Конец племени Бу-бу

Валерий Баталов


Притча

           Давным-давно в Африке на реке  Конго жило-было племя Бу-бу. Оно произошло от могучего богатыря  Бумбы и красавицы Хаёпы. Поэтому и племя отличалось от других племён: мужчины – высоким ростом, крепкими мускулами и богатырской силой, а женщины – красотой, грациозным бронзовым телом и чарующими, как африканская ночь, чёрными, томными глазами. Поначалу племя было, как племя. Во главе был признанный всеми вождь. За ним шли здоровые мужчины. Затем – женщины, старики и дети. И в племени царило добро, уважение и любовь друг к другу.
      Разлад начался среди мужчин. Половина из них, унаследовавших силу и воинственный нрав отца, любили воевать и, благодаря их победам над другими племенами, племя Бу-бу росло и богатело. Другая половина, унаследовавшая черты и добрый характер матери, не хотела воевать. Они любили после мирной работы слушать птичьи песни, а ночью часами глядеть на звёзды. Часть из них даже сочиняла стихи, пела песни и плясали вечерами с женщинами у костра..
      И вот мужчины-воины стали говорить:
«Мы заслужили больше… Мы добытчики. Мы воюем, проливаем кровь. Благодаря нашим победам, у нас много рабов и племя процветает. А эти трусы и мечтатели только знают – смотреть на звёзды и плясать у костра!..»
      Это была правда. И вождь и племя были вынуждены с этим согласиться. И тогда воины стали потихоньку охотиться и убивать мечтателей.  Вскоре мечтателей не осталось, так как подкрасться и убить их, когда они слушали птиц и заглядывались на звёзды, было не трудно. Их хижины достались воинам, а их женщины стали у воинов наложницами.
      Постепенно племя Бу-бу покорило вокруг все племена. Каждый воин племени имел тысячи рабов и невольниц. Но жить стало ни веселее, ни счастливей. По вечерам у костра никто не плясал, не слышно стало песен. Только воины стучали копьями о землю и грозно кричали: «Мы самые могучие! Берегитесь! Мы всех убьём!»
     Но воевать уже было не с кем. Ведь все другие племена были покорены. И тогда они стали убивать рабов, устраивая между ними смертельные бои и охотясь за ними. Но и рабы со временем были убиты. И тогда, повинуясь своему кровавому агрессивному инстинкту, они стали убивать друг друга. Сначала на ристалищах. Потом просто так, охотясь друг за другом, пока в племени не остался один из них, самый кровожадный и хитрый. Но он недолго радовался. Женщины племени сначала его отравили, потом тело его сожгли на костре, а сами с детьми и стариками ушли куда глаза глядят.
Так прекратило существование некогда могущественное племя Бу-бу.