Утренний разговор

Лариса Евтушенко3 2
   Летнее утро. Еще очень рано, около семи часов. Пока не началась жара, которую очень обещали, решила прогуляться. И пошла не по обычному своему маршруту, по которому привычней, а по- другому. На этот раз пошла к школе. Там сейчас нет занятий, школьники сдали все экзамены, и теперь отдыхают на каникулах. Выпускники готовятся к поступлениям в различные учебные заведения, после выпускных балов.
     И что мне там нравится, что нет машин возле школы, потому что территория возле школы ограждена забором. Утром, на стадионе люди разного возраста занимаются спортом, ходьбой. А еще выгуливают собак. Разных пород, и даже беспородных. От больших до маленьких. И это приятно видеть. Мне тоже хочется хотя бы пару кругов пройтись. Что я и делаю.
    С удовольствием прогулялась, свежий воздух опьяняет. Так хорошо!
    Вдруг, проходя уже мимо школы, к выходу, слышу шум. Прислушалась, остановилась. Дерево с шикарной кроной, как–будто говорит. Да, нет же, это вороны усевшись на ветвях дерева, их не видно из-за листвы, громко проводили воронье собрание. Вот интересно, и у них оказывается, есть утренние планерки. Так к ихнему гомону прислушалась не только я, но и рядом гуляющие собаки.
       И вот дальше наблюдаю такую картину. Утренняя планерка у ворон закончилась, видимо, тишина, и все они разлетаются в разные стороны.
     Но две вороны, отделяются и садятся на забор школы. Потом я поняла, что это были ворон и ворона. Ворон остался сидеть на заборе, а ворона перелетела и села на ветку дерева возле забора. И они, о чем шумно разговаривали.  Услышав их разговор, подошли сначала одна собака, а потом и другая собака. Обе рыжие, но разных пород, спаниель и дог.  Ворон, такой важный ходил по забору и периодически поднимая крылья, что-то громко говорил каркая. Ему тихо что-то отвечала ворона, сидящая недалеко на ветке дерева. И потом к их разговору присоединились и эти две собаки. Смотреть на это было огромное удовольствие. Хозяйка собак, стоящая недалеко, на выходе, возле ворот, звала их уже не раз. Но собаки не реагировали на ее зов. И все время разговаривали с вороном.
       Терпение у хозяйки лопнуло, и она подошла к ним и уже в более строгой форме заставила их обратить на себя внимание. Они послушались хозяйку и пошли за ней. Но пока шли, все время оборачивались на ворона, который так и ходил по забору важно и размахивал крыльями.
        Когда собаки скрылись из виду вместе с хозяйкой, ворон перелетел ближе к вороне, и они мило заворковали вдвоем. Чудная картинка!
     25.07.2019г.