681-й ближнебомбардировочный авиационный полк

Владимир Савончик
681-й ближнебомбардировочный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

681-й ближнебомбардировочный авиационный полк сформирован 15 ноября 1941 года.

Нахождение в строю:

С 15 ноября 1941 года по 22 мая 1942 года.

В составе действующей армии:

С 7 января 1942 года по 25 мая 1942 года (136 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 15 ноября 1941 года по 22 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 15 ноября 1941 года по январь 1942 года – в составе ?
С 7 января 1942 года по 25 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 10-й Армии Западного Фронта.

Командир полка:

Майор Симаков Мартын Степанович – с 15 ноября 1941 года по 22 мая 1942 года. Назначен на должность командира 880-го смешанного авиационного полка.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Родыгин Николай Гаврилович – с 15 ноября 1941 года по 22 мая 1942 года.

Начальник штаба полка:

УТОЧНЯЕТСЯ

Участие в операциях и битвах:

Московская операция – с 7 января 1942 года по 20 апреля 1942 года.

Потери:

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ командующего Западным Фронтом №0324 от 22 марта 1942 года.

Петров Сергей Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)

Приказ командующего Западным Фронтом №0412 от 9 апреля 1942 года.

Конюхов Александр Владимирович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Аристов Леонид Ефимович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Богачёв Виктор Романович. Младший лейтенант. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Исаев Аркадий Алексеевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Кильчанский Николай Николаевич. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Кравцов Кузьма Николаевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Петров Сергей Иванович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Рычагов Борис Васильевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)

Приказ командующего Западным Фронтом №0445 от 16 апреля 1942 года.

Родыгин Николай Гаврилович. Батальонный комиссар. Военный комиссар полка. Орден Красного Знамени.
Симаков Мартын Степанович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №01/н от 2 февраля 1943 года.

Суворов Александр Дмитриевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

22 мая 1942 года 681-й ближнебомбардировочный авиационный полк обращён на формирование 880-го смешанного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Харчистов Виктор Владимирович – с 1942 года по 22 мая 1942 года.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку:

Харчистов Виктор Владимирович – с 1942 года по 22 мая 1942 года. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Аристов Леонид Ефимович
Богачёв Виктор Романович
Варнавский Михаил Карпович
Дубровский Фёдор Семёнович
Исаев Аркадий Алексеевич
Кильчанский Николай Николаевич
Конюхов Александр Владимирович
Корейшо Виктор Владимирович
Кравцов Кузьма Николаевич
Кузминых Сергей Петрович
Кузнецов Иван Михайлович
Никулин Гаврил Гаврилович
Павленко Николай Никитович
Пашко Кузьма Алексеевич
Петров Сергей Иванович
Полянский Кузьма Григорьевич
Родыгин Николай Гаврилович
Рычагов Борис Васильевич
Сабдаров Александр Сабирович
Сергеев Игорь Алексеевич
Симаков Мартын Степанович
Слезнев Евгений Алексеевич
Суворов Александр Дмитриевич
Сумароков Алексей Георгиевич
Тюриков Сергей Николаевич
Харчистов Виктор Владимирович
Шамаев Степан Емельянович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 11 августа 2019 года.

Харчистов Виктор Владимирович

Родился 11 декабря 1918 года в деревне Юрьево (ныне Катангский район Иркутской области). С 1929 года жил в городе Новосибирске. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал токарем в железнодорожном депо станции Новосибирск-Главный, затем на авиационном заводе. Окончил Новосибирский аэроклуб, затем - лётную школу Осоавиахима в Ульяновске в 1938 году. Работал лётчиком-инструктором Новосибирского аэроклуба. С сентября 1941 года в Красной Армии.
Боевую деятельность лейтенант В. В. Харчистов начал в должности лётчика связной эскадрильи 162-го смешанного авиационного полка, летал на У-2. Совершил 118 вылетов на обеспечение связи, ночные бомбовые удары и на разведку войск противника. С июля 1943 года сражался в составе 516-го истребительного авиационного полка (в феврале 1944 года преобразован в 153-й Гвардейский ИАП). Прошёл путь от рядового лётчика до командира эскадрильи. Летал на Як-1, Як-7 и Як-9.
К маю 1945 года командир эскадрильи 153-го Гвардейского истребительного авиационного полка (12-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й Гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) Гвардии капитан В. В. Харчистов совершил 368 боевых вылетов (из них 118 - на У-2 и 250 - на истребителях, имея главной боевой задачей сопровождение штурмовиков). Провёл 50 воздушных боёв, сбил лично 10 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года удостоен звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4840).
С 1946 года Гвардии майор В. В. Харчистов - в запасе. Работал в НИИ-19 (в настоящее время - Сибирский НИИ авиации имени С. А. Чаплыгина) лётчиком-испытателем и начальником лётно-испытателной базы, затем - заведующим лётной базой Новосибирского аэроклуба. Умер 14 января 1982 года.
Награждён орденами: Ленина (27.06.1945), Красного Знамени (25.08.1943, 17.04.1945), Александра Невского (22.10.1944), Отечественной войны 1-й степени (17.09.1943); медалями, в том числе "За отвагу" (1942).