор ещё не сделал!
- Тупорылые болваны! Если вы отсечёте головы Императорам, у них тут же вырастут новые, ещё и щупальца, если им так будет угодно! А принца здесь нет! Убирайтесь вон!
- Ну уж нет! Отдайте мне вашего черномазого, а мы заставим его убить Императоров! Мы должны свершить нашу месть!
И тут же со всех сторон донеслось разъярённое: «Месть! Месть!»
- Вот это я попал… - шёпотом, еле сдерживая гнев, произнёс Моран. – Но тут есть запасной ход. Поторопимся, пока его не залило водой.
Никем не замеченные, они исчезли в тёмном пространстве под аркой, на которое указал принц. Геспиронские же воины продолжали яростно сражаться в просторном полутёмном зале, не замечая, что понемногу поле боя заливают хлещущие снаружи, из всех щелей, потоки воды.
Моран тем временем вывел своих спутников наружу, где хлестал неистовый ливень, раскатисто гремел гром и полыхали молнии. Все они мгновенно промокли, главная площадь перед замком превратилась в кипящее озеро с водоворотами,  а узкие улочки превратились в бурные реки.
На камне посреди потока, недалеко от входа в замок, стояла женщина в тёмно-серебристом плаще с капюшоном. Это была Сорра. Увидев беглецов, она закричала и замахала руками. Моран поспешил ей на помощь, и вскоре она была уже рядом с ним.
Между тем ливень не прекращался, а вода продолжала прибывать.
- Вот это да! – покачал головой Вероис. – Лезем на крышу, немедленно! Веди нас куда хочешь, принц, только не дай утонуть!
- Тогда – за мной!
Моран повёл их по крутой лестнице, ведущей вдоль восточной стены замка, на крышу. Там было довольно тихо. Только изо всех сил лил дождь. Посреди ровной площадки, на которую прежде, по обыкновению, взбиралась Королева Иера, стоял воздушный корабль, некогда угнанный из потайного ангара Арриэлой и её конвоиром Роханом.
И тут, в свете непрекращающихся молний, они увидели следующую картину: под стенами замка шёл непрекращающийся бой, а на высокой стене в северной части цитадели яростно бились между собой на мечах двое мужчин. Один из них, в шлеме и тяжёлых доспехах из воронёной стали, напирал на другого – высокого и светловолосого, одетого и вооружённого более легко, без шлема и с голыми руками, украшенными металлическими браслетами явно нездешней работы. Тот же, искусно владея мечом и профессионально обороняясь, уворачивался от каждого удара, направленного в его сторону, и отбивал атаки. Видно было, что геспиронец начинал уставать от боя, поскольку не мог дать волю движениям. В то же время его противник, встряхивая время от времени головой, также выбивался из сил, но не сдавался и наносил, в свою очередь, удары мечом, пару раз ранив тяжеловеса. Наконец, озверев от ярости, геспиронец направил свой массивный меч прямо в лицо своему врагу, но поскользнулся и с диким криком упал вниз, в разъярённую толпу. Победитель же, повернувшись всем корпусом к северу, раскинул руки, подставляя тело падавшим с неба потокам воды, омылся ими и что-то прокричал людям внизу. Затем повернулся к замку и увидел столпившихся на центральной крыше десятерых беглецов, среди которых было двое крылатых созданий, семеро представителей человеческого рода и принц, которого нельзя было отнести ни к одной из этих разновидностей разумных существ.
- Эй! – закричал белокурый воин. – Ждите меня!
Он сорвался с места, побежал вдоль стены и вскоре, минуя переход, оказался там же, на плоской крыше центральной части замка.
Арриэла бросилась к нему.
- Я ждала тебя, мой дорогой Киар! Слава Владыке Мира, ты жив и невредим!
- Я решил оставить это сражение, - признался Киар-Атан, - когда увидел, что геспиронцы больше хотят крови, чем справедливости. Увы, Зло слишком глубоко проникло в сердца этих людей за тысячелетия правления Императоров Тьмы, и теперь проблески Добра и Света в них заглушены жаждой мести. Они все требуют расправы над своими угнетателями и не могут насытиться битвой, убивая всех подряд. В этом я участвовать не желаю.
- А кто был тот воин, с которым ты дрался? – спросила девушка.
- Воевода Валлорт. Защитник замка Ардамант и чести Королевы Иеры. Кстати, где она?
Тогда Арриэла вкратце рассказала ему о том, что произошло в замке.
- Вот как? Тогда это многое меняет. А этот дождь… в своё время такой же ливень накрыл родину моих далёких предков, а за этим последовало буйство недр, и море потопило её. Правда, только на некоторое время. Но нам нужно поспешить, разгул стихий не прекращается.
- Огонь и вода очистят мир от Зла, - напомнила ему Аула. – Огонь и вода… так сказано в легендах.
- Давайте тогда живо на корабль, - теряя терпение, поторопил всех Вероис Сенам. – От воды особого вреда нет, если только она нас не топит, а вот из огня выбраться будет сложнее. Глядите!
Он указал кивком головы вдаль, где разбушевавшаяся водная стихия, однако, не могла погасить стихии огненной. Пламя, низвергнувшееся с небес, своею силой разбудило недра, которые теперь разрушали твердь острова Геспирон и всё, что на ней обитало.
- Наверное, моему отцу в этот раз суждено погибнуть, - покачал головой Этт. – Мы не успеем найти его и взять на корабль.
- Не болтай глупостей, волшебник! – резко оборвала его Сорра. – Твой отец владеет таким же даром, как я и наш крылатый друг Ктарр, и которому тебе, видимо, придётся ещё учиться. И поэтому он давно уже в безопасности. А пока вы тут медлите…
Новый сполох огня, раскат грома и тряска, охватившая всё пространство, заставили всех разом замолчать и немедленно занять свои места на корабле. В последний момент капитан Вероис и Арриэла разом завели моторы и подняли тяжёлую машину в воздух: крыша замка треснула. А вскоре и весь замок, насколько они могли видеть в окна рубки, пошёл трещинами и стал разваливаться. Люди внизу истошно вопили, махали руками в сторону корабля, взлетевшего в небо, но вода и пламя, словно соревнуясь между собой и не успевая гасить друг друга, пожирали их вместе с твердью, на которой они стояли. Вскоре все, кто был на корабле, увидели, что твердь огромного острова, расходясь трещинами, постепенно уходит вниз, уступая место бушующим морским волнам.

Наутро они остановились на Невидимом острове. Сорра Эли Дэа любезно пригласила всю команду в свой уютный домик, достала из кладовой сви припасы и развела огонь в очаге, хотя снаружи было достаточно тепло для того, чтобы обсохнуть, однако недостаточно, чтобы согреться, поскольку дул свежий утренний ветер.
- Надобности в чарах Невидимости больше нет, - пояснила она. – Теперь мне не от кого скрываться, и если Моран захочет, мы можем создать здесь уютное семейное гнездо, где будет царить мирное волшебство. Хотя, если он захочет стать Королём, мы можем выстроить замок и создать наше маленькое уютное Королевство. Не так ли, любимый?
Она подмигнула принцу, и тот улыбнулся в ответ на её слова, потеребив висевший на груди амулет.
- А я, - внезапно выдал Этт Мор, едва проглотив поданное Соррой угощение и многозначительно взглянув на Аулу, - решил напоследок дать моей возлюбленной свободу выбора, прежде чем мы отправимся в Королевство Эйладор.
Услышав это, Аула нахмурила брови и перестала есть.
- Как это? Свободу между чем и чем… или кем…?
- Между мной и принцем Мораном. Я…
Теперь нахмурились и все остальные, сидевшие за столом посреди уютной гостиной волшебницы Сорры. Аула встала с места и вышла вон.
- Что это значит? – возмутилась хозяйка. – За что ты обижаешь девушку? В чём она провинилась?
- Ни в чём, - со вздохом ответил Этт. – Но мне предстоит кое-что выяснить.
Он покинул гостиную и вышел наружу Аула стояла невдалеке, прижавшись боком к стволу раскидистого дерева, и плакала.
- Не подходи ко мне! – сказала она, завидев Этта. – Иначе я напущу на тебя Огненный вихрь, как моя суть Эас – на Геспирон. Лучше не подходи.
Глаза её пылали гневом. То, что Геспирон сгорел и ушёл под воду по воле Богини Эас, он уже не сомневался. Но всё же подошёл.
- Я же сказала тебе, Этт… какой же ты упрямый! Зачем? Ведь ты только что при всех дал мне знать, что не любишь меня. После всего, что между нами было, ты…
- Разве я это говорил? Послушай меня… я очень тебя люблю, больше своей жизни, но…
- Но – что? – взвилась Аула. – При чём здесь Моран?
- Моран тайно влюблён в тебя. Я видел, какими глазами он смотрит на тебя, когда рядом с ним нет его подруги Сорры.
- Я не вижу этого его взгляда и я в него не влюблена. Перестань держать меня за плечи и смотреть на меня так, если решил посватать меня этому принцу. Хотя мне он совершенно не нужен.
- Но ты могла бы быть счастлива с Мораном, и твои родители могли бы принять его как достойного зятя, узнав о его геройстве.
- Но мне не нужен Моран! – не сдавалась Аула. – Неужели ты не понимаешь? Почему ты считаешь, что они бы не приняли тебя?
- Я не принц. Всего лишь целитель.
- Ну и что! Вероис тоже не принц, а всего лишь капитан, но он муж моей сестры, его приняли.
Этт немного помолчал и почесал затылок. Затем выдал следующее:
- Я бросил семинарию, хотя был в ней отличником и мне прочили высокое положение в обществе.
- Но ты бросил её ради меня, а так был бы лишён права со мной видеться, не то чтобы…
- Я практикую запрещённые искусства…
- Скажи, кем и когда они были запрещены? Сиентатом Союза Восьми Королевств, осуждающим магию, или магическими орденами, которые тайно прислуживали Геспирону? Кто, кроме них, может запретить искусства, основанные на применении силы своей Сути, а не сторонних сил, стихий и духов? Да даже если и их, какое дело кому-то...
Он осторожно погладил её руки, почти по локоть замотанные в полупрозрачную плёнку, но она не поняла смысла этой нежности, и упёрлась ладонями в его грудь, требуя дальнейших объяснений.
- Аула… я не идеальный человек. Иногда я бываю упрямым и довольно бесцеремонным… не будет ли тебе со мной трудно в дальнейшей совместной жизни?
Она улыбнулась.
- А почему ты считаешь, что этот ваш принц – идеален? И мне с тобой совсем не трудно. А к твоей бесцеремонности, упрямству и прочему мы все давно уже привыкли. Понимаешь? Ты нужен мне такой, какой есть, любой…
- Это хорошо. Тогда скажи мне… ты жила в геспиронском замке в плену. Не было ли ничего у вас с принцем или, хотя бы, не делал ли он тебе предложений?
Аула вновь заплакала.
- Почему ты во мне сомневаешься? Да, он пытался меня соблазнить несколько раз и даже как-то сделал предложение. Но я ему отказала. У нас ничего не было, ничего! Ты мне не веришь?
Она посмотрела на Этта так искренне и преданно, что он уже перестал сомневаться. Но последний свой вопрос всё-таки задал.
- Так это правда? Ты принимаешь меня целиком таким, какой я есть, со всеми достоинствами и недостатками?
- Это правда. Мне больше никто не нужен, тем более Моран. Может, уже достаточно?
- Достаточно. Я верю тебе, Аула Ора! Ты победила мои сомнения.
С этими словами он притянул её к себе и одарил долгим поцелуем, после чего они вернулись, держась за руки и подмигивая друг другу, в дом Сорры.
- Ну что, помирились? – с радостной улыбкой обратился к ним старый друг Рикс. – Знаю я вас… вы и дня не можете прожить друг без друга, не пойму, как вам удалось пережить разлуку в целых тринадцать декад…
- Двенадцать с половиной, - поправил его Вероис. – Я подсчитал.
- Я решил просто немного испытать мою Аулу, - признался Этт. – И теперь точно убедился в том, что Моран не занимает совершенно никакого места в её сердце. Теперь спокойно можно отправляться с нею хоть в Эйладор, хоть на край света. Но сперва нам предстоит побывать в загадочном Доме-на-Горе, который никто из нас пока ещё не видел.
……………………..
Щедрое светило заливало своими лучами бирюзовые волны ласкового южного моря. Воздушный корабль приближался к юго-западным эллиорским берегам, где высились величественные Голубые горы. Корабль летел над ними не спеша, и путники подолгу созерцали вершины и долины великолепной горной страны.
- Здесь наверняка – долина реки Алайды, - Аула указала пальчиком в открытое окно. – А вон там – Алмазные пещеры. Стоит ли остановиться здесь хотя бы ненадолго? Мне так хочется повидать свою няню Эйа и её семью…
Этт Мор придвинулся ближе, обняв её сзади.
- Успеем, любимая. Сейчас мы спешим, капитан Вероис ищет тот самый дом, который на горе… вот только на какой?
- Нашёл! – неожиданно раздался голос капитана. – Это совсем недалеко от места, которое вы называете Алмазными пещерами, хотя местечко довольно уединённое. Спускаемся туда!
- Вот здорово! – воскликнул Вирхан, выглядывая в открытое окно и цепляясь за его края когтистыми пальцами, чтобы не выпасть – хотя ему, крылатому, рисковать бы всё равно не пришлось. – Я увижу моего старого друга Тэрра и останусь у него жить. Всегда мечтал!
- Помолчи, Ворон! – приказал ему принц. – Сначала убедись в том, что действительно летишь туда, куда хочешь.
Они спустились в месте, где капитан приглядел одинокую скалу из белого мрамора на  склоне одного из величественных горных пиков, утопавшую в море сизоватой зелени, перемежающейся с цветущими горными лугами и голубыми лентами рек. Скала была голой и словно бросающей вызов окружающему буйству жизни своей мертвенной белизной. Спустившись ниже, путешественники увидели, что в её основании было отверстие, вокруг которого было несколько сооружений из камня, дерева и горного стекла, а вокруг росли в правильном порядке кустики и небольшие деревца с висевшими на ветвях крупными съедобными плодами.  Неподалёку, в небольшой долине, паслось несколько копытных животных, по-видимому, дававших молоко.
Пристроив корабль на относительно ровном месте, одиннадцать путешественников направились к подножию скалы. И вскоре им навстречу вышли двое жителей гор – мужчина и женщина с крыльями драконов, при этом женщина держала на руках маленького ребёнка, завёрнутого в лёгкое шерстяное покрывало. Вирхан едва не поперхнулся ореховыми ядрышками, завидев Тэрра, остальные же ему поклонились. А Аула, раскрыв рот, долго глядела на спутницу седоватого, но ещё совсем не старого отшельника: темноволосая женщина с младенцем сильно напоминала ей ещё одну - ту, которую она очень хорошо и близко знала в течение многих лет.
- Матушка Алерта!
Да, это была именно она, Алерта Ахан, вырастившая и воспитавшая её. Теперь она была несколько иной внешне, но всё той же в душе. Алерта передала ребёночка своему мужу и обняла приёмную дочь.
- Я знала, что ты придёшь ко мне, моя маленькая Аула! Никто из моих дочерей не вспомнил обо мне, а ты пришла навестить меня, Тэрра и нашего сына Эхарра. Я так благодарна за это тебе и всем твоим друзьям!
- Матушка! Я пришла не просто так. Мы с Эттом пришли попросить благословения на то, чтобы вступить в семейный союз. Это необходимо нам, пежде чем мы отправимся в Королевство Эйладор. Ты ведь уже знаешь, что я дочь Короля Астариса и Королевы Энейи?
- Да, да… и то, что та молодая женщина, очень похожая на тебя – твоя сестра, принцесса Линаэль. Я обо всём знаю.
Она обняла по очереди Линаэль и Арриэлу, уже известную ей как сестра Этта Мора. Источником этих сведений оказался не кто иной, как звездочёт Даг Зан – его хрупкая невысокая фигура вынырнула из пещеры в последний момент.
- Не было причин для того, чтобы не поведать всё хозяевам Дома-на-Горе, - сложив ладони вместе и поклонившись гостям, признался звездочёт. – Теперь они намерены отправиться в Серрам, чтобы встретить вас там, и, конечно, я от них не отстану. Надобности всё время караулить Портал в пустыне для меня больше нет, хотя в любое время я могу вернуться туда и всё проверить.
После этих не очень значительных разговоров Тэрр и Алерта благословили молодых людей на долгую и счастливую совместную жизнь и любезно пригласили в своё довольно скромное, но уютное и со вкусом обставленное жилище. Пещера была просторной и вместила в себя всех, не став от этого чересчур тесной. Алерта, похлопотав немного, угостила всех местными блюдами и напитками, усадив на круглые циновки. Ктарр, чего от него и следовало ожидать, завёл долгий и душевный разговор с бывшим вождём Драконов Алайды.
- Не нужно меня об этом просить, мой друг Ктарр, - уловила Аула обрывок их разговора. – Может быть, такое право у меня и есть, но нет особого желания вновь принимать на себя это бремя. Я не стану вновь эйханом. Зато могу посоветовать тебе найти ту, которая будет любить тебя так же, как меня любит моя Алерта.
- А кому я могу быть нужен, с моей всемирной репутацией соблазнителя Королевы Тьмы и этим шрамом? – с горькой усмешкой ответил Ктарр. – Девушки в Мраморных горах меня избегают.
- Дракониды живут не только в Мраморных горах. Слетай, к примеру, в Алмазные пещеры, они недалеко отсюда, или в долину Алайды, укради какую-нибудь из местных красавиц, какая тебе приглянётся, и завоюй её сердце. Если она тебя полюбит, то будет всё равно, что было в твоём прошлом. Посмотри на меня – ты ведь знаешь всё о моём прошлом, не так ли?
- Знаю. Ты убедил меня, Тэрр. Попробую попытать счастья, когда закончим с королевскими торжествами в Эйладоре – пока их ещё даже не начинали.
Аула многозначительно взглянула в глаза своего жениха.
- Вот видишь? – сказала она полушепотом. – Если есть настоящая любовь, то всё равно. Мне всё равно, что ты не принц и бросил семинарию.
Этт улыбнулся и поцеловал её вновь.
…………………………………
- Я знал… я знаю, что они все окажутся настоящими героями! И поэтому приказываю наградить всех, ка подобает при том, что они сделали для всего мира, и пусть Небесное Око ещё целую вечность озаряет счастливую жизнь не только Элайи, но и всех её соседей!
Речь Короля Астариса, произнесённая в Главном тронном зале Королевского Дворца в Серраме, длилась долго и была полна восторженной патетики. После чего, как и подобает в таких случаях, все, кто прилетел накануне этого дня на воздушном корабле, прозванном капитаном Вероисом «Птицей удачи», были щедро награждены королевскими регалиями. Кроме того, супруга Астариса Энейя сама лично распорядилась, чтобы на счёт каждого из них была положена сумма в пятьсот эйладорских треллов* - по прикидкам простых жителей Королевства, это было целое состояние, на каждую из этих монет можно было заказать себе ужин и море развлечений в одном из лучших заведений Серрама – «Тарвиэле». А свадебную церемонию было решено провести в стенах Дворца, пригласив жрецов и танцоров. Специально для жениха и невесты заказали самые дорогие наряды, чтобы они выглядели как самые настоящие принц и принцесса. Сама церемония длилась три дня, после чего виновникам торжества было предложено выбрать для себя путешествие.
- Самое дорогое и лучшее – на ваш выбор, - говорил высокий человек в облегающем костюме из блестящей ткани с оборками, бывший одним из министров и заведовавший всеми делами в Королевстве, связанными с путешествиями и развлечениями. – Мы можем предложить вам любой вид путешествия на двоих, в любую страну и на любые деньги, при этом, если желаете, всё оплатим сами из Королевской казны. Разве что не можем предложить вам путешествие к Небесному Оку…
- Постойте, - ответил ему Рикс Эвада, бывший слегка навеселе. – Вы думаете, для чего я здесь вообще, в этой компании и на этой свадьбе? Разве я не знаю о том, что мои друзья вот-вот выберут кругосветное путешествие?
Аула открыла было рот, чтобы сказать то, что она думала по этому поводу, но министр ответил первым:
- Кругосветное путешествие? Это прекрасно, хотя такие путешествия наша казна не оплачивает целиком, понадобятся и ваши деньги тоже.
- О, не беспокойтесь, денег у нас теперь целые золотые горы, - посмеиваясь, ответил бывший пират. – И с законом я теперь дружу, поступив на службу к Королю Эйладора, так что…
- Тогда позвольте помочь вам выбрать любое из кругосветных путешествий на кораблях…
- Опять на воздушных, господин министр? Это старо и уже довольно скучно. Можете считать, что этим мы все уже объелись. Поэтому я предлагаю свой вариант кругосветного путешествия – по морям и океанам.
Министр привстал перед огромным плакатом с изображениями воздушных краблей и замахал руками.
- Но, помилуйте… в нашем распоряжении нет морских кораблей для свадебных путешествий. Боевые крейсеры для разгона пиратов тут точно не подойдут, а торговые предназначены для перевозки грузов.
- О чём вы говорите, господин министр? Я могу сказать, как бывший пират: у меня есть корабль.
- Какой ещё корабль?
- «Салессина». Да-да, я выкупил эту посудину у рыжего прохвоста Эгельмора, не выдержавшего, так сказать, конкуренции. Теперь это мой корабль и я могу катать на нём своих друзей бесплатно хоть целую вечность.
- Бесплатно?!
- Да, а что? Мой ведь корабль, а я теперь богач. Поедем все в порт, я покажу вам то, о чём говорю – мою любимицу.
Ответить на это господину министру было нечего. Свадебный кортеж в сопровождении около сотни горожан отправился в порт. День был прохладный и немного ветреный, поскольку в Эйладоре был предзимний сезон, но не настолько, чтобы кутаться в тёплую одежду. И всё же в порту было довольно свежо и ветрено.
- Вот она!
«Салессина» стояла в бухте, покачивая лакированным корпусом. Паруса, мачты и снасти были обновлены – видимо, Рикс немало постарался для того, чтобы облагородить своё новое приобретение, бывшее на самом деле довольно старым пиратским кораблём. На борту публику ждала команда улыбчивых матросов, нисколько не похожих на пиратов. Оставалось только гадать, где это прохвост взял столько денег, чтобы выкупить у Эгельмора это величественное судно, собрать такую команду и при этом не обеднеть – ведь ни у одного Короля на службе нельзя было заработать столько денег.
- Что смотрите, зеваки? – обратился капитан Рикс к публике, собравшийся на пристани. – Да, да, теперь это мой корабль и я его хозяин, мне пришлось немало попотеть, чтобы вернуть себе всю сумму, на которую меня надули в течение всей моей жизни, на неё я купил себе «Салессину» и отделал, теперь она как новенькая. Сам Король Астарис лично позаботился о последнем. Прямо сейчас мы отправляемся в путь, и пусть в наши паруса дует попутный ветер!
Рикс Эвада не бросал слова на ветер. Путешествие действительно было организовано с согласия Короля, и очень скоро «Салессина», подгоняемая попутным ветром, бороздила океанские просторы.
- Мне не забыть этот корабль, - стоя на палубе и придерживаясь одной рукой за мачту, сказала Аула. – И то наше путешествие с пиратами.
- И мне тоже, - согласился с ней Этт Мор. – Признаюсь честно, с пиратами плавать было интереснее, хотя опаснее. Но теперь ничто не может нам помешать любить друг друга и быть вместе, пусть даже я простой целитель, а ты – эйладорская принцесса. Верно я говорю?
- Верно! Ты всегда говоришь правду, Этт. И пусть всё, что ты говоришь и делаешь, будет полезным для нас и для этого мира.
Растроганный, Этт взял в свои ладони руки Аулы и снял серебристо-белые свадебные перчатки. Затем осторожно размотал плёнку, которой обернул её руки в последнюю ночь пребывания на острове Геспирон. Кожа под ней была бледной, влажной и немного опухшей, но шрамов не было. Аула улыбнулась, рассматривая удачную работу своего возлюбленного.
- Этт, ты ведь говорил…
- Это уже неважно, моя дорогая. Всё прежнее уже неважно, когда начинается новая жизнь. Так же, как и эта новая кожа на твоих руках.
Он бережно погладил по тыльной стороне ладони правой руки Аулы, которую держал в своей. Затем обнял свою молодую жену.
- Пойдём в каюту, Аула. Поднимается ветер, а мы огибаем Гинвандию с юга, здесь вовсе не так тепло, как в тропиках. Наши друзья пируют, играют на инструментах и поют песни в большой каюте, а мы пойдём в другую, где никто не будет нам мешать.
- Пойдём, - кивнула ему Аула.
Они удалились. А «Салессина» продолжала начатый снова путь, ведомая уверенной рукой хорошо обученного рулевого, нанятого капитаном, прошлое для которого уже не имело никакого значения, составляя теперь лишь очередной предмет его светлых воспоминаний.


Дек. 2017 - авг. 2019