Ташли Тайлиев чемпион СССР среди колхозников

Елена Бринёва
Есть в Туркменистане замечательный колхоз Сорок Лет ТССР. Теперь он в состав Ашхабада входит, как и город Безмеин, в котором мы жили 16 лет. Там все аксакалы, они же яшули, они же пенсионеры играют в шахматы. Сутками. И в этом видят смысл жизни. Неплохо, кстати, многие из них играют.

Колхоз, раньше он назывался 12 лет РККА, дал Туркменистану двух замечательных шахматистов Чемпиона СССР среди колхозников Ташли Тайлиева и многократного Чемпиона Туркменистана международного гроссмейстера Оразли Аннагельдыева.

С Аннагельдыевым я познакомлю читателей в следующей статье.

Сейчас же рассказ о легендарном Ташли Тайлиеве, ставшем абсолютным Чемпионом СССР среди сельских шахматистов.

К слову сказать Чемпионом Союза среди колхозников или еще по обществу "Урожай: так эти соревнования назывались, позднее стал другой туркменский шахматист Аманмурад Какагельдыев двадцати с лишним кратный Чемпион Туркменистана. Да не оскудеет туркменская земля талантами!

1 й Всесоюзный чемпионат колхозников. Финал проходил в Москве в 1939 году на территории ЦШК Победил туркменский колхозник Ташли Тайлиев. Каким же надо было обладать талантом, чтобы малограмотный, не знающий русского языка, шахматист смог подняться на такую высоту!


Тайлиев был к тому же прекрасным психологом. Перед партией он обычно ставил галоши на стол. Противник нервничал, возмущался, требуя убрать галоши. Ташли убирал, но дело сделано: противник на взводе уже не мог играть в полную силу.

Раз был такой случай. На турнире в Ашхабаде условия были во дворе. Ташли пошел во время партии в нужник... нет! не для того чтобы попросить подсказки у гаджета. По более прозаическому мотиву, а злопыхатели закрыли его там на щеколду. .. Выпустили только когда время на часах истекло. Тайлиев, не обращая внимания на упавший на часах флажок, сделал ход, тем самым собираясь продолжать игру... Несколько минут ему пытались втолковать, что в таблицу поставлено поражение...

 Что цейнол? спросил он. И сбросил шахматные фигуры на пол.

Ташли Тайлиева связывали дружеские отношения с самим Михаилом Ботвинником. Ботвинник даже приезжал к нему в гости.

 Какие у тебя проблемы, Ташли? спросил 6 й Чемпион Мира по шахматам.

 Ай спасибо, хорошо! Всэ есть, деньги есть...Только машина не могу купит, пожаловался Ташли.

Надо сказать, что машину купить в советское время без очереди не мог даже Чемпион СССР. Ботвинник дал ему бумагу, по которой Тайлиев смог купить машину, на которой после ездил его внук.

Внук Ташли Тайлиева был моим соседом. Он не стал шахматистом, зато женился на разведенной женщине намного старше его. У туркменов это не принято. В общем баламутом был. На машине аварию делал.

В Ашхабаде есть улица имени Ташли Тайлиева.