13. Читаем Евангелие. Заключение

Сергей Михальчук
Рождество Иоанна Предтечи.

Библейская Антропология.

***

В своём «духовном» рождении, каждый человек предстаёт младенцем пред правдой жизни, ибо не имеет никакого «духовного» опыта! Ему надо много и долго учиться «пророчествовать» - предвидеть и предусматривать как отразятся на людях и на нём самом, его мысли, слова и поступки. Именно это и составляет суть нравственного и духовного жития человека. В этом он предстаёт истинным пророком пред Богом и людьми.
Читаем заключительные стихи Евангелия праздника Лк. 1:76, 80 [Зач. 4]:
1:76 И ты, младенец, пророком вышнего (правды и любви) наречёшься, ибо предшествуешь пред лицом Господа, приготовить пути Его,
1:80 Младенец же возрастал и укреплялся духом: и был в пустынях до дня явления своего Израилю.
Истинный Бог: любовь, правда, честность, искренность и т.д. не приходит в земной мир сам по себе! - Его приводят сюда люди!..
Именно поэтому в Предании говорится, что - «Бог смотрит на мир глазами каждого человека!» И, что - «Тогда наступит Царство Бога, когда все люди примут Бога; и Бог будет всяческое во всех!»
Следовательно, каждый человек, в своём «духовном» рождении, в рождении в нём веры - это младенец Иоанн, которому предстоит: - «возрастать и укрепляться духом», пребывая до времени в «пустынях» пощения от своего «эго» и молит о помощи божией ему в этом, чтобы в «день явления своего» придти к людям «пророком вышнего» …