Высочайшее благословение

Вячеслав Прытков
                В  Ы  С  О  Ч  А  Й  Ш  Е  Е        Б  Л  А  Г  О  С  Л  О  В  Е  Н  И  Е.

      ( эпизод  службы  контр – адмирала  В. С. Завойко – героя  обороны  Камчатки)

………………………………………………………………………………
«С  детства  клипер, и  шхуна, и  стройный  фрегат
на  волне  колыхали  меня:
Я  родня  океану – он  старший  мой  брат, а  игрушки  мои – русленя.»
               
                Из  рассказа  «Пролив  Бурь»  А. Грина


На  Большом  рейде  «города – венца» - Кронштадта  выстроилась  эскадра  контр – адмирала  М. П. Лазарева, недавно  прибывшая  после  успешных  действий  у  пролива  Дарданелл  и  Архипелага  против  турецкого  флота. Среди  остальных  девяти  кораблей  выделялся  особой  роскошью  и  щегольством  трёхмачтовый  20 – и  пушечный  корвет  «Наварин»  под  командованием  капитан – лейтенанта  П. С. Нахимова. Это  был  трофейный  корабль, захваченный  у  турок  во  время  Наваринского  боя, крупной  победы  русского  флота. У  врагов  он  именовался  «Нассабих  Сабах» - «Восточная  звезда», имел  крепкий  дубовый  корпус, скреплённый  в  подводной  части  медными  листами. После  ремонта  и  переоборудования  на  Мальте  благодаря  усердию  его  командира, переименованный  в  «Наварин», он  превратился  в  образцово – показательный, вызывая  удивление  и  зависть  даже  у  англичан – знатоков  морского  дела.

Экипаж  корвета  пребывал  в  беспокойном  оживлении, все  ожидали  прибытия  на  борт  самого  императора  Николая  I. К  этому  готовились  заранее, матросы  и  офицеры  выполняли  все  работы  на  корабле  безропотно, следуя  примеру  своего  неустанного  командира – Павла  Степановича  Нахимова, круглосуточно  находившегося  на  своём  посту.

Молодые  офицеры, готовые  к  построению  на  палубе  корвета, переговаривались  между  собой.
«Как  думаешь, Василий  Степанович, что  прежде  всего  привлечёт  внимание  Государя  на  корабле? « -  обратился  мичман  В. И. Истомин  к  самому  молодому  из  них – Завойко.
«Пожалуй, артиллерия, брат. Слышал  я, Государь  благоволит  к  артиллерии  и  инженерным  наукам.»

«А  ещё, к  красивым  дамам,» - с  улыбкой  добавил  мичман  А. И. Панфилов.

«Господа! Отставить  разговоры, Государь  прибывает, он  уже  на  траверзе,» - оборвал  разговоры  мичманов  вахтенный  начальник.

На  трап  корвета  встали  фалрепные – по  два  офицера  на  каждой  ступеньке, лицом  друг  к  другу, готовые  встретить  Николая I.
Вот  он  на  палубе  «Наварина»  с  высоты  своего  роста  вглядывается  в  лица  офицеров, представленных  ему  контр – адмиралом  М. Лазаревым. Строгий  и  суровый, он  смягчается, когда  знакомится  с  каждым, спрашивает  фамилию и  сколько  лет  прослужил  в  чине.
Государь  задержался  перед  вытянувшимся  в  струнку  маленьким, похожим  на  мальчугана, мичманом  В. Завойко  ( ему  исполнилось  только  20  лет ). Задаёт  те  же  вопросы, что  и  остальным. На  миг  показалось  молодому  офицеру, как  мелькнула  во  взгляде  грозного  царя  мимолётная  усмешка, вдруг  сменившаяся  заинтересованностью.

В. Завойко  ответил  бойко:
«Ваше  Величество! В  чине  мичмана  прослужил  я  3,5  года.»

«Мичманов  В. Истомина  и  А. Панфилова  я  сегодня  произвёл  в  лейтенанты, они  отслужили  свой  термин  в  чине  -  6  лет, а  ты  ещё  молодой  для  лейтенантского  чина.»

Тут, сопровождавший  Николая I, контр – адмирал  М. Лазарев  доложил  ему, что  мичман  В. Завойко  - отличный  офицер, которого  можно  поставить  в  пример  другим, целых  два  года  успешно  выполнял  обязанности  вахтенного  лейтенанта, а  в  бою  получил  увечье. ( во  время  Наваринского  боя  Завойко  упал  с  реи  на  палубу  корабля, сломал  руку  и  рёбра, однако, продолжал  сражаться. За  смелость  и  мужество, проявленные  тогда, он  получил  свой  первый  боевой  орден  св. Анны  3  степени  с  бантом ).

Тогда  Государь  снова  обратился  к  Завойко:

«Как  твоё  здоровье, мичман?»

И  опять  юноша  не  растерялся:

«Моя  сломанная  рука  служит  мне  верным  барометром, а  в  случае  войны, ежели  англичане  попадутся  в  мои  руки, то  не  выйдут  из  них  в  целости.»

Царь  одобрительно  кивнул  и  положил  руку  на  плечо  Завойко:

«Вижу, ты  молодец, но  нельзя  тебя  произвести  в  лейтенанты. Мичман  обязан  прослужить  свой  термин  службы, когда  ты  дослужишь  термин  до  лейтенантского  чина, я  буду  тебя  помнить  и  уверен, ты  своей  службой  перегонишь  своих  товарищей.»

Обернулся к  Меньшикову: «Внеси  в  приказ: я  изъявляю  моё  благословение  мичману  Завойко  за  усердную  его  службу.»


1831  и  1832  годы  прошли  для  мичмана  В. С. Завойко  в  плаваниях, и  только  13  февраля  1833  года  он  был  произведён  в  лейтенанты  после  высочайшего  благословения  Государя.
«У  моряка  нет  трудного  или  лёгкого  пути. Есть  один  путь – СЛАВНЫЙ!» - эти  слова  принадлежат  адмиралу  П. С. Нахимову, старшему  соратнику  В. С. Завойко.
Именно  СЛАВНЫМ  стал  этот  путь  для  будущего  контр – адмирала, героя  обороны  Камчатки, когда  под  его  началом  маленький  гарнизон  Петропавловска  обратил  в  бегство  англо – французскую  эскадру, продемонстрировав  всему  миру  силу  русского  оружия.

Примечания:   Русленя  -  неширокие  длинные  площадки  снаружи  на  уровне  палубы для крепления  вант.
                Фалрепные  - матросы  или  офицеры, вызываемые  к  трапу  при  отъезде  или  приезде  офицера  или  кого – нибудь  из  начальствующих  лиц, их  обязанность – помочь  при посадке  в  шлюпку  или  выходе  из  неё.

11  августа  2019  года                Вячеслав  Прытков