Память

Натаха Недострахова
Иногда я злюсь на свою Память и думаю: " Ну, какая же всё -таки подлая штука она!" А ведь и вправду подлая...
Много из того, что мы когда-то делали, знали, совершали проживая, она вычеркнула начисто , а ты тужишься в попытках чего-то реанимировать, что точно знала, проходила, испытала.., но тщетно... Блок надёжно скрывает доступ в её недра. Что за свойства такие, кому это было нужно? Странное и необъяснимое устройство.
Какая-то мелочь никчёмная, глупость несусветная, какие-то совсем не значимые эпизоды ,вдруг, всплывают и кружатся в ней, а значимые ,но как правило, приятные события лишь отголосками напоминают о себе, как просто о свершившемся факте - без милых твоему сердцу деталей, о которых хотелось бы помнить.
Но зато, что касается событий неприятных и трагических, то тут она постарается запечатлеть и проявить все их детали и подробности.
И не погнушается напомнить лишний раз, чтоб посильнее избередить, и так исстрадавшуюся , душу..
Страшная она такая и непостижимая в своих проявлениях, как садист, что измывается над жертвой, получая удовольствие.
Иногда очень хочется впасть в состояние амнезии, чтоб вообще всё забыть, но это надо чтоб тебя грохнули по голове, сделав перезагрузку и тем удалили вредоносные и ненужные файлы.
Наверное Память можно сравнить с отстойником, в котором всё дерьмо собирается в определённом месте, а чистая отстоянная жидкость, проходя дополнительные фильтры, уходит в водный бассейн, смешавшись с его чистыми водами.
В какой- то части Памяти сосредоточено всё дерьмо и что-то позволяет ему регулярно всплывать на поверхность, и хочется забыть , но никак...
Я не знаю, как там у других с этим делом, я говорю про своё устройство под названием "память".
Может и есть те, кто умеет ею управлять, блокировать как-то или стирать.
Например, серийные убийцы, ведь нормальному человеку с нормальной психикой помнить всех тех кого зверски убил - это можно и умом тронуться , прокручивая в мозгах картины одна другой страшнее...
Да... Свойства Памяти загадочны.
Я не верю в то, что ей можно управлять самостоятельно, выискивать только хорошее в событии, но раз ты помнишь само событие, то ты помнишь и плохое в нём - по логике вещей так. И значит, выявив хорошее, чтоб ему порадоваться, ты усилием воли отметаешь плохое, которое уже вспомнил? Так не бывает. Ты ведь его всё-таки вспомнил и вряд ли порадовался. Память-то всё равно сохранила его, "забетонировав" в себе...
Страшная вещь - эта Память: то обласкает тебя приятным воспоминанием, а то измотает напрочь тем, что хочется забыть до конца дней своих....
И как бы, и чем бы ты ни глушил в себе то, что хочешь забыть, но коварная и злопамятная Память напомнит, злорадно посмеявшись над тобой...

@ Наталья Анищенко август 2019