Дневник. Тетрадь 28. 2010 год

Алексей Ивин
   ©, Ивин А.Н., автор, 2010 г. 
   Ограниченное * * опубликовано на facebook.

Что-то идет не так. Эта тетрадь была без предисловия, но придется написать. А толку-то? Ты же между жерновов семейных кланов. Это же Россия: каждый обряжается собственным домком и общается только с самыми близкими родственниками. В Москве,  в Коряжме, в Вологде, в Михайловке, а - через дочь и бывшую жену — в Днепропетровске, Бежецке и опять в Москве, - мелют зловещие мельницы, а я всего лишь маленькое зернышко, потерянное при дороге. Они меня подберут и смелют, потому что они-то кланом, а я один. Надолго меня хватит отбиваться от натиска злобной родни гранатами этих дневников? Тем более что единственное связующее звено, дочь Лариса, как   появится на горизонте, так несчастья, поражения, болезни, декаданс моральный и физический, - что, мне как какому-нибудь Хусейну Байкара или Петру 1, воевать с собственным отпрыском? Я знаю свои слабости, их много, мне хватает этой борьбы. И думаешь: «Боже мой, вот не навещала она меня 25 лет, - может, это и было благом? Потому что теперь, когда навещает, точно Мамай прошел по судьбе. А ведь и общение-то бесконтактное почти. Черт его знает, Шаламову как-то удалсь избавиться от первой жены, мне,  видимо, никогда: будет даже через посредничество дочери долбить мою разнесчастную жизнь». Ах, у нас безраничные возможности, говорит правительство. Нет у нас никаких возможностей, живем как  сумасшедшем доме запертые.


   На фото Автор, со значком города Киржач
               
                Алексей ИВИН


                Д Н Е В Н И К

                2 0 1 0  Г О Д

     Ходят по кругу, как полоумные: через поколение возвращаются в ту же точку. Очерки Г.И.Успенского – и сейчас: те же проблемы.

     *19 января. Эндорфины, вперед! Небо желто-голубое, солнце яркое и блёсткое, деревья – в серебряном инее, как мезозойские папоротники какие. Но когда устанавливается антициклон и давление лезет выше 760 миллиметров ртутного столба, склеры дают себя знать, голова и сердце побаливают. Вот и радуйся жизни при таком самоотчете.

     Вперед, эндорфины! Бедность чудовищная, безработица и постоянная борьба с хроническими заболеваниями (ежеквартально – новые находятся; только «воды в колене» нет, помянуть Джерома К.Джерома).*

    Жаль мне себя, недолюбившего. Суки ебливые, сестры мои Скорпионши, отняли у меня всякую личную жизнь и достаток, потому что только это для них обеих важно, обе, стервы, оказались бархатники при  дураке-братце, пахотнике.

    25 января. Вчера звонила сестра, говорит: 10 лет, как мать умерла, в ночь на 25 января. Говорит: помяни. Помянул рюмкой красного вина кадарки. Надо бы более активно мстить за ее смерть, но двоюродных богачей не достаю, а эти две, бывшая жена и сестра, в значительной мере сами в дурах ходят.

     *Всё опрокинулось и снова оканунилось; только и пожил, пока из-за этого большого пиршественного стола под названием Россия некоторые пьяницы уходили к себе домой. Теперь опять тоска, опять никаких перспектив, никаких перемен, зато мои родственники опять собираются всемидесятером, пьяны, веселы, самодовольны донельзя и объединиться в коллективной ненависти есть против кого: против меня. В каждом русском фильме есть хоть одна сцена большого пира: сплошной гвалт и никто другого не слушает (недаром грузинский тамада заправлял у русских долгое время); в русской жизни нет с у т и, конструктивности. Читаешь любого, самого неталантливого латыша, француза, поляка,  понимаешь, о чем пишут; читаешь Петрушевскую, Толстую, Юзефовича – словесный понос, и больше ничего; не понятно даже, о чем написано. А ни о чем. Каждая фраза кричит: «Я писатель!»  Писатель должен рассказать, чтобы было интересно, поучительно, информативно.*

     27 января. Странно, что было время, когда я не понимал, что такое «проценты». И это было еще в 15 лет. Решал уравнения «с иксом» и процентами, но не понимал смысла. И сейчас вспомнил самую сложность тогдашнего осмысления, вспомнил, как трудно доходило, что такое «процент». Следовательно, у ребенка постоянные трудности осмысления,  и особенно, бессмысленных абстрактностей.

                * * *
     Поскольку люди под знаком Девы (в частности, Медведев), они мелочные, то вот и девиз его правления: нанотехнологии. Просто, как мычание, но понимаю это я один в стране.

                * * *
     (з а п и с ь   у т р а ч е н а)

     29 января  (запись опубликована на «proza.ru»).  Проблема в том,
господа читатели, что дневники и по сию пору ведутся, с 1966 года. Свыше  тысячи  страниц в машинописи. Так что,  когда,  е. б. ж.,  смогу  разместить   хоть у вас, хоть у себя, поинтересуйтесь: там  мно-о-ого  грязного белья. Не исключено, правда, что первые 10 тетрадей действительно размещу. Так что в этом, актуальном дневнике нет необходимости для меня.

   
      18 февраля. Где есть секретарши, там есть секреты.

      De-side professor, нульсторонний профессор.

    Рассказ: «Виртуальный сумасшедший» - о самоучке-компьюторщике А. Мизине,  как подключал Интернет клиенту-простаку.

     Ничего не изменилось в России; только вместо конских катышей, ароматно воняющих на санном пути, - ошметки грязного снега с колес на тротуарах и автостоянках.

     22 февраля. Всегда помни, что такое Кремль: не от «огороженное место», не от «кремлевая засека», а от  krems  - камень, кремень. Когда-то еще придет К.У.Черненко, деревенский человек, который понял бы деревенского. Эти – вряд ли, они плоть от плоти камня и города.

                * * *
     Хороший февраль: все выбелило, ежедневно метет и валит хлопьями, поля – в мягких увалах, леса припорошены, собаки весело носятся по улицам, а кошки спят третий день: снегопад, они не любят снегопад.

     21 марта. Запомни, Ивин: тебе 56 лет, а материальных благ ты получил едва на 30 лет жизни. Поэтому никаких компромиссов.

     *31 марта. «Весна воды».  (Чей термин?  Пришвина?). Пойма реки Киржач вся в лужах и пятнах снега, как ямальская тундра.*

     6 апреля (запись опубликована на «proza.ru”). Вынужден начать публикацию дневников - хотя бы первые три тетради, до 1970 г. Я знаю своих родственников: они позволили мне быть счастливым несколько дней – с замужней женщиной, у которой, к тому же, был взрослый сын. Сами же они заняты исключительно личной жизнью; их не интересует ничто, кроме денег, автомобилей, собственных жен и детей. И их таких – 70 человек. Вот почему, вытесненный, я вынужден писать с 12 лет, вот почему вся моя жизнь – на потребу. Все остается людям, мне – ничего. Они не позволили мне заработать ломаного гроша. Я всю жизнь тружусь непонятно для кого, под улюлюканье этих мерзавцев.

       Они закрывали передо мной двери, когда я приходил, и теперь не хочу, чтобы они пользовались моими архивами.

       У тех,  к кому хорошо относились, остаются свидетельства хорошего отношения. У меня их нет.

       Считайте  эту запись вторым «необходимым предисловием» к дневникам.

      10 апреля. Поля за деревней Ефаново не слишком живописны, но это поля: горбом, гуляет ветер, просторно. Первый весенний ручей прошел, едва не завяз: расселась жижа; во втором, в еловом распадке, чуть не утоп: дно выложено льдом, наклонился умыться и попить – и заскользил. Окраины полей так прогреты, что пылят, и всего лишь несколько, самых первых, среди белесой прошлогодней травы ярко-желтых цветов мать-и-мачехи. А когда возвращался, над полями уже звенел жаворонок. Мать честная! 10 апреля, а уже цветы и жаворонки. Ну, правда, весна дружная, каждый день палит солнце, дни очень яркие, и даже водополье уже на спаде. Вчера в излуке видел бледно-желтую вербу, и на ней, вместе с пчелами, перепархивают, собирают пыльцу и друг за другом гоняются бабочки крапивницы. Чтобы бабочки опыляли деревья, это тоже вижу впервые.

     Сон на 13.4. В кабине грузовика (широкие ветровые стекла, но водителя нет) едем вдвоем с молодой беременной женой. Она молочно-белая, одутловатая и уже дебелая, повязана косынкой концами на затылке. Под косынку подоткнуты и со лба и щек свисают, как бляхи алтаек, жирные масляные оладьи; и на коленях – блюдо оладий. Она жадно выдергивает подоткнутые оладьи и жрет. Эта женщина-невежа мне неприятна, я говорю: «Ты же вес наберешь, неужели не понимаешь?» - «Пошел к черту!» Обиженный, я с большим удовольствием ухожу (только того и ждал, повода, чтобы прогнали), но слышу ее голос (объясняет кому-то): «Пойду верну друга» (то есть меня). Думаю: а вот этого не надо бы.

     14 апреля. Я живу, чтобы есть. (Обнаружил, что поесть стало самоцелью. Вернуть детский принцип: когда захочется).

     Сон на 15.4. Из-за темных интриг уволен из редакции и денег не дают: говорят, приходи за окончательным расчетом через две недели. «Скупой, эгоистичный человек!» - отзываюсь о редакторе при сотрудниках. Отчего-то убеждение, что это редактор местной, киржачской газеты В. Д. Талтанов. На улице, завязывая шнурок и полуприсев, узнаю из болтовни случайных кумушек, что есть некая «культурная» работа в Тарноге (и протеже – одна из кумушек).

     21 апреля. Зачем я так радуюсь талантам других людей? Разве мне самому рады? Нина Краснова в редколлегии «Юности» - помогла? Абакшина хвалил?  Из-за его подставы тебя исключили из РСПЛ. Костылева устроил в ИМЛИ – дал заработать хоть грош? Кувалдин обещал издать книгу – где? Феликс Кузнецов председатель Литфонда – подбросил хоть гривенник мне? Я всегда был окружен подонками и не пользовался ничьим бескорыстным расположением. Такова правда.

     Сон на 22. 4. В больнице, предварительные обследования. Но какие-то странные и на предмет чего – не ясно. По-моему, результат того, что вчера торчал в очереди с некой старухой, у которой начались спастические  реакции и рвота: деньги снимала со сберкнижки, а к кассам  - толчея.

     Сон на 24.4. Со всеми подробностями ловил в плесе гольяна величиной с мизинец (гольяны известны тем, что жадны и заглатывают наживку крепко). Но плесы вовсе не как на р. Н. Печеньга.

     Сон на 27.4. В чистой прихожей мать меня моет темно-синим, прямо фиалковым мылом. «Да ладно, мама, не надо меня мыть».

     Комментарий: как-то связано с днем рождения  Федотовой. Федотова по 32-летнему циклу неким образом продублировала  мою мать: недаром мать почти тотчас умерла. Не следовало Федотову впускать в свою жизнь.

     30 апреля. Кто был сверхштатная пассажирка при злосчастном авиарейсе Анапа – Санкт-Петербург? А н а стасия П а нина. Кто следующий крупно грохнулся на территории России? Паны.

     Не хочу жить в мире, где молодые ублюдки не дают заработать даже на велосипед и предопределяют все поступки. Рожденный ползать летать не может? Я не хочу летать, я хочу крутить колеса, как все, это облегчает и продлевает жизнь. А пешком – жизнь укорачивает и обедняет.

     2 мая. В три часа дня первый гром прогремел — один раз.

     10 мая. Если бы они читали мои стихи, рассказы, повести, я бы понял, если бы двое-трое прочли и «Список врагов». Но они все читают только «Список врагов», и этого я не понимаю. Неужели только сплетни и важны?

                * * *
     Не сотрудничать с начальниками-Скорпионами: они окружают себя творческими слабаками: возьмите Достоевского, в журналах у которого  не было ни одного талантливого человека, возьмите Кувалдина — то же, возьмите Полякова — то же. Они садисты и не переносят возражений. Мне бы, хоть я никогда не был начальником, Бог послал редактора под знаком Близнецов: сговорились бы.

     13 мая. Интересное наблюдение: здесь, в Киржаче, леса сосняк, как в Тарноге,  а по дороге на Дмитров — исключительно ельник, ольшаник, как в Тотьме. Резкая смена растительности, а всего-то разницы 50 километров. Выходит, я сейчас живу на родине матери. Если бы сходство было полным, северо-западнее, то есть в Дмитрове, должен расти сосняк, как в Тарноге. Однако нет: положение Киржача к Дмитрову, как Тотьмы к Тарноге, а растительность – vice verse.

                * * *
     Вась-вась...

                * * * 
    Чтобы  топонимы не путать и не дублировать: Никулино-Тропарево- Покрышкина- Коштоянца- Востряковское кладбище — Боровское шоссе — Мичуринский проспект -Олимпийская деревня — Лобачевского — Удальцова — Раменки — Университет — проспект Вернадского — Миклухо-Маклая — Саморы Машела — Бакулева — Теплый стан — Киевское шоссе.

                * * *
     Я обанкротился, поставив на духовность. Русское общество не платит за неощутимые ценности, в том числе за духовность. Поскольку телесных сил осталось не так уж много, а существовать на что-то, на какие-то деньги нужно, следует сосредоточиться на потребностях тела. У меня нет хорошей наследственности, род меня не поддерживает, точнее — противодействует. А в роду все — сильные бездуховные звери. Надо перестраиваться, надо зарабатывать рукоделием. А как еще? Руля-то нет в руках...

     Рукоделие — руководство — рукоять, т. е. руль. Рукоблудие, т. е. руко-****ие.

     От скотов не рождаются ангелы, а если рождаются все-таки, - сильно измазанные грязью. Мне вон (телевизора-то нет) то и дело кажут Николу Дерягина, михайловского пролетария; намек ясен.

     И не надо мне ничего   п о к а з ы в а т ь (для этого есть телевидение) и ничего  г о в о р и т ь (для этого есть аудио). И вместо метафор тоже уже есть изобретенное средство — транспорт. Таким образом, гуманитарные потребности адекватно, хотя  наоборот (как Тарнога Киржачом) замещены техническими. Я, человек, не нужен, машина — да, нужна.

     Вот поэтому...

                * * *
     Пока ходил до пруда за деревней Пиково и обратно, «голоса» пристали 46 раз. Я думал, пристанут раз 100, не меньше. То есть, через каждые 25-30 метров — вмешательство в мою личную жизнь с различной «коррекционной» информацией. Лечиться надо? Кому?

                * * *
     На Эвересте  на высоте 8848 метров в авиетке не обедать (то есть, конечно, не впрямую на этой горе).

     1 июня. Поскольку у меня читают только «Список врагов» и «Бальзака», понятно, что в центре внимания — цари и герои. Вот сказали после 1985 года сверху, что важнее цари и герои, чем «маленький человек», так и стало. Куда подул ветер, туда легла трава. Понимаю, что «Бальзака» читают студенты, а «Список врагов» - сплетники (потому что Интернет — пространство для сплетников), но все равно обидно. Потому что настоящий-то я — это романы, повести, рассказы, письма, дневники. Но их-то и не читают. Я как личность никому не интересен. Странный у нас народ (и читатель) — в смысле единодушия.

     *4 июня. Два наблюдения.

     Первое: триумф развитого капитализма. В поселке Красный Октябрь от  проходной завода «Автосвет» до рынка улица длиной полтора километра. По обе ее стороны впритык стоят тенты, навесы, палатки, лотки: одежда, обувь, бижутерия, посуда, ковры. Торговцы и торговки, сплошь толстяки и толстухи, южане, шумно галдят. Пока шел, трижды слышал от них слово «деньги». А в поселке 7 тысяч жителей, всего!

     Второе: птичий помет. Через поле вьется узкая тропа. Трава еще короткая по сторонам. Над головой низко кружит, облетая меня, чибис, махая скругленными крыльями, и пищит. По всей тропе — белые метки: птичье гуано. Чибисово. Следовательно, эти крикуны испражняются только на тропе, а в траве — ни-ни.

     Оба явления трудно объяснимы. Неужели у нас в стране столько паразитов? Ведь торгующий не производит. И неужели чибисам так приятно твердое и голое, каменистое?*

     12 июня. Люблю виртуальные романы: безопасны. «Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало».

     14 июня. Ураган — это громко сказано, но дождь и ветер были сильные. Сегодня утром гулял  вдоль пруда и речки Вахчилки к деревне Ефаново и обратно — по два километра в обе стороны. До шоссе на Новоселово повалено и сломано ровно 100 сосен — по- близости от маршрута — и 6 берез; на холме прошел особенно хороший ветровал, завалены дачные за`мки и заборы, красивую красную черепицу раскололо обломышами сосен. За шоссе углубился по тропе — и там с корнем повалены сосны, особенно по правой стороне речки, - 106 сосен, 56 берез, 6 елей и 4 осины. Все осины разбиты рухнувшими соседями; вообще-то они стоят крепко: у них листья вертячие, вьются вокруг оси, поэтому дерево под ветром не гнется. Ветер налетал с голых просторов пруда и города на речную пойму и шуровал выборочно. В лесу же разрушений почти нет. Возле деревни по ту сторону речки линия электропередач оборвана целым снопом упавших сосен: провода висят, опоры покорежены, деревья в лежку, как на лесоповале. На обратном пути по левой стороне Вахчилки вдоль лесной тропы — всё чисто, все сосны выстояли, поддерживая одна  другую. Тот район города — какой-то странный: пологий горб застроен редко, много старых силикатных фундаментов, проросших сорняками и ясенем, руины складов, цехов, скотных дворов, - всё запущено, а в одном месте среди улицы -  промоина 6х6 метров, опоясана красными флажками. По берегам пруда — вонь  как из выгребной ямы или от бочки золотаря: из-за водосброса или от сильного ветра частично ушла вода, плоские берега обмелели, в грязной тине ковыряется настороженная толстая ворона. Буря раскорчевала с десяток старых ветел, окунула обломки стволов в воду, но, в общем, ветла, как всегда,  отделалась легко, насбрасывав веток и засорив берега и дамбу. Вдоль реки Киржач и в парке сосны уже притерпелись к ветрам и напоминают средиземноморские пинии: верхушки голые, а нижние ветви широко распростертые. В районе «швейки» (швейной фабрики) за околицей отдельно и живописно стояли на тропе две стройные высокие сосны — теперь обе растянулись на траве на тридцать метров, а на комле сидит курит парень-рабочий, посланный коммунальной службой на расчистку завалов. Свет по всему городу потух еще вчера, в начале грозы, и до сих пор нет. В нашем дворе свалились только два незадачливых ясеня, вывернутых с корнем, и — через дорогу  - береза, рухнувшая  прямо на грибки и качели детсада. Липы — молодцы! - по всему городу стоят незыблемо, даже ветку не стряхнули; а ведь вроде деревья с кроной такой густоты должно бы валить с корнем. Настроение омерзительное. Болят зубы. Денег нет. Болит плечо, отсыхает правая рука: врач Куртенков определил артрит. Вспоминаются — мать: «Отсохли бы и руки-те у того, кто это делает!», отец: «Хуже моего проживешь» (в смысле, беднее). Прежде свежий ветер надует глотку и легкие, как на крыльях паришь. Сейчас даже грозовой озон не веселит и форточки не боишься, что разобьет. Над струями Вахчилки стоял четверть часа — заметил только болотную пиявку; нет, это не минога, а именно болотная медицинская пиявка. Зачем течет вода, если в ней никакой живности?

    * Сон на 18.6. «Войемакс 100» Руслана Киреева. Читаю, и ужасно нравится. Думаю: «Не может быть! Ведь Руслан Киреев графоман».


     Комментарий:   вчера читал великолепно написанных «Водителей фрегатов» Николая Чуковского. Вот как надо писать: просто и по делу. Как Н. Чуковский, как Вальтер Скотт, у которого последовательное развитие сюжета и композиция «одна глава — одна сцена».*

     *21 июня (запись опубликована на «proza.ru»).    Хорошо прожить среди современников, как матрос Рутерфорд в новозеландском плену! (Отличная, кстати, проза у Николая Чуковского). Точно табу на тебе; товарищей твоих уже съели, Англия далеко и недоступна, а тебе остались лишь мечты о море да  поиски корма. Вот как раз корма-то и не стало. Совсем не стало. Я думал: чего это Ю.М.Поляков так старательно меня сторонится, уже два года ни копейки не дает заработать, а потом как-то взглянул в выходные данные "Литературной газеты" - и всё понял. Батюшки! В Израиле-то 22 тысячи подписчиков у газеты. Как такого кадра, как Ивин, публиковать в ней? Так что большой стратегический талант Ю.М.Полякова стал для меня еще яснее, чем в 1981 г., во дни "Московского литератора". Вот поэтому и вынужден я копать коренья, как древний новозеландец: "ЛГ" была последней возможностью цивилизованного пропитания. Природы много, естествознания навалом, а вращения в высоких сферах и низкого искательства зато нетути. И это хорошо. Сейчас вот подобьем предварительные итоги в актуальной рецензистике, соберем в один файл рецензии, и напечатанные Ю.М.Поляковым и другими товарищами, и полностью отвергнутые, - и забудем, что от литературы может быть какая-либо выгода. У цивилизованных и ангажированных литераторов - может, а у того, кто собирает коренья вместе с дикими племенами голых аборигенов - не может. Другой бы автор, хоть тот же Ю.М., собрал эти свои рецензии и выпустил отдельной книгой в издательстве, а мне - нельзя: денег, денег хотят от меня издатели! "Что ты нам протягиваешь свои плоды таро, сиречь колоказию съедобную, свои бананы и неощипанную птицу моа? Ты нам заплати. Тебя же никто не знает, мы не можем рисковать".

     И это верный расчет, господа издатели! Читайте же эти объединенные, с 1981 г., рецензии в электронных литерах. Имена там так и пестрят, и всё - ваших любимчиков, которые с вами сговорились, и заплатили, и талантливы все сподряд.  Я же стану облизываться, как всегда.*

     1 июля. Раз уж я даже на фото стал похож на японца, продолжу  в духе буддистской эстетики. Погоды стоят жаркие, ежедневно около тридцати градусов. Вообразив, что я еще молодой, каждый день с утра, с восьми часов (есть-то нечего!), отправлялся в лес собирать землянику. Подчас и впрямь казалось, что возвращается детство, когда испытываешь особое счастье от солнца, листвы, неба и всего живого. Ягод набирал всего граммов триста-пятьсот, с удовольствием съедал (без молока), но артрит с подагрой дали себя знать: суставы разболелись. Получил тепловой удар, и потом два дня, тоже солнечных и жарких, вынужден был лечиться: обертывался мокрыми простынями, пил аспирин и всякие травы. Настроение ровно подавленное. Все обращения в  московские издательства через электронную почту остаются без ответа: либо почту оседлала с л у ж б а, либо издатели не утруждают себя ответом.

                * * *               
     *Модные интернациональные рассказы ни о чем — о легком флирте, о тяжелом блуде, - в духе Хулио Кортасара (а из авторов поновее — Мураками). А еще недавно я ведь ценил Кортасара: он казался не совсем внятным, но яростным, напористым автором. Нет: читаю сборник «62.Модель для сборки» (издание 1985 года),  рассказы, включенные в сборник, - провозвестие той интернациональной болтовни с пестрением модных словечек и престижного антуража, которой ныне заполнен весь журнал «Знамя». Они думают, что если сто раз сказать гаджет, тостер и форс-мажор, это и есть современное содержание.*

                * * * 
     Запах бедности: у Илюхиной, у тети Лиды Брязгиной, у меня: развить.

                * * * 
     Литература неимоверных приключений. Врет, как Луи Буссенар или А.Шклярский.

     Сон на 15.7.  Лестница в виде усеченной пирамиды. Народ валом валит по ней на вершину и тотчас спускается по заднему ребру. У вершины близ лестницы — сновидец. «Народ» его осуждает или не понимает, «народ» доволен и един.

     Сон на 16.7.  Угол в комнате, отгороженный палкой. Сновидец должен туда «входить», чтобы «явиться». Хотя и вся комната — его, но в ней кто-то третий, а может, целая семья.

                * * *
     Хорошие у нас государи с 1985 года. Один безответственный податливый говорун, созданный увещевать и интерпретировать постфактум. Другой добрый  до того, что напустил евреев во все сферы полную страну, позволил все, что не запрещено, совестился и реформировал законы, пока плуты воровали. Третий разруху взвесил, узаконил, разделил, наложил узы, запреты и налоги, соседей инвентаризовал и возвратился прямиком к немцам в 1680 год, а то порядка не было. Четвертый, не умея управлять совсем, подмалевывает частности фасада и выправляет церемониал.

     17 июля (запись опубликована на «proza.ru”).  Изумляюсь на наши журналы и издательства. Прочитал годовую  подшивку    журнала "Москва"  за 1988 год.  Хорошо  н а п и с а н а  только "История  государства Российского" Н.М.Карамзина. Интересен  (информативен) также "Зрячий посох" Астафьева, стихи  Чичибабина и  два  рассказа Шаламова. И всё!  И  я впал в раздумье.  Я стал думать. Я читаю Маартен`т`а Харта - и всё понимаю. Читаю Харри Мартинсона - опять же прелесть как написано! Отчего же, читая Анатолия Афанасьева или Анатолия  Жукова, я не понимаю даже, о чем они пишут? Ведь эти двое такие же личности, как и   голландец со шведом. О чем же они поют - без смысла, лада, образов, сюжета, коллизий,  метафор? А ни о чем. Страшная догадка озарила меня: печатают по имени! Анатолий  Афанасьев это ведь Счастливый Воскресеньев, вот его и печатают в журнале "Москва"   вместо воскресного чтения. Почему Казимир Малевич первый художник среди равных?  Потому что он кажет и малюет мир, следовательно, он истинный художник. "Черный  квадрат" - и всё, и муха не гуди. Вот и Счастливый Воскресеньев волен писать любую  абракадабру - он все равно будет первый (во всех журналах патриотического  направления и в "Роман-Газете"). А Мартын Харт и Гарри сын Мартына - они изложили, что почувствовали и восприняли, и дурак Ивин на это откликнулся. А Великую Китайскую  стену А. Афанасьева он не мог осилить, потому что там были странно одинаковые камни- плиты-слова, уложенные без смысла в пирамиду (в "Пирамиду" Л.Леонова). Но К.Гамсун  тоже жил 96 лет, почти как Леонов. Отчего же столетнего Гамсуна я понял всего, а  столетнего Леонова - ни строки? Лев, максимально побеждающий Льва, нисколько не  могучее сына Петра, но Педерсена Ивин понял и принял, а лауреата, секретаря,  водителя автомобиля, отраду социалистического реализма и строителя словесных  "Пирамид" Л.М.Леонова - даже приспособительных реакций к тексту не выработал, а не  то чтобы понять. Почему, братцы? Разве в огромном количестве книг и статей не  доказано, что Л.М.Леонов - гений? Доказано. А потому, братцы, что Ивин сам скандинав,  он уже иностранец среди русских, он путает Афанасьева с Анастасьевым, Полякова с  Чеховым, а у самого фамилия от названия сорного дерева, никуда не годного, только  на аспирин. Вот почему прозу Ивина отвергают все русские и русскоязычные  издательства: его проза не понятна без перевода со скандинавских языков Вологодчины.

        "Пособие для умалишенных" не издано в России, как "Пушкинский дом" господина  А.Битова; оно лежит 20 лет, как стихи господина внутреннего диссидента Б.Чичибабина,  оно зловредное, ругательное и правдивое, как проза товарища В.П.Астафьева     и
самиздат господина А.Н.Радищева, но у него нет О.Ивинской и господина коммуниста  Фельтринелли, как у господина садовода и огородника, не угодного в СП СССР, Б.Пастернака (чем еще заниматься с такой фамилией! только огородничеством!). И вот,
помня судьбу товарища зэка Щ-сколько-то-там и Александра, который подписывался  "Искандер", Ивин думает: а умалишенным нужно пособлять? Может, им достаточно справки  ВТЭК и пособия от собеса?

       Вы думаете, Николай Михайлович Карамзин не обиделся, что ему не выплатили  гонорар с 683 000 экземпляров его сочинения? Еще как обиделся! Но ведь у нас умные  все - все вподчистую; каждый редактор знает: Карамзину не надо платить, а Афанасьева можно не читать. Поэтому печатать надо либо покойников, либо спокойников.

     21 июля.  (запись на «proza.ru”  не реализована).  Ну, что же? Меня стали раздражать 20-летние девушки за рулем дорогих  автомобилей. У них есть бабло, они знают, чему молятся. Таковы соображения по  поводу социальной розни: кто ее раздувает. Не хочу больше сдерживаться: это они  спровоцировали публикацию "Пособия для умалишенных". Я против девушек за рулем?  Нет, я против девушек, которые настолько за рулем, что потом в их роду появляются  такие бедолаги, как Сухонин.

     Роман, что называется, "отлежался".

    *20 июля. Реинкарнация Гоголя от Данте: внешнее сходство, известная гравюра, где Гоголь  в гробу в лавровом венке — один к одному Дант, любовь к Италии и к Риму; Миргород и Флоренция на одной географической широте, «Мертвые души» и «Божественная Комедия» композиционно схожи. Скитальчество того и другого. То есть, даже  реинкарнировавшись, нельзя избежать судьбы. Развить или даже написать эссе!*

                * * *
    Погоду обычной не назовешь, но некоторые новые ее закономерности заметны: если была буря, через месяц жди антициклона. Еще наблюдения: в жару, если долгая, сквозь  вспучившийся асфальт кочками лезет трава. То есть, ей там тесно, прорастает!.. В обычные или дождливые лета этого нет.

     Ну и погодка! Больше месяца -  каждый день за тридцать. А в это время безмозглый  Саенко с товарищами с января, поди, ходит на Триумфальную площадь  защищать 31 статью Конституции. Чего теперь ее защищать? Вот она, пришла: каждый день за 31; С.

     Вообще, конечно, понятно, почему африканцы такие неразвитые: в парилке при высокой влажности все мысли о том, чтобы отдохнуть, да поесть, да найти пропитание на завтра. Почему, черт  побери, два месяца жарит  солнце? Есть две версии: большой огромный (адронный) коллайдер разогревает атмосферу, скоро все сгорим или взорвемся. Вторая: исландский вулкан, извергавшийся весной, так закоптил атмосферу, что усилился парниковый эффект. Ну и, конечно, автомобилей этих поганых развелось столько, что не продохнешь. Какое эхо, какие зарницы, какие иные милые метеорологические эффекты, известные из литературы: кучевая облачность, наст, васильки во ржи, постоянный ветер ( нынче либо штиль, либо, при грозе, порывы и смерчи),  какой утренний туман над рекой? Скоро сдохнем в аммиаке, как венерианцы. Все-таки поселился я слишком близко к Москве, цивилизаторы снова  достают. (И снова в депрессии  чуть ли не впервые  с тех пор,  как с бывшей женой развязался. Душевная вялость — свидетельство того, что я вновь малоактивен).

     5 августа. На моей памяти не было такого лета (по жаре). Летописец за 1086-1096 годы упоминает о страшной засухе и что солнце приобрело вид месяца. А что сейчас? Полдень, а солнечный свет в аллее (виден по контурам тени) — красноватый: вот точь-в-точь как если бы в темную ночь аллею освещали электрическими фонарями; да и само солнце не скоро найдешь на небе, потому что всё в мареве.

    Бездарнее лета тоже не проводил: сижу либо в  холодной ванной, либо лежу на кровати, страдаю, потею. И так — вот уже два месяца, сплошная сиеста; да еще привязалась болезнь — плечевой артрит («Отсохли бы у тебя и руки-те!» - говорила мать, когда бедокурил). Так жить нельзя, в такой праздности, как центрально-африканское племя.

     И страшно много беременных! Это-то как раз понятно: женщины все раздетые, голые,  грех провоцируют; вот опять же как в Мали и   в других африканских странах, где есть влажные джунгли.  На меня это наводит тоску (такая зависимость от солнечной радиации): сейчас они нарожают детей, побольше мальчиков, потом примутся воевать и их оплакивать, потом у них экономика опять пребудет в разрухе, население вымрет, а может, и до апокалипсиса дело дойдет. Атмосфера венерианская совсем. Говорю: ходят по кругу, как опоенные, а сколько восторгов по поводу достижений цивилизации!

     12 августа. И еще наблюдение: понятно, отчего засохли деревья, кустарники и травы во дворе, но отчего сохнет и роняет листья ипомея в  горшке, лимон и даже жгучий перец? Я же их поливаю, они не страдают от засухи;  земля в горшках даже покрылась плесенью от переувлажнения... И я понял: комнатные цветы сохнут из солидарности с уличными растениями. Раз в природе засуха, значит, и на подоконнике тоже. Вот так!

      4 сентября. Начало рассказа: «Как обычно в русских семьях, жена была умнее мужа».

     Сон на 6.9.  Мягкие и пологие терриконы, похоже на груды шлака или песка. Поверху спешу вслед за кем-то довольно ловко, проскальзываю в ворота и успеваю на рейсовый автобус куда надо. Видел тоже одного своего врага — Н.И.Дорошенко.
               
                * * *
     Местность, где,  согласно Карамзину,  долго держалось язычество, - Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, -  свободолюбивые традиции северян, и татары гостили нечасто. Например, город Порхов на реке Шелонь. Железнодорожный контейнер переправить имущество,  и узнать герб, чтобы не осрамиться, как с Киржачом. (Герб: лесная рысь, а над ней – рука из облака).

        *10 сентября (запись опубликована на «proza.ru”).  Эта запись вызовет нарекания. Но,  как говорил Соломон, обличающий лучше льстивого. Родственники скажут, что я распустил язык (не мне, а между собой). Мне больше распускать нечего. Я, человек с двумя гуманитарными образованиями, зарабатываю 5300 рублей в месяц и много лет состою на бирже труда, там еще приплачивают.

      Так вот: у меня нет стула, стола, телевизора, холодильника, гардероба, велосипеда, зубов, зеркала, горячей воды. Зато в одной только Москве человек 40, если не больше, родни. У них дачи, автомобили, крепкие семьи, милые дети, которые меня ненавидят,  у меня же – та популярность, при которой  я десять лет не имею ни копейки.

      Так вот: когда в 1998 году в поселке Михайловка на Вологодчине умерла моя мать, многие из них собрались на ее похороны. Но меня не известили. Конверт стоил тогда 5 рублей, телеграмма могла и на 15 потянуть. Они, московские и михайловские, поплясали на могиле моей матери, а я остался не осведомлен. Но этот факт запомнил. «Нас много, в этом наша сила», - вот их девиз. Они понимают: если со мной общаться, я женюсь, у меня появится автомобиль и выйдет книга. Они не могут этого допустить, поэтому, когда я приходил, запирали дверь и даже вызывали милицию. Какого западного горемыку, какого известного отверженца рода надо вам привести в пример? На Ван-Гога родственники натравливали полицейских? Да вроде нет, а младший брат даже поддерживал его.

      Брат Зоя и брат Света, брат Галя и брат Таня, который в деревне, брат Аня и брат Надя, брат Оля и брат не знаю имени, который за Алексеем замужем, - что я вам сделал? Чтобы доказать, что я рехнулся, вы, конечно, можете отрастить волосы хотя бы до плеч, надеть юбку и притвориться женщинами. Но женщина – это существо с открытыми ногами, признаком доброты, и длинными волосами, признаком стыдливости, а если женщина еще и смеется, ее можно и полюбить. Вы же – бабы, а «баба» - это брат мужа, с грудью и женскими гениталиями.

      Так вот: ну не было у меня родного брата, только двоюродные, не на ком было жениться. Так сложилось. А поскольку таких, как вы, братьев среди женского пола у нас в России 95%, то можете идти к прокурору.

      Но мне кажется, все проще. Оглянитесь вокруг, посмотрите на наших женщин. Только ельцинский выпуск, которым сейчас от 20 до 30 лет,  еще носят длинные волосы, юбки и иногда смеются. Остальные – все стриженые; «так удобнее!» - говорят они.

      Увы, из лозунгов Великой Французской революции у нас осуществилось только Братство, а Свобода и Равенство – это в других местах. Поищи в других местах, скажете вы? Кто бы против. Но  и   э т о  зависит от родни.

     Конечно, родственники не обязаны навещать меня, тем более что нет общих интересов. По закону, родственники обязаны навещать только того, над кем учреждена опека, то есть недееспособного. Но не в этом суть. Суть в том, что, избегая меня, они обедняют мою жизнь, лишают ее многих конструктивных возможностей.*



     Сон на 11.9.  Огромный шикарный дом-гостиница для участников съезда. Внутри все в красном дереве, но коридоры, лестницы, фойе такие узкие, хотя и роскошные, что люди давят друг друга. Теснота, одних и тех же дам встречаю, ищу свой номер 879. Без конца блуждаю, но так и не нахожу, чтобы там расположиться с удобствами.

     Широкий спуск в метро.  Сновидец там разбил керамический вентиль, загудело, хлынула вода. Страх, что всех затопит в метро. Улицы перекрыты, но сновидец четким шагом удаляется от облавы. И все-таки  его догоняет огромная рыжая собака, бросается на него. «Сумку, сумку ей кидай!» - подсказывают прохожие. Пока она треплет сумку, а потом снова бросается, сновидец успевает вынуть нож. Зарезал собаку, а потом ложкой, которая в комплекте с ножом, аккуратно разделил тушу. Но ведь загонщики знают мои приметы и все равно меня поймают.

     Сон на 12.9. Окраина города. От окраинных домов вниз пологий косогор и виднеется лесок. Мы туда направляемся, я и какой-то мужик с девочкой. «Мы евреи, нам надо набрать черники», - говорит мужик. «Странно, на евреев они не похожи», - думаю я. Спускаемся к лесу, а там,  на заросших грядах девчонки собирают ягоды. Черника сухая и странная, похожа на сизый кизил.

     *Сон на 15.9. У богача порно на потолке зала: четыре цветные аппликации коленопреклоненных и согнувшихся девиц.  Абакшин  в черной куртке-дутике  с хлыстом в руке  -  тоже на  потолке слева. Среди приглашенных и экс-жена. Шикарные ковры, в ложах – приглашенные знаменитости. Какая-то дама, вредничая, протягивает роскошное издание В.Аксенова ин-фолио в цвете и яркой обложке. Я гордо отказываюсь взять и говорю на публику презрительные слова, приличествующие случаю. Двор-портик.*

     Сон на 16.9. Ребро небоскреба.  Вверху, на страшной высоте, цепляясь за отстающую облицовку, стоит и боится сновидец:  небоскреб-то шатается, равновесие нарушено, легко соскользнуть вниз.

*17 сентября (запись опубликована на «proza.ru”).    Мне 56 лет.36
лет   я    пытаюсь   издать книгу. Хорошо, допустим, коммунисты  не
хотели издавать мои стихи и прозу, - сбрасываем 15 лет, до 1985 года. Хорошо, допустим, перестройка, гласность, пришло время печататься диссидентам и репрессированным литераторам,- сбрасываем еще 15 лет, до 2000 года. Ребята, но с 2000 по 2010 год мне уже отказали десятки издателей. С 2005 года мои повести, рассказы, стихи опубликованы в Сети, - ребята, за это время я не услышал ни одного звонка от издателей!!! На платформе Орехово-Зуево на книжных стендах я созерцаю стройные ряды Колычева, Н.Леонова, Акунина, Дашковой и Устиновой (если шагами измерять, 20 шагов, как на складе), и явно, что их никто не покупает, - ребята: я не получил ни одной эсэмэски от издателей и на свои запросы по электронной почте ни одного ответа. Ребята, у нас капитализм, или мы сделали круг и вернулись в ту же точку? Ведь при капитализме издатель, предпринимая, интересуется авторами, или нет?

     Ребята, мне стало без разницы. По сравнению с брежневскими временами у нас сильно прибавилось психиатров и попов, - а уж эти-то две категории "Пособие для умалишенных" прочтут наверняка. Продолжайте выпускать нужные народу книги, г-да книжные издатели. Непроизводительные расходы - это и есть самая лучшая сторона российской экономики. *

     *Сон на 18.9. Конструкция – лестница меж крутых глухих стен. На лестнице много народу, все подавлены, в страхе. На верхнюю площадку стены справа вскакивает Ходорковский с пистолетом, как командарм Ворошилов. Сейчас он наведет порядок – порешит предателей: это государственный переворот. Сновидец, тоже в панике, робко жмется на нижних  ступенях, надеясь, что о нем-то Ходорковский вспомнит (играли когда-то в шахматы), но не уверен, что будет милостив; может, именно его-то и следует прикончить за предательство.

     Комментарий: слушал трепотню двух евреев, Бунтмана и Фишмана, на радио «Эхо Москвы»: призывали к восстанию, пока бранят Лужкова и требуют его отставки; во-вторых, в изложении В.Ганичева – сцена, где Шолохова вызывают к Сталину и велят написать о войне так же хорошо, как когда-то Ремарк.*

     Сон на 30.9.  Игрушечный самолет, в нем сидит Капитолина Корепанова  ехидная, а сновидец вцепился в шасси – летят. Страшная высота, а тетя Капа ехидничает: ей-то комфортно и безопасно.

     Три четверти неба занято лиловой тучей, в которой сверкают молнии. Впереди, где-то в джунглях города (виден отсюда как  панорама)  Николай Дорошенко убегает от грозы, а сновидец пытается поспеть за ним.

     Сон на 1.10. Целовал губы и пальцы горячо любимой женщины, потом шел вниз по снежной дороге прямо на лед реки. С того берега в реку въезжает грузовая машина-фургон (брезентовый, на арматуре) и почти сразу тонет (но  и утопая  едет). Лед везде обломался,  и, чтобы не утонуть вместе с грузовиком, бросаюсь назад, карабкаюсь по заснеженному берегу вспять.

     Комментарий:  опять надо ехать на Таганку, кружить в дворах дома, где жила Федотова. Что за проклятье! Ну, ни одной интеллигентки в жизни не встретил, только рабочие, да и рабочие-то хамы. Судьбу можно проклясть за такой  ее выбор.

     1 октября. Поползень наглый. Спинка широкая темно-синяя, грудка серая. Скачет по дорожке парке, усыпанной оранжевыми кленовыми листьями, прямо навстречу. Я остановился столбом, жду, запрыгнет на меня или нет. Допрыгал до кончиков ботинок и тоже ждет. Я пошевелился, он вспорхнул на ближнюю ель и по стволу вниз головой спустился.

     10 октября. Один из горемык, завсегдатаев 17 отделения 3 городской психиатрической больницы, Володя Цветков обнаружился в соседнем доме: тоже, как и меня, выгнали беднягу из Москвы в Киржач. Хромой, лысый, с полиомиелитом.

                * * *
    14 октября.  Плюшевый жакет (у матери).

                * * *   
   Тебе вредят врачи: психиатр в 85 году, Куртенков – вывихнувший плечевой сустав.

                * * * 
     Изолятор, в детстве, на столбах, синего и зеленого стекла, - и затем в жизни, в изоляции.

     Сон на 18.10. Крутой  травянистый  склон  к  железнодорожным путям и  платформе. По склону собираю  желтые  пестики  хвоща, целую  сумку  набил, а надо еще успеть к  электричке  спуститься.

     Комментарий:  давно  мучает  артрит  правого  плеча. Бальзамы Дикуля  и  притирания с  хондроитином  не  помогают.  Вот и  приснился «вещий» сон, так  как  в   одной  из  коробок  много  сушеного  хвоща, полезного при  реминерализации  суставов.

     19 октября. Неврология.  Купить брошюру по неврологии, чтобы лечить радикулит, остеохондроз, артроз, ревматоидный артрит. Но, прежде всего,  – расслаблять периферическую нервную систему: горячий грог, крепкий пунш, красное виноградное вино, кроме каберне, которое мне противно. Кто «расслабляется», больше зарабатывает: расслабуха  у молодых бизнесменов.

     С начала лета чувствую себя плохо. Летом  потел  голый в постели, от зноя, не привычного для северянина, раскис, а  теперь неврологические болезни и, пожалуй, депрессия; нет куража, съездить  до Москвы – проблема, сплю  плохо,  с перерывами. Таким образом, весь год никчемный, ничего не написал, не заработал, не вылечил хронические болезни. Ре-минор, адажио. «Проживешь хуже меня», - предрекал отец, скрюченный радикулитом (не леченные зубы). Пока что – да. Хуже всего, что нет охоты (даже похоти, а не то,  что желаний или честолюбивых помыслов). Это плохо, это берложья жизнь.

     Сон на 21.10. Гардеробная, гардеробы выстроились слева. А справа, на подоконниках и полках навалена одежда, в том числе моя. В гардеробной много народу, в основном женщин, я озабочен отысканием своего платья и развешиванием его на «плечики». Озабоченность имуществом, достатком, совсем мне не свойственная. Даже во сне чувствовал, как это приятно – иметь «свое» и чтоб не украли.

   24 октября. Замучился от хронических болезней – невралгии, ишиасы, артриты; такое чувство, что после жестоких психических страданий полностью вышла из строя периферическая нервная система, вся неврология. Мужики напьются – у них утром только руки дрожат, а в остальном полный порядок; а мне и напиться не на что.

     Итак, вылечиться хоть от трети болячек, пожить семейной жизнью с бабой или даже с мужиком, издать свои произведения на бумаге и хоть что-нибудь заработать, - вот все цели.

     26 октября.  Нигде нет таких страданий, как при воспалении седалищного нерва (при ишиасе). Криком кричал две ночи и с кровати слезал на коленках. А дочь у меня, по слухам, врач. Ни разу не испытал доброты и великодушия от наших женщин, только Тамару и вспомню. Может, иные из них и добры к детям, как моя мать ко мне в детстве, но к мужчинам – никогда. А без доброты женщина не стоит внимания и любви. Как хранить очаг, если не щедр? Боль изматывает, но я доволен уже тем, что не звал врагов на помощь. Увы, у меня очень мало друзей, а сам я так убог, что никого привлечь не могу.

       *6 ноября (запись опубликована на «proza.ru”).   Я много читал западных и наших детективов и сделал выводы. На Западе – драка, у нас – избиение. Причем часто именно кодлой – одного. Драка справедлива, а избиение подло. Вот и все мои  соображения о социальном устройстве на Руси: в ней какой-нибудь Судислав 20 лет сидит в земляной яме при вельможных братьях князьях ни за что. Когда кодлой избивают одного, все отворачиваются, никто не виноват. Когда дерутся двое, они выясняют истину. Ответственные люди ратуют за развитие и конфликт, безответственные – за «порядок». Добрый, славный, гуманный Борис Ельцин, когда-то теперь нам снова разрешат «пошалить»?..

      При нынешних приоритетах, если у тебя нет автомобиля, ты автоматически становишься in-valid`ом, то есть не-движимым. Что у нас многие продают? Правильно: недвижимость. Умные! Если бы вы знали, сколько у нас стариков и старух на костылях, с болезнями суставов и   позвоночника! Только и поговорили о благотворительности, что пару лет при Ельцине. У нас опять нет бедных людей и социальных противоречий. Не нравится тема?. . А я вот ее-то и разрабатываю и считаю, что я-то и есть настоящий демократ. А не те, для кого цари и герои – пример для подражания, не те, кто в серии «ЖЗЛ» издал жизнеописания самых последних сановных негодяев – Бенкендорфа, Аракчеева, Уварова. «Порядок» покоится на костях и согнутых спинах народа, господа, не забывайте этого.*

     7 ноября. Поездки в Москву стали так редки и так утомительны, в Орехово-Зуеве на обратном пути всегда застреваю надолго.

     На этот раз только и извлек «пользы»  от поездки: один подросток другому говорит: «Отвянь!», один мужик о компаньоне: «Он меня бортанул».

     Узбек, узбек, глаза в разбег.

     Человеку, который сейчас зарабатывает 5 тысяч рублей в месяц, и в дальнейшем не на что рассчитывать. Как же все-таки увеличить доходы?

     Сон на 19.11. В ночь на день рождения приснилась горная страна Тибет: сахарные вершины, местность, похожая на амфитеатр. Город, вписанный в горы:  стены вырублены в склонах. Строительство из каменных плит. Сновидцу сказали, что можно помыться в экзотической бане, но в бане тесно, нечистые лохани, нет воды, купаться надо чуть ли не в рубашке и в той же воде стирать. Затем сновидец со свитой провожатых и переводчиков поднимается в лифте: лифт, как они бывают иногда и в Европе, вынесен на внешнюю сторону стены. Подъем длительный, панорама гор восхитительна, но лифт без кабины: стоит кому из свиты толкнуть локтем, летишь в пропасть. Страшно! Почему они так нерадиво принимают гостя: и страшно, и грязно, хотя относятся уважительно. Видны горные выработки, рельсы. Над всей сценой – некий общий дух ламаистских учений, эзотерических, странных.

                * * *
     С днем рождения меня поздравили только поэт Вадим Забабашкин, знакомые по Facebook`у  Anna Tsapaeva, Андрей Углицких, Е.Бермус из журнала «Север», где наконец-то первая моя публикация, и еще два-три человека, которым я сам намекнул. От родственников, конечно, опять никаких приветов.

     Рассердился, купил вяленого мяса под маркой «Таежный», больше похожего на ветчину, и бутылку пино нуар «Кримський». Мясо съел, потому что вкусное, а вино даже не раскупорил. Залег спать в 5 часов вечера, дважды просыпался, но все-таки, с помощью подъязычных таблеток «глицин»,  протянул до 5 часов утра.

     19 ноября (запись опубликована на «proza.ru”). Весь год и особенно в последние месяцы я очень плохо себя чувствую. То, что прежде давало известные преимущества, необходимые для успешного писательства, - это меня и подвело: неврология. Интенсивно чувствуешь и много работаешь — расплачиваешься. Неврологические болезни сильно изматывают, они постоянны, лишают сна и отдыха. А великое множество мазей, притираний и противовоспалительных средств (в иных аптеках целые витрины ими забиты) на 100 процентов бесполезны. Вот теперь, пожалуй, я действительно чувствую себя калекой: когда изношенные нервы болят и обездвиживают, а простых радостей все меньше. С очередным днем рождения меня не поздравил никто; телефон и адрес, где они открыты для лицезрения публики, я сниму. Кушая сдобные булки, кто-нибудь спрашивает о здоровье булочника? Никто. Еще меньше — читая рассказы и повести писателя. Для вас они — продукт, доступный для бесплатного чтения и скачивания, а у меня нет денег на ремонт тела. Востребованных авторов, которые родились в городе, ходили в ясли и детский сад, а потом в школе в отличниках, много; они социализированы, они вам понравятся. Я же, поверьте, не был в детском саду ни дня; вот почему во всех общественных песочницах, на всех сценах, подиумах, перед телекамерами меня тоже нет. Но я не тужу. Каждому свое. Накуплю медицинских книг. Артроз, радикулит, ангионевротический отек — не бог весть какие подарки, но мне других не преподнесли.

     Сон на 20.11. И был порадован еще и замечательным сном. Будто бы устье речки Н.Печеньги, но такое каменистое, что впору горной речке. Очень чистая быстрая вода, камни на дне пестрые, всех цветов, так что хочется собирать. Но хочется и порыбачить, потому что в такой воде рыбалка – чистый спектакль: всё видно.

    Комментарий: понимаете, видеть прошлое как счастье не значит быть счастливым. Если бы сейчас, в 57 лет, съездить с товарищем на настоящую рыбалку, тогда да.

     Сон на 26.11, очень странный. Сложно распланированное внутреннее помещение. Сновидец поднимается, входит в кабинет президента Дмитрия Медведева, а там красивая незнакомка его манит. Подходят к большим сейфам,  и, едва открывают, оттуда потоком сыплются серебряные, никелевые монеты (типа подарочных, для нумизматов). Незнакомка его ведет, монеты из ее рук сыплются ручьями, а у сновидца страх: ведь ограбили сейф президента. По мраморным лестницам, ковровым спускам незнакомка ведет его и сыплет (в руки, в карманы и мимо, так что даже слышен звон) монеты на сновидца. У него сомнение: хорошо бы ассигнации, а что делать с монетами? Хоть мешки припасай. Ощущение богатства, наконец-то привалившего, и злобный молодой голос во сне: что-то из библейских цитат, о неправедном богатстве. Проснулся в большом страхе, что если столь явственно галлюцинировать, можно и умереть во сне (как предрек в романе «Пособие…»).

     Комментарий: думал о деньгах-то, где бы достать, думал, ни до чего не додумался.

     *29 ноября. Все-таки Генрик Сенкевич холодноватый автор, а иногда кажется, что и легкомысленный (в романе «Без догмата», например). Между тем, где есть страдание, есть и сострадание, там он выразителен и создает  настоящие шедевры («На маяке», «За хлебом»). Похоже, простонародные произведения, как минимум, более осязательны, чем крупные романы из жизни высшего общества. Я думал, он меня увлечет, но он какой-то отстраненный (как многие Близнецы) и словно бы себе не принадлежащий даже в чувствах; даже сквозь плохие переводы заметно, что словом он владеет превосходно. Не составил впечатления о нем. “Quo vadis?” читал в прошлом году, а уже не помню, о чем!!

     В моей домашней библиотеке очень много поляков, чуть ли не столько же, сколько французов; наверно, из-за родства с Микуцким.*

     7 декабря. Я не могу жить под татарами, татары вносят сумятицу и бессистемность в мой мир. Я не понимаю стихов Анны Ахматовой, Беллы Ахмадулиной, Тимура Кибирова… Мне достаточно тех татар и евреев, которые не притворяются русскими. В русскоязычной татарской культуре почти все кажется мне вымученным манерничаньем. Я не предан евреями за 30 сребреников, но я и не данник татар. И если при следующем дроблении России Русь ограничится пределами Вологодской области, я буду там, с «чистыми»: там мало евреев, туда редко захаживали татары. Я, русский, хочу сказать вам, русским: гость не бывает важнее хозяина.

                * * * 
     Improductivit; slave, по  Г.Сенкевичу.

     13 декабря. Живу не я, живет зомби: проснувшись, слышит пару сообщений о том, как он знаменит (от «голосов»), затем с горечью убеждается, что ангиопротекторные и противоотечные мази не помогают (при этом понимая, что старики «мажутся», когда молодые «притираются», то есть ебутся). И дальше – на весь день: постоянное вмешательство во внутреннюю жизнь «голосов», обеспокоенность заработком (несколько лет не покупал обновок), ухудшение здоровья, а поправить его – опять же нужны деньги. И так далее, по пунктам. «Как перестать беспокоиться и начать жить». А я и не беспокоюсь, я понимаю, что усилия ни к чему не ведут. Бросил курить – преимущества получили молодые люди твоего рода, а ты заболел болезнями, проистекающими от недостатка никотиновой кислоты (витамина PP). Что, блуд поборол? Тем лучше для твоей молодой родни: они купят автомобиль, а ты, воздержный святой, будешь глотать таблетки («колеса»), пока они накручивают километраж. И так – по всем пунктам. Это справедливо? Это безобразие…

     Сон на 15.12.  Вертолет (вместо шасси лыжи) садится на речной островок, покрытый высокой белесой травой, но так неудачно, что подпрыгивает и сползает по склону к воде. После посадки какие-то черные взвеси вздымаются чуть не до пропеллера. Из кабины выглядывает летчик. Некий голос: «Можно было и по уши увязнуть». (Например,  на луговине  напротив Шелкового комбината в Киржаче. Дескать, еще дешево отделался, только сполз и накренился).

     Сон на 16.12. Ждем машину из Н. Печеньги в Михайловку. Подходит какая-то баба, я ей говорю, что нужно отправить два письма с оказией. Отец навешивает бронзовые витые решетки на полуподвальные окна старой избы. Машины всё нет, собирается дождь, я возвращаюсь в избу и обедаю в обществе (по-моему, мать  и еще кто-то).

     Научная конференция по некоему редкому и тонкому философу. В зале сидят человек сорок, скамьи амфитеатром. Среди слушателей В.Кулешов. Я сижу с двумя-тремя слушателями чуть на отшибе, перед сценой, на переднем плане, горд, что попал на конференцию. Профессор с кафедры докладывает по-английски.

     Третий фрагмент забыл.

     Комментарий: витые бронзовые решетки – из романа Ирвинга Стоуна «Муки и радости», в котором много описаний предметов искусства. Кажется, будто читаю этот роман повторно, - из-за поганых каменщиков, которых много в родне; но возможно и то, что автор тачает романы на одну колодку: я читал множество его романов.
    
        19 декабря (запись опубликована на «proza.ru”).  Иногда полезно поговорить о том, о чем не принято. Например, о стереотипах, о манипулировании сознанием, особенно  опасном для тех, кто склонен обманываться.

     *Когда  в  1997 году я  наконец  бросил курить, то, конечно, считал себя молодцом,  справил  моральный триумф,   выполнил, можно сказать, завет Дейла Карнеги, которого тогда штудировал, -  «перестал беспокоиться и начал жить». Другое дело, что половину моих завоеваний тотчас растащил род; насчет взаимоотношений родства у меня и в ту пору было немного иллюзий. На ворону, которая нашла целлофановый пакет с крошками, тотчас налетают с десяток соседних; по пятам за собакой, которая хочет уединиться с костью, следуют еще несколько, интересуясь отнять эту кость. Так и в роду: на каждого героя – десяток паразитов, использующих родственное геройство ради своей корысти. Сейчас не об этом. Сейчас о том, что я выполнил требование общественности о здоровом образе жизни, - и что же? Что, помимо увеличившегося объема дыхания?

     Лет через десять у меня обнаружилась пеллагра (сухость кожи из-за недостатка витамина PP, то есть никотиновой кислоты) и разные невриты, от которых в прежние годы меня предохранял никотин. Я впервые позавидовал невозмутимым индейским вождям, которые, для сообразительности,  курили трубку табака, необходимого, оказывается, для правильного мозгового кровообращения; потому что без табака я заметно отупел и обленился.  А что мне между тем  вещали СМИ, а также  радио и  телевидение? Что я сам подвергаюсь смертельной опасности и отравляю окружающих… Общественные няни говорили мне, что нехорошо ковыряться в мокром песочке, когда  в с е  построились на завтрак. И я им верил. Пока не получил результаты, о которых меня не информировали. О пользе табака мне не говорили; о том, почему я курю, не говорили (а могли бы хоть фрейдистские мотивировки подсунуть); от меня прямо требовали исправления,  стать как все, комильфо.

     Я присоединился ко всем и, в общем, был доволен. Но вот другой вариант: когда общество, заботясь, вроде бы, о здоровье гражданина, уже прямо его морочит. Посыл вроде бы справедливый, а выводы не бесспорны.

     Не правда ли, как полезны пешие прогулки? Ах, как полезны пешие прогулки! Ребята, это вы скажите А. Пикуленко с радио «Эхо Москвы». Потому что ваши пешие прогулки и ваша забота о здоровье очень полезна тем из ваших родственников, которые не вылезают из-за руля, которые наматывают сотни тысяч километров на колеса, пока вы глотаете «колеса», то есть таблетки. Призывая вас гулять и дышать воздухом, они вам отравляют его, разъезжая на своей мягкой мебели, они не позволяют вам понять, что в действительности, при таком количестве расчетливых скотов, вам самому необходим автомобиль. Укрепляя здоровье, вы соглашаетесь, что вы больной. А,  между тем, вы всего лишь без автомобиля. Автомобилисты сознательно делают вас несчастным, вы, как полоумный, бегаете по парковым дорожкам, пока они носятся по шоссе. Ездить – вот правильно и полезно, а ходить пешком … это вы плюньте в лицо тем из вашей родни, у кого две иномарки. Потому что это – в вашем случае, лично для вас – прямой обман и подтасовка фактов.  Обман похуже, чем в отношении табакокурения и наркомании. Если общество говорит вам о чем-то, что это для вас вредно, пусть оно всесторонне обоснует свою правоту; но даже и в этом случае вам следует поразмыслить, насколько это вам нужно – исправляться под воздействием массовой пропаганды.  Рулить – вот правильно. Рулите, и тогда кое-кто из ваших удачливых и преуспевающих родственников вынужден будет растрясти свой жир и откупорить для бедного родственника плотно набитый кошель. Пока же вы ходите пешком, вы способствуете его обогащению и обездоливаете себя.  У них переключение самое простое, у этих водил: в детстве они таскали свою машинку за веревочку, а сейчас сидят внутри. Так что не мудрите и вы, думая, что вы всех умнее, укрепляя здоровье. Да, почему нет? – но только в случае, если у вас не полные негодяи в роду. Если же,  как у меня, эгоисты и хапуги…

     «Доджик» проехал, дождик прошел. Видите, какое преимущество у транспорта даже перед явлениями природы: машина едет, а дождик всего лишь идет.*

     20 декабря. Россия – это когда татарка Анна Ахматова  мужским басом читает: «Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не  покинет».  И какие они странные, наши писательницы: мужиковатые, все с усами, особенно еврейки (Лиснянская, Роднянская). Такое чувство, что 1320 год:  министр внутренних дел и министр социального  развития – татары, премьер – с Невы, следовательно, Невский, баскаки скачут по всей Руси, грабят, убивают, с Литвой и всей западной стороной дальше Смоленска – распри. А впрочем, какое мне дело: собственных проблем невпроворот.

                *                * * * 
Ты в платьице стоишь,
Зажав в руке цветок.
Спадают волосы с плеча,
Как золотистый шелк,
- это хороший мужской идеал.  А вот внешний вид российской женщины:
Ты стрижен, с грудью, мал,
С ружьем наперевес,
Под глазом был фингал, -
Узнал я: брат, с которым спал,
                Из детских лет воскрес.

      Чтобы волосы струились и в платьице – таких женщин в России 1 из 100. Но это катастрофа для тех мужчин, у которых в детстве не было брата. Таким не нужна омужичившаяся женщина, таким нужна женственная (то есть сестра).*


     Сон на 25.12.  Сновидец в когтях мафии. Пришел главарь мафии и повел сновидца в свое логово на рынке (похож на местный рынок  на вокзале). «Ты же обещал достать винограда», - с угрозой говорит ему браток, телохранитель главаря. «Где я достану винограда в это время?»  Браток подводит его к лотку с черным виноградом пино нуар. «Ну?» Сновидцу крыть нечем: виноград есть; выходит, что он просто поскупился. Сейчас мафиози будут его бить. Пытаясь их разжалобить, он думает: «Выбьют остальные зубы…» Локтем в грубой фланели ему затыкают рот: ощущение беззубого рта, прикусившего шерстистую ткань. Тут проснулся.

     Комментарий: спал во фланелевой рубахе. Возможно, «достать винограда» значит «допечь владимирского губернатора Н. Виноградова». Вчера был в местной поликлинике, а там врачи мечутся, как угорелые, выкручивая какие-то свои дела, не связанные с медициной. А больница бедная,  даже, по-моему, без компьютеризованного кабинета.
    
     30 декабря (запись предназначалась для публикации на «proza.ru”).
                ПОДОНКИ И ВОРЫ ЖИВУТ ПО АДРЕСАМ…


     Заметил странную закономерность: накануне больших праздников и сразу после них у меня дней 10-12 не бывает вообще никаких денег. Почему бы это? Почему на Пасху, на Новый год, октябрьские праздники и 8 марта я всегда без гроша, без вина, без корки сыра? Разве я не старательно рассчитываю, разве не экономлю?

     И однажды я понял почему.

     У них жор, как у рыбы на зорьке. Как раз в эти дни они закупают продукты, заготовляют припасы, промышляют приработки  и   приварки, носятся на своих автомобилях по выгодным делам. Вы видели, как акулы рвут дохлую свинью, которую моряки выбросили за борт? Вот точь-в-точь мои добропорядочные семейные родственники. Живя кодлой, семьей и не допуская меня до дележа добычи, они в праздники так жируют, что я побираюсь. Столько лет сидеть без работы – уму непостижимо, и всё из-за скупых, жадных, эгоистичных негодяев, спятивших на колесе и на деньгах, всё из-за моих милых родственников!

     Вы мне говорите: «Россия для русских, да здравствует единение на национальной почве!» Ребята!! Все эти люди – русские. С одними я пытался познакомиться, с другими – подружиться, с третьими – списаться, но они даже не впустили меня в дом. Разве я еврей? Нет, я тоже русский.

     И что странно: они все искренне считают себя бедными. Они на ходу воруют подметки моих штиблет, благоустраивают дачи и квартиры, они целиком обездолили меня в смысле простого человеческого счастья, - и при этом они бедные! Они бедные по сравнению с Абрамовичем и даже с соседями по лестничной площадке. А как насчет полного поста на Новый год и на Пасху, когда все православные разговляются? Как вам мое, у меня украденное, - лезет в рот? Вы что, и впрямь считаете, что предоставили мне полную свободу? Ешьте ее сами, а мне предоставьте кулич на Пасху и говяжий студень на Новый год. «Ты богатый, нам самим не хватает». Вы путаете богатство и известность – это не всегда одно и то же.

     - Надоели нам твои родственники, - скажет терпеливый юзер. – Разбирайся с ними сам.

     - А как можно разобраться живому человеку с глухонемой скалой? Они всегда держат двери на запоре, трут к носу и тащат в семью, у окружающих слывут добряками, а обо мне если и помнят, то как о сумасшедшем и нищем писаке. Им зачем культура, если они имеют колесо? Вот поэтому я не могу с ними разобраться приемлемым образом, не нарушая закон, а суд мои заявления  возвращает как необоснованные (и действительно, такой иск трудно обосновать). 


     Я лучше скажу, по каким адресам живут подонки и воры. Подонки и воры живут по адресам:

     В Москве:

     В Вологде:

     В Коряжме:

     (см. в адресах)
    

     Сон на 31.12.  Высокая белая стена, известка по камню. Оттуда падает нечто неуловимое, кисейное (знаете, по осени бывают листья, у которых даже прожилки истлели, сквозные). Сновидец, лицом в мелкой грязи, опять плачет и говорит: «Это я, я!» Сильный голос во сне: «Это не ты, это вера с горчичное зерно».

     Комментарий:  проснулся в холоде и страхе. Отопление отключено, батареи холодные, сплю опять в рубахе, а тут еще кошмары. На ночь выпил рюмку красного вина – и вот результат. Накануне думал о хронических болезнях, которые меня мучают, - но чтобы испытывать вину и страх от одной рюмки?!… Это как же надо довести человека? Мужики в мои годы водку хлещут галлонами – им только хорошеет.