Экстрасенс...

Владимир Полуничев
         
        Часть  первая.

            Сергей  Иванович   по  началу,  признаться,  не  узнал  в  обратившейся к  нему  по  имени  отчеству,  с  приветствием,  молодой симпатичной женщине,  коллегу  по  работе  в...  школе. Электричка - особое  место, располагающее  к дорожному общению,  особенно,  когда  впереди  целый  час  скучной  езды.  Присев  рядом,та  слово  за  слово  перешла  к... "новостям"  из  школьной  жизни. Сергей  Иванович,  из-за  деликатности  поддержания  разговора,  вначале вставлял  отдельные  скупые  слова,  а  иногда  и  фразы.  Но  по  мере  оживления  разговора,  "слово за слово",  как  говорится,  признал  в своей  собеседнице... учительницу  английского  языка, пришедшую  работать  по  направлению  в  школу  после  университета  в    год   его  ухода  на  пенсию. И  он  даже  вспомнил,  что  зовут  её...  Ириной  Николаевной.

           А  Ирина  Николаевна  без  умолку  тараторила,  переходя  от  одной  темы  к  другой,  о  школьных  новостях. Сергею  Ивановичу  было  интересно  услышать  о   жизни  школы,  теперь  уже  такой  для  него  далёкой,  увидеть  её  глазами... нового  поколения  учительства,  ярким  представителем  которого и   была  его  собеседница. Конечно,  Сергей  Иванович  основные школьные  новости       в  общих  чертах,  за    прошедшие  пять  лет  после  его  ухода,  знал. Но  здесь  всё  раскрывалось,  как бы  изнутри,  от  самого  участника продолжающей бурлить этой  самой  школьной  жизни!  А  событий  было  много.  Это  и  приход  "новой  администрации",  сумевшей   всего  за  пять  лет допустить  падение  рейтинга  школы,  как  говорится "ниже  плинтуса",  как  в  глазах  родителей,  так  и на  уровне  района  и  республики. Это  и  полный  провал  кадровой      политики,проводимой  "директором-менеджером", что привело к резкому  падению  уровня  знаний учащихся по  отдельным  предметам,  особенно  по  математике и физике (а  ведь  старая  школа,  в  его  времена,  славилась  именно  по  этим  предметам!). Это  и полный  развал  школьного  коллектива,  ранее  отличавшегося  высоким  творческим  потенциалом   и  профессионализмом,  а  теперь  ставшего  безликой  группой...  "урокодателей". Это  и  многое  другое,  что  делало  школьную  жизнь,  например  для  Сергея  Ивановича, праздником,  хотя и  работать    ему  приходилось,  как  говорится,  с  полной  отдачей  сил,  на  "пределе"...

           Когда  Ирина  Николаевна  затронула  тему  внедряемых  "электронных  школьных  журналов",  Сергей  Иванович... улыбнулся.Ирина  Николаевна,  немного  запнувшись,  с  удивлением заметила,  что  смешного  здесь... мало,  так  как  за  прошедший  год  из-за этой  "дури", лично  у  неё  да  и  по  всей  школе было  "столько  проблем"...  Но  Сергей  Иванович  с  улыбкой  отметил,  что... со  школьными  журналами  у  него  связаны  некоторые  воспоминания.  И  если  у  Ирины  Николаевны  есть  желание,  то  он  может  ей  рассказать  пару  забавных,  на  его  взгляд, случаев  из  его  школьных  далёких  лет,  когда  об  электронных  журналах  ещё  и  не  думали...

          Ирина  Николаевна,  может  быть, устав  от  своей  бесконечной трескотни,  а  может,  от  своей  любознательности  или... школьного  патриотизма  с  радостью  и  нескрываемым  интересом  приготовилась  выслушать  своего  "мудрого",  как  она  считала,  коллегу. А  поведал  он  ей  пару  историй  о  пропаже  школьных  классных  журналов.


           Часть  вторая.

         История  первая. "Случилось  это" - начал  свой  рассказ  Сергей  Иванович, -  "в  начале  2000-х.  Была  тогда у  нас  директором Александра  Архиповна,  по  специальности  биолог. Как  учитель,  она  давала  глубокие  знания  по  своему  предмету  и  была в  меру  строгой  и  очень требовательной.  Многие  её "троечники"  тех  лет  могли  бы  сейчас  без  подготовки  сдать  ЕГЭ  по  биологии  минимум  на  70  баллов. Но  мне  хотелось  бы  рассказать  о  ней  как о директоре. Я  признаться  её... побаивался,  т.к.    будучи  прекрасным  методистом, Александра  Архиповна,  "не  взирая  на  звания",как  говорится после  посещения,например,  моих  уроков,  честно  и  открыто  указывала  на... все мои  "проколы".  А  проколы  эти,  к  сожалению,  неизбежно присутствовали  и  будут  присутствовать -  урок  всегда  сопровождается  всякого  рода  "неожиданностями",  на  которые  не  всегда  можешь  правильно  среагировать.  А  моё... высокое  учительское  звание  и  категория... обязывали  меня  "правильно  оценивать  ситуацию"  для  обеспечения  максимально  возможного  эффекта  от  урока. И  вот  она  всегда  могла  найти  какую-нибудь  "заковыку"  и...  мне  приходилось  иногда  даже  краснеть. А  ведь  мои  ученики  занимали  призовые  места  на  олимпиадах  даже  республиканского  уровня.Да  и был я давно уже не  мальчик       к  тому  времени,  как  говорится.

           Меня  всегда  удивляло её  умение "распутывать"  самые безнадёжные  ситуации,  коими  так полна  школьная ребячья  жизнь  и  ей,  как  директору,  приходилось  находить и устанавливать зачинщиков  и  исполнителей,  виновных  и  не  виновных   в  тех  или  иных  шкодах  и  шалостях.  Помню,    в  мае  месяце  в  девятом  классе  пропадает  журнал. Сами  понимаете,  что  это  за  ЧП,  тем  более  в  самом  конце  учебного  года  да  ещё  в... выпускном  классе. Три  дня  и  три  ночи  вся  школа  была  поставлена  на  уши,  но след  пропажи  нигде  не  обнаруживался  и  нам,  учителям  пришлось  ( за  целый  год... ) создавать,  теперь  уже  новый  журнал.Учителям - предметникам  не  было так  тяжело,как  несчастному
  классному  руководителю,  которой  тогда  пришлось  несколько  суток,  не  разгибаясь,сводить  концы  с  концами.  Не  знаю,  как  директор  улаживала  эту  неприятность  с  вышестоящими  инстанциями  и  как  ей  удалось  выйти  на  след... хулиганов,  но  тогда  она  нам  ничего  не  сказала  о  своём  "расследовании",  был по  приказу  официально создан  новый  журнал - дубликат  в  замен  пропавшего  и...  выпуск  этого  класса благополучно состоялся.А  дальше?  Дальше проходит с десяток    лет   и  на  очередной февральской  встрече выпускников в  зрительном  встают  два  бравых  парня  в  офицерской  форме  десантников    и  с  букетами  роз... устремляются  к  Александре  Архиповне.  Обычное  выражение  благодарности  любимому  учителю,  скажете  Вы?Да-да,  я  сам  так  и  подумал,  но то,что последовало  за  этим... передать  словами  нельзя:  нужно  было  самому  видеть  и  слышать... Вручив  цветы,один  из  них  произнёс примерно следующее:"Ребята,  друзья!  Вы  даже  не  представляете,  что  для  нас  когда-то  сделала  Александра  Архиповна,  когда  в  9  классе  мы  из  озорства...  утащили  школьный  классный  журнал  и  бросили  его  в...  туалет!Я  до  сих  пор  не  понимаю,  как  ей  удалось  "выйти  на  наш  след"... Но  слава  Богу,  что  это  случилось.  Я  вам  признаюсь,  что Александра  Архиповна  смогла,  устыдив  нас, убедить  достать  из  туалета  журнал  и  четыре  дня  мы...  с  Колькой мыли,дезинфицировали  и  сушили  его  в  тайне  даже  от  наших  родителей...  А  когда  пристыженные,  с  поникшей  головой,  мы  пришли  к  ней  с этим  злополучным  журналом,  то она  скала  всего  лишь  несколько  слов:"Вот  ребята, вы  и  прошли  через  первый  свой серьёзный  жизненный  урок!  Я  рада,  что  вы  преодолели себя...  Запомните  на  всю  жизнь  этот  момент!Я  надеюсь,  что  из  получатся  настоящие  мужчины..."

             Вы  даже  не  представляете,  что  творилось  в  зале  после  этого.  Эмоции  зала  зашкаливали,  а  Александра  Архиповна  периодически  платочком  убирала с  глаз предательски  набегавшую  слезу.

           А    знаете,  какое  отношение  к  этой  истории  имеет  наш  обновлённый  прекрасный  парк,расположенный  рядом  со  школой,  Ирина  Николаевна?.. Вы  будете  удивлены,  узнав,  что  на  месте  того  злополучного  туалета  сейчас  сооружена  прекрасная... шахматно-шашечная  беседка... . Просто,  не  заморачиваяь,снесли  стены  туалета  и  сверху  накрыли  "оставшееся"... метровым  "саркофагом", который  и  стал  фундаментом   той... "прекрасной"  беседке  для... интеллектуального "досуга"..."

          Ирина  Николаевна,  внимательно  выслушав  рассказ,  вздохнув  сказала,  что,  увы,  сейчас  таких  директоров  не  бывает,  наверное,  вспомнив  своего  нынешнего  "менеджера- директора"...

       Часть  третья.

         История  вторая."Этот  случай  произошёл  в  конце  90-х  прошлого  столетия,  опять  же,  Ирина  Николаевна,  в нашей  школе!  Тогда  модным  уже  было  слово  "экстрасенс".  Вот  в  его  роли  пришлось  побывать  и  мне,  невольно,  конечно.

         Учительский  коллектив,  по  крайней  мере  в  нашей  школе  тогда,  был  сложный. Но  творческий.  Я  в  те  времена ходил  в  молодых  учителях  и  набирался,  как  говорится,  опыта  и  ума. Работал  в  паре  по  одному  предмету  с  заслуженным  учителем,  которая  была  старше  меня  лет  на  20.Женщина  была  категоричная,  строгая,  прекрасно  владевшая  предметом.  Очень  любила  славу  и  почёт!  Надо  сказать,  что  она  эту  славу  зарабатывала,  как  говорится  "своим  горбом"!У  неё  был  один  ярко  выраженный  недостаток:  с  кем  бы  и  о  чём  она  не  говорила  со  своими  коллегами,  непременно,  через  пять  минут  она  переходила  к  самовосхвалению  в... любой  сфере  своей  деятельности.Дети,  как  мне  тогда  казалось  уважали  её... через  страх. И  то,  что они  позволяли себе    у  меня  на  уроках,  у  неё  в  классе  было  не  мыслимо.  Со  временем  я  понял,  что  дело  не  в  страхе,  а  дело  в  самом  элементарном... гипнозе,  Ирина  Николаевна!  Не улыбайтесь... Это  подтвердила  сама  моя  коллега,  сообщив  мне,  как-то,  в  нашем  случайном  разговоре.  С  её  слов,  была  она  на  реабилитации  в  одном  из  диспансеров  во  время  летнего  отпуска,  по  путёвке.  Среди  разного  набора  мероприятий  и  процедур  там  практиковался  час  встречи  с  психотерапевтом. Пациенты  располагались  на   своих кроватях,  включалась  тихая,  успокаивающая   музыка  и   приятный,  но...  волевой  голос  врача  вводил  пациентов    в...  лечебный  гипнотический  сон.  И  вот  моя  коллега  единственная  в  группе  из  30  человек  не  поддавалась  этому  воздействию  и  упорно "не  отключалась",  как  она  говорила.  На  её  сетования  психотерапевт  заметил,  что  она  сама...  обладает  гипнозом  и  что  он... перед  ней  бессилен...  Тогда  я  впервые,  Ирина  Николаевна,  задумался  на  тем,  почему  при  одних  и  тех  же  условиях,  законах,  приёмах  у  одних  учителей  получается "держать"  класс  в  жёстких  руках (а  таких  меньшинство,  на  мой   взгляд),  а  у других,  те  же  ученики,  уже  совсем  другие.

          В  отношениях  с  этой моей  коллегой я,  по  молодости  своей,  наделал  много  глупостей,  допустил  много  нетактичностей,  за  что  всегда  каялся  и  буду  каяться.  Но  это  всё было  по  моей  неопытности,  самому  настоящему  озорству  и... неприятию  всяких  авторитетов,  особенно  когда  дело  доходит  до  самодурства  и  самовозвеличивания.  В  общем,  у  нас  начались  "стычки",  о  причине  которых  не  буду  сейчас  говорить,  но  самое  удивительное,  что  её  же  коллеги,  с  которыми  она проработала  до  меня  три  десятка  лет,  часто  оказывались  на  моей  стороне.  Это  меня  огорчало  по  той  причине,  что,  видимо,  они  хорошо  за  годы  их  совместной  работы ,  познали  её  характер  и её  отношения  с  коллективом. А  мне  хотелось  верить,  что  у  учителя  достигшего  высот  мастерства  нет... изъянов  в  межличностном  общении  с  коллегами...

         Однажды  моя  коллега  поссорилась  с  классным  руководителем  одного  из  11  классов,  в  которой  она  вела  свой  предмет.  Причина  конфликта  в  том,  что  классная  заступилась,  как  казалось  моей  коллеге  не  разобравшись  и  не  заслуженно, за нерадивых  учеников, не  приняв  соответствующие  меры.  Дело  дошло  до  заявления  по  поводу  отказа  работать  в  этом  классе...

          И  вот  через  пару  недель  исчезает... журнал  этого  класса. Был   конец  декабря,  конечно ещё  не  завершение  учебного  года,  но,  всё  равно, -  вещь  не  приятная.  Опять  же  вся  школа  искала  журнал,  но  тщетно!

          А  в  то  время  я  общался  с  одним...  странным  человеком.  Он  как-то  после  уроков  зашёл  ко  мне  в  кабинет... познакомиться  лично  со  мной,  т.к.  много  слышал  лестного  в  плане моего научного  мировоззрения от  детей  из  его  кружка  в  доме  детского  творчества.А  дети  эти... сидели  у  меня  на  уроках,  а я ничего  и  не  ведал  об  их  внеурочном  досуге.  Наше  знакомство  затянулось  на  три  часа...  Я  не  всё  поддерживал  в  его  мировоззрении,  которое  он  сразу  же  стал  мне  навязывать,  но  тогда  он  мне  казался  интересным  собеседником...  Мы  периодически  с  ним  встречались  в  парке,  где  он  прогуливался  с  женой  и  своими  детишками.  Вот  на  одной  из  встреч  я и  поделился  с  ним  новостью  о  пропаже  журнала.  Я  не  знаю,  что  меня  заставило  это  ему  сказать,  но  он  неожиданно  заинтересовался  этим  эпизодом  и  в  скорости  зашёл  ко  мне  после  уроков,  чтобы  сообщить  следующее.  Якобы  его  жена  обладает... "астральным  зрением"  и  при  выходе "в  астрал" с  вопросом  о пропаже  журнала  видела  седоватую  женщину,  припадавшую  на  одну  ногу,  зашедшую  в  учительскую  и...  взявшую  из  из  пирамиды... журнал  11  класса.  Куда  она  его  после  этого  дела жена  не  смогла  увидеть...

           И  вот  однажды,  на  очередном  нудном  педсовете  или  совещании,  уже  не  помню,  я  возьми  и  скажи(ради  шутки  и  озорства!)  во  всеуслышание после  очередного  взывания директора...  по  поводу  журнала  к  коллективу,  что    разговаривал я с  "экстрасенсом",  которая  мне  мне  обрисовала  женщину,  бравшую  журнал. И  что эта экстрасенс  может  заглянуть    на рабочее  совещание  в... понедельник,  если  ей  предоставят  такую  возможность. Помню  это  всё  воспринялось  как  моя  очередная  выходка-шутка,  к  чему  все  давно  уже  привыкли.Сразу  после  педсовета  директор  привела  меня  в  учительскую,  где  с  мольбой  и  надеждой  попросила  меня  обследовать  всё  что  в  шкафах,  за  шкафами  и  под  шкафами...  Я  понимал,  что  человек  хватается  хоть    за  соломинку,  коей  была  моя... реплика.  Я,  конечно,  понимал,  что  совершил  глупость,  но  деваться  было  некуда...

           И  вот  в  понедельник  я... стал  знаменитостью  и  не  только  школы,  но  всего  посёлка.  Был  дежурным  учителем  и  поэтому  должен  был  прийти  за  30  минут  до  начала  уроков.  Захожу  и... первым,  кто  меня  встречает,  была  директор.  Она  буквально сияла  от  счастья  и  даже... позволила  себе  фамильярность,  обратившись  ко  мне  с радостью  о  том,  что... нашёлся  журнал,  со  слов "Серёженька...".  И  потянула  меня  на  второй этаж  к  батарее  центрального  отопления,  за  которой  и... объявился  тот  злополучный  журнал.  При  этом  она  клялась  мне,  что  не  только  в  субботу,  уходя  домой,  но  ещё  и  днём  в  воскресение  при  очередном  раунде  поисков  заглядывала  за  эту  батарею...  где  ничего  не  обнаружила.

           Но  на  этом  история  с  пропажей  журнала  не  завершилась,  а  неожиданно  получила  продолжение.  Буквально  через  три  дня  директор  прямо  с  урока  вызывает меня  в  свой  кабинет.  Захожу,  вижу,  что  по  телефону  она  с  кем-то  оживлённо  разговаривает  и... передаёт  мне  трубку.  Оказывается,  звонят  из  одного  страхового  агентства  и  просят  меня  срочно,  незамедлительно  явившись,  помочь  в  очень  деликатном  деле.  А  суть  была  в  том,  что  неожиданно  пропала  большая  сумма  денег.  Все  десять  работников,  бывшие  в  момент  пропажи  в  офисе,  задержаны  в  нём  и  от  меня  требуется...  выявить... виновника,  т.к.  наслышаны  о  моём...  участии в  исходе дела  с  пропажей  журнала.  Причём  мне  официально  даже  называется  приличная  сумма  за  вознаграждение... .  Нет-нет,  Ирина  Николаевна,  я  не  пошёл,  конечно,  ибо  авантюристом  никогда  не  был... Я  не  знаю,  что  там  сообщили  о  моём  решении  в  офисе,  но...  воришки,  а  действовали  они  в  паре,  раскололись..."

          Сергей  Иванович,  заканчивал  свой  рассказ,  когда  электричка  подходила  к  их  станции.По  глазам  Ирины  Николаевны  он  видел  и  понимал,  какой  сейчас  последует  к  нему вопрос... Упреждая  его,  он  сказал, что женщина  та  (если  она  была...) осталась... неизвестной.  И  что  он... совсем  не склонен подозревать  свою  заслуженную  коллегу  в  данном  поступке  ибо  "астрал"  для  него это  что-то  из  области  фантастики...

          Так  незаметно  пролетел  этот  час  в  электричке  и  коллеги  с  улыбками  и  добрыми  пожеланиями  друг  другу  расстались  на  платформе...  станции  родного  посёлка,  каждый  возвращаясь  в  свою... нынешнюю  жизнь...