Всё, как у людей

Иоланта Сержантова
     Виноградному листу было скучно. Пока дождь выжимал из облака остатки влаги, от успел набрать довольно в ладони и теперь развлекался, проливая туда, куда вздумается...

     Лягушка, обхватив камень за шею, прижалась к нему животом:
- Потерпи, милый. Скоро будет тепло. Сейчас я тебя согрею.
- Ага, как же,- бурчал  камень, слизывая капельки воды, которые ронял на него виноград, прямо мимо носа лягушки. Та пыталась поймать, но устала моргать  в такт капели. Устремила взгляд  цвета жёлтой пастели в мечты о тёплом лете, что обещало быть со дня на день. Но, вот уже и осень скоро, а сколь не высматривай  в просвет дороги, - пусто там. Лишь воздух с перчинкой мяты. Строен и вежлив. Снуёт промеж, ровно на балу, пожимает холодные пальцы, трогает за щёки, словно незрячий. Следя за ним и не вспомнишь, что бывает жаркий полудённый, летний, тот -  с полынным угаром день.
- Осень, хотя и дама,- продолжил камень,- а всегда приходит вовремя. Нет-нет, и раньше времени заглянет,- нет ли у кого в ней нужды. - Стянутые простудой губы, плохо слушались его, но лягушка услыхала:
- Да-да ,-подтвердила рассеянно, - так оно и есть. В этом году осень приходила каждую неделю... И не была бы она столь навязчивой, может и лето бы не пряталось от нас, как улитка!
- Точно так.- кивнул камень и чуть было не уронил лягушку в пруд.
      В янтарных его водах, очертив границы затонувшего кленового листа, лениво суетились улитки. Они хрустели им, как дыней. До корки, которую уж и есть нельзя, но мочи нет остановиться. Ибо - вкусно. Время от времени, улитки бродили по поверхности пруда, головой вниз. Зевая беззубо и беззлобно. Рассматривали отражение в зеркальной плёнке воды, своё и собратьев. Сравнение было не в пользу. Всё, как у людей.

      Виноградный лист наигрался и выплеснул остатки дождя, не глядя, вниз. Облил лягушку с головы до ног. Та утёрла нос тыльной поверхностью руки:
- Была не была! - и прыгнула в пруд.

      Закашлялась вода, до пены. Неряшливо огрызенный, лист клёна обернулся тёмной своей стороной. Улитки гроздьями попадали на дно, раскрыв парашюты придонной мути.
     И это всегда так. Если со стороны. Взгляд, мнение, упрёк. Мешается всё. У всех. Не только у людей.