Диалог о счастье

Константин Матаков
                ***

- Будьте счастливы!
- Если в этом мире возможно счастье..
- Но ведь многие люди счастливы, - значит, оно существует..
- Существует, но кто сказал, что оно существует для меня?
- Боритесь за счастье, и будете счастливы!
- Идиотское заблуждение в том и состоит, - для того, чтобы быть счастливым, нужно за счастье бороться, т.е. борьба – это единственный путь к счастью якобы.. Но в результате этой борьбы вдруг обнаруживаешь, что стал еще более несчастливым, что ты и не знал, что такое счастье, и нарисовал себе идола, за которого нужно бороться. Бороться за счастье и победить – может только тот, кто уже счастлив. Несчастный в борьбе за счастье всегда проиграет, ибо счастье не приходит ниоткуда..
- Но многие несчастные боролись за счастье, и победили!
- Знаете, я всегда вспоминаю вот эти слова: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф.6, 26)
- Но то птицы, а человек рожден разумным и свободным – значит, должен бороться за что-то..
- Тогда я вспоминаю слова, которые идут вскоре после тех: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). Другого пути к счастью, насколько я смог понять, не бывает..